设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省三明市梅列区事业单位考试真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-11-04 01:47:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  组织中冲突产生的原因有_____。
A: 沟通差异
B: 个体价值观差异
C: 个体差异
D: 组织结构差异
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:冲突产生的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解及沟通过程中噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。(2)结构差异。管理者经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养等塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  我国的首长负责制与一般的首长负责制不一样,因为我国的首长负责制是在民主集中制的基础上的首长负责制,两者不可分离。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的_____息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。
A: 人身自由
B: 人身权利
C: 民主权利
D: 财产权利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的人身自由、人身权利、民主权利和财产权利息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “宪法就是写着公民权利的一张纸”这句话的出处是_____
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 毛泽东
D: 列宁
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】这句话是列宁说的。


第4题所属考点-《宪法》


5、单选题  俗话说“靠山山倒,靠水水流,靠自己不会倒”,这表明的哲学原理是_____。
A: 外因是事物变化发展的偶然性因素
B: 主观能动性是改造世界的重要因素
C: 内因是事物变化发展的决定性因素
D: 矛盾就是事物之间的对立统一关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学认为内因是根据,外因是条件,内因决定外因,外因又通过内因起作用。题干的意思是人不能只是一味地依赖外界条件,否则会有可能因外界条件的变化而失败。而只有依靠自己,自力更生,最终才会立于不败之地。题干强调了内因在事物变化发展中的决定性因素。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  个人(行使者)的生命权、自由权、财产权均属于私权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:所谓私权利,意指个人权利,其与“公权力”相对应,具有“私人(个人)”性质,故常被称为“私权”或“私权利”,它涵盖了一切不为法律明文禁止的个人行为。私权利,主要来自于个人(即行使者)的生命权、自由权和财产权,并由此自然延伸,这些权利也是人类得以生存和发展的必要条件。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  古语说“奢靡之始,危亡之渐。”这句话是说,奢侈逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]量变和质变的辩证关系为:(1)量变是质变的前提和必要准备。一切事物的运动发展,都是从量变开始,量变积累到一定程度,才能突破度的界限,引起事物的质变。没有一定量变的积累,质变不会发生。(2)质变是量变的必然结果。题干中“奢侈逐步发展”即为量变,“危亡”即为质变,当奢侈发展到一定程度就会导致灭亡。


第7题所属考点-《马哲》


8、多选题  组织具有的特征包括_____。
A: 原则的统一性
B: 活动的一致性
C: 目标的协作性
D: 结构的系统性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织的特征包括:目标的一致性、原则的统一性、资源的整合性、活动的协作性、结构的系统性。故本题答案选AD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶符合道路交通安全法规各项要求的汽车。目前制约电动汽车发展的关键技术因素是_____。
A: 驱动电机
B: 调速控制器
C: 动力电池
D: 车载充电器
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电池是电动汽车的动力源泉,也是一直制约电动汽车发展的关键因素。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列对公文用语的要求,正确的有_____。
A: 公文写作要用规范的书面用语
B: 公文的语言要生动,寓意深刻
C: 公文要力求以最简练的文字表达最大容量的内容
D: 公文用语必须直截了当,让读者明于行止
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第]9条规定,公文内容应简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。故本题答案选AD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  孔子云:“德之不厚’行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此,提倡“厚德”具有重要的意义和价值。这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意,的性质,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务。社会存在的变化决定社会,识的变化。在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德,,具有重要的意义和价值。目时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。紐的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,因此有助于社会良性运行。故本题选BD。


第11题所属考点-《马哲》


12、单选题  近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重,每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的脉搏,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。
A: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高
B: 人民代表的权利和作用越来越大
C: 人民代表大会制度保证了国家机关协调髙效运转
D: 人大代表是国家权力的所有者和行使者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人大代表心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决,说明人大代表的服务能力和履职意识不断提高。A项正确。BCD三项表述有误。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  行政赔偿发生在损害产生之后,行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能就现 实的、已发生的损害请求赔偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:有损害才有赔偿,赔偿的性质决定了行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能 就现实的、已发生的损害请求赔偿。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是_____。
A: 威廉•配第
B: 亚当•斯密
C: 大卫•李嘉图
D: 卡尔•马克思
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】马克思在《资本论》中引用了这句话。威廉?配第认为,劳动和土地共同创造价值,“劳动是财富之父,土地是财富之母”。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列句子中,加点的成语使用准确的一项是_____。
A: 幽暗的峡谷里整整齐齐、密密麻麻地耸立着一片蔚为大观的森林
B: 如今,艾滋病依然是严重危害人类健康的疾病,而医学界却对它爱莫能助
C: 为了弘扬社会正气,最近报纸上连篇累牍地刊登了十大杰出青年的先进事迹
D: 这伙丧心病狂的恐怖分子根本无视人类的生命与尊严,精心策划并制造了这起骇人听闻的恐怖袭击事件,极大地损害了国家和人民的利益
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“蔚为大观”形容事物美好而繁多,多用于文物展品,用来形容“森林,,不恰当。B项“爱莫能助”一般用于婉言谢绝,用来形容医学界治疗艾滋病的情况不恰当。C项“连篇累牍”形容文字冗长而繁琐,含贬义,与文句感情色彩不符。D项“骇人听闻”意为使人听了非常吃惊、害怕,符合语境。故本题答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众不幸遇难。他用行动诠释了:_____
A: 甘于清苦的作风
B: 崇仁厚德的品质
C: 坚守职业的信念
D: 永不言败的精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众,不畏艰险,不幸献出了宝贵的生命。谢樵用行动体现了其作为人民子弟兵在抗震救灾过程中坚守职业信念的高尚品质。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  预测源自于决策的需要,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:预测的发展首先来自决策的需要,其目标就是为决策提供合理的依据。决策所要解决的问题正是预测所要解决的问题,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公务员在任职和执行公务的活动中,对于下列哪种社会关系可以不用回避?_____
A: 夫妻
B: 外祖父母
C: 闺蜜
D: 甥子女
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。ABD三项在《公务员法》第68条规定的范围之内,所以只有C项可以不用回避。故答案选C项。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言
参考答案: AC


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  融资租赁是指出租人对承租人所选定的租赁物件,进行以其融资为目的的购买,然后再以收取租金为条件,将该租赁物件长期出租给该承租人使用。融资租赁的主要特征是:由于租赁物件的所有权只是出租人为了控制承租人偿还租金的风险而采取的一种形式所有权,在合同结束时最终有可能转移给承租人,因此租赁物件的购买由承租人选择,维修保养也由承租人负责,出租人只提供金融服务。 (一)租赁物由承租人决定,出租人出资购买并租赁给承租人使用,并且在租赁期间内只能租给一个企业使用。 (二)承租人负责检查验收制造商所提供的租赁物,对该租赁物的质量与技术条件出租人不向承租人做出担保。 (三)出租人保留租赁物的所有权,承租人在租赁期间支付租金而享有使用权,并负责租赁期间租赁物的管理、维修和保养。 (四)租赁合同一经签订,在租赁期间任何一方均无权单方面撤销合同。只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,无故毁约则要支付相当重的罚金。 (五)租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定。 出租人甲购买设备花去10万元,租给乙公司使用,租赁合同规定每个月租金为1000元,每个月的定期保养费为50元,预计每年的维修费为2400元,那么乙公司每年花费大约有多少?_____
A: 12600元
B: 12000元
C: 15000元
D: 14400元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第3条规定,维修费、保养费需要承租人承担,故乙公司每年花费总和为1000x12+50x12+2400=15000元。故本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  消费者对既定商品的要求,受该商品和相关商品价格变动的影响,如对于一些家庭来说,猪肉和牛肉它们是_____。
A: 互补商品
B: 互为替代品
C: 一般等价物
D: 高档耐用品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补商品。如:乒乓球拍一乒乓球;汽车一汽油。A项不符合题意。如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品。如:火车一飞机;猪肉一牛肉。B项正确。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品,C项排除。D项显然不对。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  资本主义生产的特点是_____。
A: 资本积累
B: 剩余价值
C: 简单再生产
D: 扩大再生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扩大再生产,就是生产规模比原来扩大的再生产。具体来讲,就是社会生产的新产品除了用于补偿已消耗的生产资料和消费资料外,还有多余的部分用于扩大生产的规模。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值,资本主义生产的特点是扩大再生产。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 实践是认识的来源
C: 实践是认识的目的
D: 实践是认识的基础
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此.正确选项为A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  我国动物检验防疫工作指导原则是以防促检,防检结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误。解析:自《中华人民共和国动物防疫法》实施以来,我国动物检验防疫工作主要以“以防为主、防检结合、以检促防”的原则作为指导。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于澳门特别行政区的法律地位的表述,错误的是:_____
A: 澳门特别行政区是我国的特殊地方行政区域‘
B: 澳门特别行政区与天津市的法律地位相同
C: 澳门特别行政区直辖于中央人民政府
D: 澳门特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律地位是指法律主体享受权利与承担义务的资格。也用以指法律主体在法律关系中所处的位置,它常用来表示权利和义务的相应程度。天津市是我国的直辖市,而澳门是特别行政区,两者所享受的权利是不同的。澳门与同是特别行政区的香港具有相词的法律地位。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市_____,依照《破产法》第九章相关规定正式向该 州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案。
A: 大急流城
B: 弗林特
C: 底特律
D: 弗林特
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年当地时间7月18日,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市底特律,依照《破产 法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破 产案。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  为满足社会需要而必须提供的公共服务,政府不能“错位”,主要是说_____。
A: 政府的宏观调控应做到及时、准确、有效
B: 政府必须满足社会各个领域的需要
C: 社会经济的发展离不开国家的计划管理
D: 政府对经济的管理主要是经济手段和法律手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在公共服务方面,政府不能“错位”,主要是指政府要运用玄观调控的手段来提供公共服务,而不是全部推给市场。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  深入贯彻落实科学发展观的核心立场就是要更加自觉地坚持以人为本,下列说法正确的有_____。
A: 坚持问政于民、问需于民、问心于民、问计于民
B: 坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性
C: 坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性
D: 坚持以人为本就是要坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性
E: 就是要把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把群众利益作为第一归宿
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 坚持以人为本,就要牢记党的根本宗旨,始终做到权为民所用、情为民所采、利为民所谋,始终把最广大人民的根本利益作为我们一切工作的最高标准。坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,切实把立党为公、执政为民的要求具体地、深入地落实到党和国家制定和实施方针政策的工作中去,落实到各级领导干部的思想和行动中去,落实到关心群众生产生活的工作中去。本题选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  李某杀人之后找到其妻王某,让王某假装自首作掩护,以便自己有充足的时间可以逃走。于是王某假装自首,结果耽误了警察抓捕罪犯的时间,让李某得以逃脱。王某的行为构成了_____。
A: 窝藏罪
B: 包庇罪
C: 伪证罪
D: 从犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:窝藏、包庇罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。本罪的行为方式包括窝藏和包庇:窝藏是指为犯罪分子提供隐藏处所、财物等,帮助其逃匿的行为,窝藏行为主要针对的是犯罪分子本人;而包庇行为主要针对的是犯罪证据,为犯罪分子作假证明,以使其逃避法律制裁的行为,典型的如隐匿罪证、伪造或破坏犯罪现场等。司法实践中,在司法机关的追捕中,行为人出于某种原因而冒充犯罪嫌疑人、被告人,向司法机关投案自首或以其他方法使得司法机关认为其是所要追捕的犯罪嫌疑人,从而使真正的犯罪嫌疑人、被告人逃避的,对此种情形也应以包庇罪处理。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”选项A、D是行政处分,而不是具体的行政行为。选项B属于国防、外交等国家行为,不属于行政诉讼的受案范围。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  坚持以经济建设为中心是党的基本路线的核心内容之一。从根本上说,把经济建设作为全党全国一切工作的中心,是由_____。
A: 四项基本原则是立国之本这一思想决定的
B: 江总总书记提出的“三个代表”思想决定的
C: 艰苦奋斗的创业精神决定的
D: 我国社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务决定的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这是因为我国的主要矛盾是社会发展的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾,而根本任务就是解放和发展生产力,因此这两者决定了我们国家的中心任务,也成为我们党的基本路线的核心内容和工作重心。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持_____。
A: 把发展作为党执政兴国的第一要务
B: 以人为本
C: 全面协调可持续发展
D: 统筹兼顾
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【解析】党的十七大报告指出:科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。所以正确答案为ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的是_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪准备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  青铜器中的“鼎”应属于下列哪一范畴之中?_____
A: 乐器
B: 礼器
C: 工具
D: 兵器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”,这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  农业面源污染,是指在农业生产活动中,氮素和磷素营养物质、农药及其他有机或无机污染物质,在降水或灌溉过程中通过农田地表径流、壤中流、农田排水和地下渗漏进入水体而形成的地表和地下水环境污染。 根掘上述定义,下列属于农业面源污染的是:_____
A: 由于超量使用化肥农药,使我国日前至少有1300~1600万公顷的耕地受到严重污染,出现土壤酸化、养分失衡、肥力下降的后果
B: 某镇居民普遍乱扔生活垃圾,使得该镇的内河污染严重,整条内河几乎成了垃圾河
C: 由于淮河沿岸的工厂随意向淮河排放未经污水处理系统处理过的工业废水,导致淮河流域水体污染极其严重
D: 汛期的一场暴雨,使某区域农田中富含化肥的水大面积溢出后流人河流,造成水体污染
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农业面源污染的定义要点是:①农业生产活动;②地表和地下水环境污染。A项耕地受到污染不符合②;B项是生活造成的污染,C项是工业污染,均不符合①。只有D项符合定义。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  智力是人们认识客观事物,并运用知识解决实际问题的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:智力是指生物一般性的精神能力,指人认识、理解客观事物并运用知识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、思考、判断等。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  被誉为“沙漠人参”的是_____。
A: 樟子松
B: 沙棘
C: 肉苁蓉
D: 云杉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肉苁蓉主要生长在内蒙古,寄生在沙漠植物梭树的根部。因具有“滋肾壮阳、补益精血” 之功能而被誉为“沙漠人参”。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。 通过以上文字,作者主要想说明的是_____
A: 汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口
B: 利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服
C: 中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化
D: 利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析据提问知此题属于隐含主旨题。 文段主要描写了利马窦等人借助中国传统文化来宣传基督教,同时也受到了中国文化成分的影响。A、B两项都只概括了其中一个方面。C选项偷换概念,原文中说的是“折服”,而不是“被汉化”,故排除C。只有D选项完整准确地概括了文段的含义,故正确答案为D。


第39题所属考点-片段阅读


40、单选题  我国古代元明时期的地图是_____
A: 朱思本的《舆地图》
B: 《五岳真形图》与等高线的运用
C: 杨守敬的《历代舆地图》
D: 贾耽及其《海内华夷图》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271 年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。


第40题所属考点-《人文历史》


41、判断题  科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  文化安全是国家安全的重要内容,主要指一个国家的意识形态、价值观、文化事业、文化产业等国家文化的各组成部分健康发展,不受外来因素的。那么,维护文化安全是否应该在文化上“闭关锁国”呢?当然不是。当今世界,随着经济全球化深入发展,文化之间的交流交融交锋日益频繁。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强迫采用
B: 威胁实行
C: 熏陶实施
D: 控制采取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“安全”应与“威胁”相对应,且第二空填“实行”也恰当,故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  GDP是国家的综合国力的主要表现。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:综合国力即一个国家的总体力量,其大小主要体现在基本实体、经济力量、军事力量、内政和外交、科学和技术这五个方面。当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,而GDP是衡量经济实力的一个重要指标。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理化的建议,即公民通过一定的形式有权向国家机关及其工作人员提出合理化建议。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义市场经济下的价格管理体系是_____。
A: 国家统一的管理方式
B: 多层次价格管理方式
C: 地方分散自由的管理方式
D: 全部由市场自发的调节管理方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格的形成是由市场机制自动形成加一定程度的国家宏观调控的影响。A是计划经济体制下价格管理的方式。地方无法单独确定价格所以地方分散自由的管理方式无法形成,C错误。D是自由市场经济下的价格管理方式。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  法律关系参加者能以自己的行为享有权利承担义务的资格在法学上称为:_____
A: 权利能力
B: 行为能力
C: 法律事实
D: 法律关系内容
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:法律关系主体是指法律关系的参加者,即在法律关系中享有权利或承担义务的人,通常又称为权利主体、义务主体或权义主体。 法律关系主体参加法律关系还有资格的限制,这在法学上被称为权利能力和行为能力。 权利能力,就是由法律所确认的法律关系主体享有权利或承担义务的资格,是参加任何法律关系都必须具备的前提条件。 行为能力是法律所确认的,由法律关系主体通过自己的行为行使权利和履行义务的能力。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。
A: 预收出租包装物一年的租金3000元,全部列作本期收入
B: 将本期赊销产品的收入1000元全部作为本期收入处理
C: 预提短期借款利息,尚未支付,但作为本期费用确认
D: 购买办公用品的支出全部列作本期费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:权责发生制原则亦称应计基础、应计制原则,是指以实质取得收到现金的权利或支付现金的责任权责的发生为标志来确认本期收人和费用及债权债务,即收人按现金收人及未来现金收入——债券的发生来确认;费用按现金支出及未来现金支出——债务的发生进行确认。选项A预收包装物租金为一年,所以按照权责发生制应当采用一年内按月进行推销,将推销部分按月结转到当期费用中,需要按月将此笔费用进行推销,而不可以一次性列人本期收人。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  发展是事物从出生开始的一个进步变化的过程,是事物的不断更新,是指一个连续不断的变化过程。关于发展,下列说法中错误的是_____。
A: 发展,能使人民过上富裕生活
B: 发展,只指经济水平的提高
C: 发展,能够巩固社会主义制度
D: 发展,有利于提高我国国际地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发展是指经济、政治、文化、社会、环境等各方面水平的提高,而不能只简单地理解为经济水平的提高。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  生产关系是人们在社会生产过程中结成的经济关系,体现了人与人之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以_____,齐之以礼,有耻且格。——《论语》
A: 政
B: 礼
C: 刑
D: 德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话出自《论语.为政》,子曰道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  虎门销烟是指1839年在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件,其主要执行者是_____。
A: 林则徐
B: 龚自珍
C: 邓廷桢
D: 关天培
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  整体和部分的关系是_____。
A: 整体可以代替部分
B: 部分支配、决定整体
C: 整体决定部分,部分影响整体
D: 整体是部分的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列属于国家行政机关的是_____。
A: 市财政局
B: 区人大常委会
C: 省政协
D: 县税务局
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】B项是国家权力机关,C项是爱国统一战线组织。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: —切权力属于人民原则
B: 保障人权原则
C: 民主集中制原则
D: 社会主义法制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某林区村民张林为盖房欲去山上伐几棵国有林木。父亲对儿子说,未经许可去伐国有林木属乱砍乱伐,是违反《森林法》的。张林听从了父亲的劝导,该事例说明法的哪个功能?_____
A: 预测功能
B: 评价功能
C: 教育功能
D: 强制功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用和功能根据行为主体的不同,可分为以下几个方面: (1)指引作用和功能,其作用对象是本人的行为。小林听从父亲劝导,知道未经许可去砍伐国有林木属违反《森林法》的行为,而未去伐木。这说明法有指引作用和功能。但本题题干中没有这个选项。 (2)评价作用和功能,其作用对象是他人的行为。小林父亲认为儿子不经许可去国有林区伐木,会违反《森林法》而加以劝阻,这说明法有评价的作用和功能。 (3)预测作用和功能,其作用对象是人们相互的行为。本事例不能说明法有此功能。 (4)教育作用和功能,其作用对象是一般人的行为。本事例中未有法律的实施,因对一般人今后的行为也不能发生影响,故不能说明法有教育功能。 (5)强制作用与功能,其作用对象为违法者的行为。小林没有去伐木,故也无违法行为。


第55题所属考点-《法理学与宪法》


56、多选题  影响消费者需求变动的主要因素包括_____。
A: 产品价格
B: 替代品的价格
C: 消费者的个人收入
D: 消费者的个人偏好
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:影响消费者需求的因素有:(1)商品本身的价格;(2)消费者的偏好;(3)消费者的收入水平;(4)相关商品的价格,包括替代品和互补品两个方面;(5)消费者对商品价格的预期;(6)政府的消费政策等。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列形容天气的语句是_____。
A: 夜来风雨声,花落知多少
B: 四季无寒暑,一雨便成秋
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析夜来风雨声,花落知多少”说明变化快,时间短,应为天气;“四季无寒暑一雨便成秋”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”;描述的内容是说每年都这样,时间长,有一定的稳定性,应为气候。故答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为_____。
A: 波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
B: 波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
C: 红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
D: 红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】根据地图可知,最短航线为B项所列航线。故正确答案为B。 考点:自然常识


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】在生产资料中,起着最重要作用的是生产工具,它是社会生产力发展水平和发展状况的最主要标志,也是划分经济时期的主要标志。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  法律的调整对象是我国法律部门划分的主要标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人类发展的历史告诉我们,世界上所有的民族,在所有的历史时期都存在着非科学的某些信仰,在世界不同地区,虽然因自然环境、人种、文化等差异,产生了不同的思想体系,但所有的思想体系都有一个共同的最基本的理念,这就是相信世界上存在着一种无时不在、无所不在、凌驾于人类和一切自然规律之上的超自然力量。 下列选项表述的内容不符合原文意思的是_____。
A: 文中说的“非科学的某些”指的是“超自然的力量”
B: 不同的思想体系,对自然的认识存在着差异,难以找到共同的理念
C: 历史发展证明了世界上所有的民族都存在着非科学的信仰
D: 世界上存在着不同的文化思想体系,但也有着共同的基本理念
参考答案: B
本题解释:【解析】:由“虽然因自然环境、人种、文化等差异,产生了不同的思想体系,但所有的思想体系都有一个共同的最基本的理念”可知,B项表述错误,当选。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  公共产品的提供和消费往往伴随着免费搭车现象。下列成语故事中,存在免费搭车行为的是_____。
A: 滥竽充数
B: 刻舟求剑
C: 掩耳盗铃
D: 守株待兔
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 在财政学上,免费搭车是指不承担任何成本而消费或使用公共物品的行为,有这种行为的人或具有让别人付钱而自己享受公共物品收益动机的人成为免费搭车者。 南郭先生“滥竽充数”的行为与动机,其根本原因在于团体利益同分,责任与成本却由团体的每个成员承担,这样便会出搭便车的投机心理与行为。 故正确答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  气象学家规定候平均气温高于22度_____。
A: 作为春季的开始
B: 作为夏季的开始
C: 作为秋季的开始
D: 作为冬季的结束
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这个标准,来源于老一辈气候学家张宝堃先生在1934年提出的季节划分法。他提出:“当候平均气温低于lOt,作为冬季的标志,高于22T作为夏季的标志,间为春、秋季”。故本题答案选B.


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲
B: 顾炎武
C: 王夫之
D: 王充
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“天下兴亡,匹夫有责”,语出自顾炎武《日知录》卷十三《正始》:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。议案的标题格式一般为_____。
A: 提议案人+“提请审议”+议案内容+文种
B: 提议案人+议案内容+“提请审议”+文种
C: “提请审议”+提议案人+议案内容+文种
D: 提议案人+议案内容+文种+“提请审议”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:议案的标题也称为案由,一般由发文机关+事由+文种组成,发文机关与事由之间以“关于提请审议”连接。如:《国务院关于提请审议建立“教师节”的议案》。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  扩张性货币政策主要指_____。
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除B、C项。D项属于扩张性的财政政策的内容。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____认为意识是人脑分泌的特殊物质。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 庸俗唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】庸俗唯物主义完全抹杀了意识的主观性特征,认为意识是人脑分泌的特殊物质。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《党政机关公文处理工作条例》第二十条要求“公文文稿签发前,应当由发文机关_____进行审核”。
A: 组织部
B: 办公厅(室)
C: 负责人
D: 秘书
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公文写作。《党政机关公文处理条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故本题选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  按照马克思主义观点,领导是_____。
A: 社会精英
B: 社会主人
C: 社会栋梁
D: 社会公仆
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 社会公仆思想作为马克思主义的基本内容,贯穿于科学社会主义的整个体系之中。它与剥削阶级的“公仆说”有本质的区别,是无产阶级夺取革命和建设的胜利,建立和巩固人民政权,完成全部历史使命的必然要求和思想武器。增强马克思主义的社会公仆意识,对于提高国家机关工作人员的素质,弘扬民主政治,推进廉政建设具有重要的现实意义和深远的历史意义。故正确答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  完善党和国家领导体制,必须坚持_____充分发挥党的领导核心作用。
A: 党的领导
B: 依法执政
C: 民主执政
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要形成科学有效的权力制约和 协调机制。完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领导核心作用。规范各级党政主要领导干部 的职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,明确职责定位和工作任务。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,其基本内容包括:_____
A: —切为了群众
B: —切依靠群众
C: 密切联系群众
D: 从群众中来,到群众中去
E: 全心全意为人民服务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容,后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。答案选ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  某单位后勤管理中心规定下列维修工作环节中,属于维修后工作环节的有_____。
A: 对维修效果跟踪回访
B: 将报修事项记录在案
C: 及时完成维修工作
D: 请报修部门填写服务回单
参考答案: AD
本题解释:AD。解析:BC两项分别是维修前和维修中的工作环节,维修后的工作环节只有A和0两项。故本题答案选AD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  人们通常说的计算机内存指的是_____。
A: ROM
B: CMOS
C: CPU
D: RAM
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内存是指计算机系统中存放数据与指令的半导体存储单元,包括RAM(随机存取存储器)、ROM(只读存储器)和CAChe(高速缓冲存储器)。人们习惯将RAM称为内存。内存是计箅机中不可缺少的组成部分,与磁盘等外部存储器相比,内存是指CPU可直接读取的内部存储器,主要以芯片形式出现。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  远在商代以前,古人就用干支纪日,以十干配十二支,得六十“甲子”。十干是甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,十二支是子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。假定2014年的正月初一是甲子日,那么三月初一是_____。
A: 甲子日
B: 癸亥日
C: 乙丑日
D: 壬戌日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年的正月初一至三月初一共60天,则三月初一是一个甲子循环的最后一天。若正月初一为甲子日,则三月初一为最后一个循环日,即癸亥日。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  唯物辩证法讲的联系就是_____。
A: 事物之间的对应联系
B: 决定与被决定,主要和次要的关系
C: 事物之间的因果联系
D: 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联系指的就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约、相互作用的关系。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  哲学的党性是指辩证法和形而上学的根本对立和斗争。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。指任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____。
A: 镜中花,水中月
B: 猪八戒照镜子
C: 海市蜃楼
D: 潭清疑水浅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项的镜中花、水中月和B项的猪八戒照镜子所含原理为反射,D项的潭清疑水浅为折射,故都排除。海市蜃楼是晴朗、无风或微风条件下,光在折射率不均匀的空气中连续折射和全反射而产生的一种光学现象。所以海市蜃楼现象包含了光的折射与反射两种光学原理,故本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 国家所有制
D: 生产资料的社会主义公有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义经济制度是指社会主义经济关系的总和,它以公有制为基础,劳动者成为生产要素的主人,实行按劳分配,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  头脑风暴法实施的原则有_____。
A: 对别人的建议不作任何评价
B: 建议越多越好,想到什么就说什么
C: 鼓励每个人独立思考
D: 可以补充和完善已有的建议使它更具说服力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:头脑风暴法的实施必须严格遵循其基本原则:⑴排除评论性的判断,对设想的评论都要在“头脑风暴”结束后进行;⑵鼓励“自由想象”,设想看起来越荒谬可能越有价值;⑶要求提出一定数量的设想,设想的数量越多,就越有可能获得更多有价值的设想;(4)探索研究组合和改进设想,除了与会者本人提出的设想以外,要求与会人员提改进他人设想的建议,或者要求与会者指出按照他们的看法怎样指将几个设想综合在一起,然后提出一个新的设想。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  一条蓝裙子在全世界“红”了。2月27日中午开始,无论是微博还是微信群朋友圈,大家都在讨论一条看似平常的连衣裙究竟是蓝黑还是白金色。从网友的反应来看,无论是“蓝黑派”还是“白金派”,双方对于自己的判断十分坚定,并对于另一派眼中的颜色表示完全不理解。之所以会产生这样的差别主要是因为_____。
A: 我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用
B: 裙子根据背景颜色的变换会变换颜色
C: 蓝黑和白金在视觉上容易混淆
D: 部分人确实存在色盲或色弱的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于这条裙子的颜色在人们眼中的差别,相关专家给出了解释:我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用。两种细胞接收到光线和颜色的信息后,视色素会进行不同的组合,这些“化学反应”会最终形成电位的变化,由神经系统传递到脑部,然后由大脑来形成“心理颜色”——也就是我们看到的颜色。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  以下叙述不正确的是:_____
A: 民办学校和大学在城市的分布率相同
B: 在农村学校的分布率相同的是师范和普通中学
C: 郊区学校的分布率相同的有大学、职业中专和普通中学
D: 师范在郊区和农村分布比城市少
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民办学校和大学在城市的分布率都是5/7,A正确;在农村师范和普通中学的分布率都是2/7,B正确;郊区大学、职业中专和普通中学的分布率都是2/7,C正确;师范在郊区和农村的分布率分别为4/7、2/7,在城市的分布率为1/7,D错误。故应选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  世界卫生组织总干事冯富珍2014年8月8日在瑞士日贝瓦宣布,在西非爆发的_____疫情已构成国际公共卫生紧急事件。
A: 埃博拉
B: 口蹄疫
C: 疯牛病
D: 非洲猪瘟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界卫生组织总干事陈冯富珍2014年8月8日在瑞士日内瓦宣布,在西非暴发的埃博拉疫情已构成国际公共卫生紧急事件。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济
B: 竞争型经济
C: 垄断型经济
D: 封闭型经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济的基本特征,市场经济在本质上是一种竞争型经济。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  社会主义市场经济体制是在宏观调控下使计划和市场在社会资源配置中起作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “土豪,我们做朋友吧”成为当今一种网络流行语。如果某一土豪生活在武则天时代,他能够显摆的财富不可能有_____。
A: 精美的青铜酒樽
B: 色泽鲜艳的粉彩瓷
C: 削铁如泥的钢刀
D: 田园中闲置的曲辕犁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:粉彩瓷是清康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上 彩新品种,从康熙晚期创烧,后历代流行不衰。武则天时代属于唐朝时期,显然没有清朝才创制的粉彩瓷。故本 题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行,会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎,走中国特色、科学发展的城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进,会议提出了农业转移人口市民化、_____、提高城镇建设水平、加强对城镇化的管理等推进城镇化的六大任务。
A: 提高城镇建设用地利用效率
B: 建立多元可持续的资金保障机制
C: 优化城镇化布局和形态
D: 改善城市生态环境质量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行。会议提出了推进城镇化的主要任务:第一,推进农业转移人口市民化;第二,提髙城镇建设用地利用效率;第三建立多元可持续的资金保障机制;第四,优化城镇化布局和形态;第五,提高城镇建设水平;第六,加强对城镇化的管理。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将”施用不当,该公文已经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  所谓_____,是指将某一下级机关报来的文件(主要是建议性报告或者工作报告)转发给有关的下级机关。
A: 批转
B: 转发
C: 颁发
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。上级机关认为,下级机关所发的公文具有一定的参照、指导、借鉴作用,在表明自身态度的基础上,将下级机关的文件发送到其他下级机关单位,要求其他单位学习、效仿或借鉴;或通过自身的权威,将文件发送特定部门执行。因此本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  刑事诉讼是法院应公民,法人或其他组织的请求,通过审查刑事行为合法性的方式,解决被公诉者刑事责任问题的法律活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑事诉讼是指人民法院、人民检察院和公安机关(含国家安全机关)在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法律规定的程序,解决被追诉者刑事责任问题的活动。行政诉讼是法院应公民、法人或者其他组织的请求,通过审査行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  经济学中外部性(外部效应)是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动对其他生产者或消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。若外部性(外部效应)是正的,则_____
A: 边际私人利益〈边际社会利益
B: 边际私人成本〈边际社会成本
C: 边际私人利益 >边际社会利益
D: 边际私人成本=边际社会成本
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】外部性分为正外部性和负外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价,A选项正确。负外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成外部不经济的人却没有为此承担相应成本。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 生产
B: 流通
C: 交换
D: 消费
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:物质资料的生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。其中,生产是起点,消费是终点,分配和交换是中间环节。四个环节之间存在着相互联系、相互制约的关系。故本题答案选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列应当负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国实行直接选举的范围不包括_____。
A: 设区的市的人民代表大会代表
B: 不设区的市和市辖区的人民代表大会代表
C: 县、自治县的人民代表大会代表
D: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的选举制度是直接选举与间接选举并用。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  法的_____作用主要表现为对违法犯罪的制裁和惩罚。
A: 指引
B: 强制
C: 教育
D: 评价
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用包括指引、评价、预测和强制作用。其中,法的强制作用是指法具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用。法的实施,应当主要靠社会多数成员的自觉遵守,但是对于少数违法犯罪分子来说,制裁和惩罚是不可缺少的。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  定义: (1)不随意注意:事先没有目的的、也不需要意志努力的注意。 (2)随意注意:有预定目的、需要一定意志努力的注意。 (3)随意后注意:是注意的一种特殊形式,是只有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。 典型行为: ①学员正在聚精会神地听专家讲课,突然有人闯进会议室,大家不约而同地把视线转向他。 ②老板交代的写报告的任务虽然很枯燥,但是小王还是认真地完成。 ③办公室所有职员都在认真地听老板分配新季度的销售指标,但是小张浮想联翩。 上述典型行为与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①中对突然闯入者的注意是无目的,不需要意志努力的,符合(1)不随意注意。②小王写报告的过程是有目的,需要意志努力的,符合(2)随意注意。③小张浮想联翩并没有体现注意,与三个定义均不对应。故答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  法与道德的根本区别在于是否具有强制性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律和道德作为人们的行为准则,都具有一定的约束性和强制性。然而两者约束性、强制性的方式、程度有极大的差别。法律具有较强的约束性,具有国家的强制性,它往往以国家的强制力为坚强后盾,依靠强制手段来加以推行和实施,法律主要是一种外在强制力。道德的实施、实现不是依靠国家的强制力,而主要是依靠社会舆论、社会评价的力量,依靠人们的内心信念、内在修养、传统、风俗习惯和社会教育的力量来维持,诉诸人的心理,通过人们的内在的自觉而进行的,道德是一种内在强制力。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  行政程序法中保障相对方参与原则的基本制度是_____。
A: 合议制度
B: 听证制度
C: 时效制度
D: 回避制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:听证是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人有表达意见、提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据的程序所构成的一种法律制度。听证制度是行政程序法基本制度的核心。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  邓小平理论形成的时代背景包括_____。
A: 世界开始了多极化格局的进程
B: 战争力量的增长超过了维护世界和平力量的增长
C: 发展问题成为世界各个国家最为关注的问题
D: 现代科学技术在社会经济发展中的作用越来越突出
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下形成和发展起来的。新科技 革命引起的经济全球化发展,使世界各国的生产、流通、投资等日益连接为一个整体,各国经济发展只有在相互 依存、相互渗透的条件下才能真正实现。新科技革命和世界经济的发展,使世界政治格局也发生了重大变动。世 界多极化的趋势逐渐显现,国际形势总体上出现了相对和平的发展趋势。尽管世界并不太平,局部地区的战争 仍时有发生,但制止战争的因素也在逐步增长,在较长时期内不发生大规模的世界大战是有可能的。总之,世界 要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步,成为时代的潮流。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省上饶市弋阳县综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询