设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省舟山市定海区事业编招聘历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-11-04 01:58:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于社会意识形态的说法正确的是_____
A: 社会意识形态是一切精神现象的总和
B: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的情感、风俗习惯、情绪的总和
C: 社会意识形态是一切思想观点的总和
D: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的思想、观点的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思、恩格斯把社会意识形态作为和经济形态相对应、反映特定经济形态,从而也反映特定阶级或社会集团利益和要求的观念体系,是系统化、理论化的阶级性意识。因此,正确选项为D。社会意识是社会一切精神现象的总和,理论化、系统化的社会意识称为社会意识形式,不系统、不定型、自发的社会意识(情绪、情感风俗习惯等)称为社会心理。社会意识形态只是社会意识形式的一部分。因此,备选项A、B、C均错。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  番茄红素主要存在于西红柿的果实中,科学证明,番茄红素可以有效防治因衰老、免疫力下降引起的各种疾病。烹饪西红柿时,能够使人体最大限度摄取番茄红素的做法是_____
A: 水煮后喝汤
B: 蒸煮后直接食用
C: 过油炒菜食用
D: 凉拌食用
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 番茄红素易溶于油脂,因此过油可以使人体最大限度地摄取番茄红素。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处在的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广义的计划职能是指管理者制订计划、执行计划和检查计划执行情况的全过程;狭义的计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。围绕组织目标,制订实施方案,属于计划职能。故本题选A选项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  1862年,林肯总统在白宫接见一位作者,盛赞作者“写了一部导致一场伟大战争的书”, 作家查尔斯.萨姆纳则说“要是没有这本书,阿伯拉纳•林肯也就不可能当选总统”,以上指的是哪本书?_____
A: 《常识》
B: 《汤姆叔叔的小屋》
C: 《飘》
D: 《族人》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《汤姆叔叔的小屋》对社会发展的影响是深远的,特别是对美国废奴运动和南北战争曾产生了巨大的推动作用。186年,林肯总统在白宫接见斯托夫人,盛赞她“这位小妇人写了一部导致一场伟大战争的书”。著名作家查尔斯.萨姆纳则说“要是没有斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》,阿伯拉罕•林肯也就不可能当选为美国总统。”故本题正确答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  太师:太傅:太保_____
A: 状元:榜眼:探花
B: 司马:司徒:司空
C: 京剧:中医:国画
D: 立德:立功:立言
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代称太师、太傅、太保为“三公”,称司马、司徒、司空为“三司”,是不同时期的官职名称。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在湖北境内发生的古代著名战役是_____。
A: 赤壁之战
B: 淝水之战
C: 牧野之战
D: 潼关之战
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公元208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操,奠定了三国鼎立的基础。赤壁之战是历史上有名的以少胜多的战例之一。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的是_____。
A: 超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B: 优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D: 公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:只有D项的主要目的不是为了节约能量而降低二氧化碳的排放量。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  根据我国宪法的规定,宪法的修改可以由_____提议。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 五分之一以上的全国人大代表
D: 十分之一以上的全国人大代表
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此,本题选AC。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  有关公务员行为的说法,正确的有_____。
A: 公务员的公务活动应以行政机关的名义进行
B: 公务员只要是以某机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任
C: 公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为
D: 行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】公务行为是指行政人(公务员)以行政主体的名义,行使职权以及与职权牵连的行为。公务行为分为以下几种:(1)职务本身的行为。(2)与执行职务牵连的行为。这种“牵连”实质是公务行为的延伸,常常表现为公务员在执行职务过程中的侵益行为,此行为的发生与其职务活动有着一种法律上的“牵连”。具体有两种类型,一是滥用职权,二是超越职权。(3)勤务时间、空间外的职务行为。法律容许特定的“超时空”的公务活动,以弥补法律调整的空白地带和情势剧变状态。因而,公务员在勤务时空外并不丧失公务资格,其行为如果出于行政目的,以公务身份出现,则属于公务的范畴。倘若公务员在勤务时空外并非以公务身份或虽以公务身份但不是出于行政目的的活动则属个人行为。(4)怠于执行职务。选项C,公务员不以执行公务为目的,但若仍是处于行政目的,仍属于公务行为。所以该选项错误。根据以上分析,故选ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  被假释的犯罪分子,在假释考验期内犯新罪的,应当撤销假释。按照先并后减的方法实行数罪并罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《刑法》第86条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。 该法第71条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的,应当对新犯的罪作出判决,把前罪没有执行的刑罚和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。即按照“先减后并”的方法实行数罪并罚。 故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国共产党领导创建的第一个农村革命根据地是_____。
A: 井冈山革命根据地
B: 闽浙赣革命根据地
C: 中央革命根据地
D: 鄂豫皖革命根据地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农革命军创建了井冈山革命根据地,这是我国第一个农村革命根据地。开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的新道路。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  发展中国家已开始重视利用高新技术加速对传统产业的改造,以求实现_____。
A: 产品结构升级
B: 资源配置优化
C: 生产工艺更新
D: 经济快速增长
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:经济发达国家的产业结构调整已从以制造业为主向以服务业为主转变,跨国公司海外投资的扩大,加快了国际间的产业转移和技术转移,对发展中国家参与国际分工和产业升级起到一定的积极作用。许多发展中国家已开始重视利用高新技术加速对传统产业的改造,以求实现产品结构升级、生产工艺更新和产业组织优化。故本题答案选AC。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  从创新于环境的关系分析,分为_____创新。
A: 主动适应
B: 被动适应
C: 积极攻击
D: 消极防御
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:从创新与环境的关系来分析,可将其分为消极防御型创新与积极攻击型创新。故本题答案选CD。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  人们越来越重视地理环境在社会存在和发展中的作用,这是因为_____。
A: 地理环境是人类物质生活的必要条件
B: 地理环境能决定社会的性质
C: 地理环境直接决定社会形态的更替
D: 地理环境通过物质生产制约社会发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:地理环境是人类物质生活的必要条件,可以通过物质生产制约社会发展。AD项正确。物质资料的生产対决定社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替。BC项错误。故本题答案选AD。


第14题所属考点-题库原题


15、填空题  家庭美德的主要规范包括:____、____、____、____、____。
参考答案: 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列作品中是莫言所作的有_____。
A: 《红高粱家族》
B: 《檀香刑》
C: 《丰乳肥臀》
D: 《蛙》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《红高粱家族》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》和《蛙》都是莫言的作品。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  我国民主党派的参政主要表现在_____。
A: 参与国家政权和国家事务的管理
B: 参与国家大政方针和国家领导人人选的协商
C: 参加政府,成为执政党之一
D: 参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行
参考答案: ABD
本题解释:[解析]各民主党派参政议政即是在中国共产党的领导下,各民主党派成员参与国家重大方针、政策、法律、法规的制定和执行;参与国家重大政治问题和国家机构领导人人选的协商;参与国家事务的管理。C项错误,各民主党派是参政党,不是执政党,我国的执政党是中国共产党。本题选ABD。


第17题所属考点-《当代中国的政府与政治》


18、单选题  这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。 这段话主要说明了_____
A: 黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比
B: 与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困
C: 恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍
D: 解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 根据文段可知黄土高原由于自然环境恶劣,不少农民仍未摆脱贫困,因此C项最符合文意。文段中未提及丰富多彩的外部世界,也没有提到当地政府因地制宜,发展地区特色经济,更没有提到解决温饱问题,A、B、D项均属于无中生有,因此排除。故正确答案为C。


第18题所属考点-片段阅读


19、判断题  一个中心两个基本点中,中心是改革开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:“一个中心”指以经济建设为中心。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  反“台独”斗争的总方略是_____。
A: “文攻武备”
B: “一国两制”
C: 扩大两岸“三通”
D: 武力压制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要把按照“和平统一、一国两制”的基本方针解决台湾问题作为努力目标,把文攻武备作为反“台独”斗争的总方略。文攻和武备两手都要硬,这样才能牢牢掌握解决台湾问题的主动权。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取_____的方式。
A: 年度考核
B: 半年考核
C: 季度考核
D: 三年一考核
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息
B: 恍如昨日 扩展 谈虎色变
C: 历历在目 演变 心存余悸
D: 历久弥新 衍生 不寒而栗
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 本题考查成语和实词的混搭填空。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。 再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。 第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。 故正确答案为C。


第22题所属考点-选词填空


23、单选题  解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重。党的十八大报告指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 增加农民收入
B: 城乡发展一体化
C: 农业现代化
D: 缩小城乡差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大的报告中明确指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  0,_____,10,30,68
A: 2
B: 3
C: 4
D: 6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同理想基础。我国之所以要加强社会主义核心价值体系建设,是因为_____。
A: 社会意识具有相对独立性
B: 社会历史是由人们的思想意识决定的
C: 人们的思想意识能够创造历史
D: 先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查社会意识对社会存在的反作用。从哲学的角度分析为什么要加强社会主义核心价值体系的建设,是因为核心价值体系属于先进的社会意识,能够对社会发展起积极的作用。故选D。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  生产关系中_____是最重要的,它决定着生产关系的其他内容。
A: 生产资料的所有制形式
B: 人们在生产过程中所形成的地位和交换关系
C: 产品的分配形式
D: 消费关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在生产关系之中,生产资料的所有制形式是最重要的。因为它决定了整个生产关系的性质、人们在生产中的地位、人们在生产中的相互关系、产品的分配方式。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据《中华人民共和国宪法》及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中,不属于认定工伤情形的是_____。
A: 工作时间后在工作场所内,从事与工作有关的收尾性工作受到事故伤害的
B: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的
C: 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的
D: 职业病
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《工伤保险条例》第14条的规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。B项所述不属于认定工伤的情形。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对重要事项或重大行动做出安排,采用决定。


第29题所属考点-《公文写作与处理》


30、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在国际象棋比赛中,一方吃掉另一方的一个棋子,就意味着该方贏了一步对方输了一步,这种现象是_____。
A: 囚徒困境
B: 公地悲剧
C: 零和博弈
D: 马太效应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:囚徒困境是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子,反映个人最佳选择并非团体最佳选择。公地悲剧是当资源或财产有许多拥有者,他们每一个人都有权使用资源,但没有人有权阻止他人使用,由此导致资源的过度使用,即为“公地悲剧”。如草场过度放牧、海洋过度捕捞等。零和博弈又称零和游戏,与非零和博弈相对,是博弈论的一个概念,属非合作博弈。指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能。马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。根据题意,C颂符合。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  在下列各类市场中,属于生产要素市场的有_____。
A: 消费品市场
B: 劳动力市场
C: 资本市场
D: 信息市场
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】此题考查对社会主义市场体系内容的掌握。社会主义市场体系的内容,按照市场上流通的商品属性来划分,可分为一般商品市场和生产要素市场。生产要素市场可分为金融市场、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。故本题答案选D


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  世界上三大地震带是_____。
A: 环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带
B: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
C: 欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带
D: 印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带
参考答案: B
本题解释:【解析】地震的震中集中分布的地区,且呈有规律的带状,叫做地震带。世界上的地震主要集中分布在三大地震带上,即环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。本题选B。


第34题所属考点-《科技生活》


35、单选题  《中国共产党章程》中明确规定:“中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点是_____。
A: 四项基本原则
B: 改革开放
C: 领导和团结全国各族人民
D: 自力更生,艰苦创业
参考答案: D
本题解释:[解析]A项,四项基本原则是立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石;B项,改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉;C项,领导和团结全国各族人民是实现社会主义现代化奋斗目标的领导力量和依靠力量;D项,自力更生,艰苦创业是我们党的优良传统,也是实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点。故本题正确答案为D。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  下列属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用的是_____。
A: 公共行政
B: 公共政策
C: 公共服务
D: 公共财政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共服务是维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  现阶段,我国处在社会主义初级阶段,这是邓小平和我们党对当代中国_____的科学判断。
A: 基本目标
B: 基本矛盾
C: 基本国情
D: .基本任务
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】社会主义初级阶段是我国的基本国情。因此,本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告
B: 被告
C: 原告被告共同
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  根据我国《继承法》,下列哪些财产可以继承?_____
A: 个人承包应得的个人收益
B: 山林承包权或企业租赁权
C: 租赁企业应得的个人收益
D: 股份制企业中的股权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”《继承法》第4条规定:“个人承包应得的个人收益,依照本法规定继承。个人承包,依照法律允许由继承人继续承包的,按照承包合同办理”。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “四个全面”战略布局的逻辑关系。这“四个全面”分别是指:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,_____。
A: 全面对外开放
B: 全面从严治党
C: 全面建设美丽中国
D: 全面推进反腐倡廉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。
A: 较多人脉资源
B: 较高文化程度
C: 较好经济条件
D: 较高职业道德修养
参考答案: D
本题解释:参考答案


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不应当追究而追究,或者作出枉法裁判的行为,应判处:_____
A: 司法工作人员玩忽职守罪
B: 司法工作人员徇私舞弊罪
C: 徇私枉法罪
D: 行政执法人员循私舞弊罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》
B: 恢复高校考试招生制度
C: 提出“科教兴国”战略
D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  较早将科学方法应用于管理实践并进行了理论概括,成为科学管理启蒙者的人是_____。
A: 亚当.斯密
B: 罗伯特.欧文
C: 查尔斯.巴贝奇
D: 亨利.普尔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:英国剑桥大学教授査尔斯.巴贝奇较早将科学方法应用于管理实践,并进行了理论概括成为科学管理的启蒙者。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  通常人们认为,废旧的老式电视机显像管(阴极射线管)是一种包含有毒物质的废料。但一项新研究显示,这种废料也许有用。研究人员在放射性活度800万亿贝克勒尔的钴放射源和测量辐射剂量的仪器之间放置阴极射线管玻璃的碎屑,以测定其屏蔽放射线的能力。分析结果表明,即使对阴极射线管的玻璃碎屑不进行任何加工,55厘米厚的玻璃碎屑就能使辐射剂量下降至原来的1%,这相当于约9厘米厚的铅板的屏蔽能力。而铅被认为是迄今为止吸收屏蔽核辐射能力最强的物质。而如果将玻璃碎屑和粉碎阴极射线管产生的玻璃粉混合到一起,那么约40厘米厚度就能达到上述效果。 关于阴极射线管的玻璃碎屑,以下说法正确的是_____
A: 吸收核辐射的能力和铅不相上下
B: 厚度增加,其屏蔽核辐射的能力也能提高
C: 其包含有毒物质的观点受到质疑
D: 对其加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析根据提问可知为细节判断题。 55厘米厚的玻璃碎屑与9厘米厚铅吸收辐射能力相同,不能说明二者能力相当,A表述错误;B由文段无法推出,排除;C项混淆是非,文段并没有质疑阴极射线管包含有毒物质的观点,只是说明这种废料也许有用,排除;部分碎屑变为玻璃粉,厚度下降了,但是吸收辐射能力相当,说明加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力,D表述正确。故正确答案为D。


第45题所属考点-片段阅读


46、单选题  管理的重心愈来愈从传统的计划、组织、控制等方面,趋向于“意义的管理,这要求管理者注意_____
A: 激励
B: 沟通
C: 指挥
D: 协调
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导者只有和下属进行沟通,才能够了解什么对于下属“有意义”,只有沟通,才能够传递“意义”。


第46题所属考点-《管理常识》


47、单选题  根据《刑法》关于拘役的规定,下列说法错误的是_____。
A: 张某在拘役期间参加劳动并获得了报酬
B: 李某因某事被判处拘役八个月
C: 王某被判处拘役,由公安机关就近执行
D: 黄某在拘役期间,可以每月回家一天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。据此,B选项说法错误。第43条规定,被判处拘役的犯罪分子,由公安机关就近执行。在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的,可以酌量发给报酬。据此,A、C、D选项说法正确。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某局打字室有一份12页的急件要打印,甲每小时能打3页,乙每小时能打4页。如果两人同时打印,问最快完成任务的时间是多少?_____
A: 1小时35分钟
B: 1小时40分钟
C: 1小时45分钟
D: 1小时50分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题意可知,甲打一页要20分钟,乙打一页要15分钟:二人同时打印,一小时后共打印完7页,还剩5页:45分钟内,乙打印3页,甲也能打印完2页;故45分钟可打印完5页,选项D排除;但是35分钟内最多打3页,40分钟最多打4页:选项A,B排除,故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准,即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。
A: 事后控制
B: 过程控制
C: 事前控制
D: 综合控制
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 事前控制也成事前计划,指在实施某项政策或制度之前,先做好充分的预见工作,制定正确有效的计划,保证政策和制度的有效实施。本题中,唐太宗依据德才兼备和当事官员的职责,制定严格标准来选拔和考核官员,使得唐太宗拥有一批栋梁之才,这些人才为“贞观之治”的形成作出不可磨灭的贡献。故正确答案为 C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  CPU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:CPU只能直接访问内存中的数据,外存中的数据必须调人内存后,才能被访问。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  调整和优化经济结构是当前我国一项重要的经济工作,这里的经济结构主要包括_____。
A: 产业结构
B: 资本结构
C: 总需求与总供给结构
D: 内需与外需结构
参考答案: AD
本题解释:正确答案是 A D 解析A项正确,经济结构指国民经济的组成和构造,包括产业结构、分配结构、交换结构、消费结构、技术结构、劳动力结构等等。 B项资本结构是衡量一个企业财务状况的指标,不是国家经济结构优化调整内容,排除。 C项总需求与总供给结构是社会总供求平衡的一个衡量指标。社会总供求平衡是经济结构调整的外在有利条件而非经济结构本身,排除。 D项合理调整内需与外需结构为近年来我国经济结构调整屡次强调内容。 本题答案为AD。 考点经济常识


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  督查工作在深入实际,深人群众调查研究,掌握情况的基础上,全面、准确地了解督査事项的落实情况,客观、公正地反映存在的问题和不足,这充分体现了督查工作的:_____
A: 讲求实效原则
B: 领导负责原则
C: 实事求是原则
D: 分级负责原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《督査督办工作实施办法》规定,督查督办工作的原则及要求有:(1)领导负责原则:实行主要领导负责制原则,凡需要下发书面“督査督办通知单”的事项均需要有关领导审批。(2)谁主管、谁负责原则:办公室按照职责和分工,协助主管领导完成所分管工作的督査督办任务。(3)实事求是原则:督査督办事项应从实际出发,讲求效果,切忌搞形式主义,要实事求是地反映问题和工作情况,做到事实清楚、结论准确,处理得当。(4)服务性原则:督査督办工作要以服务领导、服务教学科研、服务基层为出发点,不得借工作之便营私舞弊(5)时效性原则:督査督办工作要高质高效,急事急办。对于重大督査督办事项因失误造成不良影响的,要追究有关人员责任。由上可知,本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  新民主主义革命的“三大法宝”是_____。
A: 武装斗争
B: 统一战线
C: 党的建设
D: 群众路线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关于法律与道德的关系,下列表述不正确的是:_____
A: 法律和道德都是社会行为规范
B: 法律是国家制定或认可的,道德是自发形成的
C: 道德是法律的来源,所有的法律规范都来自道德规范
D: 法律是强制性规范,而道德主要靠人们自觉遵守
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律规范并不全来自道德规范,还来源于习惯和其他共同的生活规则。故本题答案选


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  丈夫甲为了杀死妻子乙,在妻子饭碗里投放毒药,明知孩子丙可能因为分食而中毒,由于杀妻心切而不顾孩子的死活。甲对乙的心理态度和对丙的心理态度分别是_____。
A: 均为直接故意B.直接故意和间接故意
C: 直接故意和疏忽大意的过失D.直接故意和过于自信的过失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。我国刑法规定的大部分犯罪都可以由直接故意构成。间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的主观心理态度。过于自信的过失,是指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害结果,但是轻信能够避免,以致发生这种结果的主观心理态度。从题意可知,甲对乙是直接故意,对丙是间接故意。


第55题所属考点-《刑法》


56、多选题  旧唯物主义泛指马克思主义哲学以前的唯物主义,包括_____等。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:旧唯物主义同“新唯物主义”相对,泛指马克思主义哲学以前的唯物主义。它既包括古代的朴素唯物主义,也包括形而上学唯物主义、机械的唯物主义和庸俗唯物主义等。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  审计监督隶属于国家机关监督,除发挥自身监督职能外,同时对其他国家机关和社会监督起重要作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]目前,在我国税收体系中包含国家机关监督和社会监督两类,审计监督属于国家机关监督,除发挥自身监督职能外,同时对其他国家机关监督和社会监督起重要作用,从而发挥审计监督对完善税收权力制约机制的直接作用和间接作用。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列对渎职罪的认定准确的是_____。
A: 不报、迟报、谎报损失后果加重处罚
B: 以“集体研究”实施的渎职犯罪,追究负有责任人员刑事责任
C: 以危害结果为条件的渎职,追诉期限从危害结果发生之日起计算
D: 渎职并收受贿赂,应数罪并罚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  社会主义初级阶段分配的主体方式是_____。
A: 平均分配
B: 按生产要素分配
C: 按劳分配
D: 按需分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国社会主义初级阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。本题选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  建设中国特色社会主义的总依据是社会主义现代化和中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  _____是刑事诉讼中特有的程序。
A: 侦查
B: 提起公诉
C: 死刑复核程序
D: 审判监督程序
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关、国家安全机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。A、B、C属于刑事诉讼中特有的程序,而D项审判监督程序在刑事诉讼、民事诉讼等诉讼程序中都存在。故本题答案选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  以下关于我国领土四端的说法正确的是_____。
A: 我国领土最东端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江与乌苏里江主航道的中心线交点
B: 我国领土最南端位于南沙群岛南端的榆亚暗沙
C: 我国领土最西端位于新疆的帕米尔高原
D: 我国领土最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国领土的最南端是曾母暗沙。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A: 保护国家领土
B: 维护国家主权
C: 巩固国家政权
D: 追求国家利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下属于治安管理处罚种类的是_____。
A: 强制拘留
B: 遣送出境
C: 警告
D: 劳动教养
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故C正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  政府为了鼓励投资,推动企业发展,做法正确的是_____。
A: 降低税率
B: 提高税率
C: 确定工人最低工资
D: 结合企业下达指令性生产计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府降低税率,可以起到鼓励投资,推动企业发展的作用。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  邓小平是我国改革开放的总设计师,他说的“改革是第二次革命”,其本质含义是_____。
A: 尊重知识,尊重人才
B: 解放和发展生产力
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 促进社会主义民主政治建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革的实质是要从根本上改变束缚生产力发展和社会进步的各种具体制度,以适应社会主义现代化建设的需要。说改革是中国的第二次革命,是相对于新民主主义革命而言的。改革的性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫困落后的状态。故B项正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  我国社会保障制度的功能主要有_____。
A: 社会稳定功能
B: 劳动力再生产功能
C: 经济调节功能
D: 消除两极分化的功能
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】社会保障制度的功能主要有:(1)社会稳定功能;(2)市场运行的保障功能;(3)劳动力再生产功能;(4)经济调节功能。因此正确答案为ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  公务员法定的退休的情形是_____。
A: 工作满30年
B: 达到退休年龄
C: 完全丧失劳动能力
D: 不胜任现职,又不接受其他安排的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《公务员法》第八十七条规定:公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。故本题答案为BC。


第68题所属考点-《公务员法》


69、判断题  主管与管辖是一回事,没有什么区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:主管解决的是人民法院和其他国家机关、社会组织的权力分工,管辖解决的是人民法院内部对于具体案件的权限划分。主管先于管辖发生,因此主管是管辖的前提,管辖是对主管的进一步落实。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型经济
B: 本质上是交换经济
C: 是与较发达的生产力水平相联系的经济
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:商品经济的产生和存在,是以社会分工和生产资料与产品属于不同的物质利益主体所有为条件的。商品经济与自然经济不同的特征:(1)商品经济本质上是交换经济。商品经济条件下,生产要素 和消费资料的全部或大部分要通过市场交换来获得,商品生产者以追求价值为目的,并通过市场交换来实现。(2)商品经济是开放型、开拓进取型经济。(3)商品经济以扩大再生产为特征,是与较发达的社会生产力相联系的经济形态。它既是生产力发展的产物,又进一步为生产力的发展提供广阔空间,在促进生产力发展推动社会进步方面,具有自然经济无法比拟的作用。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  以下关于Word的使用,不正确的是_____。
A: Word全选的快捷键是Ctrl+A
B: Word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C: Word的表格可以平均分布各列各行
D: 在Word中查找和替换,不能使用通配符
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通配符是一种特殊语句,主要有星号(*)和问号(?),可用来模糊搜索文件。在Word中査找或替换,可以使用通配符。当查找文件夹时,可以使用它来代替一个或多个真正字符;当不知道真正字符或者不想输人完整名字时,常常使用通配符代替一个或多个真正的字符。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、公文写作  根据材料分析说明D县长的决策失误之处。
参考答案: 【参考答案】(1)D县长不顾本地实际,盲目复制、推行南方某县级市城市建设和香菇种植业的做法,搞“面子工程”,浪费了大量的资金,违背了科学决策的原则。同时,他在香菇不挣钱、农民不爱种的情况下,为了政绩仍然逼迫农民种植,违背了民主决策的原财。由于决策失误,D县长的做法全都成了行政乱作为。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  制度的监管离不开法律的依据。微博营销也一样,只有触犯了法律的行为才会启动相关的法律程序。遗憾的是,目前对于微博营销中出现的不正当竞争或者恶意诋毁的现象,并没有相对应的明确的法律条文。 作者通过这段文字意在强调_____。
A: 规范微博营销必须加强制度方面的监管
B: 应坚决制止微博营销中的不正当竞争
C: 应尽快出台规范微博营销的法律法规
D: 微博营销一旦违法就应启动法律程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先肯定了法律依据对制度监管的重要性,接着提出“微博营销也一样”,即也需要法律的保护,但遗憾的是目前对微博营销中的许多不良现象还没相应的法律条文。故作者意在强调的是应尽快出台规范微博营销的法律法规。答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。
A: 混合型通货膨胀
B: 结构型通货膨胀
C: 需求拉动型通货膨胀
D: 国际传播型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:B。解析:结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  行政裁决解决民事纠纷的范围应由_____。
A: 法律规定
B: 法律、行政法规规定
C: 法律、法规规定
D: 法律、法规、规章规定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政裁决权来源于法律的明确授权。非经法律明确授权,任何行政机关不享有行政裁决权。故选A。


第75题所属考点-《行政法》


76、判断题  公文处理中,一般应逐级行文,上下级机关不可联合行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在某公司新当选董事会的七名董事中,有一个长春人,两个北方人,一个南京人,两个戴眼镜,三位女士。 假设上述介绍涉及了董事会中的所有成员,则以下各项关于该董事会董事的断定都与题干不矛盾,除了_____。
A: 长春人戴眼镜
B: 两位戴眼镜的董事都是女性
C: 女董事不都是南方人
D: 戴眼镜的董事都是南方人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可利用文氏图。若B项为真则共有6人,与题干中共有7名董事矛盾,选B。<br>


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公司法对公司的某些特殊担保事项作了限制性规定。下列关于公司提供担保的说法正确的是_____。
A: 能否提供担保以及担保数额必须经股东(大)会决议,
B: 公司不得为承担无限责任的企业提供担保
C: 公司可以为其股东或者实际控制人提供担保
D: 担保合同需要经过公司股东(大)会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公司法》第十六条中规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。”注意:(1)《公司法》修订前第六十条第三款规定董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保,《公司法》修订后,已将该限制删去,第十六条明确规定公司可以向公司股东或者实际控制人提供担保。(2)公司不得向承担连带责任的企业转投资,但对担保没有限制,公司还可以为个人债务提供担保。根据上述规定,只有选项C是正确项。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  中央电视台的《百家讲坛》栏目,邀请当代中国文化名人担当“电视说书人”,把那些大众较难理解的古书典故讲解的深入浅出、通俗易懂,很受广大观众欢迎,出现了近年难得一见的“于丹现象”、“易中天现象”。这说明_____
A: 大众传媒的发展给文化传播带来了可喜的变化
B: 只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力
C: 传统文化的价值取决于大众传媒的发展
D: 文化发展面向人们群众,才能为人民群众所喜闻乐见
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:“于丹现象”和“易中天现象”说明大众传媒的发展给文化生活带来了可喜的变化:把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,很受广大观众特别是青少年的追捧,说明文化只有面向人民群众,才能为人民群众所喜闻乐见;邀请当代中国文化名人担当“电视说书人,把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,说明只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力。ABD三项的分析符合题意,c项的说法明显错误。故本题答案是ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  为避免短路、严重过载及欠压对电路或电器设备造成损坏,通常使用_____。
A: 感应开关
B: 隔离开关
C: 空气断路器
D: 触摸开关
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】空气断路器(自动开关)是断路器的一种。其绝缘介质为空气,是用手动(或电动)合闸,用锁扣保持合闸位置,由脱扣机构作用于跳闸并具有灭弧装置的低压开关,被广泛用于500V以下的交、直流装置中,在电路中作接通、分断和承载额定工作电流和短路、过载等故障电流。当电路内发生过负荷、短路、电压降低或消失时,能自动切断电路,从而进行可靠的保护。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是_____。
A: 动员全民开展武装斗争
B: 建立最广泛的人民统一战线
C: 加强中国共产党的建设
D: 扩大革命的影响力和控制力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。AB是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。


第81题所属考点-《毛概》


82、单选题  下列叙述正确的是_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法制监督,既包括周家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第83题所属考点-《行政法》


84、单选题  “海的女儿”--着名的美人鱼,是_____的城徽。
A: 赫尔辛基
B: 哥本哈根
C: 斯德哥尔摩
D: 哥德堡
参考答案: B
本题解释:【解析】B。 本题考查地理常识。哥本哈根不仅是丹麦国内、也是北欧的大门。现在仍是重要的港囗城市,整个城市洋溢着的浪漫气息迷倒了所有前来游览的人。“海的女儿”美人鱼像可以说是哥本哈根的象征。所以选择B选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对于道德与法律,描述不正确的是_____。
A: 道德是法律的外延
B: 法律是道德的底线
C: 道德是自发自律的行为
D: 法律具有阶级性,但道德没有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律与道德都属于上层建筑的范畴,两者都具有阶级性。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  股份有限公司的设立方式有_____。
A: 发起设立
B: 募集设立
C: 登记设立
D: 批准设立
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式。发起设立,是指由发起人认购公司应发行的全部股份而设立公司。募集设立,是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余股份向社会公开募集或者向特定对象募集而设立公司。故本题答案选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  党的十八届五中全会指出,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第87题所属考点-《“十三五”规划》


88、判断题  太阳是距离地球最近的恒星,是太阳系的中心天体。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】太阳是直径为1392000km的太阳系中心天体,是距地球最近、与地球关系最密切的一颗恒星。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  某日,患有癫痫的张某骑车时忽然发病,将一个在路边玩耍的5岁儿童撞伤,用去医药 费300元。对于该案的责任承担,下列说法正确的有_____。
A: 张某致害应当赔偿全部损失
B: 双方无过错,应分担责任
C: 儿童家长未尽到监护责任,应由其承担损失
D: 根据双方经济条件分担损失
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《侵权责任法》第三十三条规定,完全民事行为能力人对自己的行为暂时没有意识 或者失去控制造成他人损害有过错的,应当承担侵权责任;没有过错的,根据行为人的经济状况对受害人适当 补偿。我国《侵权责任法》第二十四条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由 双方分担损失。本案中张某对忽然发病无法预知,双方对损害的发生都没有过错,应由双方分担责任。故本题答 案选BD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “小王把大门关上了”中的“把大门关上”,从结构类型上看属于_____。
A: 偏正词组
B: 动宾词组
C: 谓词性词组
D: 体词性词组
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  实践对认识的决定作用表现在实践是_____。
A: 认识的目的
B: 认识的来源
C: 检验真理的唯一标准
D: 认识发展的动力
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 实践是认识的基础,对认识起决定作用,主要表现在:实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识的真理性的标准;实践是认识的目的。故本题正确答案为ABCD


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种_____。
A: 辩证唯物主义决定论的观点
B: 形而上学机械唯物决定论的观点
C: 历史宿命论的观点
D: 唯心主义非决定论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____是京族特有的民族乐器。
A: 小提琴
B: 独弦琴
C: 马头琴
D: 胡琴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:独弦琴是京族特有的民族乐器,音色非常优雅动听。京族人喜欢的“唱哈”(意为唱歌)、竹竿舞、独弦琴,被誉为连系着京族文化的三颗“珍珠”。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发词中宣称,“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是_____。
A: 他认为批评时政不利于改造青年思想
B: 他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C: 他对政治问题不感兴趣
D: 他认定改造国民性是政治变革的前提
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中华民国的成立没有给人们带来预期的民族独立和社会进步。一些先进的知识分子在反思中认识到要确实改造中国,必须进行一场思想启蒙运动。陈独秀等人认为,改造国民性是政治变革的前提。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  人际交往的基本原则是_____。
A: 真诚
B: 尊重
C: 宽容
D: 互助
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列有利于扩大国内消费需求的是_____。
A: 免除农业税
B: 调整银行存贷款利率
C: 提髙个人所得税免征额
D: 实行工资正常增长机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:扩大内需主要是通过扩大国内投资和国内消费来带动国民经济增长。(1)继续实施积极的财政政策,努力发挥货币政策的作用,配合运用税收、价格等经济杠杆,全力解决有效内需不足的矛盾;(2)提薪。适当提高社会保障“三条线”的保障水平,提高公职人员工资;(3)降息,征收利息税;(4)调整消费政策,培育消费热点,优化消费环境,更新消费观念,千方百计地刺激消费,拉动经济增长。开拓农村市场,刺激假曰经济,调整限制消费的税费政策等。 选项B中“调整银行存贷款利率”包括调高和调低两种可能,而调高存贷款利率是不利于扩大国内投资和消费的,排除B项。 故本题答案选ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下选项中,符合所给图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每个黑色三角形以距其最近的直线为轴进行顺时针翻转,得到后一个图形,选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  行政体制改革是全面深化改革的重点,核心是处理好政府与市场的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会提出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织依法举办学校及其他教育机构,但不鼓励公民个人办学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《教育法》第25条规定,国家制定教育发展规划,并举办学校及其他教育机构。国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构。任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省成都市金堂县事业编考试试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询