设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省衢州市龙游县职业能力测试历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-11-08 08:42:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  物权根据不同的标准有不同分类,其中最完整、最充分,能够全面支配标的物的物权种类是_____。
A: 地上权
B: 地役权
C: 所有权
D: 抵押权
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“全面支配”意味着支配范围的全面性和支配时间的无限性。只有所有权符合这一特征,故自物权即所有权,它是物权中最完整、最充分的权利。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是由于它是社会存在的反映,具有相对独立性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:先进的社会意识之所以能对社会发展起促进作用,是由于它正确反映了社会发展规律。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  计划职能是管理的首要职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]由于组织的存在是为了实现某些目标,因此就需要有人来规定组织要实现的目标和实现目标的方案,这就是管理计划职能应做的工作。计划是管理的首要职能,管理活动从计划工作开始。因此,本题说法正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。
A: 较多的人脉资源
B: 较高的文化程度
C: 较好的经济条件
D: 较高的职业道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查公民道德建设。“办事公道”是指从业人员在从事职业活动、行使职业权力时,站在客观公正的立场上,按照同一标准和同一原则公平合理地做事和处理问题,不谋私利,不徇私情,不以权损公,不以私害民,不假公济私。要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有较高的职业道德修养。故本题选D项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列发文字号中格式正确的是_____。
A: 渝人社发〔2014〕1号
B: 渝人社发【2014】第1号
C: 渝人社发(2014)1号
D: 渝人社发(2014)第1号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号应当包括机关代字、年份、序号;联合行文,只标明主办机关发文字号。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍?_____
A: 生理性障碍
B: 心理性障碍
C: 存储性障碍
D: 提取性障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般认为长时记忆中出现的遗忘现象主要是由于信息受到干扰而使提取信息的过程发生困难导致的,所以是提取性障碍。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  环境问题的实质是_____。
A: 生态问题
B: 发展问题
C: 污染问题
D: 人口问题
E: 技术问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:环境问题在发展中产生,也必将在发展中得到解决,故环境问题的本质即发展问题。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指_____。
A: 工作重心从城市转向农村
B: 从克服右倾错误到克服“左”倾错误
C: 中国革命由此转危为安
D: 从受共产国际支配到独立解决党内问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党挽救了红军挽救了中国革命。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  我国改革开放取得成绩的根本原因是_____。
A: 开辟了中国特色社会主义道路
B: 形成了中国特色社会主义理论体系
C: 确立了中国特色社会主义制度
D: 坚持了以经济建设为中心,大力发展生产力不动摇
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。故本题答案选AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,作为物与我皆无尽也”,此诗句出自_____。
A: 苏东坡《赤壁赋》
B: 李白《登金陵凤凰台》
C: 陶渊明《四时》
D: 苏轼《题西林壁》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诗句出自苏东坡的《赤壁赋》,诗句的意思是:用变化的眼光去看世界,则天地也不过在一瞬之间;而用不变的眼光去看世界,则万物与我都是无穷尽的。这是对时间相对性的准确认识,这是对人与天地共通的觉悟。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行概括,其中从个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
C: 倡导自由、平等、公正、法治
D: 倡导团结、友爱、互帮、互学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告用24个字提出覆盖全国各方面意见、反映现阶段全国人民最大公约数的社会主义核心价值观的表述。这个表述是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  没有公平的所谓效益,是摧毁社会的高效率武器。在公平的旗职上写有效益,而效益的旗巾只上未必有公平。这段话是说_____。
A: 注重效益就不可能兼顾公平
B: 公平与效益是统一的,在公平的基础上能更好地注重效益
C: 效益是第一位的,公平是第二位的
D: 公平和效益是矛盾的,难以调和的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段论述的是公平与效益的关系。由“效益的旗帜上未必有公平”可知,效益的旗帜上是可能有公平的,即效益与公平是可以兼顾的,A项错误。由“没有公平的所谓效益,是摧毁社会的高效率武器”可知,把公平放在效益之后的做法是有害的,C项错误。由“在公平的的旗帜上写有效益”可知,D项的“难以调和”错误。故本题选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  剥夺政治权利的犯罪分子不得担任国有公司、企业的职务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。只是不能担任领导职务。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  道德调节发挥作用依靠的力量是_____。
A: 社会舆论,传统习惯,内心信念
B: 社会管理,传统习惯,内心信念
C: 社会舆论,社会管理,内心信念
D: 传统习惯,社会管理,社会舆论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】道德是人类社会生活中所特有的,有一定的社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调节人们人们行为规范的综合。这也是道德区别于政治、法律等其他社会意识形态的地方,所以正确答案为A项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  社保经办机构在李某领取失业保险金期间,不得停止其享受失业保险待遇的情形为_____。
A: 李某移居国外,但在国外仍处于失业状态
B: 李某找到了新工作,但新公司未依法为其办理保险
C: 李某响应国家号召,应征服兵役
D: 李某因重病无法从事政府指定机构介绍的工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《失业保险条例》第15条的规定:失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)被判刑收监执行或者被劳动教养的;(6)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;(7)有法律、行政法规规定的其他情形的。D项并不包括在内。故本题选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国刑法规定,已满14周岁未满18周岁的人犯罪,处罚原则是_____。
A: 应当从轻处罚或者减轻处罚
B: 应当免除处罚或从轻处罚
C: 应当免除处罚或减轻处罚
D: 应当加重处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”因此,本题选择A选项。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕,关于本届西洽会主题,下列说法错误的是_____。
A: “推动自主创新,加强区域合作”
B: “深化区域合作,促进科学发展”
C: “深化区域大合作、推进西部大开发”
D: “扩大区域合作,促进科学发展”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A、C、D项分别是第十四、十五、十六届的主题。第十七届中国东西部合作与投资贸易洽会在突出简约办会的同时,更加注重务实服务。本届西洽会主题为“深化区域合作,促进科学发展”,设置投资洽谈馆、新兴产业馆、境外馆、旅游商品馆、节能环保馆等5个主要展馆,汇聚了一批具有自主知识产权的专利成果和科技成果转化项目。本题是选非题,所以答案是ACD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  五人——R、S、T、U、V聚在一起玩“斗地主”游戏,对于游戏有如下规则,第一,没有人可以连续玩三圈。第二,没有人可以连续两圈不玩,第三,每个人都可以玩三圈。 如果R、T、U玩了第一圈,而S、U、V玩了第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?_____
A: R
B: S
C: T
D: U
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:U玩了前两圈,根据规则一,则U不玩第三圈。根据规则二,U—定玩第四圈。故本题答案选D


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  深人贯彻落实科学发展观,基础在于_____。
A: 用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B: 推动经济社会又好又快发展
C: 提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D: 发挥人民主体作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “意识是客观物质世界在人脑中的主观映象”的命题_____。
A: 抹杀了意识和物质的区别性
B: 夸大了意识形态主观性的作用
C: 否定了意识内容客观性的作用
D: 揭示了意识的本质是主观性和客观性的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】从本质上看,意识是人脑的机能,是客观存在的反映,是主观性和客观性的统一。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。
A: 孟德斯鸠
B: 卢梭
C: 华盛顿
D: 伏尔泰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  请阐述提升公务员执行力与建设服务型政府的关系
参考答案:
参考答案:政府执行力主要是指以政府为主的公共部门以强制力为后盾,贯彻执行国家大政方针政策、法律法令,以及上级指示、决定、组织经济社会发展,从而实现战略目标和任务的能力。从宏观层面上讲,指政府在进行社会管理、维护公共安全及为民众提供公共服务的过程中体现的整体执行能力;从中观层面上讲,是指政府各部门在执行政策、方针、制度时的贯彻力度;从微观层面上讲,是指人的执行能力,从政府决策者到部门领导再到一般公务员,在面对执行问题时所体现的能力。 完美的战略,科学的方案只有通过较强的政府执行力才能得以实现。要建设一个表达和体现公众意志,解决公共问题,实现公共利益,公正透明、廉洁高效的服务型政府,政府执行力是不可忽视的核心要素,也是政府组织更好地履行职责的重要前提。具有强大执行力的政府,能够有效地执行国家的政策,从而在较大程度上满足统治阶级的需要和公众的要求。因此,建设服务型政府的关键在于政府的执行力,提高政府执行力是建设服务型政府的本质要求。 公务员作为政府行政管理的运作者,是管理国家事务的主体,承担着提供公共服务和促进经济发展的重要责任。提高公务员的执行力是行政效率的力量源泉,是提高行政执行力的基本保障。因此提高公务员的执行力也是建设服务型政府的保障,是每个公务员的责任和追求。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D三项均为身体残疾,本题答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  货币政策按其在宏观调控中的不同作用,可分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。下列选项都是货币政策,其中哪一项是不同于其他项的货币政策?_____
A: 降低利率
B: 降低再贴现率
C: 卖出政府债券
D: 降低法定准备金率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扩张性货币政策指在经济衰退,总需求不足,失业率上升时,中央银行采取扩张性货币政策,即放松银根,扩大货币供应量,以刺激有效需求的增长。具体措施就是降低利率、法定准备金率、再贴现率,购进政府债券等。紧缩性货币政策指在经济高涨,形成通货膨胀压力时,中央银行采取紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的过度膨胀。具体措施就是提高利率、法定准备金率或再贴现率,卖出政府债券等。因此,本题正确答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放人一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。


第25题所属考点-《科技生活》


26、多选题  在我国,珠江流经的省份有_____。
A: 湖南省
B: 湖北省
C: 广西壮族自治区
D: 广东省
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:珠江全长2400千米,是中国境内第三长河流。流域跨云南、贵州、广西、广东、湖南、江西六省区,水力资源丰富,也是中国七大江河中含沙量最小的河流。故本题答案选ACD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是_____。
A: 网络道德原则
B: 网络道德规范
C: 网络道德素质
D: 网络道德礼仪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即:网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中华民族危机日益严重、抗日救亡运动重新髙涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明_____
A: 传统中国画的笔法特点
B: 传统中国画的构图原则
C: 鉴赏传统中国画的角度
D: 传统中国画的用墨技巧
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 解析 通过“意在”可知此题属于隐含主旨题。 文段主要描述的是留白的重要性以及如何做到符合“构图规则”的留白。“忌形状相同”“忌散”“忌似圆似方”等都是在说构图技巧。所以B正确。 材料并没有提及笔法和如何用墨,所以AD不对;更不是教大家如何鉴赏中国画,所以C不对。 故正确答案为B。


第29题所属考点-片段阅读


30、单选题  《公民道德建设实施纲要》所提出的职业道德的“五项要求”是_____。
A: 爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献
B: 爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会
C: 遵纪守法,文明礼貌,崇尚科学,艰苦朴素,服务人民
D: 热爱集体,以人为本,守土有责,勤劳勇敢,开拓创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  建设中国特色社会主义的根本保证是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持马列主义,毛泽东思想
D: 坚持共产党的领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设有中国特色的社会主义,是无产阶级革命事业中的一个重要历史阶段,坚持党的领导是其内在要求和取得胜利的根本保证。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  行政诉讼中的被告只能是行政主体,而不是公务员和国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的特点:被告是国家行政机关,公务员的行为属于职务行为,责任由行政主体承担。故本题说法正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 否定之否定规律
D: 普遍联系规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对立统一规律解释了事物运动和发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在下列几种应用文中,具有公文法定效用的是_____。
A: 倡议书
B: 讲话稿
C: 调査报告
D: 介绍信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调査后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。它具备公文法定效用。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  转变经济发展方式的关键在于_____。
A: 深化改革
B: 扩大开放
C: 扩大企业自主权
D: 控制企业规模
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  行政行为的主要法律特征包括_____。
A: 单方性
B: 具体性
C: 强制性
D: 无偿性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政行为具有法定性、裁量性、单方意志性、强制性、无偿性的特征。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下不属于公民的政治权利和自由的是_____。
A: 集会、游行、示威自由
B: 出版自由
C: 通信自由
D: 选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由。它表现为两种形式:一种是选举权与被选举权,即公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由,通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《关于查禁赌博的通告》显然应具备_____。
A: 教育性,以引起人们人们警觉和注意
B: 较强的时效性
C: 知照性,用于公布需要人们周知的事项
D: 被动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。故《关于查禁赌博的通告》应具备知照性。本题选C项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____的产生和发展标志着人类认识自然实现了从宏观世界向微观世界的重大飞跃。
A: 量子力学
B: 相对论
C: 电磁理论
D: 原子核物理学
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第40题所属考点-《科技生活》


41、多选题  根据我国《社会保险法》的规定,失业人员停止领取失业保险金和停止享受其他失业保险待遇的情形有_____。
A: 重新就业的
B: 享受基本养老保险待遇的
C: 移居境外的
D: 应征服兵役的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《社会保险法》第51,条规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(一)重新就业的;(二)应征服兵役的;(三)移居境外的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B: 我国是世界上动植物种类最多的国家
C: 我国少数民族人口占全国总人口的80/0左右
D: 我国大陆海岸线长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:2006年党中央、国务院作出促进中部地区崛起的重大决定之后,我国逐步形成了“推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展”的区域协调发展总体战略。故没有南部经济区,A项错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。检验党的一切执政活动最髙标准是_____。
A: 以人为本、执政为民
B: 与时俱进、开拓进取
C: 解放思想、头事求是.
D: 遵纪守法,廉洁奉公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公民、法人或者其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的_____。
A: 可以申请复议
B: 不得申请复议
C: 法院判决后再申请复议
D: 撤诉后再申请复议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《行政复议法》第16条第2款规定:公民,法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国人民政治协商会议是_____。
A: 群众团体
B: 国家政权机关
C: 国家权力机关的常设机构
D: 有广泛代表性的统一战线组织
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这是由政治协商会议的性质决定的。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列有关人文知识的表述正确有:_____。
A: 人们常说的“不惑之年”是指40岁
B: 《孙子兵法》的作者是孙膑
C: 朱元璋是明朝的开国皇帝
D: 清末洋务运动时期,提出了“师夷长技以制夷”的口号
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《孙子兵法》的作者是春秋吴国将军孙武。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  有人称近代形而上学唯物主义为半截子唯物主义,这主要是说近代形而上学唯物主义_____。
A: 没有实现唯物论和辩证法的统一
B: 是形而上学的唯物主义
C: 在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义
D: 在思维和存在的关系问题上不承认思维和存在的同一性
参考答案: C
本题解释:C,解析:近代形而上学唯物主义,是适应资本主义发展的需要,在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义.它所理解的“物质”比古代朴素唯物主义前进了一步,但它仍把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原。它具有5大局限性:机械性、形而上学性和唯心史观。近代形而上学唯物主义 被称为半截子唯物主义是因为它在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义。故ABD错误。本题选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国古代以少胜多的战役有很多,下列选项不是以少胜多战役的是_____。
A: 长平之战
B: 官渡之战
C: 巨鹿之战
D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战役有牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列选项中,属于法区别于其他社会规范的特征是_____。
A: 概括性
B: 规范性
C: 抽象性
D: 国家强制性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 社会规范指人们社会行为的规矩,社会活动的准则。它是人类为了社会共同生活的需要,在社会互动过程中衍生出来,相习成风,约定俗成,或者由人们共同制定并明确施行的,如风俗习惯、道德规范、法律规范、宗教规范等。法律是一种特殊的社会规范,这种特殊性,就在于它是由国家制定或认可的,因此法律体现了国家的意志,具有国家强制性,这也正是法律与其他社会规范的区别。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。’


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的_____。
A: 中心
B: 核心
C: 中心
D: 关键
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的核心,是社会主义主人翁精神的表现。故本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  循环经济是新世纪国际社会推进可持续发展的新的实践模式,也是我国实施可持续发展战略、建设资源节约型、环境友好型社会的重要途径,下列关于循环经济的说法错误的是_____。
A: 循环经济只存在于生产和流通环节,不包括消费环节
B: 在工业经济结构调整中,实现循环经济的基本途径是清洁生产
C: 循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心
D: 全国循环经济发展工作由国务院循环经济发展综合管理部门负责组织协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称,循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心,以环境友好方式利用经济资源和环境资源,实现经济活动的生态化。A项说法错误。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  科学发展观的核心和本质是_____。
A: 以人为本
B: 促进全面发展
C: 可持续发展
D: 以经济建设为中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观的主要内容是:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观的本质是以人为本。以人为本,就是一切从人民群众的需要出发,促进人的全面发展,实现人民群众的根本利益。以人为本是科学发展观的核心和本质,是我们一切工作的出发点和归宿。故本题选A。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全面建设小康社会的出发点和最终落脚点,是提高全国人民的生活水平和质量。所以,我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  小麦价格上涨,面包的_____
A: 供给量减少
B: 供给减少
C: 需求量减少
D: 需求减少
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】小麦是生产面包的原料,小麦价格上涨,则产品的生产成本增加,因此会影响产品的供给,即供给减少。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  认识的辩证发展过程是由从感性认识到理性认识,又从理性认识到实践这样两次飞跃构成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  国家要通过财政资助、税收优惠等多种方式,支持农村地区为居住分散的接受义务教育的学生提供方便、安全的校车服务。对此,理解正确的是_____。
A: 财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障
B: 财政具有促进国民经济平稳运行的作用
C: 体现了科学发展观的核心是以人为本
D: 有利于统筹城乡发展,构建和谐社会
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B选项在题干中并没有体现。故本题答案选ACD。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  以下属于公布性文体的有_____。
A: 命令
B: 通知
C: 公告
D: 通告
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公布性公文包括公告、通告等,命令属于规范性公文、通知属于领导指导性公文,故本题答案选CD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  张某因抢劫罪被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,则张某实际被剥夺政治权利的年限是_____。
A: 12年
B: 3年
C: 15年
D: 9年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑法》第58条第1款规定:“附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算:剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。”这就是说,被附加剥夺政治权利的犯罪分子,在主刑执行期间也就当然地不享有政治权利。所以张某实际被剥夺政治权利的年限是15年,C项正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公民认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起_____内提出行政复议申请。
A: 30日
B: 10日
C: 45日
D: 60日
参考答案: D
本题解释:D【解析】《行政复议法》第9条规定,公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列哪一个指标人们通常将之作为衡量一个家庭生活水平高低的尺度?_____
A: 贝恩指数
B: 幸福指数
C: 基尼系数
D: 恩格尔系数
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。恩格尔系数表示的是一个家庭的食品支出占家庭总收人的比例。恩格尔系数越大,说明用于食物支出的金额越多,家庭越贫困;恩格尔系数越小,说明用于食用支出的金额越少,家庭越富裕。 贝恩指数是经济学家贝恩通过对企业超额利润的衡量来判断市场垄断或竞争的强度的指标。幸福指数即幸福感指数(社会学名词)。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数,就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。 基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼提出的,是衡量收人分配公平程度的指标。<br> 故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  歌剧《洪湖赤卫队》的音乐立足于天沔花鼓戏曲音乐和天门、沔阳、襄阳一带的民间音乐,在创作上还吸取了黄陂、孝感乃至于外地的音乐元素。例如,剧中《洪湖水,浪打浪》中的一段音乐就是取自于一首表现逃荒的民谣《襄河谣》,经张敬安、欧阳谦叔收集改编后,该曲一扫《襄河谣》中哀婉悲凉气氛,以宽广的节奏、明快的曲调,抒发女主人公韩英热爱家乡、对未来充满信心的感情。在人物的对唱中,该剧则吸取了外国歌剧常用的“咏叹调”和我国戏曲音乐中常用的曲牌、板腔以及民歌中的拖腔等表现手法,力争音乐性与戏剧性的完美交融。 这段话意在表明_____。
A: 歌剧《洪湖赤卫队》感染着观众
B: 歌剧《洪湖赤卫队》经久不衰因其独具民族韵味的音乐
C: 歌剧《洪湖赤卫队》引人入胜的故事情节及饱满的人物塑造
D: 歌剧《洪湖赤卫队》音乐的来源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是主旨概括题。文段说明了歌剧《洪湖赤卫队》音乐的民间来源、元素及曲风曲调、人物塑造、对唱中的外国歌剧演唱手法的结合,落脚点是歌剧在艺术上音乐性与戏剧性的融合的努力,这才是此剧经久不衰的原因。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  关于正确处理效率和公平的关系,下列说法中不正确的一项是_____。
A: 坚持效率优先
B: 在经济发展的基础上更加注重社会公平
C: 初次分配和再分配都注重处理好效率和公平的关系
D: 再分配更加注重效率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  ,高等教育体制几经变动,但基本上由政府统包统办和直接管理。改革开放以来,高教体制改革迈出了重要步伐,取得了很大成绩,但从总体看来,仍然落后于经济体制改革进程和社会发展。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 改革开放以来,我国高教体制改革已经取得了很大的成就
B: ,我国的高等教育体制发生过多次变动
C: 原来的髙等教育体制从来就没有适应社会发展的需要
D: 高等教育体制需要进行配套改革以适应经济体制改革和社会发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“高等教育体制改革”展开,“但”后为重点,即主要阐述的是改革存在的问题——仍然落后于经济体制改革进程和社会发展。A项阐述的是“成就”,B项阐述的是“多次变动”,均未涉及“问题”,排除:C项“从来就没有”表述绝对。故本题选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众不幸遇难。他用行动诠释了:_____
A: 甘于清苦的作风
B: 崇仁厚德的品质
C: 坚守职业的信念
D: 永不言败的精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众,不畏艰险,不幸献出了宝贵的生命。谢樵用行动体现了其作为人民子弟兵在抗震救灾过程中坚守职业信念的高尚品质。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断提高和完善,但其价格却呈不断下降趋势。导致这一现状的根本原因是_____。
A: 以市场为主导的价格机制正在形成
B: 社会劳动生产率不断提高
C: 市场的供给超过了市场的需求
D: 国家不断地对商品、价格进行调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品价格的不断下降最根本的原因是社会劳动生产率的提高。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  光纤通信是利用光波在光导纤维中传递各种信息。以下不属于光纤通信特点的是_____。
A: 传输损耗髙
B: 通信容量大
C: 抗干扰能力强
D: 保密性能好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光纤的特点:巨大的传输容量、极低的传输损耗、抗电磁干扰、信道串扰小、保密性好、光缆尺寸小、重量轻、可绕行好等。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  孙子指出:“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中符合_____。
A: 权变理论原则
B: 系统理论原则
C: 权责对应
D: 统一指挥原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“权变”是指偶然事件或偶然性。权变理论的主要涵义是权宜应变。它强调在管理中要根据组织所处的内外部条件随机应变,针对不同的具体情况寻求不同的最适合的管理模式、方案或方法。“故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神”指的是用兵作战没有定势,正如水没有固定的形状和流向一样,能根据敌情变化而取胜的,才叫作用兵如神。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  弗里德曼在《世界是平的》一书中,以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战和益处。其中一段话颇令人回味:“小时候父母常常说,女儿啊,乖乖把书念完,因为中国和印度的小孩正等着抢你的饭碗。”从“抢饭”到“抢饭碗”的变化反映的哲理最适宜的是_____。
A: 意识的创造性
B: 认识的上升性
C: 实践的能动性
D: 矛盾的同一性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从“抢饭”到“抢饭碗”的变化体现出认识的变化。认识具有上升性由于客观世界是无限发展的,因而人类认识的发展也是无止境的,它表现为“实践、认识、再实践、再认识”的无限循环,它在形式上是循环往复,在实质上是前进上升。C项排除。A项“意识的创造性”说法错误,D项没有体现。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  对浙江省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____
A: 国务院;提起行政诉讼
B: 浙江省政府;提起行政诉讼或向国务院申请行政复议
C: 国务院;终局裁决
D: 浙江省政府;提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对浙江省的具体行政行为不服,应向浙江省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。


第70题所属考点-《行政法》


71、单选题  按照合同方式取得财产,除法律另有规定或者当事人另有约定以外,财产所有权从_____时起转移。
A: 财产交付
B: 财产被实际占有
C: 合同成立
D: 合同生效
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《合同法》第一百三十三条规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”依据这条规定,以合同取得的财产,在财产交付时财产所有权开始发生转移。故正确答案为A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  正加青春是什么样的并无标准答案一样.成人礼上的少男少女们也有选择的自由,不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天开始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。文中画线处“选择的自由”指的是_____。
A: 成人礼上学生或穿汉服,或穿西装
B: 学生可以自主选择成人礼上的着装
C: 学生可以自己决定是否参加成人礼
D: 学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择”可知,文段中的“选择”指的是着装方面,排除C、D两项。A项的“或穿西装”文段没有体现,排除。B项的“自主选择”对应画线处的“自由”。本题答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  科学发展观的内涵是_____。
A: 第一要义是发展
B: 核心是以人为本
C: 基本要求是全面协调可持续
D: 根本方法是统筹兼顾
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的最新概括。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列属于公共物品的有_____
A: 市民广场中的垃圾箱
B: 国家博物馆里的藏品
C: 城市的交通信号灯
D: 企业资料室里的报刊
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。公共物品可以分成两类:(1)纯公共物品:具有完全的非竞争性和非排他性,如国防和灯塔等,通常采用免费提供的方式。在现实生活中并不多见。(2)准公共物品:具有有限的非竞争性和局部的排他性。即超过一定的临界点,非竞争性和非排他性就会消失,拥挤就会出现:a.公益物品,如义务教育、公共图书馆、博物馆等; B.公共事业物品,如电力、电信等。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  计算机在1997年就击败了国际象棋世界冠军,因为这个游戏能简化成所有可能下法的树形图,只要有足够的运算能力,就能判断出每种下法的后果。在下法变化太多的围棋中,计算机就难以计算了。在涉及语言的应用中,计算机更不够智能,喧嚣_-时的语音识别至今也未使人摆脱打字之累。 这段文字意在强调_____。
A: 计算机具有强大的运算能力
B: 计算机并未真正实现智能化
C: 计算机的运行需要人提供手动支持
D: 计算机与人的比赛胜负取决于比赛的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出虽然计算机在1997年击败了国际象棋世界冠军,但在下法变化太多的围棋中计算机就难以计算,在涉及语言的应用中,计算机更不够智能。文段围绕“计算机不够智能”这一点而展开,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当_____。
A: 加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业
B: 发展劳动密集型产业,缓解就业压力
C: 取消或降低企业最低工资标准
D: 放松失业率控制标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】四选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显与我国产业政策、劳动力政策相悖。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  孙某系无业人员,终日随身携带非法购买的枪支,伺机作案。一日看见一女士提包过来,孙某乘女士不备,一把夺过提包,撒腿就跑。对于孙某的行为应当如何定性?_____
A: 持枪抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 抢劫罪
D: 盗窃罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》第267条第2款规定,携带凶器抢夺的,依据本法第263条的规定定罪处罚,即以抢劫罪定罪处罚。至于行为人是否使用了凶器,在所不问。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列选项中可能对新企业进人一个行业形成自然限制的是_____。
A: 发放营业许可证
B: 政府特许
C: 实行专利制
D: 规模经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:具有规模经济的企业具有进行大规模生产的能力和优势,能够以低于其他企业的生产成本或低于几个企业共同生产的成本、价格,向市场提供全部供给,形成垄断市场,从而对新企业进入本行业形成自然限制。而政府通过特许经营,给予某些企业独家经营某种物品或劳务的权利,如发放营业许可证、政府特许和实行专利制等,这种独家经营的权利是一种排他性的独有权利,是国家运用行政和法律的手段賦予并进行保护所形成的合法垄断。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 政府机构
C: 各级党委
D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地方政府完成,因此国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  随着厦深铁路全线开通,人们可以在深圳吃个早点,到潮州喝杯功夫茶,再到鼓浪晌夜宿听海。如此诗意般的生活:_____
A: 反映恩格尔系数下降趋势
B: 反映开放型经济水平不断提高
C: 将带动铁路沿线相关产业的发展
D: 将引导消费者避免盲从,理性消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中主要是说厦深铁路的开通给人们的生活带来的好处^A项,恩格尔系数是指食品支出在占总支出的比例,题干中没有体现。B项,题干不能反映出开放型经济水平不断提高。D项,厦深铁路的开通会促进消费,可能会产生盲从消费,但不会避免,说法错误。厦门和深圳都是经济非常发达的地方,厦深铁路的开通将带来两地及沿线城市酒店和旅游发展的新契机。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会保障制度不是平均分配,不是按需分配,也不是按劳分配,而是根据社会保障对象的不同情况,在劳动者因失业、年老、疾病、工伤等暂时或永久失去劳动机会或劳动能力,没有或很少有生活来源时,由社会或国家给予一定的经济帮助,以确保其基本生活需求的一项制度,C项正确。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  中欧自由贸易区是目前世界上人口最多的自由贸易区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国一东盟自由贸易区是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第二大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。建设巾国—东盟自贸区是世界经济区域化的客观需要。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  国家卫生计生委近期公布了与人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会共同印发的《职业病分类和目录》,修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为_____种(含4项 开放性条款),新增18种。
A: 131
B: 132
C: 133
D: 134
参考答案: B
本题解释:B。解析:修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种,调整后职业病仍分为10类。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《蜀相》是唐代诗人杜甫定居草堂后,翌年游览武侯祠时创作的一首咏史怀古诗,此诗借游览古迹,表达了诗人对_____雄才大略,辅佐两朝,忠心报国的称颂及对他的出师未捷身先死的惋惜之情。
A: 房玄龄
B: 杜如晦
C: 周瑜
D: 诸葛亮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诸葛亮是三国时蜀汉的丞相,在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯。成都的武侯祠就是后世为祭祀他而兴建的。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  —条计算机指令通常由_____和操作数地址组成。
A: 地址码
B: 反码
C: 操作码
D: 补码
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通常一条指令包括两方面的内容:操作码和操作数,操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。


第85题所属考点-《科技生活》


86、单选题  我国文人常以“岁寒三友”比喻文人的高雅气质。“岁寒三友”指的是_____。
A: 柏杨松
B: 梅杨竹
C: 松柏梅
D: 松竹梅
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】岁寒三友,指松、竹、梅三种植物。这三种植物因在寒冬时节仍可保持顽强的生命力正确答案为D。 考点:文学常识


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国正全面深化改革,中国经济发展的最大动力来自于人民对美好生活的追求和改革开放。2015年,中国将继续推动重点领域改革,首要任务是处理好_____的关系。
A: 政府和企业
B: 发展与稳定
C: 维稳与维权
D: 政府与市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年,中国将继续推动重点领域改革,首要任务是处理好政府和市场的关系。将进行程度更深、领域更广的行政审批制度改革,更多激发市场活力,营造公平竞争的市场环境。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  奥林匹克运动从古希腊走向世界,现代奥运会参赛者从100多年前的14个国家300多人发展到今年_____
A: 185个国家和地区上万名选手
B: 200个国家和地区上万名选手
C: 205个国家和地区上万名选手
D: 220个国家和地区上万名选手
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。2008年北京奥运会参加的国家和地区有205个,人数达到空前万名之多。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 激发各类市场主体发展活力
C: 提高质量和效益
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  邓小平围绕_____这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 解放思想,实事求是
B: 解放生产力,发展生产力
C: 和平与发展
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。
A: 决定
B: 函
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某侵占案法院在庭前审查时,发现被告人潜逃,下落不明,法院应如何处理?_____
A: 应当裁定中止受理
B: 如果根据已查明的案件事实,能够认定被告人无罪,应当判决宣告无罪
C: 本案是自诉案件应当决定退回检察院
D: 应当说服自诉人撤诉,或者裁定驳网起诉
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《刑事诉讼法》第200条规定,在审判过程中,有下列情形之一,致使案件在较长时间内无法继续审理的,可以中止审理: (一)被告人患有严重疾病,无法出庭的; (二)被告人脱逃的; (三)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的;(四)由于不能抗拒的原因。 中止审理的原因消失后,应当恢复审理。中止审理的期间不计入审理期限。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  孔子论述通过磨炼和考验来提高自身修养的一段话是_____。
A: 岁寒,然后知松柏之后凋也
B: 无求生以害仁,有杀身以成仁
C: 择其善者而从之,其不善者而改之
D: 其身正,不令而行;其身不正,虽令不从
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 解析:A项的意思是“到了一年中最寒冷的季节,这才知道松树和柏树是最后才凋谢的”,借松柏之后凋比喻并告诫人们做人要为学不怕艰难,坚持不懈,锲而不舍,为人不惧逆境。BCD项均不存在“磨练和考验”,故正确答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  中级人民法院有权核准部分死刑案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:<刑事诉讼法》第235条规定,死刑由最高人民法院核准。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列_____的行为不构成对知识产权的侵犯。
A: 甲购买正版畅销图书用于出租
B: 乙购买正版杀毒软件用于出租
C: 丙购买正版唱片用于出租
D: 丁购买正宗专利产品用于出租
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《著作权法》第10条规定:“……(七)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外……”因此,对于出租权的保护限于电影作品、以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件三类。A项图书的出租不构成对知识产权的侵犯。B项杀毒软件的出租构成了侵权。根据该法第42条规定,录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利。C项唱片的出租也构成了对知识产权的侵害。D项《专利法》中并未对出租权作出规定,故D项不构成侵权。因此,本题正确答案为AD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列诗句按其所描写节日的先后顺序,排列正确的是_____。 ①桃符呵笔写,椒酒过花斜 ②九日黄花酒,登高会昔闻 ③粽包分两髻,艾束著危冠 ④马上逢寒食,途中属暮春
A: ④②③①
B: ①④③②
C: ②④③①
D: ③①②④
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】“桃符”为春联别称,描写春节,时间为农历正月初一;“黄花酒”为菊花酒,饮菊花酒、“登高”为重阳节活动,时间为农历九月初九;食粽子、佩艾叶为端午节习俗,时间为农历五月初五;“寒食”节为古代节日,在节气“清明”之前,时间为农历三月,从“暮春”一词也可看出其时间指向。故选择B项①④③②。 考点人文常识


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄会减少
B: 降低利率,投资会减少
C: 提高利率,会抑制通货膨胀
D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,有利于抑制通货膨胀。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  行政方法具有行动迅速的特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政方法是处理重大突发事件的有效手段,其力量集中,行动迅速,可以快刀斩乱麻有效地处理突发事件。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人离开了文化,离开了文化的创造与积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化若离开了人,也就成了无源之水。可见_____。
A: 文化与人的本质实现是相互依存的关系
B: 人如没有文化,则其就没有做人资格
C: 文化只能反映人的活动
D: 没有文化,人也能通过其他途径实现人的本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】结论推出型题目。题干指出“人离开了文化……不可能真正实现人的本质……文化若离开了人,也就成了无源之水”,可见文化与人的本质实现是相互依存的关系。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中,属于保护易感人群的措施是_____。
A: 给医疗器械消毒
B: 给儿童口服糖丸
C: 给病人注射青霉素
D: 清扫环境垃圾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。给医疗器械消毒, 清扫环境垃圾,是切断传播途径的措施。青霉素主要用于治疗疾病,并不用于预防传染病。给儿童口服糖丸,可 以增强儿童抵抗疾病感染的能力,属于保护易感人群的措施之一。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省黔南布依族苗族自治州独山..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询