设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省宁德市福鼎市职业能力测试试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-11-08 09:24:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某省公安机关请求他省公安机关提供某犯罪嫌疑人的情况,这是一种_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 指导关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】某省公安机关与他省公安机关是同一级别的,只能是协作关系,故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。
A: 预售出租包装物一年的租金3000元,全部列入本期收入
B: 将本期赊销产品的收入10000元,全部作为本期收入处理
C: 预提短期借款的利息,尚未支付,但作为本期费用确认
D: 购买办公用品的支出全部列人本期费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】按照权责发生制原则,凡是本期已经实现收入和已经发生或应当负担的费用,不论其款项是否已经收付,都应作为当期的收入和费用处理;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付.都不应作为当期的收入和费用。预售出租即并未实现真正的收入,因此不能计入当期。故本题选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是_____
A: 辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立
B: 辩证法和形而上学的对立
C: 唯物论与唯心论两条认识路线的对立
D: 可知论与不可知论的对立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这两句话是时物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  各国元首相当重视核问题,认为核问题仍是威胁当今世界和平的因素之一。核武器发明的理论基础是_____。
A: 电磁感应原理
B: 相对论
C: 万有引力定律
D: 生物进化学说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱因斯坦是20世纪伟大的科学家之一,一生中最重要的贡献是20世纪初提出的相对论。相对论的创立推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础,由此打开了原子时代的大门。故B项正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  北回归线在我国大陆穿过_____个省?
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬的纬线圈。中国大陆在北回归线经过的地方:广东的汕头、从化、封开和广西的桂平和云南的墨江, 并都建起了标志塔。台湾地区的标志塔不属于大陆地区。故正确答案为C。 自治区是一种行政区划名称。在我国成立初期对民族自治地方统称为自治区;1954年中华人民共和国宪法规定,分自治区、自治州和自治县(自治旗)三级。自治区的行政地位相当于省,为中国最高一级行政区——省级行政区。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  《行政许可法》的立法宗旨有_____。
A: 规范行政许可的设定和实施
B: 保护行政相对人的合法权益
C: 维护公共利益和社会秩序
D: 保障和监督行政机关有效实施行政管理
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《行政许可法》第1条规定:“为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。”故应选ABCD。


第6题所属考点-《行政法》


7、单选题  已满14周岁不满16周岁的人实施下列哪种行为应当承担刑事责任?_____
A: 盗窃某公司财物5万元
B: 协助他人制造爆炸物
C: 向学校食堂投毒,但被及时发现,未造成人员伤亡
D: 拐卖人口,误致他人死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。这里面均指行为,而非罪名。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。 根据上述定义,下列属于正当防卫的是_____。
A: 甲在偏僻的乡间小路上运输毒品,乙见状上前抢劫,甲为了保护毒品,以暴力进行反抗,致乙重伤
B: 宋某持三角刮刀抢劫王某的财物,王某夺下三角刀,并将宋某推倒在水泥地,宋某头部着地,当即昏迷
C: 甲、乙为邻居。二日中午甲为了泄愤,趁乙不在家,窜入乙家中,将乙的父亲打伤后跑掉。后乙得知,怒火中烧,持一把匕首来到甲家,将甲刺成重伤
D: 甲驾车行驶中刹车突然失灵,前方即将通过闹市,为避免重大事件发生,甲将车撞向一辆正停在路边的货车,致使两车被损,损失近十万元
参考答案: B
本题解释:【解析】:正当防卫的定义要点为:①正在进行;②权利;③不法侵害。A项“运输毒品”不符合要点②;C项不符合①;D项未体现出要点③。B项符合正当防卫的定义。故本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。
A: 特此报告
B: 以上请示请批准
C: 以上招告请审问
D: 妥当否请批示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示结语应另起一段,习惯用语一般有“当否,请批示”,“妥否,请批复”,“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公文语言的基本特点和第一要求是_____。
A: 准确
B: 通达
C: 得体
D: 规整
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 公文语言的特点和要求概括起来主要是:准确、简明、朴实、庄重。其中,准确是公文语言的第一要求和基本特点,公文语言的其他三个特点都是以它为前提的。本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是_____。
A: 社会生产目的理论
B: 两部类再生产理论
C: 垄断与竞争理论
D: 社会再生产和关系的理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。


第11题所属考点-《经济》


12、单选题  邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 按资本分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生过大的贫富差距。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国的_____是政府分配科技资源、组织科技活动的主要方式。
A: 科技调研
B: 科技管理
C: 科技招标
D: 科学技术规划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国科学技术规划,制定科学技术长远发展规划和中短期科技计划是新中国成立以来政府分配科技资源、组织科技活动的主要方式。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  我国公民道德建设的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》中指出,为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是_____。
A: 含义不明确不清晰,让人产生岐义
B: 句子成份搭配不当
C: 语序安排欠妥当
D: 不合乎事理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文的语言要求平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下关于我国国情,说法不正确的是_____。
A: 吐鲁番盆地既是我国最低的盆地,又是我国最热的地方
B: 暑假时期,在新疆可以看到古老的坎儿井
C: 在我国,太阳能最丰富的地区是云贵高原
D: 夏季全国普遍高温,南北气温相差不大;冬季南北气温相差很大
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 在我国,太阳能最丰富的地区是青藏高原。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  事业单位实行岗位绩效工资制度,其中_____为基本工资。
A: 津贴
B: 薪级工资
C: 绩效工资
D: 补贴
E: 岗位工资
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:事业单位改革后实行的是“三元结构”工资制,“三元”是:基本工资、津贴补贴、岗位绩效。其中基本工资包括:岗位工资和薪级工资。故本题答案选BE。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个
B: 10个
C: 12个
D: 13个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  某一资源型城市煤焦产业是其支柱产业,现代农业和服务业是主导产业,该市的收人主要靠煤焦产业。发展煤焦产业会导致污染,破坏生态环境,但良好的生态环境又是发展现代农业和服务业的必要基础。有的人支持发展煤焦业,也有人支持发展现代农业和服务业。 问题1:请你对上述观点做出评价。
参考答案: 【参考答案】 有人支持发展煤焦业,有人支持发展现代农业和服务业,看似各有其道理,实则不然: 煤焦业作为该资源型城市的支柱产业,一方面其在地区经济中所占比重很大,在该地区生产总值的增长和经济发展中的作用举足轻重;煤焦业也是该地区财政收人的主要来源,在一段时期内对经济发展起重要支撑作用。但是另一方面,发展煤焦业,会破坏当地的环境,影响现代农业和服务业的发展,从当地经济发展的长远角度来看,大力发展煤焦产业可能会对当地未来的经济可持续发展产生一定的影响。 如果将现代农业和服务业作为该地的主导产业,一方面,在本地区的产业结构系统中能起到引导和带动作用,决定了该地区产业结构体系未来的发展方向和模式;而且服务业的兴旺发达,是现代经济的重要特征,是产业结构优化升级的主要方向,也是转变经济发展方式的重要标志。另一方面,就环境保护、可持续发展的角度来说,发展现代农业和服务业对于当地生态环境的破坏较小,是着眼于地区未来长远发展的战略。 综上所述,我认为该地区作为资源型城市,应该建立现代化产业结构,要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,在利用当地资源发展煤焦产业的同时,要引导发展现代农业和服务业,同时要始终贯彻可持续的发展理念,在经济发展的同时要保护当地的环境,促进绿色发展。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国时代精神的核心是_____。
A: 爱国主义
B: 为人民服务
C: 与时俱进
D: 改革创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每行的小图形均不相同。第一组图形中,将最顶端的小图形移动到最底端得到后一个图形;第二组图形中,先将从上往下第三个小图形移动到最顶端,然后将第四个小图形移动到最顶端得到后一个图形,由此选择A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  行为人组织、领导或者参加恐怖活动,组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸的犯罪行为,应当_____。
A: 以组织、领导、参加恐怖活动的犯罪从重处罚
B: 择一重罪处罚
C: 依照数罪并罚的规定处罚
D: 以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》第120条规定,组织、领导和积极参加恐怖活动组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  管制是轻于拘役的主刑,因此管制最低期限比拘役最低期限更低。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《中华人民共和国刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  毛泽东称赞:“_____是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确,最勇敢,最坚决,最忠实,最热忱的空前的民族英雄。”
A: 郭沫若
B: 茅盾
C: 鲁迅
D: 丁玲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东在《新民主主义论》中指出,鲁迅是在文化战线上代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括_____。
A: 民主法治
B: 自由平等
C: 和谐统一
D: 公平正义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。 故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  不属于情感方法的是_____。
A: 尊重谈判者
B: 花园式组织建设
C: 信任下属
D: 关心员工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:情感方法主要包括尊重、信任、关怀等形式。采用排除法,故本题答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D: 培育和弘扬民族精神
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。


第27题所属考点-《中国特色社会主义》


28、单选题  小苏所在部门搬入新办公室办公前,领导让他负责布置办公室,请问在布置时最需要避免的是什么?_____。
A: 用同样大小的桌子
B: 来访者多的同事安排于入口处
C: 自然光应来自桌子的左上方或斜后上方
D: 摆放好私人饰物和个人小食品于办公桌上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:办公室布置应注意以下问题:(1)使用同样大小的桌子,可增进美观,并促进职员的相互平等感。(2)将通常有许多外宾来访的部门置于人口处,若此法不可行时,亦应规定来客须知,使来客不干扰其他部门。(3)自然光应来自桌子的左上方或斜后上方。勿使职员面对窗户,太靠近热源或坐在通风线上。(4)不得将私人物品与个人小食品放置于办公桌上。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  17,67,41,15,_____
A: 13
B: 11
C: 10
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  马可.波罗来中国的时候,中国处于_____时期。
A: 明朝
B: 南宋
C: 元朝
D: 北宋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马可.波罗是世界著名的旅行家、商人,著有《马可.波罗游记》。他是第一个深入中国的西方人。元朝初年,马可.波罗来到中国。他的游记中记载了与忽必烈的相处。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  《四库全书》是明代编撰的一部丛书。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的,由纪晓岚等高官、学者编撰而成的中国历史上一部规模最大的丛书。从1772年开始,历经十年编成。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。“四库”之名,源于初唐,初唐官方藏书分为经、史、子、集四个书库,号称“四部库书”或“四库之书”。因此本题说法错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “五四”以后中国革命的性质之所以仍是资产阶级民主革命,是因为_____。
A: 它反对帝国主义、封建主义,而不是一般地反对资本主义
B: 资产阶级领导革命,指导思想是资产阶级民主主义
C: 无产阶级领导革命,革命前途是实现社会主义
D: 它是世界资产阶级革命的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:五四运动以后,中国革命任务仍是反帝反封建,革命性质仍是反帝反封建的资产阶级民族民主革命,但是,由于无产阶级的领导而成为新式的特殊的资产阶级民族民主革命,即新民主主义革命。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下关于中国古代医学。说法不正确的是_____。
A: 中医的“四诊法”是扁鹊总结得出的
B: “五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法
C: “医圣”是指东汉末年的张仲景
D: 麻沸散是世界上最早的麻醉剂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  关于货币的职能划分中,主要有“五分法”和“四分法”,其中“四分法”指的是货币的_____职能。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 保值系数
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“四分法”指的是货币价值尺度、流通手段、C藏手段、支付手段的职能。故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲15周岁,痴呆。一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?_____
A: 甲父承担责任
B: 乙自己承担
C: 甲父承担主要责任,乙承担补充责任
D: 甲父与乙公平分担责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错的,负连带责任。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  生产要素的主要特点是_____。
A: 生产有用性
B: 功能特定性
C: 使用增值性
D: 产权明确性
E: 稳定均衡性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2011-2014年间广东省高考报名人数均在70万人以上
B: 2011-2014年间山东省高考报名人数均在45万人以上
C: 2011-2014年间江苏省高考报名人数均在50万人以上
D: 2011-2014年间黑龙江省高考报名人数均在20万人以下
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直接观察图中数据可知只有B正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  —个网吧将其所有的计算机连成网络,该网络属于_____。
A: 局域网
B: 城域网
C: 广域网
D: 吧网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:局域网是在一个局部的地理范围内,将各种计算机、外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。因此,网吧将其所有的计算机连成的网络属于局域网。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。其内容分为“风”“雅”“颂”三类,表现手法有“赋”“比”“兴”三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头
B: 李白的《将进酒》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《石头城》是唐诗的代表作,柳永的《雨霖铃》、辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》是宋词的代表作
C: 徐志摩是新月派的代表作家,其作品《再别康桥》、《春风沉醉的晚上》等充分体现了他的创作特点
D: 《等待戈多》是西方荒诞派戏剧的代表作之一,作者萨缪尔?贝克特于1969年获得诺贝尔文学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《春风沉醉的晚上》由我国著名作家郁达夫先生创作于1923年7月,不属于徐志摩的作品。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费者权益保护法)办法》
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾。这两对基本矛盾存在于一切社会形态之中,规定社会的性质和基本结构,贯穿于人类社会发展的始终,推动着人类社会由低级向高级发展。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国《刑法》规定的贪污罪的罪名有_____。
A: 行贿罪
B: 受贿罪
C: 介绍贿赂罪
D: 贿赂罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 贪污贿赂罪主要包括以下几个罪名:贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。本题选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 具备法定的权威性
B: 书面文字材料
C: 传播知识
D: 具备考查知识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义初级阶段必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,其根本原因是_____
A: 发展非公有制经济可以调动社会各方面的积极性
B: 非公有制经济在发展生产力中有不可替代的地位和作用
C: 非公有制经济是社会主义市场经济的有机组成部分
D: 非公有制经济适应现代社会化大生产的要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,根本上来说是由它们在发展社会生产力中不可替代的地位和作用决定的;还因为它是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在加强社会主义建设方面有着不可替代的作用。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  当行政行为违法时,下列选项中,除_____外,都拥有撤销权。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 国务院
D: 作出行政行为的机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】有撤销权的机关主要是指作出行政行为的行政机关;上级行政机关;同级人民代表大会及其常委会有权撤销同级人民政府的抽象行政行为;有管辖权的行政复议机关和人民法院有权撤销违法的具体行政行为。国务院有撤销权,但人民检察院无撤销权。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国文人常以“岁寒三友”比喻文人的高雅气质。“岁寒三友”指的是_____。
A: 柏杨松
B: 梅杨竹
C: 松柏梅
D: 松竹梅
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】岁寒三友,指松、竹、梅三种植物。这三种植物因在寒冬时节仍可保持顽强的生命力正确答案为D。 考点:文学常识


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中华人民共和国的一切权力属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 工人阶级
C: 人民
D: 农民阶级
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是我们国家《宪法》的明文规定,人民是国家一切权利的主体,人民当家作主,通过各种形式行使国家权力。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在从警短短两年时间内,他先后成功________了数十起民事纠纷,当事双方无一起不满意,他用亲民爱民的实际行动浸润了百姓的心田,走进了群众的心坎,使自己成为在当地群众中 的好民警。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 化解 有口皆碑
B: 解决 尽人皆知
C: 干预 家喻户晓
D: 处理 人所共知
参考答案: A
本题解释:A。解析:对于纠纷,“化解”、“解决”、“处理”都是积极的面对态度,而“干预”只是控制,不让其往 更坏的方面发展,与后句的“当事双方无一起不满意”不符,排除C。“尽人皆知”、“人所共知”都含有名气大的意 思,只有“有口皆碑”含有的赞扬意味与句中的“浸润了百姓的心田”、“走进了群众的心坎”、“好民警”相对应。故 本题答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  人的本质归根到底是受_____。
A: 理性思维支配的
B: 上帝启示萌发的
C: 自然本能制约的
D: 社会物质关系决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思在回答人的本质时,将人的属性分为自然属性和社会属性,社会属性是其决定作用。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于货币的说法,不正确的一项是_____。
A: 货币的本质是从商品中分离出来的
B: 价值尺度和流通手段是货币的基本职能
C: 一定时期内流通中所需要的货币量与同一单位货币流通速度成正比
D: 充当价值尺度的职能不需要现实的货币;执行流通手段职能必须是现实的货币
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查经济常识。货币量决定于流通商品的价格总额和货币流通的平均速度。一定时期内流通中所需要的货币量,与商品价格总额成正比,与同一单位货币流通速度成反比。即单位货币流通速度越快,所需货币量就越少;流通速度越慢,所需货币量就越多。因此,C项说法错误,本题选择C选项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。
A: 50
B: 55
C: 60
D: 70
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  绩效评估中,重视同级评估的评价指标是_____。
A: 组织领导能力
B: 公共关系能力
C: 协作性
D: 积极性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绩效评估中,重视上级评估的评价指标是组织领导能力和公共关系能力;重视同级评估的评价是协作性;重视上级、下级评估的评价指标是积极性。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  公共管理的程序性职能构成包括_____。
A: 决策
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]公共管理的程序性职能包括:决策、组织、领导、控制。故选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。
A: 该学校
B: 受害人自己
C: 该学校和受害人
D: 该学校上级主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第105条规定:“道路施工作业或者道路出现损毁,未及时设置警示标志、未采取防护措施……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,负有相关职责的单位应当依法承担赔偿责任。”题干中该学校在施工路段没有设置警示标志,所以该学校应该对过路受伤的学生承担责任。故本题答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】只有C选项不可能属于行政八级。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省,推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:包容性增长即为倡导机会平等的增长,它涉及平等与公平的问题,包容性增长,寻求的是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”肘提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力
B: 社会主义也可以搞市场经济
C: 中国要警惕右.但主要是防止“左”
D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会主义首先要发展生产力是1980年提出的;社会主义也可以搞市场经济是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是在1957年《今后的主要任务是搞建设》中提出的;中国要警惕右,但主要是防止“左,,是1992年“南方谈话”时提出的。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  党的_____报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。
A: 十五大
B: 十三大
C: 十二大
D: 十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  某商场促销,李丽花了260元买了2件打折商品,这260元是_____。
A: 货币在执行支付手段
B: 货币在执行流通手段职能
C: 观念货币
D: 现实货币
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:货币的五大职能是:价值尺度、流通手段、储藏手段、支付手段和世界货币。其中,人们在日常生活中买卖商品使用货币的过程体现了商品的流通手段,货币的这种职能又叫做购买手段。作为流通手段的货币与价值尺度的货币不同,它不是观念上的货币,而必须是实实在在的货币。任何一个商家决不会允许购买者不付给货币而随便拿走商品。故本题答案选BD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  根据《中华人民共和国行政复议法》规定,对牡丹江市林口县国土局的具体行政行为不服的,申请人可以向下列哪些机关申请行政复议?_____
A: 牡丹江市人民政府
B: 牡丹江市国土局
C: 林口县人民政府
D: 黑龙江省人民政府
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。所以对林口县国土局的具体行政行为不服,可以向林口县人民政府或者牡丹江市国土局申请复议。故本题答案选BC。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下面能体现事物普遍联系的是_____。
A: 凡事预则立,不预则废
B: 彗星、地震预示国家衰败
C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜
D: 唇亡齿寒
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互联结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。故本题答案选AD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  矛盾的特殊性原理要求在实际工作中_____。
A: 具体问题具体分析
B: 坚持两点论全面地看问题
C: 坚持重点论
D: 全面有重点的看问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的特殊性有三方面表现:一是不同事物有不同矛盾,它们构成一事物区别于其他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同矛盾,它们形成了事物发展的不同过程和不同阶段;三是同一事物的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。矛盾特殊性原理要求我们在实际工作中要具体问题具体分析。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第64题所属考点-《经济》


65、单选题  近年来,我国极地科学考察不断取得优异成绩,目前已在南北极建立了四个科学考察平台,在北极建立的是_____。
A: 长城站
B: 中山站
C: 昆仑站
D: 黄河站
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北极黄河站——中国首个北极科考站,于2004年7月28日成立。它是我国继南极长城、中山两站后的第三座极地科考站。故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度是中国现阶段的基本经济制度。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  政府提供公共物品有直接生产和间接生产两种基本方式。间接生产的方式主要包括_____。
A: 政府与私人签订生产合同
B: 授权经营
C: 出让经营权
D: 政府经济资助或政府参股
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府间接生产公共物品主要有以下几种方式:政府与私人签定生产合同、授权经营、出让经营权、政府经济资助、政府参股。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%这可能表明_____。
A: 从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民
B: 从收入水平看,甲地居民略高于乙地居民
C: 从收入水平看,乙地居民略高于甲地居民
D: 从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】恩格尔系数(Enge1'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。简单地说,一个家庭或国家的恩格尔系数越小,就说明这个家庭或国家经济越富裕。反之,如果这个家庭或国家的恩格尔系数越大,就说明这个家庭或国家的经济越困难。国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。由于甲地与乙地消费水平是否一直无法判断,所以对于甲乙两地居民收入水平无法判断,但可以知道,甲地生活水平要略高于乙地居民。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  张某未经许可,擅自复制并发行李某的文学作品以获利,张某的行为属于_____。
A: 侵犯著作权罪
B: 非法经营罪
C: 侵犯商业秘密罪
D: 假冒专利罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》规定:“以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者具有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;(二)出版他人享有专有出版权的图书的;(三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。”故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于物理现象描述正确的一项是_____。
A: 液体的浓度越低越容易沸腾
B: 常温下没有可以保持液态的金属
C: 白炽灯使用时间越长,它的灯丝越细
D: 炎热的夏天更容易形成水蒸气
参考答案: C
本题解释:C[解析]液体沸腾时候的温度称为沸点,不同液体的沸点不同。沸腾不仅与沸点有关,还与外界气压条件有关。在外界气压条件一致时,浓度越低,沸点越低,越容易沸腾;外界气压条件不一致时,则结论不一定成立,A项错误。常温下可以保持液态的金属只有汞,B项错误。白炽灯在使用时,它的灯丝就会逐渐气化,灯丝也就越来越细,C项正确。炎热的夏天由于空气更难饱和所以更难形成水蒸气,D项错误。所以本题的答案为C选项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  据文献记载,在印度曾多次发现被狼叼走,并在狼群中长大的小孩儿。这些狼孩儿有的虽已七八岁,甚至十来岁,但都不会说话,不会思维。这一实例说明_____。
A: 狼孩儿的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能
B: 狼孩儿的脑子不是人脑
C: 狼孩儿的脑子天生就是笨的,不聪明的
D: 狼孩儿没有参与社会实践,所以不可能产生思维
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:思维来自实践,服务于实践,以实践为出发点和落脚点。题中狼孩儿在狼群中长大,没有参与社会实践,所以不可能产生思维。D项正确。A、B、C三个选项表述都有误,不选。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。
A: 中国革命领导阶级的变化
B: 中国革命主要对象的变化
C: 中国革命基本性质的变化
D: 中国社会主要矛盾的变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。


第73题所属考点-《毛概》


74、单选题  用一个字节最多能编出_____不同的码。
A: 8 个
B: 16 个
C: 128 个
D: 256 个
参考答案: D
本题解释:D.解析:一个字节表示8个二进制数,从最小的00000000(0)—直到最大的11111111(255),共 有256个二进制编码。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  辩证法所要回答的是世界是否可知的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证法主张用联系的、发展的、全面的观点看问题,所以回答的问题是世界的状况是怎样 的问题。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列资源中,_____都属于国家所有。
A: 矿藏
B: 森林
C: 水流
D: 城市的土地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国(宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属 于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。第十条规定,城市的 土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留 地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  人类的物质生产劳动过程必须具备的三个基本条件或基本要素是_____。
A: 人的劳动、劳动资料和生产工具
B: 人的劳动、生产资料和劳动对象
C: 人的劳动、劳动资料和生产资料
D: 人的劳动、劳动资料和劳动对象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考核的知识点是生产力的三要素。马克思指出,劳动是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。劳动以自然对象为前提,是人以自身的活动来引起、调整和控制人与自然之间的物质变换的过程,是人类为了自身的需要改造、占有自然物的活动。它包含了劳动者及其活动,劳动资料和劳动对象三个基本要素。其中,人的劳动是生产中的能动因素,劳动资料和劳动对象的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。因此,本题的正确答案是D选项。


第77题所属考点-《马哲》


78、单选题  网络黑客攻击是全球性问题。我国是黑客攻击的最大受害国之一,我国政府一贯坚决反对黑客攻击行为,并愿就推动互联网安全和打击网络黑客攻击等违法犯罪活动加强国际合作。这说明_____。
A: 我国在国际事务中发挥主导作用
B: 维护国家利益是我国对外活动的目的和依据
C: 我国与其他各国的国家利益相同
D: 独立自主是我国处理国际关系的基本准则
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】A项,”主导作用“在题干中没有体现,而且不符合实际国情,排除。 B项,中国是网络攻击受害国,中国政府一贯反对黑客攻击,并倡导国际合作,提出国际社会应共建和平、安全、开放、合作的网络空间,说明我国在对外活动中,是以维护我国的国家利益为目的和依据的。 C项,国与国的利益有相同点,但是国家的利益不可能是完全相同(比如发达国家和发展中国家之间),排除。 D项我国处理国际关系的基本准则是奉行“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则的外交政策。独立自主是我国外交政策的基本立场。D项错误,排除。 故本题答案为B。 考点政治常识


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有_____。
A: 鲜卑族:北魏
B: 契丹族:金
C: 蒙古族:元
D: 女真族:后金
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:契丹族建立的是辽,其他三项对应均正确。故本题答案选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  王维有一幅画《雪中芭蕉》,是中国绘画史里争论极多的一幅画,他在大雪里画了一株翠绿芭蕉,大雪是北方寒地才有的,芭蕉则是南方的植物,“一棵芭蒸如何能在大雪里不死呢?”这就是历来画论所争执的重心。这段文字接下来最有可能论述的是:_____
A: 《雪中芭蕉》在中国绘画史上的影响
B: 《雪中芭蒸》违反了自然常识
C: 雪中的芭蕉为什么是绿的
D: 历代画论对《雪中芭蕉》的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段尾句指出:这就是历来画论所争执的重心,即“一棵芭蕉如何能在大雪里不死呢?”那么文段接下来最可能谈及历代画论对此的观点。D项符合文意,当选。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “民贵君轻”思想出自_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 庄子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“民贵君轻”是孟子提出的社会政治思想,意思是从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。它是孟子“仁政”学说的核心,具有民本主义色彩,对中国后世的思想家有极大的影响。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  邓小平理论成熟的标志是_____。
A: 南方谈话
B: 阐述了社会主义初级阶段理论
C: 提出了社会主义商品经济论
D: 提出了建设有中国特色的社会主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“南方谈话”及时深刻地回答了我国改革开放中“什么是社会主义,怎样建设社会主义” 的重大问题,极大地解放了人们的思想和坚定了人们的社会主义信念,极大地推动了我国改革开放的进程,是 建设有中国特色的社会主义道路上的又一座里程碑。邓小平南方谈话的发表,标志着邓小平理论的成熟,明确 提出“建设有中国特色的社会主义”的命题,标志着邓小平理论进人初步形成时期。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列纠纷可以通过仲裁解决的是_____。
A: 离婚纠纷
B: 遗产纠纷
C: 监护权纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《中华人民共和国仲裁法》规定,我国仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,但婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  解决居民收入差距过大问题的主要措施有_____。
A: 大力整顿和规范收入分配秩序
B: 充分发挥市场的调节作用
C: 建立最低工资保障制度
D: 加大税收对过高收入的调节力度
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A, C, D 答案解释:ACD。解析:当前和今后一个时期,解决居民收入差距过大问题,重点采取以下措施:第一,加快调整国民收入分配格局;第二,加大税收对收入分配的调节作用;第三,深化垄断行业收入分配制度改革:第四,进一步规范收入分配秩序;第五,保障城乡低收入困难群众基本生活;第六,继续抓好农村扶贫工作。故ACD可选。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  为了挽救清政府的统治危机,封建统治阶级中的部分成员如奕?、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等洋务派官员兴办洋务事业。下列不是洋务派兴办的洋务事业的是_____。
A: 兴办近代企业
B: 建立新式海陆军
C: 创办学堂,派遣留学生
D: 办报纸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均为洋务运动中洋务派兴办的事业,而D项是戊戌变法中的活动。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  清退工作的意义在于_____。
A: 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B: 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C: 保护文件,便于立卷归档
D: 通过对文书清退分流,提高其运转速度
参考答案: ABD
本题解释:[解析]清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。


第86题所属考点-《公文写作与处理》


87、单选题  关于中国文化典籍,下列说法不正确的是:_____
A: 《本草纲目》是中国最早的医学著作
B: 《诗经》是中国第一部诗歌总集
C: 《史记》是中国第一部纪传体通史
D: 《三国演义》是中国第一部长篇章回体小说
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现存最早的医学著作是《内经》。《内经》因假托是黄帝所作,故又称《黄帝内经》。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知_____
A: 气象学家的职责是预测降水
B: 低压峰总是向着高压峰方向移动
C: 降水不一定需要低压峰的出现
D: 某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 阅读文段,可知气象学家是通过观察高压峰和低压锋相向移动来预测降水,且这种预测不一定完全准确,所以D项的表述正确。 文段并没有提及气象学家的职责,A不正确;B项表述没有根据,文段仅提到二者相遇,未说移动方向;出现降水,需要高压峰和低压峰相遇,C项表述错误。 故正确答案为D。


第88题所属考点-片段阅读


89、单选题  作为纠正外部性的方法之一,世界各国对于污染排放公认和倡导实行的原则是“污染者付费原则”,但也有人指责这是一种花钱买污染权利的原则。污染者付费原则最早源于福利经济学中著名的_____
A: 托宾税
B: 庇古税
C: 凯恩斯税
D: 亚当斯密税
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】庇古税是有福利经济学家庇故所提出的控制环境污染这种负外部性行为的一种经济手段。它首先提出污染者付费原则,即根据污染所造成的危害程度对排污者征税,用税收来弥补排污者的私人成本和社会成本之间的差距,使两者相等


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量,其重要作用表现在_____。
A: 支持了国民经济的快速增长
B: 拓宽了就业渠道
C: 创造了一个多元竞争、充满活力的环境
D: 促进了一批新兴的产业和行业的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  某省会市人民政府为加强对营业性网吧的管理,向本级人大常委会提出制定《某省X市营业性网吧管理条例》的议案。人大常委会经审议认为,可先由市人民政府制定《X市营业性网吧管理暂行办法》。该暂行办法中可以设定的行政处罚种类有哪些?_____
A: 责令停产停业
B: 吊销营业执照
C: 一定数额的罚款
D: 警告
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]《行政处罚法》第13条规定:“省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。”


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  所面临的两种选择都是自己不喜欢的,却必须选择其一,这就会产生_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 趋利冲突
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所面临的两种选择都是自己不喜欢的,都必须选择其一,这就会产生双避冲突。双避冲突是指因对两种同样不利的结果必须进行选择时所产生的心理矛盾。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  汇率政策中最基础、最核心的部分是_____
A: 确定适当的汇率水平
B: 促进相应收支平衡
C: 选择相应的汇率制度
D: 以上说法都部队
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】汇率政策是指一个国家(或地区)政府为达到一定的目的,通过金融法令的颁布、政府的规定或措施的推行,为把本国货币与外国货币比价确定或控制在适度的水平而采取的政策手段。汇率政策主要包括汇率政府目标和汇率政策工具。汇率制度是指各国确定货币的汇率、汇率波动的界线和维持汇率措施的制度。汇率政府中最主要的要汇率制度的选择,汇率制度是指一个国家政府对本国货币汇率水平的确定、汇率的变动方法等问题所作的一系列安排和规定。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 世界卫生组织提倡每人每天的吃盐量一般应低于6克
B: 洲际导弹的射程通常在8000千米以上
C: 蝙蝠是目前发现的唯一一类真正有飞翔能力的哺乳动物
D: 纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的二十亿分之一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的十亿分之一。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  唯物辩证法关于主次矛盾关系原理告诉我们_____。
A: 抓住了主要矛盾,就抓住了解决问题的关键
B: 解决了主要矛盾,次要矛盾也就自然解决
C: 解决了次要矛盾,主要矛盾也能迎刃而解
D: 抓住了主要矛盾,也要注意次要矛盾
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【解析】BC选项都过于片面。应选择AD选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  直立的竹竿在正午时影子最长的那一天是北半球的_____。
A: 冬至
B: 夏至
C: 春分
D: 秋分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】冬至这天正午的投影最长,夏至这天正午的投影最短。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  王某户籍所在地是甲市A区,工作单位所在地是甲市B区。2002年1月王某在乙市出差时因涉嫌嫖娼被乙市A区公安分局传唤,后被该公安分局以嫖娼为由处以罚款500元。在被处罚以前,王某被留置于乙市B区两天。经复议王某对罚款和留置措施提起行政诉讼。下列哪一法院对本案没有管辖权?_____
A: 甲市A区人民法院
B: 甲市B区人民法院
C: 乙市A区人民法院
D: 乙市B区人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项不应选。《行政诉讼法》第18条规定:“对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。”《最高人民关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第9条规定:“行政诉讼法第十八条规定的‘原告所在地’,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。行政机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者没收财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起诉讼,也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可一并管辖。”在本题目中,王某对罚款和留置措施提起行政诉讼,王某户籍所在地是甲市A区,王某人身自由被限制地是乙市B区、被告所在地是乙市A区,这三地的人民法院均有管辖权。 B项应选。基于A项的理由,甲市B区只是王某的工作单位所在地,题目中也没有表示出属于经常居住地,所以,不属于原告所在地,该地法院对此案件没有管辖权。 C项、D项不应选,理由同A。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  李某和王某结婚5年,下列财产中属于共同财产的是_____。
A: 李某结婚前的一套房产在结婚5年产生的增值部分
B: 婚后由王某父母出资为王某购买的不动产,产权登记在王某名下的
C: 王某的姑姑赠与王某的一辆小轿车
D: 李某继承叔叔的一套房子,叔叔的遗嘱中未指明该房产归李某所有
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《(婚姻法)司法解释(三)》第五条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。第七条第一款规定婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照《婚姻法》第十八条第三款的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。根据《婚姻法》第十七条第四款的规定继承或赠与所得财产归夫妻共同所有,D项的财产属于夫妻共同财产。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和_____。
A: 实践性
B: 利益性
C: 强制性
D: 抽象性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  刘延东在中国科学院考察调研时强调,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦实施创新驱动发展战略,推动以_____为核心的全面创新,切实破除体制机制障碍,不断增强自主创新能力,让创新成为驱动发展的新引擎,增添国家繁荣发展的新动能。
A: 理论创新
B: 装备创新
C: 科技创新
D: 教学创新
参考答案: C
本题解释:C。解析:中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在中国科学院考察调研时强调,要深人贯彻习近平总书记对中科院“四个率先”的要求,落实国务院决策部署,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,切实破除体制机制障碍,不断增强自主创新能力,让创新成为驱动发展的新引擎,增添国家繁荣发展的新动能。故本题答案选c。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省雅安市汉源县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询