设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县事业编考试历年真题【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-11-08 10:20:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  把饭碗牢牢端在自己手上,是我国治国理政必须长期坚持的基本方针。下列关于国家粮食安全战略表述错误的是_____。
A: 保障国家粮食安全的根本在耕地,18亿亩耕地红线必须坚守,现有耕地基本面积必须保持稳定
B: 当前确保国家粮食安全不是要保全部、保所有品种,而是重点保口粮、保谷物,确保谷物基本自给,口粮绝对安全
C: 任何省市区,不论耕地多少,都要承担粮食生产责任
D: 当前,要适当调整立足国内解决吃饭问题的政策,适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐,绝不意味着立足国内基本解决吃饭问题的大政方针有任何改变,故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  商业银行是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立的企业法人。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国的政策性银行,是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立,并向这些项目提供国家政策性专项贷款的专业银行,其目的是建立健全国家宏观调控体系。1994年中国政 府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,均直属国务院领导。商业银行不属于政策性银行。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。
A: 食品支出——恩格尔系数
B: CPI——消费者价格指数
C: 环境保护——幸福指数
D: 香港恒生指数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者价格指数英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。 幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的46家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。. 基尼系数是反映收入分配状况的系数,恩格尔系数是反映食品支出状况的系数,逻辑上最贴近。故A项为正确答案。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并_____。
A: 书面告知当事人
B: 公告通知产权人
C: 电话通知所有人
D: 以上均不正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政强制法》第21条规定,违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  机关、团体犯罪时,只处罚该单位主要负责人和主要责任人,该单位不需要负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第30条规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  货币政策是国家为实现一定的客观经济目标而制定的关于货币供应和货币流通组织管理的政策,它是由信贷政策、利率政策、平衡政策构成的一个有机的政策体系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:货币政策是指政府为实现一定的宏观经济目标所制定的关于调整货币供应的基本方针及其相应措施,它是由信贷政策、利率政策、汇率政策等构成的—个有机政策体系。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  党的十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是:_____
A: 家庭联产承包责任制
B: 城乡二元结构
C: 城乡在政策上的平等
D: 城乡产业发展的互补
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  十八大提出建设中国特色社会主义八大要求,其中摆在第一位的是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 解放和发展生产力
C: 改革开放
D: 公平公正
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中提出的建设中国特色社会主义的八大要求是:必须坚持人民主体地位、必须坚持解放和发展社会生产力、必须坚持推进改革开放、必须坚持维护社会公平正义、必须坚持走共同富裕道路、必须坚持促进社会和谐、必须坚持和平发展、必须坚持党的领导。其中摆在第一位的是必须坚持人民主体地位。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  经二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:_____
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义
C: 主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义
D: 形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 党的十八之后,习近平强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。因此,本题答案为A选项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  宋代的时候,海上远航的航船还是栈船,当时,中日之间海上往来大多选择三四月间从日本驶向中国的江浙沿海,五六月间从江浙驶向日本,这样选择航行时间主要是为了_____。
A: 避开海盗打劫
B: 避开海冰和台风
C: 利用季风
D: 利用洋流
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:东亚三、四月间多偏北风,五、六月间多偏南风,利用季风顺风航行可加快航速,节省时间。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于化石燃料,下列说法不正确的是:_____
A: 是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产
B: 包括煤、石油和沼气
C: 大量使用该燃料,会引起全球气候变暖
D: 是不可再生的资源
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】化石燃料亦称矿石燃料,是一种碳氢化合物或其衍生物,其包括的天然资源为煤炭、石油和天然气等。是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产。人类不断地燃烧化石燃料而排放二氧化碳(温室气体的主来源之一),是加快全球变暖的因素之一。也是不可再生的珍贵的资源。而沼气,是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并必适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。是可再生资源。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  事业单位考核分为平时考核和年度考核。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “十二五规划纲要”提出,今后五年我国在社会建设方面需要明显加强。下列有关社会建设的表述错误的是:_____
A: 要积极建立并逐步完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系.以提高公共服务水平
B: 要深化教育体制改革.不断提高全民族思想道德素质、科学文化素质和健康素质
C: 要更加健全社会主义民主法制体系.切实保障广大人民群众的合法权益
D: 要加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设.实现基本医疗保险金全国统筹
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“十二五规划纲要”提出,要实现新型农村社会养老保险制度的全面覆盖.完善实施城镇职工和居民养老保险制度,全面落实城镇职工基本养老保险省级统筹.实现基础养老金全国统筹.而非实现基本医疗保险金全国统筹.故D项错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1911年10月10日,武昌起义爆发,在随后的两个月内,全国有14个省市先后宣布独立。独立的各省先后担任最高军政长官(都督)者的背景不尽相同,其中有新军将领、革命党、咨议局议长、巡抚、提督等。由此说明辛亥革命_____。
A: 属于自下而上的革命
B: 属于资产阶级革命
C: 具有广泛的群众基础
D: 具有革命的彻底性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命爆发后各省担任行政长官者的背景不尽相同,说明辛亥革命具有广泛的群众基础。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  水平方向的空气流动源于_____。
A: 气场围度
B: 气温升降
C: 气旋变化
D: 气压差异
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:各地的气压如果发生了高低的差异,也就是说两地之间存在气压梯度的话,气压梯度就会把两地间的空气从气压高的一边推向气压低的一边,于是空气流动起来,产生了风。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  历史证明,并非所有的国家都是讲道理的。这表明_____。
A: 所有的国家都不讲道理
B: 少数国家不讲道理
C: 有的国家是讲道理的
D: 有的国家确实不讲道理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:并非所有=有的不,题干等价于“有的国家不讲道理”,A项错误,D项正确;“有的不”不能 推出“有的是”,C项错误;是否为“少数”也无法判断,B项错误。故答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下列属于国有经济需要控制的行业和领域的是_____。
A: 涉及国家安全的行业
B: 自然垄断的行业
C: 提供重要公共产品和服务的行业
D: 支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,根据“有进有退,有所谓有所不为”的原则,加强重点,提高国有资产的整体质量。故本题正确答案为ABCD。


第18题所属考点-《经济》


19、单选题  全国事业单位分类改革现已正式启动,强化事业单位_____属性是此次改革中尤为突出的主导理念。
A: 管理
B: 公益
C: 经营
D: 行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,强化事业单位的公益属性,是此次事业单位分类改革中尤为突出的主导理念。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人名群众是社会生产力的体现者
C: 人名群众具有先进思想
D: 人名群众通晓历史的发展规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式决定社会发展的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。所以,人民群众是历史的创造者。物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础,生产力是社会发展的最终决定力量,因而人民群众以不同的形式从事和促进生产实践活动,人民群众对社会的发展起着决定性的作用。故本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列属于行政处罚的有_____。
A: 警告
B: 行政拘留
C: 暂扣或者吊销执照
D: 没收违法所得
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违 法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七) 法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  山东现已形成运河文化贯穿南北、齐长城连接东西的文化景观,这表明_____。
A: 文化遗产是人类共同的文化财富
B: 各地文化具有明显的区域特色
C: 各具特色的民族文化相互交融
D: 不同区域的文化融为一体
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】运河文化是鲁西南、鲁西北的文化景观,齐长城是鲁东地区的文化景观,它们的联合说明不同区域的文化的融合。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】反馈是系统和外界环境之间的互动结果,也是两者相互协调重新达到平衡的途径。B、C、D三项均不具有这层意思。故选A。


第23题所属考点-《行政法》


24、单选题  检察院以涉嫌抢劫罪对胡某提起公诉。法院经审理认为,证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除.同时查明对胡某年龄认定有误,该案发生时胡某年仅15周岁。关于本案,法院采取的做法正确的是_____。
A: 终止审理
B: 将案件退回检察院补充侦查
C: 判决宣告胡某无罪
D: 判决宣告胡某不负刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。案发时胡某已年满15周岁.应负刑事责任。公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,因此证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除时应将案件退回检察院补充侦查。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  用于对某一项行政工作做比较具体规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:条例,是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。法规,是国家机关制定的规范性文件。办法,国家行政主管部门对贯彻执行某一法令、条例或进行某项工作的方法、步骤、措施等,提出具体规定的规范性文件。决定,是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  如果要编辑文本的版式和页面的显示方式,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑
B: 视图
C: 插入
D: 格式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据现行税法规定,下列可以免征个人所得税的收入事项是_____
A: 参加电视台有奖竞猜获得的奖金
B: 单位自行发放的补贴
C: 劳动者失业领取的失业救济金
D: 购买福利彩票中奖的收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《个人所得税法》第4条规定,福利费、抚恤金、救济金免纳个人所得税。故本题答案 选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题,_____是解决“三农问题”的根本途径。
A: 加快推进农业的市场化
B: 城乡发展一体化
C: 努力拓宽农民增收渠道
D: 实施科教兴农战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,要坚持走中国特色农业现代化道路,并要把推动城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  “衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”这充分说明荣辱观是社会物质财富的衍生物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济上的贫富与道德风尚的好坏并不是完全同步的。荣辱观并非物质财富的派生物和附 属品。正确荣辱观的形成,并非单纯取决于物质财富的多寡,而是受着多方面因素的影响和制约。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  新中国成立后.为巩固人民政权,采取了哪些措施?_____ ①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法 ②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力 ③进行抗美援朝运动,保卫国家安全 ④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权
A: ①②③④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国共产党召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  碳是一种非金属元素,它以多种形式广泛存在于大气和地壳之中。下列属于碳的单质的是_____。
A: 活性炭
B: 大理石
C: 碳粉
D: 线型碳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B、C项均属于混合物,其中活性炭和碳粉的主要成分是碳,大理石的主要成分是碳酸钙。D项线型碳是碳元素的一种同素异形体,属于单质碳。故本题正确答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国特色社会主义制度是一整套相互衔接、相互联系的制度体系。其中,_____作为我国基本政治制度,体现了国家性质和中国特色社会主义制度本质。
A: 人民代表大会制度
B: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C: 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D: 以宪法为统帅、以法律为主干的中国特色社会主义法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。因为:(1)它与我国的国家性质相适应,直接体现我国人民民主专政的国家性质。(2)它能保证人民当家作主的权力,在全部国家政治生活中处于首要地位。(3)它在制定国家各种制度中起着决定性的作用。一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  公文文稿审核时,对一些专业性要求比较强的文稿,审稿人要遵从拟稿人的写法,不得 提出修改意见。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十一条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回 起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。因此,并没 有审稿人不得提出修改意见的规定。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在下列四组机关部门中,可以联合行文的是_____。
A: 自治区人民政府、自治区民政厅、自治区公安厅
B: 市人民政府、市民政局、市公安局
C: 市公安局、市卫生局、市人事局

参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第17条的规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。C项中属于同级机关。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在寒冷的冬天,可以看到人呼出的“白气”,这属于_____现象。
A: 熔化
B: 升华
C: 凝华
D: 液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:冬天在户外的人呼出的气体(主要成分是二氧化碳)的温度,相对于室外空气的温度较 高,而气体遇冷将会液化。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  20世纪60年代,最先到达月球的地球人是_____。
A: 美国人
B: 苏联人
C: 英国人
D: 中国人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1969年7月16日,美国宇航员尼尔.阿姆斯特朗、巴兹.奥尔德林和迈克尔.柯林斯驾驶阿波罗11号宇宙飞船成功踏上了月球表面,成为首次踏上月球的人类。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列执行流通手段职能的货币是_____
A: 偿还贷款的现金
B: 发放工资的现金
C: 购物消费的现金
D: 预交租金的现金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在发达的商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。A.B两项属于支付手段的体现。C项为流通手段。D项属于贮藏手段的体现。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动的案件
C: 可能判处无期徒刑的案件
D: 醉酒驾驶案件
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、多选题  中国特色社会主义道路是由一些“要素”组成的,这些要素主要包括_____。
A: 主义要素,即社会主义要素
B: 价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求
C: 世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律
D: 国情要素,即指我国五千年古老文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义道路的“四要素”:一是主义要素,即社会主义要素。二是价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求。三是世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律。四是国情要素,即指我国五千年古老文明的要素。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____。
A: 签收——登记——拟办——批办
B: 草拟——审核——签发——复核
C: 签收——登记——批办——拟办
D: 草拟——签发——审核——复核
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。收文办理包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序;发文办理包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】唯物辩证法是由基本规律和范畴构成的科学理论体系,包括两个总特征:世界的普遍联系和永恒发展。唯物辩证法的三大基本规律包括对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。其中,对立统一规律是唯物辩证法的最根本的规律,是唯物辩证法的实质和核心。本题正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国走新型工业化道路和未来经济增长的核心是_____。
A: 实施可持续发展战略
B: 实施科教兴国战略
C: 实施人才强国战略
D: 注重依靠科技进步和提高劳动者素质,提高经济效益和国民经济的整体素质
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】当今时代,人类社会进入一个科技创新的重要时期,科技竞争成为国际综合国力竞争的焦点。注重依靠科技进步和提高劳动者素质,提高经济效益和国民经济的整体素质,是我国走新型工业化道路和未来经济增长的核心。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国政府认为,对于发展中国家最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和发展权
B: 教育权和就业权
C: 生存权和发展权
D: 自由权和民主权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于发展中国家,生存权、发展权是最基本最重要的人权。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是_____。
A: 人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来的
B: 人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C: 个人不应当向社会索取
D: 人生价值的两个方向是不可分割的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法错误的有_____。
A: 先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B: 选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
C: 没有任何一个骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D: 选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题考查分析推理。 点数情况如下: 红色骰子点数        2        4        9 绿色骰子点数        3        5        7 蓝色骰子点数        1        6        8 由列表可知,红色中的2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中的9大于绿色中的7,绿色中的5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中的3大于蓝色中的1,蓝色中的1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中的6大于红色中的4。所以,三种颜色胜的比率为,红:绿= 4:5;红:蓝=5:4;蓝:绿=5:4。 所以,A项“先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高’’的说法并不正确。因为后者可选对应胜率比前者大的殽子。B项“选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高”的说法不正确。红色赢的概率为4/9,绿色赢的概率为5/9,红色胜率小于绿色。C项,通过比较三种颜色的胜率可知,没有一种颜色的胜率同时大于另外两个颜色,该说法正确。D项,选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高,该说法正确。因为蓝色骰子与绿色骰子相比,蓝色赢的概率为5/9,绿色为4/9,蓝色胜率大于绿色。所以本题选AB。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳,这是因为_____。
A: 二氧化碳可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害
B: 植物的光合作用需要二氧化碳,使用二氧化碳可促进光合作用
C: 二氧化碳可产生温室气体,使温室里的温度升高
D: 二氧化碳可灭火,施用二氧化碳可避免火灾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】向温室里施放适量的二氧化碳可促进光合作用,从而增加产量。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  我国法律不具有溯及力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《立法法》第八十四条规定,法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规 章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  使中国社会完全沦为半殖民地半封建社会的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:1840年,第一次鸦片战争结束后,《南京条约》的签订让中国开始沦为半殖民地半封建社会。1856—1860年,第二次鸦片战争,《天津条约》《北京条约》的签订加速了中国半殖民地半封建化。1894年,甲午中日战争,清政府战败;次年,签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地半封建化程度。1900年,八国联军侵华,清政府战畋;次年,签订《辛丑条约》,使中国完全沦为了半殖民地半封建社会。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中共中央决定,从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展_____专题教育。
A: 三严三实
B: 群众路线
C: 四个全面
D: 三个自信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2015年4月21日,“三严三实”专题教育工作座谈会在京召开。同时,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。《方案》明确从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展,“三严三实”专题教育,各级同步进行。本题选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。当前,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,要重点推进政治协商、民主监督、参政议政_____。
A: 制度化、规范化、法制化
B: 制度化、标准化、程序化
C: 制度化、规范化、程序化
D: 现代化、规范化、程序化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商,民主监督,参政议政制度化、规范化、程序化。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  甲于2006年6月与乙合谋共同诈骗张某30000元,甲、乙平分各得15000元。在审查本案期间,甲主动交代曾在2003年3月间诈骗王某4000元的犯罪事实。在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为_____。
A: 30000元
B: 19000元
C: 34000元
D: 15000元
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 本题考查追诉时效和共同犯罪中各共同犯罪人刑事责任的承担。根据《刑法》第87条的规定,犯罪法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年后不再追诉。甲主动交代的在2003年3月间诈骗王某4000元的犯罪事实,法定最高刑为3年,因此对该行为追诉时效为5年。因此,甲的这一犯罪事实到2007年仍在追诉时效期内,应当追究其刑事责任。此外,根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》,对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,因此在处罚甲诈骗罪时,其犯罪金额为共同犯罪金额30000元加上主动交代的4000元,共计34000元,故正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  1926年下半年至1927年上半年,美英帝国主义在中国制造的惨案有_____。
A: 济南惨案
B: 四川万县惨案
C: 南京惨案
D: 确山惨案
参考答案: BC


第53题所属考点-《中共党史》


54、单选题  新疆的地形特点是“三山夹两盆”,其中两盆是指_____
A: 四川盆地、准噶尔盆地
B: 柴达木盆地、四川盆地
C: 塔里木盆地、四川盆地
D: 塔里木盆地、准噶尔盆地
参考答案: D
本题解释:解答:新疆的地形特征为三山夹两盆,三山指阿尔泰山、天山、昆仑山,两盆为准噶尔盆地和塔里木盆地. 故选:D.


第54题所属考点-新疆考点


55、单选题  —件公文同其他公文相区别的最强的专指性标识是_____。
A: 文种
B: 标题
C: 主题词
D: 发文字号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号的作用在于为检索和引用文件提供专指性较强的代号,为统计和管理公文提供依据。故本题答案选D。 (备注:2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》已删除“主题词”这一公文格式要素。)


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  “有关主管部门”指职能部门,即某项工作的执法部门或专管部门。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  法的主要内容是_____
A: 国家意志
B: 国家强制力
C: 权利与义务
D: 社会关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:所谓“法的内容”,就是指构成法的各种内在要素,包括法律规范内容和法律技术内容两大部分。就法律规范内容而言,其核心部分就是法律权利和法律义务。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于云南省的地形特征,下列说法正确的是_____。
A: 云南地形以丘陵为主
B: 云南地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界.分为东西两大地形区
C: 云南东部为滇东、滇中高原,是青藏高原的组成部分
D: 云南省海拔高低相差不大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云南省属山地高原地形,山地高原约占全省总面积的94%。地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界.分为东西两大地形区。东部为滇东、滇中高原,是云贵高原的组成部分。全省海拔高低相差很大,海拔最高点海拔6740米,最低点海拔76.4米,相差6000多米。A、C、D三项均不正确,故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲主动携带邻居6岁小孩进入山中狩猎。俩人在林中失散,甲继续独自狩猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。几日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于_____。
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:甲将6岁小孩带人山中这一先行行为使他负有照顾小孩的义务,在两人失散后甲没有采取任何履行自己义务的行为,属于明知危害结果可能发生而持一种放任的态度,属于间接故意,构成故意杀人罪。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 成都市某区人民代表大会
B: 四川省人民政府
C: 中共成都市委
D: 成都市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】有权制定地方性法规的机关包括:省级(省、自治区、直辖市)人大及其常委会,较大市的人大及其常委会,具体来说就是通常所谓的计划单列市。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。故本题正确答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  党的十八届 会提出的全面推进依法治国的基本要求是_____。
A: 科学立法
B: 严格执法
C: 公正司法
D: 全民守法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析]党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”故本题选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  实现人的“自由个性”的发展,是共产主义社会之中的人的生存状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】“自由王国”是指人们有支配自己的社会关系及人支配物的社会状态,即人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界和自己本身的主人这样一种社会状态。在共产主义社会,人类将进入“自由王国”实现“自由个性”的发展。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是_____。
A: 踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观
B: 穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测
C: 人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食
D: 在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】月球上没有大气层,不可能形成风雨雷电现象,故D项经历不可能出现。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏拭、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  大多数饮料企业的生产都是以“不吃坏肚子”为标准,因此对于微生物指标的把控最为严格,而其他诸如重金属、有机污染物等方面的检测,企业缺乏自主检测能力,只能定期报送质监部门检测。某公共卫生部门对市场上瓶装饮用水镍酸盐(潜在致癌物)含量进行了抽査检测。结果显示,矿泉水的合格率仅50%,矿物质水合格率为66.7%,山泉水合格率为71.4%。由此可以推出:_____
A: 山泉水比矿物质水、矿泉水更健康
B: 长期饮用瓶装饮用水会导致癌症
C: 矿泉水等部分瓶装饮用水存在安全隐患
D: 饮料市场缺乏质量监督,安全标准有待提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干通过检测矿泉水、矿物质水和山泉水中的镍酸盐含量,得出山泉水的合格率高出另外两种,但不能据此得出山泉水更健康,A项错误;题干之说有些瓶装水含有的镍酸盐是潜在致癌物,但并未表明喝瓶装水一定会致癌,B项错误;根据题干中三种水的合格率可以得出C项正确;D项中的安全标准在题干中并未提及,排除。故答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公文语言的第一要求是_____。
A: 准确
B: 简明
C: 朴实
D: 庄重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确是一条十分严格的要求。所以本题正确答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  深秋初冬时节,是大雾的多发期,这其中的道理是_____。
A: 气温过低,水汽易凝结,但风力微弱,水汽不易扩散
B: 昼夜温差减小,水汽不易凝结,直接悬浮于大气中
C: 突然降温,水汽不易凝结,直接附着在地面上
D: 昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】大雾产生的原理是昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “徙木立信”是关于我国古代历史上哪一位改革家的故事?_____
A: 管仲
B: 商鞅
C: 王安石
D: 张居正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“徙木立信”是关于商鞅的故事。秦孝公任命商鞅实施变法图强政策,法令已经完备,但商鞅唯恐百姓对自己的做法产生非议,没有公布。为了取信于百姓,商鞅在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,并招募百姓,有能够将其搬到北门的就赏其十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。商鞅又宣布,有能搬到北门的赏其五十镒黄金。于是,有人将木搬到了北门。商鞅立即奖赏他五十镒黄金,以表明自己的诚信。后来终于颁布了变法的法令。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  中共上海市委召开党外人士座谈会,就《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见(征求意见稿)》,听取民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。这体现了_____。
A: 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 人民政治协商会议是多党合作和政治协商的重要机构
C: 中国共产党通过举行民主座谈会同各民主党派和各界代表人士进行协商
D: 中国共产党与民主党派是监督与被监督的关系
参考答案: AC
本题解释:[解析]政府发出征求意见稿,并通过民主会议征求各民主党派的意见和建议,这体现了中国共产党坚持多党合作和政治协商制度。在本题中不能体现中国共产党与各民主党派的监督与被监督的关系。本题选AC。


第70题所属考点-《当代中国的政府与政治》


71、多选题  边塞诗人是以古代边塞地区生活和自然风光为题材写作的诗人,其诗作大多描写边塞的山川景物和风土人情,以反映塞上战争和军旅生活为主。下列属于边塞诗人的有_____。
A: 局适
B: 岑参
C: 王昌龄
D: 孟浩然
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:髙适、岑参和王昌龄都是边塞诗派的代表人物,孟浩然是山水田园诗派的代表人物。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该_____。
A: 等制成盆景时卖出
B: 在价格最高时卖出
C: 等结出更多豆子时卖出
D: 在能够卖掉时卖出
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】豆子作为一种商品,在其任何生态过程中都有一定的价值,当价值需转化成货币时,可以在任何时候出售。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  邓小平第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题是在党的_____上,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十五大
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查邓小平理论。在党的十二大上,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。党的十三大报告系统阐述了社会主义初级阶段理论,标志着邓小平理论的基本形成。十五大在党章中把邓小平理论确立为党的指导思想。故本题选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  构成中华文化影响力的不包括_____。
A: 举办文博会世博会
B: 孔子学院迅速发展
C: 组织文化产品出口
D: 举办中国文化周活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】可用排除法,ABD都可以增加中华文化的影响力。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  行政决策的评估与总结是_____。
A: 前一次循环的终点
B: 后一次循环的开端
C: 国家公务员考核的一种形式
D: 行政决策实施模式的一个过程
参考答案: AB
本题解释:[解析]行政决策是指国家行政机关工作人员在处理国家行政事务时,为了达到预定的目标,根据一定的情况和条件,运用科学的理论和方法,系统地分析主客观条件,在掌握大量的有关信息的基础上,对所要解决的问题或处理的事务,做出决定的过程。行政决策过程包括情报活动阶段、设计活动 阶段、抉择活动阶段、决策过程反馈阶段。对行政决策进行评估与总结意味着上一次循环已经终结,同时也意味着新的循环的开始。本题选AB。


第75题所属考点-《管理常识》


76、单选题  按照国家统计局对轻、重工业的划分,下列属于轻工业的是_____。
A: 金属冶炼
B: 石油开采
C: 食品加工
D: 机械制造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统计局对轻、重工业的划分,提供生产资料的部门被称为重工业,生产消费资料的部门被称为轻工业。食品加工行业是生产消费资料的部门,属于轻工业。故本题答案选C。(备注:从2013年下半年起,国家统计局在相关数据发布中不再使用“轻工业”“重工业”分类。轻、重工业之分巳经退出历史舞台。)


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据《宪法》规定,人民代表大会制度是我国的_____。
A: 根本制度
B: 根本政治制度
C: 基本经济制度
D: 基本政治制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:机构和国家政治生活的基础,是马克思主义关于政治制度的学说在中国的具体应用。它是适合中国国情的一种政权组织形式,其核心是国家的一切权力属于人民。因此,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我国现行《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”因此本题选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在电话礼仪中一个国际上通行的原则,叫_____,体现打电话以简短精炼为佳。
A: 1分钟原则
B: 3分钟原则
C: 5分钟原则
D: 10分钟原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“电话三分钟”原则:国外政府工作人员打公务电话时,正常情况下,一次打电话的时间应当不超过三分钟。这个“三分钟原则”,在很多国家都被当作一项制度,要求公务人员遵守。要求通话者有意识地简化内容,做到简明扼要。故本题正确答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列不属于《刑事诉讼法》中强制措施的是_____。
A: 逮捕
B: 拘留
C: 监视居住
D: 双规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑事诉讼法》规定了五种强制措施:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。双规是中共纪检(纪律检查)机关和政府行政监察机关所采取的一种特殊调查手段。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “不折腾”,其实是对一个常识的____:一个正常的社会,必须____致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须____改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 确认 全心全意 自力更生
B: 重申 坚定不移 殚精竭虑
C: 阐发 矢志不渝 高瞻远瞩
D: 概括 聚精会神 锲而不舍
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 混搭填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 突破口在第二三个空。材料讲述的是正常的社会必须要做到什么,第二三个空的主语应为“社会”。 “全心全意”投入全部精力,一点没有保留,主语应是人。“矢志不渝”立誓决不改变自己的志向。主语也应为人,故排除AC在BD中寻找答案。 “殚精竭虑”用尽精力,费尽心思。主语也应为人,故排除B。 “聚精会神”原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。“锲而不舍”指不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。符合语境,所以D项正确。 故正确答案为D。


第80题所属考点-选词填空


81、单选题  地皮________,这是升龙公司在市郊建造摩天大楼的重要原因。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 紧缺
B: 紧急
C: 紧迫
D: 紧俏
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“紧缺”指量少;“紧急”指时间短;“紧迫”指紧急,迫切;“紧俏”含价格高、不好买的意思。根据文意,“地皮”应是价格高不好买,升龙公司才会选择在市郊建楼,故应选“紧俏”。本题答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  作为构建和谐社会的基本内涵之一,安定有序就是_____。
A: 社会组织机制健全
B: 社会管理完善,社会秩序良好
C: 人民群众安居乐业
D: 社会保持安定团结
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在我国,各级人民检察院属于:_____
A: 立法机关
B: 执法机关
C: 司法机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国《宪法》规定,父母有抚养教育未成年子女的义务_____
A: 子女有赡养扶助父母的义务
B: 成年子女有赡养扶助年老父母的义务
C: 子女有赡养扶助丧失劳动能力的父母的义务
D: 成年子女有赡养扶助父母的义务
参考答案: D
本题解释:D.解析:《中华人民共和国宪法》第的条第3款规定,父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  新中国成立后,社会主义国营经济建立的主要途径是_____。
A: 没收帝国主义在华企业
B: 没收官僚资本
C: 没收民族资本
D: 没收地主阶级的土地和财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中华人民共和国成立初期,没收官僚资本、建立国营经济,是彻底摧毁半殖民地半封建制度,建立新民主主义制度,迅速恢复国民经济和巩固人民民主专政的重要条件和根本保证。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  天然气主要成分是甲烷,是不含一氧化碳的,但甲烷主要成分是碳和氢,燃烧过程中有可能生成一氧化碳,这与燃烧是否充分有关。由此得出_____
A: 燃烧是否充分,取决于燃烧前混合气体中的氧气含量
B: 氧气越充分,产生的一氧化碳越少
C: 氧气越充分,产生的一氧化碳越多
D: 在燃烧生成的尾气中,一氧化碳含量一般不会超过10%
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。生成一氧化碳多少与混合气体中的氧气含量有关,氧气越充分,产生的一氧化碳越少。故选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  保险合同属于_____。
A: 双务合同
B: 有偿合同
C: 可自愿购买也可强制购买
D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括_____。
A: 行政管理权
B: 独立的司法权和终审权
C: 国防、外交权
D: 立法权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  我国的司法制度包括侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、仲裁制度等等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的司法制度是一整套严密的人民司法制度体系,包括侦査制度、检察制度审判制度、监狱制度、仲裁制度、司法行政管理制度、调解制度、律师制度、公证制度、国家赔偿制度、法律援助制度等。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  政府机关领导和组织精神文明建设的职能是政府的_____。
A: 经济职能
B: 管理职能
C: 政治职能
D: 文化职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。政府机关领导和组织精神文明建设属于对文化事业实施的管理。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文的语言要求是_____。
A: 活泼、形象、生动、华丽
B: 严谨、周密、简洁明了
C: 专业化、理论性、抽象化
D: 审批制度严密,统一规范,专业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 行政机关法政办公室
D: 特定的国家行政机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机 关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直 辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在 地的市的人民政府。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  货币充当商品交换媒介的职能是货币的_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 价值手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有_____
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪
C: 遗弃罪
D: 虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命,甲某作为一个正常人应该认识到将一个刚生下的女婴扔进河里足以导致女婴死亡,所以甲主观上有剥夺他人生命的故意,客观上实施了此种行为,完全符合故意杀人罪的构成要件,故应选B。在致女婴死亡方面,甲某并没有疏忽大意或过于自信的过失,所以排除A项。遗弃罪和虐待罪所侵犯的客体是公民在家庭中依法享有的平等权利,本案的犯罪客体是人的生命权,所以排除选项C、D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  历史唯物主义认为,社会交往是_____。
A: 人类特有的存在方式和活动方式
B: 人与自然之间的物质交换活动
C: 社会与自然之间的相互作用形式
D: 主体和客体之间的对立统一关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】历史唯物主义的交往即社会交往主要包括以下几个方面的含义:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式;(2)交往属于人与人之间的社会关系;(3)交往源于物质生产活动,又不仅仅存在于物质生产活动中;(4)人是交往的主体。故本题选A。


第95题所属考点-《马哲》


96、单选题  既可上行,也可下行,还可平行的公文是_____。
A: 通知
B: 意见
C: 决定
D: 函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。它既可以上行,请求上级机关对自己的意见给予答复或作出处理;也可以下行,对下级机关开展某些活动或做好某项工作作出指示、安排,要求下级机关遵照执行或参照执行;还可以对同级机关就某些重要问题提出意见,供对方参考。意见在行文方向上的多样性,使其成为法定公文中使用较频繁的文种。通知是最常见的党政机关都使用的公文,多为下行文,少量的属于平行文;决定是党政机关或企事业单位都使用的下行公文;函是党政机关都使用的一种典型的平行文。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  当一国的国民生产总值小于国内生产总值时,说明该国公民从外国取得的收人_____外国公民从该国取得的收入。
A: 大于
B: 小于
C: 等于
D: 不确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。丨年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  党的根本工作路线是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 理论联系实际
D: 统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。它是在革命战争年代产生的,主要创立者是毛泽东同志,同时凝结着党的集体智慧。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “人类在权利上是平等的”理念最早是来自_____
A: 美国《独立宣言》
B: 英国宣章运动
C: 法国《人权宣言》
D: 《中华民国临时约法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆伊犁哈萨克自治州巩留县综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询