设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省白城市大安市公共基础知识真题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-11-08 10:33:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列关于领导和管理的关系说法正确的是_____。
A: 管理是更大的概念,领导是管理的一项重要职能
B: 领导和管理都是一种在组织内部通过影响他人的协调活动,实现组织目标的过程
C: 领导就是管理,二者是同一概念的不同表达
D: 领导是更高层次的概念,管理是低层次的概念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:领导,一般可解释为影响力或者对人所施加的影响的艺术过程,领导就是引导、影响下 属在一定条件下实现目标的活动。因此,领导只是管理的一部分;管理是一个比领导更为广泛的概念,它包含了 领导以外的其他职能。故(:项表述错误。领导和管理之间既存在区别,也存在联系,两者具有较强的相容性和交叉性,但没有高低层次之分,故D项错误。故正确答案为AB。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  道家思想的主要代表人物是_____。
A: 孔子
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:孔子、孟子是儒家的代表人物。故本题答案选BD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在现代歌剧史上最具有里程碑意义的作品是_____。
A: 《刘胡兰》
B: 《王秀鸾》
C: 《赤叶河》
D: 《白毛女》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《白毛女》在中国歌剧史上是一部里程碑式的作品,它标志着中国歌剧终于寻找到了自己独特的发展道路,形成了自身鲜明的美学品格。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  小儿神经性皮炎一直被认为是由母乳过敏引起的。但是,如果我们让患儿停止进食母乳而改用牛乳,他们的神经性皮炎并不因此消失。因此,显然存在别的某种原因引起小儿神经性皮炎。 下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 已发现有母乳过敏导致婴儿突发性窒息的病例
B: 医学已经证明,母乳是婴儿最理想的食物
C: 已发现有小儿神经性皮炎的患儿从未进食过母乳
D: 医学尚不能揭示母乳过敏引发小儿神经性皮炎的病理机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“停止进食母乳神经性皮炎并不因此消失”得到“存在别的原因引起小儿神经性皮炎”。A、B两项为无关项。D项“不能揭示”属于诉诸无知,不能支持上述结论。C项为真,切断了小儿神经性皮炎与母乳的关系,说明小儿神经性皮炎是别的原因引发的,直接支持:P结论。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列经济现象与经济生活道理对应正确的是_____。
A: 冬天的空调比夏天便宜——供求决定价格
B: 制售假冒伪劣产品被淘汰——诚信关系企业成败
C: 不看广告看疗效——求异心理主导的消费
D: 因塑化剂事件,酒鬼酒股票连续三个跌停板——不能投资股票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,冬天的空调比夏天便宜,对应的是供求影响了价格。供求不能决定价格,而是价值 决定价格。错误。C项反应的是求实心理主导的消费,错误。D项说法太绝对,错误。B项,在现代社会,诚实信 用是企业的生存之本,诚信直接关系企业的成败,正确。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下面属于编年体史书的是_____。
A: 《春秋》
B: 《战国策》
C: 《五代史》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《春秋》是编年体史书,《战国策》属于国别体史书,《五代史》以及《汉书》属于断代体史书。故本题选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列有关方向辨别的叙述,正确的是_____。
A: 好望角的游客在晴朗的夜晚根据北极星确定北方
B: 天津的游客根据正午时物体的影子确定北方
C: 乌鲁木齐的游客将北京时间12点时太阳所在的方向确定为正南
D: 盛夏季节,伦敦的游客将日出的方向确定为正东
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中好望角在南半球看不到北极星,故A错误。天津在北半球,可以根据正午时物体的影子确定北方,故B正确。C选项中只有地方时为12点时,乌鲁木齐物体的影子才朝向正北,故C错误。伦敦只有在春分日和秋分日的日出方向才在正东,故D错误。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是_____。
A: 资本主义道路在中国走不通
B: 俄国十月革命为中国提供了经验
C: 民主革命中包含了社会主义因素
D: 中国国情决定中国革命必须分两步走
参考答案: C
本题解释:C[解析]我国新民主主义革命的领导阶级是工人阶级,其发展前途必然是社会主义。因此,我国的民主革命中包含了社会主义因素。故本题正确答案为C。


第8题所属考点-《毛概》


9、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在中国_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚信会第四次峰会于2014年5月20日至21日在上海举行。峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列关于社会主义初级阶段的表述正确的是_____。
A: 社会主义初级阶段理论早在十一届三中全会前就已经提出来了
B: 党的十三大报告充分论述了社会主义初级阶段理论
C: 社会主义初级阶段并不是任何国家进人社会主义都要经历的阶段
D: 这个阶段指的是从我国进入社会主义到基本实现现代化的整个历史时期
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十三次全国代表大会提出的社会主义初级阶段理论,是十一届三中全会之后,在中国社会主义建设实践的基础上,对社会主义和中国国情进行再认识的成果和总结。A选项错误。故本题答案选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,都要向社会公开,公开的内容要逐步细化到_____级科目。
A: 类
B: 款
C: 项
D: 目
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2011年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化政务公#加强政务服务的意见》,意见强调各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算,都要向社会公开。公开的内容要详细全面,逐步细化到“项”级科目。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  组成蛋白质的基本单位是_____。
A: 基因
B: 核苷酸
C: 细胞
D: 氨基酸
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,所有的蛋白质都含有碳、氢、氧、氮四种元素,组成蛋白质的基本单位是氨基酸。’


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  著名心理学家奥瑞利欧斯说:“如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。”这段话蕴涵的哲学原理是_____。
A: 事物的存在并非是客观的
B: 理论对实践具有指导作用
C: 事物的价值完全取决于主观感受
D: 人的主观意识具有能动性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】调整人的感受的过程就是发挥人的意识对于人体生理活动的调节和控制作用的过程,说明了意识具有能动作用。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  《西厢记》是中国文学四大名著。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:中国的四大名著是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列情况适合联合行文的有_____。
A: 同级政府之间
B: 上级与下级之间
C: 上级与下级党委之间
D: 政府与同级人民团体之间
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是上级政府部门与下一级政府可以联合行文;三是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;四是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;五是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。故本题答案选AD。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  我国的政体是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国的政体是人民代表大会制度。我国的政党制度是共产党领导下的多党合作和政治协商制度。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。” 如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是_____。
A: 张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏
B: 张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽
C: 张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美
D: 张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,排除B项;再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华,排除C项;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,排除A项。故本题答案选D


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  生产力范畴所反映的关系是_____。
A: 人与社会之间的关系
B: 人与自然之间的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义的生产力范畴反映的是人与自然界之间的关系。历史唯物主义的生产力范畴是与生产关系相对应而被加以规定的,它指的是一种社会物质动力,即人类社会发展的最根本的决定力量,是生产关系和上层建筑产生和发展变化的物质基础。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  针对新一代信息技术与创新2.0相互作用共同推进经济社会发展的新形态,李克强总理在2015年政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。由此可见_____。
A: 意识是对客观存在的反映
B: 正确意识推动事物的发展
C: 思维与存在是同一性的
D: 价值观具有导向作用
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查哲学常识。在新的形势下,提出新的计划表明意识是对客观存在的反映。故正确答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  必然性的判断:这里表明的是主语的实在的规定性(直言判断:玫瑰花是植物;假言判断:如果太阳升起,那就是白昼;选言判断:南美肺鱼不是鱼类就是两栖类)。 根据以上的定义,下面哪种不是必然性的判断?_____
A: 如果灯亮了,那么一定是通电了
B: 水是一种流体
C: 兔子是一种哺乳动物
D: 黑猫身上毛的颜色全是黑色的
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“主语的实在的规定性”。 第二步:逐一判断选项 A中“如果……那么……”和题干中假言判断的形式一致。此外,灯要亮必然要通电,A符合定义。B、C中“……是……”和题干中直言判断的形式一致。此外,水必然是流体,兔子必然是哺乳动物,B、C符合定义。D中“黑猫”的毛不必然全是黑色的,D不符合“实在的规定性”这一要件,D不是必然性的判断。故正确答案为D。


第21题所属考点-定义判断


22、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  又好又快的发展是_____的本质要求,是在经济工作中贯彻落实科学发展观的具体体现。
A: 科学发展观
B: 可持续发展
C: 八个统筹
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2006年中央经济工作会议强调,必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 汉朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  如果王某起诉要求李某归还借款,有管辖权的人民法院是_____。
A: 王某住所地
B: 李某住所地
C: 交通事故发生地
D: 汽车被扣留地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民事诉讼法》第21条的规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。本题中,被告为李某,因此有管辖权的法院是李某住所地所在的法院。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  建设中国特色社会主义的根本目的是_____。
A: 充分发挥社会主义优越性
B: 为实现共产主义创造条件
C: 振兴中华民族
D: 实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告指出,三十年来我们党一切奋斗和工作都是为了造福人民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。人民普遍受益是中国特色社会主义的根本目的。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  树立社会主义荣辱观的落脚点是_____。
A: 深入人心
B: 联系实际
C: 弘扬正气
D: 自强不息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2006年5月16日,在中央精神文明建设指导委员会召开的第七次全体会议上,李长春指出,树立社会主义荣辱观,深人人心是关键,联系实际是途径,弘扬正气是落脚点。要以践行社会主义荣辱观、加强思想道德建设为主题,以促进社会风气不断改善为目标,形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明风尚。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 抓住事物的主要矛盾
B: 认识事物的量
C: 确定事物的质
D: 把握事物的度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化.就属于质变。其次,度又是实际工作中“适度原则”方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。本题的正确答案是D选项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  固定资本与流动资本划分依据是_____。
A: 资本不同部分的价值周转方式
B: 资本不同部分在剩余价值生产中的作用
C: 资本的使用时间长短
D: 资本不同部分的价格高低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:固定资本和流动资本都属于生产资本,划分固定资本与流动资本是依据资本各部分价值流通和周转方式的不同。故本题正确答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  流行文化代表主流文化,就是典型文化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:流行文化并不一定代表着主流文化,也不一定就是典型文化。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于新中国的航天成就,以下说法正确的是:_____
A: 上世纪70年代中期.我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”
B: 神舟六号航天员翟志刚、聂海胜进行了中国航天员的首次太空行走
C: 探月工程共分为“绕”、“落”、“回”三个阶段,嫦娥一号和二号的成功发射已完成前两个阶段
D: 2011年11月天宫一号与神舟八号飞船实现成功对接
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”是在l970年。B项应该是神舟七号翟志刚,费俊龙、聂海胜是神舟六号航天员,他们没有太空行走。C项探月工程共分为“绕”、“落”、“回”三个阶段,“绕”指发射绕月球飞行的探测卫星,“落”指发射在月球着陆的航天器,“回”指航天器在月面巡视勘察与采样返回。嫦娥一号和二号的发射还处于“绕”这个阶段。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  公文处理的基本原则是_____。
A: 法制原则
B: 质量原则
C: 保密原则
D: 集中统一原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:法制、实事求是、全面质量、时效、集中统一、党政分工、保密、简化。故本题答案选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党的十八大提出了中国特色社会主义,全面落实经济建设、政治建设等“五位一体”的总 体布局。下列不属于“五位一体”内容的是_____。
A: 社会建设
B: 生态文明建设
C: 文化建设
D: 制度建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深人贯彻落实科学发展 观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代 化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生 态良好的文明发展道路。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不 合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15 日
B: 30 日
C: 60 日
D: 90 日
参考答案: B
本题解释:B。解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调 整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案 选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  最近X国发生了一起武器走私案件,众所周知,X国是一个封闭的社会,因此,X国的政府必然已经知道了这批武器的走私情况。 上述论述如果成立,必须建立在以下哪项前提下?_____
A: 如果一国政府知晓某起武器走私事件,那么这批武器必然是为荩所用的
B: 如果一国政府声称自己不知道任何关于走私的事情,则说明它必然早已知道所有的事情
C: 如果一国政府不允许任何武器进入其国家,则说明这个国家是一个封闭的社会
D: 如果一个国家是封闭的社会,那么该国的政府必然知道国内发生的一切事情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干根据X国发生武器走私案件和X国是个封闭社会,推出X国政府知道这批武器的走私情况。其中需要补充的是“知道走私”和“封闭社会”之间的关系,即D项。其他三项均无法在二者之间建立联系。故选择D项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按_____。
A: 破坏公用电信设施罪处理
B: 盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理
C: 盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理
D: 破坏交通设施罪处理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】按照《最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,盗窃公用电信设施同时构成盗窃罪和破坏公用电信设施罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。题中所给条件无法判断出到底按照那个罪名处理更重,因此只能选择C项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  非因法定事由和非经法定程序_____是国家公务员的一项重要权利。
A: 不被免职、降职或行政处分
B: 不被免职、辞退、降职
C: 不被行政处分
D: 不被免职、降职、辞退或处分
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第十三条规定,公务员非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是_____。
A: 银行存款利率上调,银行准备金上调
B: 银行存款利率上调,银行准备金下调
C: 银行存款利率下调,银行准备金上调
D: 银行存款利率下调,银行准备金下调
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  该公文的发文机关是_____。
A: 四川省人民政府
B: 四川省人民政府办公厅
C: 各市(州)人民政府,省政府有关部门,有关单位
D: 教育厅、人力资源社会保障局、省委编办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由材料中“已经经省政府领导同意”可知,该文的发文机关排除A项。C项是所转发的文 件的制定机关,不是该转发公文的发文机关。D项是主送机关。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  外汇期货是属于远期外汇交易的一种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:外汇期货交易与远期外汇交易是两个不同的概念。外汇期货交易是买卖双方在期货交易所通过头卖合约,承诺未来某一特定日期以协议价格交割某种有标准数量的外汇的交易形式。远期外汇交易是指外汇买卖成交后,当时并不办理,而是根据合同的规定在将来某一特定时间内以成交时商定的价格交割一定数量的外汇的交易形式。故正确答案是N。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为指导和推动循环经济加快发展,实现“十二五”规划纲要提出的资源产出率提高15% 的目标,我国编制了《循环经济发展战略及近期行动计划》,对发展循环经济作出了战略规划。下列关于循环经济的表述,错误的是_____。
A: 遵循“减量化、再利用、资源化”的原则
B: 发展循环经济有利于推进资源节约型、环境友好型社会建设,提高生态文明水平
C: 它是符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“先污染、后治理”的传统模式的根本变革
D: 我国的“退田还湖”、“退耕还林”、“退牧还草”等生态系统建设遵循了循环经济发展理念
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:《循环经济发展战略及近期行动计划》指出,发展循环经济,要遵循“减量化、再利用、资源化,减量化优先”的原则。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  郭沫若先生题写的一幅对联,联曰:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。这是对_____及其作品的评价。
A: 吴承恩
B: 蒲松龄
C: 施耐庵
D: 王实甫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是郭沫若为蒲松龄纪念馆聊斋堂写的对联。“写鬼写妖”指《聊斋志异》的题材内容;它借狐鬼故事来达到“刺贪刺虐”的目的;“高人一等”是评价蒲松龄在文学史上的贡献;“人骨三分”则概括了他在创作上的成就。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  新材料科学技术是高科技的基础,它的一个标志技术是半导体技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】新材料技术的标志是材料设计和超导技术,故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  为提高飞机的稳定度,民用航空领域的大型客机多飞于大气层中的_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:B。解析:客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置 属于平流层。因为平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全。故本题答 案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会主义的根本任务是_____。
A: 改善和提高人民群众的生活水平
B: 改革、发展和稳定
C: 提高人民群众的思想道德素质
D: 解放和发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义的根本任务是解放和发展生产力,特别是发展先进生产力。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国古代哲人荀子有言:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:A[解析]题中“天行有常”的“常”指的是一种天道运行的规律,体现的是一种古代朴素唯物主义的观点,A项正确。B选项庸俗唯物主义观点是否认意识的存在,认为世界上只有物质,意识只是大脑的分泌物,属于物质;C选项形而上学唯物主义体现了一种静止、片面、孤立的世界观;D选项客观唯心主义则是强调世界的本源是绝对精神、绝对理念,是超脱于外的一种绝对的东西。综上所述,本题选择A项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  可以设定除限制人身自由以外的行政处罚是_____。
A: 行政法规
B: 行政规章
C: 地方性法规
D: 地方政府规章
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  事业单位管理体制改革的目标是转变政府职能,建立新型公共事业管理体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过_____个月。
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业 的,试用期可以延长至12个月。故本题答案选B。 (注:2014年7月1日生效的《事业单位人事管理条例》第十三 条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。据新条例,本题 答案选D。)


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国共产党在长期革命和建设中形成的优良传统是_____。
A: 独立自主,自力更生,艰苦奋斗
B: 实事求是,解放思想,开拓创新
C: 实事求是,独立自主,艰苦奋斗
D: 实求是,求真务实,艰苦朴素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党在长期的革命和建设实践中,形成了独立自主、自力更生、艰苦奋斗的优良 传统和理论联系实际、密切联系群众、勇于批评和自我批评三大优良作风。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。 根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是_____。
A: 某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B: 张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C: 王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D: 某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】T型管理是在一个组织内部进行的,A项“将企业管理者派出学习”已经超出了组织内部的知识共享,不属于T型管理。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  局空的辐射确实强于地面,搭乘飞机受到的电离辐射也会增加,但通常来说,一次长途、飞行增加的辐射接触非常低,由此带来的癌症风险也________。相较航空交通的便利增加的这点辐射是可以________的。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 微乎其微 接受
B: 不置可否 忽略
C: 量小力微 放弃
D: 屈指可数 抵消
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析句意可知,第一空应填一个表示作用“微小”的词语。”微乎其微”形容非常小或非常少。“不置可否”“屈指可数”不能用来形容作用微小,用在此处不合适,排除B、D。“量小力微”指数量很少,力量微薄。句意并非说数量少而导致的力量作用微薄,排除C。故第一空应填“微乎其微”,且“接受”填在第二空也恰当。故本题答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲属于某国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款用于炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 滥用职权罪
B: 职务侵占罪
C: 贪污罪
D: 挪用公款罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。甲是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额巨大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列人员中,一定参与甲项目评标的是_____。
A: 吴
B: 周
C: 陈
D: 刘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国《婚姻法》第三条规定:禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。这一规则属于_____。
A: 授权性规则
B: 义务性规则
C: 委任性规则
D: 准用性规则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。 义务性规则是指规定人们应为或勿为一定行为的规则。义务性规则可分为命令性规则和禁止性规则。 委任性规则,是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。 准用性规则是一个法理学上的名词,是指法律条文内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。 题干属于勿为一定行为的规则,故答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  发展低碳经济建设环境友好型社会,政府的角色不应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】建立现代企业制度的标志是政企分开,即政府不应该再作为企业管理的参与者的角色出现,故C项符合题目要求;A、B、D三项为政府在建设环境友好型社会的过程中所必须承担的角色。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  公民的民事行为能力是以权利能力为前提的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:民事权利能力是指法律赋予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格。民事行为能力则是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。因此,民事权利能力是民事主体进行民事活动的前提条件。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。
A: 适度保障原则
B: 普遍保障原则
C: 权利与义务对等原则
D: 公平与效率统一原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会,这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《行政诉讼法》第3条:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  各类机关、企事业单位应当把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范、培养_____精神。
A: 爱岗
B: 敬业
C: 爱国主义
D: 奉献
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:机关、企事业单位是对公民进行道德教育的重要场所。各类机关、企事业单位应当从自己的实际出发,有计划、有重点地抓好道德教育。要把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养敬业精神。要把遵守职业道德的情况作为考核、奖惩的重要指标,促使从业人员养成良好的职业习惯,树立行业新风。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access
B: Oracle
C: Java
D: SqlServer
参考答案: C
本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,


第65题所属考点-《科技生活》


66、单选题  在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符_____。
A: “′”
B: “=”
C: “:”
D: “(”
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。在Excel单元格中输入计算公式时,要先输入“=”,然后可以选中你要进行运算的某一个单元格,再去输入“+/-/……”之类的运算符号。因此,本题答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”_____。
A: 保障了消费者的知情权
B: 使人们的消费行为更加理性
C: 违背了市场的诚信原则
D: 体现了现代市场竞争的特征
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析:企业注重“眼球效应”,就是想通过各种可能的手段来吸引有消费能力和消费动机的人注意,以达到宣传、推广产品以及盈利的目的。这是现代市场竞争的一种体现。A、B、C项说法均不正确,故本题选D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  天不生仲尼,万古长如夜。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:这句话夸大了历史人物在历史发展中的作用,人民群众是历史的创造者,历史人物及其作用要受社会历史条件的制约,受人民群众及其实践活动的制约。题干这句话是典型的历史唯心主义。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  温家宝在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:D【解析】温家宝所说的话是汉代哲学家王充所写的《论衡》中的一句名言,主要意思是坚持深入到人民群众中去,善于从人民群众中汲取意见。这一思想也就是马克思主义认识论坚持实践第一、一切从实际出发的观点。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  行政执行是国家行政机关及其国家公务员实施决策中心发出的决策指令,达到预期目的的职务行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
C: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》
D: 《目前形势和我们的任务》
参考答案: C
本题解释:C[解析]在全国革命胜利前夕,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东主持会议并作了在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,报告提出了工作重心必须由乡村转到城市,在城市工作中以发展生产力为中心。故本题选C。


第72题所属考点-《毛概》


73、单选题  吊销许可证、执照属于行政处罚种类中的_____。
A: 训诫罚
B: 行为罚
C: 财产罚
D: 人身自由罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。由此可知,本题正确答案为B。训诫罚亦称申诫罚、精神罚,主要形式是警告。财产罚包括罚款和没收两种形式。人身自由罚的主要形式是行政拘留。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  CNSS是()的简称。
A: 中国北斗卫星导航系统
B: 俄罗斯全球卫星导航系统
C: 美国的全球定位系统
D: 欧洲伽利略定位系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:CNSS全称为Compass Navigation Satellite System北斗卫星导航系统。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  五岳中的中岳是_____。
A: 泰山
B: 衡山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】五岳是指:东岳泰山、西岳华山,南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国小兴安岭的土地利用类型是_____
A: 耕地
B: 林地
C: 草地
D: 难以利用的土地
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的土地资源 试题分析:我国草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部,我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区,我国西部耕地面积小,分布零星,我国的天然林地主要分布在东北、西南,东南部山区的林地多为人工林和次生林,东北的大、小兴安岭和长白山,是我国森林资源的宝库。


第76题所属考点-中国的土地资源


77、单选题  银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,使用信用卡_____。
A: 可减少现金流通量并缓解通货膨胀
B: 相当于货币执行价值尺度职能
C: 既非常方便又不会有安全问题
D: 可以获得银行指定额度内的贷款
参考答案: D
本题解释:D.解析:银行信用卡以其储存的纸币额度执行流通手段的职能,并不能减少流通中实际的货币量,故AB项错误。C项表述过于绝对,故C项错误。银行信用卡可以在银行指定的额度内透支,故本题正确答案 为D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  鲁迅称赞《诗经》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:鲁迅称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  公文根据行文方向可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 交叉文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文根据行文方向可分为上行文、下行文和平行文。故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的
B: 事物的联系是现实的、具体的
C: 事物的运动是客观的、绝对的
D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘‘下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选Bo


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  汽车安全气囊内所装的化学物质,能在碰撞互殴10毫秒内生产一种空气中含量最多的气体,该气体是氮气。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:空气中各成分及体积分数为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质0.03%。所以空气中含量最多的气体是氮气。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  为方便群众办事,提高行政效率,某市政府采取了“政务超市”的措施,即将十几个职能部门的工作人员集中到一处办公,按部门开设不同工作窗口,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决。“政务超市”的实施提升了行政效率,也提升了该市行政机关的:_____
A: 群体效能
B: 内部效能
C: 人员绩效
D: 社会效能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“政务超市”将多个职能部门的工作人员集中到一处办公,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决,方便了百姓,提高了行政效率,也提高了社会效能。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  行政机关实施行政处罚时,应当责令违法行为人改正或者限期改正违法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政处罚法》第23条规定:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为该国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)
B: 国民生产净值(NNP)
C: 国内生产净值(NDP)
D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值是指一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列世界之最的说法错误的是_____。
A: 世界上海拔最髙的铁路是中国的青藏铁路
B: 目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典
C: 世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠
D: 目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据《中华人民共和国教师法》对教师权利的规定,教师享有的最基本的权利是_____。
A: 教育教学权
B: 科研学术活动权
C: 报酬待遇权
D: 培训进修权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《教师法》第7条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验,简称教育教学权,这是教师的最基本权利。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  雷雨过后空气会变得格外新鲜的原因是:_____
A: 空气中的成分没有任何变化,只是人的一种感觉
B: 空气中的灰尘被雨水冲走了
C: 空气中的部分氧气变成了臭氧
D: 雨水冲走了地面上的污物
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】雷雨过后,闪电的瞬间高温将空气中的氧气经化学变化转变为了臭氧,而臭氧具有净化空气,杀死细菌的作用,人们感到空气特别清新是因为臭氧分子增多的原因,所以空气变得新鲜了。C项正确。 故正确答案为C。 考点生活常识


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  中国的“两弹一星”中的“一星”指的是人造卫星。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“两弹一星”最初是指原子弹、氢弹和人造卫星。后将原子弹与氢弹合称为核弹,“两弹一星”变成了核弹、导弹和人造卫星。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八大报告明确把信息化水平大幅提升纳入全面建设小康社会的目标之一,提出坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、_____道路。
A: 国际化
B: 现代化
C: 科技化
D: 农业现代化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告明确提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是_____。
A: 1,1,1
B: 1,2,3
C: 1,0,0
D: 1,3,5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅.绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗.功夫在诗外”
C: “天行健.君子以自强不息”
D: “读万卷书.行万里路”
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”“行”无关。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响。三次科技革命发生的共同社会根源是_____。
A: 科学理论的重大突破
B: 统治者的政策
C: 战争的推动
D: 社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第92题所属考点-《科技生活》


93、单选题  汉代丝绸之路兴盛的根本原因是_____。
A: 张骞通西域使中西交通畅通
B: 西域都护府的设置保护了商旅往来
C: 汉代髙度发达的经济文化
D: 统一的多民族国家的建立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汉代丝绸之路的兴盛是由多种原因造成的,有地理方面的原因,也有政治方面的原因。题目中所列的四个选项可以说都是其兴盛的原因,A项是一种促进作用,B项是一种外在的客观保障,D项是一个重要的条件,C项才是起决定作用的根本因素。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种物质表现形式多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____
A: 著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B: 《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C: 期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D: 作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段主要阐述了受法律保护作品的原因之一就是必须具有一定物质表现形式,能够被第三人利用、复制,能进行传播和利用。A选项属于无中生有,文段没有提到“著作权受到法律保护的根本原因”,故排除;B选项属于混淆是非,根据“更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的”,可知“作者的构思”因无法让他人传播利用而不能受到法律保护,故排除;C选项是经过推论后得出的答案,而题目要求的是“这段话直接支持的观点”,故排除。文段直接支持了D项的论述,故正确答案为D。


第94题所属考点-片段阅读


95、单选题  依次填人下面横线处的词语,最恰当的一组是_____。 “你们能不能这样用生命和鲜血写诗?”这样的诘问需要回答吗?不必,____十多年来诗人们在艰难环境中写出的诗已摆在那里,他们对得起自己的艺术良知。____,这一切又无法回避,____它毕竟代表了社会对诗歌的某种要求和期望,____体现了历史的潜在的未被表达的痛苦。
A: 既然 然而 由于 也就
B: 因为 然而 因为 甚至
C: 既然 当然 由于 甚至
D: 因为 当然 因为 也就
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,由“这样的诘问需要回答吗?不必”可知,下面,是对为什么“不必”的进一步阐释,用“因为”恰当。排除A、C。再看第四空,分析横线前后两句可知,后句较前句层次要深,两者是递进的关系,而非并列,排除“也就”。因此本题选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  —位历史学家说:“本世纪(指20世纪)有两位伟大的改革家:一位在一定程度上挽救了现代资本主义国家;一位在一定程度上挽救了现代社会主义国家。”这两位改革家为_____。
A: 丘吉尔和列宁
B: 杜鲁门和斯大林
C: 戴高乐和卡斯特罗
D: 罗斯福和邓小平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:罗斯福新政采用国家干预经济的方式使美国渡过了经济大危机,挽救了现代资本主义;邓小平领导中国进行改革开放,开创了具有中国特色的社会主义道路,挽救了现代社会主义。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《刑法》第6条第2款规定:“凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”本条款确立的是_____。
A: 属地管辖
B: 属人管辖
C: 普通管辖
D: 保护管辖
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】属地管辖权是指国家对其领土范围内的一切人、事、物享有完全的和排他的管辖权。属地管辖权的行使并未仅仅局限在“属地”上,国际法和各国实践都接受了“拟制领土”的观点,将船舶和航空器的空间作为国家领土的一部分,从而出现了“浮动领土”管辖的原则,使属地管辖权原则扩大到领土之外并增加了“浮动”的情况。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  人文主义的主要内容有_____。
A: 用人权反对神权
B: 用个性解放反对禁欲主义
C: 用理性主义反对蒙昧主义
D: 维护中央集权,反对封建割据
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人文主义的主要内容有:(1)用人权反对神权;(2)用个性解放反对禁欲主义;(3)用理性反对蒙昧主义;(4)在政治思想上拥护中央集权,反对封建割据。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  突发事件的处置工作程序是_____。 ①发生或确认即将发生特别重大、重大突发事件的,启动相关应急预案 ②制定并组织实施抢险救援方案,防止引发次生、衍生事件 ③协调有关地区和部门提供应急保障 ④部署做好维护现场治安秩序和当地稳定工作 ⑤及时、准确地向上级报告应急处置工作进展情况
A: ②①⑤③④
B: ①②③④⑤
C: ②③①⑤④
D: ④②①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省襄樊市谷城县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询