设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省潍坊市高密市综合基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-11-08 10:36:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  衡量一台计算机优劣的主要技术指标通常是指_____。
A: 所配备的系统软件的优劣
B: CPU、运算速度和存储容量等
C: 显示器的分辨率、打印机的配置
D: 硬盘容量的大小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:衡量—台计算机优劣的主要技术指标通常是看电脑的CPU、运算速度和存储容量。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  中国古代儒家理论思想在义利关系上强调_____。
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  管理幅度和管理层次在行政组织结构中成_____关系。
A: 反比例
B: 正比例
C: 交叉
D: 并列
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对于一个特定的组织,其管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少,而管理幅度越小,则所需要设置的管理层次越多,两者成反比例关系。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  甲公司与乙公司于2006年1月10日签订了一份电器购销合同,依照双方约定,甲公司签发了一张以银行为付款人,以乙公司为收款人,票据金额为10万元,出票后2个月付款的汇票,并交付给了乙公司。后来乙公司将票据背书给了丙公司,丙公司又将该票据背书转让给了丁公司。 如果银行进行承兑和乙公司进行背书时,都附有条件,下列说法不正确的是_____
A: 乙公司附条件背书,所附条件无效,背书有效
B: 乙公司附条件背书,背书无效
C: 银行附条件承兑,所附条件无效,承兑有效
D: 银行附条件承兑,视为拒绝承兑
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:第三十三条 背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效。第四十三条 付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。第四十八条 保证附有条件的,不影响对票据的保证责任


第4题所属考点-《商法》


5、多选题  在我国海域中,位于台湾岛东北海面上,中国最东的岛屿是_____。
A: 金门岛屿
B: 钓鱼岛屿
C: 舟山岛屿
D: 赤尾屿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:位于台湾岛东北海面上的钓鱼岛、赤尾屿,是中国最东的岛屿。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于公共产品的表述,不正确的是_____。
A: 公共产品的效用是不可分割的
B: 公共产品的收益具有排他性
C: 提供公共产品并不是为了盈利
D: 公共产品的取得不具备竞争性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品效用具有不可分割性、消费的非排他性和收益的不可阻性。公共产品无法分成若干份额,分别划归某些个人或企业使用而拒绝其他个人或企业消费,消费的增加也不会引起社会边际成本的 增加。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中,图形的边数分别为8、16、32;第二组图形中有同样规律,为1、2、4,所以选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  对于公共管理来说,_____是“政治性”很强的管理方法。
A: 税收
B: 信贷
C: 价格
D: 预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方理论界更多地强调政府预算的政治性,指明预算过程受立法机构和政治程序根本制约和规定限制的特点。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家做主最有效的途径是_____。
A: 成为国家机关工作人员,接受群众来信来访
B: 实行基层民主,保证人民直接行使民主权利
C: 参加人民政协,参加国家法律和法规的制定
D: 参加全国人民代表大会,决定国家重大事项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家做主最有效的途径。人民代表大会制度是人民当家做主最根本的途径。故本题正确答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在政府的各种管理活动中,下列属于政府的政治职能的是_____。
A: 维护社会稳定和秩序
B: 提供公共物品
C: 制定和执行产业政策
D: 建立、完善社会保障制度
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: A项属于政治职能;B、C项属于经济职能;D项属于社会职能。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  我国政治体制改革的基本目标是_____。
A: 实现依法治国
B: 坚持人民民主专政
C: 建设社会主义民主政治
D: 完善人民代表大会制度
参考答案: C


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  吉林省“十二五规划”的总体目标是_____。
A: 转变经济发展方式取得实质性进展
B: 实现老工业基地全面振兴迈出更加坚实的步伐
C: 全面建成小康社会的基础更加牢固
D: 改善城乡居民生活条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:吉林省“十二五”时期总体目标是,转变经济发展方式取得实质性进展,实现老工业基地全面振兴迈出更加坚实的步伐,全面建成小康社会的基础更加牢固,城乡居民生活得更加美好。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国人民抗日战争胜利纪念日为每年的_____。
A: 8月1曰
B: 8月15曰
C: 9月3日
D: 12月13日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十二届全国人大常委会第七次会议2014年2月27日下午经表决通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,确定每年的9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  事业单位改革的基本方式是_____。
A: 分批改革
B: 分类改革
C: 分地域改革
D: 体制转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不同类型的事业单位具有不同的特点,应根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理。事业单位改革的基本方式是分类改革。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  情感方法的核心是激发职工积极性,消除消极情绪,通过情感双向交流和沟通实现有效管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:情感管理最能体现文化管理的亲和力,其核心是激发职工积极性,消除职工的消极情绪,通过情感的双向交流和沟通实现有效的管理。情感方法主要包括尊重、信任和关怀等形式。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  环境保护是我国的基本国策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】我国的基本国策有:(一)计划生育的基本国策;(二)环境保护的基本国策;(三)耕地保护的基本国策;(四)科教兴国的基本国策;(五)对外开放的基本国策等。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国共产党的最早组织是_____。
A: 上海共产主义小组
B: 北京共产主义小组
C: 长沙共产主义小组
D: 广州共产主义小组
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。北京共产主义小组成立于1920年10月,长沙共产主义小组成立于1920年秋冬季,广州共产主义小组成立于1921年春。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  若把学间譬做建筑材料,那智慧便是建筑师的匠心。只有木、石、水泥钢筋,决不能成为房子;就是懂得材料力学、结构原理,也只可以造成普通的房子,而决不能造成庄严壮丽的罗马圣彼得或巴黎圣母教堂。这种绝代的美术作品,是要靠艺术家的匠心的。但是材料愈能应手,匠心愈能发挥;构造的原理愈进步,艺术家愈能推陈出新。材料与技术对于作风的影响,整个美术史,尤其建筑史,都可以证明。从这段话中,作者最想表达的观点是_____
A: 学间与智慧相辅作闲,缺一不可
B: 智慧是人发展的核心,智慧与学间同样重要
C: 要善于利用、敢于利用学间与智慧
D: 建筑史能有力证明材料与技术对艺术创作的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】意图判断题。文段第一句话把学间比作材料,把智慧比作匠心。接下来论证了材料与匠心相互不可缺少,互相依赖的关系,即学间与智慧也是如此,故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。 根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是_____。
A: 某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B: 张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C: 王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D: 某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】T型管理是在一个组织内部进行的,A项“将企业管理者派出学习”已经超出了组织内部的知识共享,不属于T型管理。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  自由贸易区是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共同市场才是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成贸易区,在商品交换领域,各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自贸易壁垒。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每个图形的线条数为4。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项中不能认定为专利保护对象的是_____。
A: 发明
B: 实用新型
C: 外观设计
D: 技术设计方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计,即ABC选项皆为《专利法》保护对象。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  和谐是我国战略机遇期的主调,它的要点包括_____。
A: 实现社会阶层之间的和谐B.要运用社会组织实现和谐社会
C: 要从调整社会结构人手
D: 关键在于制度的创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:构建和谐社会的四大要点包括:第一,要实现社会阶层之间的和谐;第二,要运用社会组织实现和谐社会;第三,要从调整社会结构人手建设和谐社会;第四,关键在于制度创新。故本题答案选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6—5世纪,东西方社会几乎同时诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是_____。
A: 孔子思考人与人、人与社会关系,具有人文精神
B: 老子注重探讨宇宙本源的问题.用以指导人生
C: 佛陀关注心灵智慧的觉悟
D: 苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 苏格拉底认为放弃对人自身的探讨而去研究自然是愚蠢行为,他的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上,使哲学真正成为一门研究“人”的学问。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国独立自主、自力更生和对外开放方针的主要理论基础是_____。
A: 矛盾的同一性和斗争性辩证关系原理
B: 内因和外因辩证关系原理
C: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
D: 矛盾发展的不平衡性原理
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 独立自主、自立更生是内因,对外开放是外因,外因必须通过因内起作用,所以这一方针的主要理论基础是内因和外因辩证关系原理,故正确答案为B项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  李某出生在浙江省宁波市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到上海经商,并定居在上海,李某也常去看望在苏州工作的妻子,问:李某的住所在_____。
A: 宁波
B: 杭州
C: 上海
D: 苏州
参考答案: C
本题解释:C【解析】《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所地不一致的,经常居住地视为住所。本题中李某已经定居在上海,故上海是其住所。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  人口因素在社会发展中可以影响和制约人类社会发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  附件说明须标注于_____
A: 正文左下方
B: 成文日期左下方
C: 正文当中
D: 附注当中
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公文附件说明须标注于正文左下方。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____
A: 爱国守法
B: 办事公道
C: 团结友善
D: 保护环境
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C


第32题所属考点-《社会公德与职业道德》


33、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务
B: 根本原则
C: 本质属性
D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十六届六中全会提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。原因如下:社会和谐发挥了中国特色社会主义的社会发展的优势;社会和谐反映了中国特色社会主义与阶级社会的根本区别,过去的阶级社会是建立在阶级对立和民族对立之上的,其社会关系的本质是以旧的社会分工为基础所形成的人对人的剥削和压迫;社会和谐符合于中国特色社会主义发展的历史趋势;社会和谐体现了中国特色社会主义的重要价值取向。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  传播在管理中的作用是_____。
A: 传递信息
B: 培养积极态度
C: 产生期望行为
D: 处境人际和谐
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:传播在管理中的作用有:传递信息、培养积极的态度(转变消极态度、巩固积极态度)、产生期望的行为。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  长影世纪城是我国_____电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称“东方好莱坞”。
A: 第四家
B: 首家
C: 第三家
D: 第二家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长影世纪城是我国首家电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称东方好莱坞,是借鉴美国好莱坞环球影城和迪斯尼游乐园的精华建造而成。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国第一个统一的多民族国家是_____。
A: 唐朝
B: 西汉
C: 秦朝
D: 元朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:秦始皇统一了全国,秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的中央集权制帝国。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  划分部门法的主要依据是_____。
A: 法律调整的范围
B: 法律调整的对象和方法
C: 法律规范的数量
D: 法律调整的后果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  11.部门规章的效力高于地方规章。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《立法法》第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  国务院常务会议的组成人员包括_____。 ①总理②副总理③国务委员④各部部长 ⑤各委员会主任⑥审计长⑦秘书长
A: ①②③④
B: ①②⑥⑦
C: ①②③④⑥
D: ①②③⑦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。由此可知答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  民族是组成现代国家的基础,民族问题是社会政治发展总问题的一部分。下列有关说法正确的是_____。
A: 民族的构成影响着国家结构形式,但不影响国家整体
B: 所有的民族问题都是由剥削制度引起的
C: 民族自决是正义的,是民族对国家身份的追求
D: 民族区域自治是我国处理民族问题的基本政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:政体除了受国体决定外,还要受该国地理条件、历史传统、民族特点和国际环境等因素的影响。A项说法有误。引发民族运动和民族斗争的根源和条件是阶级剥削,但并不是所有的民族问题都是由剥削制度引起的。B项说法错误。马克思主义政党承认民族自决权,并不是在任何情况下都支持民族分离。因此说民族自决是正义的,是民族对国家身份的追求是不正确的。C项说法错误。实行民族区域自治政策和制度,这是我国解决民族问题的基本政策和制度安排,也是社会主义国家解决民族问题的又一种正确政策选择和制度设计。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  争议:仲裁:裁决_____
A: 民事诉讼:法庭审判:大众听证
B: 通货膨胀:宏观调控:货币政策
C: 突发事故:现场抢救:善后处理
D: 交通安全:交通法规:交通警察
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:顺承关系。先有争议而后申请仲裁,最终做出裁决;先有突发事故,而后进行现场抢救,最终做善后处理。“


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A: 决定延期审理
B: 裁定中止诉讼
C: 判决原告败诉
D: 裁定驳回起诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国共产党区别于其他任何一个政党的显著标志是_____。
A: 党员不仅要在组织上人党,而且要在思想上入党的作风
B: 是工人阶级的先锋队
C: 是中国特色社会主义事业的领导核心
D: 和人民群众紧密联系在一起,全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年4月24日,毛泽东同志在七大政治报告中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者相互依赖、相互配合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题使用正选法和排谬法可以确定经济体制改革和政治体制改革都属于形式、手段而都不是目的、基础、目标、内容,故A、B、C项为错误选项,选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在市场机制的自发作用下,发达地区越富,落后地区越穷,造成两极分化。极化效应形成 的主要原因不包括_____。
A: 经济发达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大的优势
B: 政府干预政策偏向高梯度地区
C: 一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益
D: 乘数效应进一步促进生产分布的极化
参考答案: B
本题解释:B。解析:极化效应是指一个地区只要它的经济发展达到一定水平,超过了起飞阶段,就会具有一种自我发展的能力,可以不断地积累有利因素,为自己进一步发展创造有利条件。形成原因包括:①经济发 达的高梯度地区在经济发展中积累了巨大优势;②一个地区的经济发展水平越高,就越有可能从规模经济和集聚经济中获得利益,从而提高了自己在市场上的竞争能力;③乘数效应进一步促使生产分布的极化。故本题 答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  哲学的党性是指哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。哲学的党性是其阶级性在理论上的反映。


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  哲学的党性是指_____。
A: 可知论与不可知论的对立统一
B: 哲学阶级性,在阶级社会为一定阶级服务
C: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争
D: 辩证法和唯心主义的对立和斗争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性 与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从 属于一定的阶级,为一定的阶级服务。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  出席中国共产党第一次全国代表大会的12名党员代表所代表的党员数为_____
A: 40多名
B: 100多名
C: 70多名
D: 50多名
参考答案: D
本题解释:【解析】D。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海举行。出席代表12人,代表党员50多人。会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。大会通过了中国共产党的第一个纲领。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  市场上的电脑价格是以生产电脑的价值为基础,并围绕价值上下波动而变动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国的三大丘陵不包括_____。
A: 东南丘陵
B: 辽东丘陵
C: 山东丘陵
D: 江南丘陵
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国三大丘陵是:(1)辽东丘陵:辽东半岛上。(2)山东丘陵:山东半岛上。(3)东南丘陵: 我国东南部,包括江南丘陵、浙闽丘陵、两广丘陵等,面积最大。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  火灾、特大火灾由区政府直接负责救灾工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在重特大火灾和灾害事故灭火救援现场,公安消防部队在总指挥部的统一领导下,设立现场灭火救援指挥部,负责指挥具体的灭火救援工作。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文立艺卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16~30年
B: 16~50年
C: 11~30年
D: 21~50年
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  我国用二十多年建立起完善的知识产权制度,发达国家则用了长达_____。
A: 五十年
B: 一百年
C: 二百年
D: 三百年
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】17世纪上半叶西方产生了近代专利制度;一百年后产生了“专利说明书”制度;又过了一百多年,从法院在处理侵权纠纷时的需要开始,西方才产生了“权利要求书”制度。前后约历时300年。故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  邓小平说制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这说明_____。
A: 个人好坏不重要
B: 个人没有责任
C: 制度决定人的好坏
D: 制度更带有根本性,全局性,稳定性和长期性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事”都充分肯定了制度的重要性。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  个体在道德意识、道德行为方面,自觉按照一定的社会或阶级的道德要求进行的自我审度、自我教育、自我锻炼、自我革新、自我完善的活动,称为_____。
A: 道德发展
B: 道德修养
C: 道德规范
D: 道德认知
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】道德修养是人的道德活动形式之一,是个人自觉地将~定社会的道德要求转变为个人道德品质的内在过程。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  由于禽流感的流行,市民纷纷抢购据说有预防作用的板蓝根冲剂,造成部分药店的板蓝根冲剂缺货,而且板蓝根冲剂的售价有上升的趋势,这种市场被称为_____。
A: 卖方市场
B: 买方市场
C: 生产资料市场
D: 消费市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会主义初级阶段是指_____。
A: 新民主主义社会向社会主义过渡的阶段
B: 任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段
C: 发展中国家进人社会主义必须经历的特定阶段
D: 我国生产力落后条件下建设社会主义必然要经历的阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  按照国民收入核算的原则,家庭用于教育的人力资源投资_____。
A: 属于消费支出
B: 属于政府支出
C: 属于投资支出
D: 不计入GDP
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  0世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____。
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制定“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  法定公文中使用频率最高的公文是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于通知的适用范围广,因而其使用率在公文中为最高,约占各级各类机关、单位收发公文的一半。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是:_____
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着_____分配领域中社会主义性质的分配关系。
A: 全国生产资料
B: 个人消费品
C: 全部社会产品
D: 全部劳动产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定,同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。


第63题所属考点-《经济》


64、单选题  电影《冰河时代》中,动物们因为温室效应导致冰川融化而被迫迁徙。引起温室效应的主要物质是_____。
A: 二氧化氮
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 氮氧化物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  张某是一位个体经营者,因生意关系与同行发生争执,动手将对方弄伤,但法院认为张某的行为情节显著轻微而且危害不大,因此并不追究法律责任。 对此我们应该做如下理解_____。
A: 张某的行为是犯罪但不以犯罪论处
B: 张某的行为不构成犯罪
C: 法院为了安定团结而采取的特殊策略
D: 张某贿赂了相关执法人员从而免于处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查罪与非罪概念。题干表明,伤害并不严重,不追究法律责任,则法院应当判定的是张某行为非罪。因此正确答案为B。A项自我矛盾,错误。C项在题干中并没有体现。D项是干扰项。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  在五大宗教中,汉民族只信仰道教和佛教。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】汉族在历史上曾信仰多种宗教,道教是汉族固有的宗教,也有一部分汉族人信奉佛教、天主教、基督教等。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  为了减少电力使用中的浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施:对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进高价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。 为了使上述估计成立,下列哪项不是必须假设的?_____
A: 电价偏低是造成该市电力使用存在浪费现象的重要原因
B: 该市电力消费量中至少有15%是浪费造成的
C: 超过限额的高价收费足以对超额用电的用户产生经济压力
D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干推理是实施阶梯价格后,全市电力的月消耗量至少可以节省15%。要使题干推论成立,A、B、C三项均是必须的假设。D项月消耗量节省15%和有15%的用户在用电时浪费没有关系,不是必须的假设。故答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A: 决定性作用
B: 保障性作用
C: 基础性作用
D: 关键行作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队挺起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎晡震山岗,狮吼百兽惊!这段话主要支持了这样一个观点,即:_____
A: 团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
B: —个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
C: “獅子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
D: 只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲的是,主管应该是强势的,主管是团队的“主心骨”,一个团队强势与否取决于团队的主管是否强势。B项与此相符。A项“管理能力”表述过于笼统,文段重在强调主管自身的强势,排除。C项“狮子”和“羊”只是文段的例证,且“最大差距”的表述也明显错误,排除。D项与文意相反,排除。故答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  对于被困在火区的人来说,下列做法中恰当的是_____。
A: 烟雾很大时,用湿毛巾捂住口鼻
B: 乘电梯逃生
C: 到阳台求救
D: 打电话报警
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:逃生时经过充满烟雾的路线,用湿毛巾等物掩住口鼻,以防止烟雾中毒、预防窒息,A正确。求救时应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方,C正确。任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话求救,及时向消防队报火警,D正确。发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏,故B不恰当。故本题答案选ABD。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  十八届三中全会确定的主题是“全面深化改革”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  近来,围绕無持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以_____主要内容的党的群众路线教育实践活动。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 髙效
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定
B: 保持社会总供给与总需求的平衡
C: 维持经济增长
D: 保证公平分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者
B: 人
C: 资金
D: 组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此.领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列不需要国家承担行政赔偿责任的是_____。
A: 行政机关违法吊销企业营业执照
B: 公安机关执行任务时征用相对人财产,而造成财产损失
C: 行政机关工作人员在执法过程中殴打当事人,致当事人重伤
D: 警察见死不救,致当事人死亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政赔偿责任是行政主体在违法实施行政行为的时候承担的一种责任。而选项D没有说明警察是否在履行公职。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于中共会议与纠正的错误路线,表述不正确的是_____。
A: 十一届三中全会、纠正“两个凡是”方针
B: 六届三中全会、纠正李立三等的“左”倾错误
C: 八七会议、纠正陈独秀的右倾机会主义错误
D: 两次郑州会议、纠正“左”的错误又变为反右
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1958年至1959年,中央政治局在郑州召开两次会议,毛泽东开始纠正“左”的错误和“共产风”。]959年庐山会议,初期是纠正“左”的错误,后期,会议主题由纠“左,,变为反右。随即在全党范围内展开大规模的“反右倾”斗争。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  行政行为按照行政行为的对象或者行政相对人是否为特定的人或组织,可分为:_____
A: 抽象行政行为与具体行政行为
B: 羁束性行政行为与自由裁量性行政行为
C: 依职权行政行为与依申请行政行为
D: 要式行政行为与非要式行政行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  邓小平是我国改革开放的总设计师,他说的“改革是第二次革命”,其本质含义是_____。
A: 尊重知识,尊重人才
B: 解放和发展生产力
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 促进社会主义民主政治建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革的实质是要从根本上改变束缚生产力发展和社会进步的各种具体制度,以适应社会主义现代化建设的需要。说改革是中国的第二次革命,是相对于新民主主义革命而言的。改革的性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫困落后的状态。故B项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  —台计算机可以换取两台打印机,这主要是因为_____。
A: 计算机和打印机都是由人生产出来的
B: 计算机和打印机的效用中有相同的部分
C: 计算机和打印机这两种商品有不同的使用价值
D: 计算机和打印机这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D
本题解释:D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列著名旅游景点位于山西的有_____。
A: 龙门石窟
B: 平遥古城
C: 乔家大院
D: 五台山
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:龙门石窟位于河南洛阳;平遥古城位于山西中部平遥县;乔家大院位于山西省祁县乔家堡村;五台山位于山西省忻州市五台县境内。故本题答案选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  某小区建成后进行楼盘促销活动,约定凡购买商品房的面积超过150平米的即送停车位一个。贾某购买了该小区一套200平米的商品房,但由于小区停车位紧张,开发商又在小区公共广场上新建了停车位。对此下列说法正确的是_____。
A: 开发商可以将广场上的停车位附赠给贾某
B: 开发商不能将广场上的停车位附赠给贾某
C: 广场上的停车位应属于业主共有
D: 开发商可以将地下停车位附赠给贾某
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《物权法》第73条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。第74条第3款规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。因此,广场上的停车位应属于业主共有,开发商不能将广场上的停车位附赠给贾某。A项错误,B、C两项正确。 第74条第2款规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。D项正确。故本题答案选BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  十八届五中全会提出,创新和完善宏观调控方式,减少政府对价格形成的干预,全面放开_____价格。
A: 所有领域商品和服务
B: 重点领域商品和服务
C: 竞争性领域商品和服务
D: 非竞争性领域商品和服务
参考答案: C
本题解释:C本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,要创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。故选C。


第82题所属考点-《“十三五”规划》


83、单选题  下列行为不属于我国行政诉讼案范围的有_____。
A: 收容审查
B: 劳动教养
C: 逮捕
D: 行政拘留
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】考查行政诉讼。逮捕属于司法程序,必须由检察院批准。不属于行政诉讼的涉案范围。故本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理。” 这段话表明,“求异思维”主要是指:_____
A: 对已知的矛盾进行揭示
B: 富有怀疑和批评态度的思维方式
C: 李四光所用过的一种思维方式
D: —种传统的习惯思维方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度”可知B项正确。由“揭示现象与本质间的差别”可知并非是对“已知的矛盾进行揭示”,A项错误。C项明显错误,文段中李四光的例子只是作为论据。由“富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式”可知D项错误,因此本题答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列公文中对时间概念的表达合乎规范的是_____。
A: 本月上旬,我局召集部门负责人开会,及时传达行风评议工作有关文件
B: 自2002年1月1日起,已领取《国际班轮运输经营资格登记证》的中外船舶运输公司……
C: 去年之后,国家旅游局号召全国各级旅游行业主管部门要以“大力发展旅游业,大力整顿旅游市场秩序”为工作中心
D: 从本月开始,实施这一方案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中的时间表达:第一,除了不必或不允许(如保密的需要)精确表达之外,必须确切地表达时间,要完整地标明年、月、日,特殊时需要标出时、分。第二,避免使用“今年”“明天”“本月”“即日,’等需借助其他时间概念才能准确理解的时间代词。第三,禁止使用“上月以前”、“去年之后”等一类不易划定界线的词语。第四,年份一律使用全称,如1985年不得写成85年,如需有关历史年号时,先写公历年份,再将历史年号置于圆括号内。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: 我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: 佛教是我国土生土长的宗教
C: 中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: 伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国,经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  晴朗的天空呈现出蔚蓝色是因为大气对太阳辐射的_____。
A: 散射作用
B: 吸收作用
C: 反射作用
D: 保温作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在太阳辐射的可见光中,波长较短的蓝、紫色光最容易被空气分子所散射,所以晴朗的天空呈现蔚蓝色。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅.绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗.功夫在诗外”
C: “天行健.君子以自强不息”
D: “读万卷书.行万里路”
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”“行”无关。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在和平与发展的时代,世界范围的竞争是_____。
A: 军事实力的较量
B: 社会制度和意识形态的较量
C: 人口数量和物质资源的较量
D: 经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。一个国家能否在经济和科技发展上取得优势,增强以经济为基础的综合国力,最终将决定该国在国际上的地位。综合国力.就是国家力量,即捍卫本国利益的能力。正确认识综合国力的竞争,有助于坚持党的“以经济建设为中心”的基本路线和科教兴国战略,有助于坚持对外开放的基本国策,以加速我国经济发展和科技进步。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  清代雍正以后,常设的既无公署又无专官,且在整个清代最具特色的中枢事机构是_____。
A: 大理寺
B: 理藩院
C: 都察院
D: 军机处
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:军机处成立于雍正七年(1729年),军机处的设立是清代中枢机构的重大变革,标志着清代君主集权发展到了顶点。军机处在权力上是执政的最高国家机关,而在形式上始终处于临时机构的地位,《军机处提名记》中记载“制无公署,大小无专官”。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了_____。
A: 人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
B: 客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
C: 思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
D: 意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物权包括自物权和他物权。自物权指所有权,他物权包括用益物权和担保物权两种。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  学术论文要求作者在立论上不得带有个人好恶的偏见,不得主观臆造。必须切实地从客观实际出发,从中引出符合实际的结论。这体现了学术论文的_____。
A: 理论性
B: 科学性
C: 专业性
D: 实践性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:学术论文理论性要求在写作中,作者须用大量的可靠材料,运用科学的方法,对本质的东西加以剖析,对规律性的进行探讨。科学性是学术论文的灵魂,要求作者以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学态度和方法,对待研究工作,尊重客观实际,坚持实事求是。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、公文写作  请紧扣材料主题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。要求:中心明确,联系实际,内容充实;结构完整,条理清楚,语言通顺;字数在1000字左右;用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 摒弃焦躁冒进心态培育良好社会心态 社会心态是社会现实的折射,是反映个人与群体、个人与社会、个人与国家关系的一扇窗口。快速的经济发展社会转型不但直接影响人们的生活方式,也潜移默化地影响人们的心理品质。当前,求快心理不断蔓延’浮躁态普遍存在。对13亿人卩的发展中大国来说’不良心态的滋生难以避免。但必须意识到’如不及时妥善修复,不仅会伤及个人幸福生活,也必定影响中国梦的实现。 现实生活启示人们,“欲速则不达”。只有在急剧变化的社会中保持平和的心态’沉着淡定、不骄不躁,才能更好地应对各种困难、挫折和风险。因此,政府还须营造良好的社会氛®,以“无形”的心歧导来解决那些“有形”的问题为百姓提供实实在在的“心灵鸡汤”。 社会上广泛存在的焦躁胃进心态自有其滋生的土壤,太多“―夜成名’,、“一夜暴富”的案例见诸报端成功似乎来得轻而易举,苦读十年的寒门学子却难以改变命运,这个时候人们再也不愿脚踏实地地通过个人奋斗争取成功。当“房难^,’、“学难上”、“病难看”的现实矛盾挥之不去,人们只能寄希望于创业“速成”、作物“速熟”来快速获取财富,从而争取更多的社会资源。然而万丈高楼平地起,路要一步步走,饭要一口口吃,楼要一层层盖,事要一件件办。人生路上总想跨越式迈进,蹦得越高极有可能跌得更重,因为一味抄“近道”、走“捷径”必不长久。在工作生活中,要循序渐进,只有踏踏实实做事,忠诚实千,不投机取巧,肯下功夫,才能取得事业成功。在社会发展上,也要遵循相同的客观规律,发展必须讲科学,必须全面、协调、可持续,而在一味求快中极有可能忽视质量,最终导致功亏一篑。 因此,政府及有关部门应加强舆论引导和体制支持,培育良好的社会心态。一方面,政府要联合媒体加铎正面舆论引宣传理性心态的重要性。引导媒体多用焦踩冒进的反面案例教育大众,让大众尽早摒弃这种不健康的心态,通过个人的脚踏实地带动社会的穗步前进。另一方面,政府还需以完善的体制机制促理性心态的形成。应建立公平的资源配里制度,打破社会阶层的固化,让贫穷家庭和低收入阶层二代、三代有人能够上升到社会的中上层等等,从而在根本上消除人们的焦躁冒进心态。 形成良好社会心态是一个动态长期的过程,应持之以恒,常抓不懈。相信在全社会摒弃焦躁冒进的不良心态,形成理性平和的社会心态,不仅可以提升全民族的道德素质和心理品质,还可以促进社会的和谐发展。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以上材料中政府的调控措施有_____。 ①经济手段②法律手段 ③行政手段④财政政策 ⑤货币政策⑥分配政策
A: ①③④⑤
B: ①②④⑤
C: ①③⑤⑥
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  冲美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海联合公报 ③尼克松总统访华④福特总统访华。 按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ②③①④
B: ②③④①
C: ③②①④
D: ③②④①
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米•卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问.这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表联合公报,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  综合国力竞争的基础和条件突出表现为_____。
A: 国家的经济实力
B: 国家的国际地位
C: 国家的国际竞争力
D: 国家的自主创新能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界,综合国力竞争的基础和条件往往突出地表现在国际竞争力上。所以,国际上已经比较普遍地重视对国际竞争力的测定,相应地,愈加重视国际竞争力的提高问题。故本题答案应选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据合同是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为_____。
A: 有偿合同与无偿合同
B: 诺成合同与实践性合同
C: 双务合同与单务合同
D: 要式合同与非要式合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,可以将合同划分为不同的种类。根据合同一方给付某种利益是否要求 对方支付报酬为标准,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。根据是否以交付标的物为生效要件,可以将合同 分为诺成合同和实践性合同。根据双方当事人是否互负给付义务为标准,可以将合同分为单务合同和双务合 同。根据合同是否须具备一定形式为标准,可以将合同分为要式合同和不要式合同。因此,本题选择B选项。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  在我国境内,有权申请行政复议的是:_____
A: 我国公民
B: 外国人
C: 无国籍人
D: 外国组织
E: 公司等企业法人
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。第41条规定,外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国境内申请行政复议,适用本法。故本题答案选ABCDE。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族桂林市象山区事业编招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询