设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆昌吉回族自治州阜康市事业单位考试高频考点试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-11-19 05:24:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害_____。
A: 国家的利益
B: 社会的利益
C: 集体的利益
D: 其他公民的合法的自由和权利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD.解析:我国《宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
A: 指示
B: 决定
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  十八大报告曾指出,中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、_____,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
A: 社会主义先进文化
B: 社会主义生态文明
C: 社会主义民主政治
D: 社会主义和谐社会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  为了保证控制工作的客观性与科学性,需要_____。
A: 制定科学的、切实可行的计划
B: 建立专门履行控制职能的机构
C: 建立畅通的信息渠道
D: 注重培养组织成员的自我控制能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]控制可以定义为:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程。或者说,是确保组织实际活动与计划活动相一致的过程。控制工作的基础和前提是:(1)控制要有科学可行的计划;(2)控制要有明确的组织结构;(3)控制要有反馈渠道。控制的基本原则主要有:(1)未来导向原则;(2)及时性原则;(3)关键点原则;(4)例外原则;(5)客观性原则;(6)准确性原则;(7)经济性原则。其中,控制的客观性是指在控制工作中,管理者不能凭个人的主观经验或直觉判断,而应采用科学的方法,尊重客观事实。为了保证控制的客观性,就要求尽可能提供和使用无偏见的、详细的、可以被证实和理解的信息。同时,还要求必须具有客观的、准确的和适当的控制标准。故本题选择A项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  1937年11月至1941年12月,上海这一段的文学发展在历史上被称为_____。
A: “孤岛”文学
B: 国统区文学
C: 沦陷区文学
D: 红色文学
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文学常识:上海“孤岛”文学出现在抗日战争前期上海这个特定地区特定阶段的文学运动。1937年11月12日,中国军队撤离上海,上海沦陷,但在这片沦陷区中间,还有属于英美势力范围的公共租界和属于法国势力范围的法租界未为日本侵略者控制,这两个租界当局,由于和日本侵略者有利益冲突,在一些问题上采取中立政策。留在上海的中国作家,利用这种微妙局势,采取合法斗争和非法斗争相结合的方式,坚持抗日爱国的文学运动,这块土地被称为孤岛,发生在这里的文学运动被称为孤岛文学运动。这种局面共持续了4年又一个月,1941年12月8日,日军在发动太平洋战争的同时,进占上海租界,孤岛文学运动也被迫终止。故正确答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  最近几年来,在欧盟国家每放映的l00部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?_____
A: 美国电影在世界很受欢迎
B: 人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C: 各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D: 发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会保险是_____。
A: 建立在自愿基础上
B: 给付标准比商业保除高
C: 为了提高社会成员的生活水平
D: 为了保障社会成员的綦本生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度。社会保险属于强制性保险,给付标准一般比商业保险低,社会保险是为了保障社会成员的基本生活水平,而不是提高社会成员的生活水平。所以,本题正确答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在我国西南旱区,许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却白白流走,无法利用,村民只能“望水兴叹”。为了有效解决这个问题,我们应采取的措施是_____
A: 防治水污染
B: 人工降雨
C: 改变当地气候
D: 兴建水利设施
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的水资源 试题分析:兴修水利工程,能在相当程度上调节水资源的时空分布,我国水资源的季节分配不平衡,年际变化大,有必要兴建水库,洪水期蓄水,枯水期放水,以调剂各季节的河流水量,新中国建立后,我国已兴建了大量水库,用于调控水量,提高防洪、抗旱能力,并扩大灌溉面积,小浪底水库是黄河干流上最大的水利枢纽工程,长江干流上的三峡水利枢纽完工后,将成为我国最大的水库。


第9题所属考点-中国的水资源


10、单选题  坚持四项基本原则是我们的_____。
A: 强国之路
B: 立国之本
C: 富民之道
D: 执政之基
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会的党章中,关于四项基本原则的表述是:“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。”故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  根据我国《物权法》的规定,不能适用于留置的合同是_____。
A: 运输合同
B: 加工承揽合同
C: 买卖合同
D: 保管合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《物权法》的规定,可以适用留置的合同不仅包括运输合同、保管合同、加工承揽合同、行纪合同和仓储合同,而且基于不当得利、无因管理、侵权行为以及各类服务合同,只要符合物权法规定的留置权的适用条件,都可以适用留置权,但买卖合同属于转移财产权类合同,无法适用留置权。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  明代内阁和清代军机处的共同之处是_____。
A: 统领六部,处理各种政务
B: 参与决策,并负责朝廷日常事务
C: 参与机要政务,但没有决策权
D: 负责各地的军政事务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家权力归皇帝直接掌控,内阁首府和军机大臣完全听命于皇帝,他们只有参议权,没有决策权。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于围棋说法错误的是_____。
A: 棋盘上有361个交叉点
B: 中国象棋是由围棋发展而来的
C: 起源于中国
D: 开局模式为“黑先白后”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:围棋起源于中国,中国古时称“弈”,围棋使用方形格状棋盘及黑白二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有纵横各19条直线将棋盘分成361个交叉点,A、C项正确。现代围棋由日本发展而来,黑先白后,D项正确。中国象棋相传为周武王所创,后经由战国时代的博戏演变而来,而不是由围棋发展而来,B项错误。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是_____。
A: 《农政全书》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《齐民要术》
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议
B: 监护协议
C: 婚约
D: 赠与合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设 立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本 题答案选ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  可以证明广东经济发展知识含量不高的数据包括_____。
A: 人均GDP低于GDP平均增幅
B: 研发投入低于全国平均水平
C: 常住人口每万人高中阶段在校生比例排名较后
D: 每新增一个劳动力创造的GDP远低于国内发达地区水平
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:题干要求证明广东经济发展知识含量不髙的数据,A选项人均GDP低于GDP平均增幅和D选项每新增一个劳动力创造的GDP远低于国内发达地区水平是证明广东经济发展经济指标高的数据,不符合题目要求。所以本题正确选项为BC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会制
C: 民主集中制
D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《中华人民共和国宪法》规定,我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国的政权组织形式为人民代表大会制。国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某单位制发公文,王局长签发后,办公室李主任发现其中有错,于是修改后印制。该事例的错误是_____。
A: 违反分层签发的原则
B: 违反合理分工签发的原则
C: 违反先核后签的原则
D: 违反党政分工的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文一旦签发即为定稿,不得随意修改。修改须经领导同意,修改后需要重新签发。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  发展的实质是_____。
A: 事物的永恒运动
B: 事物由不完善向比较完善转化
C: 新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡
D: 物质世界的一般变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义哲学的观点,新事物是指符合事物发展规律、有远大前途和强大生命力的事物,发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  “居安思危”反映了事物矛盾着的双方在一定条件下是可以相互转化的哲学道理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“居安思危”指处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。需要提高蕾惕,防止祸患,因为福祸在一定条件下可能出现转化。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题   前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。
A: “就算汉人为君主.也不能不革命”
B: “驱逐鞑虏之后。光复我民族的国家”
C: “改良社会经济组织,核定天下地价”
D: “涤二百六十年之龌龊.复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】民族主义的主要内容之一,就是“反满”,“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强:同时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃疡的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  科学发展观的核心立场是_____。
A: 推动经济社会发展
B: 全面协调可持续发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  马某过生日,好朋友彭某去X商场购买Y酒厂生产的一箱啤酒到马某家为其庆祝。不料,在打开一瓶啤酒时,酒瓶发生爆炸,并将两人炸伤。对此,下列有关两人的做法不正确的是_____。
A: 马某以侵权为由起诉X商场
B: 马某以违约为由起诉X商场
C: 彭某以违约为由起诉Y酒厂
D: 彭某以侵权为由起诉X商场
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《消费者权益保护法》第40条规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。” 题目中因啤酒瓶质量不合格对彭某和马某造成人身损害,彭某和马某都有可以侵权为由起诉生产者Y酒厂。 《民法通则》第111条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。”《合同法》第62条规定:“质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行。”题目中彭某与Y酒厂属于实际的合同关系,尽管没有明确约定产品质量,但Y酒厂应按照国家标准、行业标准要求向彭某提供质量合格的产品。而Y酒厂提供的产品质量不合格,即属于违反合同约定,应当承担违约责任,彭某可以违约为由起诉Y酒厂。题目中马某与X商场之间并不具有合同关系,不构成违约,B项错误。故本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  与第二季度相比,第三季度企业景气指数增长最多的行业是_____。
A: 工业
B: 社会服务业
C: 建筑业
D: 住宿和餐饮业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表格第三、四列可知,工业第三季度企业景气指数比第二季度增长134.7-133.6=1.1,社会服务业增长137.7-134.7=3,建筑业增长147.5-142.4=5.1,住宿和餐饮业增长130.1-128.8=1.3,比较可知,应选择C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  栀子:庭院:飘香 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 学生:课堂:读书
B: 木匠:工厂:刨花
C: 腊梅:大雪:绽放
D: 高铁:铁轨:乘客
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:栀子在庭院中飘香,腊梅在大雪中绽放,都是一种自然现象。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  信用卡的使用体现着银行的一项业务活动,这项业务活动是_____。
A: 发行货币
B: 发行债券
C: 转账结算
D: 调节利率
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。我国法律规定的是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。A、B、C、D四个选项中只有C是正确的。故本题选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
A: 解放思想
B: 科学发展
C: 改革开放
D: 发展经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,必须坚持推进改革开放。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  计划工作的核心是_____。
A: 决策
B: 会议
C: 执行
D: 组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在当今社会,有些人计较索取,最美乡村教师却以奉献为荣;有些人追逐名利,最美乡村教师却以责任为重;有些人在城市的喧嚣与浮躁中迷失自己,最美乡村教师却在最贫穷、最偏远的基层学校默默坚守。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有导向作用
B: 人的自私本性是难以改变的
C: 先进的价值观能促进社会的发展与进步
D: 成为别人学习的典范才能真正体现人生价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值观具有能动的反作用,不同的价值观对个人和社会有着不同的导向作用。价值观不同,人们对客观事物的评价就不同,在认识世界和改造世界的活动中指向也不同。价值观对人生选择、人生道路具有重要的导向作用。本题中叙述的正是因为人具有不同的价值观而在工作和生活中所表现出来的不同态度。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  有一种可以用来计算宇宙距离的方法叫做“视差”。视差这个词的含义并不难,你伸出一个手指放在眼前大约8厘米的地方,先只用左眼看,然后用右眼看,你就会觉得手指对于远处的景物移动了位置,因为两次去看时,角度不同了。现在你将手指放远些,譬如说伸直手臂,再按上次办法来看,这次你就会觉得手指相对于背景移动了,不过移动量没有那么大。因此,手指相对于背景移动距离的大小,就可以用来确定手指到眼睛的距离了。 根据文章,对“视差”的定义表述正确的一项是_____
A: 物体与眼睛之间的距离叫视差
B: 视差是眼睛所看到的物体相对背景的位移
C: 视差是从不同角度看物体产生的视觉差异
D: 从不同角度看物体产生的视差距叫视差
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点词句理解题 解析据提问知此题属于词语理解题。 根据文章,我们知道左右眼看到的手指位置相对于远处的目标来说,会发生变化,根据这个变化,我们可以测出手指到眼晴的距离。因此眼睛所看到的物体相对背景的位移变化叫做视差,即“视”强调的是“眼睛所看到的”,“差”则是指“相对背景位移的变化”,根据视差可以计算宇宙距离,B项正确。 A项理解完全错误;C项“不同角度”、“视觉差异”把“视差”定义得太抽象;D项“不同角度”太宽泛,没有指明是“眼睛所看到的”。故此题正确答案选B。


第31题所属考点-片段阅读


32、多选题  现阶段的新能源主要有_____。
A: 太阳能
B: 生物能
C: 氢能
D: 核能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:1980年联合国召开的“联合国新能源和可再生能源会议”对新能源的定义为:以新技术和新材料为基础,是传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复始的可再生能源取代资源有限、对环境有污染的化石能源,重点开发太阳能、风能、生物质能、潮汐能、地热能、氢能和核能。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  如果公安交管部门将网民张某上传的照片认为罗某违章的证据,此证据形式上属于:_____
A: 证人证言
B: 物证
C: 视听资料
D: 书证
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:书证是以文字、符号、图像等所记载的内容表达与案件事实有关的思维或者行为的书面材料,本题的照片属于图像。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国流动人口的计划生育工作,由_____。
A: 其户籍所在地的人民政府负责管理
B: 其现居住地人民政府负责管理
C: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以现居住地为主
D: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以户籍所在地为主
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《流动人口计划生育工作条例》第4条规定:流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  108,122,143,165,_____
A: 176
B: 188
C: 192
D: 200
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】每一项跟第一项相差分别为14、35、57,依次又相差21、22,下一项相差23,因此第一项跟最后一项相差57+23=80,因此,第五项为108+80=188,选B选项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列案件不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证,乙公司以此证办理程序不合法为由要求该办公室撤销许可证被拒绝。后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证,办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复
B: 某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某花园工程的财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知。丁公司对通知不服向法院提起诉讼
C: 某市经济发展局根据A公司的申请,作出鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复。B公司不服向法院提起诉讼
D: 某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场,没有产权证。某市某区工商局向在该市场内经营的50户工商户发出通知,称自通知之日起某菜市场由C公司经营,各工商户凭与该公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证。50户工商户对通知不服向法院提起诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的受案范围是指人民法院受理行政案件的范围,即法律规定的法院受理审判一定范围内行政案件的权限。《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。”法律之所以如此规定,是因为这类行为并没有对公民、法人和其他组织的权利和义务发生实际的变动,因此不能作为被诉的对象。A项某区房屋租赁管理办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复,就是重复处理的行为,没有实际影响到乙公司的权益,所以不属于人民法院的受案范围。 某区审计局丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知,侵犯了丁公司的财产权,所以应该属于人民法院的受案范围。 某市经济发展局作出的鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复,也侵犯了B公司的合法权益,因此也属于行政诉讼的受案范围。 某市某区工商局要求该市场内经营的50户工商户凭与该C公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证,这侵犯了50户工商户的经营自主权,所以如果不服可以向人民法院起诉,属于人民法院的受案范围。


第36题所属考点-《行政法》


37、单选题  中国人民政治协商会议是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  行政绩效是行政组织的产出,虽然主要是行政子系统运转的结果,但在某种程度上,仍然受到其外部环境的制约,其中制约行政绩效的根本性因素是_____。
A: 经济因素
B: 体制因素
C: 技术因素
D: 公务员因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织有一套自己的体制和制度,用以维持组织的运转和发展。这种结构性的体制对于行政绩效往往起着根本性的制约作用。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列思想流派与产生时代对应错误的是:_____
A: 心学——明代
B: 玄学——魏晋
C: 理学——宋代
D: 儒学——汉代
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】“陆王心学”是由儒家学者陆九渊、王阳明发展出来的心学的简称,或直接称“心学”,或有专门称为某哲学家的心学,如王守仁的“阳明心学” 至明朝,由王守仁首度提出“心学”两字,并提出心学的宗旨在於“致良知”,至此心学开始有清晰而独立的学术脉络。故A正确。玄学又称新道家是对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。产生于魏晋。是魏晋时期的主要哲学思潮,是道家和儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。故B正确。古代的理学是指宋朝以后的新儒学,又称道学。故C正确。儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,和“道家”、“墨家”“法家”“阴阳家”等诸子百家之一,汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想,如果从孔子算起,绵延至今已有两千五百余年的历史了。故D错误。 故正确答案为D。 考点文化常识


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。
A: 摆脱了哲学的指导
B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则
D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系,自然科学家不可能摆脱哲学的指导。做自然科学研究,如果对摆脱唯心主义,如果不以外在世界是独立客观为前提,不可能有什么成就。而哲学与具体科学是普遍与特殊的关系,自然科学的研究方法就体现了辩证法原理。所以B、C、D正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人在说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推断,这种药物对降低日常生活中的心理压力也会很有效。 此段话的假设前提是:_____
A: 镇静剂对治疗心理压力有效
B: 对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力
C: 由测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似
D: 在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“药物可以抑制由测谎器测出的心理压力”得出“药物可以降低日常生活中的心理压力”的结论;因此需要在“测谎器测出的*理压力,,和“日常生活中的*理压力”两者之间建立联系,即°^项是题干论证所必须假设的前提。其他各项作为前提都不能得出结论。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  未成年人和被宣告为无民事行为能力或限制行为能力的公民不能签订房地产买卖合同,其房地产买卖行为由其法定代理人代为进行。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:无民事行为能力或限制行为能力人不能独立进行与其行为能力不符的民事活动。


第42题所属考点-《民法》


43、单选题  “有条件要上,没条件创造条件也要上”这句话体现的是_____。
A: 唯心主义
B: 唯物主义
C: 形而上学
D: 辩证唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“有条件要上,没条件创造条件也要上”是辩证唯物主义的观点,意思是当条件具备时进行,当完成某项任务的条件尚不具备时,人们可以发挥主观能动作用,变不利条件为有利条件,或创造完成工作任务的必要条件。创造、改变条件必须从现有条件出发,凭借现有物质基础,遵循事物自身发展的客观规律进行。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  我国宋代邢窑出产白釉瓷、越窑出产青釉瓷,所以有“南青北白”之称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  事实上,在当今社会里,相比于成功而言,幸福已经成为了更为奢侈的一件事。人们追逐成功,而成功却无法带给个人生命价值的全部满足。或许我们缺少的只是一点意趣、一点闲情,缺少了与家人共处的那些闪光的零碎的时间。从这个角度来看,许多所谓成功者的生命版图中填满了头衔和财富,却缺少了灵性和健康。 这段话的主要内容是_____。
A: 休闲已成为一种时尚
B: 成功者都缺失了灵性与健康
C: 成功比幸福更重要
D: 幸福已经变成一种奢侈品
参考答案: D
本题解释:【解析】根据文段第一句可知,本段强调的主题不是成功,而是幸福,故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会主义市场经济最主要的微观基础是_____。
A: 个人
B: 政府
C: 家庭
D: 企业
参考答案: D
本题解释:D。解析:企业是重要的微观经济活动主体,是社会主义市场经济体制的微观基础。故本题答案 选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  1935年12月中共召开瓦窑堡会议,确立了_____的策略方针。
A: 抗日民族统一战线
B: 开展土地革命和武装反抗国民党反动统治
C: 党指挥枪原则
D: 农村包围城市,武装夺取政权
参考答案: A
本题解释:A.解析:1935年12月中共召开瓦窑堡会议,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “收人分配改革实质不是把公平与效率截然对立起来,而是在公平与效率之间寻找最优平衡点,求得社会和谐”这句话体现了_____。
A: 普遍联系的观点
B: 内外因相结合的观点
C: 对立统一的观点
D: 理论联系实际的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料强调在收人分配改革中要处理好公平与效率的关系,在对立中寻找平衡点,这是矛盾对立统一的观点。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公文文稿签发前,应当由_____进行审核。
A: 秘书
B: 发文机关办公厅(室)
C: 机关负责人
D: 业务主管领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我省2013年的“政府工作报告”指出,办好安徽的事情,必须坚持走中国特色社会主义道路,始终把_____作为解决所有问题的关键。
A: 改革
B: 创新
C: 发展
D: 富民强省
参考答案: C
本题解释:【解析】2013年安徽省政府工作报告指出,办好安徽的事情,必须坚持走中国特色社会主义道路,始终把发展作为解决所有问题的关键。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列情形中,诉讼时效为1年的是_____。
A: 甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
B: 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
C: 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款
D: 甲在乙处定做一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第136条对一年特殊诉讼时效的规定有:U)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  行政处罚_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违犯行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行行政处罚的主体是享有法定的行政处罚权的行政机关或法律法规授权的组织或行政机关委托的组织,并不要求与被行政处罚的主体之间存在行政隶属关系。但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A、B项错误。行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,C项错误。故本题答案选D。


第52题所属考点-《行政法》


53、判断题  味精又称味素,主要成份是谷氨酸钠。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:味精是谷氨酸的一种钠盐,是有鲜味的物质,称谷氨酸钠,其商品名称叫味精,也可称味素。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议2013年4月25日经表决通过了_____,这也是中国首部用于规范该市场的法律,并将于2013年10月1日起施行。
A: 《旅游法》
B: 《精神卫生法》
C: 《食品安全法》
D: 《交通法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】每年实行的新法是考试的重点。十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议2013年4月25日经表决通过了《旅游法》,这也是中国首部用于规范旅游市场秩序的法律。该法于2013年10月1日起施行。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:无产阶级专政与社会主义民主是科学社会主义的核心内容。坚持无产阶级专政是建立与发展社会主义的政治保证;建设高度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。 故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。其前提和基础是领土完整、国家统一。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  自1900年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化永冻土正在大规模泄漏甲烷,这将对全球气候产生重大影响。 这段文字意在说明_____。
A: 近百年来北极的气候变化明显加剧
B: 冰川融化将会给地球带来许多潜在危害
C: 治理北极地区的甲烷泄漏将是人类面临的重大难题
D: 冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“不仅仅……而且……另外……”这一系列关联词可知,文段主要论述的是冰川融化给地球带来的诸多潜在危害。B项正确,当选。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列做法违反了行政合法性原则的有_____。
A: 某市政府发布文件规定,禁止外地烟酒进入本地市场
B: 为迫使钉子户王某妥协,某区政府采取断水断电的措施
C: 为保障出租车的运营秩序,某市交通局执法人员扮乘客搭黑车
D: 某财政局发表声明称,只有依申请才能公布上一季度的“三公”消费信息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政合法性原则,又称依法行政原则或行政法治原则。就是说所有行政法律关系当事人都必须严格遵守并执行行政法律的规定,一切行政活动都必须以法律为依据,任何行政法律关系主体不得享有法外特权,越权行为是无效行为,违反行政法律规范的行为应导致相应的法律后果,一切行政违法主体必须承担相应法律责任。A项中市政府无权通过文件限制其他地区的商品进人本地区市场,B项中区政府不得对居民生活采取停止供水、供电等方式迫使当事人履行相关行政决定,C项市交通局执法人员的做法是典型的钓鱼执法,D项该财政局的声明违反了《政府信息公开条例》,这些都是有违行政合法性原则的行为。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。
A: 对简单的民事案件,原告可以口头起诉
B: 简单的民事案件由审判员一人独任审理
C: 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理
D: 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《民事诉讼法》第142条至第146条是有关简易程序的规定。《民事诉讼法》第143条规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”据此可知,A项正确,C项错误。该法第145条规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理。故B项正确。该法第146条规定:“人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。”故D项正确。本题应选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  依照有关法律公布行政法规和规章,宣布施行重大强制性行政措施,适宜选用的文种是_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升街级、嘉奖有关单位和人员。如国务院令、主席令等。本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  党的十五大明确提出,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。公有制的主体地位主要体,_____。
A: 国有经济与私营经济相互渗透
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 国有经济控制国民经济命脉
D: 国有经济对经济发展起主导作用
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]公有制的主体地位主要体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势。二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题正确答案为BCD。


第61题所属考点-《经济》


62、多选题  下列选项中,表现了宪法的最高效力的有_____。
A: 宪法是一国政治力量对比关系的全面、集中表现
B: 宪法是普通法律制定的基础和依据
C: 宪法是一国之内所有组织和个人的最高行为准则
D: 在制定和修改的程序上,宪法比普通法律更为严格
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:在法律效力上,宪法的法律效力最高,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据,普通法律是由宪法派生的。(2)任何法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背。(3)宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最髙行为准则。AD项本身没有错误,但不是宪法最高效力的体现,BC两项符合题意。故本题答案为BC。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  根据《文山壮族苗族自治州自治条例》规定,自治州中级人民法院和人民检察院使用汉语言文字和少数民族语言文字审理和检察案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《文山壮族苗族自治州自治条例》第20条规定,自治州中级人民法院和人民检察院使用汉语言文字审理和检察案件,保障各民族公民都有使用本民族语言文字进行诉讼的权利。对不通晓汉语言文字的诉讼参与人,应当为他们提供翻译。制作法律文书使用汉字。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  物权根据不同的标准有不同分类,其中最完整、最充分,能够全面支配标的物的物权种类是_____。
A: 地上权
B: 地役权
C: 所有权
D: 抵押权
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“全面支配”意味着支配范围的全面性和支配时间的无限性。只有所有权符合这一特征,故自物权即所有权,它是物权中最完整、最充分的权利。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 发展才是硬道理
B: 发展是党执政兴国的第一要务
C: 解放生产力,发展生产力
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是一个首要的基本理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心、两个基本点”基本路线的确定等,都是为了解决这个问题。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”贯穿于邓小平理论的始终,并辐射到邓小平理论的方方面面。邓小平的全部理论活动都是围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一主题展开的,并围绕着这一首要的基本问题建构了一个科学体系。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列被告(被申请人)负举证责任的是_____。
A: 行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系
B: 民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的
C: 政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实
D: 行政复议中,认为行政机关不履行法定职责,证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;即应由被告(被申请人)负举证责任,B项正确。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十七条,原告对下列问题承担举证责任:(一)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;(二)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(三)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;(四)其他应当由原告承担举证责任的事项。ACD项均在原告举证的范围之内。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”,是指_____。
A: 郝平当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
B: 郝平当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
C: 朱民当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
D: 朱民当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
参考答案: B
本题解释:B[解析]联合国教育、科学及文化组织是联合国旗下专门机构之一,简称联合国教科文组织(UNESCO)。该组织于1946年11月4曰成立,总部设在法国巴黎。其宗旨是促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,维护世界和平。2013年11月5日,中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平,当选联合国教科文组织第三十七届大会主席。这是联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”。故本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列句子中没有歧义的一项是_____。
A: 他俩拿着一本书在看
B: 居民很少发现赌博
C: 小陈到处传播小道消息
D: 小李埋怨自己不应该
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项有歧义,可以理解为他俩正各自拿着一本相同的书在看,也可以理解为两人正在看同一本书。B项有歧义,可以理解居民很少发现别人参与赌博的现象,也可以理解为居民之中很少有人赌博。D项有歧义,可以理解为小李不应该埋怨自己本人,也可以理解为小李埋怨自己不应该做某事。C项无歧义。故本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某项工程若由甲单独做需20天完成,乙单独完成需12天完成。现由甲、乙共同完成,如果乙先做6天,再由甲去完成,则甲还要做_____天可以完成该工程。
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙完成全部工程需12天,则6天完成了一半。剩下的一半甲需要20/2=10天完成。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国特色社会主义的发展动力是_____。
A: “中国梦”
B: 改革开放
C: 马克思主义理论
D: 社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放是中国特色社会主义的发展动力。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国政治体制改革的目标模式是_____。
A: 推进政府机构改革
B: 引进议会民主制度
C: 发展社会主义民主政治
D: 实行“三权分立”制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标模式是发展社会主义民主政治。A选项是社会主义民主政治推进的形式,不是目标模式。BD选项皆为西方民主,我国推进政治体制改革的模式不是照搬西方民主,本身西方民主具有一定缺陷,不符合我国国情。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的核心在于_____。
A: 坚持党的领导
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持农村包围城市
D: 坚持党的先进性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想关键在于与时俱进,核心在于保持党的先进性,本质在于执政为民。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  德国音乐大师贝多芬一生饱受贫困、耳聋、失恋的痛苦折磨,却为世界创造出卓越的作品,下列属于贝多芬代表作的有_____。
A: 《英雄交响曲》
B: 《战斗交响曲》
C: 《命运交响曲》
D: 《田园交响曲》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,被尊称为乐圣。主要作品有交响曲九部(以第三《英雄交响曲》、第五《命运交响曲》、第六《田园交响曲》、第九《合唱交响曲》和《战争交响曲》最为著名);序曲《哀格蒙特》;钢琴曲《月光曲》、《暴风雨》、《热情》、《黎明》等。故本题答案选ACD。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  阶级既是历史范畴又是政治范畴。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:阶级是一个历史、经济范畴。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____。
A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B: 与组织和群体成员的联系
C: 领导者的效率
D: 权力、对人的认识与理解
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  死刑缓期二年执行不是一种独立的刑种,而是一种运用死刑的刑罚制度。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第33条规定,主刑的种类如下: (1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。缓刑是一种代替监禁的刑罚制度,而不是具体的刑种;死刑缓期二年执行不属于缓刑,两者是完全不同的法律概念。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列关于行文规则的说法,正确的有_____。
A: 公文行文一般不得越级行文
B: 属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门
C: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文
D: 请示可以一文多事
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:请示应当一文一事,排除D项。故本题答案选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  法的渊源是指法作为行为规则的具体来源形式,是具有不同法律效力的规范性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 法的渊源简称“法源”。通常指法的创立方式及表现为何种法律文件形式。分为直接渊源和间接渊源两种。前者为成文法,后者可以是判例、惯例甚至法理。法的渊源是指法作为行为规则的具体表现形式而不是来源形式。我国社会主义法的渊源是指具有不同法律效力的规范性文件。故本题说法错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  政府及其公务人员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 广义责任
B: 狭义责任
C: 应为行政责任
D: 不应为行政责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政府及其公务员依据宪法和法律法规进行政府行政活动时,有做一定事情的义务,即负有应为行政责任。政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为不应为行政责任。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  为了重新排列桌面上的图标,首先应进行的操作是_____。
A: 用鼠标右键单击桌面空白处
B: 用鼠标右键单击“任务栏”空白处
C: 用鼠标右键单击已打开窗口的空白处
D: 用鼠标右键单击“开始”按钮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用鼠标右键单击桌面空白处可以重新排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“任务栏空白处”只能重新排列窗口;用鼠标右键单击已打开窗口的空白处不能排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“开始”按钮不能排列桌面上的图标。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  干洗后的衣服最好不要马上穿,是为了避免下列哪种化学品对人体的神经系统的伤害?_____
A: 高氯化合物
B: 高氮化合物
C: 高氟化合物
D: 高磷化合物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:如今大部分衣物干洗是使用一种叫做高氯化合物的化学品作为活性溶剂的。试验表明,此化学品对于人体的神经系统有害,假如人们长期和它接触,就很有可能患肾癌。所以,衣物刚从干洗店取回来时,不要即刻穿用,应该挂在通风处,使衣物散发出来的化学气体随风飘走,也不要将取回的衣物即刻放进衣柜或者衣帽间,以免衣柜或者衣帽间被化学挥发物污染。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是_____。
A: 资本主义道路在中国走不通
B: 俄国十月革命为中国提供了经验
C: 民主革命中包含了社会主义因素
D: 中国国情决定中国革命必须分两步走
参考答案: C
本题解释:C[解析]我国新民主主义革命的领导阶级是工人阶级,其发展前途必然是社会主义。因此,我国的民主革命中包含了社会主义因素。故本题正确答案为C。


第82题所属考点-《毛概》


83、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动的改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上,试用期为6个月。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  在下列人群中,行为人不负刑事责任的是_____。
A: 无辨认能力或者无控制能力的人
B: 醉酒的人
C: 未满16周岁的人
D: 又聋又哑的人
E: 生活不能自理的弱智儿童
参考答案: AE
本题解释:答案: AE 解析: 《中华人民共和国刑法》规定: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。 醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。 又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。 综上,故正确答案为A、E。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列关于世界之最的说法错误的是_____。
A: 世界上海拔最高的铁路是中国的青藏铁路
B: 目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典
C: 世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠
D: 目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园
参考答案: B
本题解释:【解析】:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列对于空间技术发展表述不正确的是_____。
A: 1957年前苏联发射了第一个人造地球卫星
B: 1969年美国宇航员首次登上月球
C: 1971年美国发射了人类第一个空间站“和平号空间站”
D: 中国是世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“和平号空间站”是前苏联建造的一个轨道空间站,苏联解体后归俄罗斯。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  关于物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一,正确的说法是_____。
A: 绝对运动是具体物质形态产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统一说明了物质世界的无限多样和丰富多彩
B: 只有承认和肯定相对静止,我们才能具体认识和区分事物,对事物及其运动进行定性定量的分析;也只有承认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物
C: 割裂物质运动和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论
D: 正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一原理
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】唯物辩证法的基本观点之一就是物质是运动的,事物是发展的,其中物质的运动是和静止对立统一的,理解静止和运动的辩证关系才能得出正确的结论和方法。四个选项从不同的角度正确的分析了此观点。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列选项中,正确的是:_____
A: 该省农业人口比例逐年增高
B: 该省城镇人口增长数量逐年下降.
C: 该省人口增长数量逐年下降
D: 该省人口自然增长率逐年下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据表一第二、四列,2010年该省非农业人口增加1178.6-1166.5=12.1万人,总人口增加2690.8-2681.7=9.1万人,非农业人口增加人数多于总人口,所以2010年非农业人口比例增高,则农业人口比例降低,错误; B项,根据本大题第二小题判断,错误; C项,根据表一第二列,2008年新增人口2657.6-2643.8=lX.X,2009年新增人口2681.7-2657.6=2X.X,前者 小于后者,故不是逐年下降的,错误:只能选择D。 验证D项:由表二最后一列可直接判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。
A: 执行力
B: 确定力
C: 公定力
D: 约束力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。


第91题所属考点-《行政法》


92、单选题  下列陈述中,疾病与病因不相同的一项是_____。
A: 夜盲症与缺乏维生素A有关
B: 脚气病与缺乏维生素B有关
C: 牙龈出血与缺乏维生素C有关
D: 神经炎与缺乏维生素D有关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:神经炎是因为饮食中缺乏维他命B群所引起的。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩
参考答案: C
本题解释:C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  真正做公益,并不是说投人精力或资金以后,自己就可以________了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投人最大________地解决问题。 填入画横线部分最恰当的一项是:_____
A: 髙枕无忧 水平
B: —劳永逸 限度
C: 袖手旁观 效率
D: 心安理得 范围
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,句中说的是真正做公益并不是投人精力或资金之后就不用管了。“心安理得”指自以为做的事情合乎道理,心很坦然。词义与句意不符,排除D。第二空,句中说的是以最小的投入最大化地解决问题,“效率”与此语境最相符。本题选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是_____。
A: 登高壮观天地间,大江茫茫去不还
B: 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
C: 千江有水千江月,万里无云万里天
D: 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
参考答案: D
本题解释:参考答案


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”体现的哲学道理是_____。
A: 现象与本质的关系
B: 运动和静止的关系
C: 量变和质变的关系
D: 否定之否定原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”是说草萤不是火,荷露不是珠。这告诉我们在观察问题时要透过现象抓住本质,A项正确。其余三项都与古诗无关,应排除。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落下,不会将演员砸成重伤,这些重物是用_____。
A: 密度比实物大的材料做成
B: 密度比实物小的材料做成
C: 密度与实物相同的材料做成
D: 密度与实物相近的材料做成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在物理学中,物体的质量等于其密度与体积的乘积。为了避免重物将演员砸伤,应该选择外表与实物相似,而质量比实物小的物体代替。即在物体体积不变的情况下,尽量选择密度比实物小的材料来代替。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列行为,当事人应承担刑事责任的有_____。
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人行为
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性精神病人在精神正常时持有大量毒品的行为
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据《刑法》第17条第一款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。该法第18条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故C项正确。 该法第17条第二款规定,巳满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A正确。 第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故B项不对。 间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。但D项中该间歇性精神病人不满16周岁,所以其持有大量毒品的行为不需要承担刑事责任。D项错误。 故本题答案选AC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  国家公务员对涉及本人的行政处分决定不服的,可以向_____复核。
A: 源处理机关
B: 同级人民政府人事部门
C: 行政监察机关
D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的行政处分不服的.可以自知道处分之日 起三十E1内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日18,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该处分的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道处分之日起三十日内直接提出申诉。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  汉代思想家王充在《论衡》中说过:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话表明_____。
A: 政府依法行政的重要性
B: 建立权威政府的重要性
C: 政府对人民负责的重要性
D: 政府接受人民监督的重要性
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:温家宝在“两会”上看望政协委员时,引汉代政论家王充《论衡》中的这句话,取其要知道房屋是否漏,人要在屋下,要了解政绩有何缺失,要深入民间之意,表达了本届政府倾听民声,受民监督的施政理念。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省金华市浦江县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询