设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省盘锦市双台子区事业单位考试真题每日一练带答案解析(2019年11月23日)(二)
2019-11-23 23:44:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国合同法中,在要约和承诺有关制度上大量吸收了联合国《国际货物买卖合同公约》的内容,这一现象在法理学上属于_____。
A: 法律继承
B: 法律历史类型
C: 法律移植
D: 法治现代化
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,法律继承,就是不同历史类型的法律制度之间的延续、相承、继受,一般表现为旧法律制度(原有法)对新法律制度(现行法)的影响和新法律制度对旧法律制度的承接和继受。法的继承不同于民法中的财产继承、国际法中的国家继承,是新事物对旧事物的扬弃。B项法律历史类型与题干中的现象无关。C项,法律移植,是指一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴。它所表达的基本意思是:在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国的法律(包括法律概念、技术、规范、原则、制度和法律观念等),使之成为本国法律体系的有机组成部分,为本国所用。法律移植的范围,一是外国的法律,二是国际通行法律和国际惯例。D项,法治现代化指法律在现代社会的存在状态和变革过程,其实质是伴随着社会从传统向现代的转变,法律制度自身的合理性化。题干中所说的现象符合C项“法律移植”的定义。故本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会主义职业道德规范体系的核心是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 奉献社会
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义职业道德规范体系的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”。促成这一变化的是_____。
A: 宗法血缘制度逐渐瓦解
B: 仁政理念深入人心
C: 程朱理学成为统治思想
D: 陆王心学日益兴起
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以宋朝为界,儒学称谓由“周孔之道”变为‘孔孟之道”,抬高了孟子的地位。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  互联网的发展、网民数量的增加、民主政治的进步、使得互联网已成为党委政府了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要平台,网络问政也越来越成为一种要求、一种时尚。这表明网络发展_____
A: 扩大了公民的政治权利
B: 拓宽了公民政治参与的渠道
C: 有利于党和政府了解国情民意
D: 改变了我国的政治关系
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  社会科学院、基础理论研究所、图书馆等属于具有一定经济效益的公益性事业单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等属于具有非政府公共机构性质的事业单位(即行政支持类事业单位)。养老院、大专院校、中小学校、重要的医疗卫生单位、疗养院、考试管理中心等属于具有一定经济效益的公益性事业单位(即社会公益类事业单位)。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “只要祖国需要,血,可以一次流光,也可以一滴一滴慢慢流淌”。作为中国核潜艇之父,他带给我们的不只是感动,耄耋之年的他用一辈子的光景诠释了一名共产党员奉献祖国的无怨无悔。他是2013年“感动中国”获奖人物_____。
A: 沈克泉
B: 黄旭华
C: 龚全珍
D: 沈昌健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华曾说:“就像列宁说过的,让他一次把血流光,他就一次把血流光,让他一滴一滴慢慢流,他就一滴一滴慢慢流,只要国家需要,我就一滴一滴慢慢流。”故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列现象中利用了回声的是_____。
A: 渔民利用声呐探测鱼群
B: 雷雨天时,先看到闪电后听见雷声
C: 在马路两旁植树造林
D: 录音棚内用软泡沫塑料隔音
参考答案: A
本题解释:【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。


第7题所属考点-《科技生活》


8、单选题  我国科举制度在北宋时期得到了进一步的发展,创立了_____
A: 武举
B: 殿试
C: 糊名法
D: 进士科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】宋代科举考试实行封弥、誊录制度。封弥,又称糊名,是将试卷上举人的姓名、年龄、三代、籍贯等密封,代之以字号,以防考试官在评定试卷时徇私舞弊。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于“十一五”时期我国经济发展的成就叙述错误的是_____。
A: 2009年我国GDP居世界的位次由2005年的第四位上升到第三位,占世界经济总量的比重达到8.5%
B: 2009年.我国的经济总量居世界第三位
C: 我国人均国内生产总值已超过3000美元
D: 2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第二位
参考答案: D
本题解释:D【解析】2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第一位。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在2003年至2006年间,A国每年财政支出规模变动曲线趋势是:_____
A: 2003至2004年以及2005至2006年间曲线基本趋平,2004至2005年间曲线突然上升
B: 曲线逐年缓慢上升
C: 2003至2005年间曲线基本趋平,2005至2006年间曲线突然上升
D: 2003至2004年曲线上升,2004至2005年曲线下降,2005至2006年间曲线上升
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2003-2006年各年财政支出规模分别为,运用分子分母比较法, 则可看出C项符合财政支出规模变动趋势。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  落实科学发展观的三个维度是_____。
A: 制度、技术和市场
B: 科学、实践和理论
C: 科学、技术和市场
D: 制度、理论和市场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】落实科学发展观的三个维度是制度、技术和市场。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“__”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 事与愿违 敬畏
B: 事倍功半 谨慎
C: 针锋相对 尊重
D: 南辕北辙 克制
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 第一空由空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,应该填入一个表示结果与目的相反的词语。A项“事与愿违“形容事实与主观愿望相反,符合要求。B项”事倍功半“形容效率低下,C项“针锋相对”形容双方观点的尖锐对立,D项“南辕北辙”形容行动和目的相反,B、C、D三项都与要求不符,因此排除。 第二空“敬畏”表示既敬重又害怕,是人类对大自然应有的态度,填入此空意思全面且搭配恰当。其余三项要么搭配不当,要么意思不全,予以排除。 故正确答案为A。


第12题所属考点-选词填空


13、单选题  汇率是指_____。
A: 以100单位的人民币作为标准折算为一定数量的外币
B: 本国货币与其他货币之间的比价关系
C: 用外币表示用于国际间结算的支付手段
D: —国用于平衡国际收支,偿还对外债务的外汇积累
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汇率亦称“外汇行市”或“汇价”,是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格,是一种比价关系。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。
A: 综合尺度量表法
B: 行为观察量表法
C: 等级择一法
D: 行为锚定量表法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为观察量表法是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。行为观察法能够向员工提供有效的信息反馈,指导员工如何得到高的绩效评分。所以选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是_____。
A: 民政局办理结婚登记
B: 教育部批准中国人民大学关于副校长的任命
C: 县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可
D: 北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国古代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话体现的哲学原理是_____。
A: 物理运动规律具有普遍性
B: 物理运动规律具有重复性
C: 物理运动规律具有稳定性
D: 物理运动规律具有客观性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话说明物理运动规律具有客观性,是不以人的意志为转移的。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  定制编员(2)削官为民(3)工作效率提髙(4)精简人员(5)调整机构_____
A: 1—2—3—5—4
B: 2—3—1—5—4
C: 5-1-4-2-3
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为调整机构,精简人员所以会削官为员,其结果是工作效率提髙。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下对联合行文规则的描述,不正确的一项是_____。
A: 同级政府、同级政府各部门、上下级政府部门与下一级政府可以联合行文
B: 政府与同级党委和军队机关可以联合行文
C: 政府部门与相应的党组织可以联合行文
D: 政府部门与同级人民团体可以联合行文,和具有行政职能的事业单位不可以联合行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。(此题为2012年《党政机关公文处理工作条例》颁布之前的试题)


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “珍惜和合理利用每一寸土地”是我国的基本国策,主要原因是_____。
A: 土地资源分布不均
B: 土地资源不可再生
C: 人口多,耕地少
D: 土地资源利用率低,破坏严重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是人口多,人均土地占有量小,各类土地所占比例不合理,耕地、林地比重小等。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  朱自清是现代诗人、散文家,其作品有《春秋》、《荷塘月色》、《故都的秋》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:朱自清,现代杰出的散文家、诗人、作家、学者。代表散文《背影》、《荷塘月色》。《故都的秋》是中国现代作家郁达夫于1934年创作的散文。《春秋》是古代中国的儒家典籍,先秦“六经”之一。是鲁国的编年史,由孔子修订。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月5日至14日在北京人民大会堂举行。国务院总理温家宝向大会作政府工作报告,报告回顾了2011年工作,对2012年工作进行总体部署,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值(GDP)增长____;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在____以内;居民消费价格涨幅控制在4%左右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。_____
A: 7.5% 4.6%
B: 8% 5.6%
C: 7.5% 5.6%
D: 8% 4.6%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  用于行政管理的“命令(令)”,其发布权限属于地方各级人民政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《中华人民共和国宪法》的规定,只有中华人民共和国主席、国务院总理、国务院各部部长、各委员会主任以及县以上各级地方人民政府才可以依据法律规定的权限发布命令,其他任何单位和个人均不得发布命令。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  文化有广义和狭义之分。广义的文化渗透于政治经济和社会生活的各个领域。狭义的文化涵盖_____。
A: 教育、科学技术、文学艺术
B: 新闻媒体、出版、医疗卫生
C: 体育、图书馆、博物馆
D: 世界观、价值观、人生观和思想、道德、情感
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A, D 答案解释:AD。解析:广义文化是指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。特指社会意识形态。狭义文化是指意识形态所创造的精神财富,包括宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度等。故答案为AD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  市场主体是_____。
A: 在市场上交换的商品
B: 介人市场运行的有关当事人或单位
C: 在市场上充当交换媒介的货币
D: 市场上实现交换的物质条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场主体是指以营利为目的,能够独立从事商品生产经营和服务活动的经济实体,是具有自我组织、自我约束、自我调节等功能的市场运作有机体,包括市场上一切从事商品生产经营和服务的企业组织和个人。因此本题选B


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用.以致中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲.之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国现行的中央和地方的预算编制方式为_____。
A: 单一预算
B: 复式预算
C: 零基预算
D: 绩效预算
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】本题考查考生对我国预算编制方式的掌握。单一预算特点是将政府的各项财政收支全部汇 编在一个预算平衡表内。中华人民共和国建立以来,各级政府一直采用单一预算的组织形式。复式 预算是指国家财政收支计划通过两个以上的表格来反映的一种预算形式,它既能反映财政预算资金的流向和流量,又能全面反映资金性质和收支结构。1991年9月6日国务院通过的《国家预算管理 条例》规定,自1992年1月1日起,中国开始采用复式预算。零基预算是指在编制成本费用预算时, 不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是以所有的预算支出为零作为出发点,一切 从实际需要与可能出发,逐项审议预算期内各项费用的内容及其开支标准是否合理,在综合平衡的 基础上编制费用预算的一种方法。绩效预算是以项目的绩效为目的,以'成本——效益分析确定的支 出费用为基础而编制和管理的预算,重视对预算支出绩效的考察。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  马克思认为:“人的现实是一切社会关系的总和”。这说明_____。
A: 人的本质是社会性的,不是自然性的
B: 人的本质是变化、发展的,不是不变的
C: 人的本质是天生的,不是在实践中获得的
D: 人的本性是具体的,不是抽象的
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】马克思说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”而在“一切社会关系总中最重要的、最根本的是生产关系,而生产关系中最重要的、最根本的则是所有制。”这样,马克思最终得出的结论是:所有制,即生产关系决定人的本质。人的本质是由生产关系决定的,是社会性的,不是自然性的,A项正确。由于生产关系处在不断变化发展之中,所以人的本质也是变化、发展的,B项正确。没有实践,就没有生产关系,因此人的本质是在实践中获得的,C项错误。人的本质是具体的,它的具体性体现在社会关系上,D项正确。所以本题选择ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。
B: 陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C: 《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。
D: 南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。


第28题所属考点-《人文历史》


29、多选题  下列哪些为“十一五”期间我国取得的重大科技工程成果?_____
A: “神舟七号”载人飞船成功飞行
B: “萤火一号”火星探测器成功发射
C: “嫦娥二号”探月卫星成功发射
D: “蛟龙号”深海载人潜水器成功下水
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:神舟七号载人航天飞船于2008年9月25日21点10分04秒988毫秒从中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场用长征二号F火箭发射升空。飞船于2008年9月28日17点37分成功着陆于中国内蒙古四子王旗主着陆场。神舟七号飞船共计飞行2天20小时27分钟。神舟七号载人飞船(Shenzhou-Ⅶmannedspaceship)是中国神舟号飞船系列之一,用长征二号F火箭发射升空。是中国第三个载人航天飞船。突破和掌握出舱活动相关技术。2010年10月1日下午18时59分57秒,中国探月二期工程先导星“嫦娥二号”在西昌点火升空,准确入轨,赴月球拍摄月球表面影象、获取极区表面数据,为嫦娥三号在月球软着陆做准备。从2009年8月开始,“蛟龙号”载人深潜器先后组织开展1000米级和3000米级海试。2010年5月31日-7月18日,“蛟龙号”载人潜水器在中国南海3000米级海上试验中取得巨大成功,共完成17次下潜,其中7次穿越2000米深度,4次突破3000米,最大下潜深度达到3759米,超过全球海洋平均深度3682米,并创造水下和海底作业9小时零3分的记录,验证了“蛟龙号”载人潜水器在3000米级水深的各项性能和功能指标。2011年11月9日4时16分,中国“萤火一号”火星探测器搭载在俄罗斯“福布斯-土壤”探测器内部,由俄罗斯“天顶号”运载火箭在哈萨克斯坦拜科努尔发射场点火发射。之后星箭正常分离,将探测器和上面级组合体送入预定轨道,2011年为十二五开局之年,B项不当选。因此本题答案为ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列对“改革开放”的论述错误的是_____。
A: 是当代中国发展进步的活力之源
B: 是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
C: 是我们党和人民大踏步跟上时代前进步伐的重要法宝,
D: 是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。ABC项正确。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。D项错误。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据《民法通则》规定,如果公民在战争期间下落不明,申请宣告其失踪的法定期间应自_____起计算。
A: 失踪人最后离开住所之日
B: 失踪人最后离开居所之曰
C: 战争结束之日
D: 公民音讯消失之日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A: 被告人是盲、聋、哑人
B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C: 被告人是限制行为能力人
D: 被告人可能被判处无期徒刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  加快推进以改善民主为重点的社会建设,必须加快建立覆盖_____的社会保障体系,保障人民基本生活。
A: 城市居民
B: 城乡居民
C: 农民群众
D: 弱势群体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出,加快推进以改善民生为重点的社会建设,要加快建立覆盖城乡居民的 社会保障体系,保障人民基本生活。社会保障是社会安定的重要保证。要以社会保险、社会救助、社会福利为基 础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。 故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特性
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:B,解析:A选项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故排 除。B选项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物质的共性,故入选。C选项观点与_题意不符,客观 实在性与人们认识和改造世界无关,故排除。D选项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本秩序, 应排除。故本题答案为B.


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  议案是法定文种之一,它有法定主体,只能由_____行文,政府的工作部门不能使用议案。
A: 各级人民政府
B: 各级人民代表大会代表
C: 各级人民代表大会
D: 各级人民代表大会及其常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故只能由各级人民政府行文。本题选择A选项。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  科学管理之父为彼得.德鲁克。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:彼得.德鲁克被称作是“现代管理学之父”。被称作“科学管理之父”的是美国人弗雷德里克.温斯洛.泰勒。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划,是我国国民经济和科技发展计划的重要组成部分。
A: “863计划”
B: 星火计划
C: 火炬计划
D: 高新技术发展计划
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。 据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②
B: ①和③
C: ②和③
D: ①和④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:下一层相邻两个图形的大圆内部图形叠加去同存异得到上一层的图形。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题   Why did the author take Albert Einstein and Roald Dahl for example?_____
A: To tell readers untidy desks can make you as famous as celebrities.
B: To convince readers that untidiness is not all that bad.
C: To inform readers of one way to success—untidy desks.
D: To attract readers and show the author’s wide range of knowledge.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到第二段。根据最后一句instance, famous thinkers and writers such as Albert Einstein and Roald Dahl have been notorious for their untidy desks.可知,著名的思想家和作家如Albert Einstein和Roald Dahl都以桌面不整洁而闻名,因此桌面不整洁似乎也没什么不好的,下段第一句Messy desks may not be as detrimental as they appear to be也印证了这一说法,因此B项正确。A项“告诉读者不整洁的桌面会使你像名人一样有名”,C项“告诉读者有一条成功之路是不整洁的桌面”,都属于过度推断。D项“吸引读者,并显示作者的博学”,是主观臆断。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “一票否决制”体现的决策规则是_____
A: 全体一致规则
B: 少数决策规则
C: 简单多数规则
D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】一票否决是指在投票选举或者表决中,只要有一张反对票,该候选人或者被表决的内容就会被否定。可见,一票否决体现了全体一致规则。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列人员中不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序: 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承 人继承的,由第二顺序继承人继承。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列选项中,属于缓刑适用实质条件的是_____。
A: 有悔罪表现
B: 犯罪情节较轻
C: 没有再犯罪危险
D: 宣告缓刑对其居住的社区没有重大不良影响
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列属于中国重大的传统节日的是_____。
A: 国庆节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国重大的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、腊八节等。我国国庆节为中华人民共和国正式成立的纪念日,不属于中国传统节日。故本题答案选BCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  生命是一场充满意外收获的伟大____,看上去难以掌握,其实____无处不在。_____
A: 冒险机遇
B: 历程惊险
C: 历险机会
D: 奇迹刺激
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“其实”表转折,则第二个空处所填词语当与“难以掌握”表达的意思相反,排除B、D。“冒险”指不顾危险地进行某种活动,追求的是一种精神刺激享受,由“充满意外收获”可知“历险”比“冒险”更恰当,排除A。故答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  该文发文时间,正确写法应该是_____。
A: 二〇一二年九月十日
B: 2012年9月10日
C: 2012.9.10
D: 二零一二年九月十日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国《宪法修正案》将《宪法》第13条修改为:“公民的_____不受侵犯”。
A: 财产
B: 私有财产
C: 合法的私有财产
D: 合法的经济收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《宪法修正案》改为“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的_____。
A: 法律行为
B: 法律事件
C: 法律后果
D: 法律前提
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法律事件是指一种与人的意志无关的客观现象,如自然灾害,人的自然出生和死亡等。与法律事件相对,法律行为是指人的有意识的活动,两者合称为法律事实。故正确答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列有关经济学常识的表述中,不正确的是:_____
A: 市场经济通常由市场主体、市场体系和市场机制三个基本要素构成
B: 价格调节机制是价格机制的核心内容
C: WTO的非歧视原则要求各成员之间相互给予最惠国待遇和国民待遇
D: 减少政府支出和增加税收属于紧缩性财政政策
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:正确的应该是:价格形成机制是价格机制的核心内容 价格机制是市场机制中的基本机制,它包括价格形成机制和价格调节机制。价格调节机制是指通过价格的升降调节商品和生产要素的供给量和需求量,引导生产、经营和消费的经济运行机制。价格调节机制是价格机制的“外在机制”和补充完善环节。故正确答案为B。 考点:经济常识


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国南方的“社日”节在北方地区称为_____。
A: 寒食节
B: 端午节
C: “龙抬头”节
D: 中秋节
参考答案: C
本题解释:C。解析:这一节日习俗起源很早,是从上古时期人们对土地的崇拜中产生、发展而来的,并在南北地区形成了不同的节俗文化,南方为“社日”节,北方为“龙抬头”节。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《劳动法》规定的劳动合同生效条件是_____
A: 双方当事人签字之日起生效
B: 双方当事人签字、盖章之日起生效
C: 依法订立之日起生效
D: 劳动行政部门鉴证之日起生效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第17条规定:“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”


第51题所属考点-《经济法》


52、单选题  在我国公民的法定权利和自由中,居于首位的是_____。
A: 出版
B: 结社
C: 言论
D: 示威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、旅行、示威的自由。不过言论自由的地位要髙于其他权利,居于首要的地位。言论自由是出版自由、结社自由、示威自由的基础。故本题答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国人口已经进入老龄化阶段。所谓老龄化问题,是一个_____大趋势。
A: 国际性
B: 局部性
C: 地区性
D: 整体性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】老龄化是一个国际性的大趋势。老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%.或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人口已达1.44亿.已提前进入老龄化社会。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  你的部门因预算的限制,有必要进行整编,你请了本部门中一位经验丰富的人负责这项工作。他在部门的每个领域都工作过,你感到他有能力完成这一任务,可他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取_____领导方式。
A: 高任务、高关系
B: 高任务、低关系
C: 低任务,高关系
D: 低任务、低关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据情境领导理论,下属有能力却不愿意干领导需要他们做的工作,属于领导风格曲线 图的第三个阶段,对应的领导方式是参与型领导,即低任务一高关系型。面对此种情形,应该同他讨论部门的情 况和形式,鼓励他以他的能力和经验大胆地接受这项任务是处理此种情况的最佳方式。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  人类社会第一项伟大的技术发明的是_____。
A: 打制石器
B: 制作陶器
C: 发明弓箭等远距离杀伤武器
D: 钻木取火
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类对火的认识、使用和掌握,是人类认识自然,并利用自然来改善生产和生活的第一次实践。火的应用,在人类文明发展史上有极其重要的意义。从100多万年前的元谋人,到50万年前的北京人,都留下了用火的痕迹。人类最初使用的都是自然火。人工取火发明以后,原始人掌握了一种强大的自然力,促进了人类的体制和社会的发展,而最终把人与动物分开。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第56题所属考点-《毛概》


57、单选题  当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。


第57题所属考点-《科技生活》


58、单选题  面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行降价,以此提高市场占有率,这种行为_____。
A: 属不正当竞争
B: 说明市场经济有竞争性
C: 降低企业冰箱的价值量
D: 违背商品价值规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了市场经济具有竞争性。故此题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿色GDP”的说法正确的是_____。
A: “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现
B: “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量
C: “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源
D: “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  这则材料对我们的启示是_____
A: 液晶面板未来仍将是我国彩电产品的主导趋势
B: 国内彩电企业应该不断扩大液晶面板的产能
C: 打破操纵价格行为只能依靠企业自律
D: 加强自主创新才能摆脱境外企业对我们的行业垄断
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,加强行业的自主创新也才能让这个行业保持活力,保持竞争力。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  不属于情感方法的是_____。
A: 尊重谈判者
B: 花园式组织建设
C: 信任下属
D: 关心员工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:情感方法主要包括尊重、信任、关怀等形式。采用排除法,故本题答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  管理是培训的过程,培训是管理的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是培训的过程,培训是管理的手段,现代管理必须通过培训来实现。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某市全国率先实施“阳光信访”工程,创立全方位受理投诉、便民直调、主动反馈、了解民情、监督受理的五位一体信访新模式,既为信访群众提供便利,又规范了相关部门的接访行为,大大提高了工作效率,提升了群众满意度,实施阳光信访工程_____。
A: 便于公民参与国家管理
B: 方便了人民对政府的监督
C: 不利于树立政府的权威
D: 扩大了公民的政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实施阳光信访工程有利于树立政府的权威,方便了人民对政府的监督,并没有扩大公民的政治权利。公民参与国家管理一般都是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列事项必须在会议纪要的正文部分给予记述的有_____。
A: 会议的名称与文种
B: 会议的基本情况
C: 会议的希望要求和发出号召
D: 会议讨论与决定的问题
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。正文部分是纪要的主体部分,是对会议的主要内容、主要精神、主要原则以及基本结论和今后任务等进行具体的综合和阐述。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____
A: 保护和排泄
B: 排泄和调节体温
C: 排泄和感受外界刺激
D: 保护和感受外界刺激
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。


第65题所属考点-《科技生活》


66、单选题  请根据图表回答问题: 下面的矩形表示M市所属部分区县农作物种植面积分布情况。图上的字母表示相关的区县。矩形的四个顶点表示相关农作物100%,与顶点相对应的最长线为基线,表示0%。单种农作物种植面积最大的区县在哪个区县?_____
A: 山海区
B: 房古川县
C: 平山县
D: 北海区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A距离100%最近,面积最大,为平山县。故正确选项为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜旬鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  从决策的风险程度来讲,行政决策可以分为:_____
A: 确定型决策
B: 理性决策
C: 风险型决策
D: 直觉决策
E: 不确定型决策
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:从决策的风险程度可分为确定型决策、不确定型决策和风险型决策。故本题答案选ACE。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某甲故意在某乙家的狗旁边鸣笛,致使拴在门边的狗受惊后挣脱锁链,冲出去咬伤了行人某丙,则:_____
A: 某丙只能要求某甲承担赔偿责任
B: 某丙既可以要求某甲承担赔偿责任.也可以要求某乙承担赔偿责任
C: 某甲只能要求某乙承担赔偿责任
D: 某甲、某乙对某丙的损失承担连带赔偿责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后.有权向第三人追偿。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列活动可能造成海洋污染的是_____。
A: 陆地上的农耕业
B: 偶发性的油轮泄漏
C: 铺设海底电缆
D: 核电站冷却水排放
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:海上污染物主要有两个方面:一是源于陆上生产活动,如倾倒废弃物,港口建设时排 放污染物,核电站排放的冷却水;陆地农耕业中的化肥、农药、除草剂等随径流人海。二是偶发性的海上石油泄漏。故本题正确答案为ABD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。
A: 区分整体与部分
B: 分析与综合相结合.
C: 从普遍性中把握特殊性
D: 透过现象把握事物的本质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的喀斯特景观


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  事业单位人事制度改革的基础是_____。
A: 分岗管理
B: 竞争上岗
C: 择优聘用
D: 科学设岗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  根据,国相关法律的规定,侵害生命权、健康权的构成要件均包括的内容有_____。
A: 违法行为
B: 损害事实。
C: 因果关系
D: 主观过错
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:侵害生命权的构成要件采用四要件说,必须有侵害生命权的违法行为、损害事实、因果关系以及主观上的过错。 侵害健康权的行为,需要满足一般侵权行为的构成要件。一是存在侵害健康权的违法行为,违法行为主体既可以是自然人,也可以是法人;违法行为的形式包括前文提到的作为和不作为形式。二是存在侵害健康权的损害事实,包括健康受损的事实、健康受损导致受害人财产利益的损失以及精神痛苦的损害。三是侵害健康权的违法行为与损害事实存在因果关系,只要依一般社会经验和智识判断能够产生因果关系,侵害行为在客观上确实产生了健康受损的事实,即可成立因果关系。四是存在侵害健康权的主观过错,过失和故意均可构成。 由上述可知,ABCD都是侵害生命权、健康权的构成要件。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  决定生物水生到陆生、简单到复杂、低等到高等发展的根本原因是_____。
A: 变异
B: 遗传
C: 生存斗争
D: 自然选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生物界的历史发展表明,生物进化是从水生到陆生、从简单到复杂、从低等到高等的过程,根本原因是自然选择的结果。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  一般诉讼时效,又称普通诉讼时效,其时间为_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期限为二年,法律另有规定的除外。”这表明,我国民事诉讼的一般诉讼时效为2年。因此本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据刑法规定,过失犯罪负刑责的是_____。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第15条规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 全面履行行政职能
C: 抓紧研究和制定统筹兼顾的政策和规划
D: 要用新的发展思路更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展,为顺利实施“十一五”规划、推进全面建设小康社会和整个现代化事业奠定坚实基础。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国东部地区人口稠密的主要原因是_____
A: 气温高,适合人们生存
B: 城镇发展快,交通便利
C: 地形多种多样
D: 耕地多,气候适宜居住
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:中国人口的地理分布特点是东部地区人口多,西部地区人口少;沿海、沿河、沿湖气候温和地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地耕地丰富地区人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少;汉族地区人口多,大部分 人口少,故选D.


第79题所属考点-中国的人口


80、单选题  今年是辛亥革命100周年,辛亥革命起始于_____。
A: 南昌起义
B: 武昌起义
C: 秋收起义
D: 新文化运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1911年10月10日,武汉地区的革命团体文学社和共进会发动武昌起义,接着各省纷纷响应,因为1911年为旧历辛亥年,故称“辛亥革命”。武昌起义标志着辛亥革命的爆发。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列民事主体属于限制民事行为能力人的有_____
A: 创办了网店,并依靠网店的收人作为主要生活来源的17周岁的甲
B: 在中学生漫画创作比赛中获得1000元奖金的13周岁的乙
C: 患有间歇性精神病的丙
D: 在读小学的8周岁的丁
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项中,甲是完全民事行为能力人;D项中,丁是无民事行为能力人。BC项中,乙、丙是限制民事行为能力人。故本题答案选BC。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  纳米技术是19世纪的高新技术,用来研究尺寸在0.1~100纳米范围内材料的性质和 应用。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:纳米材料是20世纪90年代出现的高新技术产物。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列说法有误的是_____
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第83题所属考点-《管理常识》


84、单选题  下列不属于正式公文文种的是_____。
A: 报告
B: 条例
C: 议案
D: 公报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  国民经济的“三驾马车”是指投资、消费和进口,它们是拉动地方经济的主要力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国民经济“三驾马车”是指投资、消费和出口,它们是拉动经济增长的最主要力量,投资和消费合称为内需,出口称为外需。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____
A: 澳门
B: 香港
C: 上海
D: 北京
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】2013年国际金融中心指数排名前五名的是伦敦、纽约、香港、新加坡和东京。中国內地的上海和深圳排名大幅上升,分別位居第16和第27。故本题答案为B选项


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  徐某外出打工,多年来音讯全无,家人多方寻找无果,其妻欲申请宣告徐某失踪或死亡,她应该向以下哪个相关机构提出申请?_____
A: 民政机关
B: 公安机关
C: 人民法院
D: 人民检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宣告失踪或者宣告死亡必须经人民法院依照法定程序办理,其他任何单位与个人没有这个权力。故本题答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在行政复议中作为依据,而在行政诉讼中作为参照的行政法律规范是:_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章D.地方性法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议机关审理复议案件,以法律和行政法规、地方性法规、规章为依据。根据《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、公文写作  假如你是初一年级某班班主任,请围绕”文明礼仪”这一主题,设计一次主题班会活动方案。(10分) 要求:内容新颖,表述精炼,重点突出,操作性强。
参考答案: 【参考答案】 “文明礼仪”主题班会活动方案 一、活动背景:我们伟大的祖国自古被称为“文明古国,礼仪之邦”。文明礼仪是社会进步的标志,更是学生综合素质的体现。为了贯彻落实全国教育工作会议精神,在认真学习《中小学文明礼仪教育指导纲要》的基础上,我班将举行“文明礼仪”主题班会活动。 二、活动主题:文明礼仪 三、活动班级:初一XX班 四、活动形式:朗诵《弟子规》《三字经》等传统国学作品,开展我国传统文明知识问答竞赛。 五、活动目标:通过主题班会,增强学生文明礼仪意识。包括尊师爱校、尊老爱幼、助人为乐等方面的一些基本的文明礼仪,培养学生从现在做起,从自我做起,从一点一滴做起,努力提高自己的文明素养,做一个“讲文明、懂礼貌”的好孩子。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  甲公司和乙公司因合同纠纷诉至法院。诉讼中,乙公司被丙公司兼并。兼并完成后,丙公司参加诉讼。此时乙公司原来所实施的诉讼行为对丙公司_____。
A: —律发生效力
B: —律不发生效力
C: 发生效力与否视具体情况而定
D: 发生效力与否由人民法院决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列做法符合可持续发展战略的有_____。
A: 坚持资源开发的节约并举,把节约放在首位,克服各种浪费现象
B: 以信息产业为主导产业,加强产业发展对能源等自然资源的依赖
C: 开发人才资源,发展知识经济
D: 开展绿色技术创新,发展环保产业,减少环境污染
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:可持续发展的核心思想是,经济发展,保护资源和保护生态环境协调一致,让子孙后代能够享受充分的资源和良好的资源环境。A项做法节约资源,保护资源,因此,符合可持续发展战略。B项加强产业发展对能源等自然资源的依赖,属于浪费资源的做法,不符合可持续发展战略的要求。C项开发人才资源,发展知识经济,属于发展经济的同时保护自然资源的做法,符合可持续发展战略。D项开展绿色技术创新,发展环保产业,减少环境污染,属于保护生态环境的做法,符合可持续发展战略的要求。故本题答案选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  发文机关标识由发文机关的全称或规范化简称加“文件”两字组成。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线的:_____
A: 西藏喜马拉雅山脉
B: 新疆天山山脉
C: 新疆祁连山脉
D: 新疆帕米尔高原
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】我国最西端的省份是新疆自治区,最西端的城镇是伊利,最西端的高原是帕米尔高原,最西端的海关是312国道的终点霍尔果斯口岸。D项正确。 故正确答案为D。 考点自然常识


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  关于法的分类的说法正确的是_____。
A: 依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法
B: 依据法规定1的内容不同,可以把法分为实体法和程序法
C: 依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法
D: 依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]法的一般分类主要有以下几种:(1)依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法;(2)依据法规定的内容不同,可以把法分为实体法和程序法;(3)依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法;(4)依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法;(5)依据法的创制和适用主体的不同,可以把法分为国内法和国际法。故应选ABCD。


第95题所属考点-《法理学与宪法》


96、多选题  “批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是_____。
A: 理论对实践具有指导作用
B: 理论不能代替实践
C: 理论本身就是物质的力量
D: 理论的作用可以通过实践表现出来
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在实践和认识的辩证关系中,马克思主义哲学首先强调实践是认识的基础,实践对认识具有决疋作用,这说明二者不是简单的等同关系。马克思主义哲学承认并十分重视认识对实践的反作用。首先,人的实践活动不同于动物的本能活动,它是受意识支配的,实践的这种本质特性决定它不能离开认识的指导。其次,认识活动及其成果具有相对独立性,遵循其特有的活动方式和发展规律,它一经形成,便能反作用于实践。故本题选ABD。


第96题所属考点-《马哲》


97、单选题  排泄系统在体内收集由细胞产生的废弃物,并将它们排出体外。通过排泄人体中的有害物质,可以保持人体内环境的稳定。大多数废弃物通过肾排出体外,其余少部分则通过其他器官排出体外。下列选项中不是排泄器官的是_____。
A: 肺
B: 皮肤
C: 脾
D: 肝脏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。皮肤通过毛孔排泄汗液等。肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,可以排泄血液中的毒素。脾是重要的淋巴器官,在人体水液代谢过程中,脾把各组织器官利用后的水液,及时地转输给肾,通过肾的气化作用形成尿液,送到膀胱,排泄于外。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国现行《婚姻法》规定的法定婚龄是_____。
A: 男女各满18周岁
B: 男满20周岁,女满18周岁
C: 男满22周岁,女满20周岁
D: 男满24周岁,女满22周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  法对人们的行为可以反复适用,这体现了_____。
A: 法的强制性
B: 法的国家意志性
C: 法的规范性
D: 法的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  新文化运动的口号是_____。
A: 民主
B: 自由
C: 科学
D: 平等
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:新文化运动的口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。故本题答案选AC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省潍坊市临朐县事业编考试综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询