设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

省名称市名称县名称事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2019年11月23日)(二)
2019-11-24 00:24:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行动提供了根本的世界观和方法论。
A: 事物的否定之否定规律
B: 事物是普遍联系的规律
C: 物质和意识的关系问题
D: 世界的物质统一性原理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】世界的物质统一性原理是马克思主义哲学最基本的概念,是马克思主义哲学唯物主义大厦的基石。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第27条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方、式提供政府信息。”所以B错误,A正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  网络谣言容易造成人们的心理认知混论,误导价值伦理、价值观念,甚至激化社会矛盾,影响社会的稳定和谐,一些地方发生的恶性群体事件,往往是由于有个别人故意起哄造谣,煽动群众过激情绪,进而导致矛盾升级。能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展的方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:网络谣言会误导价值观念,引发社会矛盾,影响社会和谐,说明社会意识反作用于社会存在,正确的意识促进社会的发展,而错误的意识阻碍社会的正常发展。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。


第4题所属考点-《科学发展观》


5、单选题  我们竞领导人民治理国家的基本方略是_____。
A: 文明执法
B: 依法治国
C: 执法必严
D: 尊重人权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十五大报告指出,依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场 经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据我国《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪种犯罪负刑事责任?_____
A: 窝藏、包庇罪
B: 失火罪
C: 故意伤害致人重伤
D: 绑架罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应该负刑事责任。注意,如果在这个年龄阶段因绑架而杀人的以故意杀人罪论处,而非绑架罪。故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某罪犯被判处无期徒刑,后经高级人民法院裁定减为有期徒刑15年,在服刑期10年时,又经某中级人民法院裁定减为14年。但检察院认为减刑不当,向该中级人民法院提出书面纠正意见。人民法院就此给予书面答复,没有更改裁定。上述案例中,何处程序违法?_____
A: 第二次减刑后没有由高级人民法院受理
B: 人民检察院认为人民法院减刑不当,没有以抗诉的形式提出
C: 人民法院对人民检察院的书面纠正意见没有重新组织合议庭进行审理
D: 人民法院对人民检察院的纠正没有先予执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第263条规定,人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当在收到裁定书副本后二十日以内,向人民法院提出书面纠正意见。人民法院应当在收到纠正意见后一个月以内重新组成合议庭进行审理,作出最终裁定。故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  地理环境对社会发展的作用主要通过_____。
A: 对人的心理素质的影响才能实现
B: 对人的生理结构的影响才能实现
C: 对生产过程的影响才能实现
D: 对民族气质的影响才能实现
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】地理环境通过对生产发承的影响,直接或间接地影响社会发展。首先,地理环境能影响劳动生产率的高低;其次,地理环境能决定生产部门的分布从而形成某一地区生产的特点;再次,地理环境能制约一个国家生产发展的潜力。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____。
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有_____。
A: 提高法定准备金率
B: 提高贴现率
C: 在金融市场上购买政府债券
D: 在金融市场上抛售政府债券
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C选项是经济萧条时的货币政策。故本题答案选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  到2050年,中高纬度地区的作物可能向更高纬度扩展。年平均温度每增1℃,北半球中纬度的作物带可在水平方向北移150千米至200千米,垂直方向上移150米至200米。温度升高1℃,水稻单产下降10%。如果不考虑任何适应措施,全球气温升高2.5℃左右,将会导致中国粮食作物产量降低,单产最高下降幅度约20%。 这段文字意在强调:_____
A: 中高纬度地区的作物生存能力强
B: 适应气候变化发展农业的紧迫性
C: 中国粮食作物产量较低
D: 要因地制宜种植高产作物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先论述了全球气温增髙对作物的影响,然后提到如果不考虑任何适应措施,我国粮食产量会因气温升高而降低。由此可知,文段的重点为必须针对气候问题对农作物产量产生的影响采取一定的措施。B项描述与文意相符。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:党的十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提髙拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。在市场主体中最基本的主体是_____。
A: 个人
B: 家庭
C: 企业
D: 政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  政府的职能要侧重于“掌舵”,而不是“划桨”。这句话描绘的政府类型属于_____。
A: 责任政府
B: 有限政府
C: 服务型政府
D: 企业型政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在中国,政府与社会的关系是在长期的计划经济体制下形成发展起来的高度统合的关系模式,政府充当“全能政府”的角色。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。建设服务型政府就是建设有中国特色的新公共管理运动,促使政府在行使职能的过程中,起到的作用是掌舵,而不是划桨,把能交给市场的交给市场和社会组织去做。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  有这样一个小故事,讲的是甲、乙两人分一块蛋糕。由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人为如何公平地分蛋糕而争执不下。这时,有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人挑选。这样分蛋糕的公平问题就解决了。这启示我们_____。 ①要促进社会公平正义,必须靠合理的规则和制度来保障 ②在经济领域要坚持公平竞争、优胜劣汰的公平原则 ③市场经济具有法制性特征 ④要发挥市场在资源配置中的基础性作用
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从这个小故事可以看出,只有合理的规则才能实现公平。对整个社会来讲,要妥善解决关系不同群体、涉及千家万户的错综复杂的利益关系,促进社会公平正义,更要靠合理的规则和制度来保障。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  自2011年2月1日起,《商品房屋租赁管理办法》《反价格垄断规定》等一批法规规章正式施行,将对我国经济社会发展产生深刻影响。根据《商品房屋租赁管理办法》,出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,_____不得出租供人员居住。
A: 厨房
B: 卫生间
C: 阳台
D: 地下储藏室
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《商品房屋租赁管理办法》规定,出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,厨房、卫生间、阳台、地下储藏室不得出租供人员居住。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_____决定的。
A: 社会主义初级阶段的基本路线
B: 社会主义性质
C: 社会主义市场经济体制
D: 社会主义初级阶段的国情
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由我国社会主义初级阶段的基本国情和社会主义性质所决定的。故本题答案选BD。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:公共关系是指一定的社会组织与其相关的社会公众之间的网状关系。公共关系是以在社会公众中树立良好的组织形象,并优化组织生存与发展环境为目的的。公共关系着眼于长远打算,着手于平 时努力。因此也可以说,组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列诗句,均出自白居易《琵琶行》的有_____。
A: 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥
B: 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识.
C: 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
D: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”出自白居易的《钱塘湖春行》;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”出自白居易的《忆江南.江南好》;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”,皆出自白居易的《琵琶行》。故本题答案选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。
A: 从冷到热
B: 从稀到密
C: 从热到冷
D: 从大到小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列选项中,需缴纳个人所得税的是_____。
A: 教师教龄津贴
B: 公务员加班补助
C: 政府特殊津贴
D: 监察办案人员补贴
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。根据《个人所得税法实施条例》第13条规定,《个人所得税法》第四条第三项所说的“免纳个人所得税”的“按照国家统一规定发给的补贴、津贴”,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。因此,加班工资不属于国家统一规定发给的补贴津贴,应并入工薪收入依法征税。因此,本题选择B选项。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  夕佳山民居是我国目前保存最完整的古代民居建筑群之一,1996年经国务院批准为国家级重点文物保护单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:夕佳山古民居在1996年被国务院批准为国家重点文物保护单位,是我国目前保存最完整的古代民居建筑群之一。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市人大副主任郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____
A: 法的解释
B: 违法
C: 法的适用
D: 法的遵守
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  适用于对重大问题提出见解和处理办法的公文文件是_____。
A: 公告
B: 意见
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建设有中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平
B: 公正
C: 和谐
D: 发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证”的重要论断。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  系统原理是管理学上的一个重要原理。所谓系统,就是若干要素联系而成的有机整体, 有机整体功能大于各个要素功能之和。下列没有体现系统原理的是_____。
A: —个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝
B: 男女搭配,干活不累
C: 打仗亲兄弟,上阵父子兵
D: 夫妻一条心,黄土变成金
参考答案: A
本题解释:【解析】:“三个和尚没水喝”体现的是由于系统内部各要素互相依赖互相推诿使得整体功能小于各个要素功能之和。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  法令行则国治国兴,法令弛则国治国衰。2014年10月,十八届四中全会在北京召开,会议主题是研究全面推进依法治国重大问题。在市场经济中,贯彻依法治国需要_____。
A: 企业要守法经营,公平竞争
B: 劳动者要履行义务,依法维权
C: 纳税人也是负税人,要依法纳税
D: 要以法律手段为辅,科学宏观调控
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人,二者并不一定同一。C项错误。国家宏观调控应该以经济手段和法律手段为主,行政手段为辅,形成有利于科学发展的宏观调控体系。D项错误。故本题答案选AB。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____
A: 物质资料生产方式
B: 地理环境和人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:生产力决定生产关系,物质资料生产方式属于生产力,因此物质资料生产方式是决定性因素。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____。
A: 附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用
B: 犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑
C: 被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬
D: 附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列关于生活中的化学常识,说法正确的是_____。
A: 现在,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止中秋月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B: 现在用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C: 福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D: 为了保护加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食品袋中的生石灰具有极好的干燥吸湿效果,可以减低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败,但防止月饼中油脂氧化主要是用铁粉。天然气中一般含有甲烷85%、乙烷10%、丙烷3%等碳氢化合物,石油主要由各种烷烃、环烷烃和芳香烃等碳氢化合物组成,而碳氢化合物的燃烧产物是水和二氧化碳,故压缩天然气和液化石油气是清洁燃料。福尔马林是特定浓度的甲醛水溶液。甲醛有毒,气味难闻,是防腐剂,不能用来消毒自来水。酶在高温下会失效,不能将加酶洗衣粉放在60摄氏度以上的热水中溶解。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  党的十一届三中全会的召开标志着我国进人社会主义初级阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十一届三中全会的召开标志着我国进人了改革开放的新阶段。1956年社会主义改造完成以后,我国就巳经进入了社会主义初级阶段。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  医生有时候感到说服病人是他的_____,但当患者不允许自己被说服,医生就会指责他抵制治疗。
A: 障碍
B: 职责
C: 任务
D: 天性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:医生说服病人是其工作内容之一,因此首先排除D项“天性”。根据后文表转軒的词“但”可知,括号处所要表达的与后面内容意思相反的,即患者应该被医生说服,因此排除A项“障碍”。比较B、C两项,“职责”是指任职者为履行一定的组织职能或完成工作使命,所负责的范围和承担的一系列工作任务,以及完成这些工作任务所需承担的相应责任。医生说服病人接受治疗是这一职业的职责,“任务”一词放于此处不全面、不合适,排除C项。故本题选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  我国建立的新的宏观经济调控体系是直接调控与间接调控相结合,以间接调控为主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国建立的新的宏观经济调控体系是直接调控与间接调控相结合的。直接调控是国家 运用法律的、行政的手段对企业行为进行的调节和控制;间接调控是国家运用经济手段和市场机制,对企业行 为进行调节和控制。我国的宏观调控以间接调控为主。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  一个企业的产品分销于两个距离较远的城市A和B,在相同的价格上,需求价格弹性A小于B,企业要取得最大利润,要求_____。
A: 市场A的价格大于市场B
B: 市场B的价格大于市场A
C: 两个市场的价格要一样
D: 很难定论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】需求价格弹性大的产品企业应“薄利多销”才能获利更多,所以市场A的价格应大于市场B。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  这则材料对我们的启示是_____
A: 液晶面板未来仍将是我国彩电产品的主导趋势
B: 国内彩电企业应该不断扩大液晶面板的产能
C: 加强自主创新才能摆脱境外企业对我们的行业垄断
D: 打破操纵价格行为只能依靠企业自律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,加强行业的自主创新也才能让这个行业保持活力,保持竞争力。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  在任何社会形态下,市场经济都具有的特征包括_____等。
A: 资源配置市场化
B: 交易过程规范化
C: 市场管理法制化
D: 宏观调控间接化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场经济的一般特征包括资源配置与经济关系的市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、市场管理法制化、社会保障制度化。故本题答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “这里,是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。
A: 绍兴
B: 延安
C: 南昌
D: 瑞金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。 这段话主要讲述的是_____
A: 文化软实力的提升,重在文化民生
B: 没有正确的价值观念,就等于没有灵魂
C: 传统的民生观念存在误区
D: 变单民生观念,有助于文化软实力的提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在开放经济中,国内总需求的增加将引起_____
A: 国内生产总值增加,贸易收支状况改善
B: 国内生产总值增加,贸易收支状况恶化
C: 国内生产总值增加,贸易收支状况不变
D: 国内生产总值减少,贸易收支状况改善
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内总需求的增加,一方面使得国内的生产得到扩张,继而使得国内生产总值增加;另一方面使得对进口需求的增加。进口需求的增加使得贸易收支状况恶化。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于_____。
A: 朴素唯物论
B: 朴素辩证法
C: 形而上学
D: 唯心论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  1992年初,邓小平又在_____中把生产力标准拓展为“三个有利于”标准。
A: 十三大开幕词
B: 视察上海时的谈话
C: 南方谈话
D: 十四大报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平1992年初在南方谈话中指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”故本题选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  “生态补偿”是国家重要的环境政策,下面关于“生态补偿”的说法确切的是_____。
A: 对自然保护区的补偿
B: 对重要生态功能区的补偿
C: 对矿产资源开发区的补偿
D: 对高新技术开发区的补偿
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国从2007年开始了生态补偿试点工作,将建立重点领域生态补偿标准体系,探索多样化的生态补偿模式,为全面建立生态补偿机制奠基。试点工作重点放在四个领域,即自然保护区、重要生态功能区、矿产资源开发、流域水环境保护等方面的生态补偿。故答案选ABC。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  分办的主要依据是文件的性质、重要程度、_____等。
A: 涉密程度
B: 缓急时限要求
C: 内容所涉及的职责范围
D: 党和政府的方针、政策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:分办的主要依据是文件的性质、重要程度、涉密程度、缓急时限要求、内容所涉及的职责范围等。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列哪种情况不可以采用越级行文的方式_____。
A: 情况特殊紧急
B: 需要检举、控告直接上级机关
C: 某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
D: 林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查的是越级行文的否定性情形。只有D不能越级,这种情形只能是逐级向上行文。考生应多注意结合具体规定和具体的公务活动,增强这方面的判断力。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国《消费者权益保护法》中第一次规定了适用惩罚性赔偿制度的立法例。对下列经营者的哪一行为,消费者可以依法按其所支付价款的两倍要求经营者赔偿其损失?_____
A: 不具备产品应当具备的性能而事先未作说明
B: 所售产品包装上未注明出厂日期和保质期
C: 谎称某国内私营企业产品为“美国进口原装”
D: 出售国家明令淘汰的产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据《消费者权益保护法》第49条规定,只有C项的行为应当适用惩罚性赔偿制度。欺诈经营的,加倍赔偿商品价款或服务费用。我国民商法上的民事赔偿责任多是补偿性赔偿。


第47题所属考点-《经济法》


48、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述错误的是:_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。由此可知,ABD三项正确。公民合法的私有财产才是受到法律保护的,任何人不得剥夺。C项错误。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、简答题  结合你对教师素养、未成年人身心特点以及当下时代特征的认识,以《孩子需要什么样的教师》为题写一篇文章,文体不限(诗歌除外),字数不少于800字。
参考答案: 孩子需要什么样的教师   21世纪,随着社会的发展,教育的环境已经发生了天翻地康的变化。在这个新的时代里,我们的孩子需要什么样的教师呢?   苏霍姆林斯基说:“一个好教师意味着什么?意味着他热爱孩子,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”我们的孩子们首先需要一位有爱心的教师。有爱心,才能有耐心,才能接受、包容学生。学生的性格不可能是千篇一律的,会有任性的、孤僻的、高傲的这时就需要教师能用自己的爱心,接纳、包容他们,对他们循循善诱,就像园丁修枝剪叶一样,做好园丁的工作。   师者,所以传道授业解惑也。作为“传道授业者”,教师必须具备深厚的专业知识、广博的社会科学知识和先进的教育专业知识。我们的孩子们需要教师在讲课时能够深入浅出,将深奥的道理用浅显的语言表述出来。同时,由于孩子们的学习水平不尽相同,对学习的态度也不一致,有的纪律散漫,有的无心学习,有的成绩低下这时就需要教师去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,因材施教,及时地肯定他们、鼓励他们,帮他们树立信心。只有这样,他们才会对学习产生兴趣,而有了兴趣,他们才能源源不断地发挥自身的潜能。   有一家教育机构曾经面对全国学生做过一项调查:你喜欢什么样的老师。调查结果显示:幽默风趣的老师,是孩子们最喜欢的。心理学家认为,情绪管理是人类社会生活和人际交往中不可缺少的环节。幽默风趣的语言能缓和紧张气氛,缓解对立情绪,创造一种使师生双方心情舒畅的教学环境。如果教师在课堂上能适时地使用幽默风趣的语言,不但会给学生增添快乐,在谈笑风生中领略知识的真谛,更会使自己的语言具有诱人的魅力,犹如烹饪大师手中的鸡精,能提升菜肴的品质,使人食欲大增。   每一个孩子、心中都有一块梦田,田中埋藏着自己的愿望、理想。在实现这些愿望和理想的过程中,孩子们也许会遇到困难,也许会走弯路,也许会有彷徨、失望,这时,我们的孩子们就需要教师及时带来鼓励和支持、引导和帮助、关心和爱护,帮助他们穿越迷茫、跨越险阻,辅助他们到达心中的梦田。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  ①及时召开新闻发布会②人员伤亡严重③追究相关人员责任④丙烯泄露爆炸⑤拆迁废旧工厂_____
A: ⑤—④一②—③一①
B: ④一⑤一②—③—①
C: ⑤一④—②一①一③
D: ④—②一③—①—⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事件的起因是⑤拆迁废旧工厂,由此导致了④丙烯泄露爆炸,直接后果就是②人员伤亡严重,然后及时召开新闻发布会,宣布追究相关人员责任,故C项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是_____
A: 职业认同
B: 职业保障
C: 工作的挑战性
D: 工作条件
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:激励因素,又称本质因素或内容因素,主要与工作内容和工作成果有关,如认可、工作的挑战性、工作责任、个人发展等,这类因素的存在能够使员工感到满意,能够对员工产生强大而持久的激励作用。


第53题所属考点-《管理常识》


54、单选题  _____是我们党和国家到2020年的奋斗目标。
A: 全面建设小康社会
B: 实现共同富裕
C: 建设和谐社会
D: 达到中等发达国家水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,把全面建设小康社会作为我们党和国家到2020年的奋斗目标。(注:十八大改为“全面建成小康社会”。)


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列刑罚既可以单独使用也可以附加使用的是_____。
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。附加刑的种类包括剥夺政治权利、罚金和没收财产。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  雨果在《克伦威尔序言》中提出了一条新美学原则,他认为:丑在美的旁边,善良崇高在畸形丑陋的面容后面,美与恶并存,光明与黑暗相共。说明矛盾双方_____。
A: 相互比较
B: 相互斗争
C: 相互转化
D: 相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两层含义:①矛盾着的对立面的互相依赖性,矛盾的一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提。②矛盾着的对立面之间的相互贯通性,表现为矛盾双方的相互渗透、相互包含和相互转化。题干中的“相共”“并存”“旁边”“后面”体现的是矛盾双方的相互依存,故本题选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____标志着行政职能的横向广度。
A: 职能体系
B: 职务范围
C: 职责深度
D: 职权方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化.:将职务划分为细小的任务。⑵职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。根据以上分析可知B项正确。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是毛泽东思想的灵魂中最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点。
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是是毛泽东思想活的灵魂三个基本方面中最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓,是中国共产党根本的思想路线。实事求是成为中国共产党人的特有术语,成为党的一切从实际出发,理论和实际相结合的马克思主义思想路线的集中概括。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列对我国现行的计划生育政策认定正确的是_____。
A: 自上世纪90年代以来,我国连续保持了低生育率的水平
B: 我国将来可能会遭遇日本、德国等国家的低生育率危机
C: 老龄社会渐行渐近,这种情势下不需要坚持计划生育政策
D: 我国目前所达到的低生育水平完全是经济社会发展的结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  太阳系的行星有很多颗,下列几颗中哪一颗行星最大?_____
A: 地球
B: 月球
C: 木星
D: 火星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:木星是太阳系从内向外的第五颗行星,亦为太阳系中体积最大、自转最快的行星。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列现象中,能够说明物体的分子在做无规则运动的是_____。
A: 房间几天不打扫有一层灰
B: 水从高处往低处流
C: 放在空气中的铁器过段时间后就会生锈
D: —杯白开水放入盐后,过段时间会变咸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AB是由于地球引力的作用造成的,故错误;放在空气中的铁器过段时间会生锈,这是物质发生了化学变化,C错;白开水中放入盐,水会变咸是扩散现象,是分子运动的结果,D正确。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “全世界无产者,联合起来!”的口号是在_____中提出的。
A: 《共产主义原理》
B: 《共产主义宣言》
C: 《关于波兰的演说》
D: 《共产主义者同盟章程》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在1847年6月共产主义者同盟第一次代表大会上,恩格斯和威廉.沃尔弗参加拟定的《共产主义者同盟章程》中首次提出了“全世界无产者,联合起来!”这一口号。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在某些特定的条件下发生“海市蜃楼”现象,其原因是:_____
A: 人的幻觉
B: 雾的遮掩
C: 水中倒影
D: 光的折射
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海市蜃楼,是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在面对二战造成的灾难时,日本政府往往一味________日本受到的伤害,而对被侵略国家的人民遭受创伤却________ ,而且根本不提谢罪之事。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强调 轻描淡写
B: 强辩 一笔带过
C: 强化 蜻蜓点水
D: 强加 浮光掠影
参考答案: A
本题解释:A。解析:先看第二空,分析可知,句意为日本政府很在意自己受到的伤害,而对被侵略国家人民 却毫不在意。“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入。“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深人,印象不深刻。二者均 不符合句意,排除C、D。再看第一空,“强辩”指能言善辩,把无理事情说成有理。句中并未涉及此意,排除B。故 本题正确答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  从《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》中看到,“转发”需要承担责任,特别是根据《规定》第十条关于“转发”行为过错及其程度的认定要素,网络“大V”转发信息,过错认定更加严格。对这一规定理解错误的是_____。
A: 维护公民的隐私权
B: 坚持权利与义务的一致性
C: 限制了公民的言论自由
D: 有利于规范网络秩序、净化网络环境
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》开始施行。《规定》的一大亮点是明确了利用自媒体等转载网络信息行为的过错及程度认定问题。对于“转发”行为责任的认定有利于保护公民个人隐私,维护了网络秩序,有利于构建干净的网络环境,因此A、D选项是正确的。公民享有言论自由权,但绝对不是无限制的自由,不能伤害、恶意中伤他人,这蕴含了权利与义务的统一性,因此B选项也是正确的。因此,本题答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于流星雨的说法不正确的是_____。
A: 流星雨是夜空中的一种天文现象
B: 由于彗星的破碎而形成流星雨
C: 中国是最早发现和记载流星雨的国家
D: 流星雨是很高级的天文观测,没有望远镜不能完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流星雨可以目测、照相观测、分光观测、光电观测、电视观测、雷达观测、空间观测等。故 本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列不属于上海合作组织成员国的是:_____
A: 俄罗斯
B: 乌兹别克斯坦
C: 中国
D: 印度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上海合作组织成员国有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。印度属于观察员国。答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  认清中国的国情,最重要的是认清中国_____。
A: 生产力发展的过程和水平
B: 社会的性质和所处的发展阶段
C: 上层建筑的性质和生产力发展的水平
D: 人口与资源的现状和未来的发展潜力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:认清中国国情,最重要的是认清中国社会的性质和所处的发展阶段,这是解决中国革命和建设中一切问题的基本依据。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于清朝时期洋务派的是_____。
A: 倭仁
B: 左宗棠
C: 李鸿章
D: 曾国藩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从19世纪60~90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。起初洋务派以自强为口号,在19世纪70年代,又提出了求富的口号。当时洋务派的主要代表在中央是以清朝末年的恭亲王奕沂、文祥为代表的满族官员,在地方是以李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的汉族官员。A选项倭仁是晚清时期的理学家,长期反对洋务运动。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考察空间重构,由相对面可以扫除A和C选项,用时针法可以排除B,因此答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  目前,海水中主要污染物依然是无机氮和活性磷酸盐,重点入海排污口污水超标排放现象严重,我省沿海生物群落结构发生明显变化,海洋赤潮频发。赤潮多发除了人为原因外,还与下列自然因素有关的是_____。
A: 纬度位置
B: 季节
C: 洋流
D: 海域的封闭程度
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 赤潮与纬度位置、季节和海域的封闭程度以及人为污染有关。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  保障和改善民生是构建社会主义和谐社会的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改善民生是构建社会主义和谐社会的根本途径。目前,我国正处在发展的黄金期,也是矛盾的凸显期。改革带来了社会利益结构多元化,但是社会体制改革滞后,还没有形成相对合理的机制来调节利益关系。贫富差距扩大,上学难、看病难、就业难问题等比较突出。今天中国的稳定已不再是由单方面的政府供给和控制来实现,而在很大程度上来自于民众生活的稳定,来自于社会自我解决问题能力的提升,来自于民生的改善。要从根本上实现社会稳定,构建社会和谐,必须在发展经济的基础上,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,实现社会的公平正义,化解矛盾,构建和谐社会。因此,当今中国的发展路径的侧重点开始立足改善民生,是真正实现社会稳定构建和渚的社会根本途径。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不属于市场主体特征的是_____。
A: 规范性
B: 经济性
C: 独立性
D: 平等性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。市场主体具有经济性、独立性、平等性的特征。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 以人为本
B: 统筹兼顾
C: 发展
D: 科学筹划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方 法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列做法不符合我国相关法律法规的是_____。
A: 小王与用人单位签订的劳动合同中规定有三个月的试用期
B: 小孔投诉单位试用期内未为其缴纳社会保险而解除劳动合同
C: 小李入职第一个月工作16天后要求单位为其缴纳社会保险
D: 小黄入职工作三个月后单位为其缴纳社会保险
参考答案: D
本题解释:]答案: D 解析: A项,《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法若干问题的意见》规定:劳动者被用人单位录用后,双方可以在劳动合同中约定试用期,试用期应包括在劳动合同期限内。故A项正确。B项,《劳动合同法》笫38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的,故B项正确。C项,《社会保险法》第58条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。故C项正确。D项,单位应在入职当月为员工缴纳社会保险费,而不能三个月后再缴纳,故D项错误。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会常任理事国进行决策的规则是全体一致规则,即一票否决制。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  梅奥的行为科学理论认为人是“社会人”,提高生产效率的关键是_____。
A: 物质的激励
B: 满足员工的社会欲望
C: 纪律的强制
D: 专业分工
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]梅奥的人际关系理论中提到:工人是“社会人”而不是“经纪人”,古典管理理论将人看做“经纪人”,认为金钱是刺激积极性的唯一动力,生产效率受到工作方法和工作条件的制约;霍桑试验表明:工人还受到社会和心理影响,生产效率主要取决于工人的积极性,取决于工人家庭和社会生活以及企业中人与人的关系。因此本题选择B项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  按宪法规定,国务院审计机关_____。
A: 在人大领导下进行审计监督
B: 在监察部领导下进行审计监督
C: 在国务院总理领导下进行审计监督
D: 在中央纪委领导下进行审计监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国务院审计机关在国务院总理领导下进行审计监督。故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  给甲、乙、丙三人分配A、B、C工作,他们完成工作时间表如下表,问完成这三项工作最少需要多少时间?_____
A: 25
B: 27
C: 28
D: 29
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干可知,甲做B工作,乙做A工作,丙做C工作的时候,三项工作做完时间最少,即9+7+9=25天。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义职业道德的指导原则是_____。
A: 党的领导
B: 法律法规
C: 职业标准
D: 集体主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:集体主义是社会主义职业道德的指导原则。故本题的答案应选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  毛泽东思想首次被确立为中国共产党的指导思想是在党的_____上。
A: 遵义会议
B: 七大
C: 八大
D: 十一届三中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在陕北小山村——杨家岭召开。毛泽东在会上致开幕词和闭幕词,并作了《论联合政府》的政治报告。七大确定了党的政治路线,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  张某是某企业的销售人员,随身携带盖有该企业公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被企业除名,但空白合同书未被该企业收回。张某以此合同书与他人签订购销协议,该购销协议的性质应如何认定?_____
A: 不成立
B: 无效
C: 可撤销
D: 成立并生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:本题考表见代理。《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”甲携带盖有乙企业公章的空白合同书,相对人有理由据此认为甲具有代理权,构成表见代理。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  神舟九号飞船和天宫一号成功对接,标志着我国成为世界上第二个独立全面掌握交会对接技术的国家,也为中国空间站计划奠定了最关键的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟九号航天员成功驾驶飞船与天宫一号目标飞行器对接,标志着中国成为世界上第三个完整掌握空间交会对接技术的国家。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消除贫穷”,这个判断指出了社会主义的根本任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是发展生产力,这是邓小平反复强调并阐明的一个根本观点。1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的著名论断“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消除贫穷”,是对社会主义的本质这一论断的直观、简洁而又深刻的概括表述。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  导致社会成员之间收入分配不平等的主要原因有_____。
A: 二元经济结构的存在和地区之间经济发展的不平衡
B: 社会主义初级阶段的分配制度
C: 经济政策的倾斜和经济体制的不完善
D: 居民消费水平存在较大差异
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义初级阶段的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度,旨在调节收入分配的不平等。所以,它不是社会成员之间收入分配不的平等的原因,B项排除。居民消费水平的差异,主要说的是支出差异,并不形成收入不平等的原因,D项排除。故本题答案选AC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是_____。
A: 事物有真象和假象之分
B: 真象反映事物本质,假象不反映事物本质
C: 真象是客观的,假象是主观的
D: 没有现象就没有本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]解答此题关键是要正确理解真相和假象。真相和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以B、C项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  或然率是指_____。
A: 可能性在质上的一种科学说明和测定
B: 可能性在量上的一种科学说明和测定
C: 必然性的一种科学说明和判定
D: 偶然性的一种科学说明和测定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:或然率(或然比>也叫概率,是指可能性转变为现实性在量上的一种科学说明和测定。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  —个优秀的团队应该具备的合作品质不包括_____。
A: 成员在团队中有强烈的归属感
B: 团队具有强大的凝聚力
C: 排斥竞争
D: 求同存异
参考答案: C
本题解释:C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____仍是解决我国所有问题的关键。
A: 发展
B: 改革
C: 开放
D: 稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经济增长速度。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  述职报告的特点有_____。
A: 内容的纪实性
B: 述职专题性
C: 目标的明确性
D: 行文的庄重性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:述职报告的特点:(1)内容的纪实性;(2)目标的明确性;(3)行文的庄重性;(4)评述的自我性。故本题答案为ACD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于公文正文首段,下列说法不正确的是_____。
A: “经过”一词不必改为“经”
B: 模范、先进产生程序有误,正确的程序是“单位推荐,民主评选”
C: “陆某等307名同志”后加“2007-2009年度”
D: “三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“经过”一词必须改为“经”。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  我国税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在_____。
A: 税收是组织财政收人的基本形式
B: 税收是调节经济的重要杠杆
C: 税收是国家实现经济监督的重要手段
D: 税收是扶贫资金的重要来源
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义国家的税收是取之于民,用之于民的新型税收。这是由我国的社会主义性质决定的。我国税收的作用为:①税收是组织财政收人的基本形式;②税收是调节经济的重要杠杆。税收是组织财政收入的形式,税收对经济的调节作用,也是财政对经济的调节作用;③税收是国家实现经济监督的重要手段。故本题答案选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列关于绵阳市的叙述,错误的有_____。
A: 绵阳市位于四川盆地西南部
B: 绵阳市境内降水丰沛,径流量大
C: 绵阳属北亚热带山地湿润季风气候区
D: 绵阳地势为西北部低,东南部高
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:绵阳市地处四川盆地西北部,A项说法错误。受地貌影响,绵阳市境内降水丰沛,径流 量大,江河纵横,水系发达。B项说法正确。绵阳属北亚热带山地湿润季风气候区。C项说法正确。绵阳地势为 西北部高,东南部低,地形起伏很大。D项说法错误。故本题答案选AD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。 这段文字意在强调_____。
A: 任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
B: “幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
C: “幸福”传感器会向着高精度的方向发展
D: 人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段通过与温度计进化进程的类比,意在阐明“幸福”传感器的价值和前景。作为一篇科技说明文,“科学家”这一特殊主体后的内容常是文段说明的重点。文段中“科学家们相信”后说的是“‘幸福’传感器也将遵循类似进化进程”,即“幸福”传感器也会越来越精确,最终成为不可或缺的日用品。选项中与此最相符的为B项,故当选。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  国务院组成机构的设立、撤销、合并,需经国务院总理提出,国务院常务会议决定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:根据(国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。由此可知,并不是由国务院常务会议决定。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  说到文化,不少人认为会唱两首歌、背两首诗、说几段排比句就很有文化,这只是浅尝辄止。_____是身怀绝艺的歌唱家、书画家,_____言行粗俗,道德低下,也只能是有体无魂,人们照样说你没文化。
A: 也许 倘若
B: 就算 假如
C: 虽然 但是
D: 即便 如果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二空中,“言行粗俗,道德低下”是假定的条件,“有体无魂,人们照样说你没文化”是前述条件的结果,故此处所填词语应表示假设关系,据此排除表示转折关系的C项。第一空中,“身怀绝艺的歌唱家、书画家”与前句之间为让步假设关系,“也许”表推测,可首先排除A项。“就算”与“即便”相比,前者常用于口语,故不如“即便”貼切。本题答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  几个机关联合行文,要标明_____。
A: 主办机关的发文字号
B: 全部机关的发文字号
C: 前两个机关的发文字号
D: 统一规定的发文字号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开
B: 政企分开
C: 理顺关系
D: 精兵简政
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从适应社会主义市场经济体制需要,促使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争的主体出发,实现政府职能转变的根本途径是政企分开。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省庆阳市宁县事业单位招聘每..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询