设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省甘南藏族自治州迭部县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2019年11月23日)(二)
2019-11-24 06:33:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为_____。
A: 前者是个人的理想,后者是社会的目标
B: 前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值
C: 两者是彼此独立的历史发展过程
D: 两者互为前提和基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思说“人既是历史的剧作者,又是历史的剧中人”。说明人的发展与社会的发展从整体上来看是一致的,人既被社会创造,又创造社会,两者互为前提和基础。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____不属于我国古代四大发明之列。
A: 印刷术
B: 火药
C: 地球仪
D: 造纸术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代的四大发明是指南针、造纸术、火药、活字印刷术。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题   根据公文标题写作要求,本文恰当的标题是_____。
A: 关于教育厅部门(单位)关于妥善解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
B: 转发教育厅部门(单位)关于妥善解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
C: 关于妥善解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
D: 关于解决中小学代课教师问题的具体意见的通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据公文内容可以看出该公文为转发文件。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当前,愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。为及时有效应对变化很快的国内外经济形势,促进经济增长,近日,党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,本题正确答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、多选题  下列选项中属于我国禁止流通物的是_____。
A: 文物
B: 黄金
C: 水流
D: 矿藏
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:流通物是指法律允许在民事主体之间自由流通的物。限制流通物是指法律对流通范围和程度有一定限制的物品,如外币、黄金、公民收藏的文物等。禁止流通物是指法律明令禁止流通的物品,如水流、矿藏、淫秽书刊等。故本题答案选CD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  受“蛆柑”谣言的影响,全国各地桔子价格大幅“跳水”。应桔农请求,政府对所谓的“蛆柑”释疑解惑,并发布供求信息,帮助联系加工企业,从而稳定了桔子价格。这说明种植业的发展:_____
A: 取决于市场信息是否公开
B: 离不开政府的引导和扶持
C: 依赖于配套加工业的发展
D: 要充分发挥价格机制的调节作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于操作系统的叙述中正确的是_____。
A: 操作系统是软件和硬件之间的接口
B: 操作系统是源程序和目标程序之间的接口
C: 操作系统是用户和计算机之间的接口,操作系统是应用软件和硬件之间的接口
D: 操作系统是外设和主机之间的接口
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】操作系统是管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是控制其他程序运行、管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。C项说法正确,故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  安徽省“十二五”规划制定了今后五年安徽城镇化战略格局,即“一带一圈一群”,“一带” 指皖江城市带,“一圈”指合肥经济圈,“一群”指_____。
A: 皖南城市群
B: 皖东城市群
C: 皖西城市群
D: 皖北城市群
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《安徽省“十二五”城镇化发展规划》指出,“十二五”时期安徽省城镇化的总体目标是, “一带一圈一群”的城镇化战略格局基本形成,皖江城市带和合肥经济圈成为全国有较大影响的城市群品牌,皖北城市群较快发展,六大区域中心城市发展壮大。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  横线处适宜的词语应为_____
A: 发生
B: 出现
C: 发现
D: 遇到
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列人员不属于我国《刑法》上的国家工作人员的是_____。
A: 任职于省工会的甲
B: 任职于某省属高校招生部门的乙
C: 某村委会内负责计划生育工作的丙
D: 担任某民营医院院长的丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。民营医院不属于《刑法》中所涉及的团体。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十六届五中全会强调指出,要实现我国经济社会又快又好地发展,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。这是因为邓小平理论和“三个代表”重要思想是_____
A: 统一整体,相互联系,相互促进
B: 中国特色社会主义理论和实践的总纲
C: 党和国家一切工作的出发点和归宿
D: 判断各方面工作是非得失的根本标准
参考答案: B
本题解释:  【答案】B。解析:A选项中描述错误,三个代表重要思想是邓小平理论的发展,并不能体现是一个统一整体、相互联系、相互促进的关系。A选项的描述是“三个代表重要思想”中关于三个代表关系的描述,“三个代表”即中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最 广大人民的根本利益,这是对“三个代表”重要思想的集中概括。 三者是统一的整体,相互联系,相互促进。A选项不符合题意。   党和国家一切工作的出发点和归宿是人民的根本利益。故C选项不符合题意。   判断各方面工作是非得失的根本标准是“三个有利于”,即是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。故D选项不符合题意。   本题应选择B选项。


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、单选题  事业单位岗位分类不包括_____。
A: 专业技术岗
B: 管理岗
C: 执法岗
D: 工勤技能岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位主要由管理岗、专业技术岗、工勤技能岗组成。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当_____。
A: 先宣告失踪,再宣告死亡
B: 只按其父的申请宣告失踪
C: 只按其妻的申请宣告死亡
D: 让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《民法通则》第二十三条:公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。甲下落不明满六年,符合申请宣告死亡的条件。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、单选题  低碳经济是以_____、低排放、低污染为基础的经济发展模式。
A: 低标准
B: 低损耗
C: 低能耗
D: 低损害
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列选项中属于可变更、可撤销合同的是_____。
A: —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同损害国家利益的
B: 恶意串通损害国家、集体或第三者利益的
C: 因重大误解订立的
D: 损害社会公共利益的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。A、B、D三项皆属于无效合同。第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题   Fingolimod_____
A: helps strengthen the immune system
B: can treat some cases of multiple sclerosis
C: could help people to get rid of memories
D: is a kind of tonic
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第二段The drug ... thus treating some cases of multiple sclerosis 可知 B 项为正确答 案,意为“芬戈莫德这种药能够治疗某些多发性硬化症”。A项错在strengthening(加强),原文是suppress(抑制)。 C项错在memories,原文对memories有限定语修饰,指的是对创伤或者疼痛的记忆。D项tonic意为“补剂,补 药”,原文中没有出现相关信息。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  生产关系和生产力的关系表现为_____。
A: 生产关系决定生产力
B: 生产力决定生产关系
C: 生产力反作用于生产关系
D: 生产关系反作用于生产力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:生产力的状况(包括生产力的性质、水平和发展要求)决定生产关系的状况、性质和形式;生产关系对生产力有能动的反作用。故本题答案选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列表述符合辩证法思想的是_____。 ①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也 ③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜
A: ①②
B: ①③
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  人民代表大会是我国的根本政治制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  纪录片《舌尖上的中国》播出后在社会上引起了强烈反响。中华饮食文化源远流长,中国菜系与_____更是被称为世界三大菜系。
A: 法国菜系
B: 土耳其菜系
C: 南非菜系
D: 越南菜系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:世界三大菜系是指:中国菜系:包括中国、朝鲜、日本、东南亚一些国家,以中餐为代表,这是世界人口最多的一个菜系。法国菜系:包括欧洲、美洲、大洋洲等许多国家,占地面积最大,以西餐为主题。土耳其菜系:又称为清真菜系,包括中亚、西亚、南亚及非洲一些国家。故本题答案选AB。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 我区开展了“争做文明市民,构建和谐社区”主题宣传活动,从即日起开始至10月31日,动员广大干部群众积极参与文明城市创建,以实际行动传递文明、践行文明。
B: 新形势下的雷锋精神当然要赋予新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
C: 昨天是转会截止日期的最后一天,美国NBA协会又接到25名球员递交的转会申请。
D: 这些软件如果单独购买总共要2000元,可合并在一起才680元,价钱便宜了将近三分之二。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“从即日起”与“开始”语义重复;B项否定失当,双重否定加反问等于否定;C项“截止日期”与“最后一天”语义重复。故本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____
A: 能量守恒定律
B: 大爆炸理论
C: 暗物质学说
D: 黑洞理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。


第24题所属考点-《科技生活》


25、判断题  请示撰写中可将上级领导作为主送机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示的发文和主送对象,只能是部门对部门,或机关对机关,不能出现对象是个人,请示的事项一般都是较紧急的事件或重大事件,霜要上级领导集体决策这是工作条例和政府行政的要求,也能体现党政机关公文的规范性和严肃性。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  批办”是指_____。
A: 对工作任务的执行和业务问题的具体办理
B: 对发文稿的审核批示
C: 对收文如何处理提出初步方案和意见
D: 对收文如何处理作批示意见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  被誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》的作者是_____。
A: 王羲之
B: 王献之
C: 张旭
D: 颜真卿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《兰亭集序》又名《兰亭宴集序》,作者为东晋时期的“书圣”王羲之,书写于东晋永和九年(公元353年)。当时王羲之与谢安等高官在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”集会,《兰亭集序》是王羲之为纪念本次集会所作的序文。《兰亭集序》书法价值极高,受到历代书法家的推崇,世称“天下第一行书”。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  认识是实践的基础,是意识的来源和实践发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义认识论认为,实践是认识的基础,是认识的来源是认识发展的动力故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  关汉卿的代表作是《窦娥冤》。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]关汉卿是元曲四大家之一,著有《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》,因此本题说法正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  建设和谐文化是构建和谐社会的重要条件,建设和谐文化的根本是_____。
A: 构建社会主义核心价值体系
B: 加强党的先进性建设和执政能力建设
C: 建立合理的收人分配制度
D: 建设社会主义新农村
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:构建社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____和劳动群众集体所有制是我国社会主义公有制的两种形式。
A: 全民公有制
B: 全民所有制
C: 私有制
D: 公有制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”故本题正确答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。下列对于我国国家结构形式的叙述,不正确的是_____。
A: 我国是单一制的国家
B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定
C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D: 民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  河北省、贵州省、河南省、重庆市、湖南省简称依次分别是_____。
A: 冀、贵、豫、蓉、湘
B: 冀、黔、豫、渝、湘
C: 冀、黔、渝、豫、湘
D: 冀、黔、豫、蓉、湘
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】河北省因古代属冀州地区,所以简称冀。贵州省东北部秦朝时曾名日“黔中道”,故简称“黔”。宋代以前设矩州,因当地语音“贵”“矩”难分,故也写作贵州,元初正式命名为贵州,所以简称贵或黔。河南省主要部分在黄河以南,因为古代属豫州地区,所以简称豫。公元581年隋文帝改楚州为渝州,重庆始简称“渝”。湖南简称湘。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,其中不包括_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 集团制
D: 公司(法人制)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业在当今世界的经济生活中扮演着重要的角色,企业不仅为社会提供各种产品和服务,还决定着社会资源的如何分配,同时还影响社会文化的变迁、政治结构和社会组织的创新。扮演重要角色的企业有着各种不同的具体形态,表现为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业三种最基本的形式。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  积极财政政策的理论基础包括著名经济学家_____创立的“有效需求”理论。
A: 科林·克拉克
B: 哈森
C: 凯恩斯
D: 萨缪尔森
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1936年,凯恩斯发表《就业、利息、货币通论》,重提有效需求不足,并建立起比较完整的有效需求不足理论。这一原理是凯恩斯就业理论的出发点,是凯恩斯理论的核心。也被誉为西方经济理论的“凯恩斯革命”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  今年 80 岁的赵振华一出场,就迎来了满堂喝彩,她打扮时尚,戴着新潮的太阳镜,满头的白发烫成一个个大花卷, 脸上轻施脂粉,还抹了红红的口红,简直就是一个时尚丽人。为保持一个好的体形,赵奶奶也减过肥,只不过不是节食, 而是通过锻炼,每天要穿着高跟鞋快步走上一两个小时,晚上还要躺在床上练瘦身操。 “你看看我的鞋吧。 ”赵奶奶得意 地抖抖自己的脚,我们惊讶地看到,穿在她脚上的是一双白色的高跟鞋,后跟高达10厘米。现在,赵奶奶的“猫步” 已经很专业了,是名副其实的“台柱子” 。 下列表述最符合上述文字主题的一项是_____
A: 赵奶奶虽年事已高,但身体健康,且对模特表演乐此不疲
B: 时下,参加老年模特队是中老年人较为偏爱的一种运动形式
C: 穿高跟鞋、上 T 台、当模特已经不再是年轻人的专利
D: 对于中老年人,每天进行适当的运动是保持健康的良方
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 由提问方式可知本题为表面主旨题。 A项正确。文章中只围绕着赵奶奶一人进行叙述,打扮、装束、包括走台步等都是对其个人的论述,所以答案主语也应该是赵奶奶。 B项属于文段的推论,但不是文段的主题;C项由一人扩展到所有人,典型的以偏概全,错误;D项过度引申,予以排除。故正确答案为A。


第36题所属考点-片段阅读


37、单选题  儒家经典《大学》把君子人格的修养和完成制定为“修身、齐家、治国、平天下”的程序下,从个人到“家”、到“天下”的一种层次扩展的关系。实质上体现了:_____
A: 王位继承制
B: 宗法制
C: 分封制
D: 专制主义中央集权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】中国古代的国家形态是宗法家庭的扩大,以宗法制为纽带的家族成为自成一体的小天地,成为一个微型的邦国,国家和家呈现的是一种缘通关系。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某三年制普通初中连续六年在校生人数为X1、X2、X3、X4、X5、X6,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为_____
A: 42
B: 48
C: 50
D: 60
参考答案: C
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析设原来B桶有x公斤水,A桶有(108-x)公斤水,可得[x+(108-x)×1/4]×(1-1/4)=108÷2,解得x=60。故正确答案为D。 秒杀技观察选项设置,B+D=108,可初步确定答案为48或60;而A桶显然不能是60,因为60的四分之一为15,第二次取水会出现小数,此时二者必然不相等,故可确定答案为D。


第38题所属考点-数学运算


39、多选题  现代企业发展过程中,经营战略管理对于企业在高度竞争的条件下贏得主动非常重要。下列属于企业经营战略特征的是_____。
A: 具体性
B: 长远性
C: 相对稳定性
D: 全局性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:企业经营战略的特征包括全局性、长远性、抗争性、纲领性、相对稳定性。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____是职业道德之服务精神的最高体现。
A: 服务社会
B: 服务同事
C: 服务顾客
D: 服务单位
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】职业道德中奉献社会是最高要求和最高境界,也是从业人员应具备的最高层次的职业修养。奉献社会也就是服务社会,因此,服务社会是职业道德之服务精神的最高体现。故本题选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____是1935年中共中央政治局召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。
A: 中共三大
B: 八七会议
C: 中共七大
D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是遵义会议的内容。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开遵义会议。这一次会议集中总结了王明等人的左倾冒进主义错误,肯定了毛泽东的正确思想,挽救了革命,挽救了党,是中国共产党历史上一次生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明
B: 意识对物质的能动作用不可忽视
C: 意识是对客观事物的正确反映
D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]A本身有误,生态价值观是社会意识,生态文明是社会存在,A项是唯心主义观点。D本身有误,意识本身不能直接作用于物质,意识要作用于物质必须借助于实践。C本身有误,意识对客观事物既可正确反映,也可错误反映,C只说一个方面,犯了片面的错误。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  改革开放以来,我国发生了令人欣喜的变化,但也出现了老百姓看病难,读书难,买房难等一系列问题,这些问题的存在主要说明_____。
A: 我国还处于社会主义初级阶段
B: 我国存在严重的社会不公平现象
C: 我国人民尚未解决温饱问题
D: 我国生产力水平较低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  山东现已形成运河文化贯穿南北、齐长城连接东西的文化景观,这表明_____。
A: 文化遗产是人类共同的文化财富
B: 各地文化具有明显的区域特色
C: 各具特色的民族文化相互交融
D: 不同区域的文化融为一体
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】运河文化是鲁西南、鲁西北的文化景观,齐长城是鲁东地区的文化景观,它们的联合说明不同区域的文化的融合。故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国际金融危机给我国不少出口企业带来不利影响,但在困境面前,一些拥有自主知识产权和核心技术的企业却逆势而上,效益倍增。这启示我们_____。
A: 对外贸易必须遵循公平竞争原则
B: 企业必须制定正确的经营战略
C: 企业必须增强自主创新的能力
D: 国家要支持企业开展国际化经营
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】从题干中“自主知识产权”和“核心技术”可以看出这些企业具有自主创新能力,能够从容应对金融危机。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  1928年至1930年间,毛泽东著述的有关中国革命新道路理论的重要文件有_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《中国革命战争的战略问题》
参考答案: ABC


第46题所属考点-《中共党史》


47、判断题  所有自然资源都属于国家所有,即全民所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我围《宪法》第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭.草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是_____。
A: 生产条件
B: 劳动强度
C: 劳动熟练强度
D: 生产规模
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养.才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  钓鱼岛位于中国南海,是中国固有领土。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:钓鱼岛位于中国东海,是中国固有领土。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是_____。
A: 金文
B: 大篆
C: 隶书
D: 草书
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 汉字经历了6000多年的发展过程。其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书,其总的趋势是从繁到简。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  中国共产党在中国革命中产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想影响是资产阶级思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近代中国是一个半殖民地半封建的国家,是小资产阶级人数极其众多的国家,因此,中国共产党是处在小资产阶级的包围中。党内小资产阶级出身的分子占绝大多数。即使工人出身的党员,在中国的经济条件下,也容易染有小资产阶级的色彩。小资产阶级思想在我们党内常常有各色各样的反映,它为党内“左”、右倾机会主义错误的发生提供了思想条件,对党制定及执行正确的路线和政策妨碍极大。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  党的十八届三中全会提出,“积极发展混合所有制经济”。下列属于混合所有制经济的有_____。
A: 国有经济与外资经济联合而成的企业
B: 国有经济与国内私营经济联合组成的企业
C: 国有企业股份制改造中吸收本企业职工持有部分股权的企业
D: 城市国有企业与农村乡镇集体企业组成的企业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:我国存在的混合所有制主要有三大类型:(1) 公有制和私有制联合组成的混合所有制企业。可以进一步细分为两种形式,一是国有经济或集体经济 与外资联合而成的企业,如中外合作经营、合资经营等;二是国有经济或集体经济同国内私营经济联合组成的企业。[/content](2) 公有制与个人所有制联合组成的混合所有制企业。这包括国有企业股份制改造中吸收本企业职工持有部分股权的企业,以及集体经济实行股份合作制的企业中集体所有与个人所有相结合的混合所有制企业。[/content](3) 公有制内部国有企业与集体企业联合组成的混合所有制企业。如城市国有企业与农村乡镇企业或城市集体企业组成的联合体。这是公有制企业之间的联合。混合所有制经济的形式随着经济的发展会进一步呈现多 样化的趋势。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  制定《治安管理处罚法》的目的是维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责。而《治安管理处罚法》的实施要遵循一定的基本原则,下列不属于其基本原则的是_____。
A: 治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当
B: 实施治安管理处罚,应当自觉接受社会和公民的监督
C: 实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严
D: 办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项分别为《治安管理处罚法》的第5条第1款、第2款、第3款的内容,是《治安管理处罚法》实施时应遵守的基本原则。B项是《治安管理处罚法》中规定的执法监督的具体内容,故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求和总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 纸币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币、资本、商品都是保持社会总需求和社会总供给平衡的必要条件,但现代市场经济的总平衡是以货币来衡量的。本质上说,这种平衡也体现为货币的供给和需求相适应。如果货币供给过多,会引发通货膨胀。如果货币供给过少,会导致通货紧缩。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  公共危机是指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,表现为某种不可预知事件的发生。其特点有_____。
A: 公共性
B: 突发性和紧急性
C: 负面影响性
D: 高度不确定性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】公共危机包括因不可抗力或突然袭来的严重自然灾害、公共卫生事件、社会冲突以及战争、恐怖袭击或其他极端行为引发的各类事件,具有公共性、突发性、紧急性、高度不确定性、广泛的社会影响性以及决策的非程序化的特点。故选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  国家预算中占主导地位的是_____。
A: 市级预算
B: 县级预算
C: 省级预算
D: 中央预算
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国家预算中最主要的是中央预算。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  公文中的成文日期必须将年、月、日标全。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即j不编为01)。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  电能是用途最广的能源之一,它属于_____。
A: 不可再生能源
B: 二次能源
C: 可再生资源
D: —次能源
参考答案: B
本题解释:B。解析:电能是消耗其他形式的能源而获得的能源,属于二次能源。它不能按照可不可再生来划分。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  冰心文学创作的基本思想是_____。
A: 平和冲淡
B: “爱”的哲学
C: 民主自由
D: 人文主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】“爱”的哲学是冰心文学创作的基本思想内容。其内容包括母爱、童真、自然,母爱、童真、大自然三者以母爱为中心而有内在联系。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  亚太经合组织“APEC”合作方式的基本内容包括:_____
A: 承认多样化,强调自主自愿
B: 提倡自由贸易
C: 国民待遇
D: 最惠国待遇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“APEC”合作方式,特点是承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性,遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则。答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。但是如果所犯罪行特别严重,可以判处死刑同时宣告缓期两年执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】死缓是死刑的一种形式。刑法明确规定审判时怀孕的妇女不适用死刑,那么也当然不能适用死缓。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  重庆属于亚热带季风性湿润气候。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:重庆属于亚热带季风性湿润气候,具有冬暖夏热、光热同季、无霜期长、雨量充沛、湿润多阴等特点。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列对常见现象的解释,错误的是_____。
A: 雨后天空中出现的彩虹是光线发生散射造成的
B: 木匠把木头做成桌子,只是改变了它的形状,而没有改变其本质
C: 镜子中出现自己是光反射的结果
D: 冬天早晨窗玻璃上出现的冰花是水蒸气遇冷凝华形成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雨后天空中出现的彩虹是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策以调节社会总供给与总需求均衡。被称为社会经济活动“内在稳定器”的是_____
A: 货币政策
B: 财政政策
C: 产业政策
D: 投资政策
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】所谓“内在稳定器”是指这样一种宏观经济的内在调节机制:它能在宏观经济的不稳定情况下自动发挥作用,使宏观经济趋向稳定。财政政策的这种“内在稳定器”效应无需借助外力就可直接产生调控效果,财政政策工具的这种内在的、自动产生的稳定效果,可以随着社会经济的发展,自行发挥调节作用,不需要政府专门采取干预行动。财政政策的“内在稳定器”效应主要表现在两方面:累进的所得税制和公共支出尤其是社会福利支出的作用。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于经济增长和经济发展的关系,下列说法正确的是:_____
A: 经济增长是产量的增加.经济发展是人均产量的增加
B: 只要经济增长了.也就意味着经济发展了
C: 经济增长是由经济发展促成的
D: 经济增长是经济发展的一个重要环节
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。经济增长率的高低体现了一个国家或地区在一定时期内经济总量的增长速度,也是衡量一个国家或地区总体经济实力增长速度的标志。经济发展指一个国家摆脱贫困落后状态.走向经济和社会生活现代化的过程。经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大。更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长。比经济增长更为广泛。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  衡量一国贸易开放度的标准是_____。
A: 进口贸易金额与国民收入的比率
B: 出口贸易金额与国民收入的比率
C: 进出口贸易金额与国内生产总值的比率
D: 进出口贸易金额与国民生产总值的比率
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】贸易开放度是衡量一国某年进出口贸易金额在该国当年GDP总额中占多大比重的概念,故本题答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。4


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  人们经常用“吃了豹子胆”形容一个人的胆子大。其实,豹子不但胆大,而且心细,对于一些事情还会“分析”和“思考”。豹子在捕捉猎物时,会考虑自己的付出是否值得,比如它对兔子之类的小动物往往会不屑一顾,因为它知道追一只兔子和追一只羊、一只鹿所消耗的热量和体力是相当的,因此在付出同样“成本”的情况下,它会选择价值最大的猎物。 这段文字主要讲的是_____。
A: 豹子的胆子很大
B: 人们应该学习豹子追捕猎物时的策略
C: 豹子心细,做事会“分析”和“思考”
D: 豹子是如何追捕猎物的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过“豹子不但胆大,而且心细”及后文对“心细”的具体描述可知,文段重点在于说明豹子的“心细”,所以C项为正确答案。A项并非文段重点。B、D两项在文段中均没有体现。故本题答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  新课程改革已进行了三年,在教育行政部门、广大教育工作者的共同努力下,改革获得了重大的进展,教育教学实践中的许多方面正在发生变化。但是,课程改革也面临着严峻的挑战和许多亟待解决的问题,教育评价改革是其中非常突出的问题。评价已成为新课程改革急需突破的瓶颈。这段话的中心论点是_____。
A: 教育评价成为新课程改革要首先突破的瓶颈
B: 新课程改革获得了重大的进展
C: 新课程改革已进行了三年
D: 课程改革有许多问题亟待解决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“但是”后的内容是文段强调的重点,即课程改革面临很多问题,而教育评价则是新课改急需突破的瓶颈。D项论述范围太广,未提及新课程改革的瓶颈问题——教育评价。故答案为A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理
B: 副总理
C: 审计长
D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A: 恢复原级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。


第73题所属考点-《公务员法》


74、单选题  单位工业增加值能耗最多的省市是_____。
A: 湖北省
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表中第四列可知河北省的单位工业增加值能耗最高,为3.315吨标准煤/万元。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  插人文档时,操作键HOME表示_____。
A: 上移一屏
B: 移至行首
C: 移至文首
D: 移到当前段首
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列属于当代中国法的正式渊源是_____。
A: 习惯
B: 法理学说
C: 制定法
D: 判例
参考答案: C
本题解释:C【解析】当代中国法律渊源是以宪法为核心的制定法形式,我国社会主义法律渊源可分为以下几类:宪法、法律、最高国家行政机关的行政法规和法规性文件、地方国家机关的地方性法规和法规性文件、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的规范性法律文件和国际条约。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于中国科技史的说法不正确的是:_____
A: 中国古代最早介绍勾股定理及其应用的著作是《周髀算经》
B: 被英国学者李约瑟誉为“中国科学史上的坐标”的是北宋科学家沈括所著的《梦溪笔谈》
C: “两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造卫星
D: 1994年我国第一座大型商用核电站——大亚湾核电站正式投入商用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“两弹一星”中“一弹”是指核弹,包括原子弹和氢弹,“一弹”是指导弹.“一星”是指人造卫星。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公文用纸张规格一般为_____。
A: A3
B: A4
C: B4
D: B5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制约原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  财政政策是由_____等方面的政策构成的财政政策体系。
A: 财政收入
B: 财政支出
C: 预算平衡
D: 国家债务
参考答案: ABCD
本题解释:正确答案:ABCD 答案解析: 财政政策是由财政收入、财政支出、预算平衡、国家债务等方面的政策构成的财政政策体系。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列现象中,属于规律的一组是_____。 ①月亮绕地球转②新陈代谢 ③大雁冬天南飞春天北来④生物体的自然选择,适者生存 ⑤一年四季春夏秋冬的变化⑥商品以价值量为基础实行等价交换 ⑦生产关系一定要适应生产力状况⑧苹果落地
A: ①②④⑥
B: ③④⑧
C: ②⑦⑧
D: ②④⑥⑦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规律是亊物运动过程中固有的、本质的、必然的并稳定的联系。规律不能等同于规律现象,后者是前者的表现。选项中②④⑥⑦属规律,其他属现象。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  Thecompletely closed alveolus indicates that_____.
A: themissing tooth was replaced by a new tooth
B: thisdinosaur were not highly resilient
C: thedental disease was fatal to dinosaurs
D: thisdinosaur did not die soon after the tooth missing
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词completely closed alveolus和indicates定位到倒数第二段The total closure of the dinosaur ’s alveolus and remodeling of the alveolar space indicate the animal survived for a lengthy period of time following the loss of the tooth, the article says.其中 completely closed alveolus 是对 The total closure of the dinosaur’s alveolus的问乂替换,故D项为正确答案。A项属于无中生有。B项与文中theropods were highly resilient to a broad spectrum …不符。C 项与 the animal survived for a lengthy period of time following the loss of the tooth 不符。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  云南书法艺术中,刻于晋代的《爨宝子碑》和刘宋时的《爨龙颜碑》,被书法界誉为“神品”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列属于积极的财政政策的是_____。 ①扩大财政赤字,减少财政支出 ②降低银行存贷款利率,扩大信贷规模 ③扩大国债发行规模,增加经济建设支出 ④扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。积极的财政政策包括:扩大财政支出,刺激需求、增加国债、扩大财政赤字等。①项表述错误,扩大财政赤字,需要增加财政支出。②属于货币政策。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该做销毁处理。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】根据规定,应予销毁的公文有:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不立即销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印刷公文过程中的校样、印版等。题干说法不正确,故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  群体决策的典型择案规则有_____。
A: 完全一致
B: 商议一致
C: 多数通过
D: 等级决定程序
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:择案规则就是决策群体选定最终决策方案的程序和方法。典型的有:完全一致、商议一致、多数通过和等级决定程序。故本题答案选ABCD


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  近几十年肿瘤科学的研究取得了很大的进步:癌症已经成为一种可控制甚至可治愈的疾病,患者的生存率达到从未有过的高度。癌症治疗的靶向治疗,是指根据患者基因和对药物反应的不同,治疗药物在细胞分子水平上特异性选择结合点,干扰肿瘤细胞的生长,而不会波及周围的正常细胞。这体现的哲学原理是_____。
A: 同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性
B: 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
C: 事物变化和发展的根本原因都在于事物的矛盾性
D: 主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治疗药物在细胞分子水平上特异性选择结合点,干扰肿瘤细胞的生长,而不会波及周围的正常细胞,就是具体问题具体分析,在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。具体问题具体分析是正确认识事物的基础,也是正确解决矛盾的关键。ACD项不符合题意。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人民群众来信来访属于_____。
A: 权力监督
B: 专门监督
C: 法律监督
D: 社会监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会监督的途径分为公众监督、社会团体监督、法律监督和舆论监督。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列关于决定的叙述,正确的是_____。
A: 在事关全局、政策性强、执行期限较长等重要工作时,应使用决定
B: 决定按内容可以划分为指令性决定和宣告性决定两大类
C: 决定和命令(令)没有区别
D: 决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。只有事关全局、政策性强、任务艰巨、执行时间较长的重要工作,才适用决定。故A项正 确。决定按内容可以分为指令性决定和宣告性决定两类,指令性决定是对重大事项或重大行动作出安排,宣告 性决定主要用于表彰或处罚。故B项正确。决定与命令(令)都具有权威性、严肃性与强制性,但与命令(令)相 比,决定更加注重对那些相对具体的事项或行动进行指挥与处置,它的使用范围比命令(令)要广一些。故C项 错误。决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点。故D项正确。因此,本题选择ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某食品店被人举报销售不符合卫生标准的食品,经工商管理机关查实,该店2年前确有出售不卫生的食品的行为,获得2000元。对此行为,工商管理机关应怎样处理?_____
A: 不再给予行政处罚
B: 给予行政处罚,但应从轻处罚
C: 给予行政处罚,但应减轻处罚
D: 给予行政处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政处罚法》第29条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有_____。
A: 各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参与管理国家和参政议政
B: 共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务
C: 共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督
D: 吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务
参考答案: ACD
本题解释:[解析]此题可釆用排除法将错误观点B选项排除,得出ACD为正确答案。


第92题所属考点-《中国特色社会主义》


93、单选题  自1900年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化永冻土正在大规模泄漏甲烷,这将对全球气候产生重大影响。 这段文字意在说明_____。
A: 近百年来北极的气候变化明显加剧
B: 冰川融化将会给地球带来许多潜在危害
C: 治理北极地区的甲烷泄漏将是人类面临的重大难题
D: 冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“不仅仅……而且……另外……”这一系列关联词可知,文段主要论述的是冰川融化给地球带来的诸多潜在危害。B项正确,当选。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  五行为金木水火土,是传统中国哲学的精华之一,涉及古代中医、地理、建筑等多个方面,以下关于五行说法不正确的是_____。
A: 五行最早见于《尚书•洪范》
B: 五行中有相生相克、相悔相乘
C: 在中医上,金代表肺,木代表肝
D: 在方向上,水为东方,火为南方
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确,五行最早见于《尚书.洪范》。B选项正确,相生:金生水;相克:金克木;相悔是指本该克的反被克,如金是克木的,但是金太少,不仅不能克木,反而被木所克,就是以弱抗强,叫木反克金,或木悔金;相乘:如金克木,但是金太多,木又太少,金恃强凌弱,过度的克了木,叫木虚金乘。C选项正确,中医上,金代表肺,木代表肝。D选项错误,在方向上,木为东方,火为南方。本题是选非题,因此选择D项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国务院设立办公厅,由_____领导。
A: 国务委员
B: 国务院总理
C: 国务院秘书长
D: 国务院副总理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院组织法》第7条规定,国务院设立办公厅,由秘书长领导。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为_____。
A: 传播方法
B: 法律方法
C: 情感方法
D: 心理方法
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为传播方法、情感方法和心理方法等,其中B选项的法律方法是刚性管理方法。故本题答案是ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。
A: 受害人居住地在我国领域内
B: 犯罪人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列行为中,可以代理的有_____。
A: 结婚登记
B: 代办法人登记
C: 签订合同
D: 申请专利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:代理适用于各类民事法律行为,包括申请商标注册、申请专利、申请行政复议、签订合同、代办法人登记、代理参加诉讼等,但代理不适用于诸如立遗嘱、结婚登记、解除婚姻关系、收养子女等具有人身性质的行为以及预约演出、讲演等。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺座谈会上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ③①②
C: ②③①
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二〇师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾。中共中央宣传部1942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省张掖市民乐县事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询