设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省宜宾市宜宾县事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2019年11月23日)(二)
2019-11-24 06:34:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据公文内容可以判定,该公文属于_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 平行文
D: 以上答案都不对
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题是市政府办公厅(室)代表市政府向市政府的下级机关发文,因此该公文属于下行 文。故本题答案选A。 注:《党政机关公文格式》中规定,成文日期用阿拉伯数字。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国经济的战略机遇是_____。
A: 纳入全球分工体系
B: 扩大出口
C: 加快投资的传统机遇
D: 扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】2012年底召开的中央经济工作会议指出,我国发展仍处于重要战略机遇期的基本判断没有变。我们面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是要扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。故本题选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某女结婚后一年父亲病故,她和母亲、两个弟弟继承了父亲的遗产。为了使母亲晚年生活得更好,她想把继承的遗产送给母亲,为此她_____。
A: 必须征得两个弟弟同意
B: 应该征得丈夫的同意
C: 应该征得律师的同意
D: 无需征求别人的同意
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查法律常识。题目中该女已结婚一年,获得的遗产应为夫妻二人共同财产,所以在把遗产转让给母亲时,应征得财产共同拥有人——丈夫的同意。因此,本题答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  毛泽东在党的七届二中全会明确提出“两个务必”。这里的“两个务必”是指_____。
A: 务必保持鼓足干劲、力争上游的作风,务必保持多快好省的作风
B: 务必保持解放思想、实事求是的作风,务必保持自力更生的作风
C: 务必保持调整、巩固、充实、提髙的作风,务必保持大干快上的作风
D: 务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议于1與9年3月50-13曰在河北省平山县西柏坡举行。会上,毛泽东指出,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。这一点就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  相比私人物品,公共物品在消费上具有的特征是_____。
A: 非竞争性和非排他性
B: 非竞争性和排他性
C: 竞争性和排他性
D: 竞争性和非排他性
参考答案: A
本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  X省、Y县、M县的交界处发生6.6级地震后。X省紧急启动应急响应,在国家有关领导的指导下,做好各项工作,确保各方救援人员的力量能迅速集结到X省,这体现了公共危机管理的_____。
A: 首发性原则
B: 科学性原则
C: 协同性原则
D: 合理性原则
参考答案: C
本题解释:C。解析:公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持 以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展,是危机管理的第一原则。②效率性原 则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针 对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。题干中,X省紧急启动应急响应,目的是确保各方救援人员的力量能迅速集结,体现了协同性原则。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  就知识产权中的财产权而言,具有法定保护期的限制是其一个基本特征,但并非知识产权中每一项财产权都具有时间限制。根据知识产权法的有关规定,正确的说法是_____。
A: 厂商名称权、商业秘密权、商标权均有法定保护期限
B: 厂商名称权、商标权有法定保护期限,商业秘密权无法定保护期限
C: 厂商名称权、商业秘密权和商标权均无法定保护期限
D: 厂商名称权、商业秘密权无法定保护期限,商标权有法定保护期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《商标法》规定,商标权有效期10年,自核准注册之日起计算,期满前12个月内申请续展,在此期间内未能申请的,可再给予6个月的宽展期。续展可无限重复进行,每次续展期10年。因此,商标权有法定期限。厂商名称权具有一般人格权的某种属性,即无法定的保护期限,厂商名称与企业共存亡,只要企业存在其厂商名称权就得以继续存在。商业秘密权所保护的是商业秘密,无论是技术信息,还是经营信息,都是一种处于秘密状态下的智力成果,无法定保护期限。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  公共产品的特征是_____。
A: 公共性
B: 非竞争性
C: 非公共性
D: 竞争性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和收益上的非排他行的产品。故本题答案选AB。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  王某是否应当向李某继承人承担支付赔偿金的责任?_____
A: 应当,王某应承担违约责任
B: 应当,王某应承担侵权责任
C: 不应当,王某没有重大过失,不承担赔偿责任
D: 不应当,王某并非故意,不承担赔偿责任
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。解析:运输合同是承运人将旅客或者货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同。《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。在本案中,李某与王某之间形成了运输合同法律关系,王某作为承运人应当对运输过程中旅客李某的死亡承担损害赔偿责任,且李某的死亡依据案情显然不是其自身原因或其故意、重大过失造成的。鉴于李某已经死亡,王某应对李某的继承人承担支付赔偿金的责任。根据《合同法》第122条的规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。因此,受害方也可对王某提起侵权之诉。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调査,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的孥习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1930年5月,毛泽东同志为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,就没有发言权”。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  1999年宪法修正案将宪法第十一条修改为:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”这一规定有利于_____。
A: 我国个体经济、私营经济等非公有制经济的跨越式发展
B: 非公有制经济成为我国经济发展的主体
C: 非公有制经济控制国民经济的命脉
D: 非公有制经济在社会主义初级阶段的基本经济制度中占主导地位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]题干中的规定标志着我国个体经济、私营经济等非公有制经济有了跨越式发展,无论在企业的数量规模上、就业人员的数量素质上,还是在生产服务的领域上、经济增加值占国内生产总值的比重上,都不仅是处于社会主义公有制经济的补充地位,而已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,在社会主义初级阶段的基本经济制度中占有不可动摇的地位。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  充分就业既是微观居民户家庭实现收人最大化所追求的理性预期,也是政府宏观调控的首要政策目标,大多数经济学家认为,充分就业_____。
A: 是具备劳动力的人百分之百就业
B: 是所有人百分之百就业
C: 是愿意就业的人百分之百就业
D: 不是百分之百就业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态。大多数经济学家认为存在4%-6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。摩擦性失业和自愿性失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业失业。只要非自愿性失业消失,社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平围绕_____这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 解放思想,实事求是
B: 解放生产力,发展生产力
C: 和平与发展
D: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D “什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考 的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根 本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小 平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱,下列有关资讯的说法,错误的是_____。
A: 在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B: 目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转换效率
C: 2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D: 合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在现代工业、农业、交通运输、医疗卫生、国防等领域,塑料、合成纤维、合成橡胶、涂料等高分子材料均得到了广泛的应用。然而,这也带来了一些新的问题。例如,某些高聚物中存在着有毒的游离单体;合成材料在加热、碾磨、燃烧过程中会产生有毒害的化学物质,都会危及人们的健康。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下关于我国60年国际科技合作成果,说法不正确的是_____。
A: 我国与俄罗斯开展了7000米载人潜水器研制
B: 我国与欧盟开展了“伽利略全球卫星导航计划”
C: 我国主持了国际人类肝脏蛋白质组计划
D: 我国创办了第一个国际科技组织“亚太催化学会”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国创办的第一个国际科技组织是“国际数字地球协会”,已得到国务院的批准。由我国牵头发起成立的“亚太催化学会”正在筹备之中。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  十八大报告指出,“道路关乎党的命脉,关乎国家的前途”,“全党要坚定这样的道路自信,理论自信,制度自信!”这里的“道路”是指_____。
A: 中华民族的复兴之路
B: 中国特色社会主义道路
C: 中国和平崛起之路
D: 共产主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: —切为了群众,全心全意为人民服务
B: 实事求是
C: 批评与自我批评
D: 理论联系实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切in作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在和社会意识是辩证统一的。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识,对社会发展起积极的促进作用;落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。先进的社会意识之所以能对社会的发展起到促进作用,是由于它正确反映了社会发展规律。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  公安部质检总局规定,2014年9月1日起试行小型轿车6年内免检。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:2014年5月16日,公安部、国家质检总局联合公布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。该《意见》指出,自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  许多艺术家虽然食不果腹,但仍然坚持着创作,从管理学角度讲,这主要是源于_____。
A: 自尊需要
B: 情感需要
C: 安全需要
D: 自我实现的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据马斯洛需要层次理论,人的需要由低到高分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。其中自我实现的需要指实现个人理想、抱负、发挥个人聪明才智的需要。故本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生的主要理论成果有_____。
A: 新民主主义革命理论
B: 毛泽东思想
C: 社会主义革命和建设理论
D: 邓小平理论
参考答案: BD


第21题所属考点-《中共党史》


22、多选题  泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体
B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色
C: 文化是人类社会实践的产物
D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度由_____以法律规定。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 特别行政区立法会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各不相同。
B: 他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。
C: 我家的相册里,有几张罕见的照片,在它们的背后蕴藏着一些妇孺皆知的故事。
D: 云雀通宵达旦地啼唱,却从来不知疲倦。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“妇孺皆知”指大人、小孩都知道,众所周知。和“蕴藏”表意矛盾。故本题答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,但是由于它只是消极的,所以一定要被摧毁”。这种观点是_____。
A: 历史唯心主义的
B: 历史唯物主义的
C: 历史人本主义的
D: 唯心主义经验论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这句话是恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文的表述。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承了一份很大的产业,拥有黑奴之多,已进人南部屈指可数的大种植园主之列。 这段主要写了:_____
A: 华盛顿的生平
B: 华盛顿有很大功绩
C: 华盛顿的出生地及家庭背景
D: 华盛顿是美国的“国父”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首句提到华盛顿被称为“国父”,后面介绍了他的一些个人经历,但是这些经历并不是他被称为“国父”的原因,所以这不是一个总分结构,D项排除。把第一句看作引人,文段介绍的就是华盛顿的出生地和家庭背景,故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “四书五经”中的“四书”是指_____ ①《春秋》②《大学》③《礼记》④《论语》 ⑤《孟子》⑥《尚书》⑦《诗经》⑧《中庸》⑨《周易》
A: ①②③④
B: ①⑤⑥⑨
C: ②④⑤⑦
D: ②④⑤⑧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四书五经”是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。“四书”又称为四子书,是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。“五经”是《诗经》(《诗》)、《尚书》(《书》)、《礼记》(《礼》)、《周易》(《易》)和《春秋》等五本儒家经典的合称。故答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在1500名被调査者中,对薄荷口味牙膏表示无所谓的人数是多少?_____
A: 290人
B: 310人
C: 390人
D: 400人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对薄荷口味牙裔表示无所谓的人数是500x22.0%+1000xl8.0%=1000x(11%+18%)=290,选A项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地域管辖,是指同级人民法院之间受理第一审案件的分工和权限;级别管辖,指的是上下级法院的关系;指定管辖,是指上级机关根据特殊情况指定下级法院的管辖;移送管辖,指的是没有管辖权的法院移送给有管辖权的法院管辖。本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动,这里的“解放”是指_____。
A: 纠正了以阶级斗争为纲的错误方针
B: 使全党认识到经济建设是全党工作的重心
C: 使全党认识到“文革”是错误的
D: 打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:真理标准问题不仅是一个理论观点问题,而是关系到党和国家前途命运的重大政治问题。在多种力量的推动下,“打破僵化”、“解放思想”的呼声越来越高,开始打破“两个凡是”和多年来盛行的个人崇拜的禁锢。真理标准讨论为党重新确立实事求是的思想路线,纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性转折奠定了思想理论基础。


第30题所属考点-《中共党史》


31、单选题  5,10,16,_____,44
A: 29
B: 27
C: 24
D: 21
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三项=前两项之和+1,10+16+1=27。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  外抑制,指正在进行的条件反射由于新异刺激的出现而中止。 按照上述定义,下列属于外抑制的是_____。
A: 小明正在写作业,此时听到有人喊他的名字,他不为所动,依然专心写作业
B: 小李拿水壶的时候手被烫了一下,他马上扔掉水壶把手缩了回来
C: 小王正在吃东西,突然听到一声炸雷,他立即捂住耳朵,停止了阻嚼
D: 小张一个月前就学会了写“蛇”字,但今天再问他的时候,他已经不会写了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中吃东西咀嚼是正在进行的条件反射,因为听到一声炸雷而停止,炸雷是新异刺激,因此这是外抑制。A项动作没有中止,排除;B项拿水壶不是条件反射行为,排除;D项没有新异刺激,排除。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  如果余某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴纳罚款,则以下说法哪些是不正确的?_____
A: 由于罚款数额巨大,航运主管机关的执法人员不能当场收缴余某的罚款
B: 执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
D: 航运主管机关应当在收到执法人员上缴的罚款之日起2日内,将罚款缴付指定的银行
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。本题考查行政处罚当场收缴的适用条件和程序。《行政处罚法》笫48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33条(简易程序)、第38条(一般程序)的规定作出罚款决定后、当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。本题中的行政处罚是在水上作出的,根据上述规定,可以当场收缴并应按照在水上当场收缴的程序进行。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国在二十世纪九十年代逐步建立了社会主义市场经济体制,与计划经济相比,市场经济能够_____。 ①自发形成价格 ②自动调节供求关系 ③缩小贫富差距 ④有效配置资源
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济是由一只“看不见的手”所指引,资源配置和利用由自由竞争的市场中的价格机制来解决的经济形态。市场经济的核心是竞争,市场机制本身不能保证公平竞争,因此并不能缩小贫富差距,③错误,不选。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 美国建成了世界上第一座核电站
B: 前苏联发射了第一座空间站
C: 门捷列夫发现了元素周期律
D: 沃森和克里克发现了DNA的双螺旋结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1954年在库尔恰托夫的主持下,苏联建成了世界上第一座核电站——奥布灵斯克核电站。从此,核电站便在世界各地蓬勃发展起来,A项错误。苏联是首先发射载人空间站的国家。其“礼炮1号”空间站在1971年4月发射,后在太空与联盟号飞船对接成功,有3名航天员进站内生活工作近24天,完成了大量的科学实验项目,B项正确。门捷列夫通过探索,于1869年2月先后发表了关于元素周期律的图表和论文,C项正确。沃森和克里克在1953年4月25日通过著名的《自然》杂志向全世界宣布他们发现了DNA的空间结构,即DNA双螺旋结构。故本题答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲依然在世,于是与其取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡,此时甲与乙的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 经甲同意自行恢复
C: 视为自行恢复
D: 并未自行恢复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,肾脏就属于消化系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:肾脏的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质,如葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠离子、钾离子、碳酸氢钠等,以调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡。肾脏属于泌尿系统。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  小苏所在部门搬入新办公室办公前,领导让他负责布置办公室,请问在布置时最需要避免的是什么?_____。
A: 用同样大小的桌子
B: 来访者多的同事安排于入口处
C: 自然光应来自桌子的左上方或斜后上方
D: 摆放好私人饰物和个人小食品于办公桌上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:办公室布置应注意以下问题:(1)使用同样大小的桌子,可增进美观,并促进职员的相互平等感。(2)将通常有许多外宾来访的部门置于人口处,若此法不可行时,亦应规定来客须知,使来客不干扰其他部门。(3)自然光应来自桌子的左上方或斜后上方。勿使职员面对窗户,太靠近热源或坐在通风线上。(4)不得将私人物品与个人小食品放置于办公桌上。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  以实施行政行为所形成的法律关系不同为标准可将行政行为划分为_____。
A: 行政立法行为、行政执法行为与行政司法行为
B: 抽象行政行为与具体行政行为
C: 单方行政行为与双方行政行为
D: 羁束行政行为与自由裁量行政行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以实施行政行为所形成的法律关系不同为标准划分为行政立法行为、行政执法行为与行政司法行为。抽象行政行为与具体行政行为是以行政行为对象是否特定为标准所作的分类。单方行政行为与双方行政行为是以行政行为成立时参与其意思表示的当事人的数目不同为标准所作的分类。羁束行政行为与自由裁量行政行为是依照行政行为受法律规范拘束的程度为标准所进行的划分。由此可知,本题正确答案为A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  秦始皇是中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,首位完成华夏大一统的铁腕政治人物,缔造了首个多民族的中央集权国家,是古今中外第一个称“皇帝”的封建王朝君主,为了使皇帝的地位神圣化,秦始皇采取了一系列“尊君”措施,在此过程中,他极力推崇的思想学派是_____。
A: 道家
B: 法家
C: 儒家
D: 佛家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦朝时期,法家的理论得以全面实践,建立了中国历史上第一个多民族共融的统一的中央集权制国家。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列应当负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  依照我国票据法的规定,支票上绝对必须记载的事项包括_____。
A: 出票日期
B: 收款人
C: 付款地
D: 付款日期
参考答案: A
本题解释:[解析]《票据法》第84条规定:“支票必须记栽下列事项:(一)表明‘支票,的字样;(二)无条件支付的委托;(三)确定的金额;(四)付款人名称;(五)出票日期;(六)出票人签章。支票上未记栽前款 规定事项之一的,支票无效。”由此可知,选项中只有A项出票日期是支票上必须记载的事项,因此本题选A。


第42题所属考点-《商法》


43、多选题  现代企业制度的主要形式有_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制企业
C: 股份有限公司
D: 有限责任公司
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:企业制度的主体是公司制度,即有限责任公司和股份有限公司制度。故本题答案选CD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  假设“如果小王是公务员或小李不是公务员,那么,小周是公务员”为真,下列前提中可以推出“小李是公务员”这一结论的是:_____
A: 小王和小周都是公务员
B: 小周不是公务员
C: 小周是公务员
D: 小王不是公务员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 解析:题干是一个充分条件假言命题,其前件是一个选言命题。要德岛“小李是公务员”的结论,就要构成充分条件假言命题的否定前件,则根据其推理规则,需要否定其后件,即需要“小周不是公务员”作为前提。故答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、口分裂,至□灭陈,天下方合为一。”第二个“□”处缺失的文字应该是_____。
A: 周
B: 秦
C: 汉
D: 唐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料中碑文的内容“天下分而为七”“并四海”“县”可以推断出是郡县制符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏
B: 土地
C: 水流
D: 海洋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  我国宪法的基本原则包括_____。
A: 分权制衡原则
B: 人民主权原则
C: 人民权利原则
D: 法治原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国现行宪法的基本原则主要归纳为以下四项:人民主权原则;人权保障原则;权力制约原则;法治原则。故本题答案选ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国新《食品中污染物限量》在2013年6月1日正式施行,该新标准进行了整合修订,删除了_____3项指标,并设定了160余个限量指标。
A: 硒、铝、氟
B: 氟、铁、砷
C: 铝、镉、砷
D: 铅、铬、隶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卫生部于2013年3月召开新闻发布会,公布并介绍了在2005年版基础上修订所形成的新国标《食品中污染物限量》(G B2762—2012),这一标准从2013年6月1日起实施。新国标逐项清理了以往食品标准中的所有污染物限量规定,整合修订为铅、镉、汞、砷等13种污染物在谷物、蔬菜、水果、肉类、水产品、酒类等20余大类食品的限量规定,删除了硒、铝、氟等3项指标,共设定160余个限量指标,基本满足我国食品污染物控制需求,适应我国食品安全监管需要。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  计算机发展历程第四代所用逻辑部件是_____。
A: 集成电路
B: 晶体管
C: 电子管
D: 大规模、超大规模集成电路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A: 切实加强党的领导
B: 确保公有制经济的主导地位
C: 走共同富裕之路
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 党的领导
B: 群众路线
C: 以德治国
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列修辞格在公文中基本不用的有_____。
A: 夸张
B: 双关
C: 反语
D: 对比
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:夸张、反语、双关用于公文写作中妨碍直接表意,易生歧义。故本题答案选ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  货币的基本职能是_____。
A: 价值尺度与流通手段
B: 支付手段与世界货币
C: 贮藏手段与支付手段
D: 流通手段与贮藏手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的五种职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。其中价值尺度和 流通手段是货币的基本职能。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  预算是用财务数字表明预期的结果,形式上表现为一整套的财务报表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]预算就是用数字编制未来某一个时期的计划,也就是用财务数字(如在财务预算和投资预算中)或非财务数字(如在生产预算中)来表明预期的结果。预算在形式上是一整套预计的财务报表。因此,本题说法错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古希腊的_____。
A: 民主思想
B: 无神论思想
C: 科学思想
D: 人文主义思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:古希腊将神人性化,一定程度上体现了古希腊的人文主义思想(即以理性推理为思想基础,以仁慈博爱为基本价值观。至于个人的兴趣、尊严、思想自由、人与人之间的容忍和无暴力相处等,都是应有之义)。故本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____是按公文内容的处理要求分类的。
A: 指挥性公文
B: 法规性公文
C: 承办性公文
D: 知照性公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、多选题  下列说法正确的有_____。
A: 国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血
B: 我国公民年满十六周岁才有选举权和被选举权
C: 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任
D: 无论何种情况,儿童年满六周岁必须入学
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据《献血法》第2条规定,国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。故A选项说法正确。根据《选举法》第3条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。故B选项说法错误。根据《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故C选项说法正确。根据《义务教育法》第11条规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。故D选项说法错误。故本题答案选AC。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,下列矿产储量居全国前三的有_____。
A: 徳
B: 钒
C: 钼
D: 钡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一。其中,锶矿是重庆最具特色的优势矿种,储量和质量均居全国之首;锰矿居全国第二;钒、钼、钡矿储量居全国第三。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、多选题  按照内容和发文目的划分,函的种类包括_____。
A: 答复函
B: 商洽函
C: 请批函
D: 询问函
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按发文目的划分,函可以分为发函和复函两种。发函即主动提出了公事事项所发出的函。复函则是为回复对方所发出的函。从内容和用途上,还可以分为商洽事宜函,通知事宜函、催办事宜函、邀请函、请示答复事宜函、转办函、催办函、报送材料函等。故本题答案为ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。下列情形中,乙构成不当得利的是_____。
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中乙有正当合法债权;B项中乙的房屋大幅增值是市场价值的自然规律导致,属于合法的利益;C项中乙有合法债权;D项中乙的待耕之田在没有合法根据的情况下受有利益,使甲的利益遭受损失(雇工佣金增多),故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  依据《反垄断法》,国家对一些行为经营者的经营行为及其商品和服务的价格实施监管和调控。这些行业有_____。
A: 国有经济占控制地位、关系国民经济命脉的行业
B: 国有经济占控制地位、关系国家安全的行业
C: 依法实施专营的行业
D: 具有国际竞争力的高科技行业
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:根据《中华人民共和国反垄断法》第六条、第七条、第八条的规定,反垄断法调整的行业包括:具有市场支配地位的经营者、国有经济占控制地位的关系国民经济命脉和国家安全的行业以及依法实行专营专卖的行业、行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  “不战而屈人之兵”这句话出自《韩非子》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不战而屈人之兵”出自孙武的《孙子兵法.谋攻》,原意为让敌人的军队丧失战斗能力,从而使己方达到完胜的目的。现多指不通过双方军队的兵刃的交锋,便能使敌军屈服。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  —家企业没有履行除雪的行政法律义务,当地政府相关管理部门雇人替其除雪并责令该企业支付必要的除雪费用。这种行为属于_____。
A: 行政征收
B: 行政处罚
C: 执行罚
D: 代执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:代执行又称代履行,指义务人不履行义务,该义务可由第三人代为履行能达到与履行义务相同的状态,由第三人代为履行,费用由义务人支付。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研_____
A: 2-5-1-3-4
B: 2-1-4-3-5
C: 5-2-4-1-3
D: 3-4-2-1-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题描述科研开发获奖过程。产品国内不能生产,只能靠进口是立志搞科研的逻辑起因,(2)在最前。故答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  避雷针是用来保护建筑物避免遭到雷击的装置,其发明者是_____。
A: 伽利略
B: 富兰克林
C: 牛顿
D: 哥白尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的。富兰克林认为闪电是一种放电现象。为了证明这一点,他在1752年7月的一个雷雨天,冒着被雷击的危险,将一个系着长长金属导线的风筝放飞进雷雨云中,在金属线末端拴了一串银钥匙。当雷电发生时,富兰克林手接近钥匙,钥匙上迸出一串电火花,手上还有麻木感。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?_____
A: 赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B: 在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C: 在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D: 调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中的矛盾是:63%的被调查者赞成大学生当保姆,但却有近60%的人表示不会请大学生保姆。A项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾;B项、C项的主体人群与论证无关;D项愿意付多少月薪与是否愿意请大学生保姆没有关系,不能解释矛盾。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于北半球二十四气中“夏至”的说法,错误的是_____。
A: 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90℃是“夏至”节气。
B: 夏至这天是北半球一年中白昼最长的一天。
C: 夏至指夏天即将到来。
D: 夏至时南半球正值隆冬。
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 夏至是二十四节气中的第十个节气。至,是极的意思,是日形长到终极的最短,天气开始炎热。 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。,是“夏至”节气。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23。26’),北半球的白昼达最长,且越往北昼越长。夏至以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。而此时南半球正值隆冬。 故正确答案为选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  经济基础与上层建筑矛盾运动的规律,是人类发展的另一个基本规律。根据马克思主义的观点,下列不属于上层建筑的是_____。
A: 美国民主党
B: 《清明上河图》
C: 基督教
D: 书法家协会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。上层建筑与经济基础对立统一。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等等。《清明上河图》属于艺术,所以也是上层建筑。而D项书法家协会不是上层建筑。故本题答案为D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  强化职业责任是_____的具体要求。
A: 团结合作
B: 诚实守信
C: 勤劳节约
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求,是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己工作。敬业的核心要求是严肃认真,一心一意,精益求精,尽职尽责。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1942年春,为肃清党内存在着思想不纯、作风不良等现象,全党范围内开展了大规模整风运动,这是一次_____。
A: 集中整治党的组织的运动
B: 发扬民主,大兴调查之风的运动
C: 普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动
D: 全面的审查干部运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1942年的延安整风是一次普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  市场经济有效性的最根本的保证是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提髙效率,优化资源配置的结果。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国首个_____将落户河北承德围场满族蒙古族自治县。片区建成后,投资将比同类单一新能源项目减少20%,环境效益则比同类单一新能源项目高50%至100%。
A: 零碳能源互联网片区
B: 低碳排放互联网片区
C: 零排放互联网片区
D: 低碳能源互联网片区
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查时政常识。在2015年4月召开的“中国新经济战略圆桌会议:中国能源互联网产业化之路,暨中国零碳能源互联网国家级实验区(围场)项目签约仪式”上,我国首个零碳能源互联网片区,将落户河北省承德市围场满族蒙古族自治县。因此,本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  前大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新新世界集装箱卸记录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容:_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂,但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  甲正在市场卖鱼,突闻其父病危,急忙离去,邻摊菜贩乙见状遂自作主张代为叫卖,以比甲原每斤10元髙出5元的价格卖出鲜鱼200斤,并将多卖的1000元收入自己囊中,后乙因急赴喜宴将余下的100斤鱼以每斤3元卖出。下列哪些选项是正确的?_____
A: 乙的行为构成无因管理
B: 乙收取多卖的1000元构成不当得利
C: 乙低价销售100斤鱼构成不当管理,应承担赔偿责任
D: 乙可以要求甲支付一定报酬
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:无因管理是没有法定或者约定义务,为避免造成损失,主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。管理他人事务的人,为管理人;事务被管理的人,为本人。无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。本题中乙的行为属于无因管理,可以就为管理事务所花的必要费用向本人甲请求,但法律没有规定本人支付报酬的义务。并且管理人应该合理的管理本人事务,管理人有不当管理的行为造成本人损失的,应负赔偿义务,本题中管理人乙为了赴宴,低价销售本人甲的鱼的行为属于不当管理,给本人造成的100斤鱼的损失应该赔偿。不当得利是指没有合法根据得到利益而使他人利益受到损害。本题中乙没有合法根据获得甲的1000元钱,属于不当得利,应该返还。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得出境、辞去公职或者办理退休手续_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《行政机关公务员处分条例》第38条第2款规定,被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 主办机关
D: 其他系统的机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】联合行文时应使主办机关名称在前。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在一切社会形态中都存在并起作用的经济规律是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 按劳分配规律
C: 剩余价值规律
D: 价值规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展时,它对生产力发展起阻碍作用。生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的政府机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不属于政府机关。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在世界多极化和经济全球化进程中,发展中国家在文化发展方面面临严峻挑战。面对美国“薯片(麦当劳)”“芯片(电脑)”“大片(电影)”这“三片齐下”的文化战略,中国的文化在相当长的一段时间处于“失声”状态。对此,我们应该_____。
A: 大力发展文化产业,提高文化软实力
B: 坚守民族传统文化,防止外来文化进入
C: 把加强思想道德建设作为重要的战略任务
D: 把文化建设作为现代化建设的中心工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】可用排除法。B项“防止外来文化的进入”与我国的对外开放政策矛盾,错误。文化不属于思想道德建设的范畴,C错误。我国现代化建设的中心任务是经济建设,D错误。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  管理学家西拉季认为影响组织设计的因素主要有战略、技术、组织结构以及_____。
A: 目标
B: 文化
C: 价值观
D: 环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理学家西拉季认为影响组织设计的因素主要有战略、技术、组织结构以及环境等。故 本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】区公所是县和自治县人民政府的派出机构。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “陕西自古帝王都”,从周灭商起,在长达1100多年里,历史上共有_____朝代建都于陕西。
A: 9个
B: 11个
C: 13个
D: 15个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  老李闲暇之余写了一首七言律诗,投到某杂志社后,被采用,按照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬是_____。
A: 20元
B: 280元
C: 400元
D: 560元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:律诗由八句组成,每句七字的称七言律诗。所以一首七言律诗的正文字数应为56个。按 照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬为560元。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  ××市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____
A: ××市财政局
B: ××市人民政府
C: ××省人民政府
D: ××市人民政府、××市财政局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“请示”为向上级行文,排除AD。公文行文一般应逐级行文,市教育局的上一级领导机关为市政府,排除C,故本题答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  无产阶级政党的组织原则_____
A: 集体领导
B: 理论联系实际
C: 实事求是
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:无产阶级政党坚持以马克思主义理论作为指导思想,坚持以民主集中制为组织原则,能够制定和坚持正确的政治纲领,带领群众前进。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会总资本再生产过程中的固定资本补偿的特点是_____。
A: 价值补偿和实物补偿一次进行
B: 价值补偿和实物补偿逐年进行
C: 价值补偿一次进行,实物补偿逐年进行
D: 实物补偿一次进行,价值补偿逐年进行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】固定资本在社会总资本再生产过程中,是因损耗逐渐转移到新产品中去。固定资本的物质形态在报废之前是在生产中长期被使用的,它的价值却是按照其在生产中的损耗程度一部分一部分逐渐地转移到产品中去的。为了保证再生产的正常继续进行,必须在产品销售以后,把那部分已经转移到新产品中去的固定资本的价值,以货币形式提取并积累起来,以便若干年后即在固定资本价值全部转移完毕时用于更新固定资本。这种按固定资本的损耗程度进行补偿的方法就称为折旧。因此,本题正确答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  今年1月,在世界航天局峰会上,我国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予“宇航科学诺贝尔奖”即_____。
A: 冯.卡门奖
B: 波尔国际金质奖
C: 科普利奖章
D: 马克尼国际奖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年1月,在美国华盛顿召开的世界航天局长峰会上,中国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予冯.卡门奖。冯.卡门奖创立于1982年,是国际宇航科学界的最高奖项,被誉为“宇航科学诺贝尔奖”,每年授予一人。吴美蓉是国际宇航界获此殊荣的第一位女航天科技专家。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”、“和实生物”,这是_____。
A: 朴素唯物论观点
B: 机械唯物主义观点
C: 主张矛盾调和的形而上学观点
D: 多元论观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是指用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”、“和实生物”都是朴素唯物论观点。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  实行按劳分配原则的前提条件是_____。
A: 生产力发展水平
B: 社会化生产
C: 社会主义生产资料公有制
D: 社会主义劳动的性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,分配制度是按劳分配为主,多种分配方式并存,健全生产要素按贡献参与分配的制度。这是由社会主义性质决定的,以及现阶段我国的生产力水平及基本经济制度共同决定的。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们日常经常说的_____。
A: 用人不疑
B: 知人善任
C: 因势利导
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】能级原理,是指管理的组织结构与组织成员的能级结构必须相互适应和协调,这样才能提高管理效率,实现组织目标。应用到实际生活中就是统筹兼顾、合理筹划、兼顾全面。故选D。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  不具有独立行政管理职能的是_____。
A: 国家体育总局
B: 公安局
C: 政府法制办
D: 教育部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家体育总局、公安局、教育部都是政府组成部门,具有独立的行政管理职能。政府法制办是代表政府行使职权和职能,本身并没有独立的行政管理职能。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  普通累犯是指判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或赦免以后,在_____以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年
B: 四年
C: 五年
D: 十年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国刑法中的累犯,分为一般累犯和特殊累犯。一般累犯也叫普通累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,刑罚执行完毕或赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列给出的四句话中,没有语病的一句是:_____
A: 2008年北京奥运会主会场国家体育场“鸟巢”的建成,预示着我国钢结构运用水平已跨人世界先进行列。
B: 电影《建国大业》讲述了从1945年抗日战争结束到1949年建国前夕发生的风云岁月,影片中讲述的革命先辈,为了人民的利益,为了将革命进行到底,这些革命志士流了多少鲜血,献出了多少宝贵生命啊!
C: 总理睿智而远见的演讲,在群众中引起了强烈的反应,百姓都说他确实是一个一心一意为人民谋利益的好总理。
D: 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流(通常称为太阳风)有关。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项“建成”与“预示”矛盾,可将“预示”改为“标志,’,且“水平”和“跨入”搭配不当可改为“钢结构运用已达到世界先进水平”。B项“发生”与“风云岁月,’搭配不当,可改为“发生的一系列事件”;“这些革命志士”赘余,应删除。C项“远见的演讲”搭配不当,可把“而”改为“有”。D项无语病,故当选。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  党的执政能力,就是党提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和策略,领导制定和实施宪法和法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务、经济和文化事业,有效治党治国治军,能力建设,必须坚持的核心是_____。
A: 加强党的 和党员队伍建设
B: 加强国防建设
C: 加强依法治国
D: 保持党同人民群众的血肉联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届 会决定提出,加强党的执政能力建设要以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的 和党员队伍建设为基础。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D选项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  WWW网是:_____
A: 万维网的简称
B: 城域网的简称
C: 广域网的简称
D: 局域网的简称
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:万维网(英文全称为WorldWideWeb)是一个由许多互相链接的超文本组成的系统,通过互联网访问。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是:_____
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质。


第100题所属考点-《马哲》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省甘南藏族自治州迭部县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询