设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省延边朝鲜族自治州珲春市通用知识真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-11-27 00:32:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____。
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活
B: 完全对立,不可兼得
C: 相辅相成,互相统一
D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD项理解比较片面。故本题选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”这句话否定了_____的哲学道理。
A: 事物联系的客观性
B: 内因与外因的关系
C: 矛盾双方的转化关系
D: 静止与运动的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系的客观性是指,联系是事物本身所固有的客观本性,是不以人的意志为转移的,不是人强加给事物的。“喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”是人的主观臆想,忽略了联系的客观性。本题选择A选项。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  关于人文常识下列表述正确的有_____。
A: 我国的四大发明包括武器、指南针、印刷术、火柴
B: 张衡在公元132年首创了世界上第一架地震仪候风地动仪
C: 我国古代被称为“药王”的著名医学家是孙思邈
D: 文明世界的赵州桥是隋朝中期时修建的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项,四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明,即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。此一说法最早由英国汉学家李约瑟提出并为后来许多中国的历史学家所继承,普遍认为这四种发明对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,且这些发明经由各种途径传至西方,对世界文明发展史也产生了很大的影响。所以A项表述有误,其他三项表述均均正确。故本题选BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。 根据上述定义,下列不属于生物质能的是_____
A: 利用动物脂肪作快艇燃料
B: 利用纤维素废料生产酒精
C: 利用动物粪便制造燃料
D: 利用太阳能集热器发电
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“化学能形式”、“贮存在生物质中”等。 第二步:逐一判断选项 A项中动物脂肪、B项中的纤维素、C项中的动物粪便均是贮存在生物质中的化学能,符合定义;D项中为太阳能和电能的转换,不涉及化学能和生物质,不符合定义。故正确答案为D。


第4题所属考点-定义判断


5、单选题  张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 张某应负全部责任
B: 张某和顾某父子都要承担责任
C: 顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任
D: 顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中顾某父子有过失,应减轻张某的民事责任。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  甲要出售自己拥有的一栋商品房。乙得知此消息后,与甲联系,双方谈妥了条件后以100万成交,并进行了过户登记。就在登记后第二天,丙也联系了甲,希望以120万的价格买下此楼。出于价格的诱惑,甲又将楼卖与丙。则下列说法中正确的是_____
A: 若丙是善意的,则由甲选择是将房屋卖给乙还是丙,因为债权具有平等性
B: 不管丙是善意还是恶意,丙都不能取得该房屋的所有权
C: 若丙是善意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任
D: 若丙是恶意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,也不能追究甲的违约责任
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据《物权法》第14条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。故本题中,乙已经取得了该房屋的所有权。不管丙是善意还是恶意,丙都不能根据其与甲的合同取得该房屋的所有权。但如果其是善意的,在不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任。


第6题所属考点-《民法》


7、单选题  行政处罚的简易程序的适用条件不包括_____。
A: 违法事实确凿
B: 有法定的依据
C: 当事人同意适用简易程序的
D: 属于对公民处以50元以下。对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。基本特点是当事人程序权利简单,执法人员有权当场决定给予处罚。适用简易程序的条件包括:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。


第7题所属考点-《行政法》


8、单选题  两个或两个以上的申请人在同一种商品或相似的商标上同一天申请注册的,商标局应公告_____。
A: 申请在先的商标
B: 申请人效益较好的使用商标
C: 使用在先的商标
D: 在不同地点范围内分别使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  当今汽车产业发展中运用了电子技术和新材料技术,其主要目的是_____
A: 节能
B: 加强安全性
C: 保护环境
D: 提高速度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 解析:本题四个选项均是汽车产业发展的新方向,而电子技术和新材料技术亦有助于方向的达成。故本题正确答案为ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: 陕西省最大的河流是汉江
B: 陕西省以秦岭巴山为界,南北河流分属黄河水系和长江水系
C: 陕西省地势总的特征是南北高,东西低
D: 陕西省属暖温带气候
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】陕西省最大的河流是黄河,A项错误。秦岭作为中国南北气候的分界线横贯陕西省。秦岭以北为黄河水系,主要支流从北向南有窟野河、无定河、延河、洛河、泾河(渭河支流)、渭河等。秦岭以南属长江水系,有嘉陵江、汉江和丹江,B项正确。陕西地域狭长,有高原、山地、平原和盆地等多种地形。总体地势是南北高、中间低,C项错误。陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南属北亚热带气候,关中及陕北大部分属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候,D项错误。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  规范市场经济秩序的洽本之策是_____。
A: 建立社会信用制度
B: 加大市场监管力度
C: 加强社会主义法治
D: 建立统一的市场体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》明确指出,要 ‘‘建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度。”建立健全社会信用体 系,是完善社会主义市场经济体制的客观要求,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治 本之策。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列朝代由少数民族建立的是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 元朝
D: 明朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元朝是蒙古族建立的。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  西安事变的和平解决奠定了全民族抗战的基础,成为_____。
A: 反蒋抗日的开始
B: 时局转换的枢纽
C: 国共合作的开始
D: 全面抗战的开始
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]西安事变,又称双十二事变,指1936年12月12日,张学良、杨虎城在我国西安发动兵谏,逼迫蒋介石抗日的事件。西安事变的和平解决对国共两党的再次合作,团结抗日起了重大的推动作用,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。本题正确答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国社会主义道德建设的核心是为人民服务,我国《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范,除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”还有_____。
A: 助人为乐
B: 爱岗敬业
C: 敬业奉献
D: 尊老爱幼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范是指:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  公文上可证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有_____。
A: 文头
B: 签发人
C: 印章
D: 签署
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公文中可以证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有印章和签署,而文头强调公文 责任归属和权威性,签发人表明公文的具体责任者。故本题答案选CD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  贾宝石,男,35岁,无子无女,无工作无收入,三年前丧偶,从此疯疯癫癫,人称“花痴”。父母连气带病,也已故去,留下遗产300万。现在宝石的姐姐、外祖父都想担任其监护人,为此发生争议。以下说法正确的是_____。
A: 贾宝石的监护人顺序是姐姐、外祖父,前者有监护能力的,可以排除后者
B: 贾宝石的监护人顺序是外祖父、姐姐,前者有监护能力的,可以排除后者
C: 贾宝石的外祖父、姐姐是同一顺序监护人,二者有争议,可以直接请求法院进行指定
D: 贾宝石的外祖父、姐姐对此争议,只能先由住所地的居民委员会在他们中指定,不能直接请求法院进行指定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依照《民法通则》第十七条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:配偶;父母;成年子女;其他近亲属;关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。没有上述规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  习近平同志指出,我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义_____、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质基础。
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 文化建设
D: 社会建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在十二届全国人大一次会议闭幕式的发言中,习近平同志强调,我们要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下不属于《公务员法》中对公务员处分的种类是_____。
A: 警告
B: 记大过
C: 开除
D: 降职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第五十六条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。降职不包括在内。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  我国事业单位设置岗位时应具有明确的_____。
A: 任职条件
B: 工资福利
C: 工作标准
D: 岗位名称
E: 职责任务
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位。设置岗位应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。故本题答案选ACDE。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望常驻一切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促”。下列与诗中的哲理相近的是:_____
A: 静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静
B: 万物都在运动,但只是在概念中运动
C: 人一次也不能踏进同一条河流
D: 不是风动,不是幡动,仁者心动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题诗句认为:一切都处于不断地凋谢、飞逸、短促过程中,是强调绝对运动而否认相对静止的形而上学的观点。A项强调静中有动,动中有静,属辩证法观点;B项承认运动,但认为是概念中的运动,是唯心主义的观点;C项承认了绝对运动,但是否认相对静止,是形而上学的观点;D项属唯心主义观点。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《行政处罚法》规定法律可以设定各种行政处罚,它还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “祥云”火炬有两个燃烧器同时在燃烧,即使一个熄灭了,另一个仍然可以燃烧。火炬顶端红色云纹的作用_____
A: 防止异物直接落在火孔上
B: 装饰作用和防雨作用
C: 可以让足够的空气近来,保障燃料充分燃烧
D: 能够把燃料燃烧后产生的废气排出去
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。北京奥运“祥云”火炬顶端的红色方纹,是用来起装饰和防雨作用的。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是_____。
A: 税收是组织财政收入的基本形式
B: 税收是国家实现经济监督的重要手段
C: 税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D: 税收是调节经济的重要杠杆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在三个方面:第一,税收是组织财政收入的基本形式;第二,税收是调节经济的重要杠杆;第三,税收是国家实现经济监督的重要手段。故C项说法错误,本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 在加油站不能打手机
B: 发生核泄漏时,进人被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻
C: PM2.5是指大气中直径大于2.5微米小于5微米的颗粒物,也称为可人肺颗粒物
D: 伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于汽油易挥发,在加油站内油气浓度较高,手机在接收和发射无线信号时会产生瞬间的电子摩擦,易产生火花。因此在加油站内不可使用手机。A项正确。用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻,可以减少放射性物质的吸人。B项正确。PM2.5是指大气中直径不大于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。C项错误。伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。D项正确。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。但并非所有的量变都能达到质变,必须要注重量的积累。题中积跬步、积小流就是量的积累,至千里、成江海是量变向质变的转变。B项说法错误,C项与题目无关,D项说法错误,故本题正确选项为A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  中国是世界上第一个提出“核安全观”概念的国家。2014年3月24日,世界“第三届核安全峰会”在荷兰海牙举行。习近平出席并发表重要讲话,介绍中国核安全措施和成就,阐述中国关于“发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重”的核安全观,呼吁国际社会携手合作,实现核能持久安全和发展。这表明_____。
A: 中国坚持走和平发展道路
B: 中国对国际事务发挥着重要的建设性作用
C: 防止核武器扩散是中国外交政策的基本立场
D: 中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在2014年3月24日世界“第三届核安全峰会”上,习近平主席的重要讲话表明,中国坚持走和平发展道路;中国对国际事务发挥着重要的建设性作用;中国是维护世界和平与稳定的积极、因素和坚定力量。而中国外交政策的基本立场是独立自主。故本题答案选ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  王某偷割某高压线网建设工地上的一段高压线(价值5000余元)作为废品出售,获利800余元,致使工程进度受到严重影响。王某的行为构成_____。
A: 破坏基础设施罪
B: 破坏电力设备罪
C: 破坏生产经营罪
D: 盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:破坏电力设备罪的犯罪对象必须是正在使用中的电力设备,本题中,王某偷割的高压线并非正在使用中,因此构成盗窃罪。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  胡某于某日晚潜人本厂财务科办公室行窃,当他将事先配制好的保险柜钥匙接触保险柜时,慑于法律的威力,他离开了现场。其实,他所要打开的保险柜内没有任何物品。胡某的行为_____。
A: 不认为是犯罪
B: 属于犯罪中止
C: 属于犯罪未遂
D: 属于犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪中止是指行为人在实施犯罪的过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的一种犯罪未完成形态。本题中,甲本可以继续实施盗窃,但出于自己的意志自动放弃了行窃行为,属于犯罪中止。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于北京自然环境的叙述,正确的是_____
A: 气候冬冷夏热,是典型的温带大陆性气候
B: 大致位于116°E、40°S
C: 由于北京处于干旱地带,无河流流经
D: 北京市处在华北平原北部,北面、西面多山
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:北京市大致位于116°E、40°N,地处华北平原的北部,北面是燕山,西面是西山,属于半湿润地区,有潮白河、永定河等河流流经,属于温带季风气候,故选项D符合题意。


第30题所属考点-北京市考点


31、单选题  我国社会主义法治理念的价值追求是_____
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 服务大局
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义理论在法治建设上的体现。依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导,五个方面相辅相成,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克思主义法治观在当代中国的最新理论成果,其价值取向是公平正义。故本题选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。
A: 最高人民法院
B: 国家主席
C: 国务院
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民 代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代 表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全 国人民代表大会负责。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  行政机关送达行政处罚决定书的方式有_____
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 公告送达
D: 电话送达
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政机关送达行政处罚决定书的方式有直接送达、留置送达、邮寄送达、公告送达。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国最早的诗歌总集是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《史记》
D: 《诗经》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国最早的一部诗歌总集叫《诗经》,全书305篇,分为“风”“雅”“颂”三部分,是我国历史上光辉灿烂的一页。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的市场,完全竞争市场在现实生活前提条件下,很难成立。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场在现实生活前提条件的情况下,很难成立,因而,完全竞争市场的效率也必须在具备了严格前提条件的情况下才会出现。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  只有当其他部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法是保护社会的“最后手段”,刑法具有补充性,即只有当一般部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护;只有当一般部门法还不足以抑制某种危害行为时,才能适用刑法。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____。
A: 会商一核稿一注发一发出
B: 核稿一用印一缮印一发出
C: 核稿一会商一用印一缮印
D: 核稿一注发一签发一发出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  关于我国外汇储备,说法不正确的是_____
A: 2006年我国外汇储备超过日本成为全球第—外汇储备国
B: 外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则
C: 2010年我国为美国最大债权国
D: 外汇储备越多,对我国经济发展越有利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。


第39题所属考点-《经济》


40、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,此句写的是_____。
A: 诸葛亮
B: 周瑜
C: 曹操
D: 杜甫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此句出自唐代诗人杜甫的《蜀相》,表达了诗人对蜀汉丞相诸葛亮雄才大略、辅佐两朝、忠心报国的称颂以及对他出师未捷而身死的惋惜之情。因此,本题正确答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是砸破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是_____。
A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C: 做任何事情都要具体问题具体分析
D: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司马光在看到小孩掉进水缸后,能够打破常规,逆向思维,具体问题具体分析,有效地解决了生活中的突发事件。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为团结互助、文明和谐的社会主义发达国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  任职者向上级部门和本单位群众所作的任现职以来的工作情况的报告称为_____。
A: 工作报告
B: 述职报告
C: 情况报告
D: 总结报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  机器人是一种模拟人的智能行为并执行工作指令的_____。
A: 机械机器
B: 电子化产品一
C: 机电一体化机器
D: 人工操作设备
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】智能机器人是一种模拟人的智能行为并执行工作指令的机电一体化机器。智能机器人在工业、农业、军事、航天、交通、安全防卫等领域有着大量应用。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想的精髓.群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。


第45题所属考点-《毛概》


46、单选题  《政府信息公开条例》第37条规定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或机构制定。”这属于_____。
A: 准用性规则
B: 义务性规则
C: 命令性规则
D: 委任性规则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依照法律规则的内容是否已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容,可以将其分为确定性规则、委任性规则和准用性规则。 所谓确定性规则是指法律规则的内容已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容。绝大多数的法律规则属于确定性规则。 所谓委任性规则是指没有明确规定行为规则的内容,只是规定了某种概括性的指示,授权或委托某一机关或某一机构加以具体规定的法律规则。 所谓准用性规则是指没有规定人们具体的行为模式,而是规定可以参照或援引其他的法律规则的规定来加以明确的法律规则。依照题意,本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人,对于甲人伙前的合伙企业的债务,_____。
A: 甲不承担责任
B: 甲承担无限连带责任
C: 甲以其认缴的出资额为限承担责任
D: 甲以其实缴的出资额为限承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合伙企业法》第77条规定,新人伙的麵合伙人对人伙前碰合伙企业誠务以其认缴的出资额为限承担责任。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  心理疲劳是指长期从事一些单调、机械的工作活动,中枢局部神经细胞由于持续紧张而出现抑制,致使人对工作、对生活的热情和兴趣明显降低,直至产生厌倦情绪。根据上述定义,下列属于心理疲劳的是_____。
A: 连续十几天进行调研奔波,王科长感到身心俱疲,对做家务的热情明显降低
B: 司机连续驾车途中犯困打吨
C: 学生小李每天都在给自己定很多的任务,但模拟考试不理想,现在一到考试时就紧张
D: 诸葛亮为国事事无巨细,事必躬亲、日夜操劳、鞠躬尽瘁,病逝于中军帐里[/content]
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:心理疲劳的关键点是长期从事的工作是机械而单调的,中枢局部神经细胞发生抑制的原因是持续紧张,结果是对工作和生活的兴趣和热情的降低。A选项中王科长因为长时间调研身心俱疲,降低了对家务的热情是对此定义最吻合的一项。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度:即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法在医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是,某肿瘤医院新设立的康复科的张主任却主张实行“公开性治疗”。由此可推知下文将要论述的是:_____
A: 医生和家属在实行“公开性治疗”过程中如何具体分配
B: “保护性医疗”的弊端
C: “公开性治疗”将使病情得到控制和好转
D: “公开性治疗”的含义和形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本段文字的最后一句的作用是承上启下,下文肯定会论述与“公开性治疗”有关的内容,根据语句连贯性原则,原文先解释了什么是“保护性医疗”,所以下文也要解释一下什么是“公开性治疗”,故选择D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第九明确规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  “没有法律的地方,就没有自由”,这种说法_____。
A: 片面强调了法律的作用
B: 指出了自由的相对性
C: 忽视了自由的存在
D: 指明了自由与法律的统一
参考答案: BD
本题解释:【参考答案】BD【解析】“没有法律的地方,就没有自由”,主要是说自由与法律的关系是对立统一的。世界上不存在脱离法律的绝对自由,任何自由只能是在法律范围内的自由,也就是说自由是相对的。故本题选BD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于Word中多文档窗口操作,以下叙述错误的是_____。
A: 文档窗口可拆分为两个文档窗口
B: 多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口
C: 允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口
D: 多文档窗口间的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项与“多文档窗口”概念冲突,多文档窗口是指多个文档在同一个窗口。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  21世纪来,英国广播BBC在全球范围内进行”千家思想家“网络评选,榜首的是_____
A: 马克思
B: 爱因斯坦
C: 达尔文
D: 牛顿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:人类进入21世纪,英国广播公司(BBC)在全国范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是马克思,排名第二的是爱因斯坦。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  损害国家利益(2)私卖文物(3)—网打尽(4)追回文物(5)盗墓取宝_____
A: 5—4—3—1—2
B: 5—2—1—3—4
C: 4—5—1—3—2
D: 2—3—5—4—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起关于偷盗文物最后被绳之以法的事件,追回文物应是事件的终点。故答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项中,包含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
A: 黄河之水天上来,奔流到海不复回
B: 高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”反映的是人生易逝。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”反映的是人生在时间上的流逝不可逆转。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”两句描写形象生动,深刻地反映了事物的变化发展规律,说明新事物必将取代旧事物。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”反映的是只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于公文行文规范的说法,错误的是_____。
A: 注意隶属关系,尊重机关职权
B: 上级政府部门与下级政府之间可以联合行文
C: 一般情况下,党政机关不得越级行文
D: 凡请示的公文应当一文多事
参考答案: D
本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关赛根据隶属关系和职权范围确定。 一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。A、C项正确。 《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公文中夹带请示事项。D项错误。 《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能____,有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。_____
A: 自得其乐
B: 独善其身
C: 逍遥自在
D: 自我作古
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 成语填空 解析 本题为成语填空题。 首先排除“自得其乐”和“逍遥自在”。这两个词表示一种愉快的心情,根据“后果无疑是灾难性的”可以确定,这两个词用在此处不合适。“独善其身” 指修身养性保全己身,不管世事;现也指只顾自己,不管集体;“自我作古”是由自己创造的意思,指不沿袭别人。 题干说的是美国金融市场是会影响别国的,并且有“灾难性”做了铺垫。在经济全球化的今天,各国之间是相互联系、相互影响的,因此中国不能只顾自己的发展,因此“独善其身”最符合语境。故正确答案为B。


第57题所属考点-选词填空


58、单选题  因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过_____小时,但是每月不得超过_____小时。_____
A: 1 24
B: 1 36
C: 3 24
D: 3 36
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。故D选项正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列有关烹调小常识不正确的是:_____
A: 烧焦的鱼、肉中的蛋白质会转化为致癌物质,因此烧焦的鱼、肉不能食用
B: 豆浆除富含蛋白质外,还含有大豆素等有毒物质,因此豆浆食用前要煮沸除去有毒物质
C: 烹调难以煮烂的食物时,可适当早加入些食盐,使水的沸点升高,食物易熟
D: 烹调食物时,味精可早些放入食物中,使食物的味道更加鲜美
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】做菜使用味精,应在菜快炒好时加入。因为在高温下,味精中的谷氨酸钠会分解为焦谷氨酸钠,即脱水谷氨酸钠,不但没有鲜味,而且还会产生毒素,危害人体。因此,最好在临出锅时放味精。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 以经济建设为中心
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚持共产党领导,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题设置不严谨。解放思想、实事求是是贯穿邓小平理论的红线。邓小平对建设中国 特色社会主义每一个问题的论述,都鲜明地体现了解放思想、实事求是的精神。社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义市场经济理论、“一国两制”的理论等等,无不是解放思想、实事求是的伟大成果和光辉体现。[/content]4.缺 党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求(ABCD)。 A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展 B.扩大社会主义民主、保障人民权益和社会公平正义 C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质,加快发展社会事业,全面改善人民生活 D.建设生态文明,基本形成节约能资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 [content]【答案】ABCD。解析:十七大报告提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求包括:(1)增强发展协调 性,努力实现经济又好又快发展。(2)扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。(3)加强文化建 设,明显提高全民族文明素质。(4)加快发展社会事业,全面改善人民生活。(5)建设生态文明,基本形成节约能 源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明_____。 ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 太空技术造福人类,是人类之福,但却产生了太空垃圾,这里没有体现出二者走向统一体的趋势,排除①。这里矛盾双方并不相互对立,都是由太空技术而产生。太空技术的两面性相互转化,相互贯通,又相互依赖,缺一不可,所以选择③④。故正确答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  出海远行的船,在视线中最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,出现这种情况的原因是_____。
A: 船被波浪反光给掩盖了
B: 海平面并不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面
C: 类似于海市蜃楼的一种感官错觉
D: 船越走越远,人的眼看不清楚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:海平面与地球表面是平行的,也是一个平滑的球面。所以,海平面是球面导致了远行的船先消失船身,最后消失桅杆的现象。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  过渡时期总路线最显著的特点是_____。
A: 实行社会主义建设和社会主义改造同时并举的方针
B: 以逐步实现社会主义工业化为重点
C: 以对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造为重点
D: 三大改造同时进行,齐头并进
参考答案: A
本题解释:A


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人,实施严重危害社会行为的,应_____。
A: 不负刑事责任
B: 应当负刑事责任,但应当减轻或者免除处罚
C: 应当负完全的刑事责任
D: 应当负刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第三款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,___地挤在一起。 在横线处填入词语,最恰当的是_____
A: 密密匝匝
B: 热热闹闹
C: 林林总总
D: 郁郁葱葱
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 通过关键字“挤”可以看出题干想要表现的是菜芽的稠密,“密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多,符合语境,是正确的。 “林林总总”形容品种繁多,不符语境;“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适;“热热闹闹”形容景象纷繁盛大,用来形容发芽的菜籽也不合适。 故正确答案为A。 标签 近义实词


第66题所属考点-选词填空


67、单选题  _____用以说明公文的印发传达范围或使用时需注意的事项。
A: 尾语
B: 版记
C: 附注
D: 附件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。附注用以说明公文的印发范围或使用时要注意的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  3,30,29,12,_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 10
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  人们在食物中经常用到味精,它的主要化学成分是_____。
A: 谷氨酸钠
B: 氢氧化钠
C: 硝酸钠
D: 甘氨酸钠
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】味精是一种调味品,白色晶体,主要成分是谷氨酸的单钠盐,即谷氨酸钠。故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  依据材料,下列说法正确的有_____。
A: 全国道德模范集中表达了人民群众的道德追求
B: 全国道德模范每年评选一次
C: 普通人也能成为道德模范
D: 全国道德模范生动体现了中华民族的优秀品质
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】2007年中央文明办联合评选了第一届全国道德模范,2009年第二届揭晓,可见B项错误,所以正确答案为ACD三项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  恩格尔系数大于0.6,说明人民生活处于_____。
A: 富裕型
B: 小康型
C: 温饱型
D: 饥寒型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数指食品支出金额在消费支出金额中所占的比重。它在一定程度上可以用来反映人民生活水平。恩格尔系数的一般规律为:收人越低的家庭,恩格尔系数就越大;收人越高的家庭,恩格系数就越小。国际上一般认为,恩格尔系数大于0.6时,居民生活水平处于贫困;在0.5~0.6之间,居民生活水平处于温饱状态;在0.4~0.5之间,居民生活水平达到小康;在0.3~0.4之间,居民生活处于富裕状态;小于0.3时,居民生活达到富有。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列句子中,没有歧义的一项是_____。
A: 妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情如今却冷若冰霜。
B: 别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。
C: 请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。
D: 全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜”指的是妻子对丈夫的态度,还是丈夫对妻子的态度不明确,故存在歧义。B项,“好”的发音不一样造成歧义,存在“为人和善,好说话”与“很爱说话”两种语义。C项,“两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票”存在歧义,是“共两张,一张是北京到乌鲁木齐的飞机票,一张是乌鲁木齐到北京的飞机票”,还是“四张飞机票”不得而知。D项不存在歧义,当选。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____
A: 法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志
B: 法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的
C: 法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性
D: 法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。


第74题所属考点-《法理学与宪法》


75、单选题  公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是_____。
A: 执行的
B: 强制的
C: 权威性的
D: 凭证的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力,是其他文献不具备的。故选C。


第75题所属考点-《公文写作与处理》


76、多选题  马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革,表现为_____。
A: 变“科学之科学”为研究自然、社会和思维发展一般规律的科学
B: 把旧哲学变革为辩证唯物主义和历史唯物主义
C: 把抽象的原理变革为具体的哲学原理
D: 把仅仅是认识世界的工具变革为认识世界和改造世界的工具
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思主义哲学的产生,使哲学的对象、内容和作用都发生了革命性的变革,成为哲学发展史上的里程碑,成为真正科学的世界观和方法论。


第76题所属考点-《马哲》


77、单选题  “当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是:_____
A: 在科学研究中,经验是不可靠的
B: 事物的可能性是因人而异
C: 事物只有可能性没有不可能性
D: 每一代人所获得真理性认识,既有绝对性,又有相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的”,这句话体现了真理的绝对性。相对真理是指人们在一定条件下对客观事物及其规律的正确认识是有限的,即真理的条件性。“当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的”,这句话体现了真理的相对性,本题选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会主义的文化产品具有不同于物质产品的特殊属性,它坚持_____。
A: 把经济利益放在首位,社会效益服从经济效益
B: 把社会效益放在首位,力求实现社会效益和经济效益的最佳结合
C: 把集体利益放在首位,力求实现集体利益和个人利益的结合
D: 经济效益是唯一最高原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国提出了到2020年进人创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须坚持的根本基点是_____。
A: 内外联动,互利共赢
B: 独立自主,自力更生
C: 扩大开放领域,优化开放结构
D: “引进来”和“走出去”相结合
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 外因是事物存在和发展的外部条件,它通过内因而作用于事物的存在和发展;内因是事物发展的根本原因,所以对外开放必须坚持的“根本基点”必然是内因,即必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,故本题选B


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  十堰市在新形势、新任务面前有所作为,构建“一核多支点”的发展格局。十堰市发展的总目标和总任务是_____。
A: 建设省域中心城市
B: 建设西部战略中心城市
C: 打造局部性中心城市
D: 打造区域性中心城市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2007年6月,湖北省委第九次代表大会提出了要将十堰市建成鄂豫陕渝毗邻地区区域中心城市的发展目标。《十堰市城市总体规划(2011—2030)》指出,十堰市的总体发展目标是将十堰建设成为生态环境优越、社会经济协调发展、人民生活宜居的国家生态发展示范地区,国际知名的生态文化旅游区,国家重要的汽车产地和鄂豫陕渝四省(市)交界地区的区域性中心城市。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  本案中,属于《行政许可法》调整的事项有_____。
A: 网吧消防许可
B: 网吧经营许可
C: 网吧工商登记
D: 网吧收费许可
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,具有以下特征:(1)主体专属性。(2)发生被动性。行政许可只能依当事人的申请而发生,行政主体不能主动作出。(3)实质审查性。行政许可的实质在于审查申请人是否具有从事特定活动的法定条件。(4)内容受益性。申请人因许可而行使许可的权利并获得相关权益,但并不排除在许可的同时附加一定的条件或义务。ABCD均符合,所以正确答案为ABCD四项。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____的过程。
A: 自我发展、自我完善
B: 回到原来出发点的循环
C: 直线式前进
D: 前进性和曲折性相统一
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。在这个过程中,事物的发展表现出周期性,在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个螺旋式前进和上升的发展过程,反映了事物发展道路的前进性和曲折性。故AD正确,BC错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开。这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,这在中国革命史上是破天荒的举动。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列有关促进经济发展结构调整说法正确的是_____。
A: 要继续增加对基础设施建设的投人
B: 调整产业结构摆脱对原材料出口的过度依赖
C: 继续坚持外向型经济增长方式
D: 完善法律法规,打造良好的投资环境
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国要继续坚持外向型经济增长方式和内向型经济增长方式。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列少数民族主要分布在东北地区的是_____。
A: 蒙古族
B: 满族
C: 回族
D: 维吾尔族
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蒙古族主要集中在内蒙古自治区;回族分布较广,但主要集中在宁夏;维吾尔族主要集 中在新疆;满族主要分布在东北地区。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来。”歌词中歌颂的两位伟人是_____。
A: 孙中山和毛泽东
B: 孙中山和邓小平
C: 毛泽东和邓小平
D: 刘少奇和邓小平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东同志领导中国人民解放中国,成立了中华人民共和国。邓小平同志领导中国实行 改革开放,中国经济得到质的飞跃。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 通告
D: 决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。在所有公文中,命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  甲厂将生产饮料的配方作为商业秘密予以保护。乙通过化验方法破解了该饮料的配方并将该配方申请并获得了专利。甲厂认为乙侵犯了其商业秘密,诉至法院。下列选项正确的是_____。
A: 乙侵犯了甲厂的商业秘密
B: 饮料配方不因甲厂的使用行为丧失新颖性
C: 乙可以就该饮料的配方申请专利,但应当给甲厂相应的补偿
D: 甲厂有权在原有规模内继续生产该饮料
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。据专家认定,配方不因甲方使用丧失新颖性,并有权在原有规模内继续生产该产品。选BD。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。但是如果所犯罪行特别严重,可以判处死刑同时宣告缓期两年执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】死缓是死刑的一种形式。刑法明确规定审判时怀孕的妇女不适用死刑,那么也当然不能适用死缓。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在实践活动的类型中,决定其他一切活动的最基本的实践活动是_____。
A: 处理社会矛盾的实践
B: 生产实践
C: 科学实践
D: 人的主观活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在实践活动的类型中,生产实践是决定其他一切活动的最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定性作用。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。主要体现在以下方面:生产实践决定着人类社会的产生、存在和发展;它决定着各种社会关系的形成和发展;它是人们从事政治、教育、科学、艺术等实践活动的基础。所以本题正确选项是B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  自适应控制是主要利用自动化控制理论,把控制计算机与工作计算机有机衔接,在检测出偏差后,控制计算机自动调节工作计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:自适应控制主要是利用自动化控制理论,把控制计算机与工作计算机有机衔接,在检测出偏差后,控制计算机自动调整工作计算机,如计算机控制原油冶炼。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在下列各选项中,不属于人民政府职能部门派出机关的是_____。
A: 行政公署
B: 区公所
C: 街道办事处
D: 公安局法制科
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条规定,省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。D项公安局法制科是公安局的内设机构,不具有行政主体资格,他们所实施的行为都是代表公安局,不属于派出机关。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  明成祖朱棣是一位具有雄才大略的皇帝,在他的统治期间,国富民强,万国来朝。以下事件发生在朱棣统治时期的是_____。
A: 郑和远下重洋,并到达了他心中的圣城麦加
B: 由于蒙古人侵扰边疆,明皇帝决定迁都北京
C: 为了解决南方到北方的粮食运输问题疏通了大运河
D: 编纂了《永乐大典》这部规模宏大的类书
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:郑和的祖辈是元朝云南王麾下的贵族,时称“色目人”,世代信奉伊斯兰教。他曾七次下西洋,其中前六次都是在明成祖朱棣统治时期进行的,最后一次是在明宣宗朱瞻基统治时期进行的,并特地到伊斯兰圣地麦加朝圣。故排除A项。B、C、D项均是发生在明成祖朱棣统治时期。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  张某委托刘某购买山地车一辆,刘某到商场后发现山地车脱销,担心张某急需使用,遂为之购买自行车一辆,张某拒收,刘某诉至法院。下列选项中正确的是_____。
A: 张某拒绝受领的行为合法,刘某的行为属于越权代理
B: 张某与刘某之间无书面委托书,委托关系不成立
C: 刘某的行为属于有效行为,因为是为了张某的利益
D: 张某不得拒绝受领,因为刘某有代理权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本题中,刘某的授权仅限于购买山地车,但是刘某却买了自行车,构成越权代理。张某可以拒收。A项正确。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  第36~40题,每题给出一段陈述,要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 36.—个数学竞赛班的学生每天学数学的时间不少于3小时,因此,如果一个学生每天学习数学的时间少于3小时,他就不是数学竞赛班的学生。 下列与题干思维方式相同的一项是_____。
A: 校田径队的队员每天早上跑步。因此,如果一个学生每天早上跑步那他可能是校田径队的队员
B: 任何人都不是长生不老的,因此,长生不老的一定不是人
C: 汽车是需要发动机的,因此,有了发动机就可以制造汽车
D: —个人每天的睡眠如果少于8小时就会有损健康。因此,人们必须保证每天睡眠8小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的推理方式是:是竞赛班的学生→学习不少于3小时,运用逆否命题等价得到:学习少于3小时→不是竞赛班的学生。B选项也是运用逆否命题等价进行推理的,与题干思维方式相同,故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  幸福是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 (1)社会存在决定社会意识 (2)社会意识具有相对独立性 (3)社会意识对社会存在具有促进作用 (4)社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: (3)(4)
B: (l)(4)
C: (2)(3)
D: (l)(2)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:幸福感要以一定的物质财富为基础,这说明社会存在决定社会意识。幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这又说明了社会意识具有相对独立性。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  宣告公民失踪的效力与公民自然死亡的效力相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《民法通则》的规定,宣告失踪不会引起财产所有权的转移,而公民自然死亡会引起继承法律关系的产生和债权债务法律关系的消灭等。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在全球化趋势下,一国安全问题解决得好,可以惠及别国;反之,则会殃及他国。下列选项中与上述说法无关的哲学观点是_____。
A: 事物之间相互影响,相互制约
B: 内因是事物变化发展的根据
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物处于因果联系的链条之中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干所反映的哲学道理是事物处于普遍联系之中,相互制约、相互影响。这指的是一种外因而非内因。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据我国现行宪法和有关组织法的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。
A: 全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律
B: 省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规
C: 省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章
D: 自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《立法法》第七条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。因此A项明显错误。 该法第六十三条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。B项正确。 该法第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。较大的市是省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。C项正确。 该法第六十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。D项正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏林芝地区朗县事业单位考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询