设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省池州市贵池区综合知识试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-11-27 00:48:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在生产资料所有制所包含的诸方面经济关系中,决定生产资料所有制性质的最基本的经济关系是生产资料的_____。
A: 归属关系
B: 占有关系
C: 支配关系
D: 使用关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】生产资料所有制作为经济范畴,其内部结构由人们对生产资料的所有、占有、支配、使用等经济关系组成。“所有”是一个归属问题。作为所有者可以按照自己的意志处理归自己所有的生产资料:“占有”是一种有条件的归属关系,即占有者不能任意处置占有的生产资料,但在一定条件下和一定期限内他实际上占有生产资料,并且具有排他性:“支配”是指生产资料的处置和管理,它由所有和占有决定:“使用”是指人的劳动对生产资料的直接作用,是人们运用生产资料进行的生产活动。其中“所有”是所有制关系的基础。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  宋元时期的社会经济和科学技术发展到一个新的高度,处于当时世界文明的高峰,下列选项与宋元时期史实不符的是_____。
A: 出现世界上最早的纸币——“交子”
B: 司马光主持编写《史记》
C: 关汉卿是元杂剧作家中最负盛名的
D: 宋朝政府积极鼓励海外贸易
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期,司马光主持编纂《资治通鉴》,《史记》为西汉时期历史学家司马迁著作。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?_____
A: 追索赡养费、抚恤金案件的被告
B: 由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告
C: 被告的法定代理人
D: 被告人的委托代理人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。根据《民诉意见》第112条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  启动Windows系统时,要想直接进入最小系统配置的安全模式,按_____。
A: F7键
B: F8键
C: F9键
D: F10键
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】开机时按F8键可进入安全模式。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列不适用减刑的是_____
A: 死缓
B: 无期徒刑
C: 有期徒刑
D: 管制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:减刑适用于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。故A为正确答案。


第5题所属考点-《刑法》


6、单选题  以下哪种公文种类适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项?_____
A: 命令
B: 决定
C: 公告
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列有关文学常识的表述,正确的是_____。
A: 宋词分豪放、婉约两大流派,前者以苏轼为代表,后者以柳永为代表。辛弃疾的词以沉雄豪放见长,但他的《清平乐•茅檐低小》却很清新活泼
B: 《琵琶行》里“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的“江州司马”指的是杜牧
C: 吴沃尧是清末著名作家,长篇小说《官场现形记》是他的代表作品
D: 关汉卿是元代著名戏剧家,他的作品《长生殿》是元杂剧的名作
参考答案: A
本题解释:[解析]B项,“江州司马”指的是《琵琶行》的作者白居易。C项,《官场现形记》的作者是李宝嘉。D项,《长生殿》的作者是清代的洪昇。


第7题所属考点-《人文历史》


8、单选题  老人林某70岁,亲笔写下遗嘱:“三个女儿都读完大学,在外地工作,有固定工资收入。小儿子林文,中学毕业尚在待业,没有固定的生活来源。我别无长处,百年之后,所遗房屋三间,在XX路XX号,由林文继承。”老人亲自签名,并署上日期,不久老人去世。这份遗嘱_____。
A: 违反男女继承权平等的原则,无效
B: 无见证人见证,无效
C: 未经公证,无效
D: 符合法律规定,有效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:林某所立的遗嘱属于自书遗嘱。《继承法》第17条第2款规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”可见,林某所立的这份遗嘱符合法律规定,是有效的。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国农村最基层的群众性自治组织是_____
A: 村委会
B: 社区代表会议
C: 居民委员会
D: 社区党支部
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 基层群众性自治组织是指在城市和农村按居民的居住地区建立起来的居民委员会和村民委员会。它是建立在我国社会的最基层、与群众直接联系的组织,是在自愿的基础上由群众按照居住地区自己组织起来管理自己事务的组织。本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  医生要救死扶伤,教师要为人师表,商人要童叟不欺。这些反映的是职业道德的多样性和具体性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:职业道德就是适应各种职业的要求而必然产生的道德规范,是人们在履行本职工作过程中所应遵循的行为规范和准则的总和。它包括职业观念、职业情感、职业理想、职业态度、职业技能、职业纪律和职业良心、职业作风等多方面的内容。每一个行业及从业人员都有自己的道德。职业道德具有广泛性、多样性和具体性的特点。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  可持续发展的核心概念是_____
A: 环境安全
B: 生态安全
C: 社会公平
D: 绿色产业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:可持续发展的核心是处理好人与自然的关系,生态安全是人与自然和谐和社会稳定的基础。因此答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中共“八大”和中共十一届三中全会_____。 ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建设这个中心任务 ③都提出要实行改革开放 ④这两个会议有一定的继承性
A: ①②④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第12题所属考点-《中共党史》


13、单选题  下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。
A: 行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B: 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C: 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 《行政许可法》第20条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但《行政处罚法》没有相关规定,因此A项错误。 《行政许可法》第16条和《行政处罚法》第12条规定,部门规章只能对已经设定的行政许可作为实施的具体规定.但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,因此B项错误。 《行政许可法》第14条规定,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可;《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。因此C项正确。 《行政许可法》第14条规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,因此D项错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  当前我国推进产业升级最直接、最重要的途径是_____。
A: 增加规模效应
B: 创新驱动发展
C: 降低成本消耗
D: 扩大品牌营销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文中应使用法定计量单位,还要保持计量单位的_____性。
A: 权威
B: 标准
C: 习惯
D: 统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。因此,在公文中,应该保持计量单位的标准性。故本题选择B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重太决策,对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2015年2月1日,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开。会议指出,推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  经市政府批准,交警大队将对市区某路段实施交通管制,需要在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,因此向市民发布了_____。
A: 规定
B: 通告
C: 决定
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公文常识。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。因此答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张某(女)因故意杀人罪被提起公诉,但是因其在怀孕期间,所以法院决定对张某取保候审,下列说法正确的是_____。
A: 人民法院可以责令张某不得与特定的人会见或者通信
B: 如果在侦查阶段,公安机关就对其实施了取保候审,人民法院不必再做出重复决定
C: 对张某的取保候审应由人民检察院执行
D: 在取保候审期间,张某的住址、工作单位和联系方式发生变动的,应当在48小时以内向法院报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 根据《刑事诉讼法》第69条规定,人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人不得与特定的人员会见或者通信。被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人的住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;报告的对象,应当是取保候审的执行机关,即向公安机关报告,而不是向决定机关法院报告。故A项正确,D项错误。《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第22条规定,在侦查或者审查起诉阶段已经采取取保候审的,案件移送至审查起诉或者审判阶段时,如果需要继续取保候审,或者需要变更保证方式或强制措施的,受案机关应当在7日内作出决定,并通知执行机关和移送案件的机关。B项错误。故意杀人罪属于刑事案件,属于公安机关负责侦查的案件。而对于人民检察院或人民法院决定取保候审的案件,应由公安机关负责执行,所以C项错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
B: 市人民代表大会撤销市长职务
C: 国务院各部部长连续任职超过两届
D: 县人民政府设立秘书长
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 解析:根据《立法法》第63条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确; 根据《宪法》第101条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第87条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误; 根据《政府组织法》第44条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。 故正确答案为A。


第19题所属考点-《法理学与宪法》


20、单选题  哲学基本问题的第一方面即物质和精神何者为第一性问题是_____。
A: 区分唯物主义与唯心主义的标准
B: 区分唯物史观和唯心史观的标准
C: 区分辩证法与形而上学的标准
D: 区分一元论与二元论的标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。是否认为世界的本原只有一个是一元论和二元论的区分标准。物质和精神何者为第一性的问题是区分唯物主义和唯心主义的标准。因此,本题的正确答案应是A选项。


第20题所属考点-《马哲》


21、单选题  收取孳息属于所有权中的_____。
A: 原始取得
B: 善意取得
C: 继承取得
D: 恶意取得
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所有权的原始取得,是指根据法律的规定,因一定的法律事实,财产所有权第一次产生或者不以原所有人的所有权和意志为根据,而直接取得所有权的行为。原始取得的主要形式包括:劳动生产、收益、孳息、添附、无主财产、拾得遗失物、漂流物、失散的饲养动物、发现隐藏物、埋藏物、先占、善意取得、没收、征收、税收、征用。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  列宁指出:“物质的抽象、自然规律的抽象、价值的抽象以及其他等等,一句话,那一切科学的抽象,都更深刻、更正确、更完善地反映着自然。”这一论断说明_____。
A: 感性认识和理性认识既有区别又有联系
B: 理性认识是对事物本质规律的认识
C: 抽象的东西是深刻的、正确的
D: 感性认识有待于上升为理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】理性认识是对事物的内部联系和本质的认识,具有间接性、抽象性和深刻性的特点。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  对某县公安局所辖的乡派出所的具体行政行为不服申请的复议,由_____管辖。
A: 乡人民政府
B: 县公安局
C: 县人民政府
D: 市公安局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]乡派出所是县公安局的派出机构,对乡派出所作出的具体行政行为不服向县公安局申请复议。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  1994年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的经典论断。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的经典论断。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  “国民”和“公民”是同一个概念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民是一个法律概念,是指具有一国国籍的自然人。“国民”与“公民”在现代词义上称作 同义词。而在法律术语上,目前多数国家都使用“公民”,但也有少数国家,例如,日本就使用“国民”一词。在我 国,这两个词是通用的。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?_____
A: 京剧
B: 黄梅戏
C: 昆曲
D: 越剧
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,融诗、乐、歌、舞、戏于一体,在中国文学史、戏曲史、舞蹈史上都占有重要地位,对众多的戏曲品种都产生过重要而直接的影响,被称为“百戏之祖,百戏之师”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  我国所要建立的具有中国特色的事业单位公益服务体系是_____。
A: 基本服务优先
B: 供给能力超强
C: 监督管理高效
D: 布局结构合理
E: 服务公平公正
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  “文化大革命”的全面发动的标志是_____。
A: 1966年5月中共中央政治局扩大会议
B: 中共中央八届十中全会
C: 中共中央八届十一中全会
D: 中共中央八届十二中全会
参考答案: AC


第28题所属考点-《中共党史》


29、单选题  下列文学家别号与姓名对应不正确的是_____。
A: 香山居士——白居易
B: 六一居士——欧阳修
C: 淮海居士——曾巩
D: 易安居士——李清照
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:淮海居士——秦观。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,坚持依法治国首 先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,我国宪法的基本原则中体现最高权力归属的原则是_____。
A: 人权保障原则
B: 民主集中制原则
C: 人民主权原则
D: 法治原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般来说,主权是指国家的最高权力。人民主权是指国家中绝大多数人拥有国家的最高 权力。我国宪法的人民主权原则,强调了国家的一切权利属于人民,体现了最高权力归属。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  邓小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平于1992年初在南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  关于发文字号的编排规则,下列选项中正确的是_____。
A: 发文顺序号加“第”字
B: 年份需用圆括号括人
C: 在阿拉伯数字后加“号”
D: 个位数的顺序号需要虚位,如1编为01.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选c。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是_____。
A: 《金刚经》
B: 《道德经》
C: 《圣经》
D: 《古兰经》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  群众评议政府机关活动的形式属于_____。
A: 群众参与
B: 群众监督
C: 群众审查
D: 群众决定
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:群众评议政府机关活动是让广大群众参与执政和监督政府执政,它的形式只能属于群 众参与和群众监督。群众无权审查政务和决定政府。故本题答案是AB。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在公告的总体结构中,没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时问
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在公告的总体结构中,有标题、正文、成文时间,没有主送单位,故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  信息产业又称为第四产业,下列不属于信息产业的是_____。
A: 报刊、电影出版业
B: 软件设计
C: 信息服务和数据处理
D: 计算机与通信设备制造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息产业是属于第四产业范畴,它包括电讯、电话、印刷、出版、新闻、广播、电视等传统的信息部门和新兴的电子计算机、激光、光导纤维、通讯卫星等信息部门。主要以电子计算机为基础,从事信息的生产、传递、储存、加工和处理。信息产业特指将信息转变为商品的行业,它不但包括软件、数据库、各种无线通信服务和在线信息服务,还包括了传统的报纸、书刊、电影和音像产品的出版,而计算机和通信设备等的生产将不再包括在内,被划为制造业下的一个分支。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列机构中不具有法人资格的是_____。
A: 北京市人民政府
B: 天津市人民医院
C: 新华社
D: 工商银行上海分行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。我国民法通则中将法人分为四类:(1)企业法人;(2)机关法人;(3)事业单位法人;(4)社会团体法人。A项属于机关法人,C项均为事业单位法人。而D项中的银行分行并不能独立有民事权利、承担民事义务,它只是在地方设置的完成总行部分职能的业务活动机构,不具有法人资格。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  西气东输工程的起止点是_____。
A: 西起陕西,向东终点为浙江
B: 西起宁夏,向东终点为安徽
C: 西起甘肃,向东终点为江苏
D: 西起新疆,向东终点为上海
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】西气东输是我国距离最长、口径最大的输气管道。全线采用自动化控制,供气范围覆盖中原、华北、长江三角洲地区。西起新疆塔里木轮南油气田,东西横贯新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9个省区,全长4200千米。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “临川四梦”的作者是_____。
A: 欧阳修
B: 汤显祖
C: 蒋士铨
D: 文廷式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国行政机关实行的领导制度是_____。
A: 行政首长负责制
B: 委员会制
C: 集体领导制
D: 个人分工负责制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法与社会互相依赖。互为前提和基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】马克思主义法学认为法是社会的产物,因为:第一,社会性质决定着法律的性质,社会物质生活条件决定着法的本质。第二,社会是法的基础。第三,制定认可法律的国家也以社会为基础,国家权利以社会力量为基础;同时还可以说,国家法以社会法为基础,“纸上的法’’以“活法”为基础。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  “不登高山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:登上高山,才知道天的高度,即先行动才能获得真知,实践是认识的基础和源泉,此知行观是唯物主义的知行观。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于证据采信的说法中哪一个是错误的?_____
A: 被告违反法定程序的证据不能作为证明具体行政行为合法的证据
B: 被告及其诉讼代理人在做出具体行政行为后收集的证据,可以作为证明具体行政行为合法的证据
C: 行政诉讼中的定案证据都必须经法庭质证
D: 复议机关在复议过程中收集和补充的证据不能作为人民法院维持原具体行政行为的证据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》规定,下列证据不能作为认定被诉具体行政行为合法的根据:(一)被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据;(二)被告严重违反法定程序收集的其他证据。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:C


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人既是管理的主体,又是管理的客体。对人的管理既可以凭借制度约束、纪律监督,直至惩处、强迫等手段进行刚性管理;也可以依靠激励、感召、启发、诱导等方法进行柔性管理。而所谓刚性管理是指根据成文的规章制度,依靠组织职权进行的程式化管理。从管理工作的实际效果来看,刚性管理的长处主要是:在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列选项中,对安全图标的解释正确的是_____。
A: 注意安全
B: 当心坑洞
C: 禁止踩踏
D: 禁止触摸
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C项图标是“禁止穿带钉鞋”的意思,一般设置在有静电火花,会导致灾害或有触电危险的作业场所,如有易燃易爆气体或粉尘的车间及带电作业场所。D项图标是“禁止启动”的意思,一般设置在暂停使用的设备附近,如在设备检修、更换零件时等。A、B项解释正确,故选之。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国处理国际关系的基本原则是_____。
A: 和平共处五项原则
B: 独立自主原则
C: 促进世界和平发展
D: 维护主权独立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:和平共处五项原则经受了历史的考验,得到了国际社会的广泛认同,已成为处理国与国关系的重要准则。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文化发展的结晶。在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,宗教的功能基本上是由哲学承担的。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值观念,他们赖以安身立命的终极根据,都是通过中国哲学加以反映、凝结和提升的。 这段话主要支持了这样一种观点,即:_____
A: 中国哲学在中国文化传统中起着主导的作用
B: 中国哲学是民族文化的结晶
C: 西方文化中,哲学的作用不如宗教明显
D: 哲学是中国文化的精髓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段第二句“在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,祭教的功能基本上是由哲学承担的”说明了中国哲学在中国文化中处于核心地位。后文都是对第;句的具体阐释。故本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列属于“三纲五常”中的“五常”的有_____。
A: 仁
B: 义
C: 礼
D: 信
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“三纲”指君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。“五常”指仁、义、礼、智、信。故本题答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  加强党的执政能力建设的历史动力是_____。
A: 改革开放深化推进的需求
B: 处理复杂的国内外局势的要求
C: 社会主义市场经济的新考验与挑战
D: 大量社会问题的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:改革开放深化推进的需求、社会主义市场经济的新考验与挑战、复杂的国内外局势都要求加强党的执政能力建设。故本题答案选ABC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  进人新世纪,信息技术及其产业发展方兴未艾,特别是以网络为基础使家庭生活融人信息化的数字家庭开始加速发展。数字家庭不仅是一种全新的产品,全新的服务理念,更重要的是,它是一种新的工作和生活方式。 从这段文字,我们可以推知:_____
A: 数字家庭这一全新的服务理念已深人人心
B: 数字家庭将是信息技术产业发展的新方向
C: 新兴的数字家庭服务已经进人人们的生活
D: 数字家庭将成为人们主要的家庭生活方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“已深入人心”、C项的“已经进入人们的生活”均推断过度,文段说的是“开始加速发展”;D项的“主要的家庭生活方式”表述错误,文段说的是“一种新的工作和生活方式”。本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知,合理调整收入分配关系、分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现
B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要
C: 实现共同富裕的内在要求
D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】收入分配是经济社会发展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定的全局。解决好分配不公问题,让全体人民共享改革发展的成果,是维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的重要任务,是发展中国特色社会主义的必然要求。分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。分配不公造成收入差距过大,是与实现共同富裕的目标相违背的。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收入分配领域突出问题的需要。故选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  根据《国家赔偿法》规定,经复议的案件,复议机关为赔偿义务机关。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义 务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故本题表述错误。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  对于转基因食品,支持者认为它可以增加粮食供给,为人类提供丰富的食物;但是也有些人对此持反对态度,他们认为转基因食品威胁人类的生存。由此可见_____。
A: 哲学对具体科学具有指导作用°
B: 认识运动是从认识到实践的过程
C: 世界观是人们思想和行动的指导
D: 价值判断与人认识事物的角度有关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:对于转基因食品,不同的人依据自己不同的世界观从不同的角度做出判断。AB两项在题干中没有体现出来。故本题答案选CD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审批机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自_行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  对于一切国际事务,都从中国人民和世界人民的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直,决定自己的立场和政策,不屈从于任何外来压力。中国不同任何大国或国家集团结盟,不搞军事集团,不参加军备竞赛,不进行军事扩张。材料体现了_____。
A: 中国对外政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展
B: 独立自主是我国对外政策的根本宗旨
C: 维护和平是我国对外政策的基本目标和首要任务
D: 中国是维护世界和平和地区稳定的坚定力量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:维护世界和平,促进共同发展是中国外交政策的宗旨。这是和平与发展作为当代世界主题的要求,也是中国国家性质、国情和战略任务所决定的。中国反对使用武力或以武力相威胁,主张和平解决争端。中国的发展是和平力量的发展,中国永远不称霸。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在太阳的九大行星中,离太阳最近的是_____。
A: 水星
B: 火星
C: 地球
D: 土星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:九大行星是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。水星离太阳最近。故本题答案选A。 (备注:在2006年8月24日于布拉格举行的第26界国际天文联会中通过的第5号决议中,冥王星被划为矮行星,并命名为小行星134340号,从太阳系九大行星中被除名。所以现在太阳系只有八颗行星,即:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  春秋笔法,又称微言大义,指行文中虽然不直接阐述对人物和事件的看法,但是却通过细节描写、修辞手法(例如词汇的选取)和材料的筛选,委婉而微妙地表达作者主观看法,是中国史学家常用的书写历史方法之一,不少重要的历史概念实际上已隐含着作者的某种倾向性判断。下列历史概念中具有这种特色的是:_____
A: 鸦片战争
B: 甲午战争
C: 五四运动
D: 淞沪会战
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第59题所属考点-《人文历史》


60、单选题  “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是_____。
A: 事物有真象和假象之分
B: 真象反映事物本质,假象不反映事物本质
C: 真象是客观的,假象是主观的
D: 没有现象就没有本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]解答此题关键是要正确理解真相和假象。真相和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以B、C项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  1952年,党在全国范围内开展了大规模的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反运动”历史事件的发生及其进程表明_____
A: 高度重视党风建设
B: 党能够主动纠正自身存在的问题
C: 反贪污、浪费和官僚主义任重道远
D: 贪污、浪费和官僚主义严重危害党的事业
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:新中国成立后,由于有关制度的不完善,在党政军机关,人民团体和经济部门中滋生贪污、浪费、官僚主义的现象,这些历史事件的发生和进程表明,党高度重视党风建设,党能够主动纠正自身存在的问题、反贪污、浪费和官僚主义任重道远、贪污、浪费和官僚主义严重危害党的事业。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国现行宪法是于_____12月由五届全国人大五次会议审议通过的。
A: 1982年
B: 1988年
C: 1993年
D: 1999年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在我国的产业划分中,运输业属于_____。
A: 第一产业
B: 第二产业
C: 第三产业
D: 其他产业
参考答案: C
本题解释:【解析】:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业地质普査业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计入第三产业产值和国民生产总值。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  环境保合部目前发布的《2013年中国机动车污染防治年报》显示,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的主要原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:环保部发布的《2013年中国机动车污染防治年报》称,我国已连续四年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于矽肺的说法不正确的是_____。
A: 矽肺可以弓发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变
B: 发病原因通常是长期吸人大量有毒气体郁积于肺部
C: 患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低
D: 矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于在生产环境中长期吸人大量含游离二氧化硅粉尘所引起的以肺部广泛的结节性纤维化为主要病变的全身性疾病,B项有毒气体导致矽肺的说法错误。A、C、D三项均是关于矽肺的正确描述。故本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  1840年,英国发动鸦片战争的主要目的是_____。
A: 保护英国商人的鸦片走私活动
B: 割占中国领土
C: 对中国禁烟运动进行报复
D: 打开中国的商品市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争的主要目的是打开中国市场,方便对中国市场进行商品倾销,这是和工业革命下,寻求市场的大背景相联系的。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  制度经济学认为,_____是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。
A: 交易
B: 价格
C: 商品
D: 风险
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】制度的简单扼要的定义是,集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序”这三种成分。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  有关微积分的表述不正确的一项是_____。
A: 微积分是高等数学中研究函数的微分、积分以及有关概念和应用的数学分支
B: 内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用
C: 公元前3世纪,古希腊的阿基米德在研究解决抛物弓形的面积、球和球冠面积、螺线的面积和旋转双曲体的体积的问题中,就隐含着近代积分学的思想
D: 英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨共同研究和完成了微积分的创立工作
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】l7世纪下半叶,在前人工作的基础上,英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨分别在自己的国度里独自研究和完成了微积分的创立工作。他们的最大功绩是把两个貌似毫不相关的问题联系在一起,一个是切线问题(微分学的中心问题),一个是求积问题(积分学的中心问题)。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列有关中国古代年龄特称说法错误的一项是_____。
A: 弱冠:指男子20岁
B: 不惑:指30岁
C: 知命:指50岁
D: 古稀:指70岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不惑指的是人到40岁的时候,30岁称为“而立”。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  关于声的知识,下列说法错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B
本题解释:B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 《国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。
B: 若想让孩子长成有用之才,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。
C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。
D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚,如果说结婚就好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”。法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比前一种方便更重要。 这段话主要写了_____。
A: 必须保障离婚自由
B: 结婚是为了试错
C: 有些人对结婚离婚的态度很随便
D: 婚姻是个试错纠错的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段末句中的“前一种方便”是指“试错”——结婚,“后一种方便”是指“纠错”——离婚。再根据末句“甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要”可知,文段强调的是离婚自由。A项与此相符,当选,其他三项均不是文段的重点所在。故本题答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在商品经济条件下,人们在市场上最常见的表现是“议价”,即买卖双方之间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格_____。
A: 是由市场供求关系决定的
B: 是由买卖双方讨价还价的能力决定的
C: 是市场供求关系的反映
D: 是由生产商品所消耗的个别时间决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格围绕价值波动的原因,是受市场上的供求关系不确定的影响,价格对供求不确定性进行反映。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据《产品质量法》的规定,下列关于因产品缺陷造成受害人死亡,侵害人应当赔偿的范围的表述哪个是正确的?_____
A: 以丧葬费和抚恤费为限
B: 以医疗费、丧葬费为限
C: 以医疗费、丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费为限
D: 医疗费、因误工减少的收人、丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《产品质量法》第44条之规定,因产品缺陷造成人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、因误工减少的收人、残废者生活补助费等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、抚恤费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用。


第74题所属考点-《经济法》


75、多选题  下列不属于“二十四史”的有_____。
A: 《史记》
B: 《资治通鉴》
C: 《三国志》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:二十四史即中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。主要包括《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  17岁的王某綴学后在某饭店打工,某日和同事彭某因发生口角而将彭某打伤,彭某要 求王某赔偿医药费,下列说法不正确的是_____。
A: 王某的父母作为监护人必须承担赔偿医药费的义务
B: 王某的父母无须承担赔偿医药费的义务
C: 王某的父母可以选择是否替王某赔偿医药费
D: 王某的父母如果赔偿了医药费,则对王某有追偿权
参考答案: A
本题解释:A。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以 独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中王某虽然17岁,但是已经打工挣钱,因此应该由其自己承担医药 费用。A项说法错误,符合题意。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  鲜明的阶级性、广泛的_____和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。
A: 社会性
B: 群众性
C: 约束性
D: 人民性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民警察的职业道德是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。鲜明的阶级性、广泛的人民性和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。人民警察的职业道德是根据社会主义道德的基本原则、传统的社会公德及其自身的职业规范建立起来的。它从属于社会主义道德规范,是社会主义道德的普遍原则在人民警察职业活动中的具体体现。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  职业道德是社会道德体系的基础层次,是人类在长期社会实践中逐渐积累起来的最简单、最起码的公共生活准则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会公德是社会道德体系的基础层次,是人类在长期社会实践中逐渐积累起来的最简单、最起码的公共生活准则。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  教育评价的功能包括_____。
A: 测定功能
B: 诊断功能
C: 激励功能
D: 导向功能
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]教育评价的功能包括:导向功能、诊断功能、鉴定功能、激励功能、调节功能、监督功能、管理功能等。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  习近平同志提出,人民对_____,就是我们的奋斗目标。
A: 收入水平提高的向往
B: 医疗保障提高的向往
C: 住房保障的向往
D: 美好生活的向往
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年11月15日,在十八届中共中央政治局常委与中外记者见面时,习近平同志指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标=故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  法人的有限责任是指_____。
A: 法人只承担一定范围内的责任
B: 法人只承担一定数额上的责任
C: 法人只以其所有的财产独立承担责任
D: 法人只以其一定的财产承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照我国公司法的规定,有限公司的法人对外承担无限责任,就是法人必须以其所有的全部财产对外承担债务。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列物品中,不属于不动产的是_____。
A: 土地
B: 钢材水泥
C: 果园中果树上的果实
D: 房屋的地板
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民通意见》第215条规定,土地、附着于土地的建筑物及其他定着物,建筑物的固定附属设备为不动产。本题中土地属于不动产,果园中果树上的果实属于定着物,房屋的地板属于建筑物的固定附属设备。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的_____。
A: 竞争原则
B: 诚信原则
C: 互利原则
D: 逐利原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】诚实信用原则简称诚信原则,是指社会经济活动中的当事人在从事经营活动时,应从善意出发,正当的行使权利和承担义务,以维持当事人之间以及与企业利益之间的平衡关系。它要求人们在市场活动中讲究诚信,恪守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。题干所述体现了这一原则。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲误将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,旧大衣被拾荒人乙拾到,并发现了此钱。后甲闻讯前往乙家要钱,未果。则下列说法正确的是_____。
A: 甲已丢弃衣服和钱,不应该再要回
B: 乙依据先占原则得到衣服和钱
C: 该钱为隐藏物,乙因发现而取得
D: 乙应将钱还甲,仅仅保有大衣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲仅仅抛弃衣服而非钱的所有权,乙只能先占无主物——衣服,不能先占有主物——钱。发现隐藏物,能证明是他人的,应当归还。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住。少数民族人口虽少,但分布很广,我国民族成分最多的省份是_____。
A: 内蒙古
B: 云南
C: 广西
D: 青海
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国民族成分最多的是云南省,有25个少数民族,它们是彝族、白族、哈尼族、傣族、壮族、苗族、傈僳族、回族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、景颇族、藏族、布朗族、布依族、普米族、阿昌族、怒族、基诺族、德昂族、蒙古族、水族、满族、独龙族。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中国外交政策的根本原则是_____
A: 和平与发展
B: 独立自主
C: 和平共处五项原则
D: 友好与合作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:独立自主是中国对外政策的根本原则;和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则.


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公民甲从兴华商场买了一瓶红星肉厂生产的熟食罐头,吃后中毒住院,花去住院费等共计2000元。经查,该批罐头由兴华商场委托湖月运输公司运回,该运输公司未采取冷藏措施,致使罐头有一定程度的变质。运回后兴华商场交由天天储存公司储存,天天公司也未采取冷藏措施,致使罐头进一步变质。本案^91考试网民甲应向谁请求赔偿?_____
A: 兴华商场或湖月公司
B: 兴华商场或天天公司
C: 兴华商场或红星肉厂
D: 天天公司或湖月公司
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《产品质量法》第43条第1款的规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。”本题产品的生产者和销售者分别是红星肉厂和兴华商场,所以C项正确。


第87题所属考点-《经济法》


88、单选题  对下列农业知识的掌握有误的一项是_____
A: 农作物肥料的三要素是氮、磷、钾
B: 种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”
C: 一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米
D: 美国是世界上最大的谷物生产国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第88题所属考点-《科技生活》


89、判断题  市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,是发达商品经济的表现形式和现代形态。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下属于我国《刑法》规定的主刑是_____。
A: 管制
B: 剥夺政治权利
C: 罚金
D: 没收财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。我国《刑法》规定的主刑有五种,即管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有四种,即罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列哪项行政处罚措施可以适用简易程序?_____
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 没收违法所得
D: 对公民进行100元的罚款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行修正的指标是_____。
A: 人类发展指数
B: 环境GDP
C: 绿色GDP
D: 幸福指数
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】国内生产总值(GDP)是反映经济走势最重要的指标,但是它没有扣除环境污染和资源浪费所造成的损失。为了校正这一缺陷,世界银行在1997年推出了“绿色国内生产总值国民经济核算体检”,即绿色GDP,指在通常的GDP指标中,扣除自然资源损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标实质上代表了国民经济增长的净正效应。所以正确答案为C项。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  超越代理权限的代理行为产生的法律后果由_____承受。
A: 被代理人
B: 代理人
C: 被代理人与代理人
D: 被代理人或代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人(即代理人)承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设环境友好型社会,就是要以人与自然和谐相处为目标,以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  公文的语言要求是_____。
A: 活泼、形象、生动、华丽
B: 严谨、周密、简洁明了
C: 专业化、理论性、抽象化
D: 审批制度严密,统一规范,专业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于天文,下列说法中疋确的一项是_____
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。


第97题所属考点-《科技生活》


98、多选题  科技创新分为_____。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:科技创新被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,财政部、国家外国专家局近日联合印发_____,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳人预算管理。
A: 《因公短期出国培训费用实施条例》
B: 《因公短期出国培训费用管理制度》
C: 《因公短期出国培训费用暂行办法》
D: 《因公短期出国培训费用管理办法》
参考答案: D
本题解释:D[解析]为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,財政部、国家外国专家局近日联合印发《因公短期出国培训费用管理办法》,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳入预算管理。各单位安排因公短期出国培训项目应当实行经费预算先行审核,无预算或超预算的不得安排出国培训。因公短期出国培训实行计划审核审批管理,有关部门应当加强出国培训的总体规划,严格控制出国培训规模,科学设置培训项目,择优选派培训对象,注重出国培训的质量和实效。各单位不得组织计划外或营利性出国培训项目,也不得安排照顾性质、无实质内容、无实际需要及参观考察等一般性出国培训项目。培训团组在国外期间,原则上不赠送礼品,一律不安排宴请。因此,本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定的人和不特定的事制定具有普遍约束力的行为规则的行为。县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定针对不特定的人。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省梅州市蕉岭县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询