设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省周口市淮阳县事业单位考试历年真题【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-11-27 01:23:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是现阶段我国社会的_____。
A: 基本矛盾
B: 主要矛盾
C: 核心矛盾
D: 关键矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大报告指出,我国正处在社会主义初级阶段,并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  政府用于支付社会保险福利和津贴的支出属于_____。
A: 政府购买支出
B: 政府转移支出
C: 基本建设支出
D: 债务本息支出
参考答案: B
本题解释:B。解析:政府用于支付社会保险福利和津贴的支出具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,农产品价格补贴等支出属于政府的转移支付。故本题答 案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、公文写作  根据媒体报道:近年来,许多青少年学生对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想滑坡,行为失范。请结合所给材料,分析这种现象产生的深层次原因有哪些?(10分) 要求:全面精炼,有条理、有层次,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 许多青少年出现礼仪、思想和行为方面的问题,其深层次原因主要是受家庭教育、学校教育和社会教育的影响。 家庭教育方面,一是家庭教育存在缺陷,导致孩子没有学会尊重,也没有体验过被尊重。二是很多家庭对孩子的教育方式不正确乃至缺失,致使现在的学生目无尊长。 社会教育方面:社会无礼环境向学生传达了不文明的信息,使得孩子文明行为受到冲击。 学校教育方面:部分一线教师自身定位不准确,没有找到适中的教育方法,在教育学生的过程中,经常出现不符合自己身份的言行,破坏了老师在学生心中的形象。 因此,要改变这个现状,必须从家庭、学校和社会三个方面加强教育,提高青少年礼仪、思想和行为水平。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  公文的实用性是指公文必须符合党和国家当前的方针、政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的实用性指的是将公文应用于实践中,以发现、提出、解决现实存在的问题为其写 作目的的作用。而公文必须符合党和国家当前的方针、政策则体现了公文的政策性。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 发展才是硬道理
B: 发展是党执政兴国的第一要务
C: 解放生产力,发展生产力
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是一个首要的基本理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心、两个基本点”基本路线的确定等,都是为了解决这个问题。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”贯穿于邓小平理论的始终,并辐射到邓小平理论的方方面面。邓小平的全部理论活动都是围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一主题展开的,并围绕着这一首要的基本问题建构了一个科学体系。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?_____
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: B
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。<p>


第6题所属考点-数学运算


7、判断题  《物权法》是一部调整有形财产关系的法律,而《著作权法》、《商标法》、《合同法》等法律则是调整无形财产关系的法律。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】合同法也是调整有形财产关系的法律。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  甲因不正当竞争行为被工商局处以罚款10万元,甲不服,提起行政复议。在行政复议过程中,甲死亡。下列可以以甲的名义继续进行行政复议的是_____。
A: 甲的外甥女
B: 甲的表弟
C: 甲自幼被别人收养的女儿
D: 甲的儿子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第10条规定:“依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。”另《行诉解释》规定,近亲属指配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有抚养赡养关系的亲属。本题的四个选项中,只有D项符合要求。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  如果县矿产资源管理部门的执法人员欲作出吊销张某的开采许可证并罚款1000元的行政处罚,在处罚作出前,应告知张某以下哪些事项?_____
A: 作出行政处罚决定的事实
B: 作出行政处罚决定的理由和依据
C: 作出行政处罚决定时上级行政机关的意见
D: 张某有要求举行听证的权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权
B: 修改权、复制权
C: 发行权、出租权
D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]根据《计算机软件保护条例》第8条第1款的规定,软件著作权人享有发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、出租权、信息网络传播权、翻译权以及应当由软件著作权人享有的其他权利。故本题应选ABCD。


第10题所属考点-《民法》


11、单选题  下列关于生活中的物理常识的说法,正确的是_____。
A: 静止在水平公路上的汽车受到的重力和汽车对路面的压力相互平衡
B: 人推木块匀速直线运动,人对木块的推力和木块对地面的摩擦力彼此平衡
C: 游泳时,人向后划水的同时,水给手一个向前的作用力,推人前进
D: 人推桌子,桌子没有动,是因为推力小于地面给桌子的摩擦力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】平衡力是指作用在同一物体上,大小相等、方向相反、合力为零,使物体保持静止状态或匀速直线运动状态的两个力。A项中,重力与压力分别作用于汽车和路面,不是平衡力。B项中,推力和摩擦力分别作用于木块和地面,也不是平衡力。D项中,人推桌子,桌子没有动,此时推力应等于地面给桌子的摩擦力,二力平衡,使桌子保持静止状态。C项中,由于力的作用是相互的,因此人向后划水的同时,水也给手一个向前的作用力,推人前进,C项正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列物品中不属于商品的是_____。
A: 收购站收购的废品
B: ××公司出售山洞里流出的天然矿泉水
C: 某父母为子女购买的电冰箱
D: 某同学赠给同学的礼品
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 商品是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。收购站收购的废品、XX公司出售的矿泉水和父母为子女购买的电冰箱均用于交换,D项某同学赠送同学的礼品不是用于交换,而是免费送的,不属于商品。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  国家法律体系的基础和核心是_____。
A: 宪法
B: 行政法
C: 民法
D: 经济法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  欧洲债务危机的主要原因是欧洲各国政府过度举债。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧债危机,全称欧洲主权债务危机,是指自2009年以来在欧洲部分国家爆发的主权债务危机。欧债危机是美国次贷危机的延续和深化,其本质原因是政府的债务负担超过了自身的承受范围,而引起的违约风险。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A: 赔偿
B: 补偿
C: 补助
D: 补贴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列属于告知类公文的是_____。
A: 公报
B: 纪要
C: 报告
D: 函
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:告知类公文包括公报、公告和通告。公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下选项中属于行政违法行为的是_____。
A: 抢劫银行巨款违反了刑法
B: 欠债不还违反了民事法律法规
C: 中学生不穿校服参加升国旗仪式违反了校规
D: 扰乱公共秩序违反了治安管理处罚条例
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项是触犯了《刑法》,8项是触犯了《民法》,而C项是违反了规定。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国家权力通过制定公共政策来履行其政治统治和社会管理职能,因此公共政策在总体上是_____的体现。
A: 阶级压迫
B: 国家意志
C: 集体智慧
D: 公共利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策具有政治性、权威性与强制性,在总体上是国家意志的体现,因为它以国家强制机关为后盾来贯彻其意志,从而去保护绝大多数人民的利益。故本题答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应该_____。
A: 承担全部赔偿责任
B: 承担补充赔偿责任
C: 与食品生产经营者承担连带赔偿责任
D: 承担50%的赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。本题答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  社会主义经济制度的物质技术基础是_____。
A: 社会分工
B: 社会化大生产
C: 宏观调控
D: 社会主义公有制
参考答案: B
本题解释:B


第20题所属考点-《中国特色社会主义》


21、单选题  通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  管理者积极探索环境与组织自身发展中的未知领域,开拓和创新组织发展新局面的思维活动就是创新思维。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代管理中的创新思维,是指管理者积极探索环境与组织自身发展中的未知领域开拓和创建组织发展新局面的思维活动。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通信目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国《刑法》规定,已满_____周岁的人犯罪,应负刑事责任。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定巳满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  ①H县农村民房地震安居工程项目中的房屋都没有受到地震破坏。 ②H县完成对全县3000多户农村危房改造。 ③H县发生6.2级地震。 ④H县组织实施农村民房地震安居工程项目。 ⑤H县住建局对全县房屋进行震后紧急排查。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-④-③-①-⑤
B: ②-③-⑤-①-④
C: ①-②-④-⑤-③
D: ④-②-③-⑤―①.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事件的起点是组织实施农村民房地震安居工程项目,结果是这些房屋都没有受到地震破坏。④在最前,①在最后。故答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access
B: Oracle
C: Java
D: SqlServer
参考答案: C
本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,


第26题所属考点-《科技生活》


27、单选题  “人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指_____。
A: 坚守诚信是获得成功的关键
B: 要求统治者要“仁民爱物”
C: 无论为人还是做事都要“执事敬”
D: 人无论做什么都要尽最大的努力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】“人无信不立”是说人没有信用就没有立足之地。此话用在个人职业发展中即指没有诚信就不会获得成功。可见,坚守诚信是获得成功的关键。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括_____。
A: 模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权
B: 产品质量难以保证,侵犯消费者权益
C: 生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益
D: 传播淫秽短信,造成精神文化污染
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】山寨手机就是没有自己的技术,没有正式手机牌照厂家生产的手机。特点就是价格低,功能无法保障。所以A、B、C三项的违法行为,山寨手机都有可能涉及。故正确答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据我国“十二五”发展规划。到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放量要降低17%。实现这一目标,最主要是_____。
A: 发展低碳经济
B: 转变经济发展方式
C: 改善生态环境
D: 保持经济快速发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】2012年1月13日,国务院印发《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。本方案指出控制温室气体排放的主要目标是:大幅度降低单位国内生产总值二氧化碳排放,到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立绿色、低碳发展理念,统筹国际国内两个大局。把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略、作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,坚持走新型工业化道路。正确答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽机产生的是工业资本家为首的社会”,这说明_____。
A: 科学技术和工具是第一生产力
B: 生产工具决定社会形态的更替
C: 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
D: 有什么样的生产工具就有什么样的生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会生产的变化和发展,始终是生产力的变化和发展,首先是从生产工具的变化和发展上开始的。生产工具日益复杂化、精良化,是推动社会生产力发展的一个重要因素。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国务院正式批准武汉城市圈为“全国资源节约型和环境友好型社会(简称‘两型’社会)建设综合配套改革试验区”。这是国家大力促进中部地区崛起的重要举措,中部崛起是为了:_____
A: 使中部地区经济发展速度高于全国
B: 推动区域协调发展,优化国土开发格局
C: 加快东部地区与其他地区经济交流
D: 加快中部地区对外开放的步伐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释: B.解析:2004年3月,温家宝总理在政府工作报告中,首次明确提出促进中部地区崛起,引起中部省份极大关注;2006年3月27日,中共中央政治局召开会议,研究促进中部地区崛起工作。会议指出,促进中部地区崛起,是党中央、国务院继作出鼓励东部地区率先发展、实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地战略后,从我国现代化建设全局出发作出的又一重大决策,是落实促进区域协调发展总体战略的重大任务。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家.两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制’,即在一个中国的前提下.国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  近年,我国取得了一批重大科技创新成果,实现部分领域由“跟随”到“领跑”的跨越。以下说法不正确的是_____。
A: 神舟系列飞船发射成功使我国成为世界上第三个掌握空间出仓活动技术的国家
B: 嫦娥一号、二号相继发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家
C: 中国首次载人深潜试验成功,首次最大潜深达到3759米
D: 杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达2000公斤以上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达800公斤以上。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出, “建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,_____。
A: 应由乙承担赔偿责任
B: 应由甲乙承担连带责任
C: 应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担
D: 应由甲承担赔偿责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《物权法》第102条规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列文学形象与其特点对应错误的是_____
A: 冉阿让——视财如命的吝啬鬼
B: 堂·吉诃德——不切实际的理想主义者
C: 套中人“别里科夫”——封闭保守、害怕新事物的人
D: 叶甫盖尼·奥涅金——思想上的巨人,行动上的矮子
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 冉·阿让是雨果的名著《悲惨世界》的男主角。一个伐木工人的儿子,他从小就成了孤儿,17岁时为了抚养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判苦役19年。出狱后被米里哀主教感化而成为一个善人,当上了市长。他好善乐施,满怀仁爱之心,收养了孤女珂赛特。后来,他因救助别人,遭到通缉,到处飘泊,受尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列消费方式,属于我国鼓励和提倡的是(D)。 ①信息消费 ②旅游休闲消费 ③绿色消费 ④养老家政健康消费
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于当前进一步加强社会保险基金管理的表述中,错误的是:_____
A: 2010年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围
B: 2012年将新型农村合作医疗和城镇居民社会养老保险基金纳入预算编报范围
C: 将社会保险法规范的所有险种纳入管理范围
D: 坚持安全第一的审慎原则,适当拓宽基本养老保险基金的投资渠道,实现保值增值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】2011年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国政治体制改革的目标是发展社会主义_____。
A: 协商民主
B: 民主法治
C: 民主政治
D: 统一战线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标是,建设有中国特色的社会主义民主政治,健全社会主义法制,切实保障人民群众当家作主的权利。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。在市场主体中最基本的主体是_____。
A: 个人
B: 家庭
C: 企业
D: 政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  申诉期间,原机关处理决定_____。
A: 不再执行
B: 继续执行
C: 变更执行
D: 废止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果。原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  甲欲将其房屋出售给乙,双方准备签约,丙与甲素有怨仇,为破坏其卖房计划,丙找到乙表示有条件更好的房屋出售给乙,乙于是放弃购买甲的房屋。此后,由于根本没有房屋,丙借故终止与乙磋商。不料此时房屋价格大涨,乙因此遭受重大损失。丙的行为属于_____。
A: 违约应承担相应民事责任
B: 恶意磋商,应当承担缔约过失责任
C: 阻碍他人交易,应承担刑事责任
D: 不当商业行为,但不承担民事责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第42条第1项规定,当事人在订立合同过程中,假借订立合同,恶意进行磋商,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。本案例中,丙为破坏甲与乙的购房协议,表示有条件更好的房屋出售给乙,之后导致乙因房价大涨而遭受重大损失。丙的这种行为属于恶意磋商。故本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规,和行政规章与宪法法律相抵触,可以_____。
A: 宣告自然无效
B: 予以撤销
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据现行《行政诉讼法》的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: ,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: ,佛教是我国土生土长的宗教
C: ,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: ,伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  现代生物技术的核心是_____。
A: 酶工程
B: 发酵工程
C: 细胞工程
D: 基因工程
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  按照公共选择理论,行政官员的“理性经济人”动机会引起_____。
A: 政府机构膨胀
B: 选举费用日益上涨
C: 政府机构精简
D: 经济产生周期危机
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共选择理论是一种研究政府决策方式的经济学和政治学。理性经济人假设是公共选择理论的前提和出发点,人的本性是利己的,会根据对个人利益的算计来决定行为模式。自利不同于自私,它是人的本性,是指在不损害他人利益的情况下使自己的利益最大化。公共选择理论认为,行政官员理性经济人的前提决定了政府官员的决策总是从个人的利益动机出发,最大程度地探寻自身利益的最优化,导致行政机构的膨胀,效率的下降,公共选择理论揭示了政府失灵问题。


第46题所属考点-题库原题


47、公文写作  请结合从“给定材料1”中获得的启示,围绕“给定材料4”中习 近 平 总 书 记的讲话精神’以“努力提高公共服务满意度”为主题,自拟标题,写一篇议论文。(40分) 要求:结合实际,观点鲜明,议论深刻,结构严谨,语言流畅。字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】

提升公共服务保障和谐幸福
随着社会发展、时代进步,我国社会公共服务需求不断增加。然而,从入园难到看病难,从就业难到养老难,本为满足社会大众生活所需的公共服务却供不应求,由此引发了一系列社会问题,直接削弱了改革发展带给人们的幸福感与满意度。面对这一问題,我们唯有提升公共服务水平,满足大众所需,方能保障人民和谐幸福。 公共服务问题丛生与我国部分管理部门对基层公共眼务的关注不够密切相关。部分地方政府多年来追求GDP,“贪大求全”,过多的把工作重点放到了高楼大厦等政绩工程建设上。结果,不论教育教学还是求医问诊,城乡公共服务水平差距日益明显,基层门可罗雀,城市人满为患,社会矛盾由此引发。为此,我们今后应该改变昔日的建设思路,关注基层,避免两极分化愈演愈烈, 提升公共服务,应加强财力的投入。公共服务建设,离不开资金的帮助。多年来,部分政府将财政资金大多投到了面子工程上,公共服务反而输血不足,进而造成了一系列的问题。如今,伴随改革的东风,政府部门要积极作为,锐意改革,提升我国公共服务水平。一要改革财政机制,加大财政投入,满足基层公共服务体系建设的资金支持;二要制定扶持政策,通过适当的激励机制,引导社会各界关注和投资基层服务建设。 提升公共服务,要增强人才的支持。公共服务满意度的提升,需要软硬件两相配合。当前,我国部分地区人力不足是既定现实,难以满足公共服务需求。因此,为保证服务质置,政府部门要在提升硬件水平的同时,从人才建设和培养着手:一方面加强公共服务人员的岗位培训,通过购买公共服务,确保专业技术工作水平与曰俱增;另一方面要提升公共服务人员的待遇水平,建立合理的考评机制和上升渠道,以更多的吸引和留住人才。 提升公共服务,当保证社会均等。孔子云不患寡而患不均,不患贫而患不安。”在庞大的人口压力下,社会公共服务资源供给不足本属难免,但在日常生活中,上学递条子、看病走后门等违背社会公平正义的行为却也屡见不鲜。这一问题不但破坏社会公正,而且极易导致官员权力寻租,造成腐化堕落。为解决这一问题,我国管理部门要加强公共服务监督监管机制建设,打造全方位的监督体系,避免社会服务特殊化现象发生。 公共服务,与每个人的幸福息息相关。提升公共服务品质,是全民的幸福所依,也是最大的公平正义。相信随着我们的努力,社会公共服务水平将逐渐提升,两极分化的裂缝将逐渐弥合,公共服务的发展终将为我们提供一个安定和谐的家园。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  甲乙共谋教训其共同的仇人丙。由于乙对丙有夺妻之恨,暗藏杀丙之心,但未将此意告诉甲。某日,甲、乙二人共同去丙处。为确保万无一失,甲、乙以人室盗窃为由邀请不知情的丁在楼下望风。进入丙的房间后,甲、乙同时对丙拳打脚踢,致丙受伤死亡。甲、乙二人旋即逃离现场。在逃离现场前甲在乙不知情的情况下从丙家的箱子里拿走人民币5万元。出门后,甲背着乙向丁谎称从丙家窃取现金3万元,分给丁1万元,然后一起潜逃。犯罪所得财物挥霍一空后,丁因生活无着,向公安机关投案,交待了自己和甲共同盗窃的事实,但隐瞒了事后知道的甲、乙致丙死亡的事实。 就被害人丙的死亡而言,关于甲、乙应承担的犯罪类型,下列选项正确的是_____。
A: 甲、乙均成立故意杀人(既遂)罪,属于共同犯罪
B: 甲、乙均成立故意伤害(致人死亡)罪,属于共同犯罪
C: 甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,不属于共同犯罪
D: 甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,在故意伤害罪的范围内成立共同犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:在本案例中,甲、乙实施犯罪的故意内容不同,甲出于故意伤害的主观目的,乙出于故意杀人的主观目的,该不同的罪过内容决定了行为性质的不同。此时二人虽有共同的行为,但由于没有共同犯罪故意而不构成共犯关系,甲构成故意伤害(致人死亡)罪,乙构成故意杀人(既遂)罪。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国古代四大书院中书院与地点不对应的是_____
A: 岳麓书院湖北长沙
B: 白鹿洞书院江西庐山
C: 应天书院河南商丘
D: 嵩阳书院河南嵩山
参考答案: A
本题解释:岳麓(今湖南长沙岳麓)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。


第49题所属考点-《人文历史》


50、多选题  下列属于黄石旅游资源的是_____。
A: 东方山
B: 龙虎山
C: 仙岛湖
D: 千岛湖
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:东方山位于湖北省黄石市下陆区西北部,距黄石市区15公里。被世人誉为“三楚第一山”,湖北省最大规模的宗教旅游胜地。仙岛湖位于湖北省黄石市阳新县西南部,幕阜山北麓,是集游览、观光、休闲、度假为一体的旅游度假区。龙虎山位于江西省境内;千岛湖位于浙江省境内,排除BD项。故本题答案选AC。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  中国解决一切问题的关键在于稳定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发展是中国解决一切问题的关键。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  党的十八大强调树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,这体现的哲理有_____。
A: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
B: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
C: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
D: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:题干强调的是自然环境对人类社会发展的重要性。促进人类社会向前发展的最终决定性因素是社会的生产力水平,A错误。历史唯物论认为自然环境是社会存在或社会物质生活条件的主要因素之一,是社会存在和发展的必要条件,B正确。自然环境对社会发展的影响是一个可变量,C正确。自然环境的优劣对劳动生产率的提高产生积极的或消极的影响,并对社会发展起促进或延缓的作用,D正确。故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  事物之间的关系是普遍的、客观的、无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事物之间的联系是普遍的、客观的、有条件的、多样的和系统的。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  相声《五官争功》形象地描绘了眼、耳、鼻、嘴和头争功劳,都认为自己的功劳最大,吵得不可开交。马季最后总结说五官功能不一样,必须相互支持,相互帮助,团结起来才能干出点事。”这则相声说明事物的各个部分是_____。
A: 相互联系的
B: 不断发展的
C: 不断运动的
D: 不断变化的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系作为一个普遍的哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。“五官功能不一样,必须相互支持,相互帮助,团结起来才能干出点事”,充分说明了联系的观点。故本题的答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  中共十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推进_____。
A: 决策公开
B: 服务公开
C: 结果公开
D: 管理公开
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】中共十八届四中全会提出,全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各级政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。本题正确答案为ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些 举措体现了_____。
A: 初次分配注重效率
B: 再次分配更注重公平
C: 劳动报酬在初次分配中比重提高
D: 各种生产要素,都能按贡献参与分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,是 形成合理有序的收人分配格局的重要举措。提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金.提高国家扶贫标 准和城乡低保补助水平等都是国家以税收和社会保障机制调节收入的方式,体现了再次分配更加注重公平。故 本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的十八大提出走中国特色新型城镇化道路,新型城镇化道路的基本特征是_____。 ①城乡统筹 ②自然和谐 ③产城互动 ④节约集约 ⑤生态宜居
A: ①②③④
B: ②③④⑤
C: ①③④⑤
D: ①②④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。
A: 天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
B: 天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
C: 天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
D: 天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在_____。
A: 国有资产在社会总资产中占有量的优势
B: 国有经济对国民经济的控制力
C: 国有经济对垄断性行业的控制力
D: 国有经济在国民经济中占主体地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,而不是体现在数量上是否优势。控制力主要表现为,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  17岁的王某綴学后在某饭店打工,某日和同事彭某因发生口角而将彭某打伤,彭某要 求王某赔偿医药费,下列说法不正确的是_____。
A: 王某的父母作为监护人必须承担赔偿医药费的义务
B: 王某的父母无须承担赔偿医药费的义务
C: 王某的父母可以选择是否替王某赔偿医药费
D: 王某的父母如果赔偿了医药费,则对王某有追偿权
参考答案: A
本题解释:A。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以 独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中王某虽然17岁,但是已经打工挣钱,因此应该由其自己承担医药 费用。A项说法错误,符合题意。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲晚上看完电影骑车回家,喝醉酒的乙突然从路旁窜出,甲为避免撞伤乙,不慎掉入埋水管所挖的坑里,此坑周围没有任何栅栏及标记,也未挂红灯。甲摔伤造成的损失_____。
A: 由甲承担
B: 由乙承担
C: 由施工人承担
D: 可请求乙或者施工人承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲为躲避乙构成紧急避险造成损害,由引起险情的乙承担责任;同时,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害时,施工人应当承担民事责任。由此甲既可以要求乙赔偿也可以要求施工单位赔偿。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  十三五规划建议指出,要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着_____方向转变。
A: 智能、绿色、健康、安全
B: 理性、健康、安全、便捷
C: 绿色、环保、健康、安全
D: 健康、安全、高端、便捷
参考答案: A
本题解释:A《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,培育发展新动力。要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级。故选A。


第62题所属考点-《“十三五”规划》


63、单选题  大量沙尘在大气层中的输运会影响全球的天气演变,并对生态环境产生影响,但是也有某些积极作用:以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射,从而抵消由于温室气体排放所造成的大气温度升高。在西亚和中国西部产生的沙尘可在大气层中航行上万公里,降落在北太平洋,从阿拉斯加和夏威夷之间的海域,尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源,由此滋养了北海道渔场。下列说法与原文相符的是:_____
A: 沙尘中的气溶胶可吸收太阳辐射
B: 沙尘对温室效应有抵消作用
C: 尘埃中的矿物质为鱼类提供了直接的食物来源
D: 大气中的沙尘造就了北海道渔场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射”可知,A项“吸收”表述错误,排除;由“尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源”可知,尘埃中的矿物质为鱼类提供的是间接的食物来源,而非“直接”,排除C。文段说的是“滋养了北海道渔场”而非“造就”,D项表述不当,排除。故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策以调节社会总供给与总需求均衡。被称为社会经济活动“内在稳定器”的是_____
A: 货币政策
B: 财政政策
C: 产业政策
D: 投资政策
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】所谓“内在稳定器”是指这样一种宏观经济的内在调节机制:它能在宏观经济的不稳定情况下自动发挥作用,使宏观经济趋向稳定。财政政策的这种“内在稳定器”效应无需借助外力就可直接产生调控效果,财政政策工具的这种内在的、自动产生的稳定效果,可以随着社会经济的发展,自行发挥调节作用,不需要政府专门采取干预行动。财政政策的“内在稳定器”效应主要表现在两方面:累进的所得税制和公共支出尤其是社会福利支出的作用。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在我国,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用的是_____。
A: 集体经济
B: 国有经济
C: 公有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国有经济是国民经济的支柱,掌握国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,它的主导作用主要体现在控制力上。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  新修订的《中华人民共和国劳动合同法》于2013年7月1日起施行。劳动者权益的体现,不仅需要有法可依,更需要严格执行和监督。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新修订的《中华人民共和国劳动合同法》于2013年7月1曰起施行。新法更加突出了公平原则,对于被派遣劳动者的合法权益保护更加具体,并且对于用工方的侵权行为加大了处罚力度。这表明了劳动者权益的体现,不仅需要有法可依,更需要严格执行和监督。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列不属于宏观调控经济目标的是_____
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】宏观调控经济目标包括:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。所以本题选择B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴含的哲学寓意相一致的是_____。
A: 细雨鱼儿出,微风燕子斜
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 江山易改,秉性难移
D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的是事物的绝对运动和相对静止的统一。由“少小”到“老大回”,“鬓毛哀明显是事物的绝对运动,而“乡音无改”则说明了事物的相对静止。所以正确答案是B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  凯恩斯主义主张采取自由放任政策以实现充分就业和经济增长。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凯恩斯主义主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。因此,凯恩斯主义是一种主张国家积极千预经济的政策,而不是一种自由放任的政策。本题说法错误。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  最近,被命名为NDM-1的超级细菌在世界范围内引起人们的高度关注。下列关于NDM-1超级细菌的表述,正确的是_____。
A: 这种超级细菌具有超强的抗生素耐药性
B: NDM-1是一种耐药基因,能在细菌之间传递,一旦细菌获得这种基因,就可能变为超级耐药细菌
C: 携带NDM-1基因的细菌能产生一种酶,水解和破坏大多数抗生素,使之失效
D: 甲流、SARS和禽流感不能用抗生素治疗,原因就在于它们都携带了这一基因
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 超级细菌NDM-1可以是病菌变得无比强大,抵御几乎所有抗生素。它是一种耐药基因,其能在细菌之间传递,一旦细菌获得这一基因,就能合成一种酶,让绝大多数抗生素失效。甲流、非典等是都由病毒引起的,而抗生素是治疗细菌感染的药物,抗生素对其无效,并不是因为其携带了DNM-1基因,故D选项错误。故正确答案为A、B、C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  对行政机关工作人员的奖励不服的可以请求行政复议。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政复议法》第8条第1款规定:“不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。”因此,对行政机关工作人员的奖励不服的不能请求行政复议,只能提出申诉。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在港、澳、台设立特别行政区后,可以保留军队的特别行政区是_____
A: 香港
B: 台湾和澳门
C: 澳门
D: 台湾
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  我国的分配结构的多样化决定所有制结构的多样化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国所有制结构的多样化决定了分配结构的多样化。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  房屋:厨房:大厅:卧室_____
A: 桥梁:便桥:栈桥:浮桥
B: 田地:旱田:水田:梯田
C: 桌子:桌面:抽屉:桌脚
D: 道路:公路:铁路:马路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干考査整体和部分的关系。房屋中包括厨房、大厅、卧室,桌子包括桌面抽屉、桌脚等部分。故选择C项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 17世纪美国哲学
C: 18世纪法国哲学
D: 德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。


第75题所属考点-《马哲》


76、多选题  邓小平认为,新时期所要培养的革命事业接班人必须具备的素质是_____。
A: 革命化
B: 民主化
C: 年轻化
D: 知识化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:新时期所要培养的革命事业接班人必须是具有革命化、年轻化、知识化、专业化的高素质人才。故本题答案选ACD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国共产党把毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜,最根本的原因是_____。
A: 毛泽东思想是中国化的马克思主义
B: 毛泽东思想是中华民族的精神支柱
C: 毛泽东思想吸收了中华民族文化的精华
D: 毛泽东思想被实践证明是正确的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理论对于实践具有反作用。正确的理论能够促进事物的发展,错误的理论会阻碍事物的 发展。中国共产党将毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜的根本原因就在于毛泽东思想是被实践证明了 的正确的理论。故本题答案选D.


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  印度佛教自汉代传人我国后,便与中国固有文化相互影响和融合,在隋唐,外来佛教适 应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局’ 至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文 化发展到新的高度。这一史实表明_____。
A: 中华文化具有极大的包容性
B: 不同文化的融合导致文化差异性的消失
C: 学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用
D: 文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:印度佛教传人中国并与中国固有文化相互影响和融合,体现了中华文化特有的包容 性,A项正确;不同文化相互交流、借鉴和融合,但不同文化又保持自身特色,存在差异,B项错误;在吸收外来文 化的同时,坚持中国儒家文化为中心,C项正确;社会实践是文化创新发展的源泉和动力,促进文化创新发展的 根本途径是立足社会实践,D项错误。故本题答案选AC。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在 于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列行政组织结构中,_____适用于专业区分极为明确的组织。
A: 直线结构形式
B: 职能式结构形式
C: 直线一职能式结构形式
D: 矩阵式结构形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:直线职能型组织结构是现代工业中最常见的一种结构形式,而且在大中型组织中尤为普遍。这种组织结构的特点是:以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门(如计划、销售、供应、财务等部门)从事专业管理,作为该级行政主管的参谋,实行主管统一指挥与职能部门参谋一指导相结合。所以直线一职能式结构形式适用于专业区分极为明确的组织。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  亚麻的生产主要集中在哪个省?_____
A: 青海
B: 黑龙江
C: 辽宁
D: 吉林
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黑龙江省为中国亚麻主要生产基地,目前全国亚麻种植面积200万亩左右,其中黑龙江占70%左右,仍为亚麻种植大省。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  专业技术岗位包括高级、中级和初级,共分_____个等级。
A: 9
B: 11
C: 13
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、公文写作  结合材料,以“转作风,干实事”为主题,联系实际,题目自拟,写一篇议论文。(不少于600字,主题鲜明、观点正确、材料充分、条理清楚、语言流畅,20分)
参考答案: 实实在在转作风全心全意干实事 2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,在全国各地广大党员、干部中引起强烈反响。八项规定彰显了党密切联系群众的决心,体现了实干兴邦的态度和魄力、求真务实的作风和形象。 社会转型期、新情况、新课題层出不穷,老问題、老矛盾有新变化,新经验、新创造火花闪现。这些“新”,折射着纷繁复杂的现实,提示着前进路上的风险,蕴藏着社会进步的密码,散落着群众智慧的灵光。这些新问题正需要务实的工作作风和蹯实的干事精神才能被梳理、提炼直至解决,最终产生滋养前行的智慧与力量。因此,转作风、干实事,是党当前思想工作的重中之重。 转作风、干实事,要克服形式主义、官僚主义和本本主义。当前,我国已经进入改革的深水区、发展的攻坚期,能不能“啃硬骨头”,关键之一在于有没有好的作风。转作风、干实事,就是要克服不务实效的形式主义、做官当老爷的官僚主义和照本宣科的本本主义,从而求真务实、真抓实干地干事业。我国改革发展的任务异常紧迫、繁重,无论是把握历史机遇,还是破解经济社会发展难题,都迫切要求领导干部切实转变作风,把“要我干”的被动转变为“我要千”的主动,把胡千蛮干的冲动转变为真干苦干的韧劲,努力干成、干好每一件小事、每一件大事、每一件难事。 转作风、千实事,要密切联系群众,为群众解决实际问题。古语云:“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蚊龙。”不深入基层、深入群众,就不会发现问題,不能解决问题,更谈不上从基层汲取改革创新的动力。对于群众而言,检验转作风成效的标尺就是有没有解决他们生产生活中的实际问題。因此,领导干部“屁股”必须离开“椅子”,以“身入”、“心入”保持走基层、访群众的制度化、常态化。问政于民求得失、问计于民求虚实、问需于民求和谐,事事順民心、件件如民意,矛盾和问题就会得到根本解决,发展就会有更加强大的动力。 作风关系着党和人民事业的成敗。当前我国处于经济转轨和社会转型的关键时期,转变工作作风,切切实实为人民办实事、办好事,对于保持穗中求变的发展势头、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。作为党员千部特别是领导干部,必须高度重视转作风,以身作則、率先垂范,切实把思想和行动集中到为民造福上来,务实重行,求真创新,埋头苦干。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列对关汉卿的评价不正确的是_____。
A: 关汉卿是元代杂剧作家中的代表人物,被列为“元曲四大家”
B: 关汉卿是元代杂剧作家中创作数量最多的,他的历史剧《赵氏孤儿》反映了中国悲剧那种前赴后继,不屈不挠地同邪恶势力斗争到底的抗争精神
C: 关汉卿杂剧的主要题材有历史剧、爱情风月剧、社会公案剧
D: 关汉卿被誉为“东方莎士比亚”.
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】元杂剧《赵氏孤儿》是元人纪君祥所作的一部历史剧,并不是关汉卿的作品,B项说法错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  狭义的法律效力分为_____。
A: 对人的效力
B: 对事的效力
C: 空间效力
D: 时间效力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:规范性法律文件的效力,也叫狭义的法律效力,指法律的生效范围或适用范围,即法 律对什么人、什么事、在什么地方和什么时间有约束力。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____是白色粉笔的主要成分。
A: 泥石岩
B: 熟石灰
C: 石膏
D: 生石灰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:粉笔是由硫酸钙的水合物(俗称生石膏)制成。在制作过程中把生石膏加热到一定温度,使其部分脱水变成熟石膏,然后将熟石膏加水搅拌成糊状,灌入模型凝固而成。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  《公路法》所称公路包括:_____
A: 公路桥梁
B: 公路隧道
C: 公路渡口
D: 公路收费站
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《公路法》第2条规定,在中华人民共和国境内从事公路的规划、建设、养护、经营、使用和管理,适用本法。本法所称公路,包括公路桥梁、公路隧道和公路渡口。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  近年来,山东省制定出台了若干区域经济发展战略,迄今已上升为国家战略的有_____。
A: 山东半岛蓝色经济区
B: 黄河三角洲高效生态经济区
C: 胶东半岛高端产业聚集区
D: 山东半岛精品钢基地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:据山东省政府介绍,2011年1月4日,国务院以国函〔2011〕1号文件批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。 国务院于2009年11月23日就已正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,以此为起点,黄河三角洲地区的发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。故本题答案选AB。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  市场经济会存在失灵的时候,需要国家进行宏观调控,我国实行的社会主义市场经济也一样需要政府进行调控。国家调控宏观经济时所运用的货币政策工具不包括_____。
A: 调整法定准备金率
B: 调整再贷款利率
C: 公开国债的买卖
D: 扩大基本建设投资规模
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】货币政策工具是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段,包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,D是财政政策。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  对消费者到日本自由行购买马桶盖,下列评价比较客观的是_____。 ①这是一种盲目的崇洋从众行为 ②这是一种不爱国、不理性的消费行为 ③这是一种顾客对高品质商品本能追求的自发行为 ④这是一种享受安全产品的内在驱动结果
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:(1)推行均田制;(2)迁都洛阳;(3)革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;(4)改革官制、严惩贪污,问这位皇帝是_____。
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:A。解析:孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行的政治改革。 其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  DNA被称为_____。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 磷酸
D: 碱基
参考答案: A
本题解释:A.解析:脱氧核糖核酸(英语eoxyribonucleic acid,缩写为DNA)是一种分子,双链结构,由脱氧 核糖核苷酸组成。可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于_____。
A: 引叙用语
B: 过渡用语
C: 开端用语
D: 经办用语
参考答案: B
本题解释:B【解析】过渡用语是公文中用来承接上文并引起下文的词语。常用于通知、决定、报告、计划、规章制度等文种。一般结构特点:前面以一介词结构承接上文,后面用一个基本固定的结构形式引起下文,如“根据……特作如下决定”、“为了……提出如下意见”、“现函复如下”等。承启用语的上文一般较为简短,下文是文中内容的主体部分,并多用条款形式表达。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____。
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织
B: 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染
C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,不能省电的是_____。
A: 经常清洗空调进风口处的过滤网
B: 用同等亮度的LED灯代替节能灯
C: 把新、旧电池接在一起使用
D: 冰箱内尽量多放或放满食物
参考答案: C
本题解释:【解析】C。没电那电池的电阻会升高,有电的电池电阻低,电池组的内部会消耗一定的电量,所以费电。冰箱的冷冻仓放的东西多,可提高冰箱的热稳定性,有利于省电。冷藏室东西多则相反。因为冷藏室经常需要打开。打开冰箱冷藏室门会使物品的温度提高,关闭冷藏室门后,冰箱需要降低所有东西的温度,因此费电。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列不属于行政法律关系客体的是_____。
A: 物质财富
B: 精神财富
C: 行为
D: 行政相对方
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法律关系的客体包括物、人身利益、精神财富和行为。法律关系的主体包括自然人、 法人、非法人团体、国家。法律关系的内容是法律权利和法律义务。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  雷雨是夏季常客,来也匆匆,有时会给人们带来灾祸。下面关于雷电的说法’正确的是_____。
A: 雷电可以把电能转化为内能和光能
B: 在野外,雷电发生时,可以到大树下躲雨
C: 雷电电流、电压都很小,持续时间也很短
D: 雷电会产生强烈的电磁波,但不会影响电器的正常工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雷电是伴有闪电和雷鸣的一种放电现象。闪电的平均电流是3万安培,最大电流可达30万安培,闪电还可产生高压,故A项正确。在雷电感应过程中产生的强大瞬间电磁场可在地面金属网络中产生感应电荷,包括有线、无线通讯网络,电力输电网络和其他金属材料制成的线路系统。高强度的感应电荷会在这些金属网络中形成强大的瞬间高压电场,从而形成对用电设备的高压弧光放电,最终会导致电气设备烧毁。从电闪雷鸣的形成和发生过程来看,空旷场地上、建筑物顶上、高大树木下、靠近河湖池沼以及潮湿地区是雷击事故多发区,因此不能在大树下躲雨。排除B、C、D选项。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于市场经济的理解,错误的是_____。
A: 市场经济是商品经济充分发展的产物
B: 现代市场经济排斥政府对市场经济活动的宏观干预
C: 市场经济根源于社会分工条件下个别劳动与社会劳动的矛盾
D: 在市场经济中,市场机制在资源配置中起基础性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代市场经济虽然以市场作为配置资源的手段,但并不排斥政府对经济的宏观干预。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省铜川市宜君县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询