设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏日喀则地区昂仁县事业单位考试历年真题【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-11-27 01:42:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能
参考答案: B
本题解释:【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。


第1题所属考点-《科技生活》


2、多选题  事业单位财务管理的特点包括_____。
A: 多源性
B: 保障性
C: 纪律性
D: 奢侈性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在整个社会再生产中,事业单位属于非生产性部门,其各项事业财务活动,大部分反映了财政领域的分配关系,属于财政范畴。同时要处理好各种经济关系,又必须严格执行国家方针、政策,执行财政制度和财经纪律,因此,事业财务虽属部门或单位的财务,但又是整个社会主义财政体系一个重要组成部分。由此可推知,其具有保障性、纪律性等特点,现今事业单位的资金来源包括:财政补助收人、上级补助收人、事业收人、经营收人、附属单位上缴收人、其他收人。由此可推断其资金具有多源性,D项显然错误。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  为读者提供吃喝玩乐、衣食住行、卫生保健、求学就业等方面的信息专刊是_____。
A: 社会性专刊
B: 新闻专刊
C: 文艺专刊
D: 服务性专刊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:专刊可分为新闻性专刊、学术性专刊、服务性专刊和社会性专刊等。其中服务性专刊是为读者提供各类服务信息和知识的专刊,它偏重从实用性方面提供有关衣食住行、吃喝玩乐、卫生保健、求学就业、交友择业、投资理财等方面的信息与相关的知识。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  中共中央、国务院2014年1月10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2013年度国家最高科学技术奖的_____颁发奖励证书。
A: 张存浩
B: 程开甲
C: 师昌绪
D: 王振义
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:2013年度国家最高科学技术奖的获得者是张存浩、程开甲。故本题答案选AB。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  当前,确保中国粮食安全的措施是:_____
A: 退耕还林、还草
B: 兴建开发区,进口粮食
C: 加快城市化进程
D: 发展科技,保护耕地,提高单
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的农业 试题分析:退耕还林还草,减少了耕地面积,A错,进口粮食不是长久之计,而且受国际市场的影响很大,B错,加快城市化会占用耕地,C错,确保粮食安全要发展科技,保护耕地,提高单产,故选D。


第5题所属考点-中国的农业


6、单选题  下列观点不属于达尔文进化理论的是_____。
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C: 变异是长期存在逐步发展进化是逐渐发生的
D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”、
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】达尔文进化论理论中很重要的一条就是物竞天择适者生存,而并非幸者生存,据此可判断D项为正确答案。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  事业单位人事争议处理的主要渠道包括_____。
A: 人事争议协商
B: 人事争议调解
C: 人事争议仲裁
D: 人事争议诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四个选项均为事业单位人事争议处理的主要渠道。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列不属于行政职权的是_____。
A: 行政处罚权
B: 行政复议权
C: 行政指导权
D: 行政审判权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:审判权,是宪法和法律賦予人民法院审理和裁决刑事、民事案件和其他案件的权力,是国家权力的重要组成部分。我国宪法明确规定,人民法院是国家的审判机关,依法行使国家审判权,人民法院依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和公民个人的干涉。行政审判权是法律賦予法院审理与裁判行政案件的权力,属于国家司法权,不属于行政职权。故本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列说法符合工作报告写作要求的是_____。
A: 适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字
B: 中心明确,重点突出
C: 报告内容应有新意
D: 点面结合,实事求是
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作报告的撰写要求主要有:(1)适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字。(2)中心明确,重点突出。报告的重点应是机关在一定时期的中心工作或对工作中主要矛盾的解决。(3)报告的内容应有新意。应反映新形势下的新事物、新问题、新典型、新经验;回答与解决人们在新形势下提出的各种疑点、难点,使报告的内容具有信息价值。(4)点面结合。撰写报告,需要对工作的全局、概貌作简要概括叙述;但同时,还必须列举具有代表性的典型事例、典型单位或典型经验,用以说明工作的深度。(5)实事求是。如实反映工作中的成绩与缺点,核实所有数据,在报告中不能夸大成绩,也决不掩饰缺点与错误。(6)在报告中不得夹带请示事项,以免影响请示事项的处理。(7)用于答复上级机关询问的报告在撰写时应有针对性地简明扼要地回答上级机关的询问,要求时间及时、内容真实、主题集中。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于OLED面板技术的应用,下列说法正确的是_____
A: 使用时对环境条件的适应能力提高
B: 电荷通过时有机材料发光速度缓慢
C: 能够存储更多的信息
D: 可以接收更多的电视频道
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:从OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性可以看出,它使用的时候对环境条件的适应能力较高。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  一般情况下,银行利率提高股市会作出股票价格下降的反应。对于产生这一反应的合理解释是_____。 ①银行业利润髙于其他行业②投资者改变投资组合 ③投资者预期企业利润下降④股民的投资收益减少
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题以银行利率影响股市为背景,考査经济生活中有关股票的相关知识。①项排除,与本题无关;银行利率与股票价格成反比,银行利率提高,企业成本增加,投资者预期企业的利润可能下降,且银行利率提高,投资者会将部分股市资金流向银行,投资组合发生改变,故②③项正确;④项错误,银行利率提高不代表股民的投资收益一定减少。本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  古人留发,成年后需把头发绾起,梳成发髻,然后用冠固定。戴冠时用笄横贯于发髻之中,冠缨下垂,系于颈间。小冠则不用缨只用簪,以笄横贯髻中固定,并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴,而且什么人戴何种冠基本上也都有规定。因此,冠不仅有固发功能,同时也是古代典礼时所带的礼帽,是身份地位的象征或礼仪装束的标志。关于古人的冠,下列说法与原文不相符的是:_____
A: 不同身份的人戴不同的冠
B: 不同的冠有不同的戴法
C: 成年男子都要戴冠
D: 冠是礼仪装束的一部分
参考答案: C
本题解释:【答案】C.由“并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴”可知,C项“成年男子都要戴冠”说法有误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  科学发展观的核心立场是_____。
A: 推动经济社会发展
B: 全面协调可持续发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 纪要
C: 通告
D: 决议
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为纪要。故本题答案选B.


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】行政处罚,是指具有行政处罚权的行政主体,对违反行政管理秩序但尚未构成犯罪的公民、法人和其他组织所实施的一种行政制裁。按照法律规定,具有行政处罚权的行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,才能在法定职权或授权范围内实施行政处罚。


第15题所属考点-《行政法》


16、判断题  “有关主管部门”指职能部门,即某项工作的执法部门或专管部门。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。
A: 中国公民
B: 外国公民
C: 获得烈士称号的人
D: 被剥夺政治权利的人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD.解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。
A: 农业
B: 教育
C: 科技
D: 体育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  政府管理内容的角度对其职能所作的类型划分包括_____。
A: 对政府内部事务的管理职能
B: 对政府机构和人员的组织职能
C: 对社会公共事务的管理职能
D: 对政府机构及其人员队伍、任务和资源等的协调职能
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD【解析】政府管理,包括公共事务管理、机构和人员组织管理、内部事务管理以及政府机构及其人员队伍、任务和资源等的协调管理等内容。相应地,政府管理的职能可以划分为四个类型。本题四个选项均为正确答案。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  党的十八届三中全会指出,要赋予农民更多财产权利。对此,实现的有效途径有_____。
A: 积极发展农民股份合作
B: 保障农民集体经济组织成员权利
C: 保障农户宅基地用益物权
D: 建立农村产权流转交易市场,促进农村产权流转顺畅
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。可知ABCD均为赋予农民更多财产权利的途径。故本题选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  刷牙可以保持牙齿健康和口气清晰,牙膏的主要原料是_____。
A: 摩擦剂
B: 保湿剂
C: 泡沫剂
D: 香味剂
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】牙膏的主要成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用;洁净剂可以穿透并松解牙面沉积物,乳化软垢,起到类似肥皂的作用;湿润剂的作用使牙膏不易干涸;胶粘剂的作用是稳定膏体,避免水分;芳香剂可以使刷牙者感到口腔清爽舒适,减轻异味。普通的牙膏都含有以上成分,可以达到清洁牙齿的作用,适合于所有的人使用。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  依据题意回答下列28~29题。 百姓有所呼,政府有所应。长春市人民政府举办局长接待日活动多年来持之以恒,形成制度,深受百姓欢迎。政府各部门“一把手”亲自出面,倾听群众意见和诉求,对个案问题、共性问题和政治层面问题,抓住关键和症结所在,落实政策;对新情况、新问题,有针对性地深人研究探讨,完善制度或指定新的措施,扎实解决好群众提出的每一个问题。 这一处理问题的方法体现的哲学观点是_____。
A: 相对主义
B: 具体问题具体分析
C: 一分为二
D: 形而上学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中“对个案问题抓住关键和症结所在,落实政策;对新情况有针对性地深 人研究探讨……”,体现了具体问题具体分析。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  神舟九号飞船和天宫一号成功对接,标志着我国成为世界上第二个独立全面掌握交会对接技术的国家,也为中国空间站计划奠定了最关键的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟九号航天员成功驾驶飞船与天宫一号目标飞行器对接,标志着中国成为世界上第三个完整掌握空间交会对接技术的国家。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国特色社会主义伟大实践的行动指南是_____。
A: 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 马克思列宁主义
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义的最鲜明特色。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于公平正义,下列说法中正确的是_____。
A: 人类一切法律都维护公平正义
B: 公平正义是一个特定的历史范畴
C: 不同的时代秉持相同的正义观
D: 严格执法等于实现了公平正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国外交政策中对外政策的基本立场是_____。
A: 维护世界和平
B: 促进共同发展
C: 独立自主
D: 和平共处五项原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查政治常识。我国独立自主的和平外交政策的主要内容:(1)维护世界和平,促进共同发展,是我国对外政策的宗旨;(2)维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国对外政策的基本目标;(3)独立自主是我国对外政策的基本立场;(4)和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。因此,本题选择C选项。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  人民检察院、人民法院和公安局都是国家的司法机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的司法机关一般是指人民法院和人民检察院,从广义上理解也可以包括公安机关、国家安全机关、司法行政机关、军队保卫部门、监狱等负责刑事侦査的机构。公安局是主管公安工作的政府下设职能部门,受所在地政府、上级公安厅双重领导。因此公安局不属于司法机关,而是行政机关。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国政府与立法机关的关系是_____。
A: 并行关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据宪法规定,我国政府是由人民代表大会选举产生并对其负责,两者是从属关系。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:改革是党在中国社会主义建设的关键时期的伟大抉择,是党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,也是中国的第二次革命。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  雅典娜:希腊_____
A: 莫泊桑:法国
B: 黑格尔:德国
C: 李尔王:英国
D: 猪八戒:中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  简报是政府机关、企事业单位、人民团体等组织用来沟通情况和交流经验的一种带 有_____的内部小报。
A: 汇报性和请示性
B: 交流性和指导性
C: 汇报性和指示性
D: 汇报性和指导性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:简报是传递某方面信息的具有汇报性、交流性和指导性的简短、灵活、快捷的内部 小报,又称“动态”“简讯,,“要情,,“摘报”“工作通讯”“情况反映”“情况交流”“内部参考”等。它具有简、精、快、新、 实、活和连续性等特点。因此,本题出题不严谨,B、D项均正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  威胁世界和平与稳定的主要根源是_____。
A: 恐怖主义
B: 帝国主义
C: 霸权主义
D: 强权政治
参考答案: CD
本题解释:[解析]霸权主义和强权政治是威胁世界和平与穗定的主要根源。故本题正确答案为CD。


第32题所属考点-《中国特色社会主义》


33、单选题  下列不能为人体生命活动提供能量的是_____。
A: 糖
B: 蛋白质
C: 脂肪
D: 维生素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:糖类、脂肪、蛋白质能为人体提供能量,而维生素不能提供能量,它是人体的生长发育、 生命活动必不可少的微量物质。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:价格机制是市场机制的核心机制。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算机辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAiDeDDesign的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  不仅是知觉,其他任何一个心理活动和心理现象,从认知到情绪情感以至个性都离不开记忆的参与。记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体,使心理发展、知识积累和个性形成得以实现。 这段话的中心意思是_____。
A: 记忆使知识积累和个性的形成能够实现
B: 记忆使心理发展得以实现
C: 记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体
D: 记忆在人的整个心理活动中处于突出的地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段两句话都在说记忆在人的心理活动中的重要地位。A、B、C三项都是记忆作用的一个方面,过于片面。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是_____。
A: 减少货币供给量
B: 降低失业率
C: 提高失业率
D: 增加工资
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】菲利普斯曲线是由英国经济学家W?菲利普斯于1958年在(1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出的。后来,萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线:通货膨胀率高时。失业率低;通货膨胀率低时.失业率高。由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  作为交换条件,外国投资商可以享受4年的免税期和14%的公司税税率,原材料和设备的进口及成品出口免关税的规定也在考虑之中。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 4年的免税期和14%的公司税税率容易得到
B: 原材料和设备的进口免税是交换的必要条件
C: 这些交换条件是极为优厚的
D: 4年免税期和14%的公司税税率是对投资商的肯定允诺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“作为交换条件,外国投资商可以享受……,……在考虑之中”可知,B项的“必要条件”错误,D项“肯定允诺”正确。A项的“容易得到”和C项的“极为优厚”文段未涉及,排除。本题选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中做出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰时期,沈括、郭守敬在天文和历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  办公室小许新买了一辆汽车,车牌号除了汉字和字母外有四位不含零的号码,号码的千位数比个位数大2,百位数比十位数大。如果把号码从右向左读出的数值加上原来的号码数,正好等于16456。问此号码的千、百位数各是多少?_____
A: 9、3
B: 8、4
C: 7、5
D: 6、6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:号码从右向左读出数值与原数相加的尾数为6,A项千位+个位是9+7=1(6)满足题意;同理,B项尾数为8+6=1(4),排除:C项尾数为7+5=1(2),排除:D项尾数为6+4=1(0),排除。原号码为9317。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。
A: 邓小平理论
B: 科学发展观
C: “三个代表”思想
D: 中国梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义在中国的两大飞跃是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,其中中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观。科学发展观是最新成果,十八大确立为党的指导思想。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:首先要明确什么是因果联系。它是说在哲学范畴中,原因和结果之间具有时间顺序,原因在前面,结果在后;与此同时,原因和结果是引起和被引起的关系。再分析“龙年生贵子”这句话,龙年就一定生贵子吗?这显然是民间迷信的说法没有科学依据,歪曲了原因和结果的联系。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 集体主义
B: 诚实守信
C: 爱国守法
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:我国社会主义思想道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱国守法为基本道德规范。因此,本题选择B选项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  吃糖过多,不能被人体摄取的糖会转化为_____。
A: 无机盐
B: 蛋白质
C: 维生素
D: 脂肪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某品牌服装,甲店进货比乙店便宜10%,两店同样按照20%的利润定价,这样一件商品乙店就比甲店多收入120元,甲店的定价是多少元?_____
A: 1160
B: 1080
C: 960
D: 880
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设乙店进价为1份,甲店进价为0.9份,则乙店的定价为l×(l+20%)=1.2份,甲店的定价为0.9×(l+20%)=1.08份,故1.2-1.08=0.12份相当于120元,则1份为1000元,所以甲店的定价为1.08×1000=1080元。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  汽车安全气囊内所装的化学物质,能在碰撞互殴10毫秒内生产一种空气中含量最多的气体,该气体是氮气。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:空气中各成分及体积分数为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质0.03%。所以空气中含量最多的气体是氮气。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  党的十八届三中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济_____。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。
A: 活力、控制力、影响力
B: 活力、控制力、创造力
C: 品质、控制力、影响力
D: 控制力、影响力、创造力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会《决定》强调,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是_____。
A: BMP
B: GIF
C: JPEG
D: TIFF
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:GIF文件格式的数字图像具有动画效果。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  朱熹看到山石中有贝壳,认为“此石即旧日之土,螺蚌即水中之物,下者却变而为高,柔者却变而为刚”。这体现了_____。
A: 三纲五常
B: 格物致知
C: 发明本心
D: 经世致用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三纲五常是西汉董仲舒的观点;发明本心是南宋陆九渊的观点;经世致用,指学问必须有益于国事。由明清之际思想家顾炎武等提出。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲乙两车在行驶中相刮,甲车司机下车将乙车司机殴打致轻微伤,后驾车离去,公安机关为查处此案,对甲进行传唤,甲却回避,公安机关为使甲来接受调查,将其汽车扣押,公安机关的扣车行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政征收
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  李某在环城公园摆摊烧烤,影响公共环境卫生,某区城管以此为由,将李某从事经营的小推车等物品扣押,在实施扣押过程中,李某用力反抗,城管执法人员王某与李某发生冲突,进而将李某打伤。据此,下列说法正确的是_____。
A: 李某被打伤的损失,应由王某个人赔偿
B: 李某被打伤的损失是在行使职权过程中造成的,应由王某所在的城管局赔偿
C: 李某被打伤的损失是在行使职权中造成的,应由城管局和王某共同赔偿
D: 李某不服从执法,无权要求赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:城管执法人员采取这些措施系违法,但并不属于个人行为,而属于职务行为,是代表国家和行政机关从事执法活动,其行为后果应由国家和其所在的行政机关承担,因此此情况属于行政赔偿范围,故本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  涉密公文应当标注份号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 涉密公文应当标注份号。一般用6位3号阿拉伯数字顶格编排在版心左上角第一行。本题说法正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个
B: 10个
C: 12个
D: 13个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  著名数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为题来讲解他的优选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,单就这一点来说,愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断,每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要_____。
A: 注重量的积累
B: 保持物质的稳定性
C: 坚持适度原则
D: 全面考虑事物属性的多样性
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干中,华罗庚关注的主要是粉笔多长才最为适度,这其实反映的是要坚持适度原则。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  国家经济实力的大小,通常是以_____来衡重的
A: 国民收入和国民生产总值
B: 国家财政收入和银行资金
C: 扩大再生产投资
D: 主要产品产重机器在世界的位次
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 【所属考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡重:国民收入和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产重及其在世界的位次。所以ABCD的说法都是正确的。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。
A: 50
B: 55
C: 60
D: 70
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在债的发生根据中,没有法定的或者约定的义务,为避免他人的利益受损失而进行管理和服务的行为是指_____。
A: 合同
B: 侵权行为
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  党的建设包括_____。
A: 思想建设
B: 政治建设
C: 组织建设
D: 作风建设
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的建设主要指的是党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。故本题答案为ACD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据我国宪法和法律规定,有权设定“全民哀悼日”的国家机关是_____。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】根据《宪法》第89条的规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。国务院设定“全民哀悼日”是在行使发布决定和命令的职权,故C选项正确。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  新中国成立以来,我国农村生产关系经历了四次大的变革和调整,下列相关说法正确的 有_____。
A: 土地改革的完成彻底废除了封建剥削的土地制度
B: 农业合作化道路促进社会主义制度在农村建立
C: 人民公社化运动适应了当时生产力水平的要求
D: 实行家庭联产承包责任制,使农民又成为了土地所有者,调动了农民的生产积极性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:土地改革的完成彻底废除了封建剥削的土地制度;农业合作化道路促进社会主义制度 在农村建立;人民公社化运动的“一大二公”违背了当时中国生产力水平的要求;实行家庭联产承包责任制,改 变了土地的经营方式和产品的分配方式,调动了农民的生产积极性,但是农民并非土地的所有者。故本题答案 选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  温室气体增多是造成全球变暖的主要原因,工氧化碳就是其中一种温室气体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温室气体的增加导致地球温度的普遍上升,温室气体主要是二氧化碳。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  春分时节,明代诗人高应冕来到西湖山区的龙井,试品新茶,写下了《龙井试茶》:“天风吹醉客,乘兴过山家,云泛龙沙水,春分石上花。茶新香更细,鼎小煮尤佳,若不烹松火,疑餐一片霞。”龙井那色绿、香郁、味甘、形美的茶韵令作者赞不绝口。清代文人陈康棋在《碧螺春》中吟道:“从来隽物有嘉名,物以名传愈自珍。梅盛每称香雪海,茶尖争说碧螺春。已知焙制传三地,喜得榆扬到上京。吓煞人香原夸语,还须早摘趁春分。”可见,春分时的碧螺春香气之浓郁,都要羡煞旁人了。 这段文字意在表明_____。
A: 春色与茶色平分
B: 春分茶香,诗意更浓
C: 茶以春为贵
D: 春分采香茶
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段列举两例:一是春分时节诗人高应冕到龙井品新茶,写下《龙井试茶》,称赞西湖龙井的茶韵;一是文人陈康棋在诗《碧螺春》中赞叹春分时碧螺春的浓郁香气。综合两例可知,文段主题词=是春分茶香,一是诗意,选项B准确地概括了文意,为正确答案。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  在社会主义市场经济阶段,计划手段可有可无。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义市场经济阶段,计划手段也是必不可少的,例如国家制定的五年规划,它也属于计划的范畴。故本题答案是N。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列选项中不属于宪法关系内容的是_____。
A: 公民、组织之间的关系
B: 国家、公民之间的关系
C: 国家机关之间的关系
D: 国家机关内部的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】宪法关系是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法中的权利和义务为基本内容的社会政治关系,是立宪社会最为基本的政治秩序在宪法上的表现。宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。宪法关系主要包括四个方面:一是国家与公民之间的关系;二是国家与国内各民族、社会团体、企业、事业和其他组织的关系;三是国家机关之间的关系;四是国家机关内部的关系。在这些宪法关系中,国家或者国家机关始终是关系主体的一方。而在普通法律所调整的社会关系中,绝大多数情况下国家或者国家机关并不是法律关系主体的一方。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  社会规律是客观的,所以社会规律不是人们自己活劫的规律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会规律是人的实践活动的规律,是人们自己的社会行动规律。故本题判断


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会政治结构的核心问题是_____。
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在国际贸易中,决定商品价格的基础是_____。
A: 一国范围的社会必要劳动时间
B: 发达国家的社会必要劳动时间
C: 发展中国家的社会必要劳动时间
D: 世界范围的社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:国际贸易的范围包括整个世界的进出口贸易,所以必须找一个能够反映每个国家的国际贸易价格水平的参照量,就是世界范围的社会必要劳动时间


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列哪些行为人具有刑事责任能力?_____
A: 又聋又哑的人或盲人
B: 醉酒的人
C: 完全不能辨认或不能控制自己行为的精神病人
D: 尚未完全丧失辨认或控制自己行为的精神病人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故A项应选。根据该法第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故B项应选。根据该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故排除C项。根据该法第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项应选。本题正确答案为ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于简报结构的是_____。
A: 报头
B: 报体
C: 报尾
D: 落款
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 简报的结构分报头、报文(报体)、报尾三个部分,不包括落款。本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时,用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  工作报告应在工作开始之前写,以求得领导的指导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:工作报告是在事情做完或发生以后,向上级作出汇报,是事后或事中行文。故本题判断 错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  电影《泰坦尼克号》和歌剧《罗密欧与朱丽叶》因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我国的爱情名著《牡丹亭》以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏。这些美丽动人的爱情故事都深深打动了世界各地的人们。这说明:_____ ①矛盾的斗争性寓于同一性之中 ②尊重文化多样性就是要承认文化的同一性 ③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④在实践中产生的不同民族的文化具有共性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ⑧④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】不同的艺术形式都可以歌颂爱情,说明矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故①表述错误,③正确。无论哪个民族的何种形式,对爱情的歌颂都为世人所接受,说明不同民族的文化具有共性,故④表述正确,②不符合题意。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  每种公文的写作都有严格的格式要求。这体现了公文的_____。
A: 法定性
B: 政策性
C: 规范性
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的法定性是指公文由法定机关或组织制发的,代表着法定机关或组织的意图,在法' 定机关或组织的权限范围内具有法定的权威性和约束力;公文的政策性是指公文内容必须完全符合党和国家 的各项方针、政策;公文的时效性是公文处理必须迅速、及时,公文的效用是有时间限制的;公文的规范性是指 公文具有特定体式,其体裁、格式必须符合一定的规范。每种公文的写作都有严格的格式要求体现了公文的规 范性。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  美国著名的管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出了一个著名的结论,这个结论是_____。
A: 结构影响战略
B: 资源围绕战略
C: 结构决定战略
D: 结构追随战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结构追随战略是管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出的一个著名的结论。他认为,新战略的实施在管理中会出现一些问题,此时,有必要建立新的、适应战略要求的组织结构。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B: -层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列生活常识中,正确的有_____。
A: 在选择洗衣粉时应尽量选择含磷洗衣粉,有利于水体环境保护
B: 甲醛是一种无色无味的有毒气体,新装修的房子里一般甲醛超标,所以不宜立刻入住
C: 炒菜时油锅着火,应立刻盖上锅盖,隔绝空气
D: 霉变的大米、花生、瓜子不能食用,因为含有黄曲霉毒素会危害人体健康
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:含磷洗衣粉会污染水源,不利于水体环境保护,A选项错误。故本题答案选BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列哪些人物是犹太民族的?_____
A: 列宁
B: 拉里.埃里森
C: 爱因斯坦
D: 乔治.索罗斯
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:列宁有四分之一犹太血统,B、C、D项都是美籍犹太人。本题答案为BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  财政收入是指国家对集中起来的财政资金进行分配的整个过程。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:此题说的是财政支出。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  我国全面提高对外开放水平,必须坚持“引进来”和“走出去”相结合,目前实施“走出去”战略,只能到境外直接投资办厂。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析走出去”战略又称国际化经营战略,是指中国企业充分利用国内和国外“两个市场、两种资源”,通过对外直接投资、对外工程承包、对外劳务合作等形式积极参与国际竞争与合作,实现我国经济可持续发展的现代化强国战略。对外直接投资只是其中一个途径。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  值班时,对突发事件最正确的处理方法是_____。
A: 及时报告有关领导和人员
B: 第一时间报警
C: 自己积极妥善地加以处理
D: 及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应对突发事件的第一原则为时间性原则,讲求及时。值班时,对突发事件最正确的处理方法是及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  群体意识是_____。
A: 群体共同意识相互作用的产物
B: 集体主义的产物
C: 群体成员约定俗成的产物
D: 群体实践活动的产物
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 群体意识是指参加群体的成员所共有的意识,并非群体共同意识相互作用的产物,也不是集体主义的产物,排除A和B;群体意识是在群体信息传播和互动过程中形成的,是群体实践活动的产物,说成“群体成员约定俗称的产物”不准确。故正确答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “物以稀为贵”理解为_____。
A: 商品稀少价值就大
B: 价值决定使用价值
C: 使用价值决定价值
D: 供求关系影响商品的价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“物以稀为贵”,言下之意是说物品稀少,供应量少,因而价格昂贵。总结成一句话就是供求关系影响价格。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  加快形成现代农业生产经营组织体系需要以_____为基础。
A: 专业大户
B: 农民专业合作社
C: 家庭承包农户
D: 农业龙头企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:培育现代农业经营主体,要加快形成以家庭承包农户为基础,专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业为骨干的现代农业生产经营组织体系。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  邓小平理论形成的历史根据是_____。
A: 近代以来的中国人民反对封建统治和帝国主义革命斗争的历史经验
B: 20世纪以来我国社会主义建设及其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
C: 我国新民主主义革命和社会主义建设的历史经验
D: 20世纪以来世界共产主义运动成败的经验
参考答案: B
本题解释:[解析]党的十五大报告指出,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。这是对邓小平理论形成与发展的高度概括。本题正确答案为B.


第87题所属考点-《中国特色社会主义》


88、公文写作  近日,A县B镇暴雨骤降,泥石流将镇上某段公路冲断,严重影响到当地居民的正常出行,急需修复被毁路段。为此,需向A县人民政府请求拨款50万元用于被毁路段的修复。 现请你就此事代B镇人民政府起草一份请示,落款为2014年5月30日。
参考答案: 【参考答案】关于解决在泥石流中冲断公路修复工程所需资金的请示 A县人民政府: 近日,我镇连降暴雨,导致泥石流,将镇上的某段公路冲断,严重影响本地居民的正常出行。 通过调查和科学的预算,发现资金缺口达到50万元。但由于我镇政府此前已将部分资金用于修缮被暴雨和泥石流损坏的其他公共设施上,镇政府现无法负担路段的修复工作。道路如果不能尽快修复,不仅影响居民出行,更会对全镇的经济发展造成不可估量的损失。为此,我们请求A县政府拨款援助。 对于A县政府的拨款,我镇将主要用于修路物料的购买和工程队的工资发放。我镇政府会将每一笔资金的用途都记清写明,随时报告给县政府,做到账目公开透明,县政府可随时派人监督检査。 以上请示,如无不妥请批准。 B镇人民政府 2014年5月30日


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  当今世界激烈的综合国力竞争,不仅包括经济实力、科技实力、国防实力等方面的竞争,也包括文化方面的竞争。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志,这主要揭示了_____。
A: 经济在综合国力竞争中的地位下降
B: 科技在国际竞争中不是关键因素
C: 当今国际竞争中最主要的是文化竞争
D: 文化在国际竞争中的地位十分重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当今世界激烈的综合国力竞争,不仅包括经济实力、科技实力、国防实力等方面的竞争,也包括文化方面的竟争。A项在文中没有体现;B项说法错误,当今综合国力的竞争,科技竞争尤为重要;题干没有提示当今国际竞争中最主要的是文化竞争,主要说文化在综合国力竞争中具有重要地位,成为综合国力的重要标志。故本题签案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下说法错误的是:_____
A: 当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统
B: 服用碘片来预防核辐射的原因在于它能减少甲状腺对放射性碘的摄取
C: 100毫升血液中酒精含量达到20~60毫克的驾驶行为即为酒后驾车,60毫克以上认定为醉酒驾车
D: 亚硝酸盐是可以使用的食品添加剂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的标准应为20~80毫克和80毫克。B项原理在于放射性物质碘-131危害人身健康,它会积聚在甲状腺上,被人体迅速吸收,导致癌症和遗传性疾病。核事故发生后如及时地摄入浓缩的碘化钾.可以减少甲状腺对放射性碘的摄取。D项亚硝酸盐是添加剂中急性毒性较强的物质之一.是一种剧毒药.可使正常的血红蛋白变成高铁血红蛋白,失去携带氧的能力。导致组织缺氧。其次亚硝酸盐为亚硝基化合物的前体物.其致癌性引起了国际性的注意.因此各方面要求把硝酸盐和亚硝酸盐的添加量,在保证护色的情况下。限 制在最低水平。虽然硝酸盐和亚硝酸盐的使用受到了很大限制,但至今国内外仍在继续使用。其原因是亚硝酸盐对保持腌制肉制品的色、香、味有特殊作用.迄今未发现理想的替代物质。更重要的原因是亚硝酸盐对肉毒梭状芽孢杆菌的抑制作用。但对使用的食品及其使用量和残留量有严格要求。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在毛泽东思想形成和发展的过程中,毛泽东同志发表过很多著名的文章,以下四篇文章中发表最早的是_____。
A: 《矛盾论》
B: 《论持久战》
C: 《中国社会各阶级的分析》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: C
本题解释:C[解析]《矛盾论》写于1937年,发表于1952年;1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束;《中国社会各阶级的分析》于1925年12月1日在《革命》半月刊上首次发表;1930年1月5日,毛泽东公开发表了一封关于当时中国革命前途的信《星星之火,可以燎原》。对比可知,本题正确答案为C。


第91题所属考点-《毛概》


92、单选题  过度砍伐、开采、重复建设等人类无节制的盲目开发行为,使生态环境不堪重负,造成环境污染、灾害频发。对此,温家宝深有远意的说地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从自己后代那里借来的”。从哲学上看,这句话启示我们在人与自然的关系中,人们_____。
A: 要充分发挥认识对实践的作用
B: 要重视量变,积极促进质变
C: 要用联系和发展的观点分析和处理问题
D: 要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温家宝的话启示我们,在处理人与自然的关系时,不能只顾眼前的利益,而应当用长远的眼光考虑,因为我们现在生活的地球与后代人的生活紧密相关。这体现了用联系和发展的观点分析和处理问题的道理。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这句话说明_____。
A: 自然属性是人的本质属性
B: 自然属性和社会属性都是人的本质属性
C: 社会属性是人的本质属性
D: 自然属性和社会属性都不是人的本质属性
参考答案: C
本题解释:C【解析】这句话体现出社会属性是人的本质属性。人作为社会群体中的一员,有两种属性,即人的自然属性和人的社会属性。只有社会属性才是人的本质属性。故选项A、B、D说法均错误。


第93题所属考点-《马哲》


94、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  李某在封闭的小区内练车,因技术不熟,撞死了散步的刘某,李某的行为构成_____。
A: 故意伤害罪
B: 交通肇事罪
C: 危险驾驶罪
D: 过失致人死亡罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,构成交通肇事罪。本题是在小区内部,没有违反交通运输规则,故不构成交通肇事罪。行为人应该预见在小区内会撞到人,但是没有停止行为,这构成了过失致人死亡罪。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  哲学上根据对思维和存在是否具有同一性的不同回答,区分出_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 可知论和不可知论
C: 一元论和二元论
D: 辩证法和形而上学
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]哲学的基本问题有两个方面的内容,其中一个方面是思维和存在是否具有同一性的问题,认为思维和存在具有同一性,即思维可以认识存在,意识可以认识物质世界的观点就是可知论。相反,如果认为思维和存在不具有同一性,即思维不能认识存在,意识不可以认识物质世界的观点就是不可知论。对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。故本题选择B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  我国最大的沙漠是位于内蒙古自治区的腾格里沙漠。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国最大的沙漠是塔克拉玛干大沙漠。腾格里沙漠是我国第四大沙漠。故本题说法错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是_____。
A: 地震
B: 火山爆发
C: 陨星撞击
D: 板块运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第98题所属考点-《科技生活》


99、单选题  “一国两制”构想的提出,是从解决_____
A: 台湾问题开始的
B: 香港问题开始的
C: 澳门问题开始的
D: 香港和澳门问题开始的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“一国两制”方针的产生,是为了解决台湾问题而提出的。但是由于“九七”的临近,便首先在解决香港问题上加以运用。1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表的《告台湾同胞书》指出:“我们的国家领导人已经表示决心,一定要考虑现实情况,完成祖国统一大业,在解决统一问题时尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失。”邓小平在全国政协举行的座谈会上发表重要讲话,指出台湾和祖国大陆和平统一的问题已提到具体日程上来了。同年3月29日,邓小平在向来访的香港总督麦里法介绍中国政府对台方针时说:“我们始终考虑到台湾的特殊地位,不改变那里的社会制度,不影响那里人民的生活水平,甚至作为一个地方政府可拥有广泛的自治权,拥有自卫武装力量。当然不能有两个中国,也不能有一个半中国。”至于香港问题,他也指出:香港是中国领土的一部分,但“我们把香港作为一个特殊地区、特殊问题来处理,到了1997年,香港问题不管如何解决,香港的特殊地位都可以得到保证,就是在本世纪和下世纪初相当长的时间内,香港可以搞它的资本主义,我们搞我们的社会主义,因此请各国投资者放心。”同年4月11日,全国政协主席邓颖超在京举行的记者招待会上也重申了这个政策。她指出;“我们根据毛主席周总理的遗愿,一再申明,在解决我国统一问题的时候,将尊重台湾的现状和现行制度,采取合情合理的政策和方法,不使台湾人民蒙受损失,不改变台湾人民的生活方式,也不影响外国在台湾的经济利益。”


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列行为中能够发生抛弃效力的是_____。
A: 将刚出生的婴儿抛弃在医院座椅上
B: 晾晒的衣物散落不见
C: 将体弱多病的牛拉到野外丢弃
D: 将房屋闲置不用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛弃是消灭物权的单方民事行为,抛弃物属于无主财产一类,是指所有权人自愿放弃其所有权的物。抛弃婴儿是违法犯罪行为,不发生抛弃效力。排除A项。晾晒的衣物散落不见不是所有人自愿放 弃的,因此也不发生抛弃效力。排除B项。不动产物权的抛弃,需要办理注销登记才发生效力。排除D项。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族固原市彭阳县职业能力测..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询