设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2019年11月27日)(二)
2019-11-28 01:16:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 湖南省三项指标都低于全国平均水平
B: 单位GDP电耗最多的是浙江省
C: 产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多
D: 单位工业增加值能耗最低的是上海市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误; B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误; C项,四川单位GDP能耗比重庆髙,正确; D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。 综上,符合题意的是C项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理” 是事物存在的根据。陆九渊则认为世界的本原是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆 之争”实质上属于_____。
A: 辩证法和形而上学的对立
B: 唯物主义和唯心主义的对立
C: 客观唯心主义和主观唯心主义的分歧
D: 朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:朱熹认为“理”是事物存在的根据,即客观精神是世界的主宰;陆九渊认为世界的本原便 是“吾心”,认为人的主观精神是世界的本原。所以“朱陆之争”实质上属于客观唯心主义和主观唯心主义的分歧。故本题答案C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。
A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查
B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分
C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员
D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查行政监察机关的权限和任务。其具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。


第3题所属考点-《行政法》


4、多选题  党在社会主义初级阶段基本路线的基本点是_____。
A: 坚持解放思想
B: 坚持与时俱进
C: 坚持改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:社会主义初级阶段基本路线的主要内容是,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。两个基本点是坚持四项基本原则,坚持改革开放,故正确答案为CD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一份的品质都是由每一份的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济道理是_____。
A: 图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值
B: 图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值
C: 图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值
D: 图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  火车和汽车车厢基本上都是金属和玻璃构成的密闭结构,在车厢里收听不到半导体收音机的广播却可以通过手机与外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 两者电磁波强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 两者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的原理不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁波的速度、波长、频率之间满足关系式:传播速度=波长x频率。电磁波的频率越高传播的越远,携带的能量越大,穿透力就越强。手机信号载波频率远高于广播的频率.穿透能力比较强。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  坚持办事公道,必须要做到_____。
A: 坚持真理
B: 自我牺牲
C: 舍己为人
D: 光明磊落
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:办事公道的具体要求是坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选AD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  党的十八大报告指出,要加大自然生态系统和环境保护力度,坚持预防为主、综合治理,以_____为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。
A: 解决制约经济发展突出环境问题
B: 解决损害群众健康突出环境问题
C: 人与自然和谐发展
D: 可持续发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,要加大自然生态系统和环境保护力度,坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,同国际社会一道积极应对全球气候变化。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  犯罪的客观要件包括_____。
A: 危害结果
B: 犯罪手段
C: 危害行为
D: 犯罪时间、地点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:犯罪客观要件,是刑法规定的成立犯罪所必须具备的客观事实特征;它说明某种犯罪是通过什么行为、在什么情况下对刑法所保护的社会关系造成了什么后果。包括:(1)危害行为,包括作为和不作为;(2)危害结果;(3)行为的时间、地点与方法;(4)因果关系,刑法上的因果关系,是危害行为与危害结果之间的一种引起与被引起的关系。故本题答案为ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  职业道德规范的基础是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。爱岗就是热爱自 己的本职工作,忠于职守,对本职工作尽心尽力;敬业是爱岗的升华,就是以恭敬严肃的态度对待自己的职业, 对本职工作一丝不苟。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 实事求是的思想路线
C: 中国特色社会主义理论体系
D: 改革开放的战略方针
参考答案: AC
本题解释:[解析]十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、判断题  未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑事诉讼法》第12条规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  现阶段我国逐步建立的社会公平保障体系的主要内容有_____。
A: 权利公平
B: 机会公平
C: 规则公平
D: 结果公平
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】十八大报告提出要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境。故选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%
B: l.5%
C: 2%
D: 3%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上、研发投入占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。


第14题所属考点-《科技生活》


15、单选题  人在运动时要流汗的原因是_____
A: 防止身体过度疲劳
B: 使体温保持正常
C: 维持皮肤清洁
D: 排泄多余的水份
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】人在运动时会产生大量的热量,出的汗会蒸发,蒸发会吸收热量,这样可以降低体表温度,防止身体温度过高,引起中暑或死亡。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  在指挥性公文中,命令所具有的特点包括_____。
A: 权威性
B: 选择性
C: 指挥性
D: 强制性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:命令是权威性最高的文种。就行政系统而言,国家最高领导人、国务院及其所属部委、乡级以上地方各级人民政府,才有权发布命令。其特点是:权威性、指挥性、强制性。选择性不是命令的特点,因此,本题选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  1927年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地,则革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是_____。
A: 中国是一个政治、经济、文化皆发展不平衡的半殖民地半封建社会
B: 良好的群众基础和革命形势的继续向前发展
C: 相当力量正式红军的存在
D: 党的领导及其正确的政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】农村根据地在中国长期存在和发展具有多方面的原因和条件,表现在:第一,近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因。因此A选项符合题意。第二,红色政权首先发生和能够长期存在的地方,往往是在那些受过大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。第三,全国革命形势的继续向前发展,是中国红色政权能够存在和发展的又一重要客观条件。因此B选项不符合题意。第四,相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,是红色政权能够存在和发展的关键性的主观条件。因此CD选项不符合题意。故远A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《四库全书》包含经、史、子、集四个部分,下列哪个不属于经部?_____
A: 史记
B: 大学
C: 尔雅
D: 春秋
参考答案: A
本题解释:A。解析:《史记》属于史部。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  徇私枉法罪的客观方面表现为_____。
A: 对明知是无罪的人使他受刑事追诉
B: 过失地使有罪的犯罪分子逃避法律的制裁
C: 在刑事审判活动中故意违背事实作枉法裁判的
D: 对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】根据《刑法》第399条第1款、第4款,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故选ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需要
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国的政体是_____。
A: 民主集中制
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 人民民主专政制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的政体是人民代表大会制度。C项为正确选项。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩:反之,则会造成市场紧张,物价上涨,经济秩序混乱。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨,经济秩序混乱。两种情况的结果都不利于国民经济的健康发展。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持的传统优良作风是_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 密切联系群众的作风
C: 批评和自我批评的作风
D: 谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  随着中国经济社会发展的转型,关注发展的质量、增加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成了常见的宣传语。这说明_____。
A: 社会意识反映社会存在
B: 社会意识具有相对独立性
C: 语言的变化决定意识的变化
D: 社会意识对社会存在有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,中国经济社会发展的转型是社会存在,关注发展质量、增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语是社会意识,随着“中国经济社会发展的转型”社会存在的变化,“关注发展质量增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语”等社会意识发生了变化,即表明社会存在的变化决定社会意识的变化,社会意识反映社会存在。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国处理国际关系的基本原则是_____。
A: 和平共处五项原则
B: 独立自主原则
C: 促进世界和平发展
D: 维护主权独立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:和平共处五项原则经受了历史的考验,得到了国际社会的广泛认同,已成为处理国与国关系的重要准则。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____
A: 随作品的发表而自动产生
B: 随作品的创作完成而自动产生
C: 在作品上加注版权标记后自动产生
D: 在作品以一定的物质形态固定后产生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国著作权法第二条规定,“中国公民、法人、或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。
A: 办事公道
B: 艰苦奋斗
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]诚实,就是忠诚正直、言行一致、表里如一。守信,就是遵守诺言、不欺诈。该留学生的行为明显违背诚实信用的要求。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列行为中属于行政诉讼受理范围的是_____。
A: 某县公安机关对某某做出刑事拘留的决定
B: 某市人民政府免去崔某财政局局长的职务
C: 某县人民政府作出的不具有强制力的行政指导行为
D: 某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民法院只能受理因具体行政行为引起的行政争议,原则上只审査行政行为的合法性。只受理外部行政行为引起的行政争议,有关公务员任免、奖惩等内部行政行为引起的行政争议,人民法院不受理;对行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为引起的争议,人民法院受理;对国家行为、行政指导、法定最终裁决行为、刑事诉讼行为等引起的争议,人民法院不予受理。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于“十二五”规划中加快转变经济发展方式的说法,不正确的是:_____
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把科技进步和创新作为加快经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的重要着力点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“十二五”规划明确表明,要加快转变经济发展方式,就要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快经济发展方式的重要着力点,就要坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列各项中不属于植物的是:_____
A: 光萼苔
B: 蜘蛛抱蛋
C: 爬山虎
D: 珊瑚
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】光萼苔是苔藓植物;蜘蛛抱蛋又名一叶兰,是一种兰科观花植物;爬山虎又名常青藤,是葡萄科植物;珊瑚虫又名珊瑚,是一种海生圆筒状腔肠动物。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____。
A: 保险诈骗罪
B: 虚假理赔罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《宪法》第33条规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A: 公民
B: 人民
C: 国民
D: 居民
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “教育即生长”“教育即生活”“学校即社会”是教育学家_____的观点。
A: 赫尔巴特
B: 皮亚杰
C: 杜威
D: 陶行知
参考答案: C


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一开放竞争有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收人分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,以公有 制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注()和加急。
A: 特急
B: 特提
C: 平件
D: 平急
参考答案: A
本题解释:公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、单选题  行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向_____申请行政复议。
A: 北京市人民政府
B: 海关总署
C: 北京海关
D: 监察部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,北京海关的上一级主管部门是海关总署,所以答案为B。


第37题所属考点-《行政法》


38、多选题  在行政公文中,可用于下行文的公文种类有_____。
A: 决定
B: 命令
C: 批复
D: 请示
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】 ABC【解析】所谓公文,它是公务文书的简称,它是国家机关在行政管理过程中为处理公务而按规定格式制作的书面材料。公文的种类主要包括:命令、议案、决定、指示、公告、通告、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。其中,报告、请示、议案属于上行文;函属于平行文;命令、决定、指示、公告、通告、通知、通报、批复、会议纪要属于下行文。故本题选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、单选题  某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  国务院要求,2013年全国各省级政府要全面公开省级“三公”经费,争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。“三公”经费是指_____。
A: 因公出国(境)经费
B: 公务用车购置及运行费
C: 公务接待费
D: 办公用房建设费
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三公”经费,是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。故本题答案选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  市场经济是指由市场调节的价格支配资源的配置和使用,而价格能否有效发挥作用,主要取决于_____。
A: 对经济的调节能力
B: 是通过竞争形成的
C: 经济理论是否能对实践变化做出正确的预测和客观分析
D: 各生产部门是否按社会必要劳动时间进行生产
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列行为中,属于行政行为的是_____。
A: 县政府为建家属楼与某建筑公司签订承包合同
B: 某市政府与外商签订土地使用权出让合同
C: 税务机关对漏税的某公司予以罚款
D: 国家主席代表我国与外国签订条约
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】行政行为是享有行政权能的组织或个人运用行政权对行政相对人所作的法律行为。本题中A项为民事行为,D项为国家行为。故选BC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国伦理史上有“三不朽”之说,是由春秋时鲁国大夫叔孙豹提出。据说,我国历史上能够做到“三不朽”的只有两个半人,分别是孔子、王守仁和曾国藩(半个)。下列不属于“三不朽”的是_____
A: 立身
B: 立德
C: 立功
D: 立言
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”、“立功”、“立言”为“三不朽”。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  唯物辩证法的联系观要求我们正确认识和处理整体与部分的辩证关系,坚持整体与部分的统一。下列选项中,最能体现出上述观点的是_____。
A: 皮格马利翁效应
B: 蝴蝶效应
C: 首因效应
D: 马太效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:皮格马利翁效应,由美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森在小学教学上予以验证提出。暗示在本质上,人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。 蝴蝶效应,指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。 首因效应,由美国心理学家洛钦斯首先提出的,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。 马太效应,指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学领域。 在本题中,蝴蝶效应体现出了整体和部分统一的观点。 故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行政监督的功能作用不包括_____。
A: 评价作用
B: 预防作用
C: 淘汰作用
D: 改进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有:第一,评价作用。-第二,预防作用。第三,补救作用。第四,改进作用。第五,教育作用。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  “否定之否定”规定揭示了事物发展的总趋势是仿佛向出发点的回复。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律揭示了事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进。事物发展的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  “其身不正,虽令不从;其身正,不令而行。”这句话包含的道理有_____。
A: 领导者的“身正”是关键,身正才能令行
B: 领导者的“身正”本身就是一种命令
C: “身正”使领导者产生一种无形的影响力
D: 只要领导者“身正”,对下属无须发出命令,下属都会遵从
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:题干中的意思是:当管理者自身端正(作出表率时),不用下命令,被管理者也就会跟 着行动起来;相反,如果管理者自身不端正(而要求被管理者端正),那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从。A项与题干中的意思不一致,D项说法过于绝对,排除AD。故本题答案选BC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  亚洲基础设施投资银行是由_____倡议筹建的。
A: 新加坡
B: 日本
C: 中国
D: 泰国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年10月2日,习近平主席提出筹建倡议,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 协同性原则
C: 效率性原则
D: 时间性原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]公共危机管理是指政府针对公共危机事件的管理,是解决使政府在对外交往和对内管理中陷入危险和困难境地的问题。公共危机管理的原则包括:(1)时间性原则;(2)效率性原则;(3)协同性原则;(4)科学性原则。其中,时间性原则是公共危机管理的第一原则。故本题正确答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  美洲第一个独立的国家是_____。
A: 美国
B: 海地
C: 巴西
D: 墨西哥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣布独立,美国成为近代美洲第一个独立的国家。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据文意,填在“甲”处最恰当的一项是_____。
A: 善良的情感
B: 积极的情感态度价值观
C: 读书习惯
D: 正确的荣辱观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“甲”所在的句子为文段的总起句,后文主要讲了一个人的优良品性取决于儿童时期所形成的两大方面的品质:一个是“善良的情感”,一个是“正确的荣辱观”。A、D项都只提到了一个方面,比较片面,排除;C项与文意无关,排除;B项准确地概括了这两个方面的品质,为正确答案。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 全面协调可持续发展
B: 发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列不属于市场经济基本功能的是_____。
A: 优化资源配置
B: 提高经济效率
C: 促进技术创新
D: 解决公平收入
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济竞争法则作用的结果一方面促使经济发展和社会进步,另一方面造成商品生产者的分化和居民收人水平的拉大,以及地区之间经济差距的拉大,在一定条件下甚至产生两级分化和社会不公平。由此可知,市场经济不能“解决”公平收人。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  古人云:“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”这表明_____。
A: 个人的认识能力是无限的
B: 正确的意识对客观事物的发展具有促进作用
C: 内因是事物变化的根本原因
D: 人的认识需要不断深化、扩展和推移
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从思危之险则求安、思乱之患则求治、思亡之惧则求存的辨证关系中,体现和强调的是正确意识在事物发展过程中所具有的能动促进作用,而不是其他。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A: 供给减少
B: 供给增长
C: 需求减少
D: 需求增长
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列各项中,发生指示交付的是_____。
A: 甲将水牛卖与乙,在乙付款的同时将水牛交给乙
B: 甲将出租给乙的一台设备卖与丙,约定乙直接向丙交付该设备
C: 甲借用乙的水稻收割机,后甲乙商量将该收割机卖与甲
D: 甲将照相机卖与乙,但甲近日要去云南旅游,于是与乙商量再借用该照相机一周再交给乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示交付,即当动产由第三人占有时,让与人以对于第三人的返还请求权让与受让人,以代现实的交付。此题中只有B项符合指示交付。故本题选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  辩证否定的实质_____即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。
A: 扬弃
B: 规律
C: 思辨
D: 矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法认为,辩证否定的实质是“扬弃”。辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中共开创的第一块农村革命根据地是_____。
A: 晋察冀
B: 井冈山
C: 湘鄂西
D: 鄂豫皖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,即井冈山。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____。
A: 诬告陷害罪
B: 强迫职工劳动罪
C: 非法搜查罪
D: 侮辱罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素是_____。
A: 领导者方面
B: 下属方面
C: 组织环境方面
D: 工作性质方面
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素包括三个方面:领导者方面的因素、下属方面的因素、组织环境方面的因素。故本题答案选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下面选项中_____是微观经济学的基本假设。
A: 政府关于市场
B: 理性人
C: 信息不确定
D: 市场失灵
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】微观经济学的基本假设是“合乎理性的人”也被称为“理性人”或者“经济人”的假设条件。所谓的“理性人”是指每一个从事经济活动的人都是利己的。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  法是由国家制定或认可,并具有_____的社会规范。
A: 特殊效力
B: 普遍约束力
C: 一定强制力
D: 特定效力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级期望的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。法的基本特征是法所独具的,并以此区别于其他上层建筑现象的种种重要属性。它包括:(1)法是调整人的行为或社会关系的规范。(2)法是由国家制定或认可,并具有普遍约束力的社会规范。(3)法是以国家强制力保护实施的社会规范。(4)法是规定权利和义务的社会规范。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在当代中国,坚持发展就是硬道理的本质要求是坚持_____。
A: 经济增长
B: 民主政治
C: 科学发展
D: 保护环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  新中国最早建立的经济特区是_____。
A: 厦门特区
B: 深圳特区
C: 珠海特区
D: 海南特区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成 立了 4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始 建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是农村的基础制度。
A: 土地制度
B: 承包制度
C: 财务制度
D: 管理制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:土地制度是农村的基础制度,农业是国民经济的基础,农业的发展主要靠土地。故本题选A选项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  文学大多数时候不是表现为________、有条不紊、分门别类,不是________着各种方法的一种固定的软件程序,而实在是源于生命内部的深刻感动。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 故步自封 包含
B: 墨守成规 蕴含
C: 按部就班 携带
D: 层次分明 承载
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,第一空所填词语应与“有条不紊”“分门别类”构成并列关系,“故步自封”“墨守成规”均含贬义,用在此处与语境不符,排除A、B。再看第二空,与后面的“软件程序”搭配,用“携带’,更恰当。故本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切。指的是号脉。这里的脉是指_____。
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,_____不可省略。
A: 发文机关名称
B: 事由
C: 文种
D: 主送机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中华民族在五千多年的历史中创造出丰富的民族文化。这其中既有体现民族精神的文化精华,又有与民族精神相悖的文化糟粕。下列属于文化精华的有_____。 ①顾大局、识大体②等级主义 ③重勤俭、讲团结④抹杀个性、轻视权利
A: ①③
B: ②③④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:从①②③④四个选项中不难看出,①③说的是正面积极的内容,②④是负面消极的内容,故很容易选出A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  潘辉强因勇斗劫匪而身负重伤。村里为他申报“见义勇为积极分子”称号,但一直没有结果。有媒体称,原因在于潘辉强是一个刑满释放人员。其实,正如俗语所说“_____”,对刑释人员的见义勇为、热心助人事迹,我们应该送上更多的称赞,响起更多的掌声"。这不仅为刑释人员自立自强树立榜样,也是对见义勇为风尚的弘扬光大。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 英雄莫问出处
B: 好人当有好报
C: 浪子回头金不换
D: 金无足赤,人无完人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“英雄莫问出处”意为不管别人出身髙低,只要有能力就成。“浪子回头金不换”指不走正道的人改邪归正后极其可贵。“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物。潘辉强之前不走正道,但后来改邪归正,并且见义勇为。显然用“浪子回头金不换”形容更适合。故本题答案为c。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  商鞅变法的措施中对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。
A: 废井田、开阡陌
B: 废除特权
C: 奖励耕战
D: 建立县制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】商鞅变法中的经济措施是废井田,开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县制是政治管理措施,其中对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  法人应具备的条件有_____。
A: 依法成立
B: 有必要的财产和经费
C: 有自己的名称、组织机构和场所
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  《韩非子》记载:“昔者纣为象箸而箕子怖。”箕子恐惧的是封王身上将出现_____。
A: 官僚主义
B: 享乐主义
C: 形式主义
D: 奢靡之风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:官僚主义是指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。享乐主义是指把追求一切能够引起自己各种感官快乐的刺激看作是自己的人生目的的思想观念。形式主义,指在艺术、文学、与哲学上,对形式而非内容的着重。奢靡一般是指花费大量钱财和社会资源追求过分享受,即古人说的“暴殄天物”、“害虐丞民”。奢靡同正常消费和享受的区别在于,一是大大超越当时普通社会成员的生活水平;二是无度地挥霍社会财物而不能物尽其用。箕子恐惧是因为他认为,用象牙筷子吃饭就一定不肯用粗碗具,必将犀玉杯盘、山珍海味,进而穿绫着缎、建高阔殿宇楼台,如此下去将一发不可收拾。故本题正确答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  世界卫生组织总干事冯富珍2014年8月8日在瑞士日贝瓦宣布,在西非爆发的_____疫情已构成国际公共卫生紧急事件。
A: 埃博拉
B: 口蹄疫
C: 疯牛病
D: 非洲猪瘟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界卫生组织总干事陈冯富珍2014年8月8日在瑞士日内瓦宣布,在西非暴发的埃博拉疫情已构成国际公共卫生紧急事件。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  为了促进科技成果尽快地转化为生产力,发挥其经济效益和社会效益,1988年国家科委组织实施了_____。
A: 星火计划
B: 火炬计划
C: 丰收计划
D: 燎原计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经国务院批准,由国家科委组织实施。故本题选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在人类文明发展的进程中,创新设计起到重要作用。以奔驰、波音、通用、西门子为代表的汽车飞机、电力电气设计,引领了现代交通和电气化社会;以英特尔、微软、苹果、联想为代表的芯片、软件、智能终端设计,造就了信息网络社会的生活方式,这说明_____。
A: 创新推动社会制度的发展
B: 社会意识对社会存在具有反作用
C: 创新促进思维方式的变革
D: 创新是人类文明发展的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新属于社会意识,创新推动了社会发展,影响了人们的生产、生活方式,题意意在说明社会意识对社会存在的反作用。B项正确。题干中没有提到创新对社会制度的发展作用和思维方式的变革,也没有提及创新是动力的问题,排除ACD项。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  标志中国半殖民地半封建社会形成的不平等的条约是_____。
A: 《天津条约》
B: 《南京条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  改革开放30年,随着我国经济的发展,能源资源浪费和环境污染越来越严重。为此,“十一五”规划把节能减排作为约束性目标,而节能减排必须以科学发展观为指导。上述材料反映出_____
A: 量变和质变的辩证关系
B: 社会存在和社会意识的辩证关系
C: 主次矛盾的辩证关系
D: 矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。“节能减排”从辩证的角度反映,即是质变和量变之间的关系。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是_____。
A: 世界是否可知的问题
B: 思维和存在何者为第一性的问题
C: 世界是否运动变化的问题
D: 是否承认世界统一的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对这一方面第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题历来有两种根本不同的回答,由此在哲学上形成了唯心主义和唯物主义两大阵营、两个哲学基本派别、两条对立的路线。凡是认为意识是第一性的,物质是第二性的,即意识先于物质,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别属于唯心主义;凡是认为物质是第一性的,意识是第二性的,即物质先于意识,意识是物质的产物的哲学派别属于唯物主义。因此,划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是思维和存在何者为第一性的问题。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____。
A: 长期共存
B: 荣辱与共
C: 肝胆相照
D: 互相监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派的十六字方针:长期共存、互相监督;荣辱与共、肝胆相照。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国公民道德建设的核心是_____。
A: 社会公德、职业道德、家庭美德
B: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
C: 集体主义
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列行为中,违反《反不正当竞争法》规定的有_____。
A: 甲企业为了排挤竞争对手,以低于成本的价格销售商品
B: 乙商店低价处理有效期限即将到期的商品
C: 丙企业为清偿债务降价销售商品
D: 丁企业设立抽奖式的有奖销售,最高奖品是价值1万元的大屏幕彩电
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。据此,选项A违反法律规定,选项BC符合法律规定。第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。据此,选项D不符合法律规定。故本题答案选AD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公文的成文时间通常是_____。
A: 领导签发时间
B: 完成草稿时间
C: 印发时间
D: 用印时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的成文时间又称为日期,指公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、单选题  一般灭火器的灭火原理是_____。
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】通过隔绝氧气,使之缺少燃烧的条件。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  4,2,2,3,6,_____,45
A: 10
B: 15
C: 20
D: 25
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前一项父自然数列÷2=后一项,即4×1÷2=2,2×2÷2=2,2×3÷2=3,3×4÷2=6,6×5÷2=(15),(15)×6÷2=45。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】依据《行政处罚法》第二十九条规定可知,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  根据宪法规定,年满18周岁的中国公民都有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题干说法太绝对。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某经济学家得出结论,认为克瑞格公司在为其新工厂招工时故意歧视那些参加过工会联盟的人。该经济学家的证据是,新工厂雇用的员工均没有参加过工会联盟,以下_____项是该经济学家的论证所必须假设的。
A: 新工厂雇用的工人中参加过工会联盟的人没有一个是工会的组织者
B: 克瑞格的招工人员并没有询问来新工厂找工作的人是否参加过工会
C: 在克瑞格的一些竞争者的工厂中,工人大部分是工会成员
D: 适合新工厂工作岗位的潜在候选人中,包括克瑞格雇用的人中,有一些人参加过工会联盟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题属于论证中加强论证部分。首先找到这道题的论点:克瑞格公司在为其新工厂招工时故意歧视那些参加过工会联盟的人。C项,如果其竞争者中有工会成员,说明应聘者中会有工会成员,但其公司没有雇佣参加工会的人,对论点有加强作用,是论点成立的前提条件。A项提到的是组织者,题干没有提到,属于无关选项。B项对论据有削弱作用。D项削弱了论点。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  股票本身没有价值,但它可以当作商品出卖,有一定的价格,并且价格是固定不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:股票本身没有价值,但它可以当做商品出卖,并且有一定的价格。股票价格又叫股票行市,它不等于股票票面的金额。股票的票面额代表投资人股的货币资本数额,它是固定不变的;而股票价格则是变动的,它经常是大于或小于股票的票面金额。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  我国的事业单位大多是在市场经济体制下建立和发展起来的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的事业单位体制是在传统的计划经济体制下建立和发展起来的。题干表述错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。
A: 有3个以上合伙人
B: 有书面合伙协议
C: 有合伙人认缴或者实际缴付的出资
D: 有合伙企业的名称和生产经营场所
参考答案: A
本题解释:[解析]《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。


第93题所属考点-《商法》


94、多选题  下列属于通货膨胀的经济现象是_____。
A: 需求扩张
B: 存货增加
C: 价格上涨
D: 价格下降
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、物价上涨的经济现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀最直接的表现是纸币贬值、物价上涨、购买力降低。故本题答案选AC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  当纽约东区标准时间是中午12点的时候,旧金山太平洋标准时间是早上9点。一架飞机从纽约当地时间中午12点出发,在同一天的下午抵达旧金山,当地时间是下午4点。如果飞机从旧金山当地时间中午12点出发,飞了同样长的时间,飞机抵达纽约当地时间是:_____
A: 下午4点
B: 晚上7点
C: 晚上10点
D: 晚上11点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依题意,纽约比旧金山早3小时。“飞机从纽约当地时间中午12点出发”,即旧金山太平洋标准时间是早上9点,到旧金山是下午4点(旧金山时间),共需飞7个小时。同样从旧金山到纽约也需要7小时,“飞机从旧金山当地时间中午12点出发”,即纽约时间是下午3点,7小时之后是晚上10点,故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下对于《离骚》的叙述不正确的是:_____
A: 《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是我国最早的长篇抒情诗
B: 《离骚》是《楚辞》的代表作
C: 屈原创作《离骚》的时间早于吴越争霸的时间
D: 《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《离骚》创作于战国时期,吴越争霸的时间大致在春秋末期。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  国家发改委依法处罚六家企业的事实表明_____
A: 我国大陆的液晶企业不可能发生类似情况
B: 国内彩电企业从此不再受制于韩国企业
C: 维护竞争秩序是政府管理部门的的重要责任
D: 我国已经在电视面板国际市场具有充分话语权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:从题中可以看出,在市场没办法对企业自行调控的时候,政府就需要对此进行宏观调控。


第98题所属考点-题库原题


99、公文写作  请你结合实际,以“资源型地区转型跨越发展”为背景,围绕我市畜牧业发展这一主题,写一篇论述文,题目自拟,字数不得少于1200字。
参考答案: 突破资源优势陷阱促进畜牧业可持续发展 自然资源为我们带来丰厚财富的同时,也带来了产业发展不平衡、经济发展不可持续等种种问題。经济波动性大,对资源过度依赖等特殊挑战让我们倍感困惑。当“资源优势陷阱”已无法回避,经济发展方式转型就势在必行,资源型地区转型跨越发展就成了大家的共识。 十八大召开以来,我国明确了可持续发展战略,由此推出了“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体的发展方向。畜牧业作为一个古老的产业已经延续数千年“靠山吃山”,然而过度依赖自然草场,单纯增加蓄养数量将导致草原的退化,这是一条自然经济发展的不归之路。要破解畜牧业中的“资源优势陷阱”,就必须建立崭新的发展理念和发展方式,确立新型的人与自然的关系,要把畜牧业的发展放置在产业链中规划,培植以智力和文化为特征的新型价值根基来发展新型畜牧业。 生态文明建设是促进畜牧业可持续发展的前提。君不见,过度放牧造成草原日益沙漠化,自然草场面积不断减少,“天苍苍野茫茫”的大草原日后很可能仅仅留存在大家的想像之中,而失去草原的畜牧业将成为无源之水,无本之木。建设生态文明,就意味着人与自然从过去的征服与被征服变为和谐共处,共同发展。畜牧业转型是一个世界性难題,其经济发展方式转型同时也是一场重大的、复杂的社会变革,是一项长期的、渐进的系统工程。因此,必须立足走新型工业化道路,掌握其发展和变化的特殊规律。通过草场人工培植、生态的涵养来恢复草原的生机,为畜牧业可持续发展创造条件。同样,也为整个地区的社会文明培植根基。 拉长畜牧产业链是促进产业发展的动力。产业发展的核心在于创造价值,简单粗放的畜牧业’其目标如果设定为维持草原民族的生存自然容易做到,但如果想凭借它实现经济跨越发展,则难以实现。纵观世界原材料基地产区,如果不能实现全球资源垄断,势必难以超脱贫穷的局面。我们唯有拉长产业链,才能留住大部分产业环节的利润,才能留住社会发展急需的珍责财富。鄂尔多斯羊绒、伊利乳业这些成功的企业已经为我们做了良好的范例。丰富的产业链加上大量在第二、三产业就业的人群,促进了产业结构优化,推进了本地区社会文明的发展,同时,也为本地区经济腾飞打下坚实的基础。 加强人才队伍建设是促进畜牧业腾飞的关键。实现畜牧业的可持续发展,就意味着要将传统的畜牧业改造成为能创造£大价值的智力M賴新兴产业,顶层设计、整体酬和产纽策目然是重要的,而人才的积累、储备及其作用的发挥才是关键。对于«型地S来说,在于扩大人才及其发挥作用喊围和领城,最大限度地调动他们的积极性。唯有如此,传统的畜牧业的改造才有可能实现,资源型地区的发展转型才有可能成功。 对于资源型地区来说,未来经济增长可持续性取决于发展新理念所带来的效益和其必须付出的成本的对决,取决资源枯竭的速度与人力资本积累的速度之间的竞赛。通过转变政府职能,更新发展理念,大力发展教育事业,加强人才队伍建设,资源型地区就有可能在这场竞赛中,弯道超车,后来居上。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  胳驼感染口蹄疫最可能出现的症状是_____。
A: 间歇热
B: 神经症状
C: 运动障碍
D: 呼吸困难
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性,热性,高度接触性传染病,临床上以口腔黏膜,蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡为特征。因此骆驼感染口蹄疫病毒最可能出现的症状为蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡,出现运动障碍。故本题答案选c。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省牡丹江市东宁县事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询