设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族贵港市港北区事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2019年11月27日)(二)
2019-11-28 01:18:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的。不得定罪处刑。”这是刑法的_____。
A: 刑法定罪原则
B: 平等适用刑法原则
C: 普遍保护原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第2题所属考点-《中国特色社会主义》


3、单选题  关于被誉为空难“见证人”的飞机黑匣子,下列说法错误的是_____。
A: 是航空飞行记录仪器
B: 通常安装在飞机中部位置
C: 具有极强的抗磁干扰能力
D: 外壳采用绝热、防冲击保护材料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,飞行数据黑匣子安装在飞机尾部,使飞机坠毁时对其的破坏降到最低;座舱音频黑匣子安装在飞机前部,有利于语音信号的采集和记录。黑匣子连接飞机应急供电电源,确保能工作到最后时刻。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  生态文明包含_____。
A: 生态经济、绿色循环科技及其工具、手段和成果
B: 生态公正、生态义务、生态意识
C: 生态福利
D: 生态民主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生态文明是一种价值观,是一种社会文明形态,其中必然包含与之相适应的物质文明、精神文明和政治文明的内容。生态文明既包含生态经济、绿色循环科技及其工具、手段和成果、生态福利等物质文明的内容,也包含生态公正、生态义务、生态意识、法律、制度、政策等精神文明的内容,还包含生态民主等政治文明的内容。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  任何社会再生产都是_____。
A: 劳动过程和价值增值过程的统一
B: 简单再生产和扩大再生产的统一
C: 生产过程和流通过程的统一
D: 物质资料再生产和生产关系再生产的统一
参考答案: D
本题解释:D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照_____关系来组织的。
A: 图形
B: 树形
C: 时间
D: 名称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照树形关系来组织的。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,哪项说法是错误的?_____
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先的错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而是两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。而C项的说法易知是正确的。故应选D项。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  法律规范和法律条文是两个不同的概念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律规范,是指通过国家的立法机关制定的或者认可的,用以指导、约束人们行为的行 为规范的一种。法律规范由法律条文表示、组成。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  皮肤破损出血、颈髓损伤、锐器插人体内、严重挤压伤等是灾害发生时的常见损伤类型,掌握科学的自救方法对于延续生命、等待救援很重要。下列自救措施中,恰当的是_____。
A: 锐器插入体内后,应快速将锐器拔出,简单处理伤口后立即送往医院救治
B: 对颈后锐痛、活动时疼痛加剧等症状,即用颈托,一时无颈托,可临时用敷料硬板纸或塑料板做成颈圈固定颈部
C: 伤口发生喷射状出血时,应立即用厚消毒纱布(或毛巾)包扎好伤口
D: 被重物挤压引起肢体肿胀或青紫时,应尽快在患处用热毛巾湿敷消肿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】锐器插入体内:切勿拔出。锐器插入体内后,肯定刺破了局部血管、神经和肌肉,这时锐器正好嵌在创口内,起到了临时“止血”作用。如将锐器拔掉,则创口立即暴露,可引起出血,如出血不止,很可能导致出血性休克;拔出锐器,细菌也会趁机进入创口而引起感染。正确的处理是,先将两块棉垫置于锐器两侧,尽量使锐器不易摇动,然后用绷带绕肢体将棉垫包扎固定。这样,运输伤员时,锐器一般不会脱落出伤口。A项错误。颈后锐痛、活动时疼痛加剧等症,提示伤员颈髓受伤。对这类伤员应倍加小心。急救关键是立即用颈托,一时无颈托,可临时用敷料、硬板纸或塑料板做成颈圈固定其颈部,千万不能让头颈左右前后摆动。B项正确。喷射状出血,说明动脉破裂,应用钳夹血管止血。在没有工具的情况下,可在出血伤口上端找到搏动的动脉血管,用手指或手掌将血管压迫在所在部位的骨头上止血。C项错误。伤员被重物挤压引起肢体肿胀或青紫时,切勿在患处按摩、热敷、结扎,以免局部产生的肌红蛋白和毒素吸收到血液而引起肾功能衰竭。正确的做法是在患处用冷毛巾或冰块湿敷降温,尽量减少其吸收。D项错误。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列做法中不符合科学发展观要求的是_____。
A: 大力发展循环经济
B: 在发展中以速度为第一标准
C: 在全社会提倡绿色生产方式和消费模式
D: 大力发展节能环保产业
参考答案: B


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  多级火箭是由几个子级火箭经过串联组合而成的飞行整体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:多级火箭是由数级火箭组合而成的运载工具,可以是串联式的、并联式的或串并联式 的,但常用的形式是串联和串并联。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?_____
A: 人民法院
B: 人民代表大会及其常委会
C: 人民检察院
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。所以答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制才能_____。
A: 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
B: 保持价格与价值一致,实行等价交换
C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展
D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在市场经济条件下,价值规律对社会生产、流通、分配和消费的调节作用是通过市场机制来实现的,而价格机制是市场机制的核心,市场优化资源配置的作用是通过价格机制实现的:价格是价值规律作用的主要表现形式,人们主要是通过市场价格来认识和遵循价值规律的。在市场经济中,商品价格受价值和供求关系的影响。能够反映价值和供求变化的价格机制可以引导资源合理配置。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  人类社会的物质性在于_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 物质资料的生产方式是社会赖以存在的基础
C: 人类社会是自然界长期发展的产物
D: 社会基本矛盾运动是社会发展的源泉和动力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】马克思主义认为,人类社会的产生、存在和发展,都有一个客观的物质基础——生产劳动。生产方式是社会发展的决定力量。社会基本矛盾决定着社会历史的发展过程,社会形态发展是个自然历史过程。社会的物质生活制约着社会的精神生活。社会生活在本质上是实践的。所以正确答案为A、B、C、D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  专业性强的职务和基层行政职务可采用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】随着公务员录用改革工作的深化,聘任制成为主要的录用制度,聘任制主要适用于那些专业性强的职务和基层职务,这是由于这些工作的性质使得符合条件的人比较多,用聘用制可以择优录用。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于文学常识的说法中,表述正确的一项是_____。
A: “六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构
B: “八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽
C: 律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联
D: 古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,但前四种指的是文字的形体结构,后两种指的是文字的使用方式,故A项错误。律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,故C项错。《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》被称为“乐府双壁”,故D项错误。B项是正确的,故本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  区分新旧事物的标志在于看它们_____。
A: 是不是在新的历史条件下出现的
B: 是不是符合事物发展规律、具有强大的生命力
C: 是不是有新形式和新特点
D: 是不是得到大多数的承认
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】判断一个事物是新事物还是旧事物,不能根据它在时间上出现的先后,新事物是新生产的,但新产生的不一定是新事物;也不能根据它的形式是否新奇,是否具有新特点,形式新奇和具有新特点的事物,未必有强大的生命力,不一定是新事物;也不能根据它的力量是否强大、是否完善,因为新事物在刚产生时,往往是弱小的、不完善的,由弱小到强大、由不完善到较完善,需要经过一个发展过程。判断一个事物是新事物还是旧事物,不能从表面上看,必须从本质上看。区分新旧事物的根本标志是看它是否符合事物发展的规律、是否具有强大的生命力。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  人的价值有潜在的价值和实现的价值两种形态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人的价值有潜在的价值和实现的价值两种形态。潜在的价值是指人的本质^量即主体力量所具補舰龍力雜能。当人在实践巾使自身賺力发挥出来麵觸客体練醜实力量人就成为现实的主体而实现了自身的创造价值。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”,这说明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识不可能达成一致
B: 人对同一事物的认识具有正确和错误的区别
C: 由于诸多原因,人们对同一事物的认识会有所不同
D: 人们对作品的认识与对客观事物的认识有差异
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”说明,人们对同一事物有着不同的认识A项说法过于绝对,B、D项在题干中并没有得到体现,故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是_____
A: 孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁
B: 孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁
C: 孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁
D: 孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明满一定期间的自然人为死亡人的制度。公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡,宣告死亡与自然死亡具有相同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。


第20题所属考点-《民法》


21、单选题  _____
A: 6
B: 3
C: 2
D: 1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对角上的两个数字之差都是10,13-10=(3)。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 通告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十五条第一款规定,政府各部门依据部门职权可以相 互行文和向下一级政府的相关业务部门行文;除以函的形式商洽工作、询问和答复问题、审批事项外,一般不得 向下一级政府正式行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十四)项规定,函 适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。)


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于我国文学史上诗人与诗派对应不正确的一项是_____。
A: 王维、孟浩然——山水田园诗派
B: 岑参、王昌龄、高适——边塞诗派
C: 范仲淹、辛弃疾豪放派
D: 李清照、柳永、陆游——婉约派
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国盛唐的山水田园诗派代表人物有王维、孟浩然等,A选项对应正确;边塞诗派的代表诗人有岑参、王昌龄和高适等,B选项对应正确;豪放派诗人有范仲淹、辛弃疾和陆游等,C选项正确;李清照、柳永、李煜和秦观等均为婉约派诗人,陆游为豪放派诗人,D选项对应错误。故本题选择D选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  若x,y,z是三个连续的负整数,并且x>y>z,则下列表达式中正奇数的是_____
A: yz-x
B: (x-y)(y-z)
C: x-yz
D: x(y+z)
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 计算问题 解析 三个连续的负整数,有两种情形:奇、偶、奇;偶、奇、偶。分情况讨论: (1)当x、y、z依次为奇、偶、奇数时,直接赋值x=-1,y=-2,z=-3,代入选项可排除C、D; (2)当x、y、z依次为偶、奇、偶数时,直接赋值x=-2,y=-3,z=-4,代入选项可排除A、C、D。 故正确答案为B。 标签 赋值思想分类分步


第24题所属考点-数学运算


25、单选题  归纳和演绎是人类认识最早、应用最广泛的思维方法,它所涉及的是_____
A: 个别和一般的关系
B: 整体与部分的关系
C: 抽象和具体的关系
D: 历史与逻辑的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:归纳和演泽是人类认识最早、运用最为广泛的思维方法。它所涉及的是个别与一般的关系,是事物和概念之间的外部关系。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是生产力和生产关系的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金
B: 非存款性金融资产
C: 银行活期存款
D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转化成通贷的资产。准货币虽不是真正意义上的货币,但因可随时转化为现实的货币,故对货币流通有很大影响,是一种潜在货币。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成;从货币层次上看,准货币=M2—M!,即广义货币与狭义货币之差成为准货币。具体包含以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。A、C两项属于狭义货币,不选,故本题选BD。


第27题所属考点-《经济》


28、判断题  物质的唯一特性是客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  “读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩”,“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读趣味,一个政权的视野远见在于官员群体的阅读水平”。这段话说明:_____
A: 优秀文化能够丰富人的精神世界
B: 优秀文化能够促进人的全面发展
C: 民族精神是民族综合素质的有机组成部分
D: 良好的科学文化修养能够促进思想道德修养
E: 阅读促使人们形成正确的世界观、人生观和价值观
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。题中所提到的“诗”“史”“哲理”等都属于优秀的文化,能够丰富人们的精神世界,开拓眼界。鼓励人们对真善美的追求,塑造健全的人格,使人得到全面的提升^一个人良好的阅读能够提升他的科学文化修养,从而提高他的思想道德修养。一个人的世界观、人生观、价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素交互影响的结果。E项说法过于绝对,不选。C项与题干无关。故本题答案选ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  优化地区经济结构就是要_____。
A: 各地区平均发展
B: 发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置
C: 各地区都要发展高新技术产业
D: 发挥各自优势,发展经济,使各地区人民生活水平大致平均
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:优化地区经济结构是优化经济结构所包括的重要方面之一。优化地区经济结构就是要优化地区内的产业结构和就业结构,实现地区内的资源和要素的合理配置,提髙经济质量,从而促进地区经济 的发展。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下_____不属于系统软件。
A: 操作系统
B: 文字处理系统
C: 语言编译系统
D: 服务性程序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  法人是指_____
A: 国家机关
B: 社会组织
C: 群众团体
D: 机构负责人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的"人",而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】科技革命是科学革命和技术革命的合称。18世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。电子和信息技术普及应用开启了第五次科技革命之门,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。选项A说法错误,故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  不相容职务指那些如果由一个人担任。既可能发生错误和舞弊行为,又可能掩盖其错误和舞弊行为的职务。职责分离要求将不相容职务分配给不同的员工。下列选项正确的是_____。
A: 授权、执行、付款分离
B: 授权、付款、记录分离
C: 保管、执行、报告分离
D: 授权、记录、保管分离
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  甲外出嫖娼被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通报了乙所在的单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 荣誉权
D: 名称权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第的条第1款规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘谤等方式损害公民、法人的名誉。本题中,甲在嫖娼被査获后冒用乙的姓名接受处罚,并导致乙遭到单位人员的议论,侵犯了乙的姓名权和名誉权。故本题答案选AB。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提高流通效率。降低流通费用会_____。
A: 提高产品价值,使企业获取更多的利润
B: 降低产品价值,不利于企业获取利润
C: 增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位
D: 降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指_____。
A: 犯罪结果没有发生
B: 犯罪行为没有实施完毕
C: 犯罪目的没有达到
D: 行为没有具备某种犯罪构成的全部要件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准,其实就是犯罪既遂的标准。我国刑法理论通说认为,判断犯罪既遂的标准是构成要件说,即犯罪实行行为是否符合特定犯罪构成的全部要件。凡符合特定犯罪构成全部要件的,即为既遂,否则为犯罪未遂、犯罪预备、犯罪中止等犯罪未完成形态,所以,本题的正确答案是D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  班固在《白虎通.三教》中提到“教者,效也,上为之,下效之。”这反映了在组织当中_____。
A: 领导与员工的亲密度高
B: 领导应以身作则,做好表率
C: 员工对领导的服从度高
D: 领导和员工应保持良好的沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析教者,效也,上为之,下效之”的意思是:所谓教育,就是仿效和师法,在上的人怎样做,在下的人就怎样效法。运用到管理中就是要求领导应以身作则,做好表率。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  文化创意产业是极具活力的朝阳产业,创作、创造、创新是其立足的根本手段,三者缺一不可。 以下都符合题干的断定,除了_____。
A: 如果没有创新,这个朝阳产业就很难长期立足
B: 只要做到了创作、创造、创新,这个朝阳产业就能蓬勃发展
C: 如果一个文化创意产业做得很成功,它肯定具有创新性
D: 除非具有创作、创造、创新这些特点,否则一个文化创意产业就不会成功
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:題干命题是一个必要条件假言命题,命题的前件“创作、创造、创新”构成一个联言命题。联言命题全真才真,一假即假,否前则否后,A项正确;肯前不能肯后,B项错误;肯后则肯前,C项正确;否前则否后,D项正确。故答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  北京时间2011年9月29日,“天宫一号”目标飞行器发射后大约10分钟,到达了近地点约200千米、远地点约346千米的轨道。该运行轨道所处大气层的特点是_____。
A: 气温随高度的增加而递减
B: 对流现象显著,多云雨现象
C: 气流平稳,天气晴朗,有利于航空飞行
D: 存在电离层,可反射无线电波
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 大气层从接近地表排序依次为对流层、平流层、中间层、电离层、外层。其中,电离层大约距地球表面60至1000千米,属于题目中所提的该运行轨道所处大气层。 电离层的特点是,①气温随高度增加而增加,②电离程度较强烈,可反射无线电波。A、B项是对流层的特点;C项是平流层的特点。故正确答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  公共预算的最终目的是财政问责,它是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺,真正做到“取之于民,用之于民”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:公共预算的最终目标是财政问责,是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺, 真正做到“取之于民,用之于民”。财政问责是建立责任政府的关键。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下属于法国《人权宣言》思想的选项是_____。
A: 人生而自由平等
B: 因信称义
C: 人文主义
D: 自由、博爱与平等
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1789年8月26日颁布的《人权宣言》揭示了天赋人权,自由平等的原则,A项符合题目要求;因信称义是马丁.路德在宗教改革时提出的神学思想核心,属于基督教的教义,故B项错误;人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,C项错误;美国独立战争爆发,《独立宣言》主要强调自由、博爱、平等,故D错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体建设,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、公文写作  综合写作试题注意事项: 1.参考时限:阅读材料15分钟,作答45分钟,满分50分。 2.写作要求:(1)请综合阅读材料,设定主题,自拟题目,在答题纸上写一篇800字左右的议论文。(2)观点明确,条理清楚,语句通畅,卷面整洁。
参考答案: 【参考例文】 整治网络谣言打造绿色网络空间 今天,互联网已经成为信息总汇和社交平台,成为相当一部分中国人生活中的空气和盐。随着网络技术的迅猛发展,互联网已成为兼具信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能的强大聚合器,我国已经迈入互联网时代。 在互联网时代,网络就是一把双刃剑。与现实生活相比,网络具有较大的自由性、隐蔽性和虚拟性,一些造谣者肆无忌惮地颠倒事实,传播虚假信息。这些谣言逾越了法律和道德的底线,扰乱了网络空间秩序和社会公序良俗,影响青少年的健康成长,甚至威胁社会的安全稳定。因此,我们要秉着公共理性精神重塑自媒体,加大网络谣言整治力度,打造一个绿色的网络空间。 用好自媒体的“麦克风”。自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是新闻传播者。自媒体的蓬勃发展极大地拓展了人们的社会生活空间,但也有天然的缺陷,从博客到微博,从短信到微信,人人都拥有海量的内容发布主体,同时内容缺乏审核把关,自媒体信息“鱼龙混杂”。因此,我们要不断提升全民媒介素养,以公共理性精神重塑自媒体话语空间,充分运用信息技术手段和途径,做好政民互动工作,更要积极利用自媒体的影响力,化“危”为“机”,将自媒体舆论监督作为发现问題的“源头”和改进工作的“帮手”,有效扭转被动局面,树立良好的政府形象。 消除网络摇言传播土環。“众议成林,无翼而飞;三人成市虎,一里能挽椎。”网络谨言就像是“流行性病毒”,一个个不明真相的“感染者”不经意间充当了“扩音器”,使谣言迅速扩散。制造谋言的“秦火火”“立二拆四”们就是利用了“大V”们、公众的不明所以,才不断地兴风作浪。谣言止于智者,止于真相。除了强化法治和严惩外,还需政府将信息及时公开,媒体公知要洁身自好不传谣,公民个人要清醒认知不信谣,只有三方协同努力,才能使谣言失去传播的土壤。 打击网络摇言,建设一个健康有序的自媒体空间,有利于青少年的健康成长,有利于保护民众正当的言论自由,更有利于弘扬社会正能量。每个人既是网络的参与者,又是网络的建设者和受益者,应强化社会责任意识,坚守七条底线,拒绝网络谣言,共同营造一个健康向上的绿色网络空间。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  1951年12月中央决定在党政机关工作人员中开展一场_____的“三反”运动。
A: 反行贿
B: 反贪污
C: 反浪费
D: 反官僚主义
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  按照我国法律规定,下列行为中属于遗弃行为的是_____。
A: 经常打骂妻子
B: 限制子女人身自由
C: 不送适龄子女上学接受义务教育
D: 夫或妻不履行扶养对方的义务—
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:遗弃,是指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的一方,对需要赡养、扶养和抚养的另一方,不履行其应尽的义务的违法行为。如父母不抚养未成年子女;成年子女不赡养无劳动能力或生活困难的父母;配偶不履行扶养对方的义务等。遗弃以不作为的形式出现,该为而不为,致使被遗弃人的权益受到侵害。遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  党的十八届三中全会提出推进法治中国建设,以下说法正确的是_____。
A: 坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进
B: 坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设
C: 加快建设公正高效权威的社会主义司法制度
D: 确保依法独立公正行使审判权检察权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》提出建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会—体建设。必须加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,确保依法独立公正行使审判权检察权。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对聘任制公务员,下列表述错误的是_____。
A: 不能担任涉及国家秘密的职位
B: 实行协议工资制
C: 聘任合同期限为一年至三年
D: 因聘任合同纠纷可向法院起诉所在机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。析:根据《公务员法》第95条酿,机关根据工作规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。前款所列职位涉及国家秘密的,不实行聘任制。A正确。第98条规定,聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。B正确,C错误。第100条规定,国家建立人事争议仲裁制度。聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。D正确。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线是指_____。
A: 一切从实际出发,理论联系实际
B: 把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。实事求是的前提是解放思想,所以必须把马克思列宁主义普遍真理同中国实际相结合,以发展的眼光看问题,坚持与时俱进。因此本题答案为ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  1949年2月,乔治.凯南致美国国务院电报:“总结起来说,我们面对着一个政治力量,它狂热地坚信,它和美国之间不可能有永久性的妥协办法。……如何对付这个力量的问题,无疑是我国外交所曾面临的最巨大的任务。……这个问题我们有能力解决,且不必通过一场全面的军事冲突来解决。”这些言论体现出主要的外交政策是_____。
A: “门户开放”政策
B: 大棒政策
C: 冷战政策
D: 金元外交政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中说的“这个力量”是指以苏联为首的社会主义阵营,“不必通过一场全面的军事冲突”是指“冷战政策”,即美国和苏联两个大国除直接交战以外,在经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等各方面都处于对抗状态的时期。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  DNA与遗传变异的关系:由于DNA是遗传基因的化学实体,因此,DNA的准确复制保证了遗传的相对稳定性;DNA的突变或重组,则表现为遗传性的变异。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:DNA与遗传变异的关系:由于DNA是遗传基因的化学实体,因此,DNA的准确复制保证了遗传的相对稳定性;DNA的突变或重组,则表现为遗传性的变异。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  依照我国刑法规定,醉酒的人犯罪,_____负刑事责任。
A: 应当
B: 应当减轻
C: 应当加重
D: 根据犯罪情节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列行为中不属于行政行为的是_____。
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属行政行为。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  八届九中全会决定“调整国民经济八字方针”是调整、_____。
A: 改革
B: 巩固
C: 充实
D: 提高
参考答案: BCD
本题解释:正确答案:BCD 答案解析: 1961年1月,八届九中全会正式决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。从此,国民经济开始转入调整的新轨道。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  温家宝总理多次强调,面对国际金融危机,要共渡难关,“信心比货币和黄金更重要”。这句话所蕴含的哲学原理是_____。
A: 意识可以取代物质
B: 高昂的精神可以使人奋进,要重视意识的能动作用
C: 追求真理是一个永无止境的过程
D: 充分发挥主观能动性,就能正确认识和改造世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】辩证唯物主义认为,物质是不依赖于人的意识、并能为人的意识所反映的客观实在。意识是物质世界发展的产物,对物质具有能动作用。意识的能动作用首先表现在意识能够正确反映客观事物,还突出地表现在意识能够反作用于客观事物。题中的经济危机是客观事物,而信心则是意识的一种。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。战胜经济危机的信心可以使人们渡过难关,比“货币和黄金更重要”。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  自治区第九次党代会指出,要创造和发挥区位优势,把思想放开,目光放远,积极推动构建由泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作两个板块和南宁——新加坡经济走廊一个中轴组成的中国——东盟_____区域经济合作新格局,把我区建设成为中国与东盟的区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。
A: “经济战略”
B: “一轴两翼”
C: “自由贸易”
D: “加工物流”
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 2006年7月,在第一届“环北部湾经济合作论坛”中,广西壮族自治区党委书记刘奇葆首次提出了泛北部湾概念,倡议促进泛北部湾中国-东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局的战略构想。一轴是指从南宁到新加坡经济走廊,它以铁路、高速公路和高等级的公路为载体,把6个国家、9个城市串联在了一起。两翼中的一翼,是大湄公河次区域合作区,以澜沧江、湄公河为载体,涵盖中国、越南、老挝、泰国、柬埔寨和缅甸六个国家。两翼的另外一翼,是泛北部湾经济合作区,以海洋为载体,包括中国、越南、马来西亚、新加坡、印尼、文莱和菲律宾。故本题选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。


第58题所属考点-《公文写作与处理》


59、单选题  按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____
A: 国家工商行政管理总局
B: 国家体育总局
C: 国家粮食局
D: 新闻出版总署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第71条第1款规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构’国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,我国常住人口最多的地区是_____。
A: 山东
B: 四川
C: 河南
D: 广东
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,可知常住人口总量排名第一位的是广东省。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  凡是民事法律关系的主体,都具有民事权利能力和民事行为能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:凡是法律关系的主体,都应具备能够依法享有权利、履行义务的法律资格,即权利义务能力,简称权利能力,但不一定具有民事行为能力。


第61题所属考点-《民法》


62、单选题  两点论和重点论的关系是_____。
A: 重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论
B: 两点论以重点论为前提,重点论内在地包含着两点论
C: 重点论以两点论为内容,两点论以重点论为形式
D: 两点论以重点论为内容,重点论以两点论为形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:本题考查的知识点是两点论和重点论的关系。在人们认识和解决矛盾的过程中,辩证法强调要做到“两点论”和“重点论”的辩证统一。所谓“两点论”,是指人们在研究复杂事物的发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究非主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的非主要方面。反对只抓一个方面、否定矛盾存在的形而上学的“一点论”。辩证法所谓的重点论,是指在研究复杂事物的发展过程中,着重把握它的主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,着重地把握它的主要方面,反对不分主次、平均看待的形而上学的“均衡论”。唯物辩证法的“两点论”和“重点论”是相互联系、有机统一的辩证关系。一方面,“两点”不等于“重点”,“重点”也不是“两点”;另一方面,“两点”中有“重点”,“重点”中包含“两点”。辩证法的两点论是有重点的,事物矛盾发展的不平衡性使矛盾发展中存在主要矛盾和矛盾的主要方面;另外,两点论中内在地包含着重点论。没有矛盾的两个方面,也就无所谓矛盾的主要方面与“重点”。辩证法的重点论是以同时承认两点论为前提的,重点论中内在地包含着两点论。本题的正确答案是A选项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  上海合作组织成员国武装力量从8月9日至17日携手并肩,进行了一场举世瞩目的联合反恐军事演习,代号为_____
A: “和平使命——2007”
B: “和平——2007”
C: “和平使命——反恐”
D: “和平行动——2007”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于请示与批复的说法,不正确的是_____。
A: 根据请示的内容和目的,请示可划分为请求指示类的请示、请求批准的请示和请求批转类的请示
B: 若有需要,可以在同一个请示中同时请示若干件事情
C: 批复一般为表态式批复和阐发式批复两种类型
D: 在数个下级机关上报请示同一事情的情况下应分别行文批复而不能在一个批复中同时批复数个请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示应一文一事。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  全州历史悠久,为千年古镇,人杰地灵。自宋至清末,全州共有进士 143名,举人1570 名。蒋昇、蒋冕是明代广西唯一的“兄弟尚书”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  以画虾著称的画家是_____。
A: 齐白石
B: 徐悲鸿
C: 吴冠中
D: 张大千
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止。故正确答案为A。 徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志。 吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论。 张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  新型城镇化的内涵是_____。
A: 低碳
B: 智能
C: 绿色
D: 集约
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2012年中央经济工作会议指出,要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,是往来波斯湾各港的油轮必经之地,素有“海湾咽喉”之称的是_____。
A: 霍尔木兹海峡
B: 马六甲海峡
C: 直布罗陀海峡
D: 曼德海峡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】霍尔木兹海峡位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,呈人字形,是往来波斯湾各港的油轮必经之地。霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称,具有十分重要的战略和航运地位,西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命线”,因此A项是符合题干要求的选项。马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间;直布罗陀海峡位于伊比利亚半岛与非洲大陆之间,连接地中海与大西洋,是地中海沿岸国家通往大西洋的“咽喉”;曼德海峡地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,是红海入印度洋的咽喉。由此可知B、C、D都是错误选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下属于流量的是_____
A: 2001年我国第五次普查人口我国大陆人口是12.6亿
B: 某人2001年共存款5万元
C: 某一定时点上的变量
D: 某人在2001年底存款5万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】流量是指一定时期内发生的变量,强调时期和增量;存量是指一定时点上存在的变量,强调时刻和总量。A、C、D都是强调时点上的存量,故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据我国现行《宪法》和有关组织的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。
A: 全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律
B: 省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规
C: 省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章
D: 自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 解析:《中华人民共和国立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”因此A项的表述“全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律”有误,全国人民代表大会常务委员会没有权利制定和修改刑法、民法和其他基本法律。故正确答案为A。 本题相关知识点: 《立法法》第六十三条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。” 《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。“ 《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”


第70题所属考点-《法理学与宪法》


71、单选题  计算机网络是计算机科学技术和_____技术结合的产物。
A: 人工智能
B: 集成电路
C: 通信科学
D: 无线电
参考答案: C
本题解释:C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列可运用代理的行为是_____。
A: 甲委托乙代其购买一套房子
B: 甲委托乙代其立一份遗嘱
C: 甲委托乙代其收养子女
D: 甲预约乙作一幅画,乙因出国委托丙代其作画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依照法律规定,以下民事行为不得适用代理:(1)具有人身性质的民事行为。如设立遗嘱、婚姻登记、收养子女等。(2)履行与特定人的身份相联系的债务。这类债务通常与特定人的技能、专业水平、能力等密切相关,不能由他人代为履行。如写作、演出、绘画、建筑工程承包等义务的履行。(3)当事人约定只能由义务人亲自履行的债务。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列案件中,法院应判决驳回诉讼请求的有:_____
A: 起诉被告不作为理由不成立的
B: 起诉具体行政行为合法但存在合理性问题的
C: 起诉人不具有原告资格的
D: 被诉具体行政行为合法,但因法律、政策变化需要变更或废止的
E: 起诉被告不作为理由成立的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《行政诉讼法解释》第56条的规定,人民法院判决驳回原告的诉讼请求的情形有以下四种:第一,起诉被告不作为理由不能成立。第二,被诉具体行政行为合法但存在合理性问题。第三,被诉具体行政行为合法,但因法律、政策变化需要变更或废止。第四,其他应当判决驳回诉讼请求的情形。故本题答案选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增
B: 递减
C: 不变
D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  沉默对其他动物来说是一种自然的休息状态,对人类来说,_____。其他动物逃避的是它同类制造的噪声,人类是唯一逃避内心噪声的动物。我们把沉默当作自我的庇护所,积极地逃离无休止的意义建构,动物则只是简单地闭上嘴。填人划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 沉默是另一种孤独
B: 沉默是内心的另一种独白
C: 沉默是逃离内心的喧嚣
D: 沉默是一种自我保护方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:分析可知,划横线的部分是对后文的总起。由后文的“人类是唯一逃避内心噪声的动物”、“我们把沉默当作自我的庇护所”可知,后文主要讲了人类把沉默当作庇护所,以逃避自己内心的噪声。C项与此相符,故当选。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国科举制度在北宋时期得到了进一步的发展,创立了_____
A: 武举
B: 殿试
C: 糊名法
D: 进士科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】宋代科举考试实行封弥、誊录制度。封弥,又称糊名,是将试卷上举人的姓名、年龄、三代、籍贯等密封,代之以字号,以防考试官在评定试卷时徇私舞弊。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  我国婚姻法规定,在婚姻存续期间,夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费为夫妻共有财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费为个人财产,故本题说法错误。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  在全国政协十二届一次会议上,最受政协委员会关注的三大新议题是_____。
A: 大部制改革
B: 新型城镇化
C: 美丽中国
D: 房地产调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:全国政协十二届一次会议三大新议题最受政协委员会关注,为大部制改革、新型城镇化与美丽中国。故本题选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 按资本分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:邓小平同志指出:“按劳分配的性质是社会主义的,不是资本主义的。坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生贫富过大的差距。再过二十年、三十年,我国生产力发展起来了,也不会两极分化。”


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  对某一重要问题提出设想、建议和安排,用“规定”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对某一重要问题提出设想、建议和安排,应使用的文种是“意见”。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论是国际贸易的三个基本理论。其中绝对优势理论是由英国经济学家_____提出的。
A: 大卫.李嘉图
B: 亚当•斯密
C: 休谟
D: 梅奥
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:绝对优势理论由英国经济学家亚当•斯密提出。比较优势理论是对绝对优势理论的进一步发展,是英国经济学家大卫•李嘉图提出的。要素禀赋论是对李嘉图理论的进一步发展,它由瑞典的经济学家赫克歇尔和俄林提出。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干图形都含有三角形,故选择B项。


第82题所属考点-题库原题


83、公文写作  根据材料分析说明D县长的决策失误之处。
参考答案: 【参考答案】(1)D县长不顾本地实际,盲目复制、推行南方某县级市城市建设和香菇种植业的做法,搞“面子工程”,浪费了大量的资金,违背了科学决策的原则。同时,他在香菇不挣钱、农民不爱种的情况下,为了政绩仍然逼迫农民种植,违背了民主决策的原财。由于决策失误,D县长的做法全都成了行政乱作为。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  请示只能一事一请。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  乙闲来无事,把甲拴院子里的狗放开,咬伤了自己和丙,请问乙和丙的伤应该由谁来负责?_____
A: 乙丙都由甲承担
B: 乙损失的部分由乙自己承担
C: 丙损失的部分由乙承担
D: 乙丙损失的部分都由乙承担
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。第83条规定因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选BCD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  同以往我国人事管理制度相比较,我国的公务员制度特色有_____。
A: 增加激励竞争制度,建立新陈代谢机制
B: 实行法律、法规管理体制
C: 与国情相适应的机制
D: 强化廉政勤政的监督约束制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:与西方文官制度相比,我国公务员制度表现出鲜明的中国特色。排除C项。与以往的干部人事制度相比,我国公务员制度体现出强烈的时代特色,包括:建立了科学的分类管理制度,引进了公平的竞争激励机制,强化了正常的新陈代谢机制,构建了廉政、勤政的约束机制,形成了比较配套的法规体系。故本题答案选ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:循环经济以减量化、再利用和资源化为原则,以提高资源利用效率为核心,以资源节约、资源综合利用、清洁生产为重点。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  衡量社会生产力发展水平的物质标志是_____。
A: 劳动资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 生产资料
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:答案解释:【答案】B。解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。


第88题所属考点-《政治经济学》


89、判断题  《党的十八届 会重要举措实施规划(2015—2020年)》是今后一个时期推进全面依法治国的总施工图和总台账。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  农副产品价格上涨是我国工业化、城镇化发展到一定阶段的必然,但总体上说,国内的蔬菜、肉蛋等农副产品的价格会随着节日的来临上扬,而后趋向平缓,再往复循环,这种现象说明的经济学原理是_____。
A: 价格规律决定市场的供求关系
B: 受供求关系变化影响,价格围绕价值上下波动
C: 商品交换以价值量为基础实行等价交换
D: 商品的价格由商品价值决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:节日来临时,人们对蔬菜、肉蛋等农副产品的需求增加,引起这些产品的价格上扬;而节日过后,人们对此类产品的需求减小,从而导致价格趋向平缓。这种往复循环的现象说明了受供求关系变化的影响,价格围绕价值上下波动。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  在市场经济中,政府扮演的角色有_____。
A: 弥补市场的缺陷
B: 稳定宏观秩序
C: 激活社会微观活力
D: 提供政策支持和法律保障
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】“激活社会微观活力”靠的是市场的作用,与政府无关。故选ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  为了保护生态环境,避免蔬菜和水果受到污染,生产中采取的有效保护措施是_____。
A: 采用无土栽培法(水培法)
B: 使用绿肥等有机肥
C: 使用高效化肥
D: 使用生物技术防治虫害-
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:使用高效化肥后,作物大概只吸收了30%,其他大部分进人土壤,随降雨等流入河流、湖泊、海洋,造成水体富营养化,出现水华或赤潮现象。采用无土栽培法、使用绿肥等有机肥、使用生物技术防治虫害不仅能避免蔬菜和水果受到污染,还能保护生态环境。故本题答案选ABD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某省人民政府所在地的市为了加强对流动商贩集中的“再就业一条街”的管理,制定了《关于加强再就业一条街流动商贩管理的规定》,下列关于该规定的说法正确的是_____。
A: 该规定属于地方性法规
B: 该规定应由该市人民代表大会通过
C: 如无相关法律、法规作出规定,该规定可以设定的行政处罚种类是警告和一定数量的罚款
D: 该规定如设定罚款,罚款的限额由省人民政府规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该规定属于地方政府规章,由该市人民政府制定,A、B项说法错误。根据《行政处罚法》第13条的规定,省人民政府所在地的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。因此该规定如设定罚款,罚款的限额由省人民代表大会常务委员会规定。C项正确,D项错误。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?_____
A: 平等权
B: 受教育权
C: 环境权
D: 出版自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公民享有的基本权利包括:平等权;参与社会活动和政治活动的权利;人身不受非法拘禁、逮捕、搜查及侵害,人格尊严、住宅及通信自由和通信秘密不受侵犯;宗教信仰自由;向国家机关及其工作人员提出批评,建议、申诉、控告或检举的权利;社会经济权;文化教育权;妇女平等权利及婚姻、家庭、儿童受国家保护的权利;国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益。环境权不属于基本权利范畴。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列关于公文格式的表述,不正确的是_____
A: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
B: 发文机关必须用全称,不能用简称
C: 联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
D: 公文如有附件,应在正文左下方标识
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:发文机关标识应当使用发文机关全称或者规范化简称;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的领导人签发日期为准,特殊情况下以会议通过的时间、印发时间、批准时间作为公文形成的时间,附件应在正文之下(空一行)左起空两格位置标明附件的顺序和名称,不得使用笼统的标注方法。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、单选题  1949年新中国成立后的第一届政协主席是_____。
A: 毛泽东
B: 宋庆龄
C: 周恩来
D: 朱德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  填入第2段划横线部分最恰当的词语是_____。
A: 创新模仿
B: 独辟蹊径亦步亦趋
C: 嫁接移植
D: 因地制宜人云亦云
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,“创新”指创造新的。“独辟蹊径”比喻独创一种新风格或者新方法。“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法。结合文段可知,B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合,没有提到创新的方面,也没有说根据实际情况制定适宜的方法。故可排除A、B、D。本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  提起行政复议的申请人是_____
A: 行政相对人
B: 行政机关
C: 行政机关
D: 检察院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第9条第1款规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”本法第10条第1款规定:“依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。”


第98题所属考点-《行政法》


99、多选题  在信息联系方面,经理人员主要扮演的角色有_____。
A: 联络者
B: 信息监听者
C: 传播者
D: 发言人
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在信息联系方面,经理人员主要扮演信息监听者、传播者和发言人的角色。故本题答案选BCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年黑龙江省农村居民人均纯收人和人均生活消费支出同比增长均超过20%
B: 2013年黑龙江省离退休参加基本养老保险人员占总数41%以上
C: 2013年黑龙江省农村居民人均拥有住房面积多于2012年
D: 2013年黑龙江省各类收养性社会福利单位床位数量多于收养人员数量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一段可知,2013年黑龙江省农村居民人均纯收入与人均生活消费支出分别同比增长12.0%,19.2%,均低于20%,错误; B项,由第二段可知,所求为,错误; C项,由第一段可知,2013年农村居民人均拥有往房_积比上年下降4.4%,错误。直接选择D。 验证D项:由最后一段第一句可知D正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省乐山市夹江县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询