设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省保定市满城县事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2019年11月27日)(二)
2019-11-28 01:27:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____
A: 当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有
B: 承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金
C: 出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的
D: 承租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  坚持四项基本原则是我们的_____。
A: 强国之路
B: 立国之本
C: 富民之道
D: 执政之基
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会的党章中,关于四项基本原则的表述是:“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。”故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  最初推出创新教育遭遇的________,引起的________,甚至遭到的非常不客气的指责,都说明了社会容忍创新的空间太小。_____
A: 冷遇批评
B: 冷遇漫骂
C: 质疑争论
D: 质疑误会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:先看第二空。由“甚至”可知“遭遇的、引起的一、遭到的非常不客气的指责”三者程度是逐渐加深的。可排除和“指责”程度相近的“批评”以及比“指责”程度更深的“漫骂”,即A、B。由“社会容忍创新的空间太小”可知,创新教育引起的应是“争论”而非“误会”。故本题答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者并在回答记者提问中说:“我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。”总理推动《富春山居图》合璧展出是为了_____。
A: 增进两岸互信,累积共识
B: 促进台湾的经济繁荣和发展
C: 尽一切努力推进两岸关系的和平发展
D: 加强两岸文化交流合作,共同发扬中华文化
参考答案: ACD
本题解释:[解析]温家宝总理深情讲起元代黄公望名作《富春山居图》“分居”大陆、台湾两岸的故事,言辞恳切,令人动容。名画合壁故里,成为两岸文化交流的新焦点和里程碑事件,推动双方进行更深刻的了解与互动。《富春山居图》的成功合并,体现了弘扬中华传统艺术之美,传承中华文明之宝库,是每一位华夏儿女的共同心愿。《富春山居图》多舛的命运,是中国文化史的写照,更折射着海峡两岸同胞骨肉分离的历史。


第4题所属考点-《当代中国的政府与政治》


5、多选题  与常规天然气相比,页岩气的优点有()。
A: 开采难度小
B: 开采寿命长
C: 北美地区分布最多
D: 生产周期长
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:较常规天然气相比,页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气井能够长期地以稳定的速率产气。故本题选BD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》已于2013年1月1日起正式实施。最新的交通法规规定扣分规则更为严格,提高了违法成本,记分项也由38项增至52项,下列说法不正确的是_____。
A: 闯红灯交通违法记分将由3分提高到6分,不挂号牌或遮挡号牌的一次就扣光12分
B: 道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算
C: 依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分
D: 机动车在高速公路或城市快速路遇交通拥堵占用应急车道行驶记3分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《机动车驾驶证申领和使用规定》附件2第2条第(8)项规定,驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,一次记6分。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧•亨利。
B: 凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。
C: 司汤达、列夫•托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂•吉诃德》《双城记》。
D: 《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《竞选州长》是美国杰出的讽刺作家马克•吐温的作品。


第7题所属考点-《人文历史》


8、单选题  世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的一项是_____。
A: 法国一巴黎一塞纳河
B: 埃及一开罗一尼日尔河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 匈牙利一布达佩斯一易北河
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: B项对应的应该是尼罗河而不是尼日尔河;C项对应的应该是易北河;D项对应的应该是多瑙河。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是_____。
A: 20V—22V
B: 23°C—25°C
C: 26°C—28°C
D: 28°C—30°C
参考答案: C
本题解释:C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选C。


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  下列选项中不是公务员的是_____。
A: 公安部机关工作人员
B: 在私营企业工作的全国政协委员
C: 民盟机关工作人员
D: 城管科的科长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。A、C、D选项属于公务员,B选项中私营企业员工没有纳入国家行政编制,因此不是公务员。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列关于民主的观点中,正确的有_____。
A: 民主就是人人在政治上一律平等
B: 民主首先主要是指国家制度
C: 作为国家制度的民主是民主和专政的统一
D: 民主是国体和政体的统一
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:民主是指在一定阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。所以A项错误,B项正确。作为国家制度的民主,实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性。民主与专政相互依存,共同体现国家性质。C项正确。国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。政体即国家政权的组织形式指统治阶级采取何种形式去控制被统治阶级以维护自身利益。民主是统治阶级的民主,在其内部实行,因此说民主是国体和政体的统一。故本题答案选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。
A: 请求乙承担违约责任
B: 请求乙和丙共同承担违约责任
C: 请求丙承担违约责任
D: 请求乙或丙承担违约责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任”,根据此项规定,可知乙应承担违约责任,故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成伪造金融票证罪
B: 江某构成伪造信用卡罪
C: 江某构成信用卡诈骗罪
D: 应该实行数罪并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《刑法》第196条第1款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。B项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  新陈代谢包括营养代谢和能量代谢两个部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新陈代谢是活细胞中全部化学反应的总称,它包括物质代谢和能量代谢两个方面。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。
A: 生活状态如猫的性格般温和
B: 生活充满许多的不确定性
C: 生活已有一定的归属
D: 生活穿越了现有的状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  老人林某70岁,亲笔写下遗嘱:“三个女儿都读完大学,在外地工作,有固定工资收入。小儿子林文,中学毕业尚在待业,没有固定的生活来源。我别无长处,百年之后,所遗房屋三间,在XX路XX号,由林文继承。”老人亲自签名,并署上日期,不久老人去世。这份遗嘱_____。
A: 违反男女继承权平等的原则,无效
B: 无见证人见证,无效
C: 未经公证,无效
D: 符合法律规定,有效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:林某所立的遗嘱属于自书遗嘱。《继承法》第17条第2款规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”可见,林某所立的这份遗嘱符合法律规定,是有效的。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  不属于紧缩货币措施_____
A: 提高法定存款准备金率
B: 提高利率
C: 购买政府债券
D: 抛售政府债券
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。 【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  邓小平提出“发展才是硬道理”的著名论断是在_____。
A: 1956年中共八大上的发言
B: 1978年十一届三中全会上讲话
C: 1979年《坚持四项基本原则》
D: 1992年南方谈话
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年,中国历史进人了一个关键时刻。这一年年初,邓小平视察南方时,发表了重要谈话,明确提出了°“抓住机遇发展自己”、“发展是硬道理”等战略思想,为我国的经济发展指明了方向。故本题答案选Do


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物是永恒发展的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是事物发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看作是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、公文写作  结合社会现实,论述在我国社会主义初级阶段,市场经济条件下,如何加强社会主义道德建设。
参考答案: (1)提高全党、全社会对加强思想道德建设的认识。 提高全党、全社会的认识是当前加强思想道德建设的首要任务,也是社会主义核心价值体系建设的主体内容。只有全党、全社会特别是全党统一了思想,加强思想道德建设才有希望和可能。党员干部是加强思想道德建设的重点和中坚力量。 (2)突出加强党对思想道德建设的领导。 思想道德建设必须由党来集中统一领导。这是由党的性质决定的,也是保证党长期执政的根本。要认真吸取忽视、轻视和放松思想道德建设带来的深刻教训,重塑科学发展观统领下的执政理念,切实加强党对思想道德建设的绝对领导。首先,各级党委要把思想道德建设摆上重要的议事日程,并制定操作性、制约性较强的政策和制度,持之以恒地贯彻下去。其次,要强化干部队伍建设。并在培养、使用干部上向这些同志倾斜,要形成聚集从事思想道德工作人才的导向,以促进此项工作尽快扭转被动局面。 (3)进一步加强思想道德的体系建设。 在党的统一组织、领导下,经过广泛的调査研究、科学论证和反复试点,建成一个既具有权威的指导性,又有便于操作的完整的思想道德教育体系,切实实施。从整体而言,思想道德建设可分为内容体系、运行机制和保障体系三部分。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  在下列各类市场中,属于生产要素市场的有_____。
A: 消费品市场
B: 劳动力市场
C: 资本市场
D: 信息市场
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】此题考查对社会主义市场体系内容的掌握。社会主义市场体系的内容,按照市场上流通的商品属性来划分,可分为一般商品市场和生产要素市场。生产要素市场可分为金融市场、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  毛泽东撰写的关于反对教条主义错误倾向,提倡实事求是的思想路线的文章是_____。
A: 《反对本本主义》
B: 《论共产党员的修养》
C: 《实践论》
D: 《矛盾论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《反对本本主义》是1930年5月毛泽东为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作,这是第一次明确提出党的思想路线。故本题选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “说你行,不行也行,说你不行,行也不行。”在哲学上属于_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识(精神、感觉、观念、意志、心)是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”、“我的意识”、“我的感觉”的真实存在,这样必然陷人否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。本题正好是主观唯心主义观的体现。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  雪球在雪地上滚动会越来越大是因为_____。
A: 雪片受地球重力的影响
B: 雪片本身具有粘附属性
C: 雪片受雪球滚压有黏附力
D: 雪片互相微溶产生粘附力
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查物理常识。当我们将雪片弄成球时,增大了雪片之间的压强,使熔点降低,部分的雪片融化为水,而当所加的压力消失以后,水又会重新结成冰,这样,就可以把雪片连成雪球。当雪球在雪面上滚动的时候,被压在下面的部分融化,然后又结成了冰,于是和雪球黏附在一起。就这样,不停地滚着、压着、融化、结冰,不断重复,雪球就会越滚越大。所以选择C选项。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列四种关于公文的法定作者的说法中正确的一项是_____。
A: 撰文者即公文的法定作者
B: 公文的法定作者即制发公文的机关
C: 公文制作者即公文的法定作者
D: 公文的法定作者即公文写作的实际作者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的法定作者,指依法成立并能以自己名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织。公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。发文机关必须依照法定权限和职能制发公文,不能越权行文、违法违章行文。公文的法定作者即制发公文的机关。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于“函”的表述错误的是_____。
A: 函是一种正式文种,行文时要采用正式文件的标印格式
B: 向有关主管部门请求批准,既可以用函也可以用请示
C: 函是平行公文,用于不相隶属或平行机关之间的行文
D: —份函只宜写一件事
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。b项中如果有关主管部门属于隶属关系的只能用请示。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据《行政复议法》规定,下列规范性文件中,行政相对人在对根据该规范性文件作出的具体行政行为提起行政复议的同时,可以一并向行政复议机关提出对该规范性文件进行审查申请的是_____。
A: 某地级市人民政府的规定
B: 某省林业厅关于王某滥伐林木的处理意见
C: 某省会城市人民政府制定的《专利管理办法》
D: 某地级市人民政府关于免去简某东湖区区长的决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请. (一)国务院邵门的规定: (二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定: (三)乡、镇人民政府的规定。 前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。 A项中的地级市人民政府作为县级以上人民政府,其出台的规定可以由行政相对人在对根据其作出的具体行政行为提起行政复议的同时,可以一并向行政复议机关提出对该规范性文件进行审查申请。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《聊斋志异》一书中恰恰就记录有《衢州三怪》的故事,下列不属于“衢州三怪”的是_____。
A: 钟楼独角怪
B: 白布怪
C: 鸭怪
D: 县学街女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《聊斋志异》中记载:“张握仲从戎衢州,言:‘衝州夜静时,人莫敢独行。钟楼上有鬼,头上一角,象貌狞恶,闻人行声即下。人驰而奔,鬼亦遂去。然见之辄病,且多死者。又城中一塘,夜出白布一匹,如匹练横地。过者拾之,即卷人水。又有鸭鬼,夜既静,塘边并寂无一物,若闻鸭声,人即病。’”故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  任人唯贤的“贤”是指_____。
A: 思想品德好
B: 工作作风好
C: 德才兼备
D: 文武双全
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “任人唯贤”出自《尚书•咸有一德》:“任官惟贤才,左右惟其人”,指用人只选有德有才的人,即德才兼备。故正确答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A: 平行关系
B: 不相隶属的二廷系
C: 业务指导关系
D: 隶属关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于业务指导关系。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  电子文件是文件的一种类型,是以代码形式记录磁带、x盘、光盘等载体,依赖计算机系统存取并可在通信网络上传输的文件,其处理的首要条件是_____。
A: 系统依赖性
B: 非人工识读
C: 部分走向整体
D: 破碎走向整合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】电子文件对系统的依赖性特别是它对特定系统(电子文件产生时运行的软、硬件系统)的依赖性是电子文件的首要特点,也是电子文件管理中的难题。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  战略制定的主要内容包括_____。
A: 组织外部环境的分析
B: 组织内部环境的分析
C: 确定组织使命与目标
D: 进行战略选择
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:战略制定就是在战略分析的基础上,制定祖织的战略方案它包括确定组织使命与目标和进行战略选择这两个方面的内容。故本题答案选CD。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列选项中,属于按生产要素分配的有_____。
A: 按劳分配
B: 按劳动力价值分配
C: 按资分配
D: 按技术人股所获得的收人分配
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:按生产要素分配是指按照进行物质资料生产时所投入的生产要素的多少,进行收益分配的一种方式,生产要素包括资本、技术、土地、劳动力等。故本题答案选BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  货币执行流通手段的职能_____。
A: 必须是现实的货币
B: 可以是想象或观念上的货币
C: 必须是足值的金属货币
D: 不能用纸币代替
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定要是足值的货币。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  从生产实践中分化出来的专门为认识世界而进行的探索性和准备性的实践形式是_____。
A: 经济建设实践
B: 人类社会交往实践
C: 科学实验
D: 阶级斗争实践
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】生产实践是处理人和自然之间关系的活动,即物质生产活动;科学实验是从生产实践中分化出来的,是专门为了认识世界而进行的探索性和准备性活动。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  请根据题目提供的条件或资源,做出最符合目的的安排或提出最佳的问题解决方案。某场论坛在下午2点到5点30分之间举行,共有7名嘉宾参加演讲,其中甲、乙、丙为赞助商,赵、钱、孙、李为特邀专家。假如你是论坛工作人员,负责论坛的组织工作。已知: (1)每人演讲时间为30分钟; (2)专家与专家、赞助商与赞助商的演讲顺序不能相邻; (3)甲赞助商是论坛的金牌赞助商,金牌赞助商不能被安排在赞助商中的最后一个演讲; (4)赵下午3点30分离场,钱下午5点才能到会场,孙和李的演讲顺序在特邀专家中不能相邻; (5)论坛安排二次相同内容的抽奖,由赞助商在其演讲前或演讲后抽出,每两次抽奖的时间间隔不得低于1小时,抽奖时长计人相应赞助商的演讲时间内。 请结合上述条件,解答下列问题: 21.以下哪种安排是一定会发生的?_____
A: 乙紧邻赵之后演讲
B: 孙紧邻甲之后演讲
C: 丙在赵和钱之间演讲
D: 甲在孙和李之间演讲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由条件(4)可以知道:钱最早发言的时间是下午5点钟,而整个活动的截止时间是下午5点半,且每个嘉宾的发言时间都是个小时,所以,钱必然在最后一个发言。同时条件(2)说到:专家与专家、赞助商与赞助商不能彼此相邻发言。所以出场顺序应该是:一、三、五、七是专家,二、四、六是赞助商,且最后一位是钱,根据条件(3)可知,甲不能是第六位,所以甲在二或四。孙李不相邻,可知,赵安排在第三,孙李分别在一和五。所以,甲在孙李之间演讲。故本题答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国的艺术交融形成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  英国空难调查局(AAIB)和国际海事卫星组织分析认为MH370航班落人南印度洋。这一结论是应用多普勒效应理论分析了MH370航班向卫星发出的信号后计算得出的,这一结论得出的过程说明_____。
A: 寻求真知要经历实践、认识、再实践、再认识的过程
B: 科学理论可以有效地预测并且防止灾难的发生
C: 理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中并没有体现出再实践、再认识的过程。A项错误;B项与题干毫无关系,排除;题干中得出航班落人南印度洋的结论,是科学家们运用多普勒效应理论进行了大量数据分析,结合其他参考因素,并通过发挥主观能动性得出来的。这说明了理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果,C项符合题意;D项说法正确,但是题干中的结论只是一种综合分析的结果,并没有涉及实践检验是否正确,故排除D项。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  坚持和发展中国特色社会主义的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民,依靠人民
D: 自力更生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  —般来说,0类声环境功能区昼间安静环境的噪声标准小于_____。
A: 45分贝
B: 50分贝
C: 55分贝
D: 60分贝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《声环境质量标准》规定,0类声环境功能区是指康复疗养区等特别需要安静的区域,昼间安静环境的噪音限值为50分贝,夜间为40分贝。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的著作是_____。
A: 《左传》
B: 《史记》
C: 《汉书》
D: 《战国策》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  中国共产党与各民主党派合作的方针包括_____。
A: 长期共存,互相监督
B: 互相监督,轮流执政
C: 肝胆相照,荣辱与共
D: 长期共存,轮流执政
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国共产党与各民主党派合作的基本方针:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。故本题答案选AC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需要
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  近五年来招生人数波动幅度最大的是:_____
A: 普通高等教育
B: 中等职业教育
C: 普通高中教育
D: 普通初中教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由柱状图可以看出,波动最大的是中等职业教育。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。我们坚持“_____”原则。
A: 共同均担
B: 共同但有区别的责任
C: 大国负责
D: 大国承担80%,小国承担20%
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】温家宝总理回答美国《新闻周刊》记者问时说:"气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。"我们坚持"共同但有区别的责任"原则是完全正确的,我们将继续同世界各国一道推进应对气候变化的进程。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是_____。
A: 设想无物质的运动
B: 设想无运动的物质
C: 否认运动的存在
D: 否认静止的存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  《刑法》规定共同犯罪是指三人以上共同故意犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《刑法》第25条第1款的规定,共同犯罪是指2人以上共同故意犯罪。因此本题说法错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是_____。
A: 社会生产目的理论
B: 两部类再生产理论
C: 垄断与竞争理论
D: 社会再生产和关系的理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。


第49题所属考点-《经济》


50、单选题  杨志军的单位今年又盖了一批房屋,杨估计自己可以分到一套三居室,于是先按房屋面积买了—些纯毛地毯,准备搬进新居时铺上,但到时杨未能分到三居室。杨购买地毯的行为_____。
A: 是无效行为,因为杨购买地毯的目的没有实现,其意思表示是不真实的
B: 是可撤销行为,因为杨购买地毯的目的存在重大误解
C: 是有效行为,因为该行为虽有误解但不是重大的
D: 是有效行为,该行为的效力与单位分房之间没有内在联系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____也叫“陕西梆子”,其表演粗矿质朴,唱腔髙亢激越,其声如吼,善于表现悲剧情节。
A: 二人转
B: 秦腔
C: 粤剧
D: 高腔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦腔,发源于陕西、甘肃一代,流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “低碳”是指_____。
A: 减少碳水化合物
B: 减少二氧化碳排放
C: 减少一氧化碳排放
D: 减少碳金属
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:倡导低碳生活是为了降低温室气体的排放量,主要是减少二氧化碳排放。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  社会保障的主要特征有_____。
A: 法律的强制性
B: 保障性
C: 共济性
D: 普遍性
参考答案: ABCD


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  蔡某饲养的一条宠物狗将小区内—名正在玩耍的小孩咬伤小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法不正确的有_____
A: 蔡某要承担责任,因蔡某是狗的饲养人
B: 小区物管应该承担—定责任,因物管人员疏于管理
C: 小孩家长应承担一定责任,因小孩被狗咬着纯属意外
D: 蔡某与小区物管公司应该共同承担责任因蔡某和物管公司均存在过错
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第78条规定,词养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。在本案中没有提到被咬伤的小孩存在故意或者重大过失,所以动物饲养人,即蔡某应当承担侵权责任。故本题答案选BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  抵押贷款违约率的上升降低了MBS、CDO等证券的价值,从而削弱了银行的净资产和财务状况。“两房”也因资不抵债而被美国政府接管。 通过以上文字,不能得出的结论是:_____
A: “两房”因MBS、CDO等证券价值降低而被美国政府接管
B: 因抵押贷款违约率上升,银行的净资产和财务状况受到影响
C: 抵押贷款违约率上升,导致MBS、CDO等证券价值下降
D: MBS、CDO等证券价值下降引起银行的净资产降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“‘两房”也因资不抵债而被美国政府接管”可知,A项的“因MBS、CDO等证券价值下降”说法有误。故本题选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  先秦时期公孙龙提出的“白马非马”论割裂了事物的整体与部分的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公孙龙提出的“白马非马”论割裂了事物的共性与个性、一般与个别的关系。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里
B: 120海里
C: 12海里
D: 200海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  我国公民被剥夺政治权利的,其言论、出版、集会、结社自由以及选举权和被选举权也被剥夺。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?_____
A: 向全国人大书面提出进行审查的建议
B: 向全国人大常委会书面提出进行审查的建议
C: 向国务院书面提出进行审查的要求
D: 向省人大书面提出进行审查的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《立法法》第90条第2款规定:“其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人大常委会书面提出审查建议。”


第59题所属考点-《法理学与宪法》


60、单选题  下列刑罚种类中,只能独立适用,不能附加适用的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 驱逐出境
D: 剥夺政治权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国刑法规定的主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。主刑只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑。而附加刑是既可以独立适用又可以附加适用的刑罚方法。附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或者附加适用驱逐出境。由此可知,只有A项,管制作为主刑的一种只能独立适用,不能附加适用。答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  足球比赛规定:胜一场得3分,平一场得1分,输一场不得分。已知红杉足球队在赛季中得了61分,在24场比赛中输掉3场,问这个足球队共胜了多少场?_____
A: 19
B: 20
C: 21
D: 22
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设胜和平的场数分别为x、y列方程x+y=21,3x+y=61,解出x=20。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  秋天是九寨沟最灿烂的季节五彩斑斓的红叶、彩林倒映在____的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。_____
A: 寂静
B: 明净
C: 干净
D: 恬静
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词语境最佳选择。 根据句义可知,空格处的词语是要形容湖水。选项中,只有“干净”和“明净”可以和湖水搭配。A项“寂静”是形容声音的词汇,D项“恬静”一般形容人物,在此处都搭配不当,因此排除A、D项。 C项为干扰项。“干净”一般形容卫生程度,”明净“指看起来明亮和清楚或明朗和洁净,比“干净”多了明亮、明朗的意思,更能突出湖水之美,故正确答案为B。 标签 近义实词


第62题所属考点-选词填空


63、多选题  下列属于行政处罚的有_____。
A: 警告
B: 没收财产
C: 责令停产停业
D: 行政拘留
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  海洋技术的两个标志性技术是_____。
A: 海水淡化和远洋捕捞
B: 海上采油和海水淡化
C: 深海挖掘和海水淡化
D: 深海挖掘和海水养殖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:深海挖掘和海水淡化是海洋技术的两个标志性技术。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第65题所属考点-《邓论和三个代表》


66、单选题  本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是_____。
A: 召集
B: 主持
C: 召开
D: 组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:材料中成员都属于市政府的组成部门,市政府秘书长召集联席会议,符合下行的要求。 召集是指通知人们聚集在一起,符合材料中的语境。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  当苏丹红食品、黑心月饼、甲醛浸泡的水产品、劣质奶粉、有毒白酒、有毒咸鱼等食品让人们胆战心惊时,当“放心食品”不再让人放心时,人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机。这段话主要说明:_____
A: 现在的商家道德素质较低,只顾追求经济利益
B: 人们购买商品时要提高警惕
C: 人与人之间的诚信出现了危机
D: 政府有关部门应该加大对不法商家的惩处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段的重点在“当……时”状语之后的“人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机”,与此意思相符的为C项。A项是状语表述的内容,非文段重点:B、D项推断过度,材料并没有提到消费者或者政府具体应该怎样去做。本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  唐代工匠用各种矿物烧制出具有三种艳丽色彩的彩色陶器,被称为唐三彩。唐三彩作品多为人物俑或动物俑,各个造型生动,栩栩如生。唐三彩的三种色彩不包括_____。
A: 红色
B: 青色
C: 绿色
D: 黄色
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唐三彩是一种盛行于唐代的低温铅釉陶器,在色釉中加人不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、赭、绿三色为主,所以称之为“唐三彩”。其中,赭色是中国传统色彩名词,一般指的是红色、赤红色。故本题答案为B项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  对于高层管理者而言,最重要的技能是_____。
A: 技术技能
B: 人际技能
C: 概念技能
D: 学习技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理者应具备三类技能,即技术技能、人际技能、概念技能。对于不同层次的领导者,对这三种技能的要求程度是不同的。一般来说,高层管理者需要更多的是概念技能,而基层领导者是技术技能。而人际技能对于高、中、基层管理者同样重要。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动
B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动
C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动
D: 公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  环境经济政策是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调发展的政策手段。“绿色保险”制度就是其中之一。“绿色保险”在我国是一项全新的制度,最终要靠市场运作,其依据是:_____
A: 市场调节具有自发性
B: 市场对资源配置起基础性作用
C: 加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提
D: 国家宏观调控以行政手段为主,经济手段为辅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济竞争中,市场机制通过价格的波动,引导人财物资源向预期利润较高的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  文艺出版的困境 36.随着【A】市场环境的变化以及各类新技术的涌现【B】,如今图书出版环境发生了翻天覆地【C】的变化,其中既面临着诸多挑战【D】,也隐含着发展的机偶。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“面临”与前文的主语“图书出版环境”搭配不当。应将“面临”改为“存在”。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。” 依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  张家有甲、乙、丙三兄弟,甲幼年时被送给赵某作养子。甲结婚时,赵某为其盖了新房,后因失火导致该房屋被烧毁。甲的生母就将其住房腾出一间让甲夫妇及赵某居住。不久,甲的生母病故,对于甲的生母的遗产,有继承权的是_____。
A: 乙和丙
B: 甲、乙和丙
C: 乙、丙和赵某
D: 甲、乙、丙和赵某
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国收养法,在收养关系成立后,养子女对生父母没有赡养扶助的义务,生父母对养子女没有抚养教育的义务,相互之间也没有继承遗产的权利,所以本题中甲没有权利继承生母的遗产。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?_____
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 长江、黄河、珠江
C: 长江、黄河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  关于我国土地资源的说法,正确的是 _____
A: 我国耕地所占的比重较小
B: 我国土地资源总量少
C: 我国的林地主要分布在东北地区
D: 草地主要分布在我国半湿润地区
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析:A我国草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,故A符合题意;我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位,由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3,故B不符合题意;我国天然林地主要分布在东北、西南的边远山区,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少,故C不符合题意;草地主要分布在半干旱、干旱地区的北部、西部内陆地区,东部草地较少,而且分布零散,故D不符合题意。


第76题所属考点-中国的土地资源


77、单选题  财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以_____。
A: 扩大社会总需求,促进经济增长
B: 减轻企业的税负,改善经济结构
C: 优化预算的结构,完善社会保障
D: 增加社会总供给,扩大居民消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题以我国实施的财政政策为背景,以适度的财政赤字为切人点,考查对积极的财政政策的理解。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大1»政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产,故A项正确;B项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,故排除;C项与题目无关,舍去;D项错误,增加社会总供给,是扩大财政收入,也与题目不符。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  如果消费者物价指数连续数月超过4%,中央银行认为通货膨胀风险加剧,其有可能采用_____
A: 在公开市场出售政府债券
B: 迫使财政部购买更多的政府债券
C: 降低法定存款准备金率
D: 降低再贴现率
参考答案: A
本题解释:答案:A 【解析】通货膨胀是指在纸币流通条件下,因纸币发行过多,超过了流通中所需要的货币量,从而引起纸币贬值、物价总体水平持续上涨的现象。通货膨胀的治理方法有:1实施紧缩性货币政策;实施紧缩性财政政策。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  行政执行是国家行政机关及其国家公务员实施决策中心发出的决策指令,达到预期目的的职务行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于地震自救的说法,错误的说法是_____。
A: 要躲在坚固的家具下面,如桌子、床下面
B: 选择好躲避处后应蹲下或坐下,脸朝下,额头枕在两臂上
C: 在感知小的晃动的瞬间,应立刻关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等
D: 发生地震时,不要急着跑出室外,而应抓紧求生时间寻找合适的避震场所,采取蹲下或坐下的方式,静待地震过去,这样即使房屋倒塌,人亦可安然无恙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,所以人应以低姿势躲在家具旁,这样,家具可以先承受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列各项中,属于我国行政法特殊渊源的是_____。
A: 法律解释
B: 国际条约、惯例
C: 地方性法规、地方规章、自治条例
D: 判例
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在我国,行政法的特殊渊源包括:法律解释和国际条约、惯例。C项属于行政法的一般渊源。D项不是我国法律的正式渊源。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是_____
A: 亚当•斯密
B: 凯恩斯
C: 大卫•李嘉图
D: 萨缪尔森
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“看不见的手”最早出现于亚当•斯密的《国富论》中。故选A。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  当事人因不可抗力而违反合同_____。
A: 仍应承担民事责任
B: 不承担民事责任
C: 可以承担民事责任
D: 可以减轻民事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《民法通则》第107条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”《合同法》第117条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或全部免除责任。”本条即为违约责任之不可抗力免责条款。故正确答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是_____。
A: 新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针
B: 我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变
C: 我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等
D: 我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针,A项说法正确。在加入世贸组织前,我国外贸体制改革的着力点,主要是由指令性计划向市场调节为主转变,B项正确。入世后,我国调整法律法规,降低了关税与非关税壁垒,有利于经济发展,C项正确。D项,我国粗放型的贸易增长方式并未得到根本扭转,脆弱的资源和环境承载能力无法支撑大规模出口,因此,转变经济增长方式,提高对外贸易的可持续发展能力将是一项长期而重要的任务。故本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥_____在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。
A: 知识创新体系
B: 知识产权战略
C: 国家科技重大专项
D: 科教兴国战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥国家科技重大专项在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  文艺不能当市场奴隶,不要沾满了铜臭气,一部好的作品应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。这其中蕴含的哲理主要是_____
A: 同一以差别和对立为前提
B: 坚持两点论和重点论的统一
C: 主要矛盾决定事物的性质
D: 坚持对具体问题做具体分析
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中坚持社会效益和经济效益相统一相当于两点论,同时又要把社会效益放在首位相当于重点论,故本题所蕴含的哲理是坚持两点论和重点论的统一,正确答案是B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  云南民族创造了丰富多彩、独具特色的民族文化,如傣族的东巴文化,纳西族的贝叶文化,葬族的太阳历文化,哈尼族的梯田文化等,在国内外有极大影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南各民族创造了丰富多彩、独具特色的民族文化,如纳西族的东巴文化、傣族的贝叶文化、彝族的太阳历文化、哈尼族的梯田文化等,在国内外有较大影响。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  山西推进“一核一圈三群”城镇体系建设,其中“三群”中晋北中部城镇群核心是_____。
A: 大同忻州
B: 大同朔州
C: 朔州忻州
D: 忻州太原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:山西省将以太原都市区为核心、区域性中心城市为节点、大县城和中心镇为基础,构建“一核一圈三群”城镇体系框架。其中“三群”即以大同、朔州为核心的晋北中部城镇群,以临汾、运城为核心的晋南中部城镇群,以长治、晋城为核心的晋东南中部城镇群。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  “多头领导”是指由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象’ 也就是俗语称的“三个和尚没水吃”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:多头领导是一种由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象。但“三个和尚没水吃”体现的是组织中职责划分不明确,而不是多头领导造成的。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  陕西省是我国重要的农业区之一,主要种植粮食作物和经济作物。我省的经济作物主要有_____。
A: 棉花、油菜
B: 蔬菜、水果
C: 烤烟、水果
D: 豆类、薯类
E: 水稻、玉米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是_____。
A: 制定适用于本地的行政法规
B: 制定地方性法规
C: 撤销省级人民政府适当的决定
D: 决定特赦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  张某与王某合伙开办了一家企业,这家企业是合伙制企业,也是一种法人企业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 合伙制不是法人企业,合伙制企业没有法人资产,没有以自身资产从事民事行为的完备能力(如偿付债务),不具备构成法人的要件。本题说法错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列重要的国际组织与相应总部设置地点对应有误的是_____。
A: 联合国——美国
B: 世界贸易组织——瑞士
C: 国际奥林匹克委员会——瑞士
D: 欧盟——法国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧盟的总部设在比利时首都布鲁塞尔,故D项错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲发明了一种新型的刺绣工艺,并可用于工业生产。A公司就此项发明与甲达成了转让协议。这一法律关系的客体是_____。
A: 甲和A公司
B: 甲的发明
C: 转让发明的协议
D: 转让发明的价款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:专利权属于经济权利,可以作为经济法律关系的内容(内容包括经济权利和经济义务);但在专利权的转让协议中,专利权就成为经济法律关系的客体。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下_____是亚当.斯密的著作。
A: 《新教伦理》
B: 《正义论》
C: 《契约论》
D: 《道德情操论》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《道德情操论》是亚当.斯密的伦理学著作。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  今年财政部和全国人大预工委共同编写了(政府预算解读》,用通俗易懂的语言和漫画等方式,图文并茂地向每位代表介绍“财政收人怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审查预算怎么开展”等情况,并解答了大家关心的热点问题。这一举措_____。
A: 拓展和丰富了公民参与民主决策的渠道和形式
B: 表明民意是人大行使监督权的重要信息资源
C: 打造阳光财政,促进政府预算编制的科学和民主
D: 促进人大代表与政府良性互动,履行参政议政职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政部用通俗易懂的语言和漫画等方式,向每位代表介绍“财政收入怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审査预算怎么开展”等情况,有利于维护和保障人大代表的知情权和监督权,是打造阳光政府的表现;有利于促进政府预算编制的科学性和民主性,C项正确。A项错误,该措施并不是针对普通公民;B项不合题意,材料未涉及人大的监督权;D项说法错误,政协才具有参政议政的职能。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 人们在社会生产中的地位和关系如何
C: 生产方式怎样
D: 生产资料归谁所有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产关系包括三个方面:生产资料的所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式。其中,生产资料所有制形式是最基本的、决定的方面,是生产关系的基础,是区分社会制度的根本标志。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国“四书五经”中,“四书”包括《大学》《中庸》《论语》和_____。
A: 《孟子》
B: 《诗经》
C: 《春秋》
D: 《左传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“四书五经”是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而“五经”指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列人员中,不能成为证人的是_____。
A: 公安机关的工作人员
B: 年幼的人
C: 刑满释放人员
D: 完全丧失辨认能力的精神病人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。但是,虽然生理上、精神上有缺陷或者年幼,如果能够辨别是非并能够将自己所了解的案件情况准确表达出来,如盲人讲述所听到的情况,聋、哑人讲述所看到的情况等,依法也可以作为证人。完全丧失辨认能力的精神病人已经不能辨别是非,因此不能成为证人。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海《联合公报》 ③尼克松总统访华④福特总统访华 按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ②③①④
B: ②③④①
C: ③②①④
D: ③②④①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米.卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表《联合公报》,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省哈尔滨市阿城市事业编考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询