设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2019年11月27日)(二)
2019-11-28 01:29:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  中国特色社会主义理论体系、道路和制度的相互关系是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保障
D: 三者统一于中国特色社会主义伟大实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,中闰特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义珲论 体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障二者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人 民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选ABCD


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  WORD中给选定的段落添加的背景为_____。
A: 图文框
B: 底纹
C: 表格
D: 边框
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】在Word中给选定的段落添加的背景为底纹。故本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明_____。
A: 必须对农业进行结构调整
B: 我国已完全解决了吃饭问题
C: 农业是国民经济的基础
D: 解决水土流失已是我国经济建设的中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从毁林开荒道退耕还林,标志着我国的农业生产方式已经逐渐由低效低产的粗放式经营向高效高产的集约化经营方式转变,这以为着我国农业生产结构的调整。B选项说法错误,我国是人多地少的国家,耕地资源一直只能满足基本口粮,C选项说法正确,但与题干无关,D选项说法错误,把环保事业和经济建设混为一谈,故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理_____。 ①国家事务②具体事务 ③社会事务④国家行政事务
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  本文中的错别字有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“身心疲备”应改为“身心疲惫”;“急须”应改为“急需”。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于中国文化典籍,下列说法不正确的是:_____
A: 《本草纲目》是中国最早的医学著作
B: 《诗经》是中国第一部诗歌总集
C: 《史记》是中国第一部纪传体通史
D: 《三国演义》是中国第一部长篇章回体小说
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现存最早的医学著作是《内经》。《内经》因假托是黄帝所作,故又称《黄帝内经》。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列各项中,可以以此设定证券质权的是_____。
A: 商标专用权
B: 专利权中的财产权
C: 提单
D: 依法不可以转让的股票
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”以上四个选项中只有C项中的提单符合规定。故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____。
A: 瑞金-赤水河-遵义-泸定桥-会宁
B: 瑞金-遵义-赤水河-泸定桥-会宁
C: 遵义-瑞金-泸定桥-赤水河-会宁
D: 会宁-遵义-赤水河-瑞金-泸定桥
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下节气按照时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国农历的二十四节气中“露秋寒霜降”即“白露、秋分、寒露、霜降”,故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人民法院决定开庭审判后,向被告人送达起诉书副本的时间至迟应当在开庭_____以前。
A: 3日
B: 5日
C: 7日
D: 10日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第151条规定:“人民法院决定开庭审判后,应当进行下列工作:……(二)将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日以前送达被告人……”由此可知,本题正确答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  Which of the following is TRUE according to the passage?_____
A: A messy environment will certainly lead to a messy mind.
B: A clean environment will do great harm to work efficiency.
C: People tend to clear up the mess before thinking clearly.
D: All people are not in favor of clean desk in the office.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。A项“杂乱的环境肯定会导致思维混乱”,与文章主旨相悖。B项“整洁的环境会极大地降低工作效率”,与原文不符,第四段讲企业和政府官员推行“清桌”政策来确保提高工作效率。C项“人们在进行清晰的思考前会先把乱七八糟的东西整理好”与原文第二段第一句不符。D项“并非所有人都赞成办公室里的‘清桌’行动”,与原文notallevidencesupportsthisconventionallink“不是所有证据都证明混乱的环境和混乱的思维有关系”意思相符,故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列词语书写有误的是_____。
A: 暗然失色不可名状
B: 重蹈复辙发奋图强
C: 出奇制胜不胫而走
D: 别出心裁按步就班
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项应为“黯然失色”,B项应为“重蹈覆辙”,D项应为“按部就班”。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列哪个不是社会救济的对象?_____
A: 无人供养又丧失劳动能力者
B: 因自然灾害而蒙受灾难者
C: 因意外事故而蒙受灾难者
D: 疾病患者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会救济是指国家和社会对因各种原因无法维持最低生活水平的公民给予无偿救助的一项社会保障制度。救助的对象有三类:一是无依无靠、没有劳动能力、又没有生活来源的人,主要包括孤儿、残疾人以及没有参加社会保险且无子女的老人;二是有收人来源,但生活水平低于法定最低标准的人;三是有劳动能力、有收入来源,但由于意外的自然灾害或社会灾害,而使生活一时无法维持的人。社会救济是基础的、最低层次的社会保障,其目的是保障公民享有最基本的生活水平。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  现代企业制度最根本的制度_____。
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收益分配制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权明晰是现代企业 制度的根本要求。故本题答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  对县域经济的理解不准确的是_____。
A: 它包括农业、农村经济和城镇经济
B: 它是地域经济、“草根”经济、特色经济
C: 它包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济
D: 它是县一级行政区域内与经济要素及其分布密切结合的区域发展实体
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:县域经济包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济四个组成部分。县城经济具有城市经济的性质,乡村经济和家庭经济为农村经济,集镇经济介于城市经济与农村经济之间。所以C项正确,A项错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元的省市有多少个?_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表中第二列可知天津、河北、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川8省市单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民,可以被选为中华人民共和国主席、副主席。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国法律制定程序中的最后一个步骤是_____。
A: 法律草案的公布
B: 法律草案的表决和通过
C: 法律的公布
D: 法律草案的审议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定形式予以公布以利于全社会的遵守执行。法律草案的通过并非立法程序的终结,法律草案通过后,若未公布,就不能发生法律效力,不是真正的法律。法律公布是法律生效的前提。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  小王根据某领导要求,要把一次会议记录的代表发言编发一期《会议简报札》,按照有关规定小王可采取的正确做法是_____
A: 请有关代表对自己的发言内容审核签字同意后编发
B: 请该领导对代表的发言内容审核签字同意后编发
C: 无需任何人审核签字同意,直接编发
D: 无需任何人审核签字同意,只要在文末作说明,以示负责
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:简报就是对一定情况和问题的简明扼要的报道,它的作用主要在于反映情况、总结经验、沟通信息、指导工作或披露问题。因而必须保证其内容的真实可靠性,AD两项的做法能证明其内容的真实性。所以答案为AD。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、多选题  “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。这说明_____。
A: 事物的生存和发展,同一定的条件相关,因而办事情、想问题,必须顾及这些条件、从实际出发
B: 外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因
C: 事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件
D: 事物的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:内因是事物变化的根本原因。故B项错误。D项没有体现。故本题答案选AC。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  中国既是茶的故乡,又是茶的发源地。人们在长期的茶叶生产和消费进程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶道和茶技在内的独具特色的茶文化。茶文化不断丰富着中华文化,成为中华文化的奇葩。这说明_____。
A: 文化引导和制约社会实践的发展
B: 实践是文化创新的源泉和动力
C: 人民群众是文化发展和创造的主体
D: 各民族文化共同构成中华文化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与题意无关。茶文化是人们在长期的茶叶生产和消费中形成的,这说明实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是创造发展文化的主体。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  计算机技术和通信技术的结合,诞生了网络,产生了信息高速公路。一台个人计算机采用拨号方式上网,必须具备的硬件条件是_____。
A: 一条电话线
B: TCP/IP
C: 浏览器
D: 调制解调器
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 拨号上网是目前计算机的一种上网方式,要进行拨号上网,需要的硬件是电话线和调制解调器,B和C属于软件。所以,本题正确答案为A,D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜。甲为了杀死乙。没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:C【解析】甲对于乙的死亡所持的心理态度是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,而放任丙死亡的结果,是典型的间接故意。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据决策涉及的范围,具有全面性、长期性、稳定性特点的决策,一般都属于_____。
A: 战略决策
B: 经验决策
C: 战术决策
D: 常规性决策
参考答案: A
本题解释:【解析】:战略决策是指对全局有长远、重大影响的决策,具有全面性、长期性、稳定性的特点。经验决策是决策者依靠个人的经验、智慧和胆略作出的决策。战术决策是指对带有局部性的某一具体问题的决策。常规性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的结构性较强的、重复性的曰常事务进行的决策。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 源泉和动力
B: 方向和道路
C: 形式和状态
D: 结构和层次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定是事物自身内部的否定,是事物完善自身、发展自身的过程,揭示了事物发展的道路和方向。故本题选B选项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国古代祖先给我们留下了丰富的物质和精神文化遗产,关于非物质文化遗产以下说法正确的是_____。
A: 宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指徽笔、徽墨、宣纸、端砚
B: 《牡丹亭》、《长生殿》是昆曲的传统保留剧目
C: 唐朝李诫著《营造法式》标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段
D: 剪纸艺术是山西和陕西地区特有的民间艺术
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: A至宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州);C李诫是北宋时期人;D剪纸分为南、北两派:南方派代表为:湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸;北方派代表为:山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸,不仅仅在山西和陕西地区存在。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需要,提高机关工作效率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于计算机病毒描述错误的是_____。
A: 计算机病毒具有传染性
B: 通过网络传染计算机病毒,其破坏性大大高于单机系统
C: 如果染上计算机病毒,一般很难发现
D: 计算机病毒主要破坏数据的完整性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  旧唯物主义与辩证唯物主义的根本区别在于是否承认客观世界的可知性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:旧唯物主义与辩证唯物主义都坚持反映论的原则,即承认人的认识是对于客观世界的反映,这就是说,都承认客观世界是可以认识的。因此,是否承认客观世界的可知性,不是旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别。它们之间的根本区别在于:   (1)旧唯物主义不懂得社会实践对认识的决定作用;而辩证唯物主义则把实践引进到认识中来,承认实践对于认识的决定作用。   (2)旧唯物主义的反映论是机械的形而上学的反映论;而辩证唯物主义则把辩证法同认识论紧密地结合起来,使得认识论发展成为能动的、革命的反映论。   (3)旧唯物主义的认识论满足对于世界的解释和说明;辩证唯物主义的认识论则不仅说明世界,而且把认识世界和改造世界统一起来。


第30题所属考点-《马哲》


31、单选题  实现我国经济结构战略性调整的关键是_____。
A: 实施西部大开发战略
B: 产业结构的优化升级
C: 优先发展信息产业
D: 推进城镇化
参考答案: B
本题解释:B【解析】产业结构是经济结构的主干,产业结构的优化升级,是实现我国经济结构战略性调整的关键。B项正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重。党的十八大报告指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 增加农民收入
B: 城乡发展一体化
C: 农业现代化
D: 缩小城乡差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大的报告中明确指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 运动与静止规律
D: 实践的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对立统一规律,质量互变规律和否定之否定规律是唯物辩证法的三大规律。其中,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生的主要理论成果有_____。
A: 新民主主义革命理论
B: 毛泽东思想
C: 社会主义革命和建设理论
D: 邓小平理论
参考答案: BD


第35题所属考点-《中共党史》


36、多选题  党的十八届三中全会作出“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位,其意义有_____。
A: 有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念
B: 有利于转变经济发展方式
C: 有利于转变政府职能
D: 有利于抑制消极腐败现象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“使市场在资源配置中起决定性作用”的提法,是我们党在理论上的又一重大飞跃,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象,必将对加快市场化改革、建立完善的社会主义市场经济体制起到重大的指导和推动作用。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义爱国统一战线组成部分的是_____。
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护民族团结的爱国者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》序言中规定,社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  事业单位工作人员考核要坚持客观公正、公开民主、注重实绩和实行领导群众相结合的考核原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。第十一条规定,事业单位工作人员的考核,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效,简便易行,宜于操作。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  For some people,it may be better()
A: to wear a seat belt for health reasons
B: not to wear a seat belt for jiealth reasons
C: to get valid medical certificate before wearing a seat belt
D: to pay a fine rather than wear a seat belt
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据最后一段的第一句可以判断B项正确。故答案选B


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜旬鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  宋元时期的社会经济和科学技术发展到一个新的高度,处于当时世界文明的高峰,下列选项与宋元时期史实不符的是_____。
A: 出现世界上最早的纸币——“交子”
B: 司马光主持编写《史记》
C: 关汉卿是元杂剧作家中最负盛名的
D: 宋朝政府积极鼓励海外贸易
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期,司马光主持编纂《资治通鉴》,《史记》为西汉时期历史学家司马迁著作。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 《国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。
B: 若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。
C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。
D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国“十二五”规划所确定的经济社会发展的主线是_____。
A: 加大产业结构调整力度
B: 提高经济增长质量
C: 加快转变经济发展方式
D: 加大改革开放力度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人民法院审理行政案件,对_____的情形,可以判决变更。
A: 滥用职权
B: 违反法定程序
C: 适用法律、法规错误
D: 行政处罚显失公正
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《行政诉讼法》第54条规定,行政处罚显示公正的,可以判决变更。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A: 向心力
B: 感染力
C: 吸引力
D: 亲和力
参考答案: D
本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


第47题所属考点-《社会公德与职业道德》


48、单选题  虽然目前我们还没有观测到“黑洞炸弹”现象,但在理论上,一个黑洞如果自转足够快,经过这个黑洞的光线波长足够长,就不会被黑洞吞噬,而会被散射。同样在理论上,如果在黒洞周围布满镜子,被散射的光线就可能被反射回黑洞,之后再被散射……这个过程反复发生,黑洞自转的能量就逐渐转移到不断往返的光线中。当这些光线挣脱黑洞束缚,就在黑洞周围爆发出极强的光和热,相当于一个“黑洞炸弹”。 最适合用作这段文字标题的是:_____
A: “黑洞炸弹”是什么
B: “黑洞炸弹”在哪里
C: “黑洞炸弹”是实验检测
D: "黑洞炸弹”的理论模型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段讲的是虽然目前还没观测到“黑洞炸弹”现象,但理论上是存在的,并详细介绍了“黑洞炸弹”的理论形成过程。文中并未涉及“在哪里”“实验检测”的内容,排除B、C。由“在理论上”“同样在理论上”可知,“黑洞炸弹”概念是建立在理论基础上的,故D项的“理论模型”比A项的“是什么”概括得更准确、更科学。故本题答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列不属于“通报”文种适用范围的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 人事任免
D: 传达重要精神或情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况。因此,C项不属于通报的适用范围,故选之。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据我国《国家赔偿法》的规定,行政侵权行为导致公民全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的_____。
A: 5倍
B: 10倍
C: 15倍
D: 20倍
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《国家赔偿法》第34条规定:全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。造成全部丧失劳动能力的,对其抚养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第51题所属考点-《中国特色社会主义》


52、单选题  成文时间指公文的_____时间。
A: 写作
B: 上报
C: 签发
D: 批复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成文日期是指会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,成文日期为最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  一般人进入高海拔地区后会出现头晕、气喘、易疲劳等症状,即高原反应。然而,一些竞技体育项目的运动员却在比赛前专门到高海拔地区进行强化训练,其主要原因是_____。
A: 高海拔地区空气清新,有利于运动员身体健康
B: 高海拔地区气压较低,有利于运动员强化训练
C: 高海拔地区环境恶劣,在这种环境下训练能够磨炼运动员的意志
D: 高海拔地区空气稀薄,在这种环境下训练可以增强运动员的心肺功能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】高海拔地区空气稀薄,对于一般人来说,供氧能力下降,易出现高原反应。但是因为空气的稀薄,运动员在训练的时候心肺功能却能得到更多的锻炼。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民族精神,这是因为_____。
A: 社会意识决定社会存在
B: 精神能够主宰人们的活动
C: 正确的思想意识才能反作用于事物
D: 社会意识对社会存在有反作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题强调的是民族精神的重要性即社会意识的重要性。社会存在决定社会意识。AB说法都是错误的,属于历史唯心主义的观点。C项说法错误,即使是错误的意识也是可以反作用于物质的。所以本题选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  行政权的不可处分性是指_____。
A: 行政人员不可被处分
B: 行政权须得到法律的认可
C: 行政行为作出后推定有效
D: 行政权不得擅自转让
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于“权力”而不是“权利”范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  现在的电器,越来越趋向于自动化。如电饭锅、电磁炉、手机等。其实所谓的现代化都与MCU是分不开的。MCU是一个可以写入程序的集成块,只要你将需要的程序写进去,它就会按程序执行。银行门口常见的自动门,其实内部就有一块MCU。MCU在自动门设计中,是很关键的,如果流程设计不合理,可能会出现很多不合适的动作,影响到门的正常使用。那么MCU在系统中,属于_____
A: 传感器
B: 控制器
C: 执行器
D: 被控制器
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。MCU是写入程序的集成块,是用来控制程序执行命令的部件。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2014年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两个决定,是将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的是_____。
A: 劳动
B: 选举
C: 批评、建议
D: 检举、控告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】BCD选项都为我国公民的基本权利,但并非基本义务。《宪法》第四十二条中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在公文写作中,对社会流行语的使用要采取慎重的态度。下列词语不适宜出现在公文中的是_____。
A: 扫黄
B: 希望工程
C: 钟点工
D: 发烧友
参考答案: D
本题解释:D。解析:公文中对待社会流行语的使用,从根本上讲是要遵循规范化的原则。流行语是广为流传的一种口头用语,诸如“扫黄”“打假”“希望工程”“第三产业”“菜篮子”“米袋子”“钟点工”“网吧”等等。它比较直接客观地反映着社会思潮的变化变革,反映出社会群体意识的变化趋势,折射出现实生活在一定时间的习惯风尚。在公务文书写作中,适当地运用社会流行语,有利于增强行文的时代感和吸引力,收到形象生动的表达效果。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “善脉者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”古人这句话给我们的哲学启示是_____。
A: 事物在一定条件下是可以转化的
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物的本质
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  若唐某仅提起终止电信服务合同的诉讼,则享有管辖权的法院应当是_____。
A: 某市南区人民法院
B: 电信局所在地的北区人民法院
C: 某市中级人民法院
D: ABC中的任何一方
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:依据《民事诉讼法》第23条规定,因合同纠纷而提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中合同履行地在唐某的电话安装点,即某市南区,因此该区人民法院有管辖权,A选项正确。本题中电信局作为被告,其经营场所为某市北区,因此按照原告就被告的原则,北区人民法院也有管辖权,B选项正确。唐某与电信局之间的纠纷属于一般的民事纠纷,不在《民事诉讼法》第18条确定的中级人民法院的受案范围之内,因此某市中级人民法院不会受理。所以CD选项错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上,不徇私情。举贤任能,不避亲疏
B: 奉献社会,襟怀坦荡,公平公正,勤俭持家
C: 坚持真理,公私分明。公平公正,光明磊落
D: 牺牲自我。助人为乐,邻里和睦,正大光明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】办事公道的具体要求是:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  11.部门规章的效力高于地方规章。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《立法法》第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列属于自然灾害的有_____。
A: 洪港灾害
B: 旱灾
C: 台风
D: 火灾
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:自然灾害是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,非人为因素引起。如膽风、地震、海啸、干旱、洪涝、森林火灾等。题中A、B、C、项均是自然灾害,而D项火灾如果是人为因素引起,不属于自然灾害。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列古谚、古训不蕴含同一哲学原理的一组是_____。
A: 郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴
B: 鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马
C: 千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐
D: 人山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项四个成语均说明了一个哲学原理,即实事求是,具体情况具体分析。B项四个成语均说明一个哲学原理,即从客观情况出发,实事求是。C项四个成语均说明一个哲学原理,即量变引起质变。D项,入山问樵,入水问渔,指一切从实际出发,具体问题具体分析;不入虎穴,焉得虎子,比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知;凡事要好,须问“三老”,体现的是经验来自实践的原理;百闻不如一见,表示亲眼看到的远比听人家说得更为确切可靠。第一个、第三个词语,主要说明的是经验的重要性,第二个、第四个词语,主要强调的是实践的重要性,四个成语蕴含的哲理并不一致。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  “公说公有理,婆说婆有理”与“仁者见仁,智者见智”都揭示了真理具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“公说公有理,婆说婆有理”是真理多元论的观点,此观点错误。“仁者见仁,智者见智”是主体认识差异性的观点,而这些具有差别的认识是否具有真理性以及在多大程度上是真理,应当由实践来检验,承认人在认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  为求表达清楚,公文中不使用双重否定句式。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:公文句式常有长句和短句、整句和散句、双重否定句。如“以上意见,如无不妥请批转……执行”属于双重否定句。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  有一只动物生活在这样的环境里:在一天中,它能听到树叶或是草丛中的沙沙声。草丛中沙沙的移动声可能预示着掠食者的进攻,而树叶沙沙作响可能只是风在吹动。这只动物有两种选择:它要么忽略这种沙沙声,要么逃跑并躲起来。 由此推断它最符合逻辑的反应是_____。
A: 它只在听到草丛里有动静时才躲起来
B: 它只在听到树叶的沙沙声时才躲起来
C: 它听到草丛里的沙沙声时不用躲起来
D: 它听到沙沙声就躲起来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干,沙沙声可能有两种情况:草丛里的沙沙声—掠食者的移动—要逃跑并躲起来;树叶的沙沙声—风在吹动―可以忽略。所以最符合逻辑的反应是只有听到草丛里的沙沙声才躲起来。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是:_____
A: 德波顿给了读者宝贵的精神享受
B: 读者读后会得到模糊不清的答案
C: 读者领略到了德波顿的淡然无为
D: 德波顿没有解答读者提出的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是_____
A: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
B: 对醉酒的人约束至酒醒
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公务员给予开除处分属于行政处分,故排除C选项。BD属于行政强制措施。故此题正确答案为A选项。


第73题所属考点-《行政法》


74、判断题  从决策的基本属性来看,决策是以人的意志为转移的活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)  解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。


第74题所属考点-《管理常识》


75、单选题  人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的_____。
A: 法律行为
B: 法律事件
C: 法律后果
D: 法律前提
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法律事件是指一种与人的意志无关的客观现象,如自然灾害,人的自然出生和死亡等。与法律事件相对,法律行为是指人的有意识的活动,两者合称为法律事实。故正确答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列哪一情形构成重大误解,属于可变更、可撤销的民事行为?_____
A: 甲立下遗嘱,误将乙的字画分配给继承人
B: 甲装修房屋,误以为乙的地砖为自家所有,并予以使用
C: 甲入住乙宾馆,误以为乙宾馆提供的茶叶是无偿的,并予以使用
D: 甲要购买电动车,误以为精神病人乙是完全民事行为能力人,并与之签订买卖合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于重大误解的客体,《民通意见》第71条规定,行为人因为行为的性质、对方当事人、 标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认 定为重大误解。选项A错误,误解不适用于无权处分行为。选项B错误,并非任何“误”都属于民法上的“误解”。 重大误解适用于法律行为而非事实行为,甲的行为系事实行为,构成添附。选项C正确,甲的“误解”系对法律行 为性质的认识错误。选项D错误,“误解”的内容不包括对行为人行为能力的认识。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  述职报告侧重强调_____。
A: 成绩部分
B: 做法部分
C: 不足部分
D: 改进部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:述职报告是写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此内容必须具体,但又不宜面面俱到。述职报告的重点是政绩部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重点难点的突破,重点项目的经济效益,重点事情的处理和重点人的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列属于我国行政类事业单位的是_____。
A: 深圳市经济研究中心
B: 云南省图书批发中心
C: 云南省民族博物馆
D: 昆明市职业学校
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政支持类事业单位是指依据法律法规授权或政府规章规定,从事具体行政执法,监督检查或为政府行政行为提供支持和保障的事业单位。还包括部分政策研究机构、数据统计机构等。(如社会科学联合会,社会科学院,计划生育协会,博物馆等)。此类事业单位只允许政府举办,经费来源完全靠政府财政拨款,其管理体制和运行机制可适当参照国家机关。云南省民族博物馆是经云南省机构编制委员会批准为法人负责制,向公众开放的公益性社会服务机构(全额拨款事业单位)。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “杏林”在我国古代称为什么业?_____
A: 商业
B: 医疗
C: 农业
D: 教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“杏林”,是医疗界的代称。医家每每以“杏林中人”自居。“杏林之家”即指一家人都是医术高超的医生。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】依据《行政处罚法》第二十九条规定可知,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  在我国,监督宪法实施的机关是全国人民代表大会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国,监督宪法实施的是全国人大和全国人民代表大会常务委员会。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。该意见明确指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 聘用制度
B: 岗位管理制度
C: 考核制度
D: 职称制度
参考答案: AB
本题解释:[解析]2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。加快推进职称制度改革。故本题选AB。


第82题所属考点-《事业单位知识》


83、单选题  继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的屆家为_____。
A: 中国
B: 印度
C: 德国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2009年10月29日,国防科技大学成功研制出的峰值性能为每秒1206万亿次的“天河一号”超级计算机在湖南长沙亮相。我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “珍惜和合理利用每一寸土地”是我国的基本国策,主要原因是_____。
A: 土地资源分布不均
B: 土地资源不可再生
C: 人口多,耕地少
D: 土地资源利用率低,破坏严重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是人口多,人均土地占有量小,各类土地所占比例不合理,耕地、林地比重小等。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  定义: (1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。 (2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。 (3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)人要吃东西才能长期生存。 (2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。 (3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 全概率命题:关键词为“真实性的概率为100%”; 大概率命题:关键词为“真实性的概率在50%以上”; 辩证命题:关键词为“联言命题”、“两个支命题都是条件命题”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)符合客观事实,真实性的概率为100%,符合“全概率命题”; 例证(2)“如果……则……”是假言命题,不符合上述任一定义; 例证(3)“他既是一个高个子,又是一个矮个子”是个联言命题,且两个支命题具有反对关系,但这两个支命题是直言命题,不是条件命题,不符合“辩证命题”的定义; 故正确答案为B,只有一个例证符合定义。


第85题所属考点-定义判断


86、单选题  共青团中央在2008年“五四”青年节之际迎来了新任第一书记,41岁的北京市副市长_____获此任命。
A: 周强
B: 陆吴
C: 宋德福
D: 胡春华
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:2008年共青团中央在“五四”青年节之际迎来了新任第一书记,41岁的北京市副市长陆昊获此任命。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有_____的美誉。
A: “千年积雪万年松,直上人间第一峰”
B: “五岳归来不看山,长白归来不看岳”
C: “匡庐奇秀甲天下”
D: “天下第一山”
参考答案: A
本题解释:A[解析]中华十大名山依次为:山东泰山、安徽黄山、四川峨眉山、江西庐山、西藏珠穆朗玛峰、吉林长白山、陕西华山、福建武夷山、台湾玉山(即阿里山主峰)、山西五台山。长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、国家5A级风景区、关东第一山,因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有‘‘千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),有“天下第一奇山”之美称,徐霞客曾两次游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。庐山,以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉•;与鸡公山、北戴河、莫干山并称四大避暑胜地。泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉。因此,本题选择A选项


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上涂酒精可防滑
B: 刷过牙齿后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鱼身防滑用的是醋,不是酒精。A项表述错误,当选。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据《宪法》规定,人民代表大会制度是我国的_____。
A: 根本制度
B: 根本政治制度
C: 基本经济制度
D: 基本政治制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:机构和国家政治生活的基础,是马克思主义关于政治制度的学说在中国的具体应用。它是适合中国国情的一种政权组织形式,其核心是国家的一切权力属于人民。因此,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我国现行《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”因此本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  《论语》中孔子教我们最好的交友原则:“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”其中“友谅”是指_____。
A: 能听取他人意见的朋友
B: 能帮助自己的朋友
C: 诚实守信的朋友
D: 知识广博的朋友
参考答案: C
本题解释:C。解析:《说文解字》说:“谅,信也。”信,即指诚实。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥墩上,导致该车车头外壳变形、断裂,事 故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损,因 此赵某向投保公司索赔并获得了保险费10万元,此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国刑法》第198条规定,有下列情形之一的构成保险诈骗罪,(一)投 保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;(二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因 或者夸大损失的程度,骗取保险金的;(三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金 的;(四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;(五)投保人、受益人故意造成被保险 人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。题干中赵某的所作所为符合本条第二款,构成保险诈骗罪。故本题答案 选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对本本主义》
D: 《为人民服务》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《改造我们的学习》第一次提出了“马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合”这一表述;并在这篇文章中把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。因此A为本题正确选项。


第92题所属考点-《毛概》


93、判断题  一种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  在生态文明建设过程中,最重要的是要完善经济社会发展考核评价体系,把_____等体现生态文明建设状况的指标纳人经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。
A: 环境损害
B: 资源消耗
C: 国内生产总值
D: 生态效益
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:习近平在十八届中央政治局第六次集体学习时指出,保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。在这方面,最重要的是要完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳人经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。故本题答案选ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存,是因为_____。
A: 双方已有长期团结合作的历史
B: 各民主党派在政治上接受了共产党领导
C: 各民主党派已成为致力于社会主义事业的党派
D: 各民主党派可以发挥对共产党的监督作用
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第95题所属考点-《中国特色社会主义》


96、单选题  “XX动态”、“XX简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报
B: 报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的书面报道或报告。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  —切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,这一表述体现了_____。
A: 马克思主义价值观
B: 马克思主义历史观
C: 马克思主义认识论和方法论
D: 马克思主义实践观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:本题主要考査了马克思主义唯物史观的基本原理。‘‘一切为了群众”,体现了马克思主义的价值观,所以A正确;马克思主义历史观认为,人民群众是历史的创造者,所以B正确;“从群众中来,到群众中去”,体现了马克思主义的认识论和方法论,C正确;“把党的正确主张变为群众的自觉行动”体现了马克思主义的实践观。D正确。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  马克思主义唯物辩证法的总特征是_____。
A: 普遍联系和永恒发展的观点
B: 绝对运动和相对静止辩证统一的观点
C: 物质第一性,意识第二性的观点
D: 事物内部矛盾的双方既相互对立又相互统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查考生对辩证法内容的识记,唯物辩证法的总特征是普遍联系和永恒发展,而B是唯物论的一个知识点,C主要体现了唯物论的内容,D是唯物辩证法的三大规律之一。故本题选A。


第98题所属考点-《马哲》


99、单选题  世界上平均海拔最高的公路是_____。
A: 青藏公路
B: 新藏公路
C: 滇藏公路
D: 川藏公路
参考答案: B
本题解释:【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。


第99题所属考点-《科技生活》


100、单选题  长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区的简称分别是_____
A: 鄂赣
B: 鄂内蒙古
C: 赣内蒙古
D: 赣豫
参考答案: D
本题解释:答案:D。 考点:中国的行政区划 长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区分别是江西省和河南省,其简称分别是赣和豫. 故选:D.


第100题所属考点-中国的行政区划


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省锦州市凌海市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询