设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省沈阳市东陵区事业单位考试试题每日一练带答案解析(2019年11月27日)(二)
2019-11-28 04:13:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国实行民族区域自治制度的政治基础是_____。
A: 各民族人民在中国共产党的领导下,通过长期的共同奋斗结成的血肉联系
B: 四项基本原则
C: 各民族一律平等
D: 中国共产党的核心领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一的多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史依据;近代以来在反抗外来 侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础;各民族大散居、小聚居的人口分布格局各 地区资源条件和发展的差距,是实行民族区域自治的现实条件。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列属于总结的应用文体有_____。
A: 回顾
B: 体会
C: 意见
D: 小结
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:总结是人们对过去一定时期的工作进行全面回顾、评价、研究,从中找出规律性认识 的应用文体。常见的“小结”“回顾”“体会”等都属于总结。意见不属于总结的应用文体。因此,本题选择ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  冬虫夏草是我国一味名贵中药,它实际上是一种_____。
A: 草本植物留在地下的貌似昆虫幼虫的根茎
B: 被某种真菌感染死后的昆虫幼虫
C: 侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌
D: 侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及宿主的混合体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】冬虫夏草是中国传统的名贵中药材,它是由肉座茵目麦角茵科虫草属的冬虫夏草茵寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草茵的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线的:_____
A: 西藏喜马拉雅山脉
B: 新疆天山山脉
C: 新疆祁连山脉
D: 新疆帕米尔高原
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】我国最西端的省份是新疆自治区,最西端的城镇是伊利,最西端的高原是帕米尔高原,最西端的海关是312国道的终点霍尔果斯口岸。D项正确。 故正确答案为D。 考点自然常识


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____就是管理者以真挚的情感,增强管理者与员工之间的情感联系和思想沟通,满足员工的心理需求,形成和谐融洽的工作氛围,以提高管理效果的一种管理方式。
A: 传播方法
B: 情感方法
C: 心理方法
D: 经济方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓情感管理,就是管理者以真挚的情感,增强管理者与员工之间的情感联系和思想沟通,满足员工的心理需求,形成和谐融洽的工作氛围的一种管理方式。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是_____。
A: 股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权
B: 每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”
C: 股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系
D: 在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定_____行使监督宪法实施的职权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大及其常委会
D: 各民主党派
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使监督宪法实施的职权。故本题正确答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:_____
A: 软件磁盘本身
B: 软件的有用性
C: 购买软件的货币
D: 应用软件的计算机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。因此软件的有用性是其价值的物质承担者,本题选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  李某,14岁,放学骑自行车回家,因逆行且车速较快,在转弯处撞着对面行走的张某,造成张某因颅脑损伤,经抢救无效而死亡,李某的行为_____。
A: 因为不满16周岁,不负刑事责任
B: 属于人为事件
C: 没有因果关系
D: 构成交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。故题干描述的情况属于不负刑事责任的情形。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 吊销营业执照
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政处罚的种类和形式有:(1)人身自由罚,包括行政拘留和教养;(2)行为罚,主要有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚,主要形式有罚款、没收财物;(4)声誉罚,主要形式有警告、责令具结悔过、通报批评等。工商行政管理机关不能行使行政拘留权,故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  在2013年政府工作报告中,有关保障和改善民生的做法包括_____。
A: 建立新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度
B: 建立新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度
C: 加强重点人群就业工作,提高职业培训和就业服务水平
D: 健全城乡居民低保、医疗、教育、法律等救助制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:A、B、C、D四个选项都是2013年政府工作报告中有关保障和改善民生的做法。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于公文写作的说法正确的是_____。
A: 上级机关向所属下级机关发出的公文称为上行文
B: 行政公文中应用最广泛、使用频率最高的是“报告”
C: 联合下发的公文,发文机关均应加盖复印机关证明章
D: 公文复印件作为正式公文使用时,应加盖复印机关证明章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上级机关向所属下级机关发出的公文称为下行文。A项错误。行政公文中应用最广泛、使用频率最髙的是通知。B项错误。公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。C项错误。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  历史事件的最终结果是由许多单个人的意志相互作用而成的,这一观点说明_____。
A: 人的意志是社会发展的原动力
B: 单个人的意志互相抵消了
C: 单个人的意志对总的合力都有贡献
D: 英雄人物的意志创造了历史
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “建安文学”主要指的是_____。
A: 汉代末年的文学
B: 汉献帝建安年代的文学
C: 汉末到魏初的文学
D: 魏晋时期的文学
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  1945年4月,毛泽东在党的七大所作的《论联合政府》的书面政治报告中,概括了中国共产党的三大优良作风。毛泽东指出:以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是_____。
A: 理论和实践相结合的作风
B: 和人民群众紧密地联系在一起的作风
C: 谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风
D: 自我批评的作风
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:毛泽东在《论联合政府》的报告中,第一次从理论上高度概括了中国共产党的优良作风。他说:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”党的三大优良 作风的提出,标志着毛泽东建党学说体系达到了完备和成熟。故本题答案选ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球上不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、不能使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生镑蚀,不需要防腐和防锈。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  生活中人们常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲学原理,下列选项中,名言警句与其包含的哲学原理对应正确的有_____。
A: 近朱者赤,近墨者黑——矛盾是对立统一的
B: 入山问樵,入水问渔——一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 射人先射马,擒贼先擒王——办事情要善于抓主要矛盾
D: 城门失火,殃及池鱼——反映了事物是普遍联系的辩证观点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A,“近朱者赤,近墨者黑”体现了外因是事物变化的重要条件,故选项A对应不正确,其他选项对应均正确。本题答案为BCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做密胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  公文行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第13条规定,行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是_____。
A: 用以承托建筑物
B: 可以使建筑物防潮、防腐、防雷击
C: 使大型建筑物更显得庄严大方
D: 可分为普通基座、须弥座、复合型基座等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】台基主要用以承托建筑物,可分为普通基座、须弥座、复合型基座等,可以使建筑物防潮、防腐,同时可弥补中国古建筑单体建筑不甚高大雄伟的欠缺。台基并没有防雷击的功能,故本题选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于真菌,下列说法错误的是_____。
A: 真菌中有些是可以食用的,例如竹荪、松茸、地耳等
B: 真菌是生物界中很大的一个类群,既不是动物,也不是植物
C: 尽管植物学入门对真菌的介绍更为深人,但真菌和动物的演化关系比植物要来的相近
D: 虽然有些真菌很微小,能使人生病,但它与细菌和病毒有着本质的区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地耳,又名地木耳、地见皮、地踏菜,是真菌与藻类结合的一种共生植物,是一种蓝藻类 植物,不属于真菌。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:艾滋病毒主要攻击人体的辅助淋巴细胞系统。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  最先提出市场经济的是_____。
A: 马克思
B: 列宁
C: 斯大林
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最早提出市场经济和计划经济并将二者对立起来的是列宁。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  “我们一定要毫不动摇、与时俱进发展中国特色社会主义。”最根本的原因是由我国的经济基础决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济基础是由一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是该社会的经济结构,经济制度。建设什么样的社会主义国家,怎么建设有中国特色的社会主义国家是由经济基础决定的。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是所有权中带有根本性的一项功能。
A: 占有
B: 处分
C: 收益
D: 使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】处分权能是所有人对所有物在事实上或法律上进行处置,从而变更、消灭物的存在状态或改变物的权利归属的权能。可见,所有权的处分权能决定物的命运,因此在民法物权理论上一般认为.处分权能是所有权中带有根本性的一项核心权能,是所有权最基本的权能。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  小蔡去超市购物,她买了1.6千克苹果,4磅食油和3.8市斤芦柑。请问小蔡买的这三种食品最重的是哪一种?_____
A: 苹果
B: 食油
C: 芦柑
D: 三者一样重
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 其他 解析 本题主要考查不同单位之间的数量比较,做此类题目,应首先换算为同一单位。1磅=0.454千克,1市斤=0.5千克,故:4磅=1.816千克,3.8市斤=1.9千克,所以1.6<1.816<1.9,故正确答案为C。


第26题所属考点-数学运算


27、多选题  全面建成小康社会的目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态全面发展的目标,实现这一目标的要求有_____。
A: 实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番
B: 基本实现现代化
C: 初步建立社会主义市场经济体制
D: 资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,要努力实现新的要求:(1)经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番。科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进人创新型国家行列。工业化基本实现,信息化水平大幅提升。(2)人民民主不断扩大。(3)文化软实力显著增强。(4)人民生活水平全面提高。(5)资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。由此可知AD正确。B项基本实现现代化,是邓小平“三步走”战略中的内容,即到二十一世纪中叶基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。B项不选。1993年11月,十四届三中全会审议通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,这个决定勾画了社会主义市场经济体制的基本框架。C项不选。故本题答案选AD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列经济一体化组织中对外实行统一的关税制度的有_____。
A: 经济同盟
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济同盟各成员国之间不仅实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,还对外建立统一关税制度,制定和执行统一对外的某些共同的经济政策和社会政策。自由贸易区各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自的贸易壁垒。关税同盟是两个或两个以上的国家缔结的彼此之间减免关税,对外实行统一税率的同盟。共同市场是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税。故本题答案选ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在。这一命题表明_____。
A: 意识依赖于存在
B: 意识与存在具有同一性
C: 意识是客观存在的主观映象
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。故本题答案选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是_____。
A: 那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
B: 组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
C: 以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
D: 无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有公司的政策、管理和监督、人际关系、工作条件等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提髙劳动生产效率。它们主要有工作表现机会和工作带来的愉快、工作上的成就感、由于良好的工作成绩而得到的奖励、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织在个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列哪些物质缺乏可引起家畜的软骨?_____
A: 韩
B: 憐
C: 维生素A
D: 维生素D
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:软骨病是由于钙磷缺乏或钙磷比例失调,而发生于软骨内骨化作用已经完成的成年动物的一种骨营养不良病。维生素D缺乏可促进软骨病的发生。故本题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相5:侧,二是矛舰方淑贯通,在—定条件下可隨互转化。把織看成題错地方職源正是矛盾统一性的体现,坚持矛盾分析的方法,可以看到这种转化的可能。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____
A: 唯意志论的观点
B: 历史唯物论的观点
C: 机械唯物论的观点
D: 宿命论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】该题的关键句为:历史发展的方向是由人自觉选定的,从这句话可确定是唯心主义观点中的唯意志论,与唯物论无关,故而选择A。


第33题所属考点-题库原题


34、公文写作  就给定材料的内容,围绕“新型邻里关系构建”这一主题,结合自身认识,自选角度,自拟标题,写一篇议论性文章。 要求:观点鲜明,论证充分,条理清楚,结构完整,语言流畅,书写工整,限1000~1200字。
参考答案: 【参考例文】 “最熟悉的陌生人” ——构建新型邻里关系需完善公共服务体系《春秋》有言:“亲仁善邻,国之宝也。”邻里关系在我国历史上一直是十分重要的社会关系。然而,近些年来,随着城市化进程的加快,人们的脚步越来越匆忙,昔日和谐融洽的邻里关系也随着匆忙的脚步与我们擦肩而过,曾经胜似亲人的邻居如今却成了“最熟悉的陌生人”。 邻里之间守望相助,是中华民族优秀传统文化的一部分。一方有难,八方支援:一家有难,众人相帮。这样的传统与我们血脉相连。当前,构建和谐社会巳经成为全国上上下下共同的目标。而良好的邻里关系不但有利于每个家庭成员的身心健康和居民小区的安定团结,更是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,有利于整个社会的和谐与稳定。我们一直知晓的一个道理就是:邻里关系亲疏的基础在于接触。构建和谐社会,迫切要求建立起以地域性为特征,以认同感为纽带的新型邻里关系,这样的邻里关系会增加居民间接触的机会,增强居民间的亲和力,从而形成和睦相处的社会氛围。 小时候的露天电影、放学后在胡同里的追逐打闹、晚饭后几家围聚在一起的聊天纳凉,成为许多人永远美好的回忆。可是从另一个角度来看,当回忆、怀旧时时涌上心头之时,也正是对那种温馨邻里关系的怀念之时。不可否认的是,当今社会,“最熟悉的陌生人”现象的确存在,但这不是真正的冷漠,邻里疏远的背后仍有对热情的期盼。从熟人社会向陌生人社会发展,这是社会发展的必然。我们真正需要重视的是,新型邻里关系的建立,其实更需要与之相适应的相对完善的公共服务体系来支撑。反过来,通过加强公共服务让邻里之间的利益一体化,也是新形势下改善和拉近邻里关系的新方式。 为建设新型邻里关系,需建立社区资源共享平台,加强邻里之间的联系与住户对社区的认同感、归属感。让小区里的各个领域的“能人”向邻居提供专业支持,每一个人都为社区贡献出自己的一份力,每个人也都从社区里享受到了便利,在付出与收获的过程中,所有人都体会到了主人翁的责任感与荣誉感。同时,加大对社区基础建设的投入,提高社区的公共服务能力,培育家庭服务业,为市民解决好“后顾之忧”。这些琐碎的细节,折射的是整个城市的文明程度,只有办好了这些小事情,为建设和谐社区提供必要的物质保障,社区才能形成和谐有序的氛围。 邻里关系与整个时代的发展同频共振,和百姓的日常生活休戚相关,只有保证邻里关系的和谐融洽才能真正实现和谐社会。围绕着“互信互助不互扰”的基本原则,努力构建起新型邻里关系,建设和谐融洽社区,让“远亲不如近邻”这句老话重新焕发出勃勃生机。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国最高国家权力机关是_____
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中华人民共和国全国人民代表大会,简称“全国人大”,是最高国家权力机关。它的常设机关是中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会^全国人大和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选B.


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “社会形态的发展是一种自然历史过程。”这句话说的是_____。
A: 社会规律与自然规律没有差别
B: 社会发展是纯粹自发的过程
C: 人的思想动机对社会发展不起作用
D: 社会发展具有不以人的意志为转移的客现规律性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项说法都不正确,D选项符合题意,当选。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】我国第一大社会组织是企业。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序_____。
A: 予以记过一次
B: 予以辞退
C: 降低一个职务层次任职
D: 降低两个职级
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第47条的规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个层次任职。


第39题所属考点-《公务员法》


40、单选题  地壳中含量最多的元素是_____。
A: 铁
B: 氧
C: 氢
D: 铝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在地壳中最多的化学元素是氧,它占总重量的48.6%;其次是硅,占26.3%;以下是铝、铁、钙、钠、钾、镁。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____。
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进人或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  维护文件的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文文字的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文件的高度严密性,是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不产生歧义、没有漏洞。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断,指出当代中国正在经历三个重要的拐点。其中不包括以下哪一项?_____
A: 刘易斯拐点
B: 老龄化拐点
C: 库兹涅茨拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断,指出当代中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  19世纪40年代前后,中国近代民族工业首先在中国沿海地区出现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1865年,江南造船厂的前身——江南机器制造总局的创建,揭开了中国近代民族工业的历史。所以题干“19世纪40年代前后”表述错误,应是“19世纪70年代前后”。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列行为中不属于行政行为的是_____。
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属行政行为。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  通信是人与人之间通过某种媒体进行的信息交流与传递。在中国古代,民间的通信只能是让别人捎口信,官方也只是通过一个一个的驿站进行信息传递,这种通信方式对远距离来说,最快也要几天的时间。而现在的通信方式,有电报、电话、快信、短信、E-MAIL等,实现了即时通信。下列属于当前通信技术前沿领域的是_____。
A: 宽带传送与接人技术
B: INTER网技术
C: 数据传输技术
D: 图像传输技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当代通信技术前沿领域是宽带传送与接人技术、大容量业务节点技术、CDMA的新一代移动通信技术。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下实例中,利用“移开可燃物”原理灭火的是_____。
A: 实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭
B: 高楼失火,用高压水枪向着火处喷水灭火
C: 森林火灾时,用炸弹轰炸灭火
D: 森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对下列行为不可以提起行政复议的是_____。
A: 拘留
B: 罚款
C: 没收非法财物
D: 派出所对治安争议的调解
参考答案: D
本题解释:D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。
A: “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B: “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C: “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D: 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
参考答案: D
本题解释:参考答案


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  管理层次是指行政组织横向结构中的等级层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:管理层次亦称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层级数目。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  国民经济核算是以整个_____为对象的宏观核算。
A: 国内生产总值
B: 国民收入
C: 社会再生产
D: 资金实物流量
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。国民经济核算中最核心的一个指标是国内生产总值。C项正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  质监局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政奖励
D: 行政合同
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】可用排除法。题干是对电梯使用做出决定,没有处罚、奖励、合同等内容,只剩下B项。行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  清退保密文件时,不正确的做法有_____。
A: 复制原文
B: 按平件清退
C: 按原文标注密级处理
D: 摘录文件内容
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】 ABD【解析】清退指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位,目的是保护文件信息的安全。在公文处理过程中,一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;清退保密文件时,要按原文标注密级处理,必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。“复制原文、按平件清退、摘录文件内容”都是违反保密文件清退规定的。故本题正确答案为ABD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是_____。
A: 生产力水平低且有多层次、不平衡的特点
B: 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段'
C: 我国已是社会主义社会
D: 社会主义市场经济体制还不完善
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十五大报告指出:“我们讲一切从实际出发,最大的实际就是中国现在处于并将长时期处于社会主义初级阶段。”故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  —些年轻人在消费时,存在过度刷卡消费、提前消费的现象,结果是负债累累,成为“卡奴”。对这一现象,下列说法正确的是_____。
A: 必须摒弃刷卡消费,避免负债
B: 超前消费可以拉动内需,刺激经济发展
C: 要树立科学的消费观,量人为出
D: 刷卡消费代表了消费的潮流,应当提倡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干意在强调年轻人过度消费、提前消费的负面影响,因此要树立科学的消费观,量人为出,适度消费,才能避免出现不良的消费行为,被贴上“卡奴”的标签。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  任何计划都包括5W2H。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:任何计划都包括“5W1H”,即计划必须清楚地确定和描述“做什么?为什么做?谁去做?何地做?何时做?怎样做?”的内容,这就是计划的“5W1H”。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  为使一个行政组织以最少的耗费来获得最大的效益,其职位数量必须根据_____来确定。
A: 整分合原则
B: 能级原则
C: 最低职位数量原则
D: 效率原则
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在现代管理活动中,“能”是指个体的能力;“级”,即层级,表示组织系统内部的结构、秩序、层次。能级原则实际上也是量才用人、层次用人的原则。在管理组织系统中,只有将具有不同素质、能力和专长的人进行科学的组合,才能产生最大的效益。所以,正确答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲有两处房产,一处出租于乙,一处无偿借用于丙,后甲又将二房出卖于丁,并办理过户登记手续,则下列陈述中正确的是_____。
A: 丁得向乙请求转移房屋之占有
B: 乙在租期届满之前得继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效
C: 甲的行为属于无权处分行为
D: 丁不得向丙请求转移房屋之占有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第229条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的不影响租赁合同的效力。由此可见,乙可以在租期届满前继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国夏季普遍高温的最主要原因是 _____
A: 太阳直射北半球,各地获得太阳光热普遍增多
B: 夏季风对我国各地影响强烈
C: 北方纬度高,白昼比南方短,故气温不比南方低
D: 地势西高东低,有利于气温升高
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的气候,季风 试题分析:夏季太阳直射北半球,北方的正午太阳高度并不比南方低多少,而北方的昼长却比南方长,因此北方得到的光热并不比南方少,所以夏季我国普遍高温,南北温差不大。


第60题所属考点-中国的气候,季风


61、判断题  在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列文件中必须经过拟办这一环节的是_____。
A: 下级机关的呈送的文件
B: 平行机关所转发的文件
C: 机关收进的所有文件
D: 领导明确指示代其提供决策方案的文件
E: 最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE[解析] 拟办是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。文件中必须经过拟办这一环节的是领导明确指示代其提供决策方案的文件和最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件。故本题答案为DE。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  市场是商品经济的集中表现形式,是市场经济运行的载体。市场的三个基本要素是买方、卖方和交易对象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场是商品经济的集中表现形式,是市场经p运行的载体。市场的三个基本要素是买方、卖方和交易对象。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于民主的说法,不正确的是_____。
A: 民主是一种政治制度
B: 民主是一种国家形式
C: 民主意味着一种平等的公民权利体系
D: 民主不能算作国家形态的一种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民主是国家形式,是国家形态的一种。D项事说法不正确。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的本身各种功能
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是移动电话的有用性,或者说是移动电话的使用价值。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国特色社会主义分配制度中的多种分配方式是指按劳分配以外的分配方式,可以归纳为按_____分配。
A: 资本
B: 土地
C: 生产资料
D: 生产要素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义初级阶段,多种分配制度并存是收人分配的最大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是按对生产要素的占有状况进行分配。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是发展党内民主、加强党内监督的一个重要举措,也是以改革创新精神加强党的建设的必然要求。
A: 党务公开
B: 保障党员民主权利
C: 尊重党员主体地位
D: 加快党员队伍建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党务公开使得党务更加公开透明,民主监督更加容易,因此,党务公开是发展党内民主、加强党内监督的一个重要举措,也是以改革创新精神加强党的建设的必然要求。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A: 二八定律
B: 酒与污水定律
C: 波特定律
D: 彼得原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:波特定律指出,当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  负责监督管理政府采购的部门是_____。
A: 监察部门
B: 财政部门
C: 审计部门
D: 工商部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《政府采购法》第13条规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  按照作品的不同使用方式可分为复制权、发行权、放映权等的著作权是_____。
A: 著作人身权
B: 著作财产权
C: 发表权
D: 出租权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  地球表面的陆地面积与海洋面积之比是29:71,其中陆地的3/4在北半球,则南、北半球海洋面积之比是:_____
A: 284:29
B: 284:87
C: 87:29
D: 171:113
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:假设地球的面积是100,那么北半球就应该是50,而北半球的陆地面积是 29*3/4,所以北半球的海洋面积是50-29*3/4。由此可得到南半球的海洋面积是 71-(50-29*3/4)。所以南北半球海洋面积之比就是( 71-(50-29*3/4))/50-29*3/4 =171/113。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  每年8月,当我国正处于盛夏时候,南半球的阿根廷正处于寒冷的冬天,造成这种气候差异的因素是_____。
A: 海陆分布
B: 大气环流
C: 地貌状况
D: 纬度位置
参考答案: D
本题解释:【解析】我国所处的位置是北纬地区,阿根廷所处的位置是南纬地区,每年8月的时候,太阳直射北纬度地区,所以我国处于盛夏,阿根廷处于严冬,造成这种气候差异的正是纬度位置的因素。本题选D。


第72题所属考点-《科技生活》


73、单选题  当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示_____。
A: 选定的文档内容太长,剪贴板放不下
B: 剪贴板里已经有信息了
C: 在文档中没有选定任何信息
D: 正在编辑的内容是页眉或页脚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示在文档中没有选定任何信息。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “国家十一五”规划纲要提出,要把扩大_____需求作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。
A: 消费
B: 投资
C: 出口
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划纲要中提出,把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,通过积极稳妥推进城镇化、实施就业优先战略、深化收入分配制度改革、健全社会保障体系和营造良好的消费环境,增强居民消费能力,改善居民消费预期,促进消费结构升级,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲因房屋买卖合同纠纷将乙起诉到法院,因而与法院之间形成的关系是_____。
A: 民事法律关系
B: 刑事法律关系
C: 行政法律关系
D: 诉讼法律关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事诉讼法律关系,是指民事诉讼法律、法规所调整的人民法院、当事人及其他诉讼参与人之间存在的以诉讼权利和诉讼义务为内容的具体社会关系。因此,甲与法院之间形成诉讼法律关系。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行动提供了根本的世界观和方法论。
A: 事物的否定之否定规律
B: 事物是普遍联系的规律
C: 物质和意识的关系问题
D: 世界的物质统一性原理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】世界的物质统一性原理是马克思主义哲学最基本的概念,是马克思主义哲学唯物主义大厦的基石。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是:_____
A: 过错责任
B: 无过错责任
C: 违法责任
D: 公平责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  会议记录除了记录会议名称、日期、地点、主持人和议题、发言、决议之外,还应记录_____。
A: 主要领导
B: 列席人员
C: 工作人员
D: 与会人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“与会人员”指参加会议的人员,一定意义上包括主要领导在内。“列席人员”是指参加会议的享有发言权而没有表决权的非正式成员它与“工作人员”一样一般不作为会议记录的内容。故本题答案选D.


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列属于行政处罚的是_____。
A: 学校解聘教师
B: 教育行政部门取消学校荣誉称号
C: 教育行政部门吊销民办学校办学许可证
D: 学校开除学生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据我国《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。A属于学校对教师的处分,B属于教育行政部门的职权行为,D属于高校开除学籍的决定属于内部行为。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  据文献记载,在印度曾多次发现被狼叼走,并在狼群中长大的小孩儿。这些狼孩儿有的虽已七八岁,甚至十来岁,但都不会说话,不会思维。这一实例说明_____。
A: 狼孩儿的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能
B: 狼孩儿的脑子不是人脑
C: 狼孩儿的脑子天生就是笨的,不聪明的
D: 狼孩儿没有参与社会实践,所以不可能产生思维
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:思维来自实践,服务于实践,以实践为出发点和落脚点。题中狼孩儿在狼群中长大,没有参与社会实践,所以不可能产生思维。D项正确。A、B、C三个选项表述都有误,不选。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  政府的职能具有多个向度,所以政府职能不是一个有机整体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府职能是国家行政机关在行政管理中的基本职能和职能作用,它通过实施行政职能来实现国家权力,它是由政治职能、经济职能、社会公共管理和服务职能共三大职能构成的有机整体,是无论任何社会形态、任何政体的国家所共有的。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在这批获奖的手机外观设计作品中,使用数字技术制作的作品少于手工绘制的作品,这 说明,使用数字技术并不能提高手机外观绘图的精度。 以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?_____
A: 不当地假设任何手机外观设计都需要借助人工绘图
B: 不当地把手机外观设计水平的髙低等同于外观绘图精度的大小
C: 不当地假设任何手工绘制的手机外观设计作品都有可能获奖
D: 忽视了人工绘图需要投人更多的精力这一点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由“获奖手机外观设计作品中,数字技术制作的作品少于手工绘制的作品”,得出 “数字技术不能提高手机外观绘图的精度”这一结论。错误地将手机外观设计水平的高低等同于手机外观绘图 精度的大小,B项恰当地指出了题干的漏洞。故答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  《中华人民共和国食品安全法(草案)》在向全社会广泛征集意见的基础上,经反复修改,由十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过。这表明_____。
A: 国家的一切权力属于人民代表大会
B: 我国人民直接行使管理国家的权力
C: 我国坚持依法治国方略
D: 我国法律反映人民的意志和利益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《宪法》第2条:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”故AB错误,本题选CD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  播发虚假新闻需要承担的责任是_____。
A: 没有任何责任
B: 只有纪律责任,没有法律责任
C: 如果损害他人名誉应承担民事侵权责任,除此没有其他法律责任
D: 除了民事法律责任还可能导致行政法律责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国际金融危机对实体经济的影响日趋加深,经济增长方式转型需要全面提速。实体经济领域暴露的突出问题集中反映了经济增长方式转型的严重滞后,以投资驱动为主的增长方式已经到了难以为继、非改不可的地步,我国通过出口化解国内生产相对过剩危机的空间明显缩小。我国现阶段改革发展的基本目标和主要任务是_____。
A: 扩大国内需求,特别是消费需求,保持经济平稳较快增长
B: 扩大投资需求,特别是住房投资,保持经济更好更快增长
C: 扩大国外需求,特别是技术需求,保持经济平稳较快增长
D: 扩大消费需求,特别是服务需求,保持经济更好更快增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:根据题干,我国通过出口化解国内生产相对过剩危机的空间明显缩小,那么扩大国内需求,特别是消费需求,才能保持经济平稳较快增长,这已成为我国现阶段改革发展的基本目标和主要任务。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  最先提出"马克思主义中国化"这个命题的会议是_____。
A: 中共六届二中全会
B: 中共六届六中全会
C: 中共六届七中全会
D: 中共七届二中全会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会的政治报告《论新阶段》中指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在每一表现中带着必须有的中国的特性,既是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”这是“马克思主义中国化”命题的首次提出。所以正确答案为B项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行文的主要目的是_____。
A: 加强就业失业实名制登记管理
B: 加强就业失业登记
C: 加强就业失业登记证发放
D: 加强就业失业登记证发放管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____是公文语言运用的第一要求。
A: 新颖别致
B: 生动形象
C: 准确简练
D: 精确清晰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的语言特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。因此答案选择C项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “有条件要上,没条件创造条件也要上”这句话体现的是_____。
A: 唯心主义
B: 唯物主义
C: 形而上学
D: 辩证唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“有条件要上,没条件创造条件也要上”是辩证唯物主义的观点,意思是当条件具备时进行,当完成某项任务的条件尚不具备时,人们可以发挥主观能动作用,变不利条件为有利条件,或创造完成工作任务的必要条件。创造、改变条件必须从现有条件出发,凭借现有物质基础,遵循事物自身发展的客观规律进行。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  《家》《春》《秋》是曹禺的代表作,合称爱情三部曲。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《激流三部曲》包括《家》《春》《秋》,是中国现代著名的小说家、散文家、翻译家巴金的早期代表作。其中《家》的艺术成就最高。《激流三部曲》是巴金呼吁自由、民主、尊重人格、人性解放的最鲜明的一面旗帜。在中国现代文学史上占据着重要的地位和起着巨大的作用。故本题表述错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列成语与工艺技术或行业对应不正确的是_____。
A: 量凿正枘——木工
B: 锦上添花——纺织
C: 炉火纯青——冶炼
D: 青出于蓝——陶瓷
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】选择D。“量凿正枘“ 指木工度量器物孔眼的大小方圆制作可与之相契合的榫头,后比喻说话办事须从实际出发,A项对应正确。”锦上添花“指在锦上再绣花,比喻好上加好,美上添美,”锦“为丝织品,B项对应正确。”炉火纯青“原指道士炼丹炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了,后比喻功夫造诣已达到了精湛、纯熟、完美的境界,古代的炼丹和冶炼技术互有助益,都要用到高温焙烧,也就是“炉火纯青”,C项对应正确。”青出于蓝“意指青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深,比喻学生超过老师或后人胜过前人。这一说法没有特定的行业或技术指向,D项对应错误,当选。 考点生活常识


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中国正在建立和完善最低生活保障制度。在城市要继续健全最低生活保障制度,做到应保尽保;在农村要将符合条件的贫困人口全部纳入最低生活保障范围,切实解决_____。
A: 脱贫致富问题
B: 基本生活问题
C: 留守老人问题
D: 留守儿童问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最低生活保障是指国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于天文历法,下列说法中正确的一项是_____。
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国旧历农历纪年中,有闰月的一年称为闰年,一般年份为12个月,354或355天;闰年则为13个月,384或385天,A项错误,排除;C项中,光子无法逃离黑洞,排除;D项中,北斗星相对于北极星,位置基本不变,但地球的自转会让人感觉北斗星绕着北极星转(实则绕着地轴旋转),它的勺头两颗星叫做指极星,指向北极星,可以帮助我们在夜间辨明方向,排除。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  第③段旨在说明:_____
A: 求知的方法与效果的关系
B: 求知的目的与效果的关系
C: 求知的态度与效果的关系
D: 以上三项都不对
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第三段分别体现出求知的态度、目的、方法与最终求知效果的关系,因此A、B、C三个选项都是片面的,选择D项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某国有企业会计李某,从银行领得8000元现金,欲占为己有,便谎称现金被抢,并向公安机关报了案。李某的行为构成_____。
A: 贪污罪
B: 诈骗罪
C: 盗窃罪
D: 诬告陷害罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第三百八十二条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”本题中李某作为国家机关工作人员,利用职务之便,骗取公共财物,构成贪污罪。故本题答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  能否大力发展循环经济,积极发展核电、风电、太阳能发电等清洁能源,推进洁净煤技术产业化,关键在于国家能否给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动能够_____。
A: 调节市场的供求关系
B: 提高劳动生产率
C: 调节生产规模
D: 促使企业生产适销对路的高质量产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】价格受供求关系的影响上下波动。供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。所以当国家给予政策支持、扩大生产规模时,可以降低价格,获得竞争优势。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  紧缩性货币政策的运用会导致_____。
A: 减少货币供给量,降低利率
B: 增加货币供给量,提高利率
C: 减少货币供给量,提高利率
D: 增加货币供给量,降低利率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在通货膨胀较严重时,适用紧缩性的货币政策。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  假设宾馆已对丁先生进行了赔偿,其后小偷被抓住,下列表述哪些是正确的?_____
A: 宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑
B: 丁先生可以要求小偷返还笔记本电脑
C: 如果宾馆取回笔记本电脑,丁先生可以从宾馆取回笔记本电脑,返还从宾馆处获得的赔偿金
D: 丁先生可以保有赔偿金的同时取回笔记本电脑
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:丁先生可以依所有权取回笔记本电脑,但必须返还宾馆给付的赔偿金。宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑。因为宾馆已对丁先生进行过赔偿,因而取得了小偷的原物返还请求权。宾馆可以要求丁先生要么取回笔记本电脑返还赔偿金,要么放弃请求返还笔记本而保有赔偿金,二者不可兼得,否则构成不当得利。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省南阳市唐河县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询