设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗事业单位招聘每日一练带答案解析(2019年11月27日)(二)
2019-11-28 04:58:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  关于电磁波和现代通信,下列叙述正确的有_____。
A: 卫星通信是利用人造地球卫星作为中继站,进行通信
B: 光纤通信具有传输信息量大、高抗干扰及光能损耗小等优点
C: 电磁波可以在真空中传播
D: 电磁波可以携带信息、捕捉信息,但不能承载并传播信息
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:选项A.B.C中的说法都是正确的。电磁波可以携带信息、捕捉信息,能承载并传播信息。故D错。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  “青出于蓝而胜于蓝”说明_____。
A: 新事物是在旧事物的基础上产生的
B: 新事物具有旧事物无可比拟的优越性
C: 新事物是对旧事物绝对的否定
D: 矛盾是事物发展的动力
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:AB[解析]“青出于蓝而胜于蓝”本义是说:青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。“青”是新事物,“蓝”是旧事物,青出于蓝说明新事物是在旧事物的基础上产生的,A正确。“胜于蓝”说明新事物战胜了旧事物,且新事物具有旧事物无可比拟的优越性,B正确。新事物超越旧事物并不是对旧事物的绝对否定。故本题选AB。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “态生两靥之愁,娇袭一身之病”是宝玉对黛玉的第一印象,其中“靥”是指_____。
A: 酒窝
B: 眼睛
C: 嘴角
D: 腮帮
参考答案: A
本题解释:A。解析:靥,本义指面颊上的微涡,指酒窝儿,嘴两旁的小圆窝儿。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  划分我国人口分布的地理界线是_____
A: 秦岭—淮河
B: 黑河—腾冲
C: 长城沿线
D: 大兴安岭—太行山
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的人口 试题分析:秦岭—淮河是我国重要的自然地理分界线,不是人口分界线,A错,长城沿线是西北和北方分界线的一部分,C错,大兴安岭—太行山是二三阶梯的分界线,D错,人口的分界线是黑河—腾冲一线,故选B。


第4题所属考点-中国的人口


5、单选题  邓小平提出的摸着石头过河和习近平提出的永远要有逢山开路、遇水搭桥的精神在方法论上都体现的是_____。
A: 既要尊重实践,又要崇尚真理
B: 意识能动性对社会发展起决定作用
C: 物质决定意识
D: 认识总是落后于实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,不选。C项与题干无关,也不选。A项“摸着石头过河”“逢山开路、遇水搭桥”都是说摸索规律,要从实践中获得真知。也就是说,既要尊重实践,又要崇尚真理。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列属于身份权的是_____。
A: 名誉权
B: 监护权
C: 姓名权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人格权是因公民生命、健康、姓名、肖像、名誉而形成的社会关系;身份权是因荣誉者的身份、智力成果创造者的身份、亲属间的身份而形成的社会关系。ACD三项属于人格权。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  有一种观点认为,铁的缺乏限制了海洋中某些生物的生长。针对这样的观点,英国自然环境研究委员会以及美国的若干科学组织进行了一项名为“铁效”的实验,他们把铁粉撒在热带太平洋50平方公里的海面上,结果导致海藻的大量繁殖,这片海洋在4天内吸收了大约9_吨二氧化碳,海水由清澈的纯蓝色变成了混浊的清灰色。 这段文字中提到的科学实验证实了_____。
A: 铁能够促进海洋中生物的生长
B: 铁能使海洋大量繁殖海藻
C: 海洋能够自发地吸收二氧化碳
D: 铁能够有效地吸收废气净化环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过文段中描述的实验可知在海洋中撒入铁粉导致海藻的大量生殖,所以b项正确。入项“促进海洋中生物的生长”没有得到证实,文段只提到“结果导致海藻的大量繁殖”。应该是海藻吸收二氧化碳,而不是海洋“自发地吸收”或者铁“吸收废气”,C、D项错误。故本题选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  广西土地总面积23.67万平方千米,占全国土地总面积的_____。
A: 2%
B: 2.5%
C: 3%
D: 3.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:广西地处祖国南部,位于北纬20°54'~26°23',东经104。29'~112。04'。南临北部湾,与海南省隔海相望,东连广东,东北接湖南,西北靠贵州,西邻云南,西南与越南毗邻。陆地区域面积23.67万平方公里,占全国国土总面积的2.5%,居各省区市第9位。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “峡”就是两山夹一水的地方,狭而深的河谷地形。长江三峡是我国众多“峡”中的三朵奇葩,景色十分壮观“峡”的形成是_____。
A: 由于地壳上升和江河流水不断侵蚀河床,两者共同作用的结果
B: 水流冲刷而成
C: 陡坡壁崩塌
D: 河道弯曲狭窄,河泥淤塞而成
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析:三峡的形成,是强烈的造山运动所引起的海陆变迁及江河发育的结果。在二亿年前的三叠纪,中国的地形与今天相反,东部高,西部低。今天长江流域的西部,是古地中海。今三峡一带即当时的海滨。在三叠纪末的造山运动中,这里海岸的地壳上升,古地中海大规模地向西后退,现今著名的黄陵背斜也初具规模地露出于海平面上。在它的西部和东部,分别出现了东西古长江的雏形。在大约七千万年前的又一次造山运动中,四川盆地和三峡地区隆起,三峡地区的厚层岩石被挤压成弯弯曲曲的褶皱和断层。今天三峡地区的七曜、巫山、黄陵就是在这次造山运动中形成的三段山地背斜。这三个背斜隆起以后,其东西两个坡面上发育的河流,各自形成相反的流向。到三四千万年前的喜玛拉雅造山运动时,长江流域的地面普遍间歇上升,于是出现了西高东低的地形。直到现在,三峡地区的地壳仍在缓慢上升。在三峡背斜隆起以后,其两侧的河流,即西部的古长江和东部的古长江,就在河流的下切作用和溯源侵蚀中相互靠近。由于此时中国已形成西高东低的地势,所以东坡的河流比西坡陡,其溯源侵蚀能力也比西坡强。经过千万年的切割,三峡地区的三个背斜终于被切穿,于是东西两条古长江贯通一气,形成了今天的长江。故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。聘任合同期限为_____,约定试用期为_____。
A: 1~3年1~6个月。
B: 3~5年6~12个月
C: 1~5年6~12个月
D: 1~5年1~6个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第98条规定:“聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。”故D项正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整人口政策,以促进 人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:针对新情况调整政策,体现了主客观具体的历史的统一,B项符合题意。人类社会的基本 矛盾运动是社会发展的根本动力,A项错误;题干中不涉及人民群众的历史地位的内容,C项不选;调整人口政 策属于上层建筑的调整,不属于生产关系,D项不选。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  注意观察就会发现,高速公路并不是笔直的,每隔一段就会有一个弯道。高速公路不修成笔直的原因是_____。
A: 高速公路要依地势而建,不可能笔直
B: 笔直的高速公路会让司机很快疲劳,注意力不集中,容易出现事故
C: 转弯可以让司机减慢速度,降低事故发生的可能性
D: 有些土地不能被征用,必须绕行
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 高速公路的一部分弯道的建设,跟地形有关,但每隔一段就会有一个弯道,这样设计的原因更多是出于交通安全的考虑。因为高速公路景色比较单调,修成笔直的话司机一直盯着一个方向,视觉容易疲劳,不利于驾驶,故正确答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  如果对通胀预期不加以正确管理、引导和化解的话,就可能被积累放大,最终导致通胀的实现。这说明_____。
A: 事物发展的道路是曲折的
B: 质变是量变的必然结果
C: 矛盾在一定条件下向其对立面转化
D: 质变是量变的必要准备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】量变是事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化,是在事物度的范围内延续和渐进;质变即事物性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是显著变化状态。量变和质变是相互区别相互对立的,同时二者还相互联系,相互转化。概括而言,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,质变引起新的量变,为新的量变开辟道路。在本题中,通胀预期被积累放大是一种量变,通胀的实现是质变。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固有的历史使命和根本要求,因而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列做法和说法不正确的是_____。
A: 用硫酸铜溶液浸泡粽子叶,包出的粽子色泽鲜亮,营养丰富
B: 高温杀毒的原因是因为高温能够破坏病原体蛋白质的生理活性
C: 人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉
D: 尼古丁是一种有毒物质,会使吸烟者产生依赖,所以我们要拒绝烟草
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:硫酸铜是重金属盐,可使蛋白质变性,从而引起中毒,所以用硫酸铜溶液浸泡粽子叶不能包装食品,A项做法和说法错误。高温可以使蛋白质变性,所以常用此性质进行杀菌消毒,B项说法正确。人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉提供的,淀粉在酶的作用下水解为葡萄糖供机体营养,C项说法也正确项人在吸烟草时,产生剧毒物质尼古丁,人对其有依赖性,所以要拒绝吸烟,说法正确。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于_____。
A: 世界发展动力问题
B: 意识本质问题
C: 世界本原问题
D: 实践本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对思维和存在何者为第一性的问题(即世界的本原是什么)的不同回答,把所有的哲学流派划分为唯物主义与唯心主义两大阵营。凡承认物质、自然和客观存在为第一性的就属于唯物主义阵营;反之,凡把本原和第一性归结为精神、意识、思维的,就属于唯心主义阵营。


第17题所属考点-《马哲》


18、判断题  规律是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消除。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。尊重客观规律是充分、有效地发挥主观能动性的前提。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想是_____。
A: 正确处理人民内部矛盾
B: 发展生产力和变革生产关系
C: 调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国
D: 经过社会主义制度的本身解决社会主义社会的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国,既是中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想,也是探索中国社会主义建设道路的出发点和目的。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  辩证的否定是事物要发展和联系的环节,否定是事物发展的辅助性环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证的否定是事物发臟联系的环节,否定是事物发麵决定性环节。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  闭幕式的开头通常是_____。
A: 展望未来
B: 概括总结大会的主要成效
C: 提出希望
D: 分析当前形势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:闭幕式发言需要闭幕词,即机关团体、企事业单位举行隆重会议闭幕时,有关领导对全体会议代表所做的总结性讲话。闭幕词主要是对会议作概括性的总结和评价。其正文开头一般要表示即将闭幕并对会议的进行情况加以概括。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  崔某,23岁,未婚,患有严重的精神病。他有父母、爷爷奶奶,还有个12岁的弟弟。可以担任其监护人的主要有_____。
A: 父母
B: 弟弟
C: 邻居
D: 爷爷奶奶
E: 单位领导
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。 对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。 没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。 故本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组汉字的笔画数依次为2、4、(6),D正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  党的十八大报告中提出的“三个永无止境”包括_____。 ①解放思想永无止境 ②实践发展永无止境 ③理论创新永无止境 ④认识真理永无止境
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告强调:“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。”因此,②③④符合,①解放思想虽然也很重要,但不是十八大报告中所提内容,因此,本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列属于2013年中国取得的成就的是_____。
A: 成为世界货物贸易第一大国
B: “嫦娥三号”登陆月球
C: “神舟”十号飞船和“天宫一号”交会对接
D: 成功研发H7N9禽流感病毒疫苗
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。2013年12月2日“嫦娥三号”登陆月球。2013年6月11日“神舟”十号与“天宫一号”交会对接。2013年12月H7N9禽流感病毒疫苗株研发成功。故本题答案为ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  公文行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第13条规定,行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  宪法是我国的根本大法,其他法律制定必须以宪法为基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  作为我国法律适用的司法机关包括:_____
A: 司法部
B: 公安部
C: 人民检察院
D: 人民法院
E: 国家安全部
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:一般认为中国的司法机关是人民法院和人民检察院。此外公安机关、国家安全机关、司法行政机关虽然属于行政机关但承担着部分司法职能。故本题答案选CD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。
A: 利用水力,节省人工
B: 发明器械,产量大增
C: 原料易寻,造价低廉
D: 工艺规范,质量提高
参考答案: C
本题解释:[解析]蔡伦发明纸以前,中国的书籍大多是用竹子做的,这样的书极其笨重。有些书是用丝绸做的,代价昂责,得不到普及。但是蔡伦对纸的发明,完全改变了这种状况。他将树皮、渔网和竹子压制成纸,原料易寻并且降低了造价成本。由于有了适当的书写材料,中国文化得到了迅速发展,故本题选C。


第29题所属考点-《人文历史》


30、单选题  中央红军长征的起止时间是_____
A: 1934年10月~1936年10月
B: 1934年10月~1935年10月
C: 1935年10月~1936年10月
D: 1934年10月~1935年5月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1933年9月,蒋介石调集重兵发动了对中央苏区的第五次“围剿”,由于王明“左”倾错误,导致第五次“反围剿”失败,中央被迫实行战略转移。1934年10月,87000万中央红军告别瑞金,告别于都。踏上了漫漫的长征路。红军历经一年的艰辛,终于在1935年10月到达了陕北的吴起镇。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  股份制作为一种资本组织形式,必然为资本主义所独有。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:股份制作为一种资本组织形式,社会主义和资本主义都可以使用。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “四书五经”中的“四书”指的是_____。
A: 《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
B: 《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
C: 《大学》《中庸》《论语》《孟子》
D: 《尚书》《周易》《论语》《孝经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《诗经》《周易》即《易经》属于“五经”,故排除A、B、D。“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》四部经典著作,故本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  假如您是我国古代的一名中医,在给病人进行外科手术之前,您能够使用“麻沸散”进行麻醉,请问您所生活的年代最早是_____。
A: 宋朝
B: 唐朝
C: 东汉
D: 元朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“麻沸散”是东汉时华佗创制的用于外科手术的麻醉药。结合题意,题干中问的是年代最早,应该是东汉。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国的问题,压倒一切的是需要_____。
A: 发展
B: 和平
C: 稳定
D: 团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1989年2月26日,邓小平说:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  “批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是_____。
A: 理论对实践具有指导作用
B: 理论不能代替实践
C: 理论本身就是物质的力量
D: 理论的作用可以通过实践表现出来
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在实践和认识的辩证关系中,马克思主义哲学首先强调实践是认识的基础,实践对认识具有决疋作用,这说明二者不是简单的等同关系。马克思主义哲学承认并十分重视认识对实践的反作用。首先,人的实践活动不同于动物的本能活动,它是受意识支配的,实践的这种本质特性决定它不能离开认识的指导。其次,认识活动及其成果具有相对独立性,遵循其特有的活动方式和发展规律,它一经形成,便能反作用于实践。故本题选ABD。


第35题所属考点-《马哲》


36、多选题  下列属于具有一定经济效益的公益性事业单位有_____。
A: 广播电视台
B: 出版社
C: 房产管理
D: 从事应用技术研究科研院所
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从事生产经营活动事业单位,即经营服务类事业单位,是指所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。如从事应用技术研究科研院所、广播电视台、报纸、刊物和出版社、城市公用方面的市政管理、房产管理、园林设计等单位。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  未成年人和被宣告为无民事行为能力或限制行为能力的公民不能签订房地产买卖合同,其房地产买卖行为由其法定代理人代为进行。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:无民事行为能力或限制行为能力人不能独立进行与其行为能力不符的民事活动。


第37题所属考点-《民法》


38、单选题  对妨害行政诉讼的拘留决定不服的,可以_____。
A: 起诉
B: 上诉
C: 申请复议
D: 申诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《行政复议法》第6条规定的行政复议范围包括:对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。故本题选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《关于领导方法的若干问题》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1941年毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了正确的解释。“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这就要求我们做任何事情都要按客观事物固有的规律去做,也就是要“找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导”,要按客观规律办事才能成功。从此,实事求是成为中共的思想路线的集中概括。因此A为正确选项。B项中主要是论述了毛泽东思想活的灵魂三个方面的基本因子;C项主要是概括了“群众路线”;D项主要论述了新民主主义革命总路线。因此B、C、D三项均不符合题意。


第39题所属考点-《毛概》


40、多选题  东北地区等老工业基地的振兴和西部大开发,是加快推进全面建设小康社会和现代化建设的“东西互动的两个轮子”。实现“东西互动”有利于_____。
A: 实现区域经济协调发展
B: 西部尽快赶上东部沿海地区发展水平
C: 实现经济发展的战略性调整
D: 实现经济社会的可持续发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实现“东西互动”有利于区域协调发展,推动产业结构调整,实现经济发展的战略性调整,实现经济社会的可持续发展,ACD三项均有体现。B项说法本身错误,故排除。故本题答案选ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  中国文化有历史文化和现实文化,有先进文化和落后文化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中国文化有历史文化和现实文化,有先进文化和落后文化。故本题正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列关于法的制定的说法,正确的有_____。
A: 法的制定是一种专门活动
B: 法的制定是由一定的国家机构承担的
C: 法的制定不包括修改旧法的活动
D: 法的制定不包括废止旧法的活动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法的制定就是指法定的国家机关,依照法定的职权和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。由此定义可知,AB两项是正确的。故本题答案选AB。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求,其中的“法”指的是宪法和法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求。依法治国是指广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广覆盖的社会保障制度,并显示了稳定社会、发展生产的成效。但自20世纪70年代之后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率低。这表明_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 事物都是变化发展的
C: 想问题、办事情要坚持从实际出发
D: 事物的变化是一个从量变到质变的过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  政府在市场监管方面的主要职能不包括_____。
A: 界定和保护各类产权
B: 创造良好的信用环境
C: 促进全国统一市场的形成
D: 对区域经济发展给予协调、指导和财政支持
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府在市场监管方面的主要职能包括:界定和保护各类产权;创造良好的信用环境;促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规制;对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等等。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某公文于2008年3月7日由秘书起草,3月10日该市党委书记签发,3月12日该市市长签发,3月13日公文正式印发。该公文的成文日期是_____。
A: 3月7日
B: 3月10日
C: 3月12日
D: 3月18日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】成文日期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。联合行文以最后签发机关负责人签发日期为准。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  甲将镀了铜的项链作为金项链卖给了乙,该民事行为属于_____。
A: 意思表示不真实的民事行为
B: 欺诈行为
C: 可撤销的民事行为
D: 无效的民事行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲的意思是将镀铜的项链作为金项链卖给乙,其意思表示不真实,是欺诈行为。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此该合同为可撤销的合同。须注意的是,以欺诈的形式订立的合同只有在损害国家利益的情况下才无效。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列社会关系中属于民法调整的是_____。 ①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系 ②甲向乙借100元后形成的债务关系 ③甲男与乙女的婚姻关系 ④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  市场经济有效性的最根本的保证是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提髙效率,优化资源配置的结果。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  网上浏览我们会领略很多文人墨客的创作思想,特别是中国新的艺术创造既具有中国独有意向的建构与表达方式,又蕴含深刻的智慧与哲理,右图是齐白石先生的一幅画,画面上两只鸡雏为一条蚯蚓的“今日相争”,看似乎平淡无奇,但却题为“他日相呼”,让观众在错愕之际,恍然有所悟,对该画意象认识准确的是_____。 (1)美妙的意象源于大师的丰富联想和主观想象 (2)矛盾双方依据一定的条件相互排斥,相互斗争 (3)事物是变化发展的,要用发展的观点看问题 (4)矛盾双方在一定的条件下相互贯通,相互转化
A: (l)(2)
B: (1)(3)
C: (l)(4)
D: (3)(4)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:美妙的意象源于实践,而不是联想和主观想象,(1)说法错误。矛盾的对立是绝对的,无条件的,而不是依据一定的条件相互排斥,相互斗争,(2)说法错误。漫画中的两只鸡雏之间虽然有对立,但用发展的观点看,它们也会有相互依存的时候,也即“今日相争”可能转化为“他日相呼”。(3)(4)正确。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 介子流动
C: 电磁波
D: 物体接触
参考答案: C
本题解释:C。解析:热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象,它与导热、对流的主要区别是能在真空中传播。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  走进天津高新区,你能找到神舟十号遨游太空的身影,体验到超级运算速度的高性能服务器。在航空航天领域,天津市与航天科技集团五院合资________了航天神舟科技发展有限公司,正在________超大型航天器AIT中心。在智能________领域,隶属于中科院的新松机器人自动化股份有限公司落户天津高新区,其作为国内机器人产业的领导企业,________了中国机器人产业发展史上88项第一。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 创立建设创造制造
B: 成立建设制造创造
C: 创建建立制造创造
D: 成立建立建设创造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第四个空,不能说“制造第一”,排除A。“超大型航天器AIT中心”是建筑,不能用“建立”,排除C、D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在公文中,意见属于_____。
A: 泛行文
B: 上行文
C: 下行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意见可用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国公民从出生时到死亡止,都具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《民法通则》第九条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享 有民事权利,承担民事义务。”故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政复议机关收到行政复议申请后,应当在_____内进行审查,决定是否受理。
A: 3日
B: 5日
C: 10日
D: 15日
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政复议法》第17条第1款规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。”故应选B。


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  首先明确应将日本窃取中国的领土,例如东北四省、台湾和澎湖列岛归还中国的文件是_____。
A: 《雅尔塔协定》
B: 《波茨坦公告》
C: 《开罗宣言》
D: 《联合国家宣言》
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:《开罗宣言》由中、美、英三国首脑于1943年共同发表。宣言明确规定,“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所擭取之土地,亦务将日本驱逐出境”。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须取得上级相关单位的同意,力求达成各部门之间的协调一致。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区的意见,达成一致。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  3月5日,上午第十二届全国人大二次会议在北京落幕。国务院总理_____向大会作政府工作报告。
A: 温家宝
B: 李克强
C: 张高刚
D: 俞正声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年3月5日上午,十二届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告。李克强首次以总理身份做政府工作报告,代表国务院总结履职首年的工作,并部署2014年的政府工作。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  企业管理具有典型的经济理性,所以企业的目的就是为了获取经济利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业是以贏利为目的而进行生产和服务的经济组织。企业管理具有典型的经济理性,企业的管理活动必须时时处处以(市场)为导向,以经济理性为最大原则。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在和平与发展的时代,世界范围的竞争是_____。
A: 军事实力的较量
B: 社会制度和意识形态的较量
C: 人口数量和物质资源的较量
D: 经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。一个国家能否在经济和科技发展上取得优势,增强以经济为基础的综合国力,最终将决定该国在国际上的地位。综合国力.就是国家力量,即捍卫本国利益的能力。正确认识综合国力的竞争,有助于坚持党的“以经济建设为中心”的基本路线和科教兴国战略,有助于坚持对外开放的基本国策,以加速我国经济发展和科技进步。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?_____
A: C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决
B: D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责
C: B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任
D: A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中朝两国的界河是_____。
A: 松花江
B: 乌苏里江
C: 鸭绿江
D: 黑龙江
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸭绿江位于辽宁省丹东市鸭绿江下游浑江口至江海分界处的大东港之间。鸭绿江为中朝两国界河,源出吉林省东南中朝边境长白山主峰白头山,西南流至丹东市东沟县境鸭绿江口人海。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  求真务实,就是不断_____。
A: 求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实
B: 求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实
C: 求人民群众的历史地位之真,务发展最广大人民根本利益之实
D: 求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:求真务实,具体来说就是:求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”“故D项错误。排除ACD项,故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为_____。
A: 民主是一种国家制度
B: 民主是国体不是政体
C: 民主是手段不是目的
D: 国家的实质是少数服从多数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列属于规范性法律文件的是_____。
A: 公安机关的治安管理处罚决定书
B: 人民法院的判决书
C: 全国人民代表大会常务委员会制定的法律
D: 人民检察院的批准逮捕决定书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是以规范化的成文形式表现出来的各种法的形式的总称。是有权制定 法律规范的国家机关(国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关)制定、发布的,具有普遍约束力的法律文 件。它是法律规范的表现形式。这些规范具有对象的不特定性,可以反复适用,多次适用。本题只有C选项属于 规范性法律文件。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政案件适用行政诉讼法。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  为了贯彻以经济建设为中心的方针政策,各级政府应该以经济效益作为行政活动的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:为了贯彻以经济建设为中心的方针,各级政府在注重经济效益的同时,还要注重社会效 益和环境效益。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  对公文负主办或答复责任的机关是_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 抄送机关
D: 印制机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  毛泽东思想形成与发展所经历的阶段是_____。
A: 中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽
B: 土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成
C: 从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,毛泽东思想成熟并确立了其在党的指导地位
D: 解放战争时期和建国后,毛泽东思想继续发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东思想是在中国共产党领导的中国革命与建设实践中逐步形成和发展的。这一过程大体上可分为萌芽、初步形成、走向成熟、继续发展四个阶段。<br>第一,中国共产党创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽阶段。<br>第二,土地革命战争前、中期是毛泽东思想初步形成阶段。“农村包围城市、武装夺取政权”这一具有中国特色的革命新道路理论的形成,作为毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自主基本思想的初步阐述,标志着毛泽东思想的初步形成。<br>第三,毛泽东思想的成熟及其指导地位的确立。从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,是毛泽东思想形成和发展中一个极其重要的历史时期,在这一时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟,并被确立为全党的指导思想。<br>第四,毛泽东思想的继续发展阶段。在解放战争时期和建国后,是毛泽东思想继续发展的时期。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”恩格斯此语主要表明_____。
A: 任何哲学智慧和思想都产生于人类的生活和实践
B: 哲学的智慧是从人们主观情绪中产生的
C: 改变自然界,需要充分发挥人的智力
D: 哲学的产生有益于人们更好地认识世界和改造世界
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯这句话的意思是任何哲学智慧和思想(人的智力)都产生于人类的生活和实践(改变自然界),A项正确。B项错误,哲学的智慧并不是从人的主观情绪中产生,而是产生于实践。CD项为无关选项,故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  涉密公文应当标注份号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 涉密公文应当标注份号。一般用6位3号阿拉伯数字顶格编排在版心左上角第一行。本题说法正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  革命统一战线的最根本问题是_____
A: 领导权问题
B: 工农武装问题
C: 政策策略问题
D: 革命目标问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:革命统一战线的最根本问题是领导权问题。


第76题所属考点-《毛概》


77、单选题  物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的____布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。_____
A: 空间
B: 规划
C: 整体
D: 区位
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的辨析和填空。 本题要选词修饰“布局”,与后半句中“点、线、面的全方位结合”相呼应,点、线、面强调不同设施在空间不同位置所承载的作用,A项符合题目语境。 选项B“规划”是指比较全面的长远的发展计划,强调时间非为本题需要的位置关系,先排除。选项C“整体”错误,港口、码头等交通基建的组合并不是整体和局部的关系。选项D“区位”虽然强调事物与其他事物的空间联系,但一般用在城市、园区等地理范围更大的事物上,而不是本题中的行业。故正确答案为A项。 标签 近义实词


第77题所属考点-选词填空


78、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该_____。
A: 等制成盆景时卖出
B: 在价格最高时卖出
C: 等结出更多豆子时卖出
D: 在能够卖掉时卖出
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】豆子作为一种商品,在其任何生态过程中都有一定的价值,当价值需转化成货币时,可以在任何时候出售。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  经过初次分配,国民收入形成的原始收人有_____。
A: 政府收人
B: 企业收入
C: 国外收入
D: 个人收入
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国民收入初次分配,是指按照一定的原则和通过一定的机制把国民收人分解成不同经济主体收人的过程。国民收入的初次分配是在创造它的物质生产领域进行的分配。经过这次分配得到的收入,也称原始收人。国有企创造的国民收入,在初次分配中分解为三部分:(1)以税金形式上缴国家,成为国家集中的纯收人,由国家统筹安排,在全社会范围内使用;(2)以企业基金形式留归企业支配,用于企业发展生产、集体福利、职工奖励等方面;(3)以工资形式根据按劳分配原则分配给企业职工,由职工个人支配和使用。故本题答案选ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  小张在商店里购买了一件打折商品,原标价为人民币50元,实际支付40元。在这次购买活动中,货币执行的职能是:_____
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的基本职能包括:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。在这次购买活动中,货币主要是用来交换商品的,货币充当商品交换媒介的职能,即流通手段的职能。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是:_____
A: 无氟冰箱的功能更先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强
D: 生产无氟冰箱的成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】氟是一种对环境有害的气体。当这种气体散布在大气层的时候,它将同臭氧层发生化学反应,使得臭氧层变薄甚至击穿臭氧层,造成臭氧层漏洞,直接威胁到地球上各种生物的生存。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  被誉为“世界八大奇迹”之一的是下列哪一项重大考古发现?_____
A: 陕西秦始皇兵马佣
B: 西藏布达拉宫
C: 甘肃敦煌莫高窟
D: 河南洛阳龙门石窟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:位于陕西省临潼县秦始皇陵东侧的秦始皇陵兵马俑从葬坑,是一组保存完好的仿照秦制作的陶塑作品,被誉为“世界第八大奇迹”。故本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 改革实质上是要改革社会主义制度
B: 改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
C: 改革是社会主义制度的自我完善和发展
D: 改革就是改良主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国政治体制改革的性质,是社会主义政治制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、政治体制改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实和长远利益。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定”,此规定为_____。
A: 准用性规则
B: 任意性规则
C: 确定性规则
D: 禁止性规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]准用性规则,是指内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。任意性规则,是指规定在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容的法律规则。确定性规则,是指内容本已明确肯定,无须再援引或参照其他规则来确定其内容的法律规则。禁止性规则是命令当事入不得为一定行为的法律规则。题干中的规定属于“可以援引或参照其他相应内容规定的规则”,因此应为准用性规则。本题应选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  第二次工业革命的特点是_____。
A: 蒸汽机的发明
B: 电子计算机的使用
C: 原子能的开发利用
D: 电力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机的发明是第一次工业革命的标志;原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用是第三次科技革命的主要标志;第二次工业革命是以发电机的发明为起点,以电力的广泛应用为标志的。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  1.中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网进行的一项有5440人参加的调查显示,多于91.8%的人感觉年轻人普遍热衷当领导,其中47.8%的人觉得“很普遍”。为什么年轻人热衷当领导?调查显示,80.2%人觉得这是因为当领导有更大的权力和利益,73.6%的人认为这是社会“官本位”的思想作祟,52.8%的人觉得这很正常,因为人往高处走。 2.近日,某机构对2075人进行调查显示,93.3%的受访者感觉当下青年急于成功的心理较为普遍。湖南某中学图书馆职工周XX说,现在媒体经常炒作“少年成功”的案例,有一本书就叫《成功要趁早——教你30岁前如何挣够500万》。这似乎在告诉当下青年要赶紧上名校,赚大钱,抓权力,这样才是成功。“趁早”心理在哪些地方表现最为明显?调査显示排在前三位的分别为“赚钱”(75.7%)、“出名”(59.5%)、“买房”(52.1%)。其他还有升职(50.2%)、“结婚”(31.8%)、生子(23.1%)等。 某大学心理学系主任孙教授在接受中国青年报记者采访时说,从心理学观点看,一个人的童年对之后人格的形成影响最大。当下青年大部分是独生子女,是在紧迫感中成长起来的,他们所受的童年教育就是“不要输在起跑线上”。同时,一些家长也会不自觉地将自身的担心与不安赋予孩子。 近日,一位北大毕业生在论坛上发布了一则“对不起爸爸”的帖子,帖子中写道:“本人今年小硕毕业,找了份起薪8000多元/月、年底会有些奖金的工作,未来会有些许上升空间。算是比上不足比下有余,本来对物质没有太多期望。但是我爸爸早就在亲戚面前夸下海口,大约是我每年赚上百万毫无压力之类……知道我的状况之后,更是对我恶语相加,认为我给他丢了脸,打了好多电话骚扰我,他还说北大的学生应该去当市长、省长。” 46.缺。
参考答案:


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我们在使用计算机时用到的俗称“猫”的是指_____。
A: 硬盘
B: 显卡
C: 声卡
D: 调制解调器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英文MODEN,俗称猫。原名为调制解调器。电脑利用电话线连接网络,因电话是音频脉冲,而电脑为数字信息,所以要通过MODEN来进行调制。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  否认思维和存在具有同一性的哲学是形而上学。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:否认思维和存在具有同一性的哲学是不可知论。


第89题所属考点-《马哲》


90、单选题  1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了_____的战略思想。
A: 和平共处
B: 团结合作
C: 平等互利
D: “三个世界”划分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了“三个世界”划分的战略思想:美国、苏联是第一世界;中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界;包括中国在内的亚洲、非洲、拉丁美洲的国家是第三世界。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。
A: 扬长避短,各尽所能
B: 量才用人,职能相称
C: 人不疑,疑人不用
D: 爱护人才,关心帮助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。
A: 综合尺度量表法
B: 行为观察量表法
C: 等级择一法
D: 行为锚定量表法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为观察量表法是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。行为观察法能够向员工提供有效的信息反馈,指导员工如何得到高的绩效评分。所以选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是__还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 相得益彰
B: 取长补短
C: 推陈出新
D: 移花接木
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。 由原文“究竟是……还是……”可知此空应填入一个与“异想天开”语义相反的词语,表示对这种“嫁接”的正面评价。A项“相得益彰”表示指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,最符合题意。 B项“取长补短”表示吸取别人长处弥补自己不足,京剧和交响乐各有长短,“抱团取暖”是为了互相配合,并非为了弥补不足;C项“推陈出新”表示去掉旧事物的糟粕,并使它向新的方向发展,文中没有新旧事物的对比;D项“移花接木”表示比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人,与文意不符。 故正确答案为A。


第93题所属考点-选词填空


94、单选题  作为行政相对人,任何人,任何组织,任何团体不得阻碍政府职能的正常行使.这体现政府职能的_____。
A: 公共性
B: 法定性
C: 强制性
D: 扩张性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。 (1)公共性:政府职能涉及到国家大量日常公共事务的处理,根本目的是为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的、高质量的公共服务。 (2)法定性:政府职能的法定性是指政府的一切活动都要在宪法和法律的范围内进行,宪法和法律规定了一国政府职能的边界,使公共行政有法可循。 (3)强制性:政府职能的强制性是指其以国家强制力为后盾;行政相对人不得阻碍政府职能的正常行使。 (4)扩张性:政府职能的扩张性是指随着现代社会^91考试网共事务、公共问题日益增多且日益复杂,公众需求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,并逐渐扩展至社会各层面。政府职能不具有决定性。故本题答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  规律的特点有_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 稳定性
D: 重复性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:规律是指事物运动过程中本质的、必然的、稳定的联系。规律的特点主要有:(1)规律具有客观性。规律是客观存在的,是不以人们的意志为转移的,但人们能够通过实践认识它、利用它。(2)规律具有重复性。这是其最基本的属性,人们正是对社会、自然现象的多次重复进行探索,抓住其内在联系,证明它的规律性。(3)规律具有稳定性。规律虽然不是一成不变,但它具有相对稳定性。故本题答案选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然后生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是_____。
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第22题 【解析】冰的密度小所以浮在水面上,由于冰是热的不良导体,对下层的水热起到了隔热保温的作用。故正确答案为B。 考点:生活常识


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  国务院办公厅秘书局2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,成为规范公文写作的标准文件,是公文权威性的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国务院办公厅秘书局于2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,这是各级机关、企事业单位在公文工作中必须遵循的准则。(注:《党政机关公文格式》自2012年7月1日起施行。是对《国家行政机关公文格式》的修订。党政机关公文统一按照《党政机关公文处理工作条例》的规定行文。)


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于“四化”同步发展说法不正确的是_____。
A: 信息化和工业化深度融合
B: 工业化和城镇化良性互动
C: 城镇化和农业现代化相互协调
D: 信息化和农业现代化相互促进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列不属于公民基本道德规范二十字方针的是_____。
A: 爱国守法
B: 顾全大局
C: 服务社会
D: 明礼诚信
参考答案: BC
本题解释:[解析]公民基本道德规范20字方针是指爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。故本题应选BC。


第99题所属考点-《社会公德与职业道德》


100、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇海南省省直辖县级行政单位中沙群..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询