设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省石家庄市长安区事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2019年11月30日)(二)
2019-11-30 03:49:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  北京市海淀区公安分局就户籍管理事项向位于本行行政管辖区的国家某部发文应使用的文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 指示
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。而“指示”只用于上级对下级下达命令。本题中海淀区公安分局与国家某部之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选D。 (备注:2012年7月1日实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出_____。
A: 故意杀人不是合法行为
B: 不合法行为是犯罪行为
C: 不是犯罪行为一定合法
D: 有的犯罪行为是合法行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:故意杀人是犯罪行为,犯罪行为是不合法行为,可以推导出故意杀人是不合法行为。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国的文化典籍可谓汗牛充栋,要使这些文化典籍“大众化”,并且化作“民魂”,就必须从这些皇皇巨著中提炼出精华。文化典籍的精华是什么?无非是名言、史例、论点,它们是最能够适应当前社会生活的快节奏,最容易被广大人民群众所接受的三个层次,同时又恰恰是当前文化典籍整理与出版最为薄弱的环节。 对这段文字概括最准确的一项是_____。
A: 文化典籍精华化是其为大众所接受的必然要求
B: 文化典籍在我国目前很难得到有效地传承
C: 文化传承方式在我国主要体现为文化典籍的精华化
D: 提炼文化典籍的精华已经刻不容缓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即为主旨句,指出要使文化典籍“大众化”,必须从中提炼出精华。接着指出了 什么是文化典籍的精华,为什么要提炼这些精华。故概括最准确的为A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  欧洲一项最新研究发现,对于35至45岁这一年龄段的人来说,已婚者的急性心脏病的发病率和死亡率都非常低,因此婚姻可以降低心脏病的风险。 为了对上述研究结果做出评价,回答以下哪个问题最为重要?_____
A: 45岁以上年龄段的人急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
B: 在这一年龄段中未婚者的急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
C: 这一年龄段的已婚率和未婚率是多少?
D: 在这一年龄段中男性和女性各占多少比例?
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干根据35至45岁的已婚者中急性心脏病的发病率和死亡率低,得出婚姻可以降低心脏病的风险这一结论。要得出此结论,需要用未婚者进行对比分析,若二者概率相似,则不能得到题干结论,B 项是必须回答的问题。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是_____。
A: 建筑安装业
B: 交通运输业
C: 邮电通信业
D: 加工、修理修配业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国营业税税目包括:交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产。故答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 否定之否定
B: 量变到质变
C: 普遍联系
D: 永恒发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面。唯物辩证法就是对物质世 界的这两个不可分割的本质方面的反映。联系的观点和发展的观点,是唯物辩证法的总特征。故本题答案选CD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国要解决本国的稳定和发展问题,又要为全球的和平与发展作出贡献,其关键是_____。
A: 坚持依法治国的方略
B: 坚持计划生育的国策
C: 坚持扩大内需的方针
D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】只有坚持以经济建设为中心,加快我国经济和社会的全面发展,才能为本国的稳定和发展奠定基础,进而为世界的和平和发展做出贡献。坚定不移地坚持这个中心不动摇,也是我们国家的基本路线。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?_____
A: 刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
B: 人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
C: 大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
D: 很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。A项的“刚出生的婴儿”、B项的“独特的体味”,都与题干结论无关;C项说明了细菌有益于健康,支持了题干结论;D项削弱了题干结论。故答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____。
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查基本经济知识,对于生活必需品来说,即使价格变动人们对其的需求也不会出现大的变动,因为这是维持正常生活的基本要求。A项中的电视机非生活必需品,C项和D项均非生活必需品,故均可排除。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  According to the news report, what does Beijing have in common with Los Angeles?()
A: Delayed flights
B: Angry people
C: Smog
D: Hosting Olympics
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词定位到 Next up,we are heading to the capital of China, Beijing. Experts say that city has something in common with Los Angeles: smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  长城386微机中的“386”指的是_____。
A: CPU的型号
B: CPU的速度
C: 内存的容量
D: 运算器的速度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,386机表示它们使用的CPU芯片为80386。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  “公说公有理,婆说婆有理”与“仁者见仁,智者见智”都揭示了真理具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“公说公有理,婆说婆有理”是真理多元论的观点,此观点错误。“仁者见仁,智者见智”是主体认识差异性的观点,而这些具有差别的认识是否具有真理性以及在多大程度上是真理,应当由实践来检验,承认人在认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  盛满滴眼液的眼药水瓶,打开盖后倒立,液体不会立刻流出,最主要的原因是_____。
A: 内部分子斥力
B: 表面分子张力
C: 液面大气压力
D: 外部容器压力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小孔不会流出水来,是因为水有表面张力,水在小孔的表面形成水的薄膜,使水不会流出来。故本题答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于我国水利的说法,错误的是_____。
A: 《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2015年基本建成防洪抗旱减灾体系
B: 都江堰是我国最古老的水利工程
C: 2011年12月31日进行了第一次全国水利普查
D: 我国水资源管理的三条红线是“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系,基本建成水资源合理配置和高效利用体系,基本建成水资源保护和河湖健康保障体系.基本建成有利于水利科学发展的制度体系。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  科学发展观,核心是发展,第一要义是以人为本。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  小周在一家商店选购某电视时觉得该电视的款式、质量不合心意。打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。该法条主要阐述了消费者的自主选择权。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在管理层次既定的情况下,管理幅度与组织规模_____。
A: 成反比
B: 成正比
C: 有时正比,有时反比
D: 总是不确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  最近,人们把“屌丝”解释为一种以自嘲来消解正统、以降格来反对崇高的文化现象,它既可以称呼别人,又可以用来自我嘲讽。这其实是一种误用,应当加以纠正,因为“屌丝”的最初含义是地方民间俗话口语中骂人的口头禅,表示别人是见不得光的,如一根细小、羞耻的毛发一般。 下列哪项是题干论证所必须假设的?_____
A: 语目的发展方向是~'词一义,用人工语言取代自然语言
B: 语词的含义将造成思想交流的困难
C: 一个词的含义是该词唯一确定的含义
D: 语词的含义是可以随着时代发展而改变的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干通过“屌丝”一词的最初含义与现在的不同,得到结论:现在“痛丝一词的解释是一种误用,应当加以纠正。要得出此结论需补充一个前提,即一个词的含义是不会改变的,是该词确定的含义。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  世界上没有脱离运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:运动是物质的存在形式和固有属性。辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是永恒运动着的。物质和运动是不可分的,世界上没有不运动的物质,也没有离开物质的运动。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  之所以坚持和完善人民代表大会制度,是因为人民代表大会制度_____
A: 是我国的国体
B: 是由人民民主专政的国家性质决定
C: 是中国共产党坚持民主执政的表现
D: 反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人民大表大会制度是我国的政体,我国国体是人民民主专政,故A错误;人民代表大会制度是由人民民主专政的国家性质决定的。故B正确;健全完善人民代表大会制度是坚持民主执政的根本要求,故C正确;在我国实行人民代表大会制度,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,故D正确。故本题答案选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  能够坚持彻底的唯物主义一元论的是_____。
A: 朴素唯物论
B: 庸俗唯物论
C: 机械唯物论
D: 辩证唯物论
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立:机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  产品市场的竞争,可能会导致企业内部组织成本的下降。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某团体有100名会员,男、女会员人数比为14:11。会员分为三组,甲组人数与乙、丙两组人数的总和一样多,甲、乙、丙各组男女会员的人数比是甲为12:13、乙为5:3、丙为2:1,丙组中有男会贝_____人。
A: 20
B: 14
C: 12
D: 10
参考答案: C
本题解释:


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  哲学基本问题的内容包括_____。
A: 唯物主义和唯心主义的对立
B: 辩证法和形而上学的对立
C: 思维和存在的同一性问题
D: 思维和存在何者第一性的问题
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:考生只要掌握哲学基本问题的内容,就可以首先判定只有两项才是可选项,即C、D才是哲学基本问题的内容。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴含哲理相同的是_____
A: 尺有所短,寸有所长
B: 乐极生悲,否极泰来
C: 千里之行,始于足下
D: 动中有静,静中有动
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “塞翁失马,焉知非福”包含了事物的变化发展是对立统一的,福祸之间是相互依存的。体现了矛盾的观点,任何事物都是在矛盾中变化发展的,矛盾在一定条件下可以相互转化,福祸双方也是相互转化的。B选项的乐极生悲,否极泰来亦是体现出矛盾的观点。而A则是指要一分为二的看问题,C是指实践的观点,D是指运动与静止的观点。故本题正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是_____。
A: 合签
B: 核签
C: 会签
D: 加签
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国现阶段政策性银行是指_____。
A: 中国人民银行、中国工商银行和中国建设银行
B: 中国银行、中国交通银行和中国农业发展银行
C: 光大银行、中国进出口银行和中国农业发展银行
D: 国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____。
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  我国对违法犯罪的未成年人,实行_____的方针。
A: 教育
B: 感化
C: 严惩
D: 挽救
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《预防未成年人犯罪法》第44条规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故本题答案选ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是_____。
A: 有些人、取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有大的作为。
B: 看到果农家里汗牛充栋的金灿灿的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量高,品质好。
C: 对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们 尽快地成熟起来。
D: 开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深.由此导致的开发商与业主之间的经 济纠纷经常发生。
参考答案: B
本题解释:B。解析:“汗牛充栋”是形容书籍众多,B项用来形容“橙子”,使用错误。“自命不凡”指自以为不 平凡,比别人高明。“少不更事”意为年纪轻,没有经历过什么事情。指经验不多。“讳莫如深”原指事情重大,讳 而不言。后指把事情隐瞒得很深。这三个成语用在句中均恰当。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的_____
A: 收益性
B: 安全性
C: 流动性
D: 可得性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通常情况下,各个国家按货币的流动性程度将货币划分为不同的货币层次,作为其对货币的度量和管理的依据,因为不同层次的货币对各国经济产生影响的程度不同。


第32题所属考点-《经济》


33、单选题  在党的建设方面,中共七届二中全会特别强调了_____
A: 纲领建设
B: 组织、军事建设
C: 指导思想建设
D: 工作作风建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共七届二中全会上毛泽东提出了两个务必,即务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,特别强调了党的作风建设。


第33题所属考点-《人文历史》


34、单选题  根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A: “(一)”“(二)”
B: “一、”“二、”
C: “l.”“2.”
D: “(l)”“(2)”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标 注。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  60,80,104,120,_____
A: 164
B: 144
C: 140
D: 201
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中数为多次方附近数字60=8M,80=92-1,104=102+4,120=112-1,平方项是自然数列递增;-4,-1,4,-1,下一项为关于4对称的,即为-4,则第五项为122-4=140,故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  十七大报告指出,新时期最突出的标志是_____。
A: 改革开放
B: 与时俱进
C: 和谐发展
D: 开拓创新
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是改革开放;新时期最显著的成就是快速发展;新时期最突出的标志是与时俱进。故本题选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  社会意识都是属于思想上层建筑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:并非所有的社会意识都是思想上层建筑。社会意识可以划分为意识形态和非意识形态。 意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,是属于上层建筑的社会意识。具体包括政治法律思想、 道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。 非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象(主要是生产力)的社会意识形式,是非上层建筑的社会意识。主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言学、逻辑学、心理学等,不具有阶级性。 因此本题说法错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国公民道德建设的核心是_____。
A: 爱国守法
B: 明礼诚信
C: 团结友善
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。本题正确答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  梁某系某县税务局的公务员,平时爱玩麻将。某日在家聚赌时被公安机关抓获。公安机关根据《治安管理处罚法》的规定,对梁某处以10日拘留。县税务局得知此事后,对梁某处以记大过的行政处分。对公安机关和税务局的行为,以下说法正确的有_____。
A: 均是具体行政行为,均具可诉性
B: 公安机关的行为是行政处罚行为,由此引发的争议属于行政诉讼的受案范围:
C: 两个行为均是行政机关对公务员做出的涉及其权利、义务的决定行为,均是不可诉的内部行为
D: 县税务局的行政处分是内部行为,由此引发的争议不属于行政诉讼的受案范围
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:公安机关对梁某的行政处罚属于具体行政行为,属于行政诉讼的受案范围;而税务局对梁某记大过的行政处分属于其内部行为,不属于具体行政行为,不属于行政诉讼的受案范围。故本题答案选BD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  一百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。
A: “就算汉人为君主,也不能不革命”
B: “驱逐鞑虏之后,光复我民族的国家”
C: “改良社会经济组织,核定天下地价”
D: “涤二百六十年之龌龊,复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族主义的主要内容之一,就是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的又一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强;同时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃瘍的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国法律制定程序中的最后一个步骤是_____。
A: 法律草案的公布
B: 法律草案的表决和通过
C: 法律的公布
D: 法律草案的审议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定形式予以公布以利于全社会的遵守执行。法律草案的通过并非立法程序的终结,法律草案通过后,若未公布,就不能发生法律效力,不是真正的法律。法律公布是法律生效的前提。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列选项中不会飞的动物是_____。
A: 喜鹊
B: 火烈鸟
C: 鸵鸟
D: 乌鸦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸵鸟是鸵鸟科物种,是一种不会飞但奔跑得很快的鸟。它也是世界上现存体型最大的鸟。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  汇率变动会对一国对外经济活动产生影响。假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____。
A: 不利于出口贸易
B: 有利于公民出境旅游
C: 会导致热钱流入
D: 有利于消除贸易逆差
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币升值指某国货币相对于其他国家来说价值增加或上升,这会提高本国产品在世界市场的价格,不利于出口贸易,从而不利于消除贸易逆差。本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术,虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今化石能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。 这段话主要支持了这样一种观点,即能源技术:_____
A: 是科技革命的带头技术
B: 已经失去以前的先导作用
C: 对人类社会的发展至关重要
D: 有广阔的发展前景
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段为转折结构,“但”后为文段重点,即“能源技术仍然举足轻重,……其发展对整个人类社会的发展是至关重要的”。选项中与此相符的为C。


第44题所属考点-题库原题


45、公文写作  邓小平的“三个有利于”标准指的是什么?
参考答案: 【参考答案】 “三个有利于”标准指的是“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革的重点是_____。
A: 经济体制改革
B: 政治体制改革
C: 社会事业改革
D: 文化体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  居家养老是应对我国老龄化问题的良策,以下说法正确的是_____。
A: 居家养老是一项立竿见影的养老战略
B: 居家养老是一场影响社会的大革命
C: 居家养老是一场庞大的社会系统工程
D: 居家养老需要社会共同努力
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:居家养老是一场影响社会的大变革,是一项立足长远的养老战略,是一项庞大的社会 系统工程,需要全社会共同努力。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列行为属于共同犯罪的是_____。
A: 两人以上共同过失犯罪
B: 张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑
C: 收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购
D: 医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给护士方某,让她给吴某注射,吴某死亡
参考答案: C
本题解释:C【解析】《刑法》第25条规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”以下几种情况不属共同犯罪:①两人以上同时实施故意犯罪,但彼此主观上并无共同的联系。②两人以上的共同过失行为。造成一个危害结果的,不认为是共同犯罪。如果构成犯罪,则分别论处。③一方是故意犯罪,另一方是非故意地帮助他人犯罪的,不以共同犯罪论处。④窝藏、包庇犯罪分子事前没有通谋的。不以共同犯罪论处,只单独构成窝藏或包庇罪。⑤超出共同故意之外的犯罪,不是共同犯罪。因此,C项属于事前有通谋的行为,是共同犯罪。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____。
A: 遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B: 汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C: 在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D: 切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确的。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国家一级保护动物_____是青海湖地区特有的品种,其数量比国宝大熊猫还要稀少。
A: 普氏原羚
B: 藏羚羊
C: 白唇鹿
D: 野牦牛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:普氏原羚仅存于中国青海,1999年中国的濒危动物兽类红皮书中将其列为极危级动物,是国家一级保护动物。藏羚多生活在中国青藏高原(西藏、青海、甘肃、新疆),有少量分布在印度拉达克地区。白唇鹿主要分布在青藏高原及其边缘地带的高山草原地区,包括了青海、甘肃、四川西部、西藏、云南北部五个省区。野牦牛为青藏高原特有牛种,国家一类保护动物。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  今日之我优于昨日之我,明日之我优于今日之我,这是_____。
A: 一种自卑心理
B: 用片面观点认识自己
C: 拿自己长处比别人短处
D: 用发展的眼光认识自己
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说明,“我”一天比一天优秀。这是用发展的眼光在看待自己。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  类比推理。地球一北极_____
A: 星球一月亮
B: 昆虫一蚁虫
C: 联合国一中国
D: 书本一封面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北极是地球的一端,封面是书本的一端,属于物理组成关系,因此与题干逻辑关系最为符合的只有D项。月亮属于星球中的一种天体,两者为种属关系,排除;蚁虫是昆虫中的一类,两者也是种属关系,排除;中国是联合国的一个成员国,两者是包含关系,排除。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  财政政策与货币政策一样都是通过调控总需求来实现宏观经济目标的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币政策和财政政策并称为宏观经济调控的两大政策。两者都是通过调控需求来实现宏观经济目标的,并称为需求管理政策。货币政策和财政政策的配合形式有四种:松的货币政策与松的财政政策;紧的货币政策与紧的财政政策;松的货币政策与紧的财政政策;紧的货币政策与松的财政政策。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  有“五岳独尊”称誉的泰山位于我国_____。
A: 山西省
B: 山东省
C: 湖前
D: 河南省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:泰山是我国的“五岳”之首,有“中华国山”、“天下第一山”之美誉,又称东岳,列中华十大名山之首,位于山东泰安。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  我国法律关系的主体有_____
A: 自然人
B: 集体主体
C: 国家
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国社会主义法律关系主体有三种:一是自然人,包括中国公民、居住在我国的外国人和无国籍人;二是国家机关、企事业单位和社会团体;三是国家。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  宪法的根本法地位表现在_____
A: 宪法规定,国家最根本、最重要的问题
B: 宪法是制定普法规律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C: 宪法所调整的社会关系与其他法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与其他法律不同
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:宪法是国家的根本法,这一地位表现在以下方面:在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关ABD会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。因此,本题的答案应当为ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  行政法律关系双方当事人的权利、义务不对等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  公文质量在文字表达方面的要求不包括_____。
A: 科学性强
B: 结构严谨
C: 语言精准
D: 行文规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在云南历史上,政治中心由大理移至昆明的朝代是_____。
A: 三国
B: 唐朝
C: 宋朝
D: 元朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大理国灭亡后,元朝于至元十一年(公元1274年)派赛典赤.赡思丁为云南平章政事,建立云南行省,云南的政治中心由洱海边的大理转移到了昆明。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  1860年洗劫和烧毁圆明园的是_____。
A: 日本侵略军
B: 俄国侵略军
C: 英法联军
D: 八国联军
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第二次鸦片战争中,咸丰十年,即I860年的10月,圆明园遭到英法联军的洗劫和焚毁,成为中国近代史上的一页屈辱史。庚子国难中,即1900年,八国联军也曾火烧圆明园,故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 社会和自然的关系问题
B: 政治和经济的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 理论与实践的关系问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】思维与存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避的问题,也是解决其他哲学问题的前提和划分哲学中基本派别的依据,是人们实际行动的基本问题,是哲学研究中的一条指导性线索,对它的认识直接关系到是否能够进入哲学思维的领域,也是我们认识和改造世界的一个根本指导原则。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  从哲学上看,_____是标志人类改造自然的实践程度和实际能力的范畴。
A: 生产力
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 上层建筑.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是人们在劳动过程中形成的解决社会和自然之间矛盾的实际能力,是改造自然和影响自然并使之适应社会需要的客观物质力量。从哲学上看,生产力是标志着人类改造自然的实际程度和实际能力的范畴,它表示的是人与自然的关系。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  十七届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,会议指出,加快转变经济发展方式,必须坚持把_____作为主攻方向。
A: 科技进步和创新
B: 经济结构战略性调整
C: 改革开放
D: 城乡居民收人增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建议指出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技逬步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下面说法不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列
B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复
C: 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况的全面而深入的探索而逐步提炼与明确
D: 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:受双重领导的机关向上级机关请示应写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复。ACD选项的内容均符合公文写作的要求。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是亚当.斯密。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:亚当.斯密在《国富论》中提出,无数个人追求私利,而市场会有一只“看不见的手”使人们追求私利的行为有利于社会。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  提出“民为贵,君为轻,社稷次之”思想的是_____
A: 孔子
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这是孟子提出的一个重要思想,意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动.不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为_____
A: 法律编纂
B: 法律制定
C: 法律整理
D: 法律汇编
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】法律整理是国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动。ABD答案不符合题意。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____年9月20日,党中央印发了《公民道德建设实施纲要》,这是我们党指导新时期社会主义道德建设的纲领性文件。
A: 2001
B: 2000
C: 2002
D: 2003年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第69题所属考点-《社会公德与职业道德》


70、单选题  1927年大革命失败后.党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地。农村革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是:_____
A: 中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建大国
B: 良好的群众基础和革命形势的继续向前发展
C: 相当力量正式红军的存在
D: 党的领导及正确的政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】农村根据地在中国长期存在和发展具有多方面的原因和条件,表现在:第一,近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因。因此A选项符合题意。第二。红色政权首先发生和能够长期存在的地方。往往是在那些受过大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,这为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。第三,全国革命形势的继续向前发展。是中国红色政权能够存在和发展的又一重要客观条件。因此B选项不符合题意。第四.相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,是红色政权能够存在和发展的关键性的主观条件。因此C、D选项不符合题意。本题的正确答案是A选项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  依据我国专利法规定,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为_____。
A: 五年
B: 十年
C: 十五年
D: 二十年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法>第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本題答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国企业在发展过程当中,不论一个中小企业、民营企业,发展中的企业应该说都处在正在成长的过程中,几乎没有太大力量承担企业社会责任。更何况目前中国企业中中小企业还占大多数。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 中国的企业中,中小企业还占大多数
B: 中小企业承担了中国大多的社会责任
C: 中国的企业大部分处在发展中,力量不够大
D: 中国的大多数企业承担社会责任的力量不足
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段第一句讲中国企业还处在成长中,承担社会责任的力量不大,特别是中小企业;第二句讲中国企业里面中小企业占大多数。综合起来,即中国大多数企业承担社会责任的力量不足,故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  以下不是行政法的基本原则的是_____。
A: 合法性原则
B: 强制性原则
C: 合理性原则
D: 应急性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政法的基本原则包括:合法性原则、合理性原则和应急性原则。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  张高丽书记在2011年12月召开的市委九届十二次全会上提出,今年要在全市深入开展“调结构、惠民生、上水平”活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  小刘参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小刘 不服,他可以采取的正确做法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议
B: 向人民法院提起行政诉讼
C: 向公务员主管部门提出申诉
D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉。小刘不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。故C选项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  任免和聘用干部所用的公文种类是通告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:任免和聘用干部所用的公文种类是通知而非通告。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列对公共意识的理解准确的是_____。
A: 公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识
B: 公共意识不是主体自由意识关系的升华
C: 具有公共意识意味着他并没有把自己作为一个孤立的个人
D: 公民有责任既要发现他们自己的个人利益也要发现政治社群的利益
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。选项A正确。在某种意义上,公共意识正是主体自由意识关系的升华。选项B错误。具有公共意识意味着他并没有把自己作为一个孤立的个人,而是把自己认同于一个与他者联系在一起的共同整体,自我应与他者一起努力寻找和发现彼此之间的共同联系,以这种共同联系来确定共同的规则。选项C正确。在现代条件下,如美国学者库柏所认为的,公共意识并非期望公民必须变得无私并在行为上完全利他,但它确实意味着,公民有责任既要发现他们自己的个人利益也要发现政治社群的利益,而对这一社群利益,他们负有契约性的自制的责任。选项D正确。故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  _____是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点 和归宿。
A: 民主集中制
B: 人民当家做主
C: 保障和改善民生
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是社会主义民主政治的表现形式,所以社会 主义民主政治的核心是民主集中制的人民代表大会制度。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心要 求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  农民素质问题,主要是指文化素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:农民问题,可以分为素质和减负两个问题。农民素质问题,主要是指文化素质。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列哪些情况不可以采用越级文的方式?_____
A: 国家林业局致文某县林业局,要求调査该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B: 情况特殊紧急
C: 需要检举,控告直接上级机关
D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故本题正确答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列各项属于人本主义思想的有_____
A: 意志是万物的本原和墓地
B: 生命本身是权利意志
C: 超人哲学
D: 在社会和人生态度上提倡悲观主义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人本主义是现代西方哲学中的主要流派之一,以叔本华、尼采的唯意志主义和存在主义为代表,其核心思想是反对科学和理性,提倡非理性主义,认为意志是万物的本原和墓地,生命本身是权力意志,把科学技术作为当代人的“非人化”的根源而予以批判,提倡超人哲学,在社会和人生态度上提倡悲观主义。


第82题所属考点-《马哲》


83、单选题  邓小平的一生经历了太多的磨难和辉煌,留下了太多的记忆和回想。但是人们印象最深的,总是他那求真的_____,务实的本色。
A: 风尚
B: 风格
C: 风度
D: 风骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:风尚:指在一定时期中社会上流行的风气和习惯。风度:指人的举止姿态。这两个词语不合句意,排除A、C。风格:指作风、品格。风骨:指刚正坚强的品格。两者相比,“风骨”的程度更重。对应句中的“本色”可知,“风骨”更契合句意。故答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  左边图形是正方体的外表面,选项中可以由左边图形折叠而成的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项顶面错误,应为一条横线;B项正面线条方向错误;C项可由左图折出;D项一条横线的面应和“x”面相对,错误。选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机
B: 针式打印机
C: 喷墨打印机
D: 热敏打印机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;而喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;而激光打印机是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  十八届三中全会通过的《决定》提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____,更多用于保障和改善民生。
A: 5%
B: 10%
C: 20%
D: 30%
E: 50%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例。2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低有关
B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质
D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  交通运输部于2013年7月l0日发布公告,出台了11项促进台湾海峡两岸海上直航的政策措施,措施不包括以下哪项内容?_____
A: 两岸邮轮运输发展
B: 客货滚装运输和车辆互通
C: 构建两岸小型货物快捷运输通道
D: 外籍邮轮可作为两岸间旅客运输
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】促进台湾海峡两岸海上直航发展的政策措施第一条规定,现阶段,两岸资本并在两岸登记的企业,经交通运输部批准可试行包租外籍邮轮多航次从事两岸运输。经交通运输部批准外籍邮轮在国际航线上可直接挂靠两岸港口,但不得作为两岸间旅客运输。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  某县为壮族自治县,该县人大常委会主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  用于行政管理的“命令(令)”,其发布权限属于地方各级人民政府。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《中华人民共和国宪法》的规定,只有中华人民共和国主席、国务院总理、国务院各部部长、各委员会主任以及县以上各级地方人民政府才可以依据法律规定的权限发布命令,其他任何单位和个人均不得发布命令。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人口因素在社会发展中的作用是可以_____.
A: 决定国家的贫富强弱
B: 决定社会制度的更替
C: 决定社会制度的性质
D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人口因素是指从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口数量、构成、密度、质量、分布及其变化规律等因素。人口因素对社会发展具有重要的作用,制约和影响着社会的发展。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  “十三五”时期我国发展,既要看速度,也要看增量,更要看质量,要着力实现_____的增长。
A: 有质量
B: 有效益
C: 没水分
D: 可持续
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,习近平总书记就《建议》起草的有关情况向全会作了说明。他强调,“十三五”时期我国发展,既要看速度,也要看增量,更要看质量,要着力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。故选ABCD。


第92题所属考点-《“十三五”规划》


93、多选题  我国在南海问题上的原则立场是_____。
A: 将双边争议提交国际仲裁
B: 用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解双边分歧
C: 中国有决心维护自己国家的主权和领土完整
D: 坚定不移的走和平发展道路
参考答案: BCD
本题解释:BCD.解析:李克强总理指出,中国将坚定不移走和平发展道路,用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解和声索国的双边分歧。中国也有决心维护自己国家的主权和领土完整。故本题答案选BCD。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  铁观音、毛尖、龙井都是我国著名的绿茶品种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:铁观音是我国著名的乌龙茶,也可以称为青茶,属半发酵的茶叶。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____ ①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设 ③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。该题提干中表明国家治理环境污染说明了政府的服务职能,而治理污染的目的是为了发展社会主义经济建设。因此①③是正确的


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: 三个有利于标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会主义公有制的基本分配原则是_____。
A: 按资分配
B: 按生产要素分配
C: 按需分配
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。故本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  领导人借出访之机推销产品,为双方签署大单提供支持,是和平发展时代的一种国际惯例。李克强总理2014年五次出访签订近1400亿美元大单。其中“铁路单”唱主角,获得的尼日利亚131亿美元铁路大单,刷新了我国对外承包工程单体合同额最高纪录;“能源单”金额高,其中英国石油公司与中国海洋石油总公司签署的液化天然气供应协议,达200亿美元。这表明我国_____。
A: 积极开展国际能源资源互利合作
B: 推进资本全球化,进一步提高对外开放水平
C: 坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策
D: 发挥产业比较优势,加快实施“走出去”战略
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]本题考查政治常识。材料中的“领导人借出访之机推销产品、签署大单”表明上述行为属于国与国之间的经济往来,体现的是国与国的合作。选项C中的坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策,“基本国策”表述错误,排除。材料中的举措并不属于资本全球化,应排除B项。选项A和D表述正确。因此,本题答案为AD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的____和社会管理____显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾____为人祸之故。 依次填入括号最恰当的一项是_____
A: 加速 疏忽 断言
B: 破坏 漏洞 归咎
C: 频繁 忽略 断定
D: 加剧 疏漏 妄定
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析。 根据文意第一个空需要填入一个具有消极色彩的词语,故排除A、C项。最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要删掉“之故”两个字,“妄定”搭配恰当,符合文意。 故正确答案为D。


第99题所属考点-选词填空


100、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看,党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求 ②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物 ④创新意识决定自然界的发展
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省襄樊市襄阳区事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询