设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2019年12月24日)(二)
2019-12-24 04:34:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  价值尺度和流通手段是货币的基本职能。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中价值尺度和流通手段是其基本的职能。故本题表述正确。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  孔子说:德之不存,行之不远。在当前社会转型期,存在众多为了一己之私践踏职业道 德、社会公德等各种道德失范现象。因此提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 社会发展的规律是客观的
C: 正确的价值观有助于引导社会良性运行
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此 重提“厚德”具有重要的意义和价值。体现了社会存在的变化决定社会意识的变化。D正确。同时,社会意识对 社会存在具有能动的反作用。“厚德”属于正确的价值观,有助于社会良性运行。C正确。价值观也有正确和错 误之分,A错误;发展规律在题干中没有体现,B不选。故本题答案选CD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  市场决定企业该进入什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____。
A: 导向功能
B: 优化配置资源功能
C: 调节供求功能
D: 利益刺激功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故选A项。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  为什么说党的十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议?_____
A: 从大会召开的形式看,对我们党和国家事业发展至关重要;
B: 从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要;
C: 从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要;
D: 从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:党的十七大报告提出:党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。 第一,从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第二,从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第三,从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “劳动是财富之父,土地是财富之母”。对这句话正确的理解应该是_____。
A: 劳动和土地是价值的源泉
B: 劳动创造使用价值,土地形成价值
C: 劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉
D: 劳动不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据马克思的劳动价值论,商品的使用价值最由具体劳动创造的,但这并不是说劳动在创造使用价值时不需要其他因素的配合,并不是说劳动是社会财富的唯一源泉。实际上,劳动必须与物质资料结合起来才能创造出物质财富。在此题中“土地”泛指的是物质资料。劳动和物质资料共同构成社会物质财富的源泉。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列选项中,属于缓刑适用实质条件的是_____。
A: 有悔罪表现
B: 犯罪情节较轻
C: 没有再犯罪危险
D: 宣告缓刑对其居住的社区没有重大不良影响
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是_____。
A: 健全民主和法制
B: 正确处理人民内部矛盾
C: 坚持四项基本原则
D: 进行政治体制改革
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  十三五规划建议提出,要加强资源环境国情和生态价值观教育,培养公民环境意识,推动全社会形成绿色消费自觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第9题所属考点-《“十三五”规划》


10、判断题  法定公文中,通告可以平行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通告是下行文。通知既可以是下行文,又可以是平行文。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  维持与创新,实质就是处理好保证稳定、有序与适时调整、更新的关系,以推进组织不断发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织一方面要保证系统的有序、稳定,另一方面也必须不断根据内外环境变化,适时地调整和革新,否则,组织难以生存和发展。这两方面就是组织的维持和创新。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  正确处理效率与公平的关系,在坚持提高效率的前提下注重维护和实现公平,这是目前正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会的突出任务。维护和实现社会公平,就要:_____
A: 在分配中搞平均主义
B: 防止收人过分悬殊
C: 鼓励部分地区和个人先富起来
D: 发挥市场的调节作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会公正,并不等于在分配中要搞平均主义,鼓励部分地区和个人先富起来,体现的是效率优先。市场的调节作用在于优化资源配置,引导人财物资源向预期利润较髙的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。防止收人过分悬殊,是社会主义的本质要求,是社会公正的体现。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人体需要的营养素中,在各种营养素中排行第七的营养素是什么?_____
A: 脂肪
B: 纤维素
C: 维生素
D: 维生素B
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】食物中含有人体所需要的六大营养素。此外,食物中还含有一类物质,虽然它们既不能被体内的消化酶所分解,也不能被机体吸收利用,但却是维护身体健康所必须的,营养学上把这类物质叫做膳食纤维。鉴于膳食纤维与人体健康的密切联系,有的学者把它排列在六大营养素之后,称为第七营养素。故选B项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为_____。
A: 法的遵守
B: 法的适用
C: 法的解释
D: 法的宣传
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】此题考查法的适用的定义。法的适用是指国家专门机关和国家授权的社会组织,按照法律的规定运用国家权力调整和保护具体的社会关系的活动。法的适用的主体是国家专门机关和由国家授权的社会组织。法的适用是国家机关在其职权范围内依法行使国家权力的专门活动。法的适用是严格依照法律程序进行的活动。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以 ①乘坐轮船漂洋过海②乘公共汽车上学③乘飞机在天空翱翔④通过电脑上兩查资料。 其中得益于第二次工业革命的成果是_____
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。


第15题所属考点-《科技生活》


16、多选题  关于贿赂犯罪,下列选项错误的有_____。
A: 国家工作人员利用职务之便,为请托人谋取利益并收受其财物而构成受贿罪的,请托人当然构成行贿罪
B: 因被勒索给予国家工作人员以财务的,不构成行贿罪
C: 行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚
D: 某国家机关利用其职位或地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财务的,构成单位受贿罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。如果行为人为了获取正当利益而给予国家工作人员财物的,不构成行贿罪。因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。据此,AB选项说法均错误。 我国《刑法》第三百九十条规定,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。据此,C选项说法错误。 我国《刑法》第三百八十八条规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。但注意该规定仅限于国家工作人员,不包括国家机关。据此,D选项说法错误。故本题答案为ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力三要素即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。劳动者作为物质生产要素中最核心的部分,在生产力的基本要素中占主体地位。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  作风建设与反腐倡廉密切相关。反腐败,制度建设对应的是法治视角,追求的是客观条件,而作风建设对应的则是人格视角,强调的是主观要求。溃堤蚁穴,气泄针芒。就此而言,中央推进改进作风,体现的正是反腐源头意识。不良作风是一种“亚健康”,有些是腐败的直接诱因。艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁从政等这些优良作风,是与腐败天然绝缘的屏障。 这段话主要表明:_____
A: 改进作风,是从源头反腐
B: 改进作风,重在取信于民
C: 改进作风建设的意义及影响
D: 以作风正党风,以党风贏民心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段论述了作风建设和反腐倡廉的关系。由“中央推进改进作风,体现的正是反腐源头意识”可知,A项正确,当选。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国《事业单位人事管理条例》于2014年7月1日起实施。这是我国第一部系统规范事业单位人事行政管理法规,条例确立了事业单位人事管理的基本制度,其中改革的亮点是:_____
A: 公开招聘、聘用制度、社会保险、工资收入
B: 公开招聘、人事代理、养老保险、福利待遇
C: 职级聘任、工资收入、管理体制、社会保险
D: 按劳付酬、绩效管理、引入竞争、深化管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国务院总理李克强签署第652号国务院令,公布《事业单位人事管理条例》,自7月1日起施行。这是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规,确立了事业单位人事管理的基本制度,在公开招聘、聘用制度、社会保险、工资收入等方面的相关规定是事业单位改革的亮点。因此选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  王某户籍所在地是甲市A区,工作单位所在地是甲市B区。2002年1月王某在乙市出差时因涉嫌嫖娼被乙市A区公安分局传唤,后被该公安分局以嫖娼为由处以罚款500元。在被处罚以前,王某被留置于乙市B区两天。经复议王某对罚款和留置措施提起行政诉讼。下列哪一法院对本案没有管辖权?_____
A: 甲市A区人民法院
B: 甲市B区人民法院
C: 乙市A区人民法院
D: 乙市B区人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项不应选。《行政诉讼法》第18条规定:“对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。”《最高人民关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第9条规定:“行政诉讼法第十八条规定的‘原告所在地’,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。行政机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者没收财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起诉讼,也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可一并管辖。”在本题目中,王某对罚款和留置措施提起行政诉讼,王某户籍所在地是甲市A区,王某人身自由被限制地是乙市B区、被告所在地是乙市A区,这三地的人民法院均有管辖权。 B项应选。基于A项的理由,甲市B区只是王某的工作单位所在地,题目中也没有表示出属于经常居住地,所以,不属于原告所在地,该地法院对此案件没有管辖权。 C项、D项不应选,理由同A。


第20题所属考点-《行政法》


21、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固有的历史使命和根本要求,因而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  美联储2014年10月29日宣布10月结束国债购买计划,标志着美国货币政策逐步向 正常化迈进。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:美国联邦储备委员会2014年10月29日宣布10月结束资产购买计划,但将继续维持 所持到期证券本金进行再投资的政策。这标志着美国货币政策逐步向正常化迈进,但结束购债计划并不代表美联储会立即收紧货币政策。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国现行宪法是_____颁布的。
A: 1954年
B: 1975年
C: 1978年
D: 1982年
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。


第23题所属考点-《法理学与宪法》


24、单选题  某企业因管理不善发生重大原油泄漏事故,其上级部门就此事就此作出处理并就此下发了公文,该公文是_____。
A: 表彰通报
B: 情况通报
C: 批评通报
D: 情况报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 通报是现有公文文种之一,主要用于上级机关对下级机关的表彰、批评、情况说明三类情况。包括表彰性通报、批评性通报和情况通报。其中,批评性通报是批评典型人物或单位的错误行为、不良倾向、丑恶现象和违章事故等的通报。本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。没有阶级,就没有国家,而法律是国家的法律,是用以维护国家统治阶级的,自然也就不存在没有阶级的法律。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  无民事行为能力人实施的民事行为无效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第58条规定,无民事行为能力人实施的民事行为无效。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某工厂因生产、销售烟花爆竹,被工商行政管理机关吊销了营业执照,该厂厂长被公安机关治安拘留5日。可以同时设定两种行政处罚的规范性文件是:_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法>第九条规定法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。”故本题正确答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  世界上平均海拔最高的公路是_____。
A: 青藏公路
B: 新藏公路
C: 滇藏公路
D: 川藏公路
参考答案: B
本题解释:【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是_____。
A: 工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
B: 新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
C: 组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
D: 管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】管理幅度亦称管理跨度,是指一名领导者直接领导的下级人员的人数。从形式上看,管理幅度仅仅表示了一名领导人直接领导的下级人员的人数,因此工作复杂程度越大,领导者直接领导的下级人员应该越少,管理幅度越窄,所以A项错误。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。
A: 13:00
B: 14:00
C: 16:00
D: 17:00
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东八区比东七区早一个小时。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  上级人民法院领导下级人民法院的审判工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:<关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》第1条规定,最高人民法院监督指导地方各级人民法院和专门人民法院的审判业务工作。上级人民法院监督指导下级人民法院的审判业务工作。监督指导的范围、方式和程序应当符合法律规定。因此本题说法错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:B【解析】1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在WorD的编辑状态下,打开了文档“myl.doc”,把当前文档以“my2.doc”为名进行“另存为”操作,则_____。
A: 当前文档是myl.doc
B: 当前文档是my2.doc
C: 当前文档是myl.doc与my2.doc
D: myl.doc与my2.doc全部关闭
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:若对文档进行“另存为”操作,则原文档仍存在,当前文档为另存后的文档。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B: 把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C: 《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D: “念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】“倘秀才”是曲牌名。


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器在2011年11月3日凌晨实现刚性连接形成组合体,中国载人航天首次空问交会对接试验获得成功。关于中国载人航天历程.以下说法错误的是:_____
A: 中国载人航天工程又叫做“921工程”
B: 神舟系列飞船中的神舟一号成功发射于1999年11月20日
C: 神舟六号载人飞船是中国首次发射的载人航天飞行器
D: 在空间交会对接试验中,天宫一号是“目标飞行器”.神舟八号飞船是“追踪飞行器”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项1992年9月21日,中央正式批准实施中国载人航天工程。称作“921工程”。B项神舟一号发射时间是l999年11月20日6时30分7秒。C项应为神舟五号。D项要注意天宫一号是中国第一个目标飞行器。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  预测源自于决策的需要,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:预测的发展首先来自决策的需要,其目标就是为决策提供合理的依据。决策所要解决的问题正是预测所要解决的问题,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  字节用英文表示是Byte。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  行政法和刑法、民法一样,都有一部系统、完整、统一的法典。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑法有《刑法》作为法典,而行政法、民法目前没有一部系统、完整、统一的法典。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  按照表现形态可以把生产力划分为_____。
A: 落后的生产力和先进的生产力
B: 资本主义的生产力和社会主义的生产力
C: 物质形态的生产力和意识形态的生产力
D: 原始的集体劳动生产力、简单个体劳动生产力、社会化劳动生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力的类型有不同的表现形式:第一,按照性质,有以使用原始的、粗笨的手工工具进行劳动的原始的集体劳动生产力;有以使用比较专门化、比较完善的手工工具进行劳动的简单个体劳动生产力;有以使用机器系统为主、有着严格分工和协作的社会化劳动生产力。第二,按照先进程度,有落后的生产力与先进的生产力。第三,按照表现形态,有物质形态的生产力和意识形态的生产力。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  科学发展观的核心是发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,题干表述错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自《三国志》,它是谁说的?_____
A: 诸葛亮
B: 曹操
C: 刘备
D: 周瑜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《三国志.蜀志.先主传》裴松之引注中记载,刘备病亡前对刘禅说道:””勿以恶小而为之, 勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲于2013年6月与乙合谋共同诈骗张某30000元。甲、乙平分各得15000元。在审査本案期间,甲主动交代曾在2010年3月间诈骗王某4000元的犯罪事实。在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为_____。
A: 34000元
B: 30000元
C: 19000元
D: 15000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚。甲与乙构成诈骗共犯,应当根据共同诈骗的财产数额认定犯罪金额,而非根据分赃数额认定犯罪金额。加上此前甲诈骗王某的4000元,因此在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为34000元。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  王某从铁路上偷走一根枕木,恰好被巡道工人及时发现,才避免一场火车颠覆事故。对于王某的行为认定为_____。
A: 盗窃罪既遂
B: 破坏交通设施罪未遂
C: 破坏交通设施罪既遂
D: 盗窃罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:破坏交通设施罪是指破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险的行为。因此,本罪是危险犯,其既遂的标准不是看有无现实损害后果,而是看是否足以危及公共安全。本题中王某偷枕木的行为已经足以造成火车颠覆的危险,构成破坏交通设施罪既遂。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  实事求是的前提是_____。
A: 实践
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: —切从实际出发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  近年来,广大发展中国家间的经贸关系日趋紧密,抱团取暖意识增强。这是因为_____。
A: 共同利益是国家合作的基础
B: 国际关系的内容是多方面的
C: 时代的主题正在发生变化
D: 世界多极化是促进发展的途径
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“抱团取暖”体现的是国家之间共同的需求、共同的愿望、共同的利益。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  《舌尖上的中国》能引起如此大的反响,就在于其把抽象的文化用饮拿这#贴近生活的方式展现出来,成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动戚行“三贴近”原则,是对传统文化的一次有效发掘和弘扬。这启示我们文化创新需要_____。
A: 继承传统,推陈出新
B: 面向世界,博采众长
C: 体现时代精神
D: 坚持正确的方向,克服错误的倾向
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:结合本题分析可知,我们文化创新需要继承传统,推陈出新,《舌尖上的中国》就是很好的一个例证。从题目中“成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动践行‘三贴近,原则”这句话可以看出,《舌尖上的中国》体现了时代精神。BD两项不符合题意。故本题答案选AC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在我国的银行体制中,中央银行指_____。
A: 中国人民银行
B: 中国建设银行
C: 中国邮政储蓄银行
D: 中国农业银行
参考答案: A
本题解释:A。解析:中国人民银行,简称央行,是中华人民共和国的中央银行。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  历史进步的曲折性和反复性的根本原因是_____。
A: 社会的发展具有与自然界发展的不同特点
B: 旧的社会势力和反动阶级顽强而持久的反抗
C: 人类认识能力和实践能力的局限
D: 自然灾害的危害和人的自私观念作祟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会历史发展的基本方向和趋势是前进的或上升的,但其发展又不是一帆风顺的,而是一个螺旋式上升或波浪式前进的过程。出现这种曲折性和反复性的根本原因就是旧的社会势力和反动阶级不愿自动退出历史舞台,他们要同进步势力进行顽强而持久的反抗。所以应选B。


第49题所属考点-《马哲》


50、单选题  商品结构的复杂化是当今世界市场的重要特征,其表现是:在国际贸易中,形成了制成品贸易扩大,初级产品贸易减少的商品结构。出现这种变化的原因是_____。
A: 国际贸易中不等价交换进一步发展
B: 科技水平的提高,使生产对原材料的消耗相对降低,而对原材料的加工和综合利用程度提高
C: 国际分工进一步向深度和广度发展,市场竞争激烈化
D: 初级产品的市场竞争力比较低,而制成品的市场竞争力比较高
参考答案: B
本题解释:B。解析:商品结构复杂化的主要原因是:科技革命使产业结构发生了重大变化,制造业的发展速度大大超过农牧业;新型材料工业的发展,减少了对天然原材料的需求。这都是由于科技革命所带来的影响。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  周某在某旅游区开办了一家旅店。江先生等10余人到旅游区旅游,住宿时,江先生要求住有火炕的房间。周某考虑到有火炕的房间可能存在不安全因素,本不想租,但又想到只要开着窗户,不至于发生危险。于是,便将有火炕,但长期没有使用的储藏室租给江先生住宿,并提醒江先生睡觉时不要关窗。次日早晨,他发现江先生因一氧化碳中毒死亡。经核实,储藏室不在周某依法核准的旅店经营范围内,不属于可出租房屋。周某的行为应属于_____。
A: 不构成犯罪
B: 重大责任事故罪
C: 过失致人死亡罪
D: 故意杀人罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指由于普通过失致人死亡的行为。过失致人死亡罪必须是过失,即应当预见自己的行为可能发生他人死亡的危害结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的危害结果。本案周某能够预见危害的结果,但轻信能够避免,依然将带有火炕的房屋租给江先生,属于过失致人死亡罪。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列体现客观唯心主义思想的是_____。
A: 心外无物质,心外无理念
B: 生死有命,富贵在天
C: 世界源于五行,即金木水火土
D: 世界是自我意识的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] A项和D项是主观唯心主义的观点,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础。C项为古代朴素唯物主义的观点,古代朴素唯物主义将物质归结为具体的、有形的物质形体。故本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A: 电影
B: 电视
C: 互联网
D: 报刊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  事业单位受聘人员连续旷工超过_____个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。
A: 5
B: 8
C: 10
D: 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “拔苗助长”的事例是_____。
A: 重视可能性的表现
B: 忽视可能性的表现
C: 违反事物发展规律的表现
D: 发挥主观能动性的表现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“拔苗助长”违反了事物的发展规律。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  —个企业生产过程中向空气中排放废气或向河流中排放污水,严重污染环境却没有对此进行必要补偿,经济学上把这种现象称为生产的外部负效应。这种外部效应主要是_____的表现。
A: 政府失灵
B: 市场失灵
C: 公共物品问题
D: 公共资源问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济中,市场对资源配置起主导作用,但是市场的调节并不是万能的,存在固有缺陷,市场失灵即是市场调节缺陷的体现,包括收入不均、外部负效应、垄断、公共产品供给不足等现象。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近_____的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
A: 农民
B: 群众
C: 基层
D: 大众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大提出三个坚持,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列适用于该公文发布方式的是_____ (1)在机关内发文(2)用明码电报发送(3)公开张贴(4)通过公共媒体发布
A: (1)(2)
B: (3)(4)
C: (1)(3)
D: (2)(4)
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:通告发布方式多种多样,可张贴,也可以报刊、电台发布。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于2011年的庆典事件,表述错误的是_____。
A: 中华人民共和国恢复在联合国合法席位40周年
B: 中国共产党成立90周年
C: 辛亥革命110周年
D: 西藏和平解放60周年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。2011年是辛亥革命100周年,故C项错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  行政诉讼强制执行的主体是_____。
A: 行政主体
B: 有权国家机关
C: 人民检察院
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第97条规定,公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。行政诉讼强制执行的主体是人民法院。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲法院正审理乙对丙提起的债务纠纷案件时,丙因犯罪被判刑3年,送到某劳改农场服刑,在程序上甲法院应如何处理该债务纠纷案?_____
A: 继续审理
B: 移送乙住所地法院管辖
C: 移送某劳动农场所在地法院管辖
D: 中止诉讼程序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】该债务纠纷案件并未因丙因被送到某劳改农场服刑而终止,在程序上甲法院应继续审理该债务纠纷案。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  法的_____作用主要表现为对违法犯罪的制裁和惩罚。
A: 指引
B: 强制
C: 教育
D: 评价
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用包括指引、评价、预测和强制作用。其中,法的强制作用是指法具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用。法的实施,应当主要靠社会多数成员的自觉遵守,但是对于少数违法犯罪分子来说,制裁和惩罚是不可缺少的。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或上级机关明确自己的工作方向。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或让下级机关明确自己的工作方向。通报不能用于使上级机关明确工作方向。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国共产党的基本路线是_____。
A: 发展生产力,实现共同富裕
B: —个中心,两个基本点
C: 全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴
D: 走中国特色社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,即“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于全面深化改革的总体思路说法错误的是_____。
A: 必须长期坚持改革开放
B: 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C: 发挥党员首创精神,紧紧依靠人民推动改革
D: 坚持正确处理改革、发展、稳定关系,整体推进和重点突破相促进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中应该发挥群众首创精神,而不是党员首创精神。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了全面深化改革的总体思路。(1)改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向;(2)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持以人为本;(3)尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;(4)坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。故本题答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  企业战略联盟是指两个或者两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门 达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的利益共享、风险共担的长期联合与合作协议。 根据这一定义,下列属于企业战略联盟的是_____。
A: 某人将自己的专利授权给某公司长期使用,所得利润按双方达成的协议分配
B: 某汽车零件公司与某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件
C: 为了储备人才,某公司与某知名大学的计算机系达成协议,该系每年的毕业生可直接参 加该公司的招聘面试
D: 为了应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成10年合作协议,共同研发高端手机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:企业战略联盟的定义要点是:®两个或两个以上的经济实体;②实现特定的战略目标; ③采取共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。A项不符合①;B项不符合②;C项不符合①③;D项符合定 义。故答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  王某,12岁在校学生,参与聚众赌博被公安局査获,公安局应该对王某_____。
A: 免于处罚
B: 减轻处罚
C: 不予处罚
D: 从轻处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列对实践的理解不正确的是_____。
A: 实践是道德实践,告诉人们“我应该怎么做”
B: 实践是主体客体化与客体主体化的过程
C: 实践是政治实践,表现为公民积极参与政治生活方面
D: 实践是生命活动,人和动物的生产活动就属于实践
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】实践的基本形式:生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。“道德实践”和“政治实践”都是包含在实践中的,属于实践的形式,故排除A、C两项。实践发挥创造作用贯穿着主体客体化与客体主体化。主体客体化指人通过实践使自己的本质力量转化为对象物,即主体通过对象性活动向客体的渗透和转化,也就是主体对象化。客体主体化,指客体从客观对象的存在形式转化为主体生命结构的因素或主体本质力量的因素,客体失去对象化的形式,变成主体的一部分。因此B项说法正确。实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动,是人区别于动物最本质的特征。因此D项说法错误。故本题答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  根据违法行为的性质和危害,违法可以分为_____。
A: 刑事违法
B: 民事违法
C: 行政违法
D: 违宪行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:违法按其性质和危害程度的不同,可分为刑事违法、民事违法和行政违法。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  扩大出口是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济均衡发展的根本途径和内在要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】温家宝曾在《政府工作报告》中指出,进一步扩大内需特别是居民消费需求,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济均衡发展的根本途径和内在要求。故本题判断错误.


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  加强职业道德修养的基本要求是_____。
A: 端正职业态度
B: 强化职业情感
C: 历练职业意志
D: 提升职业荣誉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:所谓职业道德修养,是指从事各种职业活动的人员,按照职业道德基本原则和规范,在职业活动中所进行的自我教育、自我改造、自我完善,使自己形成良好的职业道德品质和达到一定的职业道德境界。题目中的四个选项都是加强职业道德修养的基本要求。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  一般来说,尖型结构往往_____。
A: 分权较多
B: 控制较弱
C: 层次少、幅度大
D: 层次多、幅度小
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般把层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性;而把层次少、幅度大的行政组织称为扁形结构,其特点是分权较多、控制较弱,下属自主权较大,但容易出现无政府主义。在实际工作中~定要根据工作需要来设置行政组织结构。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  辛亥革命时期,孙中山先生为实现民主共和所作出的重大贡献有_____。 ①创建同盟会②提出三民主义③颁布《临时约法》④领导“二次革命”
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】题干中提到的四项都是孙中山先生为实现民主共和所作出的重大贡献,但本题要求选择的是“辛亥革命时期”的重大贡献。“领导‘二次革命”’是辛亥革命后,为反对北洋军阀领导的斗争,不属于辛亥革命时期孙中山先生的贡献。故选c。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  古代“子时”指的是_____。
A: 晚上9点一晚上11点
B: 晚上10点一晚上12点
C: 晚上11点一凌晨1点
D: 晚上12点一凌晨2点
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 我国古有十二地支计时法。子时,指夜半,又名子夜、中夜,十二时辰的第一个时辰。相当于23点整至凌晨1点整。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国文坛中被誉为“乡土文学之父”的是_____。
A: 沈从文
B: 郭沫若
C: 林微因
D: 鲁迅
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】沈从文的作品主要以湘西生活为题材,形成独特的创作风格,被誉为“乡土文学之父”。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公有制和市场经济最好的结合点是_____。
A: 建立现代企业制度
B: 实行股份合作制度
C: 实行企业的联合
D: 实行股份制
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】现代企业制度较好地处理了所有权和产权、经营权的关系。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题应选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列公文标题拟写正确的是_____。
A: XX市县旅游局向上级建议举办“XX江旅游节”的报告
B: XX公司就选聘新领导有不同意见给上级的函
C: XX局批复答应买办公设备的通知
D: XX县人民政府关于印发《XX县城市卫生管理规定》的通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  古诗词是中华民族文化宝库中的一朵奇葩,给读者以美的熏陶和人生的启迪,下列诗歌 寓意,与其蕴含的哲学道理相一致的是_____。
A: 满园春色关不住,一枝红杏出墙来。——新事物具有强大的生命力
B: 谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。——物质运动是有规律性的
C: 君子和而不同,小人同而不和。矛盾的同一性和斗争性
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——矛盾的特殊性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的“春色”和“红杏”被拟人化,不仅景中含情,而 且景中寓理,其哲理的启示是:“春色”具有强大的生命力,是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来 临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。“谁挥鞭策运四 季,万物兴歇皆自然”体现了自然界、人类社会发展是有规律的。“君子和而不同,小人同而不和”是说君子讲求 和谐而不同流合污,小人只求完全一致,而不讲求协调,体现了矛盾的对立统一。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始 盛开”体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  微软前技术总监纳森•梅尔沃德2001年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人____生产技术专利,迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不____,到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是____。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 集体 虚幻 千载难逢
B: 合作 遥远 遥不可及
C: 批量 稀罕 必不可少
D: 专门 离奇 不可替代
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查选择实词和成语的混搭填空能力。 此题从第二空入手,根据语境,第二空格应填入和后文“到处都是”相对的词语,与“想法到处都是”相对应的是“并不稀罕”,初步断定选C。再看第三空,通过材料提到的这个公司“迄今申请了价值八千万美元的专利”可知材料强调的是发明并不是那么难,“天才、专心、灵感和机缘巧合”这些因素本来在发明中是“所必须具备的”,但在这个事例中,这些并没有得到体现,因此说它们并不是“必不可少”最符合文意。 故正确答案为C。


第80题所属考点-选词填空


81、单选题  公文份号是指_____。
A: 同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号
B: 由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C: 公文页数顺序号
D: 公文附件的顺序号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。份号是指公文印制份数的顺序号,即将同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号。党的机关公文,秘密公文应当标明份号;国家行政机关公文,“绝密”、“机密”级公文应当标明份数序号。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  成都属于_____气候。
A: 亚热带平原
B: 亚热带季风
C: 温带平原
D: 温带季风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成都属于亚热带湿润季风气候区,热量丰富、雨量充沛、四季分明。故本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】初级农业生产合作社的主要特点是土地入股,统一经营,统一分配。是在互助组的基础上,以个体农民自愿组织起来的半社会主义性质的集体经济组织。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是天山。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:位于我国地势的第二、第三阶梯分界上,呈东北——西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是太行山。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  工作总结重点写的是_____。
A: 工作经验
B: 感想体会
C: 存在不足
D: 努力方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A,解析:工作总结重点是写工作中的经验。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。
A: 规范性文件
B: 指导性文件
C: 公布性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:A【解析】规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的文件。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列选项中的物质与水混合,充分搅拌后不能形成溶液的是_____。
A: 面粉
B: 食用油
C: 白糖
D: 牛奶
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:溶液是在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的均一稳定的混合物。A项,面粉不溶于水,混合后形成的液体不均一、不稳定,属于悬浊液;B、D两项与水混合后形成乳浊液。白糖溶于水形成均一、稳定的混合物,属于溶液。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  邓小平指出,毛泽东思想的基本点就是实事求是,就是_____。
A: 把国外现代化建设的经验同中国现代化的实际相结合
B: 把马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合
C: 彻底批判经验主义
D: 彻底批斗主观主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东同志在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了实事求是的思想路线。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《土地登记办法》第二十五条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设 立的土地权利进行的登记。”该法第二十六条第一款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事 人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地 使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  全面风险管理包括_____。
A: 风险识别
B: 风险评估
C: 风险评价与决策
D: 风险处理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】全面风险管理是指企业围绕总体经营目标,通过在企业管理的各个环节和经营过程中执行风险管理的基本流程,培育良好的风险管理文化,从而为实现风险管理的总体目标提供合理保证的过程和方法。全面风险管理包括八个方面的要素,即内部环境、目标设定、风险识别、风险评估、风险对策、控制活动、信息和沟通、监控与处理。故选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  在计划的任务中,决定组织能否“正确地做事”的内容有_____。
A: “做什么”
B: “何时做”
C: “何地做”
D: “怎么做”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在计划工作的任务中,“做什么”“为什么做”决定了组织能否“做正确的事”;而“何时做”“何地做”“谁去做”和“怎么做”则决定了组织能否“正确地做事”。故本题答案选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于我国武装力量的说法不正确的是_____。
A: 我国武装力量受中国共产党领导
B: 中国人民武装警察的职责中不包括防卫作战
C: 国务院、中央军委共同领导全国的国防动员工作
D: 我国武装力量由中国人民解放军现役部队及预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《国防法》第19条规定,中华人民共和国的武装力量受中国共产党领导。故A项正确。该法第22条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。故D项正确。该法第47条规定,国务院和中央军事委员会共同领导动员准备和动员实施工作。故C项正确。 《人民武装警察法》第2条规定,人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务以及防卫作战、抢险救灾、参加国家经济建设等任务。故B项错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列选项中,与“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”所蕴含的哲理一致的是_____。
A: 夕阳无限好,只是近黄昏
B: 蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽
C: 野火烧不尽,春风吹又生
D: 挽弓当挽强,用箭当用长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”蕴含的哲理是发展的实质是新事物代替旧事物项说明旧事物必然灭亡;B项体现了矛盾的对立统一;D项意为抓住主要矛盾,强调的是重点论的运用。而C项“烧不尽”“吹又生”恰恰反映了新事物有着强大的生命力和远大发展前途,终能战胜旧事物,符合题意要求。故本题选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  事业单位工作人员考核结果的等次不包括_____。
A: 优秀
B: 良好
C: 合格
D: 不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。 年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档 次。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  十八大报告提出要深人分配制度改革,基本方针在于_____
A: 在社会主义基本经济制度和分配制度下,调整国民收人分配格局
B: 形成制度完善、调控有效、比例合理、关系协调的收入分配格局
C: 正确处理效率和公平的关系,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平
D: 正确处理效率和公平的关系,初次分配注重效率,再分配注重公平
参考答案: C
本题解释:C[解析]十八大报告明确指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。正确处理效率与公平的关系是深入分配制度改革的基本方针。因此,本题选择C项。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  蒲松龄在创作《聊斋志异》时,在路边设立茶摊,通过群众讲故事来搜集素材,这说明_____。
A: 人民群众是社会物质财富的创造者
B: 人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉
C: 人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件
D: 人民群众直接创造了丰富的精神财富
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《聊斋》的创作来源于人民群众的生活实践,所以BC两项正确。蒲松龄自身是人民群众的一员,创作了此作品,说明人民群众直接创造了丰富的社会精神财富,D选项正确A选项与题干不符,排除。故本题答案选BCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
参考答案: C
本题解释:[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  对于传播的理解不正确的是_____。
A: 传播是一个完整的行动过程
B: 传播的实质是明确传播者与接受者双方的利益关系
C: 传播的目的是使传播者与接受者双方的认识趋于一致
D: 传播的形式就是下命令、作指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:传播的形式多样,就方向可划分为下行、上行、平行传播,命令、指示只是下行传播的部分。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  将正方形沿着图1中的虚线对折,再折成图2所示,将黑影部分剪掉,展开后会是哪个图形?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对折了3次,中间减去一个三角形,打开后是正六边形,故排除C,D。左右两边各剪一个,展开后是6个,故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在党风廉政建设责任制上,负主体责任的是_____。
A: 各级党委
B: 纪委
C: 政法委
D: 党委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设作出重要部署,强调落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省梅州市梅江区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询