设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省沧州市青县事业单位考试真题每日一练带答案解析(2019年12月24日)(二)
2019-12-24 07:41:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  在社会主义建设时期,我国经历的两次重大挫折是_____。
A: 大跃进
B: 反右扩大化
C: 人民公社化运动
D: 文化大革命
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:由于中共在处理社会主义条件下阶级斗争和社会主义建设的规模速度等问题上的失误,使社会主义事业先后遭到以“大跃进”和“文革”为标志的两次重大挫折。故本题选AD。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  我们常用“指鹿为马”来形容反复无常的人。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:‘‘指鹿为马”源于《史记》中赵高与秦二世的典故,赵髙为试验朝中大臣是否顺从他的意 愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。后人便用“指鹿为马”形容一个人是非不分,颠倒黑白。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  基于X理论的人性假设,管理者有效的管理策略是必须用外部刺激来提高人的积极性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基于X理论的人性假设,管理者有效的管理策略是必须用外部刺激来提高人的积极性,这些外部刺激不仅包括奖赏,而且还包括利用强制、严密的监督、解雇等惩罚性的措施进行威胁,奖赏和威胁的共同刺激更可能使人们完成工作目标。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项中只有乡长不可能属于行政八级。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段的特征
C: 当前的国际形势
D: 新世纪的时代特征
E: 实现中国梦的渴望
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  大气中臭氧层对地球生物的保护作用已广为人知,但同时它又是一种温室气体,会导致更严重的温室效应。下列关于臭氧的说法中,不正确的是:_____
A: 雷雨之后,空气在雷电过程中发生了物理变化,有部分氧气变成了臭氧,起到净化空气和杀菌作用.使人感到特别舒服
B: 臭氧具有杀菌和漂白的能力
C: 浓的臭氧呈淡蓝色.具有很强的氧化能力
D: 臭氧吸收太阳释放出来的绝大部分紫外线,使动植物免遭这种射线的危害
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A错在发生了物理变化,应该是发生化学变化。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  国务院设置的政策研究室是_____。
A: 领导机构
B: 办公机构
C: 办事机构
D: 职能机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国务院办事机构包括:国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、国务院法制办公室、国务院研究室。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  以下机构中,_____不属于行政决策咨询系统。
A: 河北省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋集团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】行政决策咨询系统是我国行政决策组织机构的一部分,它主要负责政策、决策的研究,参谋、提供意见和依据,只有D不属于这类性质的行政机构。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “饥渴的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;动乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。”上述材料体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都是发展变化着的,应该用发展的眼光看问题
B: 任何事物的发展都是量变和质变的统一,量的积累形成质变
C: 矛盾的事物在不同的时间和空间,各有其特殊性
D: 矛盾的主要方面决定着矛盾着的事物的性质和属性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾的特殊性原理:具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点。上述材料体现了矛盾着的事物各有其特点。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  公文标题的三个构成要素是_____。
A: 领导人名字
B: 发文机关名称.
C: 事由
D: 文种
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于_____。
A: 论语
B: 孟子
C: 大学
D: 中庸
参考答案: C
本题解释:C。解析正心、修身、齐家、治国、平天下”源自《礼记•大学》。原文是“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  与原子能、半导体、计算机并称20世纪四大发明的是_____。
A: 航天飞机
B: 基因
C: 激光
D: 夸克
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对于我国党的政策与国家法律的关系,甲说:“党的政策对国家法律具有指导作用。乙说:国家法律是实现党的政策的重要手段。”丙说:“两者的体制主体、表现形式、调整范围和实施方式不同。”丁:“党的政策与国家法律相冲突时,应以党的政策为准。四人中谁的说法是错误的?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】我国实行依法治国的基本国策。党的政策与国家法律相冲突时,应以国家法律为准。丁的说法错误。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  搬运工负重徒步上楼,刚开始保持勻速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒、多休息10秒。那么他爬到七楼一共用了多少秒?_____
A: 220
B: 240
C: 180
D: 200
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爬两层时间即从第一层到三层用30秒,无休息时间,故每层爬楼时间为15秒。从第三层开始,爬楼时间为首项20,公差为5的等差数列;休息时间为首项10,公差为10的等差数列第七层无休自时间(如图所示)。 爬楼时间        休息时间 1-2层        15        0 2-3层        15        0 3-4层        20        10 4-5层        25        20 5-6层        30        30 6-7层        35        — 时间总计        140        60 爬楼共用时间为140+60=200秒。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  邓小平理论的核心是解放思想、实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  中国共产党之所以要始终代表最广大人民的根本利益,是因为人民群众是历史的创造者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,代表广大人民根本利益是尊重人民群众历史地位的需要。我们党始终坚持人民的利益高于一切。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题   面向未来,全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。新时期最鲜明的特点是改革开放,改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必经之路。只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国的发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。在前进道路上,我们要继续牢牢抓住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。生产力是人类社会发展的根本动力。我们党是以中国先进生产力的代表登上历史舞台的,党的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,不断改善人民生活。我们已经取得了举世瞩目的伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。发展仍然是解决我国所有问题的关键。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。我们要以科学发展为主题,应更加注意统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注意保障和改善民生,加快经济结构战略性调整,加快科技进步和创新,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进社会主义公平正义,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,不断在生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路上取得新的更大的成绩,不断为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴打下更为坚实的基础。 全党必须牢记我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放的原因是_____。
A: 改革开放是解决社会主义社会基本矛盾的直接动力
B: 改革是社会主义发展的条件,开放是发展的目标
C: 改革开放是推动社会主义现代化事业前进的动力
D: 中国所有的问题都可以通过改革开放加以解决
E: 改革开放是进一步解放和发展生产力的必由之路
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:分析材料可知,B项中,改革是社会主义发展的动力,不是条件,所以B项错误。D项的说法过于绝对化,“中国所有的问题”并非都可以通过改革开放来解决,改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,而发展才是解决我国所有问题的关键,D项错误。A、C、E项符合本题的要求,故本题答案选ACE。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  陈某看中某一套住房,应销售方要求先付款3万元,销售方出具“收定金叁万元”的收。放弃购买,销售方认为是陈某的原因导致房屋买卖合同不能订立,故已收取的3万元不予退还。对这一纠纷的处理,下列说法正确的是_____
A: 该3万元是合同订立的担保,卖方可不予退还
B: 该3万元就是定金,卖方可不予退还
C: 该3万元只是预付款,卖方应当退还
D: 该3万元是定金,陈某应赔偿卖方3万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:陈某只是先付款3万元,并不是约定的定金,因此,如果买卖合同不能订立,陈某是可以要求卖方退还的,也即卖方应当退还


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  个人要取得事业成功,实现自我价值,关键是_____。
A: 运气好
B: 人际关系好
C: 掌握一门实用技术
D: 德才兼备
参考答案: D
本题解释:参考答案


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,第一顺序继承人是:配偶、子女、父母;第二顺序继承人是:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我们党在领导改革开放和社会主义现代化建设的进程中,一直高度重视加强社会主义精神文明建设,这是因为_____。
A: 精神文明建设为经济建设提供精神动力和智力支持
B: 精神文明是构成综合国力的重要方面
C: 精神文明建设是社会主义的根本任务.
D: 精神文明建设为现代化建设创造良好的社会环境
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:社会主义精神文明建设是社会主义现代化建设的重要组成部分。精神文明作为社会主义的重要特征,作为社会主义建设的重要目标,决定了它在社会主义现代化建设总体布局中处于十分重要的地位。同时,精神文明建设又对整个社会主义现代化建设提供了精神动力、智力支持和思想保证。在经济建设方面,要在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强;基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系;城镇人口的比重较大幅度提高,工农差别、城乡差别和地区差别扩大的趋势逐步扭转;社会保障体系比较健全,社会就业比较充分,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。在政治建设方面,社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障;基层民主更加健全,社会秩序良好,人民安居乐业。在文化建设方面,全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系;人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲;形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。大力发展教育和科学,提高全体人民的科学文化水平和各级领导干部从事现代化建设的管理能力,可以为社会主义的发展提供强大的智力支持。发展社会主义科学,繁荣社会主义文化,形成正确的舆论导向、价值观念和健康向上的社会文化氛围,有利于改革开放和现代化建设的顺利进行。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 市场
B: 政府
C: 银行
D: 企业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  王某和张某签订了一份合同,约定同时履行,王某在自己还没有履行的情况下,请求张某履行,张某予以拒绝,这时张某所行使的权利是_____。
A: 请求权
B: 绝对权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: D
本题解释:D[解析]请求权,是指权利人可以要求他人为特定行为(作为、不作为)的权利。形成权,是指通过其单方的行为就可以使一定的民事法律关系发生变动的权利。抗辩权,是指对抗对方的请求权的权利。绝对权,与相对权对应,是指其效力及于一切人,即义务人为不特定的任何人的权利。本题中,张某拒绝履行显然只能针对王某,因此是相对权而不是绝对权。王某要求张某履行合同是在行使请求权,张某拒绝请求权的行为则属于行使抗辩权,因此本题应选D。


第23题所属考点-《民法》


24、单选题  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是获得知识的唯一途径
C: 创新源于人们想象
D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列关于行政赔偿和民事赔偿的区别,说法正确的是_____。
A: 行政赔偿是公法上的法律责任,民事赔偿是私法上的法律责任
B: 行政赔偿的原因是行政侵权行为,民事赔偿的原因是民事侵权行为
C: 民事赔偿的范围大于行政赔偿
D: 行政赔偿是公民与国家之间的法律关系,民事赔偿是公民与公民之间的法律关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是行政诉讼法、国家赔偿法等公法法律规 范;而民事赔偿是私法上的法律责任,其依据是民法通则等私法规范。A项正确。行政赔偿的原因是行政侵权行为,而民事赔偿的原因是民事侵权行为。行政侵权行为是行政机关及其工作 人员在行使职权过程中实施的侵害公民合法权益的行为;而民事侵权行为既没有“行政机关及其工作人员”这 一主体方面的限制,也没有“行使职权过程中”这一限制。B项正确。行政赔偿主要是物质上的直接损害的赔偿;而民事赔偿则还包括间接损失及精神损害赔偿。C项正确。行政赔偿是国家向公民个人承担的赔偿责任,形成的是国家与公民之间的法律关系;而民事赔偿责任是公 民个人向公民个人承担的赔偿责任,形成的是公民与公民之间的法律关系。D项正确。故本题答案选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  许多现代化武器采取了“隐身”技术,下列不属于“隐身”技术的是_____。
A: 降低潜艇发动机噪音,采用喷水推进、电磁推进
B: 改进飞机的外形结构,尽量减少或者消除雷达接收到的有用信号
C: 武器装备采用吸收雷达波的涂敷材料和结构材料
D: 旋放多个假目标,增多雷达监视目标数量
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】本题考查科技常识。 隐形技术,通过研究利用各种不同的技术手段来改变己方目标的可探测性信息特征,最大程度地降低对方探测系统发现的概率,使其不被对方发现。 A项降低噪音、B项减少或消除雷达接收信号、C项吸收雷达波,均为降低己方目标被发现概率的技术。 D项释放多个假目标,不属于隐形,而是伪装技术,用来迷惑对方。 故本题答案为D。 考点科技常识


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的是王稼祥。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  构建社会主义和谐社会的基本出发点和落脚点是_____。
A: 以人为本
B: 科学发展
C: 改革开放
D: 民主法治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义 和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利 益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日 益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。所以构 建和谐社会的根本出发点和落脚点是以人为本。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  事业单位是指不以营利为目的,主要从事_____、体育等行业,以一定的方式向社会公众提供一定形式的物质产品和精神产品以改善社会公众的生活,经费主要由国家财政拨给,受国家机关尤其是政府部门领导的社会组织。
A: 教育
B: 科技
C: 文化
D: 卫生
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]事业单位是指不以营利为目的,主要从事教育、科技、文化、卫生、体育等行业,以一定的方式向社会公众提供一定形式的物质产品和精神产品以改善社会公众的生活,经费主要由国家财政拨给,受国家机关尤其是政府部门领导的社会组织。


第29题所属考点-《事业单位知识》


30、单选题  甲、乙两人分别从M、N两地同时出发相向而行,3分钟后两人在途中相遇,已知甲、乙分别保持lm/s和1.2m/s的速度匀速前进,则M、N两地相距_____m。
A: 360
B: 384
C: 396
D: 400
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查行程中相对运动问题。甲、乙两人分别从M、N两地同时出发相向而行,相遇时间为3min=180s,则两地距离=速度和X时间=(1.2+1)X180=396m,因此答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某市公安局民警杨某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残,受害人应当依法向_____提出赔偿请求。
A: 市公安局
B: 民警杨某
C: 杨某所在的公安派出所
D: 市政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列生活常识,做法错误的是_____。
A: 将喝剩的啤酒擦拭花丼叶片,可以使叶片碧绿
B: 为了防止大米长虫,可以在米袋中放人生大蒜
C: 在厨房内放一盆盆栽西红柿,可以有效驱逐苍绳
D: 在房间中放上一盆肥皂水,可以有效驱蚊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在房间里放一个盆,盆里放上肥皂水可以引诱蚊子在水里产卵。这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小蚊子虫卵。D项说法错误,ABC三项说法均正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列行为中能够发生抛弃效力的是_____。
A: 将刚出生的婴儿抛弃在医院座椅上
B: 晾晒的衣物散落不见
C: 将体弱多病的牛拉到野外丢弃
D: 将房屋闲置不用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛弃是消灭物权的单方民事行为,抛弃物属于无主财产一类,是指所有权人自愿放弃其所有权的物。抛弃婴儿是违法犯罪行为,不发生抛弃效力。排除A项。晾晒的衣物散落不见不是所有人自愿放 弃的,因此也不发生抛弃效力。排除B项。不动产物权的抛弃,需要办理注销登记才发生效力。排除D项。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  实践的观点是认识论首要的观点,这是因为_____。
A: 实践中的认识都属于真理性的认识
B: 来源于实践的认识都是真理
C: 实践就是真理
D: 人们的认识过程就是一个通过实践而认识真理,又通过实践去检验和发展真理的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的认识过程是通过实践而认识真理,又通过实践去检验真理。并不是所有的认识都是真理,所有的实践就是真理,真理是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映,ABC三项的说法错误。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列不符合我国公民道德建设发展的主流的是_____。
A: 爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心
B: 追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动
C: 中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合
D: 拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:进入新世纪,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,呼唤与之相适应的思想道德体系。党的十一届三中全会特别是十四大以来,随着改革开放和现代化建设事业的深入发展,社会主义精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势,公民道德建设迈出了新的步伐。爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心,为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风,追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动,社会道德风尚发生了可喜变化,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。但是我国公民道德建设方面仍然存在着不少问题。社会的一些领域和一些地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在。这些问题如果得不到及时有效解决,必然损害正常的经济和社会秩序,损害改革发展稳定的大局,应当引起全党全社会高度重视。由此可以看出,选项ABC项均符合我国公民道德建设发展的主流,D项属于我国公民道德建设方面仍然存在的问题之一,但不属于公民道德建设发展的主流。故本题答案选D项。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出全面推进素质教育,根本上要_____来保障”。
A: 靠教师
B: 靠社会
C: 靠法治
D: 靠制度
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《决定》指出,全面推进素质教育,根本上要靠法治、靠制度保障。各级人民政府和各部门要切实做到依法行政,保证教育方针的全面贯彻执行。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国现拥有酒泉、太原、西昌三大航天发射场。经国务院批准,2009年9月14日,我国第四个航天发射场开始动工建设。该发射场位于北纬19度,是我国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。该发射场位于_____。
A: 海南
B: 福建
C: 浙江
D: 广西
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 2009年9月14日,中国第四个航天发射场——海南航天发射场在海南省文昌市开始动工建设。海南航天发射场位于北纬19度,是中国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。故本题选A


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 一切被剥削阶级的世界观
B: 无产阶级的世界观
C: 全体劳动群众的世界观
D: 历代劳动人民的世界观
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】此题考查的是对马克思主义阶级性的认识,马克思主义哲学是无产阶级的世界观。它代表无产阶级的利益并为这种利益服务,它是无产阶级改变旧世界、创建新世界强大的思想武器。故选B。


第38题所属考点-《马哲》


39、单选题  _____是中国最长的内陆河,被誉为“生命之河”“母亲之河”。
A: 布哈河
B: 黑河
C: 伊犁河
D: 塔里木河
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:塔里木河是我国最长的内陆河流,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方千米,涵盖了我国最大盆地——塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河”“母亲之河”。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  到2020年,我国建设基本医疗卫生的目标是_____。
A: 形成和完善公共卫生和医疗服务体系
B: 人人享有基本医疗卫生服务
C: 为群众提供安全有效方便廉价的医疗卫生服务
D: 不断提高全民健康水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  落实科学发展观的三个维度是_____。
A: 制度、技术和市场
B: 科学、实践和理论
C: 科学、技术和市场
D: 制度、理论和市场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】落实科学发展观的三个维度是制度、技术和市场。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  穆尔西人还大量喂养牛羊牲畜,生产肉和奶充当辅助食物来源【A】。粮食减产时,就用牲畜交换口粮,作为抗御饥饿的最后一道防线【B】。牲畜也因此在他们的生活中具有特殊的文化含义【C】,不仅是财富的象征【D】,而且是定义很多社会关系的重要因素,比如婚姻,新郎只有向新娘父母提供足够数量的牲畜作为彩礼,婚姻才能生效。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由后文可知,牲畜是用来交换口粮的,而非直接作为口粮,故A项中的“辅助”修饰的应为“来源”,因此应改成“充当辅助的食物来源”。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  中国人民银行不得向各级政府部门、非银行金融机构提供贷款。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:《中国人民银行法》第30条规定,中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。


第43题所属考点-《经济》


44、单选题  提出“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”纲领的政治家是_____。
A: 康有为
B: 孙中山
C: 李大钊
D: 毛泽东
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】提出“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”纲领的政治家是孙中山。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  为了防止美国波士顿爆炸案在伦敦重演,英国副首相克莱格表示,将采取一切可能的措 施保证伦敦马拉松赛安全举行,马拉松不仅是体育赛事更是一种精神象征,最早源于_____。
A: 伯罗奔尼撒战争
B: 布匿战争
C: 亚历山大东征
D: 希波战争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公元前490年,在希波战争中,希腊联军与波斯帝国在马拉松平原展开大战,该战役最 终希腊联军取得胜利。战争胜利后,由使者费里皮德斯由马拉松平原跑回雅典报捷,全程约42.195公里,途中从 未停顿。回到雅典后,费里皮德斯报捷后身亡。为了纪念这位英雄,希腊人在1896年举行了第一次马拉松赛跑 大会,后来该项目成为奥运会上的固定比赛项目。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____
A: 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝
B: “民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现
C: 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子
D: 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  辛亥革命最重要的成果是_____。
A: 推翻了延续两千多年的封建帝制
B: 促进了民族资本主义的迅速发展
C: 打击了帝国主义在华的殖民势力
D: 使人民获得了自由
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:辛亥革命虽然失败了,但仍然有其伟大的历史功绩,它是一次比较完全意义上的资产阶级革命,对以后的民主革命产生了深远的影响、。这场革命结束了清王朝的统治,推翻了延续两千多年的封建君主专制制度,这是一个伟大的胜利,民主共和的观念开始深入人心,从此,一切违反民主潮流,企图在中国恢复帝制和封建独裁统治的反动派,都不能不遭到人民的反对而失败。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  近年来,各地政府根据《行政许可法》实行行政审批制度改革。在大幅度削减行政审批项目的同时,简化行政审批程序,以进一个门办好、交规定费办成、在承诺日办结为标准,建立了专门的行政审批中心,并将其纳入电子政务建设规划中。行政审批制度改革有利于政府_____。 ①贯彻依法治国原则②监督其它国家机关③履行公共服务职能④提高机关办事效率
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:解答本题优选排除法。行政审批制度实行于行政机关,并未涉及到其他国家机关,故实行行政审批制度监督不了其它国家机关,②错。结合选项知正确答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  位于法国和瑞士边境地下环形隧道中的___是目前世界上最大的科学研究设施,主要用于________。
A: 萨德伯里中微子天文台 观测宇宙中微子
B: 欧洲高能反应堆 研究新能源
C: 大型强子对撞机 探索基本粒子
D: 核能试验场 开发新能源
参考答案: C
本题解释:【解析】2008年9月10日科学家在靠近法国和瑞士边境的地下实验室开启大型强子对撞机,由此开始高速粒子对撞系列实验。这台对撞机是世界最大的粒子加速器,建于瑞士和法国边境地区地下100米深处的环形隧道中。本题选C。


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  公文区别于其他文章的主要之点是_____。
A: 公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B: 公文形成的条件是行使职权和实施管理
C: 公文是具有法定效用与规范格式的文件
D: 公文是办理公务的重要工具之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是具有法定效力与规范格式的文书,这是公文区别于其他文章和图书资料的要点。公文的法定效力是由公文形成者的法定地位所决定的。公文的规范化格式,不仅增强了公文的权威性与有效性,也方便了公文的处理。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 在Windows中不能对文件夹进行更名操作
B: Windows中可以利用剪贴板实现多个文件夹之间的复制
C: 在“资源管理器”窗口中,用鼠标左键双击应用程序名即可运行该程序
D: Windows中打开的多个窗口,既可平铺又可层叠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 生产方式
B: 地理环境
C: 人口素质
D: 社会形态
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活条件的总和,包括物质生活资料的生产以及生产方式、地理环境和人口因素。生产方式就是劳动者和劳动资料结合的特殊方式,是生产力和生产关系的统一,它集中地体现了人类社会的物质性。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某局办公室收到外单位来文后,其后续正确的处理步骤是_____。
A: 初审一登记一承办一传阅一催办一答复
B: 答复一登记一初审一承办一传阅一催办
C: 登记一初审一承办一传阅一催办一答复
D: 初审一登记一答复一承办一传阅一催办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序依次为签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  请问下列哪一项不是宪法最高法律效力的适当表现?_____
A: 宪法是民主事实法律化的基本形式
B: 宪法是制定普通法律的依据
C: 任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背
D: 宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则
参考答案: A
本题解释:答案:A。【解析】A项是宪法的一个特征,但并没有体现宪法的最高法律效力。


第54题所属考点-《宪法》


55、单选题  网络的硬件由_____线路组成。
A: 局域网、广域网
B: 总线型、星型、环型、树型
C: 电话、调制解调器、广域网
D: 服务器、电话、调制解调器、多个电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查计算机基础知识,属识记题。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  关于职业道德的特征,下列说法正确的是_____。
A: 职业性
B: 实践性
C: 具体性
D: 继承性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德的特征有职业性、实践性、继承性、多样性和具体性。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策,安排自己的经济活动,从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和_____关系对社会进行管理的各种方法和途径。
A: 平等
B: 服从
C: 控制
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和服从关系,对社会进行管理的各种方法和途径。故本题答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。


第59题所属考点-《公文写作与处理》


60、单选题  长江三角洲某中央企业向A省某钢铁公司注资人民币30亿元,控股69.61%,这是国内钢铁企业重组收购的一次重大举措,该并购事件体现了_____。
A: 市场经济可以合理而有效地配置资源
B: 竞争是市场经济的基本特征
C: 市场经济必须加强宏观调控
D: 市场经济具有能够客观地进行价值评估的功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B、C、D三项均与本题无关,题干无法体现。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在市场各主体组成的统一体中,_____是最大的市场主体。
A: 政府
B: 居民
C: 企业
D: 学校
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  公文的主送机关是直接上级机关的,下列文种可使用的有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 决定
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项当选。请示’ 适用于向上级机关请求指示、批准。B项当选。函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批 准和答复审批事项。C项不选。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销 下级机关不适当的决定事项。D项不选。故本题答案选AB。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  党的十八届五中全会指出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,绝大多数贫困县摘帽,解决农村极端贫困问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:×本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,全面建成小康社会新的目标要求,包括我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。故本题表述错误。


第63题所属考点-《“十三五”规划》


64、多选题  公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有_____。
A: 齐
B: 梁
C: 陈
D: 魏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。 根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____
A: 张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业
B: 刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业
C: 1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业
D: 张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。 第二步:逐一判断选项 A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。


第65题所属考点-定义判断


66、单选题  原告:法官:被告_____
A: 受害人:检察官:犯罪嫌疑人
B: 运动员:裁判:教练
C: 律师:检察官:违法者
D: 申请人:仲裁员:被申请人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原告与被告是对立方,法官是两者之间的中立裁决方;申请人与被申请人是对立方,仲裁员是两者之间的中立裁决方。故答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  社会主义和谐社会是一个历史的、综合的、动态的概念,其基本层面包括_____。
A: 人与自然的和谐
B: 社会结构及各系统之间的和谐
C: 人与社会的和谐
D: 人自身的和谐
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]和谐社会的具体含义:一是个人自身的和谐,二是人与人之间的和谐,三是社会各系统、各阶层之间的和谐,四是个人、社会与自然之间的和谐,五是整个国家与外部世界的和谐。A、B、C、D项表述均正确,当选。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  自2009年初到2012年底,与上年同期相比销售额增长幅度最大的是:_____
A: 2011年7月
B: 2012年1月
C: 2012年2月
D: 2010年6月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 风险社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  道德判断的标准是_____。
A: 精神
B: 价值
C: 法律
D: 善恶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  计算机能够直接识别和处理的语言是_____。
A: 汇编语言
B: 自然语言
C: 机器语言
D: 高级语言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问题的语言,数据库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括Pascal、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  市场机制中的核心机制是_____
A: 供求机制
B: 激励机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第72题所属考点-《邓论和三个代表》


73、单选题  根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____
A: 随作品的发表而自动产生
B: 随作品的创作完成而自动产生
C: 在作品上加注版权标记后自动产生
D: 在作品以一定的物质形态固定后产生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国著作权法第二条规定,“中国公民、法人、或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  从资源结构变动的角度来看,产业结构的变化趋势是:_____
A: 劳动密集型产业一资本密集型产业一知识(技术)密集型产业
B: 资本密集型产业一劳动密集型产业一知识(技术)密集型产业
C: 知识(技术)密集型产业一劳动密集型产业一资本密集型产业
D: 资本密集型产业一知识(技术)密集型产业一劳动密集型产业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】劳动力、资本和技术三种生产要素在各产业中的相对密集度不同,按照各产业所投入的、占主要地位的资源的不同为标准来划分,可把产业划分为劳动密集型、资本密集型和知识(技术)密集型产业。从资源结构变动的角度来看,产业结构的变化趋势是劳动密集型产业一资本密集型产业一知识(技术)密集型产业。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在实施西部大开发战略中,国家倡导东部经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了_____。
A: 利用西部大量的富余劳动力
B: 提供所需的大量建设资金
C: 向西部提供人才、技术支持
D: 保持东西部地区的经济协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实施西部大开发战略主要是为了统筹经济发展,协调地区差异,实现共同富裕。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是_____。
A: 粮食、草原、水
B: 粮食、石油、水
C: 石油、森林、水
D: 粮食、森林、水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是粮食、石油、水。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  文化安全是国家安全的重要内容,主要指一个国家的意识形态、价值观、文化事业、文化产业等国家文化的各组成部分健康发展,不受外来因素的。那么,维护文化安全是否应该在文化上“闭关锁国”呢?当然不是。当今世界,随着经济全球化深入发展,文化之间的交流交融交锋日益频繁。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强迫采用
B: 威胁实行
C: 熏陶实施
D: 控制采取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“安全”应与“威胁”相对应,且第二空填“实行”也恰当,故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  _____是指通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。
A: 选举制
B: 考任制
C: 委任制
D: 聘任制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举制,即行政领导者由被领导者或被领导者的代表选举产生的制度。委任制,即行政领导者由上级领导者或上级行政机关根据个人或者少数人的意志和标准任命产生的制度。考任制,即行政领导者由专门的机构根据统一的、客观的标准通过考试择优产生的制度。聘任制,即通过协议或合同的方式选用外部人员担任非常设性的行政领导职务的制度。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  毛泽东1925年在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因是_____。
A: 没有找到革命的新道路
B: 没有扩大民主主义宣传
C: 没有到群众中做实际的调查
D: 没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 1925年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”ABC选项不符合题意,应予排除。因此,本题正确答案是D选项。


第80题所属考点-《毛概》


81、单选题  先秦时期,诸子百家提出了各种治国的主张,下列观点属于法家政治思想的是_____。
A: 人法地,地法天,天法道,道法自然
B: 境内之民,其言谈者必轨于法,为勇者尽之于军
C: 凡入国,必择务而从事焉
D: 易其田畴,薄其税敛,民可使富也
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】A项“天法道,道法自然”是道家思想。 B项“必轨于法”体现法家的法思想,符合题干要求。 C项“凡入国,必择务而从事焉”是墨家学说。 D项“易其田畴,薄其税敛,民可使富也”是儒家思想——仁爱。 故本题答案为B。 考点文化常识


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、单选题  党的十八大报告指出,_____是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 社会主义公民道德建设
B: 权力运行制约和监督体系
C: 政治体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  个别资本家追逐超额剩余价值是通过_____。
A: 延长工作日实现的
B: 增加本企业的劳动强度实现的
C: 提高本企业的劳动生产率实现的
D: 全社会劳动生产率普遍提高的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列食物每天的摄人量由多到少的排序,哪个更合理?_____
A: 谷类>蔬菜、水果>肉蛋奶类>油脂
B: 蔬菜、水果>谷类>肉蛋奶类>油脂
C: 肉蛋奶类>蔬菜、水果>谷类>油脂
D: 谷类>油脂>肉蛋奶类>蔬菜、水果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:谷物类食物多于蔬菜类食物,水果要多于肉蛋奶类,最低程度的是摄入油脂,这样可以保证一个人每天的均衡的营养。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,人海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛。另外寒暖流交汇和冷海水上泛处,饵料也很丰富。下列渔场与其他三项成因不同的是_____。
A: 秘鲁渔场
B: 北海渔场
C: 纽芬兰渔场
D: 北海道渔场
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 北海渔场是由北大西洋暖流与来自北极的寒流交汇形成的。纽芬兰渔场是由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成的。北海道渔场是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。秘鲁渔场是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。故本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在企业中,非程序化决策的决策者主要是_____。
A: 总经理
B: 人事经理
C: 车间主任
D: 技术专家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。非程序化决策的决策者主要是高层管理者。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易
B: “小李杜”指李贺、杜牧
C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  上个世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化
B: 工业化、信息化、城镇化、国际化
C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化
D: 工业现代化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:党的十八大根据形势的发展,把原来“四个现代化”(工业、农业、国防和科学技术现代化)改为“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化”,并对新四化之间的关系做出了经验性科学规范。报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。” 故正确答案为A。 考点:科技常识


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于我国能源现状,以下说法不正确的是_____。
A: 我国波浪能发电技术达到国际先进水平
B: 我国的核电技术已经具备独立自主规模化生产核心设备的能力
C: 我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”
D: 风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国的核电技术已经拥有比较完整的核工业体系,核电站建设速度加快,实验快中子增殖堆和高温气能实验堆等多项关键技术取得了重要进展。但尚不具备独立自主规模化生产核心设备的能力;对第三、四代先进堆的研究与国际先进水平差距仍较大。故B项错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  GPS技术如今已作为先进的测量手段和新的生产力,融入了国民经济建设、国防建设和社会发展的各个应用领域。GPS技术所具有的特点不包括_____。
A: 全天候
B: 高精度
C: 自动测量
D: 自动统计
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GPS又称为全球定位系统,是具有海、陆、空全方位实时三维导航与定位能力的新一代卫星导航与定位系统。GPS测量技术能够快速、高效、准确地提供点、线、面要素的精确三维坐标以及其他相关信息,具有全天候、高精度、自动测量、高效益等显著特点。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  美国“汽车之城”_____于2013年7月18日申请破产保护,这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案,也成为世界轰动性新闻。
A: 洛杉矶
B: 纽约
C: 底特律
D: 费城
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:底特律于2013年7月18日申请破产保护,2013年12月3日,美国联邦破产法院法官作出裁定,底特律市符合美国破产法第九章的破产保护条件。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  行政适当是依法行政的基本要求之一,主要表现在_____。
A: 凡与当事人有利害关系的行政人员一律要回避参与相关行政行为
B: 行政行为符合法律授权的目的
C: 行政行为有充分、客观的依据
D: 行政行为符合习惯与伦理,不违反客观规律
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A属于行政公正,选项B属于行政合法,选项CD属于行政适当。故本题答案选CD。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  苹果公司的iPhone6和iPhone6Plus由于配备更大的触摸屏和更强劲的处理器,在一些国家和地区开售后,受到了无数消费者的疯狂追捧,苹果公司的成功对我国企业发展的启示是_____。
A: 优化销售流程,提高服务质量
B: 提升产品品质,形成竞争优势
C: 实行订单生产,满足个性需求
D: 主动适应市场,参与全球竞争
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:题目中并未提到销售流程和订单生产,AC不选。故本题答案选BD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  认识是实践的基础,是意识的来源和实践发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义认识论认为,实践是认识的基础,是认识的来源是认识发展的动力故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。
A: 政策制定
B: 政策咨询
C: 政策分析
D: 政策规划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢却罪
D: 侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。《刑法》第263条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(1)人户抢劫的;(2)在公共交通工具上抢劫的;(3)抢劫银行或者其他金融机构的;(4)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(5)抢劫致人重伤、死亡的;(6)冒充军警人员抢劫的;(7)持枪抢劫的;(8)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”抢劫罪的手段行为包括暴力、胁迫和其他方法。用药物麻醉、用酒灌醉等都属于抢劫罪的“其他方法”,本题中,张某用酒将高某灌醉,非法占有高某5000元的行为,显然属于以其他方法实施的抢劫行为,构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  感应电流趋于产生一个电流,该电流的方向趋于阻止产生此感应电动势的磁通的变化,这称之为_____。
A: 安培法则
B: 光电效应
C: 楞次定律
D: 欧姆定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:榜次定律的定义是,感应电动势趋于产生一个电流,该电流的方向趋于阻止产生此感应电动势的磁通的变化。故本题正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  建立社会主义保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:加快社会保障制度改革、建立和完善多层次的社会保障体系,是建立健全社会主义市场经济体制的重要组成部分,对于深化改革、促进发展、保持稳定都具有重要的意义。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  小张在商店里购买了一件打折商品,原标价为人民币50元,实际支付40元。在这次购买活动中,货币执行的职能是:_____
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的基本职能包括:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。在这次购买活动中,货币主要是用来交换商品的,货币充当商品交换媒介的职能,即流通手段的职能。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省合肥市肥西县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询