设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省温州市龙湾区事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2019年12月25日)(二)
2019-12-25 05:22:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列行为属于行政许可的是_____。
A: 婚姻登记
B: 税务登记
C: 户口登记
D: 企业法人登记
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。企业法人登记属于一种行政许可。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲、乙、丙、丁共同投资设立一家普通合伙企业,约定利润分配为4:3:2:1。现甲、乙欲退伙,丙、丁未就合伙企业的利润分配约定新的比例;依照法律规定,现合伙企业的利润在丙、丁之间如何分配?_____
A: 全部利润的30%按照2:1分配,其余部分平均分配
B: 全部利润按照2:1的比例分配
C: 合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配
D: 全部利润平均分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合伙企业法》第33条规定,甲、乙退伙,原合伙协议中对利润分配比例的约定已经不能发生效力,需要重新约定,如果没有重新约定,则应由合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配。


第2题所属考点-《商法》


3、单选题  _____比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。
A: 八届八中全会
B: 八届九中全会
C: “七千人大会”
D: 八届十中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的工作会议(“七千人大会”)。刘少奇代表中央向大会提出的书面报告草稿,比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  定中美两国关系政治基础的3个联合公报分别是:__________的上海公报,__________的建交公报以及——两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题的联合公报。_____
A: 1972年1979年1982年
B: 1973年1978年1982年
C: 1973年1979年1982年
D: 1972年1978年1982年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中美三个联合公报指的是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和关利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1979年1月1日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  新中国成立后,第一位到中国访问的美国总统是_____。
A: 罗斯福
B: 杜鲁门
C: 尼克松
D: 基辛格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪60年代末,美国总统尼克松入主白宫后想通过改善中关关系,开展“均势外交”,增强美国对付苏联的力量,并调整其亚洲政策,多次作出寻求“与中共改善关系”的姿态,包括主动建立了通过巴基斯坦和罗马尼亚与中国互传口信的渠道。70年代初,毛泽东主席和周恩来总理从调整中、美、苏大三角关系的外交战略需要出发,通过请美国作家斯诺传话、邀请美国乒乓球队访华等方式,发出愿与美方接触、争取打开美关系僵持局面的信息。1971年7月9~11日,美国特使基辛格秘密访华。中美双方讨论了国际形势及中美关系问题,并就尼克松访华一事达成协议。1972年2月21日,尼克松一行抵达北京,对中国进行为期七天的历史性访问。尼克松成为第一位到中国访问的美国总统。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中,纯粹由人为因素造成的是_____。
A: 草原沙漠化
B: 温室效应
C: 核污染
D: 地下水位下降
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:核污染主要指核物质泄露后的遗留物对环境的破坏,包括核辐射、原子尘埃等本身引起的污染,还有这些物质对环境污染后带来的次生污染。A项,草原沙漠化的成因除过度砍伐等人为因素外,还有自然因素,如大风频发;B项,温室效应的造成除人为因素外,还因为太阳的辐射;D项,地下水位下降是由人类的过度利用和自然因素(如地震造成地势抬高)造成的。故本题答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《狂人日记》——鲁迅
B: 《罪与罚》——屠格涅夫
C: 《大拇指》——格林兄弟
D: 《草叶集》——惠特曼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基的作品。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  事业单位员工对单位做出的对他旷工处分不服,其可以在知道该处分决定之日起_____日内提出复核。
A: 10日
B: 15日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定:受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、单选题  社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。
A: 社会捐助
B: 社会成员互助
C: 国民收人再分配
D: 劳动报酬基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民 收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困 难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  两个或两个以上的申请人在同一种商品上以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应当依照我国《商标法》的规定公告_____的商标。
A: 使用在先
B: 申请在先
C: 申请在先并且使用在先
D: 设计在先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似 商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告 使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 主观唯物主义
D: 客观唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的"理"、古希腊柏拉图的"理念"、黑格尔的"绝对精神"等。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  辛亥革命是指1912年在中国爆发的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命,按干支纪年法1911年是辛亥年,故称辛亥革命。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  人类社会中最基本的关系是生产关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】人类活动的基本关系是生产关系,此关系是一切关系的出发点,是源泉,即使血缘关系也要服从生产关系,而恰恰因人与人之间的生产关系则创造出不同类型的血缘关系。生产关系重于血缘关系,人类为了生存与进步,结合在一起劳动创造财富,这种关系就是最基本关系即生产关系。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  中华人民共和国的年满十八周岁的公民均有选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:年满18周岁,具有完全民事行为能力,未受刑事制裁,未被剥夺政治权利。这几条必须同时具备。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  邓小平的对外开放思想中最具有远见卓识的伟大创举,最富有实践效应的重要内容是_____。
A: 提出现在的世界是开放的世界
B: 借鉴和吸收世界上一切文明成果
C: 建立经济特区
D: 建立全方位、多层次领域的开放格局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国对外开放的先头阵地是经济特区。经济特区的主要形式有自由港、自由贸易区、出口加工区等。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富实践效应的重要内容。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国现行的民族自治地方有_____。
A: 自治区、自治州、民族乡
B: 自治区、自治县、民族乡
C: 自治区、自治州、自治县
D: 自治州、自治县、民族乡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民族区域自治法》第2条规定,民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  由于国外成本的下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为合法保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  商鞅变法主要内容是废除井田制,实行土地私有制,统一文字和度量衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:商鞅变法的主要内容是废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立郡县等。统一全国文字和度量衡的是秦始皇。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。实际上这天某乙出差到外地去了,即使他去了也杀不成。但甲并不知道乙不在家,而是自动放弃了杀人行为,该行为是_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 预备犯罪
参考答案: B
本题解释:  B【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。   犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。   一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。题干第一句就提出了甲是在杀乙的半路上主动放弃杀乙的念头。这证明甲已经在实施犯罪的过程中,并且主动放弃犯罪。   故应选B选项。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列选项中_____属于行政征收。
A: 税收征收
B: 滞纳金征收
C: 罚款
D: 没收违法所得
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者 其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前 提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收主要有以下几种:(1)税收征收; (2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)滞纳金征收;(6)其他法律、法规规定的征收内容。AB正确,当选。CD两项属于行政处罚。故本题答案选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值趦过_____。
A: 9千亿元
B: 1万亿元
C: 2万亿元
D: 3万亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  第六次全国人口普查数据显示,全国总人口为13.39亿(不含港、澳、台地区),其中60岁以上人口比例超过人口老龄化国际标准。下列关于我国人口的陈述,正确的是_____。
A: 人口增长要与社会、经济发展相适应,与环境资源相适应
B: 人口应该快速增长,保证有充足的劳动力
C: 人口应该缓慢或负增长,以减轻社会劳动保障负担
D: 我国出现老龄化问题,是人口增长过快造成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BC说法过于绝对,明显错误。中国的老龄化是由人们寿命延长和少生孩子共同作用产生的,D项错误。故本题选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  亚信会议第四次峰会于2014年5月21日在上海举行。从其历史使命看,亚信会议是一个部分亚洲国家之间讨论有关_____问题的多边论坛。
A: 经济合作
B: 信息合作
C: 安全合作
D: 文化合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信会议)是一个有关安全问题的多边论坛,其宗旨是在部分亚洲国家之间讨论加强合作、增加信任的措施。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新民主主义经济建设的政策是_____。
A: 积极领导,稳步推进
B: 城乡互助,内外交流
C: 自愿互利,典型示范
D: 公私兼顾,劳资两利
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第26条规定,中华人民共和国经济建设的根本方针,是以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济的目的。所以正确答案为BD两项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  公地悲剧,是指当资源或财产有许多拥有者,他们每一个人都有权使用资源,但没有人有权阻止他人使用,由此导致资源的过度使用,即为“公地悲剧”。 根据上述定义,下列不属于公地悲剧的是_____。
A: 我国农村土地承包初期,由于土地承包周期过短引起承包人对土地掠夺性经营,导致土地退化
B: 人类过度排放温室气体导致全球气候变暖,但时至今日,各国在全球气候峰会上仍无法达成广泛深刻的共识和有约束的合作
C: 15、16世纪草地在英国属于公共用地,由于养羊业的飞速发展,大量羊群进人公共草场,不久,草场开始退化
D: 因“除四害”运动,麻雀被捕杀的近乎绝迹
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公地悲剧定义的关键信息是:资源或财产的许多拥有者都有权使用资源,但没有人有权阻止他人使用,导致资源的过度使用。A、B、C三项均符合定义,D项是响应国家号召捕杀麻雀,而不是过度使用,不符合定义。故答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  联合国粮农组织发表的最近报告称,美国不再是全球最肥胖的国家,_____肥胖率排名第一。
A: 墨西哥
B: 利比亚
C: 叙利亚
D: 委内瑞拉
参考答案: A
本题解释:A。解析:联合国粮农组织发表的最新报告称,在发达国家当中,美国不再是全球最肥胖的国家, 墨西哥肥胖率排名第一。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我们党和国家将在实现当代人利益的同时,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好花园。这是中国特色社会主义事业总体布局中关于_____的范畴。
A: 生态文明建设
B: 经济建设
C: 政治建设
D: 社会建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,包括经济、政治、文化、社会和生态文明建设。题目中谈到的生态环境问题是关于生态文明建设的范畴。故本题答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  矛盾的基本属性是_____。
A: 普遍性和特殊性
B: 斗争性和同一性
C: 变动性和稳定性
D: 绝对性和相对性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的两个基本属性:同一性和斗争性^矛盾的同一性,即矛盾的统一属性,矛盾双方的统一关系,指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。矛盾的斗争性,即矛盾的对立属性,矛盾双方的对立关系,指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  对公务员的违法犯罪事件,人民法院及人民检察院无权行使审判权和检察权,主要由政府机构中的监察部门行使审判权和检察权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第5条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”国家行政机关及国家公务 员的违法犯罪事件一般由检察院立案侦查和提起公诉。审判权由人民法院行使。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是_____。
A: 定性考核
B: 定量考核
C: 定期考核
D: 平时考核
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  今年是“奥斯陆协议”签署_____周年。面对中东新形势,有关各方应增强促和的紧迫 感。在有关各方积极努力下,日前巴勒斯坦和以色列就重启和谈初步达成一致,双方谈判代表正为在华盛顿复谈的一些细节进行协商。
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: B
本题解释:
B:解析:1993年9月13日,在美国白宫的草坪上,时任巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特和 以色列总理拉宾在签署《奥斯陆协议》的仪式上,都对和平做出了期盼。2013年9月13日,是巴勒斯坦和以色列 签署《奥斯陆协议》20周年纪念日。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  以下权限不属于政府行使范围的是_____。
A: 立法权
B: 司法权
C: 执行权
D: 行政权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。A项排除。CD很明显属于政府的职权范围,排除。行使司法权的机关只有法院、检察院和公安机关(刑事司法权)。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  马克思主义政治经济学从古典政治经济学中所继承的理论成果主要有_____。
A: 剩余价值论
B: 劳动价值论
C: 平均利润和生产价格学说
D: 把研究的重点由流通转向生产领域
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:该题的内容涉及一些历史知识和理论沿革。从应对考试的角度而言,简单地记住答案即可。


第34题所属考点-《政治经济学》


35、判断题  人体消化道中最长的器官是小肠。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:小肠的长度占整个胃肠道的75%,总长度为4^-6米,是人体消化吸收道中最长的器官。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 国务院各部、委
D: 全国人民代表大会法律委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《宪法》第89条的规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的效果看,科学技术进步对社会发展的作用有_____。
A: 社会生产力大幅度提高
B: 社会结构和世界形势因此改变
C: 人类的生活更加丰富多彩
D: 资本主义经济危机周期性出现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:蒸汽机的发明和电力技术的应用最直接的影响是:生产力的大幅度提高;也改变着社会结构和世界形势,世界日益联系密切成为一个整体;还大大增加了社会的物质财富使人们的生活更加丰富多彩;另外,这两次工业革命的发明促进了城市的出现和城市化的进程。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  同一条等产量线上的各点代表_____
A: 为生产同等产量,投入要素的各种组合比例是不能变化的
B: 为生产同等产量,要素的价格是不变的
C: 不管投入各种要素如何,产量总是相等的
D: 投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】等产量线是反映曲线上各种要素组合能实现相同的产量,因此要素组合比例可变,A项说法错误;等产量线仅反映投入产出之间的物质技术关系,与要素价格无关,B选项说法错误;等产量线上的点对应者要素投入组合,不能说各种投入量都有相同产量,故C选项说法错误。本题选D


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、单选题  办事公道必须做到_____。
A: 要热爱人民群众
B: 要尊重群众
C: 要文明服务
D: 公正无私、不徇私情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:办事公道的具体要求:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。所以本题正确答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明要从内因寻找摆脱困境的有效方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的”,强调内因对事物变化发展的作用,从而要从内因寻找摆脱困境的有效方法。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,必须统筹城乡经济社会发展,更多地关注农村,关心农民,支持农业,把农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置,努力开创农业和农村工作的新局面。这是因为:_____
A: 农业是国民经济的基础,农民是全国人口的大多数
B: 没有农民的全面小康,就没有全国人民的全面小康
C: 农业既是工业原料的基地,又是工业品的广阔市场
D: 增加农民收入可以扩大有效内需,拉动经济增长
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:解决“三农”问题,是实现农业现代化和发展国民经济的关键。中国作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,必须统筹城乡经济社会发展,更多地关注农村,关心农民,支持农业,把农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置,努力开创农业和农村工作的新局面。这是全面繁荣农村经济,加快现代化和城镇化进程的根本问题


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 否定之否定规律
B: 事物的普遍联系和永恒发展原理
C: 矛盾的普遍性和特殊性原理
D: 对立统一规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 正确率为37.63%,易错项为B 解析 唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。 第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力。 第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。 第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。 第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。 同类型题: 唯物辩证法的实质和核心是( )。 A.对立统一规律 B.质量互变规律 C.否定之否定规律 D.联系和发展规律 【答案】A。 解析:本题考查的知识点是对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为:(1)对立统一规律作为唯物辩证法的基本规律,深刻揭示了普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上把辩证法和形而上学区别开来。(2)对立统一规律是贯穿于辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解它们的关键。(3)对立统一的方法即矛盾分析法,是认识一切事物的根本方法。唯物辩证法是科学的世界观和方法论,矛盾分析法是唯物辩证法分析研究客观世界的基本方法和认识工具。


第43题所属考点-《马哲》


44、单选题  我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是_____
A: 风吹进海螺壳的声音
B: 颅内血液流动的声音
C: 海螺运动发出的声音
D: 外界的杂音
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:声波共振会产生比普通振动更大的声音,即便是很微弱的声音。海螺壳其实跟小提琴、吉他的共振箱一样,我们听到的是颅内血液流动的声音与壳内空气共振后的声音。


第44题所属考点-《科技生活》


45、单选题  先进生产力和先进文化的创造主体是_____。
A: 中国共产党
B: 人民群众
C: 工人阶级
D: 知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量:首先,人民群众是社会物质财富的创造者。其次,人民群众是社会精神财富的创造者。最后,人民群众是社会变革的决定力量。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “革根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,是社会经济中最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。 (1)巩固公有制经济的主体地位(2)扩大就业领域 (3)提高人民生活水平(4)拉动国内需求
A: (1)(2)(3)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】可用排除法。“草根经济”是民营,属私人所有,不属于公有制范畴,(1)错误。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  消费者的权益包括_____。
A: 知情权
B: 结社权
C: 求偿权
D: 集会权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国的《消费者权益保护法》为消费者设立了相互独立又相互关联的九项权利:(1)安全保障权;(2)知悉真情权;(3)自主选择权;(4)公平交易权;(5)获取赔偿权;(6)结社权;(7)获得相关知识权;(8)人格尊严和风俗习惯受尊重权;(9)监督批评权。故本题答案选ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入《宪法》。题干表述正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  国务院2013年7月3日原则通过了《中国_____自由贸易试验区总体方案》
A: 上海
B: 北京
C: 深圳
D: 天津
参考答案: A


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列哪项成语与哲理对应正确?_____ ①白璧微瑕——看问题要分清主次矛盾 ②叶落知秋——事物是普遍联系 ③掩耳盗铃——发挥意识能动作用 ④过犹不及——矛盾的对立统一
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:]【答案】C。解析:白璧微瑕洁白的玉上有些小斑点。比喻很好的人或物有些小缺点。任何事物都存在矛盾,优点和缺点是同一矛盾的两个方面,看问题要分清矛盾的主次方面。①错误。叶落知秋,看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。②正确。掩耳盗铃违反了物质决定意识,意识具有能动性。意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识则阻碍客观事物的发展。这要求我们必须坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观,充分发挥意识的能动作用。③错误。从对立统一规律的角度看,“过”和“不及”是对矛盾,并且能在一定条件下会发生转化,也就是没把握好“度”的话,反倒使得“过”还不如“不及”(即过犹不及)。④正确。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有_____。 ①沈括创制的“十二气历” ②郭守敬的“授时历” ③张衡发明的“地动仪” ④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于我国政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。例如促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于我国政府社会职能的体现。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  对重要问题提出见解和处理方法,最适宜的文种是_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,(二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不恰当的决定事项。(七)意见。适用于对重要问题提出见解和处理方法。(八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。 (备注《党政机关公文处理工作条例》已经取消“指示”这二公文文种。)故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 紧抓研究制定统筹兼顾的政策和规划
C: 全面履行政府职能
D: 要用全新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提髙经济增长的质量和效益,实现更快更好发展。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  美国弗里德曼在《世界是平的——21世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土机是柏林围墙的倒塌和Windows3.0版的开启。对这种观点理解正确的是_____。
A: 全球化的趋势始于冷战格局的结束
B: 信息技术的进步加速了全球化进程
C: 柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂
D: Windows3.0填平了南北之间的鸿沟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】全球化的趋势始于新航路的开辟,排除A项;C项中的“消除了”和D项中的“填平了”扩大了实际效果,排除C、D两项;Windows3.0版代表着信患技术,它推动了全球化进程。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。
A: 宿命论观点
B: 唯意志论观点
C: 机械唯物论观点
D: 朴素唯物论观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议2014年1月20日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要充分运用第一批活动经验,紧紧扭住反对“四风”,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。下列选项中不属于“四风”的是_____。
A: 奢靡之风
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 简约主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四风”指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“四风”问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  古人云:“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”这表明_____。
A: 个人的认识能力是无限的
B: 正确的意识对客观事物的发展具有促进作用
C: 内因是事物变化的根本原因
D: 人的认识需要不断深化、扩展和推移
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从思危之险则求安、思乱之患则求治、思亡之惧则求存的辨证关系中,体现和强调的是正确意识在事物发展过程中所具有的能动促进作用,而不是其他。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是_____。
A: 费尔巴哈
B: 黑格尔
C: 列宁
D: 马克思
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列有关刑事责任的说法正确的是_____。
A: 故意犯罪应当负刑事责任
B: 过失犯罪不负刑事责任
C: 已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任
D: 精神病人在不能辨认自己行为时造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《刑法》第14条第2款规定,故意犯罪,应当负刑事责任。A项说法正确。该法第15条第2款规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。B项说法错误。该法第17条第1款规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。C项说法正确。该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。D项说法正确。本题选ACD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  建设中国特色社会主义,总布局是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  —个产品要创成名牌产品,必须质量过硬。一个产品,只有提高技术含量,才能质量过硬;而一个企业如果忽视技术投资,产品的技术含量不可能提高。 以下哪项可由上述论断推出?_____ Ⅰ.一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。 Ⅱ.—个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。 Ⅲ.一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。
A: 只有Ⅰ
B: 只有Ⅱ
C: 只有Ⅰ和Ⅱ
D: Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑关系为:创成名牌产品——质量过硬——提高技术含量——不忽视技术投资。肯定前件则肯定后件,Ⅰ可以推出;否定后件则否定前件,Ⅱ可以推出;否定前件不能否定后件,瓜不能推出。故答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于文史知识的表述不正确的是_____。
A: “及笄”是指女子十五岁
B: 乡试第一名称为“会元”
C: “五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
D: 晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】乡试第一名叫“解元”。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  凡会议通过的决定,应采用题注的形式,文后不再标注发文机关署名和成文日期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡是会议通过的决定,应用题注的形式标明决定在什么时间由什么会议通过,并用圆括号括上。有题注的决定,文后不再标识成文日期。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
B: 判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
C: 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不负刑事责任。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任.但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某县政府作为有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列有关我国改革开放以来所取得经济成就的表述,正确的是_____。
A: 经济总量占世界的份额由1978年的1.8%提高到2013年的10%以上
B: 经济总量2010年超过日本,居世界第三位
C: 2008--2013年对世界经济增长的年均贡献率低于20%
D: 2013年国内生产总值超过60万亿元
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析:改革开放以来,我国经济总量占世界的份额由1978年的1.8%提高到2013年的12%。A项正确。2010年我国经济总量超过日本,居世界第二位。B项错误。2008年下半年国际金融危机爆发以来,我国成为带动世界经济复苏的重要引擎,2008--2013年对世界经济增长的年均贡献率超过20%。C项错误。改革开放的30多年中,我国国内生产总值由1978年的3645亿元迅速跃升至2013年的568845亿元。D项错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于生物常识,说法不正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种
B: 莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图
C: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
D: 詹姆斯,沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张,它们在历史上出现的先后顺序是_____。
A: ①③④⑤②
B: ④②①③⑤
C: ①②④③⑤
D: ④②③①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  要形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,就要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地:_____
A: 巩固公有制经济
B: 发展公有制经济
C: 鼓励非公有制经济发展
D: 支持非公有制经济发展
E: 有控制地发展非公有制经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告强调,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。正确答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  批复引据主要由请示的下列要素构成_____。
A: 标题
B: 发文机关
C: 主题
D: 发文字号
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 批复引据部分的写作形式比较固定。通常按先后顺序引述下级机关请示标题和发文字号,后缀“收悉”等表明收到并已阅知的词语,作为批复的起因和根据。本题选AD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这里的“中国特色”包括:_____
A: 实践特色
B: 理论特色
C: 民族特色
D: 时代特色
E: 发展特色
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  北京师范大学将自主研发的海冰淡化成套技术成果以750万元的价格转让给北京某有限公司。该成果为世界首创,填补了国内外空白。该成果_____。
A: 将在企业财富增长中起巨大作用
B: 是构成社会生产力的基本要素
C: 将迅速改变我国严重缺水的局面
D: 直接创造出巨大的社会财富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力的基本要素包括劳动者、劳动工具、劳动对象。科技成果能够通过改造劳动工具促进生产力发展,但科技本身不是生产力的基本要素,B项错误。C项错在“迅速"二字,说法太绝对。D项错在“直接”,科技要通过改造生产工具来创造财富,属于间接创造。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  欧洲债务危机持续发酵引起了全球股市动荡。这种现象表明_____。
A: 经济全球化的载体是股票市场
B: 经济全球化是生产力国家为主导的
C: 经济全球化是以发达资本主义国家为主导的
D: 经济全球化加剧全球经济的不稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  敬业精神与市场经济是不相容的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】敬业精神是市场经济发展的内在要求,从某种意义上讲敬业精神是市场经济发展的精神文化基础,培养人们的敬业精神,有利于推动市场经济的发展。故本题说法是错误的。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  宪政的基本精神是_____
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:答案:A。


第77题所属考点-《宪法》


78、多选题  科学管理理论的代表人物有_____。
A: 弗雷德里克.温斯络.泰勒
B: 亨利·法约尔
C: 亨利.福特
D: 亨利.甘特
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:科学管理理论的代表人物有:弗雷德里克.温斯络.泰勒、卡尔.乔治.巴斯、亨利.甘特、吉尔布雷斯夫妇和亨利.福特。故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列有关经济制度和经济体制关系描述不正确的一项是_____。
A: 经济制度决定经济体制
B: 经济体制是一种资源配置的方式
C: 经济体制反映了社会关系的根本性质
D: 社会主义国家也可以实行市场经济体制
参考答案: C
本题解释:C[解析]一方面,经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的根本性质和主要特点。另一方面,经济制度反映一个社会生产关系的根本性质,而经济体制作为一种资源配置方式,反映的是一个社会经济运行的基本特点和具体形态。由于经济体制不反映该社会经济制度的性质,因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。而且,一定的经济制度在不同的历史阶段也可以有不同的经济体制。综上所述,本题选择C选项。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下面哪种情况可以联合行文?_____
A: 同级政府、同级政府各部门
B: 政府与同级党委和军队机关
C: 上级政府部门与下级政府之间
D: 政府部门与同级人民团体之间
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文;五是军队同级机关可以联合行文’军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文;六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文;七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  最高立法机关对刑法的含义作的解释是_____。
A: 立法解释
B: 法理解释-
C: 司法解释
D: 扩张解释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法 解释是指立法机关根据立法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。立法机关 具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对 刑法的具体应用问題所作的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工 作者等对刑法规范的含义进行的解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有法律上的 拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上的参考价值。因此,本题选择A选项。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  事务文书(通用)的常用文种有_____。
A: 会议记录
B: 述职报告
C: 总结
D: 调查报告
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体,是应用写作的重要组成部分。事务性文书的常用文种包括计划、总结、会议记录、调査报告、述职报告、讲话稿、简报等。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向_____和_____方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。_____
A: 服务性娱乐性
B: 发展性享受性
C: 质量型富裕型
D: 耐用性高档性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向质量型和富裕型方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。
A: 平衡收支政策
B: 反周期政策
C: 经济增长政策
D: 收入分配调节政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言
参考答案: AC
本题解释:[解析]略


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、单选题  生产力发展的客观尺度是_____。
A: 科学技术
B: 科学管理
C: 生产工具
D: 劳动者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】以生产工具为主的劳动资料,是衡量生产力性质和发展水平的客观尺度;


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “2013年中国好书”包括《繁花》《带灯》《中国经济双重转型之路》《3D打印:从想象到现实》等,其中《带灯》呈现了中国乡土社会在时代转型中复杂而尴尬的处境,小说中“带灯”是指_____。
A: 男主人公的名字
B: 女乡镇干部的名字
C: 避难所的名字
D: 信仰的指向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《带灯》是贾平凹带给文坛、读者的又一惊喜,作品不仅保持了作者以往的艺术特点,更是达到了新的文学髙度。小说的主人公是一个名叫“带灯”的女乡镇干部,她原名叫“萤”,即萤火虫,像带着一盏灯在黑夜中巡行。这个名字也显示了带灯的命运,拼命地燃烧和照亮,却命里注定微弱无力,终归尘土。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  ①E国航天飞机升空后爆炸 ②E国航夭飞机某部位的一个小橡胶圈老化 ③检査员向指挥中心作了汇报 ④检查员的汇报没有得到回应 ⑤指挥中心的负责人被刑拘 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ④②③①⑤
B: ⑤①②③④
C: ②③④①⑤
D: ②①③⑤④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于橡胶圈老化、检査员向指挥中心汇报却没有得到及时解决而导致航天飞机升空后爆炸,最终相关负责人被刑拘,故②应作为事件的起点,⑤为终点。故答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公民李某于2014年6月外出游泳溺水,意外死亡,王某与李某虽然未登记结婚但却生活了10年,并生有一子李丙,李甲是李某与前妻孙某共同收养的孩子,李乙是李某与孙某所生的孩子,下述人员中,不享有李某继承权的是_____。
A: 王某
B: 李甲
C: 李丙
D: 李乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。所以,对于李某的遗产,李丙、李甲、李乙作为李某的子女享有继承权。由于王某虽与李某生活,但并未形成有合法夫妻关系,王某不享有对李某遗产的继承权。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  作为消费者,总是希望质优价廉,作为经营者则强调优质优价。尽管两者关注点有所不 同,但都说明商品_____。
A: 是用于交换的劳动产品
B: 使用价值比价值更重要
C: 是使用价值与价值的统一体
D: 只有通过交换才有使用价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无论消费者还是经营者,都强调商品的“质和价”,“质”代表商品的使用价值,即商品能 够满足人们的某种需要的属性,“价”是商品价格,是商品价值的货币表现,由此可见,商品是使用价值和价值的 统一体,使用价值和价值是商品的基本属性,C项正确。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在一个存在内部联系的体系中,一个很小的初始能量就可以导致一连串的连锁反应,这就是人们熟知的“多米诺骨牌效应”,作为管理者应_____。
A: 静观时变,泰然处之
B: 察觉到组织中的渐变,从而采取相应的策略
C: 放任变化的发生,只在关键时刻制止
D: 组织管理体系中可能发生的细微变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多米诺骨牌效应告诉大家:一个最小的力量起初能够引起的或许只是察觉不到的渐变,但是它所引发的却可能是翻天覆地的变化。所以作为管理者要重视组织中的细小变化,并及时想办法加以解决。故答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  小张遗失同学小王手机一部,价值人民币400元。小赵替小张赔偿小王400元,并对小张说替你赔偿手机的钱就算送给你了。”小张表示以后用零花钱还给小赵。后来小张还了小赵200元。某天两人交恶,小赵要求小张偿还自己200元钱,小张则以小赵送自己400元为由要求小赵返还自己200元钱。下列说法不正确的是_____
A: 小赵应还给小张200元
B: 小赵不必返还小张200元,小张也不必再还小赵200元
C: 小张应再还小赵200元
D: 小赵应退还小张200元及银行存款同期利息
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]小赵替小张赔偿手机款后取得小王对小张的标的为400元的债权,小赵“替你赔偿手机的钱就算送给你了”的这句话属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得小张的同意才能发生效力。小张说“以后用零花钱还”,实际上是对小赵赠与意思表示的否定。小赵代为清偿后,成为借款合同当事人。《合同法》第..211条规定,未约定利息视为不支付利息。因此,小张偿还小赵200元的行为有效,小赵无需返还,小张还需要还给小赵200元。此题选择ABD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,下列案件中符合法律法规应当场登记立案的是_____。
A: 诉讼已经终结的
B: 自诉的
C: 上诉的
D: 申诉的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》规定,实行当场登记立案。对符合法律规定的起诉、自诉和申请,一律接收诉状,当场登记立案。对当场不能判定是否符合法律规定的,应当在法律规定的期限内决定是否立案。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  关于毛泽东思想,下列说法正确的是_____。
A: 毛泽东思想是一个内容丰富的完整的科学体系
B: 毛泽东思想的出发点和根本点是实事求是
C: 毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展
D: 毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东思想的科学内涵:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,故CD正确。毛泽东思想是一个内容十分丰富的科学体系,实事求是是其精髓和出发点、根本点,故AB项正确。故本题正确答案是ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  报告中可以附带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在报告中不可以附带请示事项,请示规定应一文一事。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  30 社会民众在长期社会化过程中逐渐形成的对公共行政系统所具备的功能结构的认知与价值取向模式是_____。
A: 行政公共关系文化
B: 行政运行文化
C: 行政功能文化
D: 行政价值文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  中国人民银行根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,可以制定规章。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】《立法法》第七十一条规定国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。 部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  感应电流趋于产生一个电流,该电流的方向趋于阻止产生此感应电动势的磁通的变化,这称之为_____。
A: 安培法则
B: 光电效应
C: 楞次定律
D: 欧姆定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:榜次定律的定义是,感应电动势趋于产生一个电流,该电流的方向趋于阻止产生此感应电动势的磁通的变化。故本题正确答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  “巧妇难为无米之炊”属于唯心主义观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这句话属于唯物主义。唯物主义认为,物质是基础,物质先于意识,意识的产生依赖于物质。这句话中,“米”代表物质,没有米,技术再高、再有能力也做不出饭,技术属于意识的东西。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省清远市清新县事业编考试公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询