设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省嘉兴市嘉善县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2019年12月25日)(二)
2019-12-25 07:41:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列社会关系属于行政法调整对象的是_____
A: 跨国企业内部的管理关系
B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系
C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。


第1题所属考点-《行政法》


2、多选题  现有城市管理方式多是沿袭计划经济体制和战争年代的管理观念,过于强调整齐划一。然而,城市应是丰富多彩的,城市人的生活应该是更有个性的。这启示我们对城市管理_____
A: 要坚持于是俱进,发扬创新精神
B: 要从整体上把握客观事物的联系
C: 要坚持事物联系的多样性和复杂性
D: 要从矛盾的普遍性证概括出特殊性
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在当代高新技术领域中,海洋能及发电技术属于_____。
A: 新能源技术
B: 海洋技术
C: 环境科学技术
D: 生物技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源发电技术除了现在已广泛开采的水轮外,主要包括潮汐能、波浪能、地热能、垃圾发电、氢能、燃料电池、光伏发电、生物质能等。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  政府信息公开在我国行政管理体制改革进程中的作用有_____。
A: 有利于保障公民的知情权
B: 有利于广大公民参政议政
C: 有利于深化政府机构改革
D: 有利于促进政府依法行政
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第4题所属考点-《管理常识》


5、公文写作  马克思主义中国化的两大理论成果及其相互关系是什么?
参考答案: (1)两大理论成果:中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,实现了马克思主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。第二次飞跃的理论成果是中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思治以及“科学发展观”等重大战略思想,是马克思主义中国化最新成果。 (2)相互关系:中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的历史任务,具有不同的具体内容,但在基本精神上都是一致的,都坚持实事求是、群众路线和独立自主。这是它们的基本点。中国特色社会主义理论体系同毛泽东思想是一脉相承又与时俱进的。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  甲骂乙,致乙因气愤而心脏病发作死亡。甲的行为和乙的死亡没有因果关系,因为甲不知道乙有心脏病。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:因果关系具有客观性,它不以人们的主观意志为转移。本题中,厗虽然不,知道乙有心脏病,但甲骂人的行为造成了乙死亡的后果,甲的行为与乙的死亡之间具有因果关系。.故本题判断错误


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的_____关系。
A: 权力
B: 义务
C: 利益
D: 经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益根本上的一致,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。要把集体主义精神渗人社会生产和生活的各个层面,引导人们正确认识和处理国家、集体、个人的利益关系,提倡个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、当前利益服从长远利益,反对小团体主义、本位主义和损公肥私、损人利己,把个人的理想与奋斗融人广大人民的共同理想和奋斗之中。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收、处理电磁波信号的机理不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】手机和半导体的电磁波频率不同,这也就决定了二者穿透物质障碍的能力不同。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: 一氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  依《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。
A: 公民户籍所在地
B: 公民的经常居住地
C: 公民的实际滞留地
D: 公民的居所地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:住所是指为使法律关系集中于一处而确定的自然人或法人的地址,是公民生活和进行民事活动的主要基地或中心场所。《民法通则》规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  社会主义民族关系的特点_____。
A: 平等
B: 团结
C: 互助
D: 友爱
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国社会主义民族关系的基本特征概括为平等、团结、互助、和谐。平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。把和谐作为我国社会主义民族关系的基本特征和本质属性,充分体现了我们党对我国社会主义民族关系发展规律的深刻把握,对于民族团结进步事业的发展具有重要意义。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  加强道德教育,实施_____,是保证我国社会主义现代化顺利进行的治国方略的一个重要方面。
A: 以德治国
B: 以法治国
C: 执政为民
D: 依法执政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加强道德教育,实施“以德治国”,是保证我国社会主义现代化顺利进行的一个重要方面。故本题答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  逮捕证有法律效力,所以逮捕证是法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:逮捕证是针对具体人而制作的,属于非规范性文件,不具有普遍约束力,并不是法。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  目前,江西省设区市有_____。
A: 5个
B: 8个
C: 11个
D: 14个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:江西省,简称赣。全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区)。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,_____被正式废除。
A: 1905年
B: 1912年
C: 1927年
D: 1949年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  因为变质而卖不出去的商品没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?_____
A: 有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动
B: 没有价值,因商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认
C: 有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现
D: 没有价值,但仍有一定的使用价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。商品的两个基本属性是价值和使用价值,商品是使用价值和价值的统一体。题干中“因变质而卖不出去的商品”没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话的观点在于启示我们_____。
A: 民主国家的法律都是人民自己制定的
B: 民主国家的法律是保护人民利益的法律
C: 民主国家的法律保护法律制定者
D: 民主国家的法律是人人享受平等的法律
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项属于对题干观点错误的理解,题干观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项把题目观点予以了绝对化和扩大化理解,故排除;马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,排除D项;由“自己去做可能做的一切事情”可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,因为一般来说法律的制定者的范围远远小于人民的范围,故选B项,排除C项。所以本题选B 平等权是指公民依法平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家法律给予权利同等的保护。它包括司法平等(公民在适用法律上平等)和守法平等,不包括在立法上的平等


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  _____被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,广泛应用于雷达、计算机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备上。
A: 军用通信网络技术
B: 军用新材料技术
C: 军用微电子技术
D: 军用计算机技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:军用微电子技术被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,其广泛应用于雷达、计算机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备上。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国的经济存量资本化始于_____。
A: 20世纪80年代初的农村联产承包责任制
B: 20世纪90年代从计划向市场的转轨
C: 20世纪90年代进人经济存量急速资本化扩张阶段
D: 21世纪以来城市化加速带来的土地价值重估为主导的资本化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国的经济存量资本化始于20世纪80年代初的农村联产承包责任制。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  按照凯恩斯的观点下面几种失业是可以消除的是_____。
A: 结构性失业
B: 摩擦性失业
C: 有效需求不足引起的失业
D: 以上的失业均不可消除
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A、B属于自然失业,是无法消除的。C属于周期性失业,是可以消除的。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  要鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明政府在履行_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:社会公共服务是指通过国家权力介入或公共资源投入为满足公民的社会发展活动的直接需要所提供的服务。社会公共服务是为了满足公民的生存、生活、发展等社会性直接需求,如公办教育、公办医疗、公办社会福利等。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 收文机关中级别最髙的机关
B: 比发文机关级别高的收文机关
C: 需要了解公文内容的机关
D: 对公文负办理或答复责任的机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。故正确答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  黑、白、蓝袜各7双,同一纸盒,任意抽取,保证至少有2双颜色不同,至少取几只_____
A: 15
B: 16
C: 17
D: 18
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】最不利构造间题,答案=最不利情形+1,将三种颜色中任意颜色的7双袜子全部抽出,接着抽出其他两种颜色各一只,依旧没有抽出2双颜色不同的。最不利情形为7*2+1+1=16只,答案为16+1=17,选择C选项。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  根据违法行为的性质,我国的法律制裁可以分为_____。
A: 行政制裁
B: 违宪制裁
C: 民事制裁
D: 劳动仲裁
E: 刑事制裁
参考答案: ABCE
本题解释:
参考答案:A,B,C,E 答案解释:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。根据违法行为的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。因此,本题选择ABCE。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是_____。
A: 马可尼
B: 赫兹
C: 麦克斯韦
D: 爱因斯坦
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先通过实验证实了电磁波的存在。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  以乡村为中心的思想的确立和实事求是思想路线的提出,标志着马克思主义与中国实际相结合的毛泽东思想达到成熟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:以乡村为中心的思想的确立和实事求是思想路线的提出,标志着马克思主义与中国实际相结合的毛泽东思想的基本形成。新民主主义理论科学体系的形成标志着毛泽东思想达到成熟。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于世界气温的分布情况,下列说法正确的是_____。
A: 纬度是决定气温分布的主要因素,所以无论是1月还是7月,气温都从高讳向低纬递减
B: 在北半球,1月份等温线向北凸,7月份向南凸
C: 1月份,北半球最冷的是北极,7月份,全球最热的是赤道
D: 气温随高度递减,平均每升高1000米气温下降6℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无论1月还是7月,气温都是从低纬向高纬递减,选项A错误;在北半球,1月份等温线 向南凸,7月份向北凸,选项B错误;1月份北半球寒级是西伯利亚地区的奥伊米亚康,7月份最热的地方在北 回归线附近的副热带地区,选项C错误。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  自然界中的色彩五彩缤纷,其中红黄蓝是三原色,黄色和蓝色相互融合可形成_____色。
A: 红
B: 绿
C: 紫
D: 黑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三原色由三种基本原色构成。原色是指不能通过其他颜色的混合调配而得出的“基本色”。以不同比例将原色混合,可以产生出其他的新颜色。红黄蓝是三原色,那么红色+黄色=橙色,蓝色+红色=紫色,黄色+蓝色=绿色。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 国家机关法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。股份有限公司属于企业法人。 事业单位法人,是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。 社会团体法人,是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。 国家机关法人,依法享有国家陚予的行政权力,并因行使职权的需要而享有相应的民事权利能力和民事行为能力的国家机关。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  哲学上的可能性有现实可能性和抽象可能性之分,以下属于抽象可能性的是_____。
A: 月球到地球之间修筑一部搭载电梯
B: 完成本年度工作计划
C: 中国建设永久性宇宙空间站
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:A.解析:抽象可能性又称“非现实的可能性”或“形式的可能性””。指在现实中缺乏充分根据、尚不 具备必要的条件,因而在目前是无法实现的可能性。BC属于现实可能性,A项虽然现在无法实现,但在未来可 能会实现。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  小张遗失同学小王手机一部,价值人民币400元。小赵替小张赔偿小王400元,并对小张说替你赔偿手机的钱就算送给你了。”小张表示以后用零花钱还给小赵。后来小张还了小赵200元。某天两人交恶,小赵要求小张偿还自己200元钱,小张则以小赵送自己400元为由要求小赵返还自己200元钱。下列说法不正确的是_____
A: 小赵应还给小张200元
B: 小赵不必返还小张200元,小张也不必再还小赵200元
C: 小张应再还小赵200元
D: 小赵应退还小张200元及银行存款同期利息
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]小赵替小张赔偿手机款后取得小王对小张的标的为400元的债权,小赵“替你赔偿手机的钱就算送给你了”的这句话属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得小张的同意才能发生效力。小张说“以后用零花钱还”,实际上是对小赵赠与意思表示的否定。小赵代为清偿后,成为借款合同当事人。《合同法》第..211条规定,未约定利息视为不支付利息。因此,小张偿还小赵200元的行为有效,小赵无需返还,小张还需要还给小赵200元。此题选择ABD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国第一位获得诺贝尔文学奖的作家是_____。
A: 阿炳
B: 莫言
C: 巴金
D: 冰心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2012年10月11日,瑞典诺贝尔委员会宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言,莫言成为中国第一位获得诺贝尔文学奖的本土作家。故本题答案选b。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列哪些情况不可以采用越级行文的方式?_____
A: 林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B: 情况特殊紧急
C: 需要检举、控告直接上级机关
D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会发展的决定力量是_____。
A: 社会基本矛盾
B: 地理环境
C: 生产方式
D: 人口因素
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】生产方式是指为获取社会生活所必需的物质资料,在生产过程中形成的人与自然界之间、人与人之间的相互关系的体系。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。它才是社会发展的决定力量。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  大数据是指无法在一定时期内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。目前,人类社会进人大数据时代,下列关于大数据的说法不正确的是_____。
A: 视频是数据类型之一
B: 数据体量巨大,处理速度较慢
C: 大数据是信息产业持续高速增长的新引擎
D: 大数据的利用将是提高核心竞争力的关键因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大数据因其巨大的商业价值和市场需求正成为推动信息产业持续高速增长的新引擎。大数据的4个“V”,或者说特点有四个层面:第一,数据体量巨大。从TB级别,跃升到PB级别。第二,数据类型繁多。比如网络日志、视频、图片、地理位置信息等。第三,数据的来源,直接导致分析结果的准确性和真实性。若数据来源是完整的并且真实,最终的分析结果以及决定将更加准确。第四,处理速度快。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  德国音乐大师贝多芬一生饱受贫困、耳聋、失恋的痛苦折磨,却为世界创造出卓越的作品,下列属于贝多芬代表作的有_____。
A: 《英雄交响曲》
B: 《战斗交响曲》
C: 《命运交响曲》
D: 《田园交响曲》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,被尊称为乐圣。主要作品有交响曲九部(以第三《英雄交响曲》、第五《命运交响曲》、第六《田园交响曲》、第九《合唱交响曲》和《战争交响曲》最为著名);序曲《哀格蒙特》;钢琴曲《月光曲》、《暴风雨》、《热情》、《黎明》等。故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列选项中,叙述错误的是_____。
A: 用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏,因为有裂缝的碗盆发出的声音的音色远比正常的瓷器差
B: 通过监测次声波可以知道地震、台风的信息,因为次声波是频率低于20赫兹的声音,人类无法听到
C: 除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故
D: 对胃肠有明显刺激的药物,最好饭前服用,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在饭前服用的药物一般对胃没有多大的剌激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效,如健胃片、痛痉平、安胃灵等胃肠平滑肌解痉药物就适宜在饭前15分钟左右服用。有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在吃饭的过程中服用。但有的药物因为对胃肠有明显的刺激,所以最好饭后服用,如抗酸药胃舒平等在饭后胃酸分泌量最大时服,可使溃疡面少受刺激,有利修复;消炎止痛药阿司匹林等饭后服可减少对胃黏膜的刺激;维生素类维生素B2、维生素C、复合维生素B饭后服用则在胃内停留时间长,吸收更完全。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  世界统一于存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】恩格斯指出,存在是一个摸棱两可的命题,因为不仅物质是存在,精神也同样是存在。但是,精神是物质世界的反映。所以,唯物主义观点认为世界统一于物质,而不是存在。认为世界统一于存在其实是杜林的观点,是马克思主义哲学所坚决批判的。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 实现现代化军事强国的战略目标
C: 完善和发展社会主义
D: 推进多党派轮流执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第42题所属考点-《中国特色社会主义》


43、单选题  在国际经济发展趋缓的形势下,确保实现我国经济较快增长的根本之策是_____。
A: 刺激和扩大国内需求
B: 扩大我国商品出口量
C: 扩大国债发行规模
D: 扩大吸引外资规模
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:确保实现我国经济较快增长的“根本之策”是刺激和扩大国内需求,B、C、D三项的做法都能拉动经济增长,但都不是“根本之策”,内因是根本,外因是条件。故本题答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  小赵:如果在视觉上不能辨别艺术复制品和真品之间的差异,那么复制品就应该和真品的价值一样。因为如果两件艺术品在视觉上无差异,那么他们就具有相同的品质,当然它们的价值就应该相当。 小刘:你对艺术了解太少啦!即使某人做了一件精致的复制品,并且在视觉上难以把这件复制品与真品区别开来,但是由于这件复制品和真品产生的年代不同,不能算有相同的品质。小刘用下列哪项方法驳斥小赵的论证?_____
A: 提出一个观点,这个观点削弱对方的一个断言,它是对方得出结论的基础
B: 提出一个标准,依据这个标准,可判定两件艺术品是否可从视觉上加以区别
C: 攻击小赵的一个假设,这个假设是:一件艺术品的价格表明它的价值
D: 质疑小赵的一个断言,这个断言是:从视觉上难以把一件精致的复制品和真品区别开
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小赵的观点是:如果在视觉上区分不出复制品和真品的差异,则两者的品质相同。小刘的观点是:复制品与真品产生年代不同,即使在视觉上区分不开也不代表两者的品质相同。小刘通过提出产生年代不同则品质不同这一观点,反驳了小赵的说法,A项符合。B、C、D三项并非二人争议的焦点。故答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国最近发射的载人航天飞船是_____。
A: 神舟七号
B: 神舟九号
C: 神舟十号
D: 神舟十一号
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年6月11日,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心顺利升空,“神十”的成功发射是中国航空事业上的重要里程碑,标志着中国载人航天工程进人应用阶段,意味着中国已经拥有了一个可 以实际应用的天地往返运输系统。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。 以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?_____
A: 焚烧垃圾产生的有机物无法自然分解
B: 1吨生活垃圾焚烧后可以发电300度至500度
C: 1吨生活垃圾焚烧后残留只有原先的10%至l5%
D: 在日本,70%的生活垃圾被回收利用而不是被焚烧
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】削弱反驳型题目。专家认为,垃圾焚烧安全环保。A项指出,焚烧后的有机物无法自然分解,也就是说,垃圾焚烧不环保。B、C两项谈的是垃圾焚烧的优点,D项为无关项。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  《中华人民共和国环境保护法》1989年开始实施。2012年启动修改程序。2012年以来全国人大两次就《环境保护法》的修改,通过中国人大网公开征求意见,共收到13000多条意见和60多封来信。环境保护法修正草案目前仍在等待审议。有权审议通过环境保护法修正案的有_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院常务会议
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中国共产党全国代表大会
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(三)制定和修改刑亊、民事、国家机构的和其他的基本法律。第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。《中华人民共和国环境保护法》属于其他法律,只有全国人民代表大会及其常委会有权审议通过该法的修正案。故本题答案选AC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完备、统一的市场体系
B: 计划与市场相结合
C: 政府加强宏观调控
D: 政府放弃宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  重大行政决策的法定程序包括_____。
A: 拟定方案
B: 确定目标
C: 民主协商
D: 公众参与
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届 会决定提出,要健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是我们党和国家到2020年的奋斗目标。
A: 全面建设小康社会
B: 实现共同富裕
C: 建设和谐社会
D: 达到中等发达国家水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,把全面建设小康社会作为我们党和国家到2020年的奋斗目标。(注:十八大改为“全面建成小康社会”。)


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  金融市场是一个信息的市场,金融市场的信息不对称是________金融机构道德风险行为的主要原因,而金融自由化和金融创新________了市场的信息不对称,也激发了金融机构更多也更为________的道德风险行为。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 引发加剧隐蔽
B: 诱发凸显严重
C: 构成加快频繁
D: 导致强化直接
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,金融市场的信息不对称和金融机构道德风险行为之间为因果关系,首先排除不表因果关系的C项的“构成”。由第:^空可知,金融自由化和金融创新使信息不对称的情况更严重了,基于此,道德风险行为被发现的难度也相应提高,能描述这一特点的是A项的“隐蔽”。故本题选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列观点不属于同一思想流派的是_____。
A: 君子和而不同
B: 修身齐家治国平天下
C: 知行合一
D: 利万物而不争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  转变政府职能要求我们,对于社会组织,要多积极引导发展,减少管理和制约,以增强其自主性和活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  原告莫某(女)与被告李某(男)2001年3月登记结婚,同年10月21日生育一子李小某。2007年之后,夫妻关系逐步恶化。2012年5月,莫某草拟一份离婚协议交给李某。,李某答应莫某,如果儿子由自己抚养,并且夫妻关系存续期间购买的宅基地(使用权登记为女方,价值20万元)归自己所有的话,愿意去办离婚手续。7月,原、被告双方到土地管理部门将原登记在莫某名下的(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权全部变更到李某名下。此后,李某反悔,不同意离婚。12月初,莫某搬离家中,在外租屋居住,并向法院提起诉讼,请求判决准许离婚,并分割共同财产。 根据上述材料,回答以下 关于2012年5月的离婚协议是否有效,下列说法正确的是_____。
A: 李某已口头答应,双方也到土地管理部门进行了变更登记,所以有效
B: 该离婚协议自宅基地变更登记之日起生效
C: 该离婚协议无效,因为李某没有签字
D: 由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,该协议没有生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般情况下,民事合同只要符合法律规定的民事法律行为应当具备的条件,双方达成一致意见即可生效,对双方当事人产生法律拘束力。离婚协议可归属于民事合同,但其生效条件却有特别之处。我国《婚姻法》第31条规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。因此,在夫妻双方同意离婚的情形下,除了男女双方具有离婚的合意之外,还必须到婚姻登记管理机关进行登记。本题中,莫某与李某虽然达成了离婚协议,但由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,所以该协议没有生效。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会保障体系的最低纲领是_____。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障等。社会保险在社会保障体系中居于核心地位。社会救济属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会福利是社会保障的最高层次,是社会保障要实现的最高纲领和目标。社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  了解行情(2)拷贝软件(3)购买电脑软、硬件(4)调试(5)组装硬件_____
A: 1-3-5-2-4
B: 2-1-4-3-5
C: 3-1-4-2-5
D: 1-2-3-5-4
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题描述购买电脑的过程。只有组装了硬件才能拷贝软件,故(5)在(2)之前。故答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《红楼梦》第十四回讲到王熙凤协理宁国府,凤姐年纪轻轻,却能依靠“奖罚分明”把宁国府管理得井井有条。从管理学上看,王熙凤管理宁国府主要基于_____。
A: “经济人”假说
B: “社会人”假说
C: “自我实现人”假说
D: “复杂人”假说
参考答案: A
本题解释:【解析】:“经济人”又称“理性经济人”、“实利人”或“唯利人”。这种假设最早由英国经济学家亚当•斯密提出。他认为人的行为动机根源于经济诱因,人都要争取最大的经济利益工作就是为了取得经济报别。为此,需要用金钱与权力、组织机构的操纵和控制,使员工服从与为此效力。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。


第58题所属考点-《管理常识》


59、单选题  某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是_____。
A: 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台
B: 经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌
C: 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库
D: 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题考查法律常识。A选项正确:《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。B选项错误:根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。C选项错误:架空层是建筑用词,顾名思义就是把建筑物用柱子架起来空的那一层。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第74条第2款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意。D选项错误:《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。因此,本题选择A选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不令适。以下关于蛇的脚的解释正确的是_____。
A: 蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片
B: 蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了
C: 蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬行
D: 蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,每一片在S形身体外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  —个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说孩子,你开错了窗户。 老人说“你开错了窗户”是想要告诉小女孩_____。
A: 人应该懂得从不同的角度看待问题
B: 环境对人的情绪状态有很大的影响
C: 通过转换视角,能摆脱失败和痛苦
D: 看世界的角度不同,心境也会不同
E: 窗户开的不一样,看到的景色也不一样
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中的小女孩打开一扇窗户,看到了让自己悲伤的情景。当她的外祖父帮着打开另一扇窗户时,则出现了让她心情明朗的情景。这说明,从不问的视角看到的景象不同,自己的心境也会不同。这则故亊告诫我们要善于从不同角度去看待问题,从而找到让自己心存希望和快乐的情境。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  板块运动是指地球表面一个板块对另一个板块的相对运动,当板块之间在运动过程中发生碰撞,就有可能形成山脉。以下山脉的形成与太平洋板块无关的是_____
A: 安第斯山
B: 喜马拉雅山
C: 落基山
D: 内华达山
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 安地斯山、落基山和内华达山都属于科迪勒拉山系,由美洲大陆板块与太平洋板块互相碰撞而成。喜马拉雅山由印度板块和亚欧板块碰撞形成。正确答案是B项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是_____。
A: 正式印发的公文都应当标注签发人姓名
B: 由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成
C: 由“签发人”居中空一字.编排在发文机关标志下方
D: 如有多个签发人.签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。A项错误。 《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二二行位置。BC两项错误。 如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。D项正确。 故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  从高到低排列,浙江省获得全国百强县(市)个数位居全国_____。
A: 第3位
B: 第4位
C: 第5位
D: 第6位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由材料第二段可知,浙江省为第三位,故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】货币的流通手段则是货币价值尺度职能的发展。货币的产生,使得商品之问的交换有直接的物物交换变成了以货币为媒介的交换。即由商品——商品变成了商品——货币——商品。A项是货币作为价值尺度的一种体现,因为此处说的是10元钱可以买5斤苹果,而买了没买并没有说,只是说10元钱相当于五斤苹果。而B与D项中的货币均没有付出,不能算是完成了流通手段的职能。所以只有C项最符合题意。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  水瓶:新水瓶 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 河:秦淮河
B: 窗口:一扇窗
C: 树:香椿树
D: 高端:最高端
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新水瓶的“新”用来修饰水瓶,“最高端”的“最”用来修饰“髙端”。A项秦淮河是一条河的名称,B项窗口与窗含义不同,C项香椿树是一种树。故答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国《野生动物保护法》属于_____。
A: 民法
B: 宪法
C: 行政法
D: 经济法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法是指调整与规定行政主体享有并行使行政权力和实施行政活动过程所产生的关 系,以及对行政权力和行政活动进行监督与救济过程所产生的关系的法律规范的总称。我国《野生动物保护法》 第一条规定,为保护、拯救珍贵、瀕危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,制定本法。 《野生动物保护法》是国家履行生态环境保护职能而制定的一部行政法律。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  饭后不适的人往往容易对之前餐桌上味道独特的那道食物产生强烈的反感,无论不适感是否确由这道食物引起。这就解释了为什么孩子们很容易对某些食物产生比较强的厌恶感。 如果以下哪项为真,最能支持上述论证?_____
A: 与成人的食物相比,孩子们的食物中味道独特的比较少
B: 与成人相比,孩子们较少将食物与健康相联系’
C: 与成人相比,孩子们对味道更敏感、更容易产生不适
D: 与成人相比,孩子们更容易拒绝不熟悉的食物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:孩子更容易对食物产生反感,论据是:饭后不适者容易对之前餐桌上味道独特的食物产生强烈反感。C项指出孩子们更容易对食物产生反感的原因,最能支持题干论证。A、B、D三项的不同均与题干论证无关。故答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  太阳是距离地球最近的恒星,是太阳系的中心天体。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】太阳是直径为1392000km的太阳系中心天体,是距地球最近、与地球关系最密切的一颗恒星。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  世界上唯一以沙漠为主题的世界地质公园坐落在:_____
A: 乌海市
B: 鄂尔多斯市
C: 银川市
D: 阿拉善盟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经国土资源部批准,目前全球唯一的沙漠世界地质公园——内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园于2011年9月26日揭碑开园。本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  《说文解字》解释说宗,尊庙祖也。”也就是说,宗法的“宗”本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。
A: 财产
B: 地域
C: 信仰
D: 血缘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  奥运一百多年的历史始终陷入一种____,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏:后者则是更实在的,不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 困境 准则
B: 矛盾 标志
C: 争议 目的
D: 悖论 核心
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点实词填空解析考查语境搭配的实词填空。 “悖论”指在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。根据文句中“一方面……另一方面……”可知第一个空填“悖论”最为合适。 第二空的主语是“金牌的多寡”,具有一定的不确定性,而“准则”、“标志”、“目的”都是明确性的,用“核心”更贴切。故正确答案为D。


第72题所属考点-选词填空


73、单选题  _____是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。
A: 服务群众
B: 事业心和责任感
C: 勤劳节俭
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业心和责任感是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  新课程改革已进行了三年,在教育行政部门、广大教育工作者的共同努力下,改革获得了重大的进展,教育教学实践中的许多方面正在发生变化。但是,课程改革也面临着严峻的挑战和许多亟待解决的问题,教育评价改革是其中非常突出的问题。评价已成为新课程改革急需突破的瓶颈。这段话的中心论点是_____。
A: 教育评价成为新课程改革要首先突破的瓶颈
B: 新课程改革获得了重大的进展
C: 新课程改革已进行了三年
D: 课程改革有许多问题亟待解决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“但是”后的内容是文段强调的重点,即课程改革面临很多问题,而教育评价则是新课改急需突破的瓶颈。D项论述范围太广,未提及新课程改革的瓶颈问题——教育评价。故答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在党的建设中,处于首要地位的是:_____
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 自身建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的建设包括思想建设、组织建设和作风建设。其中将思想建设摆在首位。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据资料判断,下列说法不正确的是_____。
A: 2013年,合肥经济圈发展快于皖江示范区
B: 2013年,工业经济是皖江示范区发展的中坚力量
C: 2013年,皖北经济圈经济发展速度低于合肥经济圈和皖江示范区
D: 2013年,第三产业增加值在三个区域的发展速度较为均衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由材料第一段第二句话可知,皖江示范区发展快于合肥经济圈,错误。直接选择A。 验证:B项,由材料第一段可知,皖江示范区工业经济对整体经济的贡献达64%,是整个皖江示范区的中坚力量,正确; C项,由材料第一段第二句话可知,正确; D项,由材料可知,皖江示范区与合肥经济圈的第三产业增加值增速均为9.9%,皖北地区的为9.7%,正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  决定一个组织成败的是_____
A: 管理层
B: 顾客和客户
C: 职工素质
D: 技术变革
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】顾客是组织所提供的产品或服务的购买者。组织是为满足顾客需要而存在的。顾客或客户是吸收 组织产出的主体,因此是他们决定了组织的成败。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列不属于法定继承中第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 私生子
C: 女儿
D: 侄女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《继承法》第10条的规定,法定继承中第一顺序的继承人为配子女包括非婚生子女。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  转任是因工作需要或者其他正当理由,在规定的编制限额和职数内,公务员在不同职位(包括跨地区、跨部门)之间的平级调动。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:转任,是指公务员因工作需要或者其他正当理由在机关系统内跨地区、跨部门的调动’或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。转任是交流的一种重要形式,只变更公务员职务关系,不涉及公务员身份的变更,但人事管理关系必须转移。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 中国共产党领导下的多党合作制
C: 议会制
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制度。国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列措施中有利于扩大进口的是_____。
A: 提高外汇汇率
B: 提高进口关税税率
C: 提高出口关税税率
D: 提高存款准备金率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提髙外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进口的扩大。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  名著《水浒传》中“托塔天王”是_____。
A: 宋江
B: 晁盖
C: 卢俊义
D: 林冲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宋江绰号:及时雨,卢俊义绰号:玉麒麟,林冲绰号:豹子头。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇有相同的字时,必须改用其他字。下列各项属于这种情况的是_____
A: 秦朝原称“楚国”改称为“荆国”
B: 唐初改“内史省”为“中书省”
C: 北宋初改“昌南镇”为“景德镇”
D: 明初改“大都”为“北平”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第83题所属考点-《人文历史》


84、判断题  公文具有法定的权威性,其制发必须是部门领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】公文具有法定的权威性,但其制发不是部门领导的责任,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于行政诉讼被告的表述,不正确的是:_____
A: 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告
B: 经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告
C: 法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告;行政机关委托的组织所作的具体行政行为,受委托的组织是被告
D: 作出具体行政行为的行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。(备注:新修订的{行政诉讼法》对原25条进行了修改,参考最新规定。)


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  领导者在整个决策过程中吸收下属参与制定政策,决策权上下分享,这种领导体制的类 型称作_____。
A: 民主型
B: 独裁型
C: 放任型
D: 自决型
参考答案: A
本题解释:A。解析:分权型,又称下级参与型或者民主型,指在整个决策过程中吸收下属参与制定决策,决策权上下分享。决策的执行授权下属分工负责,对下属的工作监督、检查主要是依靠有一定自主权的部门来进 行,通过相互间的制约,以及执行者的努力工作来实现。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在每年的全国人大开幕式上,先由国务院总理代表国务院向大会作政府工作报告;然后全体人大代表对政府工作报告进行分组讨论和审议;会议最后表决通过批准政府工作报告。这一会议程序体现了:_____
A: 国务院作为中央政府,与全国人大一样都是我国最高国家权力机关
B: 国务院作为最高国家权力机关的执行机关,向人大报告工作,体现了全国人大与国务院是领导与被领导的关系
C: 国务院作为最高国家行政机关享有行政管理权,但不享有任何立法权
D: 人大代表掌握着国家权力的“最终控制权”
E: 人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表权等
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:国务院是我国最高的行政机关,A错误。全国人民代表大会是最髙国家权力机关。作为最高国家行政机关的国务院以及分别作为国家最髙审判机关、检察机关的最高人民法院、最高人民检察院,都要由全国人大产生,向全国人大负责并报告工作。全国人大与其他最髙国家机关的关系,是决定与执行的关系,是监督与被监督的关系。B项错误。(立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。C项错误。全体人大代表在听取了国务院的政府工作报告后进行分组讨论和审议,最后表决通过,体现了人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表决权,代表人民行使权力,对国家事务拥有“最终控制权”。故本题答案选DE。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  赠与人故意不告之瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当赔偿受赠人的损失。
参考答案: 正确
本题解释:《合同法》第一百九十一条  赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “六亲不认”是形容一个人不顾亲情做事决绝,这里的“六亲”是指_____。
A: 父、母、兄、弟、妻、子
B: 祖父、祖母、父、母、兄、弟
C: 父、母、兄、弟、子、孙
D: 父、母、兄、弟、姐、妹
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 历史上“六亲”有三种代表性的说法,其中《汉书》中的说法后人最为赞同,即以父、母、兄、弟、妻、子为“六亲”。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  衡量社会进步的根本标准是生产资料公有化程度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:衡量社会进步的根本标准是生产力发展的水平。故本题判断错误


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国是一个多民族国家,我国的基本民族政策是_____
A: 实行民族区域自治
B: 实现各民族共同繁荣
C: 民族不分大小一律平等
D: 反对大民族主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查民族区域自治制度。民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策,也是我国宪法明确规定的基本制度。本题选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  目前我国公民收人类型主要分为以下几种:劳动型收人、资产型收人、劳资混合型收入、技能声誉型收人等。我国公民存在多种收人类型的最根本原因是_____。
A: 我国存在着多种所有制类型
B: 我国生产力水平不均衡
C: 我国存在多种生产经营方式
D: 我国实行兼顾效率与公平的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产力决定生产关系,我国公民收入坚持多种分配方式,其根本原因是生产力状况决定的。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  坚持办事公道,必须要做到_____。
A: 坚持真理
B: 自我牺牲
C: 舍己为人
D: 光明磊落
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:办事公道的具体要求是坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选AD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  毫无疑问,睡眠对于每个人都必不可少,但在一些____情况下,我们需要抛开生物节律的____。长时间保持清醒状态。头悬梁、锥刺股固然可行,但过于____。这时人们就不得不借助一些促清醒的药物。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 意外 局限 得不偿失
B: 非常 限制 矫揉造作
C: 特殊 安排 强人所难
D: 极端 束缚 触目惊心
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语的混搭填空。 第一空较难做出选择,先看第二空,“生物节律”是以24小时为单位表现出来的一种机体活动规律性的变化模式,它不可能是一种“局限”,“节律”与“安排”也不相搭配,“安排”的主体一般是人,故排除A、C项。再看第三空,“矫揉造作”形容过分做作,极不自然,与此处语境不合,文意强调的是“头悬梁,锥刺股”的作法过于极端、可怕,“触目惊心”指看到某种严重情况而内心震惊,用于此处合乎语境。 故正确答案为D。


第94题所属考点-选词填空


95、单选题  在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。
A: 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B: 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C: 撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
D: 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】会议纪要经领导确认签发可作为执行文件,而且纪要不具有发散性,只能以会议内容为主.要以叙述为主要表达方式。正确选项为A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列有关法律特征的表述哪些是正确的?_____
A: 历史上的一切法律的规定都是明确、肯定的
B: 法律是司法机关办案的主要依据
C: 法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据
D: 法是以国家政权意志的形式出现的
参考答案: BD
本题解释:[解析]A项的说法过于绝对,法律在早期不成文的时期具有秘密性,只有在其成文化后才具备了明确性。故排除A项。C项表示的是其他社会规范的特征,而不是法的特征,因此也应排除。正确答案为BD。


第96题所属考点-《法理学与宪法》


97、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-《商法》


98、单选题  Which of the following is the best summing-up of the passage? _____
A: Culture conflicts in movie.
B: What is Gua Sha?
C: Gua Sha in America and Spain.
D: Culture conflicts in real life.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词the best summing-up可知,该题是一道主旨题,需要纵观全文得出答案。 本文前三段讲电影《刮痧》,引出了刮痧的含义和由于刮痧引发的法律诉讼;第四、五段又给出一个例子,讲一位 中国母亲想用刮痧的方法为儿子治疗而受到法律诉讼,该故事也说明了文化冲突;最后三段指出了文化冲突、 文化差异存在的必然性,同时说明增进文化交流、促进文化关系的重要性。故D项为正确答案。其他三项均不能统领全文,故排除。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费等的行为,属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政征用
C: 行政征购
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政征收与行政征用都是行政主体从相对人处获得一定金钱、财物或者其他权益的行为,在形式上比较接近,差别在于国家从相对人那里取得的财产权属性不同。征收行为取得的是相对人财产的所有权,可能是无偿的,如征收税费行为,也可能是有偿的,如征收农村集体土地;征用行为取得的则是相对人财产的使用权,是要给予一定补偿的。这里征税、收费行为是无偿的行政征收行为。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是_____。
A: 我国于1984年首次参加冬奥会
B: 《第一套广播体操》于1951年11月24日由中华全国体育总会公布和推行
C: 陈镜开是新中国第一个打破世界纪录的运动员
D: 2009年夏天,NBA球星姚明成为上海东方男篮的老板,而“铁榔头”郎平则出任了广东恒大女排俱乐部的主教练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省三门峡市湖滨区事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询