设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省遵义市赤水市事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2019年12月25日)(二)
2019-12-25 08:37:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于行政机关对行政相对人实施查封、扣押的行为,下列做法不正确的是_____。
A: 查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物
B: 对査封、扣押的财物,可以委托第三人保管
C: 查封、扣押清单必须一式二份,由当事人和行政机关分别保存
D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人自己承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第26条第3款规定,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故本题答案选D。


第1题所属考点-《行政法》


2、单选题  一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么_____ ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。 1.汇率的含义、表达方式 汇率是指两种货币之间兑换比率,也称汇价。虽然汇率的表现形式是两国不同货币之间的兑换比率,但是,其内涵是不同国家货币各自代表的国际社会必要劳动时间决定的国家价值量之比。也就是说,汇率实质是反映不同国家商品的相对价格。 就表达方式而言,一般有两种:①以一定单位的外国货币为标准,折算成若干单位本国货币;②以一定单位的本国货币为标准,折算成若干单位外国货币。在我国,一般用100单位外币兑换多少人民币来表示外币兑换人民币的汇率。 例:假如100美元兑换800元人民币,那么,美元兑换人民币的汇率用等式就可以表达为: 100$=800¥ 反之,人民币兑换美元的汇率一般就表达为: 100¥=12.5$ 在第一个等式中,以人民币为本币,美元为外币;相应地,在第二个等式中,则以美元为本币,人民币为外币。归纳起来就是:等号后面的是本币,等号前面的是外币。 2.影响汇率的因素 ①决定汇率的基础。在金本位制(以黄金作为本位货币的制度)下,汇率由本国货币同其他货币的含金量之比决定。在纸币流通条件下,汇率由本国货币同其他货币的实际购买力之比决定。 ②影响汇率波动的因素。在浮动汇率制度下,汇率同商品的价格一样受供求关系的制约。当一种货币供不应求时,它的汇率就会上升,反之则下降(注意区分本币汇率与外币汇率)。影响货币供求变动的因素就是影响汇率波动的因素,主要有:国际收支状况、通货膨胀、利率水平、汇率政策、重大的国际政治事件及信息、心理、外汇投机等因素。 ③通常,一国经济状况良好,经济实力雄厚,国际收支状况良好,该国货币就坚挺,汇率就稳定,反之则会导致该国货币疲软,汇率波动。 3.汇率变动与币值变化的关系 一是外汇汇率升高,外币升值,本币贬值;外汇汇率跌落,外币贬值,本币升值。 二是哪一种货币的汇率升高,则意味着这种货币升值;哪一种货币的汇率跌落,则意味着这种货币贬值。 4.汇率变动对经济的影响 ①一国货币汇率下跌(即货币对外贬值),通常会引起出口的扩大和进口的减少。首先,货币贬值通过降低本国商品相对外国产品的价格,使外国居民增加对本国产品的需求,本国居民减少对外国产品的需求,从而有利于本国的出口、减少进口,国际储备增加。其次,货币贬值,出口增加引起的需求扩大也可以拉动国内物价上升、就业增加和国民收入的增长。第三,如果货币贬值趋势不断发展,人们会把资金从本国转移到其他国家,引起资金外流。 ②一国货币汇率上涨(即货币对外升值),通常会引起出口下降和进口增加,对国际收支产生不利影响;货币升值,使一国对外贸易环境恶化,国际储备减少,就业和国民收入下降。货币升值也有一定的积极意义,它可以提高该国货币的信誉,提高该国的经济地位,吸引外资流入等。 ③汇率波动对经济的影响作用使它成为各国调节经济的重要手段,如为了刺激出口的增长往往采取直接宣布本币贬值即本币汇率下降的做法。 ④合理稳定的汇率是一国乃至世界经济发展的必要条件。从一国看,它有利于促进对外贸易的健康发展和实现对外收支平衡,稳定物价,增加就业和国民收入,增加国际储备。从世界看,它有利于国际贸易的顺利进行和国际金融秩序的稳定,促使国际资本正常流动。相反,频繁急剧波动的汇率会加剧国际经济竞争,影响国际贸易的顺利进行;也会刺激国际投机,造成国际金融市场的动荡和混乱等。如1997年亚洲金融危机就是首先从泰国货币贬值开始的。因此当一国汇率波动幅度较大时,该国政府和国际货币基金组织往往会出面进行干预。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国公民从_____到死亡为止,具有民事权利能力,依法享有民事权利。
A: 年满18周岁
B: 年满16周岁
C: 出生时
D: 年满14周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “千里之堤溃于蚁穴,百尺密室焚之突隙”之中蕴含的哲学观点是_____。
A: 主要矛盾在事物变化发展中起到决定作用
B: 事物是不断运动变化发展的
C: 联系是普遍存在的
D: 量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。这句话说明了如果不重视量的积累,任其发展,最终就会导致质变,以至于毁掉一切,所蕴含的哲学观点是量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是_____。<br />①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来<br />②春江潮水连海平,海上明月共潮生<br />③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波<br />④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: ①中指秋日落叶,长江奔腾不息,体现出了新旧事物的更替。③与①类似,新叶代替旧叶,流水推波前行,都体现了新旧事物的交替。而②④都是反应事物的样貌,并没有趋势性的意义,所以选①③。故正确答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第6题所属考点-《经济》


7、判断题  主管与管辖是一回事,没有什么区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:主管解决的是人民法院和其他国家机关、社会组织的权力分工,管辖解决的是人民法院内部对于具体案件的权限划分。主管先于管辖发生,因此主管是管辖的前提,管辖是对主管的进一步落实。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。在市场经济里并没有一个中央协调的体制来指引其运作,但是在理论上,市场将会透过产品和服务的供给和需求产生复杂的相互作用,进而达成自我组织的效果。故本题说法正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为:_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  巴纳德认为,管理者的权威来自上级的授予。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:巴纳德认为,管理者的权威并不是来自上级的授予,而是来自由下而上的认可。管理者权威的大小和指挥权力的有无,取决于下级人员接受其命令的程度。他认为单凭职权发号施令是不足取的,更重要的是取得下级的同意、支持和合作。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  一列火车通过一条长1140米的桥梁(车头上桥至车尾离桥)用50秒,火车穿越长1980米的隧道用80秒,则这列火车车身是( )米。_____
A: 260
B: 270
C: 360
D: 380
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 行程问题 解析 该题目列方程得解,设列车车身长n米,则列出方程为 (1140+n)÷50=(1980+n)÷80,解得n=260米。故正确答案为A。


第12题所属考点-数学运算


13、单选题  党政机关对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,适宜采用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  近年来,市场上出现“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。<Br>对此,下列说法有误的是_____
A: 市场调节有一定的局限性
B: 政府在履行经济监管职能
C: 我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者
D: 市场调节的缺陷是不可克服的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。


第14题所属考点-《经济》


15、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 收缩压在90~140毫米汞柱之间属正常血压
B: 人的耳朵比别的地方更怕冷是因为其太薄而容易散发热量
C: 抗生素无法治疗由病毒感染而引起的疾病
D: 尿糖检测是诊断糖尿病的主要方法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】正常的血压范围是收缩压在90~140mmHg(12.0~18.7kpa)之间,舒张压在60-90mmHg(8.0~12.Okpa)之间,高于这个范围就可能是高血压或临界高血压,低于这个范围就可能是低血压。A项正确。耳朵处于血管末梢地位,本来温度就较低.再加上接触空气的面积大,热量很容易散发,所以耳朵比别的地方更怕冷。B项说法错误.符合题意。抗生素主要针对的是细菌性疾病,C项说法正确。诊断糖尿病最重要的是检验尿糖,看看尿中是不是含有葡萄糖。D项说法正确。故本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  之所以说党的十一届三中全会是新中国成立以来党和国家历史上的伟大转折,是因为_____。
A: 重新确立了解放思想、实事求是的指导思想
B: 开辟了建设社会主义新中国的道路
C: 恢复了党的民主集中制的优良传统
D: 作出了工作重点转移的决策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后的两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中成立以来党的历史的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的,集中表现在以下几个主要方面:第一,全会实现了思想路线的拨乱反正,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,从而重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线。第二,全会实现了政治路线的拨乱反正,果断地作出把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。第三,全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。第四,全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。这次会议开辟了建设中国特色社会主义的新道路,而非建设社会主义新中国的道路。故本题选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  事业单位是国家为了_____目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的, 从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A: 人民利益
B: 社会利益
C: 国家公益
D: 社会公益
参考答案: D
本题解释:D。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在行政编制管理中,工作量最大,且需要经常性管理的工作是_____。
A: 职能职责管理
B: 机构审核管理
C: 人员编制管理
D: 财产物资管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  加强社会建设要加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八大报告提出:“加强社会建设,必须加快推进社会体制改革。要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是中国人民当家做主的根本制度。
A: 人民代表大会制度
B: —国两制制度
C: 民族区域自治制度
D: 中共领导的多党合作和政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,是我国的政体。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  关于行政沟通的类型,下列说法正确的是_____。
A: 按沟通渠道划分,有正式沟通和非正式沟通
B: 按信息流向划分,有下行沟通、上行沟通和平行沟通
C: 按沟通的路线划分,由直接沟通和间接沟通
D: 按沟通的路线划分,由单向沟通和双向沟通
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]行政沟通的类型主要有: (1)按沟通渠道划分,有正式沟通和非正式沟通。 正式沟通:指通过正式的组织程序,按组织规定的线路和渠道所进行的信息传递与交流。如我国行政组织中的会议制度、汇报制度、文件的下传与呈送、组织之间的公函往来等。 非正式沟通:指正式沟通渠道之外的信息交流传递,即建立在日常人际关系基础上的一种自由沟通,没有明确的规范和系统,不受正式组织体制的约束,不受时间和场合的限制,没有固定的传播媒介,形同信息流通的“自由市场”。如组织成员的私下交谈,非正式的聚会,各种谣言、传闻、小道消息等。 (2)按信息流向划分,有下行沟通、上行沟通和平行沟通。 下行沟通:指上级机关按照隶属关系自上而下进行的沟通,主要用于对下级传达政策、下 达任务与目标,提供关于组织程序和行动的情况,即“上情下达”。 上行沟通:指自下而上的信息交流,即“下情上达”,也称反馈。 平行沟通:指统计部门和人员之间进行的信息传递和交流,即横向沟通。 (3)按沟通的路线划分,由单向沟通和双向沟通。 单向沟通:指无反馈的沟通,如发布公告、通知、指令、决定和下级的上报材料等。 双向沟通:指有反馈的信息沟通,这是行政组织应重视的沟通方式。 因此答案选ABD。


第22题所属考点-《行政法》


23、单选题  上行文中最基本、最常用的一种行文方式是_____。
A: 逐级上行文
B: 多级上行文
C: 越级上行文
D: 分级上行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文即下级机关仅向具有隶属关系的上一级机关行文,是上行文最常用的方式。多级行文即下级机关在必要时,向具有隶属关系的上一级机关和更髙一级的上级机关行文,这种行文方式只在个别特殊情况下,如遇有重大问题时才可使用。越级行文即下级机关在非常必要时,越过有隶属关系的上一级机关,仅向更高级的上级机关行文,越级行文的同时,应将公文同时报给被越过的上级机关,这种方式只能在几种特殊情况下采用。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “国以民为本”,保障和改善民生是国家发展的最终目的。住房、医改、物价等问题引起了百姓的极大关注,解决这些问题的根本途径是_____。
A: 坚持改革开放
B: 深化行政体制改革
C: 坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
D: 坚持民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 2008年时任宣传部部长的刘云山在《求是》杂志上撰文称,发展是解决我国所有问题的关键,住房、医改、物价这些问题都要靠发展来解决,就是要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,故正确答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  定义:①劳动合同的解除:劳动者和用人单位在合同期满之前依双方协议或一方的意思表示提前终止劳动合同的执行,解除劳动法律关系。②劳动合同的终止:由于劳动合同期限已满,或者双方当事人约定的终止条件已经出现,劳动合同归于消灭,劳动者和用人单位的劳动法律关系就此不再存在。③劳动合同的变更:在履行劳动合同过程中,因情况变化或者法律规定,劳动者和用人单位经过协商一致,对原合同条款进行修改和补充。典型例证:(1)王某不能胜任工作,经过培训和调整工作岗位后,仍不能胜任工作,被公司解聘(2)蔡某与一家广告公司签了三年的工作合同,三年后,蔡某离开了该公司(3)徐某由于工作出色,工作两年后,公司与其改签了合同,把基本工资提高20%上述典型例证与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。” 第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。” ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  根据《宪法》,最髙人民法院院长连续任职不得超过两届。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第124条第2款规定,最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是_____。
A: 否认了规律的客观性
B: 片面夸大了人的主观能动性
C: 没有在事物运动变化中把握规律
D: 把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是_____。 ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程 ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律 ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变 ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择
A: ①③
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:参考答案


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  我国发展公益性文化事业的方针是_____。
A: 面向市场,壮大实力
B: 增加投入,转换机制
C: 创新体制,转换机制
D: 增强活力,改善服务
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:BD 答案解释:BD【解析】2003年,党的十六届三中全会通过的《完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》分别提出了文化事业和文化产业的改革方向和目标:公益性文化事业单位要深化劳动人事、收入分配和社会保障制度改革,加大国家投入,增强活力,改善服务;经营性文化单位要创新体制,转换机制,面向市场,壮大实力。所以正确答案为BD两项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  小明新买了一个平底锅,烙一张饼需要两分钟,正、反面各一分钟。锅里能同时放两张饼。那么烙三张饼最少用_____分钟。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:统筹问题。2个饼同时烙正面,1分钟之后,1个继续烙反面,1个拿出,再放进去第3个洛正面;1分钟之后,熟了的拿出,剩下的2个一起烙反面。即至少需要三分钟。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是_____。
A: 《天问》
B: 《离骚》
C: 《孔雀东南飞》
D: 《九章》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是屈原的《离骚》。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  统筹城乡发展应贯彻的方针是_____。
A: 加快社会主义新农村建设,着力解决好“三农”问题
B: 工业反哺农业,城市支持农村和“多予、少取、放活”
C: 逐步缩小城乡发展差距,推动农村经济社会全面发展,形成城市化新格局
D: 逐步建立起建设社会主义新农村的消防工作协调机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查科学发展观。统筹城乡发展应贯彻的方针是工业反哺农业,城市支持农村和“多予少取放活”,故本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。
A: 又好又快发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义市场经济的基本标志是_____。
A: 以公有制为主体
B: 以共同富裕为根本目标
C: 国家能实行强有力的宏观调控
D: 加强精神文明建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济是同社会主义基本社会制度结合在一起的,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。社会主义市场经济的基本特征是:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列属于事业单位改革的具体工作是_____。
A: 全面推行聘用制度,加快用人机制转换
B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C: 完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
D: 实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位改革的具体工作包括:(1)全面推行聘用制度,加快用人机制转换。(2)全面实施岗位管理制度,尽快实现岗位管理制度全面入轨。(3)全面实行公开招聘制度,.扩大选人用人视野,匡正选人用人风气,严把人员“进口关”,提高新进人员素质。(4)大力推行竞聘上岗制度,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。(5)健全考核奖惩制度。要建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。(6)完善人员退出机制,畅通人员出口。(7)完善权益保障机制,加强事业单位人事争议处理制度建设。(8)健全领导人员选拔任用和管理监督制度,建立健全事业单位内部民主决策和监督约束机制,加强对事业单位领导人员的日常管理监督。(9)加快事业单位人事管理法规建设步伐。尽快出台《事业单位人事管理条例》;按照急需先建、单项突破的原则,加强事业单位人事管理单项法规建设。(10)各地区各部门要结合实际、积极创新,及时总结改革实践中好的经验和做法,把国家的政策规定具体化,不断完善本地区、本部门的政策规章。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  横线上的词语应为_____。
A: 赞成
B: 赞同
C: 认同
D: 同意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文表态用语用于表明公文办理机关对公务事项的态度:同意、不同意、照办、可办、不可、不行、应、应该、批准执行、请遵照执行、原则同意、厚则批准等。其他选项不是公文表态甩语。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石。赵说:这不是铁,也不是铅。钱说:这不是铁,而是铜。孙说:这不是铜,而是铁。已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。 以下判断为真的是_____
A: 这块矿石是银矿
B: 这块矿石是_矿
C: 这块矿石是铁矿
D: 这块矿石是铅矿
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题为分析推理题,用代入排除法。A项代入,则赵判断对了,钱、孙判断都是一对一错,不符合题干,故A项错误;B项代入,则赵判断对了,钱判断对了,不符合题干,故B项错误;C项代入,则赵的判断一对一错,钱的判断错了,孙的判断对了,符合题干;D项代入,赵、钱、孙的判断均是一对一错,不符合题干,故D错误。故而答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  —队士兵会由于排兵布阵的不同而有不同的战斗力,同理,组织效能也会由于各要素的排列组合不同而不同,这是下列哪项的作用?_____
A: 组织目标
B: 组织结构
C: 组织环境
D: 组织文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织结构是表明组织各部分排列顺序、空间位置、聚散状态、联系方式以及各要素之间相互关系的一种模式,是整个管理系统的“框架”。本题中所说组织的排列组合问题是组织结构的内容。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  现代生物技术中有关“克隆”的说法错误的是_____。
A: 通过体细胞进行的
B: 与原个体有完全相同的基因组织
C: 无性繁殖
D: 通过生殖细胞进行的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在该行政诉讼中承担举证责任的是_____。
A: 人民法院
B: 某省工商行政管理局
C: 国家工商行政管理局
D: 合同一方当事人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政诉讼中,被告对作出的具体行政行为负举证责任。在这起案件中,被告是某省工商行政管理局,所以某省工商行政管理局应该承担举证责任。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  毛泽东指出的无产阶级革命事业接班人具备的条件有_____。
A: 必须是真正的马克思列宁主义者
B: 必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者
C: 必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家
D: 必须是党的民主集中制的模范执行者,必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]1964年7月14日,毛泽东在修改《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》时提到,无产阶级革命事业接班人应该具备的条件是:(1)必须是真正的马克思列宁主义者。(2)必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者。(3)必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家。不但要团结和自己意见相同的人,而且要善于团结那些和自己意见不同的人,还要善于团结那些反对过自己并且已被实践证明是犯了错误的人。(4)必须是党的民主集中制的模范执行者,必须学会“从群众中来,到群众中去,,的领导法,必须养成善于听取群众意见的民主作风。(5)必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神,勇于改正自己工作中的缺点和错误。故本题应选ABCD。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是_____。
A: 该公文主送机关拟写正确
B: 该公文不必拟写主送机关
C: 应为“各区、县人民政府,各局委办,各直属机关”
D: 应为“各县(区)人民政府,各局委办,各直属机关”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:普发性的公文如公告、通告和有些命令、决定等,一般不写主送机关。故本題答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》,这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公共行政职能是以政府为主的公共部门在管理过程中所具有的职责和功能,它反映了政府等公共部门的:_____
A: 行为方向和基本任务
B: 内部组织结构
C: 职位分类和品位分类
D: 根本诉求和存在需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政职能是以政府行政机关为主的公共部门对社会公共事务进行依法管理过程中具有的职责和作用,它明确了公共行政的基本内容和基本方向。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  报告要求内容集中单一,其意思是指一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】报告要求内容集中单一,是指报告要突出重点,抓住事物本质,而不是说一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  创新思维的主要特征不包括_____。
A: 新颖性
B: 灵活性
C: 艺术性
D: 严谨性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]创新思维与一般程序性思维的逻辑思维不同,它的主要特征是:新颖性、灵活性、艺术性、探索性。严谨性会抑制创新思维,故本题选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国最高国家权力机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 国家主席
D: 最高人民法院与最高人民检察院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国《宪法》规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”第五十七条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”中华人民共和国主席,是中华人民共和国国家机构的组成部分,是国家机构中的一种。国家主席不是握有一定国家权力的个人,而是一个国家机关,包括国家主席和副主席。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  中国共产党从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的会议是中共三大_____
参考答案: 错误


第48题所属考点-《中共党史》


49、单选题  中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会,并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这一主张有利于_____。
A: 推动国民革命不断深人
B: 创立苏维埃革命根据地
C: 建立抗日民族统一战线
D: 夺取解放战争最后胜利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:结合题目内容,可判断是国共十年对峙时期,革命根据地已经建立,排除A、B、D项;题目中多次出现“全中国”可判断出是为了建立抗日民族统一战线。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段
B: FTP下载工具能自动登录FTP服务器,快速浏览文件目录,多服务器、多文件下载
C: 通用下载工具不支持文件的批量下载
D: 网站下载工具可下载任意网站的全部文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  调任是公务员交流的方式之一,其交流的正确方式是_____。
A: 在机关内部进行交流的一种方式
B: 是机关外部与机关内部相互交流的一种方式
C: 是适用于选拔担任领导职务的交流方式
D: 只是机关外部从事公务的人员调入机关内部的交流方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第六十四条规定,国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。调任人选应当具备本法第十一条规定的条件和拟任职位所要求的资格条件,并不得有本法第二十四条规定的情形。调任机关应当根据上述规定,对调任人选进行严格考察,并按照管理权限审批,必要时可以对调任人选进行考试。国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员是机关外部从事公务的人员。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  组织资源是组织拥有并可以运用的各种要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]组织资源是组织拥有的,或者可以直接控制和运用的各种要素,这些要素既是组织运行和发展所必需的,又是通过管理活动的配置整合,能够起到增值的作用,为组织及其成员带来利益的。因此,本题说法错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  对行政管理有决定性影响的社会环境是_____。
A: 政治法律环境
B: 精神文化环境
C: 物质经济环境
D: 历史人口环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政环境是指直接作用或影响行政管理主体及其活动过程、活动方式,并为行政系统反作用所影响的外部要素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境、国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。 对这段话正确理解的一项是_____
A: 市场经济规律决定着职业技术教育的发展
B: 发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
C: 师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系
D: 职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 文段主要论述了职业技术教育和市场经济、社会发展需要两者间的关系。但是,由“当然,也有……”这一表述可知后者不如前者关系大,只有部分特殊专业是根据社会发展的需要来规划,故职业技术教育中的大多数专业的发展是和市场需求有关系,D项正确。 文段同时论述“市场经济”和“社会发展需要”两个因素,但并没有提及市场是决定性因素,A不选;文段也没有提到要“首先强调”社会发展的需要,B也不选;原文说的是有些专业与市场经济没有“直接联系”,而不是没有任何联系,C也不选。 故正确答案为D。


第54题所属考点-片段阅读


55、单选题  下列有关科技知识,陈述不正确的是:_____
A: 高效低污染工业技术属于节能技术
B: 引起温室效应的主要物质是二氧化碳
C: 盥洗室里的干手器可以自动开关是因为人手能产生磁场
D: 晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是大气的折射作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。盥洗室里的干手器可以自动开关,这是因为人手可以改变电容量。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于我国水资源的分布,下列说法错误的是_____。
A: 东多西少
B: 南多北少
C: 夏秋多,冬春少
D: 华北地区水资源丰富
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(1)我国水资源的空间分布特点是:东多西少,南多北少;(2)我国水资源的季节分配特点是:夏秋多,冬春少,年际变化大。我国华北地区的耕地面积广大,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源所占比重低,用水十分紧张,水资源分配不协调。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  函灵活简便,可广泛应用于公务联系的各个领域,以下事项不适宜用函的是_____。
A: 南昌市人民政府就xx机械制造企业建设问题向国家计委申请
B: 上海浦东新区人民政府就道路规划问题向交通厅询问
C: 江西省公安厅就打击网络谣言问题向华东各省公安厅提出建议
D: 国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函,适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。D项中军队隶属于中央军委,故不符。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  相传,古人宋玉在形容他的邻居东家之子说,这个女子“增一分则太长,减一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。
A: 质量与数量
B: 运动与静止
C: 时间与空间
D: 肯定与否定
参考答案: A
本题解释:【答案】:A。解析:题目中强调增之一分、减之一分、著粉、施朱都会发生“质”的变化,显然反映的是质量与数量的辩证关系。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
B: 总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
C: 在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。 《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列对传统习俗说法得当的是_____。
A: 传统习俗是传统文化的基本形式之一
B: 传统习俗是凝固的艺术
C: 传统习俗是民族精神的火炬
D: 传统习俗包括历史积淀中形成的学术思想和道德观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】传统习俗是传统文化的基本形式。传统习俗是指人们在社会生活中逐渐形成的,从历史中沿袭而巩固下来的,具有稳定的社会风俗和行为习俗,并且已同民族情绪和社会心理密切结合,成为人们自觉或不自觉的行为准则,故A正确;建筑是凝固的历史和艺术,是展现中国传统文化的重要标志,B错误;传统文艺是传统文化的重要组成部分,文学艺术被称为民族精神的火炬,C错误;传统思想也是传统文化的重要组成部分,传统思想包括在长期历史积淀中形成的理论观点、学术思想和道德观念,D错误。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  1,0,4,5,11,14,22,_____
A: 25
B: 26
C: 27
D: 28
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:等差数列变式。 作差后,奇数项和偶数项分别构成公差为2的等差数列。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  壮族是我国55个少数民族中人口最多的民族,主要分布在广西壮族自治区的南宁、钦州、百色、河池、柳州5个地市。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:壮族主要分布在广西壮族自治区的南宁、百色、河池、柳州等地市,不包括钦州。故本题 判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  公文区别于其他文章的主要特点之一是具有规范的格式,公文的主体部分是正文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文区别于其他文章的主要特点是它是具有法定效力和规范格式的文件。公文的主体部分有标题、主送机关、正文、附件、成文时间、公文生效标识、附注。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于Word中多文档窗口操作,以下叙述错误的是_____。
A: 文档窗口可拆分为两个文档窗口
B: 多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口
C: 允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口
D: 多文档窗口间的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项与“多文档窗口”概念冲突,多文档窗口是指多个文档在同一个窗口。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  墨子倡导的仁人君子的美德有_____
A: 强不执弱
B: 众不劫寡
C: 富不侮贫
D: 贵不傲贱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《墨子•兼爱》中指出:“天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也。是以仁者誉之。”


第65题所属考点-《社会公德与职业道德》


66、单选题  唯物主义一元论和唯心主义一元论的对立属于_____。
A: 意识的本质问题上的对立
B: 世界发展的动力问题上的对立
C: 真理本性问题上的对立
D: 世界的本质问题上的对立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一元论是认为世界只有一个本原的哲学学说。唯物主义的一元论肯定世界的本原是物 质,唯心主义的一元论肯定世界的本原是精神。唯物主义一元论和唯心主义一元论的本质区别在于对世界本原 问题的不同回答。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  政府了解和反馈民意的主要渠道是公众议政活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府了解和反馈民意的主要渠道是信访。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列连线错误的是_____。
A: 爱迪生——电灯
B: 贝尔——电话
C: 瓦特——蒸汽机
D: 富兰克林——飞机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项富兰克林是避雷针的发明者。飞机是莱特兄弟发明的。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  邓小平理论集中体现在_____。
A: 十一届三中全会以来邓小平的著作中
B: 十一届三中全会以来党的重要文献中
C: 十一届三中全会以来国家的重要文献中
D: 学术界的研究成果中
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】邓小平理论集中地体现在党的十一届三中全会以来邓小平的著作以及党和国家的重要文献中。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  从2014年9月起,我国将开展为期两年的工程质量治理行动,质量终身责任制将首次落实到全体责任人,并将在每一处建筑物的明显位置永久标牌,载明责任人信息。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2014年9月4日,全国工程质量治理两年行动电视电话会议决定,从9月起,我国将开展为期两年的工程质量治理行动,质量终身责任制将首次落实到具体责任人,并将在每一处建筑物的明显位置设置永久标牌,载明责任人信息。题干中“全体责任人”的说法错误。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  请根据既有规律,选出合理答案_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考察数量类,考直线的个数,直线个数依次为3、4、5、6、7,所以选择B


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  毛泽东指出,社会主义存在两类社会矛盾,即是人民内部的矛盾和_____。
A: 经济矛盾
B: 政治矛盾
C: 民族矛盾
D: 敌我矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东同志指出,在社会主义社会,存在着两大类社会矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾。敌我矛盾是对抗性矛盾,人民内部矛盾是非对抗性的,但如果处理不好,也有发展到对抗性的一面。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取的措施是_____。
A: 对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨
B: 在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50—100元罚款
C: 向该行政机关的上一级行政机关或省监察、人事机关提出司法建议
D: 拒不履行判决、裁定,直接追究主管人员的刑事责任
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C [解析]行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取的措施有: (1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨; (2)在规定期限内不执行的,从期满之日起,对该行政机关按日处五十元至一百元的罚款; (3)向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院; (4)拒不执行判决、裁定,情节严重构成犯罪的,依法追究主管人员和直接责任人员的刑事责任。


第74题所属考点-《行政法》


75、单选题  提出“究天人之际,通古今之变”的史学家是_____。
A: 司马迁
B: 司马光
C: 班超
D: 班固
参考答案: A
本题解释:A。解析:司马迁在其《报任安书》中说,他撰述太史公书的目的是:“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  世贸组织规则,要求所有成员对来自某一成员的产品给予利益、优待、特权和豁免,应当无条件地给予来自其他所有成员的相同产品。这一原则被称为_____。
A: 最惠国待遇原则
B: 国民待遇原则
C: 互惠原则
D: 贸易透明度原则
参考答案: A
本题解释:A【解析】世贸组织的基本原则有非歧视原则、自由贸易原则、透明度原则、互惠原则等。其中非歧视原则要求各成员之间相互给予最惠国待遇和国民待遇。最惠国待遇指一缔约方现在和将来给予另一缔约方的贸易优惠、特权和豁免,应立即无条件地给予其他所有缔约方。故本题选择A项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  正式公文中,适合于批准授予和晋升街级的为_____
A: 通报
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]命令(令)。适用于公布行政法规和规章。宣布施行重大强制性措施。批准授予和晋升衔级。嘉奖有关单位和人员。所以本题选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现和很多思想学派及其代表人物。以下关于各学派代表人物及其著作、思想的表述正确的是_____。
A: 墨子一《墨子》一兼爱,非攻
B: 孔子一《论语》一仁者爱人、为政以德
C: 老子一《老子》一天人合一、清静无为
D: 孙武一《孙子兵法》一知己知彼,百战百胜
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:墨子是墨家学派的代表人物,代表作品为《墨子》,其中体现了兼爱、非攻的思想。孔子是儒家学派的代表人物,代表作品为《论语》,其中体现了仁者爱人、为政以德的思想。老子是道家学派的代表人物,代表作品为《道德经》(又称《老子》),其中体现了天人合一、清静无为的思想。孙武是兵家学派的代表人物,代表所为《孙子兵法》,其中体现了知己知彼,百战百胜的思想。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列词中属于古语词的是_____。
A: 典范
B: 把戏
C: 版主
D: 名堂
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:名堂和把戏都是方言词,版主是外来词。古语词也叫文言词,是从古代作品中流传下来的语词,如“蝉联”、“卫冕”、“典范”等。答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  管理的两重性是指_____。
A: 管理的目标性和阶段性
B: 管理的科学性和艺术性
C: 管理的先进性和可行性
D: 管理的组织性和行为性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】管理的两重性是指管理的科学性和艺术性,这是管理的一般性和特殊性的体现。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列属于准公共产品的是_____。
A: 国防
B: 家庭农场
C: 教育
D: 环境保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:准公共产品,是指具有有限的非竞争性或有限的非排他性的公共产品,它介于纯公共产品和私人产之间,姉育、政府兴建的公园、嫌的公路賴属于較共产1对于准公共产品難给,在理论上应采取政府和市场共同分担的原则。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国现代化已进入攻坚克难的后半程。党的十六大报告提出,坚持走“四化,,同步发展的道路,这“四化”就是_____。
A: 工业现代化农业生产化文化多元化城镇一体化
B: 工业自主化农业特色化科技现代化社会保障化
C: 文化多元化教育均等化社会保障化城镇现代化
D: 中国特色新型工业化信息化城镇化农业现代化
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】十六大报告中“新四化”战略指:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人们常说的“而立之年”和“不惑之年”分别是指_____岁。
A: 三十四十
B: 四十三十
C: 三十五十
D: 四十五十
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查人文常识。语出自《论语•为政》:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而从心所欲,不途叛”。因此,本题选择A项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  事业部制组织结构是一种_____组织结构形式。
A: 分权制
B: 集权制
C: 直线型
D: 职能型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。
A: 脑
B: 胃
C: 肝
D: 肺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:A


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  所谓_____,是指将某一下级机关报来的文件(主要是建议性报告或者工作报告)转发给有关的下级机关。
A: 批转
B: 转发
C: 颁发
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。上级机关认为,下级机关所发的公文具有一定的参照、指导、借鉴作用,在表明自身态度的基础上,将下级机关的文件发送到其他下级机关单位,要求其他单位学习、效仿或借鉴;或通过自身的权威,将文件发送特定部门执行。因此本题选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  政府机构的成员由公务员等组成,所以公务员的全体是政府机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:公务员的全体不能代表政府机构。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  南非前总统奈尔逊.祖马因病医治无效,于当地时间2013年12月5日20点50分去世。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:南非前总统曼德拉,于当地时间2013年12月5日20点50分去世。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  所有的公文装订必须在公文的_____。
A: 左侧
B: 右侧
C: 左上角
D: 右上角
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文装订应当在公文的左侧,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90°,无毛茬或缺损。因此该题选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列中国文学作品中,与《荷马史诗》中的《伊利亚特》体裁相似的是_____。
A: 《三国演义》
B: 《格萨尔王传》
C: 《史记》
D: 《离骚》
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《伊利亚特》主要叙述了希腊人远征特洛伊城的故事。它通过对特洛伊战争的描写,歌颂了英勇善战、维护集体利益、为集体建立功勋的英雄,是一部英雄史诗。A项《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义小说。B项《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,从生成、基本定型到不断演进,包含了藏民族文化的全部原始内核,是研究古代藏族社会的一部百科全书,被誉为“东方的荷马史诗”,和《伊利亚特》的体裁最为相似。C项《史记》是我国第一部纪传体通史。D项《离骚》是屈原创作的一篇宏伟壮丽的政治抒情诗。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  管理控制是管理者的职责,一般员工不承担管理控制责任,而是管理控制的对象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制是组织全体成员的职责。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  胡某将自己崭新的iPhone手机丢失,被李某捡到后以100元卖给田某,后被胡某发现,下列说法中正确的是_____。
A: 胡某有权向田某要回手机
B: 胡某无权向田某要回手机
C: 胡某只能向李某索要100元
D: 胡某只能向李某索要手机的实际价款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《物权法》第107条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。 胡某可以向无处分权人李某请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人田某请求返还原物。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  代理人在代理权限范围内实施代理行为,其法律后果由_____承担。
A: 代理人
B: 复代理人
C: 被代理人
D: 相对人
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】代理人受被代理人的委托从事民事活动,在代理权限范围内的民事责任由被代理人承担,超越代理权、无代理权或代理权终止以后的由代理人自行承担。本题正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:[解析]胡錦涛总书记在党的十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第96题所属考点-《中国特色社会主义》


97、判断题  我国发明专利的保护期限为25年。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。 这段话的主旨是_____
A: 由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
B: 铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
C: 政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
D: 食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符合题意。A选项没有把握住“可惜”之后的重点内容,即该计划没有被大众知晓,故排除A;C、D两项文段没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。


第98题所属考点-片段阅读


99、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放
B: 党的建设
C: 四项基本原则
D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1979年3月30日,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。邓小平在讲话中将中国共产党一贯所强调的思想政治方面的原则,概括为“四项基本原则”。1981年6月,党的十一届六中全会决议对此进一步明确规定:四项基本原则,是全党团结和全国各族人民团结的共同的政治基础,也是社会主义现代化建设事业顺利发展的根本保证。故本题正确答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  或者被告是有罪的,或者他是疯子;如果他有罪,则他应该被处死;如果他是疯子,则他应该永远接受住院治疗;如果证据不够有力,则被告不应该被处死。现知,证据不够有力。 那么根据已知条件可以推知_____。
A: 被告应该被处死
B: 被告是有罪的
C: 被告应该永远接受住院治疗
D: 被告既无罪又不是疯子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干知:<br>①或者被告有罪,或者他是疯子;②有罪—应该被处死;③疯子—应该永远接受住院;④证据不够有力—被告不应该被处死。已知证据不够有力,结合条件④可得被告不应该被处死;再结合条件②可推出“被告没有罪”;再由条件①可推出他是疯子,则由条件③可得“他应该永远接受住院”。故答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族百色市那坡县事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询