设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2019年12月25日)(二)
2019-12-25 12:30:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列史书中属于纪传体断代史的是_____。
A: 《史记》
B: 《汉书》
C: 《战国策》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]断代史史书是指记录某一时期或某一朝代的历史的史书。《史记》《资治通鉴》属于通史巨著,《战国策》为国别体史书,均应排除。《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。故本题应选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲对公司经理乙不满,便捏造虚假事实向公安机关举报乙贪污犯罪。后经公安机关调查,并未发现乙有贪污行为。甲的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成诬告陷害罪
C: 构成伪证罪
D: 构成诽谤罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。该罪客观方面表现为捏造他人犯罪的事实,并且向司法机关或有关机关告发,主观方面是故意,并且具有使他人受到刑事追究的目的,至于出于什么动机,不影响定罪。本题中,甲捏造虚假事实向公安机关告发乙贪污犯罪的行为符合诬告陷害罪的构成要件。伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人和翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。故本题选择B项。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循,体现了中国特色社会主义法治的中国特色、实践特色、时代特色。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  依据我国《商标法》的规定,商标申请注册实行_____。
A: 申请在先原则
B: 使用在先原则
C: 申请在先原则为主,使用在先原则为辅
D: 使用在先原则为主,申请在先原则为辅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “五位一体”的总体布局指的是_____。
A: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、军事建设
B: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、外交建设
C: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设
D: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据十八大报告的相关内容,增加了生态文明建设的要求。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、填空题  党的十八届三中全会决定提出全面深化改革的重点是____。
参考答案: 经济体制改革


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在实践活动的类型中,决定其他一切活动的最基本的实践活动是_____。
A: 处理社会矛盾的实践
B: 生产实践
C: 科学实践
D: 人的主观活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在实践活动的类型中,生产实践是决定其他一切活动的最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定性作用。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。主要体现在以下方面:生产实践决定着人类社会的产生、存在和发展;它决定着各种社会关系的形成和发展;它是人们从事政治、教育、科学、艺术等实践活动的基础。所以本题正确选项是B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  科学社会主义理论的两大“理论基石”是指:_____
A: 唯物辩证法和剩余价值理论
B: 唯物辩证法和价值规律
C: 唯物主义历史观和剩余价值理论
D: 唯物主义历史观和价值规律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 科学社会主义是以马克思主义哲学和政治经济学作为它的理论基础,特别是哲学中的唯物史观和政治经济学中的剩余价值学说作为它的两大理论基石。本题选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  开关决策是指_____。
A: 只有一个可选方案
B: 两种方案,从中选一
C: 从多种方案中选择一个
D: 方案越多越好,从中选一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据决策中可选方案的数量,将决策分为开关式决策与旋钮式决策。开关式决策,即在两种可选方案中选择一种,要么A,要么B;旋钮式决策是在多种可选方案(三者或三者以上)中进行选择。故本题答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “四个现代化”即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学现代化。邓小平认为要实现“四个现代化”,关键在于实现_____。
A: 科学技术现代化
B: 国防现代化
C: 农业现代化
D: 工业现代化
参考答案: A
本题解释:A。解析:邓小平曾指出,四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建 设现代农业、现代工业、现代国防。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  事业单位管理体制改革的主要理论依据是_____。
A: 委托一代理理论
B: 公共产品理论
C: 重塑政府理论
D: 企业家政府理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。在我们这样一个有13亿人口、经济社会快速发展的国家,社会管理任务更为艰巨繁重。下面不属于加强和创新社会管理的根本目的的是_____。
A: 维护社会秩序
B: 协调社会关系
C: 保障人民安居乐业
D: 促进社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  人大代表在人代会期间依法提出议案和建议,是履行其职责的重要形式。可见,为履行好职责,人大代表需要_____。
A: 广泛听取和反映人民群众的意见
B: 参与行使国家权力,接受人民监督
C: 发挥先锋模范作用,做到执政为民
D: 审慎行使自己提出建议的权利
参考答案: ABCD
本题解释:正确答案是 A B C D 解析人大代表是中华人民共和国全国和地方各级人民代表大会的组成人员。人民代表大会代表的简称。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力(B项正确),具有广泛性、代表性、先进性。 人大代表主要权利:提出议案的权利(D项正确);提出质询的权利;选举和罢免政权机关领导人的权利;人身特别保护权;在人大会上发言和表决不受法律追究的权利。 人大代表必须履行的义务有: (1)模范地遵守宪法和法律,协助宪法和法律的实施(C项正确)。(2)密切联系人民群众(A项正确)。(3)出席本级人民代表大会会议。(4)遵守人民代表大会议事规则。(5)积极参加代表活动。(6)保守国家秘密。(7)协助本级人民政府推行工作。(8)积极宣传宪法和法律,宣传人大及其常委会的决议和决定,并带头贯彻执行。 故本题答案选ABCD。 考点国情社情


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  儒家经典《大学》把君子人格的修养和完成制定为“修身、齐家、治国、平天下”的程序下,从个人到“家”、到“天下”的一种层次扩展的关系。实质上体现了:_____
A: 王位继承制
B: 宗法制
C: 分封制
D: 专制主义中央集权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】中国古代的国家形态是宗法家庭的扩大,以宗法制为纽带的家族成为自成一体的小天地,成为一个微型的邦国,国家和家呈现的是一种缘通关系。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  公文开头适宜采用的形式有_____。
A: 阐明观点
B: 说明行文根据或缘由
C: 气氛渲染
D: 场景描写
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:公文开头的一般写法是重在实务,既不描写环境,也不渲染气氛,更不抒发感情,而是采用平实的开门见山的写法,说明发文的原因。常见的方式有:(1)以发生事情或存在的问题为发文的根据;(2)以某种法律、法令、决议和上级指示为发文根据;(3)以下级反映的情况为发文的根据;(4)引据对方来文来电作为发文的根据;(5)直接写明发文目的,以目的意义为发文根据;(6)以领导机关或领导人的意见或建议为发文理由;(7)以概括全文中心内容的导语为开头。因此,本题选择AB。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列不属于上海合作组织成员国的是:_____
A: 俄罗斯
B: 乌兹别克斯坦
C: 中国
D: 印度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上海合作组织成员国有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。印度属于观察员国。答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  战略控制的方式有_____.
A: 事前控制
B: 事后控制
C: 过程控制
D: 避免型控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC。解析:战略控制的方式主要有:事前控制、事后控制和随时控制(即过程控制)。避免型控制是战略控制的类型,排除。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列各项中内容搭配不当的是_____。??
A: 圆周率——祖冲之?
B: 闻鸡起舞——祖逖?
C: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”——辛弃疾?
D: 宋江——《水浒传》?
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文知识。A项搭配正确:南北朝时期,祖冲之得出圆周率π的值就在3.1415926与3.1415927之间,精确到小数点后7位,创造了当时世界上的最高水平。B项也正确:晋代的祖逖年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主将,与刘琨同寝,一次半夜里祖逖在睡梦中听到鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意,后来二人都成了文武全才,这就是著名的“闻鸡起舞”。C项错误:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》,而并不是辛弃疾所作。D项搭配得当:宋江,字公明,是小说《水浒传》中的第一号人物,为梁山起义军领袖。因此,本题选择C选项。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列关于云南省情的说法中,正确的有_____。
A: 集边疆、民族、贫困、山区为一体
B: 资源环境约束强化、城乡居民收入偏低
C: 公共服务体系比较健全、维护社会稳定任务相对轻松
D: 发展不充分、不平衡、不协调、不可持续的问题突出
E: 综合经济实力较弱、发展方式粗放、产业支撑力不强
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:云南“十二五”规划纲要指出,公共服务体系不够健全,维护社会稳定任务繁重。排除C项。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  关于生产和消费的关系,下列表述正确的有_____。
A: 生产决定消费的对象,生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力
B: 生产决定消费,没有生产,就没有消费
C: 消费为生产创造出新的劳动力,并能提高劳动力的质量
D: 消费是生产的目的和动力,对社会再生产的各个环节起重要的作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  定义:①劳动合同的解除:劳动者和用人单位在合同期满之前依双方协议或一方的意思表示提前终止劳动合同的执行,解除劳动法律关系。②劳动合同的终止:由于劳动合同期限已满,或者双方当事人约定的终止条件已经出现,劳动合同归于消灭,劳动者和用人单位的劳动法律关系就此不再存在。③劳动合同的变更:在履行劳动合同过程中,因情况变化或者法律规定,劳动者和用人单位经过协商一致,对原合同条款进行修改和补充。典型例证:(1)王某不能胜任工作,经过培训和调整工作岗位后,仍不能胜任工作,被公司解聘(2)蔡某与一家广告公司签了三年的工作合同,三年后,蔡某离开了该公司(3)徐某由于工作出色,工作两年后,公司与其改签了合同,把基本工资提高20%上述典型例证与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。” 第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。” ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到髙度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。
A: 等于H
B: 大于H
C: 小于H
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。


第24题所属考点-《科技生活》


25、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。
A: 适度保障原则
B: 普遍保障原则
C: 权利与义务对等原则
D: 公平与效率统一原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会.这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列属于需要清退的公文有_____。
A: 有重大错漏的公文
B: 无留存价值的公文
C: 绝密公文
D: 由发文机关指定清退的公文
E: 被明令撤销的公文
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:需要清退的文件有以下几种:绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选ACDE。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
A: 水蒸气
B: 氨
C: 二氧化碳
D: 氧气
参考答案: D
本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。


第28题所属考点-《科技生活》


29、多选题  “大道至简,有权不可任性”是李克强总理2015年《政府工作报告》里的一句话,它生动地表达了_____。
A: 政府的权力必须进行制约和监督
B: 政府要依法执政、科学执政、民主执政
C: 政府要合法行政、程序得当、权责统一
D: 政府要简政放权,一切权力归还市场
参考答案: AC
本题解释:【答案】A
C:解析:2015年3月5日,李克强总理在作政府工作报告时严肃又不失活泼地强调:大道至简,有权不可任性。这句话表明政府要简政放权,不任性,就会依法用权,就能做到法无授权不可为、法定职责必须为;不任性,就会明确身份、恪守本分,不因位高而傲骄,不因权大而忘形。符合以上观点的是AC选项;依法执政、科学执政、民主执政的主体是党,B项错误。D选项说法错误,简政放权不等同于一切权力归还市场;故本题答案为AC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  每个成员既隶属于纵向的职能单位,又同时隶属于一个或几个横向的产品单位或项目单位的组织结构是_____。
A: 矩阵型组织结构
B: 事业部型组织结构
C: 职能型组织结构
D: 直线型组织结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矩阵式组织结构是在直线职能式垂直形态组织系统基础之上,再增加一种横向的领导系统,由职能部门和完成某一项任务组建的项目小组共同组成,组员受职能单位和项目组双重领导的一种组织结构形式。故本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以鸟喻志,此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。用来形容自己的楚国的国君是_____
A: 楚庄王
B: 楚穆王
C: 楚成王
D: 楚灵王
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:公元前613年,楚成王的孙子楚庄王新即位,做了国君。晋国趁这个机会,把几个一向归附楚国的国家又拉了过去,订立盟约。楚国的大臣们很不服气,都向楚庄王提出要他出兵争霸权。无奈楚庄王登位三年,不发号令,终日郊游围猎,沉湎声色,并下命:“有敢谏者,死无赦!”大夫伍参冒死进谏,逢庄王左抱郑姬,右抱越女,坐钟鼓之间。伍参请猜谜语“有鸟止于阜,三年不飞不鸣,是何鸟也?”庄王答:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人!”但数月之后,庄王依然依旧,享乐更甚。大夫苏从又进谏。庄王抽出宝剑,要杀苏从。苏从无所畏惧,坚持劝谏。苏从说:“我知道。只要大王能够听我的意见,我就是触犯了禁令,被判了死罪,也是心甘情愿的。”于是,庄王罢淫乐,亲理朝政,并举伍参、苏从担任要职。这就是“一鸣惊人”的来历,后任用孙叔敖为令尹,讲求得失,稳定了政局,发展了生产,从而为楚国的争霸奠定了基础。 【考点】历史 中国古代史 历史人物


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  工作报告应在工作开始之前写,以求得领导的指导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:工作报告是在事情做完或发生以后,向上级作出汇报,是事后或事中行文。故本题判断 错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨
B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降
D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在所有的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有_____。
A: 35个
B: 45个
C: 55个
D: 65个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在所有的两位数中,如果十位数字是1,那么个位数字比十位数字要小,只能是0,这样就知道十位数字是1的并且十位数字比个位数字大的两位数有1个。同理,十位数字是2的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有2个。依次类推,十位数字为3、4、5、……8、9,且十位数字大于个位数字的两位数分别有3个、4个、5个、……8个、9个。估求出所有的两位数中十位数字大于个位数字的两位数共有:1+2+3+4+5+6+7+8+9=45个。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  世界杯足球赛每_____年举办一次。
A: 两年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 本题考查体育常识。世界杯(World Cup, FIFA World Cup,国际足联世界杯,世界足球锦标赛)是世界上最高水平的足球比赛,与奥运会、F1并称为全球三大顶级赛事。每四年举办一次,任何国际足联(FIFA)会员国(地区)都可以派出代表队报名参加,而世界杯主要分为预选赛阶段和决赛阶段两个阶段,是世界上球迷们共享的盛事。所以选择C选项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义总体布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”发展为包括生态文明建设的“五位一体”,这标志着中华文明格局涵盖了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与将赵某扑倒的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____
A: 9
B:
C:
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会和谐的基本条件是_____。
A: 区域协调发展
B: 社会公平正义
C: 坚持教育优先发展,促进教育公平
D: 人与自然和谐相处
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  全面深化改革必须加强和完善党的领导,这是因为()。 ①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题; ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能; ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证; ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能,②表述有误,排除ABD三项。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  甲出发期间,将其7岁的儿子委托给甲的姐姐乙代管。结果,甲的儿子将邻居丙的小孩打伤,医药费应由_____。
A: 甲承担大部分,乙承担小部分
B: 甲和丙各承担一部分
C: 甲承担
D: 甲承担,如乙有过错则负连带责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。本题中监护人为甲,故应由甲承担责任。《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(修改稿)》第23条规定,监护人可以将监护职责部;或者全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的,应当由监护人承担,但另有约定的除外;被委托人确有过错的,承担相应的民事责任。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在马斯洛的五个需求层次理论中,最高需求层次为_____。
A: 爱和归属的需要
B: 受人尊重需要
C: 安全需要
D: 自我实现需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】马斯洛把人的需要由低到高的次序分为五个层次,即生理需要、安全需要、社交需要、受人尊重需要、自我实现需要五个层次。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题   根据文意,该公文的文种是:_____
A: 公告
B: 决定
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。该公文主要内容是向广大社会群众告知景区的管理事项,应该用通告。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  成文宪法的优点不包括_____。
A: 稳定性强
B: 适应性强
C: 内容系统全面
D: 条款清晰
参考答案: B
本题解释:【答案】
B:解析:成文宪法的优点是:结构严谨、条款清晰、内容系统全面、稳定性强、不容易被修改。其不足是:适应性差,不容易顺应复杂多变的政治形势和社会发展。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列表述不符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 土地所有权可以依照法律的规定转让
B: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
C: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。本题答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  《刑法》规定,犯罪主体对其实施的危害社会的行为及其所造成的危害结果所持的心理态度,称为_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪的主观方面
C: 犯罪的客体
D: 犯罪的客观方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】犯罪主观方面,亦称犯罪主观要件或者罪过,是指行为人对自己的危害社会的行为及其危害社会的结果所持的故意或者过失的心理态度。人在实施犯罪时的心理状态是十分复杂的,概括起来有故意和过失这两种基本形式以及犯罪目的和犯罪动机这两种心理要素。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下教育论点与孔子无关的是_____。
A: 有教无类
B: 因材施教
C: 启发诱导
D: 崇尚自然
参考答案: D
本题解释:D[解析]有教无类、因材施教、启发诱导等是孔子的教育论点,而崇尚自然是老子的哲学论点。 “学生自学和独立作业,当有疑难时才向教师请教;教师不向学生系统地讲授教材,只为学生分别制定参考书,布置作业;教师按月向学生布置学习任务,学生完成一定阶段的任务后,向教师汇报并接受考査;


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是_____
A: 科技创新
B: 制度创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D


第49题所属考点-《中国特色社会主义》


50、单选题  扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察人手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是_____。
A: 某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
B: 某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
C: 某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测验,测试结果和实际情况非常相近
D: 某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病入感觉不舒服,于是改进了设备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中研究生在实验之前已经有了假设;C、D两项中的活动只进行了观察、比较,没有总结并建立理论。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于不作为犯罪的认定错误的是_____。
A: 甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪
B: 甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪
C: 甲带邻居小孩出门,小孩失足跌人粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救出小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪
D: 甲乱扔烟头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A错误。只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪。选项A中,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯罪。选项B正确。行为人基于先前行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。选项C正确。甲带邻居小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯罪。选项D正确。甲负有看护仓库的职责,且火灾是甲乱扔烟头引起的,无论从哪个角度考虑,甲都有救火的义务。甲在起火能够扑救时,而不履行救火义务反而逃跑,构成不作为犯罪。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  充分发挥市场机制作用的前提条件是_____。
A: 建立完备的、统一开放、竞争有序的市场体系
B: 促使政府加强宏观调控
C: 政府要加快转变职能、适度放松宏观调控
D: 坚持计划与市场相结合,两种手段同时并用一
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】市场机制的前提条件是要有一个完备市场体系,即具有各种生产要素相应市场,管理机制完善,形成效率与公 平有机结合的市场秩序。故本题选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  毛泽东在《论十大关系》中论述的国防建设与经济建设的关系是_____。
A: 国防建设要为经济建设让路,为经济建设服务
B: 兼顾国防建设,必须实现国防现代化
C: 把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用
D: 用加快发展经济建设的办法,来实现国防的现代化
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]毛泽东在《论十大关系》中论述在经济建设和国防建设的关系问题上,在强调加强国防建设的重要性时,提出把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用。只有把经济建设发展得更快了,国防建设才能够有更大的进步。A、B、C、D项都正确。


第53题所属考点-《毛概》


54、单选题  填入空缺处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每一行、每一列的点数都是1~6点以及一个空白,因此只有填人D后满足条件。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是_____
A: 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚
B: 紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突
C: 防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意
D: 对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A的错误在于,防卫过当不是一个具体的罪名;选项C的错误在于,在防卫过当的情况下,行为人仍然具有防卫意图,所以不可能是直接故意;选项D的错误在于,事后防卫与防卫过当完全不同,不能按照防卫过当处理。所以,本题的正确答案是B。


第55题所属考点-《刑法》


56、判断题  股票是一种高风险的投资方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:股票投资风险高是相对其它有价证券而言的。购买股票后就不能退股,只能在股票市场上买卖,不能确保一定能赚回本金,如果行情不好或公司破产将血本无归。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  变更或撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 通知
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】命令(令):适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  蛙眼主“静”,这是一种极其冷峻的“静观”。宋代程颢《秋日偶成》曰:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”“静”中观“动”也许更加敏锐,如同暗夜可观微弱荧光。“日理万机”固然可敬,闲庭踱步做些长远的战略思考也不可或缺。诸葛先生“草堂春睡足,窗外日迟迟”却独能大梦先觉,未出茅庐,先定三分天下。此皆静中所得也。当代人普遍地失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。倘以蛙眼阅世,少些盲动,少些浮躁,这个世界定会安静得多。 这段文字意在强调_____。
A: 当代人失“闲”少“静”
B: 蛙眼是一种极其冷峻的“静观”
C: 静与动同样重要
D: “静”中观“动”更能有所得
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先说蛙眼是一种“静观”,接着指出“静”中观“动”更能有所得并举例说明,最后从反面说明当代人失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。可见作者强调的是“静”的重要性,“静”中观“动”更能有所得,D项正确。A、B两项仅是文段的部分内容,C项文段未涉及动是否重要,排除。故本题答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  关于四川的水文资源,下列说法正确的有_____。
A: 泸沽湖,又名永宁海、勒得海,位于四川盐源县与云南宁蒗县之间,是四川最大的湖泊
B: 四川共有大小河流1419条,号称“千水之省”
C: 四川的水能资源可开发量居全国第一位
D: 二滩电站是中国20世纪建成投产的最大水电站
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:泸沽湖,又名左所海,俗称亮海,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县之间,素有“高原明珠”之称,故A项错误。B、C、D项均正确。因此,本题选择BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列选项正确的是_____。
A: 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”
B: 朝鲜族同胞说我们种的莲雾又获得丰收”
C: 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”
D: 高山族同胞说我们用青稞酒招待远方来客”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赛马会是藏族的传统节日,黎族的重要节日是三月三爱情节,故A选项错误;莲雾生长在东南地区,高山族多有种植,朝鲜族主要居住于东北地区,故B项错误;泼水节是傣族的传统节日,故C选项正确;青稞酒是藏族的传统食品,故D选项错误。本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。'
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的授权性法律规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释: 【解析】按照法律规范的行为模式的不同,可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范 1、授权性规范 授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。 2、义务性规范 义务性规范,是规定人们必须积极作出一定行为的法律规范。 3、禁止性规范 禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。禁止性规范与义务性规范的区别在于:义务性规范是设定作为义务,禁止性规范却是设定不作为义务。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  梅花是我国古代诗词里面较为常见的意象,文人墨客留下了众多赞美梅花的诗句,下列选项中表达了对梅花的赞美之情的是_____。
A: 宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中
B: 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
C: 任他桃李争欢赏,不为繁华易素心
D: 过时自会飘零去,耻向东君更乞怜
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项出自郑思肖的《寒菊》,托物言志,通过描菊花,深隐诗人的人生遭际和理想追求,是一首有特定生活内涵的菊花诗。其他选项均是在描写梅花,表达了对梅花的赞美之情。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是_____。
A: 商品与商品之间的对立
B: 商品与货币之间的对立
C: 具体劳动与抽象劳动之间的对立
D: 资本与劳动之间的对立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品内在的使用价值和价值的矛盾也就是二者不能同时拥有,必须让渡出去一个才能得到另一个。而使用价值的物质载体就是商品本身,价值在商品经济中就是以货币来表现,因此商品和货币二者不能同时拥有,这就是商品内在的使用价值和价值的矛盾的外在表现形式。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  明朝时期,兴起于江南地区的_____达到鼎盛,对此后的诸多剧种的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”。
A: 昆曲
B: 京剧
C: 越剧
D: 豫剧
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆曲是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆曲的基础上发展起来的,被称为“百戏之祖”“百戏之师”,有 “中国戏曲之母”的雅称。故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____。
A: 国务院
B: 省、直辖市人民政府
C: 设区的市人民政府
D: 县级人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国内生产总值是下列哪项的市场价值总和?_____
A: —个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务
B: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内交换的所有最终产品和劳务
C: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有商品和劳务
D: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的交换最终商品和劳务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终产品和提供劳务价值的总和。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。故本题答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。 这个故事告诉我们的道理是_____。
A: 做事的前提是先要有好心态
B: “空杯心态”是完全的否定过去
C: 骄傲自满要不得
D: 造诣深的人要有好的修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  古代朴素唯物主义把世界的本原归结为_____
A: 客观存在的各种物体
B: 宇宙中存在的一切现象
C: 物质的具体形态和结构
D: 某种具体的“原初物质”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:古代朴素唯物主义是用水、火、气、土等具有物质特性的“原初物质”作为世界的本原,承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。尽管它坚持从自然界自身去说明自然界,是有进步意义的,但仍有自发性、直观性、猜测性的缺陷。


第70题所属考点-《马哲》


71、多选题  从经济的角度而言,竞争是指法律关系主体在市场上为自身利益排除业务对手的争夺而最大限度地争取客户和争取业务。竞争是市场经济最基本的^行机制,是_____的产物。
A: 自然经济
B: 自主经济
C: 商品经济
D: 市场经济
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:从经济的角度而言,竞争是指法律关系主体在市场上为自身利益排除业务对手的争夺而最大限度地争取客户和争取业务。竞争是市场经济最基本的运行机制,是商品经济、市场.经济的产物。故本题答案选CD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是_____。
A: 不正当竞争行为
B: 变相行贿行为
C: 正当的促销交易行为
D: 降价排挤行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的.回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实入账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  海关总署属于国务院的_____。
A: 职能部门
B: 直属机构
C: 办理机构
D: 出口管理机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  国家垄断资本主义对资本主义经济发展的作用有_____。
A: 在一定程度上促进了社会生产力的发展
B: 解决了垄断资本主义内在矛盾的深化与尖锐
C: 从根本上解决了失业问题
D: 缓和了经济危机的频繁出现
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:国家垄断资本主义保证垄断资本集团获取稳定的高额利润,从而促进经济的发展,也就在一定程度上促进了社会生产力的发展。国家垄断资本主义通过对经济有意识的干预和调节在一定程度上缓和了生产过程的经济危机的发展。故本题答案选AD。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  与重庆相邻的省份包括_____。
A: 湖南
B: 湖北
C: 陕西
D: 广西
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 与重庆市相邻的省份有五个,分别是湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。本题选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____。
A: 会商一核稿一注发一发出
B: 核稿一用印一缮印一发出
C: 核稿一会商一用印一缮印
D: 核稿一注发一签发一发出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据《反不正当竞争法》的规定,下列行为属于不正当竞争的有_____。
A: 在招聘会的面试过程中,为打击竞争对手王某,李某故意散布一些不利于王某的虚假信息
B: 个体户孙某在外地客户面前冒认自己是当地有名的批发大王谢某,使外地客户以为自己是在购买谢某的商品
C: 合伙企业老板郭某买了一枚假戒指后包装成某知名品牌送给自己的女友,女友回赠了一套名牌西服给他
D: 新闻单位没有认真审核,发布了一些有损某些经营者商誉的新闻
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《反不正当竞争法》第2条:“本法所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。本法所称的经营者,是指从事商品经营或者营利性服务(以下所称商品包括服务)的法人、其他经济组织和个人。”第5条:“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。”


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  某市甲、乙两厂均生产一种“记忆增强器”产品。甲厂产品的质量比乙厂产品好得多,因而其市场占有率远远高于乙厂。王某是甲厂技术人员。乙厂为提高本厂的市场占有率,付给王某一大笔“技术咨询费”,获取其提供的甲厂技术秘密。乙厂运用这些技术对自己的产品进行了改进。同时,乙厂在本市电视台发布广告,声称本厂生产的记忆增强器功效迅速质量可靠,其他厂家生产的同类产品质量无保证,呼吁消费者当心。另外,乙厂还以高额回扣诱使本市几家大型商场的购货人员不再采购甲厂产品。本市消费者李某等人在使用乙厂产品一段时间后,不仅记忆力没有增强,反而出现了神经衰弱症状。李某等人在电视台的协助下,向乙厂反映了情况。乙厂随后发现,王某提供的甲厂技术资料缺少几项关键技术,致使乙厂产品存在质量缺陷。 1.乙厂的下列行为,哪些构成不正当竞争?_____
A: 向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密
B: 向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品
C: 在电视广告中发布使人误解的虚假宣传
D: 在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。《反不正当竞争法》第8条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账。”由此选B项。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其它方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”由此选C项。 第10条规定:“经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密; (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。 本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。”由此选A项。 第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”由此选D项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列不属于建国初期国营经济建立的途径的是_____。
A: 没收官僚资本
B: 对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有
C: 解放区的公营经济
D: 没收地主的土地
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建立建国初期社会主义国营经济的途径主要有三个:没收官僚资本;解放区的国营企业;接收的帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩余款项,遭甲商场拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 甲商场有权拒付剩余款项
B: 甲商场应当付清剩余款项
C: 甲商场应当再付1万元
D: 甲商场应当再付3万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第67条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行或履行债务不符合约定时,后履行一方有权拒绝其履行请求的权利。本案中乙公司所履行的债务不符合约定,既未按要求付100套男装,还存在20套不符合质量要求的男装,属于未按约定履行,甲商场有权拒绝支付余款。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  工厂、矿山、林场、建筑业或其他企事业单位的职工不服管理,违章作业,造成下列哪些损失,不构成重大责任事故罪?_____。
A: 1人死亡的
B: 3人重伤的
C: 直接经济损失达4.5万元
D: 直接经济损失达30万元,车间停产10天的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 本条考查的是我国刑法关于重大责任事故罪有关规定的理解,构成重大责任事故罪的条件是必须造成重大事故、致人重伤、死亡或者使公私财产造成重大损失。重大伤亡是指重伤三人以上或死亡一人以上;重大损失是指造成的经济损失在5万元以上。据此,答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,“劳动是一切_____的公民的光荣职责”。
A: 年满16周岁
B: 有民事权利能力
C: 身体健康
D: 有劳动能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  国家权力通过制定公共政策来履行其政治统治和社会管理职能,因此公共政策在总体上是_____的体现。
A: 阶级压迫
B: 国家意志
C: 集体智慧
D: 公共利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策具有政治性、权威性与强制性,在总体上是国家意志的体现,因为它以国家强制机关为后盾来贯彻其意志,从而去保护绝大多数人民的利益。故本题答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  我国《选举法》规定,各级人民代表大会的代表候选人的当选条件是_____。
A: 获得选区全体选民的过半数选票
B: 获得选举单位参加选举的代表过半数选票
C: 获得选区参加选举的选民过半数的选票
D: -获得选举单位的全体代表过半数的选票
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]《选举法》第43条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”该法条第2款规定县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。”由此可知,C项是适用直接选举情况下的当选条件;D项是适用间接选举情况下的当选条件。故本题答案为CD。


第84题所属考点-《法理学与宪法》


85、单选题  我国最早的人类是_____。
A: 北京人
B: 蓝田人
C: 元谋人
D: 南方古猿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是财政收入状况。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是经济发展水平。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是,_____
A: 《琶琶行》“元和十年”,
B: 《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”
C: 《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”
D: 《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”
参考答案: D
本题解释:参考答案


第87题所属考点-《人文历史》


88、单选题  中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:B[解析]中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。


第88题所属考点-《毛概》


89、多选题  “公共行政”中“公共”的含义包括:_____
A: 公共权力
B: 公共行政活动应满足公共需要,促进公共利益
C: 公共行政的核心活动是处理公共事务
D: 公共行政要履行公共责任
E: 公共行政过程要遵循公平、公正、公开和公民参与原则
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:“公共行政”的“公共”一词强调,公共行政的权力是来源于人民授权的公共权力;公共行政的目的是满足公共需要、促进公共利益;公共行政的功能是提供公共产品和公共服务;公共行政的资源是公共资源;公共行政的核心活动是处理公共事务履行公共责任;公共行政的过程要遵循公平、公开、公正和公民参与原则。故本题答案选ABCDE。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  马克思主义和中国实际相结合的第二次飞跃是指_____。
A: 中国共产党的成立
B: 新中国的成立
C: 邓小平理论的产生
D: 毛泽东思想的产生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义和中国实际相结合的两次历史性飞跃的理论成果是:第一次飞跃的理论成 果是毛泽东思想的产生;第二次飞跃的理论成果是邓小平理论的产生。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在我国解决行政争议的法律途径是_____。
A: 由国家权力机关解决
B: 向法院起诉或者向党的纪律检察机关反映来解决
C: 向有关行政机关申请复议或者向法院起诉来解决
D: 向法院起诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国,目前解决行政争议的途径主要有以下两条:第一,依据《行政复议法》通过行政复议来解决。第二,依据《行政诉讼法》通过行政诉讼来解决。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  《票据法》所称的票据,不包括_____
A: 汇票
B: 本票
C: 兑票
D: 支票
参考答案: C
本题解释:[解析]《票据法》第2条第2款规定:“本法所称票据,是指汇票、本票和支票。”故应选C。


第92题所属考点-《商法》


93、单选题  下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的?_____
A: 法律不经公布,就不具有效力
B: 一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C: “法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D: 法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] A项所述的是法的时间效力,法律须经公布后始得生效。它表述了一个重要的民主原则,即不经公布的法,公民可以不遵守,以防止国家机关滥用法的名义任意地惩治处于弱势的民众,该项正确,为应选项。B项中,规定解决法律之间效力级别高低和范围大小的规范应为根本法——宪法,而不是基本法律,故该项错误。C项中,法律无溯及力的含义是:新法对过去不生效,旧法仍然对过去起作用,这是从旧原则而非从新原则,故该项错误。D项中,前半句正确,但后半句错误。公民是不能因不知法而被免罪的,法对人的效力是以属人主义、属地主义、保护主义等原则为标准的,而不是以是否知晓为标准。即没有公布是法律不具有管辖权的理由,但是不知晓并不构成免除管辖的条件。由此可知,本题正确答案应为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在行政诉讼中,被告对_____不负举证责任。
A: 原具体行政行为认定的主要事实
B: 原具体行政行为适用的法律依据
C: 原告称被刑讯逼供所造成的伤势
D: 行政处罚前事先告知情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在发文办理过程中,使公文生效的关键环节是_____。
A: 拟稿
B: 审核
C: 用印
D: 签发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  宣告公民失踪的效力与公民自然死亡的效力相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《民法通则》的规定,宣告失踪不会引起财产所有权的转移,而公民自然死亡会引起继承法律关系的产生和债权债务法律关系的消灭等。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范.热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样.都是通过创造就业.商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  中国传统思想文化是毛泽东思想的思想文化渊源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生准备了思想理论条件。马克思列宁主义是毛泽东思想的主要理论渊源。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  最高立法机关对刑法的含义作的解释是_____。
A: 立法解释
B: 法理解释
C: 司法解释
D: 扩张解释
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法解释是指立法机关根据立法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。立法机关具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对刑法的具体应用问题所做的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对刑法规范的含义进行的解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有法律上的拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上的参考价值。因此,本题选择A选项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于党的代表大会的表述,错误的是_____。
A: 党的一大,提出党的最低纲领和最高纲领
B: ,1923年党的三大,决定采取共产党以个人身份加入国民党的形式实现国共合作
C: 1925年党的四大,明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题
D: 1921年7月23日,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:党的二大提出党的最低纲领和最高纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省安顺市平坝县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询