设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省安阳市林州市事业单位考试试题每日一练带答案解析(2019年12月28日)(二)
2019-12-28 23:54:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政诉讼的一审程序由起诉、受理、审理和裁判四个相互衔接的阶段构成,以下关于该四个阶段的相关表述中,不正确的一项是_____
A: 原告起诉,应当有明确的被告和具体的诉讼请求
B: 人民法院对起诉作审查后,认为符合行政诉讼的受理条件的,应在7日内立案受理
C: 行政诉讼一审审理的方式为书面审理
D: 经审理,人民法院认为行政处罚显失公正的,可以判决变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第45条规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。第46条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。因此,行政诉讼一审应为开庭审理,不能采用书面审理方式,C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项的表述均正确。


第1题所属考点-《行政法》


2、多选题  国家垄断资本主义对资本主义经济发展的作用有_____。
A: 在一定程度上促进了社会生产力的发展
B: 解决了垄断资本主义内在矛盾的深化与尖锐
C: 从根本上解决了失业问题
D: 缓和了经济危机的频繁出现
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:国家垄断资本主义保证垄断资本集团获取稳定的高额利润,从而促进经济的发展,也就在一定程度上促进了社会生产力的发展。国家垄断资本主义通过对经济有意识的干预和调节在一定程度上缓和了生产过程的经济危机的发展。故本题答案选AD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  基层行政组织结构的基本形态是_____。
A: 职能制
B: 直线职能制
C: 直线制
D: 矩阵制
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】直线职能制,就是在统一的指挥系统之外,按专业分工设立职能部门,职能部门既对首长负责,又管理职权范围内的专业问题。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  加快转变经济发展方式的关键是_____。
A: 发展公有制经济
B: 深化改革
C: 发展非公有制经济
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰成为公民个人自由选择的问题
D: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央1982年印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》指出宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”其目的是“使全体信教和不信教的群众联合起来,把他们的意志和力量集中到建设现代化的社会主义强国这个共同目标上来。”故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  _____是刑事诉讼中特有的程序。
A: 侦查
B: 提起公诉
C: 死刑复核程序
D: 审判监督程序
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关、国家安全机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。A、B、C属于刑事诉讼中特有的程序,而D项审判监督程序在刑事诉讼、民事诉讼等诉讼程序中都存在。故本题答案选ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定现阶段选择一些产业,在重点领域集中力量,加快推进。这些战略新兴产业包括_____。
A: 节能环保
B: 生物医药
C: 新一代信息技术
D: 新能源汽车
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》由国务院于2010年10月10日以国发〔2010〕32号文下发公布,内容共分八方面,使节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车七大产业用20年达世界先进水平。故选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话出自_____。
A: 《周易》
B: 《论语》
C: 《孟子》
D: 《道德经》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话的出处为《论语卷四.述而第七》子曰:‘不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。,”故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针和政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、单选题  某地铁站的自动扶梯勻速由下往上行驶,两个孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行驶的扶梯上,男孩每秒钟向上走3个梯级,女孩每秒向上走2个梯级,结果男孩用15秒钟到达,女孩用20秒钟到达。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯有_____级。
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考流水行船问题。设扶梯的速度为x,扶梯与男孩走的阶数等于扶梯与女孩走的阶数,均为扶梯静止时可看到的阶数。则(x+3)×15=(x+2)×20,解得x=1,总阶数=(1+3)X15=60。因此答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国特色社会主义建设的首要的基本理论问题是_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 社会主义初级阶段
C: 姓“资”还是姓“社”的判断标准
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  甲以个人名义向乙独资设立的腾飞有限公司借款8万元,借期2年,不久,甲与丙登记结婚,将借款8万元用于购买新房和家电,婚后1年,甲与丙协议离婚,未对债务的偿还作出约定。下列哪一项是正确的?_____
A: 由乙向甲请求偿还8万元
B: 由乙向甲和丙请求偿还8万元
C: 腾飞公司只能向甲请求偿还8万元
D: 由腾飞公司向甲和丙请求偿还8万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:腾飞公司虽然是个人独资企业,但其是公司法人,本题中乙须以腾飞公司的名义进行民事行为,排除A、B。 《婚姻法解释(二)》第23条规定:“债权人就一方婚前所负个人债务向债务人的配偶主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的除外。”本题中甲将借款8万元用于购买新房和家电,属于用于婚后家庭生活,所以由腾飞公司向甲和丙请求偿还债务是能够得到法院支持的。D正确,C错误。


第15题所属考点-《民法》


16、单选题  邓小平提出“发展才是硬道理”的著名论断是在_____。
A: 1956年中共八大上的发言
B: 1978年十一届三中全会上讲话
C: 1979年《坚持四项基本原则》
D: 1992年南方谈话
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年,中国历史进人了一个关键时刻。这一年年初,邓小平视察南方时,发表了重要谈话,明确提出了°“抓住机遇发展自己”、“发展是硬道理”等战略思想,为我国的经济发展指明了方向。故本题答案选Do


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列关于外国近现代史上的事件表述不正确的是_____。
A: 1519年葡萄牙人麦哲伦开始了人类第一次环球航行
B: 伽利略在1609年用自制的天文望远镜发现了许多星体,为“日心说”提供了依据
C: 瓦特发明了一种称为“珍妮机”的手摇纺纱机
D: 日本在明治维新之后逐渐从一个闭关锁国的封建国家转变为资本主义国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1785年,瓦特制成的改良型蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力,得到迅速推广,大大推动了机器的普及与发展,人类社会由此进入“蒸汽时代”。1765年,哈格里夫斯发明了“珍妮纺纱机”,大幅度增加了棉纱产量。它的出现,首先在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。故C项说法错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是_____。
A: 岳飞、辛弃疾
B: 周瑜、杜甫
C: 诸葛亮、杜甫
D: 诸葛亮、李白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳丨诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  抗雪救灾已取得阶段性的重大胜利,给我们的启示有_____。
A: 我国的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源
B: 社会主义制度具有集中力量办大事的优越性
C: 各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力
D: 面对灾害,公民应积极从容应对
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:启示有:(1)以爱国主义为核心的万众一心、众志成城、一方有难、八方支援、团结互助、自强不息、不畏艰难、顽强拼搏的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源。 (2)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。(3)各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力。(4)面对灾害,公民应积极从容应对。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国法律明确规定,招聘多少周岁以下的人员属于非法使用童工?_____
A: 未满14周岁的公民
B: 未满16周岁的公民
C: 未满18周岁的公民
D: 未满20周岁的公民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  近年来,国家工商管理把农村食品市场作为强化监督的重点,开展农村食品市场整顿,切实保障农村食品消费安全。这表明_____。
A: 市场调节是资源配置的基础
B: 政府运用经济手段监督市场
C: 宏观调控是资源配置的基础
D: 政府运用行政手段监督市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于市场具有自身的局限性,国家要实行宏观调控,宏观调控是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济和市场,如利用工商、商检、卫生检疫等部门检查农村食品市场的生产与流通。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  依据刑法规定,构成行贿罪要求在主观方面必须具有谋取_____的目的。
A: 个人利益
B: 非法利益
C: 经济利益
D: 不正当利益
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《刑法》第一百六十四条,行贿罪是指为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物的行为,也就是说,构成行贿罪,主观方面必须具有谋取不正当利益的目的。故正确答案为D。 注意不正当利益和非法利益的区别:不正当利益是不合理、不合规但不违法的利益,非法利益是不合理、不合规也不合法的利益。非法利益一定是不正当利益。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是:_____
A: 发展社会主义理想建设
B: 中华民族的民族精神
C: 社会主义思想道德建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  首次使用“邓小平理论”概念是党的十五大。_____
参考答案: 正确


第24题所属考点-《中共党史》


25、单选题  为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。
A: 老年人是指六十五周岁以上的公民
B: 我国提倡义务为老年人服务
C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度
D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于唐代诗人及诗歌,下列说法不正确的是_____。
A: “小李杜”指的是李商隐、杜牧
B: 王维和孟浩然是边塞诗的代表作家
C: 杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”
D: “海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “小李杜”指李商隐、杜牧,还有“大李杜”指李白和杜甫,A说法正确;王维和孟浩然是“田园诗”的代表,而非“边塞诗”,B说法不正确;“海内存知己,天涯若比邻”出自于王勃的《送杜少府之任蜀州》中的名句,D说法正确。 本题干扰项为C,杜甫本人被称作“诗圣”,同时其诗反映了安史之乱时的社会现实,也有“诗史”的称号。 故正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲向乙购买了一只羊,钱已付,因天黑路滑,甲决定明天再来牵羊,乙将甲所买的羊与自己的羊一起拴在门口树下,当晚雷雨交加,将甲所买的羊与乙的羊一起击死,此事件中对于乙是否需要赔偿甲的损失,下列说法正确的是_____。
A: 乙有过错,乙应该承担全部赔偿责任
B: 乙有小部分过错,乙要承担小部分赔偿责任
C: 乙有大部分过错,乙要承担大部分赔偿责任
D: 乙没有任何过错,乙不用承担任何赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中,甲乙的买卖合同已经成立并且交付完成。因为甲的原因没能带走所购买的羊,甲乙之间成立了保管合同关系。我国《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中乙没有重大过失,故不承担赔偿责任。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  货币的两个最基本的职能是_____。
A: 价值尺度
B: 支付手段
C: 流通手段
D: 贮藏手段
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中最基本的职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列属于扩张性货币政策的措施的是_____。
A: 提高存款利率
B: 提高银行存款准备金率
C: 放松信贷控制
D: 央行开展正回购
参考答案: C
本题解释:C[解析]扩张性货币政策总的来说是增加市场货币供应量,从而刺激经济发展的政策。题中四个选项,A项可以促使老百姓把资金存到银行,从而减少了市场的货币供应量;B项减少了银行的放贷规模;D项是指银行把国债抵押给券商以换取券商手中的现金。以上三个政策都使市场上的资金供给量减少,都属于紧缩性货币政策。C项有助于放开贷款规模,增加市场的资金供应,属于扩张性货币政策,故应选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  我国事业单位社会效益低下的主要原因有_____。
A: 行政化导向不突出
B: 社会化程度低,专业职能不突出
C: 法制不完备,运行不规范
D: 布局结构不合理,资源浪费严重
E: 管理体制不完善,不科学
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:我国事业单位社会效益低下的主要原因有:(1)人员膨胀,财政不堪重负;(2)机构臃肿,资源严重浪费;(3)体制改革滞后,缺乏生机和活力:长期以来,事业单位隶属于政府,于是许多行政职能延伸到事业单位,以事代政,混淆事权。同时一些应属于事业单位的事务又拿到政府机关,政事合一,导致政事职责不分,关系不顺;(4)资源配置和服务非社会化,社会效益低下。故本题答案选BCDE。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在行政信息的沟通过程中,政府经常举办一些听证会,这一沟通模式属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 行政沟通的模式包括聚联式、单联式和互联式。聚联式的特征是存在一个沟通中心.沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与其沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道。单联式的特征是各个信息点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。互联式的特征是每个点都可以和其他所有的点发生联系,各个信息可以互相沟通,没有信息的中心。互联式有利于行政工作的多元化和民主化。因此,政府举办的听证会属于互联式沟通模式,C项正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。
A: 规范性文件
B: 指导性文件
C: 公布性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的文件。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。
A: 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚
B: 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都
C: 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位
D: 加尔各答是印度最大的城市
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]巴西面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当前,愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。为及时有效应对变化很快的国内外经济形势,促进经济增长,近日,党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,本题正确答案为B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  煤气中毒是_____引起的。
A: 二氧化碳
B: —氧化碳
C: 一氧化氮
D: 二氧化氮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:煤气中毒是由一氧化碳引起的。主要原因是:一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  落实事业单位机构改革目标的重要手段是进行事业单位登记管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:进行事业单位登记管理,是落实事业单位机构改革目标的重要手段。事业单位机构改革是一个长期的不断推进的过程。通过登记和年度报告的审查,可以定期对改革目标的落实情况进行“跟踪”检查,巩固改革的成果;同时还可以针对发现的问题采取调整措施,以保证改革的不断深人。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于陕籍作家与其作品对应错误的是:_____
A: 杜鹏程:《创业史》
B: 路遥:《平凡的世界》
C: 贾平凹:《浮躁》
D: 陈忠实:《白鹿原》
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2014年4·12联考《行测》真题(陕西版)第8题 【解析】杜鹏程著有长篇小说《保卫延安》、中篇小说《在和平的日子里》,短篇小说作品有《年青的朋友》、《速写集》、《杜鹏程小说选》等。《创业史》,是作家柳青的长篇小说,A项错误。路遥代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,该作获得第三届茅盾文学奖,B项正确。贾平凹代表作平有《废都》、《浮躁》等,C项正确。陈忠实《白鹿原》是其成名著作,被教育部列入“大学生必读”系列,已发行逾160万册,被改编成秦腔、话剧、舞剧、电影等多种艺术形式,D项正确。 故正确答案为A。 考点:文学常识


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对正在进行中的下列哪一种行为可以进行正当防卫?_____
A: 殴打行为
B: 诽谤行为
C: 诬告陷害行为
D: 贪污行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:正当防卫必须具备以下要件: (1)起因条件。正当防卫的起因条件,是指存在着具有社会危害和侵害紧迫性的不法侵害行为。(2)时间条件。正当防卫的时间条件,是指正当防卫只能在不法侵害正在进行之时实行,不能实行事前防卫和事后防卫。(3)对象条件。正当防卫的对象条件,是指正当防卫只能针对不法侵害者本人实行,不能及于第三者。(4)主观条件。正当防卫的主观条件,是指防卫人主观上必须出于正当防卫的目的,即是为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。因此选A。


第39题所属考点-《刑法》


40、单选题  _____近代资本主义国家强加在中国人民身上第一条不平等条约,英以武力侵略的方式迫使中国接受其侵略要求,使中国主权的独立地位遭到了破坏。
A: 南京条约
B: 马关条约
C: 瑷珲条约
D: 北京条约
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查近现代史。我国近代第一个不平等条约是南京条约。本题选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列建筑名称与古代天文相关的是_____。
A: 文渊阁
B: 中和殿
C: 坤宁宫
D: 紫禁城
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故正确答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  延安整风运动是一场伟大的思想解放运动。这一运动最主要的任务是反对主观主义。主观主义的主要表现形式为_____。
A: 宗派主义
B: 经验主义
C: 形式主义
D: 教条主义
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]主观主义的主要表现形式是教条主义和经验主义。故本题正确答案为BD。


第42题所属考点-《毛概》


43、单选题  “三民主义”思想的核心是_____。
A: 民族主义
B: 民权主义
C: 民生主义
D: 自由主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民权主义是三民主义的核心。民权主义的基本内容是:揭露和批判封建专制主义,指出封建的社会政治制度剥夺了人权,必须经由“国民革命”的途径推翻封建帝制代之以“民主立宪”的共和制度结束“以千年专制之毒而不解”的严重状态。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属领取,同时其家属还收到全国各地捐款共计10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税的意见中,正确的是_____。
A: 对11万元全额征收个人所得税
B: 对11万元全部免纳个人所得税
C: 对1万元的奖金免纳个人所得税
D: 对10万元的受赠金可减纳个人所得税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免予缴纳个人所得税。 《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三、其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。正确答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列选项中,_____是影响公共政策制定的基本社会因素。
A: 政策制定体制
B: 政策制定者
C: 社会公众
D: 新闻媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公众的诉求是影响公共政策制定的基本社会因素。公共政策的制定必须充分考虑社会公众的普遍要求、心理和态度,处理好各种矛盾和冲突。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题强调_____。
A: 真理是感性的直观,不是理性的抽象
B: 真理的内容是客观的,形式是主观的
C: 对同一对象真理性的认识只有一个
D: 真理是与人的具体利益相联系的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中马克思的这句话反映了真理的具体性。真理的具体性:第一是指任何真理都是具体的,它是主观和客观在一定具体范围内的统一,是具体的真理而不是抽象的真理;第二从真理的相对性看,任何真理都有自己适用的范围和条件,超出这个范围和条件,真理就会转化为谬误。离开具体条件,无法确定认识的真理性。在认识的过程中,由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即真理只有一个。也就是说真理是事物多方面规定的综合,是多样性的统一,故C项说法与题干相符;A项说法错误,因为真理是理性认识,非感性直观;B项,真理的内容是客观的,形式是主观的,与题干内容无关;D项真理一定程度上与人的利益相关联的,与题意不相符。故本题答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,甲认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是_____。
A: 甲应负故意杀人未遂的刑事责任
B: 甲因未造成乙受损害不负刑事责任
C: 甲应负过失致死的刑事责任
D: 甲应负故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。故甲应认定为故意杀人罪既遂。本题答案为D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  根据《民法通则》的规定,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,12岁
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,痴呆
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。不满10周岁的未成年人及不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,故此题选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组前两个图形的内部分别构成第三个图形的上、下部分,第二组也满足此规律,选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “××动态”、“××简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报
B: 报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的局面报道或报告。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于印发《某市工商行政管理局局长办公室会议纪要的通知》,其作者是_____。
A: 会议记录者
B: 局长
C: 局长秘书
D: 某市工商行政管理局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者必须是法定作者。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。而通知一般是以组织的名义制法,以领导人名义制法的多见于命令。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 用冰袋给高烧病人去热,因为冰融化放热
B: 雪人没有化而变小了,是因为雪升华了
C: 刚从水中出来的人特别冷,是因为水蒸发放热
D: 天冷时呼出的白气是水蒸气凝华而成的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】用冰袋给高烧病人降温,是因为冰融化吸热,A项错误。刚从水中出来的人特别冷,是因为水蒸发吸走人身上的热量,所以感觉冷,C项错误。天冷的白气是人呼出的热气遇冷液化成小水滴产生的水汽,D项错误。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  欧盟委员会推出名为“蓝色经济”的创新计划,预计2014—2015年度继续投资1.45亿欧元,旨在可持续开发利用_____,促进经济增长和扩大就业。
A: 矿产资源
B: 森林资源
C: 海洋资源
D: 能源资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  —种商品,连续两次降价10%后售价405元,问原价是多少元?_____
A: 480
B: 500
C: 550
D: 600
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设商品原价为x,则有:x(1-10%)2=405,解得x=500,B正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。
A: 辐射污染
B: 工业污染
C: 交通污染
D: 农业污染
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我们吃米饭咀嚼时间久了会产生甜味,这是因为咀嚼白米饭产生了_____。
A: 麦芽糖
B: 淀粉
C: 蔗糖
D: 葡萄糖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:白米饭的主要成分是淀粉,唾液腺分泌的唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,因此白米饭在口中慢慢咀嚼时会产生甜味。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  国家法律体系的基础和核心是_____。
A: 宪法
B: 行政法
C: 民法
D: 经济法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  社会要和谐首先是要发展社会生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础
B: 使自然科学从神学中解放出来
C: 使人们认识到人类是地球的主人
D: 确立了人类新的宇宙观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。


第59题所属考点-《科技生活》


60、多选题  加强社会公德建设的主要途径包括_____。
A: 大力加强社会公德教育
B: 深入开展各种形式的公德实践活动
C: 积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论
D: 建立和健全相应的监督体系和法律体系
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  我国婚姻法规定,在婚姻存续期间,夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费为夫妻共有财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费为个人财产,故本题说法错误。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  证明案件真实情况的一切事实,都是证据。下列属于证据的是_____。
A: 犯罪嫌疑人辩解
B: 检查笔录
C: 被害人陈述
D: 视听资料
E: 鉴定意见
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)概;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。故本题答案选ABCDE。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于法律与人权关系的说法,错误的是_____。
A: 法律可以保障人权的实现,但是法律并不能根除侵犯人权的现象
B: 保障人权是法治的核心内容之一
C: 是否体现人权可以作为判断法律善恶的标准
D: 人权的法律化表明人权只能是一种实有权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人权是人依其本性而应当享有的不可剥夺的基本权利,在这个意义上讲,人权首先是一种道德权利和应有权利。人权包括三个层次:第一层次,应有权利;第二层次,法律权利;第三层次,实有权利。人权的内容通过立法转化为法律权利,使人的应有权利有机会转化为法律权利,通过法的实施,使法律权利转化为实有权利,但并非表明人权只能是一种实有权利。在现代法治社会,保障人权是法治的核心内容之一。人权可以作为判断法律善恶的标准,反过来法律可以保障人权的实现,但是有了法律并不能当然根除侵犯人权的现象,也不意味着有了法律人权必然就会得到实现和保障,因为法律实施的效果决定着人权的实现和保障的程度。因此,正确选项为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  香港特别行政区新一届行政长官选举结果于2012年3月25日揭晓,_____最终胜出,当选第四任行政长官。
A: 唐英年
B: 梁振英
C: 何俊仁
D: 曾荫权
参考答案: B
本题解释:【解析】2012年3月25日,梁振英以689票胜出,当选香港特别行政区第四届行政长官。曾荫权在2005年出任香港特别行政区行政长官。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  《北京人在纽约》中有一句经典的台词“如果你爱他,就把他送到纽约,那里是天堂;如果你不爱他,那就把他送到纽约,那里是地狱。”这句话体现_____。
A: 任何事物都包含对立又统一的两方面
B: 只强调矛盾双方对立,忽视统一
C: 矛盾双方有主次
D: 语言上的逻辑矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纽约是一座时尚化的大都市,在那里,你可以感受到这个世界上最时尚、最顶尖的一切。爱他,送他去纽约,是因为在那里他可以寻找到他想要的一切,帮助他实现他的理想。同样,有最尖端的也就意味着有最底层的,一旦他被金钱诱惑就会失去自我,一旦被潮流淘汰,贫民窟将是他的终结点。这主要说明任何事物都具有两面性,这两方面是既对立又统一。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国。此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  优化事业单位管理体制改革的外在环境的对策主要有_____。
A: 完善事业单位管理体制改革相应的法律法规和政策
B: 实现事业单位向社会选择模式的转型
C: 积极培育中介组织
D: 强化监督与管理体制建设
E: 积极完善配套体制改革
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:实现事业单位向社会选择模式的转型是从事业单位内部进行的变革,不属于对事业单位管理体制改革外在环境的优化,B项不当选。故本题答案选ACDE。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下面关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与内地的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。D项认为我国古代不存在法律体系是错误的,我国古代法律的总体特征虽然是“诸法合体”,但仍然存在民事、刑事等法律部门,也存在法律体系。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列有关目标管理的说法,不正确的是_____。
A: 目标管理是参与管理的一种形式
B: 目标管理的推行有助于促使更多权力的下放
C: 目标的制定通常是自下而上的逐级确定目标
D: 目标管理强调自我控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理亦称“成果管理”,俗称责任制,是指在企业个体职工的积极参与下,自上而下地确定工作目标,并在工作中实行“自我控制”,自下而上地保证目标实现的一种管理办法。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  在公文写作中,引用语的使用一般是指_____。
A: 引用名人名言
B: 引用古书上的现成语句
C: 引用地方语言
D: 引用党和国家领导机关重要文件中的语句
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: ABD[解析]本题考查公文写作中引用语的运用,一般有以下几种情况:一是引用名人名言;二是引用古书上的现成语句;三是引用党和国家领导机关重要文件中的语句。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “千里之堤溃于蚁穴,百尺密室焚之突隙”之中蕴含的哲学观点是_____。
A: 主要矛盾在事物变化发展中起到决定作用
B: 事物是不断运动变化发展的
C: 联系是普遍存在的
D: 量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。这句话说明了如果不重视量的积累,任其发展,最终就会导致质变,以至于毁掉一切,所蕴含的哲学观点是量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  事物发展的动力和源泉是事物的内部矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾是事物发展的动力。内部矛盾是事物变化发展的根据,事物的内部矛盾是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲、乙分别拥有同一套房屋的60%和40%的份额,甲准备转让该房屋,则_____。
A: 甲所占份额超过一半,可以自由转让
B: 甲只有在乙同意的情况下才能转让
C: 甲应当通知乙,乙有优先购买权
D: 甲只能转让给乙,不得对外转让
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在在同等条件下,有优先购买的权利。故本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲外出时,在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵人甲的住宅前,被防卫装置击为轻伤,甲的行为_____。
A: 故意伤害罪
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的必要的防卫行为。甲为了保护自己合法的财产,在自己的住宅内安放了防卫装置,但只要安装防卫装置的行为不危害公共安全,本身并不违法。虽然安装时并不存在正在进行的不法侵害,但该装置发挥作用时,不法侵害正在进行,因此,在其针对正在进行的不法侵害人乙实施的不法侵害发生作用时,给乙造成的轻伤并未超过必要限度,未造成重大损害,不构成防卫过当。甲的行为符合正当防卫的构成要件。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____。
A: 理查德?施奈德
B: 伊斯顿和拉斯韦尔
C: 西蒙
D: 林德布罗姆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 空间技术是21世纪技术的外向延伸
B: 海洋技术是21世纪技术的内向拓展
C: 生物技术是21世纪技术的核心
D: 新材料技术的标志是数字技术
参考答案: D
本题解释:【解析】新材料技术的标志是纳米技术。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《狂人日记》——鲁迅
B: 《罪与罚》——屠格涅夫
C: 《大拇指》——格林兄弟
D: 《草叶集》——惠特曼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基的作品。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的曰期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的曰期
C: 公文分发的日期
D: 发文机关负责人签发的曰期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  下列日常生活的说法,不正确的是_____
A: 为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形
B: 在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险
C: 交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长
D: 家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】D项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。


第79题所属考点-《科技生活》


80、多选题  对自然地理中“东亚”和“亚太”概念范围的认定正确的是_____。
A: “东亚”包括“东亚”和“东南亚”
B: “东亚”包括中国、日本、蒙古和朝鲜半岛
C: “亚太”包括亚洲、濒临太平洋的美洲国家、澳洲和南太平洋岛国
D: “亚太”包括亚洲东部沿太平洋的国家及地区、濒临太平洋的美洲国家和澳洲
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 东亚通常是指亚洲东部,包括,中国,蒙古,朝鲜,韩国,和日本共五个国家。所谓亚大,即亚洲与太平洋一词的简称。亚太地区一般是指太平洋沿岸各国,包括南北美洲濒临太平洋的国家,太平洋内岛国、大洋洲及亚洲东部各国和地区。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  所有校学生会委员都参加了职业生涯规划与发展协会。刘乐、张明和徐斌都是校学生会委员。职业生涯规划与发展协会不吸收大一学生参加。 如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?_____ ①刘乐、张明和徐斌都不是大一学生 ②所有校学生会委员都不是大一学生 ③有些职业生涯规划与发展协会的成员不是校学生会委员
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: 只有①和②
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干关系如下图所示:   根据上图可知,①和②一定为真;当“职业生涯规划与发展协会”和“校学生会委员”是全同关系时③为假。故答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?_____
A: 红色
B: 黄色
C: 绿色
D: 黑色
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我 们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进人了花妖狐魅之境。这段文字意在说明_____。
A: 面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
B: 审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
C: 审美不单纯靠直觉,更多时候还有文化理念的参与
D: 审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
参考答案: C
本题解释:C。解析:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了 直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。与此一致的是C项。A项,审美只是看待事物三种态度中的 一种,文段着重讲的是审美的两种情形,用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待 事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较,属主观臆测。D项“审美情趣的培养”在文中没有论述,属


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  电能是用途最广泛的能源之一,它属于_____。
A: 二次能源
B: —次能源
C: 不可再生能源
D: 可再生能源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,如原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等,它可以进一步分为可再生能源和不可再生能源两大类。二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,如电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气和焦炭等等。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  企业经营者能管好自己的企业,绝不制假售假,这是企业经营者_____。
A: 较高思想政治素质的表现
B: 良好职业道德的表现
C: 良好业务素质的表现
D: 较高文化水平的表现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】职业道德,是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。职业道德不仅是从业人员在职业活动中的行为标准和要求,而且是本行业对社会所承担的道德责任和义务。职业道德是社会道德在职业生活中的具体化。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  从管理活动发生的时间)R序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?_____
A: 计划、控制、组织、领导
B: 计划、领导、控制、组织
C: 计划、控制、领导、组织
D: 计划、组织、领导、控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划是管理活动的起点,是确定管理目标的第一个步骤;组织是管理活动得以顺利进行的必要环节;领导是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键;控制是管理过程的监视器和调节器。它对于管理过程的顺利进行具有重要的保证作用。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  第一题: 为了发扬勤俭节约的优良作风,建设节约型机关,2014年6月28日,YY市文化局召开领导班子会议,决定在全市文化系统开展节能宣传周活动,活动主题为“携手节能低碳,共建碧水蓝天”,活动时间定在8月11日一17日。 7月2日,市文化局下发通知,要求各县区文化局局长参加节能宣传周活动工作布置会。会后,各县区文化局按照会议相关要求,积极组织相关活动,其中,XX县文化局由于预算经费不足,陈局长决定向上级申请活动经费;同时,为了扩大活动影响,还决定邀请上级领导参加节能宣传周活动的开幕式,并将草拟文件的任务交给汪秘书。 经过一系列充分准备后,8月11日一17日XX县文化系统如期举办节能宣传周活动,大大增加了人们的节能意识,发扬了勤俭节约的优良作风。 根据以上材料,回答以下 假如由你来草拟YY市文化局节能宣传周活动的会议通知,必须写清楚的是_____。
A: 会议召开时间、地点
B: 参会人员
C: 节能宣传周的活动安排
D: 节能宣传周的活动主题
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:该通知属于会议通知,会议通知属于知照性通知。这类通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。而该会议是布置会议,召开目的是布置节能宣传周的活动等,故不需要写明活动安排和主题。活动安排和主题属于各个县区文化局根据本地实际情况决定,故不属于市文化局的工作任务。故本题答案选AB。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  Which one is TRUE?_____
A: Anger always leads to negative outcomes.
B: In some cases, anger can be considered a force for good.
C: Being positive in the workplace must lead to complacency and superficiality
D: Negativity must have a good affect.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细节题。根据第四段In some cases, anger can be considered a force for good.可知B项“有些情况下,愤怒是促成好事的力量”正确。根据第四段anger does not always lead to negative outcomes可知A项“愤怒经常导致负面结果”错误。C项“在工作中保持积极一定会导致自满和浅薄”过于绝对,与原文不符。根据第八段within team situations, negativity can have a good affect 可知 D 项“负面一定会产生好影响”错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  许多成功的造型师都是经过正规职业培训之后才开始营业的。虽然有的造型师在培训之外摸索出了他们自己的营销策略,但无视客户心愿的造型师都不可能成功。由此推出_____。
A: 不成功的造型师都忽略了客户的心愿
B: 那些经过正规职业培训的造型师不都是无视客户心愿的人
C: 越关注客户心愿的造型师越成功
D: 越成功的造型师越关注客户的心愿
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干指出“无视客户心愿的造型师都不可能成功”,但不成功也可能有其他原因,A项过于绝对,排除;“无视客户心愿的造型师都不可能成功”可推出“成功的造型师都不会无视客户心愿”,结合第一句可以推出B项;题干并未给出关注客户心愿的程度和成功的程度之间的联系,C、D两项错误。故答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动
B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动
C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动
D: 公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  行政控制活动的起始环节是_____。
A: 实行有效监控
B: 确立控制标准
C: 采取校正措施
D: 衡量工作绩效
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析:行政控制是指行政领导者和工作人员为了检查行政执行的进程和完成情况,纠正实施过程中偏差,以确保实际工作与工作计划相一致而采取的措施。行政控制过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个环节,其中确立控制标准是起始环节。故本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为_____。
A: 精神与物质不具有同一性
B: 精神对物质具有相对独立性
C: 精神不能转化为物质
D: 事物在人脑中的反映不等同于事物自身
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】主观印象不能代替客观实物,即精神决定不了物质。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第12条规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:公共关系是指一定的社会组织与其相关的社会公众之间的网状关系。公共关系是以在社会公众中树立良好的组织形象,并优化组织生存与发展环境为目的的。公共关系着眼于长远打算,着手于平 时努力。因此也可以说,组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列各句中,语义明确,没有歧义的一句是_____。
A: 老张也喜欢到公园里去打太极拳。
B: 他连你都不认识,又怎么会认识我呢?
C: 他抬头一看,发现那幅画上头有一只苍蝇。
D: 辩论赛上,正方对反方的反驳是有充分准备的。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项可以理解为:①他不认识你,也不认识我;②你不认识他,也不认识我。C项的“画上头有一只苍蝇”理解有歧义,可以理解为“苍蝇停在画上”或者“苍蝇画在画里面”。D项,“正方对反方的反驳是有充分准备的”理解有歧义,可以理解为:①正方反驳反方的话,是有充分准备的。②正方对反方反驳正方的话,是有充分准备的。因此本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B: 五讲、四美、三热爱
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
D: 社会公德、职业道德、家庭美德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  朱自清是现代诗人、散文家,其作品有《春秋》、《荷塘月色》、《故都的秋》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:朱自清,现代杰出的散文家、诗人、作家、学者。代表散文《背影》、《荷塘月色》。《故都的秋》是中国现代作家郁达夫于1934年创作的散文。《春秋》是古代中国的儒家典籍,先秦“六经”之一。是鲁国的编年史,由孔子修订。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列诗句中描述的“雨”不是春雨的一项是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无
B: 七八个星天外,两三点雨山前
C: 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷
D: 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项出自辛弃疾的《西江月.夜行黄沙道中》:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。这应该描写的是夏天的情形。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  19世纪由于建立了电磁理论,从而创造了发电机,电动机,使人类进人了电气化时代。这一历史事实说明_____。
A: 科学理论与实践相结合,可以转化为物质力量
B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用
C: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而更重要的在于改造世界
D: 科学理论可以指导实践
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B的错误在于实践决定认识,而不是认识决定实践,只有通过实践得到的认识经过加工上升为理性认识后,才可以用来指导实践,而不是决定实践。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  用于记录会议主要精神和议定事项的公文有_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项;决议适用于经会议讨论通过的重大决策事项;会议记录是记录会议的组织情况和具体内容的事务文书;议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的公文。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省抚州市黎川县事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询