设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省福州市平潭县事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2019年12月28日)(二)
2019-12-29 02:00:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  宇节是计算机中常用的数据单位之一,他的英文名字是Byte。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:字节是计算机中常用的数据单位之一,它由8个位组成,英文写法是Byte。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  十八大报告为2020年全面建成小康社会描绘了宏伟蓝图,其中要实现比2010年翻一番的两个经济指标是_____。 ①国内生产总值②人均国内生产总值 ③城乡居民人均收人④居民消费价格指数
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告在描绘2020年全面建成小康社会宏伟蓝图时,提到实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国分布最广的少数民族是_____
A: 汉族
B: 壮族
C: 蒙古族
D: 回族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住.回族是中国人口较多的一个少数民族,其人口总数仅次于汉族、壮族、满族,回族也是中国分布最广的少数民族,全国2000多个县市几乎都有回族分布,故选D.


第3题所属考点-中国的民族


4、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法的职权。ABC三项属于全国人民代表大会所行使的职权。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  “时势造英雄”,此观点属于唯物史观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为,社会历史的发展有其自身固有的客观规律,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。“时势造英雄”的意思是一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,符合唯物史观的观点。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项符合否定之否定规律的是_____。
A: 和平一战争一和平
B: 小麦一面粉_面包
C: 废钢铁一自行车一废钢铁
D: 水蒸气一水一冰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物的发展由肯定到否定、再到否定之否定,在更高阶段上达到原来出发点的辩证过程,从内容上看,是事物的自我发展和自我完善。战争的辩证法是和平一战争一和平,这是否定之否定规律在战争领域中的根本表现。B项,小麦变成面粉,面粉变成面包,这是物质的变化过程;C项自行车最后又变成废钢铁,并不是事物的自我完善,而是一种消极的变化;D项,水蒸气一水一冰,这些都是水的不同形态而已。故本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。


第7题所属考点-《科技生活》


8、简答题  以“‘民生工程’不是‘名声工程’”为话题,自拟题目,写一篇议论文。(要求中心明确,条理清楚,语言通顺,不少于800字。20分)
参考答案: 莫为名声轻民生 ——着力加强城市公共设施规划建设 温家宝同志曾在政府工作报告中强调“民生为先、民生为重、民生为大”,这道出了民生问題的重要性,民生工程作为民生问題的栽体,对于维系社会稳定具有重要作用。所谓民生工程是指政府为坚持以人为本、贯彻落实科学发展观、切实保障公民基本权利、提高群众生活水平、重点关心弱势群体而采取的一系列积极政策举措。说得通俗点,民生工程就是政府为民办实事、办好事的“民心工程”和“德政工程”。 深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里……在不少地方,城市公共设施建设的“大手笔”让人心惊,但是在城市“形象”越来越好的同时,却与便民的初衷越来越远。因此,在城市公共设施规划建设时要充分考虑人们日益增长的社会公共需求,莫为名声轻民生。 公共设施建设要注重平民化。当下,城市建设的政绩工程、面子工程、形象工程劳民伤财,实用不足,违背了其便民性的初衷。“公共设施”既然姓“公”,就理应把“公共利益”放在首位,把为广大市民提供最普遍、最基本的服务作为出发点。建设广大百姓“进得起、用得起、方便用”的“平民化”设施,才符合“公共设施”的应有之义。然而,一些地方在公共设施建设中把心思用在建设“叫得响”、“拿得出”的标志性建筑,建造一些老百姓用不上、用 不起、造价昂责、华而不实的“亮点工程”、“标杆工程”上。这是没有弄清“公共设施为谁而建”的结果,是盲目追求影响、追求政绩的反映。 民生工程要问计于民。正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,搞民生工程要以群众的利益作为根本出发点,民生工程搞得好不好,人民群众是最有发言权的。为做到这一点,很多国家已经把公众‘何参与城市规划写进法律,如英国出台的斯凯夫顿报告,美国提出的“市民参与阶梯”理论,日本规定的“意见听取会”……政府在制定重大决策时,应将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。只有公民参与了,说出想法了,规划建设才有意义。我们的城市和建筑要想像巴黎那样一百年都不过时,民意参与监督的法律制度保障和公共管理职能拓宽不可或缺。 民生工程的关键在“明”。明,不仅是民生工程实施的前提,也是民生工程实施到位的保证,更是考量民生指数的要素。我国公共设施建设的法律较为完备,但在能耗和资金问題执行时问題颇多,要根治公共设施建设中重名声、轻民生的问题,要加大民生工程的透明度。首先,公共设施建设的决策过程要全透明。通过政府门户网站,把某项公共设施建设全过程公之于众,暴露在“阳光”下;其次,资金流向要明确。项目资金要专款专用,资金流向要定期公开,防错位、挪用、侵占和贪污;最后,行政督察要明。对民生工程要建立有效监督机制,保证民生工程项目的“民”实施到位,莫为名声轻民生。 顺应民心、改善民生,发展为了群众、发展惠及群众是大势所趋,将民生工程办成各种“路边花、大展板”式的“名声工程”,既浪费了国家财力,又丧失了民心,还损害了政府的公信力。因此,在当下城市设施规划建设时,莫为名声轻民生!


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  在公文词语中,使用频率较高的有_____
A: 主谓词组
B: 介宾词组
C: 联合词组
D: “的”字词组
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文词语特点主要是:大都为规范化的书面词语,排斥使用一般的口语词、方言词、土俗俚语,禁绝使用生造的词语等;词语需有确切的含义,除非不可避免或特殊需要,一般不使用含义不明确的词语;在音节方面,公文词语以双音节词为主,单音节词(如经、依、此、何、悉等)、多音节词的使用频率比其他文章稍高;有一部分词形确定、含义精确特定的公文专用词语;介宾词组、联合词组、“的”字词组的使用频率较高。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、单选题  我国社会主义精神文明建设的总的指导思想或总要求的提出是在_____
A: 十一届三中全会
B: 十三届四中全会
C: 十四届六中全会
D: 十六届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 与文化精神相关的一般都是在六中全会


第10题所属考点-《邓论和三个代表》


11、单选题  节能宣传周活动结束后,市文化局要求各县区文化局提交一份关于工作开展情况的材料。XX县文化局提交材料的文种应该是_____。
A: 汇报
B: 报告
C: 纪要
D: 总结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。县文化局向市文化局提交的应该属于工作报告,主要用于总结工作,反映某一阶段、某个方面贯彻落实政策、法令、批示的情况。汇报和总结都不属于公文文种。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  日本女作家紫式部于公元十一世纪初创作的_____被公认为世界上第一部长篇小说。
A: 《雨月物语》
B: 《竹取物语》
C: 《平家物语》
D: 《源氏物语》
参考答案: D
本题解释:D。解析:《源氏物语》是世界上最早的长篇小说,作者是日本平安时代的著名女作家紫式部。故本 题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是_____。
A: 强制方式
B: 说服方式
C: 激励方式
D: 示范方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:( 1)强制方式。一个行政组织要协调一致,高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。( 2)说服方式。指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。( 3)激励方式。指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。( 4)示范方式。示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。


第13题所属考点-《行政法》


14、单选题  坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持_____不动摇。
A: 改革开放
B: 四项基本原则
C: 以经济建设为中心
D: 共产党的领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  古代欧洲有个古怪的地方,当地居民只有骑士和无赖两种,其中骑士只说真话,无赖只说假话。某人到该地旅行,遇到甲乙丙三个本地人,问他们谁是骑士,谁是无赖。甲说乙和丙都是无赖。”乙说我是骑士。”丙说乙是无赖。” 由此推断,这三人中有几人是无赖?_____
A: l
B: 2
C: 3
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意可知,乙的话和丙的话是矛盾关系,必为一真一假,则两人中一个是骑士,另一个是无赖。由此可推得甲的话为假,所以甲是无赖,则三人中有两人是无赖。故答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  党的组织原则是_____。
A: 集体负责制
B: 民主集中制
C: 领导负责制
D: 人民当家做主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的组织原则是民主集中制。民主集中制集中体现了工人阶级的阶级性和先进性,它是完成自己历史使命的根本组织保证。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  对保险赔偿金,下列说法正确的是_____。
A: 王某有优先权
B: 修理厂有优先权
C: 王某和修理厂有同等优先权
D: 仅修理厂有优先权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:债权人的留置权只能针对与债权属于同一法律关系的财产,因此,对于李某因汽车损坏所获得的保险赔偿金,修理厂并不享有优先权。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____特点的组织机构不宜采取宽管理幅度。
A: 组织成员知识水平髙,责任感强
B: 工作任务复杂,工作差异大
C: 领导水平高
D: 工作类型单一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果工作任务复杂,工作差异大,那么主管人员解决起来问题就较困难,不适合采取宽管理幅度。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  意识是人脑的机能,是说_____
A: 意识是人脑自生的
B: 意识是人脑的分泌物
C: 人脑是意识的源泉
D: 人脑是意识的物质器官
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。A、C是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  根据我国立法法的规定,法律的解释权属于_____。
A: 国务院
B: 全国人大常委会
C: 最高人民检察院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 立法解释,即立法机关的法律解释实际上是一种立法活动,它意味着原有法律规范的变更,或缩小或扩展,或进一步规范化或更加明确化,其结果是具有法律效力的。在我国,>法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。故正确答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  城市化是指人类的生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。 根据这个定义,下列对城市化的理解正确的是_____。
A: 大批的农民迁移到了城市,由农民变为了市民
B: 进城农民的数量越多,就说明城市化率越高
C: 进城农民越多,这个地方的社会发展就越先进
D: 农民生产方式的工业化、生活方式的城市化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城市化的定义要点是“人类生产与生活方式由农村型向城市型转化”。A、B、C三项没有 体现生产与生活方式的转化,因此也不能说明城市化率的高低或者社会发展是否先进,都错误;D项农民生产 方式的工业化、生活方式的城市化符合城市化的定义。故答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  重在建设是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四大第一次提出了“精神文明重在建设”的方针。今天,重在建设已是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  目前在我国食品安全管理执法过程中,各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象。所以尽管监督成本巨大,但成效并不明显。这说明要提高政府依法行政的水平,就必须_____。
A: 加强立法工作,提髙立法质量
B: 建立权责明确的执法体制
C: 加强行政执法队伍建设
D: 推行行政执法责任制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象,要求我们提高政府依法行政的水平,就必须建立权责明确的执法体制。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国宪法规定中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范
B: 命令性法律规范
C: 禁止性法律规范
D: 授权性法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照法律规范调整方式的不同,法律规范可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范。其中,授权性规范,就是规定人们可以作出一定的行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的规范。它可以分为两类:一是授予公民或法人某种权利;二是授予国家机关、公职人员某种权力(职权)。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不适用通报的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 传达情况
D: 申请批准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。申请批准应当用请示。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是_____。_____
A: 人口多,底子薄
B: 耕地少,人均资源相对不足
C: 经济社会发展不平衡
D: 西部地区以丘陵、平原为主,东部以高山、高原为主,地势东高西低
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  认为神主宰世界的观点是客观唯心主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实 的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____
A: 行政拘留可以折抵拘役
B: 行政拘留可以折抵有期徒刑
C: 没收违法所得可以折抵没收财产
D: 罚款可以折抵罚金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定,“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”


第28题所属考点-《行政法》


29、多选题  下列哪种说法是对矛盾论的特殊性原理的具体运用_____。
A: 对症下药量体裁衣
B: 因时制宜因地制宜
C: 物极必反相反相成
D: 欲擒故纵声东击西
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:A、B都体现了具体问题具体分析,属于矛盾论的特殊性原理的具体运用。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列对我国基本国策的认定不准确的是_____。
A: 2000年我国西部大开发
B: 2003年我国振兴东北老工业基地
C: 2006年我国中部崛起战略正式形成
D: 2007年三峡工程全线建成
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干要求选出错误的一项。三峡工程于1992年开始,一期5年(1993--1997年),二期工程6年(1998--2003年),三期工程6年(2004--2009年),到2009年建成。D项说法错误,故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  —般来说,通货膨胀对_____有利。
A: 公司员工
B: 债务人
C: 债权人
D: 离退休人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在通常情况下,借贷的债务契约都是根据签约时的通货膨胀率来确定名义利息率,所以当发生了未预期的通货膨胀之后,债务契约无法更改,从而就使实际利息率下降,债务人受益,而债权人受损。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “一国两制”的核心是_____。
A: 一个中国
B: 坚持社会主义
C: 实现祖国和平统一
D: 高度自治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一国两制即一个国家,两种制度,指的是在中华人民共和国境内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。坚持一个中国原则,是“和平统一、一国两制”的核心。故本题答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  党政机关向下级机关行文,主送受理机关、重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第16条规定,向下级机关行文,应当遵循以下规则:(一)主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  目前,非公有制经济在我国整个国民经济中的比重已经大幅增长,有人认为公有制的主体地位已经丧失。其实,公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 公有制经济的比重超过50%
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用
D: 石油、铁路、电力、军工等部门不引人民营经济的成分
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】根据党的十五大报告,公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。故选BC。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  用来公布行政法规和规章的文件有决定和通知。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:用来公布行政法规和规章的文件有命令和通告。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在抗日民族统一战线中对顽固势力采用的策略原则是_____。
A: 有理、有利、有节的原则
B: 坚决打击的原则
C: 彻底消灭的原则
D: 团结——批评——团结的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是发展进步势力,争取中间势力,孤立 顽固势力。中国共产党提出与顽固势力作斗争的策略原则是有理、有利、有节。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会主义初级阶段分配的主体方式是_____。
A: 平均分配
B: 按生产要素分配
C: 按劳分配
D: 按需分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国社会主义初级阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。其内容分为“风”“雅”“颂”三类,表现手法有“赋”“比”“兴”三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头
B: 李白的《将进酒》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《石头城》是唐诗的代表作,柳永的《雨霖铃》、辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》是宋词的代表作
C: 徐志摩是新月派的代表作家,其作品《再别康桥》、《春风沉醉的晚上》等充分体现了他的创作特点
D: 《等待戈多》是西方荒诞派戏剧的代表作之一,作者萨缪尔?贝克特于1969年获得诺贝尔文学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《春风沉醉的晚上》由我国著名作家郁达夫先生创作于1923年7月,不属于徐志摩的作品。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  信息科学技术:下列说法正确的是_____。
A: 木马是一种计算机程序,它常被黑客用来窃取用户电脑中的信息
B: 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1TB=1000^2MB=1000^4B
C: 防病毒卡是病毒防护的硬件,安装它可以清除病毒,避免硬盘被感染
D: WINDOWS可以支持图形、音频等,但对硬件配置的要求却比LINUX低
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第13题 【解析】木马是利用计算机程序漏洞侵入电脑后窃取文件信息的程序,A选项正确; 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB,1TB=1024GB;B选项错误; 防病毒卡是病毒防护的硬件产品,将病毒防护程序固化,可以对一定范围内新出现的病毒具有防护能力,但对其不具备消除能力,C选项错误; 目前来说,WINDOWS对硬件配置的要求比LINUX高,D选项错误。 故正确答案为A。 考点:信息科学技术


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  数字0~5能构成_____个各位数不同且能同时被2、3、5整除的三位数。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同时被2、3、5整除,即被2x3x5=30整除,则末位数字必须是0,另外两个数字之和是3的倍数即可,则只有(4、5),(1、5),(2、4)和(1、2)四组,共8个,答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  树干为什么常常刷成白色?_____
A: 防火
B: 灭菌
C: 防牲畜啃食
D: 区分树木
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】白色的是石灰水,石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角.即前轮离地.使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续的减速.因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  计算机的数据是指_____。
A: 字母、数字符号的组合
B: 语音、图形、图像的组合
C: 量化信息的组合
D: 二进制数据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在计算机系统中,各种字母、数字符号的组合、语音、图形、图像等统称为数据,是程序处理的最小对象。而所有的信息(含程序、文字、图片、声音、视频)等都是以二进制数据表示的。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  人的本质的历史性意味着不同历史时代的人具有着完全不同的本质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “月欠族”,指没到月底就把钱全花光并透支消费的一个族群。月欠族一般都是年轻的一代(80后、90后)。“尚未脱离啃老族,昂首踏入月欠党”是这一代职场新人的真实写照。 下列不属于月欠族的是_____。
A: 小张对“寅吃卯粮”的做法感到心安理得,但他并不愿打肿脸充胖子没钱也要装阔佬,很少向别人借钱消费,大不了在信用卡里透点支,下个月回头就补上
B: 赵阳每个月除去租房和吃饭的钱,一到月底,所剩无几。工作以来,最怕的事情就是参加好友婚礼。每到这时候,他只能跟同事借钱应急
C: 王燕和父母达成协议:工作试用期结束后,房租要由自己承担,但是试用期间工资是一点没攒下,眼看快过试用期了,下半年的房租还没着落,除了和父母要钱,自己实在想不出其他办法
D: 连续几个月,崔涵似乎陷入了一个“月初还钱,月底借债”的怪圈:每到月初,崔涵拿到工资后的第一件事就是还钱。然而到了月底,钱包瘍瘪,自己揭不开锅,又不得不到处借钱。有时候,月底借钱的数额还要超过月初还钱的数额,于是钱一边还着,债却一边积着,着实让崔涵头疼不已
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:月欠族定义的关键信息是没到月底就把钱花光并透支消费。A项用信用卡透支消费,C项和父母要钱,D项月底借债,均符合定义。B项“一到月底,所剩无几”意味着并未把钱花光,不符合定义。故本题答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《红楼梦》中,最终落得“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”下场的人物是_____。
A: 秦可卿
B: 王熙凤
C: 贾迎春
D: 薛宝钗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。


第47题所属考点-《公文写作与处理》


48、单选题  油菜属于什么科?_____。
A: 豆科
B: 菊科
C: 十字花科
D: 蔷薇科
参考答案: C
本题解释:C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。


第48题所属考点-《科技生活》


49、判断题  参与决策是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策并影响决策,是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  从行政过程的角度对行政管理行为来进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为
B: 行政执行行为
C: 行政领导行为
D: 行政监督行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  刘易斯拐点是指劳动力由短缺向过剩的转折点。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  小张是小明的堂弟,小李是小明的亲妹妹,小陈是小李的叔叔,小张是小陈的儿子,小霞是小张的亲妹妹,他们的年龄由大到小分别是小陈、小明、小张、小霞、小李,那么可以推断出_____
A: 小霞是小李的堂妹
B: 小李是小张的堂妹
C: 小霞是小陈的侄女
D: 小陈是小明的爸爸
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查分析推理。解题重点是分析清楚各人物的关系和年龄大小,题干中提到小明次数较多,我们可以根据信息最大原则,先从小明入手分析,其人物关系如图: 通过人物关系图得知,小陈是小张和小霞的爸爸,小陈是小李和小明的叔叔,小明和小李是兄妹关系,小张和小霞是兄妹关系,而且年龄由大到小排列是,小陈>小明>小张>小霞>小李。 所以,A项,小霞应该是小李的堂姐,不选。B项,小李是小张的堂妹,正确。C项,小霞应该是小陈的女儿,不选。D项,小陈应该是小明的叔叔,不选。所以,本题选B选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。


第53题所属考点-《人文历史》


54、单选题  用来衡量收入分配的不平等的指标是_____。
A: 消费者价格指数
B: 恩格尔系数
C: 基尼系数
D: GDP折算系数
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 基尼系数,或译坚尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故正确答案为C。 本题相关知识点: 恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。 消费者物价指数(CPI , Consumer Price Index)是世界各国普遍编制的一种指数,它可以用于分析市场价格的基本动态,是政府制定物价政策和工资政策的重要依据。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在四川西昌,“最差小区”“最脏街巷”“十类不文明行为”等“最差”评选活动引发社会关 注,这种变“评优”为“评差”的做法,将社会治理的薄弱环节晾晒出来,也倒逼全社会参与整改。 由市文明办牵头负责、各街道办事处落实。各小区居民共同参与,西昌共投人上千万元进行整 改,曾经的“最差”变成了“最优”“最美”“最宜居”。这说明社会治理必须是_____。
A: 综合治理
B: 系统治理
C: 法治治理
D: 源头治理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改进社会治理方式包括:坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持 社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良件互动。坚持依法治理.加强法治保障,运用法治 思维和法治方式化解社会矛盾。坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为.调节利益关系.协调社会关系,解 决社会问题。坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网络化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平 台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。题干反映了 “政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”,即系统治理。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  宪法作为国家的根本法,与其他普通法一样都代表统治阶级的意志,都是阶级统治的重要工具。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是规定国家根本制度和根本任务,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民根本权利的国家根本法。宪法和其他法律一样,都是代表统治阶级的意志,都是具有国家强制力的行为规范,都是阶级统治的重要工具。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏
B: 肝脏
C: 脾脏
D: 胃肠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。


第57题所属考点-《科技生活》


58、多选题  为解决城市流动人口和进城务工人员子女在流入地参加高考的问题,国务院要求各地出台异地高考具体办法。关注流动人口和进城务工人员子女的异地高考_____。
A: 体现了“以人为本”的施政理念
B: 体现了国家对公民基本权利的尊重
C: 体现了对根本人权的尊重
D: 保护了流动人口和进城务工人员子女的特殊权益
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:异地高考政策保障了进城务工子女平等受到教育的权利,这正是体现了“以人为本”的理念,A项正确;受教育的权利也是公民的一项基本权利,国务院此举保障了公民的基本权利,B项正确;对人权的尊重没有体现;受教育的权利不是特殊权益,CD项不选。故本题答案选AB。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  简报的主要作用是反映情况、指导工作、互通信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:简报是传递信息的一种信息性文书,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下属于扩张性货币政策的是_____。
A: 提高基本存款利率
B: 发行国库券
C: 提高再贴现率
D: 降低法定准备金率
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 经济萧条时多采用扩张的货币政策,措施有:中央银行买进政府债券,把货币投入市场:中央银行降低再贴现率;降低法定准备率等。所以A、C项错误,D项正确;B项属于扩张的财政政策的内容。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____。
A: 只计算国内常住居民的劳动成果
B: 不计算出口商品和劳务
C: 进口的商品和劳务也应计算在内
D: 本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内
参考答案: D
本题解释:D【解析】GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在公共政策执行的起始环节中,核心内容是_____。
A: 目标宣传
B: 任务宣传
C: 意义宣传
D: 方法和步骤宣传
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】政策执行活动是由许多人员一起协作完成的。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,宣传实施政策的具体方案和步骤,为正确有效地执行政策打下坚实的思想基础,这些都是任务的宣传。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款; (三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行 政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列文种结构构成中均有主送机关的是_____。
A: 公告
B: 通知
C: 通报
D: 批复
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  将办完清理出的文书交给发文机关或指定的专门部门,称作_____。
A: 立卷
B: 清退
C: 査办
D: 销毁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:清退是指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位。在公文处理过程中.一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;秘密以上密级的公文必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  只要在主要的战略目标上基本达成了战略预定的目标,就认为这一战略的制定及实施是成功的,此观点符合战略实施的_____。
A: 坚持目标原则
B: 适度合理原则
C: 统一领导原则
D: 权变原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于组织战略在制定过程中,受到各种因素的限制,制定的战略不一定是最佳的,而且在战略实施过程中由于环境变化比较大,因此,战略实施时要坚持适度合理性原则,只要在主要的战略目标上基本达成了战略预定目标,就认为这一战略的制定及实施是成功的。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  Three university departments have been_____$600,000 to develop good practice in teaching and learning.
A: promoted
B: included
C: secured
D: awarded
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:句意为:大学三个系被授予60万美元辟奖金以提高教学技能。award可以表示“授予,奖励”,符合句意。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  保证合同应当由保证人与债务人以书面形式订立。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】保证合同是指债权人与债务人以外的第三人达成的就第三人保证债务人履行债务的协议。也就是说,保证合同是作为第三人的保证人承担保证责任的意思表示方式。因此,保证合同当事人不是债权人和债务人,也不是债务人和保证人,而是保证人和债权人。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  文学名篇有时会涉及到一些当地的特色民居,以下对应错误的是:_____ ①陈忠实—《白鹿原》—窑洞 ②林语堂—《边城》—吊脚楼 ③阿莱—《尘埃落定》—骑楼 ④老舍—《四世同堂》—四合院
A: ①③
B: ②④
C: ③④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《边城》是沈从文的代表作,描绘了湘西地区特有的风土人情,故②错误;《尘埃落定》是阿莱的作品,讲述的是康巴藏族的故事。而骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。故③错误。本题选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  与“不积跬步,无以至千里”体现的哲学道理一致的是_____。
A: 天下无难事,只怕有心人
B: 有无相生,难易相成
C: 金无足赤,人无完人
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不积跬步,无以至千里”可直译为:不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方。本题体现的哲学道理是质量互变规律,选项中体现出质量互变规律的是“千里之堤,溃于蚁穴”。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列关于行政赔偿和民事赔偿的区别,说法正确的是_____。
A: 行政赔偿是公法上的法律责任,民事赔偿是私法上的法律责任
B: 行政赔偿是公民与国家之间的法律关系,民事赔偿是公民与公民之间的法律关系
C: 行政赔偿的原因是行政侵权行为,民事赔偿的原因是民事侵权行为
D: 民事赔偿的范围大于行政赔偿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政赔偿和民事赔偿的区别主要体现在:(1)主体不同。行政赔偿是国家向公民个人 承担的赔偿责任,形成的是国家与公民之间的法律关系;而民事赔偿责任是公民个人向公民个人承担的赔偿责 任,形成的是公民与公民之间的法律关系。(2)原因不同。行政赔偿的原因是行政侵权行为,而民事赔偿的原因 是民事侵权行为。(3)范围不同。民事赔偿的范围大于行政赔偿的范围。(4)归责原则不同。民事赔偿责任的归 责原则以过错责任原则为主、危险责任原则为辅,而行政赔偿责任的归责原则多种多样有的国家实行过错责 任原则,有的国家实行公务过错责任原则,有的国家实行违法原则。(5)程序不同。解决民事赔偿纠纷的程序是 仲裁、民事诉讼,而解决行政赔偿争议的程序是行政处理程序、行政复议程序和行政诉讼程序。(6)依据不同。行 政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是我国《行政诉讼法》。《国家赔偿法》等公法法律规范;而民事赔偿是 私法上的法律责任,其依据是我国《民法通则》等私法规范。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国共产党和各民主党派的关系是_____。
A: 执政党和在野党的关系
B: 领导与被领导的关系
C: 共同执政的关系
D: 执政党和参政党的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是 参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  科学共产主义诞生的标志是_____。
A: 英国工人制定《人民宪章》
B: 共产主义通讯委员会建立
C: 共产主义者同盟建立
D: 《共产党宣言》发表
参考答案: D
本题解释:参考答案


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  行政监督的主体是国家机关。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】行政监督的主体是享有行政监督权的国家行政机关和法律、法规授权的组织。题干说法不正确,故选B。


第74题所属考点-《行政法》


75、单选题  党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观做出解释,从个人层面倡导的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 和平、发展、合作、共贏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作出解释。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本范畴。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  杨某与刘某在日常生活中有矛盾。杨某为了泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,致使刘某的生活和工作受到很不利的影响。在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有_____
A: 停止侵害
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复名誉
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《民法通则》第120条规定,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。本题中杨某造谣刘某生活作风有问题,并没有牵扯到财产,B不选。故本题答案选ACD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列物品均属可燃固体的是_____。
A: 香蕉水、酒精
B: 面粉、油漆
C: 沥青、松香
D: 甲烷、乙炔
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】A项香蕉水和酒精均属液体不正确,B项油漆是液体不正确,D项甲烷、乙炔是气体不正确,所以答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  团队合作能够给个人带来的好处是_____。
A: 对业务过程理解的加深
B: 对变化做出更灵活的反应
C: 促进跨职能部门的沟通理解
D: 运营成本减少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队合作能够给个人带来的好处有:加深对业务过程的理解、提高问题解决技能、提高人际交往能力、增加了满足感和认同感等。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  诚实守信,办事公道是_____。
A: 中华民族的传统美德
B: 职业道德的基础要求
C: 我们为人处世的起码准则
D: 做好工作的必要条件
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】诚实守信、办事公道是中华民族的传统美德,是职业道德的基本要求,既是我们为人处世的起码准则,也是做好工作的必要条件。故本题选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 营建 环境
B: 努力 氛围
C: 营造 局面
D: 建造 局势
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 第一空要填入修饰“循环经济”的词语.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”比较合适。排除B选项。故正确答案为C。


第82题所属考点-选词填空


83、单选题  我国《婚姻法》第33条规定:现役军人的配偶要求离婚,须得军人的同意,但军人一方有重大过错的除外;依据法理学的有关原理,下列正确的表述是_____。
A: 该条中所规定的军人的配偶在离婚方面所承担的义务没有相应的权利存在
B: 现役军人与其配偶之间的权利义务是不一致的
C: 该条所规定的法律义务是一种对人义务或相对义务
D: 该法律条文完整地表达了一个法律规则的构成要素
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:在我国权利和义务具有一致性,故AB说法错误;该法律条文并没有规定法律后果,而一个完整的法律规则是必须要包括法律后果的,故D说法错误;该法律条文规定的离婚权利只能是在军人和及其配偶之间,具有相对性。故C项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国第一部社会主义宪法是_____年颁布的。
A: 1949
B: 1954
C: 1978
D: 1982
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对消费者到日本自由行购买马桶盖,下列评价比较客观的是_____。 ①这是一种盲目的崇洋从众行为 ②这是一种不爱国、不理性的消费行为 ③这是一种顾客对高品质商品本能追求的自发行为 ④这是一种享受安全产品的内在驱动结果
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  统筹人与自然和谐发展,要求我们做到_____。
A: 经济发展不能再对水、大气和土壤等资源造成污染
B: 发展经济要尊重自然规律
C: 坚持开发优先,在经济进一步发展之后再来强化对森林、湿地、江河、海洋等自然生态环 境的保护
D: 充分考虑自然的承载能力和承受能力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:统筹人与自然和谐发展,发展经济要尊重自然规律,充分考虑自然的承载能力和承受能 力,减少资源的浪费和环境污染。经济发展与资源环境的保护应当是和谐的、同步的,而不是如A项中所说的只能 二者择其一。A错误。先开发再保护的做法是明显错误的,不能以牺牲环境来发展经济。C错误。故本题答案选BD。


第86题所属考点-题库原题


87、填空题  事业单位是一个有着鲜明中国特色的____,事业单位应当具备____
参考答案: 社会组织 法人条件


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列不属于四大名著的是_____。
A: 《水浒传》
B: 《三国演义》
C: 《红楼梦》
D: 《封神榜传奇》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的四大名著是:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、公文写作  【材料】 2010年7月16日《人民日报》刊登署名文章称,日前,由上海市政协社会和法制委员会组成的课题组,对上海社会诚信问题展开调查。结果显示:有44.2%的受访者认为,人与人之间诚信状况下降了,诚实守信在一部分人心目中成为“无用的别名”,甚至有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏。 这个调査虽是在上海一地进行,但它反映的社会问题却并非个案,不容小视。 在一些地方,老实排队的经济适用房申购者望眼欲穿,有人却能用虚假申报材料轻松拿到房子钥匙;少数把学籍“巧取”改到外省的高考考生,比坚守原籍的考生获得了更好的升学机会;掺杂做假的不法商家,比本分守法的经营者获利更多;客观真实的电视节目受到冷落,炒作造假的低俗节目一时却大受欢迎……这种种不正常的现象,暴露了社会信用体系存在的许多问题。 一个让诚信者吃亏的社会注定要在各方面受到惩罚,而支付“罚单”往往需要全社会付出高昂代价。面对这种状况,我们必须重建社会信用体系。 请就给定材料所反映的主要问题,用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 内存善良之心  外践诚信之行 孔子曰:“人而无信,不知其可也。”中华民族历来崇尚诚实守信,关于诚信的事例不胜枚举。古有季布一诺千金,曾参诚信教子;今有邓颖超冒雨赴约,什邡被埋男子腕上写遗嘱“我欠王老大3000元”。千百年来,诚信已成为人与人之间、人与社会之间正常交往的重要道德规范。诚信是为人之道,是立身处事之本,是支撑社会道德的支点。 2010年7月16日,由上海市政协、社会和法制委员会组成的课題组,对上海社会诚信问題展开了调查,结果显示有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏,这折射出当今社会的信用根基遭到严重侵蚀。近年来,虚假学历、文凭,虚假申报材料,假冒伪劣产品,炒作造假节目等有悖信用的现象,业已成为社会诚信体系建设的“毒瘤”,如不根治,必将世风日下,人心不古。然诚信之道,需要个人、社会、国家共同践行。 诚信乃个人立身处事之本。墨子曾说:“言不信者,行不果。”对于个人而言,诚信度的好坏,是一个人名声好坏的写照。倘若在生活之中,总是失信于人,夸夸其谈,势必要被人鄙薄不齿,甚至是众叛亲离。而真诚则是打开人们心灵的神奇钥匙,在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。因此,重信守义是个人生存最基本的道理。 诚信乃企业成功之道。韩非子曰:“巧诈不如拙诚。”三虎企业因不讲诚信而宣布倒闭,达芙规因质量问題二次被亮黄牌,这些案例启示人们:诚信乃市场的试金石,是企业的一张金盾名片。诚信虽然需要付出代价,短期内会使成本提高,但诚信之花终将结出丰收硕果,因为真正主动负责任、诚信经营的企业终将赢得消费者和社会的更多信赖和支持。 诚信乃国家执政之基。《左传》云:‘‘信,国之宝也。”诚信是治国的根本法宝。唐太宗是个深请诚信精後之人,其以较为开明的民族政策,赢得了各民族的拥戴,被北方各族尊称为“天可汗”。相反,日本作为二战发起国,战敗后不思悔改,不守信用,军国思想死灰复燃,令亚洲人民悲愤失望不已,这必将无益于其民族的长远发展,因为没有哪一个国家愿意跟一个没诚信的伙伴开展合作。 人无信不立,商无信不富,政无信不威。从现在起,人人存善良之心于内,践信用之行于外,诚信为人,诚信做事,我们有理由相信,一个具有崭新精神风貌和强大道德力量的中国,必将伴随着中华民族的伟大复兴屹立于世界东方。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  根据《宪法》规定,下列属于我国公民享有的政治权利和自由的是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C: 监督权
D: 劳动权
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:我国《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性 别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。A当选。第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。B当选。CD两项不属于政治权利和自由的范畴,排除。故本题答案选AB。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是_____。
A: 丧家犬
B: 落水狗
C: 三脚猫
D: 下山虎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:丧家犬,无家可归的狗。比喻失去靠山,无处投奔,到处乱窜的人;落水狗比喻失势的坏人,三脚猫是做事技艺不精,如今比喻对各种技艺略知皮毛的人;下山猛虎多指勇猛健壮的小伙子。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  独立自主是我国外交政策的根本原则,是我国外交的核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:独立自主原则是我国外交政策的基本立场和根本原则,坚持和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列句子中,语法结构不同的一句是_____。
A: 屋子里站着几个看热闹的小孩。
B: 黑板上写满了密密麻麻的字。
C: 大桥上奔驰着南来北往的各种车辆。
D: 桌子上一处刀刮的印痕特别明显。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C项均为某处存在/出现/消失/产生(了/着)某人或某物的结构,为典型的存现句。D项“桌子上”做“印痕”的定语,为偏正短语作主语的主谓句。故本题选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的是_____。
A: 《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言
B: 我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》
C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
D: 《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国语》长于记言而不长于记事。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  小邵继承遗产后,将该门面房卖给林某之前,下列选项正确的是_____。
A: 丁某有权要求小邵办理门面房产权过户手续
B: 丁某无权要求小邵办理门面房产权过户手续
C: 小邵有权请求丁某返还门面房
D: 小邵无权请求丁某返还门面房
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。因此,小邵有权请求丁某返还门面房。丁某与邵某约定的行为,并非是与其子的约定,因此无权要求办理过户登记。故本题答案选BC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这种情况下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去滋生的土壤和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明_____
A: 中国如何才能建立现代大学制度
B: 中国大学真正自治的重要性
C: 中国学术腐败和灰色学术产生的根源
D: 中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析据提问知此题为隐含主旨题。 文段为总—分结构,第一句是关键句,提到“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性,因此B项正确。文段没有提到中国如何建立现代大学制度,故排除A;C选项是大学真正自治后能产生的益处,铲除学术腐败和灰色学术产生的根源,由此体现大学真正自治的重要性,故排除C;文段没有提到中国大学要摆脱象牙塔的限制,而是通过真正的自治,中国大学走进从来没有进去过的象牙塔,排除D。 故正确答案为B。


第96题所属考点-片段阅读


97、单选题  某髙校希望能招聘一个比较优秀的专职教师,要求发表过论文而且普通话标准。张强、李浩、马明和宋涛前来应聘。他们有两位发表过论文,三位普通话讲得很标准。其中,张强和李浩发表过论文,马明和宋涛的普通话水平差不多,马明和张强并非普通话都很标准。 请问谁最符合校方的招聘要求?_____
A: 张强
B: 李浩
C: 马明
D: 宋涛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“两位发表过论文”且“张强和李浩发表过论文”可知,马明和宋涛没有发表过论文。由“三位普通话讲得很标准”可知只有一人普通话不标准,而“马明和宋涛的普通话水平差不多”则两人普通话都很标准,再由“马明和张强并非普通话都很标准”可知张强普通话不标准,则只有李浩是发表过论文且普通话标准的。因此答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 文化人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


第99题所属考点-《行政法》


100、多选题  社会主义新农村建设的基本要求是_____。
A: 生产发展
B: 生活宽裕
C: 乡风文明
D: 村容整洁
E: 管理民主
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会主义新农村建设的基本要求是生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。故本题答案选ABCDE。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省临夏回族自治州临夏市事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询