设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省西双版纳傣族自治州勐海县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2019年12月28日)(二)
2019-12-29 05:02:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  称之为“书话”的一类文字,现在写的、读的和谈的人渐渐多起来了。但是,_____要考究这种文体究竟起于何时,创于何人,或初见于何书,倒又没有一定之说。包括“书话”的名目,其始用和沿袭的_____,似乎同样的不甚明白。恐怕它与其他各种文体一样,是经过不短的历史而逐步形成的吧。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: —定过程
B: 如果源流
C: 认真原因
D: 现在规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,“认真”置于“要”之前,语序不当,排除C。第二空,“始用”对应“源”,“沿袭”对应“流”,故“源流”填入最貼切。本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公文中要表达一些主张,制止、禁绝对方做某些事情时,应使用的语气是_____。
A: 陈述语气
B: 祈使语气
C: 疑问语气
D: 感叹语气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)陈述语气。公文中的基本语气是平直而坚定不移的陈述语气,以有效地叙事说理。(2)祈使语气。公文中常要表达一些主张,要求对方做某些事情或制止、禁绝对方做某些事情,这时的语气自然是祈使语气。根据这些主张性质的不同,具体神态有刚柔缓急之别。其中表示命令、训诫的,语气强烈,神态严厉,无可置疑;表示请求希望的,则语气稍缓,神态有劝慰、商洽、召唤等分别。(3)疑问语气。公文中有时也需提出一些疑问请对方回答,征询其意见或反映,有时还自问自答以问代答。这时的语气即疑问语气,公文中的疑问语气种类较多,神态变化也较复杂。(4)感叹语气。公文中带强烈感情的感叹语气虽不多见,但在这些为数不多的语句中,其神态也有喜、怒、哀、乐、惊、忧等分别。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  改革、发展、稳定之间的关系是_____。
A: 改革是动力
B: 发展是手段
C: 发展是目的
D: 稳定是前提
E: 改革是形式
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:改革、发展、稳定三者之间相互依存,互为条件。首先,发展是目的,是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。其次,改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是社会主义制度的自我完善和发展,它的作用不仅在于解决当前经济和社会发展中的一些重大问题,推进社会生产力的解放和发展,还要为我国经济的持续发展和国家的长治久安打下坚实的基础。最后,稳定是前提。无论改革还是发展都需要有一个稳定的社会环境作保证。稳定是发展和改革的前提,发展和改革必须要有稳定的政治和社会环境,否则一切无从谈起。故本题答案选ACD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____。
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。


第4题所属考点-《行政法》


5、公文写作  【案例二】 自国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(以下简称《救助管理办法》)颁布以来,救助大门敞开了,门槛拆掉了,来的人却少了,各地救助站遇到了前所未有的尴尬。不少露宿街头的流浪者宁愿忍饥受冻,也不愿意接受救助,甚至与救助者打起了“游击”。 2013年1月,我国北方普遍遭遇大降温,东北许多城市纷纷加大主动救助力度。派出车辆、人员24小时不间断上街巡查,不间断地救助流浪人员,但依然有许多流浪人员不愿去救助站避寒。问及不愿去的原因,沈阳市救助管理站负责人说,多数流浪者不愿在救助站受约束,比如有人爱抽烟、喝酒,有人习惯了打牌、乞讨,救助站里都不允许。不少流浪人员表示,他们不愿意接受救助是担心被强迫送回老家。一位操南方口音的流浪人员对记者说,老家那边是山区,太穷。在这里每天乞讨能有不少收人,虽然有时候会挨点冻,却比被送去救助站然后送回老家好多了。 记者到成都市救助管理站采访时,正赶上被救助人员就餐。在整洁的餐厅内,几十名被救助人员正一边看电视,一边进餐,秩序井然;在住宿楼内记者看到,为照顾年老体弱和身体残疾者,他们都被安排住在一楼……管理站站长说,目前成都市已初步建立起较为完善的流浪乞讨人员救助管理网络体系,与以往的收容遣送时期相比,现在的救助范围更加广泛、救助方式更趋于人性化,流浪乞讨人员能够得到更好的救助服务。但《救助管理办法》实施后,救助站救助的流浪乞讨人员的数量并未增加,而是在减少。对此,管理站站长分析,部分流浪乞讨人员不了解情况是其中原因之一,但关键还是《救助管理办法》中的自愿原则,即流浪乞讨人员请求并表示愿意接受救助时,救助站才可以实施救助;如果受助人员自愿放弃救助,要求离开救助站,救助站不得限制。这一管理思想和管理方式的转变,使受助人员的人格得到尊重,充分体现了政府对保障受助人合法权益的高度重视,但另一方面,也使新时期的救助工作面临一个现实问题,那就是部分人员不愿接受救助怎么办? 【案例分析】 1.试分析流浪乞讨人员不愿接受救助的主要原因。 2.从公共管理角度考虑,政府应该如何加强对城市中流浪乞讨人员的救助管理?
参考答案: 【参考答案】 1.流浪乞讨人员不愿接受救助的主要原因有:一是在救助站生活习惯受约束;二是担心被强迫送回老家。 2.—、积极开展流浪乞讨人员救助宣传活动,通过设立宣传板、发放爱心联络卡等方式,向群众宣传流浪乞讨人员救助原则和救助办法,动员市民了解、关爱、参与救助工作。 二、尊重流浪乞讨人员的合法权益,以更加人性化的救助方式使其得到更好的救助服务。 三、改变救助站帮助流浪人员返乡、解决暂时性吃住的单一功能,提供延伸性救助服务,如有就业能力者能与用工单位有效对接,丧失劳动能力者有机会进人慈善组织事业等。 四、实现救助服务社会联动,逐步建立起上下联动、部门联动、区域联动的流浪乞讨救助网络体系,以保证救助工作的良性运转。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  价格与价值的关系是_____。
A: 价值是价格的基础
B: 价格是价值的货币表现
C: 价格围绕价值波动
D: 价值决定价格
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。价格围绕价值上下波动,在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  劳动者在试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的_____,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A: 百分之三十
B: 百分之五十
C: 百分之六十
D: 百分之八十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  根据宪法规定,国务院常务会议的组成人员包括_____。
A: 总理
B: 副总理
C: 国务委员
D: 各部部长
E: 秘书长
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:《中华人民共和国宪法》第88条规定,总理领导国务院的工作。副总理、国务委员协助总理工作。总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。故本题答案选ABCE。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为_____。 ①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害 ②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性 ③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位 ④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质 ⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A: ①②③
B: ①④⑤
C: ②③④
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》中指出要加强农村民主政治建设。农村村民委员会是我国现行政治体制中的_____。
A: 基层政权组织
B: 基层自治组织
C: 基层社会团体
D: 基层经济组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  近日,我国在量子科学研究中取得重大突破,在磁性掺杂的拓扑绝缘体薄膜中,首次观测到量子反常霍尔效应。该成果被视为世界基础研究领域的一项重要科学发现。研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程。材料说明_____。
A: 思维有主动性,思维推动客观存在的发展
B: 事物发展的趋势是前进与曲折的统一
C: 意识具有自觉选择性和主动创造性
D: 实践是认识的目的和归宿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项在文段中没有体现,排除事物发展的趋势是前进的,B项说法有误。“意识具有自誉选择性和主动创造性”在文段中没有体现,排除C。由“研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程”可知,认识终归是要归于实践的只有通过实践才能推动事物的发展。故本题选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十八大报告明确把信息化水平大幅提升纳入全面建设小康社会的目标之一,提出坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、_____道路。
A: 国际化
B: 现代化
C: 科技化
D: 农业现代化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告明确提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  爱岗敬业的基本要求表现在_____。
A: 公私分明,不谋私利
B: 树立强烈的事业心和责任感
C: 热爱本职、扎实工作
D: 忠于职守,尽职尽责
参考答案: BCD
本题解释:[解析]公私分明,不谋私利是办事公道的基本要求之一,故应排除A。其余三项都是爱岗敬业的基本要求。


第13题所属考点-《社会公德与职业道德》


14、单选题  相对论是本世纪最伟大的科学家之阿尔伯特.爱因斯坦所创立的理论,其中包括狭义相对论和广义柑对论。爱因斯坦的理论被称为相对论是因为根据他的理论_____。
A: “真空中的光速是一个不完数”
B: “宇宙中的一切运动都是绝对的”
C: “事物定数不存在”
D: “一切运动都是相对的”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱因斯坦的相对论指出,物理学定律在所有的惯性参照系中都相同,一切运动都是相对的,不存在特殊的惯性参照系。故本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  近年来,国家统计局公布的CPI数据成为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。下列关于CPI的表述错误的是:_____
A: CPI是反映我国通货膨胀程度的主要指标
B: CPI用于衡量消费者经常购买的确定的商品和劳务的价格变化
C: 按年度计算的CPI变动率不能反映通货紧缩的程度
D: CPI是市场经济活动与政府货币政策的重要参考指标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CPI(消费者物价指数)指的是固定的一揽子消费商品和服务随着时间的变动导致价格发生的变动,它是进行经济分析和决策、价格 总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的CPI变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。故C项错误,应选。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  随着农业的发展,昆虫问题随之出现,在一大片土地上的单品种谷物种植,往往很容易为某些昆虫的迅速繁殖创造良机,很明显的是,某种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。 上述论断不能解释的情况是_____。
A: 杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制
B: —种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树
C: 迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来
D: 控制某一种类生物的栖息地的适应面积符合自然发展规律的格局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查原因解释。本题的思路与一般的原因解释不同,是告诉一个原理,让选择原理不能解释哪个选项,而不是通常的用选项解释题干中的矛盾。题干介绍的原理是,在单品种种植的区域,很容易为某种物种的繁殖提供机会,致使其迅速繁殖。A、B、C项,都是符合这个原理的,可以用原理来解释。D项,没有提到物种繁殖和单一种植的关系,只提到栖息地的适应面积要符合自然规律,和题干中的原理不相关,所以不能解释,当选。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  仁爱礁是中国的,这是不可否认的历史事实,但有个国家罔顾历史事实,执意在仁爱礁问题上与中国纠缠,这个国家是_____。
A: 日本
B: 菲律宾
C: 印度尼西亚
D: 新加坡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仁爱礁是一座环礁,作为南沙群岛的一部分,仁爱礁是中国的固有领土。1999年5月9日,即美国轰炸中国驻南联盟大使馆的第二天,菲律宾海军一艘破旧的坦克登陆舰57号舰驶往仁爱礁,声称“船底漏水,不得已在仁爱礁西北侧礁坪坐滩”,并派出士兵轮班进驻菲律宾趁火打劫在中国南沙群岛仁爱礁非法坐滩。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  俗话说:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这句话的哲学寓意是_____。
A: 整体包含在部分之中
B: 局部性质和意义的体现离不开整体
C: 既要统观全局,又要照顾局部
D: 事物的存在和发展不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,花离开树则死,鸟离群则悲说明部分离不开整体,强调整体的重要性,所以本题选B。A项说法错误。C项说的是方法论,与题干无关。D项与题干无关。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在2012年伦敦夏季奥运会上,叶诗文在400米混合泳的最后50米的用时是29.1秒。有人认为叶诗文“比男人游得快”,这是不正常的。 下列哪项情况如果存在,最能有力地反驳上述观点?_____
A: 在男子400米混合泳赛后,罗切特表示自己并不在最佳状态
B: 叶诗文通过了国际奥委会的兴奋剂检测
C: 经验表明,女游泳运动员经过刻苦训练后,成绩完全可以超过男游泳运动员
D: 科学研究表明,相比较男性而言,女性的身体更适合游泳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是叶诗文作为女性,比男性游得快(游泳成绩比男性好)是不正常的。C选项指出女游泳运动员经过刻苦训练,成绩超过男游泳运动员是很正常的,反驳了题干观点。选项D仅指出女性的身体“更适合”游泳,但“适合”不一定是游得快,反驳力度不如C项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《山东省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务信息工作的意见》指出,要积极走出去开展“_____”式的调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息,促进信息、调研融合发展。 ①短②平③快④准
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《山东省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务信息工作的意见》指出,要积极走出去开展“短、平、快”式的调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息,促进信息、调研融合发展。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国每年产生近1.5亿吨城市垃圾,城市生活垃圾存量已达70亿吨,生活垃圾可分为三类:第一是有毒有害垃圾,如废电池等;第二是有机垃圾等可降解垃圾;第三是不能降解的垃圾,如塑料、金属、玻璃等。解决垃圾问题,下列做法不可取的是_____。
A: 增加食物在消费总量中的比重
B: 开发废弃物转化的技术
C: 加强环境保护政策力度
D: 倡导绿色消费,树立生态文明观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开发废弃物转化的技术,加强环境保护政策力度,倡导绿色消费,树立生态文明观念都是加强或者有利于环境治理的行为,只有A项可能制造更多的生活垃圾,是不可取的行为。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 甘拜下风
B: 自暴自弃
C: 针砭时弊
D: 悬梁刺骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项应为“悬梁刺股”,“股”指的是大腿。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  我国刑法的基本原则是_____。
A: 罪刑法定原则
B: 法律面前人人平等原则
C: 罪刑相当原则
D: 刑法个别化原则
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:刑法本身所具有的,贯穿于刑法始终,必须得到普遍遵循的具有全局性、根本性的准则,就是刑法的基本原则。我国刑法明文规定了三个基本原则。 一、罪刑法定原则:罪刑法定原则的经典表述是,“法无明文规定不为罪”,“法无明文规定不处罚”。 二、平等适用刑法原则:平等适用刑法,也即刑法面前人人平等,是指刑法规范在根据其内容应当得到适用的所有场合,都予以严格适用。 三、罪刑相适应原则:亦称罪刑相当原则。罪刑相适应的基本含义是,刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  汶川地震一开始测定是 7.8 级,过了两三天之后,修订为 8.0 级,这是因为地震以后我们获取的地震记录资料不断增多,不仅是国内的,国际上的各方面地震资料也不断增多。至于各个国家测定的震级有差别,其中一个原因是由于各个 国家所用的地震台网观测资料存在差别;另一个原因是地震震级还有很多不同的类型,我们现在测的里氏 8.0 级是面波震级,还有利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的。类型不同,给出的数字也有一些差别。这也是不同的国家对同一 个地震给出的震级有差别的原因。 根据以上文字,汶川地震修订为 8.0 级的主要原因是_____
A: 各个国家所用的地震台网观测资料的差别
B: 利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的
C: 我国地震测量技术逐步与国际先进水平相接轨
D: 我们获取的地震记录资料的增多使得测定更准确
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 细节判断题 解析 根据提问知本题为细节判断题。 定位材料,从“这是因为......"可以总结出修订原因:地震后获取的地震记录资料不断增多。材料其余部分则是在分析不同国家对同一地震给出的震级有差别的原因。故D项为正确答案。 题干中只是提到“各国所用地震台网观测资料存在差别”,并未说明具体差别是什么,所以A错误;B只是文段中提到的一个点而已,并非主要原因;C项并未涉及。


第25题所属考点-片段阅读


26、单选题  以下选项中_____不属于扩张性货币政策控制工具。
A: 大幅度调降法定存款准备金率
B: 大幅度调降央行再贴现率
C: 积极从事公开市场操作
D: 大幅度增发国债
参考答案: D
本题解释:答案: D.解析:扩张性货币政策是指通过增加货币供给来带动总需求的增长。一般扩张性货币政策的手段有:大幅度调降法定存款准备金率;大幅度调降央行再贴现利率;积极从事公开市场操作,所以ABC项属于扩张性货币政策,而D项属于扩张性的财政政策。故本题答案选D.


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  人民检察院行使国家的检察权,是_____。
A: 国家权力机关
B: 国家行政机关
C: 纪律检査机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民检察院是国家专门的法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《黄帝内经》中说正气内存,邪不可干。”这句话中蕴含的哲学道理是_____。
A: 在事物的发展变化中,内因通过外因起作用
B: 事物是普遍联系和永恒发展的
C: 在事物的发展变化中,外因通过内因起作用
D: 在事物的发展变化中,总是由微小的变化慢慢积累开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“正气内存,邪不可干”意为只要体内抵抗力强,外邪就难以人侵。体现的哲学道理是内因和外因的关系,内因是原因,外因是条件,在事物的发展变化中,外因通过内因起作用。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  王某与施某的斗殴行为在侵权形态上属于_____
A: 单方侵权
B: 共同侵权
C: 相互侵权
D: 特殊侵权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  据不完全统计,西藏现有60余座学经班,学经僧人约6000人。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家尊重。20世纪80年代以来,西藏陆续恢复了各教派各类型宗教节日40余个。这表明_____。
A: 国家尊重人民群众的宗教信仰自由
B: 国家鼓励 人民信仰宗教
C: 我国坚持独立自主自办宗教的原则
D: 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案: A
本题解释:[解析]我国宪法规定,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法和法律中有关保护公民宗教信仰自由权利的规定在西藏得到认真的贯彻执行。西藏信教群众在国家宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。题干中体现出的是国家对西藏人民宗教信仰自由的尊重,故选A。


第30题所属考点-《当代中国的政府与政治》


31、单选题  东北“二人转”是一种非物质文化遗产。新中国成立后,艺术家对“二人转”在内容上取其精华、去其糟粕。发展健康、幽默、风趣的优良传统,在形式上不断创新,伴奏乐器增加了扬琴、琵琶等,并兼用武场鼓、锣、钹,使其综合艺术质量不断提升。这说明发展是_____。
A: 物质运动的一种方式和属性
B: 对旧事物的辩证否定
C: 新出现的事物取代旧事物的过程
D: 事物状态乃至性质的改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对“二人转”取其精华、去其糟粕,既克服又保留,是对旧事物中过时的、消极的内容的克服,又是对旧事物中积极因素的保留。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。辩证否定是事物发展的环节,是扬弃,B项符合題意。C项说法错误;A、D两项不符合題意。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  联合行文时会签是_____。
A: 各机关或部门领导者需履行签发手续
B: 只有重要的机关或部门领导签字
C: 不必征求意见,由主稿单位代签
D: 指机关正副职领导联合签发
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。公文的会签是指公文内容涉及其他部门职权范围时,要与这些部门进行协商,这些部门的领导要对文稿进行审核,并会同签发。由此可见,联合行文会签是各机关或领导者需履行签发手续,B、C、D三项说法错误。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  事业单位考核分为平时考核和年度考核。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列选项中,属于政策终结方式的是:_____
A: 政策废止
B: 政策替代
C: 政策分解
D: 政策合并
E: 政策缩减
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:政策终结是指公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,采取必要的措施,以终止那些错误的,过时的,多余的或无效的政策,政策功能,政策工具或政策组织的一种行为。政策终结一共有六种形式:(1)替代;(2)合并;(3)分解;(4)缩减;(5)废止;(6)法律化。故本题答案为ABCDE。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委贡会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。’’《宪法》第114条规定自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第35题所属考点-《法理学与宪法》


36、多选题  与经济增长相比,经济发展更加强调的内容有_____。
A: 实现发展成果合理分配
B: 促进经济增长与环境相协调
C: 促进经济结构优化
D: 提高经济增长速度与效益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】经济发展的要求是又好又快,不仅仅单纯是对速度的要求,经济发展还要注重发展成果的合理分配,环境的协调一致,优化经济结构,达到速度与效益的统一,所以正确答案为ABCD四项。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列属于法律事实中法律事件的有_____。
A: 签订合同
B: 社会革命
C: 人的死亡
D: 自然灾害
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。社会事件有政变、游行示威、战争等,自然事件有自然灾害、人的自然出生和死亡等。故本题答案选BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  Windows2000操作系统中直接删除不放入回收站的是,先选定文件后_____。
A: 同时按下Shift+Delete
B: 同时按下Ctrl+Delete
C: 同时按下Delete
D: 先按下Shift后按下Delete
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中美关系是全国最重要的双边关系之一,中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海联合公报 ③尼克松总统访华④福特总统访华 按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ②③①④
B: ②①④③
C: ①②③④
D: ③②④①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1972年2月21日,美国总统尼克松访华,2月28日,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门打开。1975年12月1日至4日,美国总统杰拉尔德.福特应周恩来总理的邀请,来中国进行访问。邓小平访美则是在1979年。因此四个事件的排序是③②④①,故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  如果几个机关联合发文,需要标明_____。
A: 至少两个机关的发文字号
B: 所有机关的发文字号
C: 主办机关的发文字号
D: 根据情况临时决定的发文字号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文机关标志使用发文机关全称或者规范化简称,居中排布’上边缘至上页边为30mm,推荐使用红色小标宋体字。联合行文时,使用主办机关标志。所以几个机关联合发文时,只需标明主办机关的发文字号。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公平目标的实现可以通过_____实现。
A: 政府干预
B: 市场自动调节
C: 价格政策
D: 货币贬值
参考答案: A
本题解释:A【解析】市场经济能有效地实现效率目标,却无法实现公平目标,容易引起社会对抗。不利于社会稳定和发展。公平目标的实现只能依靠政府干预,政府主要通过税收等途径来调节再分配收入,实现公平。本题选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与_____的关系。
A: 独立自主
B: 利用外资
C: 自强不息
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于新中国的法律制度的表述,不正确的是_____。
A: 《临时约法》具有新中国临时宪法的性质
B: 1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法
C: 1982年对《中华人民共和国宪法》进行修订,总结了新中国成立三十多年的历史经验教训
D: 1999年,九届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法,成为中国法治建设的里程碑
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】具有新中国临时宪法性质的是《共同纲领》,而《临时约法》是中国第一部资产阶级性质的宪法。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  —般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。
A: —个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 半年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。
A: 否认意识存在的自然唯物主义
B: 主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C: 否认时间与空间存在的唯心主义
D: 把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。如果考生知道这一引言的出处,则很容易地将A项自然唯物主义的观点、C项唯心主义的观点、D项机械唯物主义的观点排除掉,而选出唯一的正确答案B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  从决策的风险程度来讲,行政决策可以分为:_____
A: 确定型决策
B: 理性决策
C: 风险型决策
D: 直觉决策
E: 不确定型决策
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:从决策的风险程度可分为确定型决策、不确定型决策和风险型决策。故本题答案选ACE。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  点灯丝断了,把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用时会发现_____
A: 灯比原来亮了
B: 灯比原来暗了
C: 没有变化
D: 时亮时暗
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:灯丝长度变短了,电阻变小,电压不变,电流变大,所以比原来要更亮些。因此,本题选择A。 【考点】科技 生活常识 灯丝亮度


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  市场经济是法治经济的依据是_____。
A: 市场主体的地位需要法律来确认和规范
B: 市场主体的行为需要法律的调整和规范
C: 市场经济秩序需要法律的维护和调整
D: 市场经济运行需要法律手段进行宏观调控
E: 诚实守信是市场经济建设的基本准则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 市场经济是法治经济的依据有:(1)市场主体的地位需要法律来确认和规范;(2)市场主体的行为需要法律的调整和规范;(3)市场经济秩序需要法律的维护和调整;(4)市场经济运行需要法律手段进行宏观调控。E项是道德在市场经济中的作用,排除。故本题选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  赵某系全国知名演员,张某经多次整容后外形酷似赵某,此后多次参加营利性模仿秀表演,承接并拍摄了一些商业广告。下列哪些选项是不正确的?_____
A: 张某故意整容成赵某外形的行为侵害了赵某的肖像权
B: 张某整容后参加营利性模仿秀表演侵害了赵某的肖像权
C: 张某整容后承接并拍摄商业广告的行为侵害了赵某的名誉权
D: 张某的行为不构成对赵某人格权的侵害
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。本题中,张某无论是整容与表演都是使用的是自己的肖像,而没有直接或间接的使用赵某的肖像,因此,不构成对赵某肖像权的侵害,因此,AB项错误,应选。名誉权是指公民或法人对自己在社会生活中所获得的社会评价即自己的名誉,依法所享有的不可侵犯的权利。本案中,张某在承接并拍摄商业广告时,并未使用赵某的名义,也并未对赵某在品德、才干、信誉等在社会中所获得的社会评价造成侵害,也不构成侵犯赵某名誉权,C项错误。因此,本题应选ABC。


第49题所属考点-《民法》


50、单选题  酸奶容易消化吸收的原因是_____。
A: 酸奶中的脂肪含量高于原奶
B: 酸奶口感好,刺激胃肠形成酸性环境
C: 酸奶中含有丰富的细菌,能够加快肠道蠕动
D: 发酵过程使原奶中的糖、蛋白质20%左右被分解成小的分子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:牛奶当中有一种叫做乳糖的成分,乳糖是很难被人体消化吸收的,但是这种成分到鲜牛奶制作成酸奶之后就会被乳酸杆菌分解成“半乳糖”,这个成分可以直接被人体吸收。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  涉密公文应当标注份号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 涉密公文应当标注份号。一般用6位3号阿拉伯数字顶格编排在版心左上角第一行。本题说法正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公文标题中无论在什么情况下都不可省略的要素是_____。
A: 文种
B: 发文单位
C: 事由
D: 时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  毛泽东思想的形成经历了一段历史时期,它达到成熟是在_____。
A: 国民革命时期
B: 土地革命前中期
C: 土地革命后期和抗日战争时期
D: 解放战争时期
参考答案: C
本题解释:C[解析]从1935年初的遵义会议到1945年的中共七大,即土地革命后期和抗日战争时期,毛季东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。毛泽东通过撰写了一系列文章,进一步揭示了中国革命的特殊规律,科学地总结了中国革命正反两方面经验,这一时期是毛泽东思想的成熟时期。因此,本题的正确答案是C。


第53题所属考点-《毛概》


54、单选题  某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第12条规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。题目中,某工商局因为性别而拒绝接受女性,侵犯了劳动者的平等就业权。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列因素除_____外都会使需求曲线移动。
A: 商品价格变化
B: 消费者收入变化
C: 消费者偏好变化
D: 市场周期变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】会影响需求曲线左右移动的因素主要有:消费者的收入;消费者的偏好;其他商品的价格:消费者对商品价格和收入前景的预期。市场周期的变化会影响到消费者对商品价格和收入前景的预期。故本题选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第九十三条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力为已足,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》(修改稿)第一百五十一条规定,《民法通则》第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  领导情境理论认为:在员工比较成熟即M3阶段,采取授权式的管理方式,效果较佳。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:情境领导理论把下属的成熟度从低到髙(从Ml到M4)分成四个等级,各阶段的成熟度特点如下:第一阶段(Ml):下属对执行某项任务既无能力,又不情愿,因此他们既不能胜任工作又不能被信任;第二阶段(M2):下属缺乏能力,但愿意完成必要的工作,他们有积极性但目前缺乏足够的技能;第三阶段(M3):下属有能力却不愿意干领导希望他们做的工作;第四阶段(M4):下属既有能力又愿意干让他们做的工作。所以,在员工处于M3阶段,采取参与型的管理方式更佳,即领导者与下属共同参与决策,领导者主要提供便利条件;而在员工处于M4阶段,采取授权型的管理方式更佳,即领导者提供极少的指导和支持。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是_____。
A: 遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人
B: 外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意
C: 使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出
D: 对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《维也纳外交关系公约》,使馆馆舍不得充作与本公约或一般国际法之其他规则、或派遣国与接受国间有效之特别协定所规定之与使馆职务不相符合之用途,故使馆无拘留权和外交庇护权,A、C正确;另外公约还规定了外交代表对接受国之刑事管辖享有豁免的权利,D正确;根据公约规定,接受国应允许使馆为一切公务目的自由通讯,并予保护。但使馆非经接受国同意,不得装置并使用无线电发报机。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列有关地理知识的表述不正确的是:_____
A: “丹霞山世界地质公园”经联合国教科文组织批准为中国首批世界地质公园之一
B: 秦始皇为沟通湘江和漓江之间的航运,开挖了灵渠
C: “和田玉”是我国四大名玉之一,主要产自新疆
D: 我国位于北温带内,属于温带气候
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国大部分处于北温带内,广东省、广西省、台湾、云南省的部分地区和海南省的全部处于热带。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  —本《十万个为什么》售出M元,利润是成本的20%,如果把利润提髙到30%,那么售价应提高多少元?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成本为m/1.2,利润提高30%后售价应为13m/12,则售价应该提高(13m/12)-m=m/12,故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是_____。
A: 行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可以由因行政许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动
B: 行政许可涉及申请人与他人之间重大利益的,行政机关在做出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
C: 行者许可的实施和结果应当公开
D: 申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。第47条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。所以A、B、D正确。第5条规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。因此C说法不正确。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  第59届联合国大会法律委员会2月18日以71票赞成、31票反对、43票弃权的表决结果,以决议的形式通过一项政治宣言,要求各国禁止有违人类尊严的任何形式的克隆人。经过3天的激烈辩论,法律委员会18日下午仍未能就《联合国关于人的克隆宣言》的措辞达成一致。当晚,赞成和反对治疗性克隆的国家同意将各自阵营支持的宣言提案付诸表决。在伊斯兰国家组织成员国宣布不支持任何一方提案的情况下,由反对治疗性克隆的洪都拉斯提出的提案最后获得通过,投赞成票的国家包括美国、德国、荷兰和巴西,中国政府投了反对票。 对中国政府投下反对票的理由,理解不正确的是_____
A: 这个宣言无实质性约束力,因为宣言只是号召各国起草和实施禁止任何形式克隆人的法律,并没有强制性
B: 中国认为,治疗性克隆在治疗人类各种疑难疾病方面前景非常广阔,只要是严格管理,善加利用,完全可以趋利避害,造福人类
C: 中国认为,应在国家统一管理下,由部分科学家进行生殖性克隆即克隆人试验,因为这将有助于人类认识的进一步深化
D: 中国政府投下反对票,不意味着中国支持生殖性克隆即克隆人试验,只是反对禁止以治病救人为目的的治疗性克隆研究
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。 《联合国关于人的克隆宣言》只是一份政治宣言,不具有任何法律效力,没有约束性,所以A项说法是正确的。克隆人实验包括生殖性克隆和治疗性克隆。各国普遍反对生殖性克隆以确保人类的尊严和国际公认的生命伦理原则不受损害。而治疗性克隆实验则能用于治病救人。中国之所以投反对票,是因为该项宣言在禁止生殖性克隆的同时也禁止了治疗性克隆。因此正确答案为C。


第63题所属考点-片段阅读


64、判断题  瓦窑堡会议表明,党在总结经验教训的基础上,已经能够从中国的实际情况出发,创造性地开展工作。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】瓦窑堡会议是从第五次反“围剿”失败到全民族抗战兴起过程中召开的一次重要会议。它表明党已经克服“左”倾冒险主义和关门主义,不失时机地制定出抗日民族统一战线的新策略,使党在新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权;表明党在继遵义会议着重解决军事路线问题和组织问题之后,开始努力解决政治路线问题;表明党在总结经验教训的基础上,已经能够从中国的实际情况出发,创造性地开展工作。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  近年来,各地政府根据《行政许可法》实行行政审批制度改革。在大幅度削减行政审批项目的同时,简化行政审批程序,以进一个门办好、交规定费办成、在承诺日办结为标准,建立了专门的行政审批中心,并将其纳入电子政务建设规划中。行政审批制度改革有利于政府_____。 ①贯彻依法治国原则②监督其它国家机关③履行公共服务职能④提高机关办事效率
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:解答本题优选排除法。行政审批制度实行于行政机关,并未涉及到其他国家机关,故实行行政审批制度监督不了其它国家机关,②错。结合选项知正确答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  长影世纪城是我国_____电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称“东方好莱坞”。
A: 第四家
B: 首家
C: 第三家
D: 第二家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长影世纪城是我国首家电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称东方好莱坞,是借鉴美国好莱坞环球影城和迪斯尼游乐园的精华建造而成。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、公文写作  请结合材料和自身实际,从“如何实现自我价值”的角度写一篇议论文。要求:自拟题目,观点鲜明,结构完整,语言流畅,字数不少于1000字。
参考答案: 【参考例文】 跳出单一维度实现自我价值 在浸透“成功学”说教的当今社会,在“三十而立”的期待和“少年成功”的对比中,青年人普遍陷入焦虑和彷徨之中。成功要趁早,赚钱要趁早,买房要趁早,当官要趁早。都知道早起的鸟儿有虫吃,没人注意早起的虫子被鸟吃。在一个多元价值观的社会,以一种尺度来衡量成功,本身就是一种错位。所以,要实现自我价值,必须跳出单一维度,找到自己的尺度。 “小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,尽管在政治上,李煜是个彻彻底底的失敗者,但在文化的殿堂,他却是彪炳千古的一代词帝。开疆扩土的是大将军卫青和霍去病,但开拓丝绸之路、打开东西方文化交流的一代名臣却是张骞。“菩提本无树”,世间本没有一个绝对的成功标杆,如果自己非要将自己的人生去套用,那就不免“自惹尘埃”了。 成功,要做好定位。大千世界,芸芸众生都各怀禀赋。当年孟尝君门下弟子有鸡鸣狗盗之徒,但这些人危机时刻能起关键作用,也就赢得世人的尊重。找到真正的自己,把自己做到极致,就是成功。要找到自己的优势,这就是你经济学意义上的比较优势,是你天生的富矿资源。做好定位,不仅要了解自身,还要了解社会,能将自身的独特优势与社会需求恰当结合的人,更有可能走向成功。“对不起爸爸”的北大毕业生大可不必自责,找到一个合适且有发展空间的职业,是走向成功的前提,过多不切合实际的期待,是对成功的误判和阻挠。相反,社会上存在某些“官二代”获得“火箭提拔”,看似走向成功的捷径,但“德薄而位尊,智小而谋大,鲜不及矣”。 成功,需要学校改良教育。有教无类、因材施教是我国优良的教育理念,但“不要输在起跑线上”的口号、标准化制造的学校培养模式,把太多的人赶到同质化竞争的轨道上。于是本该飞扬的青春沉寂了,本该张扬的个性萎缩了。如果我们的教育对青年的个性不是宽容而是限制,对青年的思想不是启迪而是压抑,就违背了以人为本的治国方略。长此以往,青年创新能力的匮乏势必导致我国创新发展战略受阻,无论是企业升级还是政府转型都将触礁。要真正改良教育,不能仅仅靠宣传和教育,更要靠教育的指挥棒——高考制度的改革。正如美国的常青藤联盟,当多方位、合理的考评制度建立起来,我们的素质教育才有希望,我们的青年,才更有可能走向成功。 也许有人会疑惑——在模式化、同质化竞争的当代,我又能如何?其实,了解自身本身就是一个动态的学习过程,静坐、顿悟那是圣人的专利,作为芸芸众生,我们要做的,是做好定位,在改良的教育中了解自身的优势,积累、发挥自己的才能。古人云“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”,找准方向,厚积薄发,则品尝成功滋味,实现自我价值,不远矣。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  党的八大强调要集中力量发展社会生产力,实现国家工业化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1956年党的八大召开,指出了国内的主要矛盾不再是农民阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的W要同当則经济文化不成满足人民需要的状况之间的矛盾。当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  第二十三届世界哲学大会于8月10日结束了为期7天的议程,在希腊首都雅典闭幕。国际哲学协会联合会程序委员会主席德莫特.莫兰在闭幕式上宣布,第二十四届世界哲学大会 将于2018年由_____承办。这是该国首次获得世界哲学大会的承办权。
A: 俄罗斯
B: 中国
C: 韩国
D: 日本
参考答案: B
本题解释:B。解析:第二十三届世界哲学大会结束了为期7天的议程,在希腊首都雅典闭幕。国际哲学协 会联合会程序委员会主席德莫特•莫兰在闭幕式上宣布,第二十四届世界哲学大会将于2018年由中国承办,这 是中国首次获得世界哲学大会的承办权。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列刑罚种类中,只能独立适用,不能附加适用的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 驱逐出境
D: 剥夺政治权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国刑法规定的主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。主刑只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑。而附加刑是既可以独立适用又可以附加适用的刑罚方法。附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或者附加适用驱逐出境。由此可知,只有A项,管制作为主刑的一种只能独立适用,不能附加适用。答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  火星乃地球之近邻,环境条件与地球相近:它有固体外壳和稀薄大气层,到太阳的距离约为日地距离的1.5倍,自转周期略长于24小时,也会有四季变化。这些特征,加上近来在南极洲发现了多块来自火星的陨星,且表现出某些疑似生命的痕迹,进一步激发了人类探测火星的愿望。尽管早期关于火星运河和火星人的猜测已为现代科学所否定,但迄今尚不清楚那儿是否会存在所谓“嗜极生物”——在极端温度、压力、酸碱度、缺氧等条件下能长期存活、繁衍的低等生命形态,而这可是涉及生命起源的大问题。 这段文字重在说明_____。
A: 火星具有与地球相近的环境条件
B: 火星值得人类进一步探测
C: 火星上是否存在生命形态尚不清楚
D: 火星的陨星上表现出疑似生命的痕迹
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段是并列结构。前一部分指出火星具有与地球相近的环境条件,且在南极洲发现的火星的陨星上有疑似生命的痕迹,这些都进一步激发了人类探测火星的愿望。后一部分指出火星上是否存在涉及生命起源问题的“嗜极生物”迄今尚不清楚,B卩也在提示火星值得人类进一步探测。综上,可知B项为正确答案。其他三项均为文段的部分内容。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予_____。
A: 最先申明的人
B: 最先应用的人
C: 最先发明的人
D: 最先申请的人
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《专利法》第9条第2款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”因此,本题选择D选项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项不符合题意且本身错误。企业注重产品质量和服务质量,可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,B选项正确。C选项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D选项不符合题意。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “中国自仿西法以来,不仅邮政,机器之啧有烦言,若轮舟,若铁路,其兴办之始,士民皆心惊目骇而指为不祥,臣工且笔秃唇焦而言其不便。今轮舟,铁路明效彰彰矣。”此段材料不能说明_____。
A: 轮船与铁路开始出现时许多中国人不能接受
B: 洋务运动遇到极大的阻力
C: 轮船与铁路的优越性逐渐改变了国人的态度
D: 近代机器工业不适合中国国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:材料的大体意思是近代中国对于学习西方的科学技术的态度由一开始的敌视而开始接受,后来机器工业发展成效显著。说明在一定程度上机器工业是适合中国国情的。故本题答案选


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  近来,围绕無持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以_____主要内容的党的群众路线教育实践活动。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 髙效
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。故本题答案选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障,这一基本权利具体包括_____。
A: 人身自由权
B: 选举权与被选举权
C: 宗教信仰自由
D: 政治自由权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由。我国《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。因此选项BD为正确答案。选项A人身自由权与选项C宗教信仰自由也都是公民的基本权利,但与题意不符。故本题答案选BD。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了_____。
A: 中国共产党
B: 中国工农红军
C: 中国革命
D: 中国经济建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。遵义会议开始确立以 毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、 挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。故本题答案选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发
B: 抓住事物的主要矛盾
C: 坚持一分为二的原则
D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在社会消费生活中,影响消费结构的最基本因素是_____。
A: 价格因素
B: 社会对消费行为的引导
C: 居民收入水平
D: 人口的构成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:居民收人水平是影响消费结构最重要、最基本的因素。居民收人水平提髙,意味着购买力提高,使消费可能在外延上和内涵上扩大,即过去只能满足最基本的消费需要,现在还可以满足髙层次的消费需要。故本题答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  医学之所以对人类极端重要,正是因为它在经验中建立,并在实践中应用。下列哪一论述是上述推理所依赖的假设?_____
A: 医学是人类医疗经验的总结
B: 对人类极端重要的东西都甚在经验中建立的
C: 在实践中应用的东西,对人类是极端重要的
D: —切在经验中建立并在实践中应用的东西对人类都是极端重要的
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干由“医学是在经验中建立,并在实践中应用”得到“它对人类极端重要”。要使论证成立,就要斧“在经验中建立,并在实践中应用”和“对人类极端重要”之间建立联系。D项满足条件,是推理依赖的假设。本题答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”是我国古典文学名著《红楼梦》的开篇诗。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  陕西省_____是我国西部唯一的国家商品粮生产基地。
A: 宝鸡
B: 咸阳
C: 延安
D: 汉中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:咸阳是中国西部唯一的国家商品粮生产基地。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下面是几个关于在党的历史中具有标志性意义的地点的描述: ①井冈山——中国第一个革命根据地; ②瑞金——中国历史上第一个全国性工农民主政权临时中央政府诞生地; ③延安——召开八七会议,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变; ④西柏坡——解放全中国的最后一个农村指挥所。 以上描述说法正确的是_____。
A: ①②④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1927年,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。①说法正确。1931年11月,第一次全国苏维埃代表大会在瑞金召开,大会向世界庄严宣告中华苏维埃共和国临时中央政府正式成立,定都瑞金,毛泽东当选为临时中央政府主席。自此,我们党领导的红色政权正式以国家形态出现。②说法正确。中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向,为挽救党和革命作出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。③说法错误。1948年5月,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻西柏坡,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心。④说法正确。本题正确答案为A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释:C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  因特网已经渗透到人们的日常生活、工作、学习和娱乐中,下列关于因特网的描述正确的是:_____
A: 因特网又被我们称为“新媒体”
B: 网络时代又被人们简称为“e时代”
C: 主页是一个网站上容纳信息最多的页
D: 上网的网址应在浏览器的链接栏输入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等,因特网不是新媒体;主页是一个网站的起点站或者说是主目录,容纳的信息不一定很多;上网的网址应在浏览器的地址栏输入,而非链接栏。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  建设环境友好型社会的核心是_____。
A: 人与自然和谐相处
B: 环境承载能力
C: 遵循自然规律
D: 绿色科技
参考答案: C
本题解释:[解析]环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承栽能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为c。


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、判断题  博鳌亚洲论坛2010年年会的主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9日~11日在海南博鳌举行,本届年会的主题为:“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  改革开放以来,中国经历了一系列的重大转折:①作出把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策;②废除“人民公社”;③作出建立社会主义市场经济体制决定;④决定建立经济特区。按发生时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①④②③
D: ①④③②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年12月召开的党的十一届三中全会,一致拥护中央政治局提出的把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。1980年8月26日,全国人民代表大会常务委员会第15次会议批准国务院的决定,在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门建立经济特区。1983年以后,取消人民公社制度,在人民公社的基础上重建乡体制,乡重新被确立为农村基层行政单位。中国共产党第十四届中央委员会第三次全体会议1993年11月14日通过中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____
A: 立法权
B: 行政管理权
C: 终审权
D: 防务权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务区是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平同志指出:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式”。党的十七大报告中明确提出,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  全国事业单位分类改革现已正式启动,强化事业单位_____属性是此次改革中尤为突出的主导理念.
A: 管理
B: 公益
C: 经营
D: 行政
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,强化事业单位的公益属性.是此次事业单位分类改革中尤为突出的主导理念。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在行政管理活动中要做到真正关心人、尊重人、信任人、有效地激励人、安排人,以最大限度地调动人的积极性和创造性。这体现了_____。
A: 人本原理
B: 激励原理
C: 权变原理
D: 能级原理
参考答案: A
本题解释:A【解析】行政管理是由内外多种相关因素共同作用的活动过程。其中,人是最主要的因素和决定因素。所谓“人本原理”,就是强调人在行政管理中的主导作用和做好人的工作的重要性这样一个基本思想。所以A项符合题意。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  马克思主义的方法论主要包括_____。
A: 辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等
B: 分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一
C: 一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究
D: 抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】A项是唯物史观,属于世界观的范畴,不是方法论;C项的“一切从实际出发”是观点,并不是处理事物的方法,所以也不属于方法论;D项是毛泽东思想对马克思“人类是历史创造者,个人是人类这个群体的典型代表”这一论断的延续,从根本上说也属于马克思主义哲学的范畴,但其是观点、是世界观,而并非方法论。只有B项属于方法论。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  党的十八大报告指出_____关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。
A: 道路
B: 国家统一
C: 与时俱进
D: 民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  未来学家尼葛洛庞帝说预测未来最好的办法就是把它创造出来。”从认识和实践的关系看启示我们_____。
A: 认识总是滞后于实践
B: 实践是认识的先导
C: 实践高于认识
D: 实践和认识是合一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践具有直接现实性,这是践高于认识的真正优点,理论不具有直接现实性,只是在思想上预测或者指导,只有实践才能够直接地作用于对象,有效地改造和创造物质对象。可见,这位未来学家真正的意思是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列哪些人应对其行为承担刑事责任?_____
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时的持有毒品很大量的行为
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A项应选。该法第18条第4款规定,醉酒的人,应当负刑事责任。故C项应选。该法第18条第1、2款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。B项中是间歇性精神病人在精神不正常时杀人,所以不承担刑事责任。D项中,不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时持有大量毒品的行为不用负刑事责任。故排除BD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、_____,主要或者专门招收少数民族学生。
A: 寄宿班
B: 民族预科班
C: 内高班
D: 双语班
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《教育部办公厅关于全国普通高等学校民族预科班、民族班招生、管理等有关问题的通知》的规定,在普通高等学校举办少数民族预科班、民族班,是党和国家为 培养专门人才而采取的一项有效措施。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下关于我国地理环境的描述,错误的是_____。
A: 我国南北气候地理分界线是秦岭一淮河一线,把亚热带和暖温带分隔开来
B: 我国面积最大的淡水湖是鄱阳湖,面积最大的咸水湖是青海湖
C: 我国地理最低点是位于新疆吐鲁番盆地的艾丁湖,海拔一155米
D: 我国地势第二、三级阶梯的分界是昆仑山一阿尔金山一祁连山一横断山一线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国地势第二、三级阶梯的分界:由东北向西南依次是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。D项说法错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的表现形式是_____。
A: 共处、战争与和平
B: 竞争、合作与冲突
C: 共处、屈服与对抗
D: 共处、对抗与竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际关系是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的是国家与国家之间的关系。其内容包含政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。基本形式为竞争、合作和冲突。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某日,窃贼张某潜人居民李某家中行窃,恰好被下夜班回家的李某撞个正着,二人发生扭打,张某急于挣脱,拿出随身携带的水果刀刺向李某腹部,夺门而逃。经查,李某家虽被翻乱,但未丢失任何物品,李某腹部系轻微伤。下列关于本案的表述,正确的是_____。
A: 张某构成盗窃罪
B: 张某构成抢劫罪
C: 张某构成伤害罪
D: 张某构成盗窃罪和伤害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某属于转化型抢劫。《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,按照刑法第二百六十三条(即抢劫罪)的规定定罪处罚。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省齐齐哈尔市甘南县事业单..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询