设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省泰州市泰兴市事业单位考试试题每日一练带答案解析(2019年12月29日)(二)
2019-12-29 23:30:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于军事目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:在人类发射的数千颗人造卫星中,90%以上是直接为国民经济和军事服务的卫星,称为应用卫星。此外,还有科学卫星和技术试验卫星。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  线性指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。 根据上述定义,以下属于线性关系的是_____
A: 王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下。
B: 商品的价格围绕其价值上下波动。
C: 做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加。
D: 小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“规则和光滑的运动”。 第二步:逐一判断选项 A项中王老师的健康状况、B中的商品价格、D项中小刘参加考试时的心跳速度均是视具体情况而定的,是非规律、不光滑的,故正确答案为C。


第2题所属考点-定义判断


3、单选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在丧失劳动能力的情况下,有获得_____。
A: 救济权
B: 社会福利权
C: 物质帮助的权利
D: 精神抚慰权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲让乙给自己加工一块玉石原料,约定好加工费和取玉期限,但乙加工好玉石,等到期满后,甲迟迟不来取玉,乙便变卖了玉石,拿到了自己应得的加工费,请问,乙行使的是_____。
A: 所有权
B: 留置权
C: 抵押权
D: 担保权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》230规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  全面风险管理包括_____。
A: 风险识别
B: 风险评估
C: 风险评价与决策
D: 风险处理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】全面风险管理是指企业围绕总体经营目标,通过在企业管理的各个环节和经营过程中执行风险管理的基本流程,培育良好的风险管理文化,从而为实现风险管理的总体目标提供合理保证的过程和方法。全面风险管理包括八个方面的要素,即内部环境、目标设定、风险识别、风险评估、风险对策、控制活动、信息和沟通、监控与处理。故选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  货币的职能包括价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。下列属于货币履行支付职能的是_____。
A: 王某刷信用卡透支购买了一辆汽车
B: 宋某还李某欠款2000元
C: 张某用500元购买了一件衣服
D: 肖某缴纳的3000元房租
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]货币的职能包括价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。货币执行支付手段的内容包括清偿债务、刷卡(透支)消费、缴纳税款、支付工资和租金等。A项属于透支消费,B项属于清偿债务,D项属于支付租金,他们都属于货币在展行支付职能,而C项属于货币的流通职能。综上,本题选ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  实现今年经济社会发展目标的迫切要求,需要进一步加强农业和粮食生产。当前经济运行中最突出的问题,是物价上涨过快、通货膨胀压力加大。而控制物价上涨,抑制通货膨胀,实现经济平稳较快发展的关键是_____。
A: 促进粮食生产发展
B: 促进农业生产发展
C: 稳定市场经济秩序
D: 协调产供销等环节
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。促进农业发展,大力提高粮食生产,是实现经济平稳发展的关键。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会主义道德建设的基本要求不包括_____。
A: 爱祖国
B: 爱科学
C: 爱和平
D: 爱劳动
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。


第8题所属考点-《社会公德与职业道德》


9、单选题  新民主主义革命的三大法宝是_____。
A: 统一战线、武装斗争、党的建设
B: 实事求是、群众路线、独立自主
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____是正确处理人民内部矛盾的基本方法。
A: 总体把握、统筹兼顾、协调解决
B: 思想教育
C: 人民调解
D: 严格执法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持对人民内部矛盾要总体把握、统筹兼顾、协调解决的基本方法。总体把握,即在处理人民内部矛盾时,必须从总体上把握社会矛盾的构成,把握各种矛盾之间以及矛盾内部各方面的关系把握矛盾演变和发展的特点。统筹兼顾,即解决人民内部物质利益的矛盾,要在保'证全体人民根本利益的条件下,统筹兼顾,全面安排,使各方利益协调发展,相得益彰。协调解决,即要明确处理人民内部矛盾不仅是政府的事,也是全社会的事,人人都要关心,各种社会组织、各个部门都有责任管。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列选项符合否定之否定规律的是_____。
A: 和平一战争一和平
B: 小麦一面粉_面包
C: 废钢铁一自行车一废钢铁
D: 水蒸气一水一冰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物的发展由肯定到否定、再到否定之否定,在更高阶段上达到原来出发点的辩证过程,从内容上看,是事物的自我发展和自我完善。战争的辩证法是和平一战争一和平,这是否定之否定规律在战争领域中的根本表现。B项,小麦变成面粉,面粉变成面包,这是物质的变化过程;C项自行车最后又变成废钢铁,并不是事物的自我完善,而是一种消极的变化;D项,水蒸气一水一冰,这些都是水的不同形态而已。故本题答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是_____。
A: 根本创新
B: 关键创新
C: 社会发展和变革的先导
D: 社会发展和变革的动力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  在行政管理活动中,职务、权力和责任三者必须是相称和平衡的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在行政管理活动中,职位、职权、职责三者互为条件,要有职、有权、有责,而且三者必须是相称和平衡的。任何行政组织及其工作人员都必须贯彻这一职、权、责一致的原则,并把它当作一个定律。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  公司的基本类型有两种,即股份公司和独资公司。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公司可以分为两种类型,最基本的为有限责任公司和股份有限公司。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这句话主要强调_____。
A: 心态可以决定一切
B: 意识是客观存在的反映
C: 物质和运动不可分
D: 物质运动是有规律的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干出自《菜根谭》,这句话是用来形容君子品格的,意思是:轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。由此可见,一个有品德的君子,当事情来临时他的本性才会显现出来,事后,他的本性也就恢复了原来的平静。这说明了意识是对客观存在的反映。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  如果试用期间乙将其中一匹卖于丁,乙与丁之间买卖行为的性质如何?_____
A: 有效行为
B: 无效行为
C: 效力待定的行为
D: 可撤销的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《合同法》第51条规定:“无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。”


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  历史唯物主义认为,社会交往是_____。
A: 人类特有的存在方式和活动方式
B: 人与自然之间的物质交换活动
C: 社会与自然之间的相互作用形式
D: 主体和客体之间的对立统一关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】历史唯物主义的交往即社会交往主要包括以下几个方面的含义:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式;(2)交往属于人与人之间的社会关系;(3)交往源于物质生产活动,又不仅仅存在于物质生产活动中;(4)人是交往的主体。故本题选A。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  与“三角形:等腰三角形:等边三角形”组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 平行四边形:长方形:正方形
B: 线段:长方形:三角形
C: 点:线段:三角形
D: 直线:平面:空间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查类比推理中的种属关系。三角形是大范围的属,等腰三角形和等边三角形是种,都是三角形,而且等边三角形是特殊的等腰三角形。A项,平行四边形是大范围的属,长方形和正方形是种,也是平行四边形,而且正方形是特殊的长方形。B项,长方形和三角形不是线段。长方形和三角形是由线段组成的,不是种属关系。C项,也是组成关系,不是种属关系。D项也不属于种属关系,排除。所以,本题选A选项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福,’用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此b项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  下列选项不属于事业单位工作人员工资构成的是:_____
A: 工龄工资
B: 绩效工资
C: 津贴补助
D: 基本工资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》(第七章第三十二条)明确规定:“事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。”故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  所谓公文撰写要合“体”是指_____。
A: 合乎体制要求
B: 合乎领导的意图
C: 合乎撰写者的职务身份
D: 合乎文体规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  与《国家机关处理办法》相比,2012年《党政机关公文处理工作条例》新增公文种类是_____。
A: 决议和公报
B: 决议和通报
C: 通报和公告
D: 命令和通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在“文种”方面,《办法》规定公文种类有13种,《条例》规定文种为15种,增加了“决议”和“公报”,同时将“会议纪要”改为“纪要”。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某经理对经常来打小报告的员工采取倾听意见,不采取行动的方式,从强化理论的角度看,这种影响下属行为的方式是_____。
A: 正强化
B: 负强化
C: 自然消退
D: 惩戒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:负强化是指惩罚那些与组织目标不一致的行为,以使这些行为被减少,甚至消失,从而保证组织目标的实现不被干扰。不进行正强化其实是一种负强化,该领导只听取意见不采取行动,使得打小报告的员工逐渐减少此行为,是一种负强化。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某U盘包装盒上标明“存储量为4GB”,这里的GB为其存储容量单位,1GB等于_____。
A: 1024MB
B: 1024KB
C: 1024TB
D: 1024B
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1GB=1024MB。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置
B: 实行计划调节和市场调节相结合
C: 以市场调节为主,计划调节为辅
D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。


第25题所属考点-《经济》


26、单选题  可知论和不可知论划分的主要依据是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 意识和物质的辩证关系
C: 物质能否正确地反映意识
D: 思维和存在的同一性问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,即意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答,将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政主体资格的法律要件,是指对即将成为行政主体的组织在法律上所设定的条件。它也可以视为行政法律规范对行政主体的具体规定。一般说来,行政主体资格的法律要件有三项:享有行政职权、能以己之名义开展行政活动和_____。
A: 独立承担政治责任
B: 独立承担行政责任
C: 独立承担法律责任
D: 独立承担社会责任
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。 构成要件包括: 第一、享有一定的行政执法权。 第二、有权以自己的名义实施行政执法行为。 第三、承担由行政执法行为所产生的法律后果。 故正确答案为C。


第27题所属考点-《行政法》


28、单选题  公文处理是指对公文的撰写、传递与管理。公文处理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟稿与核稿
C: 会签与审签
D: 审核与签发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文处理主要分为收文办理和发文办理。收文办理包括公文的签收、登记、初审、承办、传阅、催办和答复等程序。发文办理包括公文的复核、登记、印制和核发等程序。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  太平天国初步建立政权的标志是_____。
A: 金田起义
B: 武宣称王
C: 永安建制
D: 定都天京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太平军于1851年9月攻克广西永安州,进行了军事、政治等方面的一系列整顿和建设,主要包括整顿军纪、分封诸王、颁行《天历》、规定礼制等。这就是历史上有名的永安建制,它标志着太平天国政权的初步建立。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征。对此,下列理解错误的是_____。
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 已有的认识影响感觉活动
D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】同一棵大树,在不同人眼里所表现的价值不一样,这就体现了人的认识能动性。大树在木匠画家,植物学家的认识过程中已由感性认识上升到理性认识,他们对事物的感觉也就变得不一样,这正好体现了人的感觉受理性指导,已有的认识影响感觉活动。D项说法错误。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?_____
A: 乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B: 丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C: 乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D: 乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。此外,依据《民通意见》第132条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。本题中甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,属于按份共有,又出租给了丙。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据“物权优先于债权”原则效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故选项D为正确答案。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  与重庆相邻的省份包括_____。
A: 湖南
B: 湖北
C: 陕西
D: 广西
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 与重庆市相邻的省份有五个,分别是湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。本题选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。_____
参考答案: 正确


第33题所属考点-《管理常识》


34、单选题  丁某将税务局罚没款据为己有的行为构成了_____。
A: 职务侵占罪
B: 贪污罪
C: 侵占罪
D: 滥用职权罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  个人收入所得税是一把双刃剑,个人收入所得税过高会抑制劳动者的积极性,抑制经济的发展;个人收人所得税过低不利于财政收入的增加和国家职能的实现,这体现的哲学道理是_____。
A: 前途是光明的,道路是曲折的
B: 想问题、办事情一定要从实际出发
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 想问题、办事情一定要从整体出发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:税收过高或过低都会带来不同程度的危害,所以要坚持一切从实际出发,使主观与客观相符合,结合实际情况做出适宜当下的税收政策。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  国家预算中占主导地位的是_____。
A: 市级预算
B: 县级预算
C: 省级预算
D: 中央预算
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国家预算中最主要的是中央预算。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会财富占有的差异是难以绝对消除的,它不仅是现实的,而且是社会发展的动力,因为它不像平均主义那样向人们提供向低看的思维方式,而是引导人们不断走向人类的高峰境地。所以:_____
A: 贫富差距应该鼓励
B: 贫富差距是社会现实
C: 我们应该反对平均主义
D: 共同富裕的政策已经过时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干提到收人差异不仅是现实的而且是社会发展的动力,所以B项说明收人差异是社会现实,但是并没有体现鼓励,所以A项不正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 我区开展了“争做文明市民,构建和谐社区”主题宣传活动,从即日起开始至10月31日,动员广大干部群众积极参与文明城市创建,以实际行动传递文明,践行文明。
B: 新形势下的雷锋精神当然要賦予新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢。
C: 昨天是转会截止日期的最后一天,美国NBA协会又接到25名球队成员递交的转会申请。
D: 这些软件如果单独购买总共要2000元,可合并在一起才680元,价格便宜了将近三分之二。
参考答案: D
本题解释:【解析】:A项“从即日起”与“开始”语义重复;B项双重否定加皮问等于否定,与句意相脖;C项 “截止日期”与“最后一天”语义重复。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 对传统社会主义理论进行“再认识”
C: 解决马克思主义的“中国化”问题
D: 回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化的国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论的_髓是解放思想,实事求是。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国《刑法》规定,已满_____周岁的人犯罪,应负刑事责任。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定巳满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发 展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出: “希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因 为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明_____。
A: 社会公正是具体的
B: 社会公正是历史的
C: 社会公正是相对的
D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下,人们对社会公平有不 同的认识,接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公正的历史性。故答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  红绿色盲是一种常见的遗传性疾病,下列关于红绿色盲的说法错误的是_____。
A: 是一种部分色盲
B: 可分为红色盲、绿色盲以及蓝色盲
C: 患者双眼视功能正常而辨色力异常
D: 红绿色盲决定于X染色体上的基因,且为隐性遗传
参考答案: B
本题解释:B。解析:红绿色盲是部分色盲,分为红色盲和绿色盲。A正确,B错误。患者不能区分红色和绿色,红绿色肓为伴X染色体隐性遗传病。D正确。色盲分先天性色盲和后天性色盲,其中先天性色盲为性连锁遗传,男多于女,双眼视功能正常而辨色力异常。C正确。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】货币的流通手段则是货币价值尺度职能的发展。货币的产生,使得商品之问的交换有直接的物物交换变成了以货币为媒介的交换。即由商品——商品变成了商品——货币——商品。A项是货币作为价值尺度的一种体现,因为此处说的是10元钱可以买5斤苹果,而买了没买并没有说,只是说10元钱相当于五斤苹果。而B与D项中的货币均没有付出,不能算是完成了流通手段的职能。所以只有C项最符合题意。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是_____。
A: 用以承托建筑物
B: 可以使建筑物防潮、防腐、防雷击
C: 使大型建筑物更显得庄严大方
D: 可分为普通基座、须弥座、复合型基座等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】台基主要用以承托建筑物,可分为普通基座、须弥座、复合型基座等,可以使建筑物防潮、防腐,同时可弥补中国古建筑单体建筑不甚高大雄伟的欠缺。台基并没有防雷击的功能,故本题选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在一个国家和社会中,存在着大量的纯公共产品和准公共产品,下列属于纯公共产品的是_____。
A: 公路
B: 公园
C: 国防
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【解析】通常不具备排他性和竞争性,一旦生产出来就不可能把某些人排除在外的商品称为纯公共物品。纯公共物品只能由政府提供。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是_____。
A: 商品与商品之间的对立
B: 商品与货币之间的对立
C: 具体劳动与抽象劳动之间的对立
D: 资本与劳动之间的对立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品内在的使用价值和价值的矛盾也就是二者不能同时拥有,必须让渡出去一个才能得到另一个。而使用价值的物质载体就是商品本身,价值在商品经济中就是以货币来表现,因此商品和货币二者不能同时拥有,这就是商品内在的使用价值和价值的矛盾的外在表现形式。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  真理和谬误的区别在于_____。
A: 真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的
B: 真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
C: 真理是绝对的,谬误是相对的
D: 真理是不变的,谬误是可变的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别是与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  小李去年被某保险公司的分公司招聘为保险推销员。计酬办法是底薪加业绩,可分公司一直没有给他缴纳养老保险,现在他准备离开,要求分公司补偿,可分公司以自己没有单独的营业执照、不是用人主体为由拒缴。根据《劳动合同法实施条例》,小李应以_____为仲裁相对方,申请劳动仲裁。
A: 该保险公司
B: 该保险公司分公司
C: 该保险公司和其分公司
D: 该保险公司的担保机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第14条规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。 《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第4条规定,劳动合同法规定的用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;未依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同。小李应以该保险公司为仲裁相对方,申请劳动仲裁。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  某地乡村公路边有很多柿子园,金秋时节农民采柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是_____。
A: 事物之间有其固有的客观联系
B: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
C: 人与自然的关系是相互利用的关系
D: 保持生态平衡是人类生存发展的必要条件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考査的是关于联系的普遍性原理。农民要在树上留一些熟透的柿子,是作为喜鹊的食物,是为了让喜鹊捕捉果树上的虫子,来保证柿子的丰收。这实际上是人们利用生物链这一客观联系为农业生产服务。A、B、D均是符合这一意思的选项,C项本身表述有误,人与自然的关系不能说是相互利用的关系。故本题答案选ABD。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决因而也是国家行政权力的一种方式。


第50题所属考点-《行政法》


51、单选题  某通讯公司对3542个上网客户的上网方式进行调查,其中1258个客户使用手机上网,1852个客户使用有线网络上网,932个客户使用无线网络上网。如果使用不只一种上网方式的有352个客户,那么三种上网方式都使用的客户有多少个?_____
A: 148
B: 248
C: 350
D: 500
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 容斥原理问题 解析 解析1:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,只使用一种方式上网的有(3542-352)个,根据题意可得:1258+1852+932=(3542-352)+2×(352-y)+3×y,解得y=148,因此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。 解析2:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,前者重复计算了2次,后者重复计算了1次,根据题意可得:1258+1852+932-2y-(352-y)=3542,解得y=148,此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。 备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。 标签 三集合容斥原理公式整体考虑公式应用


第51题所属考点-数学运算


52、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____。
A: 签收——登记——拟办——批办
B: 草拟——审核——签发——复核
C: 签收——登记——批办——拟办
D: 草拟——签发——审核——复核
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。收文办理包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序;发文办理包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  通过在探路仪内装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物,“探路仪”采用了仿生技术,其模仿的动物是_____。
A: 萤火虫
B: 苍蝇
C: 鱼
D: 蝙蝠
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】蝙蝠是昼伏夜出的动物,它们不论是在夜里或在漆黑的洞穴中都能自由飞行,而且捕食十分精确。科学家们研究发现,蝙蝠从口中发出超声波,并能用耳朵接收返回的超声波,因此,科学家们根据蝙蝠发出超声波的原理,发明了“探路仪”。因此,本题正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  纳米技术的“纳米”是一种长度单位,一纳米相当于十亿分之一米。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:纳米(符号为nm)是长度单位,原称毫微米,是10亿分之一米。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 社会主义市场经济体制
C: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
D: 计划与市场相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列对于决策目标确定要求的说法有误的是_____。
A: 目标的确定要具体,不能含混不清
B: 目标的确定要力求恰当,防止目标偏高或偏低
C: 越是近期的目标,越要求明确具体,远期目标也不能带有模糊性
D: 目标的确定应该具有可检验性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:决策目标的确定要具体,不能含混不清。一般说来,越是近期的目标,越要明确具体,远期目标则允许带有一定的模糊性。


第56题所属考点-《管理常识》


57、单选题  钟某、赵某二人密谋杀害钱某。某日,二人趁其不备,共同向其开枪,钟某击中钱某致钱某死亡,赵某未击中钱某。赵某的行为属于故意杀人罪的_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂:
C: 犯罪预备
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:钟某、赵某构成共同犯罪,根据刑法理论,共同犯罪人的实行行为共同引起危害结果发生,他们的实行行为与危害结果之间具有因果关系。即使共同犯罪人中只有一人的实行行为引起危害结果发生,其他人的实行行为没有导致危害结果发生,也应该认为他们的行为与危害结果之间存在因果关系。根据题意,钟某、赵某的行为与钱某的死亡之间均有因果关系,所以赵某的行为属于故意杀人罪的犯罪既遂。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中共十一届三中全会后,对毛泽东和毛泽东思想历史地位作出科学评价的历史文献是_____。
A: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
B: 《关于党的若干历史问题的决议》
C: 《全面开创社会主义现代化建设的新局面》
D: 《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1981年6月在北京举行的中国共产党十一届六中全会一致通过了《关于党的若干历史问题的决议》。《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,实事求是地评价了建国32年来的功过是非,彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的理论。


第58题所属考点-《毛概》


59、单选题  下列遏制房价过快上涨的措施中,比较可行的是_____。
A: 鼓励单位集资建房
B: 由国家规定价格
C: 加大普通商品住房的用地供应
D: 大幅度提高建筑行业的劳动生产率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:在市场经济环境下,对房地产价格的调控主要还是通过市场调节,政府起的是引导作用。A、B属于计划经济条件下的国家干预,短期之内也许可以,但从长远角度看不利于市场经济健康有序的发展,可行性不高。D项做法本身没有错误,但与房地产价格过快上涨没有必然关系,所以不选。C项是通过调节民用性住房供求矛盾来控制房价过快上涨的方法,是可行性最高的。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 厂房设备投资的利息是可变成本
B: 商标注册费是可变成本
C: 购买原材料的支出是可变成本
D: 补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本
参考答案: C
本题解释:C[解析]可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生的费用、电力费、营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。


第60题所属考点-《经济》


61、单选题  下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CP1反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CP1用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CP1反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CP1是采用指数商品加权平均的方法算出来的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】CP1即消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  不讲职业信誉,不仅失掉用户和利润,而且还从根本上违背了社会主义企业_____的宗旨。
A: 集体主义
B: 团结协作
C: 顾全大局
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  随着物质文化生活水平的提高,人们越来越重视健康追求健康。但实际生活中,不少人注重的是身体健康,对心理健康相对忽视,或者不知道该怎样保持心理健康。 这段文字强调的是:_____
A: 不可忽视心理健康
B: 心理健康与身体健康同样重要
C: 心理健康比身体健康问题更为突出
D: 心理健康与身体健康存在必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题命题不科学,A项和B项均可选,但考虑到文段主要谈论的是心理健康的重要性,所以选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  实现紧缩性财政政策目标的手段主要是增加财政支出、减少政府税收。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧缩性财政政策指通过财政收支活动来减少和抑制社会总需求的政策。在社会总需求规模大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段来减少或者抑制社会总需求,以求达到降低社会总需求水平、最终实现总供给与总需求平衡的目标。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。
A: 红
B: 黄
C: 蓝
D: 绿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列判断正确的有:_____ ①2007-2013年全国社会服务事业基本建设投资逐年增加 ②2012年是2007-2013年全国社会服务事业基本建设投资增加最少的年份 ③2013年中央财政向地方转移支付用于社会服务事业的资金占全国社会服务事业费支出的比重比2012年有所提高
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C或D;解析:①图表中2007~2013年全国社会服务事业基本建设投资增速均大于0,则可知其逐年增加,正确 ②算法一:2007-2013年中,固定资产原值降低的只有2007年和2012年,先比较这两年的建设投资增加额,2007年为3973×1.2%-4067×0.8%=(4000-27)×1.2%-(4000+67)×0.8%=4000×0.4%-(27×12%+67x0.8%)>16-1=15,2012年为6675×3.5%-6677×3.3%<6675×0.2%<13.4,所以2012年是全国社会服务事业基本建设投资增加最少的年份,正确。 箅法二:2007年为4067×0,8%×42.4%≈40×0.8×0.43=13.76,2012年为6677×3.3%×7.6%≈6677×0.0025=66.77÷4≈16.7,所以2012年不是增加最少的,错误。 ③由文字材料可知,2013年中央财政共向各地转移支付社会服务事业费占社会服务事业费比重为50.3%,比上年增加1.6个百分点,正确。 ②有两种算法,因此会导致C或D两种不同答案。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以下公文中可以不标主送机关的是_____。
A: 通告
B: 报告
C: 函
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知、请示、报告都必须标注确定的主送机关,公告、通告、公报,以及法规、规章、管理规章等,可以不写主送机关。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  引起温室效应的主要物质是:_____
A: 氨氧化物
B: 二氧化碳
C: 二氧化铵
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “四个孙猴子取不来真经”启示我们_____。
A: 领导班子团结的重要性
B: 领导班子沟通的重要性
C: 领导班子人才的重要性
D: 领导班子结构的重要性
参考答案: D
本题解释:D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于儒家经典的是_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《庄子》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《庄子》属于道家经典著作。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  —切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的根本的路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  社会主义之所以必须实行按劳分配是由_____决定的。
A: 社会主义社会制度
B: 社会主义公有制
C: 社会经济发展水平
D: 社会生产力的发展水平
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,后者是实行按劳分配的物质基础。故本题正确答案为BD。


第72题所属考点-《经济》


73、单选题  小张今年15周岁,根据《刑法》规定,他对下列哪种行为不负刑事责任?_____
A: 抢劫
B: 故意伤害致人轻伤
C: 放火
D: 贩卖毒品
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想,科学发展观最为鲜明的精神实质是_____。
A: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
B: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C: 以人为本,全面协调可持续发展
D: 科学发展,积极发展,和平发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据《宪法》和有关法律的规定,下列关于我国国家机构的表述错误的是:_____
A: 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举
B: 代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C: 设区的市的人民代表大会的代表由下一级人民代表大会选举产生
D: 有选举权和被选举权的年满五十周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:根据《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选D.


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下关于中国政党制度的表述不正确的是_____。
A: 中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
C: 中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政
D: 人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于我国2003~2007年国家外汇储备,下列错误的是_____。
A: 五年来,我国国家外汇储备几乎增长了2.8倍
B: 五年来,我国国家外汇储备年增长速度先下降再上升
C: 五年来,我国国家外汇储备增长最快的是2006年
D: 五年来,我国国家外汇储备增长量最大的是2007年
参考答案: C
本题解释:【答案】


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  按照《行政强制法》的规定,自冻结存款、汇款之日起_____日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定。
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第三十二条第一款规定,自冻结存款、汇款之日起30日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律另有规定的除外。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥②⑤③④①
B: ②⑥③④①⑤
C: ②⑤⑥③①④
D: ⑥④②③⑤①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由②中的“贸易”和⑤中的“商贸活动”,可知②、⑤相连,排除B、D;由④中提到“早期城市”和①中提到“早期国家”,可知④、①相连,并且①中“学者进一步推测”是由④中“从大量墓葬群分析”得出,即这两句顺序为④①,排除C。本题答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  许多事情我们可以讲一千个理由,一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由,“民以食为天”说明_____。
A: 人们首先必须吃、喝、穿、住,才能从事政治、科技、艺术、宗教活动
B: 人的生理需求是历史的基础
C: 人的自然属性决定人的本质
D: 人的物质欲望是社会发展的根本动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】"民以食为天",说明只有在生产实践的基础上才能从事其他的一切活动,所以选项A正确,选项B、C、D观点错误,因为历史的基础是物质生活生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A: 被告人是盲、聋、哑人
B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C: 被告人是限制行为能力人
D: 被告人可能被判处无期徒刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列对我国新农村建设的说法准确的是_____。
A: 农业产业化核心是传统农业向现代化农业转变,农业融人现代产业体系
B: 农民专业化实质是传统农民向新型农民转型,农民融人现代社会生活
C: 农村城镇化重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村
D: 农村生活方式呈现农业产业化,农民专业化,农村城镇化发展趋势
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】随着新农村建设步伐加快,农村生产生活方式出现了新情况、发生了新变化,呈现出农业产业化、农民专业化、农村城镇化的发展趋势。农业产业化,核心是传统农业向现代农业转变,农业融入现代产业体系;农民专业化,实质是传统农民向新型农民转变,农民融入现代社会生活;农村城镇化,重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村。故本题选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中共开创的第一块农村革命根据地是_____。
A: 晋察冀
B: 井冈山
C: 湘鄂西
D: 鄂豫皖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,即井冈山。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  近日,某些风水大师在北京召开六国“易经大会”,只要报名登记就是会议代表,可以成为“风水大师”,但需要交报名费2980元。对这种借风水之名,行敛财之实的行为,国家应该_____。
A: 加强管理,正确引导
B: 坚决抵制,依法取缔
C: 提高眼力,拒绝上当
D: 加强教育,规范收费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于借风水之名,行敛财之实的欺诈行为,国家应该予以坚决抵制,而不是引导或规范,AD项错。C项是个人应该做的,不是国家应该做的。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义荣辱观是_____的重要内容,树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。
A: 人生观、价值观、物质观
B: 世界观、人生观、价值观
C: 世界观、价值观、物质观
D: 世界观、人生观、物质观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义荣辱观是世界观、人生观、价值观的重要内容,树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  企业环境创新中的互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系,企业加强对环境的作用力来达成企业与环境的平衡。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  市场经济运行的基本要求是_____
A: 市场出清
B: 公平竞争
C: 价格固定
D: 卖方主权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:公平竞争是指竞争者之间所进行的公开、平等、公正的竞争。公平竞争对市场经济的发展具有重要的作用。它可以调动经营者的积极性,使他们不断完善管理,向市场提供质优价廉的新产品。它可以使社会资源得到合理的配置,并最终为消费者和全社会带来福利。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  出租车队去机场接某会议的参与者,如果每车坐3名参与者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人,如每车坐4名参与者,则最后正好多出3辆空车。则该车队有多少辆出租车?( )[/content]_____
A: 50
B: 55
C: 60
D: 62
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点盈亏问题解析设共有n辆车。由题意可得,3n+50=4(n-3),解得n=62。故正确答案为D。


第90题所属考点-数学运算


91、单选题  社会主义核心价值体系的主题是_____。
A: 树立共同理想
B: 践行社会主义荣辱观
C: 马克思列宁主义
D: 弘扬民族精神和时代精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。B项,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。C项,马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。D项,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  今年中央一号文件强调加快现代农业建设,重要的是_____农业体系,激活农村和农民自身的活力。
A: 开发利用
B: 创新经营
C: 全面落实
D: 加快发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央一号文件首次提出,加快现代农业建设,重要的是创新经营农业体系,激活农村和农民自身的活力。故本题选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  ①乌龙江成了天鹅湖②有了护鸟行动队③不法之徒张网捕④成群天鹅飞临⑤环保人士、村民齐巡视_____
A: ②-④-①-③-⑤
B: ④-②-⑤-③-①
C: ①-⑤-②-④-③
D: ⑤-③-①-②-④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先有成群天鹅飞临,才会有天鹅湖的形成,之后不法之徒张网捕,因此环保人士、村民齐巡视,于是就有了护鸟行动队。故答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  X公司拥有某知名保健品的独家配方,K公司经理周某欲取得该配方,将X公司技术员王某拦在下班途中,声称只要王某提供配方,就给他5万元,否则就举报王某嫖娼的事,后王某说出配方才得以回家。周某的行为不构成_____。
A: 绑架罪
B: 抢劫罪
C: 非法拘禁罪
D: 侵犯商业秘密罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《刑法》第219条规定,以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的,构成侵犯商业秘密罪。因此,周某的行为构成侵犯商业秘密罪。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 形而上学唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  研究人员对某中学持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生做医学检查,发现75%的学生肝功能明显退化。具有很高可信度的实验已经排除了“这些结果是碰巧发生的”这一可能性。 如果题干中的信息是真的,则会证实下列哪个结论?_____
A: 喝酒与青少年肝功能退化呈显著的相关性
B: 研究者想证明年轻人不应该喝酒
C: 饮酒与肝功能退化没有什么关系
D: 饮酒导致肝功能退化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干以中学生为对象,发现持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生中,75%的学生肝功明显退化,A项准确地概括了题干所证明的问题,正确;B项是实验目的,并非结论,排除;C项琴然错声,排除;D项说法过于绝对,排除。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某公司占据了家具制造业70%的市场份额,其下列行为不属于滥用市场支配地位的是_____。
A: 以不公平的高价销售沙发
B: 没有正当理由,以低于成本的价格销售衣橱
C: 没有正当理由,在销售写字台时搭售电脑桌
D: 与第二大家具制造商协定提高木家具价格
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《反垄断法》第17条第1款规定:“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品……(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件……”据此可知,A、B、C项的行为均为滥用市场支配地位的行为。本题应选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略是世界一流大学战略。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略 是人才强国战略。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文的秘密等级应标于文头的_____。
A: 左上角
B: 右上角
C: 左下角
D: 右下角
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  只要各国人民戮力同心、同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。
A: 发展的观点
B: 联系的观点
C: 运动的观点
D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干表明,我们一定能迈出新的步伐,体现了发展的前进性;而新步伐的迈出需要我们战胜各种困难和风险,这体现了发展的曲折性。故题干体现的是发展的观点。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省永州市东安县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询