设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省文山壮族苗族自治州广南县事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2019年12月29日)(二)
2019-12-30 03:34:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  能预防脑溢血的食物主要含有_____。
A: 钙
B: 铁
C: 钾
D: 锌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:能预防脑溢血的食物主要含有钾。钾是维持生命不可或缺的必需物质。它和钠共同作 用,调节体内水分的平衡并使心跳规律化。缺钾对心脏造成的伤害最严重,缺乏钾可能是人类因心脏疾病致死 的最主要原因。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  “青出于蓝而胜于蓝”说明_____。
A: 新事物是在旧事物的基础上产生的
B: 新事物具有旧事物无可比拟的优越性
C: 新事物是对旧事物绝对的否定
D: 矛盾是事物发展的动力
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:AB[解析]“青出于蓝而胜于蓝”本义是说:青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。“青”是新事物,“蓝”是旧事物,青出于蓝说明新事物是在旧事物的基础上产生的,A正确。“胜于蓝”说明新事物战胜了旧事物,且新事物具有旧事物无可比拟的优越性,B正确。新事物超越旧事物并不是对旧事物的绝对否定。故本题选AB。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  经国务院批准,2011年上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点,媒体指出,从中央代发地方政府债过渡到试点地方自主发债,意味着地方政府将更多地参与到政府性债券的发行中来,部分省市获准试点自行发债_____。 ①有助于吸引民间资本,稳定金融市场 ②主要是为了减轻中央财政支出的负担 ③表明发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡 ④体现了在矛盾普遍性原理的指导下研究矛盾的特殊性
A: ①③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地方政府以自己的名义发行债券并引起地方民间资本的积极参与,能够推进金融市场进一步开放,形成多元、有序的市场竞争格局,给民间资本一条畅通的流人实体经济的渠道,改变实体经济与虚拟经济资源错配的现状,最终稳定金融市场。政府允许地方四个政府在发行债券上的改革对于全国政府来说就是一个特殊性的矛盾,国家之所以会选择上海、浙江、广东、深圳四个政府,就是因为这四个政府有着特殊的特点和矛盾。所以该题选择①③和④。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  综合国力竞争的基础和条件突出表现为_____。
A: 国家的经济实力
B: 国家的国际地位
C: 国家的国际竞争力
D: 国家的自主创新能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界,综合国力竞争的基础和条件往往突出地表现在国际竞争力上。所以,国际上已经比较普遍地重视对国际竞争力的测定,相应地,愈加重视国际竞争力的提高问题。故本题答案应选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  马克思主义哲学按其本性来说是_____。
A: 运动的、发展的
B: 批判的、革命的
C: 科学的、真理的
D: 实践的、客观的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一,是唯物论自然观和历史观的统一,是一个相对真理。马克思主义哲学是一个批判的、开放的、不断发展的学说。批判性和革命性是其本性。运动的、发展的、实践的、客观的是马克思主义哲学的特征和重要内容,但不是它的本性。科学的、真理的只是马克思主义哲学的一个客观特征,并不足以说明马克思主义哲学的本性。故选B。


第5题所属考点-《马哲》


6、多选题  十八届三中全会《决定》提出了健全城乡发展一体化体制机制的改革举措,主要是_____。
A: 加快构建新型农业经营体系
B: 赋予农民更多财产权利‘
C: 推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置
D: 健全国家自然资源资产管理体制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会《决定》提出了健全城乡发展一体化体制机制的改革举措,主要包括加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置、完善城镇化健康发展体制机制。故本题答案选ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  截至2014年4月,中国自主品牌汽车首家突破千万辆的企业是_____。
A: 长安汽车股份有限公司
B: 中国一汽股份有限公司
C: 中国二汽股份有限公司
D: 东风汽车股份有限公司
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:截止到2014年4月,长安汽车股份有限公司自主品牌汽车累计突破1000万辆,长安成为中国汽车行业首家自主品牌汽车突破千万辆的企业。故本题答案为A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?_____
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: B
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。<p>


第8题所属考点-数学运算


9、单选题  当前,对党内腐败现象要进行适当的舆论抨击。但要脚踏实地,不要以偏概全,也不能无中生有。惩治腐败一靠教育,二靠监督,三靠法治,四靠干部自身廉洁奉公,这是反腐倡廉的根本。如果编“串话”来讽剌党内的腐败现象,党员不解释,不正确引导,反而跟着编说,非但不能增强反腐败斗争的力度,而且让人觉得腐败是普遍的。可见:_____
A: 腐败是个别现象,不是普遍现象
B: 某些舆论对腐败现象报道有失实的现象
C: 对广大干部进行反腐败教育还很不够
D: 反腐力度还不够
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,如果编“串话”来讽刺党内的腐败现象,就会让人觉得腐败是普遍的,可见腐败并不是普遍现象,而是个别现象,A项正确。B、C、D三项均不能由题干推出。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A: 计划性
B: 单一性
C: 效率性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共部门区别于私人部门的本质特征是公共性。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  可以平行也可以下行的公文是_____
A: 通知
B: 决定
C: 报告
D: 批示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、单选题  张某被县公安局处以15日行政拘留,3个月后张某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。张某遂以县公安局为被告向县法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于张某提起的诉讼,县法院的哪一种做法是正确的?_____
A: 以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理
B: 通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求
C: 通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理
D: 予以受理
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:《行政复议法》第9条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。”据此,复议机关对申请人无正当理由超过法定申请期限提出的复议申请决定不予受理是有法律依据的。 对复议机关作出不予受理决定后,申请人是否可以提起行政诉讼? 《行政复议法》第19条规定:“法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法人或者其他组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。”同时,最高人民法院《行诉解释》第33条也规定:“法律、法规规定应当先申请复议,公民、法人或者其他组织未申请复议直接提起诉讼的,人民法院不予受理。复议机关不受理复议申请或者在法定期限内不作出复议决定,公民、法人或者其他组织不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。”可见,对于法定复议前置的案件,如果行政复议机关不予受理,申请人可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。这样可以切实保障行政相对人的权益,避免因复议机关拒不受理而使相对人得不到应有的救济。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  第二次工业革命的首要标志是_____。
A: 电力的广泛运用
B: 新通讯手段的发明
C: 化学工业的建立
D: 内燃机和新交通工具的创制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二次工业革命紧跟着18世纪末的第一次工业革命,并且从英国向西欧和北美蔓延。电力的发明和广泛应用是第二次工业革命的首要标志。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  系统一般被规定为有组织的和被组织化的全体。系统论反映了唯物辩证法中_____。
A: 否定的观点
B: 联系的观点
C: 对立的观点
D: 统一的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:系统论是研究系统的一般模式、结构和规律的学问,它研究各种系统的共同特征,用数学方法定量地描述其功能,寻求并确立适用于一切系统的原理、原则和数学模型,是具有逻辑和数学性质的一门科学。系统强调整体与局部、局部与局部、整体与外部环境之间的有机联系,具有整体性、动态性和目的性三大基本特征。作为一种指导思想,系统论要求把事物当作一个整体或系统来考察,符合马克思主义关于物质世界普遍联系的哲学原理。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列各项,说法不正确的是_____。
A: 汉字属于表意文字
B: 徐光启的《农政全书》与宋应星的《天工开物》是明朝两部著名的农书
C: 对联是由古代宫中嫔妃猜谜赏花灯的习俗演变而来
D: 道教所信奉的“太上老君”就是老子
参考答案: C
本题解释:C【解析】对联是由民间贴春联的习俗演变而来。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是:_____。
A: 因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷
B: 两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷
C: 工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执
D: 工人因不满经理的领导方式而与之发生争执
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 劳动纠纷的定义要点是:(1)劳动者与用人单位之间;(2)劳动法律、法规、劳动合同、集体合同;(3)争执。在A选项中,房主与装修工人不符合(1),所以排除。在B选项中,两个企业不符合(1),所以排除。在C选项中,工人和用人单位因为加班工资发生争执属于劳动纠纷。在D选项中,工人和经理不符合(1)。因此,本题答案为C选项。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  我国现阶段要正确处理改革、发展、稳定之间的关系,就是要坚持_____。
A: 改革是发展的动力,发展是改革的目的
B: 要把改革的力度,发展的速度和社会可以承受的程度统一起来
C: 稳定是发展和改革的前提,发展和改革是稳定的基础
D: 在改革和发展中实现政治稳定,在社会政治稳定中推进改革和发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  过渡时期总路线反映了中国社会由新民主主义走向社会主义的历史必然,这是因为_____。
A: 国家工业化是国家独立和富强的必要条件
B: 对非社会主义经济成分进行改造是建立社会主义和实现工业化的需要
C: 土地改革完成后,中国国内的主要矛盾已经是无产阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾
D: 发展生产力已经成为全国的中心任务
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]1956年底,社会主义改造基本完成后,发展生产力才成为全国的中心任务。故排除D项。


第18题所属考点-《毛概》


19、单选题  针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整人口政策,以促进 人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:针对新情况调整政策,体现了主客观具体的历史的统一,B项符合题意。人类社会的基本 矛盾运动是社会发展的根本动力,A项错误;题干中不涉及人民群众的历史地位的内容,C项不选;调整人口政 策属于上层建筑的调整,不属于生产关系,D项不选。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “知屋漏者在雨下,知政失者在朝野”,“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”。这启示我们应该_____。
A: 保障公民的知情权,提高决策的科学化和民主化
B: 制定科学的考核制度,确保权力的公开公正运行
C: 完善民主、健全法制,加强对权力的制约和监督
D: 发挥社会舆论的导向作用,消除特权思想的影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”强调人民对政府的监督,“为防止权力滥用,必须以权力制约权力”强调制度对权力的制约,题干中所说的意思是要加强民主监督,加强对权力的监管;要健全法制建设,保证对权力的制约。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论
B: 认知主义教学理论
C: 人本主义教学理论
D: 建构主义教学理论
参考答案: C


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  —位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A: 获得军费赔偿
B: 进驻北京使馆区(界)
C: 在华开设工厂
D: 在沿江口岸自由航行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某电商企业的总经理在总体市场不景气的情况下,发现电子商务项目对于企业走出困境具有可行性,决定投资电子商务。之后,他合理设计了网络营销项目,并进行了前期宣传。因与电信部门、税务部门的协调,新项目正式启动的时间比预期晚了一年。因此丧失了大量的市场的机会。下列说法中最能概括该总经理管理技能状况的是_____。
A: 技术技能、人际技能、概念能力都弱
B: 技术技能、人际技能、概念能力都强
C: 技术技能、人际技能强、但概念能力弱
D: 技术技能、概念能力强,但人际能力弱
参考答案: D
本题解释:D[解析] 技术技能是指使用某一专业领域内有关的工作程序、技术和知识完成组织任务的能力。人际技能是指处理人事关系有关的技能或者说是与组织内外的人打交道的能力。概念技能是能够洞察组织与环境相互影响的复杂性,并在此基础上加以分析、判断、抽象、概括并迅速做出正确决断的能力。某电商企业的总经理在市场不景气的情况下决定投资电子商务并合理营销,体现他的概念能力较强;而他合理设计了网络营销项目,并进行了前期宣传,体现出他技术技能也很强;但最终因与电信部门、税务部门的协调而使新项目正式启动的时间比预期晚了一年,反映了他人际技能较弱,导致沟通耗时过长。因此D选项正确。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  党的十五大载入史册的标志是提出社会主义初级阶段的基本纲领。_____
参考答案: 错误


第24题所属考点-《中共党史》


25、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体建设,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  共同犯罪是指三人以上共同故意犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于到2015年我国文化改革发展的主要目标,下列说法正确的是_____。
A: 文化体制改革重点任务全部完成,文化体制机制充满活力、富有效率,有力促进文化科学发展
B: 以乡村为中心、中小城市相配套的现代文化产品流通网络逐渐形成
C: 以股份制和私营文化产业为主体的产业格局逐步形成
D: 文化产业推动经济发展方式转变的作用明显增强,逐步成长为国民经济支柱性产业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,正确的是文化体制改革重点任务基本完成;B选项,正确的是以大城市为中心、中小城市相配套、贯通城乡的现代文化产品流通网络逐渐形成;C选项,正确的是公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局逐步形成;D选项正确,选之。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  李某涉嫌赌博,被某区公安分局处以拘留10日、罚款3000元的治安处罚,李某不服,向区公安分局的上级机关市公安局提出复议,经复议后市公安局将处罚决定改为拘留5日,罚款500元。李某对此仍然不服,向法院提起行政诉讼,应以_____为被告。
A: 区公安分局
B: 市公安局
C: 区公安局和市公安局
D: 省公安厅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<行政诉讼法》第25条规定,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。在本题中,复议机关对原处罚做出了变更,属于改变原具体行政行为。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D三项均为身体残疾,本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《三个火枪手》——大仲马
B: 《基督山伯爵》——小仲马
C: 《包法利夫人》——福楼拜
D: 《雾都孤儿》——狄更斯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《基督山伯爵》是大仲马的作品。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____
A: 工人运动遭受挫折
B: 党具有广泛的群众基础
C: 共产国际的指导与支持
D: 党正确分析了国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民主革命纲领制定于1922年的中共二大,而工人运动失败是在1923年的二七惨案,所以中共二大的时候还不存在工人运动遭受挫折的问题;当时的中国是半殖民地半封建社会,革命性质和任务都与欧洲经验有很大不同,党正是正确分析了国情,才在一大的最高纲领后又制定了最低纲领,即民主革命纲领。


第31题所属考点-《人文历史》


32、单选题  法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务关系。二者之间具有紧密联系,下列有关法律权利和法律义务相互关系的标书中,哪种说法没有正确揭示这一关系_____
A: 权利和义务在法律中的地位有主、次之分
B: 享有权利是为了更好的履行义务
C: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D: 义务设定的目的是保障权利的实现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】法律权利和法律义务的关系:第一,从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立的存在和发展,他们的存在和发展必须以另一方的存在与发展为条件。一方不存在了,另一方也不存在了。第二,从数量上看,两者的总量是相等的。第三,从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,从价值上看,权利和义务代表了不同的法律精神,它们在历史上受到重视的程度有所不同,因而两者在不同国家的法律体系中的地位是有主次之分的。一般而言,在等级特权社会,法律制度往往强调以义务为本位,权利处于次要的地位。而在民主法制社会,法律制度较为重视对个人权力的保护。此时,权利是第一性的,义务是第二性的,义务的设定目的是为了保障权利的实现。根据上述第四点,权利是第一性的,义务是第二位的,义务设立的目的是为了保障权利的实现,知道A是正确的。B"享有权利是为了更好地履行义务”的表述是错误的。根据上述第一点可知C的表述是正确的。根据上述第四点可知D的表述也是正确的。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  需求是指_____。
A: 需求量
B: 供给量
C: 购买数量
D: 愿意购买且有能力购买的量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需求是指居民在某一特定的时期内,在每一价格水平时愿意购买且有能力购买的量。需求是购买欲望与购买能力的统一,二者缺一不可。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《儒林外史》的作者是_____。
A: 曹雪芹
B: 吴敬梓
C: 施耐庵
D: 罗贯中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村土地所有权中分离,大大提高了生产效率。党的十八届三中全会启动新一轮改革,将经营权从承包经营权中分离,赋予经营权以抵押担保权能。对此,下列有关说法不正确的是_____。
A: 抵押担保不会改变土地承包关系
B: 农民以经营权为抵押物,能够从金融机构获得资金支持
C: 土地承包权作为物权允许抵押
D: 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村集体土地所有权中分离,实现“一权变两权”,大大提高了农业生产率。党的十八届三中全会启动的新一轮改革,又将经营权从承包经营权中分离,实现“两权变三权”,并赋予经营权以抵押担保权能。 《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》提出:完善农村土地承包政策。稳定农村土地承包关系并保持长久不变,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押。也就是说,即便到期还不上贷款,农民失去的也不过是几年的经营收益,并不会威胁其承包权。所以,抵押担保不会改变土地承包关系,A项正确; 改革后,农民就能以经营权为抵押物,从金融机构获得资金支持,B项正确; 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押,C项错误; 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益,D项正确;


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济和谐发展,_____和谐发展。
A: 人与政治
B: 社会与自然
C: 民主与政治
D: 物质文明与精神文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社 会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济 和谐发展,物质文明与精神文明和谐发展。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列各项中属于合同法基本原则的是_____。
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 效率优先原则
D: 平等原则
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①③②④
D: ②③①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改革开放以来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,说法错误的是_____。
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而具有两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性,故A项正确。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。片面强调法的安定性优先是错误的,法要适应社会发展的需要,故C项是正确的。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  了解行情(2)拷贝软件(3)购买电脑软、硬件(4)调试(5)组装硬件_____
A: 1-3-5-2-4
B: 2-1-4-3-5
C: 3-1-4-2-5
D: 1-2-3-5-4
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题描述购买电脑的过程。只有组装了硬件才能拷贝软件,故(5)在(2)之前。故答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  事业单位改革的主要目的是_____。
A: 转变政府职能
B: 稳定事业单位发展
C: 保持政府财政平衡
D: 促进公益事业发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  我国绝大部分河流注人印度洋。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国西高东低的地势特征,造成我国的河流绝大部分自西向东注人太平洋,怒江和雅鲁藏布江注入印度洋,额尔齐斯河注人北冰洋,我国没有注人大西洋的河流。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  毛泽东向全党明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务是在_____。
A: 《中国共产党在民族战争中的地位》
B: 《改造我们的学习》
C: 《<共产党人>发刊词》
D: 《论联合政府》
参考答案: A
本题解释:A【解析】《中国共产党在民族战争中的地位》是毛泽东在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上的政治报告《论新阶段》的一部分。在这篇报告中,毛泽东明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务。


第43题所属考点-《毛概》


44、判断题  社会主义社会的改革也是一场革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解折:邓小平说过改革是一场新的革命。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  徇私枉法罪的犯罪主体是_____。
A: 司法工作人员
B: 行政机关工作人员
C: 人大工作人员
D: 一般主体
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】徇私枉法罪的犯罪主体是司法工作人员。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  当前我国社会主义文化强调的关键是_____
A: 增强全民族文化创造力
B: 全面提高公民道德素质
C: 提升文化市场竟争力
D: 丰富人民精神文化生活
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于政策执行中政策工具的表述,说法不正确的是_____。
A: 政策执行活动就是一个针对具体情况对各种执行工具不断作出选择的过程
B: 政策工具是实现政策目标的基本途径
C: 政策工具的选择不会受到先前工具选择的限制
D: 工具选择是政策成功与否的关键
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】政策工具是指人们为解决某一社会问题或达成一定的政策目标而采用的具体手段和方式。政策执行中工具选择的重要性:(1)政策工具是实现政策目标的基本途径;(2)政策执行本身就是政策工具选择的过程;(3)工具选择是政策成功与否的关键。故本题答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  人类社会的物质性在于_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 物质资料的生产方式是社会赖以存在的基础
C: 人类社会是自然界长期发展的产物
D: 社会基本矛盾运动是社会发展的源泉和动力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】马克思主义认为,人类社会的产生、存在和发展,都有一个客观的物质基础——生产劳动。生产方式是社会发展的决定力量。社会基本矛盾决定着社会历史的发展过程,社会形态发展是个自然历史过程。社会的物质生活制约着社会的精神生活。社会生活在本质上是实践的。所以正确答案为A、B、C、D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “有用”和“有害”是一对相对的概念,由于人的视角不同,同一物质可以成为有用的,也可以成为有害的,“有用”和“有害”是可以相互转化的。 下列哪项为真,最不能支持“有用”和“有害”是可以相互转化的?_____
A: 海藻经常在湖泊中大量繁殖,窒息鱼类,但是可以被用作一些动物的食物
B: 麻雀秋季在农作物区,由于嗜食农作物籽实,常被人看作是有害的
C: 苍蝇由于传播疾病被人们称为四害之一,但它在无菌状态下饲养,则可以成为工程蝇,幼虫蛋白质含量高,成为人类的高级食品
D: 虽然苍蝇可以传播疾病,但其表皮中提取的甲壳素,可用于制作化妆品、减肥品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要支持的观点是有用”和“有害”是可以相互转化的,即“同一物质可以成为有用的,也可以成为有害的”。A、C、D三项都说明了同一物质可以成为有用的,也可以成为有害的,加强了题干观点。B项是说麻雀嗜食农作物籽被人看作是有害的,而没有提到有用的一面,无法支持题干观点。故答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  立法必须是以_____为依据。
A: 党的政策
B: 客观事实
C: 宪法
D: 既定事实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:立法必须以宪法为依据是我国的立法原则。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  1997年5月万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月,工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元、责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月工商局又就同一间题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?_____
A: 2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定
B: 2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则
C: 2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为
D: 对万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。因此万达公司的行为巳经超过时效,行政机关不能再就其行为给予处罚。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  宪法具有最高的法律效力,其主要表现包括_____。
A: 宪法是立国之本与治国之策
B: 宪法是一切组织和个人的根本行为准则
C: 宪法是普通法律制定的基础和依据
D: 与宪法相抵触的一切法律和法规无效
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:宪法具有最高的法律效力,其主要表现在:(1)宪法是制定普通法律的依据,普通法律是宪法的具体化;(2)任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和神相违背;(3)宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。所以选项BCD应选。我国的立国之本是四项基本原则,所以选项A不选。故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  小明被单位派遣到另一单位工作,已知原单位平均月薪为4500元,小明原先的月薪为4000元,而用人单位平均月薪为4000元,但没有和派遣工作相同或类似的工作,而当地同类工作平均月薪为3000元,最低工资水平为1800元/月,小明获得的月薪应为多少元?_____
A: 1800
B: 3000
C: 4000
D: 4500
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第(3)条规定,“用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”可知,小明的月薪应该参照当地同类工作的平均月薪,即为3000元。故本题答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于行政监督的说法正确的是_____。
A: 人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督
B: 王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴
C: 人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督
D: 行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。因此A项说法错误。 王某的行为是对国家行政机关及其公务员的行政行为(交警作出处罚)进行审视、评价与查纠,属于行政监督范畴,B项错误。 人民政协具有民主监督的职能,可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督,因此C项说法正确。 行政监督的主体有行政机关、行政监察机关、审计机关、立法机关、司法机关、政党组织(包括执政党)和人民群众等,D项错误。 综上,故正确答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  中国人民政协会议的主要职能是制定法律、参政议政。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:人民政协的主要职能包括政治协商、民主监督、参政议政。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  中共十三大的主要贡献是_____。
A: 全面阐明了社会主义初级阶段理论
B: 明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线
C: 提出了社会主义市场经济理论
D: 提出了社会主义初级阶段的基本纲领
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】1987年10月25日~11月1日在北京举行。出席大会的正式代表1936人,特邀代表61人。代表全国4600余万名党员。会议主题是加快和深化改革。邓小平主持大会开幕式。赵紫阳受十二届中央委员会委托作了题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告。报告阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的“一个中心、两个基本点”的基本路线,制定了到下个世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略,并提出了政治体制改革的任务。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  A集团的人才培养从“缝鞋垫”到“做西服”的方法说明_____。
A: 人才培养只能慢慢来,不能急于求成
B: 人才培养必须从基层做起,各种工作都要干一干
C: 不会做小事,就做不成大事
D: 人才培养,不但要有理论,更要注意积累丰富的实践经验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列史实错误的是_____。
A: 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦
B: 以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪
C: 寒食节是为了纪念介之推
D: 韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  行政裁决是行政机关对于公民、法人或其他组织违反法律、法规和规章予以制裁的行政行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政裁决指行政主体依照法律授权,以中间人的身份,对特定的民事纠纷进行审理和公断的具体行政行为。


第59题所属考点-《行政法》


60、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
A: 改革开放
B: 全面发展
C: 和平发展
D: 和谐发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告指出,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  欧亚经济联盟的目标是在2025年前实现联盟内部商品、服务、资本和劳动力的自由流动,以及推行协调一致的经济政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:2014年5月29日,俄、白、哈三国总统签署《欧亚经济联盟条约》。根据条约,欧亚经济联 盟的目标是在2025年前实现联盟内部商品、服务、资本和劳动力的自由流动,以及推行协调一致的经济政策。 故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  公文按其行文方向可分为_____三种。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 纵行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文按其行文方向可分为上行文、下行文和平行文三种。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区也处于旱季
B: 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期
C: 我国山地面积大,是地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时,地面上空有一层温度髙于0T的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发,与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时,地面上空有一层温度高于的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季’主要由于气温回升、冰雪融水造成,第二次在夏季,由夏季降雨形成。故B项说法正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列属于“绿色能源”的是_____。
A: 生物能
B: 木材
C: 煤
D: 石油
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色能源也称清洁能源,是环境保护和良好生态系统的象征和代名词。它可分为狭义和广义两种概念。狭义的绿色能源是指可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。这些能源消耗之后可以恢复补充,很少产生污染。广义的绿色能源则包括在能源的生产及其消费过程中,选用对生态环境 低污染或无污染的能源,如天然气、清洁煤和核能等。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “忌:属蛇属猪属猴者。”这是成都一家公司招聘广告的条件之一。属蛇属猪属猴者犯了什么大忌呢?公司负责人的解释非常雷人和他们的属相相冲。”该公司的这一做法_____。
A: 否认了联系的客观性
B: 体现了物质与意识的辩证关系
C: 夸大了意识对客观事物的反作用
D: 体现了联系的普遍性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公司负责人的解释犯了主观主义的错误,是主观臆断的联系,否认了联系的客观性,A项正确。,故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国少数民族中,人口最多的是_____
A: 维吾尔族
B: 朝鲜族
C: 哈萨克族
D: 壮族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,其中汉族人口最多;壮族在我国少数民族中人口最多的民族,民族分布特点是大杂居、小聚居,交错居住。


第68题所属考点-中国的民族


69、单选题  关于我国的交通基础设施的说法不正确的是_____。
A: 京津城际铁路是我国第一条真正意义上的高速铁路
B: 我国第一条海底隧道是厦门翔安隧道
C: 我国高速公路里程达4万公里,位居世界第一位
D: 我国高铁无论是运营里程、运营速度还是建设速度,均居世界第一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国高速公路里程达7.4万公里,位居世界第二位。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同
B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力
C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金
D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于法律解释的哪一表述是正确的?_____
A: 法律解释作为法律职业技术的核心,在任何有法律职业的国家中,其规则和标准没有不同
B: 法律解释方法是多种多样的,解释者往往只使用其中的一种方法
C: 法律解释不是可有可无的,而是必然存在于法律适用之中
D: 法律解释具有一定的价值取向性,因此,它是一种纯主观的活动,不具有客观性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法律解释是指一定的个人或组织对法律规定不清楚、不明确的地方所作的阐释和说明。法律解释是法律职业技术的核心,但是由于各国立法司法环境不同,各国在法律解释的规则和标准上有所侧重,存在一定的差异。故选项A的表述不正确。法律解释的方法是指解释者在进行法律解释时为了达到解释的目标所使用的方法,大体上包括文意解释、目的解释、体系解释、历史解释等,实践中解释者在进行法律解释时往往需要综合采用几种解释方法,从不同的角度阐释分析解释的对象。故选项B的表述不正确。法律解释既是人们日常法律实践的重要组成部分,也是法律实施的一个重要前提,是法律适用过程中不可或缺的步骤。故选项C的表述是正确的。法律解释具有一定的价值取向性,是指法律解释的过程是一个价值判断、价值选择的过程。人们创制并实施法律是为了实现一定的目的,而这些目的又是以某些基本价值为基础。这些目的和价值就是法律解释所要探求的法律意旨。在法律解释实践中,这些价值一般体现为宪法原则和其他法律的基本原则,因此法律解释并非是一种纯主观性的活动,而有一定的客观性。故选项D的表述不正确。综上可知,本题的答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在中国革命史的历史长卷中不难找到一座大山的名字,它从西北东南走向,绵延千里, 直插入鄂豫皖三省交界地带,它就是大别山,大山无言,却在1947年见证了_____。
A: 解放战争的打响
B: 人民解放战争由战略防御转为战略进攻
C: 战略决战的开始
D: 人民解放军彻底推翻了南京国民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,犹如一把尖刀插人了敌人的心脏,从此以后,人 民解放军由战略防御转为战略进攻,向解放战争的胜利又迈进了一步。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某商店打出告示:“货物出门,概不退货。”这违反了民事活动的:_____
A: 公平、诚信原则
B: 公平、平等原则
C: 公正合理原则
D: 合理合法原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事活动的主体都是平等主体,民事活动要平等保护各方主体的权益,商店与顾客之间发生的商品买卖就是一个平等主体之间的民事活动,要遵守公平、平等的原则。“商品售出,概不退换”明显侵害了消费者的权益,违反了公平、平等的原则。故本题正确答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  风靡世界的“金砖四国”不包括_____。
A: 中国
B: 巴西
C: 日本
D: 印度
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “金砖四国”来源于英文BRICs一词,是指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国,因这四个国家的英文名称首字母组合而成的“BRICs”一词,其发音与英文中的“砖块”(bricks)”一词非常相似,故被称为“金砖四国”。故选C。 本题相关知识点:2010年12月,>中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”即将变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。>除经济领域以外,南非加入“金砖国家”合作机制,将有利于五国在全球气候变化>问题、联合国改革、减贫等重大全球性和地区性问题上协调立场,更好地建设一个公平、平衡的国际政治新秩序。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。这充分说明了_____。
A: 我国宗教是信教群众自办的事业
B: 我国宗教团体是联系信教群众的爱国组织
C: 我国依法保护正常的宗教活动
D: 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应就是要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣社会和谐中的积极作 用。D项正确。A错在“群众自办”上。B忽视了少数宗教团体的负面影响。题干没有涉及我国依法保护正常的宗教活动,C不选。故本题选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  苹果园:苹果_____
A: 黄梅雨:黄梅
B: 鹅毛雪:鹅毛
C: 旱天雷:旱天
D: 流星雨:流星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:苹果是苹果园的一个组成部分;流星是流星雨的一个组成部分。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  郑和下西洋到达最远的地方是_____。
A: 文莱以西的东南亚
B: 印度洋沿岸
C: 马六甲海峡
D: 非洲东海岸和红海沿岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1405~1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东海岸。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列选项中与清朝末年资产阶级维新运动有关的是_____。
A: “百日维新”
B: “戊戌政变”
C: 《资政新篇》
D: “公车上书”
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“百日维新”指的是在维新派的推动下,光绪帝下诏变法,实行的新政;1898年9月21日,慈禧太后发动“戊戌政变”,并处决“戊戌六君子”,维新变法失败;“公车上书”揭开了维新变法运动的序幕,是资产阶级改良主义思潮政治运动的起点。《资政新篇》是太平天国领导人洪仁矸的著作,跟清朝末年资产阶级维新运动无关。排除C项。故本题答案选ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲公司对外负债200万元,另有50万元的货款未予追回(欠款人为丁公司)。2010年3月,甲公司经全体股东同意分立为乙、丙两个公司,由乙承受原甲公司的全部债权债务,并办理变更登记与公告。同年4月,乙、丙签订一协议,约定原由甲公司对丁公司享有的50万元债权由丙享有。同年5月,丙向法院起诉丁要求归还50万元货款。有关该案的正确表述是_____。
A: 乙、丙之间的协议有效,丁应向丙偿还50万元货款
B: 乙、丙之间的协议无效,丙无权向丁追索货款
C: 乙、丙之间的协议有效,但不得对抗善意第三人,故丙无权向丁追索货款
D: 乙、丙之间的协议有效,但丁有权选择向乙或丙履行义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 甲公司分立为乙、丙两公司,由乙承受原甲公司的全部债权债务,并办理了变更登记和公告,因此,该协议是合法有效的,即丁公司为债务人,乙公司为其债权人。根据《合同法》第80条第1款的规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”公司分立后,同年4月,乙、丙之间的协议为债权转让合同,由于未通知债务人丁,该转让合同对丁不发生效力,故丙无权向丁追索货款。选项B正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  以下哪一项不符合武汉市经济社会的发展目标?_____
A: 深人推进工业倍增计划,加快建设国家先进制造业中心
B: 全面提速服务业升级计划,加快建设国家商贸物流中心
C: 制定实施国际化水平提升计划,加快建设国际化大城市
D: 制定实施科研能力提升计划,加快建设国家教育中心
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“十二五”时期,武汉经济社会发展的总体目标是:着力打造全国重要的先进制造业中心、现代服务业中心和综合性国家髙技术产业基地、全国性综合交通枢纽基地,加快建设全国两型社会综合配套改革试验区和国家自主创新示范区,巩固提升中部地区中心城市地位和作用,努力建设国家中心城市,全面完成小康社会建设的目标任务,为把武汉建成现代化国际性城市奠定坚实基础。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  解决好农业、农村、农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农’,问题的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于中国地理,下列说法错误的是:_____
A: 九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
B: 藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区
C: 张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
D: 三江并流风景名胜区已被列入《世界遗产名录》
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】九寨沟的地貌属高山狭谷类型,并不是雅丹地貌。故A错误。藏羚羊,学名藏羚,是偶蹄目、牛科、藏羚属动物。藏羚羊生活在中国青藏高原(西藏、青海和新疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为"可可西里的骄傲",故B正确。1982年9月25日,经中华人民共和国国务院批准,将原来的张家界林场正式命名为“张家界国家森林公园”。是中国建立的第一个国家级的森林公园。澧水中上游,属武陵山脉腹地。为中国最重要的旅游资源。故C正确。二00二年十月八日至十月二十日,国际自然保护联盟的专家对云南“三江并流”地区进行了实地考察。二00三年六月,该联盟向联合国世界遗产委员会推荐,建议将“三江并流”按满足世界自然遗产全部四条标准列入《世界遗产名录》。故D正确。 故正确答案为A。 考点环境常识


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国最早的诗歌总集是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《史记》
D: 《诗经》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国最早的一部诗歌总集叫《诗经》,全书305篇,分为“风”“雅”“颂”三部分,是我国历史上光辉灿烂的一页。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  孔子谓季氏:“八佾舞于庭,_____”
A: 士可忍,孰不可忍
B: 是可忍,孰不可忍
C: 士可忍也,孰不可忍也
D: 是可忍也,孰不可忍也
参考答案: D
本题解释:参考答案


第84题所属考点-《人文历史》


85、判断题  邓小平理论紧紧围绕“什么是社会主义”这一主题来展开。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平理论都是围绕着“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一主题展开的,并且围绕着这一首要的基本问题构建了一个科学的理论体系。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  第三,强化生态道德建设,树立生态文明观念,加强生态道德教育【A】,重视社会公众参与,推进生态民主与生态信息【B】,鼓励公众参与【C】生态立法、执法和监管制度建设,为公众健康权、知情权、参与权、监督权、救济权、生态公益诉讼等生态权益提供民主参与的制度保障【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“推进”的宾语残缺。应改成“推进生态民主与生态信息公开”。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “炉边谈话”是美国总统罗斯福利用大众传播手段进行政治性公关活动的事例之一。他的谈话不仅鼓舞了美国人,坚定了人民的信心,而且也宣传了他的货币及社会改革的基本主张,从而贏得了人们的理解和尊敬。对美国政府渡过艰难、缓和危机起到了较大作用。在“新政”期间,罗斯福“炉边谈话”的内容最有可能是_____。
A: 主张推行计划经济模式
B: 阐释福利国家所带来的弊端
C: 解读《全国劳工关系法》
D: 展望“新经济”时代的奇迹
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1933年,民主党人富兰克林.罗斯福就任新一任美国总统,他上台之后的首要任务就是尽快让美国从经济危机的阴影中走出来。“新政”期间,罗斯福面临的核心任务是克服经济危机,稳定国家秩序。A项是对“新政’’的误读,“新政”开创了国家干预经济发展的新模式,但并不是实行计划经济模式。福利制度是二战后西方国家普遍推行的,因此B项错误。“新经济”是克林顿执政期间,美国经济出现的一系列新现象,因此D项不符合题意。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  本雅明指出:“即使最完美的艺术复制品中也会缺少一种成分:艺术品的即时即地性,即它在问世地点的独一无二性。但唯有借助于这种独一无二性才构成了历史,艺术品的存在过程就受制于历史。”作为传统版画最重要的美学特征的版迹印痕美,同样体现了这种“即时即地性”,可在具有“高效性”“便捷性”制作特点的数码版画中却荡然无存。 这段文字引用本雅明的话,其作用是:_____
A: 证明数码版画独特的艺术优势
B: 证明传统版画固有的技术优势
C: 说明数码版画的先天劣势
D: 说明传统版画的本质弱点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先引用本雅明的话强调艺术品的即时即地性体现了它的独一无二,接着指出,传统版画的版迹印痕美,就体现了它的即时即地性,而数码版画却完全不具备这个特点。故此处强调的是相比传统版画,数码版画存在的先天劣势,据此可知答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  阅读下面的公文,完成101~102题。 关于命名XX省省级优质发展企业的XX〔2013〕X发14号 为了加强企业合同管理,规范经营行为,维护市场秩序,在2012年省政府首批命名省级优质发展企业的基础上(X政发〔2012〕23号),今年经各省辖市人民政府推荐和省有关部门考核验收,同时对首批命名的企业进行了重审,省政府决定命名XX百油化工公司等128家企业为XX省省级优质发展企业,并继续确认首批命名的117家企业中的112家为省级优质发展企业。 希望被命名的企业总结经验,发扬成绩,更好地依法组织生产经营,不断规范自身的行为……为我省国民经济持续、快速、健康发展做出更大贡献。 附件:XX省省级优质发展企业名单(略 XX省人民政府 ________ 101.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列对该公文标题判断正确的是_____。
A: 缺少发文机关名称
B: 缺少事由
C: 缺少文种
D: 缺少介词
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  我国不断加强知识产权创造、运用、保护、管理,下列不属于知识产权的是_____。
A: 著作权
B: 姓名权
C: 发现权
D: 专利权
E: 商标权
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间。这时做好团队工作的启示是_____
A: 维护领导权威
B: 避免令出多门
C: 服从组织安排
D: 领导言行一致
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:手表定律。深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  张某外出,台风将至。邻居李某担心张某年久失修的房子被风刮倒,祸及自家,就雇人用几根木料支撑住张某的房子,但张某的房子仍然不敌台风,倒塌之际压死了李某养的数只鸡。下列哪一说法是正确的?_____
A: 李某初衷是为自己,故不构成无因管理
B: 房屋最终倒塌,未达管理效果,故无因管理不成立
C: 李某的行为构成无因管理
D: 张某不需支付李某固房费用,但应赔偿房屋倒塌给李某造成的损失
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】无因管理是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失而为他人管理事务或提供服务的行为。在本题中,虽然李某在帮助张某修缮房屋的时候存在利己意思,但是主要目的还是为了张某的利益而为他修缮房屋,李某的行为成立无因管理。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  材料中反映的网络销售特点有_____
A: 经营成本较低
B: 结算方便安全
C: 营业时间灵活
D: 不受地域限制
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:从上述材料可得出,网络销售的特点有ACD三个选项,而B选项中的结算方便安全没有提及到。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于私有财产的表述,不符合我国现行宪法规定的是_____。
A: 公民的合法的私有财产不受侵犯
B: 任何人不得剥夺公民的私有财产
C: 国家依据法律规定保护公民的私有财产权和继承权
D: 国家为了公共利益的需要,可以依据法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。B项错误,例如对犯罪分子的个人财产可以予以没收。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据我国行政立法体制,_____享有行政规章的制定权。
A: 国务院直属机构
B: 国务院部委管理的国家局
C: 国务院办事机构
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政规章包括部门规章和地方规章,其中部门规章是国务院各部委、中国人民银行、审计署等具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定。命令,在本部门的权限范围内,按照规定程序制定的规定、办法、实施细则、规则等规范性文件的总称。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  我国选举法所体现的选举平等包括_____。
A: 人人平等
B: 地区平等
C: 民族平等
D: 行业平等
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2010年3月14日,十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的决定。这次修改的主要精神概括为:“实行一个相同”、“体现三个平等”。“实行一个相同”,就是落实党的十七大提出的要求,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。“体现三个平等”包括:人人平等,保障公民都享有平等的选举权和被选举权;地区平等,保障各地方在国家权力机关有平等的参与权,有关行政区域不论人口多少都应该有相同的基本名额数,都能选举一定数量的代表;民族平等,保障各民族都有适当数量的代表。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “将脚步放慢一点,我们才能尽情领略漫天的星斗;将脚步放慢一点,我们才能潜心阅读经典中的智慧;将脚步放慢一点,我们才能听从别人的心声。”面对当前快节奏的生活压力,这种对生活的感悟与下列选项中包含相同哲理的是_____。
A: 仁者见仁,智者见智
B: —着不慎,满盘皆输
C: 把握分寸,过犹不及
D: 金无足赤,人无完人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“仁者见仁,智者见智”是说由于人们的知识构成不同,对同一客观事实的评论也会不同;“一着不慎,满盘皆输”强调部分对整体的作用;“把握分寸,过犹不及”强调适度原则,题干认为面对快节奏的生活应该把脚步放慢一点,也是强调适度原则,它的意思与题干包含相同哲理;“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物,也比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列公文抄送行为,不符合规范的是_____。
A: 将主送给上级机关的请求批准的请示抄送给下级机关
B: 因特殊情况越级请示时,抄送被越过的上级机关
C: 将主送给上级机关的情况报告抄送给需要了解情况的平级机关
D: 转发上级文件时,抄送给被转发的上级机关
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条的规定,向上级机关行文,原则上主送一个 上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、公文写作  简述德育过程的基本规律。
参考答案: 【参考答案】 德育过程是教育者按照一定社会的要求和受教育者品德形成的规律,对受教育者有目的地施加教育影响, 并引导受教育者进行自我教育,从而促进其品德发展的过程。从本质上说是个体社会化和社会规范个体化。其基本规律包含四个方面: (1)德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程; (2)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程; (3)德育过程是促进学生的思想品德内部矛盾积极转化的过程; (4)德育过程是一个长期性、反复性、逐步提高的过程。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  邓小平之所以再三提出一定要把“什么是社会主义和怎样建设社会主义”的问题搞清楚,是为了_____。
A: 发展生产力
B: 实现共同富裕
C: 正确处理改革、开放和稳定的关系
D: 坚持社会主义,坚持马列主义和毛泽东思想,进一步认清社会主义本质,把社会主义推向前进
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】搞清楚“什么是社会主义和怎样建设社会王义”的问题,目的是为了坚持社会主义,坚持马列主义与毛泽东思想,进一步认清社会主义本质,把社会主义推向前进。故逸D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族防城港市东兴市事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询