设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省青岛市胶州市事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2020年01月01日)(二)
2020-01-03 07:46:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲、乙共谋杀害在博物馆工作的丙,两人潜入博物馆同时向丙各开一枪,甲击中丙身边的国家重点保护的珍贵文物,造成文物毁损的严重后果;乙未击中任何对象。关于甲、乙的行为_____是正确的。
A: 甲成立故意毁损文物罪,因为毁损文物的结果是甲故意开枪的行为造成的
B: 甲、乙成立故意杀人罪的共犯
C: 对甲应以故意杀人罪和过失损毁文物罪实行数罪并罚
D: 甲的行为属于一行为触犯数罪名,成立牵连犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共同犯罪是指二个以上具有刑事责任能力的人,达成共同的犯罪故意并实施犯罪行为。本题明确指出甲、乙是共谋杀害丙,并同时向丙各开了一枪,由此很容易就得出甲、乙两人成立故意杀人罪的共犯。未击中丙是一行为触犯两个罪,应是想象竞合,对想象竞合犯,应采取“从一重罪处断”的原则,按行为所触犯的数个罪名中法定刑最重的罪名定罪处刑。因此,对甲只能以故意杀人未遂论处。ACD项都是干扰项。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  依法治国首先要_____。
A: 科学立法
B: 严格执法
C: 公正司法
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,《决定》提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。故本题选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列属于应用软件的是_____。
A: WindowsXP
B: DOS
C: OICQ
D: Linux
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:其余均属于系统软件。


第3题所属考点-《科技生活》


4、单选题  社会主义集体主义原则的重要价值取向是_____
A: 民族利益高于个人利益
B: 社会利益高于个人利益
C: 国家利益高于个人利益
D: 集体利益高于个人利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第4题所属考点-《社会公德与职业道德》


5、单选题  区分不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式
B: 资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用
C: 资本各部分的流通方式
D: 资本各部分的用途
参考答案: B
本题解释:【答案】B 参考解析: 马克思运用劳动二重性理论,以资本的不同构成部分在价值增殖过程中的不同作用为依据,把资本区分为不变资本和可变资本。故本题答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  Thecompletely closed alveolus indicates that_____.
A: themissing tooth was replaced by a new tooth
B: thisdinosaur were not highly resilient
C: thedental disease was fatal to dinosaurs
D: thisdinosaur did not die soon after the tooth missing
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词completely closed alveolus和indicates定位到倒数第二段The total closure of the dinosaur ’s alveolus and remodeling of the alveolar space indicate the animal survived for a lengthy period of time following the loss of the tooth, the article says.其中 completely closed alveolus 是对 The total closure of the dinosaur’s alveolus的问乂替换,故D项为正确答案。A项属于无中生有。B项与文中theropods were highly resilient to a broad spectrum …不符。C 项与 the animal survived for a lengthy period of time following the loss of the tooth 不符。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结’
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  20世纪50年代,北大荒人烟稀少,一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量。经过半个多世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而,由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。   2012年3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议作政府工作报告。报告指出,2011年,发布实施了“十二五”节能减排综合性工作方案、控制温室气体排放工作方案和加强环境保护重点工作的意见。清洁能源发电装机达到2?9亿千瓦,比上年增加3356万千瓦。加强重点节能环保工程建设,新增城镇污水日处理能力1100万吨,5000多万千瓦新增燃煤发电机组全部安装脱硫设施。加大对高耗能、高排放和产能过剩行业的调控力度,淘汰落后的水泥产能1?5亿吨、炼铁产能3122万吨、焦炭产能1925万吨。实施天然林保护二期工程并提高补助标准,实行草原生态保护奖补政策,开展湖泊生态环境保护试点。植树造林9200多万亩。2012年将在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2?5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。推进生态建设,促进生态保护和修复,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草成果,加强草原生态建设,大力开展植树造林,推进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设,提高防灾减灾能力。坚持共同但有区别的责任原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。我们要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。   恩格斯在《自然辩证法》中说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他当地的居民,为了想得到耕地,把树都砍完了,但是他们想不到,这些地方今天竟因此成为不毛之地。”   根据上述材料,分析实现人类社会与自然界协调发展的重要意义。
参考答案:   
参考答案:人类社会与自然界的关系是人类生存与发展的基础关系。人类与自然界共处在地球生物圈之中,人类的繁衍与社会的发展离不开自然界,必须以自然界为依托,利用自然,改造自然,让大自然造福于人类,服务于人类社会。在这个过程中,人类社会与自然界的关系主要表现在两个方面:一是人类对自然界的影响与作用,包括从自然界索取资源与空间,享受生态系统提供的服务功能,向环境排放废弃物;二是自然界对人类的影响与反作用,包括资源环境对人类生存发展的制约,自然灾害、环境污染与生态退化对人类的负面影响。一旦人类和自然界的和谐关系遭到破坏,社会的发展就会出现灾难性的后果。在这种情况下,实现人类社会与自然界协调发展具有重要意义。主要表现在:   第一,实现人类社会与自然界协调发展有利于合理利用自然资源,避免过度开发引起的资源耗竭。自然界是提供社会所需要的物质资料的天然来源,是社会赖以存在和发展的必要前提。由于地球上的自然资源是有限的,在一定的技术条件下,它的开发和利用是有限度的,如果在不能很好地利用、节约资源的前提下过度开发资源,只能造成资源的浪费,加剧资源的短缺甚至枯竭。   第二,实现人类社会与自然界协调发展有利于减少环境污染,还给人类社会一个健康的自然界。在工业革命后,人类文明已高度进化,但随之而来的环境污染问题也日益严重,主要表现为大气污染、水污染和固体污染。这些环境问题已经成为制约人类社会发展、影响人类健康的重要问题。实现人与自然的协调发展,绝不以污染环境、牺牲环境为代价换取人类社会的发展,这对于人类社会来说是跨越性的进步,具有重要意义。   第三,实现人类社会与自然界协调发展有利于维护生态平衡,减少自然灾害。自然界是由各种自然条件所组成的有机整体,它们相互联系、相互作用,形成一个复杂的生态系统。人类社会在发展过程中为了人类自身的利益,往往会忽视自己行为对生态环境的影响,这种行为的后果,自然界会通过它自己的方式来惩罚人类。近年来的全球变暖问题、极端气候变化、自然灾害频发都是自然界发出的警告。   因此,合理利用自然资源、搞好环境保护、维护生态平衡、防止环境污染,按照自然规律和社会规律改造自然环境,对人类和人类社会的生存与发展具有重大的现实意义。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  炎热的夏季,为了防止汽车轮胎爆裂,应该在轮胎中充入_____。
A: 氣气
B: 氧气
C: 氮气
D: —氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明_____。
A: 必须对农业进行结构调整
B: 我国已完全解决了吃饭问题
C: 农业是国民经济的基础
D: 解决水土流失已是我国经济建设的中心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】农业结构调整,应该是在“可持续发展”的环境下进行的。这意味着农业内部结构的调整,不仅强调经济效益,还要有助于环境保护和生态改良,强调生态效益与社会效益,实现三个效益的统一。在目前我国农业生态系统已经遭受破坏的状况下,农业结构调整的一项重大任务就是按照自然规律,重新整合农业生态系统,从而恢复系统内部被人为破坏的种种秩序。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “慎终追远,民德归厚”出自《论语•学而》,表达了古人对人生的态度和思考。这一思想在中国传统节日_____的活动中得以充分体现。
A: 清明节
B: 中秋节
C: 端午节
D: 元宵节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓“慎终追远,民德归厚”,即要求人们在丧葬与祭祀的仪式仪轨中,缅怀先人之泽,追忆先人之德,从而涵育己之道德与人伦的品格,增强家庭与家族的凝聚力,以更好地面对自我的人生之路。这一思想体现在中国传统节日清明节的活动中。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  有层次差别的一组括号分别是_____。
A: 花括号﹛﹜方括号[]圆括号()
B: 花括号﹛﹜方括号[]六角括号﹝﹞
C: 方头括号【】圆括号()六角括号﹝﹞
D: 花括号﹛﹜圆括号()六角括号﹝﹞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:各种括号只要表现出层级差别、并成对对应即可,同时兼顾一般意识里的等级差别。一般情况下,花括号“{}”>方括号“[]”>圆括号“()”,使用时需要全文统一。因此本题选择A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  国家对事业单位工作人员的管理方法是_____。
A: 统一直接管理
B: 职别职级管理
C: 分级分类管理
D: 事业部制管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  南极的企鹅,生活在陡峭雪壁上,每次海里觅食后,登上崖去的方法就是先沉潜,沉潜到达一定深度后,再利用水中的浮力奋力冲出水面,凌空飞跃,在崖上轻巧地降落。这沉潜的过程,既是积蓄能量的过程,又是远离喧嚣、远离浮躁的过程。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅具有坚韧的品质
B: 企鹅的生活习惯
C: 沉潜的意义
D: 韧需要蓄养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:笨重的企鹅能从水面凌空飞跃到陡峭的雪壁上,体现的是一种韧性;而企鹅在飞跃之前的沉潜是为了积蓄力量,因此文段强调的是韧性需要积蓄力量。D项与此相符,当选。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、范仲淹、欧阳修、王安石。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏 洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。范仲淹不是唐宋八大家之一。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  哲学基本问题与历史观基本问题的关系是_____。
A: 前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题
B: 对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立
C: 历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现
D: 对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项,是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  上行文中最基本、最常用的一种行文方式是_____。
A: 逐级上行文
B: 多级上行文
C: 越级上行文
D: 分级上行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文即下级机关仅向具有隶属关系的上一级机关行文,是上行文最常用的方式。多级行文即下级机关在必要时,向具有隶属关系的上一级机关和更髙一级的上级机关行文,这种行文方式只在个别特殊情况下,如遇有重大问题时才可使用。越级行文即下级机关在非常必要时,越过有隶属关系的上一级机关,仅向更高级的上级机关行文,越级行文的同时,应将公文同时报给被越过的上级机关,这种方式只能在几种特殊情况下采用。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天的实践
C: 取决于人的主观努力的程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题考查的知识点是对实践在认识中的地位和作用的把握。马克思主义认识论认为,实践决定认识,认识依赖于实践。实践是认识的来源;实践是认识的动力;实践是认识的目的;实践是检验真理的唯一标准。实践的观点是辩证唯物主义认识论第一的和基本的观点。回答该题,首先明确“才能”所属的范畴。才能属于知识、认识范畴。而作为认识范畴的才能,其高低“主要来源于后天的实践”(B项)。它既不“取决于人的主观努力的程度”(C项),更不“是由人的社会政治地位决定的”(D项)。但是,人的才能一定与人的先天生理素质有关系,而不是没有关联。由于A、C、D都是错误的选项,因此,答案为B。


第18题所属考点-《马哲》


19、单选题  以下关于公文说法错误的是_____。
A: 上行文和下行文都应标注签发人姓名
B: 公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成
C: 发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称
D: 涉密公文应当标注份号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在公文中,《条例》规定:“上行文应标注签发人姓名”。本题因选择错误选项,故本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  构成行政领导者的三要素分别是_____。
A: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导责任
B: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导职位
C: 决策、协调、监督
D: 决策、控制、反馈
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公共行政管理学理论表明,构成行政领导者的三要素为行政领导的职务、职权与责任。行政领导职务,亦称行政领导职位,是指行政领导者在国家行政机关中的法定地位和工作岗位。行政领导职权,是指来自行政领导职务并用于履行行政职责的权力。行政领导责任,是指担任某种行政领导职务者,在履行其职权过程中应承担的相应的责任,主要包括政治责任、法律责任、行政工作责任和道德责任。这三者互为条件,相辅相成,有职要有权,有权要尽责,尽责要尽心、尽力。故本题正确答案为A项。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  对于下列个人所得应当征收个人所得税的是_____。
A: 保险赔款
B: 劳动报酬
C: 军人转业费
D: 特许权使用费
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]根据《个人所得税法》第2条的规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。A、C两项属于免交个人所得税的项目。故本题正确答案为BD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  依据法律规定,在管制的判决和执行方面,下列哪一说法是不正确的?_____
A: 管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚时最高不得超过3年
B: 对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正
C: 对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应酌量发给报酬
D: 管制的刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据《刑法》第38条和第69条的规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。数罪并罚时管制最高不能超过三年。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。所以A、B选项的内容本身是正确的。根据《刑法》第39条的规定,对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。所以C选项内容本身是错误的。在劳动中应酌量发给报酬的是对判处拘役的犯罪分子的执行内容。根据《刑法》第41条的规定,管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。所以D选项不选。


第22题所属考点-《刑法》


23、单选题  ①近日,股市遭遇连续暴跌的“雪灾”“杀得”股民、基民____。转眼就到春节,正值用钱消费之际,许多投资者非但没能赚上一把,反倒亏了不少。②本次欧盟峰会清楚地表明,各成员国对目前的危机____,只好推迟做出决定,这种状况无助于提高欧盟国家公民,尤其是爱尔兰民众,对欧盟政治领导层的信任。_____
A: 措手不及 束手无策
B: 猝不及防 不知所措
C: 束手无措 手足无措
D: 手足无措 惊慌失措
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 成语填空 解析 本题考查成语的语境搭配。 第一空,股市暴跌无法预料,可以判断应填入一个有“突然”含义的词,因此答案锁定A、B项。“措手不及”指事出意外,一时无法应付;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备。前者在于应付,而后者在于防备,根据语意,暴跌已然发生,股民要面对的是应付,故”措手不及“更恰当。 再看第二空,”不知所措“指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱;“束手无策”指遇到困难,就像手被捆住一样,一点办法也没有。后者更突出了遇到困难,由”各成员面对危机“可知”束手无策“更符合语意。 故正确答案为A。


第23题所属考点-选词填空


24、单选题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是_____
A: 25年
B: 40年
C: 50年
D: 作者终生及死后50年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在我国自然人的计算机软件著作权保护期限为作者终生及死后50年。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。如果能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。这段话蕴涵的哲学原理是_____。
A: 事物的存在并非是客观的
B: 理论对实践具有反作用
C: 事物的价值完全取决于主观感觉
D: 人的意识活动具有能动性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项错误,B项与题意无关。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  可持续发展战略的核心是_____。
A: 发展
B: 减缓发展
C: 实现资源永续利用
D: 保持生态环境良好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展的核心要求是发展。可持续发展的重要标志是资源的永续利用和良好的生态环境。实现可持续发展战略必须转变人与自然的关系。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲外出时,在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵人甲的住宅前,被防卫装置击为轻伤,甲的行为_____。
A: 故意伤害罪
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的必要的防卫行为。甲为了保护自己合法的财产,在自己的住宅内安放了防卫装置,但只要安装防卫装置的行为不危害公共安全,本身并不违法。虽然安装时并不存在正在进行的不法侵害,但该装置发挥作用时,不法侵害正在进行,因此,在其针对正在进行的不法侵害人乙实施的不法侵害发生作用时,给乙造成的轻伤并未超过必要限度,未造成重大损害,不构成防卫过当。甲的行为符合正当防卫的构成要件。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “士不可不弘毅,任重而道远”出自古籍文献_____。
A: 《周书康诰》
B: 《论语秦伯》
C: 《汉书艺文志》
D: 《虞书尧典》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“士不可以不弘毅,任重而道远”是《论语•泰伯章》中曾子说的一句话,原文为“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”,意思是作为一个士人,一个君子,必须要有宽广、坚韧的品质,因为自己责任重大,道路遥远。故本题答案选择B项。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  事业单位按性质和特点可以分为_____
A: 具有非政府公共机构性质的事业单位
B: 具有一定经济效益的公益性事业单位
C: 具有生产经营性和能力的事业单位
D: 政府办事业单位
参考答案: ABC
本题解释:ABC【解析】本题考查事业单位的分类。按照事业单位的性质和特点,事业单位可以分为具有非政府公共机构性质的事业单位、具有一定经济效益的公益性事业单位和具有生产经营性和能力的事业单位,D项为干扰项。故选ABC


第29题所属考点-《事业单位知识》


30、单选题  莎士比亚被誉为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”,他早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一部_____。
A: 阴沉的喜剧
B: 乐观的喜剧
C: 乐观的悲剧
D: 阴沉的悲剧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《罗密欧与朱丽叶》是一部具有喜剧因素的悲剧,反映了莎士比亚早期创作的特色,他笔下的罗密欧与朱丽叶的爱情,充满着文艺复兴时期人文主义者的浪漫情调,是莎士比亚风格比较独特的一部剧作。全剧以美好的毁灭揭示了悲剧的主旨,最后作者留下一个乐观的结局:蒙太古和凯普莱特两家族和好,两个年轻人的牺牲换取了他们理想的胜利,他们俩的纯金塑像将永远矗立在维洛那城。这既是作者对罗密欧和朱丽叶的爱情力量的赞颂,也是该剧作为悲剧能体现明朗乐观的基调的一个原因,更是作者作为一个文艺复兴时期人文主义者对人类追求爱情和幸福,追求发展和进步的信心的体现。所以该剧是一部乐观的悲剧。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,第一顺序继承人是:配偶、子女、父母;第二顺序继承人是:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。 根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品
B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚
C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督
D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列有机化合物中沸点最高的是_____。
A: 乙烷
B: 乙烯
C: 乙醇
D: 乙酸
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】CD项是液体,沸点明显要比AB项高;乙醇的沸点为78.4℃;乙酸的沸点为117.9℃。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  全面深化改革,必须以_____为出发点和落脚点。
A: 促进深化改革
B: 增进人民幸福
C: 促进社会公平正义
D: 增进人民福祉
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:党的十八届三中全会讨论通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。故本题答案选CD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  “文化大革命”的全面发动的标志是_____。
A: 1966年5月中共中央政治局扩大会议
B: 中共中央八届十中全会
C: 中共中央八届十一中全会
D: 中共中央八届十二中全会
参考答案: AC


第35题所属考点-《中共党史》


36、判断题  紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法权益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:紧急避险是采用损害一种合法权益的方式去保护更大的合法权益免受危害,是一种排除社会危险性,有利于社会的行为。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国近代史上第一个不平等条约是_____。
A: 南京条约
B: 天津条约
C: 黄埔条约
D: 北京条约
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。道光二十二年(1842年),清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败。清政府代表在泊于南京下关江面的英军旗舰康华丽号上与英国签署《江宁条约》,又称《中英南京条约》。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大的创举,又是一个全新课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议指出,在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大创举,又是一个全新课题。我党要适应世界经济、科技发展趋势和我国改革发展的新形势,把握社会主义市场经济的内在要求和运行特点,自觉遵循客观规律,充分发挥社会主义制度的优越性和市场机制的作用,不断提高领导经济工作的水平。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  完美的人格,“一以贯之”的“吾道”,统治尽善的国家,不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想。在这一点上我们不追随孔子,而愿意推崇被遗忘的伊尹。伊尹是中国第一个哲学家厨师,在他眼里,整个世界好比做菜的厨房。《吕氏春秋.本味篇》记伊尹以至味说汤那一大段,把最伟大的统治哲学讲成惹人垂涎的食谱。这个观点渗透了古代的政治意识,所以从《尚书.顾命》起,做宰相总比为“和羹调鼎”,老子也说“治大国如烹小鲜”。 这段文字体现的社会理念是_____。
A: 吾道一以贯之
B: 中庸
C: 和而不同
D: 阴阳和合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想”、“做宰相总比为‘和羹调鼎’”可知文段围绕“和”展开,据此排除脱离这一主题的A,B项。D项的“阴阳和合”多用于风水、男女层面,明显与文段不符。故本题答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以_____为根本的活动准则。
A: 党章
B: 章程
C: 宪法和法律
D: 法规
参考答案: C
本题解释:C[解析]《宪法》序言中规定,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲驾驶车辆进入乙停车场,按照工作人员丙的要求,留下车钥匙以便挪停车辆。不料丙在挪停车辆时发生刮擦,造成损失。请问,刮擦损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第34条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。题目中工作人员丙帮助甲挪车属于职务行为,应由停车场乙承担责任。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列情形中,属于事实行为的一项是_____。
A: 创作作品
B: 友谊
C: 地震
D: 对要约人予以承诺
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A事实行为是指行为人主观上不一定具有设立、变更或终止正常民事法律关系的意思,但客观上能够引起这种后果的行为。创作作品的活动,对于作者而言,虽然主观上未必具有创作的意图,但是在客观上却导致著作权关系的产生,可见,创作作品属于事实行为,因此,A项是正确答案。事实行为必然导致某一民事法律关系的产生、变更或者消灭,而友谊本身却不能产生任何民事法律关系,因此,排除B项。地震虽然能够使得某一民事法律关系产生、变更或者消灭,如因地震导致合同不能履行,系不可抗力,但是地震并不是行为人有意识的行为。事实行为和事件(自然事实)的区别在于,事件是与主体的意志无关的客观现象;事实行为却属于行为的范畴,尽管事实行为不属于行为人主观上的意愿,但无论如何还是存在人的意志因素的。地震作为事件是不以人的意志为转移的,因此,排除C项。事实行为和民事法律行为最根本的区别在于,事实行为不以意思表示为构成要素,而民事法律行为必须以意思表示为构成要素,基于上述区别,事实行为又称为“非表意行为”。而承诺是指受要约人同意要约的意思表示。可见,承诺必须有意思表示,所以承诺应当属于民事法律行为,而不是事实行为,因此,排除D项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公证的内容是确定公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用合同的规定正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
C: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,故A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,故C正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,故D正确。故本题答案选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 淞泸会战
C: 九•一八事变
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是_____。
A: 人类的一切探索和“发现”,都隐含着负面的因子
B: 从科学研究的角度看,我们对野生动物不应保存有任何神秘感
C: 对自然界里的所有动物,我们都要保护其隐私权
D: 藏羚羊、鲸鱼等都已成了濒危物种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“都”表述过于绝对,排除;C项的“所有动物”偷换概念,原文说的是“野生动物”,排除;D项,鲸鱼是否濒危在原文并未体现,排除。B项表述正确,当选。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  以善恶为评价标准的道德是依靠_____来维系的。
A: 法律法规
B: 社会舆论
C: 传统习惯
D: 内心信念
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  稳健的货币政策要松紧适度,下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A: 税率
B: 利率
C: 公开市场操作
D: 存款准备金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列属于知识产权的是_____。
A: 创作权
B: 言论权
C: 姓名权
D: 发现权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】知识产权,指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利,~般只在有限的时期内有效。它主要有两类:一类是版权(也称为著作权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。创作权是权利人智力劳动的成果,属于版权一类。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列哪些可以作为信访工作的受理者?_____
A: 党政机关领导
B: 企业单位
C: 社会团体
D: 电视台
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:受理者,是信访活动的客体,是信访活动的对象,它既可以是党政领导机关,也可以是企事业单位和社会团体,还可以是报纸、电台或电视台等新闻舆论机构。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  现阶段,我国七大经济区划是_____。
A: 东南、华东、东北、中部、西北、西南、华南
B: 东北、华北、华东、中南、西南、西北、华南
C: 长三角、珠三角、黄三角、环渤海、东北、中部、西北
D: 长三角和长江沿江、环渤海、东南沿海、西南和华南部分省区、东北、中部、西北
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释:


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  小刘到一家纺织厂应聘车间主任,纺织厂开出如下聘用条件,其中符合《劳动法》规定的是_____。
A: 加班工资不包括在最低工资之内
B: 最低工资包括高温补贴和夜班津贴
C: 小刘向纺织厂交纳押金500元
D: 试用期间将小刘的身份证交纺织厂办公室暂存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支 付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳 动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。故A项正确,B项错误。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或 者以其他名义向劳动者收取财物。故C、D项说法错误。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在我国社会主义现代化建设的新历史时期,我们把统一战线称为_____
A: 爱国统一战线°
B: 社会主义统一战线
C: 民族统一战线
D: 广泛的统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十一届三中全会后,邓小平同志根据我国社会阶级状况已经发生根本变化的情况,将统一战线称作“革命的爱国的统一战线”。1981年,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,把新时期统一战线正式定名为“爱国统一战线”。新时期统一战线是以爱国主义为基础的最广泛的联盟。它表现为,在大陆范围以外,根据“一国两制”的方针,求统一祖国、振兴中华之同,存社会制度和意识形态之异,只要赞成祖国统一,愿意为民族振兴出力,即使不赞成社会主义制度的人,也要团结。这个范围的联盟是爱国主义的。在大陆范围内,爱国主义则体现为坚持四项基本原则,主要是坚持共产党的领导和社会主义道路。因此,在这个范围的联盟内,爱国主义和社会主义是统一的。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,其基本要点有_____。
A: 中国共产党领导人民实行依法治国
B: 形成一套比较完备的法律制度
C: 对国家事务、经济文化事业和社会事务的管理工作都要依法进行
D: 依法治国的最重要依据是宪法和法律
参考答案: ACD
本题解释:[解析]依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途後和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。由此可见,本题的正确选项是ACD。


第54题所属考点-《中国特色社会主义》


55、多选题  _____是马克思主义的理论核心和主要内容,被誉为马克思一生最伟大的两大发现。
A: 剩余价值学说
B: 唯物辩证法
C: 科学社会主义
D: 唯物史观
参考答案: AD
本题解释:【参考答案】AD【解析】马克思一生最伟大的两大发现是唯物史观和剩余价值学说。故本题选AD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  中共中央、国务院发布指导意见,2020年建成中国特色公益服务体系。这个体系是_____管理体制和运行体制。
A: 功能明确
B: 治理完善
C: 运行高效
D: 监管有力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《指导意见》明确了分类推进事业单位改革的总体目标,指出到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在我国法律体系中具有国家根本法地位和最高法律效力的法律是_____。
A: 全国人大和地方各级人大组织法
B: 宪法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法是国家的根本大法,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容,具有最高的法律效力。宪法是制定普通法律的依据,任何膂通法律、法规不得与宪法规范、原则和精神违背,宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲乙二人是多年好友,一日,二人登山,在山道上相互推搡玩笑,在此过程中,乙不幸跌人道旁山涧,致使颅脑严重损伤,抢救不及身亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成故意伤害罪
C: 构成过失致人死亡罪
D: 属于意外事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡、剥夺他人生命权的行为。甲由于疏忽大意没有预见到在山道上的潜在危险而致使乙不幸死亡,构成过失致人死亡罪。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列表述中,包含辩证法思想的有_____。 ①祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 ②动中有静,静中有动 ③因地制宜,因时制宜 ④道之大原出于天,天不变,道亦不变
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证法的观点是要求用联系、发展、矛盾的观点看问题。①强调了福与祸之间可以相互转化,这体现了矛盾的同一性和斗争性,福和祸是一对矛盾,是对立的,但是在一定条件下又具有同一性,可以相互转化,因此包含辩证法思想;②动中有静,静中有动,体现了绝对运动和相对静止的统一,运动与静止也是一对矛盾,相互包含相互转化,因此也符合矛盾的观点;③因地制宜,因时制宜体现的是矛盾的特殊性要求我们要具体问题具体分析,因为随着时间地点变化,情况也都不一样,因此要因地制宜因时制宜,符合辩证法思想; ④道之大原出于天,天不变,道亦不变,这强调的是天不变与道不变,是一种静止的观点看问题,看不到天地的变化,所以是一种形而上学的观点,错误。因此DXD®正确,④错误,因此本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  运输中造成货物灭失、短少,承运人不承担违约责任的情况有_____。
A: 托运人未按时支付运费
B: 货物本身的自然性质
C: 货物的合理损耗
D: 货物未按时运达指定地点
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:违约责任是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合词约定所应承担的民事责任。《合同法》第311条规定,承运人对于运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。A、D项不是免责条款的内容。故本题答案为BC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  各类机关、企事业单位应当把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养_____精神。
A: 爱岗
B: 敬业
C: 爱国主义
D: 奉献
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】各类机关、企事业单位应当从自己的实际出发,有计划、有重点地抓好道德教育。要把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养敬业精神。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “十一五”规划是充分体现“又好又快发展”要求的五年规划。这一要求体现的哲理是_____。
A: 速度与质量的统一
B: 效率与公平的统一
C: 量与质的统一
D: 量变与质变的统一
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】“发展”的状态有质变和量变。量变指:重数量、速度=又快又好发展(粗放型增长)。质变指:重效益、质量=又好又快发展(集约型发展)。又好又快发展体现了量变和质变的统一。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A: 决定性作用
B: 保障性作用
C: 基础性作用
D: 关键行作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列作家、作品、国别对应不正确的一项是_____。
A: 但丁一《神曲》一意大利
B: 马克.吐温一《汤姆.索亚历险记》一美国
C: 果戈理一《死魂灵》一俄国
D: 莫泊桑一《红与黑》一法国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列属于公共物品特征的有_____。
A: 非排他性
B: 竞争性
C: 外部性
D: 由政府提供
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,其具有非竞争性和非排他性的特征,一般主要由政府来提供。可知,A、D项当选,B项不选。外部性是指对他人产生有利的或不利的影响,但不需要他人对此支付报酬或进行补偿的活动。公共物品具有正外部性。所以C项当选。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于参与决策的消极作用,下列表达正确的是_____。
A: 参与决策往往使参加者的责任心降低
B: 参与决策会降低领导者的威信
C: 参与决策无助于培养下属的管理能力
D: 参与决策中,个人常因为注意别人发言或自己表达机会受剥削而使自己的思维受到干扰,无助于新思想的产生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策影响决策。在参与决策中,由于每个群体成员的知识水平、认知能力、实践经验等的不同,因而有些人参与决策的积极性很髙,但有相当多的人存在着事不关己、高高挂起的消极态度。因此美国心理学家邓尼特也曾指出,独立思考时提出的意见较群体思考时提出的意见更多、更髙明。在群体中采用“头脑风暴法”,个人常因注意别人发表意见或自己的表达机会受剥夺,使自己的思维受到干扰而中断,因而无助于新思想的产生。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。
A: 创新
B: 科技
C: 人才
D: 教育
参考答案: A
本题解释:[解析]略


第68题所属考点-《中国特色社会主义》


69、单选题  公共预算的过程包括预算编制、决算和_____。
A: 中央预算
B: 地方预算
C: 预算执行
D: 收入执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共预算的过程包括预算编制、预算执行和决算。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  “用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识”,这一主张的哲学依据有_____
A: 感性认识是更改认识的来源和基础
B: 社会意识始终是社会发展的推动力
C: 社会意识对社会存在具有反作用
D: 个体意识和群体意识可以相互转化
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:B项表述错误,正确的社会意识推动社会的发展,错误的阻碍社会的发展。故本题答案选ACD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A: 供给减少
B: 供给增长
C: 需求减少
D: 需求增长
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  做好农业、农村、农民工作的关键是_____.
A: 千方百计地增加农民收入
B: 加快农业科技创新
C: 充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性
D: 推进农业和农村经济结构调整
参考答案: C
本题解释:C。解析:做好农业、农村、农民工作,关键是要充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  WTO是1995年1月1日成立的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界贸易组织,简称WTO,于1995年1月1日成立,它是经成员国政府和立法机构批准的国际条约创建的常设经济组织。我国于2001年12月11日顺利加人了WTO。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  李某与罗某前些年关系密切,后来反目成仇,积怨甚重。罗某为了泄私愤,就把以前李某的照片用电脑图片技术处理后,上传到^色 情网站,导致李某的生活和工作受到不利影响。在此情况下,李某可以要求罗某承担的民事责任主要有_____。
A: 赔礼道歉
B: 消除影响
C: 恢复名誉
D: 赔偿损失
E: 停止侵害
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《侵权责任法》第15条规定,承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。故本题答案选ABCDE。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  西气东输三线将中亚天然气和新疆煤制天然气输往沿线中西部、长三角和东南沿海地区,对进一步构建完善中国西北能源战略通道和天然气骨干管网,保障国家能源安全,有效缓解中国中南和东南沿海各省天然气供需紧张的矛盾,促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地方经济社会发展和节能减排,以及有效提高我国天然气供应调配灵活性、保障供气安全,提髙天然气在我国一次能源消费结构中的比例,减少大量排放物均具有重要意义。下列与排放物无关的是_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 氮氧化物
D: 臭氧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:臭氧是氧气的同素异形体,主要存在于距地球表面20~35千米的同温层下部的臭氧层中。在常温常压下,稳定性较差,在常温下可自行分解为氧气。它是自然存在的气体,跟排放物无关。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “举一反三”所说的是_____。
A: 纵向迁移
B: 顺向迁移
C: 特殊迁移
D: 学会学习
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从学习迁移的方向来分,学习迁移可以分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移是指先前学习对后继学习发生的影响。通常所说的“举一反三”、“触类旁通”就是顺向迁移的例子。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  采购事务可分为由各部门自行采购的分散采购和由专门部门负责的集中采购两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:采购事务可分为由各部门自行采购的分散采购、由专门部门负责采购的集中采购和各机关联合采购三种。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会意识相对独立性的最突出的表现是_____。
A: 社会意识的历史继承性
B: 各种社会意识之间的相互影响
C: 社会意识对社会存在的反作用
D: 社会意识具有超前性、滞后性
参考答案: C
本题解释:C【解析】社会意识具有相对独立性。社会意识能够积极地反作用于社会存在,精神力量可以变成物质力量。这是社会意识相对独立性的最突出的表现。故答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  血液占成人体重的_____。
A: 7%~8%
B: 17%~18%
C: 10%~12%
D: 15%~20%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般成人的血液总量约占体重的7%~8%,即4000~5000毫升。


第80题所属考点-《科技生活》


81、单选题  下面各选项属于工作关系中的平行关系的是_____。
A: 吉林省人事厅和辽宁省人事厅
B: 吉林省民政厅和吉林省财政厅
C: 福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
D: 中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】工作关系中的平行关系必须是属于同一个地方的,就排除AC,而D的市委宣传部属于西城区人民政府的上级机关的部门,也不属于平行关系。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  美国独立战争是一场资产阶级革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:北美独立战争是一场资产阶级革命,主要是因为它的目的之一是为资本主义发展开辟道路。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国的文化典籍可谓汗牛充栋,要使这些文化典籍“大众化”,并且化作“民魂”,就必须从这些皇皇巨著中提炼出精华。文化典籍的精华是什么?无非是名言、史例、论点,它们是最能够适应当前社会生活的快节奏,最容易被广大人民群众所接受的三个层次,同时又恰恰是当前文化典籍整理与出版最为薄弱的环节。 对这段文字概括最准确的一项是_____。
A: 文化典籍精华化是其为大众所接受的必然要求
B: 文化典籍在我国目前很难得到有效地传承
C: 文化传承方式在我国主要体现为文化典籍的精华化
D: 提炼文化典籍的精华已经刻不容缓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即为主旨句,指出要使文化典籍“大众化”,必须从中提炼出精华。接着指出了 什么是文化典籍的精华,为什么要提炼这些精华。故概括最准确的为A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  网络是一个虚拟时空,因为无需道德规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:网络是社会公共生活的场所,依然需要法律与道德的规范。网络生活中的道德要求,是人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是_____
A: 科技创新
B: 制度创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D


第85题所属考点-《中国特色社会主义》


86、单选题  生肉馅速冻食品只有充分煮熟,才能保证食用安全。下列哪项与这句话的意思最接近?_____
A: 生肉馅速冻食品煮熟后再冷却,食用还是安全的
B: 不经充分煮熟的生肉馅速冻食品,食用是不安全的
C: 生肉馅速冻食品不宜过久贮存
D: 选购生肉馅速冻食品一定要看清卫生许可证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干是必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,即为B项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  第四、五两段的例子不能说明的一项是:_____
A: 记忆需要井井有条
B: 记忆需要训练并有其独特的训练方法
C: 记忆的技艺神奇高妙
D: 记忆与智力有关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四、五段中没有体现记忆和智力的关系,且后文明确指出“人的记忆程度与智力之间不存在任何关系”。故D项错误,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  闺怨诗,是指以女子为描写对象的诗歌,主要抒写古代民间弃妇和思妇(包括征妇、商妇、游子妇等)的忧伤,或者少女怀春、思念情人的感情。 根据上述定义,.下列属于闺怨诗的有_____。
A: 玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。———李白《玉阶怨》
B: 梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜阵脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。———温庭筠《望江南》
C: 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。———苏轼《饮湖上初晴后雨》
D: 移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。———孟浩然《宿建德江》
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:A、B选项皆写女子的忧伤,属于闺怨诗;而C选项描写的是西湖的美景,D选项描写的是诗人孟浩然的所见所想,非闺怨诗。答案选AB。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府____、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。_____
A: 引导
B: 指导
C: 领导
D: 管理
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 这句话是讲要将太阳能等绿色能源技术在西部地区推广应用,“管理”和“领导”用在此处显然不合适。“引导”有指引、带领之意,“指导”意味着指教、领导,横线处动词的主语为政府,用引导最为恰当。故正确答案为A。 标签 近义实词


第89题所属考点-选词填空


90、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性
B: 政治性
C: 时限性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:[解析]公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  老子《道德经》里说“夫唯病病,是以不病”,换一个角度来说“夫谓无病,实则病矣”找木出问题本身就是问题,“温水里煮青蛙”,到病人膏肓恐怕就悔之晚矣。其中“温水里煮青蛙”,到病人膏肓恐怕就悔之晚矣,所体现的辩证关系是_____。
A: 主观认识随着客观实际的变化而变化
B: 矛盾就是对立统一关系'
C: 实践是检验认识的真理性的唯一标准
D: 量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析温水里煮青蛙”是美国康奈尔大学一项著名的实验,实验者将青蛙放人冷水中然后慢慢加热,青蛙没有感觉到危险而自由的游动,当它意识到水温已经危及生命时已经太晚失去了逃生的能力。这个实验告诉我们,不能因为小的危险而放松警惕,以至于日积月累酿成大灾难。所以体现的是事物量变与质变的关系原理。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在国家出台的一系列扩大内需的政策中,既能促进居民消费又符合低碳要求的是:_____
A: 家电下乡提高限价
B: 汽车下乡政策延长
C: 农机具补贴资金增加
D: 试点补贴新能源汽车
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABCD四项都属于有效促进居民消费的政策,但只有D项是发展低碳经济的行业政策之一,符合“低碳”要求。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  事业单位人事制度改革的基础是_____。
A: 分岗管理
B: 竞争上岗
C: 择优聘用
D: 科学设岗
参考答案: D
本题解释:参考答案


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  针对其他国家对南海油气资源虎视眈眈的状况,我国政府多次重申立场:“主权归我”,“南海是我国核心利益的一部分”。这充分表明_____。
A: 我国是社会主义法治国家
B: 我国坚定地维护国家利益
C: 油气资源是我国的核心利益
D: 我国反对单纯以武力形式解决国际争端
参考答案: B
本题解释:【解析】B。我国政府对于领海争议问题一贯奉行“主权在我,搁置争议,共同开发,互惠互利”的政策。针对南海领海争端中“南海是我国核心利益的一部分”充分表明了我国坚定地维护国家利益的决心和态度。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  发展对外经济贸易是生产力发展的必然结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第95题所属考点-《经济》


96、单选题  帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。
A: 齐桓公
B: 宋太祖
C: 靖康
D: 康熙
参考答案: A
本题解释:[解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。


第96题所属考点-《人文历史》


97、判断题  我国对外交往和平共处五项基本原则是:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,完全平等,和平共处。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和年共处五项原则的内容包括:互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A: 证人刘某,是乙的妻子
B: 审判员王某,是甲的哥哥
C: 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D: 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案: A
本题解释:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  新华社今年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行髙效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。《指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性
B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务
C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感
D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族钦州市钦南区事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询