设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省丽水市青田县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-07 04:42:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“胳越”、“西瓯”、“苍梧”人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:先秦时期,广西为骆越国,居住着百越中的“骆越”、“西瓯”、“苍梧”人。其中胳越与西瓯是构成今天壮族的主要两个支系。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  判断人们职业行为优劣的具体标准是社会主义职业道德,各行各业都应共同遵守职业道德的基本规范,下列选项中不属于我国社会主义职业道德基本规范的是_____。
A: 遵纪守法
B: 爱岗敬业
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义者道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  已知一个纸壳如左下图所示,现将纸壳折叠成盒子后如右下图所示放置在六宫格 中,现让盒子每次滚动一面,当盒子以最少的次数滚动到问号处时,则盒子朝下的那面不可能是_____。
A: 1
B: 2
C: 4
D: 6
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据展开图可知,折纸盒底面是3,1的对面是6,左侧面是5,最短路线有3条,到达问号处盒子朝下的那面不可能是2,选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列情形中,诉讼时效为1年的是_____
A: 甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
B: 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
C: 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款
D: 甲在乙处定作一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第136条规定,⑴身体受到伤害要求赔偿的;⑵出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。


第4题所属考点-《民法》


5、单选题  中国的汇率制度是_____。
A: 浮动汇率制
B: 固定汇率制
C: 管理汇率制
D: 管理浮动汇率制
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度不同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列哪种食品的制作过程与其他各项利用的原理不同?_____
A: 陈醋
B: 馒头
C: 绿茶
D: 啤酒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陈醋是酿成后存放较久的醋,是汉族发明的传统调味品之一。以高粱为主料。先加入多量酒曲,采用低温酒精进行发酵,然后再拌人谷糠麸皮经醋酸发酵。一半醋醅进行熏醅,另一半醋醅进行淋醋,以所得醋液再浸泡熏醅,淋得新醋。新醋再经夏日伏晒、冬季捞冰的长期陈酿和浓缩工序制成。馒头是古老的汉族传统面食,馒头是把面粉加水、糖等调匀,发酵后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长条。绿茶是指采取茶树新叶或芽,未经发酵,经杀青或者整形、烘干等典型工艺制作而成的产品。啤酒是人类最古老的酒精饮料,啤酒以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精度酒。由此可见,除绿茶外,其他三种都运用了发酵工艺制作而成。故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列选项中。不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则,立法与执法原则(D),民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  以出世精神做入世事情的思想源自_____
A: 儒家学派
B: 法家学派
C: 老庄学派
D: 阴阳家学派
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道家讲究无为而治,出世精神做入世事情。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中共十五大首次提出了党在社会主义初级阶段的_____。
A: 基本路线
B: 基本政策
C: 基本方针
D: 基本纲领
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】在社会主义建设新时期,我们党在经济、政治、文化等方面提出了一系列基本目标.制定了一系列基本政策。这些目标和政策被党的十五大系统概括为社会主义初级阶段的基本纲领.成为党在社会主义初级阶段基本的政治主张和行动准则。故本题选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  强震指震级等于或大于_____的地震。
A: 5级
B: 6级
C: 7级
D: 8级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。弱震,震级小于3级的地震;有感地震,震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震;中强震,震级大于4.5级,小于6级的地震;强震,震级等于或大于6级的地震,其中震级大于或等于8级的叫巨大地震。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  余某犯罪后自动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行。对余某依法应如何量刑?_____
A: 应当从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻或者减轻处罚
C: 如果犯罪较轻,应当免除处罚
D: 如果犯罪较轻,可以免除处罚
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]本题考查自首的概念、成立条件和自首的刑事责任。根据《刑法》第67条第1款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____。
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】按规定,上报的公文都必须在眉首注明签发人、会签人姓名。签发人应是主要负责人或者主持工作的负责人。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____。
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 由国家财政负担工资福利
D: 公务员的职务行为受法律保护
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公务员法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  自然资源丰富与否不是一个国家经济与科技发展的决定因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:随着国际市场经济的发展,自然资源会实现国际的流通,自然资源已经不再能构成一个 国家经济增长的决定因素了。日本、韩国等资源小国的发展壮大便是最好的证明。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  社会主义初级阶段的分配制度是_____。
A: 按劳分配
B: 按资分配
C: 按需分配
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:收人分配制度是由生产资料所有制性质决定的,有什么样的性质的所有制,就有什么样的分配方式。我国社会主义初级阶段的公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,决定了收人分配领域必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  国际经验表明,人均GDP从3000美元到10000美元的提升的时期是社会结构平衡难度加大的阶段。这就要求在该阶段尤其要注意_____。
A: 解决社会主要矛盾
B: 推动社会形态更替
C: 解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾
D: 变革社会上层建筑中不适应经济基础的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此处社会结构是指由社会分化产生的各主要的社会地位群体之间相互联系的基本状态。这类地位的群体主要有:阶级、阶层、种族、职业群体、宗教团体等,都属于上层建筑的范畴,因此D项正确。A、C两项没有强调社会结构,与题意无关。B项与我国的社会现实不符。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  如果对通胀预期不加以正确管理、引导和化解的话,就可能被积累放大,最终导致通胀的实现。这说明_____。
A: 事物发展的道路是曲折的
B: 质变是量变的必然结果
C: 矛盾在一定条件下向其对立面转化
D: 质变是量变的必要准备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】量变是事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化,是在事物度的范围内延续和渐进;质变即事物性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是显著变化状态。量变和质变是相互区别相互对立的,同时二者还相互联系,相互转化。概括而言,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,质变引起新的量变,为新的量变开辟道路。在本题中,通胀预期被积累放大是一种量变,通胀的实现是质变。故本题选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个论断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义的生产目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志的这一论断不仅强调了发展生产的重要性,同时也强调了社会主义区别于其他社会制度的本质。社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此,题中论断体现了社会主义的本质要求。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田.造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额.请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼.要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失,故A项正确。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  世界各国之所以会出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,其决定因素是_____。
A: 国家制度
B: 外交政策
C: 国家利益
D: 国家力量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家间既合作又斗争,之所以出现这种现象是由国家利益的不同决定的。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲方(需方)和乙方(供方)签订了一份采购协议。合同中约定:若乙方迟延交货,每迟延 一天,需向甲方赔付迟延部分货款的千分之五。该种性质的金钱在法律上称为_____。
A: 定金
B: 保证金
C: 违约金
D: 损害赔偿金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。题干中所说的这种金钱是在合同一方迟延交货的情况下赔付的,属于违约金。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  贪图无所不能,只能一无所能;试图无所不知,只能一无所知;企图无所不有,只能一无所有;少则得,多则惑。这给我们的哲学启示是_____。 ①要坚持一分为二地看问题②任何事物都存在着普遍联系 ③要抓住时机促成质变④矛盾双方在一定条件下相互转化
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中的“贪图无所不能,只能一无所能”说明了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,故题肢④正确;因此我们想问题办事情要善于抓住重点,故题肢①正确;材料没有体现普遍联系和量变与质变的关系,故排除题肢②③。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。 据此定义,下列属于企业法人的是_____
A: 村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂。
B: 宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位。
C: 某濒临破产的国有拖拉机制造厂。
D: 某跨国公司派驻中国的业务联络办事处。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“符合国家法律规定”、“能够独立承担民事责任”、“经主管机关核准登记”的社会经济组织。 第二步:逐一判断选项 A、B项中均为个体经营,D项不属于经济组织,C项中国有拖拉机制造厂虽濒临破产,但还是符合企业法人的定义,故正确答案为C。


第27题所属考点-定义判断


28、多选题  当前中国互联网用户已突破5亿,互联网普及率接近40%,网络道德引导已成为社会公德教育的一项重要内容。对于网络道德建设下面说法正确的有_____。
A: 计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地
B: 要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息
C: 防止反动、迷信、淫秽、庸俗等不良内容通过网络传播
D: 要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:积极运用互联网开辟思想道德建设的新阵地。一方面,要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息,防止反动、迷信等内容。另一方面,要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明。《公民道德建设实施纲要》明确指出:“计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地。”故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  合同中未约定标的,则合同_____。
A: 成立
B: 不成立
C: 无效
D: 可解除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为合同成立的要件为:1、当事人;2、标的;3、意思表示,三者缺一不可。合同中未约定标的则视为双方未达成合意而不成立。故本题正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某市建立一支女子城管执法队伍,这支城管“娘子军”主要实行柔性执法,在城管执法过程中加入了女性的柔美和温和,减少了摩擦还获得了社会的广泛赞誉。推动了理性文明执 法。关于理性文明执法,下列哪一说法是不正确的?_____
A: 体现了以人为本的原则和精神
B: 要求执法人员注重执法艺术,始终做到仪容整洁、言行文明、举止得当、尊重他人
C: 有利于尊重和保障人权
D: 执法机关及其工作人员可突破法律规则和程序的要求办案
参考答案: D
本题解释:答案: D.解析:理性文明执法是人民群众对于执法活动的强烈要求。执法机关及其工作人员要从有利于人民群众出发实施执法行为,冷静应对处置各种矛盾和冲突,遵守执法程序,讲究执法方式,改善执法态度,注重执法艺术,始终做到仪容整洁、言行文明、举止得当、尊重他人,但这些改善行为都是要以法律为框架的,不 能突破法律规则和程序进行。故本题答案选D.


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  二战全面爆发的标志性事件是日本制造卢沟桥事变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1939年9月1日德国突袭波兰,9月3日英法对德宣战,二战全面爆发;日本制造的卢沟桥事变是中国抗日战争全面爆发的标志。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  依法治国所依之法,最重要的是宪法和法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国是以宪法和法律作为党领导人民治理国家的一种基本方式,其所依之法,最重要的是宪法和法律。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  清凉的天气已经____了整整一周时间,气象部门提醒,由于春天是雷电和强降水多发季节,市民要及时做好____,减少因强对流天气造成的损失。_____
A: 持续 防御
B: 继续 抵御
C: 连续 预防
D: 维持 防范
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析与填空。 本题第一空是说清凉天气有一周时间,天气搭配只有A项“持续”能说明无间隔、连续不断,强调连续性,与句中的“整整一周时间”相符。另从句子成分来说,需要填入的应该是谓语动词,C项“连续”和B项“继续”是副词,先排除。D项“维持”是维系保持,和天气不搭配。 从第二空来说,A项“防御”是防范和抵御的双重意思,本题要应对强对流天气的发生,发生前要防范,发生后要抵御,都需要有所行动的,且强调一定的主动意味,比B、C、D表达的意思更为完整,程度更深。故正确答案为A。 标签 近义实词


第33题所属考点-选词填空


34、单选题  有专家表示,M国对不同类型车辆征收道路保养费的方式是不合理的,目前在道路上行驶的卡车数量只占到车辆总数的百分之十,却负担了道路保养费用的一半。因此,该专家建议,对车辆征收道路保养费的方式应该是不同类型车辆的行驶数量与征收费用成正比,即行驶数量越多,征收越多的保养费。 下列哪项如果正确,最能反驳专家的建议?_____
A: 与过去相比,M国对道路保养费用的征收已经下降了50%
B: 卡车重量是小型车的数倍,每年道路表面约50%的损毁是由行驶中的卡车造成的
C: 在过去五年中,卡车运输行业所创的利润总额是五年前的三倍
D: 其他发达国家对卡车征收的道路保养费同样比较高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“卡车数量只占车辆总数的百分之十却负担了道路保养费用的一半”得出“应该按照不同类型车辆的行驶数量的多少来征收道路保养费”这一结论。如果B项为真,说明卡车数量虽然少,但却造成了约50%的道路表面损毁,理应征收较多的道路保养费用,有力地削弱了题干结论;AC两项为无关项;D项其他发达国家这样做不代表就是正确的,显然不能反驳题干结论。故答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。
A: 加快社会改革,调整生产关系
B: 加强以德治国,紧跟时代潮流
C: 保持社会稳定,促进经济发展
D: 惩治贪官污吏,加强政权建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。同时,自给自足的自然经济严重阻碍了社会的发展。究其原因是改革与发展出现了问题。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:依据《党政机关公文处理工作条例》,本题无答案。(备注:根据旧《中国共产党机关公文处理条例》第7条规定,指示用于对下级机关布置工作、提出开展工作的原则和要求。据此本题答案应选B)


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  为推进低碳经济发展,2012年我国将开始实施居民用电阶梯电价制度,各省份就此陆续召开听证会,但社会公众对该制度合理性及“变相涨价”的质疑声却不绝于耳。对此,下列表述正确的有_____。
A: 社会公众总是对政府政策提出反对意见
B: 凡是涉及公众利益的问题都应该举行听证会
C: 实施阶梯电价制度有利于引导公众合理用电
D: 实施阶梯电价制度不以涨价为目的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A和B的说法都过于绝对。价格是影响消费的重要因素,实施阶梯电价制度,有利于引导群众合理用电。我国推行阶梯电价制度,是为了推进低碳经济发展,而不是为了涨价。故本题答案选CD


第37题所属考点-题库原题


38、公文写作  在认真阅读背景材料的基础上,概括我们生活的社会被“网络化”的具体表现有哪些?(15分) 要求:条理清楚,简明扼要,字数不超过300字。  
参考答案: 【解析】通过审题,首先需确定什么是被“网络化”,通过阅读材料知,被“网络化”的社会是“无网不行”,对网络极度依赖的社会。而全篇材料中,每个材料所讲的内容是,材料一:互联网是什么以及互联网带来的好处;材料二:我们生活的社会被“网络化”的表现;材料三:“脱网人群”面临的困境和解决对策;材料四:网络语言存在的问题以及对策;材料五:微信红包在互联网中的好处以及存在的问题;材料六:互联网时代使人们认知模式、生活方式、思维方式等发生着变化。因此本题答案来源于材料二;在答题过程中需要做到分条且要有一定的逻辑性,语言简洁,字数必须在300字以内。需强调,天津市所有的考试在申论试卷中往往给字数较多,比如本题给400个空格,考生需引起注意,切忌超字数。 【参考答案】 在互联网时代,我们的生活被“网络化”具体表现在:一、互联网占据人们零散时间,无暇享受生活和真实社交带来的乐趣,亲友关系疏远,产生许多网络诈骗、不良信息等危害社会健康的内容;二、互联网将生活中信息碎片化,让人无法集中注意力,对信息停留在表面,缺乏客观理性的认知;三、互联网媒体过分追逐点击率,降低人的信息分辨能力,选择性忽略大量价值信息;四、互联网让人懒于思考,产生依赖,盲目遵从或照搬他人总结发言。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列各选项的公文标题中,三要素齐全且格式规范的标题是_____。
A: 西霞市人民政府关于对张三同志的处分决定
B: 关于处分张三同志的决定
C: 关于西霞市人民政府对张三同志的处分决定
D: 西霞市人民政府决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。介词“关于”一般用在事由前,故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是_____。
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒论》
C: 《金匮要略》
D: 《温病条辨》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《黄帝内经》是我国最早的中医学专著,成书于春秋战国时期,全面奠定了中医理论的基础。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币_____。
A: 货币才能转化为资本
B: 使用价值才能转化为价值
C: 具体劳动才能转化为抽象劳动
D: 私人劳动才能转化为社会劳动
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]在以货币为媒介交换的过程中,商品生产者只有顺利实现商品到货币的跳跃,把商品换成可以和其他一切商品相交换的货币,商品生产者才能生存下去。即通过商品交换,使用价值才能转化为价值,具体劳动才能转化为抽象劳动,私人劳动才能转化为社会劳动。因此正确答案是BCD。


第41题所属考点-《马哲》


42、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  科学家基于电磁理论发明了电动机、发电机,使人类进入了电气化时代,依据这一事实,下列说法错误的是_____。
A: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而且在于改造世界
B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用
C: 科学理论与实践的结合,可以转化为物质力量
D: 科学理论可以指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践决定认识,科学理论属于正确的认识。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快
B: 收入分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新兴经济体国家在经济发展方面的共同特征是增长速度较快。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  张某向县人民法院起诉,法院是否应当受理?_____
A: 不应当
B: 应当
C: 可受理亦可不受理
D: 无法判断
E: 进行调解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第39条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。本题中,张某知道乡政府决定是在6月11日,起诉之日是10月18日,超过了法律规定的三个月的期限,法院不应当受理,故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  党的最高理想和最终目标是实现社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识_____。 ①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程 ③是一个永无止境的无限发展过程 ④是一个包含矛盾的辩证发展过程
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写人党章是在中共第七次全国代表大会上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的七大一个重大历史性贡献是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在党的建设中要坚持以党的_____为主线。
A: 思想建设
B: 作风建设
C: 执政能力建设和先进性建设
D: 组织建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党必须把党的执政能力建设和界进性建设作为主线,全面推进党的建设新的伟大工程。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的差别
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因在于我国现阶段生产力发展水平。故正确答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在现代管理活动中控制工作的主要目标是_____。
A: 节约成本和提髙效率
B: 节约成本和尽快实现目标
C: 限制偏差和尽快实现目标
D: 限制偏差的扩大和适应环境的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在现代管理活动中,控制工作的主要目标在于限制偏差的扩大和适跡境的变化题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  近代中国的历史是受屈辱的历史,_____是日本与我国签订的不平等条约。
A: 《瑷珲条约》
B: 《天津条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《瑷珲条约》是沙皇俄国东西伯利亚总督穆拉维约夫和清朝黑龙江将军奕山于1858年5月28日在瑷珲(今黑龙江省黑河爱辉区)签订的不平等条约。《天津条约》是第二次鸦片战争中英国、法国、俄国、美国强迫清政府在天津分别签订的不平等条约。排除AB,故本题答案选CD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化_____
A: 无关
B: 方向相同
C: 方向相反
D: 比例相同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A: 用工之日
B: 签订合同之日
C: 上级批准设立之日
D: 劳动者领取工资之日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第7条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系用人单位应当建立职工名册备查。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  陕南秦巴山地包括_____,约占全省土地总面积的36%。
A: 秦岭
B: 巴山
C: 汉江谷地
D: 黄土高原
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:陕南秦巴山地包括秦岭、巴山和汉江谷地,约占全省土地总面积的36%。故此题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  将一个局域网连入Internet,首选的设备是_____。
A: 路由器
B: 中继器
C: 网桥
D: 网关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用户用交换机连接,交换机连接到路由器,路由器连接到电信部门网桥,网关是相同或'不同网络连接时使用的。故局域网联网首选的是路由器。故本题答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列人员中,一律不追究刑事责任的是_____。
A: 醉酒的人
B: 聋哑人
C: 80周岁以上的人
D: 14周岁以下的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。 第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。 第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。 由此可知14周岁以下的人一律不追究刑事责任,故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  增发央行票据属于扩张性货币政策。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:发行央行票据的过程是商业银行购买央行票据、从而货币从商业银行集中到央行手里 的过程,这样就减少了市场上的货币供应量,属于紧缩性货币政策。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “一个国家的行政职能大幅度扩张,人民日益依赖政府,行政部门具有举足轻重的地位。”解释这种现象的词汇是_____。
A: 行政国
B: 法治国
C: 理想国
D: 福利国
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析.行政国,又称警察国家,是一个社会科学名词;用以形容描述一国家政府的职能扩张,人民依赖政府渐渐变深的一种现象;在这种状况下的行政部门占有极重要的地位。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A: 历史主要是英雄人物创造的
B: 只有人类社会才有历史可言
C: 人们自己创造着自己的历史
D: 历史是人类自由意志创造的
E: 历史活动的主体是人类自己
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE[解析] “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。A、B、D三项本身说法就有问题。故本题答案选CE。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  应当怎样认识生产发展,生活富裕,生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定着生产发展中人民生活的可持续发展的物质基础
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应当把主要精力从发展生产转移到提髙人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产发展、生活富裕、生态良好是紧密联系、辩证统一的关系。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。生活富裕,是走文明发展道路的重要体现。生态良好,是走文明发展道路的应有之义。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是坚持全面协调可持续基本要求的重要体现,是贯彻落实科学发展观的必然选择。坚持文明发展道路,就要在经济社会发展过程中,把推进生产发展、实现生活富裕、保持生态良好有机统一起来,坚持以生产发展为基础,以生活富裕为目的,以生态良好为条件,努力实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的是_____。
A: 杂剧在元代文学中有突出的地位,代表作有关汉卿的《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、孔尚任的《桃花扇》和马致远的《汉宫秋》等
B: 茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼样子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国二十世纪二、三十年代著名的长篇小说
C: 高尔基一生创作甚丰,有长篇小说、中篇小说、剧本、散文等。小说《童年》、《在人间》、《我的大学》是他的自传体三部曲
D: 马克•吐温和欧?亨利都擅长写讽刺小说。马克?吐温的《竞选州长》、《百万英镑》和欧?亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱
参考答案: A
本题解释:A【解析】A项中孔尚任的《桃花扇》不属于元杂剧,应是清代传奇剧。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物的描述准确的是_____。
A: 微波炉产生的微波具有极强的热能,从而使食物变热
B: 微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热
C: 微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调
D: 微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】微波辐射能引起食物内部的分子振动,从而产生热量。l947年,第一台微波炉问世。微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有“个性”,微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。微波炉正是利用微波的这些特性制作的。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。
A: “火炬”计划
B: “星火”计划
C: “863”计划
D: “信息”计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。【解析】A项“火炬”计划是中国高新技术产业的指导性计划,以“发展高科技,实现产业化”为己任;B项“星火”计划是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济、普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划;C项“863”计划即国家高技术研究发展计划,是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划;D项“信息”计划不存在。故本题答案为A选项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会成员的幸福指数是可以用现代化手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加。R市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福指数,因此,这项改革措施是成功的。 以下哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: R市公务员只占全市社会成员的一小部分
B: 随着福利保障房的建立,许多中低收人家庭觉得生活很幸福
C: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市民营企业人员的幸福指数却降低了
D: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市总体幸福指数却降低了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加,题干由R市某项措施明显增加了公务员的幸福指数来推断这项措施是成功的。A项说明公务员只占全市社会成员的一小部分,不具有代表性,有一定的削弱作用,但力度较小;B项福利保障房的建立属于无关项;C项该措施让民营企业人员的幸福指数降低了有一定的削弱作用,但力度也较小;D项说明在公务员幸福指数增加的同时,R市总体幸福指数却降低了,直接削弱了題干结论。故答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某日,小刘开车与小王约好一同去郊游,途中因闯红灯驾驶当场将行人甲撞死,并致行人乙重伤。小刘欲送乙去医院救治,小王因为害怕阻止其救治,二人驾车逃离事故现场。因时间延误,乙不治身亡。关于本案,下列说法哪项是正确的?_____
A: 小王不构成犯罪,小刘构成交通肇事罪
B: 小刘、小王均构成故意杀人罪
C: 小刘构成交通肇事罪和不作为的故意杀人罪,小王是不作为的故意杀人罪的共犯
D: 小刘、小王均构成交通肇事罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释,第2条第2款规定:“交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚……(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。”本案中,小刘因闯红灯驾驶,应对事故负全部或主要责任,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,后又逃逸,其行为已构成交通肇事罪。故排除B、C两项。另根据该解释第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中,在肇事后因小王阻止小刘救治重伤者乙,使小王成为交通肇事罪的共犯。因此小刘和小王均构成交通肇事罪。故本题选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  两汉时期“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权统治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但是社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故本题答案为B。 【考点】历史 中国古代史


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在收文办理活动中,由法定责任者履行法定的事务处置权的决策活动就是_____。
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 分办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(一)拟办:拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。(二)批办:批办是一项由法定责任者履行法定事务处置权的决策性活动,它规定了对具体公文的处置方法、程序、具体承办责任、承办原则与要求等,对公文效用的实现有决定影响。(三)承办:由于公文有经过承办才能产生切实的效用,因此,它是公文办理中的中心环节。(四)注办:注办的主要作用是备忘待查,为日后查考了解某—公文的承办过程、承办方式、承办结果提供依据。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  伊朗核问题六国与伊朗在日内瓦举行的伊核问题谈判于10月16日结束,各方首次达成_____。
A: 共识
B: 谈判协议
C: 共同声明
D: 协商
参考答案: C
本题解释:C。解析:伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗在瑞士日内瓦举行的 伊核问题谈判于2013年10月16日结束,各方首次达成共同声明,并宣布伊核问题六国与伊朗于11月7日至 8日在日内瓦举行新一轮谈判。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国共产党一向认为中国革命的基本问题是_____。
A: 党
B: 农民
C: 工人
D: 民族资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛主席说,中国革命的基本问题就是农民问题。农民问题从古至今一直是我国社会发展的重要问题。农民问题解决好了,一切问题就都好办了。故本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  哲学上根据对思维和存在是否具有同一性的不同回答,区分出_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 可知论和不可知论
C: 一元论和二元论
D: 辩证法和形而上学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。考生一定要注意区分,不可混淆。故本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  从唯物辩证法的观点看,人类与黄种人、白种人之间的关系是_____。
A: 质量和数量的关系
B: 多数与少数的关系
C: 思维与存在的关系
D: 共性与个性的关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】【解析】本题考查哲学知识。共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。共性和个性是一切事物固有的本性,每一事物既有共性又有个性。共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。个性体现并丰富着共性。共性是绝对的,个性是相对的、有条件的。共性只能在个性中存在。任何共性只能大致包括个性,任何个性不能完全被包括在共性之中。人类中包括黄种人、白种人、黑种人等。人类是其共性,而黄种人、白种人则是其个性。因此,本题选择D选项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  张某为了要男孩,将妻子刚生下的生重病的女婴扔进小河里淹死。张某应被定为犯有_____。
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪
C: 遗弃罪
D: 虐待罪
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《刑法》上的故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。本题中,张某明知把婴儿扔进河里必然会导致婴儿死亡,还将该女婴扔入小河淹死,剥夺了该女婴的生命,符合故意杀人罪的犯罪构成要件。故正确答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  京剧脸谱色彩十分讲究,不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。其中,红色一般表示忠勇仗义,白色一般表示阴险奸诈,那么绿色一般表示_____。
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 刚正威武
D: 勇猛莽撞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绿色代表绿林好汉,勇猛,莽撞。故本题答案选D


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列政府实施的行为中,依法需给予行政相对人补偿的有_____。
A: 对某村被划定为文化遗产范围的村民的房屋
B: 对某县被划定为泄洪滞洪区
C: 为扩建国道而拆迁的沿线居民的房屋
D: 提高环境保护标准而导致某企业关闭
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。ABC中的事项符合补偿条件,故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在中国,公布国家法律的权力属于_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人大
C: 最高人民法院
D: 国家主席
参考答案: D
本题解释:【解析】《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理国务委员各部部长、各委员会主任审计长秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____已经成为当代经济发展的龙头产业。
A: 国际贸易
B: 高新技术及其产业
C: 对外贸易
D: 服务业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术是第一生产力。人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力的推动了经济和社会的发展。实践证明,高新技术及其产业已经成为当代经济发展的龙头产业。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲市政府决定关闭一排影响市容的门面,并对因此受到损失的业主给予相应的经济赔偿。甲市政府的这一行为体现了行政许可的_____。
A: 监督原则
B: 公平公正原则
C: 救济原则
D: 信赖保护原则
参考答案: D
本题解释:D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  提出市场在资源配置中起决定性作用的重要会议是_____。
A: 中共十四大
B: 中共十四届三中全会
C: 中共十五大
D: 中共十八届三中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  企业的人格文化的实质是_____。
A: 制度文化
B: 道德文化
C: 精神文化
D: 物质文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业的人格文化,实质是道德文化,折射的是企业价值观,对于企业的行为取向、生产经营、评价标准等起着决定性的作用。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层,那么客机在此飞行的原因是_____。
A: 飞机在飞行过程中需要和地面的指挥系统不断联系,以确保飞行安全,平流层的上方接近电离层,而地面无线电的传播则必须通过电离层来实现,这样飞机在平流层可以准确清晰地收到来自地面指挥系统的指令
B: 平流层空气稀薄,可以减少飞行中的阻力进而减少因机体与大气摩擦而产生的热量;同时,平流层的温度比在它之下的对流层和在它之上的热层温度低,可以通过热传导效应有效地降低飞行中产生的高温
C: 平流层的大气是平行流动而不是垂直运动,飞机在飞行过程中与平流层大气运动轨迹基本平行,从而能够最大限度地借助平行升力,减少大气阻力,使飞机能够在相同能耗下达到最大速度,实现减少油耗的目的
D: 平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,从而难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 平流层是地球大气层里上热下冷的一层,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低温层置于低部。它与位于其下贴近地表的对流层刚好相反,对流层是上冷下热的。目前民用航空领域的大型客机大多飞行于此层,以增加飞行的稳定度。主要原因有: 1.能见度高:地球大气的平流层水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行。 2.受力稳定:平流层的大气上暖下凉,大气不对流,以平流运动为主,飞机在其中受力比较稳定,便于飞行员操纵架驶。 3.噪声污染小:平流层距地面较高,飞机绝大部分时间在其中飞行,对地面的噪音污染相对较小。 4.安全系数高:飞鸟飞行的高度一般达不到平流层,飞机在平流层中飞行就比较安全。在起飞和着陆时,要设法驱赶开飞鸟才更为安全。 故正确答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中学生李某在电影院看电影时与同伴追逐打闹、大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。李某及其同伴的行为属于_____。
A: 违法行为
B: 犯罪行为
C: 扰乱公共秩序行为
D: 妨害公共安全行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】犯罪和一般扰乱社会秩序、违法行为是有明确的界限的,只有在违法行为触犯了刑事法律规范,社会危害性大到足够的严重,才能被认定为犯罪。本题中的案例仅仅为扰乱了电影院的正常放映,不足以构成犯罪和触犯法律。所以C是正确的。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列不属于《刑事诉讼法》中强制措施的是_____。
A: 逮捕
B: 拘留
C: 监视居住
D: 双规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑事诉讼法》规定了五种强制措施:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。双规是中共纪检(纪律检査)机关和政府行政监察机关所采取的一种特殊调査手段。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《中国共产党章程》第二十一条规定,在全国人民代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 总书记
B: 中央政治局
C: 中央政治局常务委员会
D: 中央委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  价值七万元的小提琴吸引了很多人,是因为:_____
A: 人们非常喜爱音乐
B: 大家想亲眼目睹演奏家的风采
C: 许多人想看看那把昂贵的琴,听听声音
D: 那把小提琴让人着迷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“许多平时并不喜爱音乐的人,为了想听那高贵乐器的妙音,也跟着别人蜂拥而至”,说明人们是想看看这么昂贵的琴什么样,声音如何。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____。
A: GPS是美国建立的卫星导航系统
B: 北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统
C: “伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统
D: GPS的信号强度和准确度是不可控的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GPS的信号强度和准度是可控的。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。 ①人民法院是国家的审判机关 ②人民法院是国家的法律监督机关 ③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一 ④人民法院是人民行使权力的机关
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文所针对的问题是反复多次适用的,是涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 条例在党的机关可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】简报限定阅读范围,有一定的保密要求,故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A: 法院不应当宣告李某死亡
B: 法院应当宣告李某死亡
C: 法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D: 王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 B.宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  作为多种下游犯罪的源头,侵害公民个人信息犯罪危害十分严重。大量由国家机关掌握的公民个人信息外泄,已成为电信诈骗、网络诈骗以及滋扰型“软暴力”等新型犯罪的根源,对国家信息安全和群众人身财产安全造成很大危害。非法买卖公民个人信息与绑架、敲诈勒索及暴力追债等黑恶犯罪合流,严重危害社会稳定。 如果这是一篇文章的开头,接下来作者最有可能讲述的是:_____
A: 侵害公民个人信息行为的定义及其多样化表现形式
B: 侵害公民个人信息行为的性质及其滋生的下游犯罪
C: 打击侵害公民个人信息犯罪的紧迫性及补救性措施
D: 打击侵害公民个人信息犯罪的必要性及可行性措施
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要阐述了侵害公民个人信息犯罪的严重危害,依照通常逻辑,下文应围绕“打击犯罪”展开,A、B与此无关,排除。文段既然已经说明了侵害公民个人信息犯罪的危害性,那么打击该类犯罪的“必要性”已不言而喻,故D项不太可能为作者后文讲述的内容。比较而言,C项与文段衔接得更紧密、顺畅。故答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  “生态补偿”是国家重要的环境政策,下面关于“生态补偿”的说法确切的是_____。
A: 对自然保护区的补偿
B: 对重要生态功能区的补偿
C: 对矿产资源开发区的补偿
D: 对高新技术开发区的补偿
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国从2007年开始了生态补偿试点工作,将建立重点领域生态补偿标准体系,探索多样化的生态补偿模式,为全面建立生态补偿机制奠基。试点工作重点放在四个领域,即自然保护区、重要生态功能区、矿产资源开发、流域水环境保护等方面的生态补偿。故答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是_____。
A: 感性认识是不可靠的
B: 感性认识有待于升华成理性认识
C: 感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
D: 感性认识与理性认识是相互渗透的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  首次正式以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来代替“解放台湾”提法的文献是_____。
A: 《告台湾同胞书》
B: 《中国大陆和台湾和平统一的设想》
C: 《十一届三中全会公报》
D: 《汪辜会谈共同协议》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年12月,党的十一届三中全会公报首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来 代替“解放台湾”的提法。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列情形中,哪一项的诉讼时效为一年?_____
A: 某甲买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤
B: 某甲与某乙签订了一个房屋买卖合同,后某乙违约
C: 某甲借给某乙2万元,某乙到期不还欠款
D: 某甲在某乙处定做一套西服,到期后某甲未及时领取西服,30天后某乙将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国《民法通则》第一百三十六条规定,下列的诉讼时效为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或被损坏的。A项属于身体受到伤害要求赔偿。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕,关于本届西洽会主题,下列说法错误的是_____。
A: “推动自主创新,加强区域合作”
B: “深化区域合作,促进科学发展”
C: “深化区域大合作、推进西部大开发”
D: “扩大区域合作,促进科学发展”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A、C、D项分别是第十四、十五、十六届的主题。第十七届中国东西部合作与投资贸易洽会在突出简约办会的同时,更加注重务实服务。本届西洽会主题为“深化区域合作,促进科学发展”,设置投资洽谈馆、新兴产业馆、境外馆、旅游商品馆、节能环保馆等5个主要展馆,汇聚了一批具有自主知识产权的专利成果和科技成果转化项目。本题是选非题,所以答案是ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  道德是一种行为规范,它所包含和要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶
B: 公正和偏私
C: 诚实和虚伪
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省绥化市肇东市事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询