设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省张掖市甘州区事业单位考试真题每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-07 11:34:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中华人民共和国各民族一律平等,各民族都有使用和发展自己的_____的自由。
A: 语言
B: 文字
C: 语言文字
D: 传统习俗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第4条规定,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民非经人民检察院批准或者人民法院决定,并由_____执行,不受逮捕。
A: 公安机关
B: 检察院
C: 法院
D: 监狱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。故本题答案选八。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  行政适当是依法行政的基本要求之一,主要表现在_____。
A: 凡与当事人有利害关系的行政人员一律要回避参与相关行政行为
B: 行政行为符合法律授权的目的
C: 行政行为有充分、客观的依据
D: 行政行为符合习惯与伦理,不违反客观规律
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A属于行政公正,选项B属于行政合法,选项CD属于行政适当。故本题答案选CD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公有制的实现形式,具体的是指_____。
A: 社会主义经济制度的实现形式
B: 公有资产的所有、占有、支配、使用的关系
C: 公有资产的组织形式或经营方式
D: 公有资产的最终归属问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六届三中全会提出,积极推行公有制的多种有效实现形式,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。这是我国公有制实现形式认识的重大突破,为公有制经济的实现形式开辟了新的道路,必将极大解放和发展我国社会生产力。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  村民王某和施某两家相邻。2012年3月,施某在两家之间都不亨有宅基地使用权的空地上砌了一堵墙。谁知,这堵墙竟成了两家关系恶化的导火索,围绕砌墙的合法性,砌墙后王家的采光、通风、排水等问题,两家互不相让。5月4日,王某、施某又起纷争,施某先动手打了王某。继而双方互殴,王某右踝骨折,施某左上臂挫伤。后经鉴定,王某被打成轻伤,王某要求施某赔偿其因轻伤所受损失。并要求公安机关对施某处以治安处罚。 .因施某砌墙影响王家采光、通风、排水等而产生的法律关系属于_____
A: 物业关系
B: 合同关系
C: 环境关系
D: 相邻关系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《民法通则》第83条规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。故本题答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  漫步在北京街头,可以看到传统建筑和现代建筑交相辉映,既具有文化特色,又显时代风貌。这说明北京在城市建设中贯彻了_____ ①怀旧观念 ②发展与保护统一的观念 ③可持续发展的观念 ④传统与现代统一的观念
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京老城区有很多古老的建筑,如一些四合院、或是胡同,这些文化遗产丰富着北京市的旅游资源,因此北京的城市建设中,应注意传统建筑与现代建筑相结合,环境保护与发展相协调。


第7题所属考点-北京市考点


8、单选题  下列行为不属于行政处罚的是_____。
A: 警告
B: 逮捕
C: 停业
D: 吊销执照
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。由此可见A、C、D三项均属于行政处罚。逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院,为了防止犯罪嫌疑人或者被告人实施妨碍刑事诉讼的行为,逃避侦查、起诉、审判或者发生社会危险性,丽依法暂时剥夺其人身自由的一种强制措施,不是行政处罚,故选B项。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  《国家行政机关公文处理办法》规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第6款规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是_____。
A: 交换价值是价值的表现形式
B: 价值寓于使用价值中
C: 价值是交换价值的基础和内容
D: 使用价值是交换价值和价值的物质承担者
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。价值与价格是内容与形式的关系:价值是价格的内容和物质基础;价格是价值的货币表现形式。。


第10题所属考点-《政治经济学》


11、单选题  火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机与手机接收和处理电磁波信号的机理不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:半导体收音机分AM(即中波和短波,载波频率一般在1.6MHz以下)和FM(即调频,载波频率一般在80MHz以下)。手机信号载波频率一般在450MHz、800MHz、900MHz、1800MHz几个频段,远高于广播的频率,穿透能力比较强。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将_____以绝对优势当选为国际奥委会委员。
A: 叶乔波
B: 杨扬
C: 王濛
D: 李琰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将杨扬以89票赞成5票反对的绝对优势当选为国际奥委会委员。杨扬也是继何振梁、吕圣荣和于再清后第四位来自中国大陆的国际奥委会委员。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某甲捏造某乙(某机关干部)受贿20000元,并写成小字报四处散发、张贴,致使某乙名誉受到很大损害。某甲的行为属于_____
A: 诬告陷害罪
B: 诽镑罪
C: 侮辱罪
D: 报复陷害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:构成诽谤罪。如果某甲向公检法等机关告发意欲使乙受刑事处罚,则构成诬告陷害罪。但本案中甲只是将诽镑的情况写成小字报散发。


第13题所属考点-《刑法》


14、多选题  战略制定的方式有_____.
A: 自上而下法
B: 自下而上法
C: 上下结合法
D: 战略小组法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据不同层次管理人员介人战略分析和战略选择工作的程度,可以将战略形成的方法分为四种:自上而下法、自下而上法、上下结合法和战略小组法。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  外国人甲在我国人民法院参加诉讼,依据我国的民事诉讼法,甲与我国公民一样,可以行使起诉、答辩、辩论、提供证据、委托代理人等权利,也要承担相应的诉讼义务,人民法院不因其为外国人而对其加以限制。这体现的是民事诉讼中哪项原则?_____
A: 平等原则
B: 同等原则
C: 对等原则
D: 协同原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国现行的《民事诉讼法》第五条第1款明确规定:“外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉,同中华人民共和国公民、法人和其他组织有同等的诉讼权利义务。”


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列环节属于公文发文处理过程的是_____。
A: 催办
B: 拟稿
C: 批办
D: 主办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:将图①最外层和最里层小图形互换,然后将里层小图形旋转180。得到图②,图③变换后得到D项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,企业的经济效益将如何变化?_____
A: 经济效益越小
B: 经济效益不变
C: 经济效益越大
D: 以上说法都不对
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,单位时间内生产的产品越多,经济效益越大。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是_____。
A: 建筑安装业
B: 交通运输业
C: 邮电通信业
D: 加工、修理修配业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国营业税税目包括:交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产。故答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  党的十八届五中全会指出,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第20题所属考点-《“十三五”规划》


21、单选题  在中国,为了治疗疾病,古代就产生了中医学。这说明_____。
A: 认识产生于实践的需要
B: 认识是实践的目的
C: 实践是检验认识的标准
D: 实践是认识的本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疾病是现实的状况,中医学是从治疗疾病出发形成的方法,是对现实状况的认识,所以认识产生于实践的需要。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  既有行政执法权,又有部门规章制定权的是_____。
A: 国家税务总局
B: 国务院办公厅
C: 国家中医药管理局
D: 国务院法制办公室
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】既有行政执法权,又有部门规章制定权的是国家税务总局。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  市场交易中有这样两句话俗语“买的不如卖的精”、“卖的不如买的刁”。这两句话虽然站的角度不同,但是都说明了_____。
A: 商品有价值也有使用价值
B: 商品的价值在交换中产生
C: 供求关系影响价值
D: 货币是从商品中分离出来的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“买的不如卖的精,卖的不如买的刁”说明商品是使用价值和价值的统一体,买家希望商品的使用价值最大化,卖家希望商品的价值得到最大体现。故本题选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴°
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。故本题正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、公文写作  给定材料: 1.社会特定存在决定社会意识(包括社会心理和社会意识形式),社会意识是社会存在的反映,但是社会意识的变化与社会存在的变化并非一定同步进行,人类意识在思维层面也有自己的发展规律,思维的深度和广度可以与现实的社会存在相对的分离。 2.个人意识和社会群体意识既有区别又有联系,马克思和恩格斯指出:“不言而喻,人们的观念和思想是关于自己和关于人们的各种关系的观念和思想,是人们关于自身的意识,关于一般人们的意识(因为这不是仅仅单个人的意识,而是同整个社会联系着的单个人的意识),关于人们生活于其中的整个社会的意识。”(《马克思恩格斯全集》第三卷,第199页)。决定和影响个人意识的因素是多方面的。社会的物质生活条件、阶级社会中个人所属阶级的生活条件、家庭、教育、社会交往以及个人的生活实践等,是个人意识赖以形成的客观环境。给予个人意识以深刻影响的还有整个社会意识、其他个人的意识以及个人的成熟程度、知识水平、个性等。 3.社会心态属于社会意识的范畴,它反映的是特定环境中人们的某种利益或要求并对社会生活有广泛影响的思想趋势或倾向,揭示的是特定社会中人们的心理状态。随着现代社会的演进,我国社会心态问题日渐凸显,如日本发生的核泄漏事件竟然让中国一度出现盐“慌”,这种非理性抢购行为反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。 4.2006年,中国社会科学院社会学所主持的全国社会心态调查显示:城乡居民遇到的最多的生活问题是“家庭收入低,日常生活难”,其次是“医疗支出大,难以承受”,再次是“住房条件差,买不起房”,比例分别为51.3%、45.5%和45%;排在第四到第六位的生活问题分别是“人情支出大,难以承受”、“子女教育费用高,难以承受”和“家人下岗失业或无稳定收入”,比例分别为34.8%、34%和30.1%;排在第七到第九位的生活问题是“社会治安不好,常常担惊受怕”、“社会风气不好,担心被欺骗和家人学坏”和“赡养老人负担过重”,选择的比例分别为24.5%、23.3%和22.3%;选择比较少的问题是“家庭成员有矛盾,烦心的很’’和“家人与邻居有矛盾,担心发生纠纷”,比例分别为9.8%和5%。 5.社会心态问题早已引起党中央的高度重视。2006年10月,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》就曾经提出,要“塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。2011年10月,“十二五”规划又明确提出要“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理辅导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态”。 作答要求: 请认真阅读以上材料,选择一个符合上述材料的主题,自拟题目,写一篇不少于1200字的议论文。要求:突出主题,联系实际,结构合理,条理清楚,有针对性和说服力。(本题在答题纸上作答)
参考答案:   民本和公平是社会心态的“两翼”   2011年3月,在日本发生地震核泄漏事故后不久,谣言的翅膀就漂洋过海,煽动了一场名为“全民抢盐”的浪潮。尽管有关部门、单位极力采取措施控制事态的发展,但仍没能阻止群众“抢盐”甚至“抢酱油”“抢酱菜”的火热势头。这种非理性抢购行为,反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。   心态源于生活现实,也是生活经验的反映。当人群中某种心态呈现出普遍性,就构成社会心态。当前我国出现这样浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态,根本原因还在于人们对现实状况的不满和“不安全感”。2006年全国社会心态调査显示,城乡居民遇到的生活问题主要体现在“收入”“医疗”“住房”“子女教育”等方面。这恰恰说明,我国在社会转型过程中存在的社会保障不健全、社会公平亟须提高等“现实问题”,正深刻影响着个人意识乃至整个社会意识。   社会心态的改善与重塑,取决于社会生活的改革与再造。要塑造自尊自信、理性平和的社会心态,就必须从民本和公平两方面人手,着力解决与民众生活息息相关的现实问题,促进我国各项事业更好更快发展。以民生为重,以公平为重,如此,何愁我们没有良好的“社会心态”?   民生为重,是实现良好“社会心态”的关键。民生问题既是涉及社会成员基本生存和生活的问题,又是涉及社会成员自我发展和自我完善的问题,是影响社会心态良性发展的重要因素之一。当前,我国民生问题依然比较突出。社会贫富差距的日益表面化和显性化,仍然是影响社会心态良性发展的重要因素。因此,必须切实加强以民生问题为重点的社会建设。坚持教育公益性质和公平,实现学有所教;解决好就业和分配问题,实现劳有所得;建立覆盖城乡、人人享有的社保体系,实现老有所养;建立人人享受的医疗卫生制度,实现病有所医。着力加强教育、就业、收人分配、社会保障、医疗卫生等与民生问题息息相关领域的改革,促进社会心态良性发展,促进公平,是实现良好“社会心态”的保障。心理的公平感是社会成员对自己在社会中所处的实际地位、获得的收入与其他人进行比较时所产生的心理体验。随着我国对收入分配制度的逐步改革和社会保障体制的逐步完善,以及对利益受损群体的社会支持力度的逐步加大,社会成员的心理公平感日益形成,对社会公平状况的评价已经接近比较公平。但是,社会成员对社会公平的心理预期增强,特别是对制度公平的心理预期明显增强。因此,当前和今后一个时期,政府及有关部门仍然需要进一步关注因腐败、垄断等公平缺失造成贫富差距而导致的怨恨情绪和仇富心态,并从根本上对权力进行有效的监督和限制,努力实现社会公平。   问渠哪得清如许,为有源头活水来。社会心态与社会现实的关系,就是渠水与源头的关系;源清则水清,源浊则水浊。现实中冷漠越少,社会心态中的温暖就会越多;现实中阴暗面无以立足,社会心态就会阳光灿烂。只有真正让民本与公平比翼齐飞,才能改革和再造社会生活,才能培育出奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中共十八届 会通过的《全共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
C: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
D: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列属于人体免疫器官的有_____。
A: 骨髓
B: 脾脏
C: 淋巴结
D: 肝脏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:免疫器官可分为中枢神经免疫器官和外周免疫器官两部分。中枢免疫器官又称“一级免疫器官”,包括骨髓、胸腺、鸟类法氏囊及其同功器官。外周免疫器官包括淋巴结、脾和黏膜相关淋巴组织等,是免疫细胞聚集和免疫应答发生的场所。肝脏是新陈代谢的重要器官,以代谢功能为主。故本题选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  出租车司机王某送危重病人李某去医院,情形危急,为争取时间,王某连闯三个红灯,被交警拦截并被告知罚款,经王某解释,交警对王某未给予处罚且为其开警车引道,将李某及时送至医院。对此事件,下列哪一项表述是正确的?_____
A: 在此交通违章的处理中,进行了法的不同价值关系的判断选择
B: 警察对违章与否的解释属于法律解释
C: 在此交通违章的处理中,交警主要使用了演绎逻辑的推理方法
D: 此事件所反映出的法的价值之间没有冲突
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】自由、秩序、正义都可以说是法的最基本的价值,在此交通规章的中反映了法的价值之间的冲突,警察进行了秩序与正义两种价值的衡量与选择。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  “一条路,两个人,二十年,大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱在慢慢的升起”。乡村医生周月华左腿残疾无法正常行走,18年来,一直趴在丈夫艾起的背上,“爬”遍了方圆13平方公里的大小山岭,为辖区近50000名村民服务,他们的事迹启示我们_____。
A: 人生价值的实现取决于正确的价值观
B: 实现人生价值必须处理好个人和社会的关系
C: 社会提供的客观条件是实现人生价值的基础
D: 实现人生价值要有顽强拼搏自强不息的精神
E: 只要发挥主观能动性就能实现人生价值
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:人生价值的实现取决于主客观条件,客观条件是基础。排除A项。C项本身正确,题干的侧重点是主观努力。E项说法过于绝对,故不选。故本题答案选BD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念去做事的行为被称之为_____。
A: 勤奋
B: 审慎
C: 自立
D: 慎独
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  控制的基本功能表现为_____。
A: 监督功能
B: 纠偏功能
C: 协调功能
D: 激励功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:控制的基本功能表现为:监督功能、纠偏功能、协调功能、激励功能。故本题答案选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  战略管理的环境学派的特点是强调综合性,并力图对不同学派进行有机结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略管理的环境学派认为环境迫使组织进人特定的生态位置,并在适应环境的过程中寻找自己生存和发展的位置。组织必须适应环境,否则被淘汰。环境学派将战略管理完全变成一种被动过程,认为战略管理就是企业通过观察和了解环境,以此保证自己对环境的完全适应。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑
B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  毛泽东思想形成与发展所经历的阶段是_____。
A: 中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽
B: 土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成
C: 从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,毛泽东思想成熟并确立了其在党的指导地位
D: 解放战争时期和建国后,毛泽东思想继续发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东思想是在中国共产党领导的中国革命与建设实践中逐步形成和发展的。这一过程大体上可分为萌芽、初步形成、走向成熟、继续发展四个阶段。<br>第一,中国共产党创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽阶段。<br>第二,土地革命战争前、中期是毛泽东思想初步形成阶段。“农村包围城市、武装夺取政权”这一具有中国特色的革命新道路理论的形成,作为毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自主基本思想的初步阐述,标志着毛泽东思想的初步形成。<br>第三,毛泽东思想的成熟及其指导地位的确立。从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,是毛泽东思想形成和发展中一个极其重要的历史时期,在这一时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟,并被确立为全党的指导思想。<br>第四,毛泽东思想的继续发展阶段。在解放战争时期和建国后,是毛泽东思想继续发展的时期。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造的是:_____
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拘役处罚强调短期且就近执行。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某日,窃贼张某潜人居民李某家中行窃,恰好被下夜班回家的李某撞个正着,二人发生扭打,张某急于挣脱,拿出随身携带的水果刀刺向李某腹部,夺门而逃。经查,李某家虽被翻乱,但未丢失任何物品,李某腹部系轻微伤。下列关于本案的表述,正确的是_____。
A: 张某构成盗窃罪
B: 张某构成抢劫罪
C: 张某构成伤害罪
D: 张某构成盗窃罪和伤害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某属于转化型抢劫。《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,按照刑法第二百六十三条(即抢劫罪)的规定定罪处罚。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  板块运动是指地球表面一个板块对另一个板块的相对运动,当板块之间在运动过程中发生碰撞,就有可能形成山脉。以下山脉的形成与太平洋板块无关的是_____
A: 安第斯山
B: 喜马拉雅山
C: 落基山
D: 内华达山
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 安地斯山、落基山和内华达山都属于科迪勒拉山系,由美洲大陆板块与太平洋板块互相碰撞而成。喜马拉雅山由印度板块和亚欧板块碰撞形成。正确答案是B项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在订立保险合同中时,保险人未向投保人明确说明免责条款,下列说法正确的是_____
A: 免责条款无效
B: 保险合同无效
C: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于保险公司的利益解释条款
D: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于被保险人和受益人的利益解释条款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第38题所属考点-《商法》


39、单选题  深化司法体制改革、优化司法职权配置,规范司法行为,建设_____的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权和检察权。
A: 廉洁勤政高效
B: 系统全面健全
C: 清廉务实效能
D: 公正高效权威
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告对人民法院的审判工作提出新要求:“深化司法体制改革优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度,保证审判机关依法独立公正地行使审判权检察权。”故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,_____。
A: 经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B: 责令被申请人限期补交
C: 对被申请人予以训诫
D: 视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政复议法》第28条第4款规定,被申请人不按照第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲商场与乙贸易公司签订了一个电器买卖合同,由于竞争对手丙商场的恶意阻挠,导致乙贸易公司没有履行合同。据此,下列说法正确的是_____。
A: 乙贸易公司应向甲商场承担违约责任
B: 乙贸易公司应向甲商场承担缔约过失责任
C: 丙商场应向甲商场承担违约责任
D: 乙贸易公司与丙商场应一起向甲商场承担缔约过失责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中,虽然乙公司未能履行合同是因为受到了丙商场的恶意阻挠,但根据合同的相对性原理,它仍应当向合同的相对方甲商场承担违约责任。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某服务中心具有法人资格,其领导因涉嫌贪污被立案查处。当地电视台报道此案并称该服务中心成了“贪污中心”。为此,该服务中心以电视台侵犯其名誉权为由向法院起诉,请求精神损害赔偿。下列说法正确的是:_____
A: 该服务中心不具备诉讼主体资格
B: 该服务中心不享有名誉权
C: 该服务中心不能请求精神损害赔偿
D: 只要电视台报道属实就不构成侵权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第5条规定,法人或者其他组织以人格权利遭受侵害为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院不予受理。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  儿童节期间,某游乐场进行让利促销活动,规定凡购买价值200元及以上的游乐券可优惠20%。那么用400元钱在该游乐场最多可游玩价值_____元的游乐项目。
A: 480
B: 500
C: 560
D: 640
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:400>200,则用400元钱在该游乐场最多可游玩价值400x(1—20%)=500元的游乐项目。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  为确保企业、机关单位局域网的信息安全,防止来自 Intenet 的黑客入侵或病毒感染,采用_____可以实现一定的防范作用。
A: 网管软件
B: 邮件列表
C: 防火墙软件
D: 防病毒软件
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2008年广西壮族自治区公务员录用考试《行测》真题第40题 【解析】防火墙软件能极大地提高一个内部网络的安全性,并通过过滤不安全的服务而降低风险。防病毒软件不仅能识别出已知的病毒,提前在病毒获得运行权之前发出警报,还能屏蔽掉病毒程序的传染功能和破坏功能,而不使受感染的程序得不到运行。防火墙侧重于维护网络的安全,防止外来病毒的入侵。而防病毒软件侧重于病毒的查杀功能。本题选C。 考点:信息科学技术


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “一国两制”构想的核心问题是_____。
A: 大陆实行社会主义不动摇
B: 港、澳、台的繁荣与稳定
C: 祖国统一
D: 和平统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析一国两制”的基础是一个中国,在国际上代表中国的只能是中华人民共和国政府,国家的领土和主权不能分割。“一国两制”的核心问题是祖国统一。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  事业单位岗位分类不包括_____。
A: 专业技术岗
B: 管理岗
C: 执法岗
D: 工勤技能岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位主要由管理岗、专业技术岗、工勤技能岗组成。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下属于指令性的公文的是_____。
A: 命令
B: 函
C: 公告
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】按公文内在属性划分,其分为:规范性公文、指令性公文、指导性公文、知照性公文、公布性公文、商洽性公文、报请性公文、记录性公文。其中,指令性公文具体包括:命令(令)、批复、指示、意见、通令。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  社会主义新农村建设,要实现_____的协调发展。
A: 工业与农业
B: 农业、工业与服务业
C: 城市与农村
D: 农民与市民
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:建设社会主义新农村,是在全面建设小康社会的关键时期、我国总体上经济发展已进人以工促农以城带乡的新阶段、以人为本与构建和谐社会理念深人人心的新形势下,中央作出的又一个重大决策,是统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”方针的具体化,实现工业与农业、城市与农村协调发展。故本题答案选AC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列选项中,属于民法调整的是:_____
A: 老师给学生布置作业
B: 工匠给公司提供劳务
C: 市民办理公司登记
D: 商场因卖假货被工商局调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  徐某外出打工,多年来音讯全无,家人多方寻找无果,其妻欲申请宣告徐某失踪或死亡,她应该向以下哪个相关机构提出申请?_____
A: 民政机关
B: 公安机关
C: 人民法院
D: 人民检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宣告失踪或者宣告死亡必须经人民法院依照法定程序办理,其他任何单位与个人没有这个权力。故本题答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  判断一国经济发展水平,主要有两类指标:一是经济数量指标,二是经济质量指标。下列不属于经济数量指标的是_____。
A: 经济结构指标
B: GDP总量
C: GDP人均水平
D: GDP增长速度
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】经济数量指标是反映社会经济现象发展总规模、总水平或工作总量的统计指标,用绝对数表示。选项B、C、D都属于经济数量指标,选项A属于经济质量指标。故本题选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、判断题  “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的表述符合合作精神。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济可以相对有效地配置资源,但一般会导致两极分化。而政府干预可以保证社会财富分配的公平性。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在社会生产总过程中,起着主导和决定作用的环节是_____
A: 生产
B: 分配
C: 交换
D: 消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】生产过程中,包括生产、分配、交换和消费四个环节,其中生产起着主导和决定作用。包括两个方面含义:1.生产决定分配、交换、消费的对象。2.生产的社会形式即生产关系决定分配关系、交换关系和消费关系。但是,分配、交换、消费也会反作用于生产。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____
A: 成文日期必须用规范汉字
B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、单选题  下列不属于金融市场的是_____。
A: 拍卖市场
B: 期货市场
C: 股票市场
D: 外汇市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。拍卖市场不属于金融市场。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  做好工作,“不唯书、不唯上、只唯实”,这一思想说明_____
A: 实践的观点是辩证唯物主义认识论首要的基本的观点
B: 一切要从实际出发
C: 要事事取得直接经验
D: 上级的指示与决定不能作为行动的根据
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对发展起主导作用的体现是_____。
A: 在社会总资产中占量的优势
B: 在所有制结构中占主体地位
C: 对国民经济的控制力
D: 是下岗人员再就业的主要渠道
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  臭氧吸收的是_____。
A: 紫外线
B: 红外线
C: 可见光
D: 热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:臭氧吸收、阻挡并削弱对人体有害的中短波紫外线,防止其到达地球。紫外线分为长波、中波、短波紫外线,长波紫外线能够杀菌。但是波长为200~315纳米的中短波紫外线对人体和生物有害。当它穿过平流层时,绝大部分被臭氧层吸收。因此,臭氧层就成为地球一道天然屏障,使地球上的生命免遭强烈的紫外线伤害。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  事业单位与社会团体最根本的区别在于前者的_____。
A: 社会性
B: 行政指令性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列古诗、作者及描写的地理位置对应正确的有_____。
A: 《枫桥夜泊》——张继——江苏苏州寒山寺
B: 《早发白帝城》——李白——重庆三峡白帝城
C: 《茅屋为秋风所破歌》——杜甫——陕西西安户县草堂寺
D: 《黄鹤楼》——崔颢——湖北武汉黄鹤楼
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】《茅屋为秋风所破歌》是杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首歌行体古诗。诗人杜甫弃官后,几经奔波,求亲告友,在成都浣花溪边盖起了一座茅屋,总算有了一个栖身之所。不料大风破屋,大雨又接踵而至。当时安史之乱尚未平息,诗人由自身遭遇联想到战乱以来的万方多难,长夜难眠,感慨万千,写下了这篇脍炙人口的佳作。故C项所说的茅屋地址错误。本题答案为ABD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂,其中,实事求是是毛泽东思想的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  我国富有太阳能、地热能的地区是_____。
A: 南方地区
B: 北方地区
C: 西北地区
D: 青藏地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列说法不正确的有_____。
A: 太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应
B: 汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构
C: 一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短
D: 按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总能量增大
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核聚变反应。1897年,汤姆生发现了电子,但是只是表明电子是原子的组成部分。一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的频率太低,而光的频率与波长成反比,所以这时只能是因为该束光的波长太长。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “手表定律”是指当我们同时具有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间,这对做好团队工作的启示是_____。
A: 维护领导权威
B: 避免令出多门
C: 服从组织安排
D: 领导言行一致
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“手表定律”深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:B[解析]《民通意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。”本案中,乙因为再嫁,其与甲的婚姻关系不能自行恢复,本题答案为B。


第67题所属考点-《民法》


68、单选题  以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。我国现阶段存在多种所有制形式的根本原因是_____。
A: 社会主义制度还不完善
B: 生产力状况决定的
C: 劳动就业的需要决定的
D: 市场经济决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立是由我国初级阶段的生产力水平和社会主义的本质要求决定的。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  公文开头适宜采用的形式有_____。
A: 阐明观点
B: 说明行文根据或缘由
C: 气氛渲染
D: 场景描写
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:公文开头的一般写法是重在实务,既不描写环境,也不渲染气氛,更不抒发感情,而是采用平实的开门见山的写法,说明发文的原因。常见的方式有:(1)以发生事情或存在的问题为发文的根据;(2)以某种法律、法令、决议和上级指示为发文根据;(3)以下级反映的情况为发文的根据;(4)引据对方来文来电作为发文的根据;(5)直接写明发文目的,以目的意义为发文根据;(6)以领导机关或领导人的意见或建议为发文理由;(7)以概括全文中心内容的导语为开头。因此,本题选择AB。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两组图形都是竖直对称的凸图形,故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “2014年一季度国民经济开局平稳,总体良好。”初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长_____,增速比上季度回落0.3个百分点。
A: 7%
B: 7.3%
C: 7.4%
D: 7.5%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家统计局2014年4月16日发布数据,初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  成语“凿壁偷光”是出自_____苦学的故事。
A: 孔子
B: 孙敬
C: 匡衡
D: 车胤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凿壁偷光”描写的是西汉匡衡勤学苦读的故事,并最终成为大学问家。现在人们一般用此成语来形容勤学苦读。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  科学发展观的本质特征是_____。
A: 实践性
B: 科学性
C: 可持续性
D: 可协调性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习科学发展观活动,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识。在坚持科学发展观的活动中,我们要自觉把学习实践活动与贯彻中央决策部署紧密结合起来。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  遗忘症是指记忆的完全丧失。病人对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。有的人由于大脑皮层受到损害而导致遗忘,有的人由于心理因素导致心因性遗忘,往往因为情绪因素影响记忆丧失。 下列属于遗忘症的是_____。
A: 小王在工作后患遗忘症,无法记住发病后自己刚认识新同事的名字
B: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法记起自己出生的那个地方
C: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法认出自己的亲戚
D: 小王在工作后患遗忘症,发病后无法认出小学同学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗忘症的定义要点是:对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。A项属于部分丧失,符合定义;B项无法记起出生的地方可能是由于出生时还没有记忆,C项无法认出自己的亲戚可能是由于没见过或者是亲戚变化太大,D项无法认出小学同学可能是由于小学同学变化太大,都不一定是由于遗忘症。故答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在我国,只有_____有权对宪法进行解释。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高法院
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国宪法规定的全国人民代表大会常务委员会的职权包括解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  新文化运动初期,陈独秀指出:“我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”这“两位先生”是指_____
A: 革命和改良
B: 民主和法制
C: 科学和技术
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1915年9月,《新青年》杂志创刊,以陈独秀为代表的一批知识分子开始以《新青年》为主要阵地向封建传统进攻,新文化运动拉开序幕。新文化运动的基本口号是“德先生(Democracy)”和“赛先生(Science)”,也就是民主和科学,并在新文化运动后期开始传播马克思主义。A选项革命和改良,资产阶级革命派要求以革命的形式推翻清王朝的统治;资产阶级维新派主张以改良的方式继续维护清王朝的统治。B选项民主与法治,孙中山想建立一个民主的社会。以法治国最早是在洪仁干《资政新篇》里提出来的。因此,本题选择D选项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  职务权力范畴的基础性权力包括_____。
A: 专长权
B: 强制权
C: 法定权
D: 奖励权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:领导者的基础性权力包括:法定权、强制权、奖励权、专长权和个人影响权。以上五种权力中,法定权、强制权、奖励权属于职务权力范畴,而专长权和个人影响权属于个人权力范畴。故本题答案选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权
B: 修改权、复制权
C: 发行权、出租权
D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]根据《计算机软件保护条例》第8条第1款的规定,软件著作权人享有发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、出租权、信息网络传播权、翻译权以及应当由软件著作权人享有的其他权利。故本题应选ABCD。


第78题所属考点-《民法》


79、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】吊销许可证属典型的行政处罚,即剥夺行政相对人从事一定行为的能力或资格。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  划分固定资本和流动资本的根据是生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:划分固定资本与流动资本是依据资本各部分价值周转方式的不同;划分不变资本与可变资本的依据是资本各部分在剩余价值生产过程中所起的作用不同。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  党的十七大报告提出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的_____。
A: 消费模式
B: 增长方式
C: 产业结构
D: 生活方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十七大报告提出:建设生态文明,必须加快转变经济发展方式,到2020年基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  党的先进性归根到底是看党在_____中的作用。
A: 推动理论创新
B: 推动制度创新
C: 推动历史前进
D: 推动世界和平与发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出:“党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用”。党的这种作用首先要靠党的路线方针政策的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1920年12月,毛泽东在致朋友的信中说:“我看俄国式的革命,是无可如何的山穷水尽诸路皆走不通了的一个变计,并不是有更好的方法弃而不采,单要采这个恐怖的方法。”这表明在当时中国共产党早期组织成员看来:_____
A: 暴力革命是进行社会改造的必然选择
B: 俄国革命道路必须与中国实际相结合
C: 改良仍旧是改造社会行之有效的方法
D: 在中心城市举行武装暴动是当务之急
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】l917年ll月7日俄国爆发十月革命并取得革命胜利,建立了由马克思主义政党领导的第一个社会主义国家,这使当时的中国共产党早期组织成员看到暴力革命是进行社会改造的必然选择。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  消费物价指数英文缩写_____。
A: GDP
B: PPI
C: CPI
D: PMI
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:消费物价指数英文缩写为CPI(ConsumerPriceIndex)是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要经济指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某报在一篇新闻报道中披露了未成年人甲是乙的私生子,致使甲备受同学的嘲讽和奚落。甲因精神痛苦,自残左手无名指,从而给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现行法律规定,对该报的行为应认定为_____。
A: 如实报道,不构成侵权
B: 侵害了甲的名誉权
C: 侵害了甲的姓名权
D: 侵害了甲的身体权
参考答案: B
本题解释:B。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用 侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。名誉侵权主要有侮辱、诽谤、泄露他人隐私等。题干中某报的新闻报道属于泄露甲的隐私,侵害了甲的名誉权。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  几百年来,“四书”在我国广泛流传,其中许多语句巳经成为脍炙人口的格言警句。四书不包括_____。
A: 《大学》
B: 《中庸》
C: 《尚书》
D: 《孟子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列诗句中属于婉约风格的是_____
A: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
B: 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血
C: 今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月
D: 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代词人苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》,起句写长江给人以雄奇壮丽之感,属于豪放派风格。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”出自岳飞的《满江红》,当时岳飞击敌即将胜利,解救被俘的两位前皇帝。报国壮志即将实现,却被执政皇帝召回不让继续攻敌,悲愤之下写了这首诗,属于豪放派风格。“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”出自宋代词人柳永的《雨霖铃.寒蝉凄切》,将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻,凄婉动人,堪称抒写别情的千古名篇,也是柳词和婉约词的代表作。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自南唐后主李煜的《虞美人》,是以水喻愁的名句。李煜突破了晚唐五代词的传统,将词由花前月下娱乐遣兴的工具,发展为歌咏人生的抒情文体。属于婉约派风格。故本题答案选CD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列哪一机关不享有自治条例和单行条例的制定权?_____
A: 自治区人大
B: 自治州人大
C: 自治县人大
D: 辖区内有自治州、自治县的省人大
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。而辖区内有自治州、自治县的省人大并不享有自治条例、单行条例的制定权,其只可制定地方性法规。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  哲学所研究的规律适用于_____。
A: 客观物质世界
B: 主观精神世界
C: 世界某一领域
D: 客观世界一切领域
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】哲学所研究的,是世界上一切事物所共同的本质和规律,也就是说,哲学所研究的一切规律和本质,必须可以适用于世界上一切领域。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民教育是_____。
A: 普通教育
B: 基础教育
C: 职业教育
D: 义务教育
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:义务教育是依照法律规定,适龄儿童和少年必须&受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民教育。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 社会主义荣辱观
B: 马克思主义指导思想
C: 中国特色社会主义共同理想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系的重大任务,并强调建设社会主义核心价值体系,最根本的就是要坚持和巩固马克思主义指导地位不动摇。因此,社会主义核心价值体系的灵魂就是马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,为我们提供了正确的世界观和方法论。只有坚持运用马克思主义的立场、观点、方法来认识问题,才能更好地分析问题、解决问题,才能在错综复杂的国际、国内新形势下认清问题的实质,把握好行动的方向。故选B。


第91题所属考点-《中国特色社会主义》


92、判断题  广西铁路发展迅速,其中南昆线、湘桂线、南防线一起构筑了大西南的出海通道。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广西铁路发展迅速,南昆线(南宁一昆明)和南防线(南宁—防城港)、钦北线(钦州一北海)一起构筑了大西南的出海通道。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  信仰宗教是个人的自由,但近年来,在我国有些地方,少数人利用人们对宗教的虔诚大搞封建迷信活动,有的甚至披上了合法的外衣。产生这一现象的主要原因是_____。
A: 我国各宗教协会积极引导民众信仰宗教
B: 文化的饥荒使人们饥不择食
C: 宗教迷信有一定的科学依据,只不过我们现在还不能准确地解释
D: 各级组织及管理部门对迷信缺乏正确的引导
参考答案: B
本题解释:B。解析:迷信泛滥是人们缺乏文化生活的表现。故本题正确答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  填入第2段划横线部分最恰当的词语是_____。
A: 创新模仿
B: 独辟蹊径亦步亦趋
C: 嫁接移植
D: 因地制宜人云亦云
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,“创新”指创造新的。“独辟蹊径”比喻独创一种新风格或者新方法。“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法。结合文段可知,B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合,没有提到创新的方面,也没有说根据实际情况制定适宜的方法。故可排除A、B、D。本题答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是_____。
A: 《实践论》
B: 《反对本本主义》
C: 《论持久战》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《实践论》写成于1937年7月,该著作用马克思主义的认识论观点揭露了党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义,是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作。《反对本本主义》(原名《调查工作》)写于1930年5月,是毛泽东最早的一篇马克思主义的哲学著作,是为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。1938年5月,毛泽东写的《论持久战》初步总结了全国抗战的经验,批驳了当时盛行的种种错误观点,系统地阐明了党的抗日持久战方针。1939年10月4日,毛泽东为中共中央的刊物《共产党人》撰写了发刊词,明确提出了中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,即统一战线、武装斗争和党的建设。因此,本题选择B选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  由于受强对流天气的影响,进入七月中旬以来,A市连续遭受暴雨袭击,已造成8个县(区)18万人受灾,因灾死亡2人,失踪3人,紧急转移安置5万人,倒塌房屋500多间,灾难还在继续。A市有关领导连夜召开紧急会议,向受灾各县(区)下发抗洪抢险紧急通知。XX县地处山区,部分乡镇为沿江地区,受涝灾害冲击特别大,为A市受灾重点地区。为此,XX县政府领导组织干部群众广泛开展自救,同时转发市政府通知,要求各乡镇切实抓好抢险救灾工作,同时做好灾后生产生活布置工作。XX县政府相关领导将转发市里通知的草拟工作交给秘书小罗,请就小罗拟制的公文作出判断。 下列适合该公文标题的是_____。
A: XX县关于转发《A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知》
B: XX县关于转发《A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知》的通知
C: XX县人民政府转发A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知
D: 关于转发《A市人民政府办公室关于抗洪抢险的通知》的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知的标题一般采用公文标题的常规写法,由“发文机关+主要内容+文种”组成;也可以省略发文机关,由“主要内容+文种”组成标题。由材料可知,发文机关为“XX县人民政府”,排除AB项;D项两个“通知”过于累赘,排除。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 下列表述,符合文意的是_____
A: 中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B: 广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
C: 中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
D: 中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 由“其收益部分用于……”可知中国女足发展基金是用于解决中国女足面临的问题,A项符合文意。 根据文意,“开展交流与合作”和“培养选拔后备力量”之间是并列关系,可知B项不正确;受委托的专业金融机构管理和运作的是“中国女足发展基金”,而不是“中国女足的活动”,C项也不正确;文段仅提到“管理和运作”,并没有提到“管理机制和运作规则”,D项也不正确。 故正确答案为A。


第97题所属考点-片段阅读


98、单选题  主张“人性善”的是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 韩非子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟子主张人性善。荀子主张人性恶。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A: 决定延期审理
B: 裁定中止诉讼
C: 判决原告败诉
D: 裁定驳回起诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。 根据上述定义,下列情形属于自致角色的是_____
A: 两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务
B: 在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活
C: 奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统
D: 生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 多定义判断 解析 第一步:判断考察定义 题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。 第二步:抓住定义中的关键词 关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。” 第三步:逐一判断选项 A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。


第100题所属考点-定义判断


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省玉溪市峨山彝族自治县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询