设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省张掖市甘州区事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-07 11:57:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列诗句和作者搭配正确的是_____。
A: 晓看红湿处,花重锦官城岑参
B: 慈母手中线,游子身上衣杜甫
C: 花间一壶酒,独酌无相亲白居易
D: 前不见古人,后不见来者陈子昂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项出自杜甫的《春夜喜雨》;B项出自孟郊的《游子吟》;C项出自李白的《月下独酌》;D 项出自陈子昂《登幽州台歌》。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、罪刑相适应原则、适用刑法平等原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《刑法》的规定,题干所列均属于刑法的基本原则。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____
A: 职位空缺
B: 计划空缺
C: 职务空缺
D: 职数空缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。


第3题所属考点-《公务员法》


4、多选题  改革、发展与稳定的关系是_____。
A: 改革是动力
B: 发展是目的
C: 稳定是前提
D: 发展是手段
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展是目的,是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是社会主义制度的自我完善和发展。稳定是前提。发展和改革必须有稳定的政治和社会环境。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。
A: 加快社会改革,调整生产关系
B: 加强以德治国,紧跟时代潮流
C: 保持社会稳定,促进经济发展
D: 惩治贪官污吏,加强政权建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。究其原因是改革与发展出现了问题。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是_____。
A: 生产条件
B: 劳动强度
C: 劳动熟练强度
D: 生产规模
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于我国人口的叙述,正确的是_____
A: 我国是世界上人口最多,人口密度最大的国家
B: 近年来,我国人口占世界人口的比例逐步上升
C: 我国人口布的特点是:东少西多
D: 在今后一段时期内,我国人口还会持续增长
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家,但不是人口密度最大的国家,摩纳哥是世界上人口密度最大的国家,故A不符合题意;目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,近年来,我国人口占世界人口的比例逐步下降,故B不符合题意;中国人口地区分布不均.一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少,故C不符合题意;由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长,故D符合题意。


第8题所属考点-中国的人口


9、判断题  对于上级的指示,只需参考执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:上级的指示,不是参考执行,有些必须严格执行,有些需要结合地方实际执行。故本题判 断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  若郑州市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 所在的省人民代表大会常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分……所以本题选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  张某和李某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员将案外人李某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强行拆毁,李某提出赔偿请求,该损失_____。
A: 应当由张某负责赔偿
B: 应当由人民法院执行人员负责赔偿
C: 应当由人民法院负责赔偿
D: 属于意外事件,由李某自己承担
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家赔偿法》第38条规定,人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。第21条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  莎士比亚的四大悲剧是《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》,不包括《罗密欧与朱丽叶》。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  “临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  定义: (1)压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。 (2)挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。 (3)心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为。 (2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望。 (3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观原因。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 压力:关键词为“面对具有威胁性刺激情境”、“身心紧张状态”; 挫折:“遇到难以克服的困难或干扰”、“目标不能达成”、“不愉快情绪反应”; 心理异常:“行为与人格偏离正常”、“心理状态”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)只是行为异常,没有提到人格是否异常,不符合“心理异常”的定义; 例证(2)发生洪涝灾害,使农民期盼丰收的愿望落空,洪灾是农民无法克服的干扰,希望落空表明目标无法达成,使农民感到失落,与“挫折”的定义相符; 例证(3)中的“不安、惶恐、压抑、恐惧”是心理紧张的表现,但这种紧张是“有明显、客观原因”,不是在“面对具有威胁性刺激情境”时表现出来的,不符合“压力”的定义。 故正确答案为B,只有一个例证与定义相符。


第14题所属考点-定义判断


15、单选题  市场经济中最基本的市场是_____。
A: 消费品市场
B: 要素市场
C: 价格市场
D: 产品市场
参考答案: A
本题解释:A【解析】消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和和场所,是市场经济中最基本的市场。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  行政法是调整在行政过程中所产生的行政关系的法律规范总和。行政法的主要功能包括:_____
A: 管理功能
B: 调解功能
C: 监督功能
D: 决策功能
E: 调节功能
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政法有赋予行政机关管理职权以保证行政效率,监督行政机关以防止和消除行政违法行为两方面的功能,也即管理功能和监督功能。故本题答案选AC。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  行政行为对相对人生效不适用于以下哪种情况?_____
A: 行政机关负责人签署同意
B: 执法人员送达行政处理决定
C: 行政规章公布于政府公报
D: 执法人员口头告知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。


第18题所属考点-《公文写作与处理》


19、多选题  社会主义和谐社会是团结和睦的社会,必须最大限度地促进_____以及海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结。
A: 政党关系
B: 宗教关系
C: 阶层关系
D: 民族关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2006年10月11日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,第7条提到,社会主义和谐社会既是充满活力的社会,也是团结和睦的社会。必须最大限度地激发社会活力,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。故本题选ABCD。


第19题所属考点-《中国特色社会主义》


20、单选题  企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A: 水平兼并
B: 垂直兼并
C: 复合兼并
D: 纵向兼并
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  孔子对不同问“孝”的人回答不同。孟懿子问孝,子日:“无违。”子游问孝,子日:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子夏问孝,子日:“色难。”上述问答表明:_____ ①“孝”的内涵不具有共性②“不孝”的表现大体相同 ③“孝”的要求要体现个性④“孝”的方式应因人而异
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】孔子孝论充分体现其坚持因材施教的原则。因问而有答。问者不同,回答就不同,即使问的是同一个问题。孝的内容是广泛的,如同对其他概念一样,孔子对“孝”也从未作过全面的定义。因为他明知,这种做法不仅过分学究气,而且难以收到现实针对性的效果。所以,最合理也最有效的办法,是针对不同的人,针对着对孝有着不同的理解,针对着在孝行方面有着不同表现的人,孔子对于他们的“问孝”,予以不同的答复。故D项正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  1931年11月27日,中华苏维埃共和国临时中央政府在_____成立。
A: 瑞金
B: 兴国
C: 于都
D: 宁都
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1931年11月27日,中央执行委员会举行第一次会议,选举毛泽东为中央执行委员会和人民委员会主席,项英、张国焘为副主席,决定中华苏维埃共和国临时中央政府设在瑞金。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在一个西瓜上面横竖各切三刀,吃后,剩下多少块西瓜皮?_____
A: 12
B: 13
C: 16
D: 20
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:横竖三刀后西瓜被分为16块,中心的4块吃完后又多出4块西瓜皮,共剩下16+4=20 块西瓜皮。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为_____。
A: 独裁式的领导
B: 放任式的领导
C: 民主式的领导
D: 协商式的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为独裁式的领导、放任式的领导和民主式的领导。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  拖延症是对现代都市人群中普遍存在的非必要、后果有害的推迟行为的描述,有些人总把事情拖到实在不能再拖时才去解决。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于拖延症的是:_____
A: 王秘书迟迟完不成领导交待要做的工作总结,每当打开电脑准备写作时,就情不自禁地去看新闻、看电影,再不然就去刷朋友圈
B: 小张在大二就谈了一个女朋友,双方感情一直很好,但直到大学毕业,小张仍然没有与女朋友结婚的意思
C: 大学期间,小赵就借了同学小刘一个硬盘,直到大学毕业都没有归还。大学毕业后,小赵想将硬盘寄过去,但总有种种事情耽搁。事实上小刘不催得紧,是不会急着还的
D: 李老师平时喜欢买书,但买来以后就束之高阁,并没有立即阅读。看着房间里越来越多的图书,他心里既焦急又坦然,想等退休以后再好好看书做研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拖延症的定义要点是:普遍存在的非必要的、后果有害的推迟行为。B项是“没有结婚的意思”而不是“拖延婚期”,不符合定义。A、C、D三项都符合定义。故答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。经审核符合发文条件但内容需要进一步修改的,应当_____。
A: 由审核部门直接修改
B: 请示上级部门
C: 由起草单位修改后重新报送
D: 由起草单位修改后直接发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第27题所属考点-《中国特色社会主义》


28、多选题  计算机感染病毒的途径有_____。
A: 网上下载信息
B: 通过电源线
C: 软盘复制
D: 通过Internet的E-mail,在电子邮件的信息中
参考答案: ACD
本题解释:ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  各国政府在宏观调控时,发挥内在稳定器的功能_____
A: 旨在减少周期性的波动
B: 旨在稳定收入,刺激价格波动
C: 足够保持经济的充分稳定
D: 推迟经济的衰退
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】内在稳定器的财政政策是,随着经济形势的周期性变化,一些政府支出和税收自动发生增减变化,从而对经济的波动发挥抵消和抑制作用,它是财政税收系统自身存在的减缓经济波动的机制。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 一文一事
B: 用语庄严简明通顺
C: 为使各方面了解情况,多印发文件
D: 符合党、国家的路线方针、政策和法律法规
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问題实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。(四)文种正确,格式规范。(五)深人调査研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。由此可知,BD正确。不是所有公文都必须一文一事,例如报告等可以一文多事。A错误。公文为法定文件,不可随意印发。C错误。故本题答案选BD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为_____。
A: 企业法人
B: 公司的债主
C: 企业的经营者
D: 公司的所有者
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】股东是股份公司或有限责任公司中持有股份的人,是股份公司的所有者,有权出席股东大会并有表决权。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  上海合作组织成员国武装力量从8月9日至17日携手并肩,进行了一场举世瞩目的联合反恐军事演习,代号为_____
A: “和平使命——2007”
B: “和平——2007”
C: “和平使命——反恐”
D: “和平行动——2007”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  处方(2)取药(3)就诊(4)挂号(5)划价_____
A: 3-4-1-5-2
B: 2-5-3-1-4
C: 3-1-5-2-4
D: 4-3-1-5-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这道题考査的是在医院看病的过程,看病的时候首先需要挂号,所以(4)是首句,因此,选择D选项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下面对文章观点的概括不符合作者见解的一项是:_____
A: 对人类行为的研究不可能成为一门真正的科学
B: 生命的行为从未归纳为严格的自然规律
C: 人类对自身不如对自然现象的了解那样多的原因,一是因素太多、太复杂,二是研究的历史也不长
D: 生物的行为有可能得到合理的解释并归纳为严格的自然规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文第一段说,“人类能够了解自己,对此无需绝望”以及在获得对人类的知识方面“存在着广阔的天地”,说明作者认为对人类行为的研究是可以成为一门科学的,A项错误。故选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《XX县人民政府关于开展春耕生产工作的指示》,其主题词的类别词是_____。
A: 县人民政府
B: 农业
C: 春耕生产
D: 指示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。注:根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》,主题词已被取消;也取消了文种的“指示”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  最集中、最概括地反映社会经济活动总成果的指标是_____。
A: 经济增长率
B: 财政收入总额
C: 社会总供给和总需求
D: 出口总额
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总供给与社会总需求作为反映国民经济总量的综合性指标,能最集中、最概括地反映社会经济活动的总成果和总量关系。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国第一艘入列的航空母舰被命名为_____。
A: 丹东号
B: 青岛号
C: 辽宁号
D: 解放军号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  行政技术是使行政管理思想变为现实状态的中间媒介。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】使行政管理思想变为现实状态的中间媒介的是行政管理方法。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲是某,食品药品监督管理局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销人食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 徇私舞弊罪
C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为最
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第402条规定,行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重或造成严重后果的,构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。《刑法》第143条规定,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的、对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的构成生产不符合安全标准的食品罪。某企业的做法已经违反了法律规定,应当移交司法机关。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  习近平强调,新形势下留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划 出国留学和来华留学综合运用国际国内两种资源,培养造就更多的优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断做出新的更大的贡献。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:题干的内容为习近平同志于2014年12月13日在全国留学工作会议上作出的重要指 示,故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第12条规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  深化经济体制改革是加快经济发展方式的重要推动力。经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系。
A: 政府和社会
B: 国企和私企
C: 企业和市场
D: 政府和市场
参考答案: D
本题解释:【解析】十八大报告中提出的经济体制改革的核心问题是:处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列行政处罚无效的是_____。
A: 作出处罚决定前,未履行告知义务
B: 作出处罚决定前,行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩
C: 行政处罚没有法律依据或不遵守法定程序
D: 行政处罚的当事人无财产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。该法第32条第1款规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。该法第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、第32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。A、B项的行政处罚决定不能成立,C项属于无效行政处罚,D项为有效行政处罚。故本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
A: 告知性
B: 指导性
C: 公开性
D: 权威性
参考答案: A
本题解释:[解析]只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。


第46题所属考点-《公文写作与处理》


47、单选题  作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
B: 追求真理是一个永无止境的认识过程
C: 意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
D: 人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列文件中,属于音频文件是_____。
A: 心声.wav
B: 心声.doc
C: 心声.gif
D: 心声.jpg
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析“wav”是音频文件的扩展名,“.doc”是Word文档文件的扩展名,“.gif”和“jpg”是图片文件的扩展名。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  根据《国家赔偿法》规定,经复议的案件,复议机关为赔偿义务机关。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义 务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故本题表述错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
B: 内因和外因相结合的观点
C: 两点论和重点论相统一的观点
D: 联系和发展的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  网络上流行一个托名于尼古拉.特斯拉的假说,该假说认为,太阳系是一个封闭的空间, 太阳系之外的宇宙空无一物,我们看到的星空只是被人为(外星人)设置在这个封闭空间中的 镜像,这个镜像的焦点就在地球附近。证据之一是:阿波罗号在月球拍摄的照片背景中是看不 到星空的。 下列选项中,最能对以上假说构成质疑的是_____。
A: 哈勃太空望远镜已经探测至一百多亿光年的宇宙深处,而且还在继续深人,这个距离已经远远超出太阳系
B: 如果在月球上因焦点问题无法看到星空,那么在地球围绕太阳公转的过程中,也会有一 段时间看不到星空
C: 人类已经向太阳系之外发射了数个探测器,最远的一个已经离开太阳系
D: 现存尼古拉.特斯拉档案中,并未发现该假说的存在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“阿波罗号在月球拍摄的照片背景中看不到星空”得出“我们看到的星空只是 被人为设置在太阳系这个封闭空间中的镜像,这个镜像的焦点就在地球附近”这一结论。B项指出如果是因焦 点问题无法看到星空,那么地球公转过程中还应有一段时间看不到星空,但事实上我们总是能看到星空,可见 这一假说并不可靠,削弱了题干结论。探测并不意味着就有星空存在,A、C两项不能质疑;D项“未发现”不代表 “不存在”,犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是_____。
A: 香港海员罢工
B: 太平军抗击外国侵略者
C: 黑旗军抗击日军
D: 三元里人民抗英斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三元里抗英事件是第一次鸦片战争时期英国军队与非官方武装力量间在广州郊外三元里发生的冲突事件。1841年5月,英军在三元里附近驻扎。由于有英国士兵到三元里抢劫财物、强暴妇女。激起当地民众愤怒,三元里及其附近乡村的一万多民众组织结集起来,向英军围攻袭击。三元里人民的抗英斗争,对英国侵略者的沉重打击,极大地鼓舞了中国人民不畏强暴,敢于同西方列强拼搏的斗争勇气,是近代中国人民第一次大规模的反侵略斗争。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某公司租用仓库堆放3吨货物,每月租金7000元,这些货物原计划要销售3个月。实际销售时打七五折促销,2个月就售完了,由于节省了租金,结算时反而比原计划多赚了1000元。 则这些货物原价为_____。
A: 4元/千克
B: 6元/千克
C: 8元/千克
D: 12元/千克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意,打折后销售货物少赚了7000-1000=6000元,则这批货物按原价可卖6000+(1-75%)=24000元,则所求为24000÷3000=8元/千克。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾目前仍然是我国社会主义社会的 基本矛盾。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲因停车发生争吵,动手将乙打到在地,公安机关依法对甲的打人行为进行了处理,拘留五日并罚款400元。甲承担的责任是_____。
A: 纪律责任
B: 刑事责任
C: 行政责任
D: 民事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。甲不属于纪律责任的责任主体;刑事责任中不包含罚款;民事责任中不包含拘留。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  对山东半岛地理区位认定有误的是_____。
A: 海岸线长约占全国的1/6
B: 海域与陆地面积基本相当
C: 属典型的暖温带季风气候
D: 台风登陆山东半岛概率高
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:台风登陆概率低。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列_____组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。
A: 国际货币基金组织
B: 国际复兴开发银行(世界银行)
C: 国际开发协会
D: 国际金融公司
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;促进各国汇率稳定,消除外汇管制。世界银行的主要任务和宗旨是:通过生产性项目向企业提供贷款;促进用于生产性项目的投资,江以提高生产能力;促进成员国国际贸易的长期平衡发展;协助成员国的经济复兴和建设;国际开发协豕会与国际复兴开发银行的目的相同,都是为了促进增长和减轻贫困,不过国际开发协会采取的是无息Z贷款、技术援助和政策咨询的方式;国际金融公司是世界银行集团成员之一。其宗旨是促进发展中国:家私营部门投资,从而减少贫困,改善人民生活。国际金融公司利用自有资源和在国际金融市场上筹度集的资金为项目融资,同时它还向政府和企业提供技术援助和咨询。


第57题所属考点-《经济》


58、多选题  下列属于政府职能的有_____。
A: 稳定宏观经济秩序
B: 反垄断
C: 维护社会治安
D: 弥补市场缺陷
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:ABD属于政府的经济职能,C项属于政府的政治职能。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  如果某人大学毕业时选择继续升学,他的机会成本就是出去工作所能获得的工资。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:机会成本是指,当有多种选择时,选择其中的一种而放弃的其他所有的可能性所导致的 损失的总和,题干中所指的机会成本缩小了范围,他的机会成本还应考虑工作机会、工作经验等问题。故本题判 断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  上级人民法院_____下级人民法院的审判工作。
A: 领导
B: 监督
C: 组织
D: 管理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级法院监督下级人民法院的审判工作。故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____。
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为
C: 有效民事行为
D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民法通则》第59条规定:行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是_____。
A: 具有先进的指导理论
B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合
C: 全心全意为人民服务。立党为公,执政为民
D: 坚持从群众中来。到群众中去
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A选项不对。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。BD也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  事业部制组织结构的特点_____。
A: 分散决策,集中经营
B: 自主决策,分散经营
C: 集中决策,自主经营
D: 集中决策,集中经营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下设立有独立经营自主权的事业部来 进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。各事业部实行独立经营、单独核算;高层管理者 只保留人事决策、财务控制、规定价格幅度及监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制。由此可知,其 特点是集中决策,自主经营。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  宣告中国共产党诞生的历史事件是_____。
A: 中共一大的召开
B: 五四运动
C: 新文化运动
D: 辛亥革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共一大的召开,标志着中国共产党的正式成立。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  丧偶儿媳,对公、婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____已经成为当代经济发展的龙头产业。
A: 国际贸易
B: 高新技术及其产业
C: 对外贸易
D: 服务业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术是第一生产力。人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力的推动了经济和社会的发展。实践证明,高新技术及其产业已经成为当代经济发展的龙头产业。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告
参考答案: C
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、单选题  下列事件按时间排列,正确的是_____。 ①中日签署《联合声明》 ②中国重返联合国 ③中国加入世界贸易组织 ④中国参加亚太经合组织
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ③①②④
D: ③②④①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1972年9月,日本首相田中角荣访华,两国签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》,两国正式建立外交关系。1971年10月25日,联合国大会第1976次会议通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去”的提案,中国在联合国和安理会中被非法剥夺了20多年的席位得到恢复。2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。1991年11月,中国同中国台北和香港在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上正式加入亚太经合组织。故时间先后顺序为②①④③,本题正确答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  决定的成文时间可以标注在_____。
A: 标题
B: 题注
C: 主送机关
D: 落款
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析] 落款包括两个部分,一个是发文单位,一个是成文时间,因此决定的成文时间可以标注在落款;另外,决定的成文日期还可以标注在题注上,此时一般无需落款。本题选BD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上、不徇私情、举贤任能、不避亲疏
B: 奉献社会、襟怀坦荡、待人热情、勤俭持家
C: 支持真理、公私分明、公平公正、光明磊落
D: 牺牲自我、助人为乐、邻里和睦、光明正大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列公文标题写法最恰当的是_____。
A: 《国务院关于提请×××同志职务任免的议案》
B: 《关于请求将×××同志追认为革命烈士的报告》
C: 《××市医药管理局关于药材公司抬价抢购、以次充好、以假充真、在中草药购销中违反物价政策的处理决定》
D: 《××市人民政府平抑粮油价格工作会议纪要》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]按照发文事由分类,公文的标题基本上有三类:第一类是用于发文机关自己草拟的公文的标题,这类标题的定语一般是用“关于”组成的介词结构;第二类是用于转发别的机关的文件或印发某一文件的标题,这类标题的定语是动宾词组,动词多用“批转”“转发”“印发”等,如果与发文机关名称连在一起看,这类标题有时也可以看作是一个句子;第三类是用于单行的法规性文件如条例、办法的标题,这类标题的定语比较复杂,既不像第一类标题多用“关于”,也不像第二类标题有固定的写法,一切都依具体内容而定。但是,不论哪类标题,都必须做到让人通过公文标题即可明了文件的主要内容,便于受文者学习研究、贯彻落实,便于以后的立卷归档、检索查阅。实践证明,做到这一点的基本标准就是要将这个发文事由拟写得准确和简练。题目中四个选项均可归为第一类,只有A项是正确的,B项没有发文机关,C项不够准确、简练,D项没有“关于”。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想”凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。_____
A: 实事求是
B: 改革开放
C: 以人为本
D: 开拓创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  中国古代儒家理论思想在义利关系上强调_____。
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国家预算中占主导地位的是_____。
A: 市级预算
B: 县级预算
C: 省级预算
D: 中央预算
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国家预算中最主要的是中央预算。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十五大和十六大分别对党章做了修改和完善。其中,党的十五大把马克思主义与中国实际相结合产生的第二次历史性飞跃的伟大成果——邓小平理论确定为党的指导思想,党的十六大又顺应时代发展要求和新形势新任务的需要,把“三个代表”重要思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想。这充分说明了_____。
A: 党章必须经常修改
B: 党章的完善只能凭深厚的经验做支撑
C: 与时俱进的重要性
D: 党章的发展完善完全由领导者的意志决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]党的十五大和十六大分别对党章做了修改完善,这两次修改,均实现了党的指导思想的与时俱进。其中,党的十五大把马克思主义与中国实际相结合产生的第二次历史性飞跃的伟大成果——邓小平理论确定为党的指导思想,确保了中国特色社会主义伟大事业的顺利前进。党的十六大又顺应时代发展要求和新形势新任务的需要,把“三个代表”重要思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,为动员全党集中力量,实现十六大提出的任务提供有力保障。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  又好又快发展,应当防止两种倾向:一是求“快”而忽视“好”;二是以“好”压“快”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在Word文档窗口要保存文档内容,除了可以使用窗口中的菜单栏和工具栏外,还可以使用_____快捷键。
A: Ctrl+D
B: Ctrl+X
C: Ctrl+S
D: Ctrl+W
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Ctrl+D是删除/添加收藏,Ctrl+X是剪切,Ctrl+S是保存,Ctrl+W是关闭当前窗口故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画面,下列做法合理的是_____
A: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些
B: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些
C: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些
D: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距离减小,使成像更清晰。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  公共产品的特点是_____。
A: 竞争性和非排他性
B: 非竞争性和排他性
C: 非竞争性和非排他性
D: 竞争性和排他性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  春节是我国传统习俗中最隆重的节日,下列不属于春节习俗的是_____。
A: 拜年贺喜
B: 吃月饼
C: 挂年画
D: 贴春联
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:吃月饼是中秋节的习俗。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国行政赔偿的主要方式是_____。
A: 恢复原状
B: 支付赔偿金
C: 返还权益
D: 赔礼道歉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《国家赔偿法》第25条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列不能为人体生命活动提供能量的是_____。
A: 糖
B: 蛋白质
C: 脂肪
D: 维生素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:糖类、脂肪、蛋白质能为人体提供能量,而维生素不能提供能量,它是人体的生长发育、 生命活动必不可少的微量物质。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在古希腊神话中“众神之主”是_____。
A: 宙斯
B: 赫拉
C: 雅典娜
D: 阿波罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在希腊神话中,宙斯是“众神之主”,赫拉是宙斯的妻子,雅典娜和阿波罗是宙斯的孩子,分别是“智慧女神”和“太阳神”。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于太阳风的说法不正确的是_____。
A: 太阳风会促进大气中臭氧的产生,影响地球的空间环境
B: 由于太阳风的作用,彗星周围的尘埃和气体会形成彗尾
C: 太阳风是太阳黑子活动高峰阶段射出的超音速等离子体流
D: 两极的高层大气受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】太阳风暴指太阳在黑子活动高峰阶段从恒星上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流。爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一些危害。太阳风使彗星形成长长的向着反太阳方向延伸的彗尾。选项A说法错误,不是促使臭氧产生而是破坏臭氧。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  征收房产税是政府运用_____手段调控房市。
A: 行政
B: 货币
C: 财政
D: 分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居 民和非居民就其财产或者特定的行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征。税收是一种财政行为。故征收房产税是政府运用财政手段调控房市。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国务院扶贫办副主任郑文凯于2014年10月14日在国新办新闻发布会上介绍,从2014年开始,国家将每年的_____设立为“扶贫日”。
A: 11月27日
B: 11月11日
C: 10月17日
D: 10月15日
参考答案: C
本题解释:C.解析:国务院扶贫办副主任郑文凯于2014年10月14日在国新办新闻发布会上介绍,从2014 年开始,国家将每年的10月17日设立为“扶贫日”。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列食物每天的摄人量由多到少的排序,哪个更合理?_____
A: 谷类>蔬菜、水果>肉蛋奶类>油脂
B: 蔬菜、水果>谷类>肉蛋奶类>油脂
C: 肉蛋奶类>蔬菜、水果>谷类>油脂
D: 谷类>油脂>肉蛋奶类>蔬菜、水果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:谷物类食物多于蔬菜类食物,水果要多于肉蛋奶类,最低程度的是摄入油脂,这样可以保证一个人每天的均衡的营养。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于我国古代法典的说法,不正确的是_____。
A: 春秋时期郑国子产"铸刑书",这是我国历史上首次公布成文法
B: 战国时期魏国李悝制定的《法经》是我国历史上第一部比较系统的封建成文法典
C: 唐朝的法律形式主要有律、令、格、式等
D: 我国历史上第一部刊印颁行的封建法典是《大清律例》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宋太祖建隆四年(公元963年)编成的《宋建隆重详定刑统》(简称《宋刑统》),是我国历史上第一部刊印颁行的封建法典。D项表述错误,A、B、C三项表述均正确。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  生产力范畴所反映的关系是_____。
A: 人与社会之间的关系
B: 人与自然之间的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义的生产力范畴反映的是人与自然界之间的关系。历史唯物主义的生产力范畴是与生产关系相对应而被加以规定的,它指的是一种社会物质动力,即人类社会发展的最根本的决定力量,是生产关系和上层建筑产生和发展变化的物质基础。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  博鳌亚洲论坛2010年年会的主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9日~11日在海南博鳌举行,本届年会的主题为:“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  最近几年来,在欧盟国家每放映的l00部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?_____
A: 美国电影在世界很受欢迎
B: 人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C: 各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D: 发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  车牌除汉字与字母还有4个非零数字,千位比个位大2,百位大于十位,由右向左读数+原数=16456,间千、百位数字()
A: 9,3
B: 8,4
C: 7,5
D: 6,6
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】从由右向左读数加原数和为16456,千位比个位大2,得知,千位+个位=16,因此可得千位数为9,因此选A选项。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《宪法》规定,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关_____,负责处理。
A: 必须及时回复
B: 必须认真对待
C: 必须查清事实
D: 应当根据不同情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  日本向韩国三星转让新一代薄膜晶体管(TFT)技术。下列相关知识的说法错误的是:_____
A: 显示屏由许多可以发出任意颜色的光线的像素组成,控制各个像素显示相应的颜色就能达到目的
B: 显示器使用的丝状材料其分子结构会随外界变化,从而形成一个“百叶窗”控制光线是否通过
C: 像素对于显示器是有决定意义的,每个像素越小显示器可能达到的最大分辨率就会越大
D: TFT技术是20世纪80年代发展起来的。是液晶、无机和有机薄膜电致发光平板显示器的基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】TFT技术是20世纪90年代发展起来的。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国革命的主要形式是_____
A: 议会斗争
B: 合法斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命是中国革命的特点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  公文的成文日期是指_____。
A: 公文付印日期
B: 负责人签发日期
C: 秘书起草日期
D: 公文发出日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  全面深化改革,要以_____为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。
A: 促进社会公平正义、增进人民福祉
B: 完善和发展中国特色社会主义制度
C: 推进国家治理体系和治理能力现代化
D: 加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  郑和下西洋最远到达的地方是_____。
A: 文莱
B: 印度
C: 南洋
D: 红海海口、非洲东岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:郑和下西洋曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、榜葛剌、阿丹、天方、 左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东部,红海、麦加。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是平等的。“平等”和“相同”是不同的概念,例如选举权和劳动权等,不能要求所有公民都是相同的。


第100题所属考点-《法理学与宪法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省咸阳市乾县事业编考试综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询