设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省泰州市海陵区事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 00:49:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  马克思主义揭示人的本质的出发点是_____。
A: 人的自身需要
B: 人类的共同利益
C: 人的社会关系
D: 人的自然属性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”很显然,马克思是从C项“人的社会关系”,即社会属性而不是人的自然属性或其他特点给人的本质加以规定的。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  国家主席习近平2014年2月6日至8日赴_____出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式。
A: 加拿大温哥华
B: 俄罗斯索契
C: 美国盐湖城
D: 意大利都灵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2014年2月8日零时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。习近平主席应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  我国现阶段处理改革、发展和稳定之间的基本原则是_____。
A: 发展是目的
B: 稳定是改革和发展的基本保证
C: 改革是动力
D: 改革和稳定是发展的前提
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析;改革、发展与稳定三者存在着辩证统一关系:改革是发展的动力是实现长期稳定的基础;发展是改革的目的,是稳定最可靠的保证;稳定则是深化改革、加快发展的前提与保障条件。正确处理好改革、发展与稳定三者关系,实现动力、目的、前提的统一,是关系中国社会主义现代化建设全局的重要指导方针。故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现
B: 国债现货交易
C: 国债期货交易
D: 国债回购业务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国债流通转让的具体方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易和国债回购业务。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在辛亥革命前后,中国发生了如下历史事件:①武昌起义;②广州黄花岗起义;③袁世凯在北京就任内阁总理。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①②③
B: ③②①
C: ②①③
D: ①③②
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】辛亥革命是指1911年(清宣统三年)中国爆发的资产阶级民主革命。1911年4月27日,黄兴等发动广州(黄花岗)起义。广州起义失败后,部分革命党人把目标转向长江流域,1911年10月10目发动了具有划时代意义的武昌起义,并取得胜利。1911年11月1日,清廷宣布解散皇族内阁,任命袁世凯为内阁总理大臣,要他从前线回京,筹组“责任内阁”。1911年11月13日,袁世凯抵达北京,16日组织新内阁。故本题正确答案为C项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  法律意识是指人们关于法律的思想、观点、知识和心理的总称。下列情形中不属于法律意识的是_____。
A: 甲被汽车撞伤,自认倒霉
B: 乙认为“父债子还”天经地义
C: 丙向法院起诉侵害其名誉权的网站
D: 丁认为只要见义勇为行为,都不用承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律意识是人们对于法(特别是现行法)和有关法律现象的观点和态度的总称。它表现为探索法律现象的各种法律学说,对现行法律的评价和解释,人们的法律动机(法律要求),对自己权利、义务的认识(法律感),对法、法律制度了解、掌握、运用的程度(法律知识),以及对行为是否合法的评价等。丙向法院起诉侵害其名誉权的网站属于能够引起一定法律后果的法律行为,故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中所说的“中产阶级”主要是指_____。
A: 小知识阶层
B: 买办阶级
C: 自由职业者
D: 民族资产阶级
参考答案: D
本题解释:D[解析]《中国社会各阶级的分析》是毛泽东1925年冬为反对当时中国共产党内存在的两种倾向而写的文章。其中提到“中产阶级主要是指民族资产阶级,代表中国城乡资本主义的生产关系,对于中国革命具有矛盾的态度。‘举起你的左手打倒帝国主义,举起你的右手打倒共产党’,刻画出了这个阶级的矛盾惶遽状态”。故本题选D。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是_____。
A: 某直辖市人民代表大会
B: 某省人民政府的工作部门
C: 某自治区人民代表大会常务委员会
D: 某省人民政府所在地的市人民政府
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第21题 【解析】《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”某省人民政府所在地的市人民政府属于较大的市的人民政府,有权制定地方政府规章。省、自治区和直辖市人民代表大会或人民代表大会常务委员会制定的是地方性法规。 故正确答案为D。 本题相关知识点: 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。 全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。 全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。 考点:宪法


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国科学院院士_____获得2014年度国家最高科学技术奖。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 程开甲
D: 郑哲敏
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 2015年1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行,著名核物理学家、两弹一星功勋于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖。故本题选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列选项中全部属于同一国家文化建筑的是_____。
A: 白金汉宫坎特伯雷大教堂帕特农神庙悉尼歌剧院
B: 比萨斜塔米兰大教堂卢克索神庙古罗马角斗场
C: 故宫平遥古城开平碉楼石窟庵
D: 凯旋门凡尔赛宫罗浮宫巴黎圣母院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项中帕特农神庙属于希腊;B项中卢克索神庙属于埃及;C项中石窟庵属于韩国。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  有个矮个子的人住在第20层楼。他每天早晨乘电梯到底层去上班,晚上再乘电梯回到第20层楼。可是,当电梯里只有他一个人时,他就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。 下列哪项为真,最能够解释这个人只乘到第10层楼?_____
A: 此人为了锻炼身体
B: 此人有朋友住在第10层
C: 第11层的楼梯损坏了
D: 此人最多只能够到第10层的电梯按钮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干现象是:有个矮个子的人住在第20层楼,当电梯里只有他一人时就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。 A项和B项都不能解释“只有他一人时才到第10层”的现象;C项显然不能解释;D项说明此人个子比较矮,最多只能够到第10层的电梯按钮,能够很好地解释题干中的现象。故答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列公民中有从国家获得物质帮助权利的人是_____。
A: 八十岁的李老汉
B: 生活困难的朱某
C: 身患疾病的宋某
D: 丧失劳动能力的郭某
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  刚性管理方法的人性假设基础是“社会人”,柔性管理方法的人性假设基础是“自我实现人”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理方法根据管理活动所依据的对管理对象人性的假设,针对的管理对象需要的层次以及管理者运用权力的不同,从总体上可以分为刚性管理方法和柔性管理方法。刚性管理方法以“经济人”假设为基础,基于管理对象生存和安全的需要,主要运用职位权力进行程序化管理;柔性管理方法以“社会人”、“复杂人”以及“自我实现人”等人性假设为基础,基于管理对象社交、归属与爱、自尊以及自我实现为基础,主要运用非职位权力进行人性化管理。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题中的观点错在将人民群众整体视作个人的简单相加,将个人的作用等同于群众的作 用,从而夸大个人作用,违背了群众历史观。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”中体现的思想是_____。
A: 诡辩论
B: 主观唯心论
C: 客观唯心论
D: 相对论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主观唯心主义主张人的精神是世界的本原,世界上的一切事物存在于人的精神之中。“菩提本无树”是我国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈中的一句,意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。主要意思是:世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。题干主要强调了人的精神的作用,所以应属主观唯心论。故本题答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题做出决策,在一个组织部门中_____。
A: 非程序化决策都是无关紧要的
B: 管理部门的管理幅度越小,越少负责程序化决策问题
C: 战略性的决策一般都属于程序化决策
D: 管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策依据决策目标性质的不同,可分为程序化决策和非程序化决策。领导者应将主要精力集中在非程序化决策上。故D正确,B错误。战略性决策是指在较长时期内,对组织的发展方向作出的长远性、全局性的重大决策。战略性决策一般属于非程序化决策。故AC错误。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  制发命令的最根本依据是_____。
A: 领导指示
B: 受文单位实际情况
C: 行文核心事由
D: 法律和行政法规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:制发命令的最根本依据是法律和行政法规。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国务院发布的《事业单位人事管理条例》是我国首部系统规范事业单位人事管理的行政法规,这一条例的施行时间为2014年_____。
A: 2月26日
B: 4月25日
C: 5月15日
D: 7月1日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》已经2014年2月26日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。故本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  专家建议,要想有效地遏制手机恶意代码等病毒的传播,一方面需要电信运营商加大重视程度、加大技术投人,而另一方更需要有关监管部门加大监管力度,尤其是要加大惩处力度,提高手机话费恶意代码等手机病毒的制作者和传播者的违法成本,以便起到更加有效的惩戒和警示作用。只有这样才有可能遏制手机病毒的传播。通过这段文字可以看出,专家认为有效遏制手机恶意代码等病毒传播的重点在于_____。
A: 加大对病毒生产传播者的惩处力度
B: 电信运营商进一步加大支持力度
C: 有关监管部门逐步加大监管力度
D: 技术投人与有力监管共同作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段用“而”表转折,引出“另一方面”为文段强调的重点,再由“更需要”、“尤其”突出重点中的重点,即“要加大惩处力度”。因此本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,_____被正式废除。
A: 1905年
B: 1912年
C: 1927年
D: 1949年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  使事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己的内在机制为社会成员提供公共物品和服务的事业单位管理模式是_____。
A: 政府控制模式
B: 社会自治模式
C: 政府指导模式
D: 社会选择模式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会选择模式是指让事业单位组织对社会和集体的需求作出及时的反映,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。社会的需求决定事业单位组织的发展道路。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  经济全球化对中国对外开放提出的挑战有_____。
A: 引起技术与降低对发达国家技术依赖性
B: 引起外资与国家经济结构调整
C: 经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益
D: 经济全球化与民族产业发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济全球化对我国的对外开放提出了一些挑战性问题:第一,引进先进技术发展高科技产业与降低对发达国家的依存度;第二,引进和利用外资与国内的经济结构调整;第三,经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  李某开一食品加工厂,因资金周转不灵,急需用钱,但又求借无门。赵某乘机表示愿意借给李某5万元,但是3个月后李某须3倍返还,李某同意。李某、赵某之间的行为_____。
A: 因赵某乘人之危而无效
B: 因赵某乘人之危而可撤销
C: 因赵某欺诈而可撤销
D: 因赵某欺诈而无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  人们根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。该论述指的是法律的哪种规范作用?_____
A: 指引
B: 评价
C: 教育
D: 预测
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律的预测作用是指依靠作为社会规范的法律,人们可以预先估计到他们相互之间将如何行为,并根据这个预测对自己的行为作出合理的安排。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”,这表明时间的具体特性是可变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“光阴似箭”和“度日如年”中时间的速度是相对稳定的,变化的是人的时间观念。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据联合国1981年新型能源和可再生能源会议的定义,新能源包括太阳能、水力发电、风能、生物质能、薪柴、木炭、畜力、海洋热能、波浪力能、潮汐能、泥炭、油母页岩和重质油砂,共13种。主要指常规化石能源以外的可再生能源。 这段话主要支持了这样一个论点,即新能源:_____
A: 有很广泛的用途
B: 包括很多种类
C: 发展前景很大
D: 是新型能源和可再生能源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文段对新能源的定义可知,其最根本的属性在于末句的“主要指常规化石能源以外的可再生能源”,故文段支持的观点为D项。A、C项从文中无法得出,B项未抓住“新能源”可再生这一核心特征。本题答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  中共中央最近印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,明确把“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了、明确而具体的安排。其意义在于_____。
A: 能增强全民族的文化自觉和文化自信
B: 为国家文化软实力的提高凝魂聚气,强基固本
C: 引领社会思潮,消除文化差异
D: 不断满足人民日益增长的多样文化需求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了明确而具体的安排,有利于增强全民族的文化自觉和文化自信,有利于为国家文化软实力的提高凝魂聚气、强基固本。但是不能消除文化差异,故C选项错误。D选项不符合题意。故本题答案选AB。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中华人民共和国国务院的各部、委、局可依法制定_____。
A: 基本法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 自治条例
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院可以制定行政法规,而国务院各部委制定行政规章。基本法律的制定权属于全国人大。制定自治条例是民族自治地方的人大的职权。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济作为 补充。而社会保险涉及的范围最广,覆盖的人数最多,故而是社会保障中最大项目的支出。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  事业单位工作人员当年考核确定为不合格等次,可以_____。
A: 降职
B: 不发年终奖
C: 解聘
D: 辞退
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》规定,事业单位工作人员考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(1)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(2)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(3)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时,如果按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?_____
A: 13小时40分钟
B: 13小时45分钟
C: 13小时50分钟
D: 14小时
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 工程问题 解析 设工作总量为48,则甲、乙的效率分别为3、4,因此甲乙工作一轮的工作量为7,因此甲乙可以先轮流6轮。完成6轮后,还剩工作量为6,此后甲又工作了一小时,完成工作量为3,还剩3,需要乙用45分钟。因此完成这项工作需要13小时45分钟,故正确答案为B。 标签 赋值思想


第31题所属考点-数学运算


32、单选题  第六十八届联合国大会第二次委员会于2013年12月6日通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为_____。
A: 世界城市日
B: 中国人口日
C: 世界人口日
D: 人类住区日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第六十八届联合国大会第二次委员会于2013年12月6日通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国全体会员国的支持。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?_____
A: 美国电影在世界很受欢迎
B: 人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C: 各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D: 发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量髙的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨 巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  云计算平台与传统应用模式相比,具有的特点是_____。
A: 高可靠性
B: 高安全性
C: 灵活订制
D: 动态可扩展性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:与传统应用模式相比高可靠性、高安全性、灵活订制、动态扩展性均是云计算平台的特点,故选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远 处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常髙频的滴答 声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。 以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____
A: 海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越高
B: 海豚发出的髙频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的
C: 海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物
D: 作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能 够感知从而定位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的 猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程 度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____把邓小平理论写入党章。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】1997年中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。中共十五大第一次系统阐明了党在社会主义初级阶段的基本纲领。所以本题选择C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  THC技能可以通过_____的不断循环来获得。
A: 管理实践——管理教育一管理实践
B: 技能培训一管理实践——管理教育
C: 管理教育——管理实践——管理教育
D: 技能培训管理教育——管理实践
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第37题所属考点-《管理常识》


38、单选题  甲到超市购物结账时,售货员多找零50元,甲多得的50元构成_____。
A: 侵权
B: 违约
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不当得利是指没有法律上或合同上的根据,取得不应获得的利益而使他人受到损失的行为。本题中甲取得利益,超市受到损失,并且甲取得利益和超市受损失之间有因果关系。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律的渊源包括宪法、法律、法规和规章。而民法、刑法和行政法是基本法律的范畴。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  我国事业单位改革的基本方式是分类改革。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国事业单位改革的方向是实行政事分开,推进事业单位的社会化;改革的基本方式是分类改革。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是现阶段我国社会的_____。
A: 基本矛盾
B: 主要矛盾
C: 核心矛盾
D: 关键矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大报告指出,我国正处在社会主义初级阶段,并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: “三个有利于”标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国社会主义制度确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 社会主义改造基本完成
C: “文化大革命”开始
D: 实行改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,三大改造完成以后,标志着社会主义制度在我国确立,标志着我国从新民主主义社会过渡到社会主义社会,标志着我国开始进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列现象,表述符合生活实际的是_____。
A: 从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变
B: 用自来水水龙头放水时,邻近的自来水管会偶尔发出阵阵的响声
C: 对着电视画面拍照时,打开照相机闪光灯和室内照明灯,照片的画面会更清晰
D: 锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变,这是由于纸片各部分凸凹不同,形状各异,致使纸片上各处受空气作用力不均匀,且随纸片运动情况的变化而变化,所以纸片不断翻滚,曲折下落,A选项正确。自来水水龙头放水时,邻近的自来水管偶尔发出阵阵的响声,这是由于水从水龙头冲出时引起水管共振的缘故,B选项正确。对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰,因为闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光,C选项错误。锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾,这是由于水滴、锅和锅内的水三者保持热传导,温度大致相同,只要锅内的水未沸腾,水滴也不会沸腾,水滴只能在火焰上靠蒸发而渐渐地被烧干,D选项正确。本题答案为ABD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____是物质的唯一特性。
A: 主观能动性
B: 规律性
C: 社会历史性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  6人出差,2人一间,1、2、3号,甲、乙住一间,几种排法_____
A: 27
B: 30
C: 32
D: 36
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  月食是一种特殊的天文现象,月食发生时,_____。
A: 月球在地球和太阳之间
B: 太阳在月球和地球之间
C: 地球在太阳和月球之间
D: 是在新月的时候
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】月食是一种特殊的天文现象,当地球运行至月球和太阳之间,月球处在地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块,这就是月食现象。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。因此,本题正确答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  从效益的角度讲,提高行政效率的关键在于改善行政产出的_____。
A: 结果
B: 数量
C: 水平
D: 质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】行政管理活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。从效益的角度讲,提高行政效率的关键在于改善行政产出的质量。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____。 ①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕 ②指挥了淮海战役 ③粉碎了国民党对山东的重点进攻 ④主持了北平谈判
A: ①②③④
B: ①②
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据我国《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由以下哪个部门行使?_____
A: 人民法院
B: 检察院
C: 公安机关
D: 城管机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权;但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中人体吸 人的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。有关有氧运动,下列说法错误的是_____。
A: 是不是“有氧运动”,衡量的标准是心率
B: 有氧运动强度低,有节奏,持续时间较长
C: 有氧运动越多越好
D: 快走、慢跑、游泳、健身操、骑自行车等项目属于有氧运动
参考答案: C
本题解释:C.解析:虽然有氧运动是一种有效的脂肪消耗办法,但长时间的有氧锻炼消耗的不仅仅是脂肪, 而且还包括肌肉,因此,并非“有氧运动越多越好”。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反应
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。[解析]考生做对该题的关键是了解意识的本质和能动性,并认真审题目。意识是物质世界的反映,但却不是物质世界本身:意识离不开人脑,意识是人脑的机能,但意识的来源是物质世界,而不来自人脑自身。意识的本质是客观世界在人脑牛的主观映象,所以,正确答案是D。 选项A表述正确,但与题干内容没有联系,因而不选。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  于某因多次恋爱失败,对生活失去信心而想自杀。某日于某独自躲在家中放火焚烧自己的房屋。于某住在老城区,其房子是木结构的,同邻居的房屋连在一起,因此邻居及对发现,将火扑灭。于某的行为属于_____。
A: 故意毁坏财物罪
B: 失火罪
C: 放火罪
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第114条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。于某明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生,因而构成放火罪。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____
A: 物质资料生产方式
B: 地理环境和人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:生产力决定生产关系,物质资料生产方式属于生产力,因此物质资料生产方式是决定性因素。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  DNA纳米技术是利用DNA的分子性质,构建可操控的新型纳米尺度聚集体或超分子结构。上海世博会期间,我国科研人员把DNA链像塔积木一样组装拼接,设计出三维DNA结构世博会中国馆,实现了三维DNA图形到三维DNA结构的突破。这表明人们能()。
A: 改变自然的具体形态而显示其实践的能动性°
B: 按照自己意愿来决定实践中变革的客观事物
C: 发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类
D: 进行创造性思维以实现技术的重大突破
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实践是人能动地改造物质世界的对象性活动,是人的存在方式。实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性。科研人员把DNA链组装拼接成世博会中国馆,改变自然的具体形态而显示其实践的能动性;实现了三维DNA图形到三维DNA结构的设计,进行创造性思维以实现技术的重大突破,发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类。故本题答案选ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也一定会摔跤的。 上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是_____
A: 经济发展快而法制建设跟不上
B: 物质文明发达而精神文明滞后
C: 贫富差距过大
D: 东西部地区经济发展差距过大
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点词句理解题解析据提问可知此题考查语句理解。 根据提问“整体”一词可以判断为中国的东西部地区经济发展差距还是很大,要逐步平衡东西部地区的经济发展,所以正确答案为D。


第56题所属考点-片段阅读


57、单选题  以下错误的是_____。
A: 四川省人民政府可与成都市人民政府联合行文
B: 成都市人民政府可与绵阳市人民政府联合行文
C: 绵阳市人民政府可与德阳市人民政府联合行文
D: 德阳市人民政府可与四川省民政厅联合行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:只有同级机关才能联合行文


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  毛泽东同志说:“精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第58题所属考点-《毛概》


59、单选题  车辆的惯性是造成许多交通事故的原因。下列交通规则与惯性无关的是_____。
A: 系安全带
B: 保持车距
C: 限速行驶
D: 靠右行驶
参考答案: D
本题解释:D【解析】物体的惯性只跟质量有关系,系安全带是为了在紧急刹车时,克服人的惯性,防止把人甩出去;保持车距是为了防止刹车时的惯性导致两车相撞;限速行驶是为了减小刹车时的滑行距离。故本题选D。


第59题所属考点-《科技生活》


60、判断题  公文的定稿和正本具有同等法定效用。_____
参考答案: 正确


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 意识是物质的反映
C: 意识具有能动性
D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,对事业单位人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点是考核_____。
A: 职业道德表现
B: 工作实绩
C: 政治思想表现
D: 业务技术水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》第4条规定,考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,这是_____活动总要求。
A: 三下乡
B: 城镇化建设
C: 社会主义新农村建设
D: 美丽中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  纳米的尺度指_____。
A: 10的-8次方至10的-5次方米
B: 10的-6次方至10的-3次方米
C: 10的-7次方至10的-6次方米
D: 10的-10次方至10的-7次方米
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:1纳米=10的-9次方米,国际上公认0.1~100纳米为纳米尺度。答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人
B: 1~2人
C: 3人
D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列文化现象是在维新变法的思想启蒙作用下发生的有_____。 ①史学革命②诗界革命③清末小说繁荣④京剧形成
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京剧形成于1840年左右。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  人的本质在现实性上是一切社会关系的总和,是指_____。
A: 人的本质在于人的社会劳动实践性
B: 人的本质在于人有理性
C: 以生产关系为基础的一切社会关系的总和
D: 阶级社会中人的本质表现为阶级性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  中原文化博大精深,源远流长。从表层上看,它是一种地域文化,从深层上看,它又不是一般的地域文化,而是中华民族传统文化的根源和主干,在中华文化发展史上占有突出地位,以下属于中原文化代表物品的是_____。
A: 江西新出土的四羊方尊
B: 殷墟出土的商代后母戊大方鼎
C: 河南新郑郑公大墓出土的莲鹤方尊
D: 湖南宁乡出土的商代的人面纹方鼎
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:从安阳市出土的后母戊大方鼎和新郑出土的莲鹤方壶反映出古代中原精湛的冶金铸造技术,在世界青铜器中亦是珍品。B、C应选。A、D两项属于楚文化的代表物品,不选。故本题答案选BC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下关于沟通联络目的的叙述错误的是_____。
A: 沟通联络的目的是促进组织变革
B: 大型组织的主管人员应当尤其注意组织内部的沟通联络
C: 应使组织中每一个成员都了解沟通联络的目的
D: 并不是每一个成员都要有沟通的技能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:沟通联络的目的是促进组织变革;大型组织的主管人员应当尤其注意组织内部的沟通联络;应使组织中每一个成员都了解沟通联络的目的。ABC三项的说法均正确,故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据上述材料,下面描述正确的是_____。
A: 2013年研究与试验发展经费投入最多的是北京
B: 2013年研究与试验发展经费投人强度达到或超过全国平均水平有六个省份
C: 从活动主体来看,2013年企业的研究与试验发展经费增长速度居于首位
D: 根据活动类型看,2013年试验发展费用的增长速度最慢
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由文字材料最后一段可知,2013年研究与试验发展经费投人最多的是江苏省,错误; B项,由文字材料最后一段可知,投人强度达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙 江、山东和陕西8个省(市),错误; C项,由表1最后四行可知,分活动主体看,2013年其他机构研究与试验发展经费增速未知,准确计算较为复杂,跳过; D项,由表1可知,分活动类型看,试验发展经费增速最快,错误。 综上,应选择C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  科学发展观是对党的第三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展思主义关于发展的世界观和方法论的体现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。 这段话意在说明_____
A: 事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
B: 销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
C: 联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
D: 从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析此题为隐含主旨题。 文段先介绍了美国政府累进税以防止贫富差距过大,接着又介绍了销售税,由于销售税违背了累进税原则,因此有悖于政府防止贫富差距扩大的本意,故B项正确。A、C两项文段没有提到,属于无中生有,故排除;D项没有抓住重点,故排除。故正确答案为B。


第72题所属考点-片段阅读


73、单选题  “管理是一种艺术”,这是强调管理的_____。
A: 实践性
B: 复杂性
C: 科学性
D: 精确性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“管理是一种艺术”强调的是管理的实践性。艺术是富有创造性的方式方法。它因表现形式结构表现技巧的完美和准确程度不同而迥异。艺术是实践的一种方式方法。因此正是把管理当做一种实践,才说它具有艺术性。故本题答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  现行宪法规定,中央军事委员会主席向_____负责。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 中共中央
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】 《宪法》第九十四条规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。故选D。


第74题所属考点-《法理学与宪法》


75、判断题  公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须取得上级相关单位的同意,力求达成各部门之间的协调一致。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区的意见,达成一致。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在公司制企业^91考试网司决策机构是_____。
A: 股东会
B: 董事会
C: 经理层
D: 职工代表大会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:在公司制度企业中最高权力机构是股东大会,董事会只是执行机构。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  意见的“行文的灵活性”特征,表现在其行文方向可_____。
A: 上行
B: 下行
C: 平行
D: 不相隶属
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列对该公文的说法,错误的是:_____
A: 这是一份联合发文
B: 主送机关应顶格书写
C: 这是一份交叉行文
D: 这是一份普发性下行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  _____对于华丽,相当于一丝不苟对于__________
A: 金碧辉煌 细心
B: 鳞次栉比 认真
C: 冠冕堂皇 谨慎
D: 美轮美奂 慎重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金碧辉煌比喻陈设华丽;一丝不苟形容办事细心。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  若你乘火车从某城市到另一城市,所经铁路干线正确的有_____。
A: 北京至长春——京哈线
B: 深圳至广州——京广线
C: 宝鸡至西安——陇海线
D: 南昌至长沙——浙赣线
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:京广线不经停深圳,排除B项;ACD项所经铁路干线均正确。故本题答案选ACD。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  通货紧缩发生时,往往是货币供应量、物价水平、经济增长率三者同时持续下降,失业率也下降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货紧缩发生时,往往是货币供应量、物价水平、经济增长率三者同时持续下降。通货紧缩会使得企业较难融资,资金链薄弱的企业甚至会面临资金链断裂,造成企业倒闭或者大面积裁员,从而造成大量失业,失业率提高。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  对“科教兴国”理解错误的是_____。
A: 坚持教育为本
B: 科技、教育是民族进步的灵魂
C: 为了实现全民族科技文化素质的提高
D: 把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。故本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  护林员被打致残(2)复员后去林业局(3)偷伐林木(4)拒收财礼(5)公安局缉拿案犯_____
A: 2—3—4—1—5
B: 2—4—3—1—5
C: 3—1—4—5—2
D: 3—1—2—5—4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题需要展开一定的假设与联想,可采用代人检验法进行排除跟选择。代人B可理解事件过程为:一位军人复员后去林业局工作当护林员,由于其拒收财礼,伐木者只能偷伐林木,在偷伐时被该护林员阻拦,将护林员打伤致残,公安局最后缉拿了案犯。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  —位在政府职能部门多年从事管理工作的中年管理者,新近被任命为某研究所的所长,面对陌生的学科专业和资深的研究人员,该所长感到有点无从下手,如果要就他如何有效地开展新工作提出原则性建议,你首选的是_____。
A: 明确各研究人员的研究目标与任务,实行责权利挂钩考核
B: 充分尊重专家,将研究人员个人兴趣与组织发展目标协同起来
C: 充分尊重专家,按专家意见办,全力做好支持服务工作
D: 以研究人员的研究兴趣和专长为基础生成组织目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为管理者对该研究所的研究领域很陌生,所以首先要做的是充分尊重专家,依靠专家的智慧来帮助工作正常运转,其次就是将研究人员个人兴趣与组织发展目标协同起来,提高研究人员的工作积极性和凝聚力,这样更有利于组织目标的实现。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  住宅不受侵犯属于我国公民的政治自由权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】公民政治权利和自由包括选举权、被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由。公民的人身自由权包括人身自由不受侵犯;人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到:_____
A: 百分之二十
B: 百分之三十
C: 百分之四十
D: 百分之五十
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,二0二0年提到百分之三十,更多用于保障和改善民生。 因此正确答案为B 考点:管理常识


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  中国的动植物种类非常丰富,主要得益于平原面积辽阔。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国气候复杂多样,世界上大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,使 我国的农作物及各种动植物资源极其丰富。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  工业革命以来,尤其是最近50年来,人类对环境的影响已经遍及全球每个角落,环境问题的产生,既有自然原因,也有人为原因,主要表现出来的矛盾冲突不包括_____。
A: 资源的有限性与人类需求的无限性的矛盾冲突
B: 局部利益与整体利益的矛盾冲突
C: 危害的不可预见性与治理的不彻底性的矛盾冲突
D: 个人行为和大众利益的矛盾冲突
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:环境问题的产生表现的主要矛盾包括资源的有限性与人类需求的无限性的矛盾冲突、局部利益与整体利益的矛盾冲突、短期经济利益与长远环境效益的矛盾冲突、个人行为和大众利益的矛盾冲突。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: X射线
D: 伽马射线
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码,通过红外线二极管发射光波,光波经接收机的红外线接收器将收到的红外信号转变成电信号,进入处理器进行解码,调出相应的指令来控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在市场经济条件下,_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 社会保障制度
B: 金融风险防范
C: 现代企业制度
D: 国家宏观调控
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。作用在于保障全社会成员基本生存与生活需求,特别是保障公民在年老、疾病、伤残、失业、生育、死亡、遭遇灾害、面临生活困难时的特殊需要。被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  石器时代——蒸汽时代——电子信息时代_____
A: 清代——明代——元代
B: 生产——制造——打量
C: 甲骨——竹简——纸
D: 印刷——编写——出版
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:石器时代、蒸汽时代和电子信息时代是并列关系,且按时间顺序排列;甲骨、竹简和纸是并列关系,且按时间顺序排列。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。某市百余个政府机构集体人驻微博,官方微博总粉丝量达400多万。该市的做法_____。
A: 创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
B: 转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
C: 有利于做到从群众中来到群众中去,扩大了政府的职能范围
D: 有利于做好政府的管理服务职能,发挥权力机关的作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:政务微博的开通有利于为广大群众提供公共信息与电子政务服务,还有利于扩大信息公开,促进网民行使知情权、表达权、监督权和参与权,从而更好地深人基层为人民服务。BCD三项本身表述有误。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  在议论中以充分的论据从正面证明自己论点正确的方法称之为申论。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“申论”一词,出自孔子所说的“申而论之”。从字面来理解,“申”为引申、申述,“论”为议论、论证,“申论”则指针对特定话题提出自己的观点,并展开论述。题干说法正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  春秋时期,动乱的各国进行了变法,以求在争霸过程中取得有利地位,其中最为典型的是齐国和鲁国。齐国管仲“相地而衰征”和鲁国“初税亩”的实质都是要_____。
A: 建立地主阶级专政
B: 发展封建经济
C: 逐步承认土地私有
D: 消灭奴隶制残余
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这两次改革都是奴隶主贵族展开的为维护自身统治进行的变革,所以A、B、D都是错误的。这两次改革是按土地多少收税,实质上就是否定土地国有,承认了土地私有制。所以选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 对传统社会主义理论进行“再认识”
C: 解决马克思主义的“中国化”问题
D: 回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化的国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论的_髓是解放思想,实事求是。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  坎儿井是新疆古老的地下水输水方式之一,那么坎儿井的水源主要来自_____
A: 河流水
B: 海洋水
C: 冰雪融水
D: 大气降水
参考答案: C
本题解释:解答:坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水,其水源主要来自高山冰雪融水. 故选:C.


第96题所属考点-新疆考点


97、单选题  王某、刘某、陈某三人合伙开办一餐馆,后王某急需用钱,意欲转让其在餐馆中的份额,刘某、王某的邻居何某均欲以较低价格购买,王某应当将该餐馆份额_____。
A: 转让给刘某
B: 转让给何某
C: 各转让一半给刘某与何某
D: 各转让一半给刘某与陈某
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  中国特色社会主义文化建设包括_____。
A: 思想道德建设
B: 社会主义法制建设
C: 教育科学文化建设
D: 党的组织、作风建设
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国特色社会主义文化建设包含思想道德建设和教育科学文化建设两个大的方面。思想道德建设解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,集中体现着社会主义文化建设的性质和方向。教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和社会主义现代化建设的智力支持问题。故本题答案选AC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下各项,说法不正确的是_____。
A: 苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
B: 李隆基被后世称作“梨园祖师”
C: 《永乐大典》是历史上规模最大的类书
D: 按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  有甲乙两个商场同时进同一商品,甲比乙的进价高8%,甲按照15%的单位利润来定价,乙按照12%的单位利润来定价,甲的单位利润比乙的高21元。该次进货总共进了100件,则此次甲的总利润为_____元。
A: 8100
B: 6000
C: 2100
D: 8300
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询