设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省肇庆市四会市事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 01:55:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  什么是中国力量?就是中国各族人民大团结的力量,就是13亿人心往一处想、劲往一处使,汇集起来的力量。个人梦想可能千差万别,但在实现国家梦想的征程上,同心同德、群策群力,就有无坚不摧的镑礴力量。这种力量,我们在革命年代前赴后继的抗争中_____,在建设岁月激情燃烧的奉献中_____,在改革时期波澜壮阔的奋斗中_____。 填入括号处最恰当的一项是_____。
A: 体验过 感受过 亲历过
B: 感受过 亲历过 体验过
C: 感受过 体验过 亲历过
D: 体验过 亲历过 感受过
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,对于“革命年代前赴后继的抗争”,13亿人不可能都“体验过”,只能是“感受过”,排除A、D。“革命年代”“建设岁月”“改革时期”三个时期中当代中国人“亲历过”的应该是“改革时期”。故本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  假设人民币对美元的汇率基准价为630,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率为2.5%,一年期限国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是_____。
A: 人民币储蓄存款大于购买国债
B: 购买国债大于兑换美元后用美元存款
C: 兑换美元后用美元存款等于购买国债
D: 兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査汇率、国债、储蓄投资特点的相关知识。基准汇价不变,不考虑其他因素,材料中利率大小是国债3.7%大于美元存款利率3%,美元存款利率3%大于人民币存款储蓄利率2.5%,所以,收益对比应该是国债收益大于用美元存款,用美元存款收益大于用人民币存款。正确选项是B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。
A: “(一)”“(二)”
B: “〔1〕”“〔2〕”
C: “1”“2”
D: “一、”“二、”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。本题所问是第一层序数,用“一、”“二、”标记。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 人与自然
B: 精神文明和物质文明
C: 生态环境
D: 党群关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。科学发展观:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。故正确答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人际交往是不少人头痛但又不能回避的一个问题。在当今社会,交往艺术作为一门学问,越来越凸显出它的重要性。苏格拉底说:你要想左右天下,你就必须先学会左右自己。在处理人际关系时,应如何把握自己是每个人必须面对的。良好的人际关系有赖于有效的沟通文中“左右天下”是指_____。
A: 掌控天下权力
B: 在交往中控制别人
C: 形成良好的人际关系
D: 显示强势的自己
参考答案: C
本题解释:【解析】文段中引用苏格拉底这句话是为了说明:要形成良好的人际关系,正确地把握自己很重要。所以,“你要想左右天下”在本段话中的意思是“要形成良好的人际关系”,即C项。A项是苏格拉底的话的原意,没有联系本文段;B项程度过重;D项为无关项。故答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于职业道德,下列说法错误的是:_____
A: 职业道德大多没有实质的强制力
B: 职业道德的主要内容是对从业人员行为的要求
C: 职业道德标准是统一的,不同企业具有的价值观是相同的
D: 职业道德可以调节从业人员与其服务对象之间的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德具有适用范围的有限性,每种职业都负担着一种特定的职业责任和职业义务, 每种职业形成各自特定的职业道德的具体规范,所以职业道德的标准不是整齐划一的。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A: 理论型,服务型、创新型
B: 学习型、服务型、廉洁型
C: 学习型、服务型、创新型
D: 学习型、理论型、创新型
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告提出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会和谐的基本条件是_____。
A: 社会公平正义
B: 坚持教育优先发展,促进教育公平
C: 人与自然和谐相处
D: 区域协调发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题正确答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____
A: 法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志
B: 法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的
C: 法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性
D: 法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  —般来说,犯罪行为所直接作用的具体物或具体人是犯罪客体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,犯罪行为所直接作用的具体物或具体人是犯罪对象。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是_____。
A: 《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B: 《北京人》——曹禺——现代——话剧
C: 《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D: 《叶甫盖尼?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  刘某从甲家具公司购买发票上称为橡木的沙发一组,一年半后,经友人告知,该沙发其实为橡胶木,一字之差,价格相差甚远,经鉴定,果真如此,刘某遂要求甲家具公司退货赔偿。下列表述中正确的是_____。
A: 本案中,甲家具公司实施了欺诈行为
B: 本案中,刘某与甲家具公司所签订的合同为可撤销合同
C: 本案中,刘某请求撤销合同的除斥期间已过,刘某只能主张违约责任
D: 本案中,刘某有权主张甲家具公司退一赔十
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民通意见》第67条规定,一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,为欺诈行为。故A项表述正确。《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。B项表述正确。《合同法》第55条规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的,其撤销权消灭。故C项表述错误。《消费者权益保护法》第55条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。D项表述错误。故本题答案选AB。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “保持党同人民群众的血肉联系。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党始终得到人民群众的支持和拥护。”这充分体现了_____。
A: 中国共产党立党为公、执政为民的理念
B: 国家机关对人民负责的原则
C: 中国共产党的组织建设理念
D: 中国共产党的民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查党的作风建设。党的作风建设体现了党的执政理念。B项错误,题干的主体是党,而B的主体是国家机关;CD项与题意不符。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下面哪种情况可以联合行文?_____
A: 同级政府、同级政府各部门
B: 政府与同级党委和军队机关
C: 上级政府部门与下级政府之间
D: 政府部门与同级人民团体之间
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文;五是军队同级机关可以联合行文’军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文;六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文;七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  产品标准化阶段,维持和扩大市场份额最重要的因素是_____。
A: 技术
B: 资本
C: 价格
D: 管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在产品标准化阶段,价格成为维持和扩大市场份额的最重要因素。企业通过对各国市场、资源、劳动力价格进行比较,最终会选择生产成本最低的地区建立子公司或分公司从事产品的生产活动。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  科学实验是人类社会最基本的实践,人民群众是社会实践的主体。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:人类有各式各样的实践活动,其中最基本的是物质资料生产。因为只有物质资料生产 才能提供人类以及人类社会产生和发展的基本资料,并且物质资料生产对其他的实践活动也具有决定作用。故 本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法与社会互相依赖、互为前提和基础。()
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】马克思主义法学认为法是社会的产物,因为:第一,社会性质决定着法律的性质,社会物质生活条件决定着法的本质。第二,社会是法的基础。第三,制定认可法律的国家也以社会为基础,国家权利以社会力量为基础;同时还可以说,国家法以社会法为基础,“纸上的法”以“活法”为基础。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  宪法与法律的最主要区别有_____。
A: 以国家强制力为基础
B: 在制定和修改程序上更严格、更复杂
C: 具有最高法律效力
D: 由国家最高立法机关制定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1982年《中华人民共和国宪法》在序言中明确规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。第五条还规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列史书中,属于编年体的是_____。
A: 《春秋》
B: 《国语》
C: 《左传》
D: 《资治通鉴》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:编年体是我国传统史书的一种体裁,它以时间为中心,按年、月、日编排史实,是编写历史最早也是最简便的方法。我国采用编年体的史书有三部:《春秋》《左传》和《资治通鉴》。《国语》是国别体史书。故选项ACD正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有哪些责任?_____
A: 全面领导权
B: 最后决定权
C: 人事提名权
D: 人事决定权
参考答案: ABC
本题解释:[解析]各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有“三权一责”:全面领导权、最后决定权、人事提名权和全面负责制度。本题选ABC。


第20题所属考点-《当代中国的政府与政治》


21、判断题  周某在某事业单位工作,连续2年考核被确定为不合格,又不服从组织安排,按规定单位可将其辞退。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2014年7月1日开始执行的《事业单位人事管理条例》:事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  在国家财政收人的各种形式和渠道中,最主要的是税收收人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收是财政收人的主要来源,在财政收人中居主导地位,特征是收面最广最稳定可靠故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中华人民共和国各民主党派是_____。
A: 在野党
B: 参政党
C: 反对党
D: 执政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。中国 共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列主体属于行政机关内部监督体系的是_____。
A: 工会监督
B: 行政监察
C: 人民信访
D: 政协监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】行政监察是指在行政系统中设置专司监察职能的机关,对行政机关及其工作人员以及国家行政机关任命的其他人员的行政活动及行政行为所进行的监督检查活动。因此,B项属于行政机关内部监督。 A、C、D项监督的主体都不是行政机关本身,因此属于外部监督。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  加强党的执政能力建设的历史动力是_____。
A: 改革开放深化推进的需求
B: 处理复杂的国内外局势的要求
C: 社会主义市场经济的新考验与挑战
D: 大量社会问题的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:改革开放深化推进的需求、社会主义市场经济的新考验与挑战、复杂的国内外局势都要求加强党的执政能力建设。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  技术创新的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 公民个人
D: 市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济条件下,企业是经济活动的主体。技术创新活动本质上是一个经济过程,只有以企业为主体,才真正可能坚持市场导向,反映市场需求。所以企业是技术创新的主体。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。
A: 正确地提出任务
B: 科学地制定领导方法
C: 正确地规划目标
D: 建立健全规章制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题考査领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为_____
A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 受监护的民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某市举行的人大会议选举产生了新一届市长、法院院长和检察院检察长,审议通过了“一府两院”的工作报告。这表明在我国人民代表大会与其他国家机关是_____。
A: 互相监督、分工合作的关系
B: 监督与被监督的关系
C: 立法机关与行政机关的关系
D: 两者平行、互不干涉的关系
参考答案: B
本题解释:[解析]《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。题干中的人大会议选举市长、法院院长、检察院检察长和审议“一府两院”的工作报告都体现了这一点,B项正确。


第29题所属考点-《当代中国的政府与政治》


30、单选题  网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 行政机关对公务员赵某作出“基本称职”的参考结论
B: 行政机关对从事违法行为的张某作出行政拘留5日的行政处罚
C: 某大学拒绝向本科生田某颁发学士学位证书
D: 公安机关以“求助报警,警察不得破门而入”为借口,对出租屋内可能煤气中毒的公民没有履行及时救助的义务
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】我国《行政诉讼法》第12条规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的……(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的……故排除B、D项。《行政诉讼法》第13条第3项规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定提起的行政诉讼。高等院校在行使学位授予权时,它是被教育部授权的组织(事业单位)。当高校行使此项被授予的行政职权时,具有行政主体资格,可以作为行政主体被诉讼。本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  唐朝灭亡后,北方相继出现的“五代”是_____。
A: 后梁、后晋、后汉、后周、后唐
B: 后周、后晋、后唐、后汉、后梁
C: 后梁、后唐、后晋、后汉、后周
D: 后唐、后梁、后周、后汉、后晋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五代是指907年唐朝灭亡后依次更替的位于中原地区的五个政权,即后梁、后唐、后晋、 后汉与后周。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  生产资料公有制是社会主义市场经济制度的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。所以无论是计划经济,还是市场经济,只要是社会主义性质,就一定以公有制为基础。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题   某幼儿班聘请某甲担任幼儿班教师。某日上午9时左右,幼儿班课间休息时,某甲离校打电话,几个幼儿在教室里的火炉旁烤火。其中某乙(5岁)和某丙(4岁)因争夺位置而打斗,某乙用石块将某丙头部打破,而某丙则把某乙按在火炉上,某乙被烫伤。为此,某丙花去医药费500元。某乙花去医药费5000元。 某乙的医药费应如何承担?_____
A: 由某甲承担
B: 由某丙的监护人承担
C: 主要由某丙的监护人承担,某幼儿园承担适当赔偿责任
D: 由幼儿园承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以某乙的医药费应由幼儿园承担。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、简答题  “人一生中最大的敌人是自己”。你是否同意这一观点,为什么?
参考答案: 同意。 人一生会遇到很多困难,在面对困难与挫折的时候,外界环境固然重要,但自我内心的强大才是进步和发展的根据。这符合唯物主义观点内外因的辩证关系。内因既是事物存在和发展的根据,又是一事物区别于其他事物的内在本质,它决定着事物发展的方向。因此,“人一生中最大的敌人是自己”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  加强作风建设的现实切入点是_____。
A: 加大反腐败力度
B: 建立直接服务群众制度
C: 贯彻落实八项规定
D: 开展群众路线教育活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党中央把贯彻落实八项规定作为加强干部作风建设的切入点和突破口,并以此推动作风方面深层次问题的解决。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。事件越重要、事实越不清楚,传播的就越广,谣言的危害也就越大。因此,当有重大事件发生时_____。
A: 大众应避免盲从,要有感性判断
B: 传媒应承担社会责任,防止消息扩散
C: 个人应尽快传播,自由行使权利
D: 政府应及时发布信息,谣言止于公开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民必须在宪法和法律规定的范围内行使权利,c项观点错误。当有重要事件,并可能导致谣言传播时,政府应及时公布事件真相,防止谣言扩散,当然,传媒也应当承担社会责任防止谣目扩散,但防止谣言扩散不等于防止消息扩散,因此B项错误。同时大众应当理性判断,避免盲从,入项错误。故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的_____。
A: 基本依靠力量
B: 领导阶级
C: 社会财富的创造者
D: 政权基础
参考答案: B
本题解释:B。解析:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。其中工人阶级是领导阶级,工农联盟 是阶级基础,故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃
B: 杨炯
C: 骆宾王
D: 杜牧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  遗忘症是指记忆的完全丧失。病人对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。有的人由于大脑皮层受到损害而导致遗忘,有的人由于心理因素导致心因性遗忘,往往因为情绪因素影响记忆丧失。 下列属于遗忘症的是_____。
A: 小王在工作后患遗忘症,无法记住发病后自己刚认识新同事的名字
B: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法记起自己出生的那个地方
C: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法认出自己的亲戚
D: 小王在工作后患遗忘症,发病后无法认出小学同学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗忘症的定义要点是:对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。A项属于部分丧失,符合定义;B项无法记起出生的地方可能是由于出生时还没有记忆,C项无法认出自己的亲戚可能是由于没见过或者是亲戚变化太大,D项无法认出小学同学可能是由于小学同学变化太大,都不一定是由于遗忘症。故答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,这指的是哪两人的爱情?_____
A: 牛郎与织女
B: 唐明皇与杨贵妃
C: 司马相如与卓文君
D: 吕布与貂蝉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自白居易的《长恨歌》,描写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事。这句是我国古代文人歌颂忠贞不渝爱情的著名诗句,古往今来,人们都将比翼鸟作为恩爱夫妻的最好比喻。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。’


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的重大任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:实现社会公平正义是发展社会主义民主政治的重大任务


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是_____
A: 品种优良
B: 灌溉水源充足
C: 土壤肥沃
D: 日照充足、日温差大
参考答案: D
本题解释:解答:新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是新疆深居大陆内部,形成了温带大陆性气候.夏季云量少,日照充足,气温昼夜温差大. 故选:D.


第45题所属考点-新疆考点


46、单选题  “建立廉价政府”体现行政执行的原则是_____。
A: 公正原则
B: 效能原则
C: 依法行政原则
D: 公开原则
参考答案: B
本题解释:B。解析:所谓效能原则是指机构编制工作应当通过科学规范部门职能,合理设置机构,优化人员 结构,不断改善机构编制资源的配置效率,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,促进政府整体效能的提高。坚持效能原则要做到分工合理和权责一致。朱镕基同志强调“要把我们的政府 建设成一个廉洁的、高效的、廉价的政府。”这体现了效能原则。本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  在坚持按劳分配为主体的前提下实行按生产要素分配相结合是我国社会主义初级阶段分配制度的主要特点,参与分配的主要要素包括_____。
A: 劳动力
B: 资本
C: 技术
D: 土地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  横线②处为公文的发文字号,书写正确的是_____。
A: (2014)(570号)
B: 〔2014〕570号
C: [2014]570号
D: 2014[570号]
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)中规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此,本题正确答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列不属于行政复议范围的是_____。
A: 某政府部门责令某企业停产停业
B: 某县政府有关部门确认某块土地的所有权归甲村
C: 某镇政府对在上班期间打游戏的某公务员进行警告
D: 某政府部门做出不再给予某人最低生活保障费的决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正形成
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 国家对商品价格的宏观调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根本原因是社会必要劳动时间减少,社会劳动生产率提高,商品价值下降。同时价格还受供求关系、货币价值、宏观经济政策、市场投机因素等影响。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。
A: 海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。


第51题所属考点-《科技生活》


52、多选题  我国法律适用的基本要求是_____。
A: 准确
B: 合理
C: 合法
D: 及时
E: 合情
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国社会主义法律适用的基本要求是:正确、合法、及时、合理、公正。正确,是指要做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理得当。合法,是指要合乎国家法律的规定,严格依照法定权限和法定程序办事。及时,是指法的适用的每个环节要严格符合法律所规定的时间要求,提高办案效率。合理和公正,是指要符合社会主义道德的要求,符合广大人民群众的公平正义的观念,符合适用法的根本目的。故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于股份和股票的表述,错误的是_____。
A: 股票是股份的表现形式,股份是股票的价值内容
B: 股票可以流通并可以设置质押
C: 股票是证明股东权利的有价证券
D: 股票的形式、记载事项可以由发行股票的公司自行决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股票是股份公司发给出资人的股份资本所有权书面凭证。股票的持有者就是股份公司的股东,股票详细阐述了公司与股东的约定关系,并阐明风险共担、收益共享和企业管理的责任与权利。它既是一种集资方式,又是企业产权的存在形式,代表着资产所有权。股票的主要特点表现为三个方面:第一,具有不返还性;第二,具有风险性;第三,具有流通性。股票作为一种资本证券,是一种灵活有效的集资工具和有价证券,虽不能中途返还,但可以转让、质押和买卖流通,这种流通性和灵活性是股票的优点,也是它的生命力所在。 股票是一种要式证券,股票应记载一定的事项,其内容应全面真实,这些事项往往通过法律形式加以规定。可见D选项是错误的,股票的形式、记载事项不能由发行股票的公司自行决定。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  职位不适和职位过剩现象是因为部门划分不当造成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:造成职位不适和职位过剩,或是因为招聘不合理,或是因为岗位设置有问题,或者是培训不当。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  15岁的马松因矛盾将其同班同学赵勤杀死,此案的审判程序应当是_____。
A: 公开审理
B: 一般情况下不公开审理
C: 不公开审理
D: 既可公开,也可不公开审理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑事诉讼法》第152条的规定,对14周岁以上不满16周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列选项没有反映出社会主义和谐思想的是_____。
A: “善与恶”
B: “和为贵”
C: “兼相爱,爱无差”
D: “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国历史上曾经产生过不少有关社会和谐的思想。孔子说过“和为贵”墨子提出了‘“兼相爱”“爱无差”等,孟子描绘了 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态,等等。A项没有反映社会主义和谐思想。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下面不属于唯物辩证法基本规律的是_____。
A: 否定之否定规律
B: 对立统一规律
C: 物质与意识辩证规律
D: 质量之变规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法的基本规律有否定之否定规律、对立统一规律和质量互变规律。故本题答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《孟子•尽心上》说:“万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 形而上学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯心主义主张意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性,意识决定物质。“万物皆备于我”,认为“我”是万物的本原,这是唯心主义的观点。故本题答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  物权是一种财产权,指权利人依法对一定的物享有直接支配并排除他人干涉的权利,包括所有权、用益物权和担保权。 根据上述定义,下列属于物权的是_____。
A: 私家车
B: 子女
C: 职称
D: 马路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:子女和职称都不是物,排除;马路不是个人所有,排除。故答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于近代人类的重大成就,按时间排序正确的是()。 ①美国的莱特兄弟发明飞机 ②世界上第一颗人造卫星发射成功 ③第一台普通用途计算机诞生 ④克隆羊“多利”诞生
A: ①③②④
B: ③①②④
C: ①③④②
D: ③②①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国的莱特兄弟发明飞机是在1903年;1957年10月,前苏联成功发射了世界上第一颗人造卫星;1946年2月,第一台普通用途计算机诞生;1997年2月,克隆羊“多利”诞生。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  优势富集效应是一种起点发展理论,是指起点上的微小优势经过关键过程的级数放大,产生更大级别的优势积累。 根据上述定义,下列不属于优势富集效应的是_____
A: 某名牌大学建校时间很早,文化传统悠久,并拥有政策、资金等多方面支持,全国许多优秀的学生填写高考志愿时都选择了该校
B: 上海的金茂大厦楼体高度略微超过“东方明珠”电视塔,被誉为“中华第一高楼”,因此吸引了众多游客和广告商,各类会议也常在此举办,呈现后来居上的态势
C: 某教育培训机构为了拓展业务,也像别的培训机构那样,通过发送宣传单来进行宣传,后来随着规模的不断扩大,服务质量也更上一层楼,成为业内的典范
D: 某服装品牌设立之初,最先提出要做“夹克之王”的理念,并通过电视媒体进行推广,后来这个概念逐渐被人们认可,许多人都认为买夹克就应该买这个品牌的
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“起点上的微小优势”、“关键过程的级数放大”、“更大级别的优势积累”。 第二步:逐一判断选项 A中“建校时间很早”,“拥有政策、资金等多方面支持”,“很多优秀学生都报考该学校”,对应三个定义要件,符合定义;B中“楼梯略高于”,“吸引了众多游客和广告商,举办各类会议”,“呈现后来居上的态势”,对应三个定义要件,符合定义;D中“最先提出”,“通过电视媒体进行推广”,“许多人认为买夹克就应该买这个品牌”,对应三个定义要件,符合定义。C中某教育培训机构采用和其他机构一样的宣传方式,没有体现起点上的微小优势,不符合定义。故正确答案为C。


第61题所属考点-定义判断


62、单选题  我国宪法规定中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”对于该规定下列说法不正确的是_____。
A: 依法纳税是公民的一项基本义务
B: 要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留
C: “依照法律”包括对国家纳税权的约束,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产的属性
D: 履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,依法纳税是《宪法》规定的我国公民的一项基本义务,A项正确。<br>根据《立法法》第8条的规定,基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度只能制定法律,属于法律保留事项。B项正确。<br>纳税是一种法律行为,要体现税收法定原则。纳税义务具有双重性:一方面纳税是国家财政的重要来源,具有形成国家财力的属性;另一方面纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产权的属性。与纳税义务相对应的国家权力是课税权。由于纳税直接涉及公民个人财产权的保护问题,因此依法治税是保护公民财产权的重要保证。C项正确。<br>在现代社会中纳税是公民应该履行的一项基本义务。纳税义务的履行,实际上也为纳税人带来相应的权利。从某种意义上说,纳税义务的履行是纳税者享有权利的基础与条件。纳税者有权享受政府提供的各种公共和服务设施,如医疗、教育、社会安全、法律保障、交通等,并有权要求政府积极改善这些条件并提供优质服务。但这并不表示纳税是享有其他权利的前提。D项错误。故本題答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下说法,不符合原文意思的一项是:_____
A: 实验证明,对于比生物活性分子稍大一些的物体可以进行自组装
B: 微米级物体的自组装,还需要解决组装好的小物体的黏合力问题
C: 微米级物体的自组装,是按照科学家的设计意图自己来组装自己
D: 哈佛大学的新发明在微小物体的精确安装中发挥作用,制造出了电脑芯片和微型机械
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“科学家认为,这项新发明的技术可以在一些微小物体的精确安装中发挥作用,例如制造电脑芯片和微型机械。但在获得最后的成功之前”可知,这项新发明的应用只是一种展望,尚未成为现实,D项时态错误,故当选。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于_____。
A: 工业革命以来的生产社会化
B: 罗斯福新政中的社会福利措施
C: 二战后的国民经济非军事化
D: 欧共体劳务、资本的自由交流
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】罗斯福新政所采取的社会福利和社会保障措施,是国家干预社会财富分配的一次成功的实践。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
B: 建立并巩固抗日民族统一战线
C: 建设具有广大群众性的马克思主义政党
D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东的《<共产党人>发刊词》是一篇极为重要的理论著作,毛泽东在这篇文章中,第一次明确提出了中国共产党自身建设的目标,即要把中国共产党建设成为全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。毛泽东还把建设这样的一个党称之为“伟大的工程”。因此,“伟大的工程”就是指把中国共产党建设成为马克思主义的政党。故选C。


第66题所属考点-《毛概》


67、单选题  我国事业单位的举办主体是_____。
A: 国家机关
B: 国有企业
C: 社会团体
D: 地方政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国事业单位的举办主体是国家机关。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列关于法治与法制的说法正确的有_____。
A: 法治一词明确了法律在社会生活中的最高权威
B: 法制状况下,统治者仍可能立于法之上
C: 法治要求社会生活的法律化
D: 法制与法治的最大区别在于对法律在社会中的重视程度不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。D项表述不准确,不选。故本题答案选ABC


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经____。_____
A: 不容忽视
B: 迫在眉睫
C: 任重道远
D: 时不我待
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 成语填空 解析 此题考查选择成语填空的能力。 句中列出了我国结核菌的感染率,并且还给出了感染结核人口的大致数字,通过这些数字的罗列可以看出我国结核病防治的形势非常严峻,防范措施一定要快,形容情势紧急只有B项“迫在眉睫”合适。 A项“不容忽视”是说很重要,没有牵涉到时间紧,先排除。C项“任重道远”是说责任重大,本题说的是形势而非责任,也排除。D项“时不我待”是说要抓紧时间,主谓式做宾语,本题主语是结核病的防治而非“我”。故正确答案为B。


第69题所属考点-选词填空


70、单选题  据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?_____
A: 本人
B: 配偶陈某
C: 王某抚养的孙子王小果
D: 朋友李某
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《保险法》第五十三条的规定,投保人对下列人员具有保险利益:本人、配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,除前述规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。因此王某不能自行为朋友投保。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
B: 事物之间的因果联系是复杂多样的
C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D: 结构变化会引起事物性质的变化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查因果联系的多样性。因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果,多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。ACD项与题意不符。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  ①找裁缝②修改衣服尺寸③购买布料④试穿成衣⑤测量身体尺寸_____
A: ③一①一⑤一④—②
B: ⑤一①一④一②一③
C: ①一③一⑤一②一④
D: ③一②一①一⑤一④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照裁制衣服的过程进行排序。首先要购买做衣服所用的布料③,再找裁缝①测量身体尺寸⑤,按照尺寸做出成衣之后进行试穿④,再对不合适的地方进行修改②。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义的本质是解放生产力和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义的本质要求。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  多吃富含粗纤维的食物有易于补充大量维生素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】粗纤维食物是指每百克食物含粗纤维2克以上的食物,例如玉米、小米、番薯等。粗纤维食物中营养含量较少,不利于补充维生素。但是它能够促进肠蠕动,帮助身体加速新陈代谢,改善胃肠道功能,能够防治便秘、预防肠癌。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在管理的职能中,_____是管理过程的活动灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:C。解析:领导职能就是管理者按照组织目标和任务,运用管理权力,主导和影响被管理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导职能是管理过程的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是取得管理效率和效果的关键职能。领导职能因此常常被人们认为是管理的核心环节。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  王某为某县某镇政府工作人员,当选为H县人大代表,王某当选的正确余径是_____
A: H县选民直接选举
B: 王某所在选区选民直接选举
C: 镇人大主席团选举
D: 镇人大代表选举
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  李某与张某为情人关系,张某因李某无法离婚再与其结婚,自己又无法忘记李某,于是 提出与李某一起烧炭自杀。李某劝张某不要冲动,但张某不听。李某认为烧炭虽会导致一氧化 碳中毒,但不会轻易致死,且自己可以在一旁随时抢救张某,于是假装烧炭自杀。但中途李某睡 着了,后因呼吸困难而醒过来,发现张某已没有呼吸,于是对张某进行急救,并报警求救。张某 最终因抢救无效死亡。李某的行为_____。
A: 假想防卫,应按意外事件处理
B: 过失致人死亡罪
C: 正当防卫
D: 假想防卫,应按过失致人重伤论处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中李某与张某系情人关系,两人相约自杀,但李某心里并不想死,其也不想让张某 死。李某认为烧炭虽会导致一氧化碳中毒,但不会轻易致死,最后烧炭导致了张某的死亡,这属于过于自信的过 失。过于自信的过失,是指行为人已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免以致发生这 种结果的心理态度。本题中张某构成过失致人死亡罪。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  建设中国特色社会主义的总体布局是五位一体,其中五位包括_____。 ①经济建设②政治建设③社会建设④制度建设 ⑤文化建设⑥生态文明建设⑦精神文明建设⑧反腐倡廉建设⑨思想建设
A: ①②③⑤⑥
B: ②③④⑤⑥
C: ①②③⑦⑨
D: ①⑤⑥⑧⑨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。因此,本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “文化大革命”结束后,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的是_____。
A: 十一届三中全会
B: 十一届五中全会
C: 十一届六中全会
D: 十二大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,《决议》实事求是地评价了毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》还对建国以来的一系列重大历史问题作出了正确结论,并彻底否定了“文化大革命”。《决议》的通过,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。故本题答案选择C项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察题干可以发现题干汉字均含有形如“日”字部分,故本题选择D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  老人林某70岁,亲笔写下遗嘱:“三个女儿都读完大学,在外地工作,有固定工资收入。小儿子林文,中学毕业尚在待业,没有固定的生活来源。我别无长处,百年之后,所遗房屋三间,在XX路XX号,由林文继承。”老人亲自签名,并署上日期,不久老人去世。这份遗嘱_____。
A: 违反男女继承权平等的原则,无效
B: 无见证人见证,无效
C: 未经公证,无效
D: 符合法律规定,有效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:林某所立的遗嘱属于自书遗嘱。《继承法》第17条第2款规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”可见,林某所立的这份遗嘱符合法律规定,是有效的。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 体现了社会主义的本质要求
B: 概括了社会主义建设的目标
C: 指出了社会主义根本任务
D: 明确了社会主义的发展方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国对事业单位工作人员实行_____管理。
A: 职务分类
B: 分级分类
C: 职业分类
D: 统一分类
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  农业保险制度的完善有助于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡交换。根据国家《农业保险条例》的规定,农业保险实行的原则是_____。
A: 政府引导
B: 市场运作
C: 自主自愿
D: 协同推进
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《农业保险条例》第3条规定,国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  长春是一座“和谐之城”,“最有人情味”、“最具幸福感”是对她最传神的描述,因为这里涌现了很多像为圆重病小女孩的升旗梦而编织的“欣月童话”,为救治大出血产妇尹文娇而演绎的“千里大救援”,资助特困家庭孩子完成学业的20多万“代理妈妈”等感人事迹,这座城市之所以具有这样的魅力,是因为长春是精神文明城市,长春人_____。
A: 宽容大气
B: 善行义举
C: 助人为乐
D: 乐于奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  从生产和需求角度看,结构调整和经济增长方式的转变重点是_____。
A: 大力发展第一产业
B: 禁止高耗能产业重复建设
C: 抵制房地产行业的畸形发展
D: 提高第三产业比重和消费对增长的贡献
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】从生产和需求角度看,结构调整和经济增长方式的转变重点是采取集约型的经济增长方式,依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率.通过技术进步、提高劳动者素质、提高资金设备原材料的利用率而实现的增长,禁止高耗能产业重复建设,提高第三产业比重和消费对增长的贡献等。故选BD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列不属于生产要素的是_____。
A: 工人
B: 劳动
C: 土地
D: 企业家才能
参考答案: B
本题解释:B。解析:生产要素,又称生产因素,指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是维系 国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素。现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家才能四种。劳动不属于生产要素。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  通报主要用于_____。
A: 向上级机关反映情况
B: 平级机关之间商洽和联系工作
C: 表彰先进、批评错误
D: 记录会议情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是现有公文文种之一,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公文中的祈使句一般通过_____表达。
A: 感叹词
B: 惯用词
C: 无主词
D: 语气词
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。下列诗句与这种“空白效应”体现的哲理相同的是_____。
A: 万绿丛中一点红,动人春色不须多
B: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“空白效应”是关于艺术作品审美欣赏的概念。它指的是作品留给读者想象和再创造的空间,读者可以凭借自身的文化素养,展开思维羽翼去思考,从而获得对作品更深层次的理解和把握。一幅画如能适当地留下不着色彩的空白,会收到恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目的艺术效果;诗歌语言的跳跃,电影艺术的空镜头,也都能收到此时无声胜有声的艺术感染力。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  行政赔偿的义务主体是_____。
A: 国家
B: 行政机关
C: 行政机关及其工作人员
D: 致害行政机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  圣诞期间,某品牌服装公布的打折信息:如果购物不超过300元,按标价给予9.5折优惠:如果超过300元但不超过800元按照标价给予8.5折优惠:如果超过800元,其中800元按照8.5折优惠,超过800部分给予6.8折优惠,小王圣诞期间两次去店里买衣服,分别付款190元和748元,假设他一次性购买同样的商品,应付多少元?_____
A: 924
B: 884
C: 876
D: 864
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设他一次性去买商品应付z元,第一次买衣服的标价为元,第二次为y,由(y-800)x68%+800x85%=748,解得y=900元,根据题意可得,z=800x85%+(200+900-800)x68%,解得z=884元。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  在民事诉讼法中,不得适用简易程序审理的民事案件有_____。
A: 发回重审的案件
B: 已经按照普通程序审理的案件
C: 按照审判监督程序再审的案件
D: 起诉时被告下落不明的案件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:【答案】ACD。解析:关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第二百五十七条规定,下列案件,不适用简易程序: (一)起诉时被告下落不明的; (二)发回重审的; (三)当事人一方人数众多的; (四)适用审判监督程序的; (五)涉及国家利益、社会公共利益的; (六)第三人起诉请求改变或者撤销生效判决、裁定、调解书的; (七)其他不宜适用简易程序的案件。 因此,ACD选项当选。故本题答案选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  在生产力和生产关系的矛盾中,生产力决定生产关系,是因为生产力具有客观性,生产关系具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:生产关系是相对稳定的,这个特点是由它本身的性质和作用决定的。当生产力发展到新的更高水平,旧的生产关系不能适应甚至阻碍生产力发展的时候,就迟早要引起生产关系的变革,用适合生产力状况的新的生产关系取代落后的生产关系。因此,本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  社会意识的相对独立性突出地表现在_____。
A: 社会意识可以超前于社会存在
B: 社会意识对社会存在有反作用
C: 社会意识反映社会存在
D: 社会意识诸形式之间的相互影响
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现是多方面的,概括起来不外乎有以下几个方面:(1)社会意识的变化发展与社会存在的变化发展具有不完全同步性。(2)社会意识的发展同经济发展水平具有不平衡性。(3)社会意识对社会存在具有能动的反作用,是社会意识相对独立性的突出表现。(4)社会意识的发展具有历史继承性。(5)社会意识各种形式之间相互作用、相互影响。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题   近来某校MBA学员常在教授面前抱怨:由于片面强调与国际接轨,学习的教材和案例大多援引自国外,这些教材和案例的文化根基在西方。西方文化强调契约精神,诚信度和法制程度都巳很高,管理者和员工对此也已习以为常;中国企业内部的弊端大多植根于中国传统文化,这种文化与西方文化之间存在很大差异。“音乐对于聋子的耳朵是不存在的!中国很多职场人士对职业素质的理解和聋子对音乐的理解差不多。”某大型乐器公司的总裁A先生形象地说。 “西方的先进理论还是必须和中国的实际相结合,我们需要的是______而不是______。” 某政府官员B先生的话在学员中引起了共鸣,“西方的理论适用于企业现代化程度已经非常高的国家,中国人的价值观、思维方式、行为方式都和西方人大相径庭。在中国,市场经济口号的提出只有区区二、三十年,企业生存的土壤,比如法律、行规、惯例、习俗、道德水平等等都和西方有差异,囫囵吞枣、生搬硬套肯定行不通,我们需要的是对中国企业对症下药的东西。” “外国的理论比较枯燥、生涩,单是那些名词就已经让人费解,那些案例只有放到西方文化中才显得精辟,那些幽默也只有具备西方文化背景的人才会会心一笑。打个比方吧,在西方说某人是狐狸,那是夸奖别人睿智,在中国你去试试看!所以我们的确需要一本为中国职场人士量身定做的指南。”年轻白领C女士说。 “我记得学者埃通加.曼格尔提出过一个命题:文化是制度之母,有什么样的文化,就有什么样的制度。______。有些中国企业的怪病还是要用‘中医’来对付。”说这话的人是某公司人力资源主管D女士,她见识过企业中稀奇古怪的现象和形形色色的面孔。 学员的呼声触动了教授,学员的心声和他多年的教学体验不谋而合,他觉得是时候打造一套在中国行之有效的、“中国制造”的职场规则了。 A先生用“音乐对于聋子的耳朵是不存在的”打比方,是想说明_____。
A: 中国企业内部存在的问题更严重
B: 中国企业的管理对象与西方不同
C: 中国企业通行的管理方法脱离实际
D: 基于西方文化的教材对中国学员不适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段可知,A先生想说的是基于西方文化的MBA教材与中国企业的实际不相符,那些理论对中国学员来说行不通。D项描述与此一致,当选。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  文学家既克隆了一个时代横断面风景线,也就同时克隆了自己人生的风景线。因此,品察他们的克隆,富有双重意义:一是品察他们在时代的变换中凸现出来的人文景观,二是品察他们在变换的时代场景中所流露出来的自身人格取向。这段文字所表明的中心是:_____
A: 文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务
B: 表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的
C: 文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义
D: 文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考査考生对文段主旨的把握。文段共两句话,前后句为因果关系,文段重点在第二句,即“品察他们的克隆,富有双重意义”。结合四个选项,可知正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。


第99题所属考点-《毛概》


100、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合;所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省邢台市广宗县事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询