设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省凉山彝族自治州会东县事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 02:15:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人;十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  从今年10月8日起,A市正式实施机动车工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施。A市交警部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理。对上述事件最合理的概括是_____
A: 转变职能,加强监管
B: 以人为本,合理行政
C: 合法行政,廉洁高效
D: 民主执政,科学执政
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“交管部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理”这体现了以人为本的宗旨及合理行政原则。以人为本,就是要求行政主体树立人本法律观,重视行政合理性。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  犯罪的本质特征是_____
A: 犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性
B: 犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性
C: 犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性
D: 犯罪是触犯法律的行为,具有违法性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是:犯罪三个基本特征之间的关系。我国刑法理论认为,犯罪具有三个基本特征:严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚惩罚性。本题选项ABC就是犯罪的三个基本特征。选项D不是犯罪的基本特征。在犯罪的三个基本特征中,严重的社会危害性是犯罪最本质的特征。严重的社会危害性是刑事违法性和应受刑罚惩罚性的基础,它是犯罪的最基本属性;刑事违法性是社会危害性在刑法上的表现,它与应受刑罚惩罚性一起构成社会危害性的度量。行为的社会危害性未达到违反刑法、应受刑罚惩罚的程度,则不构成犯罪。因此,本题的正确答案是C。


第3题所属考点-《刑法》


4、单选题  企业对日常发生的各项基本活动的预算是_____。
A: 运营预算
B: 投资预算
C: 财务预算
D: 零基预算
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】运营预算是指企业日常发生的各项基本活动的预算。它主要包括销售预算、生产预算、直接材 料采购预算、直接人工预算、制造费用预算、单位生产成本预算、推销及管理费用预算等。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:我国《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委 员会是基层群众性自治组织。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  对舰载机顺利降落甲板的过程描述最准确的是_____。
A: 降低飞行高度和速度——放下落架、襟翼与空气减速板——伸出捕捉钩挂上拦截索
B: 围绕母舰飞行——放下落架、襟翼——将发动机开到最大
C: 让飞机速度降到最低伸出捕捉钩将发动机推力降低
D: 降低飞机的速度和高度——伸出捕捉钩一放下落架、襟翼与空气减速板一挂上拦截索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:材料第二段第二句“舰载机的降落过程通常是这样的”,其后具体描述舰载机顺利降落 甲板的过程,符合步骤及顺序的选项为A。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义与资本主义的本质区别,就在于它们的生产关系和上层建筑是不同的。社会主义生产关系的核心就是社会主义生产资料公有制,而资本主义则是生产资料的私人占有;社会主义和资本主义的上层建筑不同。从政治上看,社会主义政治制度的本质是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。资本主义国家实行“多党制”、“议会制”。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  经营权是经营者对其经营财产的一种_____。
A: 占有、使用、收益和处分的权利
B: 占有、使用和收益的权利
C: 使用权利
D: 不能占有,只能使用和获得收益的权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查经营权的定义。经营权是指经营者对其经营财产的一种占有、使用和收益的权利。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  堂兄妹结婚属于_____。
A: 无效婚姻
B: 有效婚姻
C: 可撤销的婚姻
D: 效力待定的婚姻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:……(二)有禁止结婚的亲属关系的……。堂兄妹属于近亲,不能结婚。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结 构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范_____风险,稳定市场预期,实现市场 持续健康发展。
A: 区域性
B: 全局性
C: 系统性
D: 非系统性
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现市场持续 健康发展。故本题答案选AC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列属于告知类公文的是_____。
A: 公报
B: 纪要
C: 报告
D: 函
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:告知类公文包括公报、公告和通告。公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。故本题答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十八大报告强调,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出的地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全方面和全过程,努力建设_____,实现中华民族永续发展。
A: 美丽中国
B: 环保中国
C: 生态中国
D: 绿色中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严竣形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  我国当前积极发展第三产业的意义在于_____。
A: 有利于社会主义市场经济体制的建立和完善
B: 有利于提高国民经济整体素质
C: 有利于扩大就业,缓解我国的就业压力
D: 有利于改善和提高人民生活水平
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:积极发展第三产业,有利于社会主义市场经济体制的建立和完善;有利于扩大就业,提高人民生活水平;有利于提高国民经济整体素质。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收是政府工作的重中之重,全面加强“三农”工作要采取的措施不包括_____。
A: 大幅度增加农业农村投入
B: 进一步增加农产品科技含量
C: 加快新型农业社会化服务体系建设
D: 较大幅度提高粮食最低收购价
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2009年政府工作报告中指出:全面加强“三农”工作要采取以下措施:一要大幅度增加 农业农村投入。二要较大幅度提高粮食最低收购价,保持农产品价格合理水平,提髙种粮农民积极性。三要进 一步增加农业补贴。四要加快新型农业社会化服务体系建设。五要稳定完善农村基本经营制度。故本题答案 为B


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  我国实行民族区域自治制度,中央与民族自治地方的关系有别于中央与一般地方的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义职业道德的基本原则是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 社会主义荣辱观
D: 共同理想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德的三个原则是:为人民服务,集体主义,人道主义。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。故本題答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  用户通过网上注册付费才能使用的软件通常是_____。
A: 商用软件
B: 专用软件
C: 免费软件
D: 共享软件
参考答案: D
本题解释:D。解析:共享软件是以“先使用后付费”的方式销售的享有版权的软件。根据共享软件作者的授权,用户可以从各种渠道免费得到它的拷贝,也可以自由传播它。用户总是可以先使用或试用共享软件,认为满意后再向作者付费;如果你认为它不值得你花钱买,可以停止使用。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国古代的战国时期曾经出现过比较强大的七个国家,称为战国七雄,他们是_____。
A: 燕赵韩魏齐楚秦
B: 鲁秦楚越赵韩魏
C: 吴韩赵魏秦楚蜀
D: 宋燕赵韩魏齐周
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战国七雄指中国历史上战国时期的七个最强的诸侯国。经过春秋时期(前770年―前476年)的无数次兼并战争,诸侯国的数量大 大减少。到战国时期(前475年―前221年)实力最强的七个诸侯国分别为秦、齐、楚、燕、韩、赵、魏,这七个国家被史学家称作“战国七雄”。故本题正确 答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “社会形态的发展是一种自然历史过程。”这句话说的是_____。
A: 社会规律与自然规律没有差别
B: 社会发展是纯粹自发的过程
C: 人的思想动机对社会发展不起作用
D: 社会发展具有不以人的意志为转移的客现规律性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项说法都不正确,D选项符合题意,当选。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  古语有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”之说,句中“南珠,,指的是产于_____的珍珠。
A: 东兴
B: 合浦
C: 防城
D: 钦州
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这里的“珠”主要指的是珍珠,南珠是我国最好的珍珠,主要产于两广地段,其中尤以合浦之地盛名,这里的“南珠”主要指的就是合浦珍珠。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  有四盒磁带,标号为1到4,磁带正反两面分别是民族音乐、摇滚、爵士、轻音乐四种音乐的一种,且符合以下条件:(1)每种类型的音乐都各占两面磁带;(2)比含有轻音乐的磁带号码大1的磁带上没有民族音乐;(3)1号磁带至少有一面是爵士,但没有摇滚和轻音乐;(4)2号磁带没有爵士。 由上述信息可以推出下列哪项可能正确?_____
A: 磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚
B: 磁带2—面是摇滚且磁带3—面是爵士一面是摇滚
C: 磁带3两面都是民族音乐且磁带4一面是爵士一面是轻音乐
D: 磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可采用代入法。A项,磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚,则根据条件(2)可知轻音乐只能在磁带2的正反面,则磁带3—面是民族音乐一面是摇滚,依然与条件(2)矛盾,不可能为真;B项,当磁带1是爵士和民族音乐,磁带2是摇滚和民族音乐,磁带4都是轻音乐时,符合题干所有条件,可能为真;C项,根据已知条件(2)和磁带3两面是民族音乐,则轻音乐不在磁带2上,再根据条件(3)可知轻音乐不在磁带1上,因此C项不可能为真;D项,磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐,则根据条件(1),磁带1另一面只能是摇滚或轻音乐,与条件(3)矛盾,不可能为真。故答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列有关公司实际控制人的说法中错误的是_____。
A: 公司实际控制人就是公司的控股股东
B: 通过投资关系,能够实际支配公司行为的人是实际控制人
C: 通过协议,能够实际支配公司行为的人是实际控制人
D: 通过人事安排,能够实际支配公司行为的人是实际控制人
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】根据《公司法》第217条第3项的规定,公司实际控制人,是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “书圣”是指_____。
A: 颜真卿
B: 苏轼
C: 祝枝山
D: 王羲之
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】王羲之,字逸少,号澹斋,汉族,祖籍琅琊,后迁居会稽(绍兴),写下《兰亭集序》,晚年隐居会稽下辖剡县金庭,中国东晋书法家,有“书圣”之称。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是:_____
A: 主权是联合国赋予国家的最基本的权利
B: 一国的领海和领空都是其领土的组成部分
C: 我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和南沙群岛
D: 我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】A项表述有误,主权是一种对某地域、人民、或个人所施展的至高无上、排他的政治权威,是国家最基本的特征之一,其法律形式对内常规定于宪法或基本法中,对外则是国际的相互承认,并非由某一机构组织赋予。联合国成立于1945年,在其成立之前,国家仍具有主权。 考点政治常识


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员
B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等
C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意
D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  在2013年3月14日召开的第十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,俞正声当选为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在2013年3月14日召开的十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,张德江当选 为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  社会主义职业道德一切基本规范的基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 服务群众
D: 办事公道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是社会主义职业道德一切基本规范的基础。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。 ①虎门销烟 ②三元里人民抗英斗争 ③镇南关战役 ④台儿庄战役
A: ①③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  向上级机关行文,应当遵循的规则是_____。
A: 原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关
B: 党委、政府的相关部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或授权
C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关
D: 请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列情形中,国家不承担赔偿责任的是_____。
A: 某市工商局的副局长李某在执法过程中不小心损坏了市民的笔记本电脑
B: 民警陈某酒后驾车撞伤了正在过马路的路人
C: 正在街头摆摊的赵某看见城管人员赶紧就跑,被路过的汽车撞成重伤
D: 某县交通局交警金某在执法过程中,与当事人甲发生争吵
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《国家赔偿法》第二条规定:“国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时,在第五条规定:“属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;法律规定的其他情形。”选项A.D所列的情况都是国家机关工作人员行使职权的行为,可适用国家赔偿。选项B情形是国家机关工作人员个人行为,与公务无关;选项C是因公民自身的原因致使损害发生,不可适用国家赔偿。故本题答案为BC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  十八届中共中央政治局2012年12月31日下午就坚定不移推进_____进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,_____是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。_____
A: 改革开放改革开放
B: 政治体制改革政治体制改革
C: 经济体制改革经济体制改革
D: 党风廉政建设党风廉政建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  网络是一个虚拟时空,因为无需道德规范。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:网络是社会公共生活的场所,依然需要法律与道德的规范。网络生活中的道德要求,是人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  “千里之行始于足下”是对立统一规律在生活中的实际表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“千里之行始于足下”所体现的是量变与质变的关系问题。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  当社会总需求小于社会总给予时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会总需求大于社会总供给的情况下,经济繁荣,此时政府通常采用紧缩性财政政策和货币政策。故社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  依照我国现行宪法的规定,决定特别行政区进入紧急状态的权力属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第67条的规定,特别行政区进入紧急状态的决定权属于全国人民代表大会常务委员会。故B项正确。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  实践高于理论的认识,是因为实践具有普遍性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践髙于理论的认识,是因为实践不仅有普遍性的优点,并且有直接的现实性的优点。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲乙二人结婚后购得一处房产,以甲的名义办理了产权登记后甲瞒着乙将房屋卖给了不知情的丙,并办理了房屋所有权登记,而乙对该房屋买卖行为不予认可。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:买卖合同为有效合同,因符合有效合同的要件,而房屋的所有权转移是基于法律上的善意取得,即为保护交易安全,受让人在取得该动产时系出于善意,支付了合理对价,且实际交付或依法办理了登记手续,则规定由受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权的法律制度。本案例中甲乙婚后购买的房产,虽然登记于甲的名下,但依法应当属于夫妻共同财产,甲擅自处分,应当赔偿乙作为共有人的损失。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  调整产业结构是我国转变经济发展方式的战略重点,而在经济结构处于主导地位的是_____。
A: 产业结构
B: 供给结构
C: 需求结构
D: 投资结构
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】经济结构中占主导地位的是产业结构,所以正确答案为A项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国共产党七届二中全会中提出_____。
A: 建立抗日民主统一战线
B: 建立民主联合政府
C: 将党的工作重心由农村向城市转移
D: 党和国家的工作重点转移到社会主义建设上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的七届二中全会,是在中国新民主主义革命即将取得全国性胜利的历史转折关头的一次重要会议,在本次会议中毛泽东提出了“由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村转到了城市”。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①按理说,“先生”“女士”应该大行其道,可是,这种称谓除了太正式之外,还有个大缺点:太平等,一点不谦敬 ②与此同时,想方设法地抬高对方及与对方有关的事物,如阁下、令郎、贵庚。相比而言,“先生”“女士”缺乏尊敬感 ③这说明什么?说明原有的社交称谓不够用了。你看,“同志”萎缩了,“师傅”下岗了,“老板”适用面太小 ④说白了,就是千方百计地贬低自己以及与自己有关的事物,如在下、鄙人、寒舍 ⑤中国的称谓系统强调等级尊卑,因此,社交称谓的第一要务就是谦敬 ⑥在社交中,本来属于职衔称谓和关系称谓的“老师”,不但跑到了社交称谓夺城劫地,而且深得人心
A: ⑥①⑤②④③
B: ⑥③①⑤④②
C: ⑤⑥①④③②
D: ⑤④②⑥①③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:④句的“千方百计地贬低自己”与②句的“想方设法地抬高对方”为并列关系,两句应紧密相连,且由②句的“与此同时”可知,两句顺序为④②,排除A、C。①句指出“先生”“女士”的称谓没有大行其道的原因,③句说明原有的称谓不够用了,两句话题无法衔接,故③句之前不能为①,排除D。本题选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  为了保护生态环境,避免蔬菜和水果受到污染,生产中采取的有效保护措施是_____。
A: 采用无土栽培法(水培法)
B: 使用绿肥等有机肥
C: 使用高效化肥
D: 使用生物技术防治虫害-
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:使用高效化肥后,作物大概只吸收了30%,其他大部分进人土壤,随降雨等流入河流、湖泊、海洋,造成水体富营养化,出现水华或赤潮现象。采用无土栽培法、使用绿肥等有机肥、使用生物技术防治虫害不仅能避免蔬菜和水果受到污染,还能保护生态环境。故本题答案选ABD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  社会公正是历史的。社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明_____
A: 社会公正是具体的
B: 社会公正是历史的
C: 社会公正是相对的
D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段首先阐述了社会公正是随着社会的产生而产生社会发展而发展的。接着引出“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”这个关键句,最后再通过恩格斯的说过的话进行验证,说明社会公正是历史的,因此B选项是正确的。A、C、D三个选项虽然有一定道理,但是片面的,只有“历史的”最符合题意。 故正确答案为B。


第43题所属考点-片段阅读


44、多选题  有思想家说:“立法者不是在创造法律,而只是在表述法律。”对于这句话,下列理解哪些是错误的?_____
A: 法律归根到底是由客观的物质生活条件决定的
B: 立法者在立法过程中只是被动地描述法律,不应有所创造
C: 立法者的工作往往就是把现实存在的社会关系及其社会规范上升为国家法律
D: 法律是客观规律的真实体现,不掺杂任何主观性、意志性因素在内
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:法律归根到底是由客观的物质生活条件决定的,但是这并不排除立法者或统治阶级在法的创制中有所创造,并不排除人的意志和理想。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是_____。
A: 静脉
B: 动脉
C: 毛细血管
D: 毛细淋巴管
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:脉搏即动脉搏动,切脉是汉族独创的诊法,两千多年来中医则习惯脉诊,即用手指按脉,根据脉象来诊断疾病。“切脉”,“切”主要是在桡动脉。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____是社会主义核心价值体系的主题。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 社会主义荣辱观
C: 马克思主义指导思想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是走什么路、实现什么样目标的问题。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  将官僚资本主义明确列为新民主主义革命对象之一,是因为_____。
A: 它是资本主义
B: 它是同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农密切结合的
C: 它是具有买办性、封建性、垄断性的资本主义,构成蒋介石反动政权的经济基础
D: 官僚资产阶级依附于帝国主义并直接为帝国主义和统治阶级服务
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]新民主主义革命之所以反对官僚资本主义,是因为官僚资本主义同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农结合着,具有垄断性、封建性和买办性,是蒋介石反动政权的经济基础,垄断了全国的经济命脉。这个垄断资本主义和国家政权结合在一起,成为国家垄断资本主义。官僚资本主义阻碍着中国经济与社会的发展,所以,官僚资本成为新民主主义革命的又一对象。故B、C、D项为正确答案。


第47题所属考点-《毛概》


48、单选题  经过改革开放30年的长足发展,我国城市化的进程明显加快,关于城市化的标准,下列表述不正确的是_____。
A: 劳动力从第一产业向第二产业转移
B: 城市人口在总人口中比重上升
C: 城市用地规模大
D: 建设费用占国家总支出比重增加
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】城市化标准在各国、各地均有所不同,但是一般而言是指人口和产业活动在空间上的集聚,城乡趋于统一的过程。城市化发展有三大重要标准:第一,劳动力从第一产业向第二、三产业转移;第二,城市人口在总人口中比重上升;第三,城市用地规模扩大。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  真理的客观性是指_____。
A: 真理是人类经验的组织形式
B: 真理的内容及其检验标准是客观的
C: 真理对实践的指导作用是客观的
D: 真理的形式是客观的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真理的客观性包含两重含义: (1)真理的客观性就是主体的认识与客观对象相符合,相一致,真理的内容是客观的; (2)真理的客观性还指检验真理的标准是客观的。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某研究所技术员40岁时设计出了一种新颖美观的轿车外型并依法取得了发明专利权,他在多少岁以后就不能享有该项发明专利了?_____
A: 50岁
B: 55岁
C: 60岁
D: 65岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《专利法》第42条的规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。如果该技术员40岁时取得了发明专利权,那么他在50岁以后就不能享有该项发明专利了。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党的先进性是一个具体概念和历史范畴,归根到底要看党在推动_____中的实际作用。
A: 历史前进
B: 理论创新
C: 科技进步
D: 世界和平
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用要靠党的路线方针政策的正确性,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  法律责任是由特定法律事实所引起的对于损害予以补偿、强制履行或者接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。 根据上述定义,下列属于导致法律责任的是_____。
A: 陈某向电视台举报揭露某公司造假,电视台没报道
B: 陈某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
C: 孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
D: 某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析法律责任的定义可知其原因是“违反第一性义务”。A、B、C三项都不符合这一定义要点,D项违反了劳动法所规定的义务,符合定义要点。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在花瓣中,有一种叫“花青素”的色素,当它遇到酸性物质时会变成_____。
A: 黄色
B: 红色
C: 绿色
D: 蓝色
参考答案: B
本题解释:【解析】花青素是构成花瓣和果实颜色的主要色素之一。花青素是一种水溶性色素,可以随着细胞液的酸碱改变颜色。细胞液呈酸性则偏红,细胞液呈碱性则偏蓝。本题选B。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  在道路上驾驶机动车追逐竞驶,涉嫌构成_____。
A: 危险驾驶罪
B: 交通肇事罪
C: 破坏交通工具罪
D: 破坏交通设备罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法修正案(八)增设了危险驾驶罪,所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后用绳子将宋某绑在树上,对宋某进行殴打,致其轻伤。宋某醒来后连声求饶,但王某不同意,继续殴打,宋某挣脱绳子后拿出携带的水果刀将王某捅伤。关于宋某和王某的行为,认定正确的是_____。
A: 王某的行为属于正当防卫
B: 王某制服宋某的行为属于正当防卫,后来的行为属于故意犯罪
C: 宋某成立抢劫罪的犯罪未遂,后来的行为成立故意伤害罪
D: 宋某反抗王某的殴打行为,不属于正当防卫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第20条规定,对暴力犯罪采取防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,但这是有严格条件限制的,即对正在进行的暴力犯罪,如果该暴力犯罪已经结束或者不法侵害人实际上已经丧失了继续侵害的能力,则不允许对其进行所谓的无过当防卫。宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某面对不法侵害,抢过刀子,并将其推倒在地,使其失去侵害能力,是一种正当防卫。但是,在宋某失去侵害能力时,王某对宋某实施伤害的行为就属于犯罪行为,此时宋某成为被害人,有权进行正当防卫。本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A: 补选
B: 增选
C: 另行选举
D: 以上答案都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在本题中一定要注意区分选项中的这几个不同概念。补选是在选举的人员死亡、被罢免、辞职等特殊原因出缺的情况下而进行的补充选举。增选是因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。另行选举是对换届选举时没有选够应选人数进行的选举。在本题中某乡只能采取另行选举的方式进行选举,选C项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  近年来,安徽省着力推进生态强省建设,积极采取多项治污措施:新增污水处理配套管网、新增造林面积、建设城市绿道等,大大改善了生态和人居环境。2013年,我省_____荣获“中国人居环境奖”。
A: 黄山市
B: 合肥市
C: 池州市
D: 淮北市
参考答案: C
本题解释:【解析】:2013年安徽省池州市荣获“中国人居环境奖”。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  去年全球汽车产量已经达到8400万辆,而最引人瞩目的变化是中国的迅速崛起。2002年中国的汽车产量只占全球产量的6%,金砖国家的产量仅占11%,而去年中国的产量已经占到全球的23%,金砖国家的产量已经占据全球总量的35%。中国对世界汽车产业的推动不仅是规模上的迅速增长,而且影响力也在增强。 这段话是为了证明_____。
A: 全球汽车数量骤增在造福人类的同时也将带来一系列负面效应
B: 中国正在走向世界汽车大国的行程中
C: 金砖四国对世界汽车产业将产生巨大影响力
D: 中国在金砖四国中汽车产量最大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段为总分总结构,第一句话和最后一句话是总的部分,中间部分用一些数据表明中国汽车产业发展速度之快,分析四个选项可知答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  当前,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的_____,着力做好新形势下群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
A: 党的群众路线
B: 党的先进性
C: 党的指导方针
D: 和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中明确指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列事件不符合科学依据的是_____。
A: 梅雨季节,某地一棵老柳树突然起火,经查起火原因为该树内部被虫蛀空,导致自燃
B: 某加油站发生爆炸,伤亡惨重,爆炸原因为该站工人身着涤纶的衣物
C: 某小区一老汉因拉亮电灯,寻找煤气漏气处而引发大火,并引起爆炸
D: —工人疏通煤气管道时,充入氩气引起火灾并发生爆炸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:氩气是惰性气体,不具有可燃性和助燃性,所以疏通煤气管道时,充人氩气不会引起火灾并发生爆炸,故D不符合科学依据。空心的树里因天气潮湿,水汽会促使木质发生缓慢的氧化反应,缓慢氧化会放出热量,积累到一定温度会自燃。故A有科学依据。涤纶的衣物容易摩擦生电产生电火花,汽油遇到静电会发生燃烧爆炸,故B有科学依据。拉亮电灯会产生电火花,引燃煤气而爆炸,故C有科学依据。故答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。这句话启示我们与人交往要_____。
A: 平等待人,树立合作意识
B: 热心助人,乐于扶危济困
C: 尊重他人,学会推己及人
D: 学会宽容,力求胸怀豁达
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”是法国作家维克多.雨果的名言,此话是强调做人需要豁达宽广的心胸。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  犯罪未完成形态存在于_____。
A: 某些直接故意犯罪中
B: 所有直接故意犯罪中
C: 某些直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中
D: 所有直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首先,犯罪的未完成形态只存在于故意犯罪之中,过失犯罪中不存在犯罪的未完成形态。其次,间接故意需要危害结果的发生才能认定间接故意,而危害结果一旦发生就不存在犯罪的未完成状态,所以间接故意中也不存在犯罪的未完成状态。最后,并不是所有的直接故意中都有未完成形态。举动犯只要行为人一实施犯罪行为,就达到既遂,所以也不可能有犯罪的未完成形态。故选A项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  阅读下面这篇公文,回答23~27题。 下列可填入横线①处作为这篇公文的标题的是_____
A: XX区水务局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通报
B: XX区水务局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通告
C: XX区水务局XXX局长关于报送月度重点工作计划和工作总结的公告
D: XX区水务局关于报送月度重点工作计划和工作总结的通知
参考答案: B
本题解释:B。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况,具有典型性和说理性的特点。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,具有广泛性、规定性、专业性的特点。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,具有郑重性、周知性和新闻性的特点。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,具有使用面宽、用途广泛、使用频率高的特点。由题干材料可知,该公文的目的是为了使各科室及各部门对定期报送本月重点工作计划和工作总结一事的周知。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  公民道德建设的重要意义有_____。
A: 它是发展社会主义市场经济的客观要求
B: 它是发展社会主义先进文化的重要内容
C: 它是提高中华民族整体素质的基础工程
D: 它是贯彻“依法治国”与“以德治国”方略的具体举措
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。在新世纪全面建设小康社会,加快改革开放和现代化建设步伐,顺利实现第三步战略目标,必须在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设、以德治国,把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,通过公民道德建设的不断深化和拓展,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。这是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。因此,本题选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于通知的主要特点,以下说法错误的是_____。
A: 应用广泛,使用频率高
B: 行文方向限制严格,基本上是下行文
C: 可以主送平级和不相隶属的机关
D: 内容单纯,行文简便
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知对行文方向的限制不严格,基本是下行文,但也允许主送平级和其他不相隶属的机关。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  近代中国社会的阶级结构是两头小中间大,两头是指_____。
A: 历史唯物主义标准
B: 生产力标准
C: 人民群众的利益标准
D: 社会主义核心价值观标准
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国社会是一个两头小中间大的社会,是指在民主革命时期,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。故本题答案选AC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办了_____,这标志着新文化运动的开始。
A: 《新青年》
B: 《青年杂志》
C: 《求是》
D: 《瞭望》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1915年,《青年杂志》创刊于上海,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。陈独秀、李大钊、鲁迅等先后成为《新青年》的编辑和主要撰稿人。主要宣传民主和科学,成为新文化运动的主要阵地。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 激发各类市场主体发展活力
C: 提高质量和效益
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  公文的标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了精简,可以将文种省略。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。三者中只有文种不可省略。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家_____。
A: 违背了诚实信用和平等原则
B: 违背了公平交易和自愿原则
C: 侵犯了该女士的知情权和自主选择权
D: 侵犯了该女士的知情权和公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题主要考查消费者权利。以假代真,要求厂家退货,遭到拒绝,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于我国的外交,下列说法正确的是_____。
A: 新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度
B: 外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装
C: 目前与我国建交的国家有170多个
D: 1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装;1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  自1986年以来,我国政府就积极争取恢复我国在关税贸易总协定中的缔约国的地位。2001年12月加入世贸组织。之所以这样,主要是因为_____。
A: 经济全球化的趋势要求我们,只有进入世界市场,有一个良好的国际经济环境,我国的经济与发展才能更好地进行
B: 加入世贸组织有利于我国民族工业的振兴和繁荣
C: 加入世贸组织有利于提高我国的国际地位
D: 加入世贸组织有利于我国引进外资
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 中国过去长期处于闭关自守状态。改革开放以来,与外界的交往日益增多,但却一直被拒之于WTO这个国际经济贸易大家庭之外,这对中国融入世界经济体系、促进中国经济的发展极为不利。中国不加入WTO, 就不能完全融入世界经济体系,不能享受多边贸易体系的好处。改革开放是中国的基本国策,而世界贸易组织的基本原则是市场经济和自由贸易,加入WTO完全符合中国的基本国策,中国加入WTO,从根本上说,就是要与世界经济接轨,就是要顺应经济全球化的趋势,彻底融入世界经济体系,从而获得更好的发展。 故正确答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术
B: 信息技术
C: 新能源技术
D: 新材料技术
参考答案: D
本题解释:D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  关于生物电脑的描述错误的是_____。
A: 生物芯片以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量
B: 生物电脑的显著特点就是储存量极大
C: 可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分
D: 不容易失活、变质和受损
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生物电脑的一个显著特点就是存储量极大,所以B正确;生物电脑既快捷,又准确,可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分,它能以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量,所以A、C正确;因为生物电脑是由成千上万个原子组成的生物大分子,结构非常复杂,很容易失活、变质和受损,所以D错误。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  低碳经济的起点是_____。
A: 技术创新
B: 统计碳源和碳足迹
C: 制度创新
D: 发展观的改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。低碳经济的起点是统计碳源和碳足迹。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  _____属于一般法律监督。
A: 下级对上级的监督
B: 上级对下级的监督
C: 人民群众的监督
D: 检察机关的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一般法律监督是检察机关以外的其他社会主体基于《宪法》第2条“中华人民共和国的一切权力属于人民”的规定,对国家机关及其工作人员的职务活动的合法性实施的监督。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  当人民法院在对行政案件审理过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应作如何处理?_____。
A: 由审理该案法院的同级权力机关解释或裁决
B: 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决
C: 由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决
D: 由受理该案的上级人民法院送请同级权力机关裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《行政诉讼法》第53条的规定可知,人民法院在审理行政案件过程中,认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故本题答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在下行文中,兼具指令性和指导性两种效用的公文文种是_____。
A: 决定
B: 命令
C: 通知
D: 意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意见作为下行文兼具指令性和指导性两种效用:如文中对贯彻执行有明确要求的,下级机关应遵照执行;无明确要求的,下级机关可参照执行。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 物理学上的暗物质又被称作反物质
B: 超级病菌是对所有抗生素有抗药性的细菌的统称,对这类病菌,人类几乎无药可用
C: 爱迪生在电和磁关系的认识上取得了突破性成果
D: 最早的火车机车的发明者是改进蒸汽机的瓦特
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项在宇宙学中,暗物质是指那些不发射任何光及电磁辐射的物质。人们目前只能通过引力产生的效应得知宇宙中有大量暗物质的存在。2010年2月,美国佛罗里达大学科学家宣称.他们已首次探测到暗物质粒子。2011年5月,意大利暗物质探测无果,该研究结果质疑其他发现暗物质结果。反物质是一种假想的物质形式,在粒子物理学里,反物质是反粒子概念的延伸。反物质是由反粒子构成的。反物质。从微观角度来说,它是指宇宙中存在这样一些粒子:这些粒子的电性等特性与地球上大量接触到的粒子的特性相反.而质量却与相应的大量存在的粒子的质量相等。物质与反物质的结合。会如同粒子与反粒子结合一般.导致两者湮灭并释放出高能光子或伽马射线。所以暗物质与反物质是不同的。C项在电和磁关系的认识上.取得突破性成果的是法拉第,他发现了电磁感应现象,才为发电机的发明提供了理论依据。为第二次科技革命奠定了基础。D项最早的火车机车的发明者是史蒂芬孙。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在中国历史上,被称为“画圣”的是_____。
A: 王维
B: 董其昌
C: 李思训
D: 吴道子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:吴道子被称为“画圣”,王维被称为“诗佛”。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  建立完善的社会保障制度对促经经济发展和社会稳定,保证社会主义市场经济正常运行和国家长治久安都有重大意义。社会保障制度的核心内容是_____。
A: 社会保险
B: 社会福利
C: 社会救济
D: 社会优抚与安置
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  划分法律部门的主要标准是_____。
A: 法律规范所调整的不同的社会关系
B: 法律调整方法
C: 法律数量的多少
D: 法律的制定机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,1950年获“人民艺术家”称号。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:茅盾没有获得“人民艺术家”的称号。1950年获“人民艺术家”称号的是老舍。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂和理论基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 民族精神与时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系涵盖社会发展的指导思想和价值准则,影响人们的价值观念和价值取向,是一个内涵十分丰富、具有内在统一关系的有机整体。马克思主义指导思想是其灵魂。马克思主义指导思想之所以是社会主义核心价值体系的灵魂,是因为它为社会主义核心价值体系提供了根本立场、观点和方法,对社会主义核心价值体系发挥着理论基础和精神支柱的作用,决定着社会主义核心价值体系的根本性质和发展方向。故本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  根据,国相关法律的规定,侵害生命权、健康权的构成要件均包括的内容有_____。
A: 违法行为
B: 损害事实。
C: 因果关系
D: 主观过错
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:侵害生命权的构成要件采用四要件说,必须有侵害生命权的违法行为、损害事实、因果关系以及主观上的过错。 侵害健康权的行为,需要满足一般侵权行为的构成要件。一是存在侵害健康权的违法行为,违法行为主体既可以是自然人,也可以是法人;违法行为的形式包括前文提到的作为和不作为形式。二是存在侵害健康权的损害事实,包括健康受损的事实、健康受损导致受害人财产利益的损失以及精神痛苦的损害。三是侵害健康权的违法行为与损害事实存在因果关系,只要依一般社会经验和智识判断能够产生因果关系,侵害行为在客观上确实产生了健康受损的事实,即可成立因果关系。四是存在侵害健康权的主观过错,过失和故意均可构成。 由上述可知,ABCD都是侵害生命权、健康权的构成要件。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列省区简称与行政中心搭配正确的是_____
A: 吉──沈阳
B: 新──呼和浩特
C: 桂──南宁
D: 秦──兰州
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 吉林省的简称是吉,行政中心是长春,新疆维吾尔自治区的简称是新,行政中心是乌鲁木齐,广西壮族自治区的简称是桂,行政中心是南宁,陕西省的简称是陕或秦,行政中心是西安,选项ABD对应错误,不符合题意. 故选:C.


第88题所属考点-中国的行政区划


89、单选题  撰写决定、讲话稿等,选择表达方式一般侧重_____。
A: 议论
B: 说明
C: 抒情
D: 叙述
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种,一般是三种综合运用。决定、讲话稿 中议论成分较多。议论就是对某一事件或问题发表见解,表明观点和态度,并以充分的材料证明自己观点的正 确性。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出了社会主义经济是_____。
A: 社会主义市场经济的论断
B: 社会主义公有制经济为主体的论断
C: 计划商品经济的论断
D: 在公有制基础上的有计划的商品经济的论断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1984年10月,中共十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》明确提出,社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,商品经济的充分发展,是社会经济发展的不可逾越的阶段,是实现我国经济现代化的必要条件。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指_____。
A: 改革和开放
B: 党的领导和社会主义道路
C: 物质文明建设和精神文明建设
D: 四项基本原则和改革开放
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  制度创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告中指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  诗人接触到某一客体,产生诗的感受。有些感受,可意会而不可宣传【A】,很难用准确的语言【B】表达清楚,却可以【C】通过意象尤其是意境的形成,而潜在地对读者产生感染和影响【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“可意会而不可言传”为标准表述,故“宣传”应改为“言传”。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约付给乙4万元的定金后,乙企业 违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 8万元
C: 4万元
D: 6万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《合同法》第一百一十五条规定,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。 给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的应当双倍返 还定金。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  对待毛泽东思想的科学态度是_____。
A: 学习毛泽东著作
B: 纠正毛泽东晚年错误思想
C: 坚持和发展毛泽东思想
D: 铭记毛泽东的丰功伟绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的产物,是中国的马克思主义,我们应该坚持和发展毛泽东思想。


第95题所属考点-《毛概》


96、单选题  人类的染色体是由DNA_____链构成的,基因就是在DNA链上的特定的一个片段。由于亲代的染色体通过生殖过程传递到子代,这就产生了遗传。
A: 脱氧核糖核酸
B: 氨基酸
C: 多肽
D: 核糖核酸
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】DNA又称脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时被称为“遗传微粒”。DNA分子的功能是贮存决定物种性状的几乎所有蛋白质和RNA分子的全部遗传信息;编码和设计生物有机体在一定的时空中有序地转录基因和表达蛋白完成定向发育的所有程序;初步确定了生物独有的性状和个性以及和环境相互作用时所有的应激反应。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  行政决策咨询系统是在整个行政决策体制中处于核心地位的子系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:行政决策中枢系统是行政决策体系的核心,它由拥有行政决策权的领导机构及其人员组成。咨询系统只是起着辅助的作用。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是_____
A: 处理好政府和市场的关系
B: 处理好竞争和垄断的关系
C: 处理好积累与消费的关系
D: 处理好公平和效率的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施.下列措施中不属于创新社会管理的是_____。
A: 组织社区志愿者开展邻里互动活动
B: 提高临床一线医护人员的待遇水平
C: 通过微博向群众提供政务服务资讯
D: 设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势.尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等。对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度.以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。A、C、D项中都有“公众参与”,但B选项只涉及特定群体.故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  传统公共行政学范式的理论基础为_____。
A: 威尔逊的“政治与行政二分”
B: 杰弗逊的“独立宣言”
C: 韦伯的科层制
D: 布坎南的公共选择理论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:传统公共行政学范式是建立在科层制和政治与行政二分的基础上的。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省伊春市铁力市事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询