设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏日喀则地区定日县事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 02:43:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  家里常用的煤气的主要成分是_____。
A: —氧化氮
B: 氮氧化合物
C: 一氧化碳
D: 甲烷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤气的主要成分是一氧化碳,通常情况下,它是一种没有颜色、没有气味的气体。本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  有个矮个子的人住在第20层楼。他每天早晨乘电梯到底层去上班,晚上再乘电梯回到第20层楼。可是,当电梯里只有他一个人时,他就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。 下列哪项为真,最能够解释这个人只乘到第10层楼?_____
A: 此人为了锻炼身体
B: 此人有朋友住在第10层
C: 第11层的楼梯损坏了
D: 此人最多只能够到第10层的电梯按钮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干现象是:有个矮个子的人住在第20层楼,当电梯里只有他一人时就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。 A项和B项都不能解释“只有他一人时才到第10层”的现象;C项显然不能解释;D项说明此人个子比较矮,最多只能够到第10层的电梯按钮,能够很好地解释题干中的现象。故答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。 这段话主要想告诉我们_____
A: 很多人都在攀登珠穆朗玛峰
B: 成功是有明确标准的
C: 大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置
D: 只有插上旗帜才能证明成功了
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析据提问知此题是隐含主旨题。 文中举登珠峰的例子是为了论述成功的标准是什么,由“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功”可知,ACD三项都属于证明观点的例证的某一具体方面。而B项是该论证的观点,即成功是要有明确标准的。故正确答案选择B。


第3题所属考点-片段阅读


4、单选题  当今世界经济的三大支柱性组织是_____。
A: 世界贸易组织、关税同盟、世界银行
B: 国际货币基金组织、粮农组织、世界银行
C: 世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织
D: 关税同盟、世界银行、国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列哪些人或企业会因美联储的量化宽松的货币政策而收益?_____
A: 考察中国市场的美国电子产品出口商
B: 进口美国电子产品的中国进口商
C: 向美国出口电子产品的中国出口商
D: 向中国进口电子元器件的美国进口商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宽松的货币政策意味着增加货币供给,这会导致美元的贬值,对美国的企业来讲是有利于出口,不利于进口,排除D选项;由于A选项是考察的企业,所以对其没有影响,排除A选项;美元的贬值相对来说是人民币相对升值,这对中国的企业来讲有利于进口,不利于出口。B选项正确。故本题答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、公文写作  材料一:2009年,涿州市被河北省委、省政府确定为河北省统筹城乡试点。在全域规划的基础上,涿州把城市和农村作为一个有机整体,推进城乡基础设施和公共服务共建、互联、共享,不断推进城乡公共服务的均等化。实施了主城区及对接北京段的12条乡村道路建设,乡镇客运班车通达率100%。中心社区建设统筹考虑“房、路、水、电、讯、科、教、文、卫、保”十个方面,做到统一规划、布局合理、功能齐全、一步到位。整个规划促进了农村传统的粗放、分散、低效生活方式向集约、高效、便捷的现代生活方式转变。 涿州市借助毗邻北京得天独厚的区位优势,不断丰富和完善京涿双方在农业领域的合作方式和长效机制,实施“二、三产带一产”的战略,构建农村新型经营制度,以“少有所学,老有所养、中青年就业有岗位”为目标,在教育、医疗、就业等方面切实完善可持续5展保障体系;城乡联动,让农民就业城市化,在城市化进程中提高生存本领,使万千世代射耕陇亩的农民过上了城里人一样的生活。 材料二:党的十八大报告指出,城乡发展一体化是解决“三农”问题根本途径,要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐渐缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。党的十八届二中全会进一步指出,城乡二元化结构是制约城乡发展一体化主要障碍,必须健全体制,形成以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。 问题: 1.概括城乡一体化发展重要意义。(5分) 2.分析制约城乡一体化发展主要因素。(5分) 3.综合结合涿州统筹城乡试点经验对河北进一步推动城乡一体化提出合理化建议。(5分)
参考答案: 【参考答案】 1.第一,转变生活方式。促进农村粗放、分散、低效的生活方式向集约、高效、便捷的现代生活方式转变。第二,建立新型保障体系。发挥政策导向作用,在教育、医疗、就业等方面切实完善可持续发展保障体系。第三,解决“三农”问题。建立新型城乡关系,增强农村发展活力,逐渐缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。 2.城乡二元化结构是制约城乡发展一体化的主要因素。长期隔绝的二元化结构,不仅使农民长期停留在落后的生活方式中,难以享受均等的教育、就业、医疗服务,而且使城市发展缺乏高素质的劳动力资源,影响产业升级。只有打破城乡二元化结构,才能形成新型城乡关系,促进城乡良性互动,共同发展。 3.依据涿州统筹城乡试点经验,为进一步推动河北城乡一体化,特提出如下建议: 第一,合理利用区位优势构建农村新型经营制度。利用区位优势,以构建农业领域的合作方式和长效机制为目标,实施“二、三产带一产”的战略,构建农村新型经营制度。 第二,建立可持续发展保障体系。在教育、医疗、就业等方面切实完善可持续发展保障体系;通过城乡联动,以资本、技术、管理注人农业,让农民就业城市化,同时积极推进保障体系的建设。 第三,积极推进城乡公共服务均等化。把城市和农村作为一个有机整体,推进城乡基础设施和公共服务共建、互联、共享,不断推进城乡公共服务的均等化。促进农村生活方式向现代生活方式转变。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  供求机制是市场机制中最基础的机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场机制中最基础的机制是价格机制,故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中华人民共和国第一步宪法通过的时间为_____。
A: 1949.10
B: 1951.10
C: 1954.9
D: 1956.9
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】1954年9月20日,第一届全国人大第一次全体会议通过了《中华人民共和国宪法》,这是我国的第一部宪法。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的_____。
A: 监督权利
B: 政治权利
C: 社会经济权利
D: 人身自由权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这是公民对国家政治以及国家机关行政的合法监督,属于监督权利。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  世界统一于存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】恩格斯指出,存在是一个摸棱两可的命题,因为不仅物质是存在,精神也同样是存在。但是,精神是物质世界的反映。所以,唯物主义观点认为世界统一于物质,而不是存在。认为世界统一于存在其实是杜林的观点,是马克思主义哲学所坚决批判的。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国革命胜利的唯一道路是_____。
A: 农村包围城市,最后夺取全国政权
B: 以城市为中心,攻打大城市
C: 城市和农村并重
D: 城市包围农村,最后夺取全国胜利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:农村包围城市,武装夺取政权是符合中国国情的道路。城市包围农村是俄国革命所走的 道路,最终俄国取得了十月革命的胜利,但是由于我国的国情是敌人占据了中心城市,所以多次革命起义都以 失败告终,故选项BCD错误。我国农村面积广大,同时也是敌人的薄弱环节,毛泽东同志正是基于对我国国情 的分析创建了农村包围城市的正确的革命道路。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  在管理实践中,应该注重正强化,并把正强化与负强化相结合使用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  运动后大量出汗,随汗排出最多的是_____。
A: 糖
B: 钠
C: 钾
D: 钙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  人类社会第一项伟大的技术发明的是_____。
A: 打制石器
B: 制作陶器
C: 发明弓箭等远距离杀伤武器
D: 钻木取火
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类对火的认识、使用和掌握,是人类认识自然,并利用自然来改善生产和生活的第一次实践。火的应用,在人类文明发展史上有极其重要的意义。从100多万年前的元谋人,到50万年前的北京人,都留下了用火的痕迹。人类最初使用的都是自然火。人工取火发明以后,原始人掌握了一种强大的自然力,促进了人类的体制和社会的发展,而最终把人与动物分开。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。陈某在自己的宅基地上建房的权利是法定的,但是对因此造成相邻的陆某的直接损失,应当给予赔偿。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  毛泽东为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋,主要表现在_____。
A: 中国共产党的建立和发展
B: 中国人民解放军的建立和发展
C: 中国各族人民解放事业的胜利
D: 中华人民共和国的缔造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东是中国伟大的领袖,他为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋。ABCD四项都表现了其伟大业绩。


第16题所属考点-《毛概》


17、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 在1500名被调查者中,有365名被调查者对薄荷口味牙膏非常喜欢
B: 在1500名被调查者中,对薄荷口味牙膏非常不喜欢的女性数量为80人
C: 在1500名被调查者中,10.67%的被调査者表示不喜欢薄荷口味牙膏
D: 在1500名被调查者中,28%的被调查者表示非常喜欢薄荷口味牙膏
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据文字,共有1000名女性和500名男性,则非常喜欢的人数有500x19.0%+1000x27.0%=1000x(9.5%+27%)=365人,正确; B项,非常不喜欢的女性数量为1000x8.0%=80人,正确; C项,不喜欢薄荷口味牙裔的人数为500xl4.0%+1000x9.0%=160人,占被调査者的160+1500=10.67%,正确;可直接选D。 验证D项:根据统计图,非常喜欢的人数占比一定小于27%,错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  世界知识产权组织成立于1967年,自1974年成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在_____
A: 日内瓦
B: 哥本哈根
C: 纽约
D: 苏黎世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界知识产权组织成立于1967年,自1974年起成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在瑞士日内瓦。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。本题答案为D。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见_____。
A: 沟通是管理层内部的事
B: 沟通流畅有助于信息搜集
C: 沟通过多不利于观点的达成
D: 通过沟通获得的任何信息都可以用于决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B


第20题所属考点-题库原题


21、填空题  社会主义职业道德的核心是____。
参考答案: 为人民服务


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  国家机关工作人员张某多次利用职务之便收受贿赂,同事李某发现其犯罪行为后写信予以揭发,李某的这一行为在法律上被称为_____。
A: 控告
B: 告诉
C: 报案
D: 举报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控告是指被害人(包括自诉人和被害单位)就其人身权利、财产权利遭受不法侵害的事实及犯罪嫌疑人的有关情况,向公安司法机关揭露和告发,要求依法追究其刑事责任的诉讼行为。本题李某并不是被害人,所以A项错误。告诉,针对的是自诉案件,对于自诉案件,被害人有权向人民法院直接起诉。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权向人民法院起诉。本题并不是自诉案件,李某也不是自诉人,所以B项错误。报案是指单位和个人以及被害人发现有犯罪事实发生,但尚不知犯罪嫌疑人为何人时,向公安机关、人民检察院、人民法院告发的行为。本题李某明确知道犯罪嫌疑人,所以C项错误。举报是指单位和个人对其发现的犯罪事实或者犯罪嫌疑人向公安机关、人民检察院和人民法院进行告发、揭露的行为。李某的行为属于举报,D项正确。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  组织产权制度主要是指_____。
A: 组织的所有权与经营权问题
B: 组织所有权的划分问题
C: 组织产权的建立与保护问题
D: 组织经营权的划分问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:组织产权制度主要是指组织的所有权与经营权问题。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求:通过加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置等措施健全城乡发展一体化体制机制。关于这一改革,下列说法错误的是:_____
A: 有利于维护农民的生产要素权益
B: 有利于推进城乡基本公共服务均等化
C: 有利于促进我国城乡经济协调发展
D: 有利于发挥国家财政在调节资源配置中的决定性作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的种种举措并未显示出有利于发挥国家财政在调节资源配置中的决定性作用。故本题答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  跳槽现象的大量出现,说明社会允许人才流动,不仅使得一个人更有可能找到更适合自己的工作和生活,而且使得一个单位更容易找到自己需要的人才。关于跳槽现象,正确的看法是_____。
A: 择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽
B: 跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重
C: 跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干
D: 跳槽是缺乏职业道德的表现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:跳槽,是社会人才流动的重要途径,促使个人能够找到更合适的岗位。但大量的跳槽可能对企业的生产效率产生影响,个人岗位的再选择的结果也经常是未知的。故本题答案选B


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展和进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素。因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束
B: 自我裁决
C: 自我控制
D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出栽决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政稗济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行内部监督、自我约束的重要机制。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一评论所蕴含的哲理是_____。
A: 要区分事物的两重性
B: 要把握事物的度
C: 对事物既要肯定,又要否定
D: 要把事物看作一个整体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】度是质和量的统一,是事物保持其质和量的界限、幅度和范围。只有精确地认识量,才能更深刻地把握度。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  你报考单位所在的市现辖_____。
A: 6区3县,1个国家级高新区和1个省级旅游度假区
B: 5区3县,1个国家级髙新区和1个省级旅游度假区
C: 7区3县,1个国家级高新区和1个省级旅游度假区
D: 5区4县,1个国家级高新区和1个省级旅游度假区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:淄博市是一座独具特色的组群式城市,现辖张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区5个市辖区和桓台、高青、沂源3个市辖县,以及1个国家级高新技术产业开发区(淄博高新技术产业开发区)、1个省级文昌湖旅游度假区。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  实现中国历史上宇航员第一次出舱飞行试验壮举的是_____。
A: 神舟七号
B: 神舟八号
C: 神舟九号
D: 神舟十号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在神舟七号载人航天飞行中,中国宇航员首次出舱活动成为人们关注的焦点。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列关于我国法律监督的表述,正确的有_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会是我国的最高法律监督机关
B: 人民检察院和人民法院是我国专门的法律监督机关
C: 各级同家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
D: 法律监督可以分为有权监督与无权监督
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:我国《宪法》第129条规定“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关”,据此AB错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  把一个面的面积是7平方厘米的三个同等大小的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是多少?_____
A: 70
B: 98
C: 125
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三个正方体的表面积之和为7x6x3=126平方厘米,在拼成一个长方体后有4个面被掩盖,如下图所示,则长方体的表面积是126-7x4=98平方厘米。 另解,拼成的长方体共有3x4+2=14个面积是7平方厘米的面,故这个长方体的表面积是14x7=98平方厘米。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  没有理性的指导,眼睛是最坏的证人,意在强调_____。
A: 感性认识的重要性
B: 理性认识的重要性
C: 理性认识比感性认识更重要
D: 感性认识比理性认识更重要
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】感性认识和理性认识是认识的不同阶段,二者是辩证统一的。感性认识是理性认识的基础,理性认识是感性认识的指导。“理性的指导”是指理性认识,“眼睛”所见到的是感性认识。这句话意在强调理性认识的重要性,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,但并不是说理性认识地位高于感性认识。故本题选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  科学发展观的_____是统筹兼顾。
A: 根本要求
B: 基本要求
C: 重点要求
D: 根本方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A: 解放思想
B: 制度创新
C: 对外开放
D: 管理创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国古代哲人荀子有言:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:A[解析]题中“天行有常”的“常”指的是一种天道运行的规律,体现的是一种古代朴素唯物主义的观点,A项正确。B选项庸俗唯物主义观点是否认意识的存在,认为世界上只有物质,意识只是大脑的分泌物,属于物质;C选项形而上学唯物主义体现了一种静止、片面、孤立的世界观;D选项客观唯心主义则是强调世界的本源是绝对精神、绝对理念,是超脱于外的一种绝对的东西。综上所述,本题选择A项。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是_____。
A: 独立自主的作风
B: 理论和实践相结合的作风
C: 和人民群众密切联系在一起的作风
D: 自我批评的作风
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD,解析:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,批评与自我批评的作风.这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。故本题答案选BCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据下列资料,回答56~59题。 为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》,XX市人民政府决定于2014年12月18日发文,召开各县(市、区)政府一把手和主管农业领导参加的农村工作会议。假如由你代拟这份公文,请就下列问题作答。 这份公文的文种最恰当的是_____。
A: 决定
B: 通报
C: 意见
D: 通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题^91考试网文的文种最恰当的是通知。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  —般的机关、团体和企事业单位都可制发公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告一般是由较高级别的国家领导机关,或者授权新华社制发的。基层单位不能滥用公告。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  货币政策就是财政政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:财政政策是指国家根据稳定经济的需要,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。两种并不等同。


第41题所属考点-《经济》


42、单选题  在2014年博鳌亚洲论坛年会上,国务院总理李克强发表题为《共同开创亚洲发展新未来》的主旨演讲,就新形势下如何发掘亚洲发展动力提出三点看法。下列选项中不属于这三点看法的是_____。
A: 坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体
B: 构建融合发展的大格局,形成亚洲命运共同体
C: 形成互利发展的大背景,创建亚洲和谐共同体
D: 维护和平发展的大环境,打造亚洲责任共同体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年博鳌亚洲论坛,李克强就新形势下如何发掘亚洲发展动力提出三点看法:第一,坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体。亚洲国家要继续同舟共济、共克时艰,把经济的互补性转化为发展的互助力,不断扩大利益交汇点。第二,构建融合发展的大格局,形成亚洲命运共同体,积极推进基础设施互联互通,促进产业深度合作、优势互补。第三,维护和平发展的大环境,打造亚洲责任共同体,积极探讨建立亚洲区域安全合作架构。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  向同级机关和不相隶属机关请求批准某事项的公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 请示报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行降价,以此提高市场占有率,这种行为_____。
A: 属不正当竞争
B: 说明市场经济有竞争性
C: 降低企业冰箱的价值量
D: 违背商品价值规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了市场经济具有竞争性。故此题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括_____。
A: 剥夺选举权和被选举权
B: 剥夺担任国家机关职务的权利
C: 剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利
D: 剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题选ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是_____。
A: 1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
B: 艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
C: 科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
D: 一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1981年6月5日,美国亚特兰大疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为“艾滋病”。故本题应选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据以下关于世界部分国家在1990年、2000年和2004年的婴儿死亡率的统计图表,回答问题: 1990年,婴儿死亡率最高的国家其数值大约是世界平均水平的:_____
A: 3倍
B: 1.5倍
C: 2.5倍
D: 2倍
参考答案: D
本题解释:【答案】


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下有关天津市的说法,错误的是_____。
A: 1860年天津被辟为通商口岸后,成为中国北方开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地
B: 从明朝永乐二年起,天津建城已有700多年的历史
C: “天津卫三宗宝”是指鼓楼、炮台、铃铛阁
D: 天津的天后宫(俗称“娘娘宫”)是保存至今的全球最大最精美的妈祖庙
参考答案: B
本题解释:答案:B。 考点链接:天津市考点 解析:从明朝永乐二年(公元1404年)起,天津建城已有600多年的历史。


第48题所属考点-天津市考点


49、单选题  _____是指在一个城市范围内操作的网络,主要是使用地下电缆系统等城市基础电信的网络。
A: 局域网
B: 城域网
C: 广域网
D: 网间网
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:城域网(MetropolitanAreaNetwork)是在一个城市范围内所建立的计算机通信网,简称MAN。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。但是生理上、精神上有缺陷或年幼者不能作证。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于古代文学的说法中,不正确的是_____。
A: 我国第一位田园诗人是“不为五斗米折腰”的陶渊明
B: “名余日正则兮,字余日灵均”是屈原在《离骚》中对自己名字来历的描写
C: 高适,字达夫,一字仲武,是盛唐边塞诗的代表人物
D: 宋代词人中婉约派的代表人物有柳永、苏轼、李清照等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】宋词主要分为豪放派和婉约派。豪放派的特点主要是创作视野较为广阔,气象恢弘豪放,喜用诗文的手法、句法和字法写词,语词宏博,用典较多,不拘守音律,代表人物有苏轼、辛弃疾、黄庭坚等。而婉约派则侧重儿女风情,结构深细缜密,重视音律谐婉,语言圆润,清新绮丽,具有一种柔婉之美,代表人物有柳永、晏殊、周邦彦、李清照等。D项苏轼属于豪放派的代表,故本题选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  方鸿渐是下列哪一部作品中的主人公?_____
A: 《边城》
B: 《围城》
C: 《家》
D: 《平凡的世界》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方鸿渐是中国近代最著名的小说《围城》的主人公。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列对结构性减税的表述中,正确的是_____
A: 所谓“结构性减税”就是“有增有减。结构性调整”的一种税制改革方案
B: 结构性减税是针对企业税负过重而推出的一项措施。
C: 有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变;而结构性减税则着眼于减税.税负总体水平是减少的
D: 结构性减税在2008年12月初召开的中央经济工作会议中首次明确被提出
参考答案: ACD
本题解释:正确答案:ACD 答案解析: 结构性减税意在从量上削减税负水平,主要是从优化税制结构、服务于经济增长和经济发展方式转变的要求着手,其落脚点是减轻企业和个人的税收负担,因此选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在新出台的《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》中,下列不属于学校组织学生参加大型集体活动应当采取的安全措施是:_____
A: 有针对性的对学生进行安全教育
B: 制定安全应急预案,配备相应设施
C: 安排必要的管理人员,明确所负担的安全责任
D: 及时依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全的案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D. 解析:《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》第三十七条 学校组织学生参加大型集体活动,应当采取下列安全措施: (一)成立临时的安全管理组织机构 (二)有针对性地对学生进行安全教育 (三)安排必要的管理人员,明确所负担的安全职责 (四)制定安全应急预案,配备相应设施。 因此,答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  广西_____既沿边、沿江又沿海,是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。
A: 凭祥
B: 东兴
C: 宁明
D: 德保
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:广西东兴市位于我国大陆海岸线最西南端,东南瀕临北部湾,与越南三类城市芒街市一桥相连,是我国通往越南以及东南亚最便捷的陆路与海路通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B: 我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫
C: 唐朝僧人怀素善写狂草,代表作有《自叙帖》《食鱼帖》等
D: 唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]“书为心画”是西汉文学家、书法家扬雄提出的一个著名论断,指出书法与书法家思想感情之间的关系和书法艺术表情达意的特质等问题,书法艺术作品是书法家思想意识、德行、品行的直接反映。故D项说法错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  函适用于_____商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。
A: 不相隶属机关之间
B: 上下级机关之间
C: 同级机关之间
D: 具有隶属关系的机关之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函是公文文种之一,函是指用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的文种。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  关于GDP的描述正确的是_____◦
A: 是按市场价格计算的国民生产总值的简称
B: 是国民经济核算的核心指标
C: GDP必须按照当期最终产品计算,中间产品不能计入
D: GDP是实实在在的流通财富
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的国内生产总值的简称,它是一个国家(地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。AB项正确。GDP必须按当期最终产品计算,中间产品不能计入,否则会造成重复计算。C项正确。GDP不是实实在在流通的财富,它只是用标准的货币平均值来表示财富的多少。D项错误。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  党中央大力实施人才强国战略的重要意义有_____。
A: 促进生产力发展的需要
B: 全面建设小康社会的需要
C: 进一步扩大对外开放的需要
D: 提高我国国际竞争力和增强综合国力的需要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:(1)实施人才强国战略是促进生产力发展的需要。生产力是社会发展的最终决定力量。而人是生产力中最活跃最具决定性的因素。因而人才资源是第一资源。因此,只有加强人才工作,不断提髙劳动者各方面的素质和技能,才能有效促进生产能力的发展。(2)实施人才强国战略是全面建设小康社会的需要。只有大力实施人才强国战略,为全面建设小康社会提供数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。才能保障全面建设小康社会宏伟目标顺利实现。(3)实施人才强国战略是进一步扩大对外开放的需要。只有加强人才工作,培养、吸引和用好人才,努力造就一大批具有较髙政治素质,掌握现代科学文化知识,勇于开拓创新的各类专门人才,才能抓住入世后给我国带来的机遇,迎接未来的挑战。(4)实施人才强国战略是提髙我国国际竞争力和增强综合国力的需要。在当今和未来的国际竞争中,谁拥有大批高质量的人才特别是髙层次的科技人才,谁就能在竞争中贏得主动。因此,实施人才强国战略是关系我国社会主义事业兴旺发达的重大问题。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  火车沿京广线自北向南经过的重要铁路枢纽有_____。
A: 北京、株洲、郑州
B: 北京、天津、徐州
C: 北京、商丘、南昌
D: 北京、武汉、长沙
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】京广铁路是贯通中国南北的重要铁路干线。它起自北京西站,止于广州西站,全长2284千米。途经石家庄、郑州、信阳、武汉、长沙、株洲、衡阳等城市,纵贯河北、河南、湖北、湖南、广东五省。答案为D。A项不是自北向南经过的铁路枢纽,C项是京九线自北向南经过的铁路枢纽。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____。
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国共产党和民主党派实行“长期共存,互相监督”方针的根本依据是_____。
A: 民主党派帮助过共产党
B: 民主党派已经成为一部分劳动者的政党
C: 共产党需要民主党派
D: 共产党信任民主党派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行“长期共存,相互监督”的根本依据是中国社会阶级关系和主要矛盾的变化。在社会 主义改造完成后,各民主党派的成员及其所联系的群众成了社会主义劳动者的一部分,各民主党派也就成了这 部分劳动者的政治联盟。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  在民法中,平等原则的基本内容是当事人_____。
A: 地位平等
B: 意思自由
C: 平等协商
D: 等价有偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】[解析]意思自由是自愿原则的内容,等价有偿是民法的基本原则之一,两者都不属于平等原则的内容。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  边际收益递减规律的适用条件是_____。
A: 生产技术不发生变化
B: 生产技术发生变化
C: 不考虑生产技术的变化与否
D: 生产技术发生重大变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】边际收益递减规律,即在技术水平不变的条件下,投入一种可变生产要素,起初产量随该可变生产要素的增加而增加,但是,当该可变生产要素投入量达到一定数值时,增加产量的趋势会转为递减。故本题选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 牛顿提出了万有引力定律并测得了万有引力常量
B: 奥斯特发现了电流能够产生磁场
C: 法拉第发现了电磁感应现象
D: 开普勒三定律总结了行星绕太阳运动的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:万有引力常量G是由卡文迪许在实验室中首次准确测量出来的。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于刑事拘留,以下说法错误的是_____。
A: 拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押.至迟不得超过24小时
B: 除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后24小时以内.通知被拘留人的家属
C: 拘留适用的对象是现行犯或者重大嫌疑分子
D: 对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分手的最长拘留期限为15日
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子的最长拘留期限为37日。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  在太阳能、风能、水能、核能中,目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是核能。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:太阳能是各种可再生能源中最重要的基本能源,也是人类可利用的最丰富的能源。风能是利用风力机将风能转化为电能、热能、机械能等各种形式的能量,风能是一种自然能源。水能是一种可再生能源,是清洁能源。以上都是自然能源,故应排除。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于_____。
A: 国家税务总局
B: 财政部
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某天夜里,同宿舍的小赵、小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。 小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小钱说我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小孙说我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。” 士李说小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。 若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是_____。
A: 纪实频道
B: 教育频道
C: 新闻频道
D: 艺术频道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:已知每人只说对了两个人对电视频道的喜好,而小赵、小钱对小钱的喜好说法不同,则必有一假,而对小孙的猜测相同,因此“小孙喜欢看艺术频道”,则小赵的猜测“小赵和小钱都喜欢看教育频道’’中必有一则由小李的话可推出“小李喜欢看新闻频道”;则由小钱的话可推出“小钱喜欢看财经频道”’接着可推出“小赵喜欢看教育频道”,再根据小孙的话可知“小周喜欢看纪实频道”。故答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  公司希望通过历史数据和资料来预测下一年的市场销量,比较适合采用_____。
A: 专家调查法
B: 德尔菲法
C: 时间序列法
D: 因果预测法
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:定量预测法,又称分析计算法或统计预测法。它是在占有比较完整的历史资料的基础上,通过数据的整理分析,运用一定的模型或公式对预测对象的未来发展趋势做出定量测算的一种方法。定量预测方法有很多种,按照处理资料的不同,可分为时间序列法和因果预测法。故本题答案选CD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在我国,特赦由_____。
A: 最髙人民法院决定
B: 最高人民检察院决定
C: 全国人民代表大会常务委员会决定
D: 国务院决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是特赦制度。根据我国《宪法》第67条的规定,特赦由全国人民代表大会常务委员会决定,所以,本题的正确答案是C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  安徽省是我国重要的产茶省,请问“祁红”和“瓜片”两种茶叶分别产于哪个市?_____
A: 六安、合肥
B: 合肥、黄山
C: 黄山、六安
D: 黄山、合肥
参考答案: C
本题解释:【解答】解:安徽省是我国重要的产茶省,“祁红”和“瓜片”两种茶叶分别产于黄山市和六安市,安徽省地跨我国南方地区与北方地区. 故选:C.


第73题所属考点-安徽省考点


74、多选题  选民赵某36岁,外出打工期间该村进行村人民代表的选举,赵某因工作繁忙和路途远,不可能回来参加选举。故打电话嘱咐14岁的儿子代替他投该村李叔1票,根据上述的情形,下列说法错误的是_____。
A: 赵某仅以电话通知委托人的方式,尚不能发生有效的委托人投票权
B: 赵某以电话委托他人投票,必须征得选举委员会同意
C: 赵某必须同时电话通知委托人和村民委员会,才能发生有效的委托人投票授权
D: 赵某不能电话委托儿子投票,因为儿子还没有选举权
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《选举法》第40条规定:“选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托 其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人”。据此,赵某只能委托其他选民投票,而不能委托自己 没有选举权的儿子进行投票,且委托必须以书面形式,不能电话通知。本题是选非题,故本题答案选BC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某街道准备从5个小区中选择3个小区进行环境出新,制定了如下条件:只有选择2号小区出新,同时排除掉5号小区,才能对1号小区进行出新;只要出新2号或5号小区,就不能出新4号小区;4号小区和3号小区中至少选择一个进行出新;1号小区已经确定进行出新据此,可以推出:_____
A: 出新1、2、4号小区
B: 出新1、2、3号小区
C: 出新1、3、5小区
D: 出新1、4、5号小区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干可得:①1号出新→2号出新且5号不出新;②2号出新或5号出新→4号不出新;③3号出新,或者4号出新。 已知1号出新,由①得2号出新且5号不出新;进而由②得4号不能出新,结合③得3号肯定出新;即1、2、3号出新,B项正确。故答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸
B: 破坏细菌的糖类
C: 破坏细菌的脂类
D: 破坏细菌的细胞壁
参考答案: A
本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋,拆迁,张某不服,诉至法院,应由_____受理。
A: 朝阳区法院
B: 东城区法院
C: 西城区法院
D: 以上三个法院都可以
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因不动产引起的行政诉讼,只能由不动产所在地的人民法院管辖。注意,诉讼管辖的被告主义原则和不动产管辖原则发生冲突的时候,人民法院按照不动产所在地法院管辖原则确定管辖法院。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  重要公文的签发者应是机关_____。
A: 正职领导
B: 主持常务的副职领导
C: 主持专项业务的副职领导
D: 综合部门负责人
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】此题考查的是公文的签发者。关于公文的签发权限,《公文处理办法》第二十八条和《细则》第三十一条、第三十二条作了以下规定:“以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发;以本机关名义制发的下行文或平行文,由主要负责人或者由主要负责人授权的其他负责人签发”。因此,重要公文的签发者应是机关正职领导或主持常务的副职领导。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列对常见现象的解释,错误的是_____。
A: 雨后天空中出现的彩虹是光线发生散射造成的
B: 木匠把木头做成桌子,只是改变了它的形状,而没有改变其本质
C: 镜子中出现自己是光反射的结果
D: 冬天早晨窗玻璃上出现的冰花是水蒸气遇冷凝华形成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雨后天空中出现的彩虹是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  体制改革是解决我国“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A: 农业现代化滞后
B: 城乡二元体制改革障碍
C: 居民收人差距过大
D: 教育资源分配不公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列哪部著作的作者是鲁迅?_____
A: 《子夜》
B: 《彷徨》
C: 《秋风》
D: 《朝华》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《彷徨》是鲁迅的小说集。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张_____。
A: 民主共和
B: 改良维新
C: 暴力革命
D: 君主专制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料可以看出这位思想家主张变法,实现民权自由,但却反对革命,可知其为维新派代表,主张改良维新。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  自20世纪80年代以来,西方发达国家在全球内鼓吹的主要经济学理论是_____。
A: 古典自由主义
B: 凯恩斯主义
C: 新自由主义
D: 市场社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以20世纪70年代初期爆发的两次石油危机为导火线,导致整个资本主义世界陷人了“滞胀”的困境。面对“滞胀”,凯恩斯主义政策束手无策。“滞胀”是国家垄断资本充分发展导致资本主义固有矛盾日趋激化的必然结果。.但是新自由主义者却仅仅将其归结为国家干预过度、政府开支过大、人们的理性预期导致政府政策失灵所致。也正是在这种情况下,多年受冷落的新自由主义适应这一需要,伴随美国总统里根和英国首相撒切尔夫人的上台,在否定凯恩斯主义的声浪中,占据了美英等国主流经济学地位。新自由主义的一个重要特征是把反对国家干预上升到了一个新的系统化和理论化高度,是“对凯恩斯革命的反革命”。故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,指出实现中国梦必须_____。
A: 走中国道路
B: 弘扬中国精神
C: 凝聚中国力量
D: 发挥中国模式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以_____。
A: 自己执行
B: 自己执行,但应当由上级机关批准
C: 申请人民法院强制执行
D: 向上级行政机关申请复议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行玫机关可以采取下列捎施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义公有制的主体是:_____
A: 国有企业
B: 政府机构
C: 政企合二
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列选项中,属于2013年以来央行新增的一般货币政策是_____。
A: 常备借贷便利
B: 中央银行贷款
C: 利率政策
D: 存款准备金率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:借鉴国际经验,中国人民银行于2013年初创设了常备借贷便利(SLF)。常备借贷便利是中国人民银行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行。期限为1~3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  傍晚一阵雨后,出现了美丽的彩虹,彩虹不会出现在哪边的空中?_____
A: 西边
B: 东边
C: 南边
D: 北边
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:彩虹其实并非出现在半空中的特定位置。它是观察者看见的一种光学现象彩虹看起来的所在位置冷騎酿者酿变。肖酿者義做时,它酸置必錄在太_相财向。舰时太阳在西边,故彩虹应出现在东方。故本题答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过_____。
A: 12海里
B: 14海里
C: 24海里
D: 18海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国埯洋法公约》第32条规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  “表观遗传修饰”是癌症的重要原因之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:肿瘤的形成受遗传学修饰和表观遗传修饰的影响。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国共产党正式制定了实行国共合作,建立革命统一战线的策略的会议是_____。
A: 中共二大
B: 中共三大
C: 中共四大
D: 中共五大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  加强和发展新时期爱国统一战线,要充分发挥_____。
A: 爱国华侨和港澳台同胞的作用
B: 知识分子的作用
C: 人民代表大会的作用
D: 人民政协的作用
参考答案: D
本题解释:[解析]邓小平指出:“人民政协是发扬社会主义民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。”切实加强、巩固和发展新时期的爱国统一战线,要充分发挥人民政协的“政治协商、民主监督”作用。中国人民政治协商会议是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式,是我国社会主义民主制度的一大特色和优势。


第94题所属考点-《中国特色社会主义》


95、单选题  图像处理技术主要包括图像的_____。
A: 采集、解释和播放
B: 压缩、传输和播放
C: 采集、处理和压缩
D: 解释、处理和播放
参考答案: C
本题解释:Ce解析:图像处理技术是指用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。它包括对于图像的采集、处理以及压缩。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?_____
A: 由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性
B: 强制势力形成的垄断
C: 成本特性产生的垄断
D: 创新带来的垄断
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种: (1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。 (2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。 (3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。 (4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。 (5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  说到文化,不少人认为会唱两首歌、背两首诗、说几段排比句就很有文化,这只是浅尝辄止。_____是身怀绝艺的歌唱家、书画家,_____言行粗俗,道德低下,也只能是有体无魂,人们照样说你没文化。
A: 也许 倘若
B: 就算 假如
C: 虽然 但是
D: 即便 如果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二空中,“言行粗俗,道德低下”是假定的条件,“有体无魂,人们照样说你没文化”是前述条件的结果,故此处所填词语应表示假设关系,据此排除表示转折关系的C项。第一空中,“身怀绝艺的歌唱家、书画家”与前句之间为让步假设关系,“也许”表推测,可首先排除A项。“就算”与“即便”相比,前者常用于口语,故不如“即便”貼切。本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格是国家为了保护生产者或消费者的利益,制定一定限额(上限或下限)并确保其实现的价格。保护价格一般情况下高于均衡价格,它会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  版头或发文机关标识、发文字号、标题、正文、成文时问是公文格式指定项目。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国高性能产业的发展经历了屈辱的、受外国人监控的“玻璃房子”时代,从进口外国的机器,到自主创新、诞生曙光一号、曙光1000、曙光2000……直至再次进人世界排名前十位的曙光5000,.至此中国高性能计算机的技术达到甚至超过了世界先进水平,不仅拥有了自己的高性能服务器,而且成功应用到能源、科研、教育、气象、企业信息化等经济建设中的各个领域。中国高性能产业的发展历程充分说明了_____这一原理。
A: 矛盾的普遍性
B: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
C: 矛盾的特殊性
D: 构成事物的多种矛盾在事物发展中的作用不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国高性能产业的发展历程充分说明了事物的发展是前进性与曲折性的统一,道路是曲折的,但是前途是光明的。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省抚州市金溪县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询