设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

青海省黄南藏族自治州泽库县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 04:49:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  云南气候垂直变化明显,一山分四季,十里不同天。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:云南气候基本属于亚热带高原季风型,立体气候特点显著,气温随地势高低垂直变化异常明显。在一个省区内,同时具有寒、温、热(包括亚热带)三带气候,一般海拔髙度每上升100米,温度平均递降0.6℃-0.7℃,有“一山分四季,十里不同天”之说,景象别具特色。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百、楚辞,到李、杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……大都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。 下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是_____。
A: 在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的
B: 具有历史的深度和文化反思的力度
C: 拥有永恒的艺术魅力
D: 具有浓厚的文化底蕴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目要求选出“理解最肤浅的一项”,B、C、D三项从常识来看都比A项深刻,且都可以在文段尾句中找到依据,故排除此三项,选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  根据党的十八大和十八届二中全会精神,深化国务院机构改革和职能转变,根据国务院改革方案,新组建的正部级机构有_____。
A: 国家卫生和计划生育委员会
B: 国家电力监督委员会
C: 国家食品药品监督管理总局
D: 国家新闻出版广播电影电视总局
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据国务院机构改革方案,此轮改革不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会等7个正部级机构,新组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局3个正部级机构,减少了4个正部级机构。故本题答案选ACD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问題有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策側重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在邓小平“三个有利于”判断标准中处于基础地位的是_____。
A: 是否有利于发展社会主义社会的生产力
B: 是否有利于增强社会主义国家的综合国力
C: 是否有利于提高人民生活水平
D: 是否有利于增强社会主义国家的国际地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志“三个有利于”的判断标准内容为:是否有利于发展社会主义社会的生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力;是否有利于提高人民生活水平。在三个标准中,生产力标准是最基础、最根本的决定因素,处于基础地位。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  有的原核生物是蓝藻,有的蓝藻可以进行光合作用,所以,有的原核生物可以进行光合作用。 为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?_____
A: 并非所有的蓝藻都是原核生物
B: 并非所有的原核生物都是蓝藻
C: 所有的蓝藻都是原核生物
D: 所有的原核生物都是蓝藻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是一个错误的三段论推理,利用三段论规则,根据“中项至少周延一次(词项前面为所有或否定即为周延)”的原则,“蓝藻”在题干前提中不周延,因此在补充的前提中必须周延,只有C项符合。也可通过代入法或者画文氏图得出答案。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  我国对农业进行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 等价交换
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义农业改造是指农业合作化运动。在完成土地改革以后,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,采取三个互相衔接的步骤和形式,从组织带有社会主义萌芽性质的临时互助组和常年互助组,发展到以土地人股、统一经营为特点的半社会主义性质的初级农业生产合作社,再进一步建立土地和主要生产资料归集体所有的完全社会主义性质的高级农业生产合作社。从而完成社会主义改造。故本题答案选BCD。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下面关于公文写作和处理的说法,表述不正确的有_____。
A: —件联合发文,可有数个发文字号
B: 公文中的附注一般标注于主题词下方
C: 联合行文成文日期以最后签发机关的签发日期为准
D: 盖印应端正清晰,做到上压正文下压成文日期
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第(五)项规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。A错误。公文中的附注居左空两字,加圆括号,编排在成文日期下一行。B错误。第9条第(十二)项规定,联合行文时,成文日期署最后签发机关负责人签发的日期。C正确。盖印应端正清晰,做到下压成文日期,但不得上压正文。D错误。故本题答案选ABD。(注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“主题词”这一要素。)


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  人口因素在社会发展中的作用是可以_____。
A: 决定国家的贫富强弱
B: 决定社会制度的更替
C: 决定社会制度的性质
D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  甲与乙因琐碎事发生争执后,甲扬言把乙杀死,并去商店买了一把匕首。乙怕甲杀死自己,就在甲从商店回来的路上,用猎枪把甲打死。乙的行为属于防卫过当。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度,给不法侵害人造成重大损害的行为。乙用枪打死甲时,甲并没有对乙实施侵犯,所以不存在正当防卫的问题,此时乙枪杀甲应当以故意杀人罪定罪处罚。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。
A: 紫菜
B: 海带
C: 凤尾藻
D: 裙带菜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  按照我国现行《宪法》规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人大法律委员会
C: 国务院各部、委
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条第1款规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”由此可知,有权制定和发布行政法规的国家机关是国务院。故本题答案选D


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  从全国人大到地方各级人大,从中央政府到地方政府,各级政府是各级人大的_____。
A: 领导机关
B: 执行机关
C: 派出机关
D: 附属机关
参考答案: B
本题解释:B。解析:各级政府是各级人大的执行机关。故本题答案选B.


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 规章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。


第14题所属考点-《行政法》


15、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24~48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  商品的自然属性指商品的_____。
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品具有使用价值和价值两重属性。使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性;价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,是商品的社会属性。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  事业单位工作人员考核的内容包括德能、勤绩、廉五个方面,其中重存考核_____。
A: 德
B: 能
C: 勤
D: 绩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”拓展为“五位一体”,强调“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设‘五位一体’总体布局”。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  别有用心者抹黑“中国制造”,是把贸易问题政治化了。“中国制造”实质上是产品标准之争,要化解“中国制造”被妖魔化的危机,根本在于_____
A: 政府出面解
B: 加强舆论宣传
C: 对重要产品建立监督制度
D: 精益求精,把中国商品做的无可挑剔
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。只有让中国制造的商品无可挑剔、质量上乘,才能彻底排除中国商品在国际市场上被妖魔化的危机。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是_____。
A: 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
B: 出关去,往辽东,诏徙十万填新丰
C: 长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风
D: 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第10题 【解析】A选项中的“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”出自唐朝李贺《雁门太守行》,描写的是雁门关;B选项中的“出关去,往辽东,诏徙十万填新丰”出自清朝尤侗的《出关行》,描写的是山海关;C选项中的“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风”出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关;D选项中的“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”出自南宋辛弃疾的《破阵子·为陈同甫》,“沙场”泛指战场,并不特指某个地方。故正确答案为A。 考点:文学常识


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。
A: 家庭美德
B: 职业道德
C: 社会公德
D: 职业守则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质20/0。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  世界上第一部社会保险法是_____发布的。
A: 英国
B: 德国
C: 苏联
D: 美国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德国于1883年颁布了世界上第一部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国经济与社会发展的根本出发点是_____
A: 解放和发展生产力
B: 巩固社会主义制度
C: 提高人民生活水平
D: 增强综合国力
参考答案: C


第24题所属考点-《中国特色社会主义》


25、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 物质第一性、意识第二性的观点
C: 运动和静止辩证统一的观点
D: 对立统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法有两个特征,即普遍联系的观点和发展的观点。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响而不愿报考,导致职校生源萎缩;一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。其中蕴涵的哲理是_____。
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的知识点是矛盾的含义、社会意识和价值观。分析职业教育面临冰火两重天的境地可以看出,一方面,职业教育存在生源危机,但社会对技师的需求又为职业教育提供了有利条件,二者既对立又统一,推动了职业教育的发展,A符合题意。材料没有涉及矛盾的主要方面和次要方面的相互转化,排除B项。落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,C说法错误。正确的价值观不能消除价值判断的差异和冲突,D说法错误。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  中国古代的哲学家公孙龙提出的“白马非马”的命题,其错误是割裂了事物的_____。
A: 一般和个别的关系
B: 共性和个性的关系
C: 整体和部分的关系
D: 普遍和特殊的关系
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】“白马非马”论明显将个别性、特别性夸大化,是一种形而上学的观点。它将一般和个别、共性和个性、普遍和特殊割裂开来。故选ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  若把学间譬做建筑材料,那智慧便是建筑师的匠心。只有木、石、水泥钢筋,决不能成为房子;就是懂得材料力学、结构原理,也只可以造成普通的房子,而决不能造成庄严壮丽的罗马圣彼得或巴黎圣母教堂。这种绝代的美术作品,是要靠艺术家的匠心的。但是材料愈能应手,匠心愈能发挥;构造的原理愈进步,艺术家愈能推陈出新。材料与技术对于作风的影响,整个美术史,尤其建筑史,都可以证明。从这段话中,作者最想表达的观点是_____
A: 学间与智慧相辅作闲,缺一不可
B: 智慧是人发展的核心,智慧与学间同样重要
C: 要善于利用、敢于利用学间与智慧
D: 建筑史能有力证明材料与技术对艺术创作的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】意图判断题。文段第一句话把学间比作材料,把智慧比作匠心。接下来论证了材料与匠心相互不可缺少,互相依赖的关系,即学间与智慧也是如此,故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  职业道德不是一朝一夕形成的,是在职业实践中经过磨炼和不断加强修养而形成的。养成良好职业道德的主要途径有_____。
A: 确立正确的人生观
B: 培养良好的行为习惯
C: 学习先进人物的优良品质
D: 树立正确的择业观
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
B: 主张思想是一种特殊物质的庸俗唯物主义观点
C: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
D: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一件事情能否成功,达到预想的结果,关键在于在实践中是否尊重客观规律;如果违背了客观规律,即使具有完成任务的诚心和诚意,也难免遭受挫折或失败。试题中引用的说法片面夸大了“心诚”的作用,即片面夸大了人的意识的能动作用,是一种唯心主义观点。因此,选项C是正确答案。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我们党执政兴国的第一要务是_____。
A: 坚持改革开放
B: 发展
C: 坚持执政为民
D: 坚持可持续发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列历史事件排序正确的是_____。 ①商鞅变法②井田制③科举制诞生④罢黜百家,独尊儒术
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ②④③①
D: ①③②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]井田制出现于前11世纪—前771年的西周时期。周代实行的井田制的主要内容是,把土地划分为方块,井田之中,有公田,也有私田。分得私田的农奴要无偿耕种公田,养活土地领主。井田制的实质是劳役地租制。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会主义公有制的基本分配原则是_____。
A: 按资分配
B: 按生产要素分配
C: 按需分配
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  从立法和法的实施角度划分,法学可以分为_____三类。
A: 立法学
B: 法解释学
C: 法社会学
D: 国际法学
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从立法和法的实施角度划分,法学可以分为立法学、法解释学、法社会学三类。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某房地产开发商以缺少周转资金为由,向市房产局副局长薛某借款10万元,半年后以还本付息为由支付薛某20万元。薛某的行为实质上是_____。
A: 通过“借”“贷”收取高额“利息”
B: 国家工作人员主动“借”钱给请托人,并约定“利息”
C: 国家工作人员与请托人建立利益“捆绑”关系
D: —种受贿犯罪,应予以坚决打击
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:少数干部不直接收受财物,而通过“借”“贷”收取高额“利息”,实质上也是—种受贿犯罪,应予以坚决打击。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国共产党和民主党派合作的政治基础是_____。
A: 中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
B: 遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针
C: 必须坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
D: 中国共产党是执政党,民主党派是参政党
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。中国共产党是执政党,“各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。”坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律的制定与执行。民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。因此,本题的正确答案是C选项。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  《中共中央关于制定“十一五”规划的建议》提出建设社会主义新农村要突出抓好的重点方面是_____。
A: 全面深化以农村税费改革为重点的综合改革
B: 大力发展农村公共事业
C: 千方百计增加农民收入
D: 整治村容村貌
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:建设社会主义新农村要突出抓好的重点方面:(1)积极推进城乡统筹发展。(2)推进现代农业建设。(3)全面深化农村改革。(4)大力发展农村公共事业。(5)千方百计增加农民收入。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲和乙分别就一项相同的发明创造向专利局申请专利,请问专利局应按照什么原则来处理此类事项?_____
A: 申请在先
B: 完成在先
C: 使用在先
D: —体对待
参考答案: A
本题解释:【答案】A。专利权的取得遵循先申请原则。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  在资本主义条件下,在必要劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在资本主义条件下,在剩余劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  常用的强制性工具包括_____。
A: 管制
B: 公共企业
C: 国家直接服务
D: 市场
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:强制性工具又叫规制性工具。它的特点是用规制和直接行动的方式对市场组织和社会个体施加影响,以实现期望的政策目标。常见的公共部门强制性管理工具包括:管制、公共企业以及国家直接服务。故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  和谐社会建设的根本出发点和落脚点是_____。
A: 科学发展观
B: 公平正义
C: 核心价值体系
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  责权利相统一是组织管理的重要原则,但现实中常常错位,人们面对权力分配时,积极性很高,而拥有权力之后却不能尽到相应的责任。下列管理措施可以有效地防止这种状况出现的是_____。
A: 选用领导熟悉的人
B: 选贤任能,大力发展人力资源
C: 完善管理制度,加强绩效考核
D: 监督权力使用,严厉惩治腐败
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织工作中责权利相统一原则。权力的行使必须要进行监督,严厉惩治腐败。这是责权利相统一原则的必然要求。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  We booked rooms at the hotel_____we should find no vacancies on our arrival.
A: whenever
B: if
C: since
D: lest
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:lest引导的状语从句中常用动词原形或Should+动词原形表示“唯恐,以防”的意思。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  所有的公文中, _____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 通告
D: 决议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能:_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国内生产总值(GrossDomestiCProduCt;简称GDP)是指在~定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  科学发展观是立足于_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 全面建设小康社会的实践
D: 当前国内国际的实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  道德是处理人与人、人与社会、人与自然之间关系的特殊行为规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了_____。
A: 《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》
B: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
C: 《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》
D: 《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]A项错,《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》,又称2013年中央一号文件,于2012年12月31日发布,对2013年农业农村工作做出了重要指导。 B项对,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12曰在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。 C项错,2013年8月27日,中共中央《建立健全惩治和预防腐敗体系2013—2017年工作规划》通知指出,全面推进惩治和预防腐敗体系建设,是党的十八大和十八届三中全会作出的重要部署,是全党的重大政治任务和全社会的共同责任,对于坚持党要管党、从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐敗斗争,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个 ”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。 D项对,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12曰在北京举行,11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》。 故本题选BD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  目前全国最大的小商品集散中心在_____。
A: 天津的杨柳青
B: 沈阳的五爱市场
C: 浙江义乌
D: 长春的光华
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:浙江义乌是目前全国最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为世界第一大市场。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在PowerPoint中,若某个内容需要在每张幻灯片上都出现,应该在_____中进行设置。
A: 模板
B: 幻灯片板式
C: 浏览视图
D: 幻灯片母版
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:幻灯片母版的目的是使其进行全局更改(如替换字形),并使该更改应用到演示文稿中的所有幻灯片。如果需要某些文本或图形在每张幻灯片上都出现,就可以将它们放在母版中,只需编辑一次就行了。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  对当下中国经济发展态势,正确的看法是_____。
A: 中国经济开始下滑,给世界经济带来不利影响
B: 这有利于推进我国经济结构性调整
C: 要用“新常态”思维认识中国经济,要充满信心
D: 中国经济发展放缓,高速增长没有可能
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”以“新常态”来判断当前中国经济的特征,并将之上升到战略高度,表明中央对当前中国经济增长阶段变化规律的认识更加深刻,正在对宏观政策的选择、行业企业的转型升级产生方向性、决定性的重大影响,因此BC选项正确,A项错误。中国经济新常态,简单可理解为:这是不同以往的,相对稳定的状态,实质上是经济发展告别过去传统粗放的高速增长阶段,进人高效率、低成本、可持续的中高速增长阶段。因此D项错误。故本题答案选BC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  意思表示因第三人传达出现延误的责任应当由谁承担?_____
A: 表意人
B: 第三人
C: 相对人
D: 表意人和第三人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:传达是指传达人传送表意人已确定的意思表示,传达人不为自己的意思表示。传达人传达延误,由此造成的损失由本人即表意人承担。故本题选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于必然性决定偶然性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于内容决定形式。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  The underlined word in the last Paragraph means ___________
A: avoiding
B: protecting
C: hurting
D: intruding
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:含义题。后面括号里的句子since they might catch the emotional taint they attribute to the profession of the helpline workers (因为人们可能把他们热线工作者的职业与情感污点联系在了一起)表明,人们见到了他们应该会避开,因此选择A项。B项“保护”,C项“伤害”,D项“闯入,打扰”,均与题意不符。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  在实际工作和生活中,凡事都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合“两点论”和“重点论”相统一的原理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持适度原则,防止“过”和“不及”,体现了哲学中量变和质变关系的原理。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  近来,一些地方连续出现令人痛心的重大校车安全事故,为此国务院有关部门迅速制定《校车安全管理条例》,使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。国务院此举旨在_____。
A: 坚持以人为本,完善公共服务
B: 扩大执法权限,强化政府责任
C: 完善相关法规,确保有法可依
D: 加强法律监督,推进法律实施
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:针对校车安全事故,国务院制定《校车安全管理条例》,体现了“完善相关法律,确保有法可依”。切实从孩子利益出发,建立安全无忧的绿色通道,体现了“坚持以人为本,完善公共服务”。故本题答案选AC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据公文内容的重要程度,公文的密级分为_____。
A: 绝密、加密、机密三级
B: 绝密、机密、秘密三级
C: 机密、保密、秘密三级
D: 特密、绝密、秘密三级
参考答案: B
本题解释:[解析]秘密公文的秘密等级共有三级:“绝密”“机密”“秘密”。“绝密”级别最高,“机密”次之,“秘密”又次。本题正确答案为B。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、多选题  在四个宏观调控目标中,_____目标之间并不一致。
A: 国际收支平衡与增加就业
B: 增加就业与经济增长
C: 稳定物价与增加就业
D: 国际收支平衡与稳定物价
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:宏观调控四大目标具有相互制约的关系:除了增加就业与经济增长之间的目标一致外,其他几个目标并不一致,总是存在矛盾。故本题答案选ACD。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所有制是指生产资料的实现形式,所有制实现形式是这些经济关系得以实现的具体形式,主要指资产或资本的组织形式和经营方式。现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,18世纪的法国对英国来说是如此,后来的德国对英法两国来说也是如此。这表明_____。
A: 社会意识具有相对独立性
B: 社会意识的发展不依赖于社会经济的发展
C: 社会意识的发展同经济的发展并不是完全对应的
D: 社会意识的发展同经济的发展水平具有不平衡性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。 【解新】历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,而社会意识对社会存在的反映具有相对的独立性,表现为:(1)社会意识与社会存在发展变化不完全同步;(2)社会意识的发展同经济发展水平的不平衡性;(3)具有历史继承性;(4)社会意识诸形式间相互影响、相互作用;(5)社会意识能动地反作用于社会存在。 因此,本题的正确答案为ACD。


第60题所属考点-《马哲》


61、单选题  美国管理学家罗宾斯认为:“管理者是被任命的,他们拥有合法的权力进行奖励和处罚,其影响力来自于他们所在的职位賦予的正式权力。领导者则可以是任命的,也可以是从一个群体中产生出来的,领导者可以不运用正式权力来影响他人的活动。” 根据这段文字,以下不正确的是_____。
A: 管理者的合法权力是职位赋予的
B: 正式任命的领导者就是管理者
C: 正式任命的管理者就是领导者
D: 管理者和领导者是两个不同概念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管理者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。 本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  发现微型计算机有病毒后,较为彻底的清除方法是_____。
A: 用査毒软件处理
B: 用杀毒软件处理
C: 删除磁盘文件
D: 重新格式化磁盘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:格式化磁盘是较为彻底的清除病毒方法。故本题选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列不适用代理的情形是_____。
A: 接受赠与
B: 处理紧急事务
C: 托运货物
D: 收养子女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:违反法律规定或者合同约定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理: 第一,依照法律规定或者按双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。 (1)具有人身性质的行为,例如结婚登记、立遗嘱、收养子女等,不得由代理人代理。 (2)具有人身性质的债务,例如约定必须由特定人完成的义务,如文艺表演、绘图等,因与债务人的思想水平、创作能力分不开,必须由债务人亲自履行,不能由他人代理。 第二,违法行为不得代理。 侵权行为,内容违法的行为,例如非法侵害他人人身、财产的行为,私自买卖黄金等行为,都是国家法律所禁止的行为,当然不能进行,因而也不能代理。 第三,发售债券等民事法律行为不得代理。 这类行为只能由特定民事主体代理,其他民事主体不得代理。 故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据我国《商标法》的有关规定,不可以作为商标申请注册的是:_____
A: 数字
B: 三维标志
C: 颜色组合
D: 音乐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】D。任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开来的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任
B: 按份责任
C: 无限连带责任
D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,要提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设_____,提高国民素质。
A: 创新型社会
B: 福利型社会
C: 学习型社会
D: 生态型社会
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,文化是民族的精神命脉和创造源泉。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业,重视文物、非物质文化遗产保护。提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某国有企业会计李某,从银行领得8000元现金,欲占为己有,便谎称现金被抢,并向公安机关报了案。李某的行为构成_____。
A: 贪污罪
B: 诈骗罪
C: 盗窃罪
D: 诬告陷害罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第三百八十二条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”本题中李某作为国家机关工作人员,利用职务之便,骗取公共财物,构成贪污罪。故本题答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  海城市甲公司研发部门技术人员A按公司安排开发一项商业秘密,用于甲公司生产的制鞋机中,甲公司生产的制鞋机因此在华东地区长期销路很好,市场影响大,知名度很高,有时甚至缺货,海城市乙公司也生产制鞋机,由于技术相对落后,销路不好,乙公司号召员工献计献策,以打开产品销路。 乙公司员工提出的如下建议中,能够合法实施的是_____。
A: 该销售价的10%对购买方业务员个人进行奖励
B: 凡购买一台制鞋机时赠一只价值15元的小手电
C: 购买十台以上制鞋机的按90%付款
D: 按销售价的10%给介绍人奖励
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或 者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣 的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折 扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。第12条规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。 A项所描述的即是在帐外暗中给予对方个人回扣的行为,违反了《反不正当竞争法》第8条的规定。B项属 于促销形式的无偿赠与,并非第12条所述的“搭售”行为。C项所属的行为同样属于不为法律所禁止的促销行 为。D项符合第8条所述的“可以给中间人拥金”的情况。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  张某的照相机被损坏以及洽疗自己伤口的费用,应_____。
A: 大部分由轻生女子偿付
B: 全部由张某自己负担
C: 全部由轻生女子偿付
D: 小部分由轻生女子偿付
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这些必要费用从理论上分析包括三项:(1)偿还管理人管理事务所支出的必要费用及其利息。(2)管理人为本人负担必要的债务时,本人应清偿该债务。(3)管理人因管理事务而遭受损失时,本人负责赔偿。因此,张某的照相机被损坏以及治疔自己伤口的费用应当由女子偿付。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  省略主送机关的指示,采用的是逐级、越级行文方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:省略主送机关的指示,采用的是多级和直接的行文方式。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。
B: “论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
C: 疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。
D: 唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。


第71题所属考点-《人文历史》


72、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 请示
C: 报告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;请示适用于向上级机关请求指示、批准;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A、B、D与题干不符,故本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国的城镇化建设必须坚持18亿亩耕地的红线不能突破,这不仅关系着十多亿中国人的生存,而且关系着中国的可持续发展,这是因为_____。
A: 事物的发展具有普遍性
B: 事物的联系是普遍的、无条件的
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 要坚持适度原则,把量变控制在一定限度内.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城镇化建设必须坚持18亿亩耕地不能突破,这是因为这条红线是量变引起质变的关节点。所以要坚持适度原则,把量变控制在一定范围之内,故D项正确。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列做法在日常生活中的可行的是_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成份相同,都可用于伤口消毒
B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第13题 【解析】误服重金属盐会使人体内组织中的蛋白质变性而中毒,如果立即服用大量鲜牛奶或蛋清和豆浆,可使重金属跟牛奶、蛋清、豆浆中的蛋白质发生变性作用,从而减轻重金属对机体的危害,B项正确。工业酒精中含有甲醇,不能用于伤口消毒。淀粉遇到碘单质才会变色,而加碘盐中含有的是碘离子,不是碘单质。馒头的主要成分是淀粉,淀粉是多糖,需要经过消化转化为单糖才能被人吸收。A、C、D三项的表述均有误。 故正确答案为B。 考点:生活常识


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、简答题  根据以下材料自命题目,写一篇不少于500字的作文
参考答案: 守信是永恒的品德 四十年的坚守,只为了完成当年的承诺,何文勋老人用自己的一生书写了一份忠诚守信的人生传奇。纵然 时光荏苒,沧海桑田,昔日的社会需要已经不复存在,但这份对诺言的坚守,却依然值得今天的人们学习。无论 时代如何发展,守信是我们不可或缺的重要品德。 个人立身离不开信守承诺。孔子云,人而无信,不知其可。我国古代便视守信为立身之本。无论是季札挂剑,还是尾生抱柱,都是对守信的赞扬。如今,我国从“熟人社会”走向“陌生人社会”,导致人与人之间关系疏离,互 不信任。在这种情况下,只有诚实守信,才能得到他人的认同。 经济发展离不开信守承诺。我国古代社会行商坐贾,无不讲求“真不二价”“童叟无欺”,而改革开放后,我国 从计划经济转为市场经济,国家放宽对经济的管理,依靠市场自主调节,诚实守信由此更成为经济发展的重要 保证。众所周知,张瑞敏接手海尔时,该企业只是一个濒临破产的集体小厂,但他坚守质量承诺,曾经因为质量 问题砸毁多台冰箱’从而保证了海尔的质量诺言。时至今日,这家小工厂已经成长为全球家电第一品牌。可以 说,正是张瑞敏对质量信条的坚守,才奠定了海尔雄起的基础。 不信不立,不诚不行。事业单位工作人员身处服务一线,承担着社会服务职责,更要讲求诚实守信。在日常 工作中,只有秉承诚信品德,真正尽职负责,才能做好工作,真正兑现服务于民的岗位诺言。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在社会主义市场经济宏观调控的手段中,_____是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,对宏观调控提出目标和方向。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 计划手段
D: 经济手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划手段是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,为宏观调控提出目标和方向。计划是国家行使经济管理职能和进行宏观调控必不可少的手段之一。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  盥洗间里的干手器可以自动开关的原因是_____。
A: 因为人手可以改变湿度
B: 因为人手可以改变电容量
C: 因为人手可以改变温度
D: 因为人手可以产生磁场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在改革开放之初农村实行的“家庭联产承包责任制”中,“联产”的意思是_____。
A: 联系产量
B: 联合生产
C: 联合经营
D: 联系产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]家庭联产承包责任制是我国农民首创的以包产到户、包干到户为主要形式的经营制度。党的十一届三中全会以来,中国农村实行的生产责任制,主要划分为不联系产量的作业责任制和联系产量的联产计酬责任制。作业责任制也称包工制,承担生产任务者只对作业项目的数量和质量负责,按定额计酬。联产计酬责任制也称包产制,承担生产任务者要对最终的生产成果——产量(或产值)负责,联系产量或以产量计酬。包产制中又有包产到作业组、包产到劳动力、包产到户,以及包干到户和综合性的联产承包和专业承包等。由此可见,家庭联产承包责任制中的“联产”指的是联系产量。本题正确答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  把邓小平理论确立为党的指导思想并写进党章是在党的_____
A: 十六大
B: 七大
C: 十五大
D: 一大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 记忆点:每次一届领导人换届,会总结上届领导人的丰功伟绩


第81题所属考点-《邓论和三个代表》


82、单选题  下列有关天文知识的表述,不正确的是_____。
A: 木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B: 土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
C: 彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D: 太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “行政诉讼法不适用调解”是指_____。
A: 人民法院不得以调解的方式审理行政案件
B: 人民法院不得以调解的方式结案
C: 对诉讼中任何问题均不得进行调解
D: 对涉及民事争议同样不可调解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第60条规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿 以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  宏观调控是指政府对总供给、总需求、总的价格水平等经济总量进行的调节和管理。它的基本工具是_____。
A: 政府的干预政策与税收政策
B: 政府对市场进行管制
C: 政府的财政政策和货币政策
D: 政府对产品进行限价
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:宏观调控的基本工具是政府的财政政策与货币政策。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列说法符合工作报告写作要求的是_____。
A: 适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字
B: 中心明确,重点突出
C: 报告内容应有新意
D: 点面结合,实事求是
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作报告的撰写要求主要有:(1)适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字。(2)中心明确,重点突出。报告的重点应是机关在一定时期的中心工作或对工作中主要矛盾的解决。(3)报告的内容应有新意。应反映新形势下的新事物、新问题、新典型、新经验;回答与解决人们在新形势下提出的各种疑点、难点,使报告的内容具有信息价值。(4)点面结合。撰写报告,需要对工作的全局、概貌作简要概括叙述;但同时,还必须列举具有代表性的典型事例、典型单位或典型经验,用以说明工作的深度。(5)实事求是。如实反映工作中的成绩与缺点,核实所有数据,在报告中不能夸大成绩,也决不掩饰缺点与错误。(6)在报告中不得夹带请示事项,以免影响请示事项的处理。(7)用于答复上级机关询问的报告在撰写时应有针对性地简明扼要地回答上级机关的询问,要求时间及时、内容真实、主题集中。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  今山东省有“齐鲁大地”之称,这种称法源于古代的_____。
A: 分封制
B: 宗法制
C: 郡县制
D: 世袭制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西周时,山东省主要有齐国和鲁国两个诸侯国,这是古代分封制的表现。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列关于行文规则的说法,正确的有_____。
A: 公文行文一般不得越级行文
B: 属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门
C: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文
D: 请示可以一文多事
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:请示应当一文一事,排除D项。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____。
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列选项中威力最大的武器是_____。
A: 迫击炮
B: 导弹
C: 火箭炮
D: 激光炮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  人们对真理的认识是一个不断反复的过程,其原因是_____
A: 人们的认识能力受客观历史条件的制约
B: 事物本质的暴露是一个过程
C: 人们的认识水平受主观条件的影响
D: 人们的认识是一个过程
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:认识是一个辩证发展过程:从实践到认识;从认识到实践;实践、认识、再实践、再认识,认识运动不断反复和无限发展。选项A、B、C、D内容均符合题目的耍求,都应选


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国共产党建立的各条统一战线中最广泛的统一战线是_____。
A: 爱国统一战线
B: 大革命时期统一战线
C: 抗日民族统一战线
D: 人民民主统一战线
参考答案: A
本题解释:A[解析]中国共产党从成立至今共建立过五条统一战线,分别是:(1)大革命统一战线由广大工人、农民、城市小资产阶级参加的反帝反封建的民族统一战线。(2)工农民主统一战线——包括两个联盟:工、农、知识分子和其他劳动者的联盟;工、农、知识分子和非劳动者的联盟。(3)抗日民族统一战线包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及以蒋介石为首的国民党英美派。(4)人民民主统一战线一一包括各民族、各民主阶级、各 民主党派、各人民团体、广大华侨、各界民主人士及其他爱国分子和国民党统治集团中的一部分地方实力派。(5)爱国统一战线它是工人阶级领导的、工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟,是最广泛的爱国统一战线因此,本题选择A项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  宪法从其本质上讲仅是配置国家_____的一种手段,而其根本目的是借助这种手段达到限制国家权力,并最终为作为国家组成分子的每一个单个个人提供平等的保护,进而促进作为整体的人类的文明与进步。
A: 社会权力
B: 公共权力
C: 公民权利
D: 行政权力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列选项与力学有关的是_____。
A: 绕梁三日
B: 四两拨千斤
C: 坐井观天
D: 海市蜃楼
参考答案: B
本题解释:B。解析:绕梁三日从物理学的角度来说就是回声现象;四两拨千斤,从物理学角度分析就是利用了杠杆原理;坐井观天指在井中看到的天空只有井口那么大,这是由光的直线传播造成的;海市蜃楼是光在不 均匀的大气中传播形成的光的折射现象。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  XX县要拓宽XX路段,一段时间内要禁止车辆在路段通过,需通知过往的车辆和路人,选用的文种是_____。
A: 决定
B: 通报
C: 通告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适甩于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由此可知,通知过往的车辆和路人,应选用通告。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  国家“十二五”规划纲要提出,要把扩大投资作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家“十二五”规划纲要提出,要把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  基本归因错误是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是_____。
A: 小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张每天去陪母亲,休息不够
B: 小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的料
C: 小王第一次到北京玩,经常迷路,他说自己到了北京就成了路盲
D: 小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基本归因错误是对他人行为的评价,B、C、D三项是对自己行为的评价。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在明信片上见到“jp”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片
B: 极限明信片
C: 风景邮资明信片
D: 纪念邮资明信片
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】明信片简写如下:普通邮资信封(PF)、普通邮资美术信封(PMF)、美术邮资信封(M)、礼仪邮资信封(1F)、纪念邮资信封(JF)、东贴普资明信片(DP)、普通邮资明信片(PP)、贺年邮资明信片(HP)、旅游邮资明信片(YP)、风光邮资明信片(FP)、纪念邮资明信片(JP)、特种邮资明信片(TP)、明信片咨询卡(zP)、东贴普资邮简(DJ)、普通邮资邮简(DJ)、邮资邮简(PJ)。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  毛泽东思想对中国社会主义建设的指导作用不包括_____。
A: 取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国
B: 确立了社会主义制度,奠定了社会主义工业化的基础
C: 贏得了抗美援朝战争的胜利,巩固了人民民主专政
D: 进行了土地改革,废除了封建土地所有制
参考答案: ACD
本题解释:ACD 。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  消费者购买VCD实际上是为了满足其闲暇时休息和娱乐的需要;购买微波炉是为了满足自己烹饪的需求。这说明 _____。
A: 有价值的商品必然有使用价值
B: 商品只有使用价值
C: 商品的使用价值决定价值
D: 消费者购买商品是为了获得商品的使用价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可以采用排除法,商品不仅具有使用价值还有价值;商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。故此BC选项命题本身就是错误的,可以排除。本题说消费者购买某种商品是为了满足其某种需要,而商品的使用价值就表现在能够满足人类的某种需要,故D项符合题意,而A项与本题题意不相关。故本题选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省咸阳市泾阳县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询