设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省成都市武侯区事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 06:05:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____是制约城乡发展一体化的主要障碍。
A: 农村落后的生产力水平
B: 城乡二元结构
C: “三农”问题
D: 农村土地所有制结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  毛笔分为“羊毫笔”和“狼毫笔”,其中“狼毫笔”原料取自黄鼠狼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:根据选用的原料不同,毛笔可分为羊毫、兼毫、紫毫和狼毫。其中,狼毫是用黄鼠狼的尾毛做成的毛笔。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  科学家在对比了近300具北极熊的颅骨后发现,在过去的100多年里,北极熊颅骨尺寸缩减的幅度在2%~9%之间,科学家认为这种现象与北极地区的污染加重有关。北极近年来受到杀虫剂、冷却剂、溶剂和粘合剂等化学物质的污染,这使处在食物链顶端的北极熊成为中毒最深的动物,并且通过哺乳把这些毒素传给后代,这些因素影响了北极熊的健康及发育。 以下哪项如果为真,最能反驳科学家的观点?_____
A: 科学家在北极没有发现大量体型巨大的北极熊
B: 考古发现,数千年来北极熊的体型呈现出逐渐缩小的趋势
C: 在极地其他发育异常的哺乳动物血液中也发现有类似污染物质
D: 北极熊是杂食性动物,不仅食用鱼类,也吃一些荅藓和地衣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由过去100多年里北极熊颅骨尺寸缩减的幅度在2%~9%之间,推出这一现象与北极地区的污染加重有关。如果B项为真则北极熊颅骨的尺寸缩小属于另有他因,直接反驳了科学家的观点。A、D两项是无关项,C项显然不能削弱科学家的观点,选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  今年国庆假期,虽然北京郊区不少项目的价格调整幅度已经很大,但多数购房者认为,降价房源的品质普遍较差, 区域位置也不理想。持币待购者普遍认为,五环内房价下跌才刚刚开始,本来的房价还将回调,与其现在购买格局不太理想、位置较偏的房产,倒不如再等一段时间,等房价回调到位,再以可以接受的价格选择自己满意的商品房。 对上述文字理解最正确的一项是_____
A: 北京市五环以外的商品房品质普遍较差,位置较偏远
B: 黄金周期间,北京并没有出现地产商期待的成交回暖
C: 购房者对于北京的房价继续走低抱有较为坚定的信心
D: 北京郊区的房价将在未来的很长一段时间内持续低迷
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问知本题为细节判断题。 A项错误,过于绝对化,题干中提到的房价下降是购房者的猜测,不能由此得出如此肯定的结论; B项错误,成交量是否回暖的判断,需要成交量数据,而题干并没有提及; C项正确,持币待购者普遍认为房价才开始下跌,说明他们对于房价继续走低持乐观态度; D项错误,它是文中不相干观点的不当组合。故正确答案为C。


第4题所属考点-片段阅读


5、单选题  人们在实际工作中害怕矛盾、回避矛盾的表现违背了_____。
A: 矛盾的普遍性原理
B: 矛盾的特殊性原理
C: 矛盾的同一性原理
D: 矛盾的斗争性原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性原理的内容是:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,正所谓“事事有矛盾,时时有矛盾”。因此,人们在实际工作中不能回避矛盾。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  《舌尖上的中国》美食纪录片一炮走红,它触动了国人的味觉并释放了藏在美食中的浓浓人情味。那么,我们是怎样用舌头分辨各色美食,又对某盘小菜情有独钟的呢?其实,承担体验美味重任的舌头不是单枪匹马在战斗。各种感官乃至经验都共同投票决定这盘子里是不是你的那道菜。 如果这段文字是某篇文章的开头,最适合做该文章标题的是_____。
A: 舌尖上的美味
B: 体验美味,舌头不孤单
C: 你的菜,经验来决定
D: 品尝美味,舌头在战斗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“其实”后为文段重点,即承担体验美味重任的不只是舌头,还有各种感官乃至经验的共同作用。A、D项只突出了舌头的作用;C项表述绝对,除了“经验”外,舌头和各种感官也共同起作用。故本题选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  适用于答复下级机关的请示事项,专门针对请示而设置的相应文种是_____。
A: 批复
B: 指示
C: 决定
D: 决议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选A。(备注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  党的一切工作的思想路线的核心是_____
A: 开拓创新
B: 与时俱进
C: 实事求是
D: 解放思想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列作家、作品、国别对应不正确的一项是_____。
A: 但丁一《神曲》一意大利
B: 马克.吐温一《汤姆.索亚历险记》一美国
C: 果戈理一《死魂灵》一俄国
D: 莫泊桑一《红与黑》一法国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。 下列哪种做法与以上观点不符?_____
A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉
B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿
C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的
D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,具有中国特色的社会主义政党制度,这一制度中党际关系的主要特色是_____
A: 中国共产党立法,各民主党派执法
B: 中国共产党领导,各民主党派合作
C: 中国共产党执政,各民主党派参政
D: 中国共产党监督,各民主党派协商
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国宪法明确规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,共产党是领导核心是执政党,各民主党派是参政党。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于未成年人犯罪,下列说法中正确的是_____。
A: 甲15岁,与邻居13岁的女孩谈恋爱,并与其发生性关系,甲构成强奸罪
B: 乙17岁,深夜潜入一家商场意图窃取财物,因听到警报声而仓皇逃走。乙构成盗窃罪.但应减轻处罚
C: 丙15岁,将某女强奸后迫使其卖淫.丙的行为不构成犯罪
D: 不满十八周岁的人犯罪不构成一般累犯
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第6条规定.已满十四周岁不满十六周岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微、未造成严重后果的,不认为是犯罪。因此甲的行为不认为是犯罪,A项错误。 第9条规定.已满十六周岁不满十八周岁的人盗窃未遂或者中止的,可不认为是犯罪。因此乙的行为可不认为是犯罪.B项错误。 《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。因此应当追究丙的刑事责任,C项错误。 《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。D项正确。 故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲因不熟悉汽车型号,在签订合同时,将公司原本欲买的B型号轿车写成A型号轿车, 甲签订的合同是_____。
A: 无效合同
B: 有效合同
C: 可变更合同
D: 效力待定合同
参考答案: C
本题解释:C.解析:我国《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变 更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。本题中,甲对购买标的发生了误解,并且 价值巨大,应认定为重大误解,属于可撤销、可变更的合同行为。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括_____。
A: 全社会管理完善,秩序良好
B: 全社会互帮互助,诚实守信
C: 全体人民生活富裕,安居乐业
D: 全体人民平等友爱,融洽相处
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:诚信友爱就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。这不仅是中华民族的优良道德传统,而且也是人类文明的共同财富和普遍价值。故本题答案选BD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  真理体现了主观与客观,认识与实践的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理在形式上是主观的,但真理所反映的内容却是来自客观物质世界,一种认识是否是真理只能由社会实践来检验。故题干说法正确,本题答案是Y。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国领土面积仅次于俄罗斯和加拿大,位居世界第三。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》。他在该刊发刊词中宣称,“盖改造青年之思 想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思 想变革的原因是_____。
A: 他认为批评时政不利于改造青年思想
B: 他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C: 他对政治问题不感兴趣
D: 他认定改造国民性是政治变革的前提
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:辛亥革命的失败和北洋军阀统治的建立,使得人们陷入深深的绝望、苦闷和彷徨中。一些 先进的知识分子认为,以往少数先觉者的救国斗争之所以成效甚微,是因为中国国民对之“若观对岸之火.熟视 而无所容心”。中国国民的性质与行为的堕落,乃是“亡国亡种之病根”。因此,他们决心发动一场思想启蒙运动, 以期廓清蒙昧,启发理智,使人们从封建思想的束缚中即蒙昧状态中解放出来。这个运动后来被称为新文化运 动。《新青年》(原名《青年杂志》)是新文化运动的主要阵地,陈独秀是新文化运动的主要领导人之一,题中的发刊词体现了知识分子对改造国民性的重视。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容主要包括生产、资本和贸易的全球化._____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y:解析:经济全球化的本质是资源配置的国际化。具体表现在:①生产全球化。生产领域的国际分工和协作不断加强,并由按部门实行专业化分工发展到按工艺和生产阶段实行专业化分工。②贸易全球化。国际间的产业转移、现代高效率大批量生产、对他国产品需求的增加、新的更便捷的贸易方式和国际协调对贸易限制的减少,都促进了贸易的全球化。③资本全球化。垄断阶段,资本输出使资本国际化开始出现。在新的科技革命的推动下,资本在国际间的流动,形成了全球化的趋势。故本题说法正确。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  “白色农业”是以微生物为主的农业模式,它的主要技术支柱是微生物发酵工程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“白色农业”是现代农业科学技术以微生物为主的农业模式,主要技术支柱是微生物发酵工程。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。
A: 文种使用上
B: 版面样式上
C: 用纸规格上
D: 印装格式上
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  爱岗敬业的基本要求表现在_____。
A: 公私分明,不谋私利
B: 树立强烈的事业心和责任感
C: 热爱本职、扎实工作
D: 忠于职守,尽职尽责
参考答案: BCD
本题解释:[解析]公私分明,不谋私利是办事公道的基本要求之一,故应排除A。其余三项都是爱岗敬业的基本要求。


第21题所属考点-《社会公德与职业道德》


22、多选题  确定公文成文日期的依据有_____。
A: 领导人签发日期
B: 印发日期
C: 会议通过日期
D: 审稿日期
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  解决资本总矛盾的唯一途径是_____。
A: 不等价交换
B: 劳动力成为商品
C: 基本的原始积累
D: 扩大再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本总公式:G—即资本家先用货币购买商品,再出卖商品换回更多的货币,收回的货币G'大于最初预付的货币G。也就是发生了价值增值的过程。但商品交换应实行等价交换,价值不发生变化,这就产生了资本的矛盾。流通过程为解决这个矛盾提供了条件,即必须在流通中购买到一种是价值源泉的特殊商品——劳动力。实际上,剩余价值就是由于劳动力商品在生产过程中的使用而产生的。故本题答案,选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据所给资料回答106~110题。 2013年1~8月,某省实现进出口总值264.1亿美元,比上年同期增长10.8%。从贸易往来看,出口115.4亿美元,进口148.7亿美元。从贸易方式看,一般贸易实现进出口总值204.6亿美元,边境贸易实现进出口总值48.8亿美元,加工贸易实现进出口总值6.4亿美元。从国别看,对俄实现进出口总值138.8亿美元,对欧盟、东盟和美国分别实现进出口总值18.4亿美元、16.3亿美元和15.7亿美元。从经济类型看,国有企业实现进出口总值117.3亿美元,私营企业实现进出口总值136.0亿美元,外商投资企业实现进出口总值9.8亿美元。从出口产品种类看,机电产品出口37.6亿美元,高新技术产品出口2.2亿美元。从进口产品种类看,农产品进口15.9亿美元,机电产品进口11.8亿美元,高新技术产品进口4.9亿美元。 2012年1~8月份,该省实现进出口总值约为_____。
A: 213.5亿美元
B: 238.4亿美元
C: 251.3亿美元
D: 272.6亿美元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年1~8月,该省实现进出口总值为,最接近的就是B项。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  关于陕西省的气候,下列说法正确的有_____。
A: 春季凉爽比较湿润,气温下降快
B: 冬季降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气
C: 关中及陕北大部属暖温带气候
D: 陕南属北亚热带气候
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD,:解析:陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南具有北亚热带气候特色,关中及陕北大部具有暖温带气候特色,陕北北部长城沿线具有中温带气候特色。其总特点是:春暖干燥,降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气;夏季炎热多雨,间有伏旱;秋季凉爽较湿润,气温下降快;冬季寒冷干燥,气温低,雨雪稀少。A项错误,春季十燥并不湿润。B项错误,气温回升快而不稳定的是春季不是冬季。故此题答案选CD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  小王是某县教育局的一位公务员,因为某种原因被辞退,他在得知处理决定后三十日内可以向_____申请复核。
A: 县人民政府
B: 县教育局
C: 市教育局
D: 市人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《公务员法》第90条的相关规定可知,他可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。


第27题所属考点-《公务员法》


28、单选题  国家在必要时可设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。
A: 自治条例
B: 单行条例
C: 法律
D: 宪法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示.用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国人民代表大会常务委员会的组成人员可以兼任的职务是_____。
A: 国务院副总理
B: 最局人民检察院检察员
C: 最高人民法院副院长
D: 民主党派负责人
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第65条第4款规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  某电影的背景设置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: 一列满载煤炭的火车在城市间穿行
B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟
C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋
D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故CD两项的场景不可能出现在19世纪50年代的电影中。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  决策的灵魂是目标性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第32题所属考点-《管理常识》


33、判断题  主要矛盾决定事物的发展进程,矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:主要矛盾决定事物的发展进程,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  特殊情况越级向上行文,应抄送_____。
A: 直属上级机关
B: 直属下级机关
C: 系统内同级机关
D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的直属上级机关。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院。下列选项中正确的是_____。
A: 甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
B: 甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
C: 乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
D: 甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乙的行为属于超越代理权的行为,而超越代理权属于无权代理的一种,而无权代理的法律后果是被代理人有权拒绝接受无权代理的法律后果。故选项A正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  十八届 会上指出,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。根据我国法律规定,宪法的解释权属于_____所有。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会及其常务委员会
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 最高人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法实施的职能。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  意识产生的决定性环节是_____。
A: 语言
B: 人脑的进化
C: 劳动
D: 动物的心理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在意识形成的过程中,劳动起着决定作用。劳动创造人本身,也锻造了人的意识,是人的意识产生和发展的决定力量。人和其他动物有本质的区别,而造成这一区别的就是劳动。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在中国古代汉语中及古文字史中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文。《说文》:“和”,相应也,从口和声。”在早期甲骨文中,“和”作“躲”。《说文》龢调也,读与和同”。朱骏声《通训定声》《一切经音义》六引《说文》:‘音乐和调也。’《国语》:‘声相应保曰龢。’《东都赋》:‘龢玲珑。’经传多以和为之。”按朱说,“和”的字源可以追溯到‘‘稣”字,二者在古代终倍由诵用。因此,“和”即“龢”也。又《篇海类编.器用类.部》《左传》:‘如乐之。’又徒吹日,今作和,又谐也,合也。” 这段文字意在表明_____。
A: “和”与“龢”
B: “和”的演变
C: “和”之源
D: “和”的含义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首句即指出在中国古代汉语中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文,就接下来通过援引多个文典表明了“和”源于“龢”。故文段主要说明的是“和’,字的起源。故本题答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  社会主义市场经济要遵循市场经济的一般规律,市场应是国民经济的唯一调节者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】要使市场在社会主义国家宏观控制下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,建立社会主义市场经济体制的目的之一就在于要使市场成为国民经济的唯一调节者。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于政治体制改革的说法正确的是_____。
A: 政治体制改革是改革我国的政治制度
B: 政治体制改革的原因之一是我国政治体制本身有弊端
C: 政治体制改革目的是为了实现三权分立
D: 政治体制改革的目的是为了实现多党制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国之所以进行政治体制改革,是因为原有的政治体制难以与改革了的社会主义市场经济体制的国情相适应。并且,随着经济体制改革的迅速发展,原有政治体制的弊端日益暴露,B项说法正确,其他三项均错误。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
B: 市人民代表大会撤销市长职务
C: 国务院总理及各部部长连续任职超过两届
D: 县人民政府设立秘书长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有_____。
A: 齐
B: 梁
C: 陈
D: 魏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  1992年初,邓小平在南方谈话中指出,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到:_____
A: 小康社会
B: 经济繁荣
C: 共同富裕
D: 共同发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  社会主义市场经济体制的基本模式包括_____。
A: 建立适应市场经济要求的现代企业制度
B: 建立和培育全国统一开放的市场体系
C: 多层次的社会保障制度
D: 社会主义国家微观调控体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义市场经济体制的基本模式是,(1)坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;(2)建立和培育全国统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合,国内市场与国际市场相互衔接,促进资源的优化配置;(3)转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的、完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;(4)建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收人分配制度,体现效率优先、兼顾公平的原则,鼓励一部分地区一部分人先富起来,走共同富裕的道路;(5)建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供与我国国情相适应的社会保障,促进经济持续发展和社会和谐稳定。故本题答案选ABC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于文学常识的说法中,表述正确的一项是_____。
A: “六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构
B: “八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽
C: 律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联
D: 古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,但前四种指的是文字的形体结构,后两种指的是文字的使用方式,故A项错误。律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,故C项错。《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》被称为“乐府双壁”,故D项错误。B项是正确的,故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。
A: 脑
B: 胃
C: 肝
D: 肺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是_____。
A: 推动和谐社会建设
B: 完善社会保障体系
C: 支持西部地区建设
D: 促进经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  建设有中国特色的社会主义理论的精髓是_____
A: 解放和发展生产力
B: 自力更生、艰苦奋斗
C: 解放思想、实事求是
D: 两个“凡是”
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】解放思想、实事求是是建设有中国特色社会主义理论的精髓,是保证我们党永葆蓬勃生机的法宝。所以本题选择C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  十三五规划建议提出,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第49题所属考点-《“十三五”规划》


50、多选题  温家宝总理在2010年春节团拜会上指出:“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”这是因为我国政府_____。
A: 是服务型政府
B: 是对人民负责的政府
C: 能够树立求真务实的工作作风
D: 能够坚持从群众中来到群众中去的工作方法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】我国是社会主义国家,政府以为人民服务、对人民负责为宗旨,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。C与题干不符,故选ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  组织是管理的一项重要职能,既是管理的载体与工具,又是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]组织是管理的一项重要职能,既是管理的载体与工具,又是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。它包括组织设计、人员配备、组织结构、组织文化等要素。因此,本题说法正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报_____批准后执行。
A: 本级督察机构负责人
B: 本级公安机关行政首长
C: 本级公安机关党委
D: 上级督察机构负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公安机关督察条例》第12条规定,督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  ①我的心中生出莫名的温暖和感动。 ②我和母亲唠叨的时候,父亲就坐在一旁静静地听。 ③离开家回到城里,打开背包,发现父亲不知啥时放进去的几个大红苹果 ④我在城里找到工作后第一次回家看父母。 ⑤我当时想,父亲怎么一点都不关心我呀。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-⑤-④-①-③
B: ③-④-②-⑤-①
C: ④-②-⑤-③-①
D: ②-④-①-⑤-③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:讲述的是回家看父母的过程。④是事件的起点,直接排除A、B、D三项,选C。


第53题所属考点-题库原题


54、简答题  简述社会主义市场经济的特征。(6分)
参考答案: 社会主义市场经济,是用市场来调节资源的配置,是在社会主义范围内建立起来的市场经济,是一种商品经济。 社会主义市场经济的特征: (1)它具有市场经济的某些特征,如平等性、竞争性、法制性与开放性。同时,市场主体作为平等的个体参与经济竞争,受供求、价格、竞争的影响,也受法律的规范,是一种开放的经济运行方式,符合经营条件的市场主体都可以参与市场竞争。 (2)它具有社会主义的一些特征:所有制结构上,在以公有制为主体、多种所有制共同发展的范围内运行;分配制度上,在以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度内发展;在宏观调控上,社会主义国家能够把人们的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,更好发挥计划和市场两种手段的长处。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定,公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 由国家财政负担工资福利
D: 公务员的职务行为受法律保护
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。


第55题所属考点-《公务员法》


56、单选题  刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____
A: 法的解释
B: 违法
C: 法的适用
D: 法的遵守
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  股票是一种高风险的投资方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:股票投资风险高是相对其它有价证券而言的。购买股票后就不能退股,只能在股票市场上买卖,不能确保一定能赚回本金,如果行情不好或公司破产将血本无归。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  整体和部分的关系是_____。
A: 整体可以代替部分
B: 部分支配、决定整体
C: 整体决定部分,部分影响整体
D: 整体是部分的总和
参考答案: C
本题解释:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  直接影响总需求的政策手段是_____。
A: 购买国债
B: 增加政府采购
C: 提高再贴现率
D: 提高法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债、政府采购、再贴现率和法定准备金率都会对社会总需求产生影响。.但直接影响总需求的是增加政府采购。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  根据《行政许可法》的规定,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事一般活动的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列选项中,行政机关对相对人的人身限制违法的是_____。
A: 相对人提起行政诉讼,公安局仍不停止执行对相对人的行政拘留处罚
B: 蔡某在市政府广场赤身裸体表演“行为艺术”,被警察强行带离
C: 工商局对涉嫌传销人员进行拘留
D: 公安机关对小偷小摸屡教不改的16岁小王,进行了行政拘留
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可 以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商局没有执行行政拘留的权限。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  当前,事业单位工作人员的考核需要坚持的原则不包括_____。
A: 客观公正
B: 民主公开
C: 注重实绩
D: 定性与定量相结合
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”选项中只有D项符合题意,故当选。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  哲学的根本问题是思维和存在的关系问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:哲学的根本问题是思维和存在的关系问题,也就是精神和物质的关系问题。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通信目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  归纳法是按照一般规律或一般原则来揭示或论证个别事物本质的方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:归纳论证是一种由个别到一般的论证方法。演绎法是从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现镭
C: 道尔顿的成就
D: 林奈的成就
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。


第67题所属考点-《科技生活》


68、多选题  下列公文标题中表述不正确的是_____。
A: 关于我校工会干部待遇的报告
B: XX省科学技术委员会关于询问贯彻全省科学技术工作会议精神的函
C: 关于我市代表团出访波塞雄市和路易港市问题的复函
D: XX市第一人民医院关于要求改变拨款方式的报告
E: XX大学关于举行春季运动会决定的逋知
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项中,关于我校工会干部待遇的问题,是对下级的说明,不能用报告。A项错误。请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项的“报告”应修改为“请示”文种。E项同时用了“决定”和“通知”两个文种,文种杂糅,应删掉“决定”。故本题答案选ADE。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击,次日方知打死的不是李某,而是其家中的一头牲畜。张某_____。
A: 应负故意杀人未遂的责任
B: 属于意外事件
C: 应负过失致死的责任
D: 因未造成李某受损害不负刑事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:张某出于杀害李某的目的实施了杀人行为,但由于意志以外的原因导致认识错误而使杀人行为没有得逞,应认定张某的行为构成故意杀人未遂。选项A正确。张某的行为并非不能预见原因所致,选项B不正确。C选项的主观条件与题目不符,不正确。由题目可知,张某的行为已经造成了李某的现实危险,因此,选项D不正确。


第69题所属考点-《刑法》


70、单选题  对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。
A: 扬长避短,各尽所能
B: 量才用人,职能相称
C: 人不疑,疑人不用
D: 爱护人才,关心帮助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____
A: 人民代表来自人民
B: 人民代表大会之权力来自人民
C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督
D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、公文写作  根据题意要求,修改公文。 A市人民政府根据温家宝总理于2007年4月5日签署的中华人民共和国国务院第492号令发布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,A市人民政府决定以政府办公厅的名义写一份公文,成立A市人民政府信息公开办公室(简称市政府信息公开办),下发至各区县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构。现把公文公布如下,请仔细检查公文中错误的地方,并在下边画上横线,且在正文下边的空白处改正。
参考答案: 【参考答案】 【改正】 1.缺少发文字号。 2.主送机关应顶格写。 3.“市政府信息公开办的具体职责”的具体内容应分条列项,每项前应标明序号,如(一)(二)等。 4.“特此通告”应右空两字书写。 5.“此致”应删去。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  立法程序中的关键性阶段是_____。
A: 法律议案的提出
B: 法律草案的审议
C: 法律草案的通过
D: 法律的公布
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当代中国的立法程序可以分为四个阶段:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的审议;(3)法律草案的表决和通过;(4)法律的公布。其中,法律草案的表决和通过是法的制定程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《梦游天姥吟留别》中有句“势拔五岳掩赤城”,下列不属于“五岳”的是_____。
A: 泰山
B: 黄山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“五岳”指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  函灵活简便,可广泛应用于公务联系的各个领域,以下事项不适宜用函的是_____。
A: 南昌市人民政府就xx机械制造企业建设问题向国家计委申请
B: 上海浦东新区人民政府就道路规划问题向交通厅询问
C: 江西省公安厅就打击网络谣言问题向华东各省公安厅提出建议
D: 国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函,适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。D项中军队隶属于中央军委,故不符。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  减少大气中二氧化碳含量行之有效的措施是_____。
A: 将石油和煤炭转化为气态燃料
B: 全面禁止使用氟氯烃制冷物质
C: 植树造林,增加绿地面积
D: 开发新能源,减少化石能源的使用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:植物呼吸作用吸收二氧化碳,大量植树造林,禁止乱砍滥伐,增加绿地面积可降低大气中的二氧化碳含量,预防温室效应的发生;化石燃料的使用是二氧化碳的最大来源,减少煤、石油、天然气等矿物燃料的使用可以减少二氧化碳的排放,太阳能、水能、风能、地热等新能源都是清洁可循环利用的能源,没有二氧化碳排放。故本题答案选CD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “牵一发而动全身”体现的哲学道理是_____。
A: 意识具有能动作用
B: 前进性与曲折性的关系
C: 整体与局部的关系
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“牵一发而动全身”体现的哲学道理是,在一定条件下,关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用,即整体与局部的关系。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于3G技术的说法正确的是_____。
A: 3G意味着更多的参与方,更多技术、行业、应用的融合
B: 3G是基于TDMA所发展出来的以GSM为代表的移动通信技术
C: 3G意味着静态传输速率达到lGbps,用户在高速移动状态下可以达到100Mbps
D: 3G是将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:4G技术的成熟意味着更多的参与方,更多技术、行业、应用的融合。A项说法错误。2G技术基本可被切为两种,一种是基于TDMA所发展出来的以GSM为代表,另一种则是CDMA规格,复用形式的一种。B项说法错误。按照国际电信联盟的思路,静态传输速率达到1 Gbps,用户在高速移动状态下可以达到100Mbps ,就可以作为4G的技术之一。C项说法错误。3G网络将无线通信与国际互联网等多媒体通信手段相结合,是新一代移动通信系统。D项正确。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在表格中编辑文本,用键盘定位时,操作Shift+Tab键位表示_____。
A: 移至行尾单元格
B: 移至列首单元格
C: 移至行中前一个单元格
D: 移至行首单元格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾。这两对基本矛盾存在于一切社会形态之中,规定社会的性质和基本结构,贯穿于人类社会发展的始终,推动着人类社会由低级向高级发展。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  革命的深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会革命的实质是革命阶级推翻反动阶级统治,用先进社会制度代替腐朽社会制度,解放被束缚的生产力,促进社会的发展。革命不是主观愿望的产物,其深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  20世纪60年代,最先到达月球的地球人是_____。
A: 美国人
B: 苏联人
C: 英国人
D: 中国人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1969年7月16日,美国宇航员尼尔.阿姆斯特朗、巴兹.奥尔德林和迈克尔.柯林斯驾驶阿波罗11号宇宙飞船成功踏上了月球表面,成为首次踏上月球的人类。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  在实际工作和生活中,凡事都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合“两点论”和“重点论”相统一的原理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持适度原则,防止“过”和“不及”,体现了哲学中量变和质变关系的原理。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  公元前399年,古希腊哲学家苏格拉底被雅典陪审团不公正地判处死刑。苏格拉底拒绝了朋友为其提供的越狱计划并毅然赴死,其坚持的核心信念是_____。
A: 法律面前人人平等
B: 法律必须得到遵守
C: 罪刑法定
D: 罪刑相适应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苏格拉底被判有罪以后,他的学生们已经为他打通所有关节,可以让他从狱中逃走。并且劝说他,判他有罪是不正义的。然而,苏格拉底选择了慷慨走向刑场。他的理由是:我是被国家法律判决有罪的,如果我逃走,法律得不到遵守,法律就会失去它应有的效力与权威。当法律失去了权威,正义也就不存在了。这不是悲剧的声音,这是一个智者在用生命诠释法治的真正含义——法律只有被遵守才有权威性。而只有法律树立了权威,才能有国家秩序与社会正义的存在。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对第三自然段划线的文字,理解正确的一项是_____。
A: 商业活动的实质是唯利是图,因而无论是法律制度,还是伦理道德都缺乏约束力
B: 经济人多会出于个人主义的计算而不择手段地进行违反社会规则的谋利活动
C: 经济人中有唯利是图、违反社会规则的,同样也有出于道德感,遵守社会秩序的
D: 按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人的计算来行事,是经济人的体现
参考答案: C
本题解释:【解析】:由“我们观察到”和“我们也同样观察到”可知,经济活动中有些人会为了经济利益违反社会规则,而有些人则会为了道德感,放弃经济利益,遵守社会规则。选项中只有C项涵盖了这两方面,故当选。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于北半球二十四节气中“夏至”的说法,错误的是_____。
A: 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。,是“夏至”节气
B: 夏至这天是北半球一年中白昼最长的一天
C: 夏至,指夏天即将到来
D: 夏至时南半球正值隆冬
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。是夏至节气。这一天北半球昼最长,夜最短。此时,南半球正值隆冬。而夏至表示炎热的夏天已经到来,而非“即将到来”。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物权包括自物权和他物权。自物权指所有权,他物权包括用益物权和担保物权两种。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  光学显微镜的镜片是_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凹面镜
D: 凸面镜
参考答案: A
本题解释:A。解析:光学显微镜的镜头有两组,包括物镜和目镜,都是由多组凸透镜组成的。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政组织是国家为履行_____而依法建立的机构实体。
A: 社会职能
B: 国家职能
C: 行政职能
D: 经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:狭义的行政组织仅指行政机关,其建立是为了履行行政职能。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,_____。
A: 经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B: 责令被申请人限期补交
C: 对被申请人予以训诫
D: 视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政复议法》第28条第4款规定,被申请人不按照第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  拉动经济增长的最主要力量被称为国民经济“三驾马车”,是指:_____
A: 投资、消费和出口
B: 投资、消费和生产
C: 调控、消费和市场
D: 国民消费需求、国外市场需求和货币投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从支出角度看,GDP是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  构建社会主义和谐社会的目标任务是_____。
A: 民主法治
B: 公平正义
C: 安定有序
D: 要形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查构建社会主义和谐社会的目标任务。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解。下列地区相比较。地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是_____。
A: 沿海地区
B: 西南地区
C: 东北地区
D: 西北地区
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】因为地膜覆盖的作用主要是保温、保湿、保土,所以它在干燥、温度较低且水土容易流失的地区使用效果最显著,综合考虑四个选项,西北地区最符合这一条件。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其中70%分布在西南三省一市和西藏自治区。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据《继承法》的规定,下列遗嘱应该有两名见证人在场见证才能生效的是_____。
A: 公证遗嘱、代书遗嘱
B: 公证遗嘱、录音遗嘱
C: 自书遗嘱、口头遗嘱
D: 代书遗嘱、录音遗嘱
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《继承法》的规定,自书遗嘱须由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日;代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名;遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,但口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效;用录音形式立遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为_____
A: 属于强奸预备
B: 属于强奸未遂
C: 属于强奸中止
D: 不构成强奸罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因事实认识错误,不可能达到既遂的未遂称为不能犯的未遂。其中对于犯罪对象的认识错误所导致的未遂是对象不能犯的未遂。甲误认为乙是妇女而意图强奸,发现乙是男人后逃跑,符合对象不能犯的未遂的特征,属于强奸未遂,B选项正确。


第96题所属考点-《刑法》


97、多选题  文学体裁包括:_____。
A: 散文
B: 小说
C: 戏剧
D: 诗歌
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:文类(英语:literary genre)又称“文体”或“体裁”,指文学作品的分类范畴,是文学批评的常用术语。一篇作品所属文类可以依其内容、风格、技巧以至篇幅来划分。一般分为诗歌、散文、戏剧、小说。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题考査的知识点是社会存在与社会意识的辩证统一。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。只有D项是符合题意的正确选项。AB属于唯心史观,C项错误,错误的意识也能影响社会。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在流感病毒的表面存在两种蛋白质。其中一种能让血液中的红细胞凝聚在一起,所以又称血凝素(HASH)。另一种蛋白质把神经氨酸(一种糖类分子)分解掉,所以叫神经氨酸酶(简称NA或N)。这两种蛋白质因为暴露在病毒外面,流感病毒进入人体后,它们就成了人体免疫系统的靶子。如果出现变异,免疫系统识别不了它们,流感病毒就能躲过去。因此病毒专家就根据这两种蛋白质的变异情况来给流感病毒做进一步分类,编上不同号码,H5N1和H7N9的数字就分别表示其血凝素和神经氨酸酶的类型。 下述表述正确的是_____。
A: HA和NA是人体免疫系统的靶子
B: 流感病毒靠NA或HA躲避人体免疫系统的攻击
C: 解释NA和HA的生化作用
D: 因为HA和NA的变化在人体免疫学上有重大意义,科学家以此来给流感病毒分类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由末句可知,D项表述正确。本题答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省聊城市临清市事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询