设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省绵阳市平武县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 06:05:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  宪法规定我国的经济形式有_____和外贸经济。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 私营经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第7条规定,国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。所以A项应选。第8条规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。所以B项应选。第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。所以C、D项应选。第18条规定,中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于我国武装力量的说法不正确的是_____。
A: 我国武装力量受中国共产党领导
B: 中国人民武装警察的职责中不包括防卫作战
C: 国务院、中央军委共同领导全国的国防动员工作
D: 我国武装力量由中国人民解放军现役部队及预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《国防法》第19条规定,中华人民共和国的武装力量受中国共产党领导。故A项正确。该法第22条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。故D项正确。该法第47条规定,国务院和中央军事委员会共同领导动员准备和动员实施工作。故C项正确。 《人民武装警察法》第2条规定,人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务以及防卫作战、抢险救灾、参加国家经济建设等任务。故B项错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  再接再厉(2)成绩突出(3)工作努力(4)领导赏识(5)给予晋升_____
A: 4-5-1-3-2
B: 3-2-4-5-1
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因工作努力,成绩突出而受到领导赏识,并给予晋升,在晋升之后再接再厉。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  实践高于理论的认识,是因为实践具有_____
A: 普遍性
B: 绝对性
C: 客观实在性
D: 直接现实性
参考答案: D
本题解释:答案【解析】此题考查的知识点是实践区别于认识的特点,而不是实践的一般特点,此题出自列宁的论断: “实践高于(理论的)认识,因为这不仅具有普遍性的品格,而且还具有现实性的品格。”干扰项A、B是实践的一般特点,理论也具此类特点,不合题意,应当排 除,干扰项C则是物质的根本属性,也不合题意,也应排除,故应选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国宪法规定了土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 根据《宪法》第10条第4款的规定,土地使用权可以依照法律的规定转让。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于4G的说法不正确的是_____。
A: 中国移动将要推出的移动网络是TD—LTE,其缩写为TimeDivisionLongTermEvolution(分时长期演进)
B: 4G是集3G和WLAN为一体,能提供传输高质量视频图像及其他服务的通信技术
C: 4G的峰值下载速率可达100MB/S以上,比很多家用宽带都要快
D: 4G主要有CDMA2000和WCDMA两种标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:4G的两种标准分别为TD—LTE和FDD—LTE。D项中的CDMA2000和WCDMA是3G的两种标准。A、B、C项说法均正确。故本题答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  充分就业既是微观居民户家庭实现收入最大化所追求的理性预期,也是政府宏观调控的首要政策目标,大多数经济学家认为,充分就业_____。
A: 是具备劳动能力的人百分百就业
B: 是所有人百分百就业
C: 是愿意就业的人百分百就业
D: 不是百分百就业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态。大多数经济学家认为存在4%~6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。摩擦性失业和自愿性失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业。只要非自愿性失业消失,社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  不属于中国四大佛山的是:_____
A: 普陀山
B: 武当山
C: 九华山
D: 峨眉山
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第8题所属考点-《人文历史》


9、单选题  在第二次世界大战期间召开的决定成立联合国的会议是_____。
A: 开罗会议
B: 德黑兰会议
C: 雅尔塔会议
D: 波茨坦会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1945年2月,美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔召开会议。会议的主要内容:①分区占领德国,彻底摧毁军国主义和纳粹制度;②决定成立联合国;③苏联结束欧战三个月内,参加对日作战。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况下均不溯及既往
C: 法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。这为我国法律法规及规章等规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国的立法主体不同,制定发布的规范性法律文件和名称不同,其中国务院所属各部、各委员会制定发布的规范性法律文件称为_____。
A: 行政法规
B: 部门规章
C: 地方性法规
D: 地方政府规章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  哥特式建筑的特点是尖塔高耸、尖形拱门、大窗户及绘有圣经故事的花窗玻璃。以下属于哥特式建筑的是_____。
A: 意大利米兰大教堂
B: 德国科隆大教堂
C: 英国威斯敏斯特大教堂
D: 法国巴黎圣母院
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:哥特式建筑主要用于教堂,也影响到世俗建筑。在设计中利用尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。新的框架结构以增加支撑顶部的力量,使整个建筑以直升线条、雄伟的外观和教堂内空阔空间,结合镶着彩色玻璃的长窗,使教堂内产生一种浓厚的宗教气氛。最富盛名的哥特式建筑有俄罗斯圣母大教堂、意大利米兰大教堂、德国科隆大教堂、英国威斯敏斯特大教堂、法国巴黎圣母院以及凯旋门等。故选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列选项中位于太阳最外部的是_____
A: 光球
B: 色球
C: 日珥
D: 日冕
参考答案: D
本题解释:D【解析】在太阳的最外面,有一层又厚又暗的大气,被称为“日冕”。日冕的密度极其稀薄,温度可以高达几百万度。


第13题所属考点-《科技生活》


14、多选题  中国共产党在抗日民族统一战线中对顽固派作斗争是采取“有理、有利、有节”的原则,这一原则的依据是_____。
A: 大地主大资产阶级的亲英美派和汉奸亲日派是有区别的
B: 顽固派在抗日方面有既抗日又不愿投降的两面性
C: 顽固派在联共方面有既联共又反共但不愿决裂的两面性
D: 抗日民族统一战线的坚持是坚持抗战、争取胜利的基本条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗日民族统一战线中的顽固势力主要是指英美派大地主大资产阶级,其代表就是国民党蒋介石集团。他们与以汪精卫为代表的亲日派不同。蒋介石集团在政治上是当权派,他们实行表面上合作抗日和实际上摧残进步势力的两面政策。因此,共产党必须以革命的两手对付他们,既要坚持团结抗日,争取他们留在统一战线中,又要同他们在政治上、思想上、军事上进行坚决的斗争。坚持“有理、有利、有节”的’斗争原则,以求最大限度地孤立和打击最主要的敌人。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  中国古代人的姓名称谓有名、字、号之分。其中,名、字一般是由自己取定,号是由父辈或尊长取定。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]一般情况下,名、字是由尊长代取,而号则不同,号初为自取,称自号;后来,才有别人送上的称号,称尊号、雅号等。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  航天员聂海胜是中国进人太空的第一人。_____
参考答案: 错误


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  宪法作为国家根本法要求其必须具有更髙的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:修改宪法。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。
A: 淮海战役
B: 辽沈战役
C: 平津战役
D: 渡江战役
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三大战役(辽沈、淮海、平津)是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战。其中,辽沈战役是最早打响的战役。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  1927年,中国共产党在武汉召开了_____。
A: 中共一大
B: 古田会议
C: “八七”会议
D: 遵义会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  为了减少电力浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施,对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进加价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。 为了使上述估计成立,必须基于以下假设,除了_____。
A: 电价偏低是造成该市电力使用中存在浪费现象的重要原因
B: 该市目前电力消费量中至少有15%是浪费
C: 加价收费足以对超额用电的用户产生经济压力
D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干表明:现在电力浪费,通过调价措施,预计电力可节省15%DA、B、C项中的电价低是浪费的原因、存在15%的电被浪费、调价会对用户产生影响,都是题干的假设。但是D项,该市至少有15%的用户浪费,与题干无关。故选择D项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  文化部设立的,奖励专业舞台表演艺术的最高奖项是_____。
A: 梅花奖
B: 田汉大奖
C: 文华奖
D: 曹禺戏剧文学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】梅花奖的全称是“中国戏曲梅花奖”,是我国戏剧表演艺术的最高奖,由中国戏剧家协会主办,始创于1983年。田汉大奖是湖南省设立的戏剧文学评奖。文华奖是中国文化部设立的,专门用于奖励专业舞台表演艺术的奖项,设立于1991年。曹禺戏剧文学奖原为全国优秀剧本奖,由中国文联、中国戏剧家协会主办,是专就剧本创作所进行的全国性评奖。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  针对当前的学前教育资源短缺带来的“人托难”问题,市人大代表行使的正确职责是_____。
A: 行使罢免权,自主罢免责任人员
B: 行使决定权,直接处理人托难问题
C: 行使执法权,依法行政服务民众
D: 行使提案权,在职权范围内提出相关议案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第3条规定,代表享有下列权利:①出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;②依法联名提出议案、质询案、罢免案等;③提出对各方面工作的建议、批评和意见;④参加本级人民代表大会的各项选举;⑤参加本级人民代表大会的各项表决;⑥获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障;⑦法律规定的其他权利。所以A、B、C选项中所说的权利是人大代表所没有的。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A: 公民管理国家越来越直接
B: 民主决策的形式日趋多样化
C: 民主监督的渠道越来越多
D: 政府机关越来越有权威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A选项错误;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B选项错误;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,D选项错误。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  标准的公文标题一般由_____、事由和文种三部分组成。
A: 主送机关
B: 发文机关
C: 抄送机关
D: 印发机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的标题一般由发文单位+发文事由+文种三部分组成。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题   2009年5月,某乡人民政府为解决乡机关干部及附近群众饮用水困难,作出了《关于筹集资金安装自来水管道的决定》。其主要内容是:乡政府所在地的每个企事业单位缴纳800元,所有工作人员每人缴纳80元,乡政府所在地的甲、乙两村村民每户缴纳40元,作为安装自来水管道的建设基金。乙村的张某与妻子外出打工,不知乡政府的集资决定。 同年6月10日,张某返回家乡。第二天,乡政府派人送去一份期限在10日内缴纳40元集资款的书面通知。张某不愿意缴纳,乡政府说愿意交要交,不愿意交也得交,谁敢违抗乡政府的决定就将处以罚款。张某不服,认为交集资款应该首先征得大家的同意,不能乡政府一家说了算,这是违法要求履行义务,于是同年10月18日向县人民法院起诉,请求法院撤销乡政府让他交40元集资款的决定。 乡政府的集资决定属于什么行政行为?_____
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政指导行为
E: 行政征收行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为和抽象行政行为的区别在于,具体行政行为是对特定的对象,就特定事项作出的处理,而抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行政规则的行为。本题中,乡政府筹集资金安装自来水管道的决定是针对特定对象,就特定事项作出的,属于具体行政行为。 行政立法是指立法机关通过法定形式将某些立法权授予行政机关,行政机关得依据授权法创制行政法规和规章的行为。 行政指导是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为,不直接产生法律效果。 行政征收是国家行政机关,依据一定的法定标准和条件,向公民、法人等|虽制地无偿地征收实物或货币的行政行为。目前我国行政征收的种类主要由税收征收和行政收费组成。 因此,B、C、D、E均不符合题意,故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  新修订通过的《闲置土地处置办法》规定,未动工开发满一年的闲置土地,由市、县国土资源主管部门按照土地出让或者划拨价款的_____征缴土地闲置费。
A: 10%
B: 15%
C: 20%
D: 25%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《闲置土地处置办法》第14条第(一)项规定,未动工开发满一年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。土地闲置费不得列人生产成本。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  毛泽东说:“我们到敌人统治力量薄弱的地方去建立苏维埃,开展武装斗争和土地革命,像俄国的列宁在世界的薄弱地方开展革命原则是一样的。”这里的“一样”是指_____。
A: 都是进行暴力革命
B: 都符合马克思主义的矛盾对立统一规律
C: 都是在敌人力量薄弱的地方开展革命
D: 都是要建立无产阶级政权
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  对于我国而言,大力发展循环经济,是走新型工业化道路的题中应有之义;_____是循环经济的基本原则。
A: 减量化
B: 再使用
C: 再循环
D: 低碳化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:循环经济的基本原则有减量化原则、再使用原则和再循环原则。故本题答案选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____
A: “和平演变”和“反和平演变”的矛盾
B: 坚持四项基本原则与资产阶级自由化的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾
D: 无产阶级与资产阶级的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。党的十三大报告指出,我们在现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____
A: 圭表
B: 漏刻
C: 日晷
D: 漏壶
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第30题所属考点-《人文历史》


31、单选题  实践表明,__良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的__。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 基于 机遇
B: 出于 动力
C: 由于 前提
D: 鉴于 表现
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和虚词的混搭填空。 先看第二个空,根据题干中的关键词“相反”可知,空格处应填入与“包袱”词义相反的词。“机遇”、“动力”符合文意,所以排除C、D项,在A、B项中做选择。 再看第一个空,“基于”意为由于,表示原因;“出于”表示动机,适用对象为人。由“良善的制度设计”可知,这里不是强调人的动机,所以选A项不选B项。 故正确答案为A。


第31题所属考点-选词填空


32、单选题  鸡油菌这种野生蘑菇生长在宿主树下,如在道氏杉树的底部生长,道氏杉树为它提供生长所需的糖分,鸡油菌在地下用来汲取糖分的纤维部分为它的宿主提供养料和水。由于它们之间这种互利关系,过量采摘道氏杉树根部的鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。 下列哪项将对题干的论述构成质疑?_____
A: 如果没有鸡油菌的滋养,道氏杉树的种子不能成活
B: 对某些野生蘑菇的采摘会促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长
C: 鸡油菌不只在道氏杉树底部生长,也在其他树木的底部生长
D: 很多在森林中生长的野生蘑菇在其他地方无法生长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由鸡油菌与道氏杉树之间存在互利关系推出过量采摘鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。如果B项为真>则说明虽然过量采摘鸡油菌会直接割断和道氏杉树的互利关系,但有可能促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长,而最终仍间接地对道氏杉树有利。这就构成了对题干的质疑。A项是加强项,CD两项均与题干论证无关。故答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  严老先生是一位富商,病故后留下了近五百万的遗产。其子严肃认为妹妹严英已经出嫁,不能继承遗产,而严英则认为她也应该享有继承权,同时严老先生的弟弟严富贵也要求继承财产。为此,严老先生的夫人张淑贞不知如何分割。根据我国法律的规定,严老先生的财产继承人应该是_____。
A: 严肃 严英
B: 张淑贞 严肃 严英 严富贵
C: 张淑贞 严肃
D: 张淑贞 严肃 严英
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国《继承权法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。由此规定可知,张淑贞、严肃、严英作为第一顺序的继承人依法享有继承权,而严老先生之弟作为第二顺序的继承人则无继承权。故正确答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲造纸厂排放的污水流人乙养鱼的池塘,导致鱼大量死亡,乙向法院提起诉讼,要求甲赔偿损失,对于甲排放污水与鱼死亡之间不存在因果关系的举证责任,应由谁来承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第66条规定,因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  公民道德建设要坚持效率优先、兼顾公平的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“效率优先、兼顾公平”是社会主义市场经济体制建设和深化分配制度改革所应坚持的原则。在公民道德建设上,2001年《公民道德建设实施纲要》中提出,坚持注重效率与维护社会公平相协调。要把效率与公平的统一作为社会主义道德建设的重要目标,在全社会形成注重效率、维护公平的价值观念。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  张某经有关部门批准,办起了一个家禽养殖场。在抗击禽流感疫情时,由于张某的养殖场处在疫区内,当地政府对其家禽进行了强制捕杀。下面说法正确的是_____。
A: 政府的行为符合国家行政许可法的规定
B: 政府不应给予张某补偿
C: 政府的行为违反了国家行政许可法的规定
D: 政府应当依法给予张某补偿
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《行政许可法》第8条规定,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题答案选AD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列不属于我国佛教四大名山的是_____。
A: 山西五台山
B: 四川峨眉山
C: 浙江普陀山
D: 陕西华山
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】中国佛教四大名山分别为:山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之称。D项华山是我国五岳之一,不属于佛教四大名山之列,故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  乙某持甲某的借条要甲还款,甲不仅不还款,反而指使丙某、丁某将乙强行扣留在一暗室,并对其进行殴打,直至乙交出借条并承诺永不索还,才将乙释放。本案中甲构成_____。
A: 抢劫罪和非法拘禁罪
B: 绑架罪
C: 敲诈勒索罪
D: 抢劫罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,属于抢劫罪。题中甲某指使丙、丁扣留乙,并对其进行殴打,直至乙交出借条,符合构成抢劫罪的条件。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  科学揭示燃烧现象的是_____
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的过程。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为_____。
A: 真理是绝对性和相对性的统一
B: 真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容
C: 任何真理都有其适用的条件和范围
D: 真理与人的阶级地位毫无关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】因为真理是客观的,包含着不以人的意志为转移的客观内容,所以真理没有阶级性,在真理面前人人平等。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  南朝诗人_____是山水诗派的开创者。
A: 谢灵运
B: 范成大
C: 白居易
D: 陶渊明
参考答案: A
本题解释:A。解析:南朝诗人谢灵运开创了中国文学史上的山水诗派。范成大是南宋名臣、文学家、诗人。白居易是唐朝著名诗人,与元稹共同倡导新乐府运动。陶渊明是东晋诗人,也是田园诗派的创始人。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  法律格言说没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对于这一格言的理解,表述正确的是_____。
A: 权利和义务是一回事
B: 权利和义务必须同时享有、履行
C: 权利和义务是相辅相成、不可分割的
D: 享有权利就是为了更好地履行义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,这句话表明权利义务是对立统一的,在结构上密切联系、不可分割;在数量上,总量相等;从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  如果你对大人们说我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道多么漂亮的房子啊!”大人与小孩对同一幢房有不同的理解,这是由于_____。
A: 认识具有绝对性
B: 认识具有主体性
C: 实践与认识具有同一性
D: 实践水平决定认识水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大人与小孩对同一幢房子有不同的理解,说明不同的人对同一事物的理解不同,这体现了认识的主体性。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国务院批转《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出加快健全再分配调节机制。下列属于再分配调节机制的是_____。
A: 改革完善房地产税
B: 有序推进农业转移人口市民化
C: 加强领导干部收入管理
D: 健全技术要素参与分配机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出,要继续完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。15项属于建立健全促进农民收人较快增长的长效机制,c项属于推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,D项属于初次分配调节机制。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。” 如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵
B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学
C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑
D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征→学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。 D.美的历史材料相当丰富


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  张某在抢劫丁某的过程中见丁某拼命反抗,用刀猛刺了丁某一刀,丁某大声呼救,张某怕罪行暴露,遂弃刀逃跑。丁某被刺成重伤。张某的行为构成_____。
A: 故意伤害罪既遂
B: 故意杀人罪未遂
C: 抢劫罪未遂
D: 抢劫罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,抢劫罪侵犯的是复杂客体,既侵犯财产权利又侵犯人身权利,具备劫取财物或者造成他人轻伤以上后果两者之一的,均属抢劫既遂;既未劫取财物,又未造成他人人身伤害后果的,属抢劫未遂。故答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
B: 开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
C: “三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。
D: 诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。


第47题所属考点-《人文历史》


48、单选题  科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。故本题答案选A。


第48题所属考点-《科学发展观》


49、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容有_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 社会主义荣辱观
C: 中国特色社会主义共同思想
D: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神.
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神 和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。故本题答案 选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  张某在商场买了一台电视机,才使用10个月就出现了故障。在“三包”期内经过两次修理,电视机仍然无法正常使用。发生纠纷时市场上已无同型号电视机,则:_____
A: 张某只能要求再次修理
B: 张某只能要求调换其它型号的电视机
C: 商场应退货但可抵扣折旧费
D: 商场应无条件退货或予以更换其它型号的电视机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第111条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会
B: 全国人民大表大会常务委员会
C: 全国人民大表大会会议主席团
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代歓会代表,綠本级人民代表大会主賴许可,在本级人民代表大会闭会_,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会主义道德建设的原则是_____。
A: 为人民服务
B: 大公无私
C: 集体主义
D: 爱国主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  “三个有利于”标准中最根本、处于核心地位的是“生产力是否得到发展”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三个有利于”的内容是:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。而生产力是否得到发展是最根本的、处于核心地位的。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  绩效评价的比较方法包括_____。
A: 排序法
B: 配对比较法
C: 人物比较法
D: 强制分配法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:绩效评价的方法有:(1)比较法,包含排序法,配对比较法,人物比较法和强制分配法;(2)量表法,包含等级择一法,行为锚定量表法,综合尺度表法,行为对照表法和行为观察量表法。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在一片池塘里的下列生物中,属于生产者的是_____。
A: 鹤
B: 浮萍
C: 鱼
D: 细菌和真菌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态系统由生物部分和非生物部分组成。非生物部分包括阳光、空气和水等等,为生物的生命活动提供物质和能量;生物部分包括生产者---植物(将无机物转化成有机物,将光能转化成化学能),消费者---动物,分解者---腐生微生物:腐生细菌、真菌(将有机物分解成无机物);最基本最关键的生物成分是生产者,各成分之间相互联系、相互依存。生产者是指能进行光合作用,为植物自身、消费者、分解者提供有机物(食物)和氧气的绿色植物。故本题答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  促使第三世界在国际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志是_____。
A: 1955年亚非会议的召开
B: 20世纪的60年代初不结盟运动的兴起
C: 20世纪60年代77国集团的建立
D: 东欧剧变苏联解体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:20世纪的60年代初不结盟运动的兴起,促使第三世界在同际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示.用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。
A: 决定性
B: 保护性
C: 一般性
D: 基础性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与_____的关系。
A: 独立自主
B: 利用外资
C: 自强不息
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦朝和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“破釜沉舟百二秦关终属楚”指的是秦末项羽破釜沉舟、大破秦兵的典故,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”指的是春秋末年越王勾践卧薪尝胆、灭吴雪耻的典故。故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国共产党十七届三中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂是社会主义先进文化的精髓,决定着:_____
A: 中国特色社会主义走什么路的问题
B: 中国特色社会主义发展方向
C: 能否为中国特色社会主义提供精神动力
D: 能否为中国特色社会主义提供智力支撑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》在第三点“推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础”中指出:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?_____
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。所以该处罚决定不成立。


第62题所属考点-《行政法》


63、单选题  下列关于行政行为的说法正确的是_____。
A: 行政行为是行政相对人的行为
B: 行政行为是行政机关工作人员的行为
C: 行政行为是行政机关的行为
D: 行政行为是行政法律关系当事人的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:参考答案


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  有人做了这样一个推理:鲁迅的著作不是一天能读完的,《孔乙己》是鲁迅的著作,所以《孔乙己》不是一天能读完的。 对于上述推理以下哪项为真?_____。
A: 这个推理正确
B: 这个推理是错误的,因为它的前提中有一个是错误的
C: 这个推理是错误的,因为它的结论是错误的
D: 这个推理是错误的,因为它犯了“四概念”错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个三段论推理,前提中出现了两次“鲁迅的著作”,其中第一次出现时表示所有鲁迅的著作,是一个集合概念,而第二次出现时是一个非集合概念,题干犯了“四概念”的错误,是错误的推理。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  石河子某单位因建房所需,应用_____行文向所在区国土局请求允许使用单位内的空地。
A: 报告
B: 请示
C: 请求批准函
D: 商洽函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。本题中石河子某单位与所在区国土局之间是不相隶属的关系,因此排除A和B选项(上行文);且是请求允许使用单位空地,而非商洽行为,则排除D选项。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公路用地范围内的山坡、荒地,由_____负责水土保持。
A: 当地村委会
B: 当地乡镇人民政府
C: 公路管理机构
D: 县级人民政府交通主管部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公路法》第41条规定,公路用地范围内的山坡、荒地,由公路管理机构负责水土保持。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  法定公文中,通告可以平行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通告是下行文。通知既可以是下行文,又可以是平行文。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”说的是_____。
A: 辩证唯物主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 夸大意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的意思是心诚就灵验,反之就不灵验,它强调的是“心”——一种精神的力量,显然它夸大了主观能动性也就是意识的能动作用,是一种唯心主义观点。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  春秋时期,各诸侯先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制终于在各诸侯国确立起来。下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。
A: 新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础
B: 生产力水平的显著提高,推动了生产关系的变革运动
C: 新兴地主阶级(奴隶主贵族、将士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量
D: 随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足其巩固统治的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奴隶主贵族不是新兴地主阶级,新兴地主阶级包含大商人和将士,C项说法错误。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  因紧急避险造成损失的,如果险情是由人的原因引起的,则_____。
A: 由引起险情发生的人承担民事责任
B: 由紧急避险人承担民事责任
C: 由紧急避险人和引起险情发生的人共同承担民事责任
D: 由受有损失的人自己承担民事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲、丙、丁四位同学排成一排,从左往右数,如果甲不排在第一个位置上,乙不排在第二个位置上,丙不排在第三个位置上,丁不排在第四个位置上,那么不同的排法有_____种。
A: 8
B: 9
C: 10
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查排列组合问题。排列方式有以下几种情况:①乙、甲、丁、丙;②乙、丙、丁、甲;③乙、丁、甲、丙;④丙、甲、丁、乙;⑤丙、丁、甲、乙;⑥丙、丁、乙、甲;⑦丁、甲、乙、丙;⑧丁、丙、甲、乙;⑨丁、丙、乙、甲。共9种。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  李厅长出差前将一文件正本交给秘书小张,让他发送出去,小张加盖公章后,发现没有李厅长的亲笔签署,便锁进了抽屉里,因为他知道没有厅长的亲笔签署,这份公文对外发出是无效的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]凡是以厅机关名义发出的所有行政公文均需由厅长签发或按照分工由分管厅领导签发,方可盖章。对涉及全局性、综合性和内容较重要的公文由分管厅领导签注意见,报厅长审阅后,加盖公章报出。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,第一顺序继承人是:配偶、子女、父母;第二顺序继承人是:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国不少地区把雾霾天气作为一种危害性天气预警预报,下列关于雾霾的说法错误的是_____。
A: “雾”和“霾”往往是相互转化,相伴而生的,所以我们常说雾霾天气
B: 在雾霾天气应尽量避免早晚开窗通风,最好等太阳出来后再开窗通风
C: “雾”和“霾”虽然都会造成能见度恶化,并危害人体健康,但两者有很大区别
D: 雾霾主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸人颗粒物组成,但是颗粒物才是加重污染的罪 魁祸首
参考答案: A
本题解释:【解析】:“雾”和“霾”可以相互转化,常常相伴而生,但这不是称为雾霾的原因。之所以称为雾霾,是因为在霾的形成过程中,有水滴(即轻雾)的贡献,故而称为雾霾。所以A选项表述错误。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:邓小平指出,坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导,并强调指出,每个共产党员不允许在这个根本立场上有丝毫的动摇。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “社会主义市场经济”这个概念是1979年11月_____首次提出。
A: 邓小平
B: 杨尚昆
C: 李先念
D: 赵紫阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析=1979年11月,邓小平在会见美国和加拿大的客人时指出:‘‘我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。”这是改革开放以来首次提出社会主义市场经济的概念。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  列宁称赞高尔基为“无产阶级艺术的最杰出的代表”,高尔基的自传体三部曲是_____。A.《母亲》
B: 《童年》
C: 《在人间》
D: 《我的大学》
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:高尔基自传三部曲是《童年》《在人间》《我的大学》。故本题答案选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思主义认识论的首要的和基本的观点是_____。
A: 联系的普遍性
B: 实践的观点
C: 世界的物质统一性
D: 质量互变规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践的观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____被誉为英国文学史上第一部长篇小说。
A: 《双城记》
B: 《简.爱》
C: 《呼啸山庄》
D: 《鲁滨逊漂流记》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔?笛福于1719年发表的一部世界著名的冒险小说。丹尼尔?笛福(1660~1731年),英国小说家,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“英国小说之父”。《鲁滨逊漂流记》一问世就风靡英国,小说出版至今,几乎译成了世界上所有的文字。该书被誉为英国文学史上第一部长篇小说,成了世界文学宝库中一部不朽的名著。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列说法中_____是不正确的。
A: 使用打印机要安装打印驱动程序
B: 打印机种类很多,有激光打印机、喷墨打印机、指针打印机等
C: 目前针式打印机已经被淘汰
D: 打印机的性能指标之一是打印速度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:打印发票和收据最好使用针式打印机,基于这种特殊需求,针式打印机暂时不会退出市场。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  有学者认为,“东德解体的主要根源在于当其面临1970年代世界经济的结构性危机(石油危机、高失业率与通货膨胀、以美元为基准货币的固定汇率制度的失调等)时,试图通过国有化与中央集权等传统方式来化解危机,最终却因此而失败造成的。东德解体的根本原因在于国际条件,国内条件不过是一个影响外部环境的次级因素。”该论点的局限性在于_____。
A: 强调外部环境对发展模式的作用
B: 从经济层面分析政治体制的缺陷
C: 否定内因对事物发展的决定作用
D: 从全球化角度分析东德体制的失败
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:东德解体的内部条件是内因,国际经济危机带来的影响是外因。内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。正是内因和外因的共同作用,才促进了事物的发展。题中观点过分强调了外因对于事物发展的影响,而否定了内因对事物发展的决定作用。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国行政机关与立法机关的关系是_____。
A: 平等关系
B: 从属关系
C: 业务关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的 人大产生,受它监督,对它负责。所以行政机关与立法机关是从属关系。故本題答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  _____是解决“三农”问题的根本途径。
A: 增加对农村投入
B: 城镇化
C: 城乡发展一体化
D: 农业科技化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”故本题选C选项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在经济统计和分析工作中,国内生产总值、社会消费品零售总额等指标是用_____表示的。
A: 实物量
B: 货币总量
C: 价值量
D: 交易总量
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】在经济统计和分析工作中,有些指标如农产品产量、工业产品产量可以直接用实物量表示.而国内生产总值、社会消费品零售总额等指标则是用价值量表示的,在计算这些价值量指标时就涉及到采用什么价格计算的问题。实际应用中,采用的价格主要有现价、可比价和不变价。故本题选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据法律规定,在案件侦查期间潜逃的,由_____发布通缉令。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 纪委监察部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第153条规定,应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  规模经济是指扩大生产规模引起经济效益增加的现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:规模经济又称“规模利益”,是指随着生产能力(生产规模)的扩大,使企业或工厂的单位成本下降、经济效益增加的现象。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然后生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是_____。
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第22题 【解析】冰的密度小所以浮在水面上,由于冰是热的不良导体,对下层的水热起到了隔热保温的作用。故正确答案为B。 考点:生活常识


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现类社会物质性的是_____。
A: 社会形态
B: 地理环境
C: 人口因素
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料生产方式是人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于我国2003~2007年国家外汇储备,下列错误的是_____。
A: 五年来,我国国家外汇储备几乎增长了2.8倍
B: 五年来,我国国家外汇储备年增长速度先下降再上升
C: 五年来,我国国家外汇储备增长最快的是2006年
D: 五年来,我国国家外汇储备增长量最大的是2007年
参考答案: C
本题解释:【答案】


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列选项中不属于宪法关系内容的是_____。
A: 公民、组织之间的关系
B: 国家、公民之间的关系
C: 国家机关之间的关系
D: 国家机关内部的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】宪法关系是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法中的权利和义务为基本内容的社会政治关系,是立宪社会最为基本的政治秩序在宪法上的表现。宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。宪法关系主要包括四个方面:一是国家与公民之间的关系;二是国家与国内各民族、社会团体、企业、事业和其他组织的关系;三是国家机关之间的关系;四是国家机关内部的关系。在这些宪法关系中,国家或者国家机关始终是关系主体的一方。而在普通法律所调整的社会关系中,绝大多数情况下国家或者国家机关并不是法律关系主体的一方。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  英雄和群众共同创造历史。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的一个根本原理。不能把英雄人物的历史作用与人民群众创造历史相提并论。因此本题说法错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括_____。
A: 交换公正
B: 分配公正
C: 规则公正
D: 权利与义务对等
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括:交换公正、分配公正、规则公正、权利与义务对等。国家机关工作人员以维护社会公正为价值取向,提高行政能力及效率,通过体制改革和政策的优化整合,实现社会公正。


第96题所属考点-《社会公德与职业道德》


97、判断题  非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的社会主义性质是由公有制的1主体地位决定的。公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命对经济发展起主导作用。这种主导作用主要体现在控制力上。因此,只要坚持公有制为主体,国有经济控制国民经济命脉,保证国有经济的控制力和竞争力,非公有制经济的发展和国有经济比重的减少,就不会影响我国的社会主义性质。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  近几年中央经济工作会议重点关注的是_____。
A: 2006年定调2007年:国民经济又好又快发展
B: 2007年定调2008年:控总量、稳物价、调结构、促平衡
C: 2008年定调2009年:注重推动经济发展方式转变和经济结构调整
D: 2009年定调2010年:保增长、扩内需、调结构,推动又好又快发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】2006年定调2007年:继续加强和改善宏观调控,着力调整经济结构和转变增长方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,努力实现国民经济又好又快发展。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “我想买块地,自己种菜种粮食”。在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样的呼声。人们自种自食的农产品_____。
A: 不是商品,因为它没有用于交换
B: 是商品,因为它耗费了人类的劳动
C: 不是商品,因为它只有价值
D: 是商品,因为它能满足人们的需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们自种自食的农产品是劳动产品,可是没有用于交换,所以不是商品。故本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  领导的法定权力又被称为_____。
A: 政治权力
B: 强制权力
C: 职位权力
D: 专场权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省通化市通化县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询