设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省定西市陇西县事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 06:13:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  该公文的发文机关是_____。
A: 四川省人民政府
B: 四川省人民政府办公厅
C: 各市(州)人民政府,省政府有关部门,有关单位
D: 教育厅、人力资源社会保障局、省委编办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由材料中“已经经省政府领导同意”可知,该文的发文机关排除A项。C项是所转发的文 件的制定机关,不是该转发公文的发文机关。D项是主送机关。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  中国民主革命由旧民主主义革命转变为新民主主义革命,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____。
A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C: 思想条件都包括马克思主义在中国的传播
D: 国际条件都是俄国十月革命的影响
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:本题考査中国旧民主主义革命转变为新民主主义革命的社会历史条件同中国共产党诞生的各方面基础之间的共同点。两者有很多共同之处,而主要的有:政治(阶级)基础一致,都以中国工人阶级的成长和工人运动的发展为基础;思想基础基本一致,马克思主义的传播在新旧民主主义革命的转变过程和中国共产党的诞生中都是重要的思想条件;国际背景相同,俄国十月革命的影响促成了新旧民主主义革命的转变和中国共产党的诞生。A项显然不是中国共产党诞生的必然结果,应当排除。


第3题所属考点-《毛概》


4、判断题  “临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国有经济战略调整的原则是_____。
A: 有进有退。有所为有所不为
B: 从实际出发,分类指导
C: 统筹规划,全面发展
D: 搞好搞活每一个国有企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】国有经济调整不是也不可能搞活每一个国有企业,而主要承担国民经济命脉的作用,“有进有退,有所为有所不为”,体现了近年来对国有经济控制力的新理解。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  良好的职业道德品质,不是天生的。从业人员需要在日常学习、工作和生活中,按照职业 道德规范的要求,不断地进行_____。
A: 自我磨练
B: 自我教育
C: 自我完善
D: 自我改造
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  对于判处有期徒刑或拘役的罪犯,_____可以暂予监外执行。
A: 确有悔改表现
B: 确有立功表现
C: 有严重疾病需要保外就医的
D: 正在提出申诉的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:《刑事诉讼法》第214条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行: (一)有严重疾病需要保外就医的; (二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。”


第7题所属考点-《刑法》


8、判断题  当社会的供给大于需求时,政府应采取措施刺激出口,鼓励资金流出。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:采取措施刺激出口,随之产生的是资金流入不是资金流出。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法的价值是指法律满足人类生存和需要的基本性能,即法律对人的有用性。法治不能淹没人文精神,法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  管理文化疏于管理方法运用的_____基础。
A: 管理哲学
B: 管理方法轮
C: 管理体系
D: 管理实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方法综合运用的理论基础包括管理哲学基础和管理方法论基础。管理哲学就是关于管理的世界观和方法论、管理主客体矛盾运动规律的科学。管理哲学的构成:管理辩证法、管理认识论、管理文化和管理科学价值观。因此,管理文化属于管理方法运用的管理哲学基础。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据全国人大批准的中央预算,2012年我国将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准增加到每人每年240元,并适当提高报销水平,补助1050亿元,增长37%。完善国家基本药物制度,深化基层医疗卫生机构综合改革。健全城乡基本公共卫生服务经费保障机制,继续实施基本公共卫生服务项目和艾滋病、结核病等重大传染病防治,安排资金358亿元。加快推进以县级医院为重点的公立医院改革试点。支持做好城乡医疗救助工作,安排资金114.83亿元。上述财政安排所体现的政府职能是_____。
A: 平均分配国民财富
B: 提供医疗卫生服务
C: 完善医疗卫生体制
D: 健全社会保障体系
参考答案: D
本题解释:[解析]题目中涉及的“新型农村合作医疗”“城镇居民基本医疗保险”“国家基本药物制度”“基层医疗卫生机构综合改革”等,看似繁杂,本质都属于政府在履行公共服务职能中的健全社会保障体系职能。故本题选D。


第11题所属考点-《当代中国的政府与政治》


12、单选题  该公文的主送机关应是_____。
A: X市政府
B: X市政府办公室
C: X市财政局
D: X市财政局办公室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D: 法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  俗语说:官风正,则民风淳。这句话体现了政府在公共行政中的_____功能。
A: 决策
B: 激励
C: 导向
D: 调节
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:官风端正则能够带动民风的淳朴,说明政府在公共行政之中具有导向作用。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  “保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。毛泽东指出:“拿资本主义的某种发展去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程。它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级,或者说更有利于无产阶级。”但是,这种保护是有条件的,需要保护和发展的资本主义_____。
A: 是有利于国计民生的私人资本主义经济
B: 是有害于国计民生的私人资本主义经济
C: 是不能操纵国计民生的资本主义
D: 是不重要的资本主义
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]“保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的。需要保护的资本主义,是有利于而不是有害于国计民生的私人资本主义经济,是不能操纵国计民生的资本主义。故本题正确答案为AC。


第15题所属考点-《毛概》


16、单选题  下列水果中,维生素C含量相对较高的是_____。
A: 西瓜
B: 橙子
C: 苹果
D: 猕猴桃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就一般口感而言,比较酸的水果维生素C的含量相对较高,而比较甜的水果含量相对较低。一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“水果之王”。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  汽车行驶时突然刹车,这时,乘客的身体会向前倾,这种现象体现的物理原理是_____。
A: 万有引力定律
B: 库仑定律
C: 欧姆定律
D: 惯性原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,他的表述为:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在当代中国。坚持中国特色社会主义道路。就是真正坚持_____。
A: 马克思主义
B: 社会主义
C: 当代中国的马克思主义
D: 和平崛起
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十七大报告提出:中国特色社会主义道路是完全正确的,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。故本题答案选B.


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。我国现阶段存在多种所有制形式的根本原因是_____。
A: 社会主义制度还不完善
B: 生产力状况决定的
C: 劳动就业的需要决定的
D: 市场经济决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立是由我国初级阶段的生产力水平和社会主义的本质要求决定的。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “齐鲁”缘起于先秦齐、鲁两国,是齐、鲁两国的合称,原是国家概念,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 老子
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“齐鲁”一名,因于先秦齐、鲁两国。到战国末年,随着民族融合和人文同化的基本完成,齐、鲁两国文化也逐渐融合为一体。首先将齐、鲁联系起来的是孔子,最早把“齐鲁”作为统一地域概念使用的是荀子。选项C说法正确,故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在《劳动合同法》的贯彻执行中应当_____。
A: 保护好劳务派遣制度这个有效的劳动力市场形式
B: 对劳务派遣制度进行必要的规范
C: 在执法中与其他制度相衔接
D: 统筹考虑企业因负担过重引起的雇佣关系短期化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。在《劳动合同法》的贯彻执行中,应对劳务派遣制度进行更细致的规范。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  计划工作的前提条件是指计划在实施过程中_____。
A: 经济环境
B: 资金情况
C: 经营环境
D: 预期的内外部环境
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】计划工作的前提条件是指计划在实施过程中预期的内外部环境。它包括经济的、技术的、社会的、 政治和文化道德等外界环境因素,企业的现有生产技术条件等内部因素。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在一项关于使用手机危害的调查中,45%的受访者认为过度使用手机会有损身体健康,尤其是伤及视力,55%的受访者认为手机依赖会使人丧失思考动力和能力,15%的受访者认为手机的过度使用只会带来时间和金钱上的损失。 下列哪项最能够合理解释上述调查观点?_____
A: 有的受访者后来改变了自己的观点
B: 有超过100人接受了采访
C: 有的受访者不仅认为手机依赖危及健康,也有损心智发展
D: 有的受访者不仅认为手机依赖对心智发展不利,还费时费钱
参考答案: C
本题解释:【解析】题干要解释的现象是:调查的比例总和应该是100%,但是现在比例相加等于115%,需要解释多出的15%。C项正确,多出的15%是由于有的受访者同时接受其中的两种观点。D项错误,因为题干15%的受访者认为“只会”带来金钱和时间的损失,意味着这15%的人不赞同其他的观点,不能和其他受访者有交叉的群体。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。因此,本题说法正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  党内的矛盾和斗争基本上是_____。
A: —种政治斗争
B: —种思想斗争
C: 一种路线斗争
D: —种阶级斗争
参考答案: B
本题解释:B[解析]党内斗争一般都是党内同志洵在实现共同的政治目标过程中产生的思想认识上的分歧和矛盾,党内斗争基本上是一种思想斗争,而不是根本利害的冲突。


第26题所属考点-《毛概》


27、单选题  “天下虽安,忘战必危”是我国古代著名的军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列体现的哲学思想与这句话相同的是_____。
A: 不谋全局者不足以谋一域
B: 有心栽花花不开,无心插柳柳成荫
C: 贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也
D: 富贵而恣势弄权,乃自取灭亡之道
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:“天下虽安,忘战必危” 指国虽大,好战必亡,天下虽平,忘记了战备就一定会产生危机。体现了我国古代的一种朴素的辩证法的哲学思维。“贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也” 意思是商人夏季购入皮货,冬季购入丝绸,旱天够买舟船,天涝购买车辆,等待缺乏(等待货有所缺,伺机卖出)。与之是同样的道理。 因此正确答案为C。 考点:马克思主义


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。


第29题所属考点-《公文写作与处理》


30、单选题  云南省省长李纪恒在十二届人民代表大会第二次会议上指出,2013年生产总值增长12.1%,全社会固定资产投资迈上_____新台阶。
A: 千亿元
B: 8000亿
C: 万亿元
D: 十万亿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年1月20日下午,云南省第十二届人民代表大会第二次会议在昆明开幕,云南省省长李纪恒代表省人民政府在会上做政府工作报告。报告指出,2013年,全省生产总值增长12.1%,全社会固定资产投资迈上万亿元新台阶。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。


第31题所属考点-《科技生活》


32、多选题  蒲松龄在创作《聊斋志异》时,在路边设立茶摊,通过群众讲故事来搜集素材,这说明_____。
A: 人民群众是社会物质财富的创造者
B: 人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉
C: 人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件
D: 人民群众直接创造了丰富的精神财富
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《聊斋》的创作来源于人民群众的生活实践,所以BC两项正确。蒲松龄自身是人民群众的一员,创作了此作品,说明人民群众直接创造了丰富的社会精神财富,D选项正确A选项与题干不符,排除。故本题答案选BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  当前我国政府机构改革的重点是_____。
A: 提高办事效率
B: 转变政府职能
C: 理顺关系
D: 精简人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在提出了_____。 ①社会主义初级阶段理论 ②把工作重点转移到经济建设上来 ③分三步走,实现现代化的战略部署 ④实行改革开放的政策
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。


第34题所属考点-《中共党史》


35、单选题  “穿花蝴蝶深深见,点水晴蜻蜓款款飞”.夏天,我们常会看到蜻蜓在水面中飞来飞去,还会不时的轻点水面。蜻蜓点水的目的是为了:_____
A: 饮水
B: 解署
C: 产卵
D: 嬉戏
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:蜻蜓点水就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故本题答案选C.


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  人的自由其实不过是“戴着镣铐的舞蹈”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:自由是相对而不是绝对的,完全摆脱束缚,不受任何限制的绝对自由是不可能存在的。人可以摆脱和克服某些条件的限制,但不能克服所有条件的限制,人的自由总要受条件的限制,必然是人的自由的最根本的限制,正是在这个意义上可知,人的自由其实不过是“戴着镣铐的舞蹈”。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是_____。
A: 人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来的
B: 人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C: 个人不应当向社会索取
D: 人生价值的两个方向是不可分割的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “政治工作是一切经济工作的生命线。”这一论断是说_____。
A: 政治工作是经济工作的基础
B: 政治工作为经济工作提供强大的动力和保证
C: 经济发展必须服务于政治
D: 做好政治工作就做好了经济工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A、C、D三项的内容本身都是错误的,没有弄清楚政治与经济的关系,均应排除。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
D: 构建社会主义和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D三项均为身体残疾,本题答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  国际货币基金组织和世界银行1971年恢复中国的合法地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1980年4月17日,国际货币基金组织正式恢复中国的合法地位。中国是世界银行的创始国之一,新中国成立后,中国在世界银行的席位长期被台湾当局占据。1980年5月15日,中国在世界银行和所属国际开发协会及国际金融公司的合法席位得到恢复。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是_____。
A: 组织社区志愿者开展邻里互助活动
B: 提高临床一线医护人员的待遇水平
C: 通过微博向群众提供政务服务资讯
D: 设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会管理主要是政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。A项是协调社会关系,C项是解决社会问题,D项是规范社会行为,所以本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  聘用制度是事业单位一项基本的用人制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是事业单位一项基本的用人制度。《中共中央国务院关于分类推进事业单位 ,改革的指导意见》中指出,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国最早的马克思主义者是_____。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 鲁迅
D: 毛泽东
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李大钊在1918年发表《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》等文章,成为在中国宣传马克思主义的第一人。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以上材料中政府的调控措施有_____。 ①经济手段②法律手段 ③行政手段④财政政策 ⑤货币政策⑥分配政策
A: ①③④⑤
B: ①②④⑤
C: ①③⑤⑥
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体
B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色
C: 文化是人类社会实践的产物
D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政 行为之日起_____日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。
A: 90
B: 60
C: 30
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行 政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申 请期限超过六十日的除外。”故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公文的形成与发挥作用需依赖于_____。
A: 公文处理
B: 收文办理
C: 发文办理
D: 办毕公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的形成与发挥作用需依赖于公文处理。故本题答案选A


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  盗窃正在使用中的公路上的井盖的行为,构成_____。
A: 盗窃罪
B: 破坏交通设施罪
C: 破坏交通工具罪
D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]破坏交通设施罪侵犯的客体是交通运输安全,破坏的对象是正在使用中的直接关系交通运输安全的交通设备。盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权。破坏交通工具罪是指故意破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,危害公共安全的行为,侵害的客体是公共交通运输安全。以危险方法危害公共安全罪侵犯的客体是社会公共安全,即不特定多数人的生命、健康或者大量公私财产的安全。盗窃正在使用中的公路上的井盖,是直接关系交通运输安全的行为,所以本案定为破坏交通设施罪。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  “情人眼里出西施”反映的是非理性因素在认识中的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“情人眼里出西施”所包含的哲学道理是主体素质中非理性因素在认识中的作用。马克思主义哲学认为意识是对存在的反映,但是这种反映存在并不是机械的、死板的、直观的,而是受意识主体自身的素质影响的。主体自身的素质包括身体素质与精神素质两个方面,而主体的精神素质既包括理性成分的知识结构等因素的素质,也包括情感、直觉、灵感等方面非理性因素的素质。“情人眼里出西施”中所说的现象都是由主体的情感等非理性因素的作用造成的。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  战略管理不是静态的、一次性的管理,而是一个无终点的管理活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]战略管理是一个长远性的管理过程。它不是静态的、一次性的管理,而是一个无终点的管理活动,它是根据组织外部环境的变化、组织内部条件的改变,以及战略实施情况的反馈信息等因素,不间断地进行战略调整、变革与战略选择的管理过程。因此,本题说法正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  刑法分则某条文规定:犯A罪的,“处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金”。被告人犯A罪,但情节较轻,且其身无分文。对此,下列哪一判决符合该条规定?_____
A: 甲法官以被告人身无分文为由,判处有期徒刑6个月
B: 乙法官以被告人身无分文且犯罪情节较轻为由,判处有期徒刑1年,缓期2年执行
C: 丙法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处拘役3个月
D: 丁法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处罚金1000元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,对犯A罪的判决:一是判处三年以下有期徒刑;二是并处或者单处罚金。同时对被告人判处刑罚时还需要考虑其具有的法定情节或酌定情节。选项A、B的错误在于“身无分文”不属于酌定从轻判处刑罚的情节。选项C适用刑罚错误,应判处有期徒刑而不是拘役。解答本题首先需要看清题干,在正确理解题意之后方能准确作答。应注意题干中的“有期徒刑”、“并处或单处罚金”等关键词。.


第53题所属考点-《刑法》


54、多选题  信贷是银行对经济生活进行宏观调控的重要手段。一个国家如果信贷规模过大,可能造成的风险是_____。
A: 投资或消费过热
B: 流通领域中的货币量的增加
C: 企业或居民还贷困难
D: 加剧社会总需求和总供给的矛盾
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资本充足率下降,此时银行有更大的货币派生动机,会迫使货币的供给增加。另一方面,由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象也会有所抬头,会导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足,企业和居民还贷形势也不乐观。因此本题正确答案为ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学?”马寅初笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧:有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房间,店主立刻用这十两银子到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊欠的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生过来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济学。”在这个故事中,货币所发挥的职能有_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 价值尺度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币具有价值尺度、流通手段、支付手段JC藏手段、世界货币五种职能。本题中书生拿出十两银子,挑了旅店标价十两银子的房间,体现出来的是支付手段和价值尺度的职能。店主还了米店的欠单,米店老板还了肉钱,肉店老板还了饲料钱,饲料老板还了房钱,体现出来的是货币的流通手段的职能。故本题答案选ABD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  阅读下面公文,辨析其格式及语言表达正误,然后回答以下5题。 X市农业机械局 签发人:王XX 关于将X市农业机械化技术推广服务站列为 全额拨款事业单位的 X市人民政府: 我局下属X市农业机械化技术推广服务站是原X地区编委批准成立的正科级经费自理事 业单位,现有在岗职工7人,均为国家大中专院校农业机械专业毕业生并取得中、高级职称的 农机科技人员。该站自成立以来,为推广农业机械化技术、建设现代农业、增加农民收入做出了 重要贡献。但由于这项工作社会效益高而经济效益低,致使该站多年来经费无法自理,科技人 员的工作和生活条件无法保障,工作积极性降低,一定程度上延缓了我市科技推广和农业现代 化进程。 《中华人民共和国农业法》第七章第五十一条规定:“县级以上人民政府应当根据农业生产 发展需要,稳定和加强农业技术推广队伍,保障农业技术推广机构的工作经费”。这为农业机械 化技术推广机构列为全额拨款事业单位提供了法律依据。 为了落实国家政策,解决农机科技人员的实际困难,加速我市农业机械化推广的进程,推 动现代农业的发展,请求将X市农业机械化技术推广服务站列为全额拨款事业单位。 (63)。 X市农业机械局(印章) (联系人:xxx;电话:xxxxxxxx)_ 主题词:农业机构拨款 抄送:市编委、市财政局 X市农业机械局办公室2012年6月7日印发 该公文的正确发文字号是_____。
A: X市农机发(12)第1号
B: 〔2012〕X市农机第01号
C: X市农机发〔2012〕01号
D: X市农机发〔2012〕1号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号的正确顺序为:发文机关简称、年份、发文顺序号。年份和发文顺序号用阿拉伯 数字标注,年份;标全称,用六角括号括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  美国1787年宪法规定国家职权分为三部分,分别由国会、最高法院和总统执掌。这体现了启蒙运动的_____
A: 民主共和思想
B: 平等自由思想
C: 权力制衡思想
D: 天赋人权思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪上半期,启蒙思想在英属北美殖民地得到厂泛传播,殖民地民族民主意识日趋增强。美国独立后制定的1787年宪法是根据启蒙思想家孟德斯鸿的三权分立学说把美国的国家职权分为立法、司法和行政三个部门,分别由国会、最高法院和总统执掌。三者之间以权力的“制约和平衡”为思想核心,互相独立,互相监督。因此,本题选择C项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  商店内花布的米数是白布的2倍,如果每天卖30米白布和40米花布,几天后,白布全部卖完,而花布还剩120米。问商店里原来有花布多少米?_____
A: 360
B: 300
C: 240
D: 180
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设原来有花布米数为2x,白布米数为x,白布售完的天数为t,根据题目可列以下方程:解得x=180。因此,花布米数为360米。正确答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、填空题  10月11日中国作家____获2012年度____奖,他的小说《红高粱》曾被张艺谋拍成电影。
参考答案: 莫言 诺贝尔文学


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下关于公文说法错误的是_____。
A: 上行文和下行文都应标注签发人姓名
B: 公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成
C: 发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称
D: 涉密公文应当标注份号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在公文中,《条例》规定:“上行文应标注签发人姓名”。本题因选择错误选项,故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于我国地形的说法,不正确的是_____。
A: 我国山地和髙原主要分布在西部,平原、丘陵在东部
B: 我国地势最低点在吐鲁番盆地中的艾丁湖
C: 海南岛是我国第一大岛
D: 南沙群岛是我国最南端的岛屿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国第一大岛是台湾岛。选项C说法错误。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?_____
A: 加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系
B: 大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力
C: 大力推进自主创新,增强发展后劲
D: 大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。


第63题所属考点-《公文写作与处理》


64、判断题  A处长就B局长询问就近安置的军转干部工作生活情况一事撰写了一份报告给予答复,顺便在报告中将近期的几项工作情况一并反映上去。()
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:公文应坚持一文一事,题干中的A处长做法不妥。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 以农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。


第65题所属考点-《毛概》


66、多选题  甲的一只羊走失,被乙拾得赶回家中,饲养半月后被甲发现,但乙拒绝返还。下列说法中正确的是_____
A: 甲有权请求乙返还走失的羊
B: 乙若返还该羊,有权要求甲给付其饲养中实际支出的费用
C: 甲乙之间发生无因管理的法律关系
D: 甲若拒绝给付乙饲养羊实际支出的费用,乙可以留置该羊
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物权具有追及效力,甲的羊走失不导致甲丧失对羊的所有权,因此甲可以要求乙返还。甲乙之间发生无因管理的法律关系,乙返还该羊,有权要求甲给付其饲养羊实际支出的费用,如果甲拒绝给付,根据《物权法》第230条规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合江法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。


第66题所属考点-《民法》


67、单选题  当前,互联网技术的发展和广泛应用”方面给人们带来了诸多便利,另一方面,黑客犯罪、电脑病毒、各种谣言和不健康信息的传播又带来了不少危害。这表明_____。
A: 事物是一分为二的,要坚持全面的观点看问题
B: 矛盾具有特殊性,要做到具体问题具体分析
C: 矛盾具有普遍性,整个世界就是由各种矛盾构成的
D: 矛盾是客观的,人们只有承认矛盾,才能解决矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中“一方面…另一方面”强调的是互联网技术给人们带来的有便利也有危害,有利有弊,体现了对待事物我们要一分为二,全面看待的观点。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立_____。
A: 以工促农、以城带乡的投人机制
B: 改变城乡二元结构的发展机制
C: 全体劳动力的就业机制
D: 国民收人分配的协调机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  辛亥革命100年来的历史表明,_____是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。
A: 爱国主义
B: 先进文化
C: 民族主义
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳 勇敢、自强不息的伟大民族精神。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  公司:董事:决策 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 汽车:乘客:旅途
B: 工厂:工人:生产
C: 政府:公务员:法制
D: 教室:教师:学习
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:董事在公司决策事务,工人在工厂生产产品。D项学习的主体是学生而不是教师。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  志愿者的实践行动为社会主义核心价值观增添了丰富的时代内涵,表明_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 社会意识是个人意识的反映
C: 社会存在决定社会意识
D: 社会意识对社会存在具有能动的反作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  反对霸权主义、反对强权政治,维护世界和平是_____。
A: 我国对外政策的基本目标
B: 我国外交政策的根本原则
C: 我国处理国际关系的基本原则
D: 我国对外政策的纲领
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国外交政策的基本目标是:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。我国外交政策的根本原则:独立自主。处理国际关系的基本原则:和平共处五项原则。我国对外政策的纲领.反对霸权主义和强权政治,维护世界和平。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  根据违法行为的性质,我国的法律制裁可以分为_____。
A: 行政制裁
B: 违宪制裁
C: 民事制裁
D: 劳动仲裁
E: 刑事制裁
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实 施的强制惩罚措施。根据违法行为的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政 制裁、违宪制裁。因此,本题选择ABCE。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  法定继承的第一顺序继承人包括_____。
A: 兄妹
B: 配偶
C: 子女
D: 父母
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据我国《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母,外祖父母。故本题答案选BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  —切国家机关、党政团体、社会组织和任何个人必须遵守法律、依法办事,是社会主义法制社会建设中_____。
A: 有法可依原则
B: 违法必究原则
C: 执法必严原则
D: 有法必依要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有法必依是普遍守法的原则,这是社会主义法制的可靠基础。有法必依就是指一切国家机关、公职人员、社会团体及全体公民心目中要树立法律、特别是宪法至尊至上的地位,十切组织和个人都必须在国家宪法和法律的范围内活动,一切组织和个人都不能有超越法律之外的特权。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  多一点儿宽容少一点儿抱怨,多一点儿赞扬少一点儿指责,多一点儿相互学习少一点儿品头论足,多一点儿热忱关怀少一点儿斤斤计较,多一点儿风格情操少一点儿顶真苛求,体现了_____的道德风尚。
A: 明礼诚信
B: 邻里团结
C: 文明礼貌
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民道德规范。邻里团结是社会主义社会新型道德关系的一个重要标志。邻里团结要求我们做到:相互尊重、相互帮助、相互谦让、相互谅解,就是要求我们多一点儿宽容少一点儿抱怨,多一点儿赞扬少一点儿指责,多一点儿相互学习少一点儿品头论足,多一点儿热忱关怀少一点儿斤斤计较,多一点儿风格情操少一点儿顶真苛求。故本题选B项。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是要坚持以经济建设为中心不动摇。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段的基本路线是“一个中心,两个基本点”。邓小平指出,我国已经进人了 社会主义初级阶段,并且长期处于社会主义初级阶段。坚持初级阶段的基本路线不动摇,关键在坚持以经济建 设为中心不动摇。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、公文写作  一位伟人曾经说过人生所有的履历都应排在勇于负责的精神之后。”在责任的内在 力量的驱使下,我们常常油然而生一种崇髙的使命感和归属感。一个企业管理者说:“如果你能真正钉好一颗纽扣,这应该比你缝制出一件粗制滥造的衣服更有价值。”尽职尽责地对待自己 的工作,无论自己的工作是什么,重要的是你是否真正做好了你的工作。 责任就是对工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。 履行责任需要具备履行责任的能力。一个优秀的人才应该全面提高自己的素质和能力,让 自己成为一个擅长于履行责任的人。 现代企业在用人时非常强调个人的知识和技能,事实上只有责任与能力兼备的人,才是企 业真正需要的人。一个有责任感的人会给别人信任感,会吸引更多的人与自己合作。责任保证 了服务,保证了敬业,保证了创造……可以说,“责任保证一切”,正是这一切,保证了企业的竞 争力,也真正代表了一个员工对企业的责任感和忠诚度。 (2)20世纪初,一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下了光辉灿烂的一笔,他叫弗兰 克。经过艰苦的努力,他开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破了 产,储户失去了存款,但是,他毅然决定偿还那笔天文数字般的存款。当他拖着妻子和四个儿女 从头开始的时候,几乎所有的人都劝他你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他 回答:“是的,在法律上我没有责任,但在道义上我有责任,我应该还钱。” 偿还的代价是39年的艰苦生活,当他寄出最后一笔“债务”的时候,他轻声说道:“现在我 终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,给世界留下了一笔真正的财富。 (3)在1968年的墨西哥奥运会比赛中,最后跑完马拉松赛跑的一位选手,是来自非洲坦桑 尼亚的约翰亚卡威。他在赛跑中不慎跌倒,但依然拖着摔伤且流血的腿,一拐一拐地跑着,直到 当晚7:30,约翰才最后一个跑到终点。这时看台只剩下不到1 000名观众,全体观众都为他起 立鼓掌欢呼。之后有人问他:“你为什么不放弃比赛呢? ”他回答道:“国家派我由非洲绕行了 3000多公里来参加比赛,不是仅为了起跑而已,而是要完成整个赛程”是的,他肩负着国家赋 予的责任来参加比赛,虽然拿不到冠军,但是强烈的使命感使他不允许自己当逃兵。责任就是 做好被你赋予意义的任何事情。 (4)如果一名员工对于自己手头的工作和自己的行为百分百负责,他会更愿意花时间去研 究各种机会和可能性,因而更值得信赖,也因此能获得别人更多的尊敬。与此同时,他也获得 了掌控自己命运的能力,这些将加倍补偿他为了承担百分之百责任而付出的额外努力、耐心和辛劳。 老吴是个退伍军人,几年前经朋友介绍来到一家工厂做仓库保管员,虽然工作不繁重,无 非就是按时关灯,关好门窗,注意防火防盗等,但老吴却做得超乎常人的认真。他不仅每天做好 来往工作人员的提货日志,将货物有条不紊地码放整齐,还从不间断地对仓库各个角落进行打 扫清理。 3年下来,仓库没有发生一起失火失盗案件,其他工作人员每次提货也都会在最短的时间 里找到所提的货物。在工厂建厂20周年庆功会上,厂长按老员工的级别,亲自为老吴颁发了 5 000元奖金。好多老职工不理解,老吴才来厂里三年,凭什么能拿到这个老员工的奖项? 厂长看出大家的不满,于是说道:“你们知道我这3年中检查过几次咱们厂的仓库吗? 一次 没有!这不是说我工作没做到,其实我一直很了解咱们厂的仓库保管情况。作为一名普通的仓 库保管员,老吴能够做到三年如一日的不出差错,而且积极地配合其他部门人员的工作,他忠 于职守,比起一些老职工来说,老吴真正做到了爱厂如家,我觉得这个奖励他受之无愧! ” (5)2002年9月23日晚上补课结束后,某市第二中学1 500多名学生在从该校教学楼东 西两个楼道口下楼时,其中一段楼梯护栏突然坍塌,由于没有灯光,再加上楼道内拥挤,致使下 楼至此的学生不断摔下楼梯,最终酿成21人死亡,47人受伤的惨剧。 仅一天时间,警方就公布了事故调查结果:学校基础管理工作混乱。其一,事故发生地的楼 梯12盏灯中1盏没有灯泡,11盏不亮。事故发生的当天下午还有老师向校长反映灯泡照明的 问题,校长以“管灯泡的人员不在”为由,未及时处理潜在的安全隐患;其二,技术监督部门怀疑 该中学教学楼楼梯护栏实际使用的钢筋强度不够;其三,学校在这座教学楼未经验收的情况下 就投人了使用;其四,事故当天,应该带班在岗的校长正与教委、本校和其他学校的18位老师 在当地一家饭店喝酒。 有人说,假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你非常讨厌工作,你的生活就是 地狱。因为在你的生活当中,有大部分的时间是和工作联系在一起的。你对工作的态度决定了 你对人生的态度,你在工作中的表现决定了你在人生中的表现,你在工作中的成就决定了你在 人生中的成就。所以,如果你不愿意拿自己的人生开玩笑,那就在工作中勇敢地负起责任。 作答要求及注意事项: (一)“如果你能真正钉好一枚纽扣,这应该比你缝制出一件粗制滥造的衣服更有价值。”请结合给定材料,谈谈你对这句话的理解和认识。 要求: 理解全面,认识正确; 能联系实际,针对性强; 分条列项表达,不超过200字。
参考答案: (一)【参考答案】 这句话是指责任是事业的保证,体现了对工作的使命感和热爱。 体现了对工作的使命感。粗制滥造的衣物注定廉价,能真正钉好一枚纽扣,就能完成一整件衣服的精工细 作。事业单位公共服务工作重在细节,需要使命感和担当精神,这是做好工作的精神保证。 体现了对工作的热爱。精品源于细节,热爱工作,有关注钉好一枚纽扣的精神,就能关注整个过程。事业单 位公共服务工作错综复杂,有热爱才能主动解决问题,这是做好工作的必然要求。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  目前正以数字化、网络化、智能化改变人类生产、生活方式的技术是_____。
A: 生物技术
B: 新材料技术
C: 电子信息技术
D: 光电一体化技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从题干中“数字化”“网络化”“智能化”等关键词中很容易可以判断出这一技术为电子信息技术。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  行政管理通常是指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,开展这一活动的主体主要是所有掌握公共权力的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  1929年至1934年,赣州大片土地为中央革命根据地,赣南各地先后成瘤苏维埃政府,分别隶属江西、湘赣、粤赣、赣南省苏维埃政府,并于1934年8月在_____成立了中华苏维埃共和国临时中央政府。
A: 瑞金
B: 于都
C: 兴国
D: 广吕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  挂一个美丽的鸟笼在房间里最显眼之处,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉;或者买一只鸟回来放在鸟笼里,因为这比无休无止的解释和说明要轻易得多。这就是“鸟笼逻辑”,从管理学的角度来看,这告诉我们,_____。
A: 管理工作容易陷人僵局或遭到失败
B: 管理工作中应注重影响力的塑造
C: 不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前
D: 突发事件往往引起人们的警觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“鸟笼逻辑”说明了在生活和工作中培养逻辑思维的重要性。给我们的启示是:不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前。敢于挂出一只空鸟笼并能够自然地坚持下去的人,才是有创见、有魄力的人。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  转变政府职能的关键是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好价格与价值的关系
C: 中央与地方分权
D: 政企职能分开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政企分开是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列诗句中,体现了“人们观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论”这一哲学理论的是_____。
A: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
B: 海日生残夜,江春入旧年
C: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同
D: 落红不是无情物,化作春泥更护花
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”蕴含前进性和曲折性相统一的哲理;B项“海日生残夜,江春入旧年”蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理;C项“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是指通过从不同角度“看”,以不同的视角,欣赏到了不同的景致,让人回味无穷,正是对“观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论”这一哲学理论的体现;D项“落红不是无情物,化作春泥更护花”阐明事物具有两重性。因此本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  市场上的电脑价格是以生产电脑的价值为基础,并围绕价值上下波动而变动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  影响我国计划经济体制形成的主要因素有_____。
A: 毛泽东的新民主主义革命理论
B: 集中力量进行社会主义工业化建设
C: 苏联的社会主义经济模式
D: 马克思和恩格斯对未来社会的预言和设想
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]新中国成立初期我国形成的计划经济体制是受到当时特定的社会背景的影响的,主要包括苏联的社会主义经济模式、毛泽东的新民主主义革命理论及集中力量进行社会主义工业化建设的迫切需求等因素的综合影响。D项中马克思和恩格斯对社会主义社会的预言和设想是在资本主义社会高度发达、资本累积大大增加的基础上,指出资本主义社会终将会被社会主义社会所代替。故选ABC。


第90题所属考点-《经济》


91、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①面对这种现状,作者要深思,更要坚守,社会阅读风气的变化不应该成为写作的唯一风向标 ②从这一点讲,文学是“虚”的艺术,这“虚”不是指形式,而是指文学应具有的状态与品质 ③之所以强调这一点,是源于榜单上文学书籍的缺位,人们的阅读十分实用和功利,以至于大量的纯文学作品被忽略甚至遗忘 ④虽然文学作品最终会以现实的媒介展现出来,并产生一定的经济价值,但文学的价值更多的是对人类精神世界的熏陶、激励或者引领 ⑤因此,我们应该坚持自己的标准,并且坚守着这块高地 ⑥“来源于生活而高于生活”是说文学作品表现生活但不照搬生活,应该与现实保持一定的距离感
A: ④⑥②①③⑤
B: ④⑥③①②⑤
C: ⑥②④③①⑤
D: ⑥②①④③⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①句中的“这种现状”指的是③句的“大量纯文学作品被忽略甚至遗忘”,故两句顺序为③①,排除A、D。②句以“从这一点讲,文学是‘虚’的艺术”开头,其前句应有关于文学“虚”的特点的阐述,①句强调作者的坚守,明显与②无法衔接,排除B。本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  以下古语包含“仁爱”原则,可以为构建和谐人际关系提供借鉴的是_____。
A: 见贤思齐焉,见不贤而内自省也
B: 人而无信,不知其可也
C: 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
D: 己所不欲,勿施于人
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”是对个人修养的要求。B项“人而无信,不知其可也”是说人要讲信用。故本题答案选CD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____
A: 犯罪人居住在我国领域内
B: 受害人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》第6条规定,犯罪的行为或结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  研究发现,一种名为CPEB的蛋白质与维持长期记忆有关,它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽。记忆就被存储在这一约有1万亿个神经细胞和突触的复杂网络中。随着经历和知识的不断增多,新的枢纽形成,老的则不断加强。CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。 从上文可见,人的大脑能储存记忆的关键部位是_____。
A: 大脑中连接的神经
B: 1万亿个神经细胞
C: 突触
D: CPEB合成的蛋白质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的提问方式“关键部位”,可首先排除不是部位的D项。由“它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽”可知,突触是大脑中连接神经的枢纽;同时由“CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。”可知,CPEB合成的蛋白质的作用是加强突触,而长期保存记忆的则是突触这一枢纽部位。故答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,下列各项中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 张某不服公安机关对其与徐某的土地纠纷进行的调解
B: 何某对我国政府对美国的外交政策有异议
C: 王某对工商局不给自己颁发《经营许可证》的行为不服
D: 李某对新公布的婚姻法司法解释不服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C解析行政诉讼必须针对具体的行政行为才能提起。A项行政调解行为是行政主体进行行政管理的一种重要方式,但不能针对行政调解行为提起行政诉讼。《行政诉讼法》第12条第1、2项规定,人民法院不受理公民、法人或其他组织对国防、外交等国家行为和行政法规、规章或行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令,因此B、D项均应排除。该法第11条第4项规定,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。因此本题正确答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目
B: 资本项目
C: 经常项目
D: 官方结算项目
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。


第97题所属考点-《经济》


98、单选题  我国社会主义初级阶段的时间跨度是从_____。
A: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
B: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现
C: 中华人民共和国成立到全面实现小康社会
D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  中国特色社会主义文化建设的基本内容包括_____。
A: 民主法治建设
B: 思想道德建设
C: 教育科学文化建设
D: 生态文明建设
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:社会主义精神文明建设的基本内容包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。故本题答案选BC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下关于中国古代医学,说法不正确的是_____。
A: 中医的“四诊法”是扁鹊所总结得出的
B: “五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法
C: “医圣”是指东汉末年的张仲景
D: 麻沸散是世界上最早的麻醉剂
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古赤峰市翁牛特旗事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询