设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省湖州市吴兴区事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 06:15:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国社会主义市场经济的特点是_____。
A: 在市场竞争中,国家应通过法律、行政等手段,使公有经济拥有特殊的优势权利,以确保公有经济的主体地位
B: 社会主义市场经济可以实现市场机制与计划机制的有机结合,资本主义市场经济则无法实现市场机制与计划机制的结合
C: 社会主义市场经济可以协调宏观利益与微观利益的矛盾,资本主义市场经济则无法协调这一矛盾
D: 和资本主义相比,社会主义国家能够更好地发挥宏观调控作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义建立在生产资料公有制的基础上,能够满足生产高度社会化的客观要求,因而比以生产资料私有制为基础的资本主义社会有着更好的宏观调控能力。据此,D为应选项。A之所以为排除项,是因为在社会主义市场经济中,任何经济形式都没有特权,应以平等的身份进入市场,公平竞争。B之所以为排除项,是因为计划与市场是两种不同的手段,它们全都可以分别被社会主义、资本主义采用。C之所以为排除项,是因为无论社会主义和资本主义,都要协调宏观利益与微观利益的矛盾,让微观利益服从宏观利益。只不过社会主义的宏观利益,是人民的根本利益,而资本主义的宏观利益,则是资产阶级的整体利益。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国“蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。
A: 可持续发展战略
B: 科教兴国战略和人才强国战略
C: 科教兴国和西部大开发战略
D: 科教兴国战略和中部崛起战略
参考答案: B
本题解释:B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力。“蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  下列行政区划不属于西安市管理的是_____。
A: 临潼区
B: 灞桥区
C: 户县
D: 西咸新区
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】西安现辖新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央、阎良、临潼、长安、高陵10个区,蓝田、周至、户县3个县。2014年1月6日,国务院正式批复陕西设立西咸新区,至此,西咸新区正式成为中国第七个国家级新区。国家级新区,是指新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,其管理是独立的。因此,西咸新区不归西安市管理。故答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于管理幅度与管理层次的描述,正确的是_____。
A: 管理幅度是由组织设计原则决定的,与管理者能力无关
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理层次与组织效率成正比
D: 在组织人员数目一定的情况下,管理层次与管理幅度成反比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理幅度与层次相适应的原则,在实际运用中,要遵循以下几条规律:(1)在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。D项正确。(2)管理幅度与事务的难易程度成反比。B项错误。 (3)管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。A项错误。(4)管理幅度与下属人员的能力成正比。(5)管理层次与组织效率成反比。C项错误。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  造成大气污染的主要物质是_____。
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 悬浮颗粒物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染物主要分为有害气体(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。其中二氧化硫是一种分布广、危害大的主要大气污染物。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  “旧瓶装新酒”反映的是马克思主义哲学中“形式和内容”这对范畴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“旧瓶装新酒”,旧瓶属于形式,新酒属于内容。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于中国爱乐乐团,以下论述不正确的是_____。
A: 中国爱乐乐团被称为“中国人的骄傲”
B: 中国爱乐乐团曾在欧美国家巡演
C: 中国爱乐乐团用交响乐讲述中国故事
D: 中国爱乐乐团因在世界广受欢迎而无需担心演出经费问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文第二段中的“即便是中国爱乐乐团这样享誉世界的演出团体,也常常为捉襟见肘的演出费用而劳心分神”,可知D项错误。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  以下公文属批办工作对象的有:()
A: 确无规定处置方案的业务性公文
B: 《中共中央关于印发中国共产党党校工作暂行条例>的通知》
C: 《关于调整设市标准的报告》
D: 非常规公文
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  从哲学视角看,“分久必合”与“合久必分”现象,体现了事物矛盾双方_____。
A: 在一定条件下相互依存
B: 在一定条件下相互转化
C: 既对立又统一的关系
D:既相互区别又相互排斥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“分”“合”是一对矛盾,“久”体现了一定条件,因此这句话体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。
A: 客观事物是变化发展的
B: 客观事物是人们想问题办事情的出发点
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物的发展趋势总是前进的、上升的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于我国古代文字常识的表述,不正确的是_____。
A: 唐朝诗人杜甫被世人尊为“诗圣”
B: 辛弃疾是宋词婉约派的代表人物
C: 《楚辞》是我循第一部浪漫主义*歌总集
D: 韩愈和柳宗元是我国唐朝古文运动的倡导者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:辛弃疾是南宋著名词人、豪放派代表人物,而非婉约派。故本题窖案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  中国共产党的创立是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了 救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五 四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  不属于贪污贿赂罪的是_____。
A: 挪用公款罪
B: 隐瞒不报境外存款罪
C: 徇私舞弊罪
D: 集体私分国有资产罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:职务犯罪通常分为贪污贿赂罪和渎职罪。 贪污贿赂罪是指国家工作人员和其他依法从事公务的人员,利用职务之便,非法占有、使用公私财物的行为。主要包括贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。 渎职罪是指国家机关工作人员故意或者过失亵渎职权、职务的犯罪行为。主要包括滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊罪和徇私枉法罪。选项C属于渎职罪,


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于雾霾的说法,不正确的是_____。
A: 雾霾是“雾”和“霾”的组合词
B: 雾霾常出现在城市地区
C: 雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果
D: 雾霾即是PM2.5
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】雾霾,是雾和霾的组合词,常见于城市,是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。因此,雾霾并不等于PM2.5。故D项说法错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  全球气温升高和生态环境恶化是人类面临的共同问题。在造成生态环境恶化的多种原因中.难以人为改变的是_____。
A: 高消费、高浪费、大排放的生活方式
B: 对资源、能源的掠夺性开采
C: 生产工艺水平低
D: 自然资源的有限承载力
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 本题A、B、C三项,只要人类发挥自己的主观能动性,都能够有效地改变,只有D项除外。故本题正确答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  马克思主义的根本特性是_____。
A: 阶级性
B: 实践性
C: 客观性
D: 人民性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:马克思主义的根本特征就在于马克思主义的阶级性和实践性。故本题答案选AB。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需要直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国消费者权益保护法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,自_____起施行。
A: 2013年9月1日
B: 2013年10月25日
C: 2014年1月1日
D: 2014年3月15日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国消费者权益保护法〉的决定》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2013年10月25日通过,自2014年3月15日起施行。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  签发人应标注在文件的_____。
A: 版头部分
B: 主体部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题正确答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  苏联著名枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的_____自动步枪,是目前全世界生产数量最多的一种自动步枪。
A: MP5
B: AK-47
C: M5A1
D: M1
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]AK-47是苏联著名枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的自动步枪,是目前全世界生产数量最多的一种自动步枪。MP5是由德国赫尔勒&科赫(HK)公司所设计及制造的一种射速高,后坐力小,射击精度高的冲锋枪;M5A1是美国研制的M5系列轻型坦克中的一种;M1式加兰德步枪是由美国人加兰德设计的步枪。故本题选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  世界市场又称为国际市场,它主要是指_____。
A: 各国之间的商品流通活动
B: 各国之间的科学技术联系
C: 各国之间的思想文化交流
D: 各国之间的劳务相互交换
参考答案: A
本题解释:A。解析:国际市场是商品交换在空间范围上扩展的产物,它表明商品交换关系突破了一国的界限。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  创新的前提是坚持“三个代表”和“三个有利于”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新的前提是理论创新,故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某市公安机关利用LED灯牌,在城市主要街道发布“东躲西藏,寝食难安。早日自首,争取从宽”的标语,督促在逃人员投案自首。关于公安机关的做法,下列说法正确的是_____。
A: 公安机关应当以社会管理职能代替政治统治职能
B: 公安机关有权对自首人员从轻或者减轻处罚
C: 公安机关可以利用有效的宣传方式,创新工作手段
D: 公安机关可以从实际工作出发,对法律作出行政解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,社会管理职能和政治统治职能是国家机关的两项基本职能,不能相互代替;B项,对自首人员的处罚,是由审判机关决定的,故B项错误;D项,公安机关没有法律的解释权,错误;公安机关利用LED牌宣传相关的政策,这是一种创新的工作手段。故本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列情形中,可选择抄送的有_____。
A: 向上级请示时抄送下级机关
B: 将所接受的抄送公文抄送给下属机关
C: 向下级机关的重要发文应同时抄送直接上级机关
D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:向下级行文时,重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  —天之中气温最高的时候在正午时分。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一天中气温最高的时候为午后两点钟左右。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  党的十七大以来,我们党积极开展创先争优活动。“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做_____活动。
A: 优秀共产党员
B: 优秀团队
C: 优秀党干部
D: 优秀人民公仆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  环境污染主要来自于对能源的利用,目前主要的能源是_____。
A: 化石能源
B: 煤炭能源
C: 电磁能能源
D: 核裂变能
参考答案: A
本题解释:A。解析:化石能源是目前全球消耗的最主要能源,由于化石能源的使用过程中会新增大量温室气体C02,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列关于我国政治建设的说法中正确的有_____。
A: 人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求
B: 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略
C: 尊重和保障人权是建设社会主义政治文明的内在要求
D: 发展基层民主是社会主义民主政治建设的基础性工作
E: 发展社会主义民主政治要积极稳妥推进政治体制改革
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列属于政府履行职能的是_____。
A: 中共海淀区委发出学好中共十七大精神的号召
B: 清华园街道某居民委员会修建老年人文化娱乐活动中心
C: 海淀区政府召开创建食品安全区工作会议
D: 海淀区人大通过批准《2011年海淀区财政收支预算调整方案》
参考答案: C
本题解释:[解析]对于题干的提问,首先来确定各选项涉及的主体是不是“政府”:A项主体是中国共产党;B项主体是居民委员会,是我国的基层群众自治组织;D项主体是我国的权力机关人民代表大会,由此排除A、B、D,故选C。


第29题所属考点-《当代中国的政府与政治》


30、多选题  下列选项中属于六大营养物质的有_____。
A: 氧气
B: 糖类
C: 蛋白质
D: 水
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:人类为了维持生命和健康,必须摄取食物。食物的成分主要有蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水六大类,通常称为六大基本营养素。故本题答案选BCD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  孔子对不同问“孝”的人回答不同。孟懿子问孝,子曰“无违。”子游问孝,子曰“令今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不孝不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难。”上述问题表明_____。
A: “孝”的内涵不具有共性
B: “不孝”的表现大体相同
C: “孝”的要求体现个性
D: “孝”的方式应因人而异
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据不同的情况做出不同的回答,是具体问题具体分析的典型体现。由于“孝”的方式因人而异,那么对“孝”的要求也要体现个性。故本题答案选CD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在行政信息管理活动中,明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要是解决_____的问题。
A: “谁来管”
B: “管什么”
C: “怎么管”
D: “管的效果如何”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建立和完善行政信息管理体制,包括明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要解决“谁来管”的问题;以及制定相关的法律法规和政策,主要解决“如何管”的问题,这是实现行政信息有效管理的途径。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  认识的本质是主体对_____。
A: 客体的选择和建构
B: 客观事物的直观反映
C: 人的心灵活动的内省
D: 客体能动反映
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  近年来,转基因食品的研发迅猛发展,产品品种及产量也成倍增长,但它的不成熟和不确定性,使得转基因食品的安全性成为人们关注的焦点。转基因是一种新兴的_____。
A: 新材料技术手段
B: 信息技术手段
C: 生物技术手段
D: 能源技术手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一
B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D: 真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确。CD项不符合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。B项错误。故本題答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____。
A: 自然灾害救助
B: 司法救助
C: 失业救助
D: 孤寡病残救助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
A: 法律权利
B: 法律义务
C: 法律后果
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:[解析]法律权利是指国家通过法律规定,对法律关系主体可以自主决定为或不为某种行为的许可和保障手段r法律义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任;法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果,大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类;法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故选D。


第37题所属考点-《法理学与宪法》


38、单选题  中国梦提出的时代背景是_____。
A: 中国特色社会主义道路、理论、制度的创新
B: 新世纪新阶段的社会主义初级阶段的总特征
C: 中国特色社社会主义初级阶段的总的基本国情
D: 党的建设在全球化时代面临的新形势新任务
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] “中国梦”是习 近 平 总 书 记所提出的重要指导思想和重要执政理念,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量。中国梦提出的时代背景是中国特色社会主义道路、理论和制度的不断创新。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我们生活的环境与化学密切相关,下列有关说法正确的是_____。
A: 酸雨是pH小于7的雨水
B: CO2属于大气污染物
C: O2会导致酸雨的形成
D: 过量排放CO2会导致温室效应加剧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酸雨是pH小于5.6的雨水,A项错误。C02是动物、植物呼吸作用的产物,也是绿色植物光合作用的原料,不属于大气污染物,B项错误。02不会导致酸雨的形成,C项错误。大气中C02含量的增加会导致温室效应加剧,D项正确。故本題答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  宏观经济调控的目标体系主要包括_____。
A: 促进经济增长
B: 充分就业
C: 稳定物价
D: 平衡国际收支
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家大都将经济增长、成分就业、价格稳定、国际收支平衡列入基本的宏观调控目标体系。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  从1996年开始,中国人民银行正式将_____作为我国货币政策的中间目标。
A: 货币供应量
B: 存款准备金
C: 超额准备金
D: 基础货币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  进行各种管理的先行条件和基础是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。


第42题所属考点-《管理常识》


43、单选题  某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是_____。
A: 不正当竞争行为
B: 变相行贿行为
C: 正当的促销交易行为
D: 降价排挤行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的.回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实入账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  新的历史时期,我们党要更加自觉地把_____作为深人贯彻落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。
A: 转变经济发展方式
B: 提高企业经济效益
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新的历史时期,我们党要更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  夏天棉质的衣服容易染汗渍,下列哪种方法不能除去汗渍?_____
A: 将有汗渍的衣服放在10%的食盐水中浸泡一会儿,然后再用肥皂洗涤
B: 把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂洗
C: 在汗渍上滴上汽油或者酒精,待其挥发完后,汗渍也随之消失
D: 在适量的水中加入少量的碳铵和少量的食用碱,搅拌溶解后将有汗渍的衣服放在里面浸泡一会,然后反复揉搓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】棉质衣服除汗渍有以下方法:(1)把有汗渍的衣服放在3%~5%的冷盐水中,浸饱1~2个小时,然后用清水洗净。因为汗中的蛋白质不溶于水;但溶解于盐水。(2)将冬瓜一块捣烂,倒进布袋中,将其液汁挤出,用来搓洗沾有汗渍的衣服,然后再用清水漂净。(3)在清水里加几滴氨水,把有汁渍的衣服放进去漂洗一下,再用清水洗净。(4)把汗渍衣服放在5%的食盐水中,浸泡1小时,再轻轻揉搓,用清水洗净。(5)把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂净。(6)先用喷雾器在有汗渍的衣服上喷上一些食醋,过~会儿再洗,效果很好。(7)将有汗渍的衣服放进1%~2%氨水溶液中清洗,然后用大苏打溶液或清水漂洗。滴入酒精或汽油有助于去油渍,但对除汗渍用处不大。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《共产党宣言》的发表,标志着_____正式诞生。
A: 马克思主义哲学
B: 马克思主义政治经济学
C: 科学社会主义学说
D: 空想社会主义学说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《共产党宣言》第一次阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列有关我国南、北方人民生活方面的比较,错误的是:_____
A: 南方居民多以大米为主食,北方居民多以面食为主
B: 南方房屋的层高比北方矮,屋顶坡度也比北方小
C: 北方过去农村住房多用土坯垒墙,南方旧式民居多用砖瓦、竹木
D: “南船北马”是我国传统交通工具的显著特色
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】自然地理条件的限制,由于气候、光照、降水、土壤等原因,北方不适宜种水稻,适宜种植小麦;而南方雨热同期、光照充足,利于水稻的生长,所以,北方多种小麦,食面食;南方则种植水稻,食大米。A项正确。因为南方多雨水,而北方多风沙,南方大多屋顶较坡是为了方便雨水流下而不积存在屋顶,而北方大多屋顶较平是为了能让风顺利的吹过而更好的保护房子。B项错误。北方过去农村住房多就地取土,用土坯垒墙,南方旧式民居的建筑材料多用砖瓦、竹木。C项正确。“南船北马”也是我国传统交通地理的体现。D项正确。 故正确答案为B。 考点国情社情


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会福利不可能再得到增进的一种状态是_____。
A: 帕累托改进
B: 帕累托最优
C: 局部均衡
D: 市场效率
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 题干说的是不可能再增进,即达到最好的状态,所以答案为B。帕累托最优是指资源分配的一种状态.在不使任何入境况变坏的情况下,不可能再使某些人的处境变好。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  质检局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政奖励
D: 行政合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。《行政许可法》第12条第4项规定:直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项可以设定行政许可;故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  关于“态度罚”,下列说法正确的是_____。
A: 当事人申辩的,不能加重行政处罚
B: 原则上当事人的态度不能作为处罚的对象,也不能成为加重处罚的情节
C: 当事人不仅态度恶劣,还继续实施违法行为的,可以作为从重处罚的情节
D: 当事人不仅态度恶劣,还阻挠执法人员依法履行职务,可以对阻挠行为进行处罚
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]略


第50题所属考点-《行政法》


51、单选题  辨证唯物主义认识论中的客体是指_____
A: 自然界和人类社会
B: 实践和认识活动所指向的一切对象
C: 物质世界的一切事物
D: 客观存在的所有事物的总和
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 辩证唯物主义是以实践和认识活动所指向的一切对象为客体的。所以正确答案为B项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  延安市的行政区划中,下列面积最大的是_____。
A: 富县
B: 洛川县
C: 子长县
D: 延川县
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:富县是四个行政区划中面积最大的,面积为4182平方公里。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  青年蓝皮书《中国青年发展报告2013》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为当代中国 正在经历的重要拐点有_____。
A: 路易斯拐点
B: 刘易斯拐点
C: 老龄化拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代 中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人 口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本 题答案选BCD。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列哪些争议属于我国劳动争议的处理范围?_____
A: 周某因职业培训与单位发生的争议
B: 陈某因住房分配与单位发生的争议
C: 高某因续签劳动合同与单位发生的争议
D: 李某因退休后退休金的发放与单位发生的争议
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]《企业劳动争议处理条例》第2条规定:“本条例适用于中国境内的企业与职工之间的下列劳动争议:(一)因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;(二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;(三)因履行劳动合同发生的争议。(四)法律法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。”


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  护士林某在给病人王某注射青霉素时,忘了做皮试而导致王某过敏死亡,林某的行为属于_____。
A: 间接故意犯罪
B: 过于自信过失犯罪
C: 疏忽大意过失犯罪
D: 意外事件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】疏忽大意的过失,是行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。注意区分过于自信的过与疏忽大意的过失,二者对危害结果的出现都是持反对的、否定的态度的,结果出现都是意之外的。关键区别点就在于行为人当时是否认识到其行为可能导致某种结果的发生,过于自的过失是行为人在行为时已经预见到其行为可能导致某种危害结果的发生,但凭借一定的条件而轻信可以避免,而疏忽大意的过失根本没有预见。所以过于自信的过失又称之为“有认识的过失”,疏忽大意的过失称之为“无认识的过失”。题目中林某忘记做皮试,属于疏忽大意的过失。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  收文登记的主要作用是_____。
A: 便于掌握公文运转办理的情况
B: 为查阅公文提供线索和论据
C: 作为公文交接的凭证
D: 是立卷归档的基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文进行收文登记的主要作用在于便于掌管公文运转办理的情况、为查阅公文提供线索和依据以及作为公文交接的凭证。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  大气污染指因人类的生产和生活使烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等物质进人大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。 根据上述定义,下列所述属于大气污染的是_____。
A: 小山村的村民有几十辆农用三轮车废弃在稻田里,影响了春耕
B: 受环境污染的影响,南明河水质从九十年代至今,变得越来越差
C: 北京市上空布满了驱之不去的“阴云”,主要是工厂和汽车排放的废气
D: 火车轰鸣声使老张整夜睡不好觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染定义的关键信息为:烟尘、粉尘、硫氧化物等物质进人大气。a、B、D三项均未涉及大气,不符合定义的关键信息。只有C项属于大气污染。故答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于科学技术奖项的表述,不正确的是:_____
A: 第一个获得特等发明奖的科学家是“杂交水稻之父”袁隆平
B: “两弹元勋”邓稼先曾获得国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖
C: 我国国家技术发明奖历史上未曾出现过空缺
D: 中国药理学家屠呦呦因为发现青蒿素于2011年9月获得拉斯克临床医学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家技术发明奖历史上曾出现过空缺,1998~2003年曾连续六年空缺。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  诺贝尔文学奖得主莫言的作品是_____。
A: 《平凡的世界》
B: 《蛙》
C: 《英雄时代》
D: 《穆斯林的葬礼》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《平凡的世界》作者为路遥;《英雄时代》作者为柳建伟;《穆斯林的葬礼》作者为霍达。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险狡诈,而黑色一般表示的则是_____。
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧脸谱中,红色一般表示忠勇侠义,多为正面角色;白色一般表示阴险奸诈、刚愎自用;黑色一般表示忠耿正直、铁面无私;黄色一般表示勇猛而暴躁或凶暴残忍;绿色一般表示勇猛、莽撞、顽强; 蓝色一般表示刚强阴险;金色一般表示神仙高人;银色一般表示神仙、妖怪。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国少数民族地区实行_____,也是我国一项基本政治制度。
A: 民族区域高度集中制度
B: 民族区域自治制度
C: 民族平等
D: 民族团结共同繁荣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民族区域自治是在统一的国家领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治,民族区域自治制度是我国一项基本政治制度。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某县国税局对甲企业作出5000元罚款,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是_____。
A: 县人民政府
B: 省人民政府
C: 县国税局
D: 省国税局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列属于生态环境保护措施的有_____。
A: 植树造林
B: 填湖造田
C: 水土保持
D: 拦江造坝
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:实践证明,填湖造田与拦江造坝都是对生态环境的破坏,应排除。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。 现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列属于县政府职能部门的是_____。
A: 县政府办公室
B: 县政策研究室
C: 县统计局
D: 县档案局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:县政府职能部门主要有:县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县交通局、县审计局、县统计局等。县政府办公室属于综合办事机构,县档案局属于县委直属事业单位,县政策研究室属于咨询机构,C项属于县政府职能部门。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  偶然音乐是指音乐家在创作中将偶然性因素引入创造过程或演奏过程的一种音乐形式。具体方法包括:谱写作品时采用随意手法,允许演奏者进行没有任何提示的即兴演奏,甚至以改造乐器或加入场外声响来演奏曲目。 根据上述定义,下列选项不属于偶然音乐的是_____
A: 指挥家在演出前随机决定使用乐器的数量、演出时长以及参演人数
B: 在钢琴琴弦中塞进橡皮和铁钉等物以模拟打击乐的声响来演奏音乐
C: 用掷骰子、丢硬币来确定作品的音高、力度与配器等并创作成曲谱
D: 演奏者保持沉默,此时台上台下偶然出现的掌声、笑声构成了乐曲
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“偶然性因素”、“创造过程或演奏过程”,“偶然性因素”包括“谱写作品时采用随意手法”、“即兴演奏”、“改造乐器”、“加入场外声响”。 第二步:逐一判断选项 B是一种“改造乐器”的行为,属于演奏过程中的“偶然性因素”;C是一种“谱写作品时采用随意手法”的行为,属于创作过程中的“偶然性因素”;D是一种“加入场外声响”的行为,属于演奏过程中的“偶然性因素”。所以B、C、D都属于偶然音乐。A中行为不符合“偶然性因素”包括的几个方面,所以不是偶然音乐。故正确答案为A。


第67题所属考点-定义判断


68、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素,所有的行政管理活动以及行政管理过程的各个环节都要通过人去组织进行。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  资本积累的实质是_____。
A: 资本家节余'
B: 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值
C: 目的是为了增加社会财富
D: 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累的实质是资本家将其无偿占有的剩余价值的一部分再转化为资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,扩大生产规模,从而进一步无偿地占有更多的剩余价值。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  有中国特色的社会主义民主政治制度,包含_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国特色社会主义的民主政治制度是我国的基本政治制度,其中包括四个方面:就国体来说,是工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。本题选ABCD。


第71题所属考点-《当代中国的政府与政治》


72、单选题  下列语句按出现时间先后排序正确的是:_____ ①劳心者治人,劳力者治于人 ②少年富则国富,少年强则国强 ③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 ④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
A: ③①④②
B: ③②①④
C: ①③④②
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】①是春秋战国时期孟子说的话。②是清朝末年至民国初年的著名爱国人物梁启超的话。③是三国时期诸葛孔明的话,出自《出师表》。④是唐朝的韩愈所说。因此,这四句话正确的排序是①③④②。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  《国家行政机关公文格式》规定,行政公文格式各要素分为_____。
A: 眉首
B: 主题
C: 主体
D: 版记
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政公文组成的各要素应划分为眉首、主体、版记。(注:2012年最新发布的《党政机关公文格式》规定,将版心内的公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。)


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列做法符合我国法律规定的是_____。
A: 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资
B: 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位
C: 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光
D: 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第14题 【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;……”A、B、D 三个选项中,甲公司、丙某和某报社下属编辑部都不是被告行为的直接侵害对象,不存在直接利益关系,不具备起诉资格。C 项中,某人因为邻居搭盖房屋、影响自己采光,某人及其邻居存在直接利害关系。故正确答案为C。 考点:民事诉讼法


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会的监督
B: 国家的监督
C: 国家行政机关的监督
D: 国家司法机关的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院及其领导的地方各级人民政府是我国的行政机关。其对法律的监督属于行政机关的监督。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  社会主义法治理念的核心内容是“依法治国”。关于“依法治屆”,下列选项正确的有_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件
B: 依法治国依赖于法制完备,法制健全完备了,法治就实现了
C: 依法治国应当树立宪法、法律的权威
D: 依法治国的实现,必须以规范和制约公权力为前提,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:法制完备是法治建设的重要先决条件,是法治国家的重要标志,也是法治建设的首要目标。法制完备首先是形式意义上的完备,即法律制度的类别齐全、规范系统、内在统一,故A项正确。实质意义上的完备则指法律制度适应社会发展的需要,满足社会发展的客观要求,同时符合公平正义的价值要求。法制完备是依法治国的前提,但真正达到法治还有其他的内涵,故B项说法不准确。依法治国还有树立宪法法律的权威和制约公权力,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究等内涵,故C、D项正确。故本题答案选ACD。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:我国领土辽阔广大,总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  实行民主集中制的目的是为了保证党在_____。
A: 思想和组织上的统一
B: 决策和执行上的统一
C: 思想和行为上的统一
D: 民主集中制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民主集中制是指民主与集中相结合的制度,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,民主与集中是辩证统一的关系。实行民主集中制的目的是为了保证党在思想上和组织上的一致。坚持民主集中制必须实行个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  党的八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的一个重大理论观点是:使市场在资源配置中起_____作用和更好发挥政府作用
A: 主体性
B: 决定性
C: 支配性
D: 基础性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  为什么盥洗间里的干手器会自动开关?_____
A: 因为人手可以产生磁场
B: 因为人手可以改变电容量
C: 因为人手可以改变温度
D: 因为人手可以改变湿度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是_____。
A: 自由裁量行政行为
B: 不要式行政行为
C: 双方行政行为
D: 羁束行政行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项自由裁量行政行为指法律仅仅规定行政行为的范围、条件、幅度和种类等.由行政机关根据实际情况决定如何适用法律而作出的行政行为。B项不要式行政行为是指不需要具备特定形式或特定程序,只需行为人口头意思表示就可生效的行政行为。一般在紧急情况出现或情况比较简单的条件下实施的行政行为多是不要式行为。C项双方行政行为指必须经过行政主体和行政相对人双方意思表示一致才能成立的行政行为。D项羁柬行政行为指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选 择的余地,只能严格依照法律作出的行政行为。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  法律渊源实质上是按照一定的标准对法进行的分类,根据法律渊源的含义,我们可以把法律分为_____。
A: 宪法、民法、刑法、诉讼法等
B: 宪法、法律、行政法规、地方性法规等
C: 宪法、民法、刑法、商法等
D: 宪法、法律、行政法、条例等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律的渊源,不同法系、地域、国家对其均有不同的表述。当代中国法的主要法律渊源采用的是以各种制定法为主的正式的法律渊源,其中主要有:宪法、法律、行政法规和部门规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的单行法规、经济特区法规和规章、国际条约及国际惯例等。故本题答案选择B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  社会保障制度的功能主要有_____。
A: 社会稳定功能
B: 劳动力再生产功能
C: 经济调节功能
D: 实现共同富裕功能
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会保障制度的功能是多方面的,主要有以下四个:社会稳定功能。社会保障对于社会稳定有极大的作用。它通过调节社会成员的收人差别,保证公民基本生活需要,从而缓解社会矛盾。世界各国都把社会保障看成一种有效的“社会减震器”。市场运行的保障功能。如果没有社会保障,市场竞争中的消极后果会使社会问题增多,不利于市场机制有效发挥作用。特别是对企业来说,社会如若承担了对员工的社会福利、生活保障,使企业能够按市场要求进行生产经营,包括进行员工的调整,使企业真正成为市场主体。 劳动力再生产功能。社会保障通过多方面作用为劳动力再生产提供物质保障;通过对劳动者收入的保障和医疗保险,使劳动者的劳动能力获得恢复和再生产;通过对失业和生活困难者提供生活保障,保护这部分劳动者,为其再就业创造条件;通过对劳动者家属后代的保障,为新一代劳动力提供物质保证等。 经济调节功能。社会保障作为政府和社会支出的一部分,能起到一定的经济调节作用。当经济增长时,劳动者收人增加,失业减少,社会保障支出减少,有利于减轻需求压力,抑制经济过热;反之,当经济不景气时,社会保障支出增加,会刺激社会有效需求相应增加,推动经济增长。 故本题答案选ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题
B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题
D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  许多成功的造型师都是经过正规职业培训之后才开始营业的。虽然有的造型师在培训之外摸索出了他们自己的营销策略,但无视客户心愿的造型师都不可能成功。由此推出_____。
A: 不成功的造型师都忽略了客户的心愿
B: 那些经过正规职业培训的造型师不都是无视客户心愿的人
C: 越关注客户心愿的造型师越成功
D: 越成功的造型师越关注客户的心愿
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干指出“无视客户心愿的造型师都不可能成功”,但不成功也可能有其他原因,A项过于绝对,排除;“无视客户心愿的造型师都不可能成功”可推出“成功的造型师都不会无视客户心愿”,结合第一句可以推出B项;题干并未给出关注客户心愿的程度和成功的程度之间的联系,C、D两项错误。故答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  郑某与万某原为恋人,后万某提出分手,而与袁某交往。郑某心有不甘,某晚,郑某来到袁某的果园中,持斧头杀死袁某与万某,杀人后郑某又拿走万某的钱包(钱包里有30000余元),逃往外省亲戚家,郑某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 绑架罪
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第 1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分 别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。本题中郑某先因他故,实施了杀人行为,尔后又临时起意取走被害人财物的,因为先前的杀人行为与事后的取财行为关系,无手段与目的的关系,不能认定为抢劫罪,而只能分别认定为构成故意杀人和盗窃罪(窃取财 物价值在构成盗窃罪数额较大以上)。杀人后又取财的行为,是在先后两种不同犯罪故意支配下实施的两个独立的行为,所侵犯是两种不同的客体,应分别构成故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚。故本题答案选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  组织规模是由组织运作资源的多少和内部业务量多少决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织规模是由组织运作资源的多少和内部业务量的多少决定的,它是管理成本的重要决定性因素,其变动会影响到外部交易成本和内部组织成本。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:因为道德难以量化考核,所以建立考核机制是关键。建立健全科学的职业道德考核机制,做到用制度约束,以考核奖惩,从源头防止,逐步规范从业人员职业道德素养。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  马来西亚民航客机MH370失联后,包括中美澳等许多国家相继投入了许多人力物力进行搜索,为了援助行动的顺利展开,有些国家还开放了领海航空。这说明_____。
A: 国家利益是国家一切活动的根本出发点
B: 在人道主义救援面前,人权高于主权
C: 政治分歧在人道主义救援面前显得微不足道
D: 主权国家必须承担相应的国际义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主权酉家在国际社会中享有基本权利的同时,也必须承担相应的义务。为了开展援助行动,临海国家应该开放领海航空。D项符合题意。A项,题干中没有体现,B、C项本身说法错误。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  有位思想家认为“美德即知识,美德不是独立存在的一些观念和准则,任何美德都应具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质”。提出“知德合一”的哲学家是_____。
A: 苏格拉底
B: 安提干
C: 普罗泰格拉
D: 柏拉图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:苏格拉底重视人的伦理道德,强调个人的要求必须满足一定的道德规范,强调美德对人的重要性,强调“知德合一”。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  “长篇小说是包罗万象的庞大文体,里面有羔羊也有小鸟,有獅子也有鳄鱼,你不能因为狮子吃了羔羊或鳄鱼吞了小鸟就说他们不悲悯。只有羊羔或小鸟的世界不成世界,只有好人的小说不是小说”。莫言对世界的描述说明_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 矛盾双方相互依存、相互贯通
C: 矛盾具有普遍性和客观性
D: 矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“只有羊羔或小鸟的世界不成世界,只有好人的小说不是小说”体现了矛盾双方相互依存、相互贯通,B项当选。不但现实世界里存在狮子与羔羊,鳄鱼与小鸟的争斗,文学作品里也同样存在这样的争斗,体现了矛盾的普遍性和客观性,C项当选。题干中对于“矛盾是事物发展的动力”并无体现,所以A项不选。题干中只体现了矛盾的普遍性,并没有体现出矛盾的特殊性,所以D项不选。故本题答案选BC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中华人民共和国是_____领导的社会主义国家。
A: 工人阶级
B: 农民阶级
C: 工农联盟
D: 统一联盟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第1条第1款规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列各句语病的一句是_____。
A: “放歌60年”征文,从与人民息息相关的衣食住行等方面,反映了时代的变迁,表达出对祖国深挚的爱。
B: 研讨会上,大家一致,要深入科教兴国和人才强国战略,加大培育新兴产业的力度,为中部崛起注入强大动力。
C: 工业和生活废水的任意排放,严重污染了这条河,导致了鱼虾等水产品的绝产甚至减产
D: 上海世博会吉祥物“海宝”,以其憨态可掬的形象向世界人民传递着中国人友好、和平的传统和开放、博大的胸襟。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项成分残缺,缺少谓语,应该是“大家一致认为”,“深人实施科教兴国和人才强国战略”。C项,“绝产甚至减产”逻辑顺序有误,应为“减产甚至绝产”。D项,“传递”与“传统”、“胸襟”搭配不当,“传递”应改为“展示”。故选择A项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列有关经济学常识的表述中,不正确的是:_____
A: 市场经济通常由市场主体、市场体系和市场机制三个基本要素构成
B: 价格调节机制是价格机制的核心内容
C: WTO的非歧视原则要求各成员之间相互给予最惠国待遇和国民待遇
D: 减少政府支出和增加税收属于紧缩性财政政策
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:正确的应该是:价格形成机制是价格机制的核心内容 价格机制是市场机制中的基本机制,它包括价格形成机制和价格调节机制。价格调节机制是指通过价格的升降调节商品和生产要素的供给量和需求量,引导生产、经营和消费的经济运行机制。价格调节机制是价格机制的“外在机制”和补充完善环节。故正确答案为B。 考点:经济常识


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  我国社会主义市场经济收入分配实行按资分配为主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的分配制度以按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  农村村民委员会是我国现行政治体制中的_____。
A: 基层政权组织
B: 基层自治组织
C: 基层社会团体
D: 基层经济组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在我国农村,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。广大农民群众在村民委员会的带领下,实行村民自治,在实践中学习和掌握管理村务的本领,切实行使民主管理的权利;A基层政权组织指的乡镇一级的政府机构,排除;CD不符合题意。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力
B: 实现人民当家作主
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 最终达成共同富裕
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列对我国新农村建设的说法准确的是_____。
A: 农业产业化核心是传统农业向现代化农业转变,农业融人现代产业体系
B: 农民专业化实质是传统农民向新型农民转型,农民融人现代社会生活
C: 农村城镇化重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村
D: 农村生活方式呈现农业产业化,农民专业化,农村城镇化发展趋势
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】随着新农村建设步伐加快,农村生产生活方式出现了新情况、发生了新变化,呈现出农业产业化、农民专业化、农村城镇化的发展趋势。农业产业化,核心是传统农业向现代农业转变,农业融入现代产业体系;农民专业化,实质是传统农民向新型农民转变,农民融入现代社会生活;农村城镇化,重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村。故本题选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省廊坊市三河市事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询