设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省毕节地区金沙县事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2020年01月07日)(二)
2020-01-08 06:18:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  当前,我们要不断增强中国特色社会主义的道路自信、制度自信、文化自信和理论自信_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告对30多年的中国特色社会主义建设作出了正确判断,首次明确而完整地提出,全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人长睫毛的原因是_____。
A: 使人看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进人眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:睫毛有阻挡异物、保护眼球的作用。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列有关医学的知识,说法有误的是_____。
A: 疟疾的发生与蚊子有关
B: 中风主要是指脑血管阻塞
C: 人体的正常脉搏是60-100次/分
D: 甲肝和乙肝主要通过血液途径传播
参考答案: D
本题解释:参考答案


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____
A: 行政处罚
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第13条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”行政征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列行为属于共同犯罪的是_____。
A: 两人以上共同过失犯罪
B: 张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑
C: 收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购
D: 医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给不知情的护士方某,让她给吴某注射,吴某死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列关于具体劳动和抽象劳动的表述,正确的是_____。
A: 具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴
B: 不同的具体劳动有质的不同,抽象劳动没有质的差别
C: 具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系
D: 具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。其矛盾性表现在,具体劳动是劳动的自然属性,反映着人与自然的关系;抽象劳动是劳动的社会属性,反映着人与人之间的关系。具体劳动创造商品的使用价值;抽象劳动创造商品的价值。世界上的事物(使用价值)除了人造物(劳动成果)之外还有自然物,所以使用价值不仅来源于具体劳动,而且也源于自


第6题所属考点-《政治经济学》


7、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,关键在坚持_____,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。
A: 执政之基
B: 立党之本
C: 改革开放
D: 与时俱进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求:关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “发展和培育社会中介组织”体现的是行政管理的_____。
A: 文化职能
B: 社会服务职能
C: 经济职能
D: 政治职能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】我国正处于建立市场经济体系的过程中,目前行政管理的主要经济职能包括:(1)培育和健全市场机制;(2)国有经济的调整和国有企业的改革、发展;(3)发展和培育社会中介组织;(4)缩小地区经济的差距;(5)调整优化经济结构,提高国民经济的整体效益;(6)对于若干重要的短缺资源,继续实行垄断控制;(7)国有资产的管理。故本题答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  民事法律行为是公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,下列属于民事法律行为的是_____。
A: 张某将借用的汽车抵押给他人
B: 8岁王某将自己的书包送给同学
C: 李某将自己租赁的房屋卖给他人
D: 赵某将偷来的笔记本电脑送给他人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》规定,不满10周岁的人是无民事行为能力人,不能单独享受权利和履行义务,但是在法律实务中能够从事一些与其行为能力相一致的行为,而其他选项都不是合法行为,所以答案是B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公文的成文日期署_____。
A: 会议通过或者发文机关负责人签发的日期
B: 公文定稿的日期
C: 印制公文的日期
D: 秘书长或办公室主任审核的日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  生母再婚后,子女随生母与继父长期生活在一起,形成事实上的扶养关系,继子女享有继 父遗产的继承权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《继承法》第十条的规定,遗产继承的第一顺序是:配偶、子女、父母。我国《继承 法》中所称的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大。
B: —个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大。
C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。
D: 照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:导体的电阻大小跟导体的“材料、长度、横截面积和温度”都有关系。在其他因素相同时,电阻的大小随横截面积的增大而减小。A错误。电阻是导体本身的一种性质,不随电压和电流的变化而变化。B错误。电流、电阻、电压的国际标准单位分别是安培、欧姆、伏特。C错误。照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列各项中,作家与作品对应错误的是_____。
A: 路遥《平凡的世界》
B: 贾平凹《秦腔》
C: 莫言《蛙》
D: 刘震云《推拿》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《推拿》这部小说是毕飞宇所写,讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,这是国内少有的以盲人群体为题材的文学作品,也是被誉为“最了解女性的男性作家”的毕飞宇首次涉足盲人题材的长篇小说。它的出版为全社会更好地了解盲人这一特殊群体提供了一个范本。此小说获得了茅盾文学奖,并且搬上了荧屏,改拍为电视剧。刘震云最著名的小说包括被冯小刚导演改拍成电影的《一九四二》,所以D选项对应不正确。其余选项,A项路遥的《平凡的世界》、B项贾平凹的《秦腔》都是茅盾文学奖获得作品,C项诺贝尔奖获得者莫言的《蛙》也是一部优秀的作品,描写了计划生育政策下农村生活百态。因此,本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____是职业道德之服务精神的最高体现。
A: 服务社会
B: 服务同事
C: 服务顾客
D: 服务单位
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】职业道德中奉献社会是最高要求和最高境界,也是从业人员应具备的最高层次的职业修养。奉献社会也就是服务社会,因此,服务社会是职业道德之服务精神的最高体现。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国共产党和民主党派合作的政治基础是_____。
A: 中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
B: 遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针
C: 必须坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
D: 中国共产党是执政党,民主党派是参政党
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。中国共产党是执政党,“各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。”坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律的制定与执行。民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。因此,本题的正确答案是C选项。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  某广告公司于金某出差时,在金某家的外墙上刷写了一条卫生巾广告,1个月后,金某回来后受到了他人耻笑,于是向法院对广告公司提出诉讼,该案应_____解决。
A: 广告公司应恢复原状
B: 广告公司应赔偿其精神伤害
C: 广告公司应向金某支付一个月的院墙使用费
D: 广告公司应当恢复金某的名誉
E: 广告公司应该在公共媒体上对金某道歉
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《侵权责任法》第15条规定,承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。本题情形适用于第(五)(六)种,本题情形并未使金某的人身权受到不法侵害,因此不适用属于精神损害赔偿和恢复名誉。故本题正确答案选AC项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  法律意识是指人们关于法律的思想、观点、知识和心理的总称。下列情形中不属于法律意识的是_____。
A: 甲被汽车撞伤,自认倒霉
B: 乙认为“父债子还”天经地义
C: 丙向法院起诉侵害其名誉权的网站
D: 丁认为只要见义勇为行为,都不用承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律意识是人们对于法(特别是现行法)和有关法律现象的观点和态度的总称。它表现为探索法律现象的各种法律学说,对现行法律的评价和解释,人们的法律动机(法律要求),对自己权利、义务的认识(法律感),对法、法律制度了解、掌握、运用的程度(法律知识),以及对行为是否合法的评价等。丙向法院起诉侵害其名誉权的网站属于能够引起一定法律后果的法律行为,故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  继承、弘扬中国革命传统道德,有利于_____。
A: 加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理想
B: 促进国民经济又快又好发展
C: 改善社会道德风尚,提高社会成员的道德素质
D: 在全民族树立和形成正确的世界观、人生观、价值观
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:继承、弘扬中国革命传统道德,有利于加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理 想,有利于改善社会道德风尚,有利于提高社会成员的道德素质,有利于在全民族树立和形成正确世界观、人生观、价值观。故本题答案选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  中国人民银行根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,可以制定规章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第71条规定:“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。”故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  MSN即时通讯、电子邮件等已成为人们日常生活中对外联络的重要手段。下列对电子信箱和电子邮件的理解,不正确的是_____。
A: 电子信箱是通过计算机网络传递电子邮件的一种信息服务系统
B: 电子邮件与电话、传真一样,是场所到场所的通信方式
C: 电子邮件和邮政信函的差别之一是电子邮件所用地址与具体地址无关
D: 与其他通信手段相比,电子信箱具有快速、安全可靠、保密性强的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,传输方式并不涉及场所因素。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题目占题目总数的3/4,小强答对了27道题,他们两人都答对的题目占题目总数的2/3,那么两人都没有答对的题目共有_____
A: 3道
B: 4道
C: 5道
D: 6道
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点容斥原理问题解析由“小明答对的题目占题目总数的3/4”,可知题目总数是4的倍数;由“他们两人都答对的题目占题目总数2/3”,可知题目总数是3的倍数。因此,题目总数是12的倍数。小强做对了27题,超过题目总数的2/3,则题目总数是36。根据两集合容斥原理公式得两人都没有答对的题目共有36-(36×3/4+27-36×2/3)=6道,故正确答案为D。


第21题所属考点-数学运算


22、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题^91考试网文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、单选题  当孩子鼻子出血时家长往往让他们抬头止血,专家认为这种办法不可取。下列哪项为 真,最能支持专家观点?_____
A: 用浸有冷水或者冰水的毛巾敷在前额、鼻脊等可以止血
B: 空气中的温度上升而湿度下降会使儿童的鼻腔血管扩张
C: 抬头造成血流到鼻腔后方、口腔、气管、甚至肺部
D: 儿童鼻子出血多在鼻腔前方
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干专家观点为:抬头止鼻血的方法不可取。A项止血的其他方法、D项出血位置,都无法说明为何家长的做法不可取,不能加强专家观点;B项空气的影响作用与论证无关;C项指出抬头止血带来的危险,说明这种方法不可取,支持了专家观点。答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 决议
B: 通告
C: 公报
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  依据我国《商标法》的规定,商标申请注册实行_____。
A: 申请在先原则
B: 使用在先原则
C: 申请在先原则为主,使用在先原则为辅
D: 使用在先原则为主,申请在先原则为辅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  社会公平正义的根本保证是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 政府机关决策能力
C: 制度
D: 社会经济的发展水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义 的根本保证。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清
B: 邓宁
C: 弗农
D: 海默
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列关于社会主义法治理念的表述,正确的是_____。
A: 社会主义法治理念体现了中国共产党领导、人民当家做主和依法治国的有机统一
B: 社会主义法治理念是在总结我国法治建设实践经验、借鉴世界法治文明成果的基础上提出的
C: 社会主义法治理念是真正符合人民利益和需要的法治理念
D: 通过社会主义法治理念教育,切实提高法律职业人员维护社会主义法治的能力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】社会主义法治理念,是马克思列宁主义关于国家与法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是在总结我国法治建设实践经验、借鉴世界法治文明成果的基础上提出的。社会主义法治理念体现了中国共产党领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。社会主义法治理念是真正符合人民利益和需要的法治理念。通过社会主义法治理念教育,切实提高法律职业人员维护社会主义法治的能力。故选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国根据《刑法》规定,行贿罪的成立条件之一必须是谋取_____。
A: 正当利益
B: 非法利益
C: 个人利益
D: 私人利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是 行贿罪。据此可知,行贿罪的成立条件之一必须是谋取非法利益。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列视图方式中,可以显示出页眉页脚的是_____。
A: 普通视图
B: Web视图
C: 大纲视图
D: 页面视图
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】页眉页脚只在页面视图模式下显示,故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  在信息联系方面,经理人员主要扮演的角色有_____。
A: 联络者
B: 信息监听者
C: 传播者
D: 发言人
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在信息联系方面,经理人员主要扮演信息监听者、传播者和发言人的角色。故本题答案选BCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  新航路开辟在世界范围内产生的影响是_____ ①加强了世界各地的经济文化联系 ②西方国家在亚洲、非洲、美洲进行殖民掠夺 ③造成了世界各地资本主义生产方式出现 ④给亚洲、非洲、美洲带来深重灾难,造成其落后
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在新航路开辟之前,资本主义萌芽就已经产生,如:意大利和中国的明朝。


第35题所属考点-《人文历史》


36、判断题  国家的核心利益是国家主权和领土完整。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书明确界定,中国的“核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等六个方面。本题把我国的核心利益只归结为“国家主权和领土完整”,显然是错误的。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公共财政是指仅为_____提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态。
A: 集体经济
B: 个体经济
C: 私营经济
D: 市场经济
参考答案: D
本题解释:D。解析:公共财政,指的是仅为市场经济提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态,是与市场经济相适应的财政类型。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲外出时,在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵人甲的住宅前,被防卫装置击为轻伤,甲的行为_____。
A: 故意伤害罪
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的必要的防卫行为。甲为了保护自己合法的财产,在自己的住宅内安放了防卫装置,但只要安装防卫装置的行为不危害公共安全,本身并不违法。虽然安装时并不存在正在进行的不法侵害,但该装置发挥作用时,不法侵害正在进行,因此,在其针对正在进行的不法侵害人乙实施的不法侵害发生作用时,给乙造成的轻伤并未超过必要限度,未造成重大损害,不构成防卫过当。甲的行为符合正当防卫的构成要件。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中央经济工作会议指出,全年经济工作的主要任务之首为_____。
A: 切实保障国家粮食安全
B: 大力调整产业结构
C: 着力防控债务风险
D: 积极促进区域协调发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央经济工作会议指出,切实保障国家粮食安全是全年经济工作的主要任务之首。故本 题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  如果乙也升级为金牌赞助商,则以下哪两个人的演讲时间一定是相邻的?_____
A: 甲和孙
B: 丙和钱
C: 乙和李
D: 乙和钱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙不是赞助商中最后一个,则丙一定在第六,钱在第七,所以丙和钱相邻。故本题答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  党的十六大提出,二十一世纪头二十年是我国_____。
A: 基本实现温饱的阶段
B: 基本实现小康生活水平的阶段
C: 全面建设小康社会的阶段
D: 基本实现现代化的阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十六大确定了党在新世纪新阶段的奋斗目标,提出要在本世纪前20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更髙水平的小康社会,使经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于党风建设的创新,按时间先后顺序排列正确的是:_____ ①以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作用 ②工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量 ③务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风 ④抓精神文明建设、抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起
A: ①③②④
B: ③④①②
C: ③①④②
D: ①③④②
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】①项三大优良作风1945年毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的;②项为习近平2013年1月22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调指出的观点;③项“两个务必”为1949年毛泽东在党的七届二中全会上总结指出;④项是邓小平1986年1月17日在中央政治局常委会上的讲话中提出的重要论断。故选择D项。 考点政治常识


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  问题是时代的声音,也是改革的原动力。三十多年前,“填饱肚子”的朴素愿望让小岗村人按下了红手印,掀起了席卷神州的包产到户浪潮。而今天,消费者保障“舌尖安全”的迫切呼声,催动完善监管的步伐。这恰如宋诗所写,“莫言下岭更无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦”。从哲学的角度看,它反映了_____。
A: 共性与个性的关系
B: 矛盾是事物发展的动力和源泉
C: 人民群众是实践主体
D: 量变是质变的前提和必要准备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查哲学辩证法的内容。问题是时代的声音,也是改革的原动力。其中的问题和动力就强调矛盾的对立性和统一性、矛盾是事物发展的源泉和动力。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  公文的结构层次序数依次可以用"一"、“(一)""1""(1)"标注。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  负责公文处理工作的是本机关的_____。
A: 档案室
B: 业务处
C: 收发室
D: 办公室(厅)
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  科学家的一项调查发现,认为女性的主要位置应该在厨房的男性年平均收人比支持同工同酬的男性高,而认同传统女性角色,即女性的主要位置应该在厨房的女性年平均收入比提倡性别平等的女性低。 以下最能解释上述结果原因的是_____。
A: 男性的平均收入高于女性
B: 全职太太的丈夫需要努力追求高薪
C: 女性的平均收人高于男性
D: 持传统观念的女性较少
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果B项为真,即全职太太的丈夫需要赚更多的钱来支付家庭开支,可解释题干现象。A、C、D三项均为无关项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容
B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容
C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容
D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:‘‘爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列四种关于公文的法定作者的说法中正确的一项是_____。
A: 撰文者即公文的法定作者
B: 公文的法定作者即制发公文的机关
C: 公文制作者即公文的法定作者
D: 公文的法定作者即公文写作的实际作者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的法定作者,指依法成立并能以自己名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织。公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。发文机关必须依照法定权限和职能制发公文,不能越权行文、违法违章行文。公文的法定作者即制发公文的机关。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  19世纪末物理学的三大发现是_____。
A: X射线、放射线、电子
B: 生物进化论、细胞学说、能量守恒和转化定律
C: 相对论、量子力学、宇宙学
D: 信息论、控制论、系统论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪末,物理学上的三大发现是X射线、放射线和电子。这些新发现打开了原子和原子核内部结构的大门,揭露了微观世界中更深层次的奥秘。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  不少地方错误地将发展同GDP增长画等号,“以经济建设为中心”变成了“以GDP”为中心。在这种畸形价值导向下,不少官员违背科学发展、盲目铺摊子上项目,大搞“政绩工程”“形象工程”“面子工程”,甚至不惜捏造假数字、树立假典型、虚报工作业绩。我们现在不唯GDP论英雄的原因是GDP不能够_____。
A: 进行国际经济的横向比较
B: 反映经济实力和市场规模
C: 全面反映人民群众的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:GDP指标统计便于进行国际经济的横向比较;GDP是核算体系中一个重要的综合性统计指标,也是中国新国民经济核算体系中的核心指标,它反映一国(或地区)的经济实力和市场规模;国民经济各部门创造的价值在GDP中所占比例的变化能够反映社会经济结构的变动情况和发展趋势。选项ABD不符合题目要求。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不属于地理学著作的是_____。
A: 《山海经》
B: 《徐霞客游记》
C: 《水经注》
D: 《甘石星经》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《甘石星经》原为战国时期甘德、石申各自所写的天文学著作的合辑,取二人姓氏命名为《甘石星经》,是现存的世界上最早的天文学著作之一,不属于地理学著作。A项《山海经》是我国先秦时期的重要地理学著作,记载了许多神话故事。B项《徐霞客游记》是明末地理学家徐霞客以自己34年旅行经历所写成的地理学著作。C项《水经注》是北魏时期郦道元所著,《水经注》是名为《水经》一书的注疏,实际以《水经》为纲,详细记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹,是中国古代最全面、最系统的综合性地理著作。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  从立法和法的实施角度划分,法学可以分为_____三类。
A: 立法学
B: 法解释学
C: 法社会学
D: 国际法学
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从立法和法的实施角度划分,法学可以分为立法学、法解释学、法社会学三类。故本题答案选ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义民主政治的本质要求是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 人民当家作主
C: 人民民主专政
D: 依法治国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  根据我国《立法法》的规定,只有全国人民代表大会及其常务委员会才有权力制定、修改法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  能够根据样本结果推断总体数量特征的调査方式是_____
A: 重点调査
B: 抽样调査
C: 典型调查
D: 所有非全面调査
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,据此推断有关总体的数字特征。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  如果一国的三家汽车公司生产的汽车几乎等于该国全部汽车的产量,并且进口汽车很难在本国立足,则该国汽车市场属于_____。
A: 垄断竞争市场
B: 不完全竞争市场
C: 寡头垄断市场
D: 完全垄断市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:垄断竞争市场是指既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断的市场,是处于完全竞争和完全垄断之间的一种市场。不完全竞争市场,指完全竞争不能保持,因为至少有一个大到足以影响 市场价格的买者(或卖者),并因此面对向下倾斜的需求(或供给)曲线。寡头垄断市场,指只有少数几家厂商供给该行业全部或大部分产品,每个厂家的产量占市场总量的相当份额,对市场价格和产量有举足轻重的影响,几乎控制整个市场的生产和销售的市场结构。完全垄断市场指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市 场结构。故本题正确答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列铁路线中属于我国东西铁路干线的是_____
A: 京广线
B: 京沪线
C: 陇海—兰新线
D: 宝成—成昆线
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的交通运输业 试题分析:京广线是南北干线,故不符合题意;宝成线是南北干线,故不符合题意;陇海----兰新线是我国东西最长的东西铁路干线,故符合题意;京沪线是南北干线,故不符合题意。


第57题所属考点-中国的交通运输业


58、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国实行著作权自动保护原则,即作品完成时即取得著作权。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  道德是一个社会用善恶评价人们之间以及个人与社会之间的行为规范的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:道德是人类生活所特有的,以善恶为标准,依靠宣传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 批评与自我批评的作风
C: 为人民服务的宗旨
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去。化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  我国构建社会主义和谐社会的总体目标是_____。
A: 扩大社会中间层,减少低收入和贫困群体
B: 理顺收入分配秩序,严厉打击腐败和非法致富
C: 加大政府转移支付力度,扩大就业
D: 努力改善社会关系和劳动关系,正确处理新形势下的各种社会矛盾
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十六届 会提出构建和谐社会的战略目标,2005年的《社会蓝皮书》以《构建和谐社会:科学发展观指导下的中国》为题分析了2004年的社会发展状况和2005年若干社会发展趋势,提出了构建和谐社会的总体目标。中国构建和谐社会的总体目标应该是:扩大社会中间层,减少低收入和贫困群体,理顺收入分配秩序,严厉打击腐败和非法致富,加大政府转移支付的力度,把扩大就业作为发展的重要目标,努力改善社会关系和劳动关系,正确处理新形势下的各种社会矛盾,为建立一个更加幸福、公正、和谐、节约和充满活力的全面小康社会而奋斗!


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  吊销许可证、执照属于行政处罚种类中的_____。
A: 训诫罚
B: 行为罚
C: 财产罚
D: 人身自由罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。由此可知,本题正确答案为B。训诫罚亦称申诫罚、精神罚,主要形式是警告。财产罚包括罚款和没收两种形式。人身自由罚的主要形式是行政拘留。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  农作物肥料的三要素是_____。
A: 氮磷钾
B: 氮氨镁
C: 硅钾磷
D: 氨氮钙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:养料中碳、氧、氧、氣、碟、钾、韩、镁、铁、硫等10种元素,叫大、中量营养元素,硼、锰、铜、锌、钼等称为微量营养元素。除碳、氢、氧可由空气供应外,其余的元素主要通过土壤提供。氮、磷、钾作物需要较多,而土壤中含量却较少,要用肥料补充。通常把氮、磷、钾叫做“肥料三要素”。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  社会福利不属于社会保障的范围。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障的具体内容有J土会保险、社会救济、社会福利、优抚安置、社会互助。故本题判 断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  针对环境问题,我国政府制定的一项基本国策是_____。
A: 防治环境污染
B: 维持生态平衡
C: 环境保护
D: 综合治理工业污染
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:环境保护是我国政府制定的一项基本国策。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  20世纪60年代,我国事业单位的特点是_____。
A: 经费来源主要是国家财政拨款
B: 由国家兴办,属于全民所有制性质
C: 其劳动成果的价值不能直接用货币表现出来
D: 由国家主办并主管
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:20世纪60年代,我国事业单位的特点是:经费来源主要是国家财政拨款;由国家兴办,属于全民所有制性质;其劳动成果所产生的价值不能直接用货币形式表现出来。故本题答案为ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是_____。
A: 绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱
B: —年好景君须记,最是橙黄橘绿时
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D: 寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡
参考答案: D
本题解释:【解析】:“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的《赠刘景文》,反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜贤风的《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、公文写作  职业道德的社会作用。
参考答案: 【参考答案】 职业道德的社会作用在于: (1)有利于调整职业利益关系,维护社会生产和生活秩序。各行各业健康有序的发展是社会健康发展的基础。职业道德有利于调节不同职业之间、职业内部员工之间、上下级之间、员工与单位之间、职业与社会之间的关系,促进社会生产和生活秩序的稳定与正常运行。 (2)有助于提高人们的社会公德水平,促进良好社会风尚的形成。社会风尚既是人们精神面貌的综合反映,也是现实社会关系的综合反映。职业道德要求人们遵循本职业的道德规范,既通过构建和谐社会关系来创造物质财富,又通过高度的社会责任感来推进良好社会风气的形成。 (3)有利于完善人格,促进人的全面发展。职业道德通过制定具体的职业岗位责任规范,指导人们明确岗位目标、履行岗位职责、完成岗位任务,培养职业道德品质,进而形成高尚的道德人格,促进从业者的全面发展。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段
B: 解决人民的基本温饱问题
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是改革开放,怎样进行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:惠能大师这句话的意思是,不是风动也不是幡在动,是人的心在动,你才能看见了幡动。这是典型的唯心主义的观点,认为精神是物质的本源,精神是本质。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  早在1995年党的十四届五中全会,党就确定了我国现代化可持续发展战略。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1995年党的十四届五中全会提出,在现代化进程中,必须把实施可持续发展作为一项重大战略。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  人际交往的基本原则是_____。
A: 真诚
B: 尊重
C: 宽容
D: 互助
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  古人把东、北、西、南四方想象为四种动物形象,叫做“四象”。“四象”在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的_____。
A: 图腾膜拜
B: 远古传说
C: 炼丹术
D: 星宿信仰
参考答案: D
本题解释:D.解析:“四象”在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向,源于中 国古代的星宿信仰。在二十八宿中,“四象”用来划分天上的星星,也称四神、四灵。“四象”是古人把每一个方位 的七宿联系起来加以想象而成的四种动物的形象。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  建立完善的社会保障制度对促经经济发展和社会稳定,保证社会主义市场经济正常运行和国家长治久安都有重大意义。社会保障制度的核心内容是_____。
A: 社会保险
B: 社会福利
C: 社会救济
D: 社会优抚与安置
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以_____。
A: 向作出决定的人民法院申请复议一次
B: 向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次
C: 向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉
D: 先申请复议,不服复议决定再上诉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。根据《民事诉讼法》第48条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 唯物主义和唯心主义关系问题
C: 运动和静止的辩证统一问题
D: 联系和发展问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯总结和概括了哲学发展特别是近代哲学发展的历史事实,并吸取了黑格尔和费尔巴哈的有关思想,第一次明确提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列有关房地产开发企业设立的说法,哪些是正确的?_____ 
A: 房地产开发企业可以是有限责任公司、股份有限公司
B: 设立房地产开发企业,应当向房地产管理部门和工商管理部门申请设立登记
C: 房地产开发企业的注册资本标准,适用国务院的规定
D: 没有足够的专业技术人员,不得设立房地产开发企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:第二十九条房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:   (一)有自己的名称和组织机构;   (二)有固定的经营场所;   (三)有符合国务院规定的注册资本;   (四)有足够的专业技术人员;   (五)法律、行政法规规定的其他条件。   设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。   房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。   第三十条 房地产开发企业的注册资本与投资总额的比例应当符合国家有关规定。   房地产开发企业分期开发房地产的,分期投资额应当与项目规模相适应,并按照土地使用权出让合同的约定,按期投入资金,用于项目建设。


第78题所属考点-《商法》


79、判断题  采用不确定型决策方法中的冒险法的管理者对未来持悲观看法,认为未来会出现最坏的状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决策问题涉及的条件中有些是未知的,对一些随机变量连概率分布也不知道这类决策问题被称为不确定型决策。常用的解决不确定型决策问题的方法有以下三种:(1)保守法(小中取大):决策者对未来持悲观态度,认为未来会出现最差的情况。(2)冒险法(大中取大):决策者对未来持乐观态度,认为未来会出现最好的情况。(3)折中法(最小最大后悔值):决策者在选择了某方案后,若事后发现客观情况并未按自己预想的发生,会为自己事前的决策而后悔。由此可知,题干所说的是保守法而非冒险法。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  现代科学家运用电子计算机解决了数学运算、工程设计和科学实验中的一些难题,这表明电脑_____。
A: 可以模拟人脑的某些功能
B: 具有思维的属性
C: 可以代替人脑的一部分活动
D: 可以完全取代人脑
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]电脑是人工智能的一种。随着现代科学的发展,人工智能的程度不断提高,甚至在某种程度上开始出现思维演化的征兆。但是,人工智能并不等同于人的思维,人工智能是人类思维一定程度地赋予机器的结果,是受人类思维支配和操纵的,它不可能完全代替人的思维,也更不可能超越和统治人的思维。故本题选AC。


第80题所属考点-《马哲》


81、判断题  玩忽职守罪是社会各种人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____
A: 乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B: 乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C: 甲应依约定向丙支付占地费
D: 若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  从创新的组织程度上,创新分为_____。
A: 局部创新、整体创新
B: 技术创新、概念创新
C: 自发创新、组织的创新
D: 自发创新、有组织的创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从创新的规模及对系统的影响程度来考察,分为局部创新和整体创新,排除A项。从创新的内容看,包括概念创新、组织创新、技术创新、产品创新与市场创新、制度创新等,排除B项。从创新的组织程度上看,分为自发创新与有组织的创新,C项错误,D项正确。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 效率性原则
C: 时间性原则
D: 协同性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。②效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列法律名言与法的特征对应正确的是_____。
A: 人生而自由,却无往不在枷锁之中——权利与义务的统一
B: 法不阿贵,绳不绕曲——法的强制性
C: 法不禁止即自由——法调整人的行为
D: 法的生命在于它的实行——法具有普遍约束力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的特征可归纳为四个方面:(1)法是调整人们行为的社会规范;(2)法是由国家制定、认可并具有普遍约束力的社会规范;(3)法是规定权利和义务的社会规范;(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范。A选项体现的是没有绝对的自由,即法调整人们的行为;B选项体现的是法律面前人人平等,即法律的普遍约束力;C选项体现的正是上述第一点特征。D选项体现的是法律实施的重要性,体现的是法的强制力。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  郑某与万某原为恋人,后万某提出分手,而与袁某交往。郑某心有不甘,某晚,郑某来到袁某的果园中,持斧头杀死袁某与万某,杀人后郑某又拿走万某的钱包(钱包里有30000余元),逃往外省亲戚家,郑某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 绑架罪
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第 1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分 别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。本题中郑某先因他故,实施了杀人行为,尔后又临时起意取走被害人财物的,因为先前的杀人行为与事后的取财行为关系,无手段与目的的关系,不能认定为抢劫罪,而只能分别认定为构成故意杀人和盗窃罪(窃取财 物价值在构成盗窃罪数额较大以上)。杀人后又取财的行为,是在先后两种不同犯罪故意支配下实施的两个独立的行为,所侵犯是两种不同的客体,应分别构成故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚。故本题答案选AB。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  北伐战争是为了推翻军阀统治,建立全国统一政权,北伐军是中国共产党领导的革命军队。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:北伐战争是中国国民党与中国共产党合作,为推翻帝国主义支持的北洋军阀的统治,领导国民革命军,于1926~1927年间进行的革命战争。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  因为_____原因引起组织变革。
A: 环境不确定性增加
B: 领导忧患意识
C: 科技快速发展
D: 员工价值观改变
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适时而有效地进行的根本性重构或再设计。组织变革的动因有:(1)环境中不确定因素的增加;(2)领导层的忧患意识;(3)科技的飞速发展。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  高速铁路简称“髙铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时150公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少200公里的铁路系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:高速铁路简称“高铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时200公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少250公里的铁路系统^故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。 根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是_____
A: 小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人
B: 小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象
C: 小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号
D: 小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多定义判断 解析 由于题干针对保护性印象管理这一概念提问,因此只需分析这一概念即可。 第一部:抓住定义中的关键词 定义中强调“弱化自己的不足”、“避免消极地看待自己”等。 第二步:逐一判断选项 A、C、D项均属于强化自身的优点、使别人积极看待自己,不符合定义。B项不说话是为了弱化自己口吃的不足,避免别人消极地看待自己,符合定义。故正确答案为B。


第91题所属考点-定义判断


92、单选题  以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。
A: 降低二氧化碳排放
B: 保持低水平的能源消耗
C: 2003年由美国率先提出
D: 建立清洁能源结构,发展清洁能源技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。AD属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济的术语在20世纪90年代后期的文献中就曾出现,但其首次出现在官方文件是2003年2月24日由英国时任首相布莱尔发表的《我们未来的能源——创建低碳经济》的白皮书。选项C错误,故本题答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是:_____
A: 由国家制定或认可
B: 对全体社会成员具有普遍约束力
C: 靠国家强制力保证实施
D: 以规定权利和义务为内容
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在人类历史上,成功发射第一颗人造地球卫星的国家是_____。
A: 英国
B: 美国
C: 德国
D: 苏联
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1957年苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星,并被送人轨道,人类从此进人了利用航天器探索外层空间的新时代。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  2,3,6,8,8,4,_____。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第三项=前两项乘积的个位数字。2x3=6、3x6=1(8)、6x8=4(8)、8x8=6(4)、4x8=3(2)。选A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  质和量与事物的存在是直接同一的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:质的根本特点是,特定的质就是事物本身,质和事物不可分割,质和事物的存在是直接同一的。量与事物的存在不是直接同一的,即在一定范围内量的变化并不影响某物之为某物。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  总部位于巴黎的国际展览局第154次全体大会于11月27日投票选举2020年世博会主办城市,_____在候选的4个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。
A: 沙迦
B: 迪拜
C: 阿布扎比
D: 哈伊马角
参考答案: B
本题解释:B.解析:总部位于巴黎的国际展览局第丨54次全体大会投票选举2020年世博会主办城市,阿 联酋的迪拜在候选的4个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  事业单位现行的_____对应管理岗位中六级职员岗位。
A: 科级副职
B: 科级正职
C: 处级副职
D: 处级正职
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位,因此,管理岗位中的六级职员岗位对应的是处级副职。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  请示的目的能否实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】要写好请示的正文,应着重把握三点——“准、足、透”。“准”即申述理由的切入点选得准。一份请示的理由往往有很多,而从根本上讲,请示目的能否实现,取决于“请示理由”是否充分、有力、令人信服;“足”即通过科学论证,把申述理由写得“足”;“透”即对于请示理由的陈述,必须注意其内在的必然联系。因此,本题说法正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  李克强总理在今年5月访问德国期间参观了1945年发布《波茨坦公告》的波茨坦会议旧址,他对媒体发表讲话说,作为一个中国人,也作为中国人民的代表,我想在这里特别强调,《波茨坦公告》第八条重申了开罗宣言确定的原则,那就是日本必须归还他们窃取的中国东北台湾等岛崎。他强调,所有热爱世界和平的人民都应该维护战后的和平秩序,也不允许破坏和否认战后的胜利成果。文中所说必须归还的“台湾等岛屿”中包括有日本以非法,无效和不足为凭的“旧金山和约”标榜主权权利的_____。
A: 刘公岛
B: 独岛
C: 钓鱼岛
D: 仁爱樵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:日本声称钓鱼岛不属于“旧金山和约”第2条规定日本放弃的领土,而是按“旧金山和约”第3条规定由美国托管,并根据美日“归还冲绳协定”归还日本的领土。但这种说法显然不足为凭。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省乐山市五通桥区事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询