设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省唐山市开平区事业单位考试试题每日一练带答案解析(2020年01月10日)(二)
2020-01-10 09:33:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《西游记》:吴承恩_____
A: 《三国演义》:罗贯中
B: 《水浒传》:曹雪芹
C: 《红楼梦》:施耐庵
D: 《史记》:司马昭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《西游记》的作者是吴承恩,《三国演义》的作者是罗贯中。故答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列属于无效聘用合同的是_____。
A: 由于不可抗拒的因素致使聘用合同无法完全履行的
B: 采取欺诈、胁迫等不正当手段订立的
C: 聘用合同订立时所依据的法律、法规、规章和政策已修改的
D: 经本人口头委托,由他人代签,但本人提出异议的
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]A、C属聘用合同的变更,B、D是无效聘用合同。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦末和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前句话的“破釜沉舟”典故出自秦末的巨鹿之战。项羽为报叔父项梁之仇,亲率二万精兵进攻章邯。渡江前令兵士打破煮食用的釜镬,渡江后凿沉舟只,只带三天干粮。最后于巨鹿大败秦军。后以“破釜沉舟”表示下定决心,义无返顾。后半句话说的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹。与题干史实相符的历史时期是秦朝末年和春秋时期,故本题答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  1956年底,我国全面完成了三大改造,即对农业、手工业和服务业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1956年底,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。其意义是,标志着我国基本上实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,所有制方面的社会主义革命取得了决定性的胜利;我国初步建立了社会主义的基本制度;从此,进人社会主义初级阶段。故本题说法错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向_____申请复议。
A: 省政府
B: 市政府
C: 省人大
D: 市人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是_____
A: 品种优良
B: 灌溉水源充足
C: 土壤肥沃
D: 日照充足、日温差大
参考答案: D
本题解释:解答:新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是新疆深居大陆内部,形成了温带大陆性气候.夏季云量少,日照充足,气温昼夜温差大. 故选:D.


第6题所属考点-新疆考点


7、判断题  社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡献”。这告诉我们的只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这告诉我们社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的客观条件有_____。
A: 政治经济发展的不平衡
B: 相当力量的红军的存在,共产党的有力组织和正确政策
C: 第一次国内革命战争的影响
D: 全国革命形势的继续发展
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]B项属于中国的红色政权能够存在与发展的主观条件,而非客观条件,故排除B。


第8题所属考点-《毛概》


9、单选题  北京奥运场馆“水立方”“鸟巢”在建筑外形上相呼应,其设计体现了“天圆地方”的中国传统理念。这表明_____。
A: 人的认识来源于客观,灵感来源于主观
B: 建筑艺术对建筑业有重大的指导作用
C: 创新是继承与发展的统一
D: 人们可以根据自己的需要创造出新的设想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人的认识和灵感都是来源于客观,A项错误;题干没有说明建筑艺术的作用,B项错误;题干体现了创新与继承的统一,C项正确;题干不能体现D项。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲公司向乙公司购买一批货物,交货期限没有明确约定,依合同法规定_____。
A: 乙公司可以随时交货,甲公司不得拒绝
B: 乙公司可以随时交货,但应给甲公司必要的准备时间
C: 由甲公司决定交货时间
D: 应当请求法院决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应给对方必要的准备时间。”故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  重庆拥有开采量居全国第一的大型气田,是_____。
A: 重庆梁平气田
B: 重庆垫江卧龙河气田
C: 重庆綦江油气田
D: 重庆云阳油气田
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,其审批机关是_____。
A: 省人民代表大会
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人民代表大会
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《国务院关于行政区划管理的规定》第4条规定:“凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,由国务院审批。”故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括_____。
A: 监督关系
B: 平行关系
C: 隶属关系
D: 业务指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下 级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之 间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  坚持_____必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
A: 科学执政
B: 依法执政
C: 民主执政
D: 共同执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持民主执政必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下选项中,不属于生产要素的是_____。
A: 土地
B: 时间
C: 劳动力
D: 资本
参考答案: B
本题解释:B.解析:生产要素包括劳动力、资本、土地和企业家才能,不包括时间。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  鲜明的阶级性、广泛的_____和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。
A: 社会性
B: 群众性
C: 约束性
D: 人民性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民警察的职业道德是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。鲜明的阶级性、广泛的人民性和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。人民警察的职业道德是根据社会主义道德的基本原则、传统的社会公德及其自身的职业规范建立起来的。它从属于社会主义道德规范,是社会主义道德的普遍原则在人民警察职业活动中的具体体现。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权不受_____。
A: 权力机关的非法干涉
B: 上级司法机关的非法干涉
C: 任何机关、社会团体和个人的非法干涉
D: 政党、社会团体和个人的非法干涉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该法第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?_____
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪;选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。


第19题所属考点-《刑法》


20、多选题  下列对新民主主义革命理论表述正确的是_____。
A: 新民主主义革命理论是马克思主义中国化的重要理论成果
B: 新民主主义革命理论开辟了马克思主义中国化的发展道路
C: 新民主主义革命理论是对中国革命经验的概括和总结
D: 新民主主义革命理论是中国共产党集体智慧的结晶
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  作为拉动陕西经济的火车头,陕西省的“一线两带”建设受到全国的广泛关注,下面关于“一线两带”的说法中,不正确的是_____。
A: 一线指陇海陕西段和宝潼高速
B: 两带指关中技术产业开发带和关中星火产业带
C: 一线两带以线串点,以点带面,形成高新、先进的产业体系
D: 它包括创新层、核心层、辐射层和制度层
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “一线两带”就是以西安为中心,以陇海铁路陕西段和宝潼高速公路为轴线,以国家级关中高新技术产业开发带和国家级关中星火产业带为依托,以线串点、以点带面形成的以高新技术和先进技术为特点的产业经济体系。由此可知A、B、C均正确;“一线两带”大体由三个层次构成:创新层、核心层、辐射层,所以D不正确。故正确答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  张大来的原户籍所在地在杨村,1994年张大来从杨村开出迁住证,迁往李村。但在李村登记前,张大来得病,在县城医院住院一年零三个月。病愈后张大来前往北京市打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为6个月,现住在某区某街道某号。现问,张的住所应确定为何处?_____
A: 杨村
B: 李村
C: 县城医院
D: 北京某区某街道某号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第9条规定,公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。但住医院治病的除外。公民由其户籍所在地迁出后到迁入另一地之前,无经常居住地的,仍以其原户籍所在地为住所。可见A选项为正确答案。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  公益性组织是以促进和保护公共利益为宗旨的非营利性组织。下列属于公益性组织的是_____。
A: 消费者协会
B: 残疾人协会
C: 少年儿童保护组织
D: 志愿者协会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公益性组织是以促进和保护公共利益为宗旨的非营利性组织,例如消费者协会、残疾人协会、少年儿童保护组织、志愿者协会、动物保护组织以及公益性的律师事务所。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一个和第三个图形都逆时针旋转90。叠加后成为第二个图形。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定必须由党委、政府领导机关制发。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  国务院办公厅近日印发《关于做好2014年全国普通髙等学校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作。通知瘗出2014年至2017年在全国范围内启动实施“大学生创业引领计划”。通知内容不包括_____。
A: 对开办“网店,,的髙校毕业生,给予小额担保贷款和贴息政策
B: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽外语要求
C: 落实毕业生基层就业的学费补偿和助学贷款代偿政策
D: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽计算机水平要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《通知》指出,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。充分发挥中小企业发展专项资金的积极作用,推动改善创业环境。故A项正确。高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。故B项正确。全面落实髙校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的学费补偿和助学贷款代偿政策,尚未制定学费补偿和助学贷款代偿办法的地区,要在年内出台。故C项正确。D项通知中没有涉及,故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据宪法和法律,下列哪个表述是正确的?_____
A: 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
B: 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
C: 被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
D: 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不再享有出版的自由。


第27题所属考点-《法理学与宪法》


28、单选题  贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 以经济建设为中心
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚持共产党领导,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题设置不严谨。解放思想、实事求是是贯穿邓小平理论的红线。邓小平对建设中国 特色社会主义每一个问题的论述,都鲜明地体现了解放思想、实事求是的精神。社会主义初级阶段理论、社会主义本质理论、社会主义市场经济理论、“一国两制”的理论等等,无不是解放思想、实事求是的伟大成果和光辉体现。[/content]4.缺 党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求(ABCD)。 A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展 B.扩大社会主义民主、保障人民权益和社会公平正义 C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质,加快发展社会事业,全面改善人民生活 D.建设生态文明,基本形成节约能资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 [content]【答案】ABCD。解析:十七大报告提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求包括:(1)增强发展协调 性,努力实现经济又好又快发展。(2)扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。(3)加强文化建 设,明显提高全民族文明素质。(4)加快发展社会事业,全面改善人民生活。(5)建设生态文明,基本形成节约能 源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者并在回答记者提问中说:“我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。”总理推动《富春山居图》合璧展出是为了_____。
A: 增进两岸互信,累积共识
B: 促进台湾的经济繁荣和发展
C: 尽一切努力推进两岸关系的和平发展
D: 加强两岸文化交流合作,共同发扬中华文化
参考答案: ACD
本题解释:[解析]温家宝总理深情讲起元代黄公望名作《富春山居图》“分居”大陆、台湾两岸的故事,言辞恳切,令人动容。名画合壁故里,成为两岸文化交流的新焦点和里程碑事件,推动双方进行更深刻的了解与互动。《富春山居图》的成功合并,体现了弘扬中华传统艺术之美,传承中华文明之宝库,是每一位华夏儿女的共同心愿。《富春山居图》多舛的命运,是中国文化史的写照,更折射着海峡两岸同胞骨肉分离的历史。


第29题所属考点-《当代中国的政府与政治》


30、多选题  我国社会主义初级阶段的含义是_____。
A: 我国社会巳是社会主义社会
B: 实现了生产的商品化、社会化的社会
C: 没有实现现代化、还不成熟的社会主义
D: 多种经济成分并存的过渡时期
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义初级阶段的论断包括两层含义:第一,我国已经进人了社会主义社会,既不是资本主义也不是过渡时期,我们必须坚持而不能离开社会主义。这是就我国的社会性质而言的。第二,从社会发展阶段上说,我国还处于社会主义的初级阶段。这里讲的初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段,而是专指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从我国进人社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。本题答案为AC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,用人单位不得与员工解除劳动合同的情况是_____。
A: 劳动者患职业病
B: 公司面临破产
C: 劳动者触犯法律
D: 劳动者主动辞职
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法 第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分 丧失劳动能力的。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  关于低碳经济,下列表述不正确的是_____。
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
参考答案: B
本题解释:B【解析】低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  要使人事争议从制度上得到彻底解决,必须将_____作为解决纠纷的最后手段。
A: 人事协商
B: 人事调解
C: 人事仲裁
D: 法院审判
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】2003年8月27日发布的《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》的司法解释,标志着我国人事争议诉讼制度正式建立,人事争议处理制度基本形成,因而具有十分重要的意义:第一,把人事争议纳入人民法院的受理范围,体现了“司法最终解决原则”。要使人事争议从制度上得到彻底解决.就必须将法院的审判作为解决纠纷的最后手段。因为法院的裁判具有最高的权威性和法律效力.对任何组织和个人都具有约束力,通过人民法院审理人事争议案件,能够使事业单位和职工合法的人事权益从根本上得到维护。第二,缺乏司法保障的仲裁是不完善的仲裁。在这个司法解释中规定,“一方当事人在法定期间内不起诉又不履行仲裁裁决。另一方当事人向人民法院申请执行的,人民法院应当依法执行。”这就是人事争议仲裁权得到了司法权的保障.从而进一步提高了人事争议仲裁的权威性。第三,建立人事争议诉讼制度,实现仲裁与司法接轨.有利于法院对仲裁工作的监督,促使人事争议仲裁更加公正合理。因此,本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国现行宪法规定,农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、_____的双层经营体制。
A: 集约经营
B: 合作经营
C: 公私结合
D: 统分结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第8条规定,农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  中华人民共和国的年满十八周岁的公民均有选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:年满18周岁,具有完全民事行为能力,未受刑事制裁,未被剥夺政治权利。这几条必须同时具备。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一个图形先整体左右翻转,再将长方形部分左右互换得到第三个图形;依此规律,对第二个图形进行操作,得到B项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  计划单列市为中华人民共和国行政区名之一,出现在20世纪80年代,中国目前一共有个计划单列市,除了深圳外还有_____。
A: 宁波、青岛、大连、厦门
B: 青岛、大连、岳阳、镇江
C: 宁波、厦门、珠海、汕头
D: 青岛、三亚、吉林、绵阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家社会与经济发展计划单列市,简称“计划单列市”。目前,全国仅有5个,自北南依次是:辽宁省大连市、山东省青岛市、浙江省宁波市、福建省厦门市、广东省深圳市。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样高,以防止列车倾倒造成翻车事故
B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨
C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯
D: 以上说法均不正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压,外轨对车轮有向内的反作用力,这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比,而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  财政预算可以通过以下哪些途径调节宏观经济总量和结构?_____
A: 预算总规模
B: 预算的收支机构
C: 预算收支平衡与差额
D: 预算方式的变化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政预算可以通过预算总规模、预算的收支结构、预算收支平衡与差额预算方式的变化,调节宏观经济总量和结构。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国对法律溯及力问题实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况均不溯及既往
C: 法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外
D: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法在一般情况不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或其他组织的权利和利益而作的特别的规定除外。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____是“中国南方喀斯特”世界自然遗产提名地。
A: 环江
B: 都安
C: 宜州
D: 金城江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“中国南方喀斯特”是中国的世界自然遗产,2007年被收人联合国教科文组织的《世界遗产名录》,2014年得到了增补,现由云南石林、贵州荔波、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山和广西环江七地的嘻斯特地貌组成。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于安徽省的说法正确的是_____
A: 淮河是流经我省的最大河流
B: 长江沿岸平原是我省面积最大的农业区
C: 安徽省处于温和湿润的亚热带季风气候区
D: 安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系
参考答案: D
本题解释:解答:A.长江是流经安徽省的最大河流,而不是淮河.故不符合题意. B.安徽省的最大农业区是淮北平原农业区,而不是长江沿岸平原.故不符合题意. C.安徽省所在的亚热带季风气候区的特点是温暖湿润,而不是温和湿润.故不符合题意. D.安徽省跨长江、淮河、钱塘江三大水系.故正确. 故选:D.


第43题所属考点-安徽省考点


44、单选题  晴朗的天空呈现出蔚蓝色是因为大气对太阳辐射的_____。
A: 散射作用
B: 吸收作用
C: 反射作用
D: 保温作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在太阳辐射的可见光中,波长较短的蓝、紫色光最容易被空气分子所散射,所以晴朗的天空呈现蔚蓝色。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  一个合理的行政组织结构,应该_____。
A: 重点考虑纵向结构
B: 重点考虑横向结构
C: 同时考虑纵向和横向结构
D: 不受纵向和横向结构的局限
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  洋务运动时期西方列强发动的侵华战争是_____。
A: 第一次鸦片战争
B: 第二次鸦片战争
C: 中法战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】洋务运动是指1861年至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动。第一次鸦片战争发生于1840年至1842年,第二次鸦片战争发生于1856年至1860年,八国联军侵华发生于1900年,三者在时间上都不符合题意。中法战争发生于1883年至1885年,在洋务运动时期。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  《周易》是我国最古老的文化典藏之一,被誉为“六经之首”。下列哪个句子出自《周易》?_____
A: 人法地,地法天,天法道,道法自然
B: 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物
C: 君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之
D: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是文学常识。A项“人法地,地法天,天法道,道法自然”出自《老子》第二十五章。B项“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”出自《周易》。C项“君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之”出自《大学》。D项“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”出自《孟子·梁惠王上》。故本题选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  划分法系的根据是_____。
A: 法的经济基础
B: 法的历史传统
C: 法的阶级本质
D: 法的政治属性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】法系主要是指具有某种共性或历史传统的法律的总称,也即划分法系的根据是这种共性或历史传统。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在_____日以内作出决定。
A: 5
B: 10
C: 12
D: 14
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第165条规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在14日以内作出决定。在特殊情况下,决定逮捕的时间可以延长1日至3日。对不需要逮捕的,应当立即释放;对需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。因此,本题正确答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公文与文学作品不同,它要求文件内容必须_____。
A: 提出问题
B: 实事求是
C: 介绍经过
D: 沟通信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文,是指国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。而作家在文学作品的创作过程中,会充分发挥自己的想象,用大量感性的语句进行写作,文学作品不需要实事求是。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下面句子中,有语病的:一句话是_____。
A: 国家有关部门将于近期启动电动自行车新国标的修订工作。
B: 今年,将有630万名大学毕业生涌入就业市场。
C: 他们的产品在国内畅销,在国外也很受许多人士所喜爱。
D: 目前小学升初中的择校热,事实上是一种高考压力的前移。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项句式杂糅。正确说法应是“在国外也受到许多人士的喜爱”或“在国外也很为许多人士所喜爱”。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  四项基本原则的核心就是坚持社会主义道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:1980年1月,邓小平在《目前的形势和任务》中指出:“我们坚持四项基本原则,就是坚持 社会主义,坚持无产阶级专政,坚持马列主义、毛泽东思想,坚持党的领导,这四个坚持的核心,是坚持党的领导。”故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  洋务运动又称自强运动,是清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以自强”的改良运动,主要代表人物有_____。
A: 林则徐
B: 曾国藩
C: 张之洞
D: 康有为
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动在中央以恭亲王奕沂、文祥为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞 等人为代表。故本题答案选BC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题   1978-2010年,我国国民经济增长最慢的年份是:_____
A: 1981年
B: 1986年
C: 1989年
D: 1990年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格看出,1990年GDP增速为3.8%,为最慢。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有 的主权。日方对中国渔民渔船的扣押、调查以及任何形式的司法_______ 都是非法和无效的。日方必须就此次事件向中方作出道歉和赔偿。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 无可辩驳 活动
B: 无可争议 活动
C: 无需争辩 举措
D: 无可争辩 举措
参考答案: D
本题解释:D。解析:观察题干可知这是一段外交辞令,第二空填“司法举措”较正式,排除A、B。“无需争辩” 强调的是不需要争辩,而“无可争辩”强调的是事实的确定性,根据“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的 固有领土”可知,第一空应填“无可争辩”,故本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  唯物辩证法认为,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法认为发展是带有前进性和上升性的运动和变化,是能表明事物前进性和方向性的变化,实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  当前我国社会主义文化强调的关键是_____
A: 增强全民族文化创造力
B: 全面提高公民道德素质
C: 提升文化市场竟争力
D: 丰富人民精神文化生活
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列不在中国地形的第二级阶梯上的是:_____
A: 秦岭
B: 呼伦贝尔高原
C: 鄂尔多斯高原
D: 巴颜喀拉山
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】 巴颜喀拉山位于中国青海省,西北至东南走向,为昆仑山东延部分,位于我国第一阶梯和第二阶梯的交界地带。秦岭、呼伦贝尔、鄂尔多斯都属于第二级阶梯。所以选项D是正确答案。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 人们在收拾鱼身时手上涂酒精可防滑
B: 刷过牙齿后,牙刷的头朝上放置更科学
C: 当炉火烧得旺时,向炉中添加湿煤,火会烧得更旺
D: 有些药品用棕色瓶放置是为了防止日光照射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鱼身防滑用的是醋,不是酒精。A项表述错误,当选。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  对正在进行_____的犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 盗窃
B: 抢劫
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: B
本题解释:【解析】:我国《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人 身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当不负刑事责任。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____的胜利,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利。
A: 抗美援朝
B: 解放战争
C: 抗日战争
D: 辛亥革命
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。因此,本题正确答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  党的十八届五中全会指出,构建发展新体制,要加快形成有利于创新发展的_____。
A: 政治经济制度
B: 市场环境、产权制度
C: 投融资体制、分配制度
D: 人才培养引进使用机制
参考答案: BCD
本题解释:BCD略。


第62题所属考点-《“十三五”规划》


63、单选题  社会主义的本质是_____
A: 社会主义公有制和按劳分配
B: 人民当家作主成为社会的主人
C: 高度的社会主义精神文明和人的全面解放
D: 解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:1992年,邓小平对社会主义本质这一重大问题作出了总结性的理论概括,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  泰山脚下的岱庙是历代皇帝举行大典、祭祀泰山神和居住的地方,它与北京故宫、_____一起誉为中国三大宫殿建筑群。
A: 曲阜孔庙
B: 承德外八庙
C: 河南中岳庙
D: 陕西西岳庙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国三大宫殿建筑群分别是曲阜孔庙、北京故宫和泰山岱庙。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  假如乙于4月28日以9万元的价格将房屋卖给不知情的丙,并于4月29日办理了过户登记手续,则该房屋所有权归_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 待定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。房屋所有权归丙,不动产所有权转移以登记为生效要件。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
参考答案: C
本题解释:C[解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题选C。


第66题所属考点-《经济》


67、单选题  不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观
B: 荣辱观缺失乃至颠倒
C: 评价荣辱的标准不相同
D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国家教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____
A: 平行关系
B: 不相隶属的关系
C: 业务指导关系
D: 隶属关系
参考答案: C
本题解释:C【解析】国家教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于业务指导关系。选C


第68题所属考点-《事业单位知识》


69、单选题  中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,瓷器因其较为低廉的成本和耐磨不透水的特性广为世界各地的民众所使用,是中华文明的瑰宝。下列有关瓷器知识的表述,正确的是:_____
A: 青花、玲珑、粉彩、烧白瓷,合称景德镇四大传统名瓷
B: 汝窑青瓷釉色千变万化,灿若云霞,宋代诗人曾以“夕阳紫翠忽成岚”赞美
C: 斗彩又称逗彩,创烧于清乾隆时期,是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种
D: 宋代是瓷业最为繁荣的时期,汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑并称为宋代五大名窑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】青花、玲珑、粉彩、颜色釉,合称景德镇四大传统名瓷。故A项错误。钧窑青瓷釉色千变万化.红、蓝、青、白、紫交相融汇,灿若云霞,宋代诗人曾以“夕阳紫翠忽成岚”赞美。故B项错误。斗彩又称逗彩,创烧于明成化时期.是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种。故C项错误。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为_____。
A: 社会实践是人类认识的基础
B: 认识的发展具有继承性
C: 一个人不可能事事都亲自实践
D: 间接经验和书本知识是认识的源泉
参考答案: BC
本题解释:BC【解析】一切真知皆由直接经验发源,但任何人不可能事事都依靠直接经验,人类文明成果依靠间接经验传承。二者互相依赖,不可偏废。


第70题所属考点-《马哲》


71、多选题  抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 城市小资产阶级
C: 开明绅士
D: 地方实力派
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]抗日民族统一战线中的中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派,进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。故本题应选ACD。


第71题所属考点-《毛概》


72、单选题  党的十八大把_____写入党章,体现了我们党在指导思想上与时俱进。
A: 科学发展观
B: 生态文明
C: 和谐社会
D: 美丽中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大把科学发展观写人党章,体现了我们党在指导思想上与时俱进。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是_____
A: 批办
B: 承办
C: 分办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】本题考查公文办理工作中的各个环节。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。本题选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列名医与著作的对应关系不正确的是:_____
A: 华佗—《伤寒杂病论》
B: 葛洪—《抱朴子》
C: 孙思邈—《千金方》
D: 李时珍—《本草纲目》
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:公元3世纪初,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。A错误。 故正确答案为A 考点:人文常识


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  拿破仑的国内措施中影响最为深远的是_____
A: 创办法兰西银行,鼓励发展资本主义工商业
B: 制定《民法典》、《商法典》、《刑法典》
C: 建立法兰西大学和公立中学
D: 鼓励科学研究和技术教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拿破仑颁布的几部法典从法律上巩固了法国大革命的成果,并成为后来资本主义社会的法律规范,相较于其他措施影响最为深远。


第75题所属考点-《人文历史》


76、单选题  以下关于领土的表述正确的是_____。
A: 甲国驻乙国使馆所占区域属于甲国领土
B: 领土由领水、领陆、领空和底土四部分组成
C: 公海上航行的船舶的内部空间视为船舶登记国的领土
D: 殖民地独立和公民投票不能作为现代的领土取得方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领土由领陆、领水、领空及其底土四个部分组成,并不包括驻外使领馆、一国船舶等所谓的拟制领土,拟制领土是法律上为了解决管辖权问题而产生的一种假设。a,C错误,B正确。国家领土的取得方式包括民族自决、公民投票、收复失地、交换土地,殖民地独立和公民投票产生领土变更的方式是现代国际实践中的新发展。D错误。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。循环经济的核心是_____。
A: 实现清洁生产
B: 提高资源利用效率
C: 降低废物排放
D: 提髙劳动生产效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国最早的中医院专著是_____,该书奠定了中医理论基础
A: 《伤寒论》
B: 《金匮要略》
C: 《黄帝内经》
D: 《温病条辨》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《黄帝内经》简称《内经》,是我国现存医书中最早的典籍之一,成书于战国至秦汉时期,是我国劳动人民长期与疾病做斗争的经验总结。它的问世,开创了中医学独特的理论体系,标志着祖国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  假如你所在单位的领导要求全体工作人员在周五下午召开集体会议学习《解释》,组织大 家讨论如何在网络世界中不信谣、不传谣。地点是单位第二会议室。不能参加的人要到办公室 主任处登记为何缺席,无正当理由者扣罚本月奖金。请你以办公室的名义写一份通知。 要求:格式规范,叙述清晰准确,文字简练。(限300字以内,10分)
参考答案:


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某人因过失伤害致人死亡,被法院判处有期徒刑三年,这属于法律制裁中的_____。
A: 违宪制裁
B: 刑事制裁
C: 行政制裁
D: 民事制裁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因过失伤害致人死亡,违反了我国刑法,要受到刑事处罚。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  双因素理论中的双因素分别具有如下特征_____。
A: 激励因素同工作环境和工作条件有关
B: 保健因素能够起到直接激励的作用
C: 激励因素可以产生使职工满意的效果
D: 保健因素改善只能防止职工的不满情绪
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:保健因素通常与工作条件和工作环境有关,而激励因素与工作内容和工作本身有关。选项A错误。保健因素不能直接起到激励的作用,但能防止产生不满的情绪。选项B错误。故本题答案选CD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  英国历史上第一位女首相撒切尔夫人于4月8日辞世,英国女王对此感到悲伤,在英国 历史上,英王统而不治的地位是下列哪部法律文献确定的?_____
A: 《人权宣言》
B: 《权利法案》
C: <1787年宪法》
D: 《法典》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1689年10月,英国议会通过了《权利法案》,在该法案的规定中,法律的权利代替了国王 的权利,奠定了英国君主立宪制的基础,从此之后英王处于了统而不治的地位。《人权宣言》是指1789年法国大 革命中由制宪会议通过的《人权和公民权宣言》,它充分体现了近代宪政的基本精神,奠定了近代宪法的基础。 《1787年宪法》是指美国于1787年制定并于1789年批准的美利坚合众国联邦宪法,它奠定了美国政治制度的 法律基础。《法典》一般指1804年由拿破仑制定的《法国民法典》,它巩固了法国大革命的革命成果,以法律形式 将革命果实确定下来,维护了资产阶级政权,成为了后来资本主义国家法律的样本。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这两句诗的意思是:是否漏雨,在屋宇下的人最清楚;政策得失,老百姓的评说很重要。温家宝总理曾多次引用这两句诗来说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众,只有人民监督政府,政府才不敢懈怠。它揭示了只有亲身体会才会有一定的认识,强调了认识是从实践中、主要是从人民群众的实践中来。故本题答案应选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨,这种现象在经济学被称为_____。
A: 温和通货膨胀
B: 严重通货膨胀
C: 恶性通货膨胀
D: 急性通货膨胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恶性通货膨胀,又称奔腾通货膨胀,指价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨。在这 种情况下,货币贬值不断加速,流通速度日益加快,货币已经完全丧失价值尺度、交易媒介、延期支付、价值储藏 功能,整个国民经济面临崩溃。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某报社在一篇新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子,致使甲倍受同学的嘲讽与奚落,甲因精神痛苦,自残左手无名指,给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现有法律规定,对该报社的行为应如何认定?_____
A: 是如实报道,不构成侵权
B: 侵害了甲的名誉权
C: 侵害了甲的姓名权
D: 侵害了甲的身体权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第101条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”《民法通则意见》第140条第1款规定:“以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。以书面、口头等形式诋毁、诽谤法人名誉,给法人造成损害的,应当认定为侵害法人名誉权的行为。”本题中,某报社在新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子的行为,侵犯了甲的隐私权,对甲的学习和生活造成重大影响的,应认定为是侵害甲名誉权的行为。该报社的行为与甲自残的行为之间并没有直接的因果关系,因此报社的行为并未侵害甲的身体权。因此,排除D项,B项为正确答案。


第85题所属考点-《民法》


86、单选题  某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?_____
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: B
本题解释:正确答案是B, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C 解析想让”其中一个科室员工尽量多”,即需要该科室的男员工和女员工都尽量多,而由于”女员工的人数都不多于男员工”,所以只要让该科室的男员工尽量多,女员工相应配合即可。依题意,为了让其余两个科室男员工人数尽量少,所以只给他们最低限额5名,则最后一个科室可以有男员工18-5-5=8名,相应的女员工也为8名,此时员工数最大,即16名。故正确答案为B。 速解本题的关键是找到突破口”男员工数量决定员工数量” 考点计数模型问题笔记编辑笔记


第86题所属考点-数学运算


87、单选题  我国伦理史上有“三不朽”之说,是由春秋时鲁国大夫叔孙豹提出。据说,我国历史上能够做到“三不朽”的只有两个半人,分别是孔子、王守仁和曾国藩(半个)。下列不属于“三不朽”的是_____
A: 立身
B: 立德
C: 立功
D: 立言
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”、“立功”、“立言”为“三不朽”。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  成人现代国民教育体系是由多方面教育和几项保障机制所构成的现代教育事业总体。它不包括_____。
A: 基础教育、高中阶段教育、普通高等教育、成人教育
B: 扫盲教育、输送后备人才教育、职业教育和老年教育
C: 义务教育、基础教育、高等教育、职业教育和成人教育
D: 正规教育、非正规教育、家庭教育、学校教育和社会教育
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】成人现代国民教育体系应当具有严谨的体系和合理的结构,包括普通教育和职业教育两翼,初等、中等、高等教育各个层次,成长教育和继续教育各个阶段。题干要求选出不符合的,故选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是_____。
A: 美国人
B: 苏联人
C: 英国人
D: 中国人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于宪法的说法,不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在我国,除了《宪法》之外,还有《刑法》《民法》《社会保险法》等许多法律法规。故A错,选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国国徽中间的图案是五星照耀下的_____。
A: 天安门
B: 长城
C: 人民英雄纪念碑
D: 人民大会堂
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《国徽法》第2条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是 谷穗和齿轮。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是_____。
A: 唯心主义观点
B: 辩证唯物主义观点
C: 一切唯物主义共有的主张
D: 诡辩论的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公文的作者不可以是_____。
A: 起草公文的机关工作人员
B: 审核文件的机关人员
C: 制发文件的机关
D: 签发文件的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文作者只是一个代言人,是代表一个组织、团体、机关在说话、写作中的立场、观点、语言都是非个人化的。起草人员和印刷人员一般只是按照领导的意思来开展工作,不具有组织团体或机关代言人的地位。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  前苏联部研制成功的米格-25喷气式战斗机,与同期美国战斗机,许多零部件都落后很多,但因其设计者在设计之初就极为重视战机的整体性能,战机各零部件的协调性非常强,使该战i机在飞机起降、飞行速度、应急反应等方面都丝毫不逊色于当时的美国战机。后来,人们把这一因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象,称为“米格一25效应”。 根据上述定义,下列属于“米格-25效应”的是:_____
A: 小李对着装很有研究,衣服搭配显得非常协调
B: 某商店虽规模不大,但品种齐全,价位也相对较低,吸引了许多顾客的光顾
C: 在世界篮球锦标赛中,虽然阿根廷篮球队单个球员的实力对比远低于美国梦之队,但阿根廷篮球队依靠团队配合,最终击败了美国梦之队
D: 奇瑞汽车新推出一款车型,虽然整体配置不高,但外观时尚,且价格不高,受到许多消费者的欢迎
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“米格一25效应”是指因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象。C项符合定义。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1,2,6,16,44,_____
A: 120
B: 126
C: 128
D: 132
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:递推数列。(第一项+第二项)x2=第三项,(1+2)x2=6,(2+6)x2=16,(6+16)x2=44,(16+44)x2=(120)


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  领导情境理论认为:在员工比较成熟即M3阶段,采取授权式的管理方式,效果较佳。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:情境领导理论把下属的成熟度从低到髙(从Ml到M4)分成四个等级,各阶段的成熟度特点如下:第一阶段(Ml):下属对执行某项任务既无能力,又不情愿,因此他们既不能胜任工作又不能被信任;第二阶段(M2):下属缺乏能力,但愿意完成必要的工作,他们有积极性但目前缺乏足够的技能;第三阶段(M3):下属有能力却不愿意干领导希望他们做的工作;第四阶段(M4):下属既有能力又愿意干让他们做的工作。所以,在员工处于M3阶段,采取参与型的管理方式更佳,即领导者与下属共同参与决策,领导者主要提供便利条件;而在员工处于M4阶段,采取授权型的管理方式更佳,即领导者提供极少的指导和支持。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  负责监督管理政府采购的部门是_____。
A: 监察部门
B: 财政部门
C: 审计部门
D: 工商部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《政府采购法》第13条规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  20国集团峰会决定G20将取代G8成为永久性国际经济协作组织。同时发展中国家在国际货币基金组织(IMF)的发言权获得提升,标志着以中国为首的新兴经济体未来将能发挥更大影响力。这表明_____。
A: 各类国际组织在国际关系中发挥了主导作用
B: 世界多极化趋势进一步增强
C: 不同国家之间存在着共同利益
D: 世界绎济发展不平衡的趋势进一步加剧
参考答案: BC
本题解释:[解析]联合国在国际关系中发挥主导作用,排除A;材料表明新的国际组织不断出现并发挥重要的作用,世界多极化趋势进一步增强,D与题干不符;正是由于不同国家之间存在着共同利益,所以才会有合作,选C。


第98题所属考点-《当代中国的政府与政治》


99、判断题  发明创造的实质是创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新与发明创造的关系:①发明创造是指研究活动本身或其直接结果,创新是发明创造的商业化过程或商业化结果;②发明创造先于创新,创新是发明创造的应用;③发明创造不一定就成为创新(如有些发明创造的结果出来后被遗忘或遗弃等);④创新是发明创造的拓展,是发明创造的价值转化和实现过程。创新的核心在于创造。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据我国行政复议法的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起_____内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。
A: 三日
B: 五日
C: 七日
D: 十日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省梅州市五华县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询