设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省临汾市蒲县事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年01月10日)(二)
2020-01-10 11:36:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  聘任制的优点包括_____。
A: 破除行政领导职务终身制
B: 有利于人才交流
C: 适用于各级政府组成人员的产生
D: 适用于专业技术职务和基层行政职务的产生
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]根据《公务员法》第95条,聘任制并不适用所有各级政府组成人员,涉及国家秘密的,不实行聘任制,所以C项不是聘任制的优点。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  一个人患病了,是选择去医院求医还是请来巫婆跳大神驱鬼?或者选择不打针不吃药,相信练气功能够包治百病?不同的选择说明_____。
A: 有什么样的“三观”就会有什么样的行为选择
B: 物质第一性,意识第二性
C: 人的正确思想都从实践中来
D: 唯物主义是正确的,唯心主义是害人的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。哲学回答关于世界的最一般的问题,是世界观的系统化和理论化。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题目中并无体现BCD。故本题选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  遗传疾病与人体的基因没有密切的因果关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:许多疾病如遗传性疾病、肿瘤等与人体的基因异常有密切的因果关系。遗传性疾病一般 有单基因遗传病、多基因遗传病、染色体病、多因子病。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。
A: 综合国力是否增强
B: 人民生活水平是否提高
C: 精神面貌是否得到根本改变
D: 生产力是否得到发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  审计署由_____领导。
A: 国家主席
B: 全国人大常委会委员长
C: 总理
D: 副总理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第91条规定,审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于热带气旋的说法错误的是_____。
A: 热带气旋的最大特点是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热
B: 西北太平洋地区是全世界热带气旋发生次数最多、强度最大的海域
C: 热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的高压涡旋
D: 热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带大气系统。热带气旋的最大特色是它的能量来自水蒸气冷却凝固时放出的潜热。热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖而潮湿的空气供应能量,而减弱消散或转化为温带气旋。热带气旋的气流受科氏力的影响而围绕着中心旋转。在北半球,热带气旋沿逆时针方向旋转,在南半球则以顺时针旋转。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是_____。
A: 同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他乡要多多珍重啊!”
B: 同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”
C: 李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
D: 李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】"同是宦游人"的"游"表达的意思是"离乡远游"而李明本人并未离家去外地,所以A项不正确;"鸿儒"泛指博学之士,"白丁"指没有什么学问的人,意思是说说笑笑的是学问渊博者,来来往往的没有粗鄙的人,不是表现读书乐趣的,所以B项也不正确;"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"是说一夜之间,冰雪覆盖了世界,堆满积叠的玉树琼枝,就像春天来了一样犹如千树万树的梨花开放。诗中采用比喻的手法,而实际中,他们去春游时枝头开放的是真正的梨花,所以C项也不正确。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  中国共产党领导的新民主主义革命的直接目的是建立社会主义社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新民主主义革命的直接目的是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立新民主主义国家。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  19世纪70~80年代,在中国边境地区制造危机,使中国陷入“边疆危机”的帝国主义国家有_____。
A: 英国
B: 法国
C: 沙俄
D: 日本
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:19世纪70~80年代,列强从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区,使中国陷入“边疆危机”。英国从印度侵人西藏,又从緬甸入侵云南。法国则从越南侵犯广西。俄国从中亚入侵新疆。曰本也吞并琉球,侵犯台湾。列强侵略中国邻国、蚕食中国边疆地区的一个重要目的,是为了在进一步侵略或瓜分中国的争夺中,占据一个有利的地位。因此,本题答案为ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  20世纪五六十年代,全球化进人了新的发展阶段,但有人却称此时的全球化为半球化,其原因在于_____。
A: 南北对话没有取得实质性的进展
B: 两极格局下美苏两大阵营的对峙
C: 南北半球经济发展差距悬殊
D: 宗教矛盾阻断东西方经济交流
参考答案: B
本题解释:[解析]抓住时间“20世纪五六十年代”,这个时期是美苏争霸的高潮时期,两大阵营的对峙,制约着全球化的进展。


第13题所属考点-《人文历史》


14、单选题  规定我国的根本制度和根本任务的法律是_____。
A: 《宪法》
B: 《民法》
C: 《刑法》
D: 《婚姻法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法规定一国的根本制度和根本任务;宪法具有最髙的法律效力;宪法的制定和修改程序更为严格。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  邓小平指出:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和联邦的制度,而是民族区域自治的 制度,我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我们实行民族区域自治的历史依据是_____。
A: 各民族聚居区发展的不平衡性
B: 统一的多民族国家的长期存在和发展
C: 各民族“大杂居、小聚居”的人口分布格局
D: 近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神
参考答案: B
本题解释:B。解析:统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据;Ac是实 行民族区域自治的现实条件;D项是实行民族区域自治的政治基础。因此正确答案是B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  在确定决策目标时,目标应建立在需要和可能的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  这个突发事件中的造谣者触犯了我国刑法中的_____。
A: 危害公共安全罪
B: 妨碍社会管理秩序罪
C: 危害国家安全罪
D: 破坏社会主义市场秩序罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第六章妨害社会管理秩序罪一章第291条规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。本案中造谣者故意散布谣言,造成恐慌,扰乱社会秩序,触犯了该条规定。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____是公共决策科学化、民主化的必由之路。
A: 政策监控
B: 政策调整
C: 政策分析
D: 政策评估
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】政策评估是指评估主体依据一定的评价标准,通过相关的评估程序,考察公共政策过程的各个阶段,各个环节,对政策产出和政策影响进行检测和评价,以判断政策结果实现政策目标的程度的活动。政策评估的意义在于:(1)政策评估是评价政策绩效的基本手段;(2)政策评估是调整、修正、延续和终止政策的重要依据;(3)政策评估有利于政策资源的配置;(4)政策评估是政策过程科学化、民主化的必要途径。故本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  _____是自然界长期高度发展的产物。
A: 国家
B: 物质
C: 感觉
D: 意识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识不是从来就有的,而是自然界长期发展的产物。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列行为属于无效民事行为的是_____。
A: 限制民事行为人甲与房东签订租房合同
B: 四岁的小朋友乙为自己买了一只铅笔
C: 丙在重大误解的情况下签署了房屋买卖合同
D: 小学生丁趁家长不在将母亲的钻石项链卖给了同学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。A项属于效力待定的合同;B项属于无民事行为能力人实施的与自身状况相适应的行为,有效;C项属于可变更可撤销行为;D项属于无效民事行为。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  唐宋八大家之一的苏轼曾两度来山东任职,并两度驻足济南,对这座文化底蕴深厚的名城印象颇深,多有题咏。他在济南游览槛泉,观赏梅花,并“写枯木一枝于槛泉亭之壁”。时隔多年仍对这次游览念念不忘:“每思槛泉之游,宛在目前。”其中的“槛泉”是指_____。
A: 百脉泉
B: 墨泉
C: 黑虎泉
D: 趵突泉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,被誉为“天下第一泉”,位于济南趵突泉公园,是最早见于古代文献的济南名泉。宋代曾巩为其定名为“趵突泉”。亦有“槛泉”“娥英水”“温泉”“瀑流水”“二股水等名。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列不属于我国国有企业改革中出现的阶段是_____。
A: 放权让利
B: 转换经营权利
C: 政企分开
D: 国家调节市场、市场引导企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] A、B、C都属于我国国有企业改革中出现的阶段,D项“国家调节市场、市场引导企业”是党的十三大报告中提出的有计划商品经济的总体运行机制,不属于企业改革。本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为称为_____。它是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。
A: 企业精神
B: 企业内涵
C: 企业文化
D: 企业价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业文化是企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会贝任、经营形象等的总和,通俗地说就是对企业的看法及企业做事的方式。它是企业个性化的根本体现,是企业生存、竞争、发展的灵魂。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列哪些人物是犹太民族的?_____
A: 列宁
B: 拉里.埃里森
C: 爱因斯坦
D: 乔治.索罗斯
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:列宁有四分之一犹太血统,B、C、D项都是美籍犹太人。本题答案为BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 开明绅士
B: 地方实力派
C: 民族资产阶级
D: 工人阶级,城市小资产阶级
参考答案: ABC


第25题所属考点-《中共党史》


26、判断题  “希望工程”、“春蕾计划”等社会公益活动要充分体现社会公德、职业道德、家庭美德的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,以“讲文明树新风”为主题的创建文明城市、文明村镇、文明行业活动,各级党政机关开展的创先争优、依法行政、公正执法、做人民满意公务员活动,以及社会各界组织的“希望工程”、“送温暖’,、“志愿者”、“手拉手”、“幸福工程”、“春蕾计划”、“扶残助残”等公益活动,覆盖面广、参与人数多,对公民道德建设有着深刻的影响。要在各项创建活动中充分体现社会公德、职业道德、家庭美德的内容,明确具体标准,制定落实措施,力求取得实效。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国民族工业在一战期间的发展,之所以短暂,决定性因素是_____。
A: 辛亥革命不彻底
B: 封建主义的束缚
C: 民族工业基础薄弱
D: 帝国主义的侵略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一战期间,我国民族工业获得了发展的短暂春天,但是近代民族工业发展主要在轻工业方面,重工业的基础十分薄弱,没有形成独立完整的工业体系,这是发展短暂的决定性因素。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “感时花溅泪,恨别鸟惊心”从哲学上看,这一诗句表明_____。
A: 不同的人对客观事物的反应存在差别
B: 意识是人脑对客观存在的主观映像
C: 意识是物质发展到一定阶段的产物
D: 人脑总是不能如实地反映外界事物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两句诗体现了因为作者心里的愁苦悲伤,所以本来与往常无异的花鸟也变得引人落泪。这说明,我们对客观事物的感知会受到主体思想的影响,即意识是人脑对客观存在的主观映像,B项正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为_____周岁。
A: 10
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: C
本题解释:C【解析】《民法通则》第11条规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  豆浆是一种老少皆宜的营养食品,下列对于豆浆的饮用方法,正确的是_____。
A: 喝豆浆时,为了增加营养,可以在煮豆浆时打人鸡蛋
B: 豆浆喝不完时,可以装进保温瓶里,等到下次再喝
C: 生豆浆买回来后要进行加热煮熟,加热时看到泡沫上涌即可
D: 不应在空腹时饮用豆浆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】鸡蛋中的粘蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,使豆浆失去营养价值。所以A项错误。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质,所以B项错误。加热时看到泡沫其实是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的,所以C项错误。空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用,所以不应空腹饮用豆浆。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据宪法和立法法的规定,我国行使国家立法权的主体是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军委
D: 公安部
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  宗教对艺术影响广泛而深远,下列艺术作品不受宗教影响的是:_____
A: 达.芬奇的《最后的晚餐》
B: 西藏的布达拉宫
C: 莫扎特的《安魂曲》
D: 秦始皇陵兵马俑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最后的晚餐》取材于《新约圣经》,表现的是耶稣宣布其12个门徒之中有人出卖他后的紧张场面。这幅画有着浓厚的宗教色彩;西藏的布达拉宫最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心;《安魂曲》,又称作安魂弥撒,追思曲,慰灵曲,是一种特殊弥撒,用于基督教悼念死者仪式中演唱的合唱套曲;秦始皇陵兵马俑是作为秦始皇的陪葬品存在的,而秦朝时期并未有宗教产生或传人。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  目前我国共有多少个省级行政单位和少数民族_____
A: 23,36
B: 36,40
C: 34,55
D: 31,56
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区;我国共有56个民族,55个少数民族.根据题意. 故选:C.


第34题所属考点-中国的行政区划


35、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①所有这些观念都已成为习惯势力 ②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好? ③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象 ④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的 ⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中 ⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了
A: ②③④⑤⑥①
B: ②④⑥①③⑤
C: ⑤④⑥①③②
D: ④①②③⑥⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  对于组织机构比较简单的基层单位来说,公文立卷地点的选择应为_____。
A: 机关办公室集中立卷
B: 各部门分散立卷
C: 部分集中、部分分散立卷
D: 特殊性部门单独立卷
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对一些比较小的机关或基层单位来说,由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多,而且办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多。在这种情况下,可以考虑采用集中式,即由机关的办公室或者秘书室来负责集中整理的工作。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  职业道德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善惩恶的功能,在社会生产和生活中起着强大的舆论监督作用和精神感召作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会公德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善惩恶的功能,在社会生产和生活中起着强大的舆论监督作用和精神感召作用。而职业道德是与人的职业活动紧密相连,是从业者在职业活动范围内应当遵守的与其职业活动相适应的行为规范。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是_____。 ①不惑②垂髫③花甲④加冠⑤而立⑥古稀⑦半百
A: ②④①⑦⑤③⑥
B: ④②③⑥①⑦⑤
C: ⑥⑤③②④⑦①
D: ②④⑤①⑦③⑥
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不惑指40岁,垂髫指三四岁到八九岁的儿童,花甲指60岁,加冠指20岁,而立指30岁,古稀指70岁,半百指50岁。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “解放思想,实事求是”是我们党的_____。
A: 政治路线
B: 组织路线
C: 思想路线
D: 工作作风
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  文化强国是中华民族伟大复兴的必由之路,我们党第一次提出“建设社会主义文化强国”这一重大战略是在党的_____上。
A: 十四届六中全会
B: 十五届六中全会
C: 十六届六中全会
D: 十七届六中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2011年10月15日至18日在北京举行的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,该决定提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到二〇二〇年的文化改革发展奋斗目标。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列哪些人或企业会因美联储的量化宽松的货币政策而收益?_____
A: 考察中国市场的美国电子产品出口商
B: 进口美国电子产品的中国进口商
C: 向美国出口电子产品的中国出口商
D: 向中国进口电子元器件的美国进口商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宽松的货币政策意味着增加货币供给,这会导致美元的贬值,对美国的企业来讲是有利于出口,不利于进口,排除D选项;由于A选项是考察的企业,所以对其没有影响,排除A选项;美元的贬值相对来说是人民币相对升值,这对中国的企业来讲有利于进口,不利于出口。B选项正确。故本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推动依法治国专题研讨班开班仪式上强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,这里体现的主要哲理为_____。
A: 主次矛盾原理
B: 矛盾主次方面原理
C: 矛盾普遍性和特殊性原理
D: 质量互变原理
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】唯物辩证法认为,在事物发展的任何阶段上,必有而且只有一种矛盾居于支配地位,起着规定或影响其他矛盾的作用,这种矛盾就是主要矛盾。由“各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”可知,题中的“关键少数”就是处于支配地位的主要矛盾,故体现了主次矛盾原理。所以本题选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这句话主要说明了以下哪个问题?_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的目的
D: 实践是认识的来源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“社会有技术上的需要”就是指实践过程产生的待解决的新问题;它能“把科学推向前进”,这实际上强调的是实践对科学技术创新的推动作用。科学技术作为一种认识,体现的就是实践对认识的推动作用,也就是实践是认识发展的动力,故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  18世纪英国作家笛福的小说_____反映了资产阶级上升时期敢于进取追求财富的冒险精神。
A: 《鲁滨逊漂流记》
B: 《巴黎圣母院》
C: 《人间喜剧》
D: 《匹克威克外传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:笛福是英国18世纪启蒙文学的重要作家,他的代表作《鲁滨逊飘流记》是一部流传很广、影响很大的文学名著,它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  党领导人民治理国家的基本方略是_____。
A: 改革开放
B: 依法治国
C: 发展社会主义市场经济
D: 构建和谐社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这是党领导人民治理国家的基本方略,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设,更好保障人民权益,更好保证人民当家作主。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  法的_____作用主要表现为对违法犯罪的制裁和惩罚。
A: 指引
B: 强制
C: 教育
D: 评价
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用包括指引、评价、预测和强制作用。其中,法的强制作用是指法具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用。法的实施,应当主要靠社会多数成员的自觉遵守,但是对于少数违法犯罪分子来说,制裁和惩罚是不可缺少的。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  WTO继承与发展了 GAIT的基本原则,这些基本原则包括_____。
A: 非歧视原则
B: 自由贸易原则
C: 透明度原则
D: 灵活性原则
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:WTO是世贸组织的英文简称,成立于1995年1月1日。总部设在日内瓦。它的前身 是1947年订立的关税及贸易总协定(g(j GATT)。WTO继承了 GATT的基本原则:自由的公平竞争原则;非歧视 待遇原则;最惠国待遇原则;国民待遇原则;互惠原则;关税减让原则;透明度原则;禁止数量限制原则;市场开放原则等。D项不符合题意。故本题答案选ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  辐射指的是能量在空间传播的过程。下列关于辐射的一些说法不成立的是_____。
A: 辐射包括电离辐射和非电离辐射,生活中经常接触的是非电离辐射
B: 人们就医时接触到的CT、X光、胸透等,属于电离辐射
C: 手机、电脑、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱等,均为非电离辐射
D: 电离辐射能量较大,但不必过度担心;高铁、地铁属于此类辐射
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非电离辐射能量较低,无需过度担心;高铁、地铁属于此类辐射。D项说法不成立。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A: 洞中缺少食物
B: 洞中缺少阳光
C: 洞中缺少氧气
D: 洞中温度过低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]大雨过后,土壤中的水分增多,湿度增加,造成氧气减少。蚯蚓是用皮肤呼吸的,土壤水分过多不利于它呼吸,所以大雨过后它就会爬出来呼吸新鲜的空气。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  1996年人大八届四次会议正式确定_____为我国的基本国策。
A: 计划生育
B: 科教兴国
C: 西部大开发
D: 一国两制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。科教兴国战略必须做到以下三点:首先,促进科技创新,加速科技进步;其次,把教育放在优先发展的战略地位;最后,尊重知识,尊重人才。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列句子中,使用修辞方法不同于其他三句的是_____。
A: 自我认识是个缓慢的过程,远水解不了近渴,而未来暂时还看不到。
B: 长期以来,鲁迅先生给我们的感觉,就是一个不食人间烟火的战士形象。
C: 四大名著像四面镜子,映照出中国人的某些文化、心理特质。
D: 矮小而年高的垂柳,用苍绿的叶子抚摸着快熟的庄稼。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均使用了比喻的修辞方法,而D项则使用了拟人的修辞方法。故本题选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  遗忘症是指记忆的完全丧失。病人对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。有的人由于大脑皮层受到损害而导致遗忘,有的人由于心理因素导致心因性遗忘,往往因为情绪因素影响记忆丧失。 下列属于遗忘症的是_____。
A: 小王在工作后患遗忘症,无法记住发病后自己刚认识新同事的名字
B: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法记起自己出生的那个地方
C: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法认出自己的亲戚
D: 小王在工作后患遗忘症,发病后无法认出小学同学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗忘症的定义要点是:对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。A项属于部分丧失,符合定义;B项无法记起出生的地方可能是由于出生时还没有记忆,C项无法认出自己的亲戚可能是由于没见过或者是亲戚变化太大,D项无法认出小学同学可能是由于小学同学变化太大,都不一定是由于遗忘症。故答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  真理是有用的,因此有用即真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。实用主义真理观把“有用”作为真理的 根本属性,主张“有用就是真理”。实用主义是主观唯心主义的一个流派。“有用就是真理”的要害在于抹杀了真理的客观性,混淆了真理和谬误的界限,并会导致真理多元论。所以本题说法错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关于中国地理以下说法正确的是:_____
A: 青藏高原日照时间及辐射量居全国之冠
B: 东北地区的最高峰是大兴安岭的主峰敖包疙瘩
C: 巴丹吉林沙漠位于吉林省西部与内蒙古交界处
D: 山西省简称晋,晋州、晋江、晋宁均位于山西
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项中东北最高峰为长白山天池的白云峰,海拔2691米,大兴安岭主峰是索岳尔济山.海拔2035米。C项中巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区的西部。D项中晋州位于河北,晋江位于福建.晋宁县位于云南.晋城和晋中是位于山西的城市。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  什么是现代化?什么样的国家是现代化国家?国际上有不同的标准。但无论从联合国的标准看,还是从经合组织的标准看,区分发达国家与发展中国家的一个重要、很清晰的界限是_____。
A: 产业结构和就业比例
B: 城镇人口和非农就业比例
C: 城镇化
D: 户籍制度和土地利用程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年9月7日,李克强同志在讲话中指出,什么是现代化?什么样的国家是现代化国家?国际上有不同的标准。但无论从联合国的标准看,还是从经合组织的标准看,城镇人口和非农就业比例都是区分发达国家与发展中国家一个很重要、很清晰的界限。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于公司股东出资的表述,正确的是_____
A: 公司成立后,股东可以根据需要抽回出资
B: 股东只能用货币进行出资
C: 无论是有限责任公司还是股份有限公司,股东均可自由转让其出资
D: 股东缴纳出资后,必须经法定的验资机构验资并出具证明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公司法》第29条规定,股东缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。D正确。第36条规定,公司成立后,股东不得抽逃出资。A错误。27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。B错误。股份有限公司的股东转让股权对于公司的董事,经理等都有限制,有限责任公司出资人转让股权的必须经过其他股东同意。所以C错误。


第56题所属考点-《商法》


57、单选题  赵某是一位精神病患者,某天他病情严重时要追打王某,王某被逼到房间墙角时无奈拿起桌子上的花瓶砸向赵某,使赵某脸部受伤,王某的行为属于_____。
A: 故意伤害
B: 正当防卫
C: 意外事件
D: 紧急避险
E: 防卫过当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受,在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。由此可见,正当防卫有四个条件一)必须是针对不法侵害行为;(二)必须是针对正在进行的不法侵害行为;(三)必须是针对实施不法侵害行为的人;(四)是防卫不能超过必要的限度。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列选项中,没有语病的是_____。
A: 奥运会纪念封上活泼可爱地印着五个福娃,它们微笑着迎接八方宾朋
B: 不管当地气候条件极端不利,探险队员终于胜利地完成了自己的任务
C: 市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到了广大市民的拥护和支持
D: 他那伟大的革命形象,经常浮现在我的脑海中
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项语序颠倒,应改为“纪念封上印着五个活泼可爱的福娃”。B项关联词使用不当,应把 “不管”改为“尽管”、“终于”改为“还是”。C项存在歧义,“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”既可理解为“严禁 捕杀野犬、狂犬”,也可理解为“捕杀野犬、狂犬”,显然第一种理解与句意相悖,可改为“严禁在市区养犬,并立即 捕杀野犬、狂犬”。D项无语病,当选。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  —个半世纪以来,化学元素都使用标准单一值的原子量。随着技术的进步,研究人员发现化学元素周期表中有些元素的原子量并不像学生上化学课时学到的那样一成不变。这意味着未来化学元素周斯表要进行全面改动,十大化学元素的原子量将用区间方式标注,而非目前的固定数值。材料表明_____。
A: 认识具有无限性和上升性
B: 实践是认识的目的和归宿
C: 实践是认识发展的动力
D: 世界上没有不可认识之物,只有尚未认识之物
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:随着技术进步,人们对化学元素的认识进一步深化,表明了选项AC。选项D强调人的意识活动具有主动创造性,与题意无关。题干未说明认识为实践服务,排除B。故本题答案选AC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “五四”运动前新文化运动提出的众多口号中,主要口号是_____。
A: 反对旧礼教,提倡新道德
B: 民主与科学
C: 反对文言文,提倡白话文
D: 反对封建专制,要求人权平等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:新文化运动的主要口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  邓小平对党的思想路线的贡献在于_____。
A: 强调解放思想
B: 强调实事求是
C: 提出“三个有利于”标准
D: 提出实践是检验真理的唯一标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】邓小平认为,解放思想、实事求是,是我们党保持生机的法宝,要解决新问题,必须要以新的思想观点继承、丰富和发展马克思主义,指出全党一定要善于重新学习,切实解放思想,故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  准确是公文语言的基本特点和第一要求,这就要求公文的语言必须准确无误,不得使用模糊语。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】哲学的基本问题就是思维和存在、精神与物质的关系问题。它具体包括两方面内容:其一,思维和存在、精神与物质,谁是世界的本原,即何者为第一性,何者为第二性的问题。其二,思维能否认识或者正确地认识存在,即思维和存在是否具有同一性的问题。对哲学基本问题第一方面的回答,哲学分为唯物主义和唯心主义;哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论。故选
A:


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  物理学两大理论支柱是_____。
A: 量子力学
B: 大爆炸理论
C: 相对论
D: 粒子物理学
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论。相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由爱因斯坦创立,分为狭义相对论和广义相对论。两者共同构成了现代物理学的两大基本支柱。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  这是一个,给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族;这是一个,曾经让世界在她面前战栗、而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国;这是一个,人类政治文明民主化、法律化历程开始的地方……”诗中的“岛国”是指_____。
A: 澳大利亚
B: 法国
C: 日本
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题的四个选项中澳大利亚、日本、英国都是“岛国”。但是根据“给世界带来工业文明的 火种也带来海盗洗劫般苦难的民族”、“而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国”和“人类政治文明民主化、法律 化历程开始的地方”分析可知,本题中“岛国”指的是英国。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国《刑法》第21条规定:“为了使国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时,又规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的哪种原则?_____
A: 比例原则
B: 秩序优先原则
C: 个案平衡原则
D: 价值排序原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解决法的价值冲突的原则有三个:(1)价值排序原则(又称价值位阶原则),即按照价值高低排出主次、先后;(2)个案平衡原则,即具体案件适用考虑价值之平衡;(3)比例原则,即某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现“最小损害”或“最少限制”,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题题干明显属于比例原则,故A项当选。


第66题所属考点-《法理学与宪法》


67、多选题  中共中央政治局于2015年3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》。会议强调,必须加快推动生产方式绿色化和生活方式绿色化。下列属于绿色生活方式的有_____。
A: 尽量少用一次性生活用品
B: 出行多采用公共交通工具
C: 在食堂开展“光盘”行动
D: 经常更换手机等电子产品
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:废旧手机等电子垃圾已成为当今人类和环境的“无形杀手”,手机电路板以及配件电池等含有大量有毒金属物质,对环境十分有害,所以不应该经常更换手机等电子产品。D项错误。故本题答案选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列关于我国独立自主和平外交政策的基本原则的说法中,正确的有_____。
A: 坚持独立自主地处理一切国际事务的原则
B: 坚持和平共处五项原则为指导国家间关系的基本准则
C: 坚持同发展中国家加强团结与合作的原则
D: 坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]独立自主和平外交政策的基本原则,是我国对外交往活动的根本准则,是在外交工作实践中探索出来的处理对外关系的根本依据。题目中的四个选项都是独立自主和平外交政策的基本原则的内容。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列戏剧,作品名称与作者不对应的是_____。
A: 《龙须沟》——老舍
B: 《蔡文姬》——郭沫若
C: 《日出》——曹禺
D: 《关汉卿》一夏衍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为纪念世界文化名人关汉卿,田汉创作了12场话剧《关汉卿》,全剧以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代战斗的戏剧家关汉卿的艺术形象。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列物权中属于他物权的有_____。
A: 所有权
B: 土地使用权
C: 抵押权
D: 质权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:他物权指在他人所有的物上设定或享有的权利,是权利人根据法律规定或合同的约定,对他人之物享有的进行有限支配的物权。包括用益物权和担保物权,用益物权中包括土地使用权、农村土地承包经营权等;担保物权包括抵押权、质权和留置权。A项所有权即自物权,不选。故本题答案选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  壮族是我国55个少数民族中人口最多的民族,主要分布在广西壮族自治区的南宁、钦州、百色、河池、柳州5个地市。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:壮族主要分布在广西壮族自治区的南宁、百色、河池、柳州等地市,不包括钦州。故本题 判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,其基本内容包括:_____
A: —切为了群众
B: —切依靠群众
C: 密切联系群众
D: 从群众中来,到群众中去
E: 全心全意为人民服务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容,后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。答案选ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  立法监督指的是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 社会及舆论监督
C: 中国共产党的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。因此本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  李某因犯抢劫罪被判处有期徒刑14年。在服刑期间,李某积极改造,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。下列关于李某的假释说法错误的是_____。
A: 不能假释
B: 服刑五年以上才可假释
C: 由最高人民法院决定是否假释
D: 由省检察院决定是否假释
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第81条第2款规定:“对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”李某因抢劫罪而被判处14年有期徒刑,所以不能假释。因此本题正确答案为BCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  领导艺术和权术是根本相对立的,下列哪一项不是二者的本质区别?_____
A: 领导艺术的运用是出于公共利益,而权术则往往是为了个人和小集团的私利
B: 领导艺术强调必须符合道德标准,而权术则无视道德,为达目的而不择手段
C: 领导艺术是真、善、美在领导活动中的创造和发挥,而权术则是假、恶、丑在领导活动中的表现
D: 领导艺术是公开的和磊落的,而权术则秘而不宣,不可示人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】ABD三项概括了领导艺术和权术的本质区别,C项说法不正确。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  主张思维能认识现实世界的有_____。
A: 所有唯心主义
B: 有些唯心主义
C: 所有唯物主义
D: 有些唯物主义
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:对思维与存在有无同一性,即思维能否认识现实世界的问题的不同回答,是区分可知论和不可知论的标准,唯物主义哲学家和一些唯心主义哲学家认为世界是可知的,有些唯心主义哲学家认为世界是不可知的,或思维只能认识现象,不能认识事物的本质。


第76题所属考点-《马哲》


77、单选题  考评干部政绩,既要看经济指标,又要看社会指标、人文指标和环境指标;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济总量增长,又要看人民群众得到的实惠;既要看“显绩”,又要看“潜绩”。这说明:_____
A: 要用全面的观点考评干部政绩
B: 要用发展的观点考评干部政绩
C: 要用实践的观点考评干部政绩
D: 要用群众的观点考评干部政绩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从多个方面去考评干部的政绩,而不是从单个方面去考评,说明要用全面的观点去考评干部政绩,用全面发展的眼光去看问题。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  今年是中国提出和平共处五项原则60周年,和平共处五项原则的主要内容是_____。
A: 反对霸权主义和强权政治,维护世界和平、互不侵犯、平等互利、和平共处
B: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
C: 独立自主、维护世界和平稳定、反对干涉他国主权、完全平等、和平共处
D: 独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务、和平共处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处是和平共处五项原则的内容。故本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  新华社2012年4月16日受权发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制和_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 岗位选拔制度
B: 岗位管理制度
C: 公平招聘制度
D: 竞聘上岗制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》中指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。加快推进职称制度改革。对不同类型事业单位实行分类人事管理,依据编制管理办法分类设岗,实行公开招聘、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某市工商局发生了一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容。此时可以采用的行文方式是_____。
A: 多级行文
B: 越级行文
C: 直接行文
D: 逐级行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多级行文是指发文机关向直接上级并向非直接上级或者向直接下级并向非直接下级的一次性行文。本题中,某市工商局向上级部门和更高层次的上级机关同时行文属于多级行文。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  对于销售科长而言,其管理职能的发挥,更强调领导职能的重要性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的领导职能是指指导和协调组织中的成员,包括领导者激励下属,指导他们的活动,选择最奏效的沟通渠道,解决组织成员间的冲突等。一般而言,基层管理者会花费较多时间处理这些问题,而高层管理者会花费较多时间去做关于组织整体计划、组织、控制等活动。销售科长为基层管理者,因此,其管理职能的发挥,更强调领导职能的重要性。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  社会主义公民道德建设的基本原则是集体主义。同时,集体主义原则也是社会主义政治、经济和文化建设的必然要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》中指出,集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织为_____。
A: 行政机关
B: 行政主体
C: 行政组织
D: 被授权的组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这是一道概念题,行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应的法律责任的社会组织。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  资本周转速度与周转时间成正比,与周转次数成反比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  改变消费者购买日本马桶盖的关键,最终要靠_____。
A: 提高制造技术水平
B: 提高生产标准
C: 建立消费安全制度
D: 严格执行消费者权益保护制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  马克思主义哲学认为社会意识的形式包括_____。
A: 政治、法律观念
B: 道德
C: 艺术
D: 宗教
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会意识是社会存在在社会精神领域中的反映,是精神现象的总和,主要包括政治思想、法律思想、道德、艺术、宗教、科学和哲学等。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调査,没有发言权”。故本题答案选B。


第88题所属考点-《毛概》


89、单选题  建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是_____。
A: 文化素质、科技素质、心理素质
B: 文化素质、身体素质、人文素质
C: 文化素质、科技素质、人文素质
D: 人文素质、科技素质、身体素质
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。


第89题所属考点-《中国特色社会主义》


90、多选题  毛泽东同志在《实践论》中指出:“马克思主义的最本质的东西,马克思主义的活的灵魂,就在于具体地分析具体的情况。”从上述可以推出“具体问题具体分析”就是_____
A: 一切从实际出发的世界观的体现
B: 实事求是的思想路线的体现
C: 唯物辩证法矛盾原理的体现
D: 经济基础决定上层建筑原理的体现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:具体问题具体分析是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。它是马克思主义的一个重要原则和活的灵魂,也是我们在一切工作中必须严格遵守的基本方法;它是人们正确认识事物的基础,只有从实际出发,具体地分析矛盾的特殊性,才有可能区分事物,认识事物发展的特殊规律;它是人们正确解决矛盾的关键,只有对具体情况进行具体分析,把握事物的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法。实事求是就是指我们不论做什么事情,都要从实际出发,从中引出其固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的向导,做到按客观规律办事。因此,具体问题具体分析体现了一切从实际出发的世界观、实事求是的思想路线、唯物辩证法的矛盾原理。故本题选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  以乡村为中心的思想的确立和实事求是思想路线的提出,标志着马克思主义与中国实际相结合的毛泽东思想达到成熟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:以乡村为中心的思想的确立和实事求是思想路线的提出,标志着马克思主义与中国实际相结合的毛泽东思想的基本形成。新民主主义理论科学体系的形成标志着毛泽东思想达到成熟。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲因病去世,根据我国继承法的规定,不属于甲第一顺序法定继承人的是_____。
A: 甲的妻子
B: 甲的父母
C: 甲的儿子
D: 甲的弟弟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  该公文标题存在的主要问题是_____
A: 缺少主语
B: 文种杂揉
C: 事由不明
D: 缺少发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告和请示是公文的两种不同文体,标题中既有报告又有请示,文种杂糅,该公文应使用请示。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  27 海关总署1月1"0日发布数据:2012年_____取代了日本,成为内地第四大贸易伙伴。
A: 韩国
B: 新加坡
C: 澳门
D: 香港
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】海关总署2013年1月10日发布数据:2012年香港取代了日本,成为内地的第四大贸易伙伴。故本题选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  前几届世博会的主题分别是:“海洋——未来的财富”“人类•自然•科技•发展”“水与可持续发展”,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。由此可见,上海世博会既继承了“关注自然”这个主题,又鲜明表达了“生活更美好”这个新的创意。这体现了_____。
A: 在兼收并蓄中进行文化创新
B: 中华文化的个性寓于共性之中
C: 实现文化创新需要博采众长
D: 继承传统文化是繁荣民族文化的动力
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C 【解析】上海世博会既继承了国外举办的前几届“关注自然”的主题,又鲜明表达了自己“生活更美好”这个新的创意,这体现了要进行和实现文化创新,必须要兼收并蓄、博采众长,AC项正确。故选AC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列选项中_____不属于公务员行政处分的种类。
A: 警告
B: 记过
C: 降级
D: 调出
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员行政处分的种类包括:警告、记过、记大过、降级、撤职,没有调出,故正确答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  处理重大突发事件,最有效的方法是_____。
A: 法律方法
B: 行政方法
C: 经济方法
D: 心理方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政方法力量集中、行动迅速。同时行政方法时效性强,它能及时地针对具体问题发出命令和指示,可以快刀斩乱麻,较好地处理特殊问题和管理活动中出现的新情况,因而能够有效处理突发事件。故行政方法是处理重大突发事件的有效手段。故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是_____。
A: 商品价值
B: 剩余价值
C: 劳动力自身的价值
D: 劳动力自身价值和剩余价值
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:商品的价值量取决于生产该种商品的社会必要劳动时间,其定义为:凝结在商品中的无差别的一般人类劳动;剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。劳动力的价值由三个部分构成:即维持劳动者自身生存所需要的生活资料的价值;劳动者繁殖后代所需要的生活资料的价值:劳动者接受教育训练所支出的费用。题干中“劳动力商品所创造的全部价值”包括“劳动力自身价值和剩余价值”。因此,答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: A厂关于请求购买复印机的请示报告
B: B公司关于铺张浪费的请示
C: M省人民政府精简机构的请示
D: 民政部关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询